Buscar

Prova Pref. ParanaguáPR - FAFIPA - 2017 - para Agente Comunitário de Saúde.pdf

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 11 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 11 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 11 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 
DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO 
DE PARANAGUÁ - ESTADO DO PARANÁ 
SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE 
 
 EDITAL Nº 04/2017 
 
 
 
 
 
 
 NOME DO CANDIDATO NÚMERO DE INSCRIÇÃO 
 
 
 
 
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO 
Você recebeu do fiscal este CADERNO DE QUESTÕES com 40 (quarenta) questões numeradas sequencialmente e distribuídas sem falhas 
ou repetições. 
MATÉRIA QUESTÕES 
LÍNGUA PORTUGUESA 01 a 10 
CONHECIMENTOS GERAIS 11 a 15 
SAÚDE PÚBLICA 16 a 20 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 21 a 40 
 
1. Este Caderno de Questões não deve ser folheado antes da autorização do Fiscal. 
2. Observe se o Cargo especificado no Caderno de Questões é o correspondente ao cargo para o qual você fez a inscrição. Caso 
não esteja correto, solicite a substituição para o Fiscal de sala, que deverá lhe fornecer o Caderno de Questões correto. 
3. Após ser autorizado pelo Fiscal, verifique se o Caderno de Questões está completo, sem falhas de impressão, e se a numeração 
das questões está correta. 
4. Utilize, obrigatoriamente, Caneta Esferográfica Transparente, com tinta de cor azul ou preta na marcação da Folha de 
Respostas. 
5. Ao receber a Folha de Respostas Personalizada, realize a conferência de seu nome completo, do número de seu documento e do 
número de sua inscrição. As divergências devem ser comunicadas ao fiscal para as devidas providências. 
6. Leia atentamente cada questão da prova objetiva e preencha na Folha de Respostas a alternativa que a responda corretamente. 
Exemplo: 
 
 
 
7. A Folha de Respostas não pode ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcação fora dos campos destinados. 
8. Você dispõe de 04 (quatro) horas para fazer a prova, incluindo a marcação da Folha de Respostas. Faça-a com tranquilidade, mas 
controle o seu tempo. 
9. Iniciada a prova, somente será permitido deixar, definitivamente, a sala após 60 (sessenta) minutos. 
10. Após o término da prova, entregue ao Fiscal a FOLHA DE RESPOSTAS devidamente assinada. 
11. Somente será permitido levar o CADERNO DE QUESTÕES se o candidato permanecer na sala até os últimos 60 (sessenta) 
minutos que antecedem o encerramento da prova. 
12. SERÁ ELIMINADO do Concurso Público o candidato que: 
a) Deixar o local de realização da prova objetiva sem a devida autorização. 
b) Tratar com falta de urbanidade os examinadores, auxiliares, fiscais ou autoridades presentes. 
c) Proceder de forma a tumultuar a realização da prova objetiva. 
d) Estabelecer comunicação com outros candidatos ou com pessoas estranhas, por quaisquer meios, e usar de meios ilícitos 
para obter vantagens para si ou para outros. 
e) For surpreendido portando ou manuseando qualquer aparelho eletrônico, mesmo que devidamente acondicionado no 
envelope de guarda de pertences, nas dependências do estabelecimento durante a aplicação da prova objetiva. 
13. Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicará em imediata denúncia à Polícia Civil, que tomará as medidas cabíveis, 
inclusive com prisão em flagrante dos envolvidos. 
14. Os 03 (três) últimos candidatos só poderão sair da sala juntos, após o fechamento do envelope contendo a lista de presença, a 
ata e as Folhas de Respostas da sala. Esses candidatos deverão assinar o envelope de retorno. 
15. O candidato que terminar sua prova não poderá utilizar os banheiros destinados aos candidatos que ainda estiverem realizando-a. 
16. Está disponível no verso da capa (página 2) do Caderno de Questões um gabarito para ser preenchido e destacado. Este 
poderá ser levado pelo candidato. 
AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE 
 
www.pciconcursos.com.br
 
 
RASCUNHO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DESTAQUE AQUI 
 
 
 
 
 
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 
 
GABARITO 
 
Processo Seletivo Simplificado da Prefeitura do Município de Paranaguá – Estado do Paraná 
Secretaria Municipal de Saúde 
http://www.fundacaofafipa.org.br/concurso 
 
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
 
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 3 - 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Texto para as questões de 1 a 7. 
 
