Buscar

sistemática de importação unidade 2

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 9 páginas

Prévia do material em texto

· 
	· 
	
	
	O comércio exterior nada mais é do que um comércio entre países, referindo-se à troca de serviços e produtos [venda (exportação) e compra (importação)] e que engloba todo o processo. Assinale a resposta correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Desde o desenvolvimento, produção, logística, trâmites burocráticos fiscais e todos os demais procedimentos necessários para sua realização.
	Respostas:
	a. 
Desde o desenvolvimento, produção, logística, trâmites burocráticos fiscais e todos os demais procedimentos necessários para sua realização.
	
	b. 
Desde a produção, logística, trâmites fiscais e todos os demais procedimentos necessários para sua realização.
	
	c. 
Incorporando os trâmites burocráticos e fiscais, além de todos os procedimentos inerentes à sua realização.
	
	d. 
Referente aos procedimentos necessários para sua realização.
	
	e. 
Desde o desenvolvimento, a produção, a logística, assim como os trâmites burocráticos e fiscais.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A resposta correta é a “a”, pois o comércio exterior refere-se a um comércio entre países e tem a ver com troca de serviços e produtos [(venda (exportação) e compra (importação)], incorporando todo o processo desde o desenvolvimento, produção, logística, trâmites burocráticos fiscais e todos os demais procedimentos necessários para sua realização.
	
	
	
· Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Ao longo de toda a história capitalista, o mundo passou por momentos promissores e felizes em termos de crescimento econômico e produção de riqueza, indicando uma prosperidade mundial. Foi assim no início do século XX, quando a indústria moderna atingiu patamares, até então, nunca vistos. O mesmo fato ocorreu (assinale a alternativa correta):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
após a Segunda Guerra Mundial envolvendo o continente europeu e o Japão, os quais estavam se reerguendo das cinzas para se transformarem nas potências econômicas que são conhecidas hoje.
	Respostas:
	a. 
no rebento da  Primeira Guerra Mundial, em que as exportações de produtos manufaturados do Noroeste Europeu e da  América representavam 84% das exportações a nível mundial desses produtos, uma percentagem inferior aos 89% do período entre 1876-80.
	
	b. 
após a Segunda Guerra Mundial envolvendo o continente europeu e o Japão, os quais estavam se reerguendo das cinzas para se transformarem nas potências econômicas que são conhecidas hoje.
	
	c. 
pouco antes da Primeira Guerra Mundial, sendo que o resto do mundo recebia 55% e 65% das exportações mundiais de produtos manufaturados, indicando que o tradicional esquema de trocas de produtos primários por produtos manufaturados, dominado pelo Noroeste e pelos EUA, começava a interferir com a rede de trocas de produtos industriais entre os países industrializados.
	
	d. 
na Guerra Fria, decorrente da crise de 2007-2010, impulsionando as ameaças de protecionismo muito mais comuns do que novas barreiras oficiais às importações, fazendo com que o comércio mundial, que até então vislumbrava uma prosperidade mundial, caísse 9% no período, a maior baixa desde a Segunda Guerra.
	
	e. 
no primeiro semestre de 2009 quando ocorreu intenso aumento do número de pedidos de processos na OMC e o número de queixas subiu 20% sobre a primeira metade de 2008, levando ao desânimo dos consumidores, à restrição de crédito para famílias e empresas e, por fim, à seca de financiamento para o comércio internacional.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: A resposta correta é a “b”, pois, de fato, ao longo de toda a história capitalista, o mundo passou por momentos promissores em termos de crescimento econômico e produção de riqueza, incorrendo em uma prosperidade mundial. Foi assim no início do século XX, quando a indústria moderna atingiu patamares nunca vistos, sendo que o mesmo fato ocorreu após a Segunda Guerra Mundial envolvendo o continente europeu e o Japão, os quais estavam se reerguendo das cinzas para se transformarem nas potências econômicas conhecidas até hoje.
	
