Logo Passei Direto
Buscar
LiveAo vivo
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Apostila de Questões
TÉCNICO DE
ENFERMAGEM
Mais de 1.150 questões
Apresentamos a Apostila de Questões para concursos de Técnico de 
Enfermagem. Cada disciplina possui uma abrangência completa e 
aprofundada dos tópicos que serão cobrados na prova. 
Com esta apostila, você poderá testar e aprimorar seus conhecimentos 
em cada uma das áreas, identificar seus pontos fortes e fracos e se 
preparar para enfrentar qualquer desafio que possa aparecer no con-
curso.
Bons Estudos e Sucesso!
José Eduardo Martins
Equipe 123shop
Introdução
Questões de Técnico de Enfermagem
1) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A Bioética surge com o avanço das ciências
biomédicas que trouxeram questões
relacionadas com a vida. Dentre os modelos de
análise em Bioética temos o (a) ______ que na
defesa da liberdade confere centralidade ao
direito do indivíduo dispor de seu corpo e
decidir sobre sua vida.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) cuidado
b) casuística
c) liberalismo
d) principialista
Resposta: C
2) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Um dos princípios da Bioética é a obrigação de
não causar danos, de não prejudicar
intencionalmente. E esse dano não fica
restringido apenas aos aspectos físicos, como
a dor, as incapacidades e a morte, mas inclui o
âmbito psíquico, social e moral. Assinale a
alternativa que contemple o princípio da
Bioética citado.
a) Imperícia
b) Beneficência
c) Não maleficência
d) Negligência
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
3) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
O Telesaúde Brasil Redes oferta aos
trabalhadores das Redes de Atenção à Saúde
no Sistema Único de Saúde (SUS) alguns
benefícios. O (A) ______ é uma resposta
sistematizada, construída com base em revisão
bibliográfica, nas melhores evidências
científicas e clínicas e no papel ordenador da
atenção básica à saúde, a perguntas originadas
das teleconsultorias, e selecionadas a partir de
critérios de relevância e pertinência em relação
às diretrizes do SUS.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) Teleconsultoria
b) Segunda Opinião Formativa
c) Tele-educação
d) Diagnóstico de ponta
Resposta: B
4) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre o objetivo da vacinação de rotina, que é
uma das estratégias do Programa Nacional de
Imunização (PNI), assinale a alternativa correta.
a) É captar e vacinar 100% da população-alvo
b) Alcançar altas coberturas vacinais em curto
espaço de tempo
c) Interromper a transmissão de um agente
infeccioso em zona de risco na presença de
caso suspeito
d) Evitar a transmissão de um agente infeccioso
em zona de risco na presença de caso confirmado
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
5) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
O laboratório desempenha um papel muito
importante na vigilância do sarampo a medida
que aumenta o nível de controle da doença.
Geralmente, a ______ ocorre na fase aguda da
doença, desde os primeiros dias até 30 dias
após o aparecimento do exantema.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) Detecção de anticorpos IgM
b) Detecção de anticorpos IgG
c) Detecção viral
d) Detecção de anticorpos IgV
Resposta: A
6) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre a Rubéola, analise as afirmativas a seguir
e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) Doença exantemática aguda, de etiologia
bacteriana, que apresenta baixa
contagiosidade.
( ) Sua importância epidemiológica está
relacionada ao risco de abortos, natimortos e a
síndrome da rubéola congênita.
( ) O reservatório considerado é o humano.
( ) O modo de transmissão ocorre por meio de
contato com secreções nasofaríngeas de
pessoas infectadas.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) V - V - F - F
b) F - V - V - V
c) V - F - V - F
Questões de Técnico de Enfermagem
d) F - V - F - F
Resposta: B
7) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A dengue é uma doença febril aguda, sistêmica
e dinâmica, que pode apresentar um amplo
espectro clinico, variando de casos
assintomáticos a graves. Na ______ da dengue,
os sinais de alarme, quando presentes, ocorrem
nessa etapa. A maioria deles é resultante do
aumento da permeabilidade capilar. Essa
condição marca o início da piora clínica do
paciente e sua possível evolução para o
choque, por extravasamento plasmático. Sem a
identificação e o correto manejo nessa fase,
alguns pacientes podem evoluir para as formas graves.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) fase crítica
b) fase febril
c) fase recuperação
d) fase da cura
Resposta: A
8) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Processo deliberado, sistemático e contínuo,
realizado com o auxílio de métodos e técnicas
variadas, que tem por finalidade a obtenção de
informações sobre a pessoa, família ou
coletividade humana e sobre suas respostas em
um dado momento do processo saúde e
doença. Considerando o texto, assinale a
Questões de Técnico de Enfermagem
alternativa que apresenta a fase do Processo de
Enfermagem citado.
a) Avaliação de Enfermagem
b) Diagnóstico de Enfermagem
c) Histórico de Enfermagem
d) Implementação
Resposta: C
9) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre as particularidades da vacina BCG,
analise as afirmativas a seguir.
I. A única comprovação da vacinação com BCG
existente é a feita por meio da identificação da
cicatriz vacinal.
II. Crianças vacinadas na faixa etária preconizada
que não apresentam cicatriz vacinal, necessitam
ser revacinadas.
III. Esta vacina é contraindicada para gestantes e
pessoas imunodeprimidas.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) III apenas
d) I, II e III
Resposta: C
10) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre a Vacina poliomielite 1, 2 e 3 (inativada) –
VIP, analise as afirmativas a seguir e dê valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) O esquema consiste em administrar 3 (três)
Questões de Técnico de Enfermagem
doses, aos 2 (dois), 4 (quatro) e 6 (seis) meses
de idade, com intervalo de 60 dias entre as
doses. O intervalo mínimo é de 30 dias entre as
doses.
( ) Quanto ao volume da Dose e Via de
Administração: duas gotas, exclusivamente por
via oral.
( ) Realizar reforço aos 15 meses e o segundo aos
4 (quatro) anos de idade.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) V - F - F
b) V - V - V
c) F - V - V
d) F - V - F
Resposta: A
11) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
O esquema da vacina contra ______ é
administrar 1 (uma) dose ao nascer, o mais
precocemente possível, nas primeiras 24 horas,
preferencialmente nas primeiras 12 horas após
o nascimento, ainda na maternidade. Esta dose
pode ser administrada até 30 dias após o
nascimento.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) Hepatite B
b) Vacina pneumocócica 10-valente (conjugada) –
Pneumo 10v
c) Vacina Poliomielite 1 e 3 (atenuada) – VOP
d) Vacina rotavírus humano (atenuada) – VRH
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
12) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre a vacinação simultânea com vacina febre
amarela (atenuada), analise as afirmativas a
seguir e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) Crianças menores de 2 (dois) anos de idade que
nunca foram vacinadas com as vacinas febre
amarela e tríplice viral ou tetra viral: Não
administrar simultaneamente as vacinas febre
amarela e tríplice viral (sarampo, caxumba e
rubéola) ou tetraviral (sarampo, caxumba,
rubéola e varicela), devido à possibilidade da
diminuição da resposta imune pela vacinação
concomitante ou com intervalo inferior a 30 dias.
( ) Crianças menores de 2 (dois) anos de idade,
vacinadas anteriormente com as vacinas tríplice
viral ou tetraviral e não vacinada contra a febre
amarela, poderá receber simultaneamente as
vacinas tríplice viral ou tetraviral com a vacina
febre amarela.
( ) Pessoas a partir de 2 anos (dois) de idade e
adultos em qualquer idade: As vacinas febre
amarela e tríplice viral ou tetraviral podem ser
administradas simultaneamente. Porém, se não
administradas simultaneamente, deve-serespeitar o intervalo de 30 dias entre as doses,
mínimo de 15 dias.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) V - F - F
b) V - V - V
c) V - F - V
d) F - V - F
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
13) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A Norma Regulamentadora 16 (NR 16) sobre as
Atividades e Operações Perigosas, refere que o
exercício de trabalho em condições de
periculosidade assegura ao trabalhador a
percepção de adicional de ______, incidente
sobre o salário, sem os acréscimos resultantes
de gratificações, prêmios ou participação nos
lucros da empresa.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) 50% (cinquenta por cento)
b) 20% (vinte por cento)
c) 40% (quarenta por cento)
d) 30% (trinta por cento)
Resposta: D
14) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A inclusão do Índice de Massa Corporal (IMC)
como parâmetro de avaliação permite que a
criança seja mais bem avaliada na sua relação
peso verso comprimento (para menores de 2
anos) ou peso verso altura (para maiores de 2
anos). Sobre IMC na criança, analise as
afirmativas a seguir.
I. Auxilia na classificação de crianças que em um
determinado período estiveram desnutridas e
tiveram o comprometimento de sua estatura,
possibilitando uma melhor identificação de
crianças com excesso de peso e baixa estatura.
II. O peso por idade mostra se a criança está com
peso abaixo do recomendado para a sua idade,
e também se a sua estatura já foi comprometida.
III. O IMC já foi validado em crianças como bom
marcador de adiposidade e sobrepeso,
apresentando estreita correlação com outros
parâmetros que avaliam a porcentagem de
Questões de Técnico de Enfermagem
gordura corpórea, como as pregas cutâneas, a
densitometria e a bioimpedância
eletromagnética.
IV. Recomenda-se o uso do IMC apenas a partir de
2 anos de idade.
Estão corretas as afirmativas:
a) I apenas
b) I, III e IV apenas
c) I e III apenas
d) I, II, III e IV
Resposta: C
15) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A Doença Hemolítica Perinatal (DHP)
caracteriza-se pela hemólise fetal, com suas
múltiplas e graves repercussões sobre a
vitalidade do feto. É também conhecida como
isoimunização (produção de anticorpos em
resposta a antígenos provenientes de um ser da
mesma espécie), a DHP tem como pré-requisito
a transfusão de sangue com ______ para a
mulher com ______.
Assinale a alternativa que preencha correta e
respectivamente as lacunas.
a) Fator Rh negativo / Fator Rh negativo
b) Fator Rh positivo / Fator Rh negativo
c) Fator Rh positivo / Fator Rh positivo
d) Fator Rh negativo / Fator Rh positivo
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
16) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Durante a consulta de enfermagem, o
enfermeiro precisa calcular a data provável do
parto (DPP) da gestante, com data da última
menstruação (DUM) em 13 de agosto de 2022.
Faça o cálculo e assinale a alternativa correta.
a) DPP em 20 de maio de 2023
b) DPP em 16 de abril de 2023
c) DPP em 06 de maio de 2023
d) DPP em 13 de maio de 2023
Resposta: A
17) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre a Síndrome do Corrimento Uretral,
analise as afirmativas a seguir e dê valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) O período de incubação da gonorreia urogenital
varia de dois a cinco dias, variando de um a dez
dias. Para a clamídia, esse período é maior, de
14 a 21 dias.
( ) Durante o sexo vaginal, as taxas de transmissão
de homens para mulheres são maiores do que
de mulheres para homens.
( ) A suscetibilidade à infecção não é universal e os
anticorpos produzidos em infecções anteriores
são protetores. Portanto, o indivíduo não vai
adquirir a doença se exposto novamente.
( ) As mulheres infectadas por N. gonorrhoeae
podem transmitir ao concepto durante o parto
vaginal, mas não durante a gravidez.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) F - F - F - V
b) V - V - V - V
c) V - V - F - V
d) F - F - V - F
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
18) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
É atribuição do profissional da Saúde que atua
na Atenção Básica orientar as mulheres com
resultado de exame citopatológico normal a
seguir a rotina de rastreamento. Sobre os
achados de alterações celulares benignas
(reativas ou reparativas), analise as afirmativas
a seguir e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) A Inflamação sem identificação de agente é
caracterizada pela presença de alterações
celulares epiteliais, geralmente determinadas
pela ação de agentes físicos, os quais podem
ser radioativos, mecânicos ou térmicos e
químicos, como medicamentos abrasivos ou
cáusticos, quimioterápicos e acidez vaginal
sobre o epitélio glandular.
( ) Ocasionalmente, podem-se observar
alterações, em decorrência do uso do dispositivo
intrauterino (DIU), em células endometriais e
endocervicais.
( ) O Papanicolaou apresenta evidentes limitações
no estudo microbiológico, de forma que algumas
alterações podem se dever a patógeno não
identificado.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) F - V - F
b) V - V - V
c) V - F - V
d) V - V - F
Resposta: B
19) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A escolha do curativo é importante para um
Questões de Técnico de Enfermagem
tratamento eficaz da ferida. Assinale a 
alternativa que apresenta o tipo de lesão que se
indica a Papaína.
a) Lesão necrótica
b) Lesão isquêmica
c) Lesão com bastante exsudato e odor
d) Lesão infectada
Resposta: A
20) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Assinale a alternativa que apresenta a
finalidade da aplicação de calor sobre a pele do
paciente.
a) Facilitar os processos supurativos
b) Estancar o sangramento
c) Baixar a temperatura na hipertermia
d) Contração da musculatura
Resposta: A
21) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre as alterações corporais que antecedem a
morte, analise as afirmativas a seguir.
I. Alterações do Sistema Nervoso Central: varia
entre a agitação psicomotora e o estado de
inconsciência, diminuição ou abolição dos
reflexos, midríase gradativa.
II. Alterações cardiocirculatórias: pulso rítmico,
hipertensão e bradicardia.
III. Alterações respiratórias: dispneia acentuada,
respiração ruidosa e irregular.
IV. Alterações da musculatura esquelética:
Questões de Técnico de Enfermagem
contração muscular e esfincteriano.
Estão corretas as afirmativas:
a) III e IV apenas
b) I, III e IV apenas
c) I e III apenas
d) I, II, III e IV
Resposta: C
22) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Em uma unidade de internação foi prescrito
pelo médico uma solução de Permanganato de
Potássio (KMnO4) a 1:20.000, usando
comprimidos de KMnO4de 100mg. O enfermeiro
vai precisar de ______ comprimido(s) de KMnO4
de 100mg para preparar cinco litros da solução.
Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) 2,5
b) 2,0
c) 1,0
d) 1,5
Resposta: A
23) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Em uma unidade de saúde foi prescrito pelo
médico Penicilina Cristalina 3.500.000UI para
administração endovenosa, diluída em Soro
Fisiológico 0,9% de 250ml, para correr em 2
horas. Temos disponível frascos ampolas de
Penicilina Cristalina 5.000.000UI e Soro
Fisiológico 0,9% de 250ml. Faça o cálculo e
Questões de Técnico de Enfermagem
assinale a alternativa correta que contenha a
quantidade em ml que será aspirada do frasco
ampola da Penicilina Cristalina 5.000.000UI para
o preparo da prescrição e quantidade de gotas
por minuto para correr o soro no prazo
estipulado.
a) 7ml; 125 gotas por minuto
b) 7ml; 43 gotas por minuto
c) 5ml; 42 gotas por minuto
d) 3,5ml; 83 gotas por minuto
Resposta: B
24) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre o método anticoncepcional a ser utilizado
durante a fase do aleitamento materno, analise
as afirmativas a seguir.
I. O DIU pode ser inserido imediatamente após o
parto ou a partir de quatro semanas pós-parto.
II. Os métodos comportamentais – tabelinha, muco
cervical, entre outros – poderão ser usados
sempre, mesmo com ciclo menstrual irregular.
III. O anticoncepcional hormonaloral só de
progesterona (minipílula) pode ser utilizado pela
mulher que está amamentando. O seu uso deve
ser iniciado após 6 semanas do parto.
IV. Para orientar o uso de métodos
anticoncepcionais no pós-parto, deve-se
considerar o tempo pós-parto, o padrão da
amamentação, o retorno ou não da menstruação
e os possíveis efeitos dos anticoncepcionais
hormonais sobre a lactação e o lactente.
Estão corretas as afirmativas:
a) IV apenas
b) I e IV apenas
c) I, III e IV apenas
d) I, II, III e IV
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
25) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
A alimentação e a hidratação interferem
diretamente no desenvolvimento e no
crescimento do indivíduo e na capacidade de
trabalhos físico e intelectual. Sobre esse
assunto, assinale a alternativa correta.
a) O organismo humano é capaz de armazenar
maior quantidade de vitaminas hidrossolúveis
do que lipossolúveis
b) Aminoácidos não essenciais são aqueles que o
organismo é incapaz de sintetizar, devem ser
fornecidos por meio de outras fontes
c) Proteínas são nutrientes essenciais na
formação de enzimas, hormônios e células,
indispensáveis no processo de crescimento e
regeneração dos tecidos
d) A vitamina D interfere no metabolismo dos
carboidratos, e a carência pode desencadear a
beribéri
Resposta: C
26) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre as características gerais da Coqueluche,
analise as afirmativas a seguir e dê valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) O ser humano é o único reservatório natural.
( ) Os portadores crônicos e os casos
oligossintomáticos, apresentam uma grande
importância na disseminação da doença.
( ) Compromete especificamente o aparelho
respiratório (traqueia e brônquios) e se
caracteriza por paroxismos de tosse seca.
( ) Doença infecciosa aguda, de alta
transmissibilidade, de distribuição universal.
Questões de Técnico de Enfermagem
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) F - V - V - F
b) V - V - V - F
c) F - F - V - V
d) V - F - V - V
Resposta: D
27) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Quanto à anorexia nervosa, assinale a
alternativa correta.
a) A Anorexia Nervosa é um transtorno alimentar
caracterizado por uma busca deliberada e
inexorável da magreza, por meio de intensa
restrição alimentar, comportamentos voltados
ao controle do peso e comportamentos
purgativos, com manutenção do peso corporal
abaixo do mínimo adequado para a idade e
altura
b) Na Anorexia Nervosa, o estado de desnutrição é
acompanhado de distúrbios endócrinos que
ocasionam grandes volumes menstruais nas
portadoras, levando a uma anemia profunda,
mas não há distorção da imagem corporal
c) A Anorexia Nervosa do tipo purgativo é a perda
de peso ocasionada pela ingestão ilimitada de
alimentos
d) A Anorexia Nervosa do tipo restritivo é a ganho
de peso mesmo sendo induzido por vômitos
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
28) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Sobre o Transtorno de Déficit de Atenção e
Hiperatividade (TDAH), analise as afirmativas a
seguir.
I. É caracterizada pela presença de desempenho
inapropriado na atenção e na atividade, de início
na infância, e marcado por desatenção,
impulsividade e hiperatividade.
II. A fim de satisfazer os critérios diagnósticos, o
transtorno deve estar presente por, pelo menos,
6 meses, comprometer o funcionamento
acadêmico ou social e ocorrer antes dos 7 anos
de idade.
III. É muito comum o indivíduo apresentar o mesmo
nível de disfunção em todos os contextos ou
dentro do mesmo contexto em todos os
momentos. Os sintomas tipicamente melhoram
em situações que exigem atenção ou esforço
mental constante.
IV. No ambiente escolar, as crianças iniciam
rapidamente um teste, mas respondem apenas
às primeiras questões, frequentemente são
irritáveis e instáveis emocionalmente.
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II, III e IV
b) I e II apenas
c) I apenas
d) I, II e IV apenas
Resposta: D
29) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/ENFERMEIRO/2023)
Os locais mais utilizados para verificação da
temperatura corporal são cavidades oral e retal
e região axilar. Em média, a temperatura oral
considerada normal é a 37oC, e a temperatura
axilar ______ e a retal ______.
Assinale a alternativa que preencha correta e
Questões de Técnico de Enfermagem
respectivamente as lacunas.
a) 1,0ºC mais baixa / 1,0ºC mais baixa
b) 0,6ºC mais baixa / 0,6ºC mais alta
c) 0,8ºC mais alta / 0,8ºC mais alta
d) 0,5ºC mais alta / 0,5ºC mais baixa
Resposta: B
30) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Caso 1 Paciente adulto, vítima de queimadura, foi
encaminhado à unidade de saúde com lesões na
epiderme e derme, dolorosas, hiperemiadas, úmidas e bolhosas
que atingiram toda a extensão das costas e
do membro superior direito. Com base no caso
1, na regra dos nove, a área queimada
equivale a:
a) 9% da superfície corporal;
b) 10% da superfície corporal;
c) 18% da superfície corporal;
d) 27% da superfície corporal;
e) 36% da superfície corporal.
Resposta: D
31) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Antes de realizar um curativo, o profissional de
enfermagem escolheu uma cobertura com ação bactericida e
bacteriostática, capaz de provocar dissociação das moléculas de
proteína, resultando em desbridamento químico. Nesse caso, as
características descritas são compatíveis com a ação de:
a) hidrogel;
b) papaína;
Questões de Técnico de Enfermagem
c) hidrofibra;
d) alginato de cálcio;
e) ácidos graxos essenciais.
Resposta: B
32) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Uma criança de 3 anos de idade foi
levada à unidade de saúde para completar os
esquemas vacinais pendentes. Na ocasião, foi comprovado que
ela havia tomado apenas uma dose da vacina
meningocócica C(conjugada). Nesse caso, a recomendação
para completar o esquema é a administração de:
a) 1 dose da vacina;
b) 1 dose da vacina e 1 dose
de reforço 90 dias depois;
c) 2 doses da vacina com intervalo mínimo
de 30 dias entre elas;
d) 2 doses da vacina com intervalo mínimo
de 60 dias entre elas;
e) 2 doses da vacina com intervalo mínimo
de 30 dias entre elas e uma dose
de reforço 60 dias após a segunda dose.
Resposta: D
33) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Um recém-nascido do sexo masculino, a termo, apresentou
perímetro cefálico = 33 cm. Essa medida é
considerada:
a) adequada para a idade gestacional;
b) acima do normal para a idade gestacional;
c) abaixo do normal para a idade gestacional;
Questões de Técnico de Enfermagem
d) sugestiva de microcefalia;
e) sugestiva de macrocefalia.
Resposta: A
34) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
O sistema nervoso periférico é responsável pela transmissão
dos estímulos do corpo ao cérebro e vice-versa.
Fazem parte desse sistema:
a) diencéfalo e cerebelo;
b) nervos espinhais e cranianos;
c) tronco encefálico e medula espinhal;
d) cerebelo e ventrículos cerebrais;
e) nervos cranianos e tronco encefálico.
Resposta: B
35) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
De acordo com a norma de segurança para
serviços de saúde, a Cabine de Segurança Biológica
da sala de preparo dos quimioterápicos antineoplásicos deve
estar em funcionamento, antes do início do trabalho
de manipulação, no mínimo por:
a) 15 minutos;
b) 20 minutos;
c) 30 minutos;
d) 40 minutos;
e) 60 minutos.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
36) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
O profissional de enfermagem precisou se paramentar para
realizar aspiração de secreção em um paciente com
suspeita de Covid-19. Nesse caso, a sequência correta
de colocação dos EPIs antes da realização do
procedimento é:
a) avental ou capote, máscara de proteção respiratória,
óculos ou protetor facial, gorro e luvas;
b) máscara de proteção respiratória, avental ou capote,
luvas e óculos ou protetor facial;
c) luvas, avental ou capote, máscara cirúrgica, óculos
ou protetor facial e gorro;
d) avental ou capote, óculos ou protetor facial,
gorro, luvas e máscara de proteção respiratória;
e) máscara cirúrgica, avental ou capote, óculos ou
protetor facial,gorro e luvas.
Resposta: A
37) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Paciente de 15 anos é portadora de osteossarcoma
avançado diagnosticado há mais de um ano. A
fim de melhorar sua condição, foi proposta cirurgia
de amputação da perna direita. A família recusou
o procedimento e não mais retornou ao ambulatório.
Há uma semana, a jovem regressa ao hospital,
com complicações e metástase. A amputação é indicada
novamente. Considerando o estágio avançado da doença, a
família aceita o procedimento, mas a adolescente recusa
veementemente a cirurgia. Os pais questionam se a
jovem, sendo adolescente, pode tomar essa decisão. A
equipe de saúde solicita então um parecer do
Comitê de Bioética da instituição. Considerando os princípios
da bioética, assinale a alternativa INCORRETA.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) O direito de os pais decidirem pelos
filhos está fundamentado nos direitos da responsabilidade parental.
De acordo com o ECA, os pais podem
ser denunciados e ter a sua autonomia parental
destituída, em função da proteção ao menor, quando
as suas atitudes incorrem em situações de riscos
ou danos para os filhos.
b) No caso descrito, os pais desrespeitaram o
princípio da Beneficência do tratamento cirúrgico, não havendo
registro sobre a opinião da paciente naquele momento
e também sobre as informações médicas que foram
transmitidas à família no momento.
c) Realizar a amputação representaria o desrespeito ao
princípio da autonomia da paciente e aumentaria a
possibilidade de riscos em relação aos benefícios gerados
pelo procedimento, caracterizando, assim, a maleficência.
d) A inclusão da adolescente na discussão seria
de fundamental importância para a tomada de decisão
e representaria o reconhecimento da sua capacidade de
participação e autodeterminação.
e) O agravamento do quadro decorreu do avanço
natural da doença. A amputação foi recomendada desde
o início do tratamento, não sendo consideradas outras
alternativas, e os pais podem escolher pela filha,
pois esta ainda é menor.
Resposta: E
38) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Em visita domiciliar a uma família pertencente à
área de atuação da UBS Vila Operária, observouse
o seguinte cenário: família composta por 9 (nove)
pessoas, sendo um casal de idosos (Sr. J.
possui 72 anos e sua esposa, Sra. A.,
65 anos), a filha M., de 35 anos,
e seus 6 (seis) filhos, todos menores de
idade. A casa onde residem é própria, mas
possui apenas 2 (dois) cômodos e um banheiro
e localiza-se na periferia da cidade, onde o
Questões de Técnico de Enfermagem
tráfico de drogas e a violência são frequentes.
A renda da família se resume à aposentadoria
do Sr. J., a filha do casal não
consegue trabalho há mais de nove meses e
recentemente passou por uma internação psiquiátrica. As crianças
frequentam escola pública, mas apresentam rendimento escolar abaixo
do esperado para a idade. Com base nesse
caso, assinale a alternativa que apresenta os principais
determinantes de saúde que devem ser considerados pela
equipe de saúde ao elaborar um plano de
intervenção para a família.
a) Condições de vida e de trabalho; Água
e esgoto; Idade, sexo e fatores hereditários.
b) Estilo de vida dos indivíduos; Educação; Desemprego;
Serviços sociais de saúde.
c) Redes sociais e comunitárias; Idade, sexo e
fatores hereditários; Ambiente de trabalho.
d) Redes sociais e comunitárias; Idade, sexo e
fatores hereditários; Ambiente de trabalho.
e) Desemprego; Condições de vida e de trabalho;
Água e esgoto; Habitação.
Resposta: C
39) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
O preparo físico do cliente é importante para
o bom andamento do ato cirúrgico, bem como
para evitar complicações posteriores a ele. Evitar essas
complicações requer alguns cuidados de enfermagem específicos
relacionados ao preparo intestinal, vesical e da pele, além
de uma avaliação da equipe, do ambiente e
do cliente para prevenir a ocorrência de infecções.
A esse respeito, assinale a alternativa correta.
a) O esvaziamento intestinal no pré-operatório não diminui
o risco de liberação do conteúdo intestinal durante
a cirurgia, provocado pelo efeito de medicamento relaxante
muscular.
Questões de Técnico de Enfermagem
b) O risco de infecção cirúrgica pode ser
diminuído quando as doenças e os agravos que
favorecem a infecção, tais como obesidade, focos infecciosos,
presença de febre e outros, são tratados ou
compensados.
c) Os medicamentos hipnóticos, neurolépticos, benzodiazepínicos
e opiáceos, utilizados como pré-anestésicos, são de uso controlado, no
entanto não é necessário guardar as ampolas vazias.
d) O banho e a rigorosa limpeza da
região onde será feita a incisão cirúrgica devem
ser realizados para diminuir a possibilidade de contaminação.
A tricotomia deve ser realizada no pré-operatório com
pelo menos seis horas antes da cirurgia.
e) Recomenda-se o esvaziamento espontâneo da bexiga antes
do pré-anestésico, não havendo necessidade do uso da
sonda vesical de demora.
Resposta: B
40) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sr. J.A. tem 65 anos, está consciente, orientado.
Não faz uso adequado dos medicamentos para a
HAS e DM. Entrou na Unidade Básica de
Saúde queixando-se de tosse e expectoração persistente por
mais de três semanas. Foi solicitado exame bacteriológico
e coleta de escarro. Com base nesse caso,
assinale a alternativa que apresenta algumas das atribuições
do técnico de enfermagem na assistência ao paciente
com tuberculose.
a) Orientar a coleta do escarro; receber o
resultado do exame, protocolar e anexá-lo ao prontuário;
convocar o doente em abandono de tratamento; planejar
visita domiciliar; convocar o doente faltoso à consulta.
b) Realizar consulta de enfermagem mensal; fazer teste
tuberculínico; solicitar exame de escarro mensal.
c) Solicitar RX de tórax segundo critérios definidos
no protocolo; iniciar quimioprofilaxia para os comunicantes de
acordo com o protocolo.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) Solicitar baciloscopias para acompanhamento do tratamento; dar
alta aos pacientes após o tratamento.
e) Encaminhar os casos para outro nível de
assistência quando necessário; programar os quantitativos
de medicamentos necessários ao mês para cada doente cadastrado
Resposta: B
41) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A célula é a unidade biológica e funcional
dos organismos vivos. Possuem uma grande diversidade de
origens, tamanhos, formas, ciclo vital e funções, além
de serem dotadas de incrível dinâmica. Nelas a
vida se manifesta de forma independente e ativa.
As células são entidades vivas dotadas de uma
complexidade estrutural e funcional superior, permitindo-lhes
uma infinidade de capacidades e transformações que são próprias da
vida. A esse respeito, assinale a alternativa correta.
a) Quanto à forma, as células são dotadas
de grande dinamismo e apresentam formas extremamente variáveis.
b) Quanto à estrutura, as células podem apresentar
três modelos: o procarionte, o eucarionte e o
mesocarionte.
c) Em relação ao ciclo vital, as células
são classificadas em lábeis (células de longa duração)
e estáveis (duram toda a vida).
d) Os elementos que constituem a célula são:
a membrana plasmática e o citoplasma.
e) Normalmente, a forma das células dos animais
e vegetais não é condicionada pela função que
desempenham no organismo.
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
42) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Frequentemente é indicada a monitorização da pressão arterial
sistêmica invasiva, através da inserção de um cateter
em uma artéria periférica, por meio de punção
percutânea, conectado a um transdutor de pressão, a
fim obter a monitorização da pressão arterial sistêmica
(sistólica, diastólica e média). O auxiliar de enfermagem,
enquanto membro da equipe de saúde, exerce cuidados
nessa área sob supervisão do enfermeiro. São considerados
cuidados de enfermagem aos pacientes portadores dessa monitorização
invasiva, EXCETO:
a) Manter o frasco de SF 0,9% na
bolsa com pressurização a 300 mmHg (adulto e
pediátrico).
b)Manter nivelado o diafragma do transdutor na
altura do 5º espaço intercostal e linha hemiclavicular.
c) Caso haja suspeita de obstrução do cateter,
não lavar o cateter com SF0,9% por meio
de pressão. Nesse caso, deve-se tentar primeiramente a
aspiração; se não for obtido sucesso, pode-se remover
o cateter.
d) Calibrar (zerar) o sistema, fechando o three
ways distal em direção para o cliente e,
ainda, abrir para o ambiente. Acionar o dispositivo
de calibragem do monitor, conforme as instruções do
equipamento. Após calibração, liberar o transdutor para o
cliente e fechar para ambiente.
Resposta: B
43) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A prevenção e o controle de infecção hospitalar
se dá através do envolvimento de todos os
profissionais de saúde, cumprindo as normas de proteção
ao paciente, sendo a Infecção do Trato Urinário
(ITU) o grupo mais frequente, caracterizada pela inflamação
das vias urinárias com sintomas associados e presença
de bactérias na urina. São considerados como grupo
Questões de Técnico de Enfermagem
de risco para a ITU pacientes que fazem
uso de cateterismo vesical de demora; portanto, necessitam
de cuidados voltados à prevenção da ocorrência dessa
patologia. Em relação ao cateterismo vesical de demora,
assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O tamanho da sonda a ser utilizada
deve considerar vários fatores como gênero e idade
do paciente.
b) O lugar correto para a fixação nos
homens deverá ser localizado no hipogástrico e, na
mulher, na face interna da coxa.
c) O cateterismo vesical em pacientes cirúrgicos é
contraindicado para pacientes portadores de distúrbios
neoplásicos em uso de quimioterapia.
d) A bolsa coletora deverá ficar abaixado do
nível da bexiga; o seu sistema de drenagem
deverá ser fechado. O sistema de tubo coletor
não deverá ser desconectado.
Resposta: C
44) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
“Modificação molecular espontânea ou induzida, de caráter
deletério ou não, que ocorre nos cromossomos de um 
indivíduo, podendo ou não ser transmitida para a
próxima geração.” Trata-se de:
a) Mutação.
b) Erradicação.
c) Erradicação.
d) Volubilidade.
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
45) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O preparo do leito hospitalar para receber um
paciente é de responsabilidade da equipe de enfermagem
ou funcionários do serviço de hotelaria. O leito
que está desocupado, aguardando para receber um paciente,
e que deve ser preparado, aproximadamente, duas horas
após ter sido feita a limpeza geral, permitindo
o arejamento do ambiente, classifica-se como leito:
a) Aberto.
b) Fechado.
c) Operado.
d) Interditado.
Resposta: B
46) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
As drogas vasoativas são comumente utilizadas nos pacientes
graves internados na Unidade de Cuidados Intensivos. É
importante que a equipe tenha conhecimentos exatos sobre
a utilização desse grupo de medicamentos pois, dessa
maneira, pode-se obter o sucesso ou o insucesso
na terapêutica. Sobre os cuidados na administração das
drogas vasoativas, assinale a afirmativa correta.
a) A dobutamina é utilizada para melhorar a
função ventricular e o desempenho cardíaco. Sua utilização
é endovenosamente, não sendo necessária a sua diluição.
b) A dopamina é comumente utilizada para o
tratamento da descompensação cardíaca, de forma endovenosa somente,
devendo ser diluída em soro glicosado, apenas.
c) O nitroprussiato de sódio é um vasodilatador
misto, com efeitos sobre artérias e veias. Essa
droga não necessita de utilização de proteção do
seu equipo e frasco contra a luz.
d) A adrenalina, quando utilizada continuamente, deverá ser
instalada em bomba de infusão contínua; necessita, ainda,
ser infundida em acesso venoso central. Em casos
de manobras de ressuscitação cardiopulmonar em que não
Questões de Técnico de Enfermagem
há acesso venoso, essa droga poderá ser administrada
por via endotraqueal diluída em 10 mL de
solução salina.
Resposta: D
47) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
As pessoas privadas de liberdade, apesar da perda
do direito de ir e vir conservam seus
demais direitos fundamentais, que deverão ser protegidos e
garantidos pelo Estado, especialmente pelo fato de essas
pessoas estarem legalmente sob sua custódia. O direito
à saúde está garantido pela Constituição Federal, pelo
Sistema Único de Saúde (SUS) e pelo marco
legal que regulamenta este. Referente à Política Nacional
de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas
de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP), analise as
assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou
F, se falsas. ( ) A PNAISP oferece
ações de promoção da saúde e prevenção de
agravos no sistema prisional, em todo o itinerário
carcerário para toda a população privada de liberdade,
e também, para os profissionais destes serviços penais,
familiares e outras pessoas relacionadas ao sistema, como
voluntários. ( ) Os serviços e equipes de
saúde no sistema prisional serão definidos de acordo
com os seguintes critérios: número de pessoas privadas
de liberdade por unidade prisional; existência de demandas
referentes à saúde de doenças crônicas. ( )
O cartão nacional de saúde deve ser emitido
para todas as pessoas privadas de liberdade, e
os que não possuem toda a documentação para
emissão deste cartão, poderá ser utilizado o número
de seu cadastro criminal para confecção definitiva do
referido cartão de saúde. ( ) A atenção
integral à saúde da população privada de liberdade
é de responsabilidade dos três níveis de gestão,
de acordo com as competências de cada um,
previstas na Lei nº 8.080/1990, no Decreto nº
Questões de Técnico de Enfermagem
7.508/2011 e na Portaria Interministerial nº 1/2014. (
) O atendimento à saúde da população privada
de liberdade deverá nortear-se pelo respeito a todas
as diferenças, sem discriminação de qualquer espécie e
sem imposição de valores e crenças pessoais por
parte dos profissionais de saúde. A ordem correta
de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo,
é:
a) V – F – F – V – V.
b) V – V – V – F – F.
c) F – V – V – V – V.
d) F – F – F – V – V.
e) V – F – F – F – F.
Resposta: A
48) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
O controle da tuberculose (TB) nas prisões segue
as recomendações gerais nacionais. É importante que as
equipes de saúde tenham autonomia para definição das
atividades e dos cuidados necessários para as pessoas
privadas de liberdade (PPL). Conforme o manual de
recomendações para o controle da tuberculose no Brasil,
são atividades programáticas recomendadas para a detecção de
casos da tuberculose nas prisões, EXCETO:
a) Busca passiva a partir da demanda espontânea
(PPL procura o serviço de saúde), a equipe
de saúde investiga a TB.
b) Busca ativa no momento do ingresso da
pessoa privada de liberdade nas unidades prisionais.
c) Busca passiva de todos os funcionários das
unidades prisionais, realizar a triagem mensalmente.
d) Busca ativa por meio do rastreamento de
massa, a qual consiste no exame sistemático de
todas as PPL de uma determinada unidade prisional,
periodicamente em um curto espaço de tempo.
e) Busca ativa em contatos, a partir de
Questões de Técnico de Enfermagem
uma PPL com TB pulmonar ou laríngea, identificar
outras pessoas com TB ativa (por meio da
busca de sintomático respiratório); e/ou identificar
pessoas infectadas pelo HIV
Resposta: C
49) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A penicilina é o medicamento de primeira escolha
para o tratamento da sífilis. Após a primeira
dose, o paciente pode apresentar exacerbação das lesões
cutâneas, com eritema, dor ou prurido, as quais
regridem espontaneamente após 12 a 24 horas, sem
a necessidade da descontinuidade do tratamento. Qual tipo
de reação refere-se ao texto acima?
a) Alérgica.
b) Janeway.
c) Idiossincráticas.
d) Stevens-Johnson.
e) Jarisch-Herxheimer.
Resposta: E
50) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
“O sistema cardiovascular é composto pelos circuitos pulmonar
e sistêmico. O fluxo do sangue do coração
para o pulmão ocorre adequadamentequando o sangue
sai do ventrículo __________ para _____________, é oxigenado
no pulmão e depois é levado pelas ___________
pulmonares até o átrio ____________.” Assinale a alternativa
que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) direito / a artéria pulmonar / veias / esquerdo
b) esquerdo / a artéria pulmonar / veias / direito
Questões de Técnico de Enfermagem
c) direito / as veias pulmonares / artérias / direito
d) direito / as veias pulmonares / artérias / esquerdo
Resposta: A
51) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A Portaria nº 204, de 17 de fevereiro
de 2016, define a Lista Nacional de Notificação
Compulsória de doenças, agravos e eventos de Saúde
Pública nos serviços de saúde públicos e privados
em todo o território nacional. No tocante à
lista de doenças de notificação compulsória, assinale a
alternativa correta.
a) A violência doméstica consiste em um agravo
de notificação compulsória imediata que deve ser feita
em até 24 horas do conhecimento do caso.
b) A meningite consiste em uma doença de
notificação compulsória semanal que deve ser feita em
até 7 dias do conhecimento do caso.
c) A Febre Amarela consiste em uma doença
de notificação compulsória imediata que deve ser feita
em até 24 horas do conhecimento do caso.
d) A esquistossomose consiste em uma doença de
notificação imediata que deve ser feita em até
24 horas do conhecimento do caso.
e) A violência sexual e a tentativa de suicídio
consistem em agravos de notificação compulsória semanal
que deve ser feita em até 7 dias
do conhecimento do caso.
Resposta: C
52) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Um trabalhador procurou o ambulatório buscando orientações, pois
Questões de Técnico de Enfermagem
estava preocupado por ter tido relação sexual sem
camisinha. Nessa situação hipotética, o Técnico de Enfermagem
deve orientar o trabalhador a realizar o teste
de HIV, por ser parte do protocolo da
profilaxia pós-exposição de risco ao HIV, que deve
ser buscada no caso de exposição de risco
em até
a) 24 horas.
b) 72 horas.
c) 96 horas.
d) 7 dias.
e) 12 dias.
Resposta: B
53) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A NR-32 dedicou especial atenção ao tratamento de
resíduos, por suas implicações na biossegurança pessoal e
no meio ambiente. Dentre as recomendações, consta que
os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos
de saúde devem
a) ser mantidos íntegros até o tratamento final
ou a disposição final do resíduo.
b) ser fechados de tal forma que não
se permita o seu derramamento, a não ser
quando virados com a abertura para baixo.
c) ser preenchidos até a altura de 2
dedos da borda superior do saco plástico.
d) atender às especificidades definidas por cada instituição,
considerando o custo-benefício do material.
e) ser retirados do local de geração, no
máximo uma hora após o seu preenchimento e
fechamento.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
54) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Ao atender um paciente com suspeita de Monkeypox,
o Ministério da Saúde recomenda aos profissionais da
saúde que
a) essa doença não é de notificação compulsória
e o isolamento só deverá ocorrer após a
confirmação do diagnóstico.
b) é desnecessário conduzir o paciente para uma
área separada dos demais pacientes.
c) o paciente deverá receber uma máscara cirúrgica,
no momento do acolhimento.
d) é necessário adotar precauções de contato durante
a assistência, apenas.
e) mantenham as lesões de pele cobertas com
gaze umedecidas em solução fisiológica, quando houver necessidade
de transporte.
Resposta: C
55) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Uma trabalhadora procurou o ambulatório do Tribunal Regional
do Trabalho com queixa de dor em andar
inferior do abdome. A equipe de saúde deve
excluir a possibilidade de sinais de alerta da
dor pélvica quando identifica como única queixa
a) a amenorreia.
b) atraso menstrual.
c) a dor do meio (ovulatória), em pontada
e unilateral.
d) a gravidez confirmada.
e) o abortamento recente.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
56) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A designação do profissional de enfermagem que prestará
assistência ao paciente durante o transporte deve considerar
o nível de complexidade da assistência. O paciente
estável sob o ponto de vista clínico e
de enfermagem, com parcial dependência dos profissionais de
enfermagem para o atendimento das necessidades humanas básicas,
de acordo com Anexo de Resolução COFEN no
0588/2018, é aquele classificado como paciente de cuidados
a) mínimos.
b) intermediários.
c) de alta dependência.
d) de média dependência.
e) de baixa dependência.
Resposta: B
57) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Em caso de acidente de trabalho com morte, a comunicação à
Previdência Social pela empresa deverá ser
a) em até 2 dias.
b) em até 24 horas.
c) em até 72 horas.
d) imediata.
e) em até 5 dias.
Resposta: D
58) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Para uma infusão endovenosa de 450 mL de
Questões de Técnico de Enfermagem
solução glicosada a 5% que deve correr em
10 horas, o número de microgotas por minuto
é de
a) 45
b) 15
c) 41
d) 16
e) 55
Resposta: A
59) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
No exame de retorno ao trabalho, um dos
exames médicos obrigatórios do Programa de Controle Médico
de Saúde Ocupacional, o exame clínico deve ser
realizado antes que o empregado reassuma suas funções,
quando ausente por motivo de doença ou acidente,
de natureza ocupacional ou não, por período igual
ou superior a
a) 120 dias.
b) 15 dias.
c) 60 dias.
d) 30 dias.
e) 21 dias.
Resposta: D
60) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Considerando o XABCDE do trauma no atendimento a
um paciente politraumatizado, as ações relacionadas às duas
primeiras letras do mnemônico devem ser voltadas para:
a) estado neurológico e circulação;
Questões de Técnico de Enfermagem
b) avaliação da circulação e da frequência respiratória;
c) prevenção de hipotermia e estabilização da coluna
vertebral;
d) estabilização da coluna vertebral e permeabilidade das
vias aéreas;
e) contenção de hemorragia externa grave e avaliação
das vias aéreas com proteção da coluna vertebral.
Resposta: B
61) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Paciente submetida à cesariana apresentou, no 27º dia
subsequente ao ato cirúrgico, deiscência parcial da parede
abdominal e temperatura axilar = 38,5° C. Nesse
caso, esse evento é classificado como infecção:
a) puerperal superficial comunitária;
b) puerperal superficial comunitária;
c) de sítio cirúrgico de órgão/cavidade;
d) de sítio cirúrgico incisional superficial;
e) de sítio cirúrgico incisional profunda.
Resposta: E
62) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Os vírus são dos menores e mais simples
microrganismos existentes e podem ser formados por moléculas
de DNA ou RNA. Entre os vírus formados
por DNA, estão os:
a) flavivírus;
b) enterovírus;
c) rubivírus;
d) coronavírus;
e) herpesvírus.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: E
63) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
O profissional de enfermagem que agir de modo
a sobrepor o interesse da ciência ao interesse
e segurança da pessoa, família e coletividade, está
sujeito às penalidades de:
a) multa e suspensão;
b) cassação e censura;
c) multa e cassação;
d) advertência e multa;
e) censura e advertência.
Resposta: C
64) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
idosos de 60 anos ou mais devem receber
2 doses da vacina pneumocócica 23-valente, com intervalo
mínimo de 60 dias entre as doses.
a) sem aditivo;
b) com coagulante;
c) com citrato de sódio;
d) com fluoreto de sódio;
e) com EDTA.
Resposta: E
65) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Ao administrar medicamentos pela via endovenosa, 
o profissional de enfermagem deve estar atento à
ocorrência de extravasamentos, especialmente dos
medicamentos vesicantes. Entre esses medicamentosQuestões de Técnico de Enfermagem
estão:
a) dipirona e aminofilina;
b) fenitoína e norepinefrina;
c) vancomicina e propranolol;
d) azitromicina e hidralazina;
e) cefalotina e metoclopramida.
