Buscar

ED Métodos Eletroquímicos, Eletroforéticos e Bioanalisadores Empregados em Análises

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

ED MÉTODOS ELETROQUÍMICOS, ELETROFORÉTICOS E BIOANALISADORES EMPREGADOS EM ANÁLISES
1. Com relação ao método de eletroforese:
I – É um método simples e muito eficiente para separar, para identificar e para purificar fragmentos de DNA, RNA e proteínas.
II – Consiste na separação de moléculas ionizadas de acordo com sua carga elétrica e seu peso molecular.
III – Moléculas com carga negativa migram para o polo positivo e moléculas com carga positiva migram para o polo negativo.
IV – A migração das cargas quando são submetidas a uma diferença de potencial é chamada de eletroforese.
Assinale a alternativa correta.
A. As afirmativas I, II e III estão corretas.
B. As afirmativas II e IV estão corretas.
C. As afirmativas I, III e IV estão corretas.
D. As afirmativas III e IV estão corretas.
E. As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
Alternativa correta: Letra e)
I – Verdadeiro - Eletroforese é um método simples e muito eficiente para separar, para identificar e para purificar fragmentos de DNA e de proteínas. Ela consiste na separação de moléculas ionizadas (aminoácidos, peptídeos, proteínas − incluindo lipoproteínas e glicoproteínas −, nucleotídeos, ácidos carboxílicos e outras substâncias de relevância biológica), de acordo com sua carga elétrica e seu peso molecular. Moléculas com carga negativa migram para o polo positivo (ânodo) e moléculas com carga positiva migram para o polo negativo (cátodo).
II – Verdadeiro - Esta técnica consiste na migração de moléculas ionizadas, em solução, de acordo com suas cargas elétricas e pesos moleculares em campo elétrico. Moléculas com carga negativa migram para o polo positivo (ânodo) e moléculas com carga positiva migram para o polo negativo (cátodo).
III – Verdadeiro - A eletroforese consiste na migração de moléculas ionizadas, de acordo com suas cargas elétricas e pesos moleculares em campo elétrico (Figura 1). Moléculas com carga negativa migram para o polo positivo (ânodo) e moléculas com carga positiva migram para o polo negativo (cátodo). A carga líquida das moléculas é função somatória dos aminoácidos que as constituem. Em razão das proteínas serem substâncias anfóteras, ou seja, capazes de adquirirem carga positiva ou negativa em função do pH, é indispensável manter constante o pH do meio durante a eletroforese, pelo uso de soluções-tampão.
IV – Verdadeiro - O termo eletroforese é usado para descrever a migração de uma partícula carregada sob influência de um campo elétrico, permitindo a separação dos diferentes tipos de proteínas séricas ou plasmáticas, determinando as proporções relativas.
2) Os métodos espectroscópicos:
I – Baseiam-se na interação da temperatura e da densidade da solução.
II – Podem ser usados para quantificar e identificar compostos inorgânicos apenas.
III – A espectroscopia de absorção na região do visível é bastante popular em exames clínicos como dosagem de glicose.
É verdade somente o que se afirma em:
A)	I. 
B)	I e II. 
C)	I, II e III.
D)	III.
E)	II e III. 
I – Falso - A espectrometria compreende um grupo de métodos analíticos baseados nas propriedades dos átomos e moléculas de absorver ou emitir energia eletromagnética em uma determinada região do espectro eletromagnético. A luz pode ser considerada como uma forma de energia radiante que é propagada como ondas transversas.
II – Falso - É aplicada tanto para determinação de compostos inorgânicos como para compostos orgânicos.
3) Um analista efetuou uma análise de amostra de lipídeos totais (mg/dL), diluída 30 vezes em espectrofotômetro, empregando um comprimento de onda de 560 nm e obteve, como leitura, a absorbância de 0,480. Sabe-se que o método teve montada uma calibração que resultou na equação:
Y = 0,754.X + 0,05. Efetuando-se os cálculos devidos é possível observar que essa amostra:
A)	Apresenta uma concentração de 5,05 mg/dL.
B)	Apresenta uma concentração de 1,98 mg/dL.
C)	Apresenta uma concentração de 0,51 mg/dL.
D)	Apresenta uma concentração de 25,2 mg/dL. 
E)	Apresenta uma concentração de 17,10 mg/dL.
Resposta: Letra E) 
0,480 = 0,754 X + 0,05
0,43 / 0,754 = X
X = 0,57
Diluição de 30x = 0,57 x 30 = 17,10 mg/dL
4) Anemia falciforme é um distúrbio hereditário que causa a produção de uma hemoglobina anormal chamada hemoglobina S. A HbS é formada a partir de uma mutação que leva à troca do 6º aminoácido da cadeia de globina beta de ácido glutâmico por valina e representa uma das doenças genéticas graves mais comuns no Brasil. Para o diagnóstico precoce de anemia falciforme, o Ministério da Saúde recomenda a realização no pré-natal da:
A)	Densitometria óssea.
B)	Eletroforese de hemoglobina.
C)	Gasometria.
D)	Dosagem de glicemia. 
E)	Imunofluorescência.
Resposta: Letra B) - Quando a detecção da Doença Falciforme se faz nos testes de triagem neonatal, o diagnóstico possibilita o início de cuidados específicos exigidos por uma enfermidade degenerativa, considerando-se que a precocidade e a integralidade da atenção podem ser determinantes na limitação dos agravos.
O exame de triagem neonatal consiste na coleta de gotas de sangue do calcanhar da criança, daí ser popularmente conhecido como teste do pezinho. A eletroforese de hemoglobina preconizada pelo PNTN para essa faixa etária é realizada pela metodologia do High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) ou da Focalização Isoelétrica, métodos de maior especificidade e sensibilidade e, portanto, mais seguros quanto ao diagnóstico de certeza. A partir dos 4 meses de idade, o diagnóstico pode ser feito por quaisquer das metodologias existentes para eletroforese de hemoglobina
5) A pHmetria esofágica é um exame que permite avaliar o refluxo de material ácido contido no estômago para o interior do esôfago. Para a realização do exame, o paciente é monitorado por certo período de tempo através de uma sonda fina colocada nas narinas, sendo a sonda acoplada a um gravador portátil, permitindo-se a diferenciação do fluxo ácido fisiológico do patológico. Assinale a alternativa correta em relação à pHmetria.
A)	É uma técnica espectrofotométrica que indica a concentração de um analito proporcionalmente à intensidade de coloração da solução.
B)	É uma técnica voltamétrica capaz de indicar a pressão do sangue venoso.
C)	É uma técnica potenciométrica capaz de determinar a acidez do refluxo gastroesofágico.
D)	É uma técnica cromatográfica capaz de determinar acidez do refluxo gastroesofágico.
E)	É uma técnica baseada na EPR (ressonância paramagnética eletrônica).
Resposta: Letra c) - A Phmetria esofágica tem como objetivo ajudar o seu médico na avaliação da Doença do Refluxo Gastroesofágico, quantificando-a, promovendo um detalhamento do horário em que ocorreram os episódios de refluxo ácido, estabelecendo os níveis de refluxo patológico ou fisiológico e fazendo a correlação de sintomas. Deve ser realizada após a localização manométrica dos esfíncteres. É empregada no pré-operatório da cirurgia anti-refluxo, naqueles casos em que a endoscopia digestiva alta não evidenciou esofagite erosiva, nos casos em que houve falta de resposta ao emprego de medicação como Omeprazol, na quantificação do refluxo
6) A gasometria arterial é um tipo de exame de sangue e tem como objetivo verificar se as trocas gasosas estão ocorrendo da maneira correta e, assim, avaliar a necessidade de oxigênio extra. É auxiliar no diagnóstico de doenças respiratórias, renais ou infecção grave. A partir da gasometria é possível analisar a combinação de alguns parâmetros para a situação de acidose ou alcalose. A partir da amostra coletada de sangue, é possível verificar:
I. pH sanguíneo, concentração de bicarbonato e pressão parcial de CO2.
II. Presença da hemoglobina S.
III. Concentração de sódio.
IV. Somente a pressão parcial de CO2.
Está(ão) correta(s):
A)	I.
B)	II.
C)	III.
D)	I e III.
E)	II e IV.
Resposta: Letra A) 
Os valores normais do exame gasometria arterial são: 
pH: 7.35 - 7.45
pO2 (pressão parcial de oxigênio): 80 - 100 mmHg
Bicarbonato (HCO3): 22 - 26 mEq/L
PCO2 (pressão parcialde gás carbônico): 35 - 45 mmHg
O exame de gasometria arterial indica como está o funcionamento do pulmão, ou seja, se as trocas gasosas estão sendo realizadas da maneira correta, indicando assim o estado da pessoa que pode ser acidose ou alcalose respiratória ou metabólica.
7) Os laboratórios de grande porte já possuem automação que permite realizar o exame dos Elementos Anormais e Sedimentoscopia urinária – EAS, no qual o profissional só realiza o cadastramento da amostra, enquanto o aparelho automatizado realiza todas as fases da urinálise, que são: exame físico, exame químico e sedimentoscopia. Podemos afirmar que as etapas descritas no texto estão associadas à:
A)	Fase pré-analítica.
B)	Fase analítica.
C)	Fase pós-analítica.
D)	Fase pré-analítica e à fase analítica. 
E)	Fase analítica e à fase pós-analítica.
Resposta: Letra B) Fase analítica – O aparelho automatizado realiza as análises da urina, os exames propriamente ditos, analisando a amostra. Sendo assim, o texto se trata da fase analítica.
8) Os analisadores automatizados de última geração, tanto hematológicos quanto de urinálise, oferecem ao laboratório, no que se refere à análise de líquidos biológicos, uma alternativa para ampliar a precisão e a exatidão dos resultados, principalmente por contarem mais células do que os métodos manuais. A utilização da automação para líquidos biológicos é imprescindível para assegurar que os analisadores forneçam contagens confiáveis. Assinale a alternativa correta em relação às contagens altas.
A)	A amostra pode ser analisada, pois estará dentro da linearidade do analisador.
B)	A amostra pode ser analisada, desde que seja submetida a um processo para concentrar a amostra.
C)	A amostra deverá ser descartada, pois não é possível fazer a análise adequadamente.
D)	Deve-se efetuar a calibração do equipamento para ajudar a concentração da amostra.
E)	Deverá ser feita diluição da amostra para a mesma entrar na faixa de linearidade do analisador.
Resposta: letra E) Intervalo Analítico de Medidas (AMR)16: é definido pela IFCC (International Federation of Clinical Chemistry) como o intervalo de concentração no qual a quantificação da amostra é realizada sem qualquer modificação. Compreende o menor valor detectável (sensibilidade do método) e o valor máximo detectável (linearidade). Amostras com resultados fora desta faixa devem ser diluídas ou concentradas para apresentarem valores dentro deste intervalo.
9) Radicais livres são moléculas cujos átomos possuem um número ímpar de elétrons. Essa molécula incompleta é capaz de capturar elétrons de proteínas que compõem a célula, para recuperar o número par. Assim, inicia-se uma reação em cadeia. E esse processo em cadeia pode levar a célula ao estresse oxidativo, sendo relacionado à ocorrência do Mal de Parkinson, Mal de Alzheimer, degeneração muscular, infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral (AVC). Para quantificar radicais livres presentes em uma amostra biológica, o método mais indicado será:
 
A)	Eletroquímico.
B)	Fotometria de reflectância.
C)	Ressonância paramagnética eletrônica.
D)	Espectrofotométrico. 
E)	Eletroquimioluminescência.
Resposta: Letra C) - A ressonância paramagnética eletrônica (RPE) é uma técnica espectroscópica que pode ser usada como um método dosimétrico medindo a concentração de radicais livres estáveis produzidos pela radiação ionizante. Os radicais livres podem ser armadilhados na rede cristalina do material, possibilitando sua medida.
10) A Eletroforese de Proteínas Séricas (EPS) é um método que permite separar proteínas do plasma humano em frações, mostrando-se importante para a investigação e diagnóstico de diversas doenças. O exame consiste em aplicar a amostra do soro em um meio sólido e submetê-la a um potencial elétrico. As proteínas percorrem distâncias diferentes, formando bandas denominadas albumina, alfa-1-globulina, alfa-2-globulina, betaglobulina e gamaglobulina, conforme apresentado na figura (a):
O perfil eletroforético da síndrome nefrótica apresentado na figura (b) apresenta:
A)	Diminuição da alfa-1-globulina e diminuição da alfa-2-globulina.
B)	Diminuição da betaglobulina.
C)	Diminuição da alfa-2-globulina e aumento da gamaglobulina.
D)	Diminuição da albumina e aumento da gamaglobulina.
E)	Aumento da alfa-2-globulina e diminuição da gamaglobulina.
Resposta: Letra E) - A alfa-2-macroglobulina é uma das maiores proteínas globulínicas presentes no plasma e sua concentração eleva-se em torno de 10 vezes ou mais na síndrome nefrótica, quando são perdidas as outras proteínas de peso molecular mais baixo. Nessa situação, pode atingir nível sérico igual ou maior que a albumina.
11) O aparelho de gasometria mede o pH e os gases sanguíneos sob a forma de pressão parcial do gás (pO2 e pCO2), ao passo que os demais parâmetros são calculados. O pH plasmático representa a relação entre o bicarbonato e o dióxido de carbono, segundo a fórmula de Henderson-Hasselbach:
A equação dada mostra que:
A)	O aumento da concentração de bicarbonato provoca a diminuição do pH, tornando o meio ácido.
B)	O aumento da concentração de bicarbonato provoca o aumento do pH, tornando o meio mais alcalino.
C)	O aumento da concentração de bicarbonato provoca a diminuição do pH, tornando o meio básico.
D)	O aumento da pCO2 provoca o aumento do pH, tornando o meio mais alcalino.
E)	A diminuição da pCO2 provoca a diminuição do pH, tornando o meio mais ácido.
Resposta: Letra B) - Esta fórmula nos mostra que, se o HCO3 aumenta, o pH aumenta (relação diretamente proporcional), tornando o meio básico. Ao contrário, se o pCO2 aumenta, o pH diminui (relação inversamente proporcional), tornando o meio ácido.
12) Nas últimas décadas, houve grande desenvolvimento na automação dos processos do laboratório clínico, principalmente na bioquímica clínica e na hematologia. A automação dos imunoensaios é muito útil em bancos de sangue, laboratórios grandes, médios e até pequenos, pois fornece resultados rápidos, minimiza as variações inerentes aos processos manuais, aumenta a segurança, diminui os custos e melhora a qualidade e o desempenho do laboratório. Em relação às técnicas que são comumente automatizadas em laboratórios de análises clínicas, indique a afirmação correta:
 
A)	A nefelometria é um método indireto de medida do espalhamento, em um determinado ângulo, de uma luz incidente, por partículas em suspensão, e é uma técnica sensível para quantificar as reações de precipitação entre antígenos e anticorpos.
B)	A turbidimetria é um método de medida do aumento da intensidade da luz transmitida, em relação à incidente, por meio de uma suspensão de partículas, devido à reflexão, à absorção ou ao espalhamento.
C)	Existem sistemas e estações de trabalho que realizam roboticamente os testes ELISA em microplacas, com a vantagem de poderem executar grande número de amostras.
D)	A citometria de fluxo analisa cromatograficamente os sinais gerados pelas células em suspensão quando elas são interceptadas por um feixe de luz.
 E)	Os ensaios multiparamétricos analisam a presença de anticorpos e antígenos individualmente.
Resposta: Letra
A) Falso - Nefelometria: Método direto de medida do espalhamento, em um determinado ângulo, de uma luz incidente por partículas em suspensão, sendo uma técnica sensível para quantificar as reações de precipitação entre antígenos e anticorpos. A quantidade de complexo formado pela reação antígeno-anticorpo, quando há uma concentração constante e em excesso de anticorpo, se vai adicionando antígeno, depende diretamente da concentração do antígeno e é caracterizada por uma curva parabólica.
B) Falso - Turbidimetria: Método de medida da diminuição da intensidade da luz transmitida, em relação a incidente, através de uma suspensão de partículas, devido à reflexão, absorção ou espalhamento. As leituras são feitas em unidades de absorbância, que reflete a relação entre a luz incidente e a transmitida. Duas leituras: Uma antes de colocar o anticorpo, outra depois. Medida cinética: Realizadas leituras constantes, durante areação. Limitação da técnica: Amostras turvas.
C) Verdadeiro - Existem sistemas e estações de trabalho (workstations) que realizam roboticamente os testes ELISA em microplacas, com a vantagem de poderem executar grande número de amostras. Há outros que utilizam sistemas homogêneos, como o Enzymemultiplied immunoassay - EMIT®. Neste imunoensaio ocorre a inibição da atividade da enzima, conjugada a um antígeno ou hapteno, após a combinação com o anticorpo, devido ao impedimento de mudanças conformacionais necessárias para a atividade da enzima.
D) Falso - Citometria de Fluxo: Técnica que permite medidas rápidas em partículas ou células enquanto elas passam uma a uma através de um sensor, sendo as medidas realizadas em partícula de cada vez e não como valores médios da população total. Analisa eletronicamente os sinais gerados pelas células em suspensão, quando elas são interceptadas por um feixe de luz que pode ser um laser ou uma lâmpada de arco voltaico, que forneça comprimentos de onda específicos.
13) Um bioanalisador para microbiologia é um sistema de bioensaio automatizado para testar rapidamente, identificar e relatar a atividade metabólica de células e/ou organismos em amostras de fluidos e obter informações sobre o número de células presentes, seu crescimento e estado. O uso de um bioanalisador é indicado para:
I. Espécies que resistem a mudanças bruscas de pH.
II. Espécies que apresentam alterações na atividade metabólica ao longo do tempo.
III. Espécies que apresentam grupos cromóforos, somente.
Julgue os itens em verdadeiro ou falso.
A)	I-V; II-F; III-V.
B)	I-F; II-F; III-V.
C)	I-F; II-V; III-F.
D)	I-V; II-F; III-F. 
E)	I-V; II-V; III-F.
Os bioanalisadores são equipamentos dotados de eletrodos, cristais ou fibras ópticas, contendo enzimas ou outros componentes biológicos imobilizados em suportes e que irão atuar como biossensores acoplados a computadores e que terão a leitura do sinal elétrico convertido em quantidade de metabólito analisado por meio de um software. As enzimas e demais componentes biológicos imobilizados estarão presentes no eletrodo de trabalho
14) O termo “glicemia” faz referência à quantidade de glicose no sangue de uma pessoa, a qual influencia diretamente no desenvolvimento de diabetes. O controle da dosagem sanguínea de glicose é de alta relevância para a investigação a respeito do equilíbrio metabólico, conforme indicado na tabela a seguir e pode ser monitorado por um sensor, que pode ser fotométrico ou amperométrico, chamado de glicosímetro.
Um indivíduo que utilizou um glicosímetro portátil obteve o valor de 68 mg/dL, pode-se afirmar que o indivíduo se encontra:
A)	Hipoglicêmico.
B)	Normoglicêmico.
C)	Glicemia alterada.
D)	Hiperglicemia.
E)	Pré-diabético.
Resposta: Letra a) o indivíduo está hipoglicêmico, pois o valor obtido foi menor do que os valores normas de referência de acordo com a tabela apresentada.
Na verdade na UNIP estava marcado letra B) normoglicêmico, mas deve estar sinalizado errado.
15) O teste de osmolaridade lacrimal é realizado para avaliar se o olho produz a quantidade suficiente de lágrima para manter a lubrificação dos olhos. É indicado para pacientes com suspeita de olhos secos e como auxiliar no diagnóstico de algumas doenças reumatológicas. A partir de uma microgota de lágrima, é medida a impedância que posteriormente é transformada em unidades de osmolaridade (mOsms/L). A osmolaridade indica:
A)	A concentração de sais dissolvidos na lágrima.
B)	A pressão osmótica de um fluido.
C)	O número de mol de soluto presente no fluido. 
D)	A quantidade de partículas de solvente por unidade de volume de solução.
E)	O pH do fluido lacrimal.
Resposta: Letra a) - Osmolalidade é a medida do número de partículas dissolvidas em uma solução. O teste de osmolalidade reflete a concentração de substâncias como sódio, potássio, cloreto, glicose e ureia em uma amostra de sangue, urina ou, por vezes, fezes.
16) A palavra “automação” é proveniente do latim automatus e significa mover-se por si. Diversas definições estão disponíveis, mas, em resumo, automação é a aplicação de técnicas computadorizadas ou mecânicas com o objetivo de:
A)	Tornar o processo mais eficiente, maximizando a produção com maior gasto energético e maior segurança.
B)	Tornar o processo menos eficiente, maximizando a produção com menor gasto energético e maior segurança.
C)	Tornar o processo mais qualitativo, minimizando a produção com o menor gasto energético e mais lucro.
D)	Tornar o processo mais eficiente, maximizando a produção com menor gasto energético e mais seguro.
E)	Tornar o processo mais sustentável, minimizando a produção com o menor índice de energia limpa.
Resposta letra D) A automação busca sempre a maior eficiência com o menor gasto e maior segurança.
17) A técnica de oximetria EPR permite a medição sensível, não invasiva e repetida da pressão parcial de oxigênio (pO2) in vivo, para caracterizar o microambiente tumoral. Baseada nas propriedades paramagnéticas do oxigênio molecular, que modificam os espectros de EPR (Ressonância Paramagnética Eletrônica), ao alterar as taxas de relaxamento das espécies paramagnéticas, a técnica permite o monitoramento contínuo da oxigenação nos tecidos com precisão. A técnica descrita baseia-se na:
A)	Presença de par de elétrons livres.
B)	Presença de elétrons desemparelhados.
C)	Presença de íons em solução.
D)	Presença de elétrons emparelhados. 
E)	Presença de grupos eletrófilos na molécula.
Resposta: Letra B) A ressonância paramagnética eletrônica (EPR) permite detectar a presença de elétrons desemparelhados (espécies paramagnéticas) em amostras, portanto, permite detectar se uma determinada espécie química é um radical livre, uma molécula orgânica ou se a estrutura química apresenta metal de transição.
18) Vários tipos de eletrodos de íons seletivos (ISE) são amplamente utilizados em analisadores de gases sanguíneos para a medição de íons e moléculas clinicamente relevantes. O exame de sódio, pelo método ISE, trata-se de um exame útil na avaliação do equilíbrio hidrossalino para diagnosticar a hipernatremia e a hiponatremia. O eletrodo de íon seletivo é:
A)	Um sensor analítico utilizado para a medição de espécies específicas presentes na amostra, como: amônia, brometo, cálcio, cloreto, sódio, dióxido de carbono, cobre, fluoreto, chumbo, sulfato, entre outros.
B)	Um sensor analítico utilizado para análise de amostras que não contenham íons, como: cálcio, sódio e chumbo.
C)	O eletrodo de hidrogênio utilizado no pHmetro não é considerado um eletrodo de íon seletivo.
D)	Um eletrodo de referência utilizado para comparar os dados obtidos com os valores de referência. 
E)	Quando se utiliza o eletrodo de íons seletivos não é necessária a utilização de um eletrodo de referência.
Resposta: Letra A)
O eletrodo de íons seletivo (EIS) é um sensor analítico utilizado para a medição de reagentes como amônia, brometo, cálcio, cloreto, dióxido de carbono, cobre, fluoreto, chumbo, sulfato, entre outros. Essa análise é aplicada em setores de saneamento, alimentos, solos, petroquímicas, agricultura e laboratórios universitários. 
As amostras de água podem ser potáveis, águas residuais, superficiais e em outras condições, em amostras não aquosas, podem ser em solventes e álcool, onde o eletrodo é resistente ao dano químico. Por último, em elementos semissólidos, como frutas, carnes e queijos também pode ser empregado o eletrodo de íons seletivo para observação
19) Em relação à técnica da eletroforese, foram feitas as seguintes afirmações:
I. A eletroforese se baseia na propriedade de as proteínas se tornarem carregadas negativamente quando colocadas em meio com pH superior ao seu ponto isoelétrico, dentro de um campo elétrico.
II. A eletroforese se baseia na propriedade de as proteínas se tornarem carregadas negativamente quando colocadas em meio com pH inferior ao seu ponto isoelétrico, dentro de um campo magnético.
III. A carga das proteínas e o tamanho da partícula interferem na migração.
IV. As lipoproteínas não podem ser separadaseletroforeticamente.
Estão corretas as afirmações:
A)	I e III.
B)	I e IV.
C)	II e III.
D)	II e IV.
E)	I, III e IV.
Resposta: Letra A)
I – Verdadeiro - A eletroforese se baseia na propriedade das proteínas se tornarem carregadas negativamente quando colocadas em meio com pH superior ao seu ponto isoelétrico, dentro de um campo elétrico. Além da carga das proteínas, o tamanho da partícula interfere na migração.
II – Falso - conforme a preposição anterior.
III – Verdadeiro - Além da carga das proteínas, o tamanho da partícula interfere na migração
IV – Falso - As lipoproteínas HDL, LDL, VLDL e quilomicrons podem ser separados eletroforeticamente em fitas de acetato de celulose e gel agarose, visando sua análise qualitativa e semi-quantitativa.
20) Sobre a cromatografia gasosa, marque a opção verdadeira:
A)	A fase estacionária na cromatografia gasosa é um gás. E os gases mais usados são: nitrogênio, oxigênio, hidrogênio e mistura gasosa.
B)	A cromatografia gasosa é utilizada na separação de substâncias volatilizáveis, uma vez que se usam temperaturas convenientes no local de injeção da amostra e na coluna, possibilitando a vaporização dessas substâncias.
C)	O detector de captura de elétrons utilizado na cromatografia gasosa é seletivo para compostos contendo fósforo, nitrogênio e ferro, como os inseticidas fosforados e nitrogenados.
D)	O detector por ionização em chama tem uma baixa sensibilidade, sendo utilizado para identificação de compostos com halogênios, como os carboidratos.
E)	O detector por ionização em chama tem uma alta sensibilidade, sendo utilizado para identificação de compostos com metais alcalinos e os polissacarídeos.
Resposta: Letra B) - Separação de substâncias volatilizáveis - Separação baseada na distinta distribuição das substâncias da amostra entre uma fase estacionário (FE) e uma fase móvel gasosa (FM). A amostra é vaporizada no local de injeção e coluna. A amostra vaporizada é introduzida numa coluna contendo a FE. De acordo com suas propriedades e as da fase estacionária são retidas por tempos determinados, chegando à saída da coluna em tempos diferentes. O uso de um detector adequado torna possível a quantificação dessas substâncias
21) Existem algumas precauções relacionadas ao manuseio de cubetas nos ensaios espectrofotométricos.
I- O manuseio das cubetas deve ser feito com um lenço de papel, para impedir que as pontas dos dedos entrem em contato com as faces. Da mesma forma, os dedos das mãos do analista não deverão encostar na face polida da cubeta, pois as impressões digitais dispersam e absorvem a luz.
II- O posicionamento da cubeta deverá ser realizado da maneira mais reprodutível possível, pois poderá acarretar uma variação aleatória na absorbância (A) promovida por pequenas diferenças da posição da cubeta no seu suporte.
III- As cubetas não poderão apresentar diferentes capacidades e, portanto, não permitirão a análise de diferentes volumes de amostra analítica.
IV- As cubetas podem ser de diversos formatos e são constituídas de vidro, sílica (quartzo) ou plásticas.
Assinale a resposta correta:
A)	Afirmativas I, III e IV.
B)	Afirmativas I, II, III e IV.
C)	Afirmativas III e IV.
D)	Afirmativas I, II e IV.
E)	Afirmativas I e II.
I – Verdadeiro - O manuseio das cubetas deve ser feito com um tecido, para impedir que as pontas dos dedos entrem em contato com as faces. Mantenha os dedos longe das faces limpas da cubeta, pois as impressões digitais dispersam e absorvem a luz. 
II – Verdadeiro - Para leituras precisas, é importante posicionar a cubeta no espectrofotômetro da maneira mais reprodutível possível. Justificativa: uma variação aleatória na absorbância surge de pequenas diferenças da posição da cubeta no seu suporte.
III – Falso e IV – Verdadeiro - As cubetas de espectrofotômetro são fabricadas em uma variedade de materiais para suportar diferentes padrões de comprimento de onda e requisitos do caminho óptico. As cubetas podem ser de quartzo ou vidro (reutilizáveis) e ainda de acrílico (descartável), sendo empregadas dependendo de qual é a faixa o espectro a ser analisada.
22) A respeito das metodologias analíticas conhecidas como nefelometria e turbidimetria, foram feitas as seguintes afirmativas:
I. A nefelometria é uma técnica que pode ser utilizada para determinar concentrações de IgA, IgM e IgG, assim como de outras proteínas plasmáticas.
II. A imunoturbidimetria mede a quantidade de luz absorvida quando esta atravessa uma amostra contendo um complexo antígeno-anticorpo.
III. Na nefelometria, é medida a quantidade de luz que atravessou a solução contendo o analito. Na turbidimetria, é medida a quantidade de luz que foi absorvida pelo analito.
Assinale a alternativa correta:
A)	Todas as afirmativas são verdadeiras.
B)	Apenas a afirmativa I é verdadeira.
C)	Apenas a afirmativa II é verdadeira.
D)	Apenas a afirmativa III é verdadeira. 
E)	Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
Resposta: Letra A)
I – Verdadeiro - A Nefelometria é uma técnica frequentemente empregada para medir as concentrações de IgA, IgM e IgG e outras proteínas plasmáticas.
II – Verdadeiro - A Imunoturbidimetria mede a diminuição da luz ao passar por um complexo antígeno-anticorpo, ou seja, mede o quanto esta solução absorve da luz e o quanto ela deixa passar. Essa técnica, assim como a nefelometria, é usada para medir a concentração plasmática de diversas proteínas.
III – Verdadeiro - A principal diferença entre nefelometria e turbidimetria é que na nefelometria a luz difundida, ou seja, aquela que atravessa a solução é medida, enquanto na turbidimetria a luz não difundida (a absorvida) é medida.
23) Na eletroforese, o modelo gel de poliacrilamida é realizado em cuba vertical para minigel (10 x 8 cm).
Analise as afirmações a seguir:
I – Na cuba, o gel é polimerizado entre duas placas de vidro ou plástico, afastadas 1 mm uma da outra.
II – Antes da polimerização, um pente é colocado na parte superior do gel para formar os poços onde serão colocados de 5 a 20 microlitros de cada amostra, misturadas com azul de bromofenol, um indicador da corrida.
III – As partes superior e inferior do gel fazem contato com recipientes de tampão, onde estão os eletrodos que estabelecerão o campo elétrico (~100V) durante a corrida (1 a 2h).
IV – Terminada a corrida, as placas são retiradas da cuba, e o gel entre elas é cuidadosamente retirado e corado para revelar as bandas de proteína. Como corantes utiliza-se Coomassie Blue ou nitrato de prata.
Assinale a alternativa correta:
A)	As afirmativas I, II e III estão corretas.
B)	As afirmativas II e IV estão corretas.
C)	As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
D)	As afirmativas I, III e IV estão corretas.
E)	As afirmativas III e IV estão corretas.
Resposta: Letra c)
I – Verdadeiro - Na cuba, o gel é polimerizado entre duas placas de vidro ou plástico, afastadas 1 mm uma da outra.
II – Verdadeiro - Antes da polimerização, um pente é colocado na parte superior do gel para formar os poços onde serão colocados de 5 a 20 microlitros de cada amostra, misturadas com azul de bromofenol, um indicador da corrida.
III – Verdadeiro - As partes superior e inferior do gel fazem contacto com recipientes de tampão, onde estão os eletrodos que estabelecerão o campo elétrico (~100V) durante a corrida (1 a 2h).
IV – Verdadeiro - Terminada a corrida, as placas são retiradas da cuba, e o gel entre elas é cuidadosamente retirado e corado para revelar as bandas de proteína. Como corantes utiliza-se Coomassie Blue ou nitrato de prata.
24) É um método de separação de moléculas carregadas submetidas a um campo elétrico. Amostras de fragmentos de DNA, após o ensaio, mostraram um padrão de migração semelhante ao mostrado na figura a seguir. Qual é o método empregado? Assinale a resposta correta.
(Fonte: Adaptado de: Uso da citogenética molecular no melhoramento genético de trigo. Disponível em: cnpt.embrapa.br. Acesso em: 21 abr. 2021)
A)	Cromatografia gasosa.
B)	Cromatografia líquida.
C)	Espectrofotometria de absorção atômica.
D)	Eletroforese.
E)Espectrometria de massa.
Resposta: Letra D) - A eletroforese é um método de separação de moléculas carregadas submetidas a um campo elétrico. Amostras de fragmentos de DNA, após eletroforese, mostraram um padrão de migração semelhante ao mostrado na figura mostrada.
25) No funcionamento diário de um laboratório de análises clínicas, uma série de técnicas analíticas para diagnósticos clínicos e moleculares são utilizadas.
Analise as afirmativas a seguir:
I – A eletroquímica envolve a mensuração da corrente ou voltagem gerada pela atividade de espécies de íons específicas.
II – A eletroforese é uma técnica baseada na separação de partículas em um determinado gel de acordo com sua massa e carga. Pode ser utilizada para separação de diversas moléculas orgânicas, como lipoproteínas, proteínas, RNA e DNA.
III – No Nível de Biossegurança 2, a pipetagem deve ser realizada exclusivamente com a boca, sendo vedada a utilização de dispositivos mecânicos, como peras ou pipetador tipo lápis.
IV – As dosagens bioquímicas são de extrema importância na prática clínica, sendo que o conjunto de eletrólitos, metabólitos e enzimas dosados cria um rol de resultados que auxilia na elucidação diagnóstica na prática clínica.
Assinale a alternativa correta.
A)	As afirmativas I, II e III estão corretas.
B)	As afirmativas I, II e IV estão corretas.
C)	As afirmativas II e IV estão corretas.
D)	As afirmativas I, III e IV estão corretas.
E)	As afirmativas III e IV estão corretas.
Reposta: Letra B)
I – Verdadeiro - A eletroquímica envolve a mensuração da corrente ou da voltagem gerada pela atividade de íons específicos. Técnicas analíticas incluem potenciometria, coulometria, voltametria e amperometria.
II – Verdadeiro - Eletroforese é a separação de compostos carregados baseada em sua carga elétrica. Quando uma voltagem é aplicada a uma solução salina (usualmente, cloreto de sódio), uma corrente elétrica é produzida pelo fluxo de íons: cátions em direção ao cátodo e ânions em direção ao ânodo. A condutividade de uma solução aumenta com a sua concentração iônica total. Quanto maior for a quantidade de cargas de um composto dissolvido, mais rápido ele se moverá pela solução em direção ao eletrodo com carga oposta.
III – Falso- No Nível de Biossegurança 2, a pipetagem deve ser realizada exclusivamente com a boca, sendo vedada a utilização de dispositivos mecânicos, como peras ou pipetador tipo lápis.

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes