WL-B-Questões-12-Direito Processual Civil-047-PCI
4 pág.

WL-B-Questões-12-Direito Processual Civil-047-PCI


DisciplinaDireito Processual Civil I41.585 materiais727.874 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 18628 
1) Assinale a alternativa incorreta. Ação monitória. 
 a) Impende reconhecer que, dos três requisitos clássicos que conotam o título executivo, o título 
injuntivo ostenta apenas dois - exigibilidade e liquidez -, uma vez que a certeza será agregada 
ao documento pela decisão judicial que determina o pagamento ou a entrega da coisa. 
 b) No mandado de pagamento é cabível a inclusão de custas processuais e honorários 
advocatícios devidos ao autor da demanda, para a hipótese de adimplemento espontâneo da 
ordem pelo réu. 
 c) Dispõe o réu de quinze (15) dias para oferecer embargos, que suspenderão a eficácia do 
mandado inicial, também sendo cabível a interposição de reconvenção. 
 d) Por constituir a ação monitória espécie de procedimento que propicia a formação de um título 
executivo judicial, não comporta a modalidade de citação ficta ou editalícia, pois os embargos, 
pelos quais se defende o apontado como devedor, têm natureza declaratória ou constitutiva 
negativa. 
Questão cód. 18718 
2) Dois dias após ter sido validamente citado para oferecer contestação em uma ação cognitiva de 
natureza pessoal, Augusto, funcionário público, por força de movimentação funcional, mudou sua 
residência para outra cidade e comarca. Graças ao fato pretende ingressar com exceção de 
incompetência, invocando a regra do art. 94 do Código de Processo Civil ('Aação fundada em 
direito pessoal e a ação fundada em direito real sobre bens móveis serão propostas, em regra, no 
foro do domicílio do réu.'). A mudança de domicílio do réu, na hipótese: 
 a) não é causa de modificação da competência, inclusive já se fazendo prevento o juízo; 
 b) é causa de modificação da competência, dado que o domicílio do réu, em ações dessa 
natureza, se mostra como critério determinativo de cunho inderrogável; 
 c) é causa de modificação da competência, uma vez que não se acha esgotado o prazo de 
contestação; 
 d) não é causa de modificação de competência, porque o domicílio do réu é de todo irrelevante 
para sua determinação. 
Questão cód. 19140 
3) Extingue-se o processo, sem julgamento do mérito, exceto: 
 a) quando for indeferida a inicial; 
 b) quando acolhida a alegação de coisa julgada; 
 c) quando as partes transigirem; 
 d) pela convenção de arbitragem. 
Questão cód. 19354 
4) Marque a única alternativa correta: Compete à autoridade judiciária brasileira, com exclusão de 
qualquer outra: 
 a) proceder o inventário e partilha dos bens, situados no Brasil ainda que o autor da herança seja 
estrangeiro e tenha residido fora do território nacional. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) conhecer das ações relativas a móveis e objetos de arte, encontrados no Brasil, cujo autor da 
herança seja estrangeiro. 
 c) quando a ação se originar de fato ocorrido ou de ato praticado nos países integrantes do 
Mercosul. 
 d) proceder o inventário e partilha de bens, mesmo situados em outros países, que não o Brasil, 
desde que seja estrangeiro o autor da herança, mas tenha residido no território nacional, ao 
tempo em que adquiriu os bens. 
Questão cód. 19599 
5) No tocante à responsabilização judicial do Poder Público por dano causado ao meio ambiente, é 
correta a seguinte assertiva: 
 a) a mera alegação de interesse da União ou de sociedade de economia mista de que participe a 
União na causa deslocará a competência para a Justiça Federal em detrimento do foro do local 
do dano, conforme posição já consagrada por Súmula do Superior Tribunal de Justiça; 
 b) o Poder Público deverá sempre figurar no pólo passivo das ações civis públicas ambientais em 