Resposta: E
66) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Caso 1 Paciente adulto, vítima de queimadura, foi
encaminhado à unidade de saúde com lesões na
epiderme e derme, dolorosas, hiperemiadas, úmidas e bolhosas
que atingiram toda a extensão das costas e
do membro superior direito. As lesões apresentadas pelo
paciente, descritos no caso 1, correspondem a queimaduras
de:
a) primeiro grau;
b) segundo grau;
c) terceiro grau;
d) primeiro e terceiro graus;
e) segundo e terceiro graus.
Resposta: B
67) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O procedimento de lavagem intestinal, ou enteroclisma, ou
enteróclise, é realizado pela enfermagem mediante prescrição
médica e consiste na introdução de grande quantidade de
líquido (1.000 ml) no reto e cólon sigmoide,
para remoção das fezes do intestino grosso através
da instilação de soluções sob pressão, por via
retal. Quando a quantidade da solução é menor
Questões de Técnico de Enfermagem
(50 ml a 500 ml), denomina-se de clister
ou enema. Conforme atribuições e práticas da equipe
de enfermagem, assinale um cuidado fundamental na realização
de tal procedimento.
a) Introduzir a sonda no reto 7,5 a
10 cm (adultos) após a lubrificação adequada.
b) Durante a administração, deve-se deixar o frasco
da solução em temperatura fria e na posição
de 45 cm acima do reto.
c) Interromper o procedimento durante a introdução da
sonda se houver resistência. Caso esteja resistente, deve-se
injetar lidocaína gel de acordo com o peso
do paciente e analisar o canal, a fim
de verificar presença de fecaloma e, ainda, informar
ao enfermeiro imediatamente.
d) Colocar o paciente adulto na posição de
decúbito lateral ou Fowler, para melhor introdução da
sonda retal. Essa posição permite que a solução
flua para baixo pela força da gravidade ao
longo da curva natural do cólon sigmoide e
do reto, melhorando, assim, a retenção da solução.
Incentivar o paciente a permanecer nessa posição até
o procedimento terminar. A criança deverá ser posicionada
em decúbito ventral.
Resposta: A
68) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O Protocolo de Segurança na Prescrição, uso e
Administração de Medicamentos do Ministério da Saúde e
Anvisa em parceria com FIOCRUZ traz os “9
certos” da administração de medicamentos, que representam a
base da educação no ensino da administração medicamentosa.
Os “9 certos’’ advertem fatores que podem ocasionar
os erros de medicação; assinale-os.
a) Paciente certo; medicamento certo; via certa; hora
certa; dose certa; registro certo; orientação certa; forma
Questões de Técnico de Enfermagem
certa; e, resposta certa.
b) Paciente certo; medicamento certo; hora certa; via
certa; anotação certa; ação certa; orientação ao paciente;
compatibilidade medicamentosa; e, registro certo da administração.
c) Paciente certo; dose certa; medicamento certo; hora
certa; via certa; anotação certa; orientação ao paciente;
forma farmacêutica; e, direito ao paciente em recusar
a medicação.
d) Paciente certo; dose certa; medicamento certo; via
certa; anotação certa; profissional hábil; orientação ao paciente;
direito do paciente em recusar medicação; e, registro
certo.
Resposta: A
69) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde
(OMS), saúde mental é um estado de bem-estar
no qual o indivíduo é capaz de usar suas próprias
habilidades, recuperar-se do estresse rotineiro, ser
produtivo e contribuir com a sua comunidade. A
Rede de Cuidados em Saúde Mental, Crack, Álcool
e outras Drogas foi pactuada em julho de
2011, como parte das discussões de implantação do
Decreto nº 7.508/2011, e prevê, ainda:
a) Política Nacional de Atenção Básica; serviços residenciais
terapêuticos; e, manicômios.
b) Manicômios; Política Nacional de Humanização; e, internações
em hospitais psiquiátricos.
c) Política Nacional de Segurança da Informação e
Rede de Cuidados em Saúde Mental e Psicossocial.
d) Centros de Atenção Psicossocial (CAPs); serviços residenciais
terapêuticos; Centros de Convivência e Cultura; unidades de
acolhimento; e, leitos de atenção integral em hospitais
gerais.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
70) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O emprego de técnicas assépticas é essencial no
controle de infecções. Manter as superfícies limpas e
desinfetadas, bem como camas, móveis e demais materiais
inanimados, também são favoráveis no controle de infecções.
O método denominado como técnica limpa que inclui
procedimentos para reduzir o número de micro-organismos presentes
e prevenir sua transmissão se refere a:
a) Assepsia.
b) Desinfecção.
c) Esterilização.
d) Desinfestação.
Resposta: A
71) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Considerando q ue o Balanço Hídrico (BH) é
uma ferramenta muito utilizada na Unidade de Terapia
Intensiva (UTI), sendo de responsabilidade da enfermagem a
sua execução e elaboração, analise as afirmativas a
seguir. Considerando q ue o Balanço Hídrico (BH)
é uma ferramenta muito utilizada na Unidade de
Terapia Intensiva (UTI), sendo de responsabilidade da enfermagem
a sua execução e elaboração, analise as afirmativas
a seguir. I. O cálculo das perdas insensíveis
é realizado individualmente de acordo com peso do
paciente; sudorese; respiração; presença de tecido com queimadura;
e, uso de ventilação mecânica. Lesões pós-operatorias supurativas
e drenagens cavitárias não devem aumentar as perdas
insensíveis. II. Deve-se realizar o monitoramento do balanço
hídrico do paciente, com observação e registro da
quantidade de líquidos administrados e eliminados pelo paciente,
com exceção da transfusão de hemocomponentes. III. Para
o fechamento do BH, deve-se somar as quantidades
administradas e subtrair as quantidades eliminadas. IV. Fezes
Questões de Técnico de Enfermagem
devem ser anotadas após pesagem das fraldas o
mais rapidamente após serem retiradas do paciente. V.
São consideradas como entradas/ganhos: dietas orais, por CNG,
CNE, ostomias. Ingestão de água; sucos; chás; e,
sopas. Terapia medicamentosa como soros, medicações com diluição;
e, NPP. Está correto o que se afirma
apenas em
a) I e III
b) II, IV e V.
c) III, IV, e V.
d) I, III, IV e V.
Resposta: C
72) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A humanização no cuidado aos pacientes deve estar
presente no cotidiano dos profissionais de saúde em
todas as áreas de atendimento. Para nortear os
profissionais quanto ao atendimento humanizado e para que
os usuários da saúde tenham conhecimento sobre seus
direitos, há diversos documentos oficiais criados pelo Ministério
da Saúde e Conselho Nacional da Saúde. De
acordo com tais documentos, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Toda pessoa tem o direito de decidir
se seus familiares e acompanhantes deverão ser informados
sobre o seu estado de saúde.
b) Compreende uma definição de humanização do SUS:
a Defesa de um SUS que reconhece a
diversidade do povo brasileiro e a todos oferece
a mesma atenção à saúde, sem distinção de
idade, raça/cor, origem, gênero e orientação sexual.
c) Constitui uma ação descrita pelo HumanizaSUS para
implementação na atenção hospitalar: a garantia de visita
aberta, da presença do acompanhante e de sua
rede social, respeitando a dinâmica de cada unidade
hospitalar e as peculiaridades das necessidades do acompanhante.
d) Não compreende como um direito dos usuários
Questões de Técnico de Enfermagem
da saúde: a liberdade de procurar uma segunda
opinião, ou o parecer de outro profissional ou
serviço sobre seu estado de saúde, ou sobre
procedimentos recomendados quando o usuário já encontra-se internado
e sob tratamentos especializados.
Resposta: D
73) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
O termo gerência do cuidado de enfermagem compreende
a articulação entre as esferas gerencial e assistencial
que compõem o trabalho do enfermeironos mais
diversos cenários de atuação. São ações gerenciais na
prática profissional do enfermeiro, EXCETO:
a) Dimensionamento de pessoal de enfermagem.
b) Gerenciamento de conflitos e negociação.
c) Educação continuada – treinamento e desenvolvimento.
d) Avaliação de desempenho profissional.
e) Realizar o cuidado e/ou procedimentos mais complexos.
Resposta: E
74) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
As hepatites virais são doenças causadas por diferentes
vírus hepatotrópicos que apresentam características
epidemiológicas, clínicas e laboratoriais distintas.
Referente às medidas de prevenção e
controle para evitar a disseminação dos vírus das
hepatites, assinale a alternativa correta.
a) Para as hepatites A e E, após
a identificação dos primeiros casos, devem ser estabelecidas
medidas de cuidado em relação à água de
consumo, à manipulação de alimentos e às condições
Questões de Técnico de Enfermagem
de higiene e de saneamento básico.
b) Os trabalhadores da saúde devem obedecer às
normas universais de biossegurança e imunização contra a
hepatite C.
c) Pacientes com diagnóstico de hepatite E devem
ficar isolados das demais pessoas por um período
mínimo de 15 dias, a contar do início
dos sintomas.
d) Durante o pré-natal é solicitado o exame
de hepatite B e C. A gestante diagnosticada
com o vírus deve ser notificada e orientada
a ficar sobre alerta referente à possíveis sintomas,
pois o tratamento é conservador.
e) Para evitar a disseminação da hepatite B,
as instituições coletivas são orientadas a utilizar hipoclorito
de sódio a 2,5% para desinfecção de objetos
e bancadas.
Resposta: A
75) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
O aprisionamento de mulheres é um fenômeno que
tem aumentado significativamente no Brasil nas últimas décadas,
trazendo impacto para as políticas de segurança, administração
penitenciária, assim como para as políticas específicas de
combate à desigualdade de gênero. Sobre as regras
de Bangkok, analise as assertivas abaixo: I. Se
uma mulher presa solicitar ser examinada ou tratada
por uma médica ou enfermeira, o pedido será
atendido na medida do possível, exceto em situações
que exijam intervenção médica urgente. Se um médico
conduzir o exame, de forma contrária à vontade
da mulher presa, uma funcionária deverá estar presente
durante o exame. II. Se a mulher presa
for acompanhada de criança, esta também deverá passar
por exame médico, preferencialmente por um pediatra, para
determinar eventual tratamento ou necessidades médicas. 
Deverá ser oferecido atendimento médico adequado, no
mínimo equivalentes ao disponível na comunidade. 
Questões de Técnico de Enfermagem
III. Funcionários/as da prisão deverão
ser alertados dos momentos em que as mulheres
possam sentir especial angústia, para que sejam sensíveis
à situação dessas mulheres e assegurem que elas
recebam apoio adequado. IV. Se durante os exames
houver necessidade da presença de um funcionário que
não seja da equipe de saúde, este poderá
ser de qualquer sexo, sendo assim, os exames
deverão ser conduzidos de modo a salvaguardar a
privacidade, dignidade e confidencialidade. 
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Resposta: C
76) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Referente às recomendações do calendário nacional de vacinação,
qual vacina está disponível para as mulheres e
homens de nove a 45 anos de idade
vivendo com HIV/AIDS, transplantados de órgãos sólidos, de
medula óssea e pacientes oncológicos, sendo o esquema
vacinal de três doses?
a) Hepatite B.
b) HPV.
c) Influenza.
d) Varicela.
e) BCG.
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
77) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Frequentemente a discussão sobre gestão da saúde é
centrada no componente da assistência e nos serviços
assistenciais. Entretanto cabe ao gestor de um sistema
local ou regional de saúde responder também pela
execução de ações de caráter coletivo e pela
implementação de ações preventivas, de proteção e de
promoção da saúde e, dentre essas, aquelas denominadas
“vigilâncias”. No tocante às vigilâncias em saúde, analise
as assertivas e assinale a alternativa que aponta
as corretas. I. Dentre as ações da vigilância
sanitária, temse o controle de bens de consumo
que, direta ou indiretamente, relaciona-se com a saúde.
II. A vigilância epidemiológica realiza o controle da
prestação de serviços que, direta ou indiretamente, relaciona-se
com a saúde. III. A vigilância em saúde do trabalhador
compreende ações para detectar, conhecer, pesquisar
e analisar os fatores determinantes e condicionantes dos
agravos à saúde relacionados aos processos e ambientes
de trabalho. IV. A vigilância ambiental aponta as
recomendações para as medidas de prevenção e controle
das doenças ou agravos e estabelece a lista
de doenças de notificação compulsória.
a) Apenas II e III.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas II, III e IV.
d) Apenas I e III.
e) I, II, III e IV.
Resposta: D
78) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sr. J.A. tem 65 anos, está consciente, orientado.
Não faz uso adequado dos medicamentos para a
HAS e DM. Entrou na Unidade Básica de
Saúde queixando-se de tosse e expectoração persistente por
mais de três semanas. Foi solicitado exame bacteriológico
e coleta de escarro. Com base nesse caso,
Questões de Técnico de Enfermagem
assinale a alternativa que apresenta algumas das atribuições
do técnico de enfermagem na assistência ao paciente
com tuberculose.
a) Orientar a coleta do escarro; receber o
resultado do exame, protocolar e anexá-lo ao prontuário;
convocar o doente em abandono de tratamento; planejar
visita domiciliar; convocar o doente faltoso à consulta.
b) Realizar consulta de enfermagem mensal; fazer teste
tuberculínico; solicitar exame de escarro mensal.
c) Solicitar RX de tórax segundo critérios definidos
no protocolo; iniciar quimioprofilaxia para os comunicantes de
acordo com o protocolo.
d) Solicitar baciloscopias para acompanhamento do tratamento; dar
alta aos pacientes após o tratamento.
e) Encaminhar os casos para outro nível de
assistência quando necessário; programar os quantitativos
de medicamentos necessários ao mês para cada doente cadastrado
Resposta: A
79) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Uma mãe levou o adolescente de 14 anos
para vacinação na UBS. Ao abrir o cartão
de vacina, o profissional notou que faltavam as
seguintes vacinas: hepatite B, meningocócica C e febre
amarela. Nesse caso, qual é a melhor abordagem
que o profissional deve adotar, a fim de
resolver o problema?
a) Administrar 3 doses da hepatite B com
intervalo de 30 dias cada dose. Administrar 3
doses da vacina penta com intervalo de 60
dias entre as doses e, no mínimo, 30
dias. Administrar 1 dose da febre amarela imediatamente
e 1 dose de reforço aos 18 anos
de idade.
b) Não administrar as vacinas da hepatite B
e meningocócica C. Administrar 1 dose da febre
Questões de Técnico de Enfermagem
amarela imediatamente e 1 dose de reforço seis
meses depois.
c) Não administrar a vacina da hepatite B,
pois já passou da idade. Administrar 1 dose
da vacina meningocócica ACWY, independentemente de ter recebido
anteriormente a vacina meningocócica C (conjugada) ou dose
de reforço. Para febre amarela, deve-se administrar 1
dose da vacina e considerar vacinado.
d) Administrar 3 doses da vacina hepatite B
com intervalo de 30 dias entre a primeira
e a segunda dose e de 6 meses
entre a primeira e a terceira dose. Não
administrar a vacina da meningocócica, pois já passou
da idade. Já quanto à febre amarela, deve-se
administrar 1 dose da vacina e considerar vacinado.
e) Administrar 3 doses da vacina hepatite B
com intervalo de 30 dias entre a primeira
e a segunda e de 60 dias entre
a segunda e a terceira. Não administrar a
vacina da meningocócica, pois já passou da idade.
Administrar a de febre amarela 15 dias após
tomar a de hepatite B e 1 reforço
em 90 dias.
Resposta: D
80) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)A limpeza técnica é o processo de remoção
de sujidades mediante a aplicação de agentes químicos,
mecânicos ou térmicos por determinado período de tempo.
Consiste nalimpeza de todas as superfícies fixas (verticais
e horizontais) e de equipamentos permanentes das diversas
áreas da instituição. As salas cirúrgicas fazem parte
das áreas críticas do hospital, pois oferecem maior
risco de transmissão de infecções. Nesse sentido, assinale
a alternativa correta.
a) A limpeza terminal é o processo de
limpeza diária de todas as áreas críticas, objetivando
Questões de Técnico de Enfermagem
a manutenção do asseio, o abastecimento e a
reposição dos materiais de consumo diário.
b) A limpeza concorrente é o procedimento de
limpeza e/ou desinfecção de todas as áreas da
Unidade, objetivando a redução da sujidade e,
consequentemente, da população microbiana,
reduzindo a possibilidade de contaminação ambiental.
c) O tempo de limpeza e preparo da
sala cirúrgica tem início no retorno do circulante
à sala cirúrgica após encaminhamento do paciente à
sala de recuperação anestésica, até liberação desta para
o próximo paciente.
d) A limpeza da sala cirúrgica pode ter
um tempo mínimo padronizado de 50 minutos para
o profissional do serviço de higienização realizar a
desinfecção concorrente da sala de cirurgia, exceto em
procedimentos de grande porte.
e) Na limpeza da sala cirúrgica, o tempo
mínimo padronizado é de 1 hora. Na limpeza
das salas cirúrgicas, o teto e as janelas
podem ser lavados a cada 15 dias.
Resposta: C
81) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
O período pré-operatório abrange desde o momento da
decisão cirúrgica até a transferência do cliente para
a mesa cirúrgica. Sob o ponto de vista
ético e técnico, todas as condutas de enfermagem
devem proporcionar conforto, segurança e o menor risco
de infecção ao cliente. Em relação aos cuidados
de enfermagem noperíodo pré-operatório, assinale a
alternativa correta.
a) Observar o gotejamento dos soros e do
sangue, dos líquidos drenados e sinais de intercorrências.
b) Controlar a quantidade e o peso das
compressas cirúrgicas e gazes para evitar esquecimento acidental
desses materiais no campo operatório.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) Avaliar a perda sanguínea e de líquidos
pelas sondas e do sangue aspirado no frasco
do aspirador.
d) Quando for necessário, mudar a posição do
cliente, evitando movimentos rápidos e bruscos, porque a
mudança repentina de posição podeocasionar hipotensão arterial.
e) Quando o cliente tiver experiência cirúrgica anterior
negativa, a enfermagem deve respeitar esse fato, estimulando-o
a identificar aspectos que favoreçam a nova intervenção.
Resposta: E
82) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Com a regulamentação do Programa Nacional de Imunização
(PNI), pela Lei Federal nº 6.259/1975, em 1977,
o Brasil criou a caderneta de vacinação com
o primeiro calendário vacinal nacional. A respeito da
vacinação de crianças e adolescentes no Brasil, analise
as assertivas e assinale a alternativa que aponta
as corretas. I. A primeira campanha de vacinação
contra poliomielite foi realizada em 1961 e, em
1989, o Brasil registrou o último caso da
doença, erradicando o poliovírus selvagem. O Brasil recebeu
o certificado de eliminação da pólio em 1994.
II. A vacina tríplice bacteriana que protege contra
difteria, tétano e coqueluche é administrada aos 02,
04 e 06 meses como pentavalente e, aos
12 meses de idade, como 1º reforço. III.
A vacina contra HPV tem como populaçãoalvo principal
para a vacinação as meninas de 11 a
14 anos antes de se tornarem sexualmente ativas
e meninos de 9 a 14 anos. IV.
O tétano neonatal é uma das doenças que
foram controladas por meio da vacinação. Isso se
deve ao fato de a imunização do bebê
contra o tétano ser realizada logo após o
nascimento, ainda no primeiro mês de vida. V.
O calendário vacinal varia de acordo com a
região e também fase de vida do indivíduo.
Questões de Técnico de Enfermagem
O calendário vacinal do adolescente diferenciase do infantil,
principalmente, pelo acréscimo da vacina contra HPV e
meningocócica ACWY.
a) Apenas I, III e V.
b) Apenas II, IV e V.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas I, II e V.
e) Apenas I e V.
Resposta: E
83) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A administração de medicamentos é uma das atividades
que o Técnico de Enfermagem realiza com muita
frequência. Dentre as vias de administração enteral de
medicamentos, está a via
a) intranasal.
b) retal.
c) otológica.
d) intratecal.
e) transmucosa.
Resposta: B
84) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Durante a capacitação de trabalhadores em Suporte Básico
de Vida, o Técnico de Enfermagem orientou os
profissionais que na avaliação secundária da pessoa com
agravo clínico, após a realização da Avaliação Primária
e das intervenções específicas dessa fase do atendimento,
seja realizada a entrevista direcionada pelo mnemônico SAMPLE.
A primeira etapa dessa entrevista simbolizada pela letra
S corresponde a
Questões de Técnico de Enfermagem
a) horário da última ingestão de líquidos ou
alimentos.
b) ituação de alergias.
c) soluções medicamentosas em uso.
d) problemas de saúde ou tratamentos em curso.
e) sinais e sintomas.
Resposta: E
85) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Após a ocorrência de um grave acidente de
trabalho, o Técnico de Enfermagem conversou com o
Enfermeiro e identificou a necessidade de um novo
treinamento com a equipe de enfermagem, que, de
acordo com os dados fornecidos e a Norma
Regulamentadora NR-1, consiste no treinamento
a) eventual.
b) periódico.
c) inicial.
d) permanente.
e) continuado.
Resposta: A
86) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A hipotensão ortostática é causa frequente de tonturas
e quedas em pessoas idosas. Para identificá-la, é
recomendada a medida da pressão arterial na posição
a) deitada, sentada e em pé.
b) sentada e em pé, apenas.
c) deitada e sentada, apenas.
d) em pé, apenas.
e) deitada e em pé, apenas.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
87) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Considerando a classificação de materiais em relação ao
grau de contaminação, o espéculo vaginal é classificado
como um produto para a saúde do tipo
a) crítico.
b) semicrítico.
c) não crítico.
d) crítico de conformação complexa.
e) crítico de conformação não complexa.
Resposta: B
88) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A equipe de saúde do ambulatório do Tribunal
Regional do Trabalho organizou uma campanha de vacinação
contra Papiloma-Vírus Humano − HPV para os filhos
dos trabalhadores. Considerando o Calendário Nacional de Vacinação,
a primeira dose da vacina de HPV é
recomendada para meninos
a) de 8 a 16 anos e meninas
de 6 a 11 anos.
b) e meninas de 5 a 10 anos.
c) e meninas de 10 a 17 anos.
d) de 11 a 18 anos e meninas
de 5 a 13 anos.
e) e meninas de 9 a 14 anos.
Resposta: E
Questões de Técnico de Enfermagem
89) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Para a realização de um exame, é solicitado
ao Técnico de Enfermagem que coloque a paciente
na posição supina, que significa posicionar a paciente
a) deitada sobre o peito e o abdômen,
com a cabeça voltada para um lado, o
cotovelo e as extremidades inferiores estendidos.
b) deitada de costas (com o abdômen para
cima), com os membros inferiores estendidos e os
membros superiores ao longo do corpo.
c) lateralmente no leito, sendo que os maiores
pontos de pressão serão a escápula e o
quadril.
d) deitada em decúbito ventral, com o tórax
e as coxas flexionados, mantendo a elevação do
glúteo com apoio nos joelhos e cotovelos.
e) com o dorso para cima em um
plano inclinado, de forma que as costas formem
um ângulo de cerca de 45 graus com a horizontal
Resposta: B
90) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Durante a reunião com o Enfermeiro do ambulatório,
o Técnico de Enfermagem sugeriu, a fim de
humanizar os processos detrabalho no Tribunal Regional
do Trabalho, a criação de espaços saudáveis, acolhedores
e confortáveis, que respeitem a privacidade, propiciem mudanças
no processo de trabalho e sejam lugares de
encontro entre as pessoas. Essa ação está alinhada
à Política Nacional de Humanização do Ministério da
Saúde, na diretriz denominada
a) clínica ampliada e compartilhada.
b) ambiência.
c) valorização do trabalhador.
d) defesa dos direitos dos usuários.
e) gestão participativa e cogestão.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
91) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Na realização de um eletrocardiograma, as derivações precordiais
V2 e V4 devem ser posicionadas, respectivamente:
a) no 2º espaço intercostal direito junto ao
esterno e no 5º espaço intercostal na linha
axilar anterior esquerda;
b) no 3º espaço intercostal esquerdo junto ao
esterno e no 5º espaço intercostal na linha
axilar média esquerda;
c) no 4º espaço intercostal esquerdo junto ao
esterno e no 5º espaço intercostal na linha
hemiclavicular esquerda;
d) no 3º espaço intercostal esquerdo junto ao
esterno e no 6º espaço intercostal na linha
axilar média esquerda;
e)no 4º espaço intercostal esquerdo junto ao esterno
e no 5º espaço intercostal na linha axilar
anterior esquerda.
Resposta: C
92) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Conforme recomendações do Ministério da Saúde acerca da
Suplementação de Oxigênio e Estratégias para Corrigir a
Hipoxemia em paciente com Covid-19, o fluxo de
O■ deve ser reduzido caso a SpO2 ultrapasse:
a) 90%;
b) 92%;
c) 94%;
d) 96%;
e) 98%.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
93) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A assistência às pessoas por intermédio de ações
de promoção, proteção e recuperação da saúde, com
a realização integrada das ações assistenciais e das
atividades preventivas, corresponde a um(a):
a) preceito do SUS;
b) atribuição do SUS;
c) diretriz do SUS;
d) princípio do SUS;
e) objetivo do SUS.
Resposta: E
94) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Sobre a administração de vacinas, é correto afirmar
que:
a) a vacina contra sarampo, caxumba e rubéola
é contraindicada para idosos;
b) a tríplice viral é indicada para grávidas
a partir do segundo trimestre de gestação, devendo
ser evitada no primeiro trimestre;
c) o esquema básico da vacina contra o
HPV para meninas é de 3 doses, na
faixa etária entre 11 e 14 anos;
d) a vacina dT adulto deve ser administrada
em gestantes na dose de 0,5 ml e
com intervalo mínimo de 30 dias entre as
doses;
e) idosos de 60 anos ou mais devem
receber 2 doses da vacina pneumocócica 23-valente, com
intervalo mínimo de 60 dias entre as doses.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
95) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Uma das causas principais desse tipo de choque
é a perda súbita do tônus vasomotor por
todo o corpo, resultando de modo especial na
dilatação maciça das veias. Ocasionalmente, ocorre sem ter
havido qualquer redução do volume sanguíneo. Trata-se do
choque:
a) séptico;
b) cardiogênico;
c) neurogênico;
d) anafilático;
e) hemorrágico.
Resposta: C
96) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Considerando as orientações para a coleta de exames
da gestante e do recém-nascido em caso de
suspeita de infecção pelo Zika vírus, analise as
afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s)
e F para a(s) falsa(s): ( ) Deve
ser coletado de 2 a 5 ml de
sangue (sem anticoagulante) do cordão umbilical do RN
no momento do nascimento. ( ) Não é
mais recomendado coletar fragmentos da placenta nem amostra
de líquor do recém-nascido após o parto. (
) Orienta-se coletar cerca de 10 ml de
sangue, sem anticoagulante, da mãe, até 3 a
5 dias após o início dos sintomas. A
sequência correta é:
a) F – F – V;
b) V – F – V;
c) F – V – F;
d) V – V – V;
Questões de Técnico de Enfermagem
e) F – F – F.
Resposta: D
97) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Sobre a disseminação de Microrganismos Multirresistentes (MDR) no
cotidiano das unidades de saúde, analise as afirmativas
a seguir, considerando V para a(s) afirmativa(s) verdadeira(s)
e F para a(s) falsa(s). ( ) A
transmissão por contato é a principal via de
disseminação de MDR, e ela se dá principalmente
por meio das mãos dos profissionais de saúde
e pela contaminação de superfícies e equipamentos. (
) O paciente infectado/colonizado por MDR deve preferencialmente
ser alocado em um quarto individual. Na ausência
dessa possibilidade, é indicado o sistema de coorte.
( ) Na coleta de Vigilância Ativa em
infecções por MRSA é obrigatório coletar swab da
orofaringe, da região perianal e das feridas. A
sequência correta é:
a) V – F – F;
b) F – F – F;
c) V – V – V;
d) F – V – V;
e) V – V – F.
Resposta: E
98) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Com base nas disposições legais acerca dos direitos
dos usuários do SUS, analise as afirmativas a
seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F
para(s) a(s) falsa(s). ( ) Toda pessoa tem
o direito de decidir se seus familiares e
Questões de Técnico de Enfermagem
acompanhantes deverão ser informados sobre seu estado de
saúde. ( ) Deve ser garantida ao usuário
a identificação dos profissionais, por crachás visíveis, legíveis
e/ou por outras formas de identificação de fácil
percepção. ( ) O usuário tem direito à
escolha de alternativa de tratamento, quando houver, e
à consideração da recusa de tratamento proposto. A
sequência correta é:
a) F – V – F;
b) V – V – V;
c) F – V – V;
d) V – V – F;
e) F – F – V.
Resposta: D
99) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
deverá submeter-se a exame para verificação de invalidez
e, reconhecida a incapacidade do magistrado, o corregedor
do Tribunal editará o ato de aposentadoria.
a) decidir sobre a perda de posto e
da patente dos oficiais e da graduação dos
praças;
b) julgar as arguições de suspeição e impedimento
opostas aos magistrados e ao procurador-geral de Justiça;
c) designar o juiz diretor do Fórum das
circunscrições judiciárias do Distrito Federal e fixar-lhe as
atribuições;
d) julgar os recursos e remessas de ofício
relativos a decisões proferidas pelos juízes de direito
do Distrito Federal e dos Territórios;
e) conceder a delegação para o exercício da
atividade notarial e de registro, bem como extingui-la,
nos casos previstos em lei, declarando vago o
respectivo serviço.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
100) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Os vasos sanguíneos em conjunto dão origem a
uma rede de tubos que irão realizar o
transporte do sangue pelo corpo. Esses tubos têm
diferentes diâmetros e fazem circular o sangue arterial
e venoso; possuem estruturas morfológicas que compõem a
parede desses vasos, formada por três camadas conhecidas
como túnicas; assinale-as.
a) Túnica íntima; túnica média; e, túnica adventícia.
b) Lâmina elástica interna; lâmina basal; e, endotélio.
c) Membrana basilar; endotélio médio; e, endotélio interno.
d) Túnicas de grande calibre; médio calibre; e,
pequeno calibre.
Resposta: A
101) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A educação em saúde representa uma estratégia pela
qual os profissionais realizam determinadas atribuições, a fim
de diminuir a incidência de doenças e agravos
em saúde e promover a melhoria das condições
de saúde pública. Nesse contexto, considera-se que o
paciente portador de Diabetes mellitus necessita receber adequadamente
diversas orientações sobre o seu tratamento, bem como
hábitos corretos a serem adotados na rotina de
vida. Dessa forma, em relação à educação em
saúde relacionada aos pacientes diabéticos em uso de
insulinoterapia, analise as afirmativas a seguir. I. A
aplicação de insulina pela via subcutânea pode ser
realizada nos braços, no abdômen, nas coxas e
nádegas através do rodízio de aplicações que deverá
ser utilizado somente pelos pacientes portadores de lipohipertrofia
ou lipoatrofia insulínica. II. A insulina em uso
pode ser mantida na temperatura ambiente (até 30°
C) para limitar a irritação nolocal da
Questões de Técnico de Enfermagem
injeção que pode ocorrer quando a insulina gelada
é aplicada. Os frascos de insulina que não
estão em uso devem permanecer refrigerados. III. Durante
a administração insulínica por via subcutânea quando a
injeção for muito dolorosa ou exteriorizar sangue após
a aplicação, o portador de diabetes deve pressionar
o local durante 5 a 8 segundos, sem
esfregá-lo. Deve-se, nestes casos, avaliar e monitorar a
glicemia várias vezes ao dia. IV. A velocidade
de absorção da insulina varia conforme o local
de aplicação, sendo mais rápida no abdômen, intermediária
nos braços e mais lenta nas coxas e
nádegas; por isso, se deve orientar aos pacientes
a utilizarem o mesmo local de aplicação para
cada uma das doses diárias e ainda que
realize o rodizio no local escolhido. V. A
pessoa que está administrando a insulina deve inspecionar
o frasco antes de cada uso quanto a
sinais de aquecimento, congelamento, precipitação ou mudança na
cor que podem significar diminuição da potência de
ação do fármaco. O exame visual deverá mostrar
que as insulinas de ação rápida devem estar
brancas/leitosas, e outras insulinas NPH, ultralentas devem estar
uniformemente límpidas/claras. Está correto o que se afirma
apenas em
a) II, III e IV.
b) II, IV e V.
c) I, II, III e V.
d) I, III, IV e V.
Resposta: A
102) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A Rede de Cuidados em Saúde Mental, Crack,
Álcool e outras Drogas é uma forma de
atendimento, fruto de um longo processo de luta
social que culminou com a Reforma Psiquiátrica, em
2001. Seu principal objetivo está na mudança do
Questões de Técnico de Enfermagem
modelo de tratamento excludente, opressiva e reducionista, na
tentativa de construir um sistema de assistência orientado
pelo princípio fundamental do SUS; assinale-o.
a) Institucionalização com visitas familiares agendadas.
b) Intensificação medicamentosa seguida de internação.
c) Convívio com a família e a comunidade,
valorizando a desinstitucionalização.
d) Isolamento social enquanto o paciente se encontrar
em tratamento medicamentoso.
Resposta: C
103) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Os incêndios se classificam em quatro grupos –
A, B, C e D, observando-se as características
da combustão ou perigo que apresentam. Quanto aos
processos de extinção do incêndio, o método mais
usado, que consiste em se retirar o calor
do material até abaixo do ponto de combustão,
sendo a água muito utilizada neste caso, é:
a) Isolamento.
b) Abafamento.
c) Resfriamento.
d) D) Extinção química.
Resposta: C
104) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Considerando que o acompanhamento dos aspectos do desenvolvimento
das crianças é fundamental para que ocorram promoção
da saúde e intervenção precoce quando for detectada
presença de alterações passíveis de reversão, analise as
afirmativas a seguir. I. O alto peso ao
Questões de Técnico de Enfermagem
nascer, mesmo sem prematuridade, aumenta o risco da
criança para alterações globais em seu desenvolvimento.II. Entre
4 a 6 meses: o bebê vira a
cabeça na direção de uma voz ou de
um objeto sonoro.III. Entre 1 ano e 1
ano e 6 meses: o bebê anda sozinho.IV.
Entre 6 e 7 anos: os pais devem
começar aos poucos a retirar as fraldas do
bebê e ensiná-lo a usar o penico.V. A
partir dos 10 anos: ocorrem mudanças relacionadas à
puberdade e há um estirão de crescimento (primeiro
nas meninas, em torno dos 11 anos; depois
nos meninos, em torno dos 13 anos). Está
correto o que se afirma apenas em
a) I, IV e V.
b) II, III e IV.
c) II, III e V.
d) II, III e IV.
Resposta: C
105) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Sobre as recomendações revisadas e atualizadas da American
Heart Association (AHA) de 2020, assinale a afirmativa
INCORRETA.
a) O uso rotineiro de pressão cricoide não
é recomendado durante a intubação endotraqueal de pacientes
pediátricos.
b) Devido à possível interferência na ressuscitação materna,
o monitoramento do feto deverá ser ignorado durante
a PCR na gravidez.
c) A compressão torácica deverá ser executada com
força (pelo menos 5 cm) e rápida (100
a 120 por minuto) e, ainda, aguardar o
retorno total do tórax.
d) Em um bebê recém-nascido sem frequência cardíaca
detectável, é adequado considerar a interrupção da ressuscitação
Questões de Técnico de Enfermagem
se a frequência cardíaca permanecer indetectável por 10
minutos.
Resposta: D
106) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO: SUPERIOR PENITENCIÁRIO/ENFERMAGEM)
Conforme Nota Informativa Conjunta CEVS/DAPPS nº 05/2021, a
fim de reduzir ao máximo o risco de
entrada do Covid-19 nos estabelecimentos prisionais, são recomendadas
algumas ações nas portas de entrada. Referente a
essas recomendações, assinale a alternativa INCORRETA.
a) As pessoas privadas de liberdade ingressantes no
sistema prisional devem ser submetidas a uma avaliação
clínica e cumprir quarentena de 14 dias completos,
de forma individual ou coletiva, junto à porta
de entrada ou centrais de triagem, caso não
seja possível o isolamento em cela individual, recomenda-se
adotar o isolamento por coorte.
b) A quarentena de novos ingressantes é opcional,
deve-se levar em consideração a lotação do estabelecimento
prisional e segurança de todos.
c) Aos novos ingressantes deverá ser oportunizada atualização
da carteira de vacinação, incluindo a vacina contra
a Covid-19.
d) Realizar busca ativa diária de sintomáticos durante
o período de quarentena, conforme definição de caso
suspeito.
e) Novos ingressantes que estiverem assintomáticos e que
venham de transferências de outro estabelecimento prisional não
precisam realizar quarentena ou testagem, desde que o
estabelecimento de origem não tenha casos confirmados ou
esteja em surto.
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
107) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) se define como uma
perda súbita de oxigenação e função cardíaca, que
exige intervenção rápida e eficaz do profissional de
saúde para garantir que a oxigenação e circulação
seja restabelecida à vítima sem prejudicar órgãos vitais.
Conforme as Diretrizes da American Heart Association (2020),
assinale a alternativa que compreenda uma conduta correta
durante um atendimento a uma PCR em um
adulto.
a) As compressões devem ser feitas na frequência
de 100-120/min, na profundidade de pelo menos 5
cm do tórax, permitindo o retorno total do
tórax a cada compressão.
b) Verificar a presença de pulso a cada
3 minutos.
c) Alterne os responsáveis pelas compressões quando o
mesmo apresentar sinal de cansaço.
d) Verificar a respiração e o pulso simultaneamente.
Checar o pulso femoral em até 5 segundos.
e) Sem via aérea avançada, relação compressão-ventilação de
15:2.
Resposta: A
108) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Conforme Portaria Interministerial nº 1/2014, constituem-se
diretrizes da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das
Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP),
EXCETO:
a) Promoção da cidadania e inclusão das pessoas
privadas de liberdade por meio de articulação com
os diversos setores de desenvolvimento social, como educação,
trabalho e segurança.
b) Promoção de iniciativas de ambiência humanizada e
saudável com vistas à garantia de proteção dos
direitos das pessoas privadas de liberdade.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) Controle e/ou redução dos agravos mais frequentes
que acometem a população privada de liberdade no
sistema prisional.
d) Intersetorialidade para a gestão integrada e racional
e para a garantia do direito à saúde.
e) Atenção integral resolutiva, contínua e de qualidade
às necessidades de saúde da população privada de
liberdade no sistema prisional, com ênfase em atividades
preventivas, sem prejuízo dos serviços assistenciais.
Resposta: B
109) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
As convulsões são episódios de atividade motora, sensorial,
autônoma ou psíquica anormal, que resultam da descarga
subida e excessiva dos neurônios cerebrais. Referente ao
manejo de enfermagem duranteuma crise convulsiva, assinale
a alternativa INCORRETA.
a) Não tentar abrir a boca que está
cerrada durante um espasmo, nem introduzir qualquer objeto
nela.
b) Afastar qualquer móvel que possa causar lesão
no paciente.
c) Afrouxar as roupas apertadas.
d) Realizar contenção mecânica, visto que as contrações
musculares são fortes.
e) Se possível, colocar o paciente em decúbito
lateral, com a cabeça flexionada para frente.
Resposta: D
110) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A vigilância em doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
é uma ação de grande relevância em saúde
Questões de Técnico de Enfermagem
pública. Dessa forma, assinale a alternativa que apresenta
os componentes essenciais da vigilância em DCNT.
a) Descrição das condições de saúde da população
e coleta sistemática de dados; organização de área
específica na Secretaria de Vigilância em Saúde do
Ministério da Saúde.
b) Identificação de síndromes e classificação de doenças;
planejar, programar, coordenar e cumprir as ações de
vigilância epidemiológica das doenças agudas imunopreviníveis
de notificação compulsória.
c) Monitoramento dos fatores de risco, da morbidade
e mortalidade; e avaliação da capacidade de resposta
dos sistemas de saúde.
d) Aprimoramento da descrição de quadros clínicos e
determinação de prognósticos.
e) Planejamento e organização de serviço; controle por
meio do fortalecimento da vigilância epidemiológica.
Resposta: C
111) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A unidade de centro cirúrgico destina-se às atividades
cirúrgicas e de recuperação anestésica. Assim, para que
o processo cirúrgicotranscorra sem intercorrências e de forma
planejada, as salas cirúrgicas são equipadas com diversos
equipamentos e materiais. Desse modo, em relação aos
principais equipamentos e materiais na sala cirúrgica, assinale
a alternativa INCORRETA.
a) Para controlar os dados fisiológicos do cliente
e evitar complicações anestésicas, a sala de cirurgia
deve ser equipada com esfigmomanômetro, monitor de eletrocardiograma,
material para intubação traqueal, equipamentos para ventilação e
oxigenação, aspirador de secreções, oxímetro de pulso e
outros aparelhos especializados.
b) A fim de evitar explosões e incêndios
no centro cirúrgico, recomenda-se utilizar óxido nitroso e
soluções como éter e/ou benzina; dar preferência ao
Questões de Técnico de Enfermagem
uso de tecidos sintéticos; e testar diariamente todos
os equipamentos elétricos, bem como conferir a aterragem
dos aparelhos elétricos através de fio-terra.
c) Os equipamentos auxiliares são aqueles que podem
ser movimentados pela sala, de acordo com a
necessidade: suporte de hamper e bacia, mesas auxiliares,
bisturi elétrico, foco auxiliar, banco giratório, escada, estrado,
balde inoxidável com rodinhas ou rodízios, carros ou
prateleiras para materiais estéreis, de consumo e soluções
antissépticas.
d) Outros materiais esterilizados são as caixas de
instrumentais, o estojo de material cortante (pode estar
acondicionado dentro da caixa de instrumentais), a bandeja
de material para anestesia e os fios de
sutura e diferentes números e tipos.
e) Como materiais complementares, tem-se balança para pesar
compressas e gazes, soluções antissépticas, esparadrapo,
ataduras, pomada anestésica, medicamentos anestésicos e de
emergência, soluções endovenosas do tipo glicosada,
fisiológica, bicarbonato de sódio, solução
de álcool hexa-hídrico (Manitol®), de ringer® e de
Ringer Lactato®.
Resposta: B
112) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Prevenir a violência contra a criança e o
adolescente é possível e, quanto mais cedo se
inicia a prevenção, maiores são as chances de
proteger os membros da família desse problema. Desde
o pré-natal, é possível uma atuação preventiva, trabalhando
a aceitação de gravidez não planejada ou em
decorrência de violência e as expectativas em relação
ao bebê com a mãe, o pai e
os familiares. Promover vínculos afetivos e de cuidado
é a melhor via de prevenção nessa fase.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente como os
profissionais podem atuar como facilitadores da prevenção da
violência..
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Abster-se sobre o ocorrido e relatar tudo
no prontuário.
b) Encaminhar a vítima a uma autoridade da
polícia da área de abrangência.
c) Acompanhar e apoiar as famílias no processo
de construção de novos modos de agir e
de educar as crianças e os adolescentes.
d) Referenciar a vítima para uma casa de
passagem até que o caso seja resolvido.
e) Fazer denúncia anônima às autoridades competentes.
Resposta: C
113) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Paciente de 27 anos, solteira, vive em união
estável há 3 anos, primigesta de 35 semanas
compareceu à Unidade Básica de Saúde para consulta
pré-natal. No cartão de acompanhamento do pré-natal, constava
o registro de 6 consultas e data da última menstruação
(DUM) 28/02/2018. Ao exame obstétrico, movimentação
fetal presente, altura uterina de 34 cm, feto
único, longitudinal e batimentos cardíacos fetais de 140bpm.
Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta
as atribuições do técnico de enfermagem no atendimento
pré-natal.
a) Orientar a gestante, em caso de adolescentes,
sobre a não aceitação da gravidez.
b) Encaminhar a gestante ao serviço de referência
para gestação de alto risco.
c) Verificar o peso, a altura e a
pressão arterial e anotar os dados no cartão
da gestante.
d) Solicitar os exames laboratoriais necessários.
e) Prescrever e dispensar as medicações padronizadas.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
114) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Intercorrência cirúrgica é a ocorrência de um evento
inesperado durante um procedimento médico que não poderia
ser previsto ou alertado ao paciente. Todo procedimento
cirúrgico, do mais simples ao mais complexo, está
sujeito a intercorrências. Os números mostram que entre
2 e 10% das cirurgias no mundo resultam em complicações.
Assim, os profissionais, principalmente os enfermeiros,
necessitam saber reconhecer e intervir. A esse respeito,
são exemplos de intercorrências cirúrgicas, EXCETO
a) trombose venosa profunda.
b) úlcera arterial.
c) choque hipovolêmico.
d) parada cardiorrespiratória.
e) deiscência.
Resposta: B
115) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
O Código de Ética do Profissional de Enfermagem
destaca no artigo 12: “Assegurar à pessoa, família
e coletividade assistência de enfermagem livre de danos
decorrentes de imperícia, negligência ou imprudência”.
Assim, conforme as normas de boas práticas na administração de
medicamentos, fazem parte dos “nove certos”, EXCETO
a) orientação ao paciente.
b) anotação certa.
c) compatibilidade medicamentosa.
d) o direito do paciente em escolher a
medicação e a via de administração.
e) o direito do paciente em recusar a
medicação.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
116) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
De acordo com ANVISA (2017), no preparo da
pele para a punção venosa periférica, o Técnico
de Enfermagem deve considerar que
a) a remoção dos pelos, quando necessária, deve
ser realizada com lâminas de barbear.
b) em caso de sujidade visível no local
da punção, deve-se removê-la com solução antisséptica.
c) o limite máximo são de duas tentativas
de punção periférica por profissional e, no máximo,
quatro no total.
d) o tempo de aplicação da clorexidina na
fricção da pele é de 1 minuto com
movimentos circulares.
e) o tempo de aplicação do PVP-I alcoólico
na fricção da pele é de 30 segundos
por meio de movimentos de vai e vem.
Resposta: C
117) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Uma trabalhadora do Tribunal Regional do Trabalho procurou
o ambulatório, buscando orientação sobre quais cuidados deve
ter para prevenção de lesão por pressão no
seu pai de 85 anos, que está acamado
por sequela de AVC. Dentre as recomendações, a
equipe de saúde deve
a) limitar a inclinação da cabeceira a 90
graus.
b) manter os calcâneos apoiados na superfíciedo
colchão.
c) realizar inspeção da pele, mensalmente.
d) reposicionar o paciente a intervalos máximos de
2 horas.
Questões de Técnico de Enfermagem
e) realizar a movimentação do paciente no leito
que favoreça a fricção e o cisalhamento.
Resposta: D
118) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
No processamento de produtos de saúde é necessário
avaliar diariamente o desempenho do sistema de remoção
de ar da autoclave assistida por bomba de
vácuo. Para esse procedimento deve ser utilizado
a) a fita zebrada.
b) o indicador a seco.
c) o teste de tensão.
d) o indicador biológico rápido.
e) o teste de Bowie & Dick.
Resposta: E
119) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A prática sustentada de higiene das mãos pelos
profissionais de saúde no momento certo e da
maneira correta auxilia a reduzir a disseminação da
infecção no ambiente de saúde e suas consequências.
A duração do procedimento de fricção das mãos
com preparação alcoólica antisséptica deve ter duração de,
no mínimo,
a) 40 a 60 segundos.
b) 5 a 10 segundos.
c) 50 a 60 segundos.
d) 20 a 30 segundos.
e) 15 segundos.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
120) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Para orientar o trabalhador portador de diabetes, dentre
as recomendações para o armazenamento, preparo e aplicação
da insulina, o Técnico de Enfermagem deve saber
que
a) no momento da aplicação, é necessário puxar
o êmbolo para aspirar e verificar a presença
de sangue antes de injetar a insulina.
b) o local de aplicação deve ser alternado
sistematicamente, de modo a manter uma distância mínima
de 0,5 cm entre cada aplicação.
c) em caso de combinação de dois tipos
de insulina, deve-se primeiro aspirar a insulina de
ação intermediária (NPH) e em seguida, a insulina
de ação curta (regular).
d) após a aplicação, deve-se esperar cinco segundos
antes de se retirar a agulha do subcutâneo,
para garantir injeção de toda a dose, quando
em uso de seringa.
e) após dez dias do início do uso,
a insulina perde sua potência, especialmente se mantida
fora da geladeira, sendo importante anotar a data
de abertura no frasco.
Resposta: D
121) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
O médico informou ao Técnico de Enfermagem que
o paciente está com bradisfigmia, que corresponde a
pulso
a) alto e arrítmico.
b) fino e taquicárdico.
c) fraco e rítmico.
d) forte e rítmico.
Questões de Técnico de Enfermagem
e) fino e bradicárdico.
Resposta: E
122) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A equipe de saúde do ambulatório foi convidada
a realizar uma palestra na Semana de Prevenção
de Acidentes do Trabalho. Ao abordar sobre a
manipulação de formaldeído em atividades do trabalho, a
equipe deve orientar que a exposição a esse
produto pode desencadear doenças relacionadas ao trabalho, de
acordo com a Portaria no 2.309, de 28
de agosto de 2020, do Ministério da Saúde,
como a
a) faringite aguda não especificada.
b) sinusite crônica.
c) conjuntivite.
d) laringotraqueite crônica.
e) asma.
Resposta: E
123) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Sobre os cuidados de enfermagem a um recém-nascido
com icterícia que necessita de fototerapia, analise as
afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s)
e F para(s) a(s) falsa(s). ( ) A
proximidade excessiva da fonte pode causar queimaduras no
RN. Por isso, é importante respeitar a distância
mínima recomendada. ( ) Recomenda-se verificar o peso
do RN diariamente e a temperatura corporal a
cada três horas para detectar hipotermia ou hipertermia.
( ) Deve-se aumentar a oferta hídrica, pois
a fototerapia com lâmpada fluorescente ou halógena resulta
Questões de Técnico de Enfermagem
em maior perda insensível de água. A sequência
correta é:
a) V – V – V;
b) F – V – F;
c) V – F – V;
d) F – F – F;
e) V – F – F.
Resposta: A
124) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Na assistência ao paciente, as ações de orientação
sobre os fatores de risco para a hipertensão
e rastreamento do câncer de mama correspondem, respectivamente,
aos seguintes níveis de prevenção:
a) primário e terciário;
b) secundário e primário;
c) terciário e quaternário;
d) primário e secundário;
e) secundário e terciário.
Resposta: B
125) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Quando um serviço de saúde gerido pela esfera
estadual passa a ser responsabilidade da gestão municipal,
está se colocando em prática o seguinte princípio
do Sistema Único de Saúde (SUS):
a) igualdade;
b) universalidade;
c) regionalização;
d) descentralização;
Questões de Técnico de Enfermagem
e) hierarquização.
Resposta: D
126) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Paciente de 30 anos foi diagnosticado com hipertensão
arterial estágio 3. Esse estágio é compatível com
o seguinte valor:
a) PAS = 157 mmHg;
b) PAD = 108 mmHg;
c) PAS = 178 mmHg;
d) PAD = 110 mmHg;
e) PAS = 160 mmHg.
Resposta: E
127) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Sobre o processamento dos artigos utilizados nos serviços
de saúde, analise as afirmativas a seguir. I. Produtos para
saúde semicríticos utilizados na assistência ventilatória,
anestesia e inaloterapia devem ser submetidos à limpeza
e, no mínimo, à desinfecção de nível intermediário,
com produtos saneantes. II. O sistema de climatização
da sala de preparo e esterilização do CME
Classe II deve manter temperatura ambiente entre 20
e 24º C. III. Os indicadores Classe 3
são multiparamétricos, designados para reagir com dois ou
mais parâmetros críticos do ciclo de esterilização. Está
correto o que se afirma em:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
Questões de Técnico de Enfermagem
e) II e III.
Resposta: D
128) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A sexta Meta Internacional de Segurança do Paciente
tem como objetivo ações voltadas para:
a) identificação correta do paciente;
b) redução do risco de lesões e quedas;
c) higienização correta das mãos;
d) melhoria da comunicação entre os profissionais de
saúde;
e) melhoria da segurança na prescrição e uso
de medicamentos.
Resposta: B
129) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Considerando a fisiologia dos mecanismos de controle da
pressão arterial, analise as afirmativas a seguir, indicando
V para a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e F para
a(s) falsa(s). ( ) Após qualquer queda aguda
de pressão, uma das ações dos mecanismos de
controle é o aumento da frequência cardíaca e
da contratilidade do coração para fornecer maior capacidade
de bombeamento. ( ) Entre os mecanismos de
controle de pressão que começam a agir em
poucos segundos e são muito potentes está o
mecanismo isquêmico do sistema nervoso central. ( )
O sistema vasoconstritor da renina-angiotensina faz com que
o líquido capilar seja reabsorvido pelas membranas capilares
dos tecidos para a circulação, elevando o volume
sanguíneo e a pressão arterial sistêmica. A sequência
correta é:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) F – V – V;
b) V – V – F;
c) F – F – F;
d) V – V – V;
e) F – F – V.
Resposta: B
130) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Sobre as características das ostomias e os cuidados
de enfermagem aos pacientes submetidos a esses procedimentos,
analise as afirmativas a seguir, considerando V para
a(s) verdadeira(s) e F para(s) a(s) falsa(s). 
( ) A colostomia úmida em alça é realizada
para permitir a saída de urina e de
fezes pelo mesmo estoma. ( ) Na colostomia
sigmoide, as fezes são líquidas ou semilíquidas e
com frequência irregular. ( ) A área ao
redor do estoma deve ser limpa com solução
antisséptica ou clorexidina degermante para evitar infecções.
A sequência correta é:
a) V – V – F;
b) F – F – F;
c) V – V – V;
d) F – V – V;
e) V – F – F.
Resposta: E
131) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O conhecimento sobre doenças de interesse para a
saúde pública é fundamental para que os indicadores
de saúde melhorem e, com isso, a população
possa ter melhor qualidade de vida. Sobre algumas
Questões de Técnico de Enfermagempatologias, analise as afirmativas a seguir. I. A
prova do laço deve ser realizada na triagem,
obrigatoriamente, em todo paciente com suspeita de dengue
e que não apresente sangramento espontâneo. Ela pode
ser interrompida, caso apresente positiva antes do tempo
preconizado para adultos e crianças. II. O período
médio de incubação da febre amarela varia entre
3 e 6 dias, podendo ser de até
10 a 15 dias. III. Deve ser considerado
como caso suspeito de dengue quando houver: febre
com duração máxima de três dias, mais pelo menos dois
sintomas (cefaleia, dor retrorbitária, exantema, prostração,
mialgia e artralgia). IV. Em pacientes hospitalizados em
enfermarias com quadro de febre amarela deve-se realizar
o controle de diureseusando sondagem vesical de demora.
V. A doença de Chagas é causada por
um parasito e transmitida, principalmente, através do inseto
barbeiro. O agente causador é um protozoário denominado
Trypanosoma cruzi. Sua transmissão se dá pelas fezes
que o barbeiro deposita sobre a pele da
pessoa, enquanto suga o sangue. Está correto o
que se afirma apenas em
a) I e III.
b) I, II, e V.
c) II, IV e V.
d) I, II, III, e V.
Resposta: B
132) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A enfermagem em emergência deve estabelecer prioridades, monitorar
e avaliar continuamente os pacientes e, também, trabalhar
em equipe na realização das competências altamente técnicas
exigidas pelos cuidados de pacientes em uma situação
de emergência. Há diversas condições consideradas como emergência
e cada uma possui particularidades e, ainda, requer
tratamento adequado. Sobre as situações de emergência, assinale
a afirmativa INCORRETA.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Nas emergências psiquiátricas em que o paciente
encontra-se potencialmente violento, a enfermagem deve-se proceder o
mais precoce com as contenções do paciente.
b) Em casos de hipotermia, o tratamento consiste
na monitorização contínua, reaquecimento, remoção das roupas molhadas
caso haja, isolamento térmico e cuidados de suporte.
c) Na obstrução da via aérea com indicação
de manobra de Heimlich, o profissional deverá ficar
em pé atrás do paciente, passando os braços
ao redor da sua cintura. O paciente inconsciente
deverá permanecer deitado em decúbito dorsal.
d) Em casos de fraturas ósseas, o uso
da tala imobiliza a articulação acima e abaixo
da fratura; alivia a dor; restaura ou melhora
a circulação; evita a lesão tecidual adicional; e,
ainda, que uma fratura fechada se transforme em
uma fratura aberta.
Resposta: A
133) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O conhecimento correto dos termos técnicos na saúde
e enfermagem é necessário tanto para a execução
dos procedimentos com segurança quanto para as corretas
anotações de enfermagem no prontuário do paciente. Considerando
os termos técnicos, relacione adequadamente as colunas a
seguir. 1. Hepatectomia.2. Equimose.3. Cianose.4. Icterícia.
5. Esplenomegalia.6. Hematoma.7.
Flebite. ( ) Manchas irregulares, difusas e planas
que surgem após o rompimento do vaso sanguíneo.(
) Remoção cirúrgica do fígado ou parte dele.(
) Coloração amarelada da pele e dos olhos
causada pelo excesso de bilirrubina no sangue.( )
Coloração azul escurecida da pele e de mucosas
devido à diminuição da oxigenação dos tecidos.( )
Inflamação de uma veia superficial.( ) Acúmulo de
sangue fora do vaso sanguíneo que pode causar
manchas na pele com relevo.( ) Aumento no
tamanho do baço. A sequência está correta em
Questões de Técnico de Enfermagem
a) 2, 1, 4, 3, 7, 6, 5.
b) 6, 1, 7, 4, 3, 2, 5.
c) 2, 3, 1, 5, 7, 6, 4.
d) 6, 7, 1, 3, 4, 2, 5.
Resposta: A
134) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Existem diversos fatores que dificultam a cicatrização de
feridas, como sua avaliação. A avaliação das feridas
deve ser ampla e considerar aspectos físicos, sociais
e psicológicos, devendo ser interdisciplinar; o seu tratamento
deve ser dialogado pelos profissionais e pelo usuário.
A perda parcial de tecido envolvendo a epiderme
ou a derme, que se apresenta em forma
de escoriação ou bolha, se refere ao grau
de lesão:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
Resposta: B
135) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
São os agentes ergonômicos caracterizados pela falta de
adaptação das condições de trabalho às características 
psicofisiológicas do trabalhador; estão ligados também 
a fatores externos e internos, em síntese, quando há
disfunção entre o indivíduo e seu posto de trabalho.
Entre os agentes ergonômicos mais comuns estão, EXCETO:
a) Posturas incorretas.
b) Trabalho físico pesado.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) Iluminação inadequada.
d) Repetitividade; monotonia.
Resposta: C
136) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A pele contém receptores que permitem a percepção
de dor, tato, temperatura e pressão; além disso,
protege nosso corpo contra atrito, patógenos, perda excessiva
de água e atua em sua termorregulação. O
tipo de tecido conjuntivo que possui fibras elásticas,
é bem vascularizado, sendo encontradas terminações nervosas, vasos
linfáticos, glândulas sebáceas e alguns folículos pilosos, é:
a) Derme.
b) Epiderme.
c) Hipoderme.
d) Extrato córneo.
Resposta: A
137) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Os pacientes em todos os ambientes de cuidado
de saúde estão em risco de adquirir infecções
devido a sua baixa resistência aos microrganismos infecciosos.
Pelas práticas básicas de prevenção e controle de
infecção, é possível evitar a disseminação de microrganismos
aos pacientes e profissionais. Deve-se instruir o paciente
quanto a informações básicas sobre infecção, as várias
formas de transmissão e métodos de prevenção adequados
às suas necessidades de cuidado. O profissional da
saúde deve estar atento as terminologias e seus
conceitos para prestar orientações corretas. Sendo assim, analise
as terminologias abaixo e relacione a Coluna 1
à Coluna 2. Coluna 1 Assepsia. Antissepsia. Desinfecção.
Questões de Técnico de Enfermagem
Degermação. Esterilização. Coluna 2 ( ) Processo de
eliminação ou inibição do crescimento de microrganismos na
pele e nas mucosas. ( ) É o
processo pela qual se consegue afastar os germes
patogênicos de determinado local ou objeto. ( )
Processo de aplicação de agentes químicos ou físicos
em que todas as formas de vida microbiana
vegetativas e esporuladas são destruídas. ( ) Processo
para remover detritos e impurezas depositadas sobre a
pele mediante o uso de escovas, sabões e
detergentes sintéticos. A ordem correta de preenchimento dos
parênteses, de cima para baixo, é:
a) 1 – 3 – 2 – 4 – 5.
b) 3 – 1 – 5 – 4 – 2.
c) 2 – 3 – 1 – 5 – 4.
d) 2 – 3 – 1 – 5 – 4.
e) 4 – 5 – 2 – 3 – 1.
Resposta: D
138) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Qual é a técnica de primeiros socorros utilizada
em casos de emergência por obstrução de corpo
estranho, provocada por um pedaço de comida ou
qualquer tipo de corpo estranho que fique obstruído
nas vias respiratórias, impedindo a pessoa de respirar?
a) Manobra de Valsalva.
b) Manobra Vagal.
c) Manobra de Chin-Lift.
d) Manobra de Jaw-Thrust.
e) Manobra de Heimlich.
Resposta: E
Questões de Técnico de Enfermagem
139) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
O câncer do colo do útero é caracterizado
pela replicação desordenada do epitélio de revestimento do
órgão, comprometendo o tecido subjacente (estroma) e podendo
invadir estruturas e órgãos contíguos ou à distância.
Há duas principais categorias de carcinomas invasores do
colo do útero, dependendo da origem do epitélio
comprometido: o carcinoma epidermoide e o adenocarcinoma. Conforme
Instituto Nacional do Câncer (INCA), são testes utilizados
para diagnóstico de câncer do colo do útero,
EXCETO:
a) Exame pélvico.
b) Exame preventivo Papanicolau.
c) Colposcopia.
d) Biópsia, se células anormais são detectadas no exame preventivo.
e) Tomografia.
Resposta: E
140) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A hanseníase é uma doença infecciosa, transmissível e
de caráter crônico, que ainda persiste como problema
de saúde pública no Brasil.É de fundamental
importância o enfermeiro estar atento às características e
manifestações clínicas dessa doença, a qual estão diretamente
relacionadas ao tipo de resposta ao Mycobacterium leprae,
sendo assim, assinale a alternativa correta.
a) Hanseníase indeterminada, as lesões são poucas (ou
única), de limites bem definidos e pouco elevados,
e com ausência de sensibilidade (dormência). Ocorre comprometimento
simétrico de troncos nervosos, podendo causar dor, fraqueza
e atrofia muscular.
b) Hanseníase tuberculoide, geralmente, encontra-se apenas uma lesão,
de cor mais clara que a pele normal,
com distúrbio da sensibilidade, ou áreas circunscritas de
pele com aspecto normal e com distúrbio de
sensibilidade, podendo ser acompanhadas de alopecia e/ou anidrose.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) Hanseníase dimorfa é caracterizada por lesões papulosas
ou nodulares, únicas ou em pequeno número, principalmente
na face.
d) Hanseníase virchowiana, surge o eritema nodoso hansênico:
lesões nodulares, endurecidas e dolorosas nas pernas, braços
e face, acompanhadas de febre, mal-estar, queda do
estado geral e inflamação de órgãos internos.
e) Hanseníase borderline, as lesões cutâneas caracterizam-se por
placas infiltradas e nódulos, podendo ser acompanhada de
anidrose.
Resposta: D
141) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A equipe de saúde da UBS Vila do
Sol organizou uma campanha para a detecção precoce
do câncer de colo uterino para a população
de sua área adstrita. Para tanto, preparou um
café da manhã para a população, consultas médicas
e de enfermagem com coleta de preventivo. Nessa
perspectiva, assinale a alternativa que apresenta corretamente o
nível de prevenção adotado pelaunidade e o nível
de sua abrangência.
a) Prevenção terciária com abrangência individual.
b) Prevenção secundária com abrangência de nível individual.
c) Prevenção primária com abrangência populacional.
d) Prevenção primordial com abrangência individual.
e) Prevenção quaternária com abrangência populacional.
Resposta: B
142) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Acerca da Atenção Integral a adolescentes em situação
de abortamento legal, assinale a alternativa correta.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Havendo indicação desse procedimento, não há necessidade
da presença de um dos pais ou responsável,
excluindo-se as situações de urgência, quando há risco
de vida iminente e em casos de violência
sexual.
b) O atendimento pela equipe de saúde deve
ser realizado com a presença dos pais ou
do responsável.
c) Para menores de 18 anos grávidas e
com direito ao aborto legal, não é necessária
a autorização de pais ou responsáveis legais para
a solicitaçãodo procedimento.
d) Havendo desejo de continuidade da gravidez e
discordância de pais ou responsáveis que desejam o
aborto, o serviço deve respeitar o direito de
escolha dos pais ou responsáveis e realizar o
procedimento.
e) Menores de 14 anos necessitam adicionalmente de
uma comunicação ao Conselho Tutelar e acompanhamento do
processo, com solicitação de sua agilização.
Resposta: E
143) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Como postura e prática nas ações de atenção
e gestão nas unidades de saúde, o acolhimento,
a partir da análise dos processos de trabalho,
favorece a construção de relação de confiança e
compromisso entre as equipes e os serviços e
possibilita avanços na aliança entre usuários, trabalhadores e
gestores da saúde em defesa do SUS, como
uma política pública essencial para a população brasileira.
Em relação ao acolhimento com Classificação de Risco
nos Sistemas de Urgência do SUS, assinale a
alternativa correta.
a) A avaliação quanto ao risco e à
vulnerabilidade deve considerar estritamente o grau de sofrimento
físico apresentado pelo usuário.
Questões de Técnico de Enfermagem
b) O acolhimento com Avaliação de Risco se
configura como uma das intervenções decisivas na reorganização
das portas de urgência e na implementação da
produção de saúde em rede.
c) Esse acolhimento implica escutar ativamente o usuário
e suas demandas, mantendo o foco na doença
apresentada, sem considerar outros aspectos, como questões emocionais
e o contexto social do usuário.
d) A classificação de risco considera prioritariamente a
entrada por ordem de chegada ao serviço de
saúde.
e) Os pacientes classificados como verdes podem receber
encaminhamento à unidade básica de referência pelo serviço
social ou pelo enfermeiro, com garantia de consulta
médica e/ou cuidados de enfermagem, bem como pacientes
classificados como amarelos.
Resposta: B
144) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Em relação à Bioética e ao dever dos
profissionais da área da saúde, informe se é
verdadeiro (V) ou falso (F) o que se
afirma a seguir e assinale a alternativa com
sequência correta. ( ) É dever do profissional
da área de saúde respeitar a dignidade de
cada um, sua intimidade, seus valores culturais e
religiosos. ( ) A consciência moral tem como
base o dever de fazer o bem e
evitar o mal. ( ) O profissional de
saúde, no cumprimento de seus direitos, deve cooperar
para o aborto seguro e a eutanásia, que
aliviarão o sofrimento do paciente. ( ) O
princípio da não maleficência se baseia na ideia
de que nenhum mal deve ser feito ao
outro. Assim, não é permitida ação que consista
em malefício intencional a cobaias ou a pacientes.
( ) A distribuição dos serviços de saúde
e cuidados de saúde pelos profissionais deve ser
Questões de Técnico de Enfermagem
feita de forma igualitária, independentemente da particularidade de
cada indivíduo.
a) V – V – F – V – F.
b) V – F – F – V – V.
c) F – V – V – F – F.
d) V – F – V – F – V.
e) V – V – V – F – V.
Resposta: A
145) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
As lesões por pressão são caracterizadas como danos
localizados na pele e/ou tecidos moles subjacentes, geralmente
sobre uma proeminência óssea, ou então relacionadas a
um dispositivo médico ou outro artefato. Considerando que
se trata de um evento adverso evitável, assinale
a alternativa que apresenta as principais condutas preventivas
para o surgimento das lesões por pressão.
a) Massagear proeminências ósseas; não utilizar hidratantes corporais.
b) Sempre que possível, elevar a cabeceira do
leito até, no máximo, 90 graus.
c) Mudança de decúbito de 2 em 2
horas; avaliação diária do potencial e do risco
de desenvolvimento de lesão por pressão.
d) Pacientes com moderado e alto risco de
desenvolvimento de lesão obrigatoriamente deverão ter sua pele
avaliada a cada 72 horas.
e) Mudança de decúbito duas vezes ao dia;
hidratar e massagear as áreas da pele de
maior risco.
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
146) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Um dos métodos adotados no mundo tem sido
o Método do Sistema de Triagem de Manchester,
concebido para permitir ao profissional de saúde atribuir
rapidamente uma prioridade clínica a cada indivíduo. Desse
modo, a tomada de decisão é parte integrante
e importante da prática clínica e de enfermagem.
Acerca da classificação de risco, assinale a alternativa
correta.
a) Área amarela: composta pelas salas de observação,
que devem ser divididas por sexo e idade,
a depender da demanda.
b) Laranja: significa prioridade zero – emergência, atendimento
imediato.
c) Azul: significa prioridade 2 – prioridade não
urgente, atendimento em até 30 minutos.
d) Verde: significa prioridade 3 - consultas de
baixa complexidade, atendimento de acordo com o horário
de chegada.
e) Área Vermelha: é nessa área que está
a sala de emergência para atendimento imediato dos
pacientes com risco de morte.
Resposta: E
147) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A equipe de saúde do ambulatório do Tribunal
Regional do Trabalho iniciou uma campanha para prevenção
de doenças transmissíveis e, dentre as ações realizadas,
está o levantamento da cobertura vacinal dos colaboradores
por meio da análise da situação da carteira
de vacinação. Ao identificar um colaborador sem comprovação
vacinal para a vacina dahepatite B, a
equipe deve orientá-lo quanto à necessidade em administrar
3 doses da vacina com intervalo de
a) 30 dias entre a primeira e a
segunda dose, e de 6 meses entre a
Questões de Técnico de Enfermagem
segunda e a terceira dose.
b) 30 dias entre a primeira e a
segunda dose, e de 6 meses entre a
primeira e a terceira dose.
c) 60 dias entre a primeira e a
segunda dose, e de 60 dias entre a
segunda e a terceira dose.
d) 60 dias entre a primeira e a
segunda dose, e de 5 meses entre a
primeira e a terceira dose.
e) 30 dias entre a primeira e a
segunda dose, e de 90 dias entre a
segunda e a terceira dose.
Resposta: B
148) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A equipe de enfermagem, preocupada em prestar assistência
segura ao paciente, deve saber que a identificação
do paciente na prescrição de medicamentos em ambulatório
deve ser feita pelo profissional competente, no mínimo,
com nome completo,
a) nome da mãe e data de nascimento
do paciente.
b) setor e número do prontuário.
c) endereço e data de nascimento do paciente.
d) nome da mãe e número do registro
do atendimento
e) número do prontuário e idade do paciente.
Resposta: C
149) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Um trabalhador do Tribunal Regional do Trabalho procura
Questões de Técnico de Enfermagem
o ambulatório para informar que o seu colega
de trabalho está tentando parar de consumir bebida
alcoólica, mas nos últimos dias ele vem apresentando
mudanças repentinas de humor, respiração ofegante, tremores, sudorese
e queixas de insônia. Hoje, ao chegar ao
setor, ele disse que tinha formigas em seu
corpo, o que não foi observado pelos colegas.
Esse quadro hipotético é sugestivo da Síndrome
a) de abstinência.
b) da superdosagem.
c) do pânico.
d) bipolar.
e) da dependência.
Resposta: A
150) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Foram prescritos 600 mg de um antiviral via
oral, duas vezes ao dia. A unidade dispõe
de frasco (solução oral) com 240 mL (80
mg/mL). Para cada dose prescrita, o Técnico de
Enfermagem deve administrar, em mL, o correspondente a
a) 4,8
b) 15
c) 7,5
d) 3,0
e) 6,5
Resposta: C
151) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Antes de realizar qualquer preparo de exames e
de outros procedimentos, o técnico de enfermagem esclarece
Questões de Técnico de Enfermagem
sobre o que será realizado, os benefícios e
os riscos, respeitando caso o paciente se recuse
a realizar o exame. Esta conduta é prevista
no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem,
no capítulo
a) das Responsabilidades.
b) das Proibições.
c) das Obrigações.
d) das Competências.
e) dos Deveres.
Resposta: E
152) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Um trabalhador foi diagnosticado com hanseníase. Nessa situação
deve ser orientado sobre a importância da investigação
epidemiológica intradomiciliar de toda e qualquer pessoa que
resida ou tenha residido com ele nos últimos
a) 5 anos.
b) 3 meses.
c) 8 meses.
d) 2 anos.
e) 12 meses.
Resposta: A
153) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Ao Técnico de Enfermagem que atua em ambulatório
mantendo contato com pacientes, deverá ser atribuída a
insalubridade de grau
a) médio.
b) mínimo.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) máximo.
d) intermediário.
e) alto.
Resposta: A
154) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Corresponde a uma doença parasitária com curso clínico
bifásico (fase aguda e crônica):
a) toxoplasmose;
b) hantavirose;
c) doença de Chagas;
d) leishmaniose visceral;
e) esquistossomose mansônica.
Resposta: C
155) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Ao realizar um curativo em uma lesão por
pressão (LPP) na região glútea, o profissional de
enfermagem registrou “perda de pele em sua espessura
total e perda tissular com exposição direta da
fáscia e músculo”. Nesse caso, trata-se de uma
LPP:
a) estágio 1;
b) estágio 2;
c) estágio 3;
d) estágio 4;
e) não classificável.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
156) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Determinado medicamento deve ser administrado pela via endovenosa
em até 15 minutos. Essa infusão é classificada
como:
a) push;
b) lenta;
c) bolus;
d) rápida;
e) contínua.
Resposta: D
157) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Com base nas regras de notificação compulsória de
doenças, eventos e agravos de saúde pública, as
doenças que devem ser notificadas pelo profissional de
saúde em até 24 horas são:
a) dengue e leishmaniose;
b) tétano e hepatites virais;
c) raiva humana e cólera;
d) hanseníase e esquistossomose;
e) doença de Chagas e tuberculose.
Resposta: C
158) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Algumas doenças requerem medidas de precaução específicas que
são baseadas na forma de transmissão do microrganismo.
As doenças cuja precaução está relacionada ao contágio
por gotículas e aerossóis, respectivamente, são:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) rubéola e sarampo;
b) influenza e difteria;
c) varicela e tuberculose;
d) impetigo e hanseníase;
e) meningite bacteriana e caxumba.
Resposta: A
159) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Entre as contraindicações para o uso de betabloqueadores
está:
a) intervalo PR < 0,24 segundos;
b) pressão sistólica < 110 mmHg;
c) frequência cardíaca < 70 bpm;
d) bloqueio atrioventricular de 1º grau;
e) doença vascular periférica grave.
Resposta: B
160) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Durante uma situação de emergência foi necessário administrar
sulfato de atropina ao paciente. A respeito das
especificidades desse medicamento, é correto afirmar que:
a) A respeito das especificidades desse medicamento, é
correto afirmar que:
b) pode ser usado sem restrições em gestantes
e lactantes;
c) a administração pela via subcutânea é contraindicada;
d) o início da ação ocorre em 60
minutos após sua administração, podendo seu efeito manter-se
por até 12 horas;
e) o início da ação ocorre em 60
minutos após sua administração, podendo seu efeito manter-se
Questões de Técnico de Enfermagem
por até 12 horas;
Resposta: A
161) (FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Entre os medicamentos indicados para administração por hipodermóclise
estão:
a) diazepam e diclofenaco;
b) potássio > 20 mmol/l e NPT;
c) dipirona e ampicilina;
d) soluções coloidais e fenitoína;
e) glicose > 5% e eletrólitos não diluídos.
Resposta: C
162) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O paciente com Infarto Agudo do Miocárdio (IAM)
requer que seu atendimento seja realizado rapidamente, a
fim de reduzir complicações decorrentes ao IAM. Por
isso, há protocolos específicos de atendimento aos pacientes
portadores dessa patologia ou com suspeita. Representam cuidados
padronizados ao paciente portador de IAM, EXCETO:
a) Repouso no leito.
b) Cateterismo vesical de demora.
c) Monitorização cardíaca contínua.
d) Administração de morfina, quando necessário.
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
163) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
No Sistema Nervoso Central (SNC) há uma separação
entre os corpos celulares dos neurônios e seus
prolongamentos, sendo formado pelas substâncias branca e cinzenta,
respectivamente, E protegido por três membranas meníngeas; assinale-as.
a) Camada frontal; parietal; e, temporal.
b) Telencéfalo; diencéfalo; e, mesencéfalo.
c) Fibras nervosas espinais; fibras eferentes; e, fibras
aferentes.
d) Dura-máter (mais externa); aracnoide; e, pia-máter (mais
interna).
Resposta: D
164) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Definida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
como “condição de segurança alcançada por um conjunto
de ações destinadas a prevenir, controlar, reduzir ou
eliminar riscos inerentes às atividades que possam comprometer
a saúde humana, animal e o meio ambiente”.
Trata-se de:
a) Biossegurança.
b) Descontaminação.
c) Precaução na saúde.
d) Classificação de risco.
Resposta: A
165) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIARDE ENFERMAGEM)
O tratamento de feridas é parte essencial do
processo de trabalho da enfermagem. Existem disponíveis no
mercado inúmeras opções para o tratamento de feridas,
com indicações específicas, de acordo com avaliação individual.
Questões de Técnico de Enfermagem
Um curativo Carvão ativado é indicado na situação
de feridas:
a) Limpas.
b) Cirúrgicas.
c) Infectadas exsudativas.
d) Com tecido desvitalizado.
Resposta: C
166) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Paciente, masculino, 42 anos de idade, encontra-se em
pós-operatório de microcirurgia para retirada de tumor de
hipófise cerebral; está no segundo dia de internação
na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e apresenta
quadro agudo de letargia, apatia, desorientação, câimbras musculares,
agitação psicomotora, respiração de Cheyne Stokes e, nas
últimas 24 horas, dois episódiosde convulsão. A equipe
de cuidados intensivos, após discussão do quadro, adotou
como hipótese diagnóstica uma hiponatremia, sendo confirmada através
de exames laboratoriais e para o tratamento optou-se
pela reposição cautelosa de sódio, a fim de
corrigir o distúrbio em questão e evitar possíveis
complicações. Para tanto, foi prescrito pelo médico 500
mL de sorofisiológico a 7,5% a ser administrado
por via intravenosa em bomba de infusão contínua.
No setor, há disponível ampolas de NaCl a
20% contendo 10 mL de solução e frascos
de soro fisiológico 0,9% de 500 mL. Para
a adequada administração da prescrição, assinale o volume
correto de cada solução a ser utilizada, considerando
a disponibilidade do setor e sem ponderar a
reposição de sódio devido à perda durante o
descarte de uma parte da solução do frasco
de SF 0,9% de 500 mL.
a) 165 mL de NaCl a 20% e
335 mL de SF 0,9%
b) 170 mL de NaCl a 20% e
Questões de Técnico de Enfermagem
330 mL de SF 0,9%
c) 200 mL de NaCl a 20% e
300 mL de SF 0,9%
d) 216 mL de NaCl a 20% e
284 mL de SF 0,9%
Resposta: A
167) (CONSULPLAN/2022/MP-PA/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Paciente DSN, admitido na enfermaria com quadro clínico
de pneumonia adquirida na comunidade, 60 anos, lúcido
porém desorientado em tempo e espaço, apresenta sinais
vitais: frequência cardíaca de 150 batimentos cardíacos por
minuto; frequência respiratória de 15 respirações por minuto;
pressão arterial de 150 x 100 mmHg; e,
temperatura de 38,9° C. Queixa principal de dor
e ardência ao urinar com piora durante o
período que acorda. O enfermeiro realizou o exame
físico do paciente e o auxiliar de enfermagem
procedeu com os cuidados admissionais e, em seguida,
fez as anotações de enfermagem no prontuário do
paciente. Considerando o caso hipotético, NÃO se trata
de condição clínica do paciente DSN:
a) Febre.
b) Disúria.
c) Dispneia.
d) Hipertensão arterial.
Resposta: C
168) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO: SUPERIOR PENITENCIÁRIO/ENFERMAGEM)
Algumas medidas devem ser implementadas para prevenir o
adoecimento por Tuberculose, entre as quais se destaca
o tratamento da Infecção Latente da Tuberculose (ILTB)
Questões de Técnico de Enfermagem
para pessoas com maior risco de adoecimento. Assinale
a alternativa que compreenda o teste diagnóstico de
ILTB que se baseia em uma reação de
hipersensibilidade cutânea após a aplicação do PPD-RT23 por
via intradérmica.
a) Prova Tuberculínica.
b) Intradérmico BCG.
c) Teste cutâneo de histoplasmina.
d) Teste de Baciloscopia.
e) Prova de Mycobacterium.
Resposta: A
169) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição
clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada
dos níveis pressóricos. Conforme as Diretrizes Brasileiras
de Hipertensão Arterial – 2020, analise as assertivas abaixo: 
I. Os esfigmomanômetros auscultatórios ou oscilométricos
são os métodos preferidos para aferir a pressão arterial
no consultório. 
II.Diante da simplicidade da medida realizada pela técnica
oscilométrica, a utilização de dispositivo automático de braço
pode ser preferível ao auscultatório, quando as duas
técnicas estiverem disponíveis. III. Antes de iniciar as
medições da pressão arterial, o paciente deve sentar-se
confortavelmente em um ambiente silencioso por 5 minutos.
IV. São ações específicas do enfermeiro na atuação
para o controle da hipertensão: promover o acolhimento
dos pacientes, incentivar o autocuidado e avaliação clínica,
pelo menos duas vezes por ano. V. O
tratamento da Hipertensão Arterial (HA) pode ser iniciado
com associação de duas classes medicamentosas, a partir
da HA estágio 2. Quais estão corretas?
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, II e III.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) Apenas III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
Resposta: C
170) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Os principais aspectos do tratamento pré-hospitalar do trauma
abdominal consistem no reconhecimento da presença de possível
lesão e no início do transporte rápido para
instituição mais próxima que seja capaz de tratar
o paciente. Referente aos cuidados pré-hospitalar a pacientes
vítimas de objetos encravados no abdome, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) O socorrista não deve nem mover nem
remover objetos encravados no abdome.
b) O socorrista deve estabilizar e mobilizar manualmente
o objeto encravado no abdome.
c) Se houver sangramento à volta do objeto,
deve ser feita pressão direta à volta do
ferimento, com a palma da mão, em torno
do objeto.
d) Nesses casos, o abdome não deve ser
palpado, pois a palpação pode provocar mais laceração
ou afundar mais a ponta do objeto.
e) Caso ocorra evisceração de algum segmento ou
órgão abdominal, não se deve tentar colocar este
segmento e/ou órgão de volta na cavidade abdominal.
Resposta: B
171) (FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é definida
como a forma mais grave de um continuum
de doenças associadas à infecção pelo vírus da
Questões de Técnico de Enfermagem
imunodeficiência humana (HIV). Os sintomas são disseminados e
podem acometer qualquer sistema e órgãos. Uma síndrome
comum que acomete esses pacientes é a síndrome
consumptiva. São sinais e sintomas dessa síndrome, EXCETO:
a) Desnutrição energética proteica multifatorial.
b) Perda de peso involuntária e pronunciada.
c) Sarcopenia.
d) Candidíase oral e esofágica.
e) Anorexia.
Resposta: D
172) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Paciente de 74 anos, sexo masculino, procurou o
Pronto-Socorro municipal com queixa de dificuldade miccional. Nas
últimas 24 horas, percebeu piora acentuada dos sintomas,apresentando
micção em gotas, polaciúria, disúria, noctúria e incontinência
de urgência. Antecedentes pessoais: diagnóstico de hiperplasia prostática
benigna – não seguiu as orientações e o
tratamento. Exame físico: região suprapúbica distendida e globo
vesical palpável. PA = 140 x 80mmHg; FC
= 92 bpm; FR = 18 mrpm; T
= 36,5°C. Foi realizado Cateterismo vesical de demora.
A respeito desse caso, assinale a alternativa que
apresenta um dos principais cuidados que a equipe
de enfermagem deve ter com a SVD.
a) Limpar ao redor da área onde o
cateter penetra no meato uretral (junção meato-cateter) com
água e sabão durante o banho diário para
retirar os resíduos.
b) Realizar a troca da fixação da sonda
a cada 48h.
c) Clamp fechado por 60 minutos para coleta
de exames.
d) Clamp fechado por 60 minutos para coleta
de exames.
e) Realizar limpeza com água e sabão para
Questões de Técnico de Enfermagem
punção do sistema fechado.
Resposta: A
173) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Os profissionais de saúde devem saber diferenciar Saúde
Pública de Saúde Coletiva para então adequar suas
ações conforme a necessidade da população atendida. Nesse
sentido, analise as assertivas e assinale a alternativa
que aponta a(s) correta(s). I. São consideradas ações
de Saúde Coletiva: o monitoramento de doença, agravos
e o número de mortes por determinada patologia.
II. À Saúde Pública compete ações voltadas para
saneamento básico, controle de infecções comunitárias,
higiene pessoal, diagnóstico precocepara tratamento
e prevenção de doenças.
III. A Saúde Coletiva trabalha com as necessidades
de saúde, ou seja, todas as condições requeridas
não apenas para evitar a doença e prolongar
a vida, mas também para melhorar a qualidade
de vida das pessoas. IV. São ações de
Saúde Pública: a vigilância, a investigação e o
controle de riscos e danos à saúde.
a) Apenas II, III e IV.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas I.
e) I, II, III e IV.
Resposta: A
174) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
As precauções universais, também denominadas precauções básicas ou
padrão, têm o objetivo de minimizar os riscos
Questões de Técnico de Enfermagem
de contaminação cruzada entre ambiente, pacientes e profissionais.
A respeito das precauções acompanhadas pela Comissão de
Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), assinale a alternativa
INCORRETA.
a) É obrigatório o uso dos equipamentos de
proteção individual (EPIs).
b) As medidas de contenção biológica de microrganismos
em superfícies e artigos hospitalares são dadas por
meio da limpeza, desinfecção e/ou esterilização.
c) Medidas de isolamento são necessárias em pacientes
com bactérias multirresistentes.
d) O transporte do paciente com bactéria multirresistente,
quando necessário, poderá ser realizado sem a necessidade
da máscara cirúrgica.
e) EPIs devem ser fornecidos também aos clientes
em determinados procedimentos com risco de contaminação.
Resposta: D
175) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
É comum, em pacientes cirúrgicos, a utilização de
drenos. Dreno pode ser definido “como um objeto
de forma variada, produzido em materiais diversos, cuja
finalidade é manter a saída de líquido de
uma cavidade para o exterior”. Em relação aos
cuidados de enfermagem com drenos, assinale a alternativa
correta.
a) Realizar o curativo se necessário com água
e sabão para a prevenção de infecções.
b) Manter a permeabilidade, visando garantir uma drenagem
eficiente; realizar o adequado posicionamento do dreno, evitando
que ocorra tração e posterior deslocamento.
c) Manter a permeabilidade, visando garantir uma drenagem
eficiente; realizar o adequado posicionamento do dreno, evitando
que ocorra tração e posterior deslocamento.
d) No sistema para drenagem fechada de feridas,
é importante certificar-se de que as tampas e
Questões de Técnico de Enfermagem
os intermediários do dreno estejam ajustados, e manter
o frasco coletor sempre acima do nível do
tórax do cliente.
e) No dreno de tórax, realiza-se a drenagem
com o auxílio de uma leve sucção (vácuo).
Resposta: C
176) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Acerca das atribuições do técnico de enfermagem no
centro cirúrgico e na sala de recuperação pósanestésica,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) Fazer com que as normas de CCIH
sejam cumpridas por toda a equipe.
b) Prover a sala operatória com materiais, equipamentos
e instrumental cirúrgico adequado para cada cirurgia.
c) Auxiliar no posicionamento do paciente para anestesia
e cirurgia.
d) Conferir e providenciar material e equipamentos necessários
para prestar cuidados adequados a cada paciente.
e) Realizar, com segurança, a alta e a
transferência dos pacientes para enfermaria de origem.
Resposta: A
177) (INSTITUTO AOCP/2022/PM-ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Acerca das medidas de prevenção e controle de
infecções no centro cirúrgico, assinale a alternativa correta.
a) Não há necessidade de investigação de portadores
nasais de Staphylococcus aureus no pré-operatório de procedimentos
de alto risco.
b) Realizar o controle químico do biofilme peribucal
e bucal.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) Dar preferência à utilização de ventilação mecânica
não invasiva.
d) Não é recomendado utilizar vancomicina como droga
profilática rotineiramente.
e) Utilizar preparações neutras que não contenham álcool
no preparo da pele.
Resposta: D
178) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Ao buscar orientações na legislação sobre a atuação
profissional, o Técnico de Enfermagem verifica que diferentes
penalidades podem ser aplicadas, como a advertência verbal
do Conselho Regional de Enfermagem. Essa penalidade deve
ser registrada no prontuário do profissional na presença
a) do diretor da unidade de trabalho.
b) de dois profissionais da empresa da mesma categoria.
c) do delator.
d) de duas testemunhas.
e) do oficial de justiça.
Resposta: D
179) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Ao atender uma pessoa com risco de suicídio
é fundamental, para facilitar a comunicação, que a
equipe de saúde adote os comportamentos recomendados pelo
Ministério da Saúde, dentre eles:
a) Mostrar sua despreocupação, seu cuidado e sua aflição.
b) Conversar honestamente e com autoridade.
c) Dar mensagens não verbais de aceitação e respeito.
d) Interromper muito frequentemente.
e) Fazer o problema parecer trivial.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
180) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Ao passar pela recepção do Tribunal Regional do
Trabalho, o Técnico de Enfermagem verifica que um
homem está deitado no chão, apresentando convulsão. Ao
lado do homem está a esposa pedindo ajuda
e dizendo que ele tem epilepsia. Nessa situação,
um dos cuidados que se deve ter é
a) segurar as pernas e a cabeça da
vítima firmemente, para evitar que se machuque.
b) abrir a boca da vítima e colocar
um objeto rígido entre os dentes, para assegurar
que não quebre os dentes.
c) não interferir nos movimentos convulsivos, mas assegurar
que a vítima não se machuque.
d) dar um tapa leve no rosto da
vítima e jogar um pouco de água fria
para ajudar a recobrar a consciência.
e) umedecer algodão em álcool a 70%, colocar
na narina da vítima para ela cheirar e
estimular a acordar.
Resposta: C
181) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
O SF0,9% de 250 mL do senhor A.M.O.
está correndo com 100 gotas por minuto. Sabendo
que o soro foi instalado às 11 horas,
a previsão de término da infusão será aproximadamente
às
a) 11 horas e 25 minutos.
b) 12 horas e 5 minutos.
c) 11 horas e 15 minutos.
d) 11 horas e 50 minutos.
e) 12 horas e 45 minutos.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
182) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
No que diz respeito à saúde do trabalhador,
conduzir as investigações dos acidentes e das doenças
relacionadas ao trabalho, em conformidade com o previsto
no Programa de Gerenciamento de Riscos, é uma
das competências
a) do Escritório da Qualidade.
b) da Gerência de Enfermagem.
c) do Núcleo de Segurança do Paciente.
d) do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança
e em Medicina do Trabalho.
e) do Ambulatório de Saúde do Trabalho.
Resposta: D
183) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
A equipe de saúde do ambulatório do Tribunal
Regional do Trabalho, ao discutir e planejar ações
voltadas para alimentação saudável e práticas corporais aos
colaboradores, a fim de promover a qualidade de
vida e a redução das situações de vulnerabilidade
e de riscos à saúde relacionados às condições
de trabalho, está adotando a estratégia da
a) promoção da saúde.
b) redução de danos.
c) vigilância epidemiológica.
d) vigilância da situação de saúde.
e) vigilância da saúde ambiental.
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
184) (FCC/2022/TRT/17ª REGIÃO (ES)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ENFERMAGEM)
Durante o atendimento ao trabalhador que fará uso
de vários fármacos, dentre as classes medicamentosas relacionadas
ao risco de queda do trabalhador estão os
a) laxativos.
b) antitérmicos.
c) analgésicos.
d) anti-inflamatórios.
e) antibióticos.
Resposta: A
185) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. Podemos encontrar
as vitaminas nas frutas, nos vegetais e em
alimentos de origem animal. II. As Regiões de
Saúde devem ser instituídas pela União, exclusivamente. III.
O total de óbitos por cem mil habitantes
é o critério considerado para o estabelecimento de
valores aserem transferidos aos municípios, no âmbito
do SUS. Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Está correta a afirmativa I, apenas.
c) Está correta a afirmativa II, apenas
d) Está correta a afirmativa III, apenas
Resposta: B
186) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. As proteínas
fazem parte da composição dos anticorpos do sistema
imunológico corporal. II. As gorduras podem ser tanto
de origem animal quanto vegetal. As de origem
Questões de Técnico de Enfermagem
animal geralmente são líquidas à temperatura ambiente e
as de origem vegetal são sólidas nessa temperatura.
III. A dificuldade de urinar, a demora em
começar e terminar de urinar, a ausência de
sangue na urina, o aumento do jato de
urina, a necessidade de urinar mais vezes durante
o dia ou à noite são sinais e
sintomas relacionados ao câncer de próstata. Marque a
alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta
b) Está correta a afirmativa I, apenas
c) Está correta a afirmativa II, apenas.
d) Está correta a afirmativa III, apenas.
Resposta: B
187) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Anti-helmínticos constituem um grupo de medicamentos cuja principal
função é a de
a) A combater a ação de certos parasitas.
b) prevenir ou tratar crises convulsivas.
c) desestimular respostas imunológicas alérgicas.
d) aliviar a sensação de enjoo, evitando vômitos.
e) evitar o desequilíbrio hidroeletrolítico do organismo.
Resposta: A
188) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Assinale a opção que apresenta doenças causadas por
protozoários.
a) botulismo e febre maculosa
b) brucelose e rubéola
Questões de Técnico de Enfermagem
c) caxumba e raiva
d) doença de chagas e leishmaniose
e) filariose e leptospirose
Resposta: D
189) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Tendo como referência as publicações do Ministério da
Saúde a respeito da febre tifoide, é correto
afirmar que
a)essa é uma doença causada por um tipo
de vírus.
b)a transmissibilidade dessa doença se restringe às duas
primeiras semanas de sintomas.
c)essa doença se relaciona com condições precárias de
saneamento e de higiene ambiental e pessoal.
d)é necessário sacrificar os animais domésticos que apresentem
os sintomas dessa doença, pois eles podem transmiti-la.
e)essa doença é de maior incidência em épocas
mais quentes e em ambientes onde o mosquito
transmissor se reproduz com facilidade.
Resposta: C
190) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Atribui-se papel importante na regulação do sono nos
ciclos circadianos ao hormônio secretado pela glândula pineal,
denominado
a) cortisol.
b) melatonina.
c) ocitocina.
d) relaxina.
e) timosina.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
191) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando a legislação que estabelece limites de objetivos
e áreas de atuação do Sistema Único de
Saúde (SUS), assinale a opção que indica uma
extrapolação de tais parâmetros.
a) colaboração na proteção do meio ambiente
b) fiscalização de águas e de bebidas para
consumo humano
c) incremento do desenvolvimento tecnológico em todas as
áreas
d) participação na formulação de políticas de saneamento
básico
e) participação na produção de equipamentos de interesse
para a saúde
Resposta: C
192) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. O tratamento
de câncer de mama envolver dois procedimentos possíveis:
a mastectomia ou a radioterapia, conforme o estágio
da doença. II. A ordenação da formação de
recursos humanos na área de saúde em nível
municipal não é uma ação incluída no campo
de atuação do SUS. III. É vedado ao
servidor público prejudicar deliberadamente a reputação de outros
servidores ou de cidadãos que deles dependam. Marque
a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta
b) Está correta a afirmativa I, apenas.
c) Está correta a afirmativa II, apenas
d) Está correta a afirmativa III, apenas
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
193) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. Entre os
fatores que mais ajudam a prevenir o câncer
de próstata estão: ter uma alimentação saudável, manter
o peso corporal adequado, praticar atividade física, não
fumar e evitar o consumo de bebidas alcoólicas.
II. É possível controlar as crises da asma
e até prevenir que elas aconteçam com algumas
medidas simples, como manter o ambiente limpo, promover
o acúmulo de sujeira ou poeira e evitar
tomar sol, pois a vitamina D é a
causa de uma série de doenças do aparelho
imunológico, como a asma. III. É vedada a
participação direta ou indireta de empresas ou capitais
estrangeiros na assistência à saúde no Brasil, salvo
nos casos previstos em lei. Marque a alternativa
CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Está correta a afirmativa I, apenas
c) Estão corretas as afirmativas II e III,
apenas.
d) Estão corretas as afirmativas I e III,
apenas
Resposta: D
194) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. A educação
em saúde desestimula o engajamento da população em
assuntos relacionados à saúde. II. Para fins de
apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor público,
exclusivamente, aquele que tenha sido aprovado em concurso
público. III. A única fonte de infecção da
amebíase é a ingestão de água contaminada por
fezes contendo cistos amebianos não maduros. Marque a
Questões de Técnico de Enfermagem
alternativa CORRETA:
a)Nenhuma afirmativa está correta.
b)Está correta a afirmativa I, apenas
c)Está correta a afirmativa II, apenas
d)Está correta a afirmativa III, apenas
Resposta: C
195) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A aplicação da escala de Cincinnati, como prevista
em protocolos de suporte básico de vida do
Ministério da Saúde, permite avaliar
a)a origem da dor torácica.
b)o tipo de crise convulsiva.
c)o grau de profundidade do coma.
d)a extensão da insuficiência cardíaca.
e)a ocorrência de acidente vascular cerebral.
Resposta: E
196) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Descumpre o Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem o profissional que
a) recusa-se a ser filmado durante o exercício
profissional.
b) usa mídias sociais para divulgar eventos de
interesse social.
c) se abstém de divulgar informações sigilosas conhecidas
em razão de seu exercício profissional.
d) anuncia a prestação de serviços, mesmo aqueles
em que possui competência e autorização legal para
exercer.
Questões de Técnico de Enfermagem
e) alega razão de consciência para não participar
de procedimento de aborto legal sem garantir a
continuidade da assistência.
Resposta: E
197) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Um técnico em enfermagem extrapola suas atribuições específicas
estabelecidas nas normativas nacionais sobre atuação na atenção
básica em saúde ao realizar
a) esterilização de materiais.
b) coleta de material para exames.
c) supervisão dos auxiliares de enfermagem.
d) atividades de sua responsabilidade quando delegadas pelo
enfermeiro.
e) procedimentos regulamentados no exercício de sua profissão
no domicílio do paciente.
Resposta: C
198) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando-se os requisitos de boas práticas de gerenciamento
de resíduos nos serviços de saúde, é correto
afirmar, acerca do manejo desses resíduos, que
a) os resíduos devem ser separados no momento
de sua coleta.
b) o reaproveitamento dos sacos é permitido apenas
para materiais do grupo D.
c) sacos com resíduos do grupo A devem
ser substituídos no máximo a cada 24 horas,
mesmo sem atingir o limite de capacidade.
d) resíduos do grupo A podem ser corretamente
encontrados em sacos brancos ou vermelhos, a depender
Questões de Técnico de Enfermagem
do enquadramento legal.
e) são obrigatórias tampas para fechamento no coletor,
mesmo em casos emque a substituição imediata
do saco é adotada como regra.
Resposta: D
199) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. Existem dois
tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.
II. Os pacientes oncológicos podem apresentar efeitos colaterais
do tratamento quimioterápico, causando limitações inerentes ao seu
estado físico. III. Para que os indivíduos possam
agir conjuntamente, é preciso haver acordo entre eles.
Esse acordo se faz por meio do direito.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Está correta a afirmativa I, apenas
c) Estão corretas as afirmativas II e III,
apenas
d) Todas as afirmativas estão corretas
Resposta: D
200) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. O objetivo
do tratamento da asma é melhorar a qualidade
de vida da pessoa, por meio do tratamento
medicamentoso, apenas. II. Em oncologia, a quimioterapia é
usada para tratar doenças sistêmicas. III. O pâncreas
é um órgão alongado que se situa transversalmente
na parte inferior do abdome, estendo-se do duodeno
até o baço. O pâncreas secreta dois hormônios:
a insulina e o glicênio. Marque a alternativa
Questões de Técnico de Enfermagem
CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta
b) Está correta a afirmativa I, apenas
c) Está correta a afirmativa II, apenas.
d) Está correta a afirmativa III, apenas
Resposta: C
201) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. A Estratégia
Saúde da Família é composta pelas ações de
vigilância, promoção, prevenção e controle de doenças e
agravos. II. Os profissionais de saúde bucal não
podem atuar nas Equipes de Saúde da Família.
III. A atenção domiciliar às pessoas com problemas
de saúde deve ser feita, exclusivamente, pelo técnico
em enfermagem. Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta
b) Está correta a afirmativa I, apenas
c) Está correta a afirmativa II, apenas.
d) Está correta a afirmativa III, apenas
Resposta: B
202) (CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-TO/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Assinale a opção que mostra sinal, sintoma ou
diagnóstico cujos níveis de incidência entre portadores da
síndrome do cólon irritável são similares aos de
pessoas saudáveis, não portadoras da mesma síndrome.
a) câncer colorretal
b) distensão abdominal visível
c) presença de muco nas fezes
Questões de Técnico de Enfermagem
d) sensação de esvaziamento incompleto do intestino
e) alternância entre períodos de diarreia e prisão
de ventre
Resposta: A
203) (SANTANA DO DESERTO/MG/2021/PREF. SANTANA DO DESERTO/MG/AUX. ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir: I. Os sistemas
de informação em saúde permitem uma melhor compreensão
de importantes problemas de saúde da população. II.
As gorduras ou lipídeos são os principais fornecedores
de energia, além dos carboidratos. Também são responsáveis
por proteger os órgãos contra lesões, manter a
temperatura do corpo, ajudar na absorção de algumas
vitaminas ( A, D, E e K) e
produzir uma sensação de saciedade depois das refeições.
III. A Educação Permanente em Saúde parte do
pressuposto da aprendizagem significativa e problematizadora. Marque a
alternativa CORRETA:
a) Todas as afirmativas estão corretas
b) Está correta a afirmativa I, apenas.
c) Estão corretas as afirmativas II e III,
apenas
d) Estão corretas as afirmativas I e III,
apenas
Resposta: A
204) (IDCAP/2020/PREFEITURA DE FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sobre as vias de administração de medicamentos, é
correto afirmar que:
a) Quando se toma um medicamento por via
oral, alimentos e outros medicamentos no trato digestivo
Questões de Técnico de Enfermagem
podem afetar a quantidade e a rapidezcom que
este é absorvido.
b) A via intramuscular não é preferível à
via subcutânea quando são necessárias maiores quantidades de
um produto farmacêutico.
c) Os medicamentos administrados por inalação pela boca
devem ser atomizados em partículas maiores do que
os administrados por via nasal.
d) Alguns medicamentos podem ser administrados a mulheres
por via vaginal na forma de solução, comprimido,
creme, gel, supositório ou anel. O medicamento é
rapidamente absorvido pela parede vaginal.
e) Raros são os medicamentos que são administrados
por via oral e que também podem ser
administrados por via retal em forma de supositório.
Resposta: A
205) (IDCAP/2020/PREFEITURA DE FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Considerando a RESOLUÇÃO - RDC Nº 15, DE
15 DE MARÇO DE 2012, que dispõe sobre
requisitos de boas práticas para o processamento de
produtos para saúde e dá outras providências. Assinale
a alternativa INCORRETA:
a) Os produtos para saúde passíveis de processamento,
independente da sua classificação de risco, inclusive os
consignados ou de propriedade do cirurgião, devem ser
submetidos ao processo de limpeza, dentro do próprio
CME do serviço de saúde ou na empresaprocessadora,
antes de sua desinfecção ou esterilização.
b) Os produtos para saúde utilizados na assistência
ventilatória e inaloterapia, não poderão ser submetidos à
desinfecção por métodos deimersão química líquida com a
utilização de saneantes a base de aldeídos.
c) As leitoras de indicadores biológicos e as
seladoras térmicas devem ser calibradas, no mínimo, anualmente.
d) É definida como pré-limpeza: remoção da sujidade
visível, ou não, presente nos produtos para saúde;
Questões de Técnico de Enfermagem
e) A limpeza, preparo, desinfecção ou esterilização, armazenamento
e distribuição de produtos para saúde devem ser
realizados pelo CME do serviço de saúde e
suas unidades satélites ou por empresa processadora.
Resposta: D
206) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Qual das doenças abaixo NÃO é uma doença
de notificação compulsória no territórionacional?
a) Dengue.
b) Coqueluche.
c) Hipertensão Arterial Sistêmica.
d) Novo Coronavírus.
e) Hanseníase.
Resposta: C
207) (CONTEMAX/2020/PREFEITURA DE PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A Sra. Jaci está com 8 meses de
gravidez e já está preocupada se os serviços
de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS),
da rede própria ou conveniada permitem a presença
de acompanhante para ficar ao seu lado durante
o nascimento do seu primogênito. Acerca da Lei
nº 8.080, de 19 de setembro de 1990
é INCORRETO afirmar que:
a)A parturiente terá direito apenas a um acompanhante
durante todo o período de trabalho de parto,
parto e pósparto imediato.
b)O médico indicará o acompanhante.
c)Os hospitais de todo o país ficam obrigados
a manter em local visível de suas dependências
Questões de Técnico de Enfermagem
o aviso informando do direito ao acompanhante.
d)As ações destinadas a viabilizar o pleno exercício
do direito ao acompanhante constarão no regulamento da
lei, a ser elaborado pelo órgão competente do
Poder Executivo.
e)A parturiente indicará o acompanhante.
Resposta: B
208) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
São objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS)
e estão incluídas ainda no campo de atuação
do SUS, respectivamente:
a) identificação e divulgação dos fatores condicionantes e
determinantes da saúde e a participação na formulação
da política e na execução de ações de
saneamento básico
b) assistência seletiva às pessoas por intermédio de
ações de promoção, proteção e recuperação da saúde
e vigilância nutricional e orientação alimentar
c) fiscalização e inspeção de alimentos, água e
bebidas para consumo humano e identificação e divulgação
dos fatores condicionantes exceto os determinantes da saúde
d) formulação de política de saúde destinada a
promover lucro e formulação da política de medicamentos,
equipamentos, imunobiológicos e outros insumos de interesse para
a saúde e a participação na sua produção
Resposta: A
209) (IPEFAE/2020/PREFEITURA DE ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
São fatores que podem interferir na condição nutricional
da pessoa idosa, exceto:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Condições físicase mentais para desempenhar as
atividades diárias.
b) Presença de doenças e uso de múltiplos
medicamentos.
c) Perda de dentes e uso de prótese.
d) Aumento do peso corporal.
Resposta: D
210) (IPEFAE/2020/PREFEITURA DE ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Notificação compulsória imediata (NCI) é a notificação compulsória
realizada em até 24 horas, a partir do
conhecimento da ocorrência de doença, agravo ou evento
de saúde pública, pelo meio de comunicação mais
rápido disponível. Assinale a alternativa que não apresenta
uma doença/agravo de notificação compulsória imediata:
a) Violência sexual e tentativa de suicídio.
b) Infecção pelo HIV em gestante, parturiente ou
puérpera, e criança exposta ao risco de transmissão
vertical do HIV.
c) Síndrome da Paralisia Flácida Aguda.
d) Hantavirose.
Resposta: B
211) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A identificação de todos os pacientes (internados, em
regime de hospital dia, ou atendidos no serviço
de emergência ou no ambulatório) deve ser realizada
em sua admissão no serviço através de uma
pulseira. Sobre a pulseira de identificação do paciente,
é INCORRETO afirmar que:
a)As pulseiras de identificação do paciente devem se
Questões de Técnico de Enfermagem
adequar ao perfil dos pacientes, sendo compridas o
suficiente para serem utilizadas em pacientes obesos, pacientes
com linfedema e pacientes com acessos venosos e
curativos.
b)As pulseiras de identificação do paciente devem ser
projetadas de maneira que permitam que os pacientes
as lavem.
c)O material utilizado nas bordas da pulseira deve
ser macio e liso para assegurar o conforto
durante o uso prolongado.
d)Toda pulseira usada para a identificação do paciente
deve ser colorida.
Resposta: D
212) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em relação aos sinais vitais, analise as afirmativas
abaixo. A ingestão de alimentos, realização de exercícios
físicos, dor e emoções (medo, ansiedade, raiva e
estresse) diminuem a pressão arterial. Normalmente ocorre um
intervalo regular entre cada pulso ou batimento cardíaco.
Um intervalo interrompido por um batimento precoce ou
tardio, ou por um batimento perdido, indica um
ritmo anormal ou disritmia. O uso de drogas
depressoras aumenta a frequência respiratória. Estão INCORRETOS:
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e III.
c) Apenas, I e II.
d) I, II e III, todos.
Resposta: A
213) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O Programa Nacional de Imunizações (PNI) ampliou o
Questões de Técnico de Enfermagem
Calendário Nacional de Vacinação em 2014, com a
introdução da vacina adsorvida hepatite A (inativada). De
acordo com o Calendário Nacional de Vacinação, deve
ser administrada uma dose da vacina à criança
aos:
a) 6 meses.
b) 12 meses.
c) 15 meses.
d) 18 meses.
Resposta: C
214) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para a administração de medicamentos por via parenteral,
pode ser utilizada a seguinte via:
a)Oral.
b)Retal.
c)Subcutânea.
d)Sublingual.
Resposta: C
215) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Durante um atendimento de emergência, o paciente encontra-se
inconsciente e com respiração ausente. A conduta do
profissional da saúde é a checagem de um
pulso central. Nesta situação, qual artéria é mais
indicada para o profissional realizar a verificação da
presença de pulso?
a) Jugular.
b) Inguinal.
c) Carótida.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) Braquial.
e) Radial.
Resposta: C
216) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A penicilina cristalina é um antibiótico de amplo
espectro. Para obter uma solução contendo 10 ml
após a reconstituição do medicamento na apresentação com
10.000.000 UI, qual deve ser o volume de
água destilada em ml a ser utilizado?
a) 5.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
Resposta: B
217) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As informações contextualizam a questão. Leia-as atentamente. “A
hepatite B é uma doença viral para a
qual não existe tratamento eficaz. O vírus causador
da doença (HVB) atinge, preferencialmente, as células do
fígado, causando um processo inflamatório crônico e estão
presentes no sangue, na saliva, no sêmen e
nas secreções vaginais. Como o vírus atinge altas
concentrações nas secreções sexuais é considerada uma doença
sexualmente transmissível.” O Programa Nacional de Imunização recomenda
que seja administrada uma dose da vacina contra
a hepatite B ao nascer, o mais precocemente
possível, nas primeiras 24 horas, preferencialmente nas primeiras
12 horas após o nascimento. Caso a vacina
não seja administrada no prazo citado, a dose,
após o nascimento, poderá ser aplicada até:
Questões de Técnico de Enfermagem
a)10 dias.
b)20 dias.
c)30 dias.
d)40 dias.
Resposta: C
218) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Os antibióticos são substâncias químicas capazes de inibir
ou destruir as bactérias, podendo ser de amplo
ou pequeno espectro. Os antibióticos de amplo espectro,
nas doses terapêuticas, são aqueles que:
a) Têm diferentes mecanismos de ação.
b) Possuem diferentes grupos químicos.
c) São passíveis de associação com outros antibióticos.
d) São eficazes contra grande número de micro-organismos.
Resposta: D
219) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Náuseas e vômitos são alguns dos efeitos colaterais
da quimioterapia. Por isso, é necessário que a
enfermagem forneça as orientações adequadas ao paciente submetido
a esse tratamento para a sua melhora. Considerando
a ingestão de alimentos e bebidas, todas as
orientações ao paciente estão corretas, EXCETO:
a)Não ficar em jejum.
b)Evitar a ingestão de alimentos frios.
c)Não realizar esforço físico após as refeições.
d)Ingerir bebidas gasosas, pois são bem toleradas.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
220) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Diante do exposto, relacione adequadamente as colunas a
seguir. Urgência. Emergência. ( ) Traz intrinsicamente a
ideia de risco.( ) Implica em sofrimento intenso
do paciente.( ) Traz certeza de perigo à
integridade do indivíduo.( ) Deve receber atenção médica
imediata por envolver perigo de morte. A sequência
está correta em
a) 1, 2, 2, 2.
b) 1, 1, 2, 2.
c) 2, 2, 1, 2.
d) 2, 1, 1, 1.
Resposta: A
221) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
No SUS, o cuidado com a saúde está
ordenado em níveis de atenção, que são a
básica (ou primária), a de média complexidade e
a de alta complexidade. Essa estruturação visa à
melhor programação e planejamento das ações e serviços
do sistema. (Ministério da Saúde, 2009.) Fazem parte
do rol de procedimentos de média complexidade, EXCETO:
a) Patologia clínica.
b) Procedimentos de diálise.
c) Procedimentos traumato-ortopédicos.
d) Cirurgias ambulatoriais especializadas.
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
222) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Uma paciente internada na sala de recuperação de
um hospital recebe uma prescriçãomédica de 1.000 mg
de Dipirona Endovenosa (EV). Sabendo-se que na unidade
está disponível dipirona 500 mg/mL em ampolas de
2 mL, quantas ampolas devem ser administradas para
essa paciente?
a) Uma.
b) Duas.
c) Três.
d) Quatro.
e) Cinco.
Resposta: A
223) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Um paciente precisa receber um frasco de soro
fisiológico (SF) 0,9% de 500 mL em6 horas.
Considerando o arredondamento padrão, o gotejamento do soro,
em macrogotas, é de:
a) 26 gotas/minuto.
b) 27 gotas/minuto.
c) 28 gotas/minuto.
d) 29 gotas/minuto.
e) 30 gotas/minuto.
Resposta: C
224) (CONTEMAX/2020/PREFEITURA DE PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A resolução COFEN 564/2017, trouxe as novas alterações
para o Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem. Com base nessa resolução, considera-se dever profissional:
Questões de Técnico de Enfermagem
a)Apoiar e/ou participar de movimentos de defesa da
dignidade profissional, do exercício da cidadania e das
reivindicações por melhores condições de assistência,trabalho e
remuneração, observados os parâmetros e limites da legislação
vigente.
b)Associar-se, exercer cargos e participar de Organizações da
Categoria e Órgãos de Fiscalização do Exercício Profissional,
atendidos os requisitos legais.
c)Ter acesso às informações relacionadas à pessoa, família
e coletividade, necessárias ao exercício profissional.
d)Formar e participar da Comissão de Ética de
Enfermagem, bem como de comissões interdisciplinares da instituição
em que trabalha
e)Colaborar com o processo de fiscalização do exercício
profissional e prestar informações fidedignas, permitindo o acesso
a documentos e a área física institucional.
Resposta: E
225) (CONTEMAX/2020/PREFEITURA DE PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Uma ampola de cefalexina 500mg, foi diluída em
80 mL de soro fisiológico 0,9%. Se o
paciente receber, dessa solução, apenas 30 mL. Qual
dosagem do antibiótico será infundida?
a)178,25 mg.
b)187,50 mg.
c)198,75 mg.
d)205,15 mg.
e)235,20 mg.
Resposta: B
226) (CONTEMAX/2020/PREFEITURA DE PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Ao realizar a avaliação nutricional de um paciente,
Questões de Técnico de Enfermagem
aparentemente emagrecido, apático e com relatos de perda
de apetite, a Enfermeira decide calcular o IMC.
Para realizar esse procedimento, o técnico separou para
a Enfermeira:
a)Bandeja, seringa de 20 mL, agulha 40x12 e
fita métrica.
b)Balança digital, Fita métrica, Calculadora.
c)Calculadora, Fita métrica, Estetoscópio e uma seringa de
20 mL.
d)Termômetro, Estetoscópio, Calculadora, Bandeja e um copo com
água.
e)Dosador, Glicerina, Papel e Caneta, Balança Digital e
uma sonda retal.
Resposta: B
227) (CONTEMAX/2020/PREFEITURA DE PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Assinale a alternativa que indique, somente, doenças causadas
por bactérias:
a)Leptospirose, Antraz, Febre Hemorrágica Brasileira, Ebola.
b)Rubéola, Hepatite D, Poliomielite, Onicocercose.
c)Botulismo, Difteria, Coqueluche, Peste, Salmonelose.
d)Criptococose, Brucelose, Malária, Febre Maculosa.
e)Dengue, Herpes, Sífilis, Enterobíase, Filariose.
Resposta: C
228) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A enfermagem e suas atividades auxiliares somente podem
ser exercidas por pessoas legalmente habilitadas e inscritas
no Conselho Regional de Enfermagem com jurisdição na
área onde ocorre o exercício. Qual a Lei
que dispõe sobre a regulamentação do exercício da
Questões de Técnico de Enfermagem
enfermagem? Assinale a alternativa CORRETA.
a) Resolução Cofen 358-2009.
b) Lei 7.498, de 25 de Junho de
1986.
c) Lei 5.905, de 12 de Julho de
1973.
d) Lei 8.967, de 28 de Dezembro de
1994.
Resposta: B
229) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A heparina é um medicamento anticoagulante, indicado para
coagulação intravascular, tromboembolismo e trombose venosa profunda. Ela
age inibindo a coagulação por potencializar a ação
da antitrombina III sobre diversos fatores de coagulação.
Considere a prescrição a seguir: foram prescritos 3500U
de heparina endovenosa, no hospital temos frasco com
5000U\ ml. Quantos ml deve-se administrar? Assinale a
alternativa CORRETA.
a) Deve-se administrar 0,5ml de heparina endovenosa.
b) Deve-se administrar 0,7ml de heparina endovenosa.
c) Deve-se administrar 1,0ml de heparina endovenosa.
d) Deve-se administrar 0,9ml de heparina endovenosa.
Resposta: B
230) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A via e o local de administração do imunobiológico SCRV
(Sarampo, Caxumba, Rubéola e Varicela), respectivamente, são:
a)Subcutânea; na região deltoideana.
b)Subcutânea; na região do tríceps braquial.
Questões de Técnico de Enfermagem
c)Intramuscular; no vasto lateral da coxa direita.
d)Intramuscular; no vasto lateral da coxa esquerda.
Resposta: A
231) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com Código de Ética dos Profissionais
de Enfermagem (CEPE): “Registrar no prontuário e em
outros documentos as informações inerentes e indispensáveis ao
processo de cuidar de forma clara, objetiva, cronológica,
legível, completa e sem rasuras.”, é considerado um(a)
a) proibição.
b) pireito.
c) responsabilidade.
d) dever.
Resposta: D
232) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Considere o seguinte caso: “A.J.S. afirma que adormece
com facilidade, mas acorda inúmeras vezes durante a
noite, sentindo-se cansado pela manhã, o que muitas
vezes o impede de ir trabalhar. Conta que
sua esposa o deixou há alguns meses, que
teve vários “blackouts”, bem como refere que se
distrai com facilidade e, num destes episódios cortouse
em uma das máquinas que trabalhava, admite ainda
que muitas vezes, sente tremores, relata não fazer
uso de medicação continua. Sinais Vitais: PA: 125x85
mmHg; FC: 78 bpm; FR: 25 mrpm; Tax:
37,3º C.”. Com base as informações relatadas, durante
o acolhimento na unidade de saúde aconduta que
o profissional deve adotar reflete.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Valorizar todas as informações fornecidas pelo usuário
e não fazer julgamento de valor, assim como,
deidentificar possíveis problemas clínicos associados ao uso de
bebidas alcoólicas.
b) Identificar os sinais clínicos de possível patologia
infecciosa e acolher todas as queixas, sem registro
paraencaminhamento ao médico clínico da unidade.
c) A possibilidade de se tratar de um
problema crônico de abuso de álcool e como
tal situação problemáticaencaminhar a alta complexidade.
d) O diálogo perante ao usuário da unidade
de saúde possibilitando a investigação de transtornos de
humor,para encaminhamento imediato a alta complexidade.
Resposta: A
233) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A queimadura consiste na destruição parcial ou total
da pele e de seus anexos. Sobre a
queimadura classificada como de terceiro grau, é correto
afirmar que afeta:
a) exclusivamente a epiderme e derme com presença
de flictenas com a base rósea e úmida
b) a epiderme, derme, e outras estruturas, porém
indolor com presença de flictenas com a base
rósea e úmida
c) a epiderme, derme, e outras estruturas com
presença de placa esbranquiçada ou enegrecida
d) a epiderme, derme, e outras estruturas, porém
indolor com presença de flictenas necróticos
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
234) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
É proibido, de acordo com a Resolução COFEN
nº 564/2017, ao profissional de enfermagem realizar a
seguinte ação:
a) recusar-se a executar atividades que não sejam
de sua competência técnica, científica, ética e legal
ou que não ofereçam segurança ao profissional, à
pessoa, à família e à coletividade; comunicar formalmente
ao Conselho Regional de Enfermagem e aos órgãos
competentes fatos que infrinjam dispositivos éticos-legais e que
possam prejudicar o exercício profissional e a segurança
à saúde da pessoa, família e coletividade
b) recorrer ao Conselho Regional de Enfermagem, de
forma fundamentada, quando impedido de cumprir o presente
Código, a Legislação do Exercício Profissional e as
Resoluções, Decisões e Pareceres Normativos emanados pelo Sistema
Cofen/Conselhos Regionais de Enfermagem
c) exercer a Enfermagem com liberdade, segurança técnica,
científica e ambiental, autonomia, e ser tratado sem
discriminação de qualquer natureza, segundo os princípios e
pressupostos legais, éticos e dos direitos humanos
d) aceitar cargo, função ou emprego vago em
decorrência de fatos que envolvam recusa ou demissão
motivada pela necessidade do profissional em cumprir o
presente código e a legislação do exercício profissional,
bem como pleitear cargo, função ou emprego ocupado
por colega, utilizando-se de concorrência desleal
Resposta: D
235) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Segundo a Resolução nº 15/2012, que dispõe sobre
os requisitos de boas práticas para o processamento
de produtos para saúde, define-se que a central
de material e esterilização (CME) classe II é
aquela que realiza o:
a) processamento somente de produtos paraa saúde
Questões de Técnico de Enfermagem
semicríticos de conformação complexa
b) processamento de produtos para a saúde e
afins críticos de conformação complexa e não complexa
c) processamento de produtos para a saúde não
críticos, semicríticos e críticos de conformação complexa
d) processamento de produtos para a saúde não
críticos, semicríticos e críticos de conformação complexa e
não complexa
Resposta: D
236) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Consta na prescrição médica administrar 30 UI de
insulina NPH, e na Unidade Básica de Saúde
há somente seringas de 3 ml. Quantos ml
se deve aspirar para cumprir com a prescrição
médica?
a) 0,3 ml.
b) 0,33 ml.
c) 1 ml.
d) 1,5 ml.
e) 3 ml.
Resposta: A
237) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O volume máximo de um medicamento a ser
injetado por via intramuscular, geralmente deve ser baseado
no:
a)Tamanho do músculo.
b)Tipo de medicamento.
c)Tempo de ação do medicamento.
d)Efeito esperado do medicamento.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
238) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O controle da pressão arterial é fundamental para
reduzir as complicações cardiovasculares. Em relação
ao rastreamento, o Ministério da Saúde recomenda que
todo indivíduo com 18 anos ou mais que compareça à
Unidade de Saúde para consulta, procedimentos, atividades
educativas, dentre outros, e, caso não tenha registrada, no
prontuário ao menos uma verificação da pressão arterial,
o profissional de saúde deverá fazê-la e registrá-la.
Para os adultos com pressão arterial menor ou
igual a 120 x 80 mmHg, a recomendação
é de medição da pressão arterial a cada:
a)6 meses.
b)1 ano.
c)2 anos.
d)3 anos.
Resposta: C
239) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As informações contextualizam a questão. Leia-as atentamente. “A
hepatite B é uma doença viral para a
qual não existe tratamento eficaz. O vírus causador
da doença (HVB) atinge, preferencialmente, as células do
fígado, causando um processo inflamatório crônico e estão
presentes no sangue, na saliva, no sêmen e
nas secreções vaginais. Como o vírus atinge altas
concentrações nas secreções sexuais é considerada uma doença
sexualmente transmissível.” A evolução tecnológica permitiu
o desenvolvimento de testes que permitem a detecção de antígenos
de superfície do vírus da hepatite B. Estes
testes são conhecidos como testes rápidos por detectar
tais antígenos em até:
a)30 minutos.
Questões de Técnico de Enfermagem
b)45 minutos.
c)60 minutos.
d)90 minutos.
Resposta: A
240) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As úlceras de pressão indicam a qualidade da
assistência à saúde e a enfermagem desempenha um
papel importante para prevenção e tratamento dessas complicações.
A utilização de índices dessas lesões tem sido
associada a um cuidado de enfermagem de qualidade.
(Medeiros e Guedes, 2017.) É correto afirmar que
as úlceras de pressão são causadas:
a)Por micro-organismos que induzem a inflamação tecidual.
b)Por exesso de calor que causa a lesão
tecidual e que destrói as proteínas das células
epiteliais.
c)Pela falta de uso de pomadas utilizadas para
a prevenção como a papaína e os ácidos
graxos essenciais.
d)Pela deficiência crônica de fluxo de sangue em
uma determinada região do tecido mole devido à
sua compressão.
Resposta: D
241) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Erro de medicação é definido como “qualquer evento
evitável que, de fato ou potencialmente, pode levar
ao uso inadequado de medicamento. Isso significa que
o uso inadequado pode ou não lesar o
paciente, e não importa se o medicamento se
encontra sob o controle de profissionais de saúde,
Questões de Técnico de Enfermagem
do pacienteou do consumidor”. (Disponível em: 
http://www.cofen.gov.br/anvisa-disponibilizaformulario-
de-erro-de-medicaao-aos-profissionais-dasaude_6109.html 
Acesso em: 23/01/2020). “Ao realizar o cálculo das doses
dos medicamentos a serem administrados em pediatria e
neonatologia é necessário que o profissional de enfermagem
preste muita atenção na posição da vírgula. Erros
de colocação da vírgula podem resultar em erro
de dosagem ________ vezes maior ou mais.” Assinale
a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
a) 2
b) 5
c) 10
d) 20
Resposta: C
242) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Diabetes mellitus (DM) é uma doença endócrino-metabólica de
etiologia heterogênea que envolve fatores genéticos, biológicos
e ambientais caracterizada por hiperglicemia crônica,
resultante de defeitos na secreção ou na ação da insulina.
(Ministério da Saúde, 2019.) Além da hiperglicemia, é característica
também nesta doença distúrbios no metabolismo de:
a)Lipídios, apenas.
b)Proteínas e lipídios, apenas.
c)Lipídios e carboidratos, apenas.
d)Proteínas, lipídios e carboidratos.
Resposta: D
243) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
De uma forma geral, durante os processos de
Questões de Técnico de Enfermagem
tratamento, os artigos médico hospitalares críticos deveriam ser
esterilizados ou de uso único (descartáveis), os artigos
semicríticos deveriam sofrer esterilização ou no mínimo desinfecção
e os não críticos deveriam ser desinfetados ou
no mínimo limpos. Sobre a classificação dos artigos
médico hospitalares, é INCORRETO afirmar que:
a)As máscaras de nebulização são classificadas como artigos
semicríticos.
b)O aparelho para realização de citoscopia é classificado
como um artigo crítico.
c)O artroscópio é classificado como um artigo semicrítico.
d)O cabo de laringoscópio é classificado como artigo
não crítico.
Resposta: C
244) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Na avaliação de uma lesão, o Técnico em
Enfermagem visualizou um tecido necrosado de consistência delgada,
de coloração amarela, e que estava aderido ao
leito e margens da lesão. O tecido visualizado
pelo Técnico em Enfermagem é denominado de:
a)Epitelização.
b)Esfacelo.
c)Granulação.
d)Necrose.
Resposta: B
245) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O Técnico em Enfermagem irá aferir a frequência
respiratória de um bebê de sete meses de
idade. De acordo com os parâmetros da Organização
Questões de Técnico de Enfermagem
Mundial de Saúde (OMS), a frequência respiratória deste
bebê deverá ser:
a)Até 20 mrm.
b)Até 30 mrm.
c)Até 40 mrm.
d)Até 50 mrm.
Resposta: D
246) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
O acolhimento da gestante na atenção básica implica
a responsabilização pela integralidade do cuidado a partir
da recepção da usuária com escuta qualificada e
a partir do favorecimento do vínculo e da
avaliação de vulnerabilidades de acordo com o seu
contexto social, entre outros cuidados. Entre as ações
de acolhimento, o acompanhamento periódico e contínuo de
todas as gestantes deve ser priorizado na atenção
básica. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A gestante deve ter o acompanhamento periódico
e contínuo, para assegurar seu seguimento durante toda
a gestação, em intervalos preestabelecidos, sendo mensalmente, até
a 28ª semana; quinzenalmente, da 28ª até a
36ª semana; a após a 36 ª semanalmente
até o parto.
b) A gestante deve ter o acompanhamento periódico
e contínuo, para assegurar seu seguimento durante toda
a gestação, em intervalos preestabelecidos, sendo mensalmente, até
a 20ª semana; quinzenalmente, da 20ª até a
32ª semana; a após a 32 ª semanalmente
até o parto.
c) A gestante deve ter o acompanhamento periódico
e contínuo, para assegurar seu seguimento durante toda
a gestação, em intervalos preestabelecidos, sendo mensalmente, até
a 25ª semana; quinzenalmente, da 25ª até a
36ª semana; a após a 36 ª semanalmente
até o parto.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) A gestante deve ter o acompanhamento periódico
e contínuo, para assegurar seu seguimento durante toda
a gestação, em intervalos preestabelecidos, sendo mensalmente, até
a 22ª semana; quinzenalmente, da 22ª até a
32ª semana; a após a 32 ª semanalmente
até o parto.
Resposta: A
247) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)A vacina Tríplice viral é uma vacina atenuada,
contendo vírus vivos “enfraquecidos” do sarampo, da rubéola
e da caxumba, aminoácidos, albumina humana, sulfato de
neomicina, sorbitol e gelatina. Sobre a técnicade aplicação
desta vacina, assinale a alternativa CORRETA.
a) A dosagem da vacina Tríplice viral é
de 1,0 ml administrada por via intramuscular.
b) A dosagem da vacina Tríplice viral é
de 1,0 ml administrada por via intradérmica.
c) A dosagem da vacina Tríplice viral é
de 0,5 ml administrada por via intramuscular.
d) A dosagem da vacina Tríplice viral é
de 0,5 ml administrada por via subcutânea.
Resposta: D
248) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A penicilina cristalina é um antibiótico de largo
espectro utilizado em unidades hospitalares tem frasco-ampola em
apresentações mais comuns com 5.000.000 UI e 10.000.000
UI. Diferente da maioria das medicações, no solvente
da penicilina cristalina, deve-se considerar o volume do
soluto.Considere a prescrição a seguir: Foram prescritos 3.500.000
UI depenicilina cristalina endovenosa, sabe-se que no hospital
Questões de Técnico de Enfermagem
há apenas frasco de 5.000.000 UI. Como se
deve proceder? Assinale a alternativa CORRETA.
a) Deve-se diluir o volume de soluto de
Penicilina com 10ml de água destilada e aspirar
7ml da solução.
b) Deve-se diluir o volume de soluto de
Penicilina com 06ml de água destilada e aspirar
4,2ml da solução.
c) Deve-se diluir volume de soluto de Penicilina
com 08ml de água destilada e aspirar 7ml
da solução.
d) Deve-se diluir o volume de soluto de
Penicilina com 12ml de água destilada e aspirar
8,4ml da solução.
Resposta: C
249) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
As queimaduras são lesões decorrentes de agentes, sejam
eles químicos, físicos ou energia elétrica, capaz de
produzir calor excessivo que danifica os tecidos e
causa apoptose celular. São considerados sinais e sintomas
de infecção na queimadura, exceto.
a)Mudança na coloração da lesão.
b)Aumento ou modificação da queixa dolorosa.
c)Edema de bordas das feridas ou do segmento
corpóreo afetado.
d)Infiltrado seroso, especial nas queimaduras causadas por ácido
fluorídrico.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
250) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Prevenir Lesões por Pressão é um esforço diário
nos serviços de saúde. Sobre as seis etapas
que compõe a estratégia de prevenção de LPP,
é correto afirmar que:
a)Pele úmida é menos vulnerável, não propícia ao
desenvolvimento de lesões cutâneas, e tende a se
romper mais facilmente.
b)A Etapa 1 consiste na avaliação de lesão
por pressão na admissão de todos os pacientes.
c)A Etapa 2 consiste na reavaliação diária de
risco de desenvolvimento de LPP dos pacientes com
mobilidade física prejudicada.
d)A Etapa 1 consiste na avaliação de lesão
por pressão apenas na admissão de pacientes com
mobilidade física prejudicada.
e)A identificação das lesões da pele deve ser
feita de acordo com a definição e classificação
de protocolo próprio de cada instituição de saúde.
Resposta: B
251) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
No infarto agudo do miocárdio (IAM), a intervenção
farmacológica inicial visa a diminuição do consumo de
oxigênio (O ) pelo músculo cardíaco. 2 Uma
droga, fortemente indicada no atendimento de emergência, que
combate a dor e ajuda na redução no
consumo de O é a:
a) morfina
b) sinvastativa
c) nitroglicerina
d) betabloqueador
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
252) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com a Resolução COFEN nº 564/2017,
no capítulo IV, das infrações e penalidades do
profissional, é considerada circunstância agravante:
a) cometer infração dolosamente
b) ter bons antecedentes profissionais
c) realizar atos sob emprego real de força
física
d) realizar atos sob coação e/ou intimidação ou
grave ameaça
Resposta: A
253) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O linfoma é um termo genérico utilizado para
designar um grupo de diversas doenças neoplásicas do
sistema linfático que se originam da proliferação clonal
de linfócitos B ou T. O tipo que
apresenta as células denominadas Reed-Sternberg é chamado de:
a) linfoma não Hodgkin
b) linfoma de Hodgkin
c) mieloma múltiplo
d) linfoma múltiplo
Resposta: B
254) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A infecção que é constatada ou em incubação
na admissão, não relacionada à internação hospitalar anterior
é chamada de:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) comunitária
b) nosocomial
c) hospitalar
d) pandemia
Resposta: A
255) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A Bota de Unna é indicada para tratamento
de úlceras venosas de perna e edema linfático.
Deve ser aplicada:
a) Ao longo da perna até o joelho.
b) Ao longo da perna até a virilha.
c) Ao longo do pé até o calcâneo.
d) Ao longo do pé até o maléolo.
Resposta: A
256) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Analise os seguintes sinais e sintomas: Cefaleia Dispnéia
Agitação Visão turva Assinale a alternativa que contem
os sinais e sintomas de um paciente com
hipertensão arterial grave ou não tratada:
a) Apenas I
b) Apenas I e IV
c) Apenas I, III e IV
d) I, II, III, IV
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
257) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sobre a febre amarela assinale a alternativa incorreta:
a) A febre amarela é uma doença infecciosa
febril crônica, causada por um vírus transmitido por
mosquitos vetores, e possui dois ciclos de transmissão:
silvestre e urbano.
b) No ciclo silvestre da febre amarela, os
primatas não humanos (macacos) são os principais hospedeiros
e amplificadores do vírus e os vetores são
mosquitos com hábitos estritamente silvestres, sendo os gêneros
Haemagogus e Sabethes os mais importantes na América
Latina. Nesse ciclo, o homem participa como um
hospedeiro acidental ao adentrar áreas de mata.
c) No ciclo urbano, o homem é o
único hospedeiro com importância epidemiológica e a transmissão
ocorre a partir de vetores urbanos (Aedes aegypti)
infectados.
d) Os sintomas iniciais, que surgem de 3
a 6 dias após a pessoa ter sido
infectada, incluem o início súbito de febre, calafrios,
dor de cabeça intensa, dores nas costas, dores
no corpo em geral, náuseas e vômitos, fadiga
e fraqueza.
Resposta: A
258) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Considere que você é o técnico de enfermagem
de uma unidade e deve administrar,conforme prescrição médica,
4 mg de betametasona. No hospital, está disponível
o medicamento em frasco ampola de 5,0 mL,
com 8 mg/mL. Quanto desse medicamento deve ser
aspirado para administração da dose correta?
a) 0,25 mL.
b) 0,5 mL.
c) 1,5 mL.
d) 2,0 mL.
Questões de Técnico de Enfermagem
e) 2,5 mL.
Resposta: B
259) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Conforme o Código de Ética dos Profissionais da
Enfermagem, qual das alternativasabaixo NÃO é um dos
direitos desses profissionais?
a) Exercer atividades em locais de trabalho livre
de riscos e danos.
b) Ter acesso às informações relacionadas à pessoa,
família e coletividade, necessárias ao exercício profissional.
c) Associar-se, exercer cargos e participar de Organizações
da Categoria e órgãos de Fiscalização do Exercício
Profissional, atendidos os requisitos legais.
d) Recusar-se a executar atividades que não sejam
de sua competência técnica, cientifica, ética e legal
ou que não ofereçam segurança ao profissional, à
pessoa, à família e à coletividade.
e) Exercer a profissão com justiça, compromisso, equidade,
resolutividade, dignidade, competência, responsabilidade,
honestