Prévia do material em texto
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS
C O N C U R S O P Ú B L I C O P A R A P R O V I M E N T O D E C A R G O S D O Q U A D R O
G E R A L D E S E R V I D O R E S D O P O D E R E X E C U T I V O - E D I T A L N º 0 0 1 -
Q U A D R O G E R A L / 2 0 1 2
INSTRUÇÕES
1. Este Caderno de Questões não deve ser folheado antes da autorização do fiscal.
2. Na Folha de Respostas, realize a conferência de seu nome completo, do número de seu documento e do número de sua inscrição. As divergências
devem ser comunicadas ao fiscal para as devidas providências.
3. Após ser autorizado pelo fiscal, verifique se o Caderno de Questões está completo, sem falhas de impressão e se a numeração está correta. Não
esqueça de conferir se sua prova corresponde ao cargo para o qual você se inscreveu. Caso note alguma divergência, comunique ao fiscal
imediatamente.
4. O único documento válido para a correção das provas é a Folha de Respostas definitiva, por isto, tenha a máxima atenção na transcrição de suas
respostas, visto que o preenchimento da Folha de Respostas é de sua inteira responsabilidade.
5. Deverá ser utilizada caneta esferográfica transparente, com tinta de cor azul ou preta na marcação da Folha de Respostas.
6. Leia atentamente cada questão da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opção que a responda corretamente. Exemplo correto da marcação da
Folha de Respostas:
7. O limite dos campos de marcação da Folha de Respostas deverá ser respeitado, não podendo essa ser dobrada, amassada ou rasurada.
8. Será atribuída nota 0 (zero), na correção da Folha de Respostas, às questões não assinaladas, que apresentarem mais de uma alternativa assinalada,
emenda ou rasura, ainda que legível.
9. A prova deverá ser realizada no prazo de 4h (quatro horas), incluindo a marcação da Folha de Respostas. É importante controlar seu tempo. O
candidato poderá anotar o gabarito no verso da capa da prova e levar consigo.
10. Você somente poderá deixar definitivamente a sala de prova após 60 (sessenta) minutos de seu início. Será possível levar o caderno de
questões desde que permaneça na sala até os 60 (sessenta) minutos anteriores ao período estabelecido para o término da prova, sendo
necessário, obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas assinada. As provas estarão disponibilizadas no site da AOCP
(www.aocp.com.br), a partir da divulgação do Gabarito Oficial.
11. A retirada da sala dos 03 (três) últimos candidatos só ocorrerá conjuntamente e após a conferência de todos os documentos da sala, além da
assinatura do termo de fechamento.
12. Durante a prova, não será permitida qualquer espécie de consulta ou comunicação entre os candidatos, nem a utilização de máquinas calculadoras
e/ou similares, livros, anotações, réguas de cálculo, impressos ou qualquer outro material de consulta, inclusive códigos e/ou legislação.
13. Será eliminado do concurso público o candidato que, durante a realização das provas, for surpreendido utilizando aparelhos eletrônicos, tais como bip,
telefone celular, walkman, agenda eletrônica, notebook, palmtop, receptor, gravador, máquina de calcular, máquina fotográfica, controle de alarme de
carro etc., bem como relógio de qualquer espécie, óculos escuros ou quaisquer acessório de chapelaria tais como chapéu, boné, gorro etc. nem a
utilização de livros, códigos, manuais, impressos ou anotações, calculadoras, relógios, agendas eletrônicas, pagers, telefones celulares, BIP, Walkman,
gravador ou qualquer outro equipamento eletrônico. A utilização desses objetos causará eliminação imediata do candidato.
14. Incorrerá, também, na eliminação do candidato, caso qualquer equipamento eletrônico venha a emitir ruídos, mesmo que devidamente acondicionado
no envelope de guarda de pertences, durante a realização das provas.
15. Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicará em imediata denúncia à autoridade competente, que tomará as medidas cabíveis, inclusive com
prisão em flagrante dos envolvidos.
ATENÇÃO
● O Caderno de Questões possui 50 (cinquenta) questões numeradas em sequência, as quais compõem a prova objetiva, de acordo com o
exposto no quadro a seguir:
QUANTIDADE DE
QUESTÕES
MATÉRIA
01 a 10 Língua Portuguesa
11 a 15 Raciocínio Lógico Matemático
16 a 20 Noções de informática
21 a 30 Conhecimentos Gerais
31 a 50 Conhecimentos Específicos
● Será entregue, pelo fiscal, a Folha de Respostas personalizada, na qual deverão ser transcritas as respostas das questões da prova objetiva.
EDT90
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 2 -
--------------------------------------------------------------------------------(destaque aqui)-----------------------------------------------------------------------
FOLHA PARA ANOTAÇÃO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO
QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
RESP.
QUESTÃO 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
RESP.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 3 -
LL ÍÍ NN GG UU AA PP OO RR TT UU GG UU EE SS AA
Utilize o texto 1 para responder as questões de 01 a 06.
Texto 1
Um mundo chamado Brasil
O Brasil é um país de superlativos. Estima-se que
seu litoral ostente mais de 1.500 praias. Só isso bastaria
para fazer dele um destino turístico inevitável. Acontece
que o território brasileiro tem também o rio mais
caudaloso da Terra, o Amazonas, e a maior floresta
tropical do planeta, a Amazônia. Realiza o maior carnaval
do mundo. São Paulo é simplesmente a terceira maior
cidade do globo. Ainda que não reunisse tantos
superlativos, o Brasil encantaria qualquer visitante,
graças, principalmente, à sua diversidade – em todos os
aspectos: clima, fauna, flora, relevo, história, arte,
gastronomia. Sem contar, claro, o povo brasileiro. De
norte a sul, de leste a oeste, o visitante encontra uma
gente calorosa cercada de incríveis belezas naturais e
arquitetônicas. Na maioria dos pontos turísticos do país,
natureza e civilização dialogam, e desse contraste surgem
atrações únicas, que ajudam a compreender a alma
brasileira. Da floresta amazônica, no Norte, com forte
presença indígena, aos Pampas, no Sul, passando pelo
exuberante Pantanal, no Centro-Oeste, e pela
biodiversidade incomparável da Mata Atlântica, na faixa
litorânea, o Brasil fascina por sua beleza natural. Da
mesma forma que as marcas históricas deleitam o turista
diante da arquitetura moderna de Brasília ou das
preciosas construções barrocas de Minas Gerais. Tudo
isso sob as bênçãos do Cristo Redentor, instalado no alto
do Morro do Corcovado, no Rio de Janeiro, um dos mais
célebres cartões postais do mundo. O Brasil é imperdível!
Revista Roteiros do Brasil, edição 2011.
QUESTÃO 01
A expressão superlativos, em “O Brasil é um país
de superlativos.”, significa, no texto, que o Brasil
(A) possui um povo caloroso, cheio de receptividade.
(B) tem, em todos os níveis, o mais alto grau de
qualidades.
(C) dispõe de uma biodiversidade que atrai os turistas.
(D) possui o rio Amazonas, o rio mais longo do mundo.
(E) dispõe das maiores cidades turísticas do mundo.
QUESTÃO 02
A expressão desse contraste refere-se ao contraste
entre
(A) praias e rio Amazonas.
(B) natureza e civilização.
(C) carnaval e São Paulo.(D) rio Amazonas e Amazônia.
(E) Amazônia e Pampas.
QUESTÃO 03
Em “...o Brasil encantaria qualquer visitante,
graças, principalmente, à sua diversidade...”, a
expressão destacada indica relação semântica de
(A) condição.
(B) conclusão.
(C) contraste.
(D) adição.
(E) causa.
QUESTÃO 04
Em “...o Brasil fascina por sua beleza natural.”, a
preposição por indica relação de
(A) adição.
(B) condição.
(C) causa.
(D) contraste.
(E) conclusão.
QUESTÃO 05
“Acontece que o território brasileiro tem também o
rio mais caudaloso da Terra, o Amazonas...”. A
expressão caudaloso pode ser substituída, sem
alterar o sentido do texto, pela expressão
(A) escaldante.
(B) quente.
(C) abundante.
(D) extenso.
(E) grande.
QUESTÃO 06
“Ainda que não reunisse tantos superlativos, o
Brasil encantaria qualquer visitante, graças,
principalmente, à sua diversidade...”. Esse
fragmento significa que o Brasil encantaria
(A) se tivesse superlativos.
(B) quando tivesse superlativos.
(C) desde que tivesse superlativos.
(D) mesmo com poucos superlativos.
(E) sempre que tivesse superlativos.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 4 -
Utilize o texto 2 para responder as questões de 07 a 09.
Texto 2
Sem infraestrutura, Brasil recebe menos turistas que
países em conflito
Ana Clara Costa
1.° Para o Brasil, que possui um fluxo anual de
turistas três vezes menor que o Egito, é difícil entender a
magnitude de uma indústria que chega a empregar cerca
de 40% da força de trabalho do país, como acontece no
Líbano, por exemplo. A falta de infraestrutura de
transporte, o número reduzido de hotéis, o descaso com
muitos pontos turísticos e a falta de treinamento
profissional para a área é reflexo de que tal indústria nem
sempre é prioritária para os governos e que pode ser
deixada de lado. Ao contrário do que ocorre em outros
setores da economia brasileira, para o turismo não há
muitos subsídios, nem barreiras protecionistas e muito
menos um Banco Nacional de Desenvolvimento
Econômico e Social (BNDES) amplamente generoso.
2.° Tal realidade se torna ainda mais absurda quando
se leva em consideração que o Brasil foi classificado
como o país mais atrativo do mundo para o turismo, no
quesito recursos naturais, segundo um estudo do Fórum
Econômico Mundial divulgado em março deste ano. Outro
dado emblemático é o número de 5,16 milhões de turistas
estrangeiros que desembarcaram no país em 2010 – um
crescimento de 7,8% em relação ao ano anterior, de
acordo com o Ministério do Turismo. Tal cifra, celebrada
pelo governo na data de sua divulgação, se torna
irrelevante quando comparada ao total de 150 milhões de
turistas que vieram ao continente americano no mesmo
ano – uma proporção de apenas 3,4%, segundo a
Organização Mundial do Turismo.
3.° Do outro lado do Oceano, a despeito da vitória
sobre a ditadura de Hosni Mubarak, um Egito machucado
deverá ter um ano ruim para o turismo. No cenário mais
desastroso traçado por economistas, com uma queda de
60% no número de turistas, o Egito ainda terminaria o ano
de 2011 com 6 milhões de visitantes estrangeiros –
patamar que o Brasil ainda não alcançou.
Revista Veja, de 14 de maio de 2011. (adaptado)
QUESTÃO 07
De acordo com o texto,
(A) Brasil, Líbano e Egito empregam cerca de 40% da
força de trabalho no turismo.
(B) no próximo ano, Líbano e Egito terão um período muito
ruim para o turismo.
(C) a falta de infraestrutura de transportes prejudica muito
o turismo no Líbano.
(D) o pior cenário turístico do Egito se compara aos índices
turísticos brasileiros.
(E) Egito e Líbano, apesar dos conflitos, recebem mais
turistas que o Brasil.
QUESTÃO 08
“Tal realidade se torna ainda mais absurda...” /
“...patamar que o Brasil ainda não alcançou.”
Sem que haja alteração de sentido do texto, as
expressões destacadas podem ser substituídas,
respectivamente, por
(A) muito – até então.
(B) ao menos – com isso.
(C) assim – também.
(D) tanto – todavia.
(E) relativamente – além disso.
QUESTÃO 09
“Do outro lado do Oceano, a despeito da vitória
sobre a ditadura de Hosni Mubarak, um Egito
machucado deverá ter um ano ruim para o
turismo.”
Sem alterar o sentido do texto, a expressão a
despeito pode ser substituída por
(A) a respeito.
(B) apesar.
(C) por causa.
(D) quando.
(E) onde.
QUESTÃO 10
Aviso e ofício são correspondências oficiais que
diferem do modelo do padrão ofício pela presença
do
(A) telefone de correio eletrônico.
(B) endereço de correio eletrônico.
(C) nome do órgão ou do setor.
(D) vocativo.
(E) endereço postal.
RRAACCIIOOCCÍÍNNIIOO LLÓÓGGIICCOO MMAATTEEMMÁÁTTIICCOO
QUESTÃO 11
Entre um grupo de amigos existe o seguinte
arranjo:
Se João vai ao cinema, Maria vai para a lanchonete.
Se Maria vai para a lanchonete, José vai ao cinema.
Se José vai ao cinema, Joaquim vai para a
lanchonete. Dessa maneira, se Joaquim foi ao
cinema, pode-se afirmar que
(A) João não foi ao cinema e José foi ao cinema.
(B) João e José foram ao cinema.
(C) João não foi ao cinema e Maria não foi à lanchonete.
(D) José foi ao cinema.
(E) Maria foi à lanchonete.
QUESTÃO 12
Sendo p a proposição “Júnior é alto” e q a
proposição “Ricardo é baixo”, podemos dizer que a
proposição p q, traduzida para a linguagem
corrente, é
(A) Júnior é alto ou Ricardo é baixo.
(B) Ricardo é baixo e Júnior é alto.
(C) Se Júnior é alto, então Ricardo é baixo.
(D) Se Júnior é alto, então Ricardo não é baixo.
(E) Júnior é alto se, e somente se, Ricardo é baixo.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 5 -
QUESTÃO 13
Uma determinada creche possui 24 crianças, das
quais
12 são loiras;
6 têm olhos azuis;
15 têm cabelos curtos;
2 são loiras, têm olhos azuis e não têm
cabelos curtos;
2 têm olhos azuis e cabelos curtos e não são
loiras;
1 é loira, tem olhos azuis e cabelos curtos.
Então, nessa creche, o número de crianças que são
loiras, têm cabelos curtos, mas não têm olhos azuis
é de
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.
QUESTÃO 14
No conjunto dos números naturais, considere um
número n, que dividido por 21, tem quociente igual
a 3 e deixa resto 11. Qual é o valor de n?
(A) 66
(B) 74
(C) 76
(D) 80
(E) 82
QUESTÃO 15
Dados os conjuntos A={a,b,c,d}, B={c,d} e
C={a,b,e,f,g,h,i}, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) B A
(B) A B
(C) A C
(D) a C
(E) A
RRAASSCCUUNNHHOO
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 6 -
NN OO ÇÇ ÕÕ EE SS DD EE II NN FF OO RR MM ÁÁ TT II CC AA
QUESTÃO 16
A figura a seguir ilustra uma planilha do Microsoft Excel 2010 – instalação padrão português - Brasil. Baseado nesta
planilha, assinale a alternativa correta.
(A) A função contida na célula C4 apresentará como resultado o valor “R$ 1.000,00”. (Considere que a célula esteja formatada
como número contábil.).
(B) A função contida na célula C4 apresentará como resultado um ERRO, pois seu cálculo será falso.
(C) Se for inserida na célula C9 a função =SOMASE(B4:B8;">10000";B4:B8), o resultado obtido será R$ 22.500,00. (Considere
que a célula esteja formatada como númerocontábil.).
(D) Se for inserida na célula C9 a função =SOMA(B4;B8), o resultado obtido será R$ 41.800,00.
(E) Se for inserida na célula C5 a função =SE(B5>=B4;SOMA(B4:B5);SOMA(B6:B7)), o resultado obtido será R$ 22.500,00.
(Considere que a célula esteja formatada como número contábil.).
QUESTÃO 17
Assinale a alternativa que apresenta um protocolo
utilizado no acesso remoto a uma caixa de correio
eletrônico.
(A) HTML
(B) WWW
(C) POP3
(D) TCI
(E) IP
QUESTÃO 18
Considerando o Sistema Operacional Windows 7 –
instalação versão português - Brasil, para excluir
um histórico de acesso à Internet, pode-se clicar
em
(A) um Navegador, clicando na Barra de Endereços /
Excluir.
(B) Painel de Controle / Rede e Internet /Opções da
Internet.
(C) Painel de Controle / Hardware / Excluir.
(D) Painel de Controle / Exibir Tarefas de rede.
(E) Painel de Controle / Rede e Internet / Limpar Histórico
da Internet.
QUESTÃO 19
Sobre atalhos e suas funcionalidades no ambiente
do navegador Internet Explorer (versão 9), assinale
a alternativa INCORRETA.
Obs.: A utilização do caractere + é apenas para
interpretação.
(A) ALT + seta para a direita – avança para a página
seguinte, ativo somente após o uso do botão voltar.
(B) CTRL + F – tem a função de localizar palavras na
página.
(C) Backspace – tem a função de voltar à página anterior.
(D) CTRL + F – adiciona página à pasta Favoritos.
(E) CTRL + N – abre nova janela do Navegador.
QUESTÃO 20
Para visualizar a apresentação de arquivos com
extensão .pptx, considerando que este documento
foi iniciado, pode-se clicar na tecla
(A) F1.
(B) F3.
(C) F5.
(D) F10.
(E) Enter.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 7 -
CC OO NN HH EE CC II MM EE NN TT OO SS GG EE RR AA II SS
QUESTÃO 21
Sobre as relações internacionais do Brasil no
âmbito da América Latina, assinale a alternativa
correta.
(A) A União das Nações Sul-Americanas (Unasul) tem por
objetivo essencialmente o intercâmbio econômico, com
redução de tarifas.
(B) A crítica que se faz à Unasul é que a mesma não trata
dos aspectos sociais, políticos e ambientais, sendo
muito limitada em sua ação.
(C) O Brasil mantém vários tratados com países da
América Latina, mas, até o momento, não conseguiu
estabelecer relações internacionais ou acordos
bilaterais com nenhum país africano ou europeu.
(D) O Brasil tem voz ativa nas reuniões da ONU, porém,
até o momento, não conseguiu fazer parte de grupos
como o G-8, G-12 e G-15.
(E) O Mercado comum do Sul (Mercosul) tem os seguintes
objetivos, dentre outros: livre circulação de bens,
serviços e fatores produtivos e adoção de uma política
comercial comum.
QUESTÃO 22
Sobre as áreas de interesse para a conservação e a
preservação natural no estado do Tocantins,
assinale a alternativa correta.
(A) O estado do Tocantins conta com extensas áreas de
preservação, unidades de conservação e bacias
hídricas, sendo exemplos a Ilha do Bananal e o Parque
do Jalapão.
(B) As cheias do rio Tocantins inundam grande parte da
Ilha do Bananal, principalmente nos meses de abril a
setembro, de cada ano.
(C) O Parque do Jalapão situa-se no sul do Estado, e
apresenta clima árido e desertos de areia.
(D) A Lagoa da Confusão é formada por um pequeno
afluente do rio Tocantins e, por ser muito rasa, é pouco
piscosa.
(E) Toda a Ilha do Bananal constitui, na verdade, o Parque
Indígena do Araguaia, abrigando diversas tribos.
QUESTÃO 23
Sobre as cidades históricas e/ou as tradições
culturais no estado do Tocantins, assinale a
alternativa correta.
(A) As cidades de Divinópolis e de Araguaína apresentam
heranças do ciclo do ouro na região, e destacam-se
pela realização da festa da Catira.
(B) A cidade de Natividade apresenta muitas heranças do
período de extração do ouro no século XVIII e destaca-
se pela realização da Festa do Divino.
(C) A Romaria do Bonfim é a festa mais tradicional do
Estado, realizando-se em um trajeto que vai da cidade
de Bonfim até Araguaína.
(D) Mumbuca e Mateiros são cidades tradicionais da ilha
do Bananal, onde anualmente ocorrem os festivais de
pesca.
(E) A cidade de Tocantinópolis está entre as mais antigas
do Estado e possui importante casario colonial, do
século XVI.
QUESTÃO 24
Sobre as atrações turísticas do meio natural, no
estado do Tocantins, assinale a alternativa correta.
(A) O Arquipélago do Tropeço situa-se no rio Lajeado;
devido à usina, a área não apresenta águas piscosas.
(B) A Praia da Tartaruga, com extensas dunas de areia,
situa-se à beira do rio Jalapão.
(C) O rio Tocantins é muito piscoso, com destaque para o
surubim e o mero; porém, a pesca esportiva e
comercial estão proibidas no decorrer do ano todo, por
ser área de preservação.
(D) O município de Rio da Conceição tem uma rica
hidrografia, com rios encachoeirados, em meio a uma
paisagem de vegetação de cerrados.
(E) Na Ilha do Bananal, a pesca esportiva só é permitida
no rio Formoso, mas apenas o tucunaré pode ser
pescado.
QUESTÃO 25
Sobre a história do território que hoje constitui o
estado do Tocantins, assinale a alternativa correta.
(A) Devido às riquezas minerais, o norte do antigo estado
de Goiás sempre foi mais rico e mais desenvolvido do
que o sul, o que levou à ideia da separação do
território, com a criação do estado do Tocantins, na
porção norte.
(B) A extração de ouro das minas iniciou-se ainda no
século XVI, com mão de obra escrava.
(C) Em 1985, o presidente José Sarney assinou a
autonomia do Tocantins, que passou a constituir o
Território Federal do Tocantins.
(D) Os movimentos separatistas intensificaram-se na
segunda metade do século XIX, mas depois
estagnaram, até o ano de 1988, com a promulgação da
nova Constituição Brasileira.
(E) No século XVIII, a exploração do ouro, na região que
hoje constitui o território do Tocantins, foi muito ativa e
deixou importante herança histórica na arquitetura das
cidades e na cultura local.
QUESTÃO 26
Um local/região do antigo estado de Goiás, atual
estado do Tocantins, foi palco de intensos conflitos
agrários, que tiveram repercussão nacional nas
décadas de 1960 a 1980. Assinale a alternativa que
apresenta esse local/região.
(A) Local em que foi erguida a cidade de Palmas.
(B) Ilha do Bananal.
(C) Região do Bico do Papagaio, na divisa do norte do
Tocantins, com o Pará e o Maranhão.
(D) Microrregião de Miracema do Tocantins.
(E) Área inundada da Usina do Lajeado, no rio Tocantins.
QUESTÃO 27
Sobre a economia do estado do Tocantins, é
correto afirmar que
(A) o Estado está afastado dos principais centros de
exportação do país, e tem uma atividade agropecuária
ainda voltada para o mercado interno.
(B) a economia está assentada em um agressivo modelo
expansionista de agroexportações e vem apresentando
saldo positivo da balança comercial.
(C) o estado importa principalmente soja, para a fabricação
de rações para alimentação do gado bovino.
(D) os produtos da agropecuária de maior
representatividade são a carne bovina e o arroz de
várzea.
(E) a exportação de fertilizantes sintéticos e de maquinário
agrícola produzidos localmente justificam o superávit
da economia.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 8 -
QUESTÃO 28
Assinale a alternativa que apresenta as cidades
mais populosas do estado do Tocantins.
(A) Palmas e Araguaína.
(B) Palmas e Miracema do Tocantins.
(C) Araguaína e Porto Nacional.
(D) Palmas e Formoso do Araguaia.
(E) Palmas e Taguatinga.
QUESTÃO 29
De acordo com a Lei Estadual n.° 1.818/2007, a
vacância do cargo públicopode decorrer por
motivo de
I. exoneração.
II. demissão.
III. aposentadoria.
IV. falecimento.
Estão corretas
(A) apenas I, II e III.
(B) apenas II, III e IV.
(C) apenas I e II.
(D) apenas III e IV.
(E) I, II, III e IV.
QUESTÃO 30
De acordo com a Lei Estadual n.° 1.818/2007,
analise as assertivas e assinale a alternativa que
aponta as corretas.
I. O servidor que, a serviço, afastar-se da sede
em caráter eventual ou transitório para outro
ponto do Estado, território nacional ou para
o exterior, faz jus a passagens e diárias para
cobrir as despesas de pousada, alimentação
e locomoção urbana, conforme se dispuser
em regulamento.
II. A diária é concedida por dia de afastamento,
sendo devida pela metade quando o
deslocamento não exigir pernoite fora da
sede.
III. Nos casos em que o deslocamento da sede
constituir exigência permanente do cargo, o
servidor faz jus a diárias.
IV. O servidor que receber diárias e não se
afastar da sede, por qualquer motivo, deve
restituí-las, no prazo de 30 dias.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas III e IV.
(E) I, II, III e IV.
CC OO NN HH EE CC II MM EE NN TT OO SS EE SS PP EE CC ÍÍ FF II CC OO SS
QUESTÃO 31
Qual é a denominação dada ao conjunto de órgãos
e entidades da União, dos estados, do Distrito
Federal e dos Municípios que tem por finalidade o
exercício das atividades de planejamento,
administração, normatização, pesquisa, registro e
licenciamento de veículos, formação, habilitação e
reciclagem de condutores, educação, engenharia,
operação do sistema viário, policiamento,
fiscalização, julgamento de infrações e de recursos
e aplicação de penalidades?
(A) DENATRAN.
(B) CONTRAN.
(C) Sistema Nacional de Trânsito.
(D) CONTRANDIFE.
(E) Sistema Regional de Trânsito.
QUESTÃO 32
Qual é o órgão ou entidade responsável pela
implantação, manutenção e operação do sistema de
estacionamento rotativo pago nas vias?
(A) DETRAN.
(B) CIRETRAN.
(C) CONTRAN.
(D) Órgão ou entidade executivo de trânsito do Município,
no âmbito de sua circunscrição.
(E) Polícias Militares dos Estados e do Distrito Federal.
QUESTÃO 33
Assinale a alternativa que indica uma modalidade
de via rural.
(A) Via de Trânsito Rápido.
(B) Via Arterial.
(C) Via Coletora.
(D) Via Local.
(E) Estradas.
QUESTÃO 34
Por meio de qual entidade o Ministério da Saúde, da
Educação e do Desporto, do Trabalho, dos
Transportes e da Justiça desenvolverão e
implementarão programas destinados à prevenção
de acidentes?
(A) JARI.
(B) Polícia Militares dos Estados e do Distrito Federal.
(C) DETRAN.
(D) CONTRAN.
(E) Prefeitura Municipal.
QUESTÃO 35
Os veículos classificam-se quanto à
(A) tração, espécie e categoria.
(B) tração, coleção e propulsão.
(C) espécie, categoria e capacidade.
(D) categoria, capacidade e propulsão.
(E) aprendizagem, coleção e uso particular.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 9 -
QUESTÃO 36
Aos guindastes autopropelidos ou sobre
caminhões, poderá ser concedida pela autoridade
com circunscrição sobre a via, autorização especial
de trânsito, com o prazo de até
(A) 1 ano.
(B) 6 meses.
(C) 2 anos.
(D) 5 anos.
(E) 3 meses.
QUESTÃO 37
Segundo o Manual de Direção Defensiva do
DENATRAN, os riscos e os perigos a que estamos
sujeitos no trânsito estão relacionados com os
veículos, os condutores, as vias de trânsito, o
ambiente e
(A) a bebida alcoólica.
(B) os defeitos da pista.
(C) os pedestres.
(D) os efeitos das drogas.
(E) o comportamento das pessoas.
QUESTÃO 38
Segundo o CTB, em motocicletas, é proibido
transportar crianças com menos de quantos anos?
(A) 7 anos.
(B) 8 anos.
(C) 9 anos.
(D) 10 anos.
(E) 12 anos.
QUESTÃO 39
Todo veículo automotor, elétrico, articulado,
reboque ou semi-reboque, para transitar na via,
deverá ser licenciado anualmente pelo órgão
executivo de trânsito do Estado ou do Distrito
Federal, onde estiver registrado o veículo, EXCETO
(A) veículos de uso exclusivo de parlamentares.
(B) veículos de uso bélico.
(C) veículos de repartições públicas.
(D) veículos de organizações não governamentais.
(E) veículos policiais.
QUESTÃO 40
Assinale a alternativa que indica qual é o
equipamento ou componente do veículo
indispensável àqueles destinados ao transporte
escolar.
(A) Ar condicionado.
(B) Bancos em tecido.
(C) Registrador instantâneo inalterável de velocidade e
tempo.
(D) Bagageiro externo.
(E) Tacômetro digital.
QUESTÃO 41
No caso de reprovação em um exame escrito sobre
legislação de trânsito, após quantos dias da
divulgação do resultado o candidato à habilitação
poderá refazer o exame?
(A) 10 dias.
(B) 30 dias.
(C) 45 dias.
(D) 7 dias.
(E) 15 dias.
QUESTÃO 42
Qual é o procedimento mais adequado para o
controle de uma hemorragia externa em uma vítima
de acidente de trânsito até que o socorro
especializado chegue?
(A) Fazer uma compressão no local do ferimento com gaze
ou pano limpo.
(B) Passar pó de café.
(C) Realizar o procedimento denominado torniquete,
independente do tipo de hemorragia.
(D) Cobrir o local do ferimento com um pano úmido.
(E) Pressionar diretamente com as mãos a veia acima do
local de ferimento.
QUESTÃO 43
Segundo o Manual de Noções de Primeiros
Socorros do DENATRAN, após manter a calma e
garantir a segurança do local de acidente, bem
como das vítimas, qual é o próximo procedimento a
ser adotado?
(A) Realizar algumas ações com as vítimas.
(B) Controlar a situação.
(C) Pedir socorro.
(D) Verificar a situação das vítimas.
(E) Realizar o procedimento de RCP nas vítimas.
QUESTÃO 44
Qual é o nome do dispositivo responsável pela
geração de eletricidade em um veículo quando este
está em movimento?
(A) Bateria.
(B) Motor de partida.
(C) Velas.
(D) Distribuidor.
(E) Alternador.
QUESTÃO 45
O sistema de freios de um veículo está relacionado
(A) aos amortecedores.
(B) às pastilhas ou lonas.
(C) ao radiador.
(D) às palhetas.
(E) às molas.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 10 -
QUESTÃO 46
Assinale a alternativa que apresenta uma infração
de trânsito cuja medida administrativa é a remoção
do veículo.
(A) Avançar o sinal vermelho do semáforo.
(B) Parar o veículo sobre a faixa de pedestres na mudança
de sinal luminoso.
(C) Estacionar na área de cruzamento de vias,
prejudicando a circulação de veículos e pedestres.
(D) Deixar o condutor de utilizar o cinto de segurança.
(E) Executar operação de conversão à direita ou à
esquerda em locais proibidos pela sinalização.
QUESTÃO 47
Conduzir motocicleta sem usar o capacete de
segurança conforme especificações do CONTRAN
é uma infração de trânsito gravíssima que possui
penalidade de multa e
(A) Recolhimento do CRV.
(B) Retenção do veículo.
(C) Apreensão do veículo.
(D) Suspensão do direito de dirigir.
(E) Advertência por escrito.
QUESTÃO 48
Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que
indica um item que NÃO deve constar em um auto
de infração de trânsito.
(A) Tipificação da infração.
(B) Local, data e hora do cometimento da infração.
(C) Assinatura do infrator, sempre que possível.
(D) O prontuário do infrator, em qualquer hipótese.
(E) A identificação do órgão ou entidade e da autoridade
ou agente autuador.
QUESTÃO 49
Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a
alternativa correta.
O pagamento da multa poderá ser efetuado até a
data do vencimento expressa na notificação por
________ do seu valor.(A) 50%.
(B) 80%.
(C) 60%.
(D) 70%.
(E) 90%.
QUESTÃO 50
Não se aplica o disposto na Lei 9.099/95 (Juizados
Especiais) quando o agente cometer um crime de
trânsito de lesão corporal culposa em que estiver
transitando em velocidade superior à máxima
permitida para a via em
(A) 50 Km/h.
(B) 20 Km/h.
(C) 30 Km/h.
(D) 80 Km/h.
(E) 60 Km/h.
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyMyAtMDMwMA==
CARGO: FISCAL DE TRÂNSITO
- 11 -
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS
C O N C U R S O P Ú B L I C O P A R A P R O V I M E N T O D E C A R G O S D O Q U A D R O G E R A L D E S E R V I D O R E S D O P O D E R
E X E C U T I V O - E D I T A L N º 0 0 1 - Q U A D R O G E R A L / 2 0 1 2
NÍVEL MÉDIO - MANHÃ
ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A B E E D B C B B E C A B C D D D A C E C A B B E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A E C A B B A C D E D E A B D E A C B D C E A E B
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS
C O N C U R S O P Ú B L I C O P A R A P R O V I M E N T O D E C A R G O S D O Q U A D R O G E R A L D E S E R V I D O R E S D O P O D E R
E X E C U T I V O - E D I T A L N º 0 0 1 - Q U A D R O G E R A L / 2 0 1 2
NÍVEL MÉDIO - TARDE
ALMOXARIFE
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B E B C A D D C E A B D D A E B C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C B D C A C E D D B C A C D E A B D E C B A E C
CENOTÉCNICO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B E B C A D D C E A B D D A E B C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C B D C A C E D D B C A C D E A B D E C B A E C
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
FISCAL AMBIENTAL
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B E B C A D D C E A B D D A E B C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C B D C A C E D D B C A C D E A B D E C B A E C
FISCAL METROLÓGICO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B E B C A D D C E A B D D A E B C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C B D C A C E D D B C A C D E A B D E C B A E C
GUARDA DE PARQUE
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B E B C A D D C E A B D D A E B C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C B D C A C E D D B C A C D E A B D E C B A E C
TÉCNICO EM OPERAÇÕES DE SUPORTE E DESENVOLVIMENTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B E B C A D D C E A B D D A E B C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C B D C A C E D D B C A C D E A B D E C B A E C
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
NÍVEL TÉCNICO - TARDE
DESENHISTA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C B E A C A B D D E C A A C D C B B E E D
EXAMINADOR VEICULAR
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C A C E B E B D A D C D E B D A B C A C E
FISCAL AGROPECUÁRIO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C A D E B E A B C E B C A C D D C D E A B
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
FISCAL DAS RELAÇÕES DE CONSUMO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C B D D E B A D E D E B B E A C C A C E A
FISCAL DE TRÂNSITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C D E D A B E A B C E A C E B C D D B A
FOTÓGRAFO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C A B E A D C C E B A B C D E B A C D D E
TÉCNICO AGRÍCOLA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C A E B D C D B C E A B A E D C E C A D B
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
TÉCNICO AGROPECUÁRIO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C E C E B A B B C A B E B D C A D D B E
TÉCNICO ELETRICISTA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C C E D E C B A A E E D A A B B B C D D
TÉCNICO EM AGRIMENSURA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C E D C B D C A E B C A D C B E A D A E B
TÉCNICO EM CONTABILIDADE
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C E B E D C A C E B A C A C D A B D B E D
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
TÉCNICOEM DEFESA DO CONSUMIDOR
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C E C B C D C E B E E A C E D A B E D A
TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C E B C A B D C B D E A E B A D A C D C E
TÉCNICO EM ELETRÔNICA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C C B E E B B A B E E D C C D A D A D A
TÉCNICO EM EXTENSÃO RURAL - TÉCNICO AGRÍCOLA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C D B A E D A E C B A E B C D B E D C E
www.pciconcursos.com.br
pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6MzZlOTpjMjU5:VGh1LCAxNiBTZXAgMjAyMSAwNDozMzoyNiAtMDMwMA==
TÉCNICO EM EXTENSÃO RURAL - TÉCNICO AGROPECUÁRIA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C A D D C B E E D A E C D B B D B A A E C
TÉCNICO EM INFORMÁTICA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C D A C C E B D A B E C A D B E D A E B C
TÉCNICO EM SANEAMENTO AMBIENTAL
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C E E B B D C A C D A E B D A E B A C D C
TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B E C C D E A B D C E A B D E C B D C E A B D E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B A E C C B C E A D E C D B C A B D E C D B C E
www.pciconcursos.com.br