Logo Passei Direto
Buscar

Simulado Depressão

User badge image
Lagob Liga

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Sobre o diagnóstico do TDM na infância e na adolescência, assinale a alternativa correta. Escolha uma:
a. O diagnóstico pode ser feito na presença de humor irritável como único critério cardinal, dispensando a necessidade da presença de humor deprimido ou de anedonia se aquele estiver presente
b. Os sintomas depressivos não podem ser entendidos como um continuum, pois o nível de comprometimento não aumenta com o número de sintomas
c. O rastreamento só deve ser feito se houver presença de humor deprimido, irritabilidade ou anedonia comunicados espontaneamente pelo paciente, pelos pais ou pela escola
d. Não existem escalas de avaliação validadas para a população de adolescentes
e. Não se recomenda o diagnóstico baseado nos critérios do DSM-5 por ser um manual desenvolvido para transtornos mentais em adultos

É a principal causa de incapacidade laborativa entre adultos jovens no mundo o seguinte transtorno psiquiátrico:
Escolha uma:
a. Uso de álcool
b. Transtorno obsessivo-compulsivo
c. Depressão maior
d. Transtorno bipolar do humor
e. Esquizofrenia

Com relação a depressão todos estão corretas, exceto:
Escolha uma:
a. Pessoas do sexo feminino experimentam índices 1,5 a 3 vezes mais altos do que as do masculino
b. A prevalência em indivíduos de 18 a 29 anos é três vezes maior do que a prevalência em indivíduos acima dos 60 anos
c. A persistência de sintomas leves durante a remissão não indicam recorrência
d. Os pacientes podem sentir medo de morrer
e. Em crianças é comum um humor irritável

Assinale a alternativa correta sobre a epidemiologia da depressão em idosos.
Escolha uma:
a. A presença de sintomas depressivos clinicamente significativos na população idosa do brasil pode chegar a 38% da população
b. A prevalência alta, atingindo cerca de 35% da população geral
c. Mais fatores genéticos associados
d. Os idosos apresentam bem menos fatores de risco relacionados com áreas do funcionamento biopsicossocial do indivíduo, sendo menos afetados por eventos como isolamento social e episódios de luto ou separação
e. Há uma maior associação a história familiar de depressão em relação a adultos jovens

O uso das seguintes medicações tem sido associado à depressão, EXCETO:
Escolha uma:
a. Carbamazepina
b. Anticoncepcionais
c. Lamotrigina
d. Benzodiazepínicos
e. Ibuprofeno

Sobre o sono e Transtornos Depressivos, marque alternativa incorreta:
Escolha uma:
a. Embora queixas de hipersonolência diurna sejam raras na depressão maior, alguns pacientes com insônia relatam aumento da fadiga e tentam compensar com cochilos diurnos
b. Queixas específicas podem incluir despertares noturnos frequentes, sono não restaurador, redução do sono total e sonhos perturbadores
c. pode-se observar aumento da latência do sono, aumento de despertares durante o sono e despertar precoce, que resulta em fragmentação do sono e redução da eficiência deste.
d. Uma pequena porcentagem de pacientes com depressão maior tem queixas de sonolência excessiva, sendo a maioria destes adultos jovens.
e. O primeiro achado relativo ao sono REM foi a aumento de sua latência (período de tempo entre o início do sono e o início do REM).

Sobre os fatores independentes associados à maior chance de desenvolvimento de Depressão Resistente Ao Tratamento, assinale a alternativa correta:
Escolha uma:
a. TP, início depois dos 18 anos e ausência de resposta ao primeiro antidepressivo
b. Início antes dos 18 anos, características atípicas
c. Risco de suicídio em curso, fobia social e TP
d. Fobia social, TP e início depois dos 18 anos de idade
e. Início depois dos 18 anos, risco de suicídio em curso e fobia social

Paciente com quadro depressivo se recusa a comer dizendo: “como vou comer se estou morto?” Qual o diagnóstico dessa síndrome:
Escolha uma:
a. Ekbom
b. Kahlbaum
c. Fregoli
d. Cotard
e. Clerambault

Todos os medicamentos a seguir estão associados à depressão induzida por drogas, EXCETO:
Escolha uma:
a. Interferon
b. Alprazolam
c. Vareniclina
d. Acetato de medroxiprogesterona de depósito
e. Propranolol

Qual o sintoma que indica pior prognóstico em pacientes com Depressão Resistente Ao Tratamento? Escolha uma:
a. Alteração do apetite
b. Tristeza
c. Alterações do sono
d. Anedonia
e. Alentecimento psicomotor

Paciente masculino, 68 anos, com história de depressão recorrente, em uso de tranilcipromina 30 mg/dia, faz uma tentativa de suicídio com o uso de uma navalha, com cortes profundos nos punhos e no pescoço. Familiares o levam a uma emergência clínica, onde é atendido pelo clínico e pelo cirurgião. Após o atendimento inicial, ele é transferido para a emergência psiquiátrica. A terapêutica psiquiátrica imediata mais indicada é:
Escolha uma:
a. Eletroconvulsoterapia
b. Haloperidol
c. Sertralina
d. Imipramina
e. Lorazepam

A percentagem de pacientes deprimidos que vêm a cometer suicídio é estimada em:
Escolha uma:
a. 0,5%
b. 35%
c. 15%
d. 5%
e. 25%

(2009) Um dos sintomas que auxilia o médico a diagnosticar depressão maior em um paciente com doença clínica é:
Escolha uma:
a. Ideias de inutilidade/culpa
b. Insônia
c. Fadiga
d. Perda de peso
e. Agitação psicomotora

Qual das seguintes conclusões do estudo Alternativas de tratamento sequenciado para aliviar a depressão (STAR * D) é mais precisa?
Escolha uma:
a. Os pacientes que não respondem a um ISRS têm maior probabilidade de responder a um antidepressivo com um mecanismo de ação diferente em relação a outro ISRS
b. A maioria dos pacientes alcançou remissão com monoterapia com antidepressivos em 4 semanas
c. Todos os itens acima
d. A probabilidade de recaída durante a terapia continuada aumentou em função do número de ensaios de tratamento necessários para obter remissão
e. Os pacientes que receberam terapia cognitivo-comportamental (TCC) como um interruptor ou aumento tiveram menores taxas de resposta em comparação com a farmacoterapia

A ocorrência de depressão, como um sintoma inicial, foi particularmente associada ao carcinoma de: Escolha uma:
a. Próstata
b. Bexiga
c. Paratireoide
d. Pâncreas
e. Ovário

Qual dos seguintes sintomas não é fundamental para o diagnóstico de Depressão Maior, com características melancólicas?
Escolha uma:
a. Perda de interesse ou prazer em todas ou quase todas as atividades
b. Humor depressivo a maior parte do dia
c. Piora dos sintomas pela manhã
d. Perda de peso significativa

Com relação ao tratamento farmacológico da Depressão resistente, marque a falsa:
Escolha uma:
a. A estratégia de troca de AD, apesar de muito descrita, ainda carece de maiores validações na literatura
b. Várias pesquisas mostram uma maior resposta quando ocorre associação entre inibidores de receptação com bloqueadores de autorreceptores pré-sinápticos
c. Classicamente, os IMAOs são associados à crise hipertensiva e à síndrome serotoninérgica quando combinados à ingesta de tiramina e ao uso de certas medicações
d. O uso de IMAOs, apesar de limitado pelos eventos adversos potencialmente perigosos, pode trazer benefícios
e. O uso de doses elevadas de ADs na ausência de resposta satisfatória com doses menores é prática contraindicada da clínica

Sobre o sono e Transtornos Depressivos, marque alternativa incorreta:
Escolha uma:
a. Cerca de 20% dos pacientes com depressão se queixam de mudanças nos padrões do sono.
b. Os pacientes com doença afetiva sazonal e com depressão atípica também relatam hipersonia
c. A persistência de insônia é associada ao aparecimento de um novo episódio depressivo
d. A maioria apresenta insônia terminal, despertando horas antes do necessário (despertar precoce).
e. Em estudos epidemiológicos longitudinais, a insônia é um importante preditor do aumento do risco de depressão no seguimento de um a três anos

Não é uma alteração fisiológica que modifica a farmacocinética dos medicamentos nos idosos:
Escolha uma:
a. Redução no número de neurônios e alterações nos sistemas de neurotransmissão acetilcolinérgica, dopaminérgica e serotoninérgica, por exemplo
b. Queda significativa do volume de distribuição de medicamentos associados a aumento da porcentagem de gordura corpórea
c. Diminuição da absorção intestinal
d. Decréscimo da função hepática
e. Decréscimo da função renal

Assinale a alternativa correta sobre a avaliação de pacientes idosos com quadro depressivo. Escolha uma:
a. Quanto aos exames de neuroimagem, a TC pode auxiliar na identificação de comorbidades, enquanto que a RNM de encéfalo não é recomendada, pois não traz resultados conclusivos
b. O ECG é importantes para avaliar a eletrofisiologia cardíaca (a depressão pode causar distúrbios de condução cardíaca)
c. Em pacientes idosos com quadros depressivos, a realização de todos os exames complementares possíveis faz-se necessária, pois eles podem trazer informações significativas sobre o quadro do paciente mesmo antes da realização de exames minuciosos
d. Nos pacientes idosos com depressão de início tardio, os exames neurológicos não devem ser realizados, uma vez que, nesses casos, eles não possuem utilidade, sendo praticamente descartada a possibilidade de comorbidade com doenças cerebrovasculares
e. Em pacientes idosos, a avaliação neuropsicológica é útil como auxílio no diagnóstico diferencial dos quadros demenciais e depressivos

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Sobre o diagnóstico do TDM na infância e na adolescência, assinale a alternativa correta. Escolha uma:
a. O diagnóstico pode ser feito na presença de humor irritável como único critério cardinal, dispensando a necessidade da presença de humor deprimido ou de anedonia se aquele estiver presente
b. Os sintomas depressivos não podem ser entendidos como um continuum, pois o nível de comprometimento não aumenta com o número de sintomas
c. O rastreamento só deve ser feito se houver presença de humor deprimido, irritabilidade ou anedonia comunicados espontaneamente pelo paciente, pelos pais ou pela escola
d. Não existem escalas de avaliação validadas para a população de adolescentes
e. Não se recomenda o diagnóstico baseado nos critérios do DSM-5 por ser um manual desenvolvido para transtornos mentais em adultos

É a principal causa de incapacidade laborativa entre adultos jovens no mundo o seguinte transtorno psiquiátrico:
Escolha uma:
a. Uso de álcool
b. Transtorno obsessivo-compulsivo
c. Depressão maior
d. Transtorno bipolar do humor
e. Esquizofrenia

Com relação a depressão todos estão corretas, exceto:
Escolha uma:
a. Pessoas do sexo feminino experimentam índices 1,5 a 3 vezes mais altos do que as do masculino
b. A prevalência em indivíduos de 18 a 29 anos é três vezes maior do que a prevalência em indivíduos acima dos 60 anos
c. A persistência de sintomas leves durante a remissão não indicam recorrência
d. Os pacientes podem sentir medo de morrer
e. Em crianças é comum um humor irritável

Assinale a alternativa correta sobre a epidemiologia da depressão em idosos.
Escolha uma:
a. A presença de sintomas depressivos clinicamente significativos na população idosa do brasil pode chegar a 38% da população
b. A prevalência alta, atingindo cerca de 35% da população geral
c. Mais fatores genéticos associados
d. Os idosos apresentam bem menos fatores de risco relacionados com áreas do funcionamento biopsicossocial do indivíduo, sendo menos afetados por eventos como isolamento social e episódios de luto ou separação
e. Há uma maior associação a história familiar de depressão em relação a adultos jovens

O uso das seguintes medicações tem sido associado à depressão, EXCETO:
Escolha uma:
a. Carbamazepina
b. Anticoncepcionais
c. Lamotrigina
d. Benzodiazepínicos
e. Ibuprofeno

Sobre o sono e Transtornos Depressivos, marque alternativa incorreta:
Escolha uma:
a. Embora queixas de hipersonolência diurna sejam raras na depressão maior, alguns pacientes com insônia relatam aumento da fadiga e tentam compensar com cochilos diurnos
b. Queixas específicas podem incluir despertares noturnos frequentes, sono não restaurador, redução do sono total e sonhos perturbadores
c. pode-se observar aumento da latência do sono, aumento de despertares durante o sono e despertar precoce, que resulta em fragmentação do sono e redução da eficiência deste.
d. Uma pequena porcentagem de pacientes com depressão maior tem queixas de sonolência excessiva, sendo a maioria destes adultos jovens.
e. O primeiro achado relativo ao sono REM foi a aumento de sua latência (período de tempo entre o início do sono e o início do REM).

Sobre os fatores independentes associados à maior chance de desenvolvimento de Depressão Resistente Ao Tratamento, assinale a alternativa correta:
Escolha uma:
a. TP, início depois dos 18 anos e ausência de resposta ao primeiro antidepressivo
b. Início antes dos 18 anos, características atípicas
c. Risco de suicídio em curso, fobia social e TP
d. Fobia social, TP e início depois dos 18 anos de idade
e. Início depois dos 18 anos, risco de suicídio em curso e fobia social

Paciente com quadro depressivo se recusa a comer dizendo: “como vou comer se estou morto?” Qual o diagnóstico dessa síndrome:
Escolha uma:
a. Ekbom
b. Kahlbaum
c. Fregoli
d. Cotard
e. Clerambault

Todos os medicamentos a seguir estão associados à depressão induzida por drogas, EXCETO:
Escolha uma:
a. Interferon
b. Alprazolam
c. Vareniclina
d. Acetato de medroxiprogesterona de depósito
e. Propranolol

Qual o sintoma que indica pior prognóstico em pacientes com Depressão Resistente Ao Tratamento? Escolha uma:
a. Alteração do apetite
b. Tristeza
c. Alterações do sono
d. Anedonia
e. Alentecimento psicomotor

Paciente masculino, 68 anos, com história de depressão recorrente, em uso de tranilcipromina 30 mg/dia, faz uma tentativa de suicídio com o uso de uma navalha, com cortes profundos nos punhos e no pescoço. Familiares o levam a uma emergência clínica, onde é atendido pelo clínico e pelo cirurgião. Após o atendimento inicial, ele é transferido para a emergência psiquiátrica. A terapêutica psiquiátrica imediata mais indicada é:
Escolha uma:
a. Eletroconvulsoterapia
b. Haloperidol
c. Sertralina
d. Imipramina
e. Lorazepam

A percentagem de pacientes deprimidos que vêm a cometer suicídio é estimada em:
Escolha uma:
a. 0,5%
b. 35%
c. 15%
d. 5%
e. 25%

(2009) Um dos sintomas que auxilia o médico a diagnosticar depressão maior em um paciente com doença clínica é:
Escolha uma:
a. Ideias de inutilidade/culpa
b. Insônia
c. Fadiga
d. Perda de peso
e. Agitação psicomotora

Qual das seguintes conclusões do estudo Alternativas de tratamento sequenciado para aliviar a depressão (STAR * D) é mais precisa?
Escolha uma:
a. Os pacientes que não respondem a um ISRS têm maior probabilidade de responder a um antidepressivo com um mecanismo de ação diferente em relação a outro ISRS
b. A maioria dos pacientes alcançou remissão com monoterapia com antidepressivos em 4 semanas
c. Todos os itens acima
d. A probabilidade de recaída durante a terapia continuada aumentou em função do número de ensaios de tratamento necessários para obter remissão
e. Os pacientes que receberam terapia cognitivo-comportamental (TCC) como um interruptor ou aumento tiveram menores taxas de resposta em comparação com a farmacoterapia

A ocorrência de depressão, como um sintoma inicial, foi particularmente associada ao carcinoma de: Escolha uma:
a. Próstata
b. Bexiga
c. Paratireoide
d. Pâncreas
e. Ovário

Qual dos seguintes sintomas não é fundamental para o diagnóstico de Depressão Maior, com características melancólicas?
Escolha uma:
a. Perda de interesse ou prazer em todas ou quase todas as atividades
b. Humor depressivo a maior parte do dia
c. Piora dos sintomas pela manhã
d. Perda de peso significativa

Com relação ao tratamento farmacológico da Depressão resistente, marque a falsa:
Escolha uma:
a. A estratégia de troca de AD, apesar de muito descrita, ainda carece de maiores validações na literatura
b. Várias pesquisas mostram uma maior resposta quando ocorre associação entre inibidores de receptação com bloqueadores de autorreceptores pré-sinápticos
c. Classicamente, os IMAOs são associados à crise hipertensiva e à síndrome serotoninérgica quando combinados à ingesta de tiramina e ao uso de certas medicações
d. O uso de IMAOs, apesar de limitado pelos eventos adversos potencialmente perigosos, pode trazer benefícios
e. O uso de doses elevadas de ADs na ausência de resposta satisfatória com doses menores é prática contraindicada da clínica

Sobre o sono e Transtornos Depressivos, marque alternativa incorreta:
Escolha uma:
a. Cerca de 20% dos pacientes com depressão se queixam de mudanças nos padrões do sono.
b. Os pacientes com doença afetiva sazonal e com depressão atípica também relatam hipersonia
c. A persistência de insônia é associada ao aparecimento de um novo episódio depressivo
d. A maioria apresenta insônia terminal, despertando horas antes do necessário (despertar precoce).
e. Em estudos epidemiológicos longitudinais, a insônia é um importante preditor do aumento do risco de depressão no seguimento de um a três anos

Não é uma alteração fisiológica que modifica a farmacocinética dos medicamentos nos idosos:
Escolha uma:
a. Redução no número de neurônios e alterações nos sistemas de neurotransmissão acetilcolinérgica, dopaminérgica e serotoninérgica, por exemplo
b. Queda significativa do volume de distribuição de medicamentos associados a aumento da porcentagem de gordura corpórea
c. Diminuição da absorção intestinal
d. Decréscimo da função hepática
e. Decréscimo da função renal

Assinale a alternativa correta sobre a avaliação de pacientes idosos com quadro depressivo. Escolha uma:
a. Quanto aos exames de neuroimagem, a TC pode auxiliar na identificação de comorbidades, enquanto que a RNM de encéfalo não é recomendada, pois não traz resultados conclusivos
b. O ECG é importantes para avaliar a eletrofisiologia cardíaca (a depressão pode causar distúrbios de condução cardíaca)
c. Em pacientes idosos com quadros depressivos, a realização de todos os exames complementares possíveis faz-se necessária, pois eles podem trazer informações significativas sobre o quadro do paciente mesmo antes da realização de exames minuciosos
d. Nos pacientes idosos com depressão de início tardio, os exames neurológicos não devem ser realizados, uma vez que, nesses casos, eles não possuem utilidade, sendo praticamente descartada a possibilidade de comorbidade com doenças cerebrovasculares
e. Em pacientes idosos, a avaliação neuropsicológica é útil como auxílio no diagnóstico diferencial dos quadros demenciais e depressivos

