WL-Questões-01-Direito Administrativo-004-PCI
4 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-004-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I66.930 materiais1.168.762 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 1249 
1) Assinale a alternativa correta: 
 a) São atos concernentes ao chamado "Poder de Polícia Administrativa": autorizações, licenças, 
tombamento de bens em razão de interesse histórico ou artístico e constituição de servidões 
administrativas; 
 b) Sociedades de economia mista e empresas públicas, por serem pessoas jurídicas de direito 
privado, não estão sujeitas ao dever de licitar, conquanto seja aconselhável que efetuem 
licitações, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou serviço, efetuou-se com 
favoritismo ou a preços indevidos, o contrato resultante sujeita-se a ser anulado; 
 c) Convalidação do ato administrativo é o suprimento de sua invalidade com efeitos retroativos; 
 d) É obrigatório que a concessão de serviços públicos seja precedida de concorrência, tomada de 
preços ou convite, conforme o vulto econômico do negócio. 
Questão cód. 1879 
2) Os concessionários de serviço público, na forma da Lei N.º 8.987/95, estão sujeitos, dentre 
outros, aos seguintes encargos: 
 a) prestação de serviço adequado, permitir aos encarregados da fiscalização livre acesso as obras 
e equipamentos, liberdade de política tarifária e constituição de servidões. 
 b) prestação de contas da gestão do serviço ao poder concedente e ao usuário, promover as 
desapropriações e servidões autorizadas, prestação de serviço adequado, captar, aplicar e 
gerir os recursos financeiros necessários. 
 c) prestação de serviço adequado, atualização das contas da gestão, estabelecer regulamentos 
próprios. 
 d) liberdade de política tarifária, promoção das desapropriações necessárias, prestação de serviço 
adequado. 
Questão cód. 2316 
3) Normalmente, os recursos administrativos provocam o efeito 
 a) somente devolutivo. 
 b) devolutivo e, por exceção, suspensivo. 
 c) unicamente suspensivo. 
 d) da obrigatória interrupção do fluxo prescricional. 
Questão cód. 2641 
4) NÃO é princípio do processo administrativo: 
 a) oficialidade; 
 b) formalismo; 
 c) verdade material; 
 d) garantia de defesa. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 2960 
5) Um servidor público já ocupa, remuneradamente, um cargo público de professor em universidade 
federal constituída sob forma de autarquia e outro cargo público de médico junto à Administração 
direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de horários, esse servidor 
 a) poderá ainda ocupar remuneradamente um emprego público qualquer em uma sociedade de 
economia mista municipal. 
 b) poderá ainda ocupar remuneradamente um cargo público de médico junto à Administração 
direta de um Município. 
 c) poderá ainda ocupar remuneradamente um emprego público qualquer em uma empresa 
subsidiária de uma empresa pública federal. 
 d) não poderá ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego público, seja junto à 
Administração direta, seja junto às entidades da administração indireta, suas subsidiárias ou 
sociedades controladas pelo Poder Público, de qualquer nível da Federação. 
Questão cód. 3081 
6) DENTRE AS PROPOSIÇÕES ABAIXO, ALGUMAS SÃO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. 
I - Para que se reconheça o instituto do contrato administrativo, basta que o respectivo acordo de 
vontades vincule, num pólo, pessoa jurídica de direito público, quer da Administração direta, quer 
da indireta. 
II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pública, vier a ser utilizado para fim diverso do 
constante do respectivo decreto, dá-se o fenômeno da tresdestinação (chamada por alguns, 
erroneamente, de tredestinação) e ocorrerá o vício denominado desvio de finalidade, podendo ser 
judicialmente desconstituído o ato expropriatório, por se vincular a Administração Pública aos 
motivos determinantes desse ato. 
III - Há desvio de poder quando uma autoridade administrativa, embora tenha competência para 
praticá-lo, produz o ato desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser produzido. 
IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, após concurso público, vem a ser nomeada 
para o respectivo cargo, por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por funcionário 
de fato. 
Das proposições acima: 
 a) Apenas uma assertiva é verdadeira. 
 b) Há somente duas assertivas verdadeiras. 
 c) Há somente três assertivas verdadeiras. 
 d) Nenhuma assertiva é verdadeira. 
Questão cód. 3384 
7) Nos contratos de concessão de serviço de telefonia fixa, verificando-se que o reajuste anual 
previsto no contrato implicaria aumento muito acima da inflação e, portanto, por demais oneroso 
ao usuário-consumidor, o Poder Concedente poderia, em comum acordo com a concessionária, 
efetuar revisão contratual, diminuindo o reajuste e, na mesma proporção, diminuir obrigações da 
concessionária. Este proceder 
 a) encontra abrigo na lei de concessão, visto que seria mantido o equilíbrio econômico-financeiro 
do contrato. 
 b) fere a lei de licitação, visto que o valor da tarifa (e dos reajustes) foi estabelecido na proposta 
da licitante vencedora do processo de privatização do sistema Telebrás. 
 c) tem amparo legal, pois que o Poder Público pode alterar unilateralmente qualquer cláusula de 
contrato administrativo. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 d) só terá amparo legal se se tratar de cláusula exorbitante, derrogatória do direito comum. 
Questão cód. 3447 
8) O contrato administrativo tem como característica: 
 
 
I. a presença de cláusulas exorbitantes; 
 
II. a imutabilidade; 
 
III. a incompatibilidade total com a natureza do contrato de adesão. 
 
 
É certo afirmar que 
 a) apenas I está correto. 
 b) apenas II está correto. 
 c) apenas III está correto. 
 d) I, II e III estão corretos. 
Questão cód. 3790 
9) Na classificação dos órgãos públicos adotada pela 
doutrina, os Ministérios são considerados 
 a) colegiados. 
 b) superiores. 
 c) independentes. 
 d) autônomos. 
Questão cód. 48073 
10) Sobre o afastamento para exercício de mandato eletivo é incorreto afirmar: 
 a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuirá para a seguridade social como se em 
exercício estivesse. 
 b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poderá ser removido ou redistribuído de 
ofício para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. 
 c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficará afastado do cargo. 
 d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor será afastado do cargo, sendo-lhe facultado 
optar pela sua remuneração. 
 
Gabarito: 
01) C 02) B 03) B 04) B 05) D 
06) B 07) A 08) A 09) D 10) B 
 
 
 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 
 
 
==XXX==