WL-Questões-12-Direito Processual Civil-039-PCI
3 pág.

WL-Questões-12-Direito Processual Civil-039-PCI


DisciplinaDireito Processual Civil I42.072 materiais730.542 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 19330 
1) Serão representados em juízo, ativa e passivamente: 
 a) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Territórios, pelo Presidente da República e pelos 
Governadores; 
 b) A herança jacente, por seu curador; 
 c) A massa falida, pelo seu maior credor; 
 d) O Município, pelo Presidente da Câmara de Vereadores. 
Questão cód. 19680 
2) Sobre a ação popular, mostre a alternativa errada. 
 a) A lei que dispõe sobre a ação popular (Lei Federal nº 4.717/65) prevê pedido ao presidente do 
Tribunal competente, no sentido de suspender a liminar concedida pelo juiz. 
 b) Os donatários devem integrar a lide, como litisconsortes necessários, no processo de ação 
popular em que se pretende desconstituir doações feitas pelo Estado. 
 c) Não está sujeita ao duplo grau de jurisdição obrigatório a sentença que julga procedente a 
ação popular. 
 d) É agravável a decisão que revoga liminar em ação popular. 
Questão cód. 19686 
3) Numa ação de usucapião, iniciada no final de 1995, em que foi citado por edital o proprietário do 
imóvel usucapiendo, terreno urbano de 1500 m², o qual deixou de apresentar contestação, é 
correto afirmar que o julgamento antecipado da lide: 
 a) deve ocorrer, em razão da revelia; 
 b) deve ocorrer, em razão da revelia quando com isto concordar o curador especial; 
 c) pode ocorrer, se a prova colhida na audiência de justificação preliminar da posse foi favorável 
à pretensão do autor e houver concordância do Ministério Público; 
 d) não deve ocorrer diante da revelia, mesmo com a concordância do curador especial, ou seja, o 
autor fica sempre sujeito a provar o alegado; 
Questão cód. 20434 
4) Com relação à ação de nunciação de obra nova, 
 a) pressupõe, em qualquer de suas espécies, a proteção e existência de relação de vizinhança. 
 b) o ordenamento confere legitimidade ao Município para utilizá-la com o fim de impedir que os 
particulares construam em desacordo com a lei, regulamento ou posturas edilícias. 
 c) o conceito de obra nova refere-se às construções, não abrangendo as demolições de prédios. 
 d) é cabível enquanto não estiver completamente acabada a obra, mesmo que falte simples 
acabamento, como revestimentos e pinturas. 
Questão cód. 20443 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
5) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA: 
 a) constitui defesa de mérito direta aquela em que o requerido, em ação de cobrança fundada 
em cláusula de contrato de locação, afirma que já pagou a dívida; 
 b) a lei autoriza o devedor a efetuar a remição dos bens penhorados; 
 c) a conexão não determina a reunião dos processos se um deles já foi julgado; 
 d) a busca e apreensão é medida típica e específica do processo cautelar. 
Questão cód. 20901 
6) O prazo para interposição do recurso de embargos declaratórios é de: 
 a) Vinte dias; 
 b) Quinze dias; 
 c) Cinco dias; 
 d) Dez dias. 
Questão cód. 21020 
7) De acordo com as disposições do Código de Processo Civil, é correto dizer que: 
 a) a prova exclusivamente testemunhal só se admite nos contratos cujo valor não exceda a vinte 
(20) salários mínimos vigentes no país, ao tempo em que foram celebrados. 
 b) quanto às testemunhas serão consideradas suspeitas aquelas que, por seus costumes, não 
forem dignas de fé. 
 c) é lícito a cada parte oferecer, no máximo, três (3) testemunhas. 
 d) quando a testemunha tiver residência certa, a intimação somente poderá ser feita por 
mandado, através de oficial de justiça. 
Questão cód. 21345 
8) O Ministério Público, nos termos da Lei nº 8.560/93, ao promover a ação de investigação de 
paternidade, age: 
 a) Como parte. 
 b) Como substituto processual exclusivo. 
 c) Como substituto processual concorrente. 
 d) Como representante da parte. 
Questão cód. 21517 
9) Consiste a preclusão na perda, extinção ou consumação de uma faculdade processual. A doutrina 
classifica a preclusão em três espécies, a saber: 
 a) temporal, lógica e decadencial; 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) lógica, prescritiva e aquisitiva; 
 c) consumativa, lógica e temporal; 
 d) temporal, assistencial e decadencial; 
Questão cód. 22653 
10) Assinale a alternativa INCORRETA: 
 a) A denunciação da lide é obrigatória ao proprietário ou ao possuidor indireto quando, por força 
de obrigação ou direito, em caso como o do usufrutuário, do credor pignoratício, do 
locatário, o réu, citado em nome próprio, exerça a posse direta da coisa demandada; 
 b) A denunciação da lide é obrigatória a todos os devedores solidários, quando o credor exigir de 
um ou de alguns deles, parcial ou totalmente, a dívida comum; 
 c) A denunciação da lide é obrigatória àquele que estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato, a 
indenizar, em ação regressiva, o prejuízo do que perder a demanda; 
 d) A denunciação da lide é obrigatória ao alienante, na ação em que terceiro reivindica a coisa, 
cujo domínio foi transferido à parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da 
evicção lhe resulta. 
 
Gabarito: 
01) B 02) A 03) D 04) B 05) C 
06) C 07) B 08) C 09) C 10) B 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==