WL-Questões-01-Direito Administrativo-004-PCI
4 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-004-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I66.944 materiais1.168.943 seguidores
Pré-visualização1 página
\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffdWaldeck Lemos
Questões & Gabarito\ufffd\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffd\ufffdDisciplina:
Direito Administrativo\ufffdFolha:
\ufffdPAGE \* MERGEFORMAT \ufffd1\ufffd de \ufffdNUMPAGES \* MERGEFORMAT \ufffd4\ufffd\ufffd\ufffd
\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffdWaldeck Lemos
Questões & Gabarito\ufffd\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffd\ufffdDisciplina:
Direito Administrativo\ufffdFolha:
\ufffdPAGE \* MERGEFORMAT \ufffd4\ufffd de \ufffdNUMPAGES \* MERGEFORMAT \ufffd4\ufffd\ufffd\ufffd
	Questão cód. 1249 
	1)
	Assinale a alternativa correta:
	 
	a)
	São atos concernentes ao chamado "Poder de Polícia Administrativa": autorizações, licenças, tombamento de bens em razão de interesse histórico ou artístico e constituição de servidões administrativas;
	 
	b)
	Sociedades de economia mista e empresas públicas, por serem pessoas jurídicas de direito privado, não estão sujeitas ao dever de licitar, conquanto seja aconselhável que efetuem licitações, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou serviço, efetuou-se com favoritismo ou a preços indevidos, o contrato resultante sujeita-se a ser anulado;
	 
	c)
	Convalidação do ato administrativo é o suprimento de sua invalidade com efeitos retroativos;
	 
	d)
	É obrigatório que a concessão de serviços públicos seja precedida de concorrência, tomada de preços ou convite, conforme o vulto econômico do negócio.
	Questão cód. 1879 
	2)
	Os concessionários de serviço público, na forma da Lei N.º 8.987/95, estão sujeitos, dentre outros, aos seguintes encargos:
	 
	a)
	prestação de serviço adequado, permitir aos encarregados da fiscalização livre acesso as obras e equipamentos, liberdade de política tarifária e constituição de servidões.
	 
	b)
	prestação de contas da gestão do serviço ao poder concedente e ao usuário, promover as desapropriações e servidões autorizadas, prestação de serviço adequado, captar, aplicar e gerir os recursos financeiros necessários.
	 
	c)
	prestação de serviço adequado, atualização das contas da gestão, estabelecer regulamentos próprios.
	 
	d)
	liberdade de política tarifária, promoção das desapropriações necessárias, prestação de serviço adequado.
	Questão cód. 2316 
	3)
	Normalmente, os recursos administrativos provocam o efeito
	 
	a)
	somente devolutivo.
	 
	b)
	devolutivo e, por exceção, suspensivo.
	 
	c)
	unicamente suspensivo.
	 
	d)
	da obrigatória interrupção do fluxo prescricional.
	Questão cód. 2641 
	4)
	NÃO é princípio do processo administrativo:
	 
	a)
	oficialidade;
	 
	b)
	formalismo;
	 
	c)
	verdade material;
	 
	d)
	garantia de defesa.
	Questão cód. 2960 
	5)
	Um servidor público já ocupa, remuneradamente, um cargo público de professor em universidade federal constituída sob forma de autarquia e outro cargo público de médico junto à Administração direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de horários, esse servidor
	 
	a)
	poderá ainda ocupar remuneradamente um emprego público qualquer em uma sociedade de economia mista municipal.
	 
	b)
	poderá ainda ocupar remuneradamente um cargo público de médico junto à Administração direta de um Município.
	 
	c)
	poderá ainda ocupar remuneradamente um emprego público qualquer em uma empresa subsidiária de uma empresa pública federal.
	 
	d)
	não poderá ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego público, seja junto à Administração direta, seja junto às entidades da administração indireta, suas subsidiárias ou sociedades controladas pelo Poder Público, de qualquer nível da Federação.
	Questão cód. 3081 
	6)
	DENTRE AS PROPOSIÇÕES ABAIXO, ALGUMAS SÃO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Para que se reconheça o instituto do contrato administrativo, basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num pólo, pessoa jurídica de direito público, quer da Administração direta, quer da indireta.
II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pública, vier a ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto, dá-se o fenômeno da tresdestinação (chamada por alguns, erroneamente, de tredestinação) e ocorrerá o vício denominado desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstituído o ato expropriatório, por se vincular a Administração Pública aos motivos determinantes desse ato.
III - Há desvio de poder quando uma autoridade administrativa, embora tenha competência para praticá-lo, produz o ato desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser produzido.
IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, após concurso público, vem a ser nomeada para o respectivo cargo, por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por funcionário de fato.
Das proposições acima:
	 
	a)
	Apenas uma assertiva é verdadeira.
	 
	b)
	Há somente duas assertivas verdadeiras.
	 
	c)
	Há somente três assertivas verdadeiras.
	 
	d)
	Nenhuma assertiva é verdadeira.
	Questão cód. 3384 
	7)
	Nos contratos de concessão de serviço de telefonia fixa, verificando-se que o reajuste anual previsto no contrato implicaria aumento muito acima da inflação e, portanto, por demais oneroso ao usuário-consumidor, o Poder Concedente poderia, em comum acordo com a concessionária, efetuar revisão contratual, diminuindo o reajuste e, na mesma proporção, diminuir obrigações da concessionária. Este proceder
	 
	a)
	encontra abrigo na lei de concessão, visto que seria mantido o equilíbrio econômico-financeiro do contrato.
	 
	b)
	fere a lei de licitação, visto que o valor da tarifa (e dos reajustes) foi estabelecido na proposta da licitante vencedora do processo de privatização do sistema Telebrás.
	 
	c)
	tem amparo legal, pois que o Poder Público pode alterar unilateralmente qualquer cláusula de contrato administrativo.
	 
	d)
	só terá amparo legal se se tratar de cláusula exorbitante, derrogatória do direito comum.
	Questão cód. 3447 
	8)
	O contrato administrativo tem como característica:
I. a presença de cláusulas exorbitantes;
II. a imutabilidade;
III. a incompatibilidade total com a natureza do contrato de adesão.
É certo afirmar que
	 
	a)
	apenas I está correto.
	 
	b)
	apenas II está correto.
	 
	c)
	apenas III está correto.
	 
	d)
	I, II e III estão corretos.
	Questão cód. 3790 
	9)
	Na classificação dos órgãos públicos adotada pela
doutrina, os Ministérios são considerados
	 
	a)
	colegiados.
	 
	b)
	superiores.
	 
	c)
	independentes.
	 
	d)
	autônomos.
	Questão cód. 48073 
	10)
	Sobre o afastamento para exercício de mandato eletivo é incorreto afirmar:
	 
	a)
	No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuirá para a seguridade social como se em exercício estivesse.
	 
	b)
	O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poderá ser removido ou redistribuído de ofício para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.
	 
	c)
	Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficará afastado do cargo.
	 
	d)
	Investido no mandato de Prefeito, o servidor será afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
	
 
Gabarito:
01) C
02) B
03) B
04) B
05) D
06) B
07) A
08) A
09) D
10) B
	
==XXX==
Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP