Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
1 pág.
BANCO DE QUESTÕES DE ANATOMIA HUMANA - SISTEMA ESQUELÉTICO

Pré-visualização|Página 1 de 1

BANCO DE QUESTÕES DE ANATOMIA HUMANA - SISTEMA ESQUELÉTICO

PROVA DE GENERALIDADES

 1. Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo os ossos metacarpais da mão, estes podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

RESPOSTA: A

 2. Dentre os ossos abaixo, aquele que não faz parte do esqueleto axial é:

a) osso frontal

b) décima costela

c) C1 ( atlas )

d) clavícula

e) esterno

 RESPOSTA: D

 3. Dentre os ossos abaixo, aquele que não faz parte do esqueleto apendicular é:

a) úmero

b) sacro

c) tálus

d) escafoide

e) fíbula

RESPOSTA: B 

4.  Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo o osso escápula, este podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

 RESPOSTA: D

5.  Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo o osso esfenoide, este podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

 RESPOSTA: C

6.  Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo o osso parietal, este podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

  RESPOSTA: D

 7. Qual dos ossos abaixo pode ser incluído no esqueleto apendicular:

a) frontal

b) sacro

c) cóccix

d) occipital

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: E

8. Qual dos ossos abaixo é considerado um osso sesamoide:

a) osso do quadril

b) patela

c) frontal

d) escapula

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

9. Qual dos ossos citados abaixo além de pertencer a região da face ainda pode ser considerado um osso pneumático:

a) mandíbula

b) zigomático

c) parietal

d) maxilar

e) frontal

  RESPOSTA: D

10. Qual dos ossos citados abaixo além de pertencer a região da face ainda pode ser considerado um osso par:

a) vômer

b) mandíbula

c) parietal

d) frontal

e) maxilar

  RESPOSTA: E

11.   Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo as vértebras, este podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

 RESPOSTA: E

12. No esqueleto, encontram-se os seguintes ossos planos:

a) frontal e vértebra

b) ilíaco e ulna

c) tíbia e úmero

d) parietal e escápula

e) metatarso e patela

 RESPOSTA: A

13. As suturas são encontradas no:

a) fêmur

b) úmero

c) crânio

d) ilíaco

e) carpo

  RESPOSTA: C

14. São ossos do esqueleto axial:

a) escápula e axis

b) vértebra lombar e atlas

c) esterno e carpo

d) sacro e ilíaco

e) costela e tarso

  RESPOSTA: B

15. Os ossos pneumáticos servem para:

a) aumentar peso

b) orientação

c) diminuir peso

d) equilíbrio

e) aumentar distância

 RESPOSTA: C

16. Quantidade de falanges que são encontradas no dedo polegar do homem:

a) 2

b) 1

c) 3

d) 5

e) 4

  RESPOSTA: A

17. Os                              são um tipo especial de osso pequeno e de forma ovalada encontrados em certos tendões. Não são considerados parte do esqueleto axial ou apendicular, exceto pelas duas patelas.

a) ossos longos

b) ossos planos

c) ossos curtos

d) ossos sesamoides

e) ossos pneumáticos

  RESPOSTA: D

18.  Existem várias maneiras de classificar os ossos, a maneira mais difundida é aquela que leva em consideração sua forma. Classificando-os segundo a predominância ou equivalência de uma das dimensões: comprimento, largura ou espessura. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.

a) o osso longo é aquele que apresenta o comprimento maior que a largura e a espessura

b) o osso curto é aquele que apresenta equivalência em duas de suas dimensões

c) a tíbia é um exemplo de osso curto

d) os ossos do carpo são exemplos de osso longo

e) um exemplo de osso laminar são os ossos do metatarso

  RESPOSTA: A

19. O plano de secção do corpo humano que o divide em metades direita e esquerda é conhecido como:

a) sagital

b) frontal

c) mediano

d) transversal

e) lateral

 RESPOSTA: C

20. O osso humano que apresenta o maior comprimento chama-se:

a) fêmur

b) ulna

c) rádio

d) tíbia

e) úmero

  RESPOSTA: A

21. Acerca do esqueleto axial, do esqueleto apendicular e das relações entre eles, assinale a alternativa correta.

a) o sacro e o externo estão localizados no esqueleto apendicular

b) o esqueleto axial está dividido em membros superiores e membros inferiores

c) a escápula e a clavícula são ossos presentes no apêndice inferior

d) ossos do crânio estão divididos entre as duas porções esqueléticas

e) as cinturas escapular e pélvica unem o esqueleto apendicular ao axial

  RESPOSTA: E

22. Sobre os ossos do corpo humano assinale a alternativa correta:

a)   os ossos pneumáticos são assim denominados por conterem espaços preenchidos por ar, por exemplo, o esfenoide

b) os ossos alongados apresentam uma camada de tecido conjuntivo denso modelado em sua superfície, e assim como os longos tubulares, abrigam medula óssea

c)  podem ser classificados em planos, serreados, longos, alongados, curtos, irregulares, sesamoides e suturais

d) ossos curtos são aqueles em que o comprimento se sobrepõe a largura

e) não podemos classificar o osso parietal como plano, pois ele apresenta uma forma indefinida

  RESPOSTA: A

23. No esqueleto, encontram-se os seguintes ossos longos:

a) frontal e vértebra

b) parietal e carpo

c) occipital e tíbia

d) maxilar e frontal

e) ulna e tíbia

 RESPOSTA: C

24.  Acerca da classificação dos ossos, a afirmação em que o osso apresenta duas extremidades bem definidas denominadas epífises e uma diáfise é característico de qual classificação:

a) ossos longos

b) ossos planos

c) ossos curtos

d) ossos sesamoides

e) ossos pneumáticos

  RESPOSTA: A

25. O número de ossos encontrados no tórax é:

a) 25

b) 24

c) 26

d) 28

e) 30

  RESPOSTA: A

26. A coluna vertebral apresenta quantos ossos:

a) 25

b) 24

c) 26

d) 28

e) 30

  RESPOSTA: C

27. Em relação ao número de ossos da cabeça, qual afirmação está correta:

a) crânio tem 8, a face 14, mais hioide e mais 3 ossículos do ouvido total 29

b) crânio tem 6, a face 14, mais hioide e mais 3 ossículos do ouvido total 27

c) crânio tem 6, a face 12, mais hioide e mais 3 ossículos do ouvido total 25

d) crânio tem 9, a face 14, mais hioide e mais 3 ossículos do ouvido total 30

 RESPOSTA: A

28. Em relação ao peso dos ossos a literatura destaca que os ossos equivalem a quanto do peso corporal: a) 25%

b) 40%

c) 14%

d) 20%

e) 30%

  RESPOSTA: C

29. O esqueleto axial é constituído pelos seguintes ossos:

a) tarso, metatarso e falanges

b) crânio, coluna vertebral e tórax

c) crânio, tórax e membros inferiores.

d) osso do quadril, membros superiores e inferiores

e) osso do quadril, membros superiores e tronco

  RESPOSTA: B

30.  Sistema Esquelético pode ser dividido em duas partes funcionais, o esqueleto axial e o esqueleto apendicular. Assinale a alternativa que contém apenas ossos do esqueleto axial.

a) úmero, tíbia, ulna e fêmur

b) mandíbula, fêmur, fíbula e calcâneo

c) esfenoide, hioide, costela e esterno

d) escápula, ulna, maxila e occipital

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

31. Vários termos descrevem a relação das partes do corpo humano na posição anatômica e comparam a posição relativa de duas estruturas. O termo “intermédio” é utilizado para:

a) indicar a posição de uma estrutura ou órgão que está mais longe do plano sagital mediano

b) indicar a posição de uma estrutura ou órgão que está mais próximo do plano inferior (podálico) ou mais longe do plano superior

c) indicar a posição de uma estrutura ou órgão colocado entre outras duas, sendo uma medial e outra lateral

d) indicar a posição de uma estrutura ou órgão que está sobre o plano sagital mediano

 RESPOSTA: C

32. Em uma partida de futebol, um jogador sofreu fratura de fêmur. Considere os seguintes eventos, relacionados à recuperação da zona de lesão desse jogador.

1 - Preenchimento por proliferação do periósteo

2 - Remoção de células mortas e de restos de matriz óssea, por fagocitose 3 - Ossificação do tecido regenerado

4 - Formação de calo ósseo com tecido ósseo primário

A ordem em que esses eventos ocorrem no processo de regeneração do tecido ósseo é a) 1-3-4-2

b) 2-1-3-4

c) 3-2-1-4

d) 4-1-3-2

e) 3- 4-2-1

 RESPOSTA: B

CABEÇA


33. Dentre os ossos abaixo, aquele que não participa na formação da órbita é:

a) osso frontal

b) osso zigomático

c) osso palatino

d) mandíbula

e) osso esfenoide

  RESPOSTA: D

34. O brégma está localizado no(a):

a) ponto de união das suturas coronal e sagital

b) ponto de união das suturas lambdoides

c) ponto de união das suturas internasal e frontonasal

d) centro da sutura sagital

e) fossa temporal

 RESPOSTA: A

35. Qual das seguintes estruturas ósseas separa a cavidade oral da cavidade nasal?

a) processo palatino do maxilar inferior e osso palatino

b) processo palatino do maxilar superior e osso palatino

c) processo palatino da maxila

d) processo maxilar do palatino e maxila

e) osso palatino e processo horizontal da maxila

 RESPOSTA: B

36. Não encontramos no osso temporal:

a) meato acústico externo

b) fossa maxilar

c) processo estiloide

d) fossa mastoidea

e) processo zigomático

  RESPOSTA: A

37.  Dentre as seguintes estruturas, aquela que não pode ser evidenciada na parte externa da norma basal do crânio é:

a) forame lacerado

b) côndilo occipital

c) canal carótido

d) forame redondo

e) forame espinhoso

  RESPOSTA: B

38. Quantos ossos compõem a face?

a) 8

b) 12

c) 14

d) 16

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: C

39. Qual dos ossos citados abaixo além de pertencer a região do crânio articula-se com o osso móvel da cabeça:

a) occipital

b) parietal

c) temporal

d) frontal

e) esfenoide

  RESPOSTA: C

40. Qual o nome da sutura entre os ossos parietais e o occipital:

a) sutura sagital

b) sutura coronal

c) sutura escamosa

d) sutura lambdoide

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: D

41. Qual dos ossos citados abaixo além de pertencer a região do crânio articula-se com o osso da coluna vertebral:

a) occipital

b) parietal

c) temporal

d) frontal

e) esfenoide

  RESPOSTA: A

42. Qual dos ossos citados abaixo além de pertencer a região do crânio ainda pode ser considerado um osso pneumático:

a) parietal

b) zigomático

c) maxilar

d) esfenoide

e) mandíbula

 RESPOSTA: C

 43. Qual dos ossos citados abaixo além de pertencer a região da face ainda pode ser considerado um osso pneumático:

a) mandíbula

b) zigomático

c) parietal

d) frontal

e) maxilar

  RESPOSTA: E

44. Qual dos ossos abaixo não pertence ao crânio:

a) parietal

b) esfenoide

c) frontal

d) temporal

e) maxila

  RESPOSTA: E

45. Qual o nome da sutura entre o osso frontal e o parietal:

a) sutura coronal

b) sutura bregmática

c) sutura sagital

d) sutura escamosa

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

46. A qual osso pertence o processo mastoide:

a) temporal

b) occipital

c) frontal

d) etmoide

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: A

47. A qual osso pertence a fossa da mandíbula:

a) mandíbula

b) parietal

c) temporal

d) occipital

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: C

48. Quais dos ossos formam o septo nasal:

a) nasal e etmoide

b) vômer e esfenoide

c) nasal e esfenoide

d) vômer e etmoide

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: D

49. As suturas são encontradas em:

a) fêmur

b) úmero

c) crânio

d) ilíaco

e) carpo

  RESPOSTA: C

50. Os ossos pneumáticos servem para:

a) aumentar peso

b) orientação

c) diminuir peso

d) equilíbrio

e) aumentar distância

 RESPOSTA: C

51. Qual a posição do osso zigomático em relação ao osso frontal?

a) superior

b) medial

c) inferior

d) lateral

e) proximal

  RESPOSTA: C

52. O gônio está localizado no (a):

a) ponto de união das suturas coronal e sagital

b) ponto de união das suturas lambdoides

c) ponto de união das suturas internasal e frontonasal

d) ângulo da mandíbula

e) fossa temporal

  RESPOSTA: D

53. A lambda está localizado no(a):

a) ponto de união das suturas lambdoide e sagital

b) ponto de união das suturas lambdoides

c) ponto de união das suturas internasal e frontonasal

d) ângulo da mandíbula

e) fossa temporal

  RESPOSTA: A

54. Qual a posição do osso parietal em relação ao osso frontal?

a) superior

b) medial

c) inferior

d) lateral

e) proximal

 RESPOSTA: B

55. Qual a posição do osso parietal em relação ao osso occipital?

a) superior

b) medial

c) inferior

d) lateral

e) anterior

  RESPOSTA: E

56. Dentre os ossos abaixo, aquele que participa na formação do teto da cavidade oral é:

a) osso frontal

b) osso zigomático

c) osso palatino

d) mandíbula

e) osso esfenoide

  RESPOSTA: C

57. Dentre os ossos abaixo, qual pode ser considerado par:

a) osso frontal

b) osso zigomático

c) osso vômer

d) osso mandíbula

e) osso esfenoide

  RESPOSTA: B

58. A qual osso pertence os arcos superciliares:

a) frontal

b) parietal

c) temporal

d) occipital

 RESPOSTA: A

59. A qual osso pertence as linhas nucais:

a) frontal

b) parietal

c) temporal

d) occipital

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: D

60. A qual osso pertence a lamina crivosa:

a) esfenoide

b) parietal

c) temporal

d) etmoide

e) frontal

  RESPOSTA: D

61. Dentre os ossos abaixo, qual pode ser considerado par e pertencente ao crânio:

a) osso etmoide

b) osso zigomático

c) osso lacrimal

d) osso parietal

e) osso esfenoide

 RESPOSTA: D

62. Qual o nome da sutura entre os ossos parietais:

a) sutura coronal

b) sutura bregmática

c) sutura sagital

d) sutura escamosa

 RESPOSTA: A

63. A qual osso pertence o processo estiloide:

a) temporal

b) occipital

c) frontal

d) etmoide

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

64. A qual osso pertence o forame magno:

a) esfenoide

b) parietal

c) temporal

d) etmoide

e) occipital

  RESPOSTA: E

65. A qual osso pertence os processos pterigoides:

a) esfenoide

b) parietal

c) temporal

d) etmoide

e) occipital

 RESPOSTA: A

66. A qual osso pertence as fossas cerebelares:

a) esfenoide

b) parietal

c) temporal

d) etmoide

e) occipital

 RESPOSTA: E

67. A arcada dentaria superior esta fixa em qual dos ossos abaixo:

a) esfenoide

b) maxila

c) temporal

d) etmoide

e) mandíbula

  RESPOSTA: B

68. A arcada dentaria inferior esta fixa em qual dos ossos abaixo:

a) esfenoide

b) maxila

c) temporal

d) etmoide

e) mandíbula

  RESPOSTA: E

69. A qual osso pertence a glabela:

a) esfenoide

b) parietal

c) temporal

d) frontal

e) occipital

 RESPOSTA: D

70. Vinte anos após a trágica morte de Ayrton Senna, o Brasil homenageia o ídolo e relembra o acidente no circuito de Ímola, episódio mais triste da história do automobilismo brasileiro. Senna morreu no dia 1° de maio de 1994 após sua Williams escapar na curva Tamburello em Ímola, na Itália, e atingir o muro de proteção a quase 300 km/h. O brasileiro teve fraturas no crânio após um dos braços da suspensão ser arremessado junto com uma das rodas em direção ao seu capacete.

