Logo Passei Direto
Buscar

ESTUDOS DISCIPLINARES XVI QUESTIONARIO UNIDADE 2 LETRAS

User badge image
Aline Lopes

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Considere as alternativas a seguir sobre o conceito de cânone:
Escolha a alternativa correta:
I. Na literatura, o que costuma ser chamado de “cânone literário” é um conjunto de obras de referência, muito valorizadas, consideradas geniais, atemporais, e que se destinam a ser referência no estudo de um idioma pela sua qualidade estética pouco usual e, linguisticamente, “superior”;
II. Os clássicos eram grandes obras de leitura obrigatória, configuravam um seleto grupo de textos específicos. O meio acadêmico passou a valorizar, cada vez mais, o estudo desse tipo de texto, o que consolidou o conceito de “cânone”;
III. O uso de cannon representa, metaforicamente, o “canhão”, o “poder de fogo” que os usuários de uma língua têm. O texto dá a entender que os cânones da literatura e dos usos de um idioma já não são definidos por teóricos, mas sim pelas pessoas que fazem o uso cotidiano desse idioma.
a. I.
b. II.
c. III.
d. I-III.
e. I-II-III.

In Literary Terms - A Dictionary (1997), Karl Beckson & Arthur Ganz define “canon” in the following terms:
According to the definition:
a. The term canon was originally a secular term.
b. It is only used to refer to Biblical writings.
c. Shakespeare is the only canonical writer.
d. The term canon, applied to literature, is derived from the Roman Catholic Church.
e. The term canon refers exclusively to the Canon of Saints.

Leia a reflexão de Joana Passos (2019) sobre a formação dos cânones na época da globalização:
Após a leitura do texto de Passos, escolha a alternativa correta:
I. As literaturas canônicas se prendem a determinados espaços territoriais e políticos;
II. A criação de uma literatura nacional não está relacionada a um projeto pedagógico, mas somente a um determinado território;
III. Uma literatura nacional fomenta a criação de uma identidade nacional;
IV. A inserção de um escritor em exílio, em um cânone nacional, é conflitivo, devido a ficar difícil definir qual o público leitor desse escritor.
a. I-II-III-IV.
b. II- IV.
c. I-II-III.
d. III-IV.
e. II.

Read the alternatives below about William Shakespeare:
Choose the correct alternative:
I. William Shakespeare was playwright, actor and theatre owner;
II. He had some formal education and was familiarized with the works by Ovid, Plato and Horace;
III. He knew Greek and Latin;
IV. He was a playwright in the courts of Elizabeth I and James I;
V. His name appeared in print for the first time in 1597.
a. I, II.
b. I, II, III, IV, V.
c. I, II, III, V.
d. III, V.
e. II, IV, V.

About William Shakespeare´s plays it is possible to affirm that:
Resposta Selecionada:
I. Plots are compact and simple; based on human conflict;
II. The plots have their origin in his characters. In spite of the intervention of the goddess of chance, or supernatural powers, the events grow out of the moods and emotions of the main characters;
III. Things happen the way they do because characters are what they are;
IV. Characters are revealed through speech;
V. Minor characters speak in rhymed verse;
VI. Main characters speak in blank verse.
a. I, II, III, IV, V, VI.
b. I, II, III, IV.
c. IV, V, VI.
d. I, III, V.
e. II, IV, VI.

Regarding the hero in a Shakespearean tragedy, it is possible to affirm that:
Resposta Selecionada:
I. He is made of the same stuff as ordinary people; however, his exceptional qualities raise them above the rest;
II. The play depicts troubles that lead to his death;
III. There are three kinds of motifs that lead to his downfall: personal deeds, social context, supernatural powers;
IV. The deeds and death of the hero affect only himself;
V. He is the main agent of his own destiny; main source of calamity: the hero himself.
a. I, III, V.
b. II, IV.
c. I, II, III, V.
d. I, II, III, IV, V.
e. I, II.

According to John Frow (2010) “Generic structure both enables and restricts meaning, and is a basic condition for meaning to take place.
Consider the different alternatives:
I. The structure of the genre has a dual function: generate and limit meaning;
II. Genre theory should be about how meaning is produced;
III. This concept of genre refers to written, oral and imagetic forms of discourse.
a. I, II, III.
b. I.
c. II.
d. III.
e. II, III.

O romance The boy next door, da autora norte-americana Meg Cabot (2002), é inovador na medida em que a autora constrói toda a narrativa a partir de textos de e-mails trocados entre os personagens.
Resposta Selecionada:
a. O eixo narrativo está construído por meio do intercâmbio de e-mails.
b. Conforme o texto, esse é um romance realista, apesar das inovações.
c. O gênero e-mail não sofreu alterações ao mudar do suporte digital para o impresso.
d. Ainda no romance, a linguagem continua sendo informal e não segue as normas linguísticas.
e. Os erros de digitação foram mantidos para dar verossimilhança ao romance.

Read poem 324 by Emily Dickinson:
This poem has been considered irreverent because:
a. Meets her friend, the Bobolink.
b. Meets her friends in the orchard.
c. Instead of praying, prefers to work in the orchard.
d. Compares God to a bird.
e. The Lyrical I prefers to keep the Sabbath at home.

Read poem 569 by Emily Dickinson:
In this poem, Dickinson:
a. Puts God above Nature and Poetry.
b. States that God comprehends all.
c. Affirms that compared to Nature, poets are a “needless show”.
d. States that Poets are above God and Nature.
e. Cannot decide whether Poets or God should be foremost.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Considere as alternativas a seguir sobre o conceito de cânone:
Escolha a alternativa correta:
I. Na literatura, o que costuma ser chamado de “cânone literário” é um conjunto de obras de referência, muito valorizadas, consideradas geniais, atemporais, e que se destinam a ser referência no estudo de um idioma pela sua qualidade estética pouco usual e, linguisticamente, “superior”;
II. Os clássicos eram grandes obras de leitura obrigatória, configuravam um seleto grupo de textos específicos. O meio acadêmico passou a valorizar, cada vez mais, o estudo desse tipo de texto, o que consolidou o conceito de “cânone”;
III. O uso de cannon representa, metaforicamente, o “canhão”, o “poder de fogo” que os usuários de uma língua têm. O texto dá a entender que os cânones da literatura e dos usos de um idioma já não são definidos por teóricos, mas sim pelas pessoas que fazem o uso cotidiano desse idioma.
a. I.
b. II.
c. III.
d. I-III.
e. I-II-III.

In Literary Terms - A Dictionary (1997), Karl Beckson & Arthur Ganz define “canon” in the following terms:
According to the definition:
a. The term canon was originally a secular term.
b. It is only used to refer to Biblical writings.
c. Shakespeare is the only canonical writer.
d. The term canon, applied to literature, is derived from the Roman Catholic Church.
e. The term canon refers exclusively to the Canon of Saints.

Leia a reflexão de Joana Passos (2019) sobre a formação dos cânones na época da globalização:
Após a leitura do texto de Passos, escolha a alternativa correta:
I. As literaturas canônicas se prendem a determinados espaços territoriais e políticos;
II. A criação de uma literatura nacional não está relacionada a um projeto pedagógico, mas somente a um determinado território;
III. Uma literatura nacional fomenta a criação de uma identidade nacional;
IV. A inserção de um escritor em exílio, em um cânone nacional, é conflitivo, devido a ficar difícil definir qual o público leitor desse escritor.
a. I-II-III-IV.
b. II- IV.
c. I-II-III.
d. III-IV.
e. II.

Read the alternatives below about William Shakespeare:
Choose the correct alternative:
I. William Shakespeare was playwright, actor and theatre owner;
II. He had some formal education and was familiarized with the works by Ovid, Plato and Horace;
III. He knew Greek and Latin;
IV. He was a playwright in the courts of Elizabeth I and James I;
V. His name appeared in print for the first time in 1597.
a. I, II.
b. I, II, III, IV, V.
c. I, II, III, V.
d. III, V.
e. II, IV, V.

About William Shakespeare´s plays it is possible to affirm that:
Resposta Selecionada:
I. Plots are compact and simple; based on human conflict;
II. The plots have their origin in his characters. In spite of the intervention of the goddess of chance, or supernatural powers, the events grow out of the moods and emotions of the main characters;
III. Things happen the way they do because characters are what they are;
IV. Characters are revealed through speech;
V. Minor characters speak in rhymed verse;
VI. Main characters speak in blank verse.
a. I, II, III, IV, V, VI.
b. I, II, III, IV.
c. IV, V, VI.
d. I, III, V.
e. II, IV, VI.

Regarding the hero in a Shakespearean tragedy, it is possible to affirm that:
Resposta Selecionada:
I. He is made of the same stuff as ordinary people; however, his exceptional qualities raise them above the rest;
II. The play depicts troubles that lead to his death;
III. There are three kinds of motifs that lead to his downfall: personal deeds, social context, supernatural powers;
IV. The deeds and death of the hero affect only himself;
V. He is the main agent of his own destiny; main source of calamity: the hero himself.
a. I, III, V.
b. II, IV.
c. I, II, III, V.
d. I, II, III, IV, V.
e. I, II.

According to John Frow (2010) “Generic structure both enables and restricts meaning, and is a basic condition for meaning to take place.
Consider the different alternatives:
I. The structure of the genre has a dual function: generate and limit meaning;
II. Genre theory should be about how meaning is produced;
III. This concept of genre refers to written, oral and imagetic forms of discourse.
a. I, II, III.
b. I.
c. II.
d. III.
e. II, III.

O romance The boy next door, da autora norte-americana Meg Cabot (2002), é inovador na medida em que a autora constrói toda a narrativa a partir de textos de e-mails trocados entre os personagens.
Resposta Selecionada:
a. O eixo narrativo está construído por meio do intercâmbio de e-mails.
b. Conforme o texto, esse é um romance realista, apesar das inovações.
c. O gênero e-mail não sofreu alterações ao mudar do suporte digital para o impresso.
d. Ainda no romance, a linguagem continua sendo informal e não segue as normas linguísticas.
e. Os erros de digitação foram mantidos para dar verossimilhança ao romance.

Read poem 324 by Emily Dickinson:
This poem has been considered irreverent because:
a. Meets her friend, the Bobolink.
b. Meets her friends in the orchard.
c. Instead of praying, prefers to work in the orchard.
d. Compares God to a bird.
e. The Lyrical I prefers to keep the Sabbath at home.

Read poem 569 by Emily Dickinson:
In this poem, Dickinson:
a. Puts God above Nature and Poetry.
b. States that God comprehends all.
c. Affirms that compared to Nature, poets are a “needless show”.
d. States that Poets are above God and Nature.
e. Cannot decide whether Poets or God should be foremost.

Prévia do material em texto

• Pergunta 1 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Considere as alternativas a seguir sobre o conceito de cânone: 
 
I. Na literatura, o que costuma ser chamado de “cânone literário” é um conjunto de obras 
de referência, muito valorizadas, consideradas geniais, atemporais, e que se destinam a ser 
referência no estudo de um idioma pela sua qualidade estética pouco usual e, 
linguisticamente, “superior”; 
II. Os clássicos eram grandes obras de leitura obrigatória, configuravam um seleto grupo 
de textos específicos. O meio acadêmico passou a valorizar, cada vez mais, o estudo desse 
tipo de texto, o que consolidou o conceito de 
“cânone”; 
III. O uso de cannon representa, metaforicamente, o “canhão”, o “poder de fogo” que os 
usuários de uma língua têm. O texto dá a entender que os cânones da literatura e dos usos 
de um idioma já não são definidos por teóricos, mas sim pelas pessoas que fazem o uso 
cotidiano desse idioma. 
 
Escolha a alternativa correta: 
 
Resposta Selecionada: e. 
I-II-III. 
Respostas: a. 
I. 
 b. 
II. 
 c. 
III. 
 d. 
I-III. 
 e. 
I-II-III. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: o uso de cannon representa, metaforicamente, o “canhão”, o 
“poder de fogo” que os usuários de uma língua têm. O texto dá a entender 
que os cânones da literatura e dos usos de um idioma já não são definidos 
por teóricos, mas sim pelas pessoas que fazem o uso cotidiano desse 
idioma. Lembrando que “cânone”, em português, remete à regra, ao 
preceito ou à norma; o texto diz que quem controla essas regras, as regras 
de funcionamento de uma língua, somos nós, seus usuários. Na literatura, o 
que costuma ser chamado de “cânone literário” é um conjunto de obras de 
referência, muito valorizadas, consideradas geniais, atemporais, e que se 
destinam a ser referência no estudo de um idioma por sua qualidade 
estética pouco usual e linguisticamente “superior”. 
 
 
• Pergunta 2 
0,5 em 0,5 pontos 
 
In Literary Terms - A Dictionary (1997), Karl Beckson & Arthur Ganz 
define “canon” in the following terms: 
 
A body of writings established as authentic. Used particularly in 
reference to Biblical writings which have been received as authentic 
 
or authorized for the Christian Bible, the term is also used to 
designate an author´s works which are accepted as genuine, such as 
Shakespeare´s canon of thirty-seven plays. The term is likewise used 
by the Roman Catholic Church, which has a “Saints´Canon”, a list of 
those who have been canonized, i.e., accepted by the church. 
 
According to the definition: 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
The term canon, applied to literature, is derived from 
the Roman Catholic Church. 
Respostas: a. 
The term canon was originally a secular term. 
 b. 
It is only used to refer to Biblical writings. 
 c. 
Shakespeare is the only canonical writer. 
 
d. 
The term canon, applied to literature, is derived from 
the Roman Catholic Church. 
 
e. 
The term canon refers exclusively to the Canon of 
Saints. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: embora o termo “cânone” derive, 
originariamente, do “Cânone dos Santos”, da Igreja 
Católica, hoje é usado para se referir às obras literárias 
consideradas como “genuínas”, tal o caso de William 
Shakespeare. 
 
 
• Pergunta 3 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Leia a reflexão de Joana Passos (2019) sobre a formação dos 
cânones na época da globalização: 
 
Os mais consolidados e tradicionais padrões de produção, de leitura 
e do estudo da literatura se têm centrado num conjunto de obras e 
autores, agrupados a partir de um conceito de nação ou de 
comunidade, residentes num dado território. Por exemplo, se 
recuarmos séculos e considerarmos as sagas nórdicas, os clássicos 
greco-romanos, a literatura cortês medieval, tal como as batalhas do 
épico Mahabharata, todos estes exemplos de literatura canônica, de 
diferentes partes do mundo, se prendem a determinadas referências 
 
territoriais e políticas, no âmbito das quais decorrem os feitos de um 
herói, heroína ou grupo de heróis, de alguma forma envolvido(s) nas 
lutas do seu povo por um território, servindo o seu(s) Deus/deuses, e 
numa posição adjuvante ou oponente face às hierarquias de 
governação desse território. Assim, a criação de uma literatura 
nacional (por exemplo, a literatura alemã), ou relativa a uma 
comunidade transnacional (por exemplo, a literatura árabe), sempre 
esteve ligada a um projeto pedagógico, no sentido de fomentar a 
noção de identidade coletiva de um povo ou comunidade residindo 
num dado espaço (por vezes, imaginado) que reclama como seu. É a 
partir de uma projetada noção de identidade coletiva que se unem 
um território e uma sociedade, de cuja consolidação advêm as 
manifestações culturais, os valores de referência e a definição de 
estilos de vida dominantes. Se aceitarmos como fundamental este 
papel sociológico, pedagógico e formativo da literatura, é inegável a 
importância de coordenadas geopolíticas para se definirem cânones 
nacionais. Nesse contexto, que sistema literário e que cânone 
acolhem um escritor emigrante ou no exílio? Quem é o seu público? 
Tradicionalmente, em relação ao país de origem, o escritor migrante 
ou no exílio tende a ser encarado como um autor de segundo plano 
face a figuras presentes (não deslocalizadas) e atuantes no circuito 
do sistema literário nacional/local. 
 
Considere as seguintes alternativas: 
 
I. As literaturas canônicas se prendem a determinados espaços 
territoriais e políticos; 
II. A criação de uma literatura nacional não está relacionada a um 
projeto pedagógico, mas somente a um determinado território; 
III. Uma literatura nacional fomenta a criação de uma identidade 
nacional; 
IV. A inserção de um escritor em exílio, em um cânone nacional, é 
conflitivo, devido a ficar difícil definir qual o público leitor desse 
escritor. 
 
Após a leitura do texto de Passos, escolha a alternativa correta: 
Resposta Selecionada: a. 
I-II-III-IV. 
Respostas: a. 
I-II-III-IV. 
 b. 
 
II- IV. 
 c. 
I-II-III. 
 d. 
III-IV. 
 e. 
II. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: todas as alternativas estão corretas. Elas 
referem-se a diferentes problemáticas associadas com 
a formação de uma literatura nacional e, por extensão, 
de um cânone literário. 
 
• Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Read the alternatives below about William Shakespeare: 
 
I. William Shakespeare was playwright, actor and theatre owner; 
II. He had some formal education and was familiarized with the works by Ovid, Plato and 
Horace; 
III. He knew Greek and Latin; 
IV. He was a playwright in the courts of Elizabeth I and James I; 
V. His name appeared in print for the first time in 1597. 
 
Choose the correct alternative: 
 
Resposta Selecionada: b. 
I, II, III, IV, V. 
Respostas: a. 
I, II. 
 b. 
I, II, III, IV, V. 
 c. 
I, II, III, V. 
 d. 
III, V. 
 e. 
II, IV, V. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: all the alternatives are correct. Shakespeare received formal 
education and had some knowledge of Greek and Latin. He was playwright 
in the courts of the great Tudor queen, Elizabeth I and the first Stuart king 
of England, James I. He was very successful in his profession. He started 
his career as an actor, later on became playwright and theatre owner. 
 
 
• Pergunta 5 
0,5 em 0,5 pontos 
 
About William Shakespeare´s plays it is possible to affirm that: 
 
I. Plots are compact and simple; based on human conflict; 
II. The plots have their origin in his characters. In spite of the 
intervention of the goddess of chance, or supernatural powers, the 
events grow out of the moods and emotions of the main characters; 
III. Things happen the way they do because characters are what they 
are; 
IV. Characters are revealed through speech; 
V. Minor characters speak in rhymed verse; 
VI. Main characters speakin blank verse. 
 
Resposta Selecionada: b. 
I, II, III, IV. 
Respostas: a. 
I, II, III, IV, V, VI. 
 b. 
I, II, III, IV. 
 c. 
IV, V, VI. 
 d. 
I, III, V. 
 e. 
II, IV, VI. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: all the alternatives are correct but for the 
last two ones. Minor characters, in general from lower 
social class, speak in blank verse while characters from 
the aristocracy speak in rhymed verse. 
 
 
• Pergunta 6 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Regarding the hero in a Shakespearean tragedy, it is possible to 
affirm that: 
 
I. He is made of the same stuff as ordinary people; however, his 
exceptional 
qualities raise them above the rest; 
II. The play depicts troubles that lead to his death; 
III. There are three kinds of motifs that lead to his downfall: personal 
deeds, social context, supernatural powers; 
IV. The deeds and death of the hero affect only himself; 
 
V. He is the main agent of his own destiny; main source of calamity: 
the hero himself. 
Resposta Selecionada: c. 
I, II, III, V. 
Respostas: a. 
I, III, V. 
 b. 
II, IV. 
 c. 
I, II, III, V. 
 d. 
I, II, III, IV, V. 
 e. 
I, II. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: all the alternatives are correct except IV 
since the deeds and death of the hero affect the whole 
nation as generally he is in a position of power. 
 
 
• Pergunta 7 
0,5 em 0,5 pontos 
 
According to John Frow (2010) “Generic structure both enables and 
restricts meaning, and is a basic condition for meaning to take place. 
I take it that genre theory should be about the ways in which 
different structures of meaning and truth are produced in and the 
various ways of writing, talking, painting, filming and acting by which 
the universe and discourse are structured”. 
 
Consider the different alternatives: 
 
I. The structure of the genre has a dual function: generate and limit 
meaning; 
II. Genre theory should be about how meaning is produced; 
III. This concept of genre refers to written, oral and imagetic forms of 
discourse. 
 
Resposta Selecionada: a. 
I, II, III. 
Respostas: a. 
I, II, III. 
 b. 
I. 
 
 c. 
II. 
 d. 
III. 
 e. 
II, III. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: A 
Comentário: todas as alternativas estão corretas. 
Conforme Frow, os gêneros do discurso produzem e 
limitam o significado; por isso, a teoria dos gêneros 
deveria ser sobre a maneira em que os significados são 
produzidos; essa teoria refere-se ao discurso oral, 
escrito ou imagético. 
 
• Pergunta 8 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O romance The boy next door, da autora norte-americana Meg Cabot 
(2002), é inovador na medida em que a autora constrói toda a 
narrativa a partir de textos de e-mails 
trocados entre os personagens. Os dados do emissor e do 
destinatário, assim como o tópico das mensagens, permitem que o 
leitor construa o eixo narrativo de uma história romântica 
intercalada por um conjunto de conflitos e situações inusitadas que 
ocorrem envolvendo os personagens. Como era de se esperar, ao 
migrar do contexto digital para o meio impresso e assumir uma nova 
função (não mais um diálogo entre internautas, mas sim os 
segmentos de uma história de ficção), o gênero e-mail sofre 
alterações. A linguagem, embora mantenha um estilo informal, 
como ocorre com a maior parte dos e-mails, é mais cuidadosa e fiel 
às normas de correção linguística, não há erros de digitação e as 
mensagens produzidas, embora curtas, são mais longas do que as 
que, normalmente, são trocadas na internet. 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
O eixo narrativo está construído por meio do 
intercâmbio de e-mails. 
Respostas: a. 
O eixo narrativo está construído por meio do 
intercâmbio de e-mails. 
 
b. 
Conforme o texto, esse é um romance realista, apesar 
das inovações. 
 c. 
 
O gênero e-mail não sofreu alterações ao mudar do 
suporte digital para o impresso. 
 
d. 
Ainda no romance, a linguagem continua sendo 
informal e não segue as normas linguísticas. 
 
e. 
Os erros de digitação foram mantidos para dar 
verossimilhança ao romance. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: A 
Comentário: a única alternativa correta é a A: o eixo 
narrativo do romance está construído por meio do 
intercâmbio de e-mails entre as personagens principais. 
O texto não afirma que esse seja um romance do 
realismo. O gênero e-mail, sim, sofreu alterações, 
porque, embora informal, segue as normas de correção 
linguística. Assim, não há erros de digitação. 
 
• Pergunta 9 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Read poem 324 by Emily Dickinson: 
 
Some keep the Sabbath going to Church- 
I keep it, staying at home- 
With a Bobolink for a Chorister- 
And an Orchard, for a Dome 
 
This poem has been considered irreverent because: 
 
Resposta Selecionada: e. 
The Lyrical I prefers to keep the Sabbath at home. 
Respostas: a. 
Meets her friend, the Bobolink. 
 b. 
Meets her friends in the orchard. 
 c. 
Instead of praying, prefers to work in the orchard. 
 d. 
Compares God to a bird. 
 e. 
The Lyrical I prefers to keep the Sabbath at home. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: o poema é irreverente porque, seguindo os 
 
ensinamentos do transcendentalismo, em vez de ir à 
igreja, o eu-lírico prefere louvar a Deus ficando em casa, 
em contato com a natureza. 
 
• Pergunta 10 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Read poem 569 by Emily Dickinson: 
 
I reckon – when I count at all - 
First – Poets - Then the Sun - 
Then Summer - Then the Heaven of God - 
And then – the List is done - 
 
But, looking back – the First so seems 
To Comprehend the Whole - 
The Others look a needless Show - 
So I write – Poets - All 
 
In this poem, Dickinson: 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
States that Poets are above God and Nature. 
Respostas: a. 
Puts God above Nature and Poetry. 
 b. 
States that God comprehends all. 
 
c. 
Affirms that compared to Nature, poets are a 
“needless show”. 
 d. 
States that Poets are above God and Nature. 
 
e. 
Cannot decide whether Poets or God should be 
foremost. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: conforme o segundo verso da primeira 
estrofe, “First – Poets – Then The Sun -“ e o último verso 
da segunda estrofe, “So I write – Poets – All”, o poeta é 
superior à natureza e também a Deus.

Mais conteúdos dessa disciplina