A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
4 pág.
Simulado - Dir Administrativo

Pré-visualização | Página 1 de 1

Prof. Almir Morgado e Prof. Isabelli Gravatá 
 
 
DIREITO ADMINISTRATIVO – ATOS ADMINISTRATIVOS 
 
SIMULADO 
 
 
1- A convalidação de ato administrativo decorre de certos 
pressupostos. Não se inclui entre estes pressupostos: 
 
a) não acarretar lesão ao interesse público. 
b) não causar prejuízo a terceiros. 
c) o defeito ter natureza sanável. 
d) juízo de conveniência e oportunidade da autoridade competente. 
e) autorização da autoridade máxima do órgão ou Poder do qual 
emanou o ato viciado. 
 
Resposta: E 
 
 
2. Determinado administrado ingressa com ação de Mandado de 
Segurança, pleiteando ao Poder Judiciário que modifique o 
conteúdo de um ato administrativo, alegando que o mesmo não 
atende aos interesses de certa comunidade, dada a absoluta 
inconveniência da medida. Em vista do fundamento apresentado 
para o pedido, o Poder Judiciário: 
 
a) poderá modificar o ato, diretamente, se entender que é, 
efetivamente, inconveniente. 
b) poderá obrigar a autoridade administrativa a modificá-lo. 
c) somente poderá modificar o ato se entender que foi editado em 
momento inoportuno, sem adentrar no exame quanto à sua 
conveniência. 
d) não poderá atender o pedido apresentado, por ser a 
conveniência aspecto relacionado à discricionariedade do 
administrador. 
e) não poderá atender o pedido, pois a intervenção do Poder 
Judiciário somente se justificaria se, a um só tempo, o ato fosse 
inconveniente e tivesse sido editado em momento claramente 
inoportuno. 
 
Resposta: D 
 
 
3. A convalidação de atos administrativos é providência que: 
 
a) pode ser tomada, desde que não prejudique o interesse público 
ou os direitos de terceiros. 
b) pode ser tomada livremente, mediante apreciação discricionária 
da autoridade competente. 
c) deve obrigatoriamente ser tomada, se os vícios forem sanáveis. 
d) não pode ser tomada, em razão de inexistirem nulidades relativas 
em direito administrativo. 
e) não pode ser tomada, por falta de expressa previsão legal. 
 
Resposta: A 
 
 
4. É decorrência do regime jurídico próprio a que estão submetidos 
os atos administrativos vinculados, o fato de (a): 
 
a)impossibilidade de serem revogados por motivos de conveniência 
e oportunidade. 
b)desnecessidade de serem praticados em observância a expresso 
comando de lei. 
c) existir certa margem de escolha para o agente público decidir o 
conteúdo do ato. 
d) prescindibilidade da declaração dos motivos que levaram a sua 
edição. 
e) sua não sujeição ao controle jurisdicional, no que diz respeito a 
seu mérito. 
 
Resposta: A 
 
 
5- Em relação ao desfazimento dos atos administrativos, é correto 
afirmar: 
 
a) a anulação só pode se dar mediante provocação do interessado 
ao Poder Judiciário através de representação administrativa. 
b) a revogação tem os seus efeitos temporais ex nunc. 
c) tratando-se de motivo de conveniência ou oportunidade, o 
desfazimento do ato será feito por revogação, através de ação de 
Mandado de Segurança. 
d) anulação e revogação podem incidir sobre todos os tipos de ato 
administrativo, quer discricionários, quer vinculados. 
e) diante do ato viciado, a anulação é obrigatória para a 
Administração. 
 
Resposta: B 
 
 
6. Entre os denominados elementos sempre essenciais à validade 
dos atos administrativos, destaca-se um deles que se refere, 
propriamente, à observância do princípio constitucional da 
impessoalidade, pelo qual, os atos administrativos devem, sempre, 
atender ao interesse público. Tal elemento se encontra sintetizado 
no(s) termo(s): 
 
a) competência e objeto 
b) legalidade e razoabilidade 
c) forma e motivo 
d) motivação 
e) finalidade 
 
Resposta: E 
 
 
7. No âmbito da Administração Pública Federal, o ato 
administrativo, quando eivado de vício de legalidade do qual tenha 
gerado efeitos patrimoniais favoráveis para terceiros de boa-fé, 
 
a) só pode ser anulado, administrativamente, no prazo decadencial 
de cinco anos. 
b) pode ser anulado, a qualquer tempo, com eficácia ex nunc 
(doravante), desde que respeitados os direitos adquiridos. 
c) não pode ser anulado, sequer por decisão judicial. 
d) só por decisão judicial é que pode vir a ser reformado. 
e) torna-se irreversível, em razão da presunção de legalidade e da 
segurança jurídica. 
 
Resposta: A 
 
 
8. Não é classificado como ato administrativo normativo: 
 
a) o Regulamento 
b) a Apostila 
c) a Resolução 
d) o Regimento 
e) a Deliberação 
 
Resposta: B 
 
 
9. Distingue-se Perfeição de Validade, porque: 
 
a) a primeira ter a ver apenas com o fato de ter ou não ter o ato 
completado o seu ciclo de formação. 
b) a segunda diz respeito apenas ao atendimento do requisito 
Motivação. 
c) a primeira ter a ver apenas com o fato de ter ou não ter o ato 
atendido seus requisitos legais. 
d) a segunda dizer respeito à aptidão do ato para produzir seus 
efeitos naturais. 
e) a segunda dizer respeito apenas a ter ou não ter o ato aptidão 
para ser executado. 
 
Resposta: A 
 
 
10. Não são elementos essenciais de validade do ato 
administrativo: 
 
a) a competência e a forma 
b) a finalidade e o motivo 
c) o termo e a condição 
d) o conteúdo e a forma 
e) o motivo e o objeto 
 
Resposta: C