WL-Questões-12-Direito Processual Civil-034-PCI
3 pág.

WL-Questões-12-Direito Processual Civil-034-PCI


DisciplinaDireito Processual Civil I41.616 materiais728.026 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 18322 
1) Inconformado com decisão proferida por juiz de primeira instância que rejeitou alegação de 
ilegitimidade de agir, o réu interpôs agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de 
Justiça do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa decisão, o autor poderá interpor 
 a) embargos infringentes. 
 b) recurso especial. 
 c) agravo regimental. 
 d) recurso extraordinário. 
Questão cód. 18673 
2) Havendo litisconsortes com procuradores diferentes, conta-se em dobro o prazo para a oposição 
de embargos do devedor? 
 a) Conta-se em dobro, não obstante a natureza jurídica dos embargos do devedor. 
 b) Não pode ser contado em dobro, em face da natureza jurídica dos embargos do devedor. 
 c) O prazo é contado em dobro somente quando o embargante é incapaz. 
 d) O prazo para os embargos do devedor não é prazo para falar nos autos, razão por que não 
pode ser contado em dobro. 
Questão cód. 18967 
3) É correto afirmar que: 
 a) se por qualquer motivo cessar a eficácia da medida cautelar, poderá a parte repetir o pedido, 
ainda que pelo mesmo fundamento; 
 b) a medida cautelar poderá ser substituída de ofício ou a requerimento de qualquer das partes, 
pela prestação de caução ou outra garantia menos gravosa para o requerido, sempre que 
adequada e suficiente para evitar a lesão ou repará-la integralmente; 
 c) a competência para processar e julgar a execução da dívida ativa da Fazenda Pública exclui a 
de qualquer outro juízo, salvo o da falência, da concordata, da liquidação, da insolvência ou do 
inventário; 
 d) é defeso ao autor da ação possessória cumular aopedido possessório o de cominação de pena 
para caso de nova turbação ou esbulho; 
Questão cód. 19528 
4) Aquele que pretender a coisa ou o direito, objeto de uma lide, sobre que controvertem autor e 
réu, poderá, até ser proferida sentença, apresentar: 
 a) denúncia da lide pelo autor 
 b) nomeação à autoria 
 c) oposição 
 d) chamamento ao processo 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 19969 
5) Assinale a alternativa certa: Os órgãos da Justiça se dividem em 1ª, 2ª e 3ª instâncias. 
 a) Os órgãos de 3ª instância são o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justiça. 
 b) Toda e qualquer ação julgada pela 1ª e 2ª instâncias podem ter suas decisões revistas pelo 
Superior Tribunal de Justiça ou pelo Supremo Tribunal Federal, a critério exclusivo do 
Recorrente. 
 c) No concernente a recursos, os Tribunais de 3ª instância só poderão julgar os interpostos 
contra decisões da 2ª instância. 
 d) Os parágrafos sexto e sétimo do artigo 27 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias 
determinam a criação de cinco Tribunais Regionais Federais que passariam a exercer a 
competência que era concedida ao Tribunal Federal de Recursos, extinto. Logo, os cinco 
Tribunais Regionais Federais são órgãos de 3ª instância. 
Questão cód. 20298 
6) Sobre intervenção de terceiros, está correto afirmar: 
 a) a assistência tem lugar em qualquer dos tipos de procedimento e em todos os graus de 
jurisdição. 
 b) a oposição oferecida depois de iniciada a audiência será apensada aos autos do processo 
principal. 
 c) na nomeação à autoria, o processo correrá contra o nomeante e o nomeado, mesmo que este 
negue a qualidade que lhe é atribuída. 
 d) na denunciação à lide, se o denunciado pelo réu for revel, cumprirá ao denunciante pedir sua 
exclusão da lide. 
Questão cód. 21267 
7) Verificando no processo a existência de uma cláusula abusiva inserta em um contrato de 
consumo, o juiz: 
 a) deverá declarar a nulidade da cláusula, quer a requerimento do interessado, do Ministério 
Público, ou mesmo "ex officio", por se tratar de matéria de ordem pública; 
 b) poderá reconhecer e declarar a nulidade da cláusula desde que provocado pelo consumidor 
prejudicado, mas não podendo agir "ex officio"; 
 c) não poderá decretar a nulidade da cláusula, se esta estiver bem redigida, em termos claros, 
em obediência ao princípio "pacta sunt servanda"; 
 d) não poderá decretar a nulidade da cláusula, em homenagem ao princípio da liberdade 
contratual; 
Questão cód. 22344 
8) No sistema recursal do Código de Processo Civil, pode-se afirmar: 
I - quando recebe a apelação, o juiz profere uma decisão positiva acerca dos requisitos de 
admissibilidade do recurso, sendo-lhe vedado dela retratar-se; 
II - o prazo para interposição de recurso adesivo começa a correr a partir da intimação para o 
oferecimento de contra-razões; 
III - em Segunda instância, o mérito de qualquer recurso é julgado por decisão colegiada; 
IV - nos casos de embargos infringentes, é pressuposto específico o de que o acórdão recorrido 
haja sido proferido por maioria de votos; 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
V - o acórdão que negar provimento ao recurso substituirá a sentença ou decisão recorrida 
somente na parte que tiver sido objeto da impugnação recursal. 
 a) I, II e III estão corretas 
 b) I, IV e V estão corretas 
 c) II, III e IV estão corretas 
 d) II, IV e V estão corretas 
Questão cód. 22374 
9) Em ação de execução, a penhora recaiu sobre imóvel de propriedade do devedor, e, deste ato, foi 
intimada a mulher. A respeito da relação processual da mulher, no feito executivo, é correto 
afirmar: 
 a) só poderá oferecer embargos de terceiros, pois não é parte integrante da lide; 
 b) só poderá oferecer embargos do devedor, pois mesmo não compondo a lide é seu dever zelar 
pela meação; 
 c) por decisões reiteradas do Superior Tribunal de Justiça firmou-se o entendimento de que 
poderá opor embargos de terceiros ou embargos do devedor; 
 d) não é parte legítima para propor embargos. 
Questão cód. 51811 
10) Acerca das provas em processo civil, assinale a alternativa correta. 
 a) Se a lei exigir o instrumento público como da substância do ato, qualquer outra prova pode 
suprir-lhe a falta. 
 b) O cego e o surdo podem ser testemunhas de qualquer fato, sem restrições. 
 c) A parte é sempre obrigada a depôr sobre fatos a cujo respeito, por estado ou profissão, deva 
guardar sigilo. 
 d) Há confissão quando a parte admite a verdade de um fato, contrário ao seu interesse e 
favorável ao adversário, podendo a mesma ser judicial ou extrajudicial. 
 
Gabarito: 
01) B 02) D 03) B 04) C 05) C 
06) A 07) A 08) D 09) C 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==