WL-Questões-01-Direito Administrativo-021-PCI
3 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-021-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I66.513 materiais1.163.974 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 374 
1) Em face do Estatuto da Advocacia e da OAB, indicar a alternativa incorreta. 
 a) É direito do advogado exercer, com liberdade, a profissão em todo o território nacional. 
 b) Prescreve em quatro anos a ação de cobrança de honorários de advogado. 
 c) Salvo estipulação em contrário, um terço dos honorários é devido no início do serviço, outro 
terço até à decisão de primeira instância e o restante no final. 
 d) O advogado é responsável pelos atos que, no exercício profissional, praticou com dolo ou 
culpa. 
Questão cód. 608 
2) No tocante ao abuso de poder, é INCORRETO dizer-se que: 
 a) Ocorre excesso de poder quando a autoridade ultrapassa sua competência legal, dolosa ou 
culposamente, tornando o ato praticado arbitrário, ilícito e nulo. 
 b) O silêncio da Administração Pública quanto a pronunciamento que lhe competir será suprido 
pelo Poder Judiciário, que praticará o ato omitido pela Administração, amparando-se, assim, o 
direito do administrado postulante. 
 c) O silêncio da Administração Pública quanto a pronunciamento que lhe competir nem sempre 
poderá valer como concordância tácita, podendo representar aceitação ou rejeição do pedido 
do administrado, conforme o caso. 
 d) Quando a autoridade administrativa outorga uma permissão sem interesse coletivo, ocorre 
desvio de finalidade e, não, excesso de poder. 
Questão cód. 1255 
3) Assinale alternativa correta: 
 a) Em decorrência do princípio da legalidade, tal como configurado no sistema jurídico brasileiro, 
a Administração, além de não poder atuar contra a lei, também não pode expedir atos 
administrativos concretos se lhe faltar calço legal para fazê-lo; 
 b) No direito administrativo, os atos praticados em desacordo com a lei são sempre 
categorizáveis como nulos e, por isto, hão de ser necessariamente fulminados, mesmo que 
apenas irregulares, pois, ao contrário do direito privado, não há disponibilidade em relação aos 
interesses em causa; 
 c) O contratado tem direito ao equilíbrio econômico-financeiro ao longo de todo o período de 
duração do contrato administrativo, mas, em nosso direito positivo, o contratado só pode 
reclamá-lo em Juízo caso tenha se insurgido administrativamente contra sua violação durante 
o prazo contratualmente previsto; 
 d) Se, em ação expropriatória, a Administração não providenciar a imissão provisória de posse 
dentro do prazo de cento e vinte dias subseqüentes à alegação de urgência, só poderá 
renová-la, para fins de obter imissão provisória de posse, depois de transcorrido um ano da 
caducidade da alegação de urgência. 
Questão cód. 1259 
4) Assinale a alternativa correta: 
 a) Reconhece-se doutrinariamente, no Brasil, que a desapropriação e a requisição são as 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
manifestações mais enérgicas do Poder de Polícia Administrativa do Estado; 
 b) Atos vinculados, ao menos enquanto o sejam, são irrevogáveis; 
 c) O planejamento econômico editado pelo Estado, como agente normativo e regulador da 
atividade econômica, tem caráter apenas indicativo para o setor público, mas determinante 
para o setor privado; 
 d) Enquanto não adquire estabilidade o servidor público pode ser exonerado "ad nutum". 
Questão cód. 2002 
5) A Constituição Federal de 1988 garante a mais ampla acessibilidade aos cargos, funções e 
empregos públicos, já que o acesso aos mesmos se faz mediante concurso público. Não é correto, 
todavia, afirmar-se que: 
 a) nas regras e regulamentos dos concursos, em nenhuma hipótese, pode ser feita discriminação 
entre brasileiros natos ou naturalizados; 
 b) havendo necessidade temporária de excepcional interesse público, em certos casos previstos 
em lei, pode admitir-se a contratação sem concurso público; 
 c) como partícipe do regime próprio das empresas privadas, as pessoas estatais constituídas 
para a exploração de atividade econômica, possuem, em determinados casos, certa liberdade 
para a contratação de seus empregados sem concurso público; 
 d) a obrigatoriedade do concurso público é somente para a primeira investidura em um 
determinado cargo público, não sendo exigível concurso público para a elevação na carreira, 
que poderá ser feita por outros critérios, ou até mesmo através de concursos internos. 
Questão cód. 2421 
6) Quando uma empreiteira, contratada para executar uma obra, encontra um terreno rochoso e 
não arenoso como indicado pela administração pública no projeto, estamos diante de uma 
hipótese de: 
 a) fato do princípe; 
 b) fato da administração; 
 c) interferência imprevista; 
 d) força maior. 
Questão cód. 2507 
7) Como sujeito de direito, a autarquia estadual responde por seus atos. No entanto, o Estado, que 
a criou, responde pelos prejuízos que ela tenha causado a terceiros: 
 a) quando ficar comprovado que o representante da autarquia agiu de má-fé; 
 b) quando a autarquia não puder efetuar o pagamento das suas obrigações porque já exaurido 
todo o seu patrimônio; 
 c) quando a autarquia tiver assumido obrigações sem a indispensável previsão orçamentária; 
 d) quando a obrigação da autarquia for representada por título de dívida líquida, certa e exigível. 
Questão cód. 2683 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
8) A fiscalização da Prefeitura interditou o BAR XV LTDA. por estar funcionando durante a 
madrugada, com música ao vivo, que produzia som acima dos limites permitidos para o horário. 
Ao efetuar essa fiscalização, a Administração Pública municipal está exercendo o poder: 
 a) disciplinar. 
 b) hierárquico. 
 c) vinculado. 
 d) de polícia. 
Questão cód. 2927 
9) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lícito fazer-se o que a lei não 
proíbe, mas no âmbito do Poder Público todo ato administrativo pressupõe a existência de 
permissão legal, o que está sintetizado no princípio da 
 a) finalidade e coordenação para os Poderes Executivo e Legislativo. 
 b) moralidade, presente nos três Poderes Públicos em qualquer nível. 
 c) legalidade, válido para os três Poderes Políticos em todos os níveis. 
 d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judiciário e Executivo. 
Questão cód. 3642 
10) A Lei Federal de processo administrativo (Lei nº 9.784/99) dispõe sobre os 
recursos administrativos. Conforme seu comando, não 
se inclui entre as hipóteses pelas quais um recurso não será conhecido quando 
interposto: 
 a) por quem não seja legitimado. 
 b) após exaurida a esfera administrativa. 
 c) fora do prazo. 
 d) sem o preparo prévio. 
 
Gabarito: 
01) B 02) B 03) A 04) B 05) A 
06) C 07) B 08) D 09) C 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==