Logo Passei Direto
Buscar

Transparência Legislativa - Exercícios de Fixação - Módulo I

User badge image
Letícia H

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

O Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos de 1966 trazia noções do direito de acesso à informação, de forma a especificar informações criadas e emitidas pelos órgãos e entidades públicas.
Marque Verdadeiro ou Falso.
Verdadeiro
Falso

Sobre os recursos públicos, marque a alternativa correta:
a. Recursos públicos correspondem apenas a aspectos que tratam do dinheiro em si.
b. Recursos públicos correspondem expressamente de forma direta em recursos financeiros.
c. Patentes e direitos de uso não podem ser considerados bens que compõem o patrimônio público, mesmo se estas são gerenciadas pela administração pública.
d. Recursos públicos incluem bens que compõem o patrimônio público, móveis e imóveis, e qualquer outros aspectos que possam refletir a noção de bens com valor monetário.

Marque Verdadeiro ou Falso. Uma das definições atribuídas a uma instituição transparente é: Uma instituição é transparente se ela permite que o público interessado visualize as informações custodiadas por ela.
Falso
Verdadeiro

Leia o texto abaixo e faça como se pede: “Fiscalização financeira da administração pública direta e indireta”. Este trecho corresponde a um aspecto da importância da transparência nos recursos públicos.
Marque a alternativa à que este trecho pertence:
a. Lei de Acesso à Informação, Artigo 2º.
b. Lei de Responsabilidade Fiscal de 2000, Artigo 11.
c. Lei de Responsabilidade Fiscal de 2000, Artigo 4º, Parágrafo 1º.
d. Constituição Federal de 1988, Artigo 163, inc. V.

Com relação ao dever legal que os órgãos públicos têm de disponibilizar as informações, é incorreto afirmar:
a. Os dados são fornecidos em publicação de forma ampla quando a solicitação da informação decorre de pedido da sociedade civil.
b. O cidadão não precisa provar que buscou os dados no sítio oficial antes de solicitá-los.
c. Não é necessário que o solicitante apresente razão para a solicitação.
d. Os dados produzidos e custodiados pelo Estado devem ser fornecidos sempre que solicitados.

Com a disponibilização dos dados abertos não é possível:
a. A criação de novos sites.
b. A criação de novos sistemas e aplicativos.
c. O cruzamento com outras informações.
d. Nenhuma das alternativas.

Marque Verdadeiro ou Falso: Informação sigilosa é aquela submetida, temporariamente, à restrição de acesso público em razão de sua imprescindibilidade para a segurança da sociedade e do Estado.
Verdadeiro
Falso

Dados abertos governamentais são dados mantidos ou gerados pelo Estado e disponibilizados de forma esmiuçada em linguagem apropriada à leitura da sociedade.
Verdadeiro
Falso

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

O Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos de 1966 trazia noções do direito de acesso à informação, de forma a especificar informações criadas e emitidas pelos órgãos e entidades públicas.
Marque Verdadeiro ou Falso.
Verdadeiro
Falso

Sobre os recursos públicos, marque a alternativa correta:
a. Recursos públicos correspondem apenas a aspectos que tratam do dinheiro em si.
b. Recursos públicos correspondem expressamente de forma direta em recursos financeiros.
c. Patentes e direitos de uso não podem ser considerados bens que compõem o patrimônio público, mesmo se estas são gerenciadas pela administração pública.
d. Recursos públicos incluem bens que compõem o patrimônio público, móveis e imóveis, e qualquer outros aspectos que possam refletir a noção de bens com valor monetário.

Marque Verdadeiro ou Falso. Uma das definições atribuídas a uma instituição transparente é: Uma instituição é transparente se ela permite que o público interessado visualize as informações custodiadas por ela.
Falso
Verdadeiro

Leia o texto abaixo e faça como se pede: “Fiscalização financeira da administração pública direta e indireta”. Este trecho corresponde a um aspecto da importância da transparência nos recursos públicos.
Marque a alternativa à que este trecho pertence:
a. Lei de Acesso à Informação, Artigo 2º.
b. Lei de Responsabilidade Fiscal de 2000, Artigo 11.
c. Lei de Responsabilidade Fiscal de 2000, Artigo 4º, Parágrafo 1º.
d. Constituição Federal de 1988, Artigo 163, inc. V.

Com relação ao dever legal que os órgãos públicos têm de disponibilizar as informações, é incorreto afirmar:
a. Os dados são fornecidos em publicação de forma ampla quando a solicitação da informação decorre de pedido da sociedade civil.
b. O cidadão não precisa provar que buscou os dados no sítio oficial antes de solicitá-los.
c. Não é necessário que o solicitante apresente razão para a solicitação.
d. Os dados produzidos e custodiados pelo Estado devem ser fornecidos sempre que solicitados.

Com a disponibilização dos dados abertos não é possível:
a. A criação de novos sites.
b. A criação de novos sistemas e aplicativos.
c. O cruzamento com outras informações.
d. Nenhuma das alternativas.

Marque Verdadeiro ou Falso: Informação sigilosa é aquela submetida, temporariamente, à restrição de acesso público em razão de sua imprescindibilidade para a segurança da sociedade e do Estado.
Verdadeiro
Falso

Dados abertos governamentais são dados mantidos ou gerados pelo Estado e disponibilizados de forma esmiuçada em linguagem apropriada à leitura da sociedade.
Verdadeiro
Falso

Prévia do material em texto

Iniciado em sexta, 21 jan 2022, 16:22
Estado Finalizada
Concluída em sexta, 21 jan 2022, 17:01
Tempo
empregado
38 minutos 45 segundos
Notas 13,00/15,00
Avaliar 86,67 de um máximo de 100,00
Questão 1
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Questão 2
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Marque Verdadeiro ou Falso: O Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos de 1966 trazia noções do direito de acesso à
informação, de forma a especificar informações criadas e emitidas pelos órgãos e entidades públicas. Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
Verdadeiro
Falso 
Resposta: Falso.
A afirmação é falsa pois, como tratado no texto do módulo 1, o Pacto não especificava sobre as informações emitidas pelos órgãos
públicos, trazendo apenas noções abrangentes do direito de acesso à informação. Módulo 1, Unidade 1.
A resposta correta é: Falso
Em relação ao princípio de publicidade, pode-se elencar como exceções dados referentes: Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. A Lei de Diretrizes Orçamentárias.
b. Entidades privadas sem fins lucrativos que recebam recursos públicos para a realização de ações de interesse público.
c. A informações classificadas como sigilosas e dados de informação pessoal. 
d. A Lei de Orçamento Anual.
Resposta: letra “c”.
A resposta está correta pois, conforme a Lei de Acesso à Informação, são considerados exceções ao princípio da publicidade dados
classificados como sigilosos e dados pessoais de outrem. As demais alternativas estão incorretas pois, em todos os casos, são
informações de conhecimento público. Módulo 1, Unidade 2.
A resposta correta é: c. A informações classificadas como sigilosas e dados de informação pessoal.
Questão 3
Incorreto
Atingiu 0,00 de 1,00
Questão 4
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Sobre a Convenção das Nações Unidas contra a Corrupção de 2003 em Assembleia Geral da ONU, marque a alternativa que indica
incorretamente os aspectos descritos pela Convenção:
Escolha uma opção:
a. Promoção à participação da sociedade.
b. Integridade, transparência e accountability como princípios do Estado de Direito.
c. Políticas efetivas contra a corrupção. 
d. Publicidade das informações de interesse público.
Resposta: letra “d”.
A afirmação está incorreta pois, a Convenção determina que “os Estados Partes implementem políticas contra a corrupção efetivas
que promovam a participação da sociedade e reflitam os princípios do Estado de Direito tais como a integridade, a transparência e
a accountability, entre outros. ” (United Nations Office on Drugs and Crime, 2007), onde ‘publicidade das informações de interesse
público’ não é citada. Módulo 1, Unidade 1.
A resposta correta é: d. Publicidade das informações de interesse público.
Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta. Estão submetidos ao regime da Lei 12.527/2011, “Lei de Acesso à
Informação”, os seguintes órgãos I- Administração direta dos Poderes Executivo; II- Poder Legislativo; III- Poder Judiciário; IV-
Ministério Público. Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. V, V, V, V 
b. V, F, F, F
c. V, V, F, F
d. V, F, V, F
e. V, F, F, V
Resposta: letra “a”.
Conforme conteúdo do módulo 1, todos os órgãos mencionados estão sob o regime da Lei 12.527/2011, bem como subordinam-
se ao regime da Lei outros órgãos além dos da administração direta dos Poderes Executivo e Legislativo.
A resposta correta é: a. V, V, V, V
Questão 5
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Questão 6
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Sobre os recursos públicos, marque a alternativa correta: Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. Recursos públicos correspondem apenas a aspectos que tratam do dinheiro em si.
b. Recursos públicos correspondem expressamente de forma direta em recursos financeiros.
c. Patentes e direitos de uso não podem ser considerados bens que compõem o patrimônio público, mesmo se estas são
gerenciadas pela administração pública.
d. Recursos públicos incluem bens que compõem o patrimônio público, móveis e imóveis, e qualquer outros aspectos que
possam refletir a noção de bens com valor monetário. 
Resposta: letra “d”.
A resposta está correta. A afirmação é conteúdo estudado no módulo 1 quando se trata de recursos públicos, explorando o
conceito além dos recursos públicos expressos apenas de forma direta em recursos monetários. Módulo 1, Unidade 3.
A resposta correta é: d. Recursos públicos incluem bens que compõem o patrimônio público, móveis e imóveis, e qualquer outros
aspectos que possam refletir a noção de bens com valor monetário.
Marque Verdadeiro ou Falso. Uma das definições atribuídas a uma instituição transparente é: Uma instituição é transparente se ela
permite que o público interessado visualize as informações custodiadas por ela. Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
Falso
Verdadeiro 
Resposta: Verdadeiro.
A afirmação é uma citação utilizada no módulo 1, retirada do artigo “GOMES; AMORIM E ALMADA. Novos desafios para a ideia de
transparência pública”. Módulo 1, Unidade 1.
A resposta correta é: Verdadeiro
Questão 7
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Questão 8
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Leia o texto abaixo e faça como se pede: “Fiscalização financeira da administração pública direta e indireta”. Este trecho
corresponde a um aspecto da importância da transparência nos recursos públicos, marque a alternativa à que este trecho pertence:
Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. Lei de Acesso à Informação, Artigo 2º.
b. Lei de Responsabilidade Fiscal de 2000, Artigo 11.
c. Lei de Responsabilidade Fiscal de 2000, Artigo 4º, Parágrafo 1º.
d. Constituição Federal de 1988, Artigo 163, inc. V. 
Resposta: letra “d”.
Trecho apresentado no conteúdo do módulo 1 sobre a importância da fiscalização dos recursos públicos, as demais alternativas não
foram apresentadas de forma específica no conteúdo. Módulo 1, Unidade 3.
A resposta correta é: d. Constituição Federal de 1988, Artigo 163, inc. V.
Leia o texto abaixo e faça como se pede: A Lei de Acesso à Informação trata claramente da necessidade do uso de linguagem clara
na apresentação das informações públicas. Marque a alternativa incorreta:
Escolha uma opção:
a. A Lei de Acesso à Informação trata do uso de linguagem clara em seu Artigo 3º. 
b. O dever de uso de linguagem de fácil compreensão recai aos gestores públicos.
c. A linguagem clara é necessária para dar transparência às despesas, repasses, transferências e responsabilidades assumidas
por meio de contratos e licitações.
d. A Lei de Acesso à Informação garante a acessibilidade de conteúdo para pessoas com deficiência.
Resposta: letra “a”.
A resposta está incorreta pois, o Artigo que trata da acessibilidade por meio de linguagem clara é o Artigo 8º, apresentado no
conteúdo do Módulo 1. Módulo 1, Unidade 3.
A resposta correta é: a. A Lei de Acesso à Informação trata do uso de linguagem clara em seu Artigo 3º.
Questão 9
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Questão 10
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Com relação ao dever legal que os órgãos públicos têm de disponibilizar as informações, é incorreto afirmar: Escolha uma
alternativa:
Escolha uma opção:
a. Os dados são fornecidos em publicação de forma ampla quando a solicitação da informação decorre de pedido da
sociedade civil. 
b. O cidadão não precisa provar que buscou os dados no sítio oficial antes de solicitá-los.
c. Não é necessário que o solicitante apresente razão para a solicitação.
d. Os dados produzidos e custodiados pelo Estado devem ser fornecidos sempre que solicitados.
Resposta: letra “a”.
A afirmação está incorreta pois, quando a solicitação decorre de pedido da sociedade civil, os dados são fornecidos diretamente ao
solicitante. As demais alternativas estão corretas. Módulo 1, Unidade 2.
A resposta correta é: a. Os dados são fornecidos em publicação de forma ampla quando a solicitação da informação decorre de
pedido da sociedade civil.
Com a disponibilização dos dados abertos não é possível: Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. A criação de novos sites.
b. A criaçãode novos sistemas e aplicativos.
c. O cruzamento com outras informações.
d. Nenhuma das alternativas. 
Resposta: letra “d”.
Como estudado em conteúdo sobre dados abertos, com o uso de dados abertos é possível a criação de novos sites, novos sistemas
e aplicativos e o cruzamento com outras informações. Módulo 1, Unidade 4.
A resposta correta é: d. Nenhuma das alternativas.
Questão 11
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Questão 12
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Julgue os itens abaixo e assinale a sequência correta. I – A LAI estabelece requisitos para que os sítios institucionais cumpram com a
transparência ativa. II – A transparência ativa pode ser considerada, também, como proativa. III – Os órgãos devem reunir e divulgar,
apenas e expressamente, o que está disposto na legislação. IV – Apenas a Lei de Acesso à Informação dispõe sobre informações
que precisam estar disponíveis nos sítios institucionais. Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. F, V, F, V
b. F, F, V, F
c. V, V, F, F 
d. V, F, V, F
e. V, F, F, V
Resposta: letra “c”.
O item III está incorreto pois, conforme a legislação brasileira, os órgãos públicos devem reunir e divulgar dados que sejam de
interesse público, não somente os dados expressos na Lei. O item IV está incorreto pois, conforme a legislação brasileira, as
informações que precisam estar disponíveis nos sítios institucionais constam também na Lei de Responsabilidade Fiscal, por
exemplo, não somente na Lei de Acesso à Informação. Módulo 1, Unidade 2.
A resposta correta é: c. V, V, F, F
Marque Verdadeiro ou Falso: Informação sigilosa é aquela submetida, temporariamente, à restrição de acesso público em razão de
sua imprescindibilidade para a segurança da sociedade e do Estado. Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
Falso
Verdadeiro 
Resposta: Verdadeiro.
A afirmação é verdadeira pois, conforme a Lei de Acesso à Informação, é conceito atribuído à informação sigilosa. Módulo 1,
Unidade 2.
A resposta correta é: Verdadeiro
Questão 13
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Questão 14
Correto
Atingiu 1,00 de 1,00
Sobre Transparência Ativa, é incorreto afirmar que: Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. A exposição dos dados deve ser apresentada de forma física, nas sedes dos órgãos, e também virtual, em sítios oficiais na
internet.
b. Os órgãos públicos devem divulgar, somente em casos de solicitações específicas, informações como repasses ou
transferências de recursos financeiros, registros das despesas, procedimentos licitatórios, bem como a todos os contratos
celebrados. 
c. A Lei de Acesso à Informação estabelece requisitos para que os sítios institucionais cumpram com a transparência ativa,
devendo-se garantir, além das ferramentas de buscas e conter a apresentação dos dados abertos, a acessibilidade de conteúdo
para pessoas com deficiência.
d. Na transparência ativa os órgãos devem assumir a iniciativa de reunir e divulgar dados que sejam de interesse coletivo.
Resposta: letra “b”.
A resposta está incorreta pois, conforme abordado no módulo 1, na transparência ativa os órgãos públicos têm o dever de
divulgação de informações públicas, independentemente de qualquer pedido ou solicitação. As demais alternativas estão corretas.
Módulo 1, Unidade 2.
A resposta correta é: b. Os órgãos públicos devem divulgar, somente em casos de solicitações específicas, informações como
repasses ou transferências de recursos financeiros, registros das despesas, procedimentos licitatórios, bem como a todos os
contratos celebrados.
São exemplos de arquivos de dados em formato não aberto: Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
a. JSON.
b. CSV.
c. XML.
d. PDF. 
Resposta: letra “d”.
A alternativa é a correta pois, os arquivos em PDF são documentos criados somente para leitura, não permitindo a manipulação e
reutilização das informações. Módulo 1, Unidade 4.
A resposta correta é: d. PDF.
Questão 15
Incorreto
Atingiu 0,00 de 1,00
Dados abertos governamentais são dados mantidos ou gerados pelo Estado e disponibilizados de forma esmiuçada em linguagem
apropriada à leitura da sociedade. Escolha uma alternativa:
Escolha uma opção:
Verdadeiro 
Falso
Resposta: Falso.
A afirmação é falsa pois, de acordo com o conceito de dados abertos, as informações são disponibilizadas de forma bruta para a
sociedade. Módulo 1, Unidade 4.
A resposta correta é: Falso

Mais conteúdos dessa disciplina