A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
125 pág.
Prova final e material SENAI privacidade e protecao de dados

Pré-visualização | Página 1 de 15

DEIXE O SEU LIKE! É GRATIS E AJUDA! 
 AVALIAÇÃO FINAL 
PONTUAÇÃO: 90.00 
Questão 1 
 A LGPD está alicerçada em sete fundamentos, que 
sintetizam e resumem o “para quê essa Lei veio”. 
Dentre eles, podemos citar: 
• respeito à privacidade; 
• liberdade de expressão, de informação, de 
comunicação e de opinião; 
• inviolabilidade da intimidade, da honra e da 
imagem. 
Os fundamentos citados acima constam também 
em qual outro texto da lei brasileira? 
 Código Penal. 
 Código Civil. 
 Direito do Consumidor. 
 Constituição Federal. 
Questão 2 
Para contratar o serviço de um convênio médico, 
Júlia preencheu um cadastro com seu nome 
completo, RG, CPF, endereço e forneceu também 
dados de sua saúde. 
Considerando a abordagem da LGPD em relação 
aos tipos de dados, que tipos de dados ela forneceu 
à empresa? 
 Somente dados pessoais. 
 Tanto dados pessoais quanto pessoais 
sensíveis. 
 Somente dados sensíveis. 
 Tais informações não são consideradas 
dados pela LGPD. 
Questão 3 
 Marcos manteve durante 5 anos uma conta em 
uma rede social, mas resolveu excluí-la. Ele postava 
fotos, acompanhava conteúdos específicos e 
participava de grupos de discussão. 
Nesse caso, o que ocorrerá com o histórico dessas 
informações? 
 Não poderá pedir a exclusão das 
informações, pois excluiu a sua conta. 
 Somente as fotos postadas nunca mais 
serão removidas. 
 Marcos deixou várias pegadas digitais na 
rede e pode solicitar que estas 
informações sejam eliminadas desta rede 
social. 
 Mesmo após excluir a conta, as 
informações podem ser acessadas. 
Questão 4 
Claudio forneceu seus dados pessoais a uma 
imobiliária para a compra de um imóvel e autorizou 
que eles fossem utilizados somente para esta 
finalidade. Desde então, tem recebido vários 
contatos de empresas que lhe oferecem serviços de 
reforma, venda de móveis, eletrodomésticos etc. 
 
De acordo com os direitos que a LGPD determina 
aos titulares dos dados, identifique a alternativa 
correta: 
 Claudio pode solicitar a eliminação de 
seus dados da base de dados da 
imobiliária, além recorrer à Autoridade 
Nacional de Proteção de Dados (ANPD) 
para a defesa dos seus direitos. 
 Claudio pode recorrer ao PROCON pra 
defesa de seus direitos. 
 Claudio não pode solicitar a eliminação de 
seus dados, pois, neste caso, trata-se de 
uma exigência governamental. 
 Como autorizou a utilização dos dados, 
Claudio não pode mais revogar esse 
consentimento. 
Questão 5 
Uma loja online de produtos eletrônicos solicita aos 
seus clientes o preenchimento de um cadastro, 
contendo nome, RG, CPF, endereço, dados 
bancários, etnia e orientação sexual. 
De acordo com os princípios que a LGPD determina 
às organizações ao tratarem os dados dos titulares 
dos dados, identifique a alternativa correta: 
 A empresa está de acordo com os 
princípios de finalidade, adequação e 
necessidade, pois precisa coletar todos 
esses dados para execução de suas 
atividades. 
 Ao solicitar dados referentes à etnia e à 
orientação sexual, à empresa fere os 
princípios de finalidade, adequação e 
necessidade, pois está tratando dados 
além do necessário e que não se 
relacionam com o seu contexto de 
atuação. 
 Desde que haja autorização do titular, a 
empresa pode coletar todos os dados 
citados. 
 A empresa pode coletar todos esses 
dados, desde que não compartilhe com 
outras organizações. 
Questão 6 
Mariana comprou um celular pela internet por meio 
de uma loja online chamada Eletrotec. Ela 
preencheu o cadastro eletrônico com seus dados 
pessoais para a entrega do produto. 
Identifique a alternativa correta, considerando o 
que a LGPD dispõe sobre tratamento dados: 
 Não houve tratamento de dados, pois a 
empresa solicitou dados pessoais básicos 
somente para a entrega do produto. 
 Houve tratamento de dados temporário. 
 Nesse caso, somente caracteriza 
tratamento se a empresa armazenar os 
dados. 
 A empresa coletou e utilizou os dados 
para suas atividades. Portanto, realizou o 
tratamento. 
Questão 7 
Identifique a alternativa correta em relação ao 
objetivo da LGPD: 
 Proteger somente os direitos dos titulares 
dos dados em relação à sua privacidade. 
 Proteger somente os direitos das 
organizações em relação ao tratamento 
de dados pessoais e pessoais sensíveis. 
 Interromper o tratamento de dados, que 
já ocorre por parte dessas organizações. 
 Proteger os interesses dos titulares dos 
dados, em relação à sua privacidade, 
criando mecanismos de controle para 
regular o tratamento de dados por parte 
das organizações. 
Questão 8 
A fim de se adequar à LGPD, uma empresa, após 
análise de riscos, constatou que seus sistemas de 
dados não eram suficientemente seguros para 
impedir o acesso de pessoas não autorizadas aos 
cadastros de seus clientes. Por isso, implementou 
melhorias, como políticas, procedimentos e investiu 
em tecnologia, visando à segurança das 
informações. 
Considerando as diretrizes para governança de 
dados, no que se refere à ideia do Privacy by Design 
(Privacidade no Design), as ações dessa empresa 
refletem quais preceitos? 
 Proativo e segurança. 
 Funcionalidade e transparência. 
 Privacidade no design e respeito. 
 Funcionalidade e segurança. 
 
