WL-Questões-12-Direito Processual Civil-042-PCI
1 pág.

WL-Questões-12-Direito Processual Civil-042-PCI

Disciplina:Direito Processual Civil I31.776 materiais628.834 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Processual Civil
Folha:

1 de 4

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 18349

1) Quando a Fazenda Pública for Ré, no rito sumário, os prazos contar-se-ão:

 a) Em dobro;

 b) Em quádruplo;

 c) Em décuplo;

 d) Nenhum prazo.

Questão cód. 18352

2) Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Eduardo, oficial de justiça, embora soubesse que os atos processuais devem ser realizados das
6 (seis) às 20 (vinte) horas, concluiu sua diligência, iniciada às 19 (dezenove) horas, somente às
22 (vinte e duas) horas, porque do adiamento resultaria prejuízo à diligência.
II - André, juiz de direito, permitiu, durante as férias, a produção antecipada de provas.
III - Durante as férias e vinte dias antes que terminassem, ingressou-se em juízo com nunciação
de obra nova e o réu foi citado. O réu, todavia, só veio apresentar sua contestação doze dias
após o término das férias, isto é, trinta e dois dias após o ajuizamento da ação. Considerando que
o prazo era de quinze dias, o juiz considerou fora do prazo a contestação.

 a) Todas as alternativas estão corretas.

 b) Apenas a alternativa II está correta.

 c) Apenas a alternativa III está correta.

 d) Apenas as alternativas I e II estão corretas.

Questão cód. 18491

3) O sistema de nulidades do processo civil tem por princípio a instrumentalidade das formas e,
tendo-se por superável a nulidade processual sempre que o ato, mesmo viciado, atinja a sua
finalidade essencial, é lícito afirmar que

 a) a nulidade relativa não alegada conduz à preclusão. A nulidade absoluta, não alegada, é
desconsiderada, não podendo ser argüida nem mesmo em grau de recurso.

 b) é incabível alegação de preclusão, em qualquer hipótese, porque só as nulidades relativas
podem ser sanadas.

 c) a nulidade relativa não alegada leva à preclusão e a nulidade absoluta, não alegada, aproveita
à parte e faz coisa julgada, imutável.

 d) há preclusão da nulidade relativa, não alegada. A nulidade absoluta, não argüida, aproveita à
parte, se não causar prejuízo à defesa, e faz coisa julgada, afastável por ação própria.

Questão cód. 18663

4) Assinale a opção incorreta:

 a) todos os meios legais, bem como os moralmente legítimos, ainda que não especificados no
Código de Processo Civil, são hábeis para provar a verdade dos fatos, em que se funda a ação
ou a defesa;

 b) não dependem de prova os fatos notórios; os fatos afirmados por uma parte e confessados
pela parte contrária; os fatos admitidos, no processo, como incontroversos e os fatos em cujo

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Processual Civil
Folha:

2 de 4

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

favor milita presunção legal de existência ou de veracidade;

 c) no sistema chamado da prova legal a lei atribui valores fixos aos meios de prova;

 d) no sistema chamado da persuasão racional (também conhecido como sistema do livre
convencimento ou do livre convencimento motivado) o juiz é livre para formar seu
convencimento;

Questão cód. 19439

5) O litisconsórcio é

 a) somente necessário quando for unitário.

 b) somente unitário quando for necessário.

 c) necessário quando a lei determina a incindibilidade do objeto.

 d) unitário, facultativo ou necessário, conforme a incindibilidade do objeto.

Questão cód. 19599

6) No tocante à responsabilização judicial do Poder Público por dano causado ao meio ambiente, é
correta a seguinte assertiva:

 a) a mera alegação de interesse da União ou de sociedade de economia mista de que participe a
União na causa deslocará a competência para a Justiça Federal em detrimento do foro do local
do dano, conforme posição já consagrada por Súmula do Superior Tribunal de Justiça;

 b) o Poder Público deverá sempre figurar no pólo passivo das ações civis públicas ambientais em
razão de sua omissão no dever de fiscalizar as atividades potencialmente poluidoras;

 c) para apreciação do pedido de liminar, há necessidade de ouvir-se previamente a pessoa
jurídica de direito público interessada, que se pronunciará em 72 (setenta e duas) horas,
conforme determinado pelo artigo 2º da Lei n. 8.437/92;

 d) o autor da ação, além da prova da existência do dano e do nexo de causalidade entre o
resultado e a conduta ativa ou omissiva do agente estatal, deverá provar a culpa deste,
estando afastada, neste caso, a responsabilidade objetiva, posto que a coletividade não pode
suportar a lesão e, paradoxalmente, indenizá-la.

Questão cód. 20961

7) Marque a única opção correta:

 a) O juiz pode proferir sentença, a favor do autor, de matéria diversa da pedida, bem como
condenar o réu em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado,
desde que no processo tenha elementos para tal.

 b) O juiz pode, em qualquer hipótese, proferir sentença, a favor do autor, de matéria diversa da
pedida, bem como condenar o réu em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi
demandado, desde que no processo tenha elementos para tal.

 c) É defeso ao juiz proferir sentença, a favor do autor, de matéria diversa da pedida, bem como
condenar o réu em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado.

 d) Quando o autor tiver formulado pedido certo, o juiz pode, a requerimento da parte, proferir
sentença ilíquida.

Questão cód. 21056

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Processual Civil
Folha:

3 de 4

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

8) Em caso de esbulho possessório, o possuidor poderá ter restituída a posse do imóvel,
judicialmente, através da propositura de:

 a) ação de imissão de posse;

 b) ação de manutenção de posse;

 c) ação reivindicatória;

 d) ação de reintegração de posse.

Questão cód. 21102

9) Foi aforada ação declaratória de nulidade de atos da Câmara de Vereadores de Manacá,
representados pelos Decretos Legislativos nsº 010 e 011/90, que, aprovando pareceres técnicos
do Tribunal de Contas, rejeitou as prestações de contas do ex-Prefeito, referentes aos anos de
1984/1986, constando, da peça inaugural, o que se segue:
"O autor requer, além de todas as provas admitidas em direito, a citação do réu para, querendo,
contestar, sob pena de revelia, inclusive respondendo a questão de mérito da presente ação".
Após a resposta, o demandante requereu perícia nas contas apresentadas, pedido que foi
afastado na sentença, que julgou antecipadamente a lide.
Este é um caso de

 a) preclusão no requerimento de produção da prova

 b) pedido genérico de produção de prova, formulado na inicial, o que não se compadece com o
art. 282, VI, do CPC, que diz: "as provas com que o autor pretende demonstrar a verdade do
fatos alegados"

 c) perícia, cujo resultado seria inócuo, posto que o Tribunal de Contas não integra a relação
processual

 d) cerceamento de defesa, pelo indeferimento de prova essencial

Questão cód. 22383

10) Em relação ao recurso inominado contra sentença proferida no sistema dos Juizados Especiais
Cíveis, é correto afirmar que

 a) está sujeito a preparo, que deve ser feito no prazo de 48 horas, a contar da intimação para
recolhimento do respectivo valor.

 b) não está sujeito a preparo.

 c) está sujeito a preparo, que deve ser feito em 48 horas após sua interposição.

 d) está sujeito a preparo, que deve ser comprovado no ato da sua interposição.

Gabarito:
01) A 02) D 03) D 04) D 05) D
06) C 07) C 08) D 09) D 10) C

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Processual Civil
Folha:

4 de 4

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

==XXX==