revisão av1 analise organizacional

revisão av1 analise organizacional


DisciplinaAnálise Organizacional2.739 materiais50.549 seguidores
Pré-visualização2 páginas
somente as afirmações II e III são verdadeiras
	D) todas as informações são verdadeiras
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	6) A Organização Linear é a estrutura mais simples	 e antiga, baseada na autoridade linear. As desvantagens dessa estrutura são:
	I \u2013 perda de visão do conjunto pode levar a multiplicidade de objetivos;
	II \u2013 a unidade de comando torna os chefes generalistas, o que pressupões a existência de chefes capazes de saber tudo;
	III \u2013 pode tornar autocrática pela centralização do poder.
	Com base nas afirmações acima, podemos concluir:
	A) somente as afirmações I e II são verdadeiras
	B) somente as afirmações I e III são verdadeiras
	C) somente as afirmações II e III são verdadeiras
	D) todas as afirmações são verdadeiras.
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	7) Dentre os relatos abaixo, identifique qual o que caracteriza a estrutura funcional.
	
	A) Quando havia um problema de manutenção o operário comunicava ao mestre de produção, que comunicava ao mestre geral, que comunicava ao mestre de manutenção, que comunicava ao mecânico.
	B) Quando havia um problema de manutenção o operário comunicava ao mestre de manutenção, que comunicava ao mecânico.
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	8) A estrutura em linha e assessoria, segue as características básicas da estrutura linear
				PORQUE
	distinguindo-se desta pela existência de órgão de staff junto aos gerentes de linha.
	A) a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.
	B) a primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira. 
	C) as duas afirmativas são falsas.
	D) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	9) Dentre os critérios de distinção entre linha e staff listados abaixo, identifique a afirmativa INCORRETA: 
	A) todas as atividades relacionadas ao objetivo principal da organização, ou atividades-fins, serão de linha.
	B) órgão executores ou operacionais pertencem a linha.
	C) órgão de apoio ou consultores pertencem a linha.
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	10) A matriz é uma combinação de estruturas, assim, há uma grande variedade de estruturas matriciais dependendo da dosagem com que cada tipo de estrutura participa dessa combinação. Dentre as principais formas de matriz, destaca-se: funcional, matriz projetos e balanceada.
	As condições que favorecem a utilização desses tipos de matrizes são muito semelhantes. Identifique a condição que somente é encontrada na matriz projetos:
	A) pesquisa aplicada.
	B) pesquisa realizada em equipe.
	C) existência de pesquisa interdisciplinar.
	D) existência de pesquisadores com habilidades humanas para gerenciar outros projetos interdisciplinares .
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	11) A Estrutura em Rede, ou Organização em Rede (network), é um tipo de macro-estrutura organizacional que funciona segundo uma lógica de organograma circular ou em forma de estrela, no centro da qual está a organização principal. Para Chiavenato (2006), a estrutura em rede pode ser utilizada para unidades organizacionais ou para equipes integradas: rede de unidades e rede de equipes.
	Quanto a estrutura em rede de equipes é possível afirmar:
	I - possui diversas áreas de negócios relacionados com a empresa mãe.
	II - possui um núcleo principal rodeado de empresas ou unidades de negócios.
	III - é formada por equipes permanentes ou transitórias.
AULAS 3 e 4 - TIPOS TRADICIONAIS DE ORGANIZAÇÕES
	Com base nas afirmações acima, podemos concluir:
	A) somente as afirmações I e II são verdadeiras
	B) somente as afirmações I e III são verdadeiras
	C) somente as afirmações II e III são verdadeiras
	D) todas as afirmativas são verdadeiras.
AULA 5 - DESENHO DEPARTAMENTAL I
	1) O desenho departamental decorre da diferenciação de atividades dentro da empresa. Conforme ocorre a especialização com o trabalho e o aparecimento de funções especializadas, a empresa passa a necessitar de coordenação dessas diferentes atividades e, para tanto, agrupa-as em unidades maiores. Podem ser consideras vantagens da departamentalização funcional:
	I \u2013 permitir agrupar os especialistas sob uma única chefia comum, quando há uma tarefa especializada.
	II \u2013 garantir o máximo de utilização das habilidades técnicas das pessoas.
	III \u2013 distinguir e manter o prestígio das funções principais da emrpresa:
AULA 5 - DESENHO DEPARTAMENTAL I
	Com base nas afirmações acima, podemos concluir:
	A) somente as afirmações I e II são verdadeiras
	B) somente as afirmações I e III são verdadeiras
	C) somente as afirmações II e III são verdadeiras
	D) todas as afirmativas são verdadeiras.
AULA 5 - DESENHO DEPARTAMENTAL I
	2) A organização na base dos produtos ou serviços envolve a diferenciação e o agrupamento das atividades em conformidade com as saídas ou os resultados da empresa. Identifique a afirmação NÃO pertinente a estrutura por produtos ou serviços.
	A) facilita o uso da tecnologia, das máquinas e dos equipamentos
	B) consiste no agrupamento das atividades e tarefas de acordo com as funções principais desenvolvidas dentro da empresa
	C) proporciona unidades semi-autônomas para operar dentro de grandes empresas.
AULA 5 - DESENHO DEPARTAMENTAL I
	3) A departamentalização por base territorial é utilizada por empresas que cobrem grandes áreas geográficas e cujos mercados são extensos. Identifique a afirmativa NÃO pertinente a esse tipo de departamentalização:
	A) é indicado para empresas voltadas ao varejo
	B) ocorre principalmente nas áreas de marketing e produção/operação
	C) é indicado para a área de produção e de vendas.
	D) é indicado para área financeira, pois sempre permite a descentralização.
GABARITO
	AULA 1
	1) D	2) B	3) A	4) B
	AULA 2
	 1) B	2) A	3) C	4) D	5) C
	AULA 3 e 4
	 1) B	2) D	3) C	4) B	5) B	6) C	
	 7) B	8) D	9) C	10) D	11) D
	AULA 5
	 1) D	2) B	3) D
*
*