WL-Questões-01-Direito Administrativo-019-PCI
3 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-019-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I66.696 materiais1.166.046 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 525 
1) São sempre vinculados, nos atos administrativos, os requisitos, também denominados elementos: 
 a) motivo e sujeito; 
 b) objeto e forma; 
 c) sujeito e finalidade; 
 d) motivo e objeto; 
Questão cód. 627 
2) Nas licitações, segundo a Lei no 8.666, de 1993, ocorrendo a igualdade de condições, como o 
primeiro entre os critérios sucessivos de desempate, será assegurada a preferência aos bens e 
serviços produzidos ou prestados por 
 a) empresa brasileira sediada em unidades federativas de maior índice de desemprego. 
 b) empresa brasileira de capital nacional. 
 c) empresa, brasileira ou não, cuja proposta propicie a maior absorção de mão-de-obra nacional. 
 d) empresa brasileira de maior participação, vencedora em licitações anteriores. 
Questão cód. 1141 
3) O ADMINISTRADOR DA COISA PÚBLICA: I. pode fazer tudo que a lei não proibir; II. só pode 
fazer o que a lei permitir; III. pode criar seus próprios limites, mediante norma regulamentar. 
Analisando as afirmativas acima, verifica-se que: 
 a) todas estão corretas 
 b) apenas a I está correta 
 c) apenas a II está correta 
 d) apenas a III está correta 
Questão cód. 1169 
4) Instruções: Para responder às questões de números 19 a 21 considere o texto apresentado 
abaixo. "Poder de Polícia é aquele de que se acham investidas as autoridades administrativas e os 
legisladores, para limitar, em benefício da moral, da higiene, do bem-estar de todos, da 
tranqüilidade pública e do progresso da sociedade, os direitos individuais assegurados pela 
Constituição. (...) Quanto ao Poder de Polícia a autoridade da legislatura é mais ampla do que a 
do Executivo; incumbe, entretanto, à magistratura verificar se não interferiu, além do 
indispensável, com os interesses particulares. Cabe, em todas as hipóteses, aos tribunais a última 
palavra, para dizer o que se compreende ou não em os justos limites daquela faculdade especial 
e a vários respeitos discricionária. Quando a intervenção em assuntos referentes às franquias 
pessoais é desnecessária, ou exercida de maneira ou com propósitos desarrazoados; o ato de 
autoridade não se relaciona atual e claramente com algum dos objetos cuja preservação 
justificaria a medida excepcional, ou não é adequado e conveniente para atingir os fins 
colimados; impõe-se a salvaguarda judiciária". (Maximiliano, Carlos. Comentários à Constituição 
Brasileira. 4.ed. R. Janeiro: Freitas Bastos, 1948, v.3.35). Considerando o texto de Carlos 
Maximiliano, e a doutrina do direito administrativo, leia atentamente as seguintes afirmações: I. 
A Constituição atualmente em vigor não mais admite a limitação de direitos individuais que existia 
no regime constitucional da época. II. O exercício do Poder de Polícia, por envolver faculdades 
discricionárias, só pode ser objeto de controle pelo Judiciário em caráter excepcional. III. Quando 
edita normas com base no Poder de Polícia, o Poder Legislativo não exerce função administrativa 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
atípica, mas sim legislativa. IV. O ato de autoridade que não se relaciona com algum dos 
objetivos cuja preservação o justificaria está viciado com desvio de poder. Das afirmações acima, 
SOMENTE 
 a) I é correta. 
 b) I e III são corretas. 
 c) II é correta. 
 d) III e IV são corretas. 
Questão cód. 1446 
5) A Prefeitura Municipal de Cajazeiras - PB deseja adquirir mobiliário e equipamentos para atender 
suas diversas Secretarias. Foi assessorada por um decorador, que sugeriu que, visando à 
padronização, fossem todos os móveis e equipamentos adquiridos de um certo produtor, empresa 
e representante comercial exclusivo, em razão da preferência de marca, reputada mais 
sofisticada. A assessoria do Prefeito aceitou a sugestão e considerou que seria o caso de 
inexigibilidade de licitação. Diante deste fato, podemos assegurar que: 
 a) a atitude está correta. 
 b) a atitude está incorreta, porque é vedada a preferência de marca. 
 c) a atitude está incorreta, porque esta seria hipótese de dispensa de licitação. 
 d) a atitude está incorreta, porque só no caso de aquisição direta do produtor se torna 
dispensável a licitação. 
Questão cód. 1553 
6) Pedido de anulação ou modificação do ato administrativo, dirigido à autoridade superior dentro do 
mesmo órgão em que foi praticado o ato, constitui 
 a) pedido de reconsideração. 
 b) representação. 
 c) recurso hierárquico impróprio. 
 d) recurso hierárquico próprio. 
Questão cód. 2048 
7) Funcionário público municipal que, nomeado por concurso, teve o seu cargo extinto antes do 
término do estágio probatório (confirmatório), 
 a) será aproveitado em outro cargo, imediatamente. 
 b) será colocado em disponibilidade. 
 c) será admitido "ad nutum". 
 d) será exonerado. 
Questão cód. 2221 
8) Determinado órgão colegiado pertencente à estrutura administrativa da União Federal edita uma 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Resolução em flagrante desrespeito ao Ordenamento Jurídico vigente. Determinada pessoa, 
cliente sua, prejudicada pela referida Resolução, o procura para que os prejuízos decorrentes não 
se concretizem. Após a análise do caso, você opta pela via mandamental para solucionar a 
situação. Quem é parte legítima para figurar no pólo passivo do "writ"? 
 a) o diretor geral do órgão colegiado. 
 b) o órgão colegiado. 
 c) o Presidente do órgão colegiado. 
 d) todos os membros do órgão colegiado em litisconsórcio passivo necessário. 
Questão cód. 2953 
9) A desistência da ação de desapropriação 
 a) sujeita-se ao consentimento do proprietário do bem expropriando. 
 b) está condicionada ao pagamento integral do preço arbitrado. 
 c) pode ser parcial. 
 d) é inadmissível se verificada a imissão de posse do imóvel expropriando. 
Questão cód. 47959 
10) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo, 
 a) incorre em desvio de poder 
 b) pratica ato disciplinar 
 c) age dentro de suas atribuições 
 d) não está obrigada a instaurar processo administrativo 
 
Gabarito: 
01) C 02) B 03) C 04) D 05) B 
06) D 07) D 08) C 09) C 10) A 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==