 
Questão 9 
O sistema de uma ONG (Organização Não 
Governamental), voltada ao atendimento de 
crianças carentes, foi invadido por hackers, 
ocasionado o vazamento dos dados das famílias 
atendidas. 
Identifique a alternativa correta, de acordo com as 
diretrizes da LGPD em relação ao vazamento de 
dados: 
 Por ser tratar de uma ONG, não haverá 
nenhuma sanção administrativa. 
 Além de comunicar o ocorrido aos 
titulares dos dados e à Autoridade 
Nacional de Proteção de Dados (ANPD), a 
ONG poderá sofrer sanções 
administrativas que vai desde uma 
advertência até a proibição parcial ou 
total das atividades. 
 Caso comprove que o vazamento foi 
acidental, não sofrerá nenhuma sanção 
administrativa. 
 Deve somente comunicar aos titulares dos 
dados. 
Questão 10 
Identifique a alternativa correta que traz os 
responsáveis que a LGPD determina no caso de 
vazamentos de dados. 
 Somente o controlador deve responder 
juridicamente e reparar os danos 
causados. 
 Somente o operador deve responder 
juridicamente e reparar os danos 
causados. 
 Tanto o controlador quanto o operador 
devem responder juridicamente e reparar 
os danos causados. 
 O encarregado deve responder 
juridicamente e reparar os danos 
causados. 
 
Para começar 
A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais nº 13.709/2018 traz 
diretrizes às pessoas e organizações, sejam públicas ou privadas, 
para a realização de qualquer atividade envolvendo dados pessoais, 
com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de 
privacidade dos indivíduos. 
Para isso, está alicerçada em sete fundamentos que sintetizam e 
resumem o “para quê essa Lei veio”. 
Clique nos itens a seguir e conheça cada um deles: 
 I - O respeito à privacidadekeyboard_arrow_down 
Visa assegurar o direito fundamental de inviolabilidade à vida 
privada, conforme consta no artigo 5º, inciso X, da Constituição 
Federal de 1988. 
 II - A autodeterminação informativakeyboard_arrow_down 
A pessoa natural (ou cidadão) é protagonista da sua história em 
relação aos direitos sobre sua privacidade, controle e proteção 
de seus dados pessoais e íntimos. 
 III - A liberdade de expressão, de informação, de 
comunicação e de opiniãokeyboard_arrow_down 
São direitos também previstos na Constituição brasileira. Além 
disso, esse item pode ser entendido como uma liberdade nas 
relações entre pessoas e organizações, pois está 
relacionado diretamente ao respeito. 
 IV - A inviolabilidade da intimidade, da honra e da 
imagemkeyboard_arrow_down 
Aqui retoma-se os direitos fundamentais, garantidos ao indivíduo 
no artigo 5º, inciso X, da Constituição Federal de 1988. 
 V - O desenvolvimento econômico e tecnológico e a 
inovaçãokeyboard_arrow_down 
A ideia aqui não é burocratizar ou dificultar

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.