Buscar

Questionário Educação ambiental I


Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Continue navegando


Prévia do material em texto

Questionário Educação ambiental I
	· 
	
	
	Educação Ambiental foi definida como uma dimensão dada ao conteúdo e à prática da Educação, orientada para a solução dos problemas concretos do meio ambiente, através de enfoques interdisciplinares e de uma participação ativa e responsável de cada indivíduo e da coletividade. Segundo os órgãos oficiais, a Educação Ambiental deve:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Conscientizar e tornar aptos a agir para resolução de problemas ambientais.
	Respostas:
	a. 
Ocorrer apenas nos ambientes formais de educação.
	
	b. 
Ver os elementos da natureza isoladamente, sem uma interdependência.
	
	c. 
Conscientizar, sem a preocupação com as ações que possam ser realizadas.
	
	d. 
Conscientizar e tornar aptos a agir para resolução de problemas ambientais.
	
	e. 
Apenas pesquisar os problemas ambientais e punir seus responsáveis.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A educação ambiental pode ocorrer nos ambientes formais e informais de educação, sempre com a preocupação de conscientizar, mas também tornar aptos para agir para a resolução dos problemas ambientais.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	As décadas de 1970/1980 marcaram o início das lutas sociais organizadas em nível mundial, dentre as quais o movimento hippie, a luta dos negros americanos pela cidadania, as lutas das mulheres pela igualdade de direitos com os homens, entre outras. No bojo desses acontecimentos, tiveram início os movimentos de defesa da ecologia e do meio ambiente. A década de 70 foi importante para o meio ambiente porque:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Ocorreu a Primeira Conferência sobre o Meio Ambiente em Estocolmo.
	Respostas:
	a. 
Ocorreu a Primeira Conferência sobre o Meio Ambiente em Estocolmo.
	
	b. 
Nesta década ainda não havia uma preocupação como o Meio Ambiente, não ocorreu nada neste sentido.
	
	c. 
Não foi importante, pois não houve nenhum movimento a favor do Meio Ambiente.
	
	d. 
Freou toda a poluição do planeta a partir de legislação pertinente.
	
	e. 
Nesta década foi descoberto que não há relação entre crescimento econômico e poluição.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: No ano de 1972 ocorreu a Primeira Conferência sobre o Meio Ambiente em Estocolmo, considerada o marco inicial para as discussões de âmbito mundial sobre o assunto.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considerando o que foi estudado na disciplina, assinale a alternativa que melhor responde à pergunta:  Podemos afirmar que a educação ambiental deve ser oferecida:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Por meio da conscientização pública para a preservação do meio ambiente.
	Respostas:
	a. 
Por meio da conscientização pública para a preservação do meio ambiente.
	
	b. 
Aos interessados, por meio de cursos de extensão universitária.
	
	c. 
No sistema regular e oficial de ensino e ao público em geral.
	
	d. 
Em todos os níveis de ensino, apenas público.
	
	e. 
No nível superior, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A educação ambiental deve ser oferecida em todos os níveis de ensino, formal e informal, por meio da conscientização pública para a preservação do meio ambiente.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Com relação à frase: A educação ambiental deve estar presente dentro de todos os níveis educacionais, com o objetivo de atingir todos os alunos em fase escolar. Podemos dizer que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A legislação brasileira garante que a Educação Ambiental esteja presente em ambiente formal e não formal.
	Respostas:
	a. 
A legislação brasileira garante que a Educação Ambiental esteja presente em ambiente formal e não formal.
	
	b. 
Não há legislação específica que fale sobre a Educação ambiental no Brasil.
	
	c. 
A garantia da legislação brasileira é apenas para a educação ambiental no espaço formal da escola.
	
	d. 
Educação Ambiental faz parte apenas da educação não formal, como de ONGs.
	
	e. 
Não há como inferir sobre a legislação nesta área, pois o Brasil ainda não se manifestou em relação a ela.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O estudo da legislação brasileira acerca da educação ambiental verifica que esta garante que ela esteja presente em ambiente formal e informal.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	No âmbito da Política Nacional de Educação Ambiental, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Entende-se por educação ambiental os processos por meio dos quais se constroem valores sociais voltados para a conservação do meio ambiente.
	Respostas:
	a. 
A educação ambiental é componente essencial e permanente da educação nacional, e assim deve estar presente apenas nos anos iniciais.
	
	b. 
Todos têm direito à educação ambiental, mas não é incumbência do poder público definir regras e condições para tal fim.
	
	c. 
Entende-se por educação ambiental os processos por meio dos quais se constroem valores sociais voltados para a conservação do meio ambiente.
	
	d. 
São princípios básicos da educação ambiental a visão do ambiente como elemento autônomo, não havendo interdependência entre este e a sociedade.
	
	e. 
O processo educativo da educação ambiental é limitado, devendo ser descontinuado após a finalização dos estudos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A educação ambiental deve ser um processo por meio do qual se constroem valores sociais voltados para a conservação do meio ambiente.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Em relação à Agenda 21, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
A Agenda 21 está voltada para os problemas prementes de hoje e tem o objetivo, ainda, de preparar o mundo para os desafios do próximo século.
	Respostas:
	a. 
O cumprimento dos objetivos da Agenda 21 acerca de desenvolvimento e meio ambiente não exigirá recursos financeiros.
	
	b. 
O slogan “pensar globalmente e agir localmente” significa que cada país deve agir individualmente para resolução de problemas, pois o que ocorre em um país, não afeta o outro.
	
	c. 
A Agenda 21 está voltada para os problemas prementes de hoje e tem o objetivo, ainda, de preparar o mundo para os desafios do próximo século.
	
	d. 
A agenda 21 permanecerá sempre a mesma, independentemente das necessidades.
	
	e. 
A agenda 21 é uma iniciativa brasileira da Rio-92 e não envolve cooperação internacional.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O Objetivo da agenda 21 era o de compreender os problemas atuais e preparar o mundo para os desafios do próximo século.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Vários eventos ambientais ocorreram no Brasil e no mundo que levaram ambientalistas a alertarem os governos em relação à crise ambiental. Estes alertas iniciaram em qual década?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
1960.
	Respostas:
	a. 
1960.
	
	b. 
1970.
	
	c. 
1980.
	
	d. 
1990.
	
	e. 
2000.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Ambientalistas alertaram sobre a crise ambiental desde a década de 1960.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Sabe-se que após a revolução industrial houve um grande aumento da poluição nas cidades e o início da crise ambiental. Por que isso ocorreu?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Porque a sociedade mudou a forma de organizar-se social e economicamente.
	Respostas:
	a. 
Porque não houve mudanças na forma de produção, que era rural.
	
	b. 
Porque houve alteração na economia mundial que se tornou agrícola.
	
	c. 
Porque aumentou a população no campo e diminuiu nas cidades.
	
	d. 
Porque a sociedade mudou a forma de organizar-se social e economicamente.
	
	e. 
Porque a produção agrícola passou a emitir mais poluentes na atmosfera.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A sociedade mudou a forma de organizar-se, com aumento da população nas cidades.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A Conferência da ONU sobre meio ambiente e desenvolvimento (RIO-92) foi importante, pois pela primeiravez:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Entendeu-se que desigualdades sociais se relacionam com problemas ambientais.
	Respostas:
	a. 
Entendeu-se que havia uma crise ambiental no Brasil e no mundo, porém dissociadas.
	
	b. 
Entendeu-se que desigualdades sociais se relacionam com problemas ambientais.
	
	c. 
Entendeu-se que a natureza se regenera independentemente da ação humana, não há crise.
	
	d. 
Buscaram-se alternativas para continuar com o desenvolvimento desenfreado sem preocupação com os recursos naturais.
	
	e. 
Buscou-se a conscientização das pessoas a respeito do ambiente natural ser dissociado do social.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Pela primeira vez na Rio-92 associa-se as desigualdades sociais aos problemas ambientais.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O slogan “pensar globalmente e agir localmente” foi criado a partir da conferência:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Rio de Janeiro, 1992.
	Respostas:
	a. 
Estocolmo, 1972.
	
	b. 
Moscou, 1987.
	
	c. 
Jomtien, 1990.
	
	d. 
Rio de Janeiro, 1992.
	
	e. 
Grécia, 1997.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O slogan é da Agenda 21, então refere-se à conferência realizada no Rio de Janeiro (1992).