	
	
· Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Analise as asserções abaixo:
 
I. A ditadura militar no Brasil durou 19 anos, teve 4 mandatos militares e instituiu apenas 12 atos institucionais.
 
PORQUE
 
II. Nesse período houve restrição à liberdade e repressão aos opositores do regime.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
A asserção I está incorreta e a asserção II está correta.
	Respostas:
	a. 
As duas asserções estão corretas, sendo que a asserção II complementa a I.
	
	b. 
As duas asserções estão corretas, sendo que a asserção II não complementa a I.
	
	c. 
A asserção I está incorreta e a asserção II está correta.
	
	d. 
A asserção I está correta e a asserção II está incorreta.
	
	e. 
As asserções I e II estão incorretas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A asserção I está incorreta, o correto é afirmar que a ditadura militar no Brasil durou 21 anos, teve 5 mandatos militares e instituiu 16 atos institucionais (mecanismos legais que se sobrepunham à constituição).
	
	
	
· Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Preencha as lacunas:
“A descoberta do Brasil pelos portugueses é parte do processo das grandes navegações. Pedro Álvares Cabral foi o líder de uma expedição composta por 13 embarcações e cerca de 1.200 homens. O primeiro ponto do Brasil avistado pelos portugueses foi a __________ do Monte Pascoal, na Bahia, no dia 22 de abril de 1500. Os portugueses não __________naquele dia e somente em 23 de abril de 1500 é que Cabral permitiu que um batel (bote), liderado por Nicolau Coelho, fosse enviado à terra. Lá houve o primeiro contato com os indígenas, acontecimento __________ por Pero Vaz de Caminha. Alguns dos nativos foram levados à presença de Cabral e o interessante relato deixado pelo escrivão demonstra a diferença cultural.”
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
região, desembarcaram, relatado.
	Respostas:
	a. 
localização, saltaram, narrado.
	
	b. 
ilha, pularam, descrito.
	
	c. 
área, viajaram, contado.
	
	d. 
região, desembarcaram, relatado.
	
	e. 
localidade, desceram, explanado.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: segue o texto completo:
“A descoberta do Brasil pelos portugueses é parte do processo das grandes navegações. Pedro Álvares Cabral foi o líder de uma expedição composta por 13 embarcações e cerca de 1.200 homens. O primeiro ponto do Brasil avistado pelos portugueses foi a região do Monte Pascoal, na Bahia, no dia 22 de abril de 1500. Os portugueses não desembarcaram
naquele dia e somente em 23 de abril de 1500 é que Cabral permitiu que um batel (bote), liderado por Nicolau Coelho, fosse enviado à terra. Lá houve o primeiro contato com os indígenas, acontecimento relatado
por Pero Vaz de Caminha. Alguns dos nativos foram levados à presença de Cabral e o interessante relato deixado pelo escrivão demonstra a diferença cultural.”
	
	
	
· Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Uma das principais medidas da reforma econômica de dezembro de 1979 foi a alteração do sistema tarifário, com elevação das tarifas nominais, predominando assim, até 1988, um período de elevada proteção da indústria doméstica. Embora tardiamente, nesse ano de 1988 foram tomadas as primeiras medidas rumo à liberalização comercial brasileira. Segundo Azevedo e Portugal (1998), as principais medidas dessa fase inicial foram:
 
I. Redução das alíquotas e eliminação do IOF incidente sobre as importações,
II. Redução da taxa de melhoramento das estradas para o Modal Rodoviário,
III. Eliminação de alguns regimes especiais de isenção.
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I e III, apenas.
	Respostas:
	a. 
I, apenas.
	
	b. 
II e III, apenas.
	
	c. 
I e II, apenas.
	
	d. 
III, apenas.
	
	e. 
I e III, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: As opções I e III estão corretas, entretanto a opção II está incorreta. O correto é: redução da taxa de melhoramento dos portos. Dessa forma, aresposta correta é a “e”.
	
