Buscar

QUESTÕES - SISTEMA MUSCULAR -FOCO NA RADIOLOGIA

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 9 páginas

Prévia do material em texto

QUESTÕES - SISTEMA MUSCULAR 
 Primeira parte: testes fáceis 
 1. De acordo com a classificação dos músculos, e, ao analisarmos 
as suas funções, podemos afirmar que: 
 a) músculos estriados esqueléticos – são responsáveis pelo movimento 
involuntário nas várias partes do corpo, exemplo: bíceps braquial 
b) músculo estriado cardíaco – é um músculo especializado na contração 
do coração, exemplo: endocárdio, miocárdio e epicárdio 
c) músculo liso vascular – é o principal responsável pela regulação da 
PA sanguínea, involuntariamente. 
d) músculo liso visceral – formam a bainha que envolve os músculos 
estriados esqueléticos, possibilitando uma contração ótima num 
determinado sentido. 
e) NRA 
 2. É praticamente impossível a movimentação isolada de um 
músculo, uma vez que ele está relacionado com outros durante sua 
ação, seja ela de contração ou de relaxamento. De acordo com o 
raciocínio acima, temos uma nova classificação, levando-se em 
consideração as relações musculares envolvidas no movimento. 
Podemos afirmar que: 
 a) Praticamente todo músculo que age sobre uma junta é acompanhado 
por outro músculo que tem ação oposta. Um músculo deste par é o 
antagonista do outro. Por ex. o bíceps braquial é antagonista do tríceps 
braquial. 
b) Os músculos que agem diretamente para efetuar o movimento 
desejado são chamados protagonistas. 
c) Os que agem para manter a região do corpo em uma posição 
adequada são denominados fixadores. 
d) Todas as alternativas estão certas. 
e) Todas as alternativas estão erradas. 
 
 
 3. Num curso de dissecção na UERJ, o professor, durante uma 
aula teórica, pergunta a sua classe qual a finalidade de se saber a 
origem e a inserção dos músculos. Neste momento, um estudante da 
FMP se levanta e responde: 
 a) A origem está relacionada com o 
desenvolvimento embrionário de qualquer estrutura, como o 
músculo. 
b) A origem está relacionada com a entrada da artéria nutrícia no 
músculo e a inserção com a saída de veias, que estão cheias de sangue 
venoso. 
c) O conhecimento da origem e inserção muscular possibilita a 
delimitação precisa do movimento, estes pontos, frequentemente, são os 
locais de aderência da massa muscular nos ossos. 
d) A origem e a inserção não são muito importantes, uma vez que não 
são muito cobrados nas minhas provas práticas no Instituto Anatômico 
Prof. Antônio Queiroz. 
e) A origem é o ponto em que o tecido muscular está relacionado com o 
osso, e a inserção localiza-se exatamente no local em que se processa a 
contração muscular, ou seja, no ventre muscular. 
 4. Os principais músculos envolvidos com o processo de 
mastigação são: 
 a) Masseter, parietal, bucinador e pterigóideo medial. 
b) Masseter, bucinador, pterigóideo lateral e pterigóideo medial. 
c) Masseter, levantador do ângulo da boca, depressor do ângulo da 
boca. 
d) Masseter, piterigóideo medial, pterigóideo lateral e 
esternocleidomastóide. 
e) Masseter, temporal, pterígoideo medial e pterigóideo lateral. 
 5. Não é um músculo SUPRA-HIÓIDEO: 
a) digástrico 
b) omo-hióideo 
 
 
c) milo-hióideo 
d) estilo-hióideo 
e) gênio-hióideo 
 6. Durante o exaustivo estudo para a prova do módulo de ossos, 
alguns estudantes curiosos, ao manipular a primeira costela, notavam 
a presença do “tubérculo escaleno”. Para desespero dos monitores, 
muitos já perguntavam que estrutura estava associada com tal 
acidente. Agora, após o estudo dos músculos, os estudantes podem 
afirmar que a estrutura é: 
a) o músculo serrátil anterior 
b) O músculo escaleno anterior 
c) O músculo escaleno médio 
d) O músculo escaleno posterior 
e) Todos os músculos escalenos 
 7. O nome do músculo ESTERNOCLEIDOMASTÓIDEO 
informa: 
a) todas as suas inserções, e todas as suas origens 
b) o seu movimento, de rotação contralateral do pescoço 
c) que este músculo pode se acessado numa cirurgia torácica 
d) todas alternativas estão erradas 
e) todas alternativas estão certas 
 8. O único músculo que passa superficialmente ao RETINÁCULO 
DOS FLEXORES é o: 
a) flexor radial do carpo 
b) palmar longo 
c) flexor superficial dos dedos 
 
 
d) flexor ulnar do carpo 
e) flexor do indicador 
 9. Na formação da LINHA ALBA temos: 
a) a contribuição da aponeurose do músculo reto do abdome 
b) a contribuição das aponeuroses dos quatro músculos em conjunto 
c) a contribuição das aponeuroses de três músculos 
d) a contribuição das aponeuroses de dois músculos 
e) NRA 
 10. Durante a prova para a monitoria da disciplina de anatomia da 
Faculdade de Medicina de Petrópolis, o antigo monitor Eduardo 
Biondi, atual residente em Cirurgia Geral pela Universidade do Rio de 
Janeiro (UNIRIO), elaborou uma questão interessante. Ao cobrar um 
comentário sobre o DIAFRAGMA, exigiu, dentre outros 
conhecimentos anatômicos do músculo, que fossem citadas as 
principais estruturas que o atravessam. Provavelmente, as que foram 
mais citadas foram: 
a) aorta, veia cava superior e duodeno 
b) aorta, veia cava inferior e veia gonadais 
c) aorta, veia cava inferior e coluna vertebral 
d) aorta, veia cava inferior e esôfago 
e) aorta, esôfago, e coluna vertebral 
 
 Segunda parte: nível de dificuldade intermediário 
 11. Dentre os seguintes músculos, aquele que NÃO liga o membro 
superior com a coluna vertebral é: 
a) trapézio 
b) grande dorsal 
 
 
c) rombóides maior e menor 
d) levantador da escápula 
e) serrátil póstero-superior 
 12. A origem e inserção do PEITORAL MENOR são, 
respectivamente: 
a) tubérculo supraglenoidal e manúbrio do esterno 
b) acrômio da escápula e ângulos das 4 primeiras costelas 
c) superfícies externas da terceira, quarta e quinta costelas e processo 
coracóide do úmero 
d) face medial da clavícula e crista do tubérculo menor do úmero 
e) NRA 
 13. Os seguintes músculos são componentes do compartimento 
anterior da perna: 
a) tibial anterior, extensor longo do hálux, extensor longo dos dedos e 
fibular terceiro 
b) tibial anterior, flexor longo do hálux e flexor longo dos dedos 
c) tibial anterior, extensor longo do hálux e extensor longo dos dedos 
d) tibial anterior e posterior e extensores longos do hálux e dos dedos 
e) tibial anterior e posterior e flexores longos do hálux e dos dedos 
 14. A famosa “tabaqueira anatômica ” e formada pelos tendões dos 
seguintes músculos: 
 a) extensor longo do polegar, abdutor curto do polegar e abdutor longo 
do polegar 
b) extensor longo do polegar, extensor curto do polegar e abdutor longo 
do polegar 
c) extensor longo do polegar, adutor curto do polegar e extensor curto 
do polegar 
 
 
d) flexor longo do polegar, abdutor curto do polegar e flexor curto do 
polegar 
e) NRA 
 15. Dentre os seguintes músculos, aquele(s) que NÃO promove(m) a 
rotação lateral da coxa é: 
a) glúteo máximo 
b) glúteo médio 
c) piriforme 
d) gêmeos superior e inferior 
e) quadrado do fêmur 
 16. Existe um músculo que é cruzado perto de sua inserção, pelos 
tendões dos músculos abdutores longos e extensor curto do polegar, e 
em sua face ulnar está a artéria radial. Estamos falando de: 
a) pronador quadrado 
b) extendor ulnar do carpo 
c) flexor ulnar do carpo 
d) braquiorradial 
e) Extensor dos dedos 
 17. Em 1903, J Sobotta lançou a primeira edição de um dos 
melhores atlas de anatomia. Podemos, ao usarmos tal instrumento de 
estudo, encontrar um músculo raro, que estápresente em apenas 4 % 
das pessoas, constituindo um caso de variação anatomica. O músculo 
em questão encontra-se no tórax e suspeita-se que esteja relacionado 
com algumas patologias. Este músculo é: 
a) escaleno inverso 
b) peitoral mínimo 
c) intercostal íntimo 
 
 
d) esternal 
e) transverso interno do tórax 
 18. O ERETOR DA ESPINHA é um músculo que possui grande 
importância postural. Ele é formado por três músculos. Dentre os 
músculos abaixo, aquele que NÃO participa na composição do 
ERETOR DA ESPINHA é: 
a) ileocostal 
b) dorsal longo 
c) espinhal 
d) multífido 
e) NRA 
 19. Um diagnóstico de insuficiência cardíaca grave é temido 
principalmente pelos conhecedores da fisiologia e anatomia do coração. 
Contudo, uma técnica interessante tem sido utilizada por alguns 
cirurgiões conceituados. Está fundamentada na retirada de parte de 
um músculo estriado esquelético e no envolvimento do coração por este 
músculo, com prévia acomodação de um marca-passo. Esta técnica 
aumenta consideravelmente a sobrevida do paciente. Qual é o músculo 
frequentemente utilizado por tais cirurgiões? 
a) diafragma 
b) trapézio 
c) grande dorsal 
d) oblíquo externo do abdome 
e) reto abdominal 
20. O TRÍGONO DE AUSCUTAÇÃO é uma região que possibilita 
fácil auscuta do pulmão. Se a escápula é tracionada ventralmente 
fletindo os braços na frente do tórax e o tronco curvado para frente, 
partes da sexta e sétima costelas e de seus espaços intercostais 
tornam-se subcutâneos e acessíveis a auscuta. Os seguintes músculos 
fazem limites com tal trígono, além da borda medial da escápula: 
 
 
a) Trapézio, superiormente e grande dorsal, inferiormente. 
b) Trapézio, superiormente e oblíquo externo do abdome, inferiormente 
c) Romboide maior, superiormente, romboide menor, inferiormente 
d) Levantador da escápula, superiormente e romboide menor, 
inferiormente 
e) Romboide menor, superiormente e romboide maior, inferiormente 
 
Terceira parte: DESAFIO 
 21. O TRIÂNGULO SUBOCCIPITAL é limitado por: 
a) pelo reto posterior maior da cabeça – superior e medialmente 
b) pelo oblíquo superior da cabeça – superior e lateralmente 
c) pelo oblíquo inferior da cabeça – inferior e lateralmente 
d) todas estão corretas 
e) a e b corretas e c errada 
22. Uma primigrávida de 23 anos de idade estava em trabalho de 
parto há quase 14 horas. A cabeça fetal estava visível, através do 
óstio vaginal. O Obstetra, que foi estudante da Faculdade de 
Medicina de Petrópolis, temendo a laceração do períneo, decidiu 
realizar uma epsiotomia mediolateral para aumentar a abertura 
inferior do canal de parto. Que músculo foi previamente secionado 
durante esse procedimento cirúrgico? Qual outro músculo poderia 
ser lesado se não fosse tomada tal medida? 
a) músculo isquiocavernoso, lesar bulboesponjoso 
b) músculo bulboesponjoso, lesar levantador do ânus 
c) músculo transverso superficial do períneo, lesar transverso 
profundo 
d) músculo transverso profundo do períneo, lesar esfincter interno da 
uretra 
 
 
e) músculo esfincter interno da uretra, lesar isquiocavernoso 
 
GABARITO 
1.C 6.B 11.E 16.D 21.D 
2.D 7.D 12.E 17.D 22.B 
3.C 8.B 13.A 18.D 
4.E 9.C 14.B 19.C 
5.B 10.D 15.B 20.A