FONTE: http://www.estadao.com.br/noticias/esportes,apos-20-anos-ayrton-senna-deixa-legado-em-seguranca-para-formula- 1,1158768,0.htm

Em relação aos ossos do crânio:

a) o crânio é o esqueleto da cabeça e se divide em 3 partes

b) o crânio possui um teto - chamado calvária ou calota, e um assoalho ou base

c) o osso esfenoide é um osso ímpar

d) o neurocrânio consiste em ossos que circundam a boca e o nariz

e) nenhuma das alternativas anteriores

 Com base nas afirmativas acima, marque a resposta correta:

a) todas estão corretas

b) a e b estão corretas

c) a e c estão corretas

d) b e c estão corretas

e) c e d estão corretas

  RESPOSTA: D

71. Em relação às suturas do crânio:

a) sutura coronal ou frontal está entre os ossos frontal e parietais.

b) sutura sagital é a linha mediana entre os dois ossos temporais.

c) sutura coronal ou frontal está entre os ossos occipital e parietais.

d) sutura lambdoide está entre os parietais e occipital.

e) nenhuma das alternativas anteriores

 Com base nas afirmativas acima, marque a resposta correta:

a) todas estão corretas

b) a e b estão corretas

c) a e c estão corretas

d) a e d estão corretas

e) c e d estão corretas

 RESPOSTA: D

72. Marque a alternativa que apresenta somente ossos ímpares.

a) occipital e temporal

b) parietal e nasal

c) occipital e frontal

d) etmoide e temporal

e) parietal e lacrimal

 RESPOSTA: C

73. Marque qual das alternativas apresenta 2 acidentes ósseos do osso temporal.

a) processo mastoide e processo pterigoideo

b) processo mastoide e processo estiloide

c) processo estiloide e processo temporal

d) processo estiloide e sela túrcica

e) processo estiloide e linha nucal superior

  RESPOSTA: B

74. Qual dos ossos não pertence ao crânio:

a) frontal

b) occipital

c) etmoide

d) esfenoide

e) nenhuma das afirmações anteriores

 RESPOSTA: E

75.  Maria Helena teve problemas na hora do parto de seu filho chamado Gabriel, no momento do nascimento o obstetra teve que utilizar o fórceps para retirar o menino, o que provocou algumas lesões nos ossos da cabeça. Referente aos ossos da cabeça podemos afirmar:

 a) os ossos frontal e parietal são considerados os ossos os pares da região do crânio.

b) a sutura entre os parietais e o occipital é denominada de sutura lambdoide.

c) o osso temporal além de pertencer a região do crânio articula-se com o osso móvel da cabeça.

d) o osso frontal além de pertencer a região do crânio ainda pode ser considerado um osso pneumático

 a) todas as alternativas estão certas

b) as alternativas b, c e d estão certas

c) as alternativas b e d estão erradas

d) todas as alternativas estão erradas

e) as alternativas a e d estão erradas

  RESPOSTA: B

COLUNA VERTEBRAL

 76. Em uma vértebra típica não encontramos:

a) dois processos articulares superiores

b) dois processos articulares inferiores

c) dois processos transversos

d) um processo espinhoso

e) quatro pedículos – dois superiores e dois inferiores

 RESPOSTA: E

77. Qual das seguintes características está relacionada à vértebra C1 (atlas)?

a) ausência de arco vertebral

b) ausência de corpo vertebral

c) ausência de forame vertebral

d) ausência de processo espinhoso

e) 2 respostas estão corretas

 RESPOSTA: B

78. Dentre as vértebras cervicais, aquelas que podem ser consideradas atípicas são:

a) C1, C2, C3

b) C1, C2

c) C1, C2, C5

d) C1, C2, C7

e) C1, C5, C7

  RESPOSTA: D

79. Encontramos em uma vértebra lombar:

a) forame do processo transverso

b) processo espinhoso bífido

c) fusão das suas facetas

d) processos acessório e mamilar

e) disco intervertebral

 RESPOSTA: D

80. É característica do sacro:

a) sua concavidade estar dirigida dorsalmente

b) articula-se com o púbis (um componente do osso do quadril)

c) a fusão dos processos espinhosos das vértebras forma a crista sacral mediana

d) sua base se articula com o cóccix

e) 2 respostas estão corretas

  RESPOSTA: C

81. Em relação às curvaturas da coluna vertebral, podemos afirmar que:

a) as curvaturas primárias estão presentes após o nascimento

b) uma curvatura primária está localizada na porção cervical da coluna vertebral

c) uma curvatura secundária está relacionada à porção torácica da coluna vertebral

d) duas respostas estão corretas

e) todas as respostas estão erradas

 RESPOSTA: D

82. Em um ser humano, normalmente encontramos:

a) 5 vértebras cervicais

b) 6 vértebras sacrais

c) 12 costelas

d) 1 processo espinhoso

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

83. Quantas vértebras possuem a região torácica?

a) 7

b) 12

c) 5

d) 14

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

84. Qual o nome da primeira vértebra cervical: ?

a) atlas

b) proeminente

c) axis

d) sacro

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

85. Qual das vértebras listadas abaixo se caracteriza pela ausência do corpo vertebral?

a) atlas

b) axis

c) vertebra C7

d) vertebra C4

   RESPOSTA: A

86. Qual das estruturas não pertence a face posterior do sacro?

a) crista sacral mediana

b) promontório

c) forames sacrais posteriores

d) hiato sacral

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

87. Qual vertebras encontramos o forame da artéria vertebral?

a) vertebras cervicais

b) vertebras lombares

c) vertebras torácicas

d) sacro

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: A

88. Qual vertebras encontramos os processos mamilares?

a) vertebras cervicais

b) vertebras lombares

c) vertebras torácicas

d) sacro

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

89. Em qual vertebras encontramos o forame vertebral em forma triangular:

a) vertebras cervicais

b) vertebras lombares

c) vertebras torácicas

d) sacro

   RESPOSTA: B

90. Qual a posição da vértebra áxis em relação à vértebra atlas?

a) superior

b) medial

c) inferior

d) lateral

e) proximal

   RESPOSTA: C

91. Em relação às estruturas presentes em cada osso, qual alternativa está correta:

a) vertebras cervicais: forame vertebral, processo transverso, forame transverso

b) vertebras torácicas: processo articular, processo transverso, fóvea costal

c) vertebras lombares: processo mamilar, processo transverso, forame vertebral

d) sacro: forames sacrais, face auricular, promontório

e) cóccix: corpo, hiato sacral corno sacral

    RESPOSTA: D

92. Qual das vértebras listadas abaixo é denominada de vertebra proeminente?

a) atlas

b) axis

c) vertebra C7

d) vertebra C4

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

93. Qual das estruturas não pertence a C2?

a) corpo vertebral

b) processo espinhoso

c) processos articulares

d) massas laterais

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

94. Qual das estruturas não pertence a C1?

a) corpo vertebral

b) tubérculos posterior

c) ace articular para o dente

d) massas laterais

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: A

95. Qual das estruturas não pertence a C3?

a) corpo vertebral

b) processo espinhoso

c) processos articulares

d) laminas

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: E

96. Qual das estruturas não pertence a uma vértebra lombar:

a) corpo vertebral

b) processo mamilares

c) processos articulares

d) forame vertebral triangular

e) fóveas costais

    RESPOSTA: B

97. Qual das estruturas não pertence a uma vértebra cervical:

a) fóveas costais

b) processo espinhoso

c) processos articulares

d) laminas

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

98. Qual das estruturas não pertence a uma vértebra torácica:

a) corpo vertebral

b) processo mamilares

c) processos articulares

d) forame vertebral triangular

e) fóveas costais

    RESPOSTA: D

99. Em relação as curvaturas da coluna vertebral qual afirmação não está correta?

a) as regiões cervical e lombar apresentam uma curvatura fisiológica denominada lordose

b) as curvaturas torácicas e sacral são consideradas curvaturas primarias

c) as curvaturas cervical e lombar apresentar a convexidade anterior e a concavidade posterior

d) as curvaturas torácicas e sacral apresentar a convexidade posterior e a concavidade anterior

e) as regiões cervical e torácica apresentam uma curvatura fisiológica denominada lordose

100. A qual vertebras não transita a artéria vertebral pelos forames do processo transversos:

a) C1

b) C2

c) C4

d) C5

e) C7

   RESPOSTA: E

101. O Ex prefeito de Novo Hamburgo teve um trauma na coluna vertebral, provocando uma fratura na segunda vertebra cervical. Após passar por uma cirurgia e usar o colete cervical por cerca de 45 dias teve uma boa recuperação. É do conhecimento público, que fraturas na coluna vertebral sempre são muito preocupantes, pois uma das funções da mesma é proteger a medula espinhal entre outras funções. Referente a Coluna Vertebral podemos afirmar que:

 a)  a coluna vertebral é composta por 26 ossos divididos entre 7 vertebras cervicais, 12 torácicas, 5 lombares, o sacro e o cóccix

b)  podemos diferenciar as vertebras cervicais das torácicas analisando o processo transverso, nas cervicais temos uma faceta articular e nas vertebras torácicas está presente um forame.

c) a vertebra cervical que apresenta o processo espinhosos mais saliente é a C6.

d) o sacro apresenta duas faces uma face anterior e outra posterior, na última podemos destacar que está presente a crista sacral mediana, lateral e intermedia.

 a) todas as alternativas estão certas

b) as alternativas b, c e d estão certas

c) as alternativas b e d estão erradas

d) todas as alternativas estão erradas

e) as alternativas a e d estão certas

   RESPOSTA: C

102. Em relação ao disco intervertebral qual afirmação não está correta?

a) entre os corpos de duas vértebras adjacentes desde a segunda vértebra cervical até o sacro no total são 24 discos

b) o disco é constituído por um anel fibroso periférico composto por tecido fibrocartilaginoso, chamado anel fibroso

c) o disco apresenta uma substância interna, elástica e macia, chamada núcleo pulposo

d) umas das funções dos discos é a absorção os impactos

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

103. Qual dos acidentes ósseos abaixo não caracteriza uma vértebra típica?

a) processo transverso

b) corpo vertebral

c) processo mamilar

d) lâmina

e) processo articular superior

   RESPOSTA: C

104. A coluna vertebral forma uma sustentação forte mais flexível para o tronco, possuindo importante papel na postura, na sustentação do peso do corpo, na locomoção e na proteção da medula espinhal e das raízes nervosas. São patologias da coluna, exceto:

a) espondilolistese

b) artrodese

c) escoliose

d) hérnia de disco

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

TORAX

 105. Qual das seguintes estruturas não se articula com o esterno?

a) clavícula

b) décima primeira costela

c) primeira costela

d) quinta costela

e) todos acima se articulam

   RESPOSTA: B

106.  A oitava, a nona, a décima, a décima primeira e a décima segunda costelas são consideradas

Costelas Falsas em virtude de:

a) não se articularem com a coluna vertebral

b) não possuírem tubérculo articular

c) não se articularem diretamente com o esterno

d) serem costelas flutuantes

e) estarem ausentes na maioria das vezes

    RESPOSTA: C

107. As costelas típicas possuem:

a) uma cabeça para articulação com o esterno

b) um tubérculo para articulação com as vértebras

c) dois ângulos, um dorsal e um ventral

d) um colo, entre o tubérculo do ângulo

e) duas hemifacetas para articulação com os corpos das vértebras

   RESPOSTA: B

108. Em relação ao esterno, podemos afirmar que:

a) é o componente principal da parede torácica posterior

b) possui uma ampla incisura jugular no seu corpo

c) é importante via de acesso para punção de gordura

d) entre o manúbrio e o corpo do esterno há o ângulo esternal ( de Louis )

e) todas as respostas estão erradas

    RESPOSTA: D

109. Qual o número de ossos que normalmente observamos em na região do tórax?

a) 24

b) 26

c) 25

d) 30

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

110. Em relação à articulação da costela com os outros ossos e estruturas, é correto afirmar:

a)  a cabeça da costela articula-se com o processo transverso da vértebra torácica e o tubérculo da costela com o corpo da vértebra torácica

b)  a cabeça da costela articula-se com o corpo da vértebra torácica e o tubérculo da costela com o processo transverso da vértebra lombar

c)  a cabeça da costela articula-se com o corpo da vértebra torácica e o tubérculo com o processo transverso da vértebra torácica

d) o colo da costela articula-se com o corpo da vértebra torácica e o tubérculo da costela com o processo transverso da vértebra torácica

e) o colo da costela articula-se com o corpo da vértebra torácica e o tubérculo da costela com o processo espinhoso da vértebra torácica

    RESPOSTA: C

111. Assinale a afirmativa incorreta:

a) há 12 costelas de cada lado

b) são 7 pares de costelas verdadeiras, 3 pares de costelas falsas propriamente ditas e 2 pares de falsas flutuantes

c) são 6 pares de costelas verdadeiras, 3 pares de costelas falsas propriamente ditas e 3 pares de falsas flutuantes

d) as costelas são arcos ósseos rígidos que formam grande parte do esqueleto torácico

e) são 7 pares de costelas verdadeiras, 2 pares de costelas falsas propriamente ditas e 3 pares de falsas flutuantes

   RESPOSTA: C 

112. Em relação as costelas, marque a alternativa incorreta:

a) são 7 pares de costelas verdadeiras, 3 falsas e 2 flutuantes

b) são 12 pares de costelas

c) as costelas se articulam com as vértebras torácicas

d) o sulco costal esta na borda superior da costela

e) tubérculo da costela se articula com o processo transverso da vertebra torácica

   RESPOSTA: D

113. No início do mês de setembro, o jogador Elano voltou a participar gradativamente dos treinos, sob supervisão do fisiologista do time. O meia do Grêmio se recupera de uma fratura na costela, detectada no meio de agosto, após contusão no jogo contra o Bahia (vitória gremista por 3 a 0).

FONTE: Elano faz primeiro trabalho com bola após lesão na costela. Acesso em: 27 de setembro de 2013. Disponível em: http://www.correiodopovo.com.br/Esportes/?Noticia=506845

Com base na notícia acima e nas aulas de Anatomia, responda as questões: As costelas são classificadas em:

a) 7 pares de costelas falsas propriamente ditas: articulam-se indiretamente com o osso esterno

b) 3 pares de costelas falsas propriamente ditas: articulam-se diretamente com o osso esterno

c) 3 pares de costelas falsas propriamente ditas: articulam-se indiretamente com o osso esterno

d) 7 pares de costelas verdadeiras: articulam-se indiretamente com o esterno

e) 7 pares de costelas verdadeiras: articulam-se diretamente com o osso esterno

 

Com base nas afirmativas acima, responda:

a) alternativa A e D estão corretas

b) alternativa B e D estão corretas

c) alternativa C e D estão corretas

d) alternativa B e E estão corretas

e) alternativa C e E estão corretas

    RESPOSTA: E

114. Em relação às articulações do tórax, qual dos ossos da cintura escapular não se articula com o tórax:

a) escápula

b) clavícula

c) úmero

d) esterno

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

115. Quantos espaços intercostais são possíveis identificar no gradil torácico:

a) 11

b) 10

c) 12

d) 9

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

116. Em relação às articulações do tórax, qual dos ossos da cintura escapular se articula com o tórax:

a) escápula

b) clavícula

c) úmero

d) esterno

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

MEMBRO SUPERIOR

 117. A escápula articula-se com:

a) o acrômio

b) o processo coracoide

c) a clavícula, através do processo coracoide

d) o úmero, através da cavidade glenoide

e) as costelas, através da incisura escapular

    RESPOSTA: D

118. A fossa do olecrano pode ser encontrada no(a):

a) escápula

b) úmero

c) rádio

d) ulna

e) fêmur

    RESPOSTA: B

119. Em relação ao membro superior podemos afirmar que:

a) está relacionado principalmente à locomoção, em bípedes

b) possui 3 ossos longos

c) o rádio e a ulna são os únicos componentes ósseos do braço

d) a palma da mão está dirigida ventralmente na posição anatômica

e) duas respostas estão corretas

   RESPOSTA: D

120. Não encontramos na escápula:

a) tubérculo supra-glenoidal

b) espinha escapular

c) fossa infra espinhal

d) margem inferior

e) ângulo lateral

    RESPOSTA: D

121. Encontramos no úmero:

a) cavidade glenoide

b) fossa olecraniana

c) epicôndilo dorsal

d) trocanter maior e menor

e) crista intertrocantérica

    RESPOSTA: B

122. Não é um osso do carpo:

a) cuboide

b) escafoide

c) semilunar

d) trapezoide

e) capitato

    RESPOSTA: A

123. Quais são os ossos que compõem o antebraço?

a) radio e ulna

b) radio e fíbula

c) ulna e tíbia

d) radio e tíbia

   RESPOSTA: A

124. Qual o número de ossos que normalmente observamos em um membro superior?

a) 32

b) 33

c) 31

d) 30

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: A

125. Quantos são os ossos do carpo?

a) 8

b) 5

c) 2

d) 27

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

126. A qual osso pertence o olecrano:

a) rádio

b) ulna

c) úmero

d) escapula

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

127. A qual osso pertence o sulco do nervo radial:

a) rádio

b) ulna

c) úmero

d) escápula

    RESPOSTA: C

128. A qual osso pertence o capitulo:

a) úmero

b) ulna

c) rádio

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: A

129. A qual osso pertence a incisura troclear:

a) rádio

b) ulna

c) úmero

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: C

130. A qual osso pertence o capitulo:

a) escápula

b) ulna

c) úmero

d) rádio

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: C

131. A qual osso pertence o processo coronoide:

a) rádio

b) ulna

c) escápula

d) úmero

 RESPOSTA: B

132. A qual osso pertence o processo corocoide:

a) clavícula

b) ulna

c) úmero

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: D

133. A qual osso pertence o processo estiloide:

a) clavícula

b) ulna

c) úmero

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: E

134. A qual osso pertence a fossa radial:

a) clavícula

b) ulna

c) úmero

d) escapula

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

135. Não encontramos na epífise distal do úmero:

a) sulco do nervo radial

b) fossa radial

c) troclea

d) capitulo

e) sulco do nervo ulnar

 RESPOSTA: A

136. Não encontramos na epífise distal da ulna:

a) cabeça da ulna

b) incisura para o radio

c) incisura olecraniana

d) processo estiloide

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

137. Não encontramos na epífise próxima da ulna:

a) olecrano

b) processo coracoide

c) incisura troclear

d) incisura radial

e) tuberosidade ulnar

 RESPOSTA: D

138. Não encontramos na epífise distal do úmero:

a) cabeça do úmero

b) colo anatômico

c) tubérculo maior

d) tubérculo menor

e) tuberosidade deltoidea

  RESPOSTA: E

139. Qual osso não pertence a fileira proximal do carpo:

a) escafoide

b) trapézio

c) semilunar

d) piramidal

e) pisiforme

 RESPOSTA: B

140. Qual osso não articula-se com o osso lateral do antebraço:

a) escafoide

b) ulna

c) semilunar

d) úmero

e) pisiforme

  RESPOSTA: E

141. Qual o número de ossos que normalmente observamos na mão?

a) 26

b) 31

c) 28

d) 27

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: D

142. A qual osso pertence o tubérculo maior:

a) clavícula

b) ulna

c) úmero

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: B

143. A qual osso pertence o processo coronoide:

a) clavícula

b) ulna

c) úmero

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: B

144. Qual dos ossos não pertence a fileira distal dos ossos do carpo:

a) trapézio

b) escafoide

c) trapezoide

d) capitato

c) hamato

 RESPOSTA: B

145. A qual osso pertence o acrômio:

a) clavícula

b) esterno

c) escápula

d) úmero

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

146. A qual osso pertence o tubérculo supra-glenoidal:

a) úmero

b) escápula

c) clavícula

d) ulna

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

147. Não encontramos na face dorsal da escápula:

a) espinha escapular

b) acrômio

c) fossa supra espinhal

d) fossa infra espinhal

e) fossa subescapular

 RESPOSTA: E

148. A clavícula localizada na cintura escapular, é um dos ossos mais simples do corpo humano. Assinale a opção que está correta em relação a clavícula:

