A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Pré-visualização | Página 1 de 4

DESENVOLVIMENTO 
SUSTENTÁVEL - OPTATIVA 
 ATIVIDADE 
TELEAULA I 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
A Revolução Industrial impactou significativamente o meio ambiente? 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Sim, a utilização de grandes quantidades de energia e recursos naturais degradou o 
meio ambiente. 
Respostas: a. 
A sustentabilidade acompanhou a evolução, tivemos poucos impactos. 
 
b. 
Sim, a utilização de grandes quantidades de energia e recursos naturais degradou o 
meio ambiente. 
 
c. 
Sim, porém, atualmente, o nível de preservação fica em torno de 90%. 
 
d. 
O maior impacto foi na saúde do homem, baixo no meio ambiente. 
 
e. 
Ocasionou impactos momentâneos, pouco vistos atualmente. 
Feedback da resposta: Resposta: b) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
O Protocolo de Kyoto entrou em vigor em 2005, com propostas que incluíam o compromisso dos 
países em melhorar os setores de energia e transportes; estimular a adoção de fontes de energia 
renováveis, sua proposta era: 
 
Resposta Selecionada: 
a. 
Redução para os anos entre 2008 e 2012, de 5,2% na emissão de poluentes. 
Respostas: 
a. 
Redução para os anos entre 2008 e 2012, de 5,2% na emissão de poluentes. 
 
b. 
Manter o aumento da temperatura global em até 2 ºC no período pré-industrial. 
 
c. 
Erradicar a pobreza. 
 
d. 
Manter vida na água e vida terrestre. 
 
e. 
Fome zero e agricultura sustentável. 
Feedback da resposta: Resposta: a) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
Não é considerado um princípio do Direito Ambiental: 
 
Resposta Selecionada: 
c. 
Princípios do Usuário-pagador e do Poluidor não pagador. 
Respostas: a. 
Princípio do Ambiente Ecologicamente Equilibrado. 
 
b. 
Princípio do Direito à Sadia Qualidade de Vida. 
 
c. 
Princípios do Usuário-pagador e do Poluidor não pagador. 
 
d. 
Princípio da Prevenção. 
 
e. 
Princípio da Precaução. 
Feedback da resposta: Resposta: c) 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Sobre responsabilidade social empresarial, é errôneo afirmar: 
 
Resposta Selecionada: 
d. 
Atributos principais: baixa emissão de carbono e eficiência no uso de recursos. 
Respostas: a. 
Adota posturas, comportamentos e ações que promovam o bem-estar dos seus públicos interno e externo. 
 
b. 
É uma prática voluntária, pois não deve ser confundida exclusivamente com ações compulsórias impostas pelo governo ou por quaisquer incentivos externos. 
 
c. 
Envolve o benefício da coletividade, seja ela relativa ao público interno. 
 
d. 
Atributos principais: baixa emissão de carbono e eficiência no uso de recursos. 
 
e. 
Envolve comunidade, parceiros e meio ambiente. 
Feedback da resposta: Resposta: d) 
 
 
 
 
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - OPTATIVA 
 QUESTIONÁRIO UNIDADE II 
 Pergunta 1 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Sobre o licenciamento ambiental, podemos concluir: 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
Procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental autoriza a localização, a 
instalação, a ampliação e a operação. 
Respostas: 
a. 
Procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental autoriza a localização, a 
instalação, a ampliação e a operação. 
 
b. 
Instrumento utilizado pelo Brasil com o objetivo de recuperar área em degradação 
ambiental. 
 
c. 
Desenvolve pesquisa para riscos ambientais. 
 
d. 
Verifica as condições de tratamento do sistema ambiental. 
 
e. 
Todas estão corretas. 
Feedback da 
resposta: Resposta: A 
Comentário: o licenciamento é instrumento para prevenção e fiscalização das políticas de 
meio ambiente e consiste na avaliação das atividades e suas instalações e as operações 
para garantir a degradação e a poluição do meio ambiente integrando a sociedade. 
 
