Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
52 pág.
EBOOK-O-LADO-NEURO-DA-FORCA

Pré-visualização | Página 1 de 20

1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2 
 
 
Sumário 
 
TECIDO NERVOSO E SNA ............................................................................................................................................. 3 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE TECIDO NERVOSO E SNA ................................................... 5 
 
CÓRTEX CEREBRAL E VASCULARIZAÇÃO ................................................................................................................ 7 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE CÓRTEX E VASCULARIZAÇÃO .......................................... 10 
 
NÚCLEOS DA BASE E DIENCÉFALO .......................................................................................................................... 12 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE NÚCLEOS DA BASE E DIENCÉFALO ................................. 14 
 
CEREBELO ................................................................................................................................................................... 16 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE CEREBELO ......................................................................... 19 
 
VIAS AFERENTES E EFERENTES................................................................................................................................ 21 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE VIAS AFERENTES E EFERENTES ....................................... 24 
 
MEDULA ESPINAL ....................................................................................................................................................... 27 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE MEDULA ESPINAL .............................................................. 29 
 
TRONCO ENCEFÁLICO ............................................................................................................................................... 31 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE TRONCO ENCEFÁLICO ...................................................... 33 
 
NERVOS CRANIANOS ................................................................................................................................................. 34 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE NERVOS CRANIANOS ........................................................ 37 
 
MENINGES E LÍQUOR ................................................................................................................................................. 39 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE MENINGES E LÍQUOR ........................................................ 42 
 
PLEXOS, DERMÁTOMOS E MIÓTOMOS .................................................................................................................... 43 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE PLEXOS, DERMÁTOMOS E MIÓTOMOS ........................... 46 
 
SISTEMA LÍMBICO E MEMÓRIA ................................................................................................................................. 49 
GABARITO E COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES SOBRE SISTEMA LÍMBICO E MEMÓRIA ......................................... 51 
 
 
 
 
 
 3 
TECIDO NERVOSO E SNA 
 
1. O conhecimento da estrutura do SNC é fundamen-
tal para a compreensão dos diversos quadros clíni-
cos das lesões e processos patológicos. Um tecido 
nervoso constituído de neuroglia, corpos de neurô-
nios e fibras majoritariamente amielínicas são carac-
terísticas de qual estrutura? 
 
a) Funículo 
b) Fascículo 
c) Substância Cinzenta 
d) Substância Branca 
 
2. Células que agem como macrófagos do nosso SNC: 
 
a) Astrócitos 
b) Oligodendroglia 
c) Dendritos 
d) Micróglia 
e) Células da Glia 
 
3. A Síndrome de Guillain-Barré é uma patologia des-
mielinizante agudo e progressiva que afeta as raízes 
dorsais e ventrais. A maioria dos pacientes se recu-
pera por meio do processo de remielinização des-
sas fibras. Quais são as células responsáveis pela 
produção da bainha de mielina após a síndrome? 
 
a) Oligodendrócitos 
b) Astrócitos 
c) Células de Schwann 
d) Micróglia 
e) Células ependimárias 
 
4. Segundo a classificação de Seddon sobre os tipos 
de lesões nervosas, responda o correto: 
 
a) Neuropraxia refere-se à compressão nervosa 
transitória do nervo. A recuperação é lenta e in-
completa. 
b) Neurotmesis é o termo aplicado para lesão ner-
vosa na qual os axônios são danificados, mas as 
bainhas conectivas ao redor permanecem rela-
tivamente intactas. 
c) Axoniotmesis é a secção completa do nervo. 
d) Na axoniotmesis a recuperação espontânea é 
pobre e o procedimento cirúrgico é quase sem-
pre indicado. 
e) Degeneração Walleriana é o processo de dege-
neração anterógrada dos axônios e suas bai-
nhas de mielina acompanhantes após lesões 
axonais proximais ou neuronais do corpo celu-
lar 
 
5. Analise as sentenças: 
 
I: os comportamentos controlados pelo sistema 
nervoso que incluem a percepção de estímulos 
sensoriais e sinais de execução motoras, são res-
pectivamente, chamadas de vias aferentes e eferen-
tes. 
 
II: O desenvolvimento do sistema nervoso tem início 
no terceiro mês de vida fetal com a formação da 
placa neural e tubo neural. 
 
III: A ausência da fusão das pregas neurais dá ori-
gem à anencefalia. 
 
IV: Os distúrbios motores podem associar-se a dis-
túrbios de sensação, percepção, cognição e com-
portamento. 
 
Estão corretas as afirmativas: 
 
a) I, II e III 
b) I e IV 
c) I, III e IV 
d) II, III e IV 
 
6. Com relação às células do Sistema Nervoso Central 
(SNC) e do Sistema Nervoso Periférico, assinale a 
alternativa INCORRETA: 
 
a) As células ependimárias revestem as cavidades 
ventriculares do SNC. 
b) Os oligodendrócitos têm como função a forma-
ção de mielina no SNC. 
c) Os astrócitos têm como função a manutenção 
da constância do meio interno do SNC em sua 
cicatrização. 
d) As células satélites circundam o corpo celular 
de neurônios no SNC. 
 
7. Sobre o sistema nervoso autônomo simpático (SNS) 
e parassimpático (SNP) responda o correto: 
 
a) Os neurônios pré ganglionares do SNS locali-
zam-se nas colunas de T1 a L2 e seu principal 
neurotransmissor é a acetilcolina. 
b) Os neurônios pré-ganglionares do SNP locali-
zam-se no tronco encefálico e nas regiões sa-
crais de S2 a S4 e seu principal neurotransmis-
sor é a noradrenalina. 
c) Os neurônios pré-ganglionares do SNS locali-
zam-se no tronco encefálico e nas regiões sa-
crais de S2 a S4 e seu principal neurotransmis-
sor é a noradrenalina. 
d) Os neurônios pré-ganglionares do SNP locali-
zam-se nas colunas de T1 a L2 e seu principal 
neurotransmissor é a acetilcolina. 
e) Os neurônios pré-ganglionares do SNS locali-
zam-se nas colunas T1 a L2 e seu principal neu-
rotransmissor é a noradrenalina. 
 
 4 
8. Sobre o Sistema Nervoso Autônomo, são corretas 
as seguintes afirmativas, EXCETO: 
 
a) O sistema nervoso simpático é responsável pela 
midríase pupilar. 
b) O sistema nervoso parassimpático aumenta a 
peristalse intestinal. 
c) As fibras dos neurônios pós-ganglionares do 
sistema nervoso simpático estão próximas das 
vísceras. 
d) Uma lesão do nervo oculomotor, que carreia as 
fibras parassimpáticas, leva à midríase pupilar. 
e) O gânglio estrelado é formado pela fusão do 
gânglio cervical inferior e primeiro gânglio torá-
cico, sendo um importante componente da via 
simpática. Sua lesão pode causar miose pupilar. 
 
9. A Síndrome de Horner é uma doença que resulta 
do acometimento das vias simpáticas centrais. Le-
vando-se em conta seus conhecimentos sobre sis-
tema simpático, qual dessas alterações não seria 
observada no paciente com essa síndrome? 
 
a) Hiperidrose do lado acometido. 
b) Miose do lado acometido. 
c) Anisocoria. 
d) Todas estão corretas. 
 
10. O conceito de “tônus autônomo” é bem vantajoso
Página123456789...20