a) articulasse com o corpo do esterno

b) articulasse lateralmente com o processo coracoide da escapula

c) fornece fixações para o músculo peitoral menor

d) a clavícula protrai a escápula impedindo a formação de escápula alada

e) conecta o membro superior ao esqueleto axial

  RESPOSTA: E

149. O úmero é um osso longo e possui vários acidentes ósseos, dentre estes dois acidentes se destacam por terem a função de servirem como inserção para os músculos que circundam e movimentam a articulação do ombro, assinale a opção que contenha estes acidentes

a) tróclea e capítulo

b) cabeça do úmero e colo do úmero

c) crista supra - epicondilar lateral e crista supra - epicondilar medial

d) epicôndilo lateral e epicôndilo medial

e) tubérculo maior e tubérculo menor

  RESPOSTA: E

150. O úmero é o maior osso do membro superior e é repleto de acidentes.na vista posterior deste osso podemos visualizar diversas estruturas. Assinale a opção de uma estrutura que é evidenciada na parte posterior do úmero:

a) tubérculo maior

b) tubérculo menor

c) sulco intertubercular

d) sulco para o nervo ulnar

e) fossa olecraniana

 RESPOSTA: E

151. O úmero é o maior osso do membro superior. Sua cabeça lisa e esférica se articula com uma das estruturas da escápula. Assinale o nome desta estrutura:

a) fossa do olecrano

b) fossa coronoide

c) cavidade glenoide

d) acrômio

e) processo coracoide

  RESPOSTA: C

152. Assinale o item que não possua acidentes ósseos proximais da ulna:

a) incisura troclear e tuberosidade da ulna

b) fossa do músculo supinador e processo coronoide

c) olecrano e crista do músculo supinador

d) processo estiloide e tubérculo dorsal

e) processo coronoide e tuberosidade da ulna

 RESPOSTA: D

153. Assinale a opção que contenha ossos da fileira proximal do carpo:

a) escafoide, semilunar e psiforme

b) trapézio, trapezoide, capitato

c) trapézio, hamato e piramidal

d) psiforme, piramidal e trapezoide

e) hamato, capitato e semilunar

  RESPOSTA: A

154. Assinale o item que possua os ossos da fileira distal do carpo:

a) trapézio, trapezoide e piramidal

b) capitato, hamato e psiforme

c) capitato, trapézio e trapezoide

d) escafoide, psiforme e piramidal

e) hamato, piramidal e escafoide

 RESPOSTA: C

155.  Quando caímos sobre a palma com a mão abduzida comumente sentimos dor na região da tabaqueira anatômica. Possivelmente fraturamos um dos ossos do carpo, assinale o osso que provavelmente fraturamos:

a) escafoide

b) primeiro metacarpo

c) piramidal

d) capitato

e) hamato

  RESPOSTA: A

156. A qual osso pertence o sulco do nervo ulnar:

a) rádio

b) ulna

c) úmero

d) escápula

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

157. O rádio e a ulna estão unidos através da articulação radioulnar proximal e distal. Quais estruturas estão ligando esses dois ossos pela articulação radioulnar proximal:

a) margem anterior do rádio e margem anterior da ulna

b) cabeça do rádio e incisura radial

c) processo estiloide do rádio e processo estiloide da ulna

d) margem interóssea da ulna e margem interóssea do rádio

e) cabeça da ulna e cabeça do rádio

 RESPOSTA: B

158.Os processos estiloides são regiões comumente fraturadas em quedas com as mãos estendidas. Quais ossos possuem processos estiloides:

a) rádio e ulna

b) úmero e ulna

c) rádio e úmero

d) capitato e hamato

e) clavícula e escápula

 RESPOSTA: A

159.  A clavícula é um osso que se projeta lateralmente e quase horizontalmente através da raiz do pescoço, estende-se do                                                                até o                                 .

Assinale o item que complete corretamente as lacunas:

a) cabeça do úmero, processo coracoide da escápula

b) cavidade glenoide da escápula, manúbrio esternal

c) tubérculo maior do úmero, corpo do esterno

d) manúbrio esternal, acrômio da escápula

e) corpo do esterno, colo do úmero

RESPOSTA: D

160. Após uma queda sobre o ombro, um adulto jovem chega a uma clínica de ortopédica sustentando o membro afetado com a mão do membro oposto. O médico examina o paciente já suspeitando de uma fratura em um dos ossos do esqueleto apendicular superior. Assinale o item que contenha o osso possivelmente fraturado a partir da discussão no caso clínico:

a) colo do úmero

b) clavícula

c) olecrano

d) processos estiloides do rádio e da ulna

e) diáfise do úmero

RESPOSTA: B

161. O úmero é um osso longo e é o maior osso do membro superior sendo este repleto de acidentes ósseos. Marque o item que descreva os acidentes ósseos presentes no úmero:

a) tubérculo maior, capítulo e tuberosidade deltoide

b) capítulo, tubérculo menor e processo coronoide

c) fossa coronoide, tróclea e sulco para o nervo radial

d) epicôndilo lateral, processo estiloide e tubérculo maior

e) sulco intertubercular, sulco do nervo mediano e tuberosidade deltoide

RESPOSTA: B

162. Em pessoas jovens em que a ossificação muitas vezes não está completa ou em pessoas idosas onde os ossos estão fragilizados a queda sobre o cotovelo quando o braço está abduzido pode causar um tipo de fratura de certo ponto frequente. Marque a opção que contenha a região fraturada no caso citado:

a) clavícula

b) colo da cabeça do rádio

c) colo do úmero

d) extremidade distal do rádio e processo estiloide da ulna

e) escafoide na região da tabaqueira anatômica

 RESPOSTA: B

163. O rádio é um osso longo que possui diversos acidentes ósseos em sua parte distal, principalmente acidentes relacionados a impressões e sulcos de músculos. Assinale o item que possua o acidente ósseo que não está presente na parte distal do rádio:

a) sulco do músculo ancôneo

b) sulco do músculo extensor dos dedos

c) sulco do músculo extensor do indicador

d) sulco do músculo extensor radial curto do carpo

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: A

164. Qual a posição do osso ulna em relação ao osso rádio?

a) superior

b) medial

c) inferior

d) lateral

e) proximal

 RESPOSTA: B

165. Qual a posição do osso trapézio em relação ao escafoide?

a) superior

b) medial

c) intermedia

d) proximal

e) distal

RESPOSTA: E

166. Não encontramos na epífise próxima do rádio:

a) cabeça do radio

b) incisura para a ulna

c) fóvea articular

d) processo estiloide

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: D

MEMBRO INFERIOR

 167. Não encontramos no osso do quadril:

a) forame obturado

b) crista do ílio

c) linha arqueada

d) acetábulo

e) promontório

 RESPOSTA: E

168. O fêmur é o principal osso do(a):

a) membro superior

b) coxa

c) perna

d) membro inferior

e) duas respostas estão corretas

 RESPOSTA: B

169. Encontramos na fíbula:

a) trocanter menor

b) maléolo lateral

c) maléolo medial

d) b e c estão corretas

e) nenhuma das alternativas anteriores

RESPOSTA: B

170. Quantos são os ossos do tarso?

a) 7

b) 5

c) 2

d) 26

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: A

171. Qual dos ossos abaixo não se articula com o fêmur:

a) osso do quadril

b) patela

c) fíbula

d) tíbia

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: C

172. Qual o número de ossos que normalmente observamos em um membro inferior?

a) 32

b) 33

c) 31

d) 30

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: C

173. Não encontramos no osso do quadril:

a) espinha isquiática

b) fossa ilíaca

c) tuber isquiático

d) forame obturado

e) linha áspera

RESPOSTA: E

174. Não encontramos na face lateral no osso do quadril:

a) linha glútea posterior

b) fossa ilíaca

c) linha glútea superior

d) forame obturado

e) cavidade do acetábulo

RESPOSTA: B

175. Não encontramos na epífise distal do fêmur:

a) côndilo medial

b) fossa poplítea

c) côndilo lateral

d) face patelar

e) linha áspera

 RESPOSTA: E

176. Não encontramos na epífise distal da tíbia:

a) incisura para o talus

b) maléolo medial

c) incisura para a fíbula

d) tuberosidade tibial

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: D

177. Qual dos ossos pertence a fileira proximal do tarso

a) navicular

b) cuboide

c) cuneiforme medial

d) calcâneo

e) cuneiforme lateral

RESPOSTA: D

178. Qual o número de ossos que normalmente observamos no pé?

a) 26

b) 31

c) 28

d) 27

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: A

179. A qual osso pertence a face patelar?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores

RESPOSTA: C

180. A qual osso pertence o maléolo medial?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores

 RESPOSTA: A

181. A qual osso insere a porção distal do ligamento colateral medial do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores 

  RESPOSTA: A

182. A qual osso insere a porção distal do ligamento colateral lateral do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

183. A qual osso insere a porção proximal do ligamento cruzado anterior do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

184. A qual osso insere a porção proximal do ligamento colateral medial do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: C

185. A qual osso insere a porção distal do ligamento cruzado anterior do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) quadril

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

186. A qual osso insere a porção distal do ligamento patelar do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) patela

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

187. A qual osso insere a porção proximal do ligamento patelar do joelho?

a) tíbia

b) fíbula

c) fêmur

d) patela

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

188. Não encontramos na borda anterior do osso do quadril:

a) espinha isquiática

b) fossa ilíaca

c) espinha ilíaca antero superior

d) espinha ilíaca antero inferior

e) eminencia iliopubica

  RESPOSTA: B

189. A crista Ilíaca é um elemento que encontramos em qual borda do quadril:

a) borda superior

b) borda inferior

c) borda anterior

d) borda posterior

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

190. A Espinha Isquiática é um elemento que encontramos em qual borda do quadril:

a) borda superior

b) borda inferior

c) borda anterior

d) borda posterior

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

191. A incisura isquiática maior é um elemento que encontramos em qual borda do quadril:

a) borda superior

b) borda inferior

c) borda anterior

d) borda posterior

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: D

192. O osso do quadril apresenta na sua constituição:

a) 2 faces 3 bordas e 4 ângulos

b) 4 faces 4 bordas e 4 ângulos

c) 2 faces 4 bordas e 2 ângulos

d) 2 faces 4 bordas e 4 ângulos

e) 2 faces 4bordas e 3 ângulos

   RESPOSTA: D

193. São ossos que formam o quadril:

a) ílio, ísquio e púbis

b) sacro e vértebra lombar

c) vértebra coccígea e ísquio

d) acetábulo e vértebra torácica

e) ílio e sacro

  RESPOSTA: A

194. A base óssea da perna é:

a) ílio

b) fêmur

c) metatarso

d) tíbia

e) metacarpo

   RESPOSTA: D

195. São ossos do pé:

a) cuboide e navicular

b) calcâneo e carpo

c) semilunar e talo

d) escafoide e piramidal

e) pisiforme e cuneiforme

   RESPOSTA: A

196. Os ossos da porção proximal do pé recebem a denominação de ossos do tarso. Fazem parte desses ossos o         ,                                                    e                                  .

a) calcâneo / tornozelo / cuboide

b) talus / cuboide / calcâneo

c) falanges / tornozelo / talus

d) cuneiformes / falanges / cuboide

e) cuboide / tornozelo / talus

   RESPOSTA: B

197. Qual a posição do osso tíbia em relação ao osso patela?

a) superior

b) medial

c) intermedia

d) lateral

e) distal

  RESPOSTA: E

198. A pelve humana está limitada posteriormente por:

a) ossos do quadril

b) acetábulo e promontório

c) sacro e osso coccígeo

d) acetábulo e osso coccígeo

e) promontório e ossos do quadril

   RESPOSTA: C

199. A cavidade do acetábulo é um elemento que é visualizado em qual face do quadril:

a) face superior

b) face inferior

c) face medial

c) face anterior

d) face lateral

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: D

200. Não encontramos na epífise proximal do fêmur:

a) cabeça do fêmur

b) linha áspera

c) trocanter maior

d) crista inbtertrocantérica

e) colo anatômico

   RESPOSTA: B

201. O sistema esquelético pode ser dividido em duas partes funcionais, o esqueleto axial e o esqueleto apendicular. Assinale a alternativa que contém apenas ossos do esqueleto axial.

a) úmero, tíbia, ísquio e púbis

b) mandíbula, fêmur, fíbula e calcâneo

c) esfenoide, costela e esterno

d) escápula, ulna, maxila e occipital

   RESPOSTA: C

202. Corresponde aos ossos classificados como longos, exceto:

a) úmero, esterno, fêmur

b) tíbia, esfenoide, costela

c) ulna, rádio, fíbula

d) fêmur, ulna, fíbula

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

203. Assinale a alternativa correta sobre a coluna vertebral:

a) os processos espinhosos das vértebras c7 é o mais proeminente entre as vértebras

b) uma das características das vértebras cervicais é a presença do forame redondo

c) a escoliose é o aumento da curvatura lombar

d) os discos intervertebrais são as únicas articulações entre as vértebras

e) no indivíduo adulto, o canal vertebral é completamente ocupado pela medula espinhal

   RESPOSTA: A

204. Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo os ossos das falanges distais da mão, estes podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

  RESPOSTA: A

205. Dentre os ossos abaixo, aquele que não faz parte do esqueleto axial é:

a) frontal

b) décima costela

c) C1 ( atlas )

d) clavícula

e) esterno

   RESPOSTA: D

206. Dentre os ossos abaixo, aquele que não faz parte do esqueleto apendicular é:

a) úmero

b) sacro

c) talus

d) escafoide

e) fíbula

   RESPOSTA: B

207. Em uma vértebra típica não encontramos:

a) dois processos articulares superiores

b) dois processos articulares inferiores

c) dois processos transversos

d) um processo espinhoso

e) quatro pedículos – dois superiores e dois inferiores

   RESPOSTA: E

208. Qual das seguintes características está relacionada à vértebra C1 ( ATLAS ) ?

a) ausência de arco vertebral

b) ausência de corpo vertebral

c) ausência de forame vertebral

d) presença de tubérculo anterior

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

209. Qual das seguintes estruturas não se articula com o esterno?

a) clavícula

b) décima primeira costela

c) primeira costela

d) quinta costela

e) todos acima se articulam

   RESPOSTA: B

210. Dentre as vértebras cervicais, aquelas que podem ser consideradas atípicas são:

a) C1, C2, C3

b) C1, C2

c) C1, C2, C5

d) C1, C2, C7

e) C1, C5, C7

   RESPOSTA: D

211. Não é característica de vértebra torácica típica:

a) processo espinhoso proeminente

b) presença de facetas no corpo vertebral para articulação com os tubérculos das costelas

c) presença de facetas no processo transverso

d) presença de forame vertebral

e) presença de pedículo da vértebra

   RESPOSTA: B

212. Encontramos em uma vértebra lombar:

a) forame do processo transverso

b) processo espinhoso bífido

c) fusão das suas facetas

d) processos acessório e mamilar

e) disco intervertebral

  RESPOSTA: D

213. É característica do sacro:

a) sua concavidade estar dirigida dorsalmente

b) articula-se com o púbis (um componente do osso do quadril)

c) a fusão dos processos espinhosos das vértebras forma a crista sacral mediana

d) sua base se articula com o cóccix

e) 2 respostas estão corretas

   RESPOSTA: C

214. Dentre os ossos abaixo, aquele que não participa na formação da órbita é:

a) osso frontal

b) osso zigomático

c) osso palatino

d) mandíbula

e) osso esfenoide

   RESPOSTA: D

215. O bregma está localizado no(a):

a) ponto de união das suturas coronal e sagital

b) ponto de união das suturas lambdoides

c) ponto de união das suturas internasal e frontonasal

d) centro da sutura sagital

e) fossa temporal

   RESPOSTA: A

216. Qual das seguintes estruturas ósseas separa a cavidade oral da cavidade nasal?

a) processo palatino do maxilar inferior e osso palatino

b) processo palatino do maxilar superior e osso palatino

c) processo palatino da maxila

d) processo maxilar do palatino e maxila

e) osso palatino e processo horizontal da maxila

  RESPOSTA: D

217. Não encontramos no osso temporal:

a) meato acústico externo

b) fossa maxilar

c) processo estiloide

d) fossa mastoidea

e) processo zigomático

   RESPOSTA: B

218. Dentre as seguintes estruturas, aquela que não pode ser evidenciada na parte externa da norma basal do crânio é:

a) forame lacerado

b) côndilo occipital

c) canal carotídeo

d) forame redondo

e) forame espinhoso

   RESPOSTA: D

219. Em relação às curvaturas da coluna vertebral, podemos afirmar que:

a) as curvaturas primárias estão presentes após o nascimento

b) uma curvatura primária está localizada na porção cervical da cv

c) uma curvatura secundária está relacionada à porção torácica da cv

d) duas respostas estão corretas

e) todas as respostas estão erradas

   RESPOSTA: A

220.  A oitava, a nona, a décima, a décima primeira e a décima segunda costelas são consideradas

costelas falsas em virtude de:

a) não se articularem com a coluna vertebral

b) não possuírem tubérculo articular

c) não se articularem diretamente com o esterno

d) serem costelas flutuantes

e) estarem ausentes na maioria das vezes

  RESPOSTA: C

221. As costelas típicas possuem:

a) uma cabeça para articulação com o esterno

b) um tubérculo para articulação com as vértebras

c) dois ângulos, um dorsal e um ventral

d) um colo, entre o tubérculo do ângulo

e) duas hemifacetas para articulação com os corpos das vértebras

  RESPOSTA: B

222. Em um ser humano, normalmente encontramos:

a) 5 vértebras cervicais

b) 6 vértebras sacrais

c) 12 costelas

d) 1 processo espinhoso

e) duas respostas estão corretas

   RESPOSTA: C

223. Em relação ao esterno, podemos afirmar que:

a) é o componente principal da parede torácica posterior

b) possui uma ampla incisura jugular no seu corpo

c) é importante via de acesso para punção de gordura

d) entre o manúbrio e o corpo do esterno há o ângulo esternal ( de louis )

e) todas as respostas estão erradas

   RESPOSTA: E

224. A escápula articula-se com:

a) o acrômio

b) o processo coracoide

c) a clavícula, através do processo coracoide

d) o úmero, através da cavidade glenoide

e) as costelas, através da incisura escapular

  RESPOSTA: D

225. A fossa do olecrano pode ser encontrada no(a):

a) escápula

b) úmero

c) rádio

d) ulna

e) fêmur

   RESPOSTA: B

226. Em relação ao membro superior podemos afirmar que:

a) está relacionado principalmente à locomoção, em bípedes

b) possui 3 ossos longos

c) o rádio e a ulna são os únicos componentes ósseos do braço

d) a palma da mão está dirigida ventralmente na posição anatômica

e) duas respostas estão corretas

   RESPOSTA: A

227. Não encontramos na escápula:

a) tubérculo supra glenoidal

b) espinha escapular

c) fossa infra espinhal

d) margem inferior

e) ângulo lateral

   RESPOSTA: D

228. Encontramos no úmero:

a) cavidade glenóide

b) fossa coronóide

c) epicôndilo dorsal

d) trocanter maior e menor

e) crista intertrocantérica

  RESPOSTA: B

229. Não é um osso do carpo:

a) cuboide

b) escafoide

c) semilunar

d) trapezoide

e) capitato

   RESPOSTA: A

230. Não encontramos no osso do quadril:

a) forame obturado

b) crista do ílio

c) linha arqueada

d) acetábulo

e) promontório

   RESPOSTA: E

231. O fêmur é o principal osso do(a):

a) braço

b) coxa

c) perna

d) membro superior

e) duas respostas estão corretas

   RESPOSTA: B

232. Encontramos na fíbula:

a) trocanter menor

b) maléolo lateral

c) maléolo medial

d) b e c estão corretas

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

233. Sobre o periósteo, podemos afirmar, indique a afirmativa errada:

a) é constituído de um estrato fibroso superficial e um estrato osteogênico profundo

b) os nervos são sensitivos

c) os vasos e os nervos entram no osso pelos forames nutrícios

d) reveste todo o osso

e) nele encontram-se muitos vasos sanguíneos, linfáticos e nervos

  RESPOSTA: D

234. Cerca do esqueleto axial, do esqueleto apendicular e das relações entre eles, assinale a alternativa correta.

a) a escápula e a clavícula são ossos presentes no apêndice inferior

b) o esqueleto axial está dividido em membros superiores e membros inferiores

c) as cinturas escapular e pélvica unem o esqueleto apendicular ao axial

d) o sacro e o externo estão localizados no esqueleto apendicular

e) os ossos do crânio estão divididos entre as duas porções esqueléticas

  RESPOSTA: C

235. Entre os ossos citados abaixo, assinale aquele que se articula com a maxila para formar parte do assoalho orbital.

a) zigomático

b) esfenoide

c) etmoide

d) orbitário

e) frontal

   RESPOSTA: A

236.  Numa visão superior da calota craniana no sentido anteroposterior é possível observar ossos e suturas. Conhecendo a anatomia da calota, marque a opção que indica corretamente os ossos e as suturas:

a) frontal, parietais e occipital; suturas coronal, sagital e lambdoide

b) temporais, parietais e occipital; suturas lambdoide, sagital e escamosa

c) frontal, temporais e occipital; suturas coronal, escamosa e sagital

d) parietais, temporais e nasais; suturas coronal, escamosa e lambdoide

e) esfenoide, frontal e occipital; suturas metópica, sagital e escamosa

  RESPOSTA: A

237. Um indivíduo deu entrada no hospital com queixa de dores de cabeça e na face com quadro de nariz congestionado e intensa coriza. Após radiografia de face, foi observada presença de intensa inflamação no maior seio paranasal e desvio de septo. Clinicamente foi observado hipertrofia de concha nasal inferior, comprometendo assim a passagem do ar inspirado. Com base nas informações anteriores, indique a opção que apresenta somente ossos pneumáticos.

a) etmoide, esfenoide e maxila

b) maxila, mandíbula e palatino

c) esfenoide, etmoide e vômer

d) frontal, zigomático e esfenoide

e) frontal, temporal e parietal

   RESPOSTA: A

238. Os ossos que constituem respectivamente o antebraço e a perna são:

a) rádio e ulna, sendo o rádio medial e a ulna lateral; tíbia e fíbula, sendo a tíbia medial e a fíbula lateral

b) rádio e ulna, sendo o rádio medial e a ulna lateral; tíbia e fíbula, sendo a tíbia lateral e a fíbula medial

c) rádio e ulna, sendo o rádio lateral e a ulna medial; tíbia e fíbula, sendo a tíbia medial e a fíbula lateral

d) rádio e ulna, sendo o rádio lateral e a ulna medial; tíbia e fíbula, sendo a tíbia lateral e a fíbula medial

e) rádio e tíbia, sendo o rádio medial e a tíbia lateral; ulna e fíbula, sendo a ulna medial e a fíbula lateral

   RESPOSTA: C

239. Muitas vezes pessoas idosas que sofrem quedas e têm fratura de fêmur, acabam falecendo de uma patologia denominada embolia gordurosa, que consiste na obstrução de capilares no cérebro ou pulmão devido à gordura que caiu na circulação após a fratura. A respeito disso é correto afirmar:

a) o fêmur é o osso da coxa, é um osso longo que possui um canal medular com medula vermelha que quando é fraturado pode lesar tecido adiposo adjacente que cairá na circulação

b) o fêmur é o osso da coxa, é um osso longo que possui um canal medular com medula amarela que quando é fraturado libera essa gordura interior que pode ser captada pelos vasos próximos

c)  o fêmur é o osso da perna, é um osso longo que não possui um canal medular mas possui medula amarela rica em gordura, que quando fraturado pode lançar essa gordura na circulação

d)  o fêmur é o osso da coxa, é um osso longo que não possui um canal medular mas possui medula amarela rica em gordura, que quando fraturado pode lançar essa gordura na circulação

e) o fêmur é o osso da coxa, é um osso longo com duas epífises e uma diáfise. As epífises são ricas em medula amarela (gordura) que pode ser lançada na circulação quando houver uma fratura

  RESPOSTA: B

240.   Os ossos úmero, carpais, falanges e etmoide podem, morfologicamente, ser classificados respectivamente como:

a) longo, curtos, curtos e laminar

b) longo, longos, longos e laminar

c) longo, curtos, longos e pneumático

d) longo, curtos, longos e irregular

e) longo, curtos, curtos e irregular

   RESPOSTA: C

241. São exemplos de ossos pneumáticos e irregulares:

a) frontal, maxila, zigomático

b) frontal, maxila, etmoide

c) esfenoide, etmoide, maxila

d) esfenoide, etmoide, zigomático

e) temporal, occipital e esfenoide

   RESPOSTA: C

242. Os ossos apresentam-se constituídos por diferentes tipos de substâncias ósseas pois desta forma eles são estruturalmente mais resistentes as forças de tração e tensão que continuamente atuam sobre nosso corpo. Em relação às substâncias ósseas podem afirmar que:

a) os ossos em geral possuem uma substância óssea compacta em seu interior e uma substância óssea esponjosa em sua periferia

b) grande parte dos ossos só possui substância óssea compacta

c) os ossos que não possuem canal medular só possuem substância óssea compacta

d) os ossos que possuem canal medular só possuem substância óssea esponjosa

e) os ossos possuem substância óssea compacta na periferia e diferentes quantidades de substância óssea esponjosa em sua região mais central

  RESPOSTA: A

243. Em relação à nutrição dos ossos podemos afirmar que:

a) provêm principalmente do periósteo que é uma membrana de tecido conjuntivo, que além de nutrir o osso, é responsável pelo seu crescimento em espessura

b) provêm principalmente do periósteo que é uma membrana cartilaginosa, que além de nutrir o osso, é responsável pelo seu crescimento em espessura

c) provêm principalmente do periósteo que é uma membrana de tecido conjuntivo, o periósteo nutre o osso, mas não participa do seu crescimento em espessura, o que é feito pela cartilagem epifisial

d) provêm principalmente das artérias nutrícias que penetram na maioria dos ossos através de canais de volkmann e canais de havers

e)   provêm principalmente do endósteo que é uma membrana de tecido conjuntivo, localizada profundamente ao osso compacto

  RESPOSTA: A

244. Os ossos da calota craniana se articulam através de:

a) tecido conjuntivo denso modelado

b) sínfise

c) cartilagem hialina

d) tecido conjuntivo denso não modelado

e) nenhum das alternativas anteriores

  RESPOSTA: E

245.  Assinale a alternativa que indica corretamente o nome dos ossos que compõem os membros superiores (braços e antebraços).

a) ulna, tíbia e fíbula

b) úmero, tíbia e fíbula

c) rádio, tíbia e ulna

d) úmero, rádio e ulna

e) clavícula, rádio e fíbula

  RESPOSTA: D

246. Assinale a alternativa que apresenta o plano que divide o corpo em porção cranial e caudal.

a) sagital

b) mediano

c) frontal

d) coronal

e) horizontal

   RESPOSTA: E

247. A pelve humana está limitada posteriormente por:

a) ossos do quadril

b) acetábulo e promontório

c) sacro e osso coccígeo

d) acetábulo e osso coccígeo

e) promontório e ossos do quadril

   RESPOSTA: C

248. Sobre o crânio, assinale a alternativa incorreta.

a) faz parte do esqueleto axial

b)  possui cavidades ocas preenchidas de ar, chamadas seios paranasais, que se comunicam com a cavidade nasal. São eles: frontal, maxilares, esfenoidal e células etmoidais

c) possui ossos ímpares: mandíbula, vômer, etmoide, esfenoide, frontal, occipital

d) possui articulações do tipo sinovial, como visto nas suturas coronal (osso frontal com os parietais), sagital (entre os dois ossos parietais) e lambdoide (ossos parietais com o occipital)

e) alguns de seus ossos possuem tanto uma parte compacta (tábuas interna e externa) como uma parte esponjosa (díploe)

   RESPOSTA: C

249. Sela turca é uma estrutura localizada no interior do crânio. Sobre ela, assinale a alternativa correta:

a) aloja a hipófise, na chamada fossa hipofisial da sela turca

b) é uma estrutura do osso etmoide

c) está localizada posteriormente ao seio esfenoidal

d) é recoberta superiormente por uma prega da dura-máter chamada foice do cérebro

e) é uma área pouco vascularizada

  RESPOSTA: A

250. Assinale a alternativa que não contém uma estrutura do osso occipital.

a) forame magno

b) meato acústico interno e meato acústico externo

c) côndilo occipital

d) canal do nervo hipoglosso

e) parte basilar

   RESPOSTA: B

251. Assinale a alternativa correta sobre o esqueleto do tórax:

a) compreende as últimas vértebras cervicais e todas as vértebras torácicas

b) compreende as 12 vértebras torácicas, sendo que, em cada vértebra, estão ligadas duas costelas, com exceção das duas últimas vértebras, que não se ligam a nenhuma costela (as chamadas costelas flutuantes)

c) as costelas estão fundidas ao esterno, a fim de garantir uma maior rigidez para proteger os pulmões e o coração

d) o esterno é um osso do tórax, e articula-se com as costelas e com as clavículas

e) o manúbrio do esterno articula-se diretamente com o processo xifoide do esterno

   RESPOSTA: D

252. Dentre as vértebras cervicais, aquelas que podem ser consideradas atípicas são:

a) C1, C2, C3

b) C1, C2

c) C1, C2, C5

d) C1, C2, C7

e) C1, C5, C7

   RESPOSTA: B

253. Não é característica de vértebra torácica típica:

a) processo espinhoso proeminente

b) presença de facetas no corpo vertebral para articulação com os tubérculos das costelas

c) presença de facetas no processo transverso

d) presença de forame vertebral

e) presença de pedículo da vértebra

  RESPOSTA: A

254. Qual o número de vértebras fusionadas quem compõem o sacro?

a) 2

b) 3

c) 5

d) 1

e) 4

   RESPOSTA: C

255. Referente as cartilagens articulares qual afirmativa está incorreta:

a) é uma forma elástica de tecido conectivo semirrígido

b) a cartilagem não possui suprimento sanguíneo próprio

c) reveste as extremidades dos ossos

d) apresenta inervação

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: D

256. O nervo radial é um dos nervos mais importantes do membro superior e uma fratura pode lesar o nervo levando a paralisia de alguns músculos. O úmero possui um sulco para o nervo radial, assinale a localização exata deste acidente ósseo:

a) face posterior estendendo-se para baixo e lateralmente

b) face posterior transversalmente à diáfise

c) face anterior estendendo-se para baixo e medialmente

d) face medial longitudinalmente

e) face anterior acompanhando a crista supracondilar lateral

  RESPOSTA: A

257. Ainda sobre os ossos do corpo humano pode-se afirmar que:

a) a cavidade glenoide da escapula articula com o colo anatômico do úmero

b) o forame magno presente no crânio serve de suporte à áxis, no movimento de rotação dessa vértebra

c) as costelas podem ser classificadas como verdadeiras, falsas e flutuantes, sendo os três últimos pares flutuantes

d) o olecrano da ulna é o processo deste osso o qual se pode dar a vulgar “cotovelada”

e)  o trocânter maior do fêmur é o colo do osso onde mais se fratura em acidentes domésticos, principalmente com idosos

  RESPOSTA: D

258. A respeito do membro inferior, marque a opção correta:

a) o cíngulo do membro inferior fixa o membro inferior livre ao esqueleto axial, sendo o sacro comum ao esqueleto axial e ao cíngulo do membro inferior

b) os fêmures das mulheres são um pouco menos oblíquos que os dos homens, em consequência da maior largura de suas pelves

c) o tubérculo do adutor, uma elevação óssea na qual se insere uma parte do músculo adutor magno, se encontra na face lateral da tíbia

d)  a fíbula encontra-se posteromedialmente à tíbia e está firmemente fixada a ela pela sindesmose tibiofibular, que inclui a membrana interóssea, além disso, a fíbula não tem função de sustentação como a tíbia e sua principal função é de fixação de músculos

e) o acetábulo é uma grande cavidade caliciforme na face lateral do osso do quadril que se articula com a cabeça da fíbula para formar a articulação do quadril

  RESPOSTA: A

259. A Crista Ilíaca forma uma linha de comunicação entre:

a) EIAS e EIPI

b) EIAS e EIPS

c) EIAI e EIPI

d) EIAI e EIAS

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

260. A fusão dos ossos do quadril ocorrem no(a):

a) sínfise púbica

b) linha pectínea do púbis

c) ílio

d) face auricular

e) acetábulo

  RESPOSTA: E

261. O fêmur, em posição anatômica, apresenta:

a) os côndilos lateral e medial na epífise proximal

b) a linha intertrocantérica unindo os trocânteres anteriormente e a crista intertrocantéria unindo-os posteriormente

c) o trocanter menor na região lateral

d) os dois côndilos em nível não horizontal

e) o trocanter maior diretamente superior ao tubérculo do adutor

   RESPOSTA: B

262. O maior e mais firme osso da perna é o(a):

a) tíbia

b) fêmur

c) patela

d) fíbula

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

263. Assinale as estruturas presentes na extremidade proximal do fêmur:

a) colo, cabeça, trocanter maior e trocanter menor e linha intertrocantérica.

b) cabeça, epicôndilo lateral e epicôndilo medial.

c) cabeça, colo e tubérculo do adutor.

d) cabeça, tubérculo do adutor e linhas supracondilar medial e lateral.

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

264. Os corpos da tíbia e da fíbula são unidos por:

a) membrana interóssea

b) ligamentos naviculares

c) articulação da cabeça da fíbula

d) incisuras fibulares

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

265. Dos ossos listados abaixo qual assinale a alternativa em que não faz parte do Esqueleto Axial:

a) occipital, esfenoide, esterno, vértebra l2

b) orbital, nasal, zigomático, hioide.

c) costelas, vértebra l5, parietal, clavícula

d) etmoide, frontal, axis, atlas

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

266. O sangue humano é fabricado por um processo chamado hematopoiese, dentro do osso qual região corresponde a que fabrica o sangue:

a) metáfise

b) epífise

c) diáfise

d) cartilagem conjuntiva

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C 

267.  O jogador de futebol Neymar fraturou a vértebra L3 em uma contusão. A protuberância óssea fraturada é par uma direita e esquerda, seu nome é?:

a) processo espinhoso

b) processo transverso

c) processo mamilar

d) processo acessório

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

268. Em uma partida de handebol, uma jogadora sofreu fratura de fêmur.

Considere os seguintes eventos, relacionados à recuperação da zona de lesão desse jogador.

 

1 - Preenchimento por proliferação do periósteo

2 - Remoção de células mortas e de restos de matriz óssea, por fagocitose

3 - Ossificação do tecido regenerado

4 - Formação de calo ósseo com tecido ósseo primário

A ordem em que esses eventos ocorrem no processo de regeneração do tecido ósseo é a) 1-3-4-2

b) 2-1-3-4

c) 3-2-1-4

d) 4-1-3-2

e) 3- 4-2-1

  RESPOSTA: B

269. O rádio e a ulna estão unidos através da articulação radioulnar proximal e distal. Quais estruturas estão ligando esses dois ossos pela articulação radioulnar distal?

a) margem anterior do rádio e margem anterior da ulna

b) cabeça do rádio e incisura radial

c) processo estiloide do rádio e processo estiloide da ulna

d) margem interóssea da ulna e margem interóssea do rádio

e) cabeça da ulna e incisura ulnar

  RESPOSTA: E

270.  A clavícula é um osso que se projeta lateralmente e quase horizontalmente através da raiz do pescoço, estende-se do                                   até o                 . Assinale o item que complete corretamente os espaços.

a) cabeça do úmero, processo coracoide da escápula

b) cavidade glenoide da escápula, manúbrio do esterno

c) tubérculo maior do úmero, corpo do esterno

d) manúbrio esternal, acrômio da escápula

e) copo do esterno, colo do úmero

  RESPOSTA: D

271. Os médicos utilizam uma estrutura proximal do esqueleto apendicular para medir o comprimento do membro superior. Assinale a alternativa que contenha essa estrutura:

a) extremidade esternal da clavícula

b) tuberosidade deltoidea do úmero

c) processo coracoide da escápula

d) cabeça do úmero

e) acrômio da escápula

   RESPOSTA: E

272.  Os ossos são importantes alicerces para a inserção de músculos no corpo humano. Assinale a alternativa que contempla o acidente ósseo do rádio que é ocasionado por um músculo do antebraço

a) impressão do músculo deltoide

b) crista do músculo supinador

c) sulco do músculo ancôneo

d) sulco do músculo subclávio

e) impressão do músculo pronador redondo

   RESPOSTA: E

273.  Os processos estiloides são pontos anatômicos frequentemente utilizados para uma avaliação antropométricas. Quais ossos apresentam processos estiloides?

a) rádio e ulna

b) úmero e ulna

c) rádio e úmero

d) capitato e hamato

e) clavícula e capitato

   RESPOSTA: A

274.  Marque a opção correta em relação aos termos de movimento, especificamente o que é a circundução:

a) movimento diminuindo os ângulos entre as partes do corpo

b) movimento circular combinado flexão, extensão, abdução e adução

c) movimento para longe do plano mediano

d) movimento em direção ao plano mediano

e) movimento aumentando os ângulos entre as partes do corpo

  RESPOSTA: B

275.   A ciência que estuda as configurações dos padrões da crista dérmica é conhecida como dermatoglifia. Os dedos apresentam dobras cutâneas que são formadas por ou pela:

a) ossos da fileira proximal do carpo

b) junções das falanges

c) ossos da fileira proximal do carpo

d) punho

e) tabaqueira anatômica

  RESPOSTA: B

276.   O rádio é um osso longo que possui diversos acidentes ósseos em sua extremidade distal, principalmente acidentes relacionados a impressões e sulcos de músculos. Assinale a alternativa que apresenta o acidente ósseo que não está presente nesta parte distal:

a) sulco do músculo extensor radial longo do carpo

b) sulco do músculo extensor ulnar do carpo

c) sulco do músculo extensor radial curto do carpo

d) sulco do músculo ancôneo

e) sulco do músculo extensor próprio do indicador

   RESPOSTA: D

277. Marque a alternativa que contém os ossos da fileira distal do carpo:

a) hamato, piramidal, escafoide e trapézio

b) trapézio, trapezoide, capitato e hamato

c) escafoide, semilunar, piramidal e pisiforme

d) escafoide, semilunar, capitato e hamato

e) trapézio, trapezoide, piramidal e pisiforme

   RESPOSTA: B

278. Assinale a alternativa que não apresenta acidentes ósseos proximais da ulna:

a) olecrano e fossa do músculo supinador

b) processo coronoide e tuberosidade da ulna

c) incisura troclear e tuberosidade da ulna

d) processo estiloide e processo coronoide

e) processo coronoide e crista do músculo supinador

  RESPOSTA: D

279. O osso do braço apresenta acidentes ósseos na sua diáfise. Assinale a alternativa que contem a estrutura evidenciada nesta vista posterior da diáfise:

a) tubérculo maior

b) capitulo

c) tuberosidade deltoidea

d) sulco do nervo ulnar

e) sulco do nervo radial

   RESPOSTA: E

280.  A ulna é o maior osso do antebraço. Esso osso esta articulado com o rádio através de algumas estruturas em contato. Assinale a alternativa que contém as estruturas citadas pela questão:

a) tubérculo da ulna e processo estiloide do rádio

b) face articular do rádio e borda posterior da ulna

c) cabeça da ulna e face articular da ulna do rádio

d) membrana interóssea e processo estiloide da ulna

e) olecrano e capitulo

   RESPOSTA: C 

281. Assinale a alternativa que contempla acidentes existentes no úmero:

a) tubérculo maior, olecrano e impressão do músculo pronador redondo

b) fossa coronoide, troclea, capitulo e sulco do nervol ulnar

c) sulco intertubercular, crista do músculo pronador quadrado, e tuberosidade deltoidea

d) epicôndilo medial, epicôndilo lateral e processo estiloide

e) côndilo medial, côndilo lateral e tubérculo menor

   RESPOSTA: B

282. O nervo ulnar é um dos nervos mais relevantes do plexo braquial. O úmero possui um sulco para o nervo ulnar assinale a alternativa que exalta a localização deste acidente ósseo:

a) face posterior transversalmente à diáfise

b) face anterior da epífise proximal

c) borda medial da epífise distal do úmero

d) borda lateral da epífise distal do úmero

e) face posterior da epífise proximal

  RESPOSTA: C

283. Paulo ao praticar skate teve uma queda sobre o cotovelo quando o braço estava abduzido causando um tipo de fratura, num determinado ponto do osso do braço, o que é comum neste tipo de queda. Assinale a alternativa que contenha a região fraturada no caso citado:

a) colo da cabeça do rádio

b) clavícula

c) colo do úmero

d) epífise distal do rádio e processo estiloide da ulna

e) escafoide na região da tabaqueira anatômica

   RESPOSTA: C

284. Marque a alternativa que contém os ossos da fileira proximal do carpo:

a) hamato, piramidal, escafoide e trapézio

b) trapézio, trapezoide, capitato e pisiforme

c) escafoide, semilunar, piramidal e pisiforme

d) escafoide, semilunar, piramidal e hamato

e) trapézio, trapezoide, capitato e hamato

   RESPOSTA: C

285. Marque a alternativa que contém os ossos do crânio:

a) frontal, parietal e esfenoide

b) temporal, nasal e esfenoide

c) frontal, parietal e maxila

d) zigomático, parietal e temporal

e) occipital, palatino e esfenoide

   RESPOSTA: A

286. Marque a alternativa que contém os ossos ímpares da face:

a) mandíbula e vômer

b) mandíbula e zigomático

c) mandíbula e palatino

d) maxila e vômer

e) nasal e vômer

  RESPOSTA: A

287. Os Canais de Harvers dos ossos comunicam-se entre si, com a cavidade medular e com a superfície óssea através de:

a) canais de Hering

b) ductos coletores

c) canais de Volkemann

d) cristas espirais

e) canais de Schelmam

   RESPOSTA: C

288. O fêmur é o osso mais longo, mais forte e mais pesado do corpo humano. Assinale a opção que contenha apenas acidentes ósseos do fêmur:

a) tubérculo adutor, tuberosidade glútea, linha do músculo solear

b) linha intertrocantérica, linha arqueada, linha vertical e epicôndilo lateral

c) crista intertrocantérica, epicôndilo lateral, linha glútea inferior e tubérculo abdutor

d) esporão, linha áspera, linha pectínea e fóvea da cabeça

e) face poplítea, face sinfisal, linha glútea posterior e tuberosidade glútea

   RESPOSTA: D

289. A fratura do colo de fêmur, classificada como subcapital, ocorre na região anatômica:

a) na cabeça femoral

b) entre a cabeça do fêmur e o trocânter maior

c) entre o trocânter maior e o trocânter menor

d) imediatamente abaixo da superfície articular da cabeça femoral

e) na base do colo do fêmur

   RESPOSTA: D

290. Nome da estrutura óssea localizada no quadril que sustenta o corpo quando estamos sentados e pode ser palpada acima da porção medial da prega glútea:

a) tubérculo púbico

b) tuberosidade isquiática

c) espinha isquiática

d) espinha ilíaca póstero-inferior

e) ramo inferior do osso púbico

  RESPOSTA: B

291.  Geraldo sofreu um acidente frontal de automóvel e deu entrada na emergência do hospital queixando-se de dor e impedido de ficar em pé. O exame físico mostrou o membro inferior afetado aparentando ser menor, aduzido, ligeiramente fletido e rodado medialmente. Marque a opção que contenha o diagnóstico correto do caso clínico:

a) fratura cominutiva da extremidade proximal da tíbia

b) fratura do colo da fíbula

c) fratura de epífise distal do fêmur

d) fratura da borda posterior do acetábulo

e) fratura transversa de maléolo

   RESPOSTA: D

292.  Durante um festival de patinação Ana Clara escorregou e caiu forçando o pé a uma posição extremamente invertida sofrendo uma Fratura de Pott. Assinale o item que contenha a melhor descrição da lesão:

a) talus inclinado rompendo maléolo medial

b) fratura de tíbia e fíbula em seus terços médios

c) fratura de talus e calcâneo

d) talus inclinado vigorosamente contra o maléolo lateral, rompendo-o por cisalhamento

e) fratura exposta da tíbia também conhecida como fratura de pára-choque

   RESPOSTA: D 

293. Os sítios anatômicos mais comumente acometidos por invasão de microbactérias que causam a tuberculose óssea são:

a) fêmur e tíbia

b) fêmur e coluna vertebral

c) quadril e fêmur

d) quadril e coluna vertebral

e) quadril e tíbia

  RESPOSTA: D

294. Assinale a opção que contenha acidentes ósseos do ilíaco:

a) linha glútea anterior, face auricular para o sacro e linha arqueada

b) asa, incisura do acetábulo e linha arqueada

c) face sinfisal, asa e linha pectínea

d) linha glútea posterior, linha pectínea e crista obturatória

e) face sinfisal, linha glútea inferior e crista obturatória

   RESPOSTA: A

295.   A articulação temporo-mandibular (ATM) é uma articulação relevante para a face e para a deglutição e a mastigação. Neste sentido, assinale a opção que contenha o elemento articular da mandíbula para a ATM:

a) processo condilar

b) linha obliqua

c) fóvea submandibular

d) língula

e) tubérculo mental

   RESPOSTA: A

296. No que se refere à coluna cervical, coloque V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas e, em seguida, marque a alternativa correspondente.

( ) Os movimentos de inclinação e rotação da coluna cervical inferior são determinados pela orientação das facetas das apófises articulares.

( ) Na cervical inferior, é possível realizar os movimentos de rotação ou inclinação puros.

( ) Numa radiografia de perfil da coluna cervical, é possível traçar a direção do plano das facetas articulares.

( ) Os movimentos de flexão e extensão, na coluna cervical inferior, são conduzidos pelas apófises unciformes.

a) F – V – V – F

b) V – F – F – V

c) F – F – V – F

d) V – F – V – V

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: D 

297. O osso ilíaco de grande utilidade na clínica para a obtenção de fragmentos ósseos para enxertos ósseos e também de obtenção de medula óssea. Geralmente utilizam-se dois pontos, um que se localiza posteriormente no fundo de uma depressão na pele a 4 cm ao plano mediano e outra ao nível da quarta vértebra lombar (ponto mais elevado palpado posteriormente). Marque a opção que contenha estes dois pontos:

a) linha glútea superior e espinha ilíaca ântero-superior

b) asa do íleo e tuberosidade ilíaca

c) espinha ilíaca antero-superior e espinha ilíaca póstero-superior

d) eminência íliopúbica e espinha ilíaca póstero-inferior

e) crista ilíaca e espinha ilíaca póstero-superior

   RESPOSTA: E

298. As fraturas mais comuns em idosos são:

a) fraturas do úmero e do colo do fêmur

b) fraturas da bacia e do fêmur

c) fraturas cominutas da cabeça do fêmur

d) fratura por stress do colo do fêmur

e) fraturas do colo do fêmur e transtrocantéricas

   RESPOSTA: E

299.  O osso mandibular possui formato de U e é o osso maior e mais forte da face. A mandíbula é constituída por dois ramos (porções verticais) e um corpo (porção horizontal). Além disso, a mandíbula possui dois forames de grande importância na clínica, pois através deles passam nervos frequentemente anestesiados para manipulação e dentes e suturas de uma laceração no lábio inferior ou no queixo, por exemplo. Marque a opção que contenha o nome e a localização aproximada destes forames:

a) forame nutrício (na parte externa do corpo da mandíbula) e forame alveolar (na fossa submandibular)

b)  forame mandibular (próximo ao ângulo da mandíbula) e forame alveolar (no interior da fossa sublingual)

c) forame mental (abaixo do segundo dente pré-molar de cada lado da mandíbula) e forame mandibular (superior ao sulco miloióideo e inferior a língula)

d) forame digástrico (na fossa digástrica da mandíbula) e forame incisivo (superior a linha obliqua do corpo da mandíbula)

e)   forame incisivo (na protuberância mental) e forame mental (na porção interior do ramo da mandíbula)

  RESPOSTA: C

300. Para medir o grau de anteversão do colo femoral, usa-se o Teste de:

a) Trendelemburg

b) Craig

c) Patrick

d) Allen

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

301.  Na vista posterior da mandíbula podemos identificar diversas estruturas e acidentes ósseos. Marque a alternativa que não contenha uma estrutura da face interna da mandíbula:

a) língula

b) linha miloióidea

c) forame mandibular

d) fossa sublingual

e) forame mental

   RESPOSTA: E

302. Durante a palpação da interlinha articular medial do joelho, quando se realiza uma rotação externa e interna da tíbia sobre o fêmur, com o paciente sentado na maca com os joelhos pendentes. Quais estruturas serão palpadas, respectivamente, com essas manobras?

a) menisco interno e platô tibial medial

b) menisco interno e platô tibial lateral

c) platô tibial interno e menisco lateral

d) platô tibial interno e menisco medial

e) platô tibial externo e menisco lateral

   RESPOSTA: D

303. A vovó de João tropeçou um tapete de sua casa e deu entrada no pronto socorro com o membro inferior afetado em rotação lateral e notavelmente menor que o outro membro inferior. Ela não conseguia andar ou ficar de pé. De acordo com o caso clínico assinale o diagnóstico mais provável:

a) fratura do colo da fíbula

b) fraturas cominutivas da tíbia

c) fratura de colo de fêmur

d) fratura da borda posterior do acetábulo

e) fratura de maléolo lateral

  RESPOSTA: C

304. Sobre a Espondilite Anquilosante é correto afirmar que os sintomas se iniciam:

a) geralmente na adolescência e idade adulta; a dor lombar e a rigidez e o comprometimento de uma ou mais articulações periféricas são as principais características

b)  geralmente na meia idade; a dor torácica e a rigidez e o comprometimento de uma ou mais articulações periféricas são as principais características

c) no início da terceira idade; a dor lombar e a rigidez e o comprometimento de uma ou mais articulações periféricas são as principais características

d) geralmente na adolescência e idade adulta; a dor no quadril e o comprometimento de uma ou mais articulações periféricas são as principais características

e)  geralmente na meia idade, a dor lombar e a rigidez e o comprometimento de uma ou mais articulações periféricas são as principais características

   RESPOSTA: A

305. A fíbula é o osso lateral da perna e tem como principal função a fixação de músculos, pois possui pequena ou nenhuma função de sustentação de peso. Marque a opção que contenha acidentes ósseos da fíbula:

a) face articular para o talus, maléolo medial e margem interóssea

b) face articular do maléolo lateral, face articular inferior com o talus e cabeça

c) maléolo medial, incisura da fíbula e cabeça da fíbula

d) côndilo lateral, maléolo lateral e incisura fibular

e) maléolo lateral, cabeça e margem interóssea

   RESPOSTA: E

306. A deformidade mais prevalente da coluna, em geral localizada no segmento torácico, corresponde à:

a) escoliose idiopática

b) hérnia discal incompleta

c) cifose juvenil

d) osteofitose marginal

e) tórax em tonel

  RESPOSTA: A

307. Nome da estrutura no úmero entre o tubérculo maior e tubérculo menor onde se situa o tendão da cabeça longa do músculo bíceps braquial:

a) crista intertubercular

b) tuberosidade deltoide

c) sulco intertubercular

d) colo anatômico do úmero

e) tuberosidade deltoide

   RESPOSTA: C

308. A cavidade nasal possui um teto ósseo constituído basicamente por três porções, a saber:

a) palatina, etmoidal e esfenoidal

b) palatina, maxilar e frontonasal

c) esfenoidal, nasal e palatina

d) maxilar, vômer e etmoidal

e) frontonasal, etmoidal e esfenoidal

   RESPOSTA: E

309. Nos processos de cicatrização óssea é, geralmente, possível observar a formação de calo ósseo. A célula envolvida no processo de digestão do calo ósseo pós fratura é o:

a) osteócito

b) osteoblasto

c) osteoplasto

d) osteoclasto

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: D

310.   Nome da vértebra conhecida como vértebra proeminente devido ao fato de seu processo espinhoso poder ser palpado com maior facilidade:

a) T3

b) C7

c) C5

d) T2

e) atlas

  RESPOSTA: B 

311. A característica marcante de um osso em crescimento mostrada em RX é:

a) diáfise aberta

b) epífise aberta

c) osso subcondral da epífise

d) osteoclastos em formação

e) atividade osteoblástica

   RESPOSTA: B

312.  Um tipo de vértebra da coluna vertebral é a menor vértebra móvel do corpo, possui forame transverso oval e algumas de suas vértebras possuem processos espinhosos curtos e bífidos. Assinale a opção que contenha o tipo de vértebra descrito acima:

a) vértebras sacrais

b) vértebras lombares

c) vértebras cervicais

d) vértebras torácicas

e) vértebras coccígeas

   RESPOSTA: C

313. A Crista Galli é uma estrutura proeminente na face anterior da base do crânio pertencentes ao osso:

a) zigomático

b) temporal

c) frontal

d) esfenoide

e) etmoide

   RESPOSTA: E

314. O forame jugular é um forame interósseo. Assinale a alternativa que contenha os dois ossos que formam o forame jugular:

a) temporal e zigomático

b) temporal e occipital

c) esfenoide e frontal

d) occipital e esfenoide

e) parietal e temporal

  RESPOSTA: B

315. Sobre o tecido ósseo esponjoso, é correto afirmar que:

I - Armazena medula óssea amarela

II - Armazena medula óssea vermelha

III - Está presente no interior da diáfise dos ossos longos e na superfície de todos os ossos

IV - Está presente no interior da epífise dos ossos longos e no interior de todos os demais ossos

 a) as afirmativas II e III estão corretas

b) as afirmativas II e IV estão corretas

c) as afirmativas I e III estão corretas

d) as afirmativas I e IV estão corretas

e) todas estão corretas

   RESPOSTA: B

316.   Na coluna vertebral articulada ou em imagens usadas clinicamente como na Ressonância Magnética, quatro curvaturas são normalmente visíveis no adulto. Marque a alternativa que contenha o nome das curvaturas relacionadas com seus aspectos normais:

a) curvatura torácica e sacral convexa anteriormente e cervical e lombar convexa posteriormente

b) curvatura torácica e cervical côncava anteriormente e sacral e lombar côncava anteriormente

c) curvatura torácica e sacral côncava anteriormente e cervical e lombar côncava posteriormente

d) curvatura torácica e cervical convexa anteriormente e sacral e lombar convexa posteriormente

e) curvatura cervical e sacral convexa anteriormente e torácica e lombar côncava posteriormente

   RESPOSTA: C

317. Em uma osteoartrose com joelho varo, as estruturas mais afetadas são:

a) compartimento lateral do côndilo femoral lateral

b) compartimento medial do LCA

c) côndilo femoral medial, menisco medial e platô tibial lateral

d) interlinha medial

e) côndilo femoral medial, menisco medial e platô tibial medial

  RESPOSTA: E

318.   Assinale a alternativa que contenha o osso do carpo que se caracteriza por seu processo proeminente em forma de gancho:

a) capitato

b) hamato

c) piramidal

d) escafoide

e) psiforme

   RESPOSTA: B

319.  Nome do tipo anormal de curvatura lateral que acomete principalmente mulheres e torna-se aparente entre as idades de 10 a 15 anos devido o crescimento desigual de um dos lados da coluna vertebral:

a) artrose

b) cifose

c) lordose

d) escoliose

e) corcunda

   RESPOSTA: D

320. Os ossos que mais comumente sofrem fraturas de stress são:

a) tíbia, fíbula e ossos do carpo

b) tíbia, 5º metatarso e ilíaco

c) 5º metatarso, fíbula e trocânter maior

d) tíbia, 5º metatarso e fêmur

e) talus, tíbia e fêmur

   RESPOSTA: D

321. Nome da alteração postural da coluna vertebral comum em gestantes e em pessoas muito obesas caracterizada por uma convexidade anterior da coluna vertebral:

a) escoliose

b) hipercifose

c) hiperlordose

d) osteoporose

e) artrose

  RESPOSTA: C

322. A escápula é um osso triangular e achatado que se situa na face posterolateral do tórax, recobrindo partes da segunda à sétima costelas. Assinale a opção que possui corretamente os acidentes ósseos da escápula:

a) espinha da escápula, acrômio, incisura superior da escápula, tubérculo conoide

b) acrômio, fossa subescapular, cavidade glenoide, processo coracoide

c) tubérculo conoide, fossa infra - escapular, incisura superior da escápula, espinha da escápula

d) cavidade glenoide, sulco intertubercular, acrômio, impressão do músculo subclávio

e) processo coracoide, tubérculo conoide, espinha da escápula, linha trapezoide

   RESPOSTA: B

323.  Jonas bateu seu carro frontalmente contra um poste e quando pisava no freio provocou uma dorsiflexão acentuada de seu pé durante a batida. Assinale a opção que contenha o osso fraturado durante o acidente:

a) fratura de colo do talus

b) avulsão de falanges distais

c) fratura de diáfise de tíbia

d) fratura de maléolo lateral

e) fratura de diáfise de fíbula

   RESPOSTA: A

324.   A coluna vertebral constitui o eixo ósseo do corpo e está construída de modo a oferecer sustentação, mas também a flexibilidade necessária à movimentação do tronco. Assim, ela protege a medula espinal do sistema nervoso central que está alojada no seu interior, serve de pivô para suporte e mobilidade da cabeça, permite movimentos entre as diversas partes do tronco e dá fixação a numerosos músculos. Sobre a coluna vertebral, marque a alternativa correta.

a)   a coluna vertebral é formada por curvaturas primárias denominadas de lordose e secundárias denominadas de cifose

b) as curvaturas fisiológicas da coluna são duas hiperlordoses e duas escolioses

c)  uma vértebra cervical, possui como característica regional o corpo pequeno e processo espinhoso longo e direcionado para baixo

d) a coluna vertebral é normalmente dividida em cervical e torácica superior e inferior

e) na região cervical, apresenta vértebras atípicas denominadas Atlas (C1) e Áxis (C2) e C7

  RESPOSTA: E 

325. Assinale a opção que contenha ossos que se articulam com o talus:

a) tíbia, falanges, cuneiforme lateral e fíbula

b) fíbula, tíbia, navicular e calcâneo

c) calcâneo, cuneiforme medial, piramidal e pisiforme

d) navicular, cuneiforme intermédio, calcâneo e fíbula

e) cuboide, navicular, calcâneo, tíbia

   RESPOSTA: B

326. A osteocondrite da tuberosidade tibial é também conhecida como:

a) osteoartrose de joelho

b) síndrome do desfiladeiro torácico

c) fibromialgia

d) doença de sinding–larsen-johansen

e) doença de osgood-schlatter

   RESPOSTA: E

327. Qual das regiões vertebrais encontramos os aspectos característicos das vertebras com suas faces costais para articulação com as costelas, pois há uma ou mais faces em cada lado do corpo para articulação com a cabeça de uma costela, e uma em cada processo transverso. Seus processos espinhosos são longos e delgados e seus forames vertebrais são circulares:

a) sacral

b) lombar

c) coccígea

d) torácica

e) cervical

   RESPOSTA: D

328. O esqueleto visceral possui duas espinhas nasais, uma anterior e outra posterior. Assinale a opção que contenha o nome dos ossos em que se localizam estas estruturas respectivamente:

a) maxilar e esfenoide

b) maxilar e palatino

c) nasal e maxilar

d) etmoide e vômer

e) etmoide e palatino

  RESPOSTA: B

329. As vertebras em que seus processos espinhosos são visíveis quando a coluna vertebral é fletida, e podem ser distinguidas das outras regiões por seus corpos maciços, lâminas rígidas e pela ausência de fóveas costais. Seus corpos, vistos de cima, possuem formas de rim e seus forames vertebrais variam de ovais a triangulares. Marque a opção que contenha o tipo vertebral descrito acima:

a) lombar

b) coccígea

c) sacral

d) cervical

e) torácica

   RESPOSTA: A

330. Os primeiros sete pares de costelas são ligadas diretamente ao esterno por suas cartilagens costais. Marque a opção que contenha o nome correto deste tipo de costela:

a) costelas flutuantes

b) costelas típicas

c) costelas verdadeiras

d) costelas bífidas

e) costelas falsas

   RESPOSTA: C

331. Os décimos primeiros e décimos segundos pares de costelas são considerados atípicos. Elas são curtas, principalmente o décimo segundo par e são encapuzadas com uma pequena cartilagem costal e têm uma simples faceta em suas cabeças. Assinale a opção que contenha outras características que tornem estas costelas atípicas:

a) possuem um colo maior do que a das outras vértebras

b) possuem corpo bífido

c) são consideradas vértebras vertebrocondrais

d) não são consideradas costelas flutuantes

e) não têm colo nem tubérculo

  RESPOSTA: E

332. Com relação à escoliose, assinale a alternativa correta:

a) curvaturas de até 30° são consideradas leves

b) cerca de 30% das escolioses são de causa idiopática

c) uma escoliose moderada envolve deformidade rotacional significante das vértebras e costelas

d) a escoliose verdadeira pode ser causada por luxação de quadril

e) a osteomalácia, raquitismo, fraturas e luxações da coluna são causas da escoliose osteopática

   RESPOSTA: E

333. O ptério é um importante ponto de referência clínica porque o ramo anterior da artéria meníngea média está localizada entre as lâminas da dura máter. Esta área é uma região de articulação de quatro ossos a saber:

a) frontal, esfenoide, temporal e pterigoide

b) parietal, lacrimal, occipital e esfenoide

c) esfenoide, frontal, parietal e temporal

d) temporal, occipital, frontal e lacrimal

e) occipital, parietal, etmoide e esfenoide

   RESPOSTA: D

334. O membro inferior é constituído de quatro partes principais: o quadril, a coxa, a perna e o pé, estas regiões possuem três funções básicas:

a) sustentação do peso, proteção de órgãos torácicos e manutenção do equilíbrio

b) manipulação apurada de objetos, locomoção e conexão do esqueleto axial com o membro superior

c) locomoção, manipulação apurada de objetos e sustentação do peso

d) sustentação do peso, manutenção do equilíbrio e locomoção

e) inserção para músculos e ligamentos, proteção de órgãos torácicos e locomoção

   RESPOSTA: D

335. Marque a opção que denomina os nódulos arredondados ou ovais que se desenvolvem em certos tendões e que podem ser confundidos com pequenas fraturas na clínica:

a) falange

b) ossos curtos

c) tuberosidades

d) processos ósseos

e) sesamoides

  RESPOSTA: E

336.  As proeminências das bochechas, as bordas anterolaterais e grande parte das bordas infra- orbitárias, são formadas pelos ossos zigomáticos. Marque a opção que contenha um osso com o qual o osso zigomático não se articule:

a) esfenoide

b) temporal

c) frontal

d) etmoide

e) maxilar

   RESPOSTA: D

337. Nome do osso formado por cinco vértebras fundidas e tem como função proporcionar resistência e estabilidade à pelve e transmitir o peso do corpo para a cintura pélvica através de articulações:

a) ísquio

b) sacro

c) cóccix

d) púbis

e) ílio

   RESPOSTA: B

338. A osteoporose é uma afecção bastante conhecida, assinale a alternativa que relaciona algumas de suas causas.

a) pré-menopausa, uso de esteroides por terapia sistêmica, paralisia flácida e artrite reumatoide

b) pré-menopausa, uso de esteroides por terapia local, paralisia flácida e flebite crônica

c) pós-menopausa, uso de esteroides por terapia local, paralisia espástica e artrite reumatoide

d) pós-menopausa, uso de esteroides por terapia sistêmica, paralisia espástica e flebite crônica

e) pós-menopausa, uso de esteroides por terapia sistêmica, paralisia flácida e artrite reumatoide

   RESPOSTA: E

339.  A primeira costela é a mais larga e mais curvada das costelas, sendo também a mais curta das costelas verdadeiras. Assinale a opção que contenha acidentes ósseos característicos da primeira costela:

a) tubérculo escaleno e sulco da artéria e veia subclávia

b) tuberosidade do músculo serrátil anterior e sulco do plexo braquial

c) tubérculo do músculo ecom e tuberosidade do músculo serrátil anterior

d) sulco da crossa da aorta e tubérculo escaleno

e) sulco da artéria e veia subclávia e tuberosidade do músculo serrátil anterior

  RESPOSTA: A

340. A segunda costela tem uma curvatura semelhante a primeira costela, mas é mais fina, muito menos curvada e cerca de duas vezes mais longa. Assinale a outra estrutura presente na segunda costela que permite-nos distinguir a primeira da segunda costela:

a) sulco da veia subclávia

b) tubérculo do músculo escaleno

c) sulco do plexo braquial

d) sulco da artéria subclávia

e) tuberosidade do músculo serrátil anterior

   RESPOSTA: E

341. A tíbia é o segundo maior osso do esqueleto e está situado na face anteromedial da perna e possui um relevo muito rico em acidentes. Assinale a opção que contenha corretamente acidentes do relevo da tíbia:

a)  sulco do músculo flexor longo dos dedos, linha solear, tuberosidade glútea e sulco da inserção do tendão do músculo semimembranáceo

b) maléolo medial, face articular inferior com o talus e área intercondilar anterior

c) tuberosidade da tíbia, maléolo lateral, sulco do tendão do músculo tibial posterior e tuberosidade da tíbia

d) linha solear, linha áspera, eminência intercondilar e face articular inferior com o talus

e) eminência intercondilar, linha áspera, epicôndilo lateral e tuberosidade da tíbia

   RESPOSTA: B

342. A clavícula localizada na raiz do pescoço na junção toracocervical, pode ser palpada em toda a sua extensão. Qual item descreve acidentes ósseos presentes na clavícula:

a) sulco intertubercular, tubérculo conoide, processo coracoide, sulco do músculo subclávio

b)    linha trapezoide, tubérculo conoide, sulco do músculo subclávio, impressão do ligamento costoclavicular

c) impressão do ligamento costoclavicular, tuberosidade deltoidea, sulco do músculo trapézio, tubérculo conoide

d) linha deltoidea, sulco do músculo subclávio, sulco intertubercular, acrômio.

e)   linha trapezoide, sulco do músculo trapézio, tubérculo coronoide, impressão do ligamento costoclavicular

  RESPOSTA: B

343. Os seios paranasais são extensões cheias de ar e pneumatizadas da porção respiratória da cavidade nasal projetadas nos ossos do crânio, a saber:

a) palatino, temporal, vômer e esfenoide

b) maxilar, lacrimal, frontal e zigomático

c) frontal, etmoide, esfenoide e maxilar

d) etmoide, nasal, mandibular e palatino

e) esfenoide, lacrimal, mandibular e maxilar

   RESPOSTA: C

344.  O processo mastoide é uma região que serve de inserção para músculos importantes da face. Assinale a alternativa que cite o nome do osso a que pertence o processo mastoide:

a) parietal

b) maxilar

c) esfenoide

d) occipital

e) temporal

   RESPOSTA: E

345. A região da cavidade nasal possui um assoalho constituído por duas estruturas ósseas, a saber:

a) lâmina horizontal do osso palatino e processo palatino da maxila

b) lâmina crivosa do etmoide e porção esfenoidal

c) osso vômer e conchas nasais superior e média

d) placa perpendicular do osso etmoide e vômer

e) processo palatino da maxila e osso nasal

   RESPOSTA: A

346. De acordo com o “ritmo escapuloumeral” a proporção entre a amplitude de movimento do úmero e da escápula durante a flexão do braço é de:

a) 1 : 1

b) 1 : 2

c) 1 : 3

d) 3 : 1

e) 2 : 1

  RESPOSTA: E

347. O esterno é um osso plano e alongado, que se parece com uma curta adaga ou espada de folha larga e forma a parte média anterior do tórax. Marque a alternativa que contenha o nome correto das subdivisões do esterno:

a) incisura jugular, ângulo do esterno e borda costal

b) corpo, manúbrio e processo xifoide

c) manúbrio, ângulo esternal e borda esternal

d) cabeça, corpo e processo xifoide

e) incisura jugular, ângulo esternal e manúbrio

   RESPOSTA: B

348.  O meato acústico externo é a porta de entrada do sistema auditivo dos seres humanos e está localizado no osso:

a) esfenoide

b) maxilar

c) temporal

d) mandibular

e) occipital

   RESPOSTA: C

349. Destaca-se como principal função biomecânica da patela o(a):

a) bloqueio para as rotações do joelho

b) aumento do braço de alavanca do quadríceps femoral

c) bloqueio para os movimentos sobre o plano coronal

d) aumento do torque mecânico do quadríceps femoral

e) interface biomecânica entre os músculos vastos lateral e medial

   RESPOSTA: D

350. O osso frontal articula-se com os ossos parietais formando uma sutura de extrema importância para o estudo da anatomia, já que este cria um limite antero-posterior para o corpo humano. Marque a alternativa que cita corretamente o nome desta sutura:

a) coronal

b) metópica

c) sagital

d) lambdoide

e) frontonasal

  RESPOSTA: A

351. O forame magno é uma grande abertura oval, através do qual a cavidade craniana se comunica com o canal vertebral e é também o local onde a medula espinhal se torna contínua com o bulbo do tronco encefálico. Assinale a opção que indique o osso em que se localiza o forame magno:

a) zigomático

b) temporal

c) etmoide

d) esfenoide

e) occipital

   RESPOSTA: E

352. As conchas nasais pertencem a uma região de grande importância do esqueleto visceral e estão associadas ao trígono perigoso da face. Assinale a opção que contenha um osso que não forme as conchas nasais:

a) esfenoide

b) lacrimal

c) palatino

d) temporal

e) maxilar

   RESPOSTA: D 

353. A maioria dos ossos da calota craniana consiste em lâmina interna e externa que são separadas por uma estrutura esponjosa que contém medula óssea vermelha, a saber:

a) aracnoide

b) lambda

c) lâmina crivosa

d) bregma

e) díploe

   RESPOSTA: E

354. Assinale a alternativa que contenha ossos que se articulem com o osso frontal:

a) etmoide, esfenoide, temporal e occipital

b) nasal, lacrimal, parietal e temporal

c) lacrimal, nasal, vômer e mandibular

d) zigomático, nasal, etmoide e esfenoide

e) esfenoide, zigomático, mandibular e occipital

  RESPOSTA: D

355.  Os ossos são estruturas ricamente vascularizadas e supridas por artérias. Por isto existe uma estrutura responsável pela entrada de artérias dividindo-se em ramos dirigidos longitudinalmente que suprirão o osso de sangue. Assinale o nome desta estrutura:

a) sindesmose

b) epífise

c) suturas ósseas

d) forame nutrício

e) fóvea

   RESPOSTA: D

356. Nome do osso que temo corpo translúcido e recobre partes da segunda até a sétima costelas, é um osso triangular e situa-se na face posterolateral do tórax:

a) vértebra

b) escápula

c) esterno

d) clavícula

e) occipital

   RESPOSTA: B

357. Os ossos parietais se articulam no plano mediano e também se articulam posteriormente com o osso occipital. Estas duas articulações formam duas suturas de extrema importância referencial no corpo humano em forma de Y. Assinale a opção que contenha o nome destas duas suturas:

a) sagital e lambdoide

b) coronal e bregmática

c) ptério e astério

d) sagital e coronal

e) lambdoide e bregmática

  RESPOSTA: A

358. O esqueleto da face entre a boca e o olho é formado pelas duas maxilas, as quais circundam as aberturas nasais anteriores e são unidas no plano mediano na sutura intermaxilar. Cada maxila no adulto consiste em um corpo oco que contém um grande seio maxilar e uma variedade de processos ósseos. Marque a alternativa que contenha os processos ósseos existentes na maxila:

a) alveolar, estiloide, lacrimal e zigomático

b) frontal, nasal, alveolar e mandibular

c) zigomático, frontal, palatino e alveolar

d) palatino, frontal, nasal e mandibular

e) mandibular, pterigoide, alveolar e zigomático

   RESPOSTA: C

359. O osso cuneiforme intermédio articula-se com quatro ossos, a saber:

a) cuneiforme medial, cuneiforme lateral, cuboide e calcâneo

b) cuneiforme lateral, talus, navicular e terceiro metatársico

c) cuneiforme medial, cuneiforme lateral, navicular e segundo metatársico

d) calcâneo, talus, cuboide e navicular

e) primeiro metatársico, segundo metatársico, terceiro metatársico e navicular

   RESPOSTA: C

360. A membrana interóssea é uma membrana que ocorre tanto no antebraço quanto na perna. Assinale a opção que contenha corretamente a região que é ligada pela membrana interóssea entre a fíbula e a tíbia:

a) margem interóssea na borda medial da fíbula, margem interóssea na borda lateral da tíbia

b) margem interóssea na borda medial da fíbula e margem interóssea na borda medial da tíbia

c) margem interóssea na borda lateral da fíbula e margem interóssea na borda lateral da tíbia

d) margem interóssea na borda medial da fíbula e margem interóssea na borda anterior da tíbia

e) margem interóssea na borda anterior da fíbula e margem interóssea na borda medial da tíbia

   RESPOSTA: B

361. A face medial do pé é formada por seis ossos, a saber:

a) talus, cuneiforme intermédio, calcâneo e cuboide

b) quinto metatársico, cuboide, calcâneo e navicular

c) cuneiforme lateral, navicular, falange proximal do quinto metatársico e cuboide

d) falange distal do hálux, falange proximal do hálux, navicular e talus

e) falange proximal do hálux, falange distal do hálux, calcâneo e cuneiforme medial

  RESPOSTA: D

362. O osso esfenoide, osso em forma de morcego, é um osso importante no crânio pelo fato dele se articular com oito ossos, a saber:

a) mandibular, frontal, etmoide e occipital

b) etmoide, temporal, maxilar e lacrimal

c) frontal, parietal, nasal e temporal

d) occipital, vômer, zigomático e palatino

e) palatino, zigomático, lacrimal e temporal

   RESPOSTA: D

363. Marque a opção que contenha corretamente acidentes ósseos do osso esfenoide:

a) sela turca, sulco da artéria carótida interna, parte do clivo e forame oval

b) processo clinoide anterior, lâmina crivosa, forame hipoglosso e sulco quiasmático

c) forame oval, sulco quiasmático, fossa hipofisária e processo estiloide

d) forame espinhoso, processo pterigoide, processo clinoide posterior e sulco da artéria carótida interna

e) forame redondo, forame espinhoso, forame magno e forame cego

   RESPOSTA: A

364.  Assinale a alternativa que contenha acidentes ósseos presentes apenas na parte posterior do fêmur:

a) linha áspera, incisura fibular e linha intertrocantérica

b) linha pectínea, linha intertrocantérica e eminência intercondilar

c) tuberosidade glútea, esporão e crista intertrocantérica

d) esporão, sulco da inserção do tendão do músculo semimembranáceo e linha pectínea

e) crista intertrocantérica, linha áspera e linha solear

   RESPOSTA: C

265. A linha do músculo sólear é um acidente ósseo bastante nítido presente na tíbia. Assinale a alternativa que possua a melhor descrição da localização da linha:

a) face posterior da parte proximal do corpo da tíbia e segue em sentido inferomedial até a borda medial

b) face anterior da parte proximal do corpo da tíbia e segue em sentido inferomedial até a borda medial

c) face anterior da parte proximal do corpo da tíbia e segue em sentido inferolateral até a borda lateral

d) face posterior da parte distal do corpo da tíbia e segue em sentido inferolateral até a borda lateral

e) face anterior da parte distal do corpo da tíbia e segue em sentido inferomedial até a borda medial

  RESPOSTA: A

366.  O osso etmoide é de grande importância para a formação da cavidade nasal e possui duas estruturas responsáveis pela formação de meatos nesta região. Assinale a opção que contenha o nome destas estruturas:

a) seio esfenoidal e concha nasal média

b) concha nasal inferior e concha nasal superior

c) concha nasal superior e concha nasal média

d) recesso esfenoetmoidal e concha nasal superior

e) concha nasal média e concha nasal inferior

   RESPOSTA: C

367.   Os ossos nasais podem ser palpados facilmente porque formam a ponte do nariz. Este par de ossos se articulam na sutura internasal e articulam-se com outros três ossos, a saber:

a) lacrimal, etmoide e temporal

b) mandibular, temporal e zigomático

c) lacrimal, frontal e maxilar

d) mandibular, frontal e zigomático

e) frontal, maxilar, etmoide

   RESPOSTA: E

368. Os axônios das células olfatórias, que constituem os nervos olfatórios, são reunidos em 18 a 20 fascículos que atravessam uma estrutura perfurada do osso etmoide. Marque a opção que contenha o nome desta estrutura:

a) concha nasal superior

b) crista galli

c) substância perfurada

d) lâmina crivosa

e) forames etmoidais

  RESPOSTA: D

369. Entre o processo coronoide e a cabeça do processo condilar na mandíbula, existe uma estrutura denominada de:

a) incisura da mandíbula

b) linha oblíqua

c) protuberância mental

d) língula

e) ângulo da mandíbula

   RESPOSTA: A

370. Marque a alternativa que contém os ossos pares do crânio:

a) temporal e occipital

b) temporal e frontal

c) temporal e parietal

d) etmoide e occipital

e) maxila e parietal

   RESPOSTA: C

371. Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo os ossos das falanges distais da mão, estes podem ser enquadrados como:

a) ossos longos

b) ossos curtos

c) ossos pneumáticos

d) ossos planos

e) ossos irregulares

   RESPOSTA: D

372. Qual das seguintes estruturas não se articula com o Esterno?

a) clavícula

b) 11ª costela

c) 1ª costela

d) 5ª costela

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

373. A 8ª, 9ª e 10ª costelas são consideradas costelas falsas em virtude de:

a) não se articularem com a coluna vertebral

b) não possuírem tubérculo articular

c) não se articularem diretamente com o esterno

d) serem costelas flutuantes

e) estarem ausentes na maioria das vezes

   RESPOSTA: C

374. A Escápula articula-se com:

a) a ulna

b) o rádio

c) a mandíbula

d) o úmero

e) a tíbia

   RESPOSTA: D

375. Em relação às Curvaturas da Coluna Vertebral, podemos afirmar que:

a) as curvaturas primárias estão presentes após o nascimento

b) uma curvatura primária está localizada na porção cervical da Coluna Vertebral

c) uma curvatura secundária está relacionada à porção torácica da Coluna Vertebral

d) duas respostas estão corretas

e) todas as respostas estão erradas

   RESPOSTA: E

376. Em um ser humano, normalmente encontramos:

a) 5 vértebras cervicais

b) 5 vértebras sacrais

c) 12 pares de costelas

d) 1 osso ilíaco

e) duas respostas estão corretas

  RESPOSTA: E

377. Em relação ao Membro Superior podemos afirmar que:

a) está relacionado principalmente à locomoção, em bípedes

b) possui 3 ossos longos

c) o rádio e a ulna são os únicos componentes ósseos do braço

d) a palma da mão está dirigida ventralmente na posição anatômica

e) duas respostas estão corretas

   RESPOSTA: D

378. Os ossos, as cartilagens e as articulações formam o sistema esquelético. Em relação a esse sistema leia as sentenças abaixo e marque a alternativa correta.

I  - Ossos longos são classificados por seu comprimento predominar sobre a espessura e a largura, compondo-se de duas epífises, tem-se como exemplo os ossos do crânio e a escápula.

II  - Ossos curtos são ossos de espessura reduzida e de estrutura interna esponjosa como os ossos do antebraço

III - Ossos pneumáticos a sua parte interna é preenchida com ar como o etmoide.

IV  - Ossos irregulares são ossos longos, porém achatados e não apresentam canal medular como as costelas.

a) estão corretas I, II, III e IV

b) estão corretas II, III e IV

c) está correta apenas a IV

d) está correta apenas a II

e) está correta apenas a III

   RESPOSTA: E

379. Entre as peças ósseas que constituem a coluna vertebral ocorrem estruturas flexíveis conhecidas como discos intervertebrais. A respeito dessas estruturas flexíveis, é correto afirmar que:

a) apresentam uma perfuração por onde passa a medula espinhal

b) são os pontos de origem dos pares de nervos que, a partir da coluna, se ramificam pelo corpo

c) são constituídos por um núcleo ósseo revestido por cartilagem que garante a sua flexibilidade

d) têm a função de colar as vértebras, mantendo-as firmemente unidas, garantindo o alinhamento da coluna

e) amortecem o impacto entre as vértebras e permitem a flexibilidade da coluna

  RESPOSTA: E

380.  O alinhamento da coluna vertebral sofre alterações tais como curvaturas laterais e acentuação exagerada das curvaturas naturais. Essas modificações comprometem o sistema de sustentação do corpo, acarretando problemas diversos. A respeito dessas alterações da coluna vertebral, é correto afirmar que:

a) hipercifose é a curvatura exagerada da região dorsal

b) escolioses são os aumentos acentuados da região dorsal

c) hiperlordoses são desvios laterais comuns na região lombar

d) escolioses são aumentos acentuados da curvatura lombar

e) hiperlordoses caracterizam-se pelo aumento da curvatura dorsal

   RESPOSTA: A

381.   Os ossos são classificados de acordo com critérios anatômicos observados pelas ciências morfológicas. A classificação estabelecida que não representa o critério da forma é a do osso

a) longo

b) curto

c) plano

d) pneumático

e) irregular

   RESPOSTA: E

382. Dentre as Vértebras Cervicais, aquelas que podem ser consideradas atípicas são:

a) C1, C2, C3

b) C1, C2

c) C1, C2, C5

d) C1, C2, C7

e) C1, C5, C7

   RESPOSTA: B

383. Qual a posição do osso Escafoide em relação ao osso Trapézio?

a) proximal

b) distal

c) medial

d) lateral

e) superior

  RESPOSTA: A

384.  Assinale a alternativa que indica corretamente o nome dos ossos que compõem os membros superiores (braços e antebraços).

a) ulna, tíbia e fíbula

b) úmero, tíbia e fíbula

c) rádio, tíbia e ulna

d) úmero, rádio e ulna

e) clavícula, rádio e fíbula

   RESPOSTA: D

385. Os ossos são estruturas muito resistentes e também elásticas e têm importantes funções no nosso organismo, como a de sustentação

Sobre os ossos, é correto afirmar que:

a) o crescimento dos ossos longos ocorre na região da diáfise, ou seja, entre as suas epífises

b)  além da função de sustentação, todos os ossos têm no seu interior a medula óssea vermelha, responsável pela produção das hemácias

c) o crescimento dos ossos depende, entre outros, de fatores genéticos

d) o tecido ósseo cessa seu crescimento e as trocas de sais minerais com o sangue na idade adulta dos indivíduos

e) nos indivíduos adultos, a deposição de cálcio nos ossos é constante, tornando-os cada vez mais rígidos

  RESPOSTA: C

386.   Os ossos constituem aproximadamente 20% do peso corporal, formando estruturalmente o esqueleto, que está associado ao suporte de tecidos moles, participando da coordenação de movimentos voluntários, e à proteção anatômica do sistema nervoso central e de órgãos internos da caixa torácica. Sobre os ossos, é incorreto afirmar:

a)  alguns ossos contêm o tecido mieloide com função hemocitopoiética controlada por hormônios e outros fatores, podendo também apresentar tecido adiposo

b)  as células do tecido ósseo provêm da célula indiferenciada do mesênquima embrionário capaz de originar também o conjuntivo propriamente dito, o cartilaginoso, o adiposo, o muscular e o hematopoiético

c) cartilagens presentes nos ossos longos podem estar envolvidas com a articulação e a redução de atrito entre duas superfícies ósseas, e com o crescimento longitudinal do osso

d)  os ossos não compactos podem apresentar em suas cavidades internas medula óssea vermelha e medula espinhal, composta por tecido nervoso

e) os osteoclastos realizam reabsorção da matriz orgânica, pela produção de colagenases, e da porção mineral via produção de ácidos, com reaproveitamento de aminoácidos e, através da reabsorção iônica, participa da manutenção da normocalcemia

   RESPOSTA: B

387. Quando comparados, o esqueleto de um adulto e o de uma criança, apresentam algumas diferenças quanto ao número e à forma dos ossos que os compõem. A respeito do esqueleto humano nas diferentes fases da vida, marque a afirmativa correta.

a) o esqueleto de um adulto é constituído por aproximadamente 150 ossos

b) no adulto, observa-se um número menor de ossos, pois, à medida que ocorre o desenvolvimento, muitos desses ossos passam por um processo de fusão

c) em uma criança, observa-se um número maior de ossos, os quais serão, posteriormente, absorvidos pelo organismo em crescimento

d)  em uma criança, observa-se um número menor de ossos, pois, nessa fase, algumas partes do esqueleto são constituídas por cartilagem, sendo posteriormente substituídas por osso, na idade adulta

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

388. Os ossos têm como função, além da sustentação do corpo, a produção de células sanguíneas, a proteção de órgãos vitais e o armazenamento de sais minerais. Os ossos são constituídos por tecido ósseo, que é um tipo especial de tecido:

a) conectivo

b) epitelial

c) muscular

d) nervoso

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: A

389. O esqueleto do adulto é formado por 206 ossos distintos e dividido em esqueleto axial e esqueleto apendicular. Sobre esse assunto, assinale a alternativa incorreta.

a) o esqueleto axial do adulto é formado por 80 ossos, incluindo o crânio, a coluna vertebral, as costelas, o esterno, as escápulas e as clavículas

b) o esqueleto apendicular é formado por 126 ossos distintos, localizados nos membros superiores e inferiores, e os cíngulos dos respectivos membros

c) um osso sesamoide é um tipo especial de osso encontrado em certos tendões, normalmente próximo às articulações, e não é considerado parte do esqueleto axial ou apendicular, exceto pelas duas patelas

d)  o centro primário de ossificação nos ossos em crescimento é chamado de diáfise. Os centros secundários de ossificação surgem próximos às extremidades dos ossos longos e é chamado de epífise. As placas epifisiais são encontradas entre a diáfise e cada epífise até que o crescimento do esqueleto esteja completo

e) cada um dos 206 ossos do corpo pode ser classificado de acordo com sua forma: ossos longos, ossos curtos, ossos planos e ossos irregulares

  RESPOSTA: A

390.  Os ossos são constituídos de duas superfícies, uma interna e outra externa, conhecidas por endósteo e periósteo, respectivamente. Eles são responsáveis pela nutrição do tecido ósseo, como também pelo fornecimento de células responsáveis pelo crescimento e recuperação do osso. Em relação ao periósteo, é incorreto afirmar que:

a) sua porção profunda é mais celular e apresenta células osteoprogenitoras

b) em sua camada mais superficial se encontram principalmente fibras colágenas e fibroblastos

c)  é geralmente constituído por uma camada de células osteogênicas achatadas revestindo cavidades do osso esponjoso

d) há células que se diferenciam em osteoblastos que são importantes no crescimento dos ossos e na reparação de fraturas

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

391. Assinale a alternativa que determine a lateralidade do Osso Rádio:

a) processo estiloide – posterior, tuberosidade – anterior

b) tuberosidade – anterior, processo estiloide – lateral

c) maléolo – medial, tuberosidade – anterior

d) acetábulo – lateral, face sinfisial – anterior

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

392. Dentre os ossos abaixo, qual é classificado como ímpar?

a) clavícula

b) esterno

c) tíbia

d) maxila

e) costela

   RESPOSTA: B

393. Qual opção contém apenas acidentes ósseos da epífise proximal do fêmur?

a) cabeça, fóvea, colo, trocanter maior, trocanter menor

b) tuberosidade glútea, cabeça, colo, fóvea, crista intertrocantérica

c) cabeça, colo, fóvea, trocanter maior, tubérculo adutor

d) cabeça, colo, linha pectínea, face patelar, linha áspera

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

394. Assinale a proposição correta:

a) no rádio o processo estiloide é lateral e a tuberosidade é posterior

b) no úmero o capítulo é medial e a fossa do olécrano é posterior

c) na tíbia o maléolo é medial e a tuberosidade é anterior

d) na ulna a incisura radial é medial e o processo estiloide é anterior

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

395. Quais são acidentes ósseos do sacro?

a) promontório, tubérculo púbico, capítulo

b) hiato sacral, promontório, face auricular

c) canal sacral, face articular, hiato sacral

d) promontório, canal sacral, crista ilíaca

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

396. Observe as proposições abaixo, identificando as alternativas verdadeira e falsas.

1) a crista intertrocantérica no fêmur é posterior

2) no rádio a circunferência articular está localizada na epífise distal

3) na ulna a cabeça é distal

4) na escápula o acrômio é medial

 Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta:

a) V, F, F, F

b) V, F, V, F

c) V, F, V, V

d) F, F, V, F

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

397. Em relação à cabeça óssea, é correto afirmar que:

a) o palatino é um osso ímpar

b) o nasal é um osso par

c) é parte do esqueleto apendicular

d) o vômer é um osso par

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

398. Os acidentes ósseos promontório, incisura e cabeça pertencem, respectivamente, aos ossos:

a) escápula, quadril e fêmur

b) quadril, escápula e úmero

c) sacro, escápula e fêmur

d) ulna, quadril e ulna

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: C

399.Em relação às partes de um osso longo, assinale a alternativa correta em relação à diáfise.

a) é a parte mais dilatada do osso, próxima das extremidades

b) corresponde à parte mais dilatada de um osso longo, junto a uma articulação proximal

c) corresponde à parte central do comprimento de um osso longo, constituído principalmente de tecido esponjoso

d)  é a haste longa do osso, constituído principalmente de tecido ósseo compacto, proporcionando resistência

e)  são as extremidades alargadas de um osso longo que faz a articulação, constituído de uma fina camada de osso compacto que reveste o osso esponjoso e com as extremidades recobertas por cartilagem

    RESPOSTA: D

400. A coluna vertebral é dividida em quatro regiões: cervical, torácica, lombar e sacro-coccígea. O número de vértebras em cada uma dessas regiões é de:

a) 2 vértebras cervicais, 12 torácicas, 5 lombares, 2 sacrais e cerca de 2 coccígeas

b) 2 vértebras cervicais, 12 torácicas, 5 lombares, 5 sacrais e cerca de 2 coccígeas

c) 7 vértebras cervicais, 12 torácicas, 2 lombares, 2 sacrais e cerca de 2 coccígeas

d) 7 vértebras cervicais, 12 torácicas, 5 lombares, 2 sacrais e cerca de 2 coccígeas

e) 7 vértebras cervicais, 12 torácicas, 5 lombares, 5 sacrais e cerca de 4 coccígeas

   RESPOSTA: E

401. Sobre o Sistema Ósseo, identifique e some as assertivas verdadeiras.

(2) O Esqueleto axial é formado pela caixa craniana, coluna vertebral e caixa torácica.

(4) O Esqueleto apendicular compreende a cintura escapular, a cintura pélvica e o esqueleto dos membros superiores ou anteriores e inferiores ou posteriores.

(8) A coluna vertebral é dividida em cervical, torácica e lombar.

(16) A cintura superior se chama cintura torácica ou escapular (formada pela clavícula e pela escápula ou omoplata) e a inferior se chama cintura pélvica, popularmente conhecida como bacia.

A soma das assertivas verdadeiras é

a) 20

b) 22

c) 24

d) 16

e) 10

    RESPOSTA: B

402. O ser humano pode ser dividido em partes, quais sejam, cabeça, tronco e membros, sendo estes últimos superiores e inferiores. Quanto à cabeça, esta pode ser dividida em crânio e face. Dentre os diversos ossos constituintes da cabeça do ser humano, podemos citar como ossos do crânio:

a) occipital e zigomático

b) temporal e etmoide

c) frontal e palatino

d) esfenoide e parietal

e) temporal e zigomático

    RESPOSTA: D

403. Sobre Sistema Esquelético, assinale a alternativa correta.

a) temporal, parietal, occipital, frontal, esfenoide e ísquio são ossos do crânio

b) ulna, rádio, pisiforme, piramidal, semilunar e falange são ossos do membro superior

c)  a coluna vertebral é composta por um empilhamento de seis vértebras cervicais, doze vértebras torácicas, cinco vértebras lombares, cinco vértebras sacrais e três a cinco vértebras coccígeas

d) fêmur, tíbia, fíbula, calcâneo, etmoide e navicular são ossos do membro inferior

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

404. Qual é o nome dado ao espaço logo acima do nariz, entre as sobrancelhas?

a) nase

b) krusta

c) glabela

d) gônio

e) ptério

    RESPOSTA: C

405.  Qual é o nome da fossa acetabular, estrutura que fica localizada no quadril e se articula com a cabeça do fêmur?

a) acetábulo

b) temporal

c) espinhal

d) glenoide

e) coronoide

    RESPOSTA: A

406. Quantos ossos pares tem no crânio?

a) 10

b) 14

c) 7

d) 3

e) 2

    RESPOSTA: E

407. Os ossos zigomáticos apresentam três processos, que são:

a) parietal, frontal e temporal

b) frontal, temporal e mandibular

c) maxilar, frontal e temporal

d) occipital, frontal e temporal

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: C

408. As costelas constituem-se de:

a) 10 pares

b) 8 pares

c) 14 pares

d) 12 pares

e) 11 pares

    RESPOSTA: D

409. O osso que apresenta "asa maior" e "asa menor" é o:

a) vômer

b) etmoide

c) maxila

d) mandíbula

e) esfenoide

    RESPOSTA: E

410.   O forame magno, importante estrutura que permite a passagem da medula espinhal, está localizado em qual osso:

a) frontal

b) occipital

c) temporal

d) nasal

e) esfenoide

    RESPOSTA: B

411. O processo xifoide encontra-se no osso:

a) úmero

b) rádio

c) ulna

d) esterno

e) tíbia

   RESPOSTA: D

412. Qual desses ossos não é considerado osso do carpo?

a) trapezoide

b) semilunar

c) capitato

d) cuboide

e) escafoide

    RESPOSTA: D

413. Qual das seguintes estruturas não se articula com o osso esterno?

a) primeiro par de costelas

b) oitavo par de costelas

c) nono par de costelas

d) décimo par de costelas

e) décimo primeiro par de costelas

    RESPOSTA: E

414. São consideradas costelas falsas:

a) quinto, sexto e sétimo par

b) sexto, sétimo e oitavo par

c) sétimo, oitavo e nono par

d) oitavo, nono e décimo par

e) nono, décimo e décimo primeiro par

    RESPOSTA: D

415. Qual dessas afirmações é verdadeira?

a)  o corpo de uma criança apresenta 26 vértebras na coluna vertebral, assim como no corpo adulto verifica-se 33 vértebras

b) polegar e hálux possuem apenas duas falanges

c) a mão é formada pelo os ossos do tarso, metatarso e falanges

d)  temos os seguintes ossos no punho: hamato, capitato, trapézio, trapezoide, psiforme, piramidal, semilunar e cuboide

e) a cintura escapular tem a função de fixar os membros inferiores ao tronco

   RESPOSTA: B

416. Qual dessas afirmações é falsa?

a) o corpo humano possui 206 ossos nomeados

b) a patela é considerada um osso sesamoide

c) caixa torácica é composta por coluna vertebral, costelas e esterno

d) o fêmur é considerado o maior osso do corpo humano

e) a clavícula e a escapula fazem parte da cintura escapular

    RESPOSTA: C

417. Qual dessas medulas ósseas não se localiza nas epífises dos ossos longos?

a) eritrócitos

b) leucócitos

c) flava

d) megacariocitos

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: C

418.  Complete: Os ossos                   são pequenos ossos localizados dentro de articulações e estão presentes entre alguns ossos do crânio.

a) fissurais

b) convexos

c) piramidais

d) côncavos

e) suturais

    RESPOSTA: E

419. Qual destas funções não é do Sistema Esquelético?

a) sustentação do organismo

b) proteção de estruturas vitais

c) produção de calor

d) armazenamento de sais

e) hematopoiética

   RESPOSTA: C

420. Qual dessas doenças não é típica do Sistema Esquelético?

a) atonia

b) raquitismo

c) osteoporose

d) espinha bífida

e) fraturas

    RESPOSTA: A

421. Quantos ossos tem o pé humano da maioria das pessoas?

a) 22 ossos

b) 29 ossos

c) 24 ossos

d) 26 ossos

e) 20 ossos

    RESPOSTA: D

422. Quantos ossos temos em nossa Coluna Cervical?

a) 12

b) 7

c) 24

d) 12 fundidos

e) 4

    RESPOSTA: B

423.Quantos ossos compõem nossa mão direita?

a) 14

b) 5

c) 28

d) 16

e) 27

   RESPOSTA: E

424. Qual das alternativas apresenta uma função da medula óssea?

a) condução de impulsos nervosos

b) produção de células sanguíneas

c) produção dos movimentos musculares

d) reflexos

e) coordenação de atividades musculares

    RESPOSTA: B

425. Quantos ossos compõem nossas Costelas Falsas?

a) 2

b) 4

c) 6

d) 7

e) 8

    RESPOSTA: C

426. Quantas vértebras compões a Região Sacral?

a) 5 vértebras fundidas

b) 7 vértebras

c) 6 vértebras fundidas

d) 12 vértebras

e) 5 vértebras

    RESPOSTA: A

427. As falanges são denominadas como:

a) falanges próximas, falanges do meio e falange distante

b) falange de perto, falange do meio e falange longe

c) falange proximal, falange medial e falange distante

d) falange próxima, falange do meio e falange do final

e) falange proximal, falange medial e falange distal

   RESPOSTA: E

428. Úmero e Ulna são ossos de qual parte do corpo humano?

a) antebraço

b) cintura escapular

c) perna

d) cintura pélvica

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: E

429. São ossos longo, curto e pneumático respectivamente:

a) esfenoide, esterno e falanges.

b) fêmur, rádio e ulna

c) ulna, trapézio e esfenoide.

d) rádio, mandíbula e occipital

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: C

430.  Nossas Costelas são compostas por costelas verdadeiras, falsas e flutuantes. Quantos ossos há respectivamente em cada uma?

a) 7, 3 e 2

b) 4, 6 e 8

c) 6, 4 e 2

d) 12, 8 e 4

e) 8, 4 e 4

   RESPOSTA: C

431. Em quantas partes se divide o esqueleto?

a) 6

b) 3

c) 2

d) 4

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: E

432. Quais destes ossos fazem parte do esqueleto do tronco?

a) coluna vertebral, costelas e clavículas

b) vértebras, tíbia, costelas e esterno

c) coluna vertebral, esterno e clavícula

d) coluna vertebral, costelas e esterno

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

433. Quais os ossos que constituem o esqueleto do crânio?

a) temporal, frontal, maxilar, occipital, parietal e etmoide

b) temporal, frontal, mandíbula, occipital, parietal e etmoide

c) esfenoide, temporal, frontal, occipital, parietal e etmoide

d) temporal, frontal, vômer, occipital, parietal e etmoide

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: C

434. Quais os nomes dos ossos que fazem parte do esqueleto dos membros inferiores?

a) quadril, fémur, rádio, fíbula, patela e ossos do pé

b) quadril, fémur, tíbia, fíbula, patela e ossos do pé

c) quadril, úmero, tíbia, fíbula, patela e ossos do pé

d) quadril, fémur, ulna, fíbula, patela e ossos do pé

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

435. O crânio protege um órgão importante. Qual?

a) o coração

b) o cérebro

c) o pulmão

d) o fígado

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

436. As costelas e o esterno protegem dois órgãos importantes. Quais?

a) os pulmões e a pele

b) os pulmões e o estômago

c) o coração e o fígado

d) o coração e os pulmões

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: D

437. Qual o menor osso do nosso corpo?

a) estribo

b) zigomático

c) vômer

d) falange

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: A

438. Qual é o nome da ligação de dois ou mais ossos?

a) tendão

b) articulação

c) músculos

d) fratura

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: B

438. Na posição anatômica, as palmas das mãos ficas voltadas:

a) para região anterior

b) para região posterior

c) para o lado

d) para superior

e) nenhuma das alternativas anterior

   RESPOSTA: A

439. Qual é o nome dado a lesão de um osso?

a) distensão

b) tendinite

c) cãibra

d) fratura

e) nenhuma das alternativas anteriores

    RESPOSTA: D

440. Quais os nomes dos ossos da mão?

a) tarso, metatarso e falanges

b) carpo, metacarpo e falanges

c) carpo, metacarpo e falanges

d) carpo e falanges

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: B

441. Assinale a alternativa correta:

a) no corpo humano, o esqueleto feminino é diferente do esqueleto masculino. Nos homens, os ombros são mais estreitos e o tórax é menor, a pelve é mais estreita e o comprimento das pernas representa 46% da altura, ao passo que nas mulheres representa 50%

b) um esqueleto humano saudável representa 90% do peso corporal, sendo que mais da metade dos ossos está presente nas mãos e nos pés

c)  o esqueleto adulto é formado geralmente por 206 ossos, um recém-nascido pode possuir 300, que serão fundidos até os 22 anos

d) a vitamina C, produzida na pele pela exposição aos raios ultravioletas, promove a absorção de cálcio e regula o metabolismo ósseo

e) nenhuma das alternativas anterior

   RESPOSTA: C

442. Quais os ossos que fazem parte da cintura escapular?

a) esterno e clavícula

b) clavícula e escapula

c) escapula e úmero

d) clavícula e úmero

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: B

443. São considerados ossos do esqueleto apendicular:

a) fêmur, tíbia e ulna

b) fêmur, escafoide e talus

c) patela, escapula e radio

d) todas as alternativas estão corretas.

e) nenhuma das alternativas anteriores

   RESPOSTA: D

444. Qual desses ossos não faz parte da mão?

a) esfenoide

b) trapezoide

c) trapézio

d) escafoide

e) hamato

   RESPOSTA: A

445. Quantos ossos compõem nossos pés?

a) 14

b) 20

c) 26

d) 10

e) 5

   RESPOSTA: C

446. Quais os ossos que fazem parte do pé?

a) tarso, metatarso e falanges

b) carpo, metacarpo e falanges

c) carpo, metacarpo e falanges

d) carpo e falanges

e) nenhuma das alternativas anteriores

  RESPOSTA: A

447. Na posição anatômica, os joelhos estão em:

a) adução

b) estendidos

c) flexionados

d) rotados

e) nenhuma das alternativas anterior

   RESPOSTA: B

448. Qual dos ossos a seguir possui medula óssea vermelha (produtora de células sanguíneas)?

a) occipital

b) parietal

c) úmero

d) costelas

e) mandíbula

   RESPOSTA: C

449. Em qual estrutura estão as células que renovam os ossos?

a) medula óssea

b) peritônio

c) endotônio

d) cálcio

e) periósteo

   RESPOSTA: E

450. Sobre o Canal de Havers é correto afirmar:

a) conduz as células de defesa pelo corpo

b) nutre o tecido conjuntivo frouxo

c) é responsável pela calcificação dos ossos

d) são canais sanguíneos que nutrem o tecido ósseo

e) são canais glandulares

  RESPOSTA: D

 

Quer ver o material completo? Crie agora seu perfil grátis e acesse sem restrições!