 
 Pergunta 2 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Empresas mais bem controladas no quesito de impacto ambiental têm custos reduzidos com diversas situações e áreas. Qual a sentença verdadeira sobre esse tema? 
 
Resposta Selecionada: 
b. 
Gastam menos com controle de poluição. 
Respostas: a. 
Consomem mais água, pelo uso racional. 
 
b. 
Gastam menos com controle de poluição. 
 
c. 
Utilizam mais matéria prima em seu uso. 
 
d. 
Geram mais sobras e resíduos, pela adequação do uso de insumos. 
 
e. 
Gastam mais com controle de poluição. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: de acordo com Barbieri (2015, p. 21), empresas mais bem controladas têm custos reduzidos, pois gastam menos com controle de poluição, visto que seus processos 
são mais limpos e estruturados. 
 
 
 Pergunta 3 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A utilização dos instrumentos facilita o procedimento regrado e a busca da melhoria contínua para 
a área ambiental. Existem dois tipos de instrumentos, são eles: 
Resposta Selecionada: 
a. 
De gestão ambiental de empreendimentos e os de regiões geográficas delimitadas. 
Respostas: 
a. 
De gestão ambiental de empreendimentos e os de regiões geográficas delimitadas. 
 
b. 
De gestão estratégica e os de regiões geográficas delimitadas. 
 
c. 
De gestão de pessoas e gestão ambiental. 
 
d. 
De gestão ambiental e gestão de insumos. 
 
e. 
De gestão ambiental e gestão de materiais. 
Feedback da 
resposta: Resposta: A 
Comentário: existem dois tipos de instrumentos: os de gestão ambiental de 
empreendimentos e os que tratam de regiões geográficas delimitadas, esses são os dois 
tipos que existem como tipos de instrumentos para melhoria para a área ambiental. 
 
 
 Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O EIA/Rima (Estudo de Impacto Ambiental e seu respectivo relatório) é a modalidade de estudo 
ambiental mais complexa, apenas exigível previamente para empreendimentos aptos a causar, 
efetiva ou potencialmente, significativa degradação ambiental, sendo dotado de publicidade, 
conforme previsto no art. 225, § 1º, inciso IV, da Constituição Federal de 1988. Sobre os Estudos 
de Impacto Ambiental, considere as afirmações: 
I - O Estudo de Impacto Ambiental é um dos mais importantes instrumentos de proteção do meio 
ambiente, é preventivo e pode compor uma das etapas do licenciamento ambiental. 
II - O primeiro diploma legal federal a mencionar a necessidade de serem desenvolvidos estudos 
de avaliação de impacto ambiental previamente a uma decisão governamental, tornando-os 
obrigatórios para a hipótese, foi a Lei n. 6.803/80, que “dispõe sobre as diretrizes básicas para o 
zoneamento industrial nas áreas críticas de poluição” (BRASIL, 1980). 
III - Considera-se impacto ambiental qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e 
biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das 
atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetam: I – a saúde, a segurança e o bem-estar 
da população; II – as atividades sociais e econômicas; III – a biota; IV – as condições estéticas e 
sanitárias do meio ambiente; V – a qualidade dos recursos ambientais (BRASIL, 1986). 
É(são) verdadeira(s): 
 
Resposta Selecionada: 
d. 
I, II e III. 
Respostas: a. 
I e II. 
 
b. 
 
I e III. 
 
c. 
II e III. 
 
d. 
I, II e III. 
 
e. 
Somente a I. 
Feedback da 
resposta: Resposta: D 
Comentário: todas as sentenças são consideradas verdadeiras, a primeira com o estudo 
do impacto ambiental como um instrumento fundamental na proteção do meio ambiente; a 
segunda citando como o primeiro diploma legal federal a mencionar a necessidade dos 
estudos de impacto ambiental; e, pôr fim, a terceira com as considerações sobre o que é 
considerado