	
	
· Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	No ano de 2020, o Brasil exportou um total de US$ 209,9 bilhões, ou seja, vendeu para o mundo, através da indústria de transformação, agropecuária, indústria extrativa e outros produtos, como segue:
 
I. Indústria de transformação: representou 55% do total das exportações e US$ 114,8 bilhões, com uma representatividade de 7,6% com açúcares e melaços, 6,5% carne bovina, 5,5% farelos de soja, 5,2% celulose, 4,8% carnes de aves, 4,4% óleos combustíveis, 4,3% ouro (não monetário), 2,4% veículos automóveis, 2,1% aeronaves, 2,0% alumina, 1,8% carne suína, 1,7% partes de acessórios de veículos automotivos, 1,5% motores de pistão, 1,4% sucos de frutas, 48% distribuídos entre instalações e equipamentos, papel e cartão, álcool, calçados, couro etc.
II. Agropecuária: representou 22% do total das exportações e US$ 46,1 bilhões, com uma representatividade de 62% com a soja, 13% milho, 11% café 11%, 7,1% algodão, 3,5% frutas e nozes e 2,3% demais produtos agrícolas.
III.  Indústria extrativa: representou 23% do total das exportações e US$ 49,1 bilhões, com uma representatividade de 53% em minério de ferro e seus concentrados, 40% óleos brutos de petróleo ou minérios, 4,9% minérios de cobre e seus concentrados e demais produtos 2,1%.
IV. Outros produtos: representou 0,43% do total das exportações e US$ 901 milhões, com uma representatividade de 31% de desperdícios e resíduos de metais preciosos (exceto ouro), 18% de resíduos e sucata de metais ferrosos, 13% de resíduos vegetais, feno, forragens e outros farelos, 7,9% resíduos de metais de base não ferrosos e de sucata, 6,7% em obras de arte, 6,3% de resíduos e serragens de madeira e sucatas, 4,7% material impresso, 4,6 de desperdícios de tabaco, 4,5% de outros produtos e 3,3% outras escórias.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I, II, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II, III e IV.
	
	b. 
I e II, apenas.
	
	c. 
I, III e IV, apenas.
	
	d. 
III e IV, apenas
	
	e. 
IV, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: As opções I, II, III e IV estão corretas: Indústria de transformação: representou 55% do total das exportações e US$ 114,8 bilhões, com uma representatividade de 7,6% com açúcares e melaços, 6,5% carne bovina, 5,5% farelos de soja, 5,2% celulose, 4,8% carnes de aves, 4,4% óleos combustíveis, 4,3% ouro (não monetário), 2,4% veículos automóveis, 2,1% aeronaves, 2,0% alumina, 1,8% carne suína, 1,7% partes de acessórios de veículos automotivos, 1,5% motores de pistão, 1,4% sucos de frutas, 48% distribuídos entre instalações e equipamentos, papel e cartão, álcool, calçados, couro etc., Agropecuária: representou 22% do total das exportações e US$ 46,1 bilhões, com uma representatividade de 62% com a soja, 13% milho, 11% café 11%, 7,1% algodão, 3,5% frutas e nozes e 2,3% demais produtos agrícolas, Indústria extrativa: representou 23% do total das exportações e US$ 49,1 bilhões, com uma representatividade de 53% em minério de ferro e seus concentrados, 40% óleos brutos de petróleo ou minérios, 4,9% minérios de cobre e seus concentrados e demais produtos 2,1%, Outros produtos: representou 0,43% do total das exportações e US$ 901 milhões, com uma representatividade de 31% de desperdícios e resíduos de metais preciosos (exceto ouro), 18% de resíduos e sucata de metais ferrosos, 13% de resíduos vegetais, feno, forragens e outros farelos, 7,9% resíduos de metais de base não ferrosos e de sucata, 6,7% em obras de arte, 6,3% de resíduos e serragens de madeira e sucatas, 4,7% material impresso, 4,6 de desperdícios de tabaco, 4,5% de outros produtos e 3,3% outras escórias.
	
	
	
· Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A figura a seguir apresenta as exportações representadas pelos estados brasileiros. De acordo com o mapa, qual o Estado que aparece no topo das exportações?
 
 
 Disponível em: https://bit.ly/3o0j2HJ. Acesso em: 5 nov. 2021.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Estado de São Paulo.
	Respostas:
	a. 
Estado de Minas Gerais.
	
	b. 
Estado de São Paulo.
	
	c. 
Estado do Rio Grande do Sul.
	
	d. 
Estado de Rio de Janeiro
	
	e. 
Estado do Mato Grosso.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: A resposta correta é a “b”, pois o estado de São Paulo está no topo das exportações, apontado no mapa com um tom mais escuro com participação de US$ 42,5 bilhões de dólares no ano de 2020.
	
	
	
· Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Preencha as lacunas:
Podemos entender, figurativamente, que a classificação fiscal de uma mercadoria é a “__________” do produto que contém suas características. A __________ fiscal incorreta ocasionará o recolhimento de impostos indevidos, o descumprimento de procedimentos administrativos aplicáveis sobre os processos de importação e exportação, multas, __________, sem contar o prejuízo comercial da eventual perda de uma venda em função da discordância existente entre o vendedor e o comprador sobre o código a ser adotado.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
identidade, classificação, correções.
	Respostas:
	a. 
personalidade, especificação, soluções.
	
	b. 
identificação, catalogação, tópicos.
	
	c. 
identidade, classificação, correções.
	
	d. 
compatibilidade, rotulação, escarmentos.
	
	e. 
conformidade, categorização, sanções.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Segue o texto completo: Podemos entender, figurativamente, que a classificação fiscal de uma mercadoria é a “ identidade” do produto que contém suas características. A classificação
fiscal incorreta ocasionará o recolhimento de impostos indevidos, o descumprimento de procedimentos administrativos aplicáveis sobre os processos de importação e exportação, multas, correções, sem contar o prejuízo comercial da eventual perda de uma venda em função da discordância existente entre o vendedor e o comprador sobre o código a ser adotado.
	
	
	
· Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Leia atentamente o texto a seguir:
“... principal órgão interveniente gestor do comércio exterior, cujo objetivo é a promoção do comércio exterior brasileiro, através da “formulação, a adoção, a implementação e a coordenação de políticas e de atividades relativas ao comércio exterior de bens e serviços, aos investimentos estrangeiros diretos, aos investimentos brasileiros no exterior e ao financiamento às exportações, com vistas a promover o aumento da produtividade da economia brasileira e da competitividade internacional do País.”
 
Estamos nos referindo:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
à Camex – Câmara de Comércio Exterior.
	Respostas:
	a. 
à Secint – Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais.
	
	b. 
ao Ministério das Relações Exteriores.
	
	c. 
à SAIN – Secretaria de Assuntos Econômicos.
	
	d. 
à Camex – Câmara de Comércio Exterior.
	
	e. 
à Secex – Secretaria de Comércio Exterior.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O texto refere-se à Camex: A Câmara de Comércio Exterior foi estabelecida, em 1995, pelo então governo de Fernando Henrique Cardoso, com o objetivo de ser o poder concentrador de discussão e consolidação entre os diferentes ministérios, de onde, após a chegada de um consenso, sairiam as diretrizes e orientações sobre as políticas de promoção às exportações, defesa comercial e negociações comerciais internacionais. O órgão está sob a responsabilidade do Ministério da Economia, sendo diretamente subordinado à Secint, e o principal órgão interveniente gestor do comércio exterior.
	
	
	
· Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Leia atentamente o texto a seguir:
“... encarregada de formular, implementar e administrar a política de comércio exterior brasileiro e está diretamente subordinado à Secint e subdividida em cinco subsecretarias, sendo a Sitec, Subsecretaria de Operações de Comércio Exterior (Suext), Subsecretaria de Facilitação de Comércio Exterior (Sufac), Subsecretaria de NegociaçõesInternacionais (Seint) e Subsecretaria de Defesa Comercial e Interesse Público. ”
 
Estamos nos referindo:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
à Secex – Secretária de Comércio Exterior.
	Respostas:
	a. 
à Secint – Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais.
	
	b. 
ao Ministério das Relações Exteriores.
	
	c. 
à Sain – Secretaria de Assuntos Econômicos.
	
	d. 
à Camex – Câmara de Comércio Exterior.
	
	e. 
à Secex – Secretária de Comércio Exterior.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A resposta correta é a “e”, pois cabe à Secex – Secretaria de Comércio Exterior (Secex) formular, implementar e administrar a política de comércio exterior brasileiro e está diretamente subordinada à Secint e subdividida em cinco subsecretarias.
	
	
	
Terça-feira, 15 de Fevereiro de 2022 21h30min56s GMT-03:00

Outros materiais