Prévia do material em texto

Simulado Depressão
1. Sobre o diagnóstico do TDM na infância e na adolescência, assinale a alternativa correta.
Escolha uma:
a.
O diagnóstico pode ser feito na presença de humor irritável como único critério cardinal, dispensando a necessidade da presença de humor deprimido ou de anedonia se aquele estiver presente
b.
Não existem escalas de avaliação validadas para a população de adolescentes
c.
O rastreamento só deve ser feito se houver presença de humor deprimido, irritabilidade ou anedonia comunicados espontaneamente pelo paciente, pelos pais ou pela escola
d.
Os sintomas depressivos não podem ser entendidos como um continuum, pois o nível de comprometimento não aumenta com o número de sintomas
e.
Não se recomenda o diagnóstico baseado nos critérios do DSM-5 por ser um manual desenvolvido para transtornos mentais em adultos
2. É a principal causa de incapacidade laborativa entre adultos jovens no mundo o seguinte transtorno psiquiátrico:
Escolha uma:
a. Uso de álcool
b. Transtorno obsessivo-compulsivo
c. Depressão maior
d. Transtorno bipolar do humor
e. Esquizofrenia
3. Com relação a depressão todos estão corretas, exceto: Escolha uma:
a. Pessoas do sexo feminino experimentam índices 1,5 a 3 vezes mais altos do que as do masculino
b. A prevalência em indivíduos de 18 a 29 anos é três vezes maior do que a prevalência em indivíduos acima dos 60 anos
c. A persistência de sintomas leves durante a remissão não indicam recorrência 
d. Os pacientes podem sentir medo de morrer
e. Em crianças é comum um humor irritável
4. Assinale a alternativa correta sobre a epidemiologia da depressão em idosos.
Escolha uma:
a.
A presença de sintomas depressivos clinicamente significativos na população idosa do brasil pode chegar a 38% da população
b.
A prevalência alta, atingindo cerca de 35% da população geral
c.
Mais fatores genéticos associados 
d.
Os idosos apresentam bem menos fatores de risco relacionados com áreas do funcionamento biopsicossocial do indivíduo, sendo menos afetados por eventos como isolamento social e episódios de luto ou separação
e.
Há uma maior associação a história familiar de depressão em relação a adultos jovens
5. O uso das seguintes medicações tem sido associado à depressão, EXCETO:
Escolha uma:
a.
Carbamazepina
b.
Antconcepcionais
c.
Lamotrigina
d.
Benzodiazepinicos
e.
Ibuprofeno
6. É a principal causa de incapacidade laborativa entre adultos jovens no mundo o seguinte transtorno psiquiátrico: Escolha uma:
a.
Uso de álcool
b.
Transtorno bipolar do humor
c.
Esquizofrenia
d.
Depressão maior
e.
Transtorno obsessivo-compulsivo
7. Sobre o sono e Transtornos Depressivos, marque alternativa incorreta: Escolha uma:
a. Embora queixas de hipersonolência diurna sejam raras na depressão maior,  alguns pacientes com insônia relatam aumento da fadiga e tentam compensar com cochilos diurnos
b. Queixas específicas podem incluir despertares noturnos frequentes, sono não restaurador, redução do sono total e sonhos perturbadores
c. pode-se observar aumento da latência do sono, aumento de despertares durante o sono e despertar precoce, que resulta em fragmentação do sono e redução da eficiência deste.
d. Uma pequena porcentagem de pacientes com depressão maior tem queixas de sonolência excessiva, sendo a maioria destes adultos jovens.
e. O primeiro achado relativo ao sono REM foi a aumento de sua latência (período de tempo entre o início do sono e o início do REM).
8. Sobre o diagnóstico do TDM na infância e na adolescência, assinale a alternativa correta.
Escolha uma:
a. Não existem escalas de avaliação validadas para a população de adolescentes.
b. O diagnóstico pode ser feito na presença de humor irritável como único critério cardinal, dispensando a necessidade da presença de humor deprimido ou de anedonia se aquele estiver presente.
c. O rastreamento só deve ser feito se houver presença de humor deprimido, irritabilidade ou anedonia comunicados espontaneamente pelo paciente, pelos pais ou pela escola.
d. Não se recomenda o diagnóstico baseado nos critérios do DSM-5 por ser um manual desenvolvido para transtornos mentais em adultos.
e. Os sintomas depressivos não podem ser entendidos como um continuum, pois o nível de comprometimento não aumenta com o número de sintomas
9. Sobre os fatores independentes associados à maior chance de desenvolvimento de Depressão Resistente Ao Tratamento, assinale a alternativa correta: Escolha uma:
a. TP, início depois dos 18 anos  e ausência de resposta ao primeiro antidepressivo
b. Início antes dos 18 anos, características atípicas
c. Risco de suicídio em curso, fobia social e TP
d. Fobia social, TP e início depois dos 18 anos de idade
e. Início depois dos 18 anos, risco de suicídio em curso e fobia social
10. Paciente com quadro depressivo se recusa a comer dizendo: “como vou comer se estou morto?” Qual o diagnóstico dessa síndrome: Escolha uma:
a. Ekbom
b. Kahlbaum
c. Fregoli
d. Cotard
e. Clerambault
11. Todos os medicamentos a seguir estão associados à depressão induzida por drogas, EXCETO:
Escolha uma:
a. Interferon
b. Alprazolam
c. Vareniclina
d. Acetato de medroxiprogesterona de depósito
e. Propranolol
12. O uso das seguintes medicações tem sido associado à depressão, EXCETO:
Escolha uma:
a. Metronidazol
b. Ampicilina
c. Carbamazepina
d. Azitromicina
e. Metildopa
13. Qual o sintoma que indica pior prognóstico em pacientes com Depressão Resistente Ao Tratamento?
Escolha uma:
a. Tristeza
b. Alterações do sono
c. Alentecimento psicomotor
d. Alteração do apetite 
e. Anedonia
14. Paciente masculino, 68 anos, com história de depressão recorrente, em uso de tranilcipromina 30 mg/dia, faz uma tentativa de suicídio com o uso de uma navalha, com cortes profundos nos punhos e no pescoço. Familiares o levam a uma emergência clínica, onde é atendido pelo clínico e pelo cirurgião. Após o atendimento inicial, ele é transferido para a emergência psiquiátrica. A terapêutica psiquiátrica imediata mais indicada é:    
Escolha uma:
a. Eletroconvulsoterapia
b. Haloperidol
c. Sertralina
d. Imipramina
e. Lorazepam
15. A percentagem de pacientes deprimidos que vêm a cometer suicídio é estimada em: Escolha uma:
a. 0,5%
b. 35%
c. 15%
d. 5%
e. 25%
16. (2009) Um dos sintomas que auxilia o médico a diagnosticar depressão maior em um paciente com doença clínica é: Escolha uma:
a. Ideias de inutilidade/culpa
b. Insônia
c. Fadiga
d. Perda de peso
e. Agitação psicomotora 
17. Qual das seguintes conclusões do estudo Alternativas de tratamento sequenciado para aliviar a depressão (STAR ​​* D) é mais precisa?
Escolha uma:
a. Os pacientes que não respondem a um ISRS têm maior probabilidade de responder a um antidepressivo com um mecanismo de ação diferente em relação a outro ISRS
b. A maioria dos pacientes alcançou remissão com monoterapia com antidepressivos em 4 semanas
c. Todos os itens acima
d. A probabilidade de recaída durante a terapia continuada aumentou em função do número de ensaios de tratamento necessários para obter remissão
e. Os pacientes que receberam terapia cognitivo-comportamental (TCC) como um interruptor ou aumento tiveram menores taxas de resposta em comparação com a farmacoterapia
18. A ocorrência de depressão, como um sintoma inicial, foi particularmente associada ao carcinoma de: Escolha uma:
a. Bexiga
b. Pâncreas
c. Paratireoide
d. Próstata
e. Ovário
19. Qual dos seguintes sintomas não é fundamental para o diagnóstico de Depressão Maior, com características melancólicas? Escolha uma:
a. Culpa excessiva
b. Prazer ou interesse diminuídos em todas ou quase todas as atividades
c. Humor depressivo a maior parte do dia
d. Piora dos sintomas pela manhã
e. Perda de peso significativa
20. Com relação ao tratamento farmacológico da Depressão resistente, marque a falsa:
Escolha uma:
a.
A estratégia de troca de AD, apesar de muito descrita, ainda carece de maiores validações na literatura
b.
Várias pesquisas mostram uma maior resposta quando ocorre associação entre inibidores de receptação com bloqueadores de autorreceptores pré-sinápticos
c.
Classicamente,os IMAOs são associados à crise hipertensiva e à síndrome serotoninérgica quando combinados à ingesta de tiramina e ao uso de certas medicações
d.
O uso de IMAOs, apesar de limitado pelos eventos adversos potencialmente perigosos, pode trazer benefícios
e.
O uso de doses elevadas de ADs na ausência de resposta satisfatória com doses menores é prática contraindicada da clínica
21. Sobre o sono e Transtornos Depressivos, marque alternativa incorreta: Escolha uma:
a. Cerca de 20% dos pacientes com depressão se queixam de mudanças nos padrões do sono.
b. Os pacientes com doença afetiva sazonal e com depressão atípica também relatam hipersonia
c. A persistência de insônia é associada ao aparecimento de um novo episódio depressivo
d. A maioria apresenta insônia terminal, despertando horas antes do necessário (despertar precoce).
e. Em estudos epidemiológicos longitudinais, a insônia é um importante preditor do aumento do risco de depressão no seguimento de um a três anos
22. Não é uma alteração fisiológica que modifica a farmacocinética dos medicamentos nos idosos: Escolha uma:
a. Redução no número de neurônios e alterações nos sistemas de neurotransmissão acetilcolinérgica, dopaminérgica e serotoninérgica, por exemplo
b. Queda significativa do volume de distribuição de medicamentos associados a aumento da porcentagem de gordura corpórea
c. Diminuição da absorção intestinal
d. Decréscimo da função hepática
e. Decréscimo da função renal
23. Assinale a alternativa correta sobre a avaliação de pacientes idosos com quadro depressivo. Escolha uma:
a.
Quanto aos exames de neuroimagem, a TC pode auxiliar na identificação de comorbidades, enquanto que a RNM de encéfalo não é recomendada, pois não traz resultados conclusivos
b.
O ECG é importantes para avaliar a eletrofisiologia cardíaca (a depressão pode causar distúrbios de condução cardíaca)
c.
Em pacientes idosos com quadros depressivos, a realização de todos os exames complementares possíveis faz-se necessária, pois eles podem trazer informações significativas sobre o quadro do paciente mesmo antes da realização de exames minuciosos
d.
Em pacientes idosos, a avaliação neuropsicológica é útil como auxílio no diagnóstico diferencial dos quadros demenciais e depressivos
e.
Nos pacientes idosos com depressão de início tardio, os exames neurológicos não devem ser realizados, uma vez que, nesses casos, eles não possuem utilidade, sendo praticamente descartada a possibilidade de comorbidade com doenças cerebrovasculares
24. Sobre a abordagem das depressões resistentes, é INCORRETO afirmar que:
Escolha uma:
a.
A primeira estratégia a ser empregada é a otimização do tratamento antidepressivo
b.
Devem ser utilizados na troca de antidepressivos os mesmos critérios utilizados na sua seleção
c.
Diversos estudos controlados comprovaram a eficácia do uso combinado de antidepressivos de diferentes classes que são utilizados na prática clínica
d.
O Lítio e a Triiodotironina (T3) apresentam resultados superiores à Buspirona e ao Pindolol na potencialização da terapia antidepressiva
e.
Não há um consenso quanto às definições de depressões resistente
25. Paciente de 37 anos, apresentando há 3 meses quadro de anedonia, tristeza, perda de 10% do peso corporal, fadiga, alterações da memória e da concentração, incerteza, pensamentos  de culpa e inutilidade, insônia terminal, que vem se agravando ao longo do tempo. Há cerca de 2 semanas começou a apresentar alucinações auditivas com vozes comentadoras e delírios de perseguição. Nega uso de drogas. Todos exames clínicos foram normais. Qual o diagnóstico? Escolha uma:
a. Transtorno Esquizoafetivo tipo depressivo
b. Transtorno Depressivo Maior
c. Transtorno Psicótico Breve
d. Transtorno Esquizofreniforme
e. Transtorno Delirante
26. Sobre a depressão na Infância e Adolescência marque alternativa incorreta: Escolha uma:
a. Apresenta, no final da adolescência, características epidemiológicas similares às de adultos, tanto em relação à prevalência quanto em relação ao perfil crônico e episódico do transtorno
b. Queixas relacionadas a alterações de humor em crianças e adolescentes são causas frequentes de encaminhamentos à avaliação psiquiátrica
c. Nas últimas décadas, observou-se um aumento na identificação de transtornos de humor entre os jovens
d. Mesmo com o desenvolvimento de sistemas classificatórios com razoável confiabilidade, faltam evidências mais robustas para a compreensão do TDM em crianças
e. Apresenta um aumento significativo de incidência após a puberdade
27. Sobre a prevalência da depressão maior, assinale a alternativa correta. Escolha uma:
a.
Em Populações especificas, como de pacientes com doenças crônicas, a prevalência é maior.
b.
A prevalência é a mesma em homens e mulheres
c.
A Depressão é uma doença presente em todas as culturas e etnias e sua prevalência é praticamente a mesma em todos os países.
d.
Cerca de 40% das pessoas sofrerão ao menos um episódio depressivo maior ao longo da vida.
e.
Em pacientes com câncer a prevalência pode chegar a 10%
28. Qual o tipo mais comum de conteúdo do delírio no Transtorno Delirante na mulher. Escolha uma:
a. Grandeza
b. Erotomaníaco
c. Infestação
d. Ciúmes
e. Perseguição
29. O uso das seguintes medicações tem sido associado à depressão, EXCETO: Escolha uma:
a. Omeprazol
b. Reserpina
c. Cortisona
d. Flunarizina
e. Interferon
30. Todos os seguintes são eventualmente utilizados na depressão resistente ao tratamento para potencializar o tratamento antidepressivo insuficiente, EXCETO:
Escolha uma:
a. Esteróides
b. Medicação tiroidiana
c. Lítio
d. Estimulantes
e. Agentes dopaminérgicos
31. Sobre a DEPRESSÃO marque a alternativa correta: Escolha uma:
a. Prevalência em idosos é maior que em jovens
b. Mais comum em áreas urbanas
c. Mais comuns nas classes baixas
d. Mas comuns em homens
e. A idade média ao diagnóstico é de 40 anos
32. O exame complementar indispensável na avaliação de um paciente idoso apresentando um quadro depressivo é: Escolha uma:
a. Dosagem de magnésio
b. Teste de supressão da dexametasona
c. Dosagem de vitamina B12
d. Polissonografia
e. Exame de HIV
33. com relação ao tratamento de idosos com ISRS, é correto afirmar que: Escolha uma:
a.
O citalopram e escitalopram, entre os ISRS, apresentam baixíssima cardiotoxicidade, mesmo em doses mais altas, não apresentando, então, restrições para a utilização em idosos
b.
Quando comparados com os ADTs, os ISRS apresentam menor segurança, devido a seus efeitos sobre o sistema cardiovascular, além de apresentarem mais efeitos colaterais
c.
Os ISRS têm metabolismo predominantemente hepático, e seus metabólitos têm meia-vida curta, geralmente de 2 a 4 horas
d.
Tem pouco metabolismo sobre o citocromo P450
e.
Eles apresentam eficácia semelhante à dos ADTs em pacientes idosos, mas são mais seguros e mais bem tolerados
34. Qual das seguintes afirmações é verdadeira em relação ao aumento da tireóide na depressão unipolar?
Escolha uma:
a. O acréscimo do T3 é seguro na presença de doença cardíaca
b. Uma dosagem  do acréscimo  do T3 é feita ao menos de 4 a 6 semanas
c. Os níveis séricos de T3 livre podem predizer claramente a resposta preferencial do T3 como potencializador.
d. A base de evidências para o acréscimo de T3 aos e triciclicos  e ISRS é igual e comparável
e. Deve ser adicionado doses de 25 a 50 picogramas.
35. São causas de uma síndrome depressiva secundária ou orgânica, EXCETO:
Escolha uma:
a.
Acidente vascular cerebral à esquerda
b.
Pelagra
c.
Infecção pelo vírus influenza
d.
Uso de agomelatina
e.
Hipertireoidismo
36. Atualmente, os protocolos de tratamento da depressão resistente apresentam quantas formas de ação distintas?
Escolha uma:
a. Duas 
b. Seis
c. Quatro
d. Cinco
e. Três
37. A alternativa que NÃO contém um sintoma sugestivo de bipolaridade na apresentação de um quadro depressivo é: Escolha uma:
a.
Perda do efeito antidepressivo (resposta aguda mas não profilática)
b.
Sazonalidade
c.
Depressão recorrente
d.
Retardo psicomotor importante
e.
Ausência de resposta no primeiro mês de tratamento38. A prevalência aproximada estimada pelo STAR*D de não respondedores a, pelo menos, dois ensaios adequados com ADs é de:
Escolha uma:
a. 10%
b. 5%
c. 50%
d. 80%
e. 30%
39. Qual dos sintomas abaixo NÃO faz parte dos critérios operacionalizados para o diagnóstico de episódio depressivo maior, segundo o DSM-V?
Escolha uma:
a. Anedonia, perda do interesse ou prazer na maioria das atividades
b. Pensamentos de culpa e desvalia
c. Fadiga
d. Alterações do sono - insônia ou hipersonia
e. Diminuição da libido
40. Sobre a depressão na Infância e Adolescência marque alternativa correta:Escolha uma:
a.
No contato inicial, o clínico deve esclarecer com o paciente e com os pais os limites do relacionamento confidencial que será fornecido
b.
Diversas fontes de evidência apontam para a relevância da inclusão da família na compreensão, na prevenção e no tratamento de transtornos depressivos. Nesse sentido, os critérios diagnósticos atualmente disponíveis consideram a importância dessa questão
c.
O estabelecimento do vínculo e de uma relação de confidencialidade com a família da criança ou do jovem é essencial, pois constitui a melhor estratégia para capturar o quadro psicopatológico subjacente do paciente
d.
O TDM parece acontecer de forma menos comum em crianças em idade pré-puberal com prevalência maior em meninas como nos adultos
e.
Os sintomas depressivos não podem ser entendidos como um continuum, pois o nível de comprometimento não aumenta com o número de sintomas
Gabarito
1. A
2. C
3. C
4. A
5. C
6. D
7. E
8. B
9. C
10. D
11. B
12. D
13. E
14. A
15. C
16. A
17. D
18. B
19. C
20. E
21. A 80% tem alteração no padrão do sono
22. A
23. D
24. C
25. B
26. D
27. A
28. B
29. A
30. A
31. E
32. C
33. E
34. E
35. D
36. C – Doses elevadas do antidepressivo. Trocar por outro. Combinar 2 ADs. Potencializar com outros medicamentos.
37. E
38. E
39. E
40. A
Verificar
Verificar
Página anterior
Verificar
Verificar
Verificar
Verificar

Mais conteúdos dessa disciplina