razão de sua omissão no dever de fiscalizar as atividades potencialmente poluidoras; 
 c) para apreciação do pedido de liminar, há necessidade de ouvir-se previamente a pessoa 
jurídica de direito público interessada, que se pronunciará em 72 (setenta e duas) horas, 
conforme determinado pelo artigo 2º da Lei n. 8.437/92; 
 d) o autor da ação, além da prova da existência do dano e do nexo de causalidade entre o 
resultado e a conduta ativa ou omissiva do agente estatal, deverá provar a culpa deste, 
estando afastada, neste caso, a responsabilidade objetiva, posto que a coletividade não pode 
suportar a lesão e, paradoxalmente, indenizá-la. 
Questão cód. 20553 
6) Assinale a alternativa incorreta. 
 a) não pode o juiz conhecer de ofício do compromisso arbitral. 
 b) Ao curador especial nomeado para defender revel ficto não se impõe o ônus da impugnação 
especificada dos fatos. 
 c) Pode o réu argüir a incompetência absoluta mesmo depois de escoado seu prazo para 
resposta. 
 d) A contestação e reconvenção serão oferecidas simultaneamente, em peça única. 
Questão cód. 21219 
7) É possível ao juiz impor limitação quanto ao número de litigantes na hipótese de litisconsórcio 
 a) necessário ou facultativo, desde que haja conveniência à rápida solução do litígio 
 b) necessário ou facultativo, desde que verificada dificuldade para o exercício da defesa 
 c) facultativo, desde que provocado pela parte interessada 
 d) facultativo 
Questão cód. 21811 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
8) As fases do procedimento ordinário podem ser descritas como sendo: 
 a) protocolo da petição inicial; sentença; trânsito em julgado da sentença; 
 b) postulatória; saneadora; instrutória; decisória; 
 c) protocolo da petição inicial; deferimento da petição inicial; citação do réu; 
 d) jurisdição contenciosa e voluntária; cognição; realização de provas. 
Questão cód. 22080 
9) Em ação de indenização por dano moral, a juiz rejeitou preliminar de ilegitimidade passiva de 
parte. Desta decisão o réu interpôs agravo de instrumento, que veio a ser provido pelo Tribunal 
por unanimidade de votos com fundamento em lei federal e na Constituição da República. Neste 
caso poderá o agravado interpor 
 a) recurso especial retino, apenas. 
 b) recurso extraordinário retido, apenas. 
 c) recurso especial e recurso extraordinário. 
 d) embargos infrigentes. 
Questão cód. 22435 
10) Na última década, importantes inovações foram introduzidas no CPC, modificando a feição do 
direito processual brasileiro, podendo-se destacar, entre elas, a adoção dos institutos de 
antecipação de tutela, a tutela específica nas obrigações de fazer e não fazer e a ação monitória. 
Em relação às inovações mencionadas, julgue os itens seguintes. 
I O poder geral de cautela do juiz autoriza-o a conceder a antecipação de tutela 
independentemente de requerimento da parte. 
II Não será concedida a tutela antecipada se a causa envolver direitos não-patrimoniais. 
III Admite-se que o juiz conceda tutela antecipada ao prolatar a sentença definitiva. 
IV Constitui abrandamento da regra ne procedat iudex ex officio a possibilidade de o juiz impor 
multa diária ao réu, independentemente de pedido da parte, nas ações que versem direito do 
consumidor e também nas obrigações de fazer ou não fazer, para assegurar o cumprimento da 
tutela que haja concedido. 
V Concedida a tutela, e para que esta seja efetivada, deverá a parte promover a execução 
provisória da decisão, citando a parte contrária, que poderá opor embargos do executado. 
Assinale a opção correta. 
 a) Apenas os itens III e IV estão certos. 
 b) Apenas os itens I, II e IV estão certos. 
 c) Apenas os itens I, IV e V estão certos. 
 d) Todos os itens estão certos. 
 
Gabarito: 
01) B 02) A 03) C 04) A 05) C 
06) D 07) D 08) B 09) C 10) A 
 
 
 
 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 
 
==XXX==