WL-Questões-01-Direito Administrativo-031-PCI
3 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-031-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I66.933 materiais1.168.773 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 59 
1) Um exemplo de ato de descentralização administrativa é 
 a) a delegação de tarefa do Controlador- -Geral para seu substituto 
 b) a delegação do serviço de cadastro por Secretário para Departamento da Secretaria 
 c) a delegação legal do serviço de fiscalização do trânsito para a Empresa de Vigilância da 
Guarda Municipal 
 d) a delegação de tarefa do Prefeito para seus Secretários 
Questão cód. 391 
2) Sobre POSSE, não é verdade: 
 a) Chama-se composse quando duas ou mais pessoas possuem coisa ou direito 'pro indiviso'; 
 b) A simples apreensão ('res derelicta' e 'res nullius') é um dos modos de aquisição; 
 c) Quanto à sucessão, a do sucessor universal é mera continuação do antecessor e a do singular 
faculta-lhe unir a sua a do sucessor; 
 d) Depois de decorridos ano e dia da aquisição passa a ter o carácter de boa fé. 
Questão cód. 1045 
3) Os tradutores públicos e os mesários, dentro da categoria de agentes públicos, pertencem à 
categoria de particulares em colaboração com a Administração, porquanto atuam, 
respectivamente, 
 a) por delegação e requisição do poder público. 
 b) por nomeação e designação do poder público. 
 c) por requisição e nomeação do poder público. 
 d) por designação e delegação do poder público. 
Questão cód. 1814 
4) Em sede de serviços públicos, considere as proposições abaixo: I. Os serviços públicos que 
atendem toda a população administrada, sem objetivar usuários determinados, denominam-se 
gerais e também divisíveis. II. A retomada do serviço, antes de concluído o prazo da concessão, 
em decorrência de rescisão unilateral do contrato, caracteriza a encampação. III. O princípio que 
obriga a Administração Pública a oferecer aos usuários de seus serviços um bom tratamento, 
exigindo-se de quem presta esse serviço a urbanidade, sem o desdém daquele que o oferece, é 
conhecido por modicidade. IV. A incorporação dos bens da concessionária ao patrimônio do 
concedente, ao cabo da concessão, seja qual for a hipótese de extinção, diz respeito à reversão. 
Diante disso, APENAS são corretos os itens 
 a) I, II e III. 
 b) II, III e IV. 
 c) I e III. 
 d) II e IV. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 1890 
5) Nos termos da legislação pertinente, caso o proprietário de uma coisa tombada junto ao Serviço 
do Patrimônio Histórico e Artístico nacional não disponha de recursos para proceder às obras de 
conservação e reparação necessárias, levando tal fato ao conhecimento daquele Serviço, 
 a) a obrigação quanto à realização de tais obras recairá sobre o Estado em que se situa a coisa, 
ao qual será transmitida sua propriedade. 
 b) o Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional mandará executar as obras às expensas 
da União, ou deverá ser feita a desapropriação da coisa. 
 c) o proprietário fará jus a indenização, por parte da União, correspondente a 50% do valor das 
obras a serem executadas. 
 d) a obrigação quanto à realização de tais obras recairá sobre o Município em que se situa a 
coisa, ao qual será transmitida sua propriedade. 
Questão cód. 2231 
6) Dentre os atributos do Ato Administrativo, aquele que enseja a possibilidade de realização direta 
e imediata, independentemente de provimento judicial, é denominado: 
 a) Exigibilidade. 
 b) Imperatividade. 
 c) Auto-executoriedade. 
 d) Presunção de legitimidade. 
Questão cód. 2264 
7) Com relação à responsabilidade administrativa, civil e penal do servidor público, conquanto as 
instâncias sejam independentes entre si, 
 a) as suas conseqüências e eventuais condenações são sempre incomunicáveis. 
 b) a absolvição penal, qualquer que seja a sua causa, neutraliza sempre a responsabilidade 
administrativa. 
 c) a absolvição penal, a depender da sua causa, pode afetar a responsabilidade administrativa. 
 d) a condenação penal, qualquer que seja a pena, reflete sempre na responsabilidade 
administrativa. 
Questão cód. 2544 
8) Os denominados atos politicos da Administração: 
 a) São sempre insuscetíveis de qualquer apreciação judicial. 
 b) São atos de simples execução de serviços públicos. 
 c) São atos apenas de administração. 
 d) Têm como exemplo o veto pelo Executivo de projeto de lei. 
Questão cód. 3090 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
9) Marque a opção CORRETA, considerando a sistemática constitucional e legal vigente: 
 a) A absolvição criminal do servidor por falta de provas repercute necessariamente no processo 
administrativo disciplinar motivado pela mesma conduta. 
 b) Os cargos, empregos e funções públicos são inacessíveis a estrangeiros. 
 c) As empresas subsidiárias de empresas públicas dependem de autorização legislativa para se 
constituírem. 
 d) Exige-se concurso público para o provimento de cargos, empregos e funções públicas. 
Questão cód. 3583 
10) Considere o que segue: 
 
 
I. A imposição ao administrador público de uma ação 
planejada e transparente, com o fito de prevenir 
riscos e corrigir desvios suscetíveis de afetar o 
equilíbrio das contas públicas. 
 
 
II. Os atos praticados pela Administração Pública devem 
ser abstratamente genéricos e isonômicos, 
sem consagrar privilégios ou situações restritivas 
injustificadas. 
 
 
III. A autolimitação do Estado em face dos direitos subjetivos 
e a vinculação de toda atividade administrativa 
à lei, como medida de exercício do poder. 
 
 
Tais disposições dizem respeito, respectivamente, aos 
princípios da 
 a) publicidade, legalidade e moralidade. 
 b) eficiência, impessoalidade e legalidade. 
 c) impessoalidade, publicidade e legalidade. 
 d) legalidade, eficiência e impessoalidade. 
 
Gabarito: 
01) C 02) D 03) A 04) D 05) B 
06) C 07) C 08) B 09) C 10) B 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==