A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
ESTUDOS DISCIPLINARES VIII - UNIDADE II - SERVIÇO SOCIAL E LEGISLAÇÃO DA PROFISSÃO

Pré-visualização | Página 1 de 1

Curso
	ESTUDOS DISCIPLINARES VIII
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	12/06/21 12:43
	Enviado
	12/06/21 12:45
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4,5 em 5 pontos  
	
	
	
	
· Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A ética profissional requer a busca do conhecimento de suas raízes e compreende o seu envolvimento com os compromissos sociais, políticos no contexto histórico. A atuação profissional do assistente social está regida por duas normas, quais são essas normas?
 
I) Ética profissional no âmbito da profissão.
II) Lei Orgânica da Assistência Social.
III) Conselho Regional de Serviço Social.
IV) Lei de Regulamentação Profissional.
V) Código de Ética Profissional de 1993.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
IV e V
	Respostas:
	a. 
I e V
	
	b. 
I e IV
	
	c. 
IV e V
	
	d. 
II e III
	
	e. 
Todas as alternativas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a atuação profissional do assistente social está regida por duas normas: o Código de Ética Profissional de 1993 e a Lei de Regulamentação Profissional.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	No período pré-capitalismo, os homens tinham a necessidade de viver em comunidade, os trabalhos dos camponeses eram por meio de produção, focando na família e eles tinham como propósito satisfazer as necessidades de um determinado grupo, o sistema econômico se inicia com a produção:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Produção artesanal.
	Respostas:
	a. 
Produção comunitária.
	
	b. 
Produção manual.
	
	c. 
Produção industrial.
	
	d. 
Produção artesanal.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: os trabalhos dos camponeses eram feitos de forma artesanal, visando a um bem comum já que viviam em comunidades.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Os profissionais liberais estão inseridos na divisão social e técnica do trabalho como diferentes níveis de funções. O profissional liberal tem uma autonomia de trabalho, seu compromisso profissional está com as determinações de sua lei profissional e o código de ética profissional. Qual é a matéria-prima do profissional liberal?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Vida humana.
	Respostas:
	a. 
Código de ética.
	
	b. 
Vida humana.
	
	c. 
Guias de encaminhamento.
	
	d. 
Regimento institucional.
	
	e. 
Vida comunitária.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a matéria-prima é a vida humana e faz-se necessária essa clareza a todos os profissionais liberais trabalhar com as vidas, a responsabilidade e o compromisso ético são fundamentais.
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	O assistente social, como um profissional liberal, compete atuar por meio de políticas públicas, empresariais de organização da sociedade civil e movimentos sociais. O assistente social trabalha com vidas e o parecer do profissional é de extrema responsabilidade, sua conduta inadequada lhe remete as quais penalidades?
 
I) Multa e advertência reservada.
II) Advertência pública e suspensão do exercício do profissional.
III) Cassação do registro profissional.
IV) Licença e abandono da profissão.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, III e IV
	Respostas:
	a. 
I e IV
	
	b. 
III
	
	c. 
I, II e III
	
	d. 
I, III e IV
	
	e. 
IV
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na sociedade capitalista, a ética do homem como ser social é focada em qual relação?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Homem com o trabalho.
	Respostas:
	a. 
Homem com a comunidade.
	
	b. 
Homem com a sociedade.
	
	c. 
Homem com o trabalho.
	
	d. 
Homem com a família.
	
	e. 
Homem com a indústria.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: na sociedade capitalista, a relação do homem com o trabalho é expressa na forma dos valores das mercadorias. O conjunto desses trabalhos particulares forma a totalidade do trabalho social.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A categoria profissional do Serviço Social é representada por quais órgãos?
 
I) LOAS – Lei Orgânica de Assistência Social.
II) CMDCA – Conselho Municipal da Criança e Adolescente.
III) CRESS – Conselho Regional de Serviço Social.
IV) CFESS – Conselho Federal de Serviço Social.
V) ABESS – Associação Brasileira de Serviço Social.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
III, IV e V
	Respostas:
	a. 
II e IV
	
	b. 
I, IV e V
	
	c. 
III, IV e V
	
	d. 
I e II
	
	e. 
III e IV
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: os órgãos que representam a categoria do profissional do Serviço Social são: CRESS – Conselho Regional de Serviço Social, CFESS – Conselho Federal de Serviço Social e ABESS – Associação Brasileira de Serviço Social.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	No cotidiano do profissional de Serviço Social, na maioria das vezes, o público-alvo de atuação encontra-se fragilizado pelo nível de vulnerabilidade social que encontra, cabe o cuidado de minimizar os riscos de danos, como a demonstração de respeito aos usuários ou às instituições no período de todo o processo, qual é o compromisso do assistente social nesse processo?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Ético.
	Respostas:
	a. 
Comunitário.
	
	b. 
Ético.
	
	c. 
Político.
	
	d. 
Social.
	
	e. 
Familiar.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: durante o atendimento de acordo com a demanda do usuário ou da instituição, o profissional do Serviço Social deve ter o compromisso ético, evitando qualquer tipo de exposição.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	De acordo com o art. 1, da Lei de Regulamentação da profissão de Serviço Social, refere que o exercício da profissão do assistente social é livre em todo o território nacional, cabendo fundamentar a atuação profissional na legislação. Quem pode exercer a profissão de assistente social?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Graduados em Serviço Social com diploma oficialmente reconhecido.
	Respostas:
	a. 
Pessoas com o ensino médio completo.
	
	b. 
Graduados em Serviço Social com diploma oficialmente reconhecido.
	
	c. 
Com vivência na área social.
	
	d. 
Agente comunitário.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: os possuidores de diploma em curso de graduação em Serviço Social, oficialmente reconhecido e expedido por estabelecimento de ensino superior existente no país e devidamente registrado no órgão competente.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Pode-se compreender que as relações sociais estabelecidas na atuação do profissional de Serviço Social articulam um conjunto de mediações que interferem no processo de atuação e resultados individuais e coletivos. Quais são os desafios do assistente social na atualidade?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Capacidade da reflexão ética.
	Respostas:
	a. 
Estrutura de atendimento.
	
	b. 
Articulação com a rede socioassistencial.
	
	c. 
Capacidade da reflexão ética.
	
	d. 
Burocratização dos serviços.
	
	e. 
Aumento de demanda.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: os maiores desafios da atuação profissional na atualidade e oportunidade de desenvolvimento profissional estão vinculados à capacidade da reflexão ética da concepção histórica da profissão.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A atuação do assistente social, independente da área, está vinculada a uma prática, na qual sua atuação está norteada pelo Código de Ética do Serviço Social de 1993, qual seria essa prática?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Interdisciplinar.
	Respostas:
	a. 
Multidisciplinar.
	
	b. 
Econômica.
	
	c. 
Interdisciplinar.
	
	d. 
Política social.
	
	e. 
Transdisciplinar.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: é pela prática interdisciplinar norteada pelo Código de Ética do Serviço Social que se determina o comprometimento ético na pesquisa com os usuários na instituição de atuação com o projeto ético-político da profissão.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.