Caso de chá 
 
A casa da velha senhora fica na encosta do morro, 
tão bem situada que dali se aprecia o bairro inteiro, e o 
mar é uma de suas riquezas visuais. Mas o terreno em 
volta da casa vive ao abandono. O jardineiro despediu-
se há tempos; hortelão, não se encontra nem por 
milagre. A velha moradora resignava-se a ver crescer a 
tiririca na propriedade que antes era um brinco. Até 
cobra começou a passear entre a folhagem, com 
indolência; é uma cobrinha de nada, mas sempre 
assusta. 
O verdureiro que faz ponto na rua lá embaixo 
ofereceu-se para matá-la. A boa senhora reluta, mas 
não pode viver com uma cobra tomando banho de sol 
junto ao portão, e a bicha é liquidada a pau. Bom 
rapaz, o verdureiro, cheio de atenções para com os 
fregueses. Na ocasião, um problema o preocupa: não 
tem onde guardar à noite a carrocinha de verduras. 
– Ora, o senhor pode guardar aqui em casa. Lugar 
não falta. 
 – Muito agradecido, mas vai incomodar a madame. 
 – Incomoda não, meu filho. 
A carrocinha passa a ser recolhida nos fundos do 
terreno. Todas as manhãs o dono vem retirá-la, 
trazendo legumes frescos para a gentil senhora. 
Cobra-lhe menos e até não cobra nada. Bons amigos. 
– Madame gosta de chá? 
– Não posso tomar, me dá dispepsia, me põe 
nervosa. 
 – Pois eu sou doido por chá. Mas está tão caro que 
nem tenho coragem de comprar. Posso fazer um 
pedido? Quem sabe se a madame, com esse terreno 
todo sem aproveitar, não me deixa plantar uns pés, 
pouquinha coisa, só para o meu consumo? 
Claro que deixa. Em poucas horas o quintal é 
capinado, tudo ganha outro aspecto. Mão boa é a 
desse moço: o que ele planta é viço imediato. A 
pequenina cultura de chá torna alegre outra vez a terra 
abandonada. Não faz mal que a plantação se vá 
estendendo por toda a área. A velha senhora sente 
prazer em ajudar o bom lavrador. Alegando que 
precisa fazer exercício, caminhando com cautela, pois 
enxerga mal, ela rega as plantinhas, que lhe 
agradecem a atenção prosperando rapidamente. 
– Madame sabe: minha intenção era colher só uma 
pequena quantidade. Mas o chá saiu tão bom que os 
parentes vivem me pedindo um pouco e eu não vou 
negar a eles. É pena madame não experimentar. Mas 
não aconselho: se faz mal, não deve mesmo tocar 
neste chá. 
O filho da velha senhora chegou da Europa esta 
noite. Lá ficou anos estudando. Achou a mãe lépida, 
bem-disposta. 
 – E eu trabalho, sabe, meu querido? Todos os dias 
rego a plantação de chá que um moço me pediu 
licença para fazer no quintal. Amanhã de manhã você 
vai ver a beleza que está. 
O verdureiro já havia saído com a carrocinha. A 
senhora estende o braço, mostra com orgulho a 
lavoura que, pelo esforço comum, é também um pouco 
sua. 
O filho quase cai duro: 
– A senhora está maluca? Isso nunca foi chá, nem 
aqui nem na Índia. Isso é maconha, mamãe! 
 
(ANDRADE, Carlos Drummond de. In: Cadeira de 
balanço. Rio de Janeiro: Record, 2009, pp. 29-30) 
 
 
 
Questão 01 
 
Assinale a alternativa CORRETA, levando em 
consideração o texto dado. 
 
(A) O verdureiro precisava, acima de tudo, de um 
lugar para guardar seu carrinho de verduras. 
 
(B) A boa senhora era por demais ingênua em sua 
gentileza ao ajudar o verdureiro. 
 
(C) O verdureiro, embora bem intencionado, acabou 
por enganar a boa senhora. 
 
(D) O filho da velha senhora pensou que a mãe 
estava tendo problemas mentais. 
 
Questão 02 
 
Assinale a alternativa INCORRETA, levando em 
consideração o texto dado. 
 
(A) As atenções do verdureiro não eram, 
exatamente, preocupaçõese gentilezas para 
com uma velha senhora que morava sozinha. 
 
(B) A lavoura plantada pelo verdureiro não era, na 
realidade, apenas para seu consumo e consumo 
dos parentes do mesmo. 
 
(C) A ingênua senhora, por uma série de questões, 
não podia cuidar do terreno em volta de sua 
casa, por isso aceitou a ajuda do verdureiro. 
 
(D) O filho da boa senhora já havia estado na Índia 
e por isso sabia que a plantação no quintal da 
casa de sua mãe não era de chá. 
 
Questão 03 
 
Assinale a alternativa CORRETA, levando em 
consideração o texto dado. 
 
(A) Em “A velha moradora resignava-se a ver 
crescer a tiririca...”, o termo destacado refere-se 
à velha senhora dona da casa de terreno sem 
cuidados. 
 
(B) Em “O verdureiro que faz ponto na rua lá 
embaixo ofereceu-se para matá-la.”, o termo 
destacado refere-se à rua em que morava a 
senhora. 
 
(C) Em “Todas as manhãs o dono vem retirá-la”, o 
termo destacado refere-se à cobra que vive no 
terreno da gentil senhora. 
 
(D) Em “Cobra-lhe menos...”, o termo destacado 
refere-se ao terreno em volta da casa da boa 
senhora. 
 
Questão 04 
 
Considerando o texto dado, assinale a alternativa cujo 
ditado popular pode ser aplicado ao texto de Carlos 
Drummond de Andrade. 
 
(A) “Em casa de ferreiro, o espeto é de pau”. 
 
(B) “Quem conta um conto, aumenta um ponto”. 
 
(C) “Mais vale um pássaro na mão do que dois 
voando”. 
 
(D) “Quando a esmola é muita, o santo desconfia”. 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 4 - 
Questão 05 
 
Considerando o texto dado, assinale a alternativa em 
que os termos destacados NÃO pertencem à mesma 
classe gramatical. 
 
(A) Em “O jardineiro despediu-se há tempos...” e 
em “...se faz mal, não deve mesmo tocar neste 
chá”. 
 
(B) Em “Bom rapaz, o verdureiro, cheio de 
atenções para com os fregueses” e em “Todas 
as manhãs o dono vem retirá-la, trazendo 
legumes frescos para a gentil senhora. 
 
(C) Em “Até cobra começou a passear entre a 
folhagem...” e em “O verdureiro já havia saído 
com a carrocinha”. 
 
(D) Em “...caminhando com cautela, pois enxerga 
mal...” e em “...nem aqui nem na Índia”. 
 
Questão 06 
 
Considerando o texto dado, assinale a alternativa 
CORRETA. 
 
(A) As palavras oxítonas terminadas em “a” e “o” 
devem ser acentuadas, como se vê em lá, há e 
só. 
 
(B) A palavra indolência é acentuada por ser 
proparoxítona terminada em ditongo oral. 
 
(C) A palavra dispepsia não deve ser acentuada, 
pois não se trata de paroxítona terminada em 
ditongo oral. 
 
(D) As palavras paroxítonas terminadas em “a” e “o” 
devem ser acentuadas, como se vê em saído. 
 
Questão 07 
 
Considerando o texto dado, assinale a alternativa em 
que a palavra destacada corresponde ao significado 
dado entre parênteses. 
 
(A) “... hortelão, não se encontra nem por milagre” 
(trabalhador autônomo) 
 
(B) “Até cobra começou a passear entre a 
folhagem, com indolência...” (preguiça) 
 
(C) “...que lhe agradecem a atenção prosperando 
rapidamente” (enriquecendo) 
 
(D) “...o que ele planta é viço imediato” (beleza) 
 
 Questão 08 
 
Assinale a alternativa CORRETA. 
 
(A) A palavra cobra possui um dígrafo consonantal 
e a palavra pouquinha possui um dígrafo 
vocálico e um dígrafo consonantal. 
 
(B) A palavra alegre possui dígrafo consonantal e a 
palavra coragem possui encontro vocálico. 
 
(C) A palavra braço possui encontro consonantal e 
a palavra trazendo possui dígrafo consonantal e 
encontro vocálico. 
 
(D) A palavra quem possui um dígrafo vocálico e 
um dígrafo consonantal. 
 
Questão 09 
 
Assinale a alternativa em que a ortografia de todas as 
palavras está CORRETA. 
 
(A) Acelerar / acidulante / assíduo. 
(B) Batismo / batisado / balizajem. 
(C) Celibatário / coser / comizeração. 
(D) Descisão / desenvoltura / discimulado. 
 
Questão 10 
 
Assinale a alternativa em que a expressão NÃO tem 
sentido conotativo. 
 
(A) Gente desmiolada não cuida de suas finanças e 
fica devendo para Deus e para todo mundo. 
 
(B) Mesmo em tempos difíceis, devemos ficar 
atentos e agarrar as oportunidades que 
aparecem. 
 
(C) Exercícios físicos fazem bem à saúde se 
praticados com moderação. 
 
(D) A preguiça é a mãe de todos os vícios. 
 
CONHECIMENTOS GERAIS 
 
Questão 11 
 
A ética é responsável pela investigação dos princípios 
que motivam, distorcem, disciplinam ou orientam o 
comportamento humano, refletindo especialmente a 
respeito da essência das normas, valores, prescrições 
e exortações presentes em qualquer realidade social. 
Ética é o nome dado ao ramo da: 
 
(A) Filosofia. 
(B) Sociologia. 
(C) Biologia. 
(D) Geografia. 
 
Questão 12 
 
Com relação aos agrotóxicos, podemos afirmar que: 
 
I. Os resíduos de agrotóxicos em alimentos 
consumidos por pessoas podem ser causa de 
problemas endócrinos, uma vez que várias 
substâncias químicas de uso doméstico, 
industrial e agrícola possuem comprovada 
atividade hormonal e, por isso, também são 
denominados interferentes ou disruptores 
endócrinos. 
 
II. São interferentes endócrinos os inseticidas, 
detergentes, repelentes, desinfetantes, 
fragrâncias, solventes, retardantes de chamas, 
entre outros produtos, que estão presentes 
nos efluentes das indústrias e residências e 
que chegam até as estações de tratamento de 
água. 
 
III. Os agrotóxicos podem também se infiltrar no 
solo, atingindo as águas subterrâneas e ser 
encontrados em poços utilizados para 
abastecimento de água para uso doméstico ou 
para dessedentação de animais. 
 
Analise as assertivas acima e assinale a alternativa 
CORRETA. 
 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 5 - 
(A) Apenas a assertiva I está correta. 
(B) Apenas as assertivas II e III estão corretas. 
(C) Apenas as assertivas I e II estão corretas. 
(D) Todas as assertivas estão corretas. 
 
 Questão 13 
 
Uma das grandes preocupações ecológicas atuais 
refere-se ao impacto ambiental causado pela liberação 
antrópica de metais pesados nos diversos ambientes 
naturais e, de maior importância, naqueles de maior 
interação com populações humanas. O que são 
ações antrópicas? 
 
(A) São as alterações realizadas pelo homem. 
(B) É um termo que se refere a tudo aquilo que 
resulta em poluição. 
(C) São os ambientes modificados pelos terremotos. 
(D) São ações provocadas pelos tsunamis. 
 
Questão 14 
 
A história dos partidos políticos no Brasil é marcada 
por alguns períodos seguidos de um sistema 
bipartidário. Na atualidade, a Constituição da 
República Federativa do Brasil, que é a lei máxima do 
Estado brasileiro, adota o pluripartidarismo, 
permitindo o surgimento de várias agremiações 
políticas, desde que atendidos certos requisitos 
previstos em lei. Roberto Jefferson Monteiro Francisco 
é presidente de qual partido político? 
 
(A) PMDB. 
(B) PTB. 
(C) PSDB. 
(D) DEM. 
 
Questão 15 
 
Neymar, novo dono da camisa 10 da equipe, 
demonstrou alegria por ter assinado por cinco anos 
com o novo time, que pagou nada menos que 220 
milhões de euros (cerca de R$ 823 milhões) para tirá-lo 
do Barcelona. Com toda pompa e circunstância, o 
craque Neymar foi apresentado oficialmente ao: 
 
(A) Arsenal. 
(B) Manchester United. 
(C) Paris Saint-Germain. 
(D) Chelsea. 
 
SAÚDE PÚBLICA 
 
Questão 16 
 
Quanto ao que trata a Lei 8080/90, é CORRETO afirmar 
que: 
 
I. As ações e serviços de saúde, executados 
pelo Sistema Único de Saúde - SUS, seja 
diretamente ou mediante participação 
complementar da iniciativa privada, serão 
organizados de forma regionalizada e 
hierarquizada em níveis de complexidade 
decrescente. 
 
II. A representação dos usuários nos Conselhos 
de Saúde e Conferências será paritária em 
relação ao conjunto dos demais segmentos. 
 
III. A saúde tem como fatores determinantes e 
condicionantes, entre outros, a alimentação, a 
moradia, o saneamento básico, omeio 
ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o 
transporte, o lazer e o acesso aos bens e 
serviços essenciais; os níveis de saúde da 
população expressam a organização social e 
econômica do País. 
IV. O Conselho Nacional de Secretários de Saúde 
(Conass) e o Conselho Nacional de 
Secretários Municipais de Saúde (Conasems) 
terão representação no Conselho Nacional de 
Saúde. 
 
Analise as assertivas acima e assinale a alternativa 
CORRETA. 
 
(A) Somente a assertiva III está correta. 
(B) Somente as assertivas I e III estão corretas. 
(C) Somente as assertivas II e IV estão corretas. 
(D) As assertivas I, II, III e IV estão corretas. 
 
Questão 17 
 
Sobre o Pacto em defesa do SUS, é CORRETO afirmar 
que: 
 
(A) Ele tem como prioridade definir, de forma 
inequívoca, a responsabilidade sanitária de 
cada instância gestora do Sistema Único de 
Saúde (SUS). 
 
(B) Ele tem como prioridade estabelecer as 
diretrizes para a gestão do SUS. 
 
(C) Ele estabelece as responsabilidades claras de 
cada ente federado, de forma a diminuir as 
competências concorrentes e a tornar mais claro 
quem deve fazer o quê, contribuindo, assim, 
para o fortalecimento da gestão compartilhada e 
solidária do SUS. 
 
(D) Ele envolve ações concretas e articuladas pelas 
três instâncias federativas no sentido de reforçar 
o SUS como política de Estado mais do que 
política de governos; e de defender, 
vigorosamente, os princípios basilares dessa 
política pública, inscritos na Constituição 
Federal. 
 
Questão 18 
 
De acordo com a Política Nacional da Atenção Básica, 
quanto ao quesito estrutura e funcionamento das 
Unidades Básicas de Saúde, é CORRETO afirmar que: 
 
(A) É obrigatório que disponibilizem consultório 
médico, consultório de enfermagem, consultório 
odontológico, consultório para coleta de exame 
preventivo de câncer do colo do útero, sala de 
administração de medicação, sala para inalação 
e sala de administração. 
 
(B) É obrigatório que disponibilizem consultório 
médico; consultório de enfermagem; ambiente 
para armazenamento e dispensação de 
medicamentos; laboratório; sala de vacina; 
banheiro público; banheiro exclusivo para os 
funcionários; expurgo; cozinha; sala de 
procedimentos. 
 
(C) Para UBS com Saúde da Família em grandes 
centros urbanos, recomenda-se o parâmetro de 
uma UBS para, no máximo, 8 mil habitantes, 
localizada dentro do território, garantindo os 
princípios e diretrizes da atenção básica, direito 
dos profissionais de enfermagem. 
 
(D) Para UBS sem Saúde da Família em grandes 
centros urbanos, recomenda-se o parâmetro de 
uma UBS para, no máximo, 18 mil habitantes, 
localizada dentro do território, garantindo os 
princípios e diretrizes da atenção básica. 
 
 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 6 - 
Questão 19 
 
O Sistema Único de Saúde é, por definição 
constitucional, um sistema público, nacional e de 
caráter universal, baseado na concepção de saúde 
como direito de cidadania e nas diretrizes 
organizativas de: descentralização, com comando 
único em cada esfera de governo; integralidade do 
atendimento; e participação da comunidade. Nesse 
contexto, é CORRETO afirmar que: 
 
(A) A implantação do SUS não é facultativa e as 
respectivas responsabilidades de seus gestores 
– federal, estaduais e municipais – não podem 
ser delegadas. O SUS é uma obrigação 
legalmente estabelecida. 
 
(B) A implementação desse sistema, 
particularmente no que diz respeito ao processo 
de descentralização e definição do papel de 
cada esfera de governo, deve ocorrer de forma 
igual e ao mesmo tempo para todos os estados 
e municípios, independentemente das 
desigualdades, especificidades ou desafios 
específicos de cada local, na área da saúde. 
 
(C) No que diz respeito à participação da 
comunidade, a mesma se concretiza por meio 
de Conferências de Saúde e pelos Conselhos 
de Saúde, este se reúne a cada quatro anos, 
aquela tem caráter permanente e deliberativo. 
 
(D) Entre as competências do município, na gestão 
do SUS, está a de definir e coordenar os 
sistemas de redes integradas de assistência de 
alta complexidade, de rede de laboratórios de 
saúde pública, de Vigilância Epidemiológica e 
Vigilância Sanitária. 
 
Questão 20 
 
Uma das formas da participação social na gestão do 
SUS é através dos Conselhos de Saúde, que têm como 
uma de suas características serem órgãos colegiados, 
isto é: 
 
(A) Têm sua existência garantida em qualquer 
circunstância. 
 
(B) São compostos por pessoas que representam 
diferentes grupos da sociedade, sendo 50% 
delas representantes de usuários do SUS. 
 
(C) Toma decisões que devem ser cumpridas pelo 
poder público. 
 
(D) É subordinado ao poder executivo. 
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
Questão 21 
 
Sobre a lei orgânica nº 8.080, instituída em 19 de 
setembro de 1990, analise as proposições e assinale a 
alternativa CORRETA. 
 
I. Integralidade: as ações e serviços devem ser 
realizados de maneira contínua e articulada. 
 
II. Igualdade: o atendimento não deve ter 
discriminação nem privilégios. 
 
III. Informação: é direito do indivíduo em 
tratamento ter informações sobre seu quadro 
clínico. 
(A) As assertivas I, II e III estão corretas. 
(B) Somente as assertivas I e II estão corretas. 
(C) Somente as assertivas II e III estão corretas. 
(D) Somente as assertivas I e III estão corretas. 
 
Questão 22 
 
Assinale a alternativa INCORRETA. 
 
(A) O Programa de Saúde da Família (PSF) teve 
início em 1994 como iniciativa para implementar 
a atenção primária no Brasil. Após alguns anos, 
o PSF deu lugar para a Estratégia de Saúde da 
Família (ESF). 
 
(B) A atenção primária reafirma os princípios do 
Sistema Único de Saúde, no qual a vinculação 
dos usuários torna-se inviável. 
 
(C) Visando o aumento da acessibilidade, em 1991 
foi criado o Programa de Agentes Comunitários 
de Saúde (PACS). 
 
(D) A reforma em saúde foi gradativa, tendo como 
uma das intenções, ao implantar o Programa 
voltado para a atuação dos Agentes 
Comunitários de Saúde, o desenvolvimento de 
ações de prevenção e promoção em saúde. 
 
Questão 23 
 
Assinale a alternativa CORRETA: Josefa (sexo 
feminino, 29 anos) e João (sexo masculino, 30 anos) 
tiveram um filho após planejamento familiar. Com essa 
conduta, o casal contribuiu para a redução da 
morbimortalidade materno-infantil, na medida em que: 
 
(A) Não interromperam a gestação com aborto 
provocado. 
(B) Viabilizaram a ligadura tubária. 
(C) Minimizaram o acompanhamento da gestação. 
(D) Omitiram a realização do pré-natal. 
 
Questão 24 
 
Adolescente de 17 anos, ingeria com frequência 
bebidas alcoólicas, descobriu gestação após sua 
primeira relação sexual com um relacionamento 
casual. Frente à situação dessa gestante, assinale a 
alternativa CORRETA. 
 
(A) A gravidez na adolescência é uma das 
principais causas de mortalidade materna, fator 
único que classifica a adolescente em gestação 
de risco. 
 
(B) A relação sexual expôs a adolescente às 
doenças sexualmente transmissíveis, como HIV, 
hepatites, sífilis, HPV, e poderiam ser evitadas 
com uma relação protegida fazendo o uso de 
anticoncepcionais. 
 
(C) Apesar da surpresa da gravidez, essa é melhor 
fase para que ocorra a gestação, pois a mulher 
está com o corpo preparado para receber a 
criança e madura no âmbito biopsicossocial. 
 
(D) Na abordagem à adolescente, cabe à equipe de 
saúde realizar orientações sobre a gestação, 
sobre hábitos saudáveis e riscos aos quais a 
mesma foi e está exposta. 
 
 
 
 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 7 - 
Questão 25 
 
Em casos de gestação, o Agente Comunitário de 
Saúde (ACS) deve: 
 
(A) Identificar a gestante na realização de visitas 
domiciliares e encaminhá-la ao médico, não 
necessitando acompanhá-la posteriormente. 
 
(B) Desenvolver atividades de educação em saúde 
para a gestante,visando atingir metas 
estabelecidas em protocolos, não sendo viável 
trabalhar com as necessidades observadas nas 
visitas domiciliares. 
 
(C) Repassar ao enfermeiro ou ao médico possíveis 
intercorrências que a gestante apresente. 
 
(D) Entregar o Cartão da Gestante para a equipe de 
enfermagem conferir as informações 
preenchidas, não sendo função do ACS essa 
tarefa. 
 
Questão 26 
 
Ao visitar uma família, o Agente Comunitário de Saúde 
(ACS) foi abordado pela mãe, e a mesma lhe relatou 
que sua menina de 1 mês e 15 dias não estava 
querendo mamar, ficava roxinha com frequência e 
abaixo do umbigo estava amarelo. O ACS, após 
observar a criança, averiguou os sinais que a mãe 
indicou. Assim, o mesmo deve: 
 
(A) Acalmar a mãe e observar se os sinais estarão 
presentes na próxima visita. 
 
(B) Orientar a mãe sobre a necessidade de banhos 
de sol à criança, pois assim os sinais 
apresentados irão sumir. 
 
(C) Reforçar a mãe sobre a amamentação 
adequada, com a pega correta, pois a 
alimentação sendo realizada de maneira eficaz 
é o tratamento para os sinais apresentados. 
 
(D) Encaminhar a mãe com a criança para um 
serviço de referência com urgência. 
 
Questão 27 
 
A existência de vulnerabilidade e situações de risco à 
saúde do recém-nascido pode ser identificada por 
todos os fatores abaixo, EXCETO: 
 
(A) Baixo peso ao nascer. 
(B) Prematuridade. 
(C) Mãe com baixa escolaridade. 
(D) Aleitamento materno. 
 
Questão 28 
 
A exposição a fatores de risco para o surgimento e 
desenvolvimento de doenças e agravos não 
transmissíveis pode ocorrer já na infância. Sendo 
assim, é também nessa fase da vida que as 
prevenções devem se iniciar. Assinale a alternativa 
CORRETA. 
 
(A) É favorável o aumento do consumo de frutas, 
vegetais, cereais integrais e alimentos que 
apresentam elevada densidade energética. 
 
(B) Os horários das refeições devem ser 
respeitados e, sempre que a criança estiver 
saciada, busca-se que ela ingira mais uma 
porção de alimentos. 
 
(C) A diminuição do comportamento sedentário 
pode ocorrer com aumento da atividade física, 
tanto na escola quanto em atividades familiares. 
 
(D) Fatores genéticos não influenciam a saúde das 
crianças, apenas o estilo de vida. 
 
Questão 29 
 
Assinale a alternativa que expresse a idade e seu 
maior risco ao acometimento de lesões acidentais não 
intencionais. 
 
(A) Menores de 2 anos: maior risco de ferimentos 
com arma de fogo. 
 
(B) 2 a 6 anos: sofrem mais atropelamentos e 
queimaduras. 
 
(C) 6 a 10 anos: sujeitos a quedas impostas por 
terceiros. 
 
(D) 10 a 14 anos: fase em que meninas caem mais 
de bicicleta do que meninos. 
 
Questão 30 
 
A dengue é uma doença febril aguda que tem como 
agente etiológico o Arbovírus do gênero Flavivírus. 
Assinale a alternativa que descreva o vetor e o 
reservatório desse vírus no ciclo urbano. 
 
(A) Mosquito Aedes Aegypti; Ser Humano. 
(B) Macacos; Mosquito Aedes Aegypti. 
(C) Mosquito Aedes Aegypti; Macacos. 
(D) Ser Humano; Mosquito Aedes Aegypti. 
 
Questão 31 
 
Homem de 30 anos procurou a Unidade Básica de 
Saúde apresentando febre alta, cefaleia, dor retro-
orbital, mialgia, vômitos e prurido cutâneo. Após ser 
consultado, solicitou-se a execução de um 
procedimento que consiste em exercer pressão por 
meio do esfigmomanômetro por 5 minutos e o 
surgimento de petéquias superior a 20 em uma área de 
2,5cm
2 
indica resultado positivo. Assinale a alternativa 
que contenha o nome do procedimento descrito. 
 
(A) Prova do laço. 
(B) ELISA. 
(C) Isolamento viral. 
(D) Antígeno NS1. 
 
Questão 32 
 
Sobre a Hanseníase, assinale a alternativa CORRETA. 
 
(A) A área da pele afetada desenvolve lesão, porém 
não apresenta alterações de sensibilidade. 
 
(B) O indivíduo que é diagnosticado pela primeira 
vez com Hanseníase é chamado de caso 
reincidente. 
 
(C) É uma doença de notificação compulsória e 
investigação obrigatória. 
 
(D) Apesar da gravidade da doença, o indivíduo 
afetado não corre o risco de sofrer danos 
físicos. 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 8 - 
Questão 33 
 
O M. tuberculosis, conhecido como bacilo de Koch, é o 
agente etiológico da Tuberculose (TB) e tem como 
reservatório principal o homem. Assinale a alternativa 
que NÃO indica um modo de transmissão da TB. 
 
(A) Espirro. 
(B) Tosse. 
(C) Fala. 
(D) Suor. 
 
Questão 34 
 
Assinale a alternativa que corresponde ao tipo de 
entrada de notificação da Tuberculose (TB). 
 
(A) Retratamento: após dado início ao tratamento, o 
indivíduo afetado não compareceu na data 
marcada para seu retorno. 
 
(B) Transferência: indivíduo que nunca realizou 
tratamento. 
 
(C) Recidiva: indivíduo apresentou caso de TB 
tratado e com cura, porém contraiu novamente a 
doença. 
 
(D) Caso novo: indivíduo que trocou o local de 
tratamento. 
 
Questão 35 
 
São considerados fatores de risco para Doenças 
Crônicas Não Transmissíveis: 
 
I. Bebidas alcoólicas. 
II. Tabagismo. 
III. Alimentação balanceada. 
IV. Sedentarismo. 
 
Analise as assertivas acima e assinale a alternativa 
CORRETA. 
 
(A) Somente as assertivas I, II e III estão corretas. 
(B) Somente as assertivas I, II e IV estão corretas. 
(C) Somente as assertivas II e III estão corretas. 
(D) Somente as assertivas II, III e IV estão corretas. 
 
Questão 36 
 
Assinale a alternativa que contemple a vacina e o 
número de doses do esquema básico, conforme indica 
a vacinação do adulto preconizado pelo SUS. 
 
(A) Hepatite B – 4 doses. 
(B) Sarampo, Caxumba, Rubéola – 2 doses. 
(C) Febre Amarela – 1 dose a cada 10 anos. 
(D) Difteria, Tétano – 1 dose. 
 
Questão 37 
 
Assinale a alternativa CORRETA sobre o Agente 
Comunitário de Saúde (ACS). 
 
(A) Não é recomendável que ocorra um 
envolvimento pessoal com a comunidade. 
 
(B) Pode identificar situações problema na 
comunidade, sem interferir na situação. 
 
(C) Se destaca pela capacidade comunicativa, e 
pela execução de liderança natural. 
 
(D) Sua visita está restrita ao domicilio. 
 
Questão 38 
 
Assinale a alternativa CORRETA, que contenha 
condições que aumentam o risco de indivíduos 
adoecerem. 
 
(A) Baixa renda, falta de água tratada e esgoto a 
céu aberto. 
 
(B) Poluição do ar, continuidade de tratamento e 
uso de venenos. 
 
(C) Alimentação apropriada, desemprego e 
automedicação. 
 
(D) Poluição da água, acesso a bens e serviços e 
falta de transporte. 
 
Questão 39 
 
Dentre as ações executadas pela equipe 
multiprofissional na Atenção Primária em Saúde, 
assinale a alternativa INCORRETA na conduta do 
Agente Comunitário de Saúde (ACS). 
 
(A) Orienta questões envolvendo higiene bucal. 
(B) Acolhe o usuário do sistema de saúde. 
(C) Realiza ações de educação em saúde. 
(D) Aplica larvicida. 
 
Questão 40 
 
“A retratação de um território auxilia a identificação de 
microáreas de risco, planejamento de visitas, 
conhecimento de caminhos mais fáceis, devendo ser 
um processo dinâmico e atualizado com frequência”. A 
descrição feita refere-se a uma das etapas do trabalho 
do Agente Comunitário de Saúde (ACS). A respeito 
disso, assinale a alternativa que identifica essa etapa. 
 
(A) Cadastramento das famílias. 
(B) Visita domiciliar. 
(C) Ação intersetorial. 
(D) Mapeamento da área de atuação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.pciconcursos.com.br
Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Página 
 - 9 - 
 
 
www.pciconcursos.com.br
PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ - PR 
SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE 
 
 
 
 
GABARITO PRELIMINAR 
NÍVEL FUNDAMENTAL 
 
AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
B D A D A C B D A C A D A B C A D D A B A B A D C D D C B A A C D CB B C A D D 
 
NÍVEL MÉDIO/TÉCNICO 
 
AGENTE DE ENDEMIAS 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
C B D A D A D B C A A D B B C B A C D D C B A B C A D C B C B D C B B A C C A B 
 
AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
C B D A D A D B C A A D B B C B A C D D C D B C D A C C B A D C C A B B D A D C 
 
TÉCNICO EM ENFERMAGEM 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
C B D A D A D B C A A D B B C B A C D D D D C A C B D A C C A C B D D A A A D D 
 
 
 
 
 
PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 04/2017 
 
www.pciconcursos.com.br
 
NÍVEL SUPERIOR 
 
DENTISTA 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
B D D B A C B A C D B D A C A D D B C A D B C A D A C B C D D B C A D A B C B A 
 
ENFERMEIRO ESF 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
B D D B A C B A C D B D A C A D D B C A D A A B C C D A D C D C B B D B A A C B 
 
FISIOTERAPEUTA 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
B D D B A C B A C D B D A C A D D B C A C B D A D C B D A C C A C B D A B D B A 
 
MÉDICO ESF 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
B D D B A C B A C D B D A C A D D B C A D C B C B D A D D A D C A D B B C D B C 
 
SUPERVISOR ESF 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
B D D B A C B A C D B D A C A D D B C A A D C B C B D C C D B D A D A B C C A A 
 
Paranaguá, 30 de outubro de 2017. 
www.pciconcursos.com.br

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes