Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
1 pág.
SIMULADO DE NEUROANATOMIA

Pré-visualização|Página 1 de 1

SIMULADO DE NEUROANATOMIA

1 - Qual das estruturas abaixo não pertence ao hipotálamo:

a)    Infundíbulo da hipófise.

b)    Colículos superiores.

c)    Corpos mamilares.

d)    Quiasma óptico.

e)    Tuber cinéreo.

RESPOSTA: B

2- O segundo neurônio da via gustativa situa-se ao nível do:

a)    Núcleo do trato solitário.

b)    Núcleo trigeminal principal.

c)    Núcleo rubro.

d)    Núcleo ambíguo.

e)    Núcleo cuneiforme.

RESPOSTA: A

3- As meninges cranianas representam quatro lâminas conjuntivas: dura-máter com a lâmina perióstica e a lâmina meníngea, aracnoide e pia-máter. Os seios venosos são esperados:

a)    No espaço subpial, entre a pia-máter e o parênquima nervoso.

b)    No espaço subaracnoide, entre a aracnoide e a pia-máter.

c)    No espaço extradural, entre a tábua interna e a lâmina perióstica.

d)    Na díploe, entre a lâmina meníngea da dura-máter e a aracnoide.

e)    Entre as lâminas da dura-máter.

RESPOSTA: E

3- A cápsula interna é vascularizada por (pelas):

a)    Artérias pontinas.

b)    Ramos corticais da artéria cerebral média.

c)    Artérias lentículo-estriadas.

d)    Ramos cerebrais da artéria cerebral posterior.

e)    Ramos corticais da artéria cerebral anterior.

RESPOSTA: C

4- A respeito do giro do cíngulo, podemos afirmar que:

a)    Faz parte do sistema límbico.

b)    É área de recepção da audição.

c)    Não é encontrado no cérebro de mamíferos.

d)    Encontra-se na face orbitária do lobo frontal.

e)    É área de recepção da visão.

RESPOSTA: A

5- A artéria cerebelar anteroinferiora (AICA) é ramo de (a):

a)    Artéria vertebral.

b)    Artéria cerebral posterior.

c)    Artéria espinal anterior.

d)    Artéria carótida interna.

e)    Artéria basilar.

RESPOSTA: E

6- O 2º neurônio da via óptica é denominado __________ e o 4º neurônio da via óptica situa-se no ___________

a)    Neurônio ganglionar, tegmento mesencefálico.

b)    Fotorreceptores, corpo geniculado medial.

c)    Neurônio ganglionar, tecto mesencefálico.

d)    Neurônio bipolar, corpo geniculado medial.

e)    Neurônio bipolar, corpo geniculado lateral.

RESPOSTA: E

7- As áreas da audição e visão situam-se respectivamente nos lobos:

a)    Temporal e occipital.

b)    Temporal e parietal.

c)    Parietal e occipital.

d)    Frontal e parietal.

e)    Frontal e temporal.

RESPOSTA: A

8- O ligamento que está localizado junto à parede posterior do corpo vertebral recebe o nome de:

a)    Ligamento interespinhoso.

b)    Ligamento amarelo.

c)    Ligamento supraespinhoso.

d)    Ligamento longitudinal posterior.

e)    Ligamento longitudinal anterior.

RESPOSTA: D

9- Qual das seguintes estruturas não pertence ao diencéfalo:

a)    Núcleo amigdaloide.

b)    Corpo geniculado medial.

c)    Corpos mamilares do hipotálamo.

d)    Corpo geniculado lateral.

e)    Epífise ou pineal.

RESPOSTA: A

10- O paciente chegou ao pronto-socorro, após ser agredido por um “estilete”, sendo constatada uma lesão ao nível da hemimedula direita (em T5). Qual das seguintes afirmativas está incorreta:

a)    Perda da sensibilidade proprioceptiva em membro inferior direito.

b)    Perda da sensibilidade tátil (epicrítica) em membro inferior direito.

c)    Déficit de força em membro inferior direito.

d)    Perda da sensibilidade tátil (epicrítica) em membro inferior esquerdo.

e)    Perda da sensibilidade termo-algésica em membro inferior esquerdo.

RESPOSTA: D

11- Assinale a alternativa correta:

a)    O fórnice faz parte das conexões neocorticais.

b)    O hipocampo recebe um grande número de conexões do sistema auditivo.

c)    O fórnice conecta diretamente o hipocampo com o núcleo anterior do tálamo.

d)    O fórnice é a principal via eferente do hipocampo.

e)    Nenhuma das afirmativas está correta.

RESPOSTA: C

12- O hipocampo:

a)    Tem função na memória.

b)    Todas estão corretas.

c)    Faz parte do neocórtex.

d)    Encontra-se no lobo temporal.

e)    As afirmações “Encontra-se no lobo temporal” e “Tem função na memória” estão corretas.

RESPOSTA: E

13- Sobre as vias que conduzem o tato protopático podemos afirmar que:

a)    Nenhuma das afirmativas está correta.

b)    Estão agrupadas na porção posterior do funículo lateral.

c)    Estão agrupadas na porção anterior do funículo lateral.

d)    Estão agrupadas no funículo anterior.

e)    Estão agrupadas no funículo posterior.

RESPOSTA: C

14- Assinale a frase correta:

a)    As artérias cerebelares superiores são exemplos de ramos da artéria basilar.

b)    As artérias cerebelares são ramos da artéria cerebral posterior.

c)    A artéria cerebelar superior é ramo da artéria cerebral posterior.

d)    A artéria cerebelar inferior anterior é ramo da artéria vertebral.

e)    As artérias cerebelares são todos ramos da artéria basilar.

RESPOSTA: A

15- As artérias lentículo-estriadas:

a)    Nenhuma afirmação está correta.

b)    São as artérias que em geral rompem nas hemorragias cerebrais por hipertensão arterial por terem paredes delgadas e serem artérias terminais.

c)    Vascularizam a cápsula interna e os núcleos da base.

d)    São ramos principalmente da artéria cerebral média.

e)    Todas as afirmativas estão corretas.

RESPOSTA: E

16- Assinale a afirmativa correta:

a)    O verme cerebelar não entra na constituição do teto do cerebelo.

b)    O paleocerebelo está relacionado com o controle da motricidade fina.

c)    O flóculo localiza-se na linha média.

d)    As células em cesto são as células eferentes do córtex cerebelar.

e)    O núcleo denteado recebe um grande número de axônios provenientes das células de Purkinje do neocerebelo.

RESPOSTA: E

17 - Os colículos inferiores e superiores relacionam-se respectivamente com:

a)    Feixe corticopontino e feixe corticoespinal.

b)    Reflexos fotomotores e motricidade extrapiramidal.

c)    Via auditiva e reflexos fotomotores.

d)    Sensibilidade termo-algésica e proprioceptiva.

e)    Motricidade extrapiramidal e via auditiva.

RESPOSTA: B

18 - As fibras que se originam nos núcleos grácil e cuneiforme, denominam-se de ___________ e após sua decussação agrupam-se no tronco cerebral constituindo o (a) ____________

a)    Fibras arqueadas externas, lemnisco medial.

b)    Fibras arqueadas internas, lemnisco medial.

c)    Fibras arqueadas internas, lemnisco espinal.

d)    Fibras arqueadas externas, lemnisco espinal.

e)    Fibras cuneiformes, lemnisco lateral.

RESPOSTA: B

19- A síndrome de Wallemberg ocorre geralmente pela lesão da artéria cerebelar inferior posterior (PICA) e compromete a porção lateral do bulbo, nos seus feixes e núcleos. Esperamos encontrar no paciente déficits neurológicos das seguintes estruturas, exceto:

a)    Lesão do núcleo ambíguo.

b)    Lesão do trato espinal do trigêmeo e seu núcleo.

c)    Lesão do pedúnculo cerebelar inferior.

d)    Lesão do trato espino-talâmico lateral.

e)    Lesão do núcleo facial.

RESPOSTA: E

20- Com relação aos ventrículos cerebrais é verdadeiro afirmar que:

a)    Os forames interventriculares ou de Monro, conectam os ventrículos laterais com o III ventrículo.

b)    O recesso pineal está localizado no IV ventrículo.

c)    Os foramens de Lushka são aberturas laterais dos ventrículos laterais.

d)    O aqueduto cerebral (Sylvius) conecta os ventrículos laterais entre si.

e)    O foramen de Magendie conecta o III ventrículo ao IV ventrículo.

RESPOSTA: A

 

 


Quer ver o material completo? Crie agora seu perfil grátis e acesse sem restrições!