Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
7 pág.
Questionario 2 Politica Social no Brasil

Pré-visualização | Página 1 de 2

Curso POLITICA SOCIAL NO BRASIL 
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II 
 
 
 
 
 
 
• Pergunta 1 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A diminuição da intervenção do Estado na garantia dos direitos 
sociais até o início do século XX deveu-se à forte influência do 
pensamento neoliberal, que define, como uma perspectiva central, a 
(o): 
 
Resposta Selecionada: a. 
Diminuição do papel do Estado. 
Respostas: a. 
Diminuição do papel do Estado. 
 b. 
Coletividade como sujeito de direito. 
 c. 
Desnaturalização da miséria. 
 d. 
Mercado regulável e institucionalizado. 
 e. 
Socialização da riqueza produzida. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: A intervenção do Estado, através da 
influência do neoliberalismo, tornou-se mínima. 
 
 
• Pergunta 2 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Partindo da emersão da doutrina neoliberal, é proposto um 
enfrentamento às novas expressões da questão social. Tal 
enfrentamento tem-se dado mediante: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Uma progressiva responsabilização da sociedade civil 
e um retraimento do Estado. 
Respostas: a. 
Uma forte intervenção do Estado, ampliando os 
gastos sociais. 
 b. 
 
Um sistema de proteção social amplo e sem 
restrições, resultado das fortes lutas dos movimentos 
sociais. 
 
c. 
Uma progressiva responsabilização da sociedade civil 
e um retraimento do Estado. 
 
d. 
Uma crescente desresponsabilização do Estado, 
paralela à crescente alocação do fundo público junto 
às política sociais. 
 
e. 
Um aporte de recursos públicos necessários à 
efetivação dos direitos sociais universais. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: Quando o Estado sai de cena, a 
sociedade civil se organiza para garantir aos seus 
pares, sujeitos sociais, os mínimos sociais, como o 
direito à vida. 
 
• Pergunta 3 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A economia capitalista contemporânea viu-se, a partir de 1970, 
diante de uma recessão instalada em função dos gastos excessivos 
do Estado, geradores do que se conhece como crise fiscal. Esse 
argumento coloca-se dentro de uma perspectiva doutrinária 
conhecida como: 
 
Resposta Selecionada: e. 
Neoliberalismo. 
Respostas: a. 
Keinesyanismo. 
 b. 
Funcionalismo. 
 c. 
Liberalismo. 
 d. 
Fordismo. 
 e. 
Neoliberalismo. 
 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: No neoliberalismo, o apoio é para as 
empresas, e nunca para os sujeitos sociais através de 
políticas sociais. 
 
• Pergunta 4 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Considerando a realidade brasileira, avalie os itens a seguir 
descritos, selecionando a incorreta. 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
Observamos que durante o governo FHC houve um 
rompimento com a influência neoliberal expressa 
pelo Programa Comunidade Solidária. 
Respostas: a. 
Observamos que durante o governo FHC houve um 
rompimento com a influência neoliberal expressa 
pelo Programa Comunidade Solidária. 
 
b. 
Constatamos que foi durante o Governo Collor que 
houve grande empenho para adequar o Estado aos 
valores neoliberais. 
 
c. 
Constatou-se que durante o Governo Itamar foi 
promulgada a LOAS, o que não significou intervenção 
prática efetiva junto à Assistência Social. 
 
d. 
No período do governo Itamar Franco houve grande 
quantidade de intervenções desenvolvidas com o 
apoio da sociedade civil. 
 
e. 
O Governo FHC também promoveu ampla reforma 
para adequar o Estado Brasileiro aos ideais 
neoliberais. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: Mesmo no governo de FHC o incentivo 
foi o sucateamento das políticas públicas e das 
empresas sob o controle do Estado. 
 
 
• Pergunta 5 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A reforma e a modernização do Estado do Brasil favoreceram a 
criação de novos mercados pela privatização de vários setores 
 
públicos, dentre os quais as políticas sociais. Essa privatização está 
relacionada ao projeto neoliberal. Desse projeto neoliberal surgiu o 
que chamamos de: 
Resposta Selecionada: d. 
Estado mínimo. 
Respostas: a. 
Estado de coesão social. 
 b. 
Estado democrático. 
 c. 
Estado do welfare state. 
 d. 
Estado mínimo. 
 e. 
Estado de bem-estar social. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: O Estado se torna tão mínimo que houve 
a desconstrução das empresas públicas, com sua 
venda para capitais privados. 
 
 
• Pergunta 6 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Realizando a análise do sistema capitalista na contemporaneidade, 
podemos afirmar que atualmente vivenciamos uma economia que 
tem como influência: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
A doutrina neoliberal e os princípios da globalização 
econômica. 
Respostas: a. 
A política do protecionismo e do Estado de bem-
estar social. 
 
b. 
A doutrina neoliberal e os princípios da globalização 
econômica. 
 
c. 
O princípio de soberania e o ideal de 
autodeterminação dos povos. 
 
d. 
Os ideais democráticos e os princípios de 
estatização da economia. 
 
 
e. 
A ideologia mercantilista e a doutrina 
desenvolvimentista. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: O sistema capitalista, cada vez mais 
selvagem, se sustenta na ideologia neoliberal a partir 
da economia globalizada. 
 
• Pergunta 7 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Observamos que a intervenção do Estado na garantia dos direitos 
sociais, até o início do século XX, se tornou mínima. Essa intervenção 
teve forte influência do pensamento neoliberal que define, como 
uma perspectiva central, a (o): 
 
Resposta Selecionada: b. 
Diminuição do papel do Estado. 
Respostas: a. 
Coletividade como sujeito de direito. 
 b. 
Diminuição do papel do Estado. 
 c. 
Desnaturalização da miséria. 
 d. 
Socialização da riqueza produzida. 
 e. 
Mercado regulável e institucionalizado. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: O Estado se desvencilha de seus 
compromissos com a proteção social, e especialmente 
com uma política de trabalho e renda quando delega 
ao capital o controle econômico e político. 
 
 
• Pergunta 8 
0,3 em 0,3 pontos 
 
(CAIP, Prefeitura Municipal de São Caetano, 2011, Questão 25) Na 
década de 90, instalou-se no Brasil uma política de reformas estatais 
fundamentada nas relações econômicas e políticas sociais, 
resultando: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Na transferência das responsabilidades do setor 
público para a sociedade civil. 
 
Respostas: a. 
Na transferência das responsabilidades da 
sociedade civil para o setor público. 
 
b. 
Na transferência das responsabilidades do setor 
público para a sociedade civil. 
 
c. 
Na manutenção da política da benesse a bem do 
Estado. 
 d. 
Na valorização do liberalismo. 
 e. 
Nas relações estabelecidas entre os seres humanos. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: Com o Estado Mínimo, cada vez mais a 
sociedade civil se vê provocada a assumir a 
responsabilidade pela proteção social. 
 
• Pergunta 9 
0,3 em 0,3 pontos 
 
(Enade, Serviço Social, 2007, Questão 22) A proteção social registrou 
um enorme avanço com a Constituição Federal promulgada em 
1988, que introduziu o conceito de seguridade social. O tripé da 
Seguridade Social envolve, além das políticas sociais de saúde, as 
de: 
 
Resposta Selecionada: c. 
Previdência social e assistência social. 
Respostas: a. 
Educação e esporte. 
 b. 
Educação e assistência social. 
 c. 
Previdência social e assistência social. 
 d. 
Previdência social e cultura. 
 e. 
Previdência social e meio ambiente. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: Considerada Constituição Cidadã pelo seu 
 
olhar social, de proteção social e com a dimensão da 
democracia através da participação e controle social, 
insere o tripé da seguridade social, composta pelas 
políticas públicas de assistência social, previdência 
social e saúde. 
 
• Pergunta 10 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A Assistência Social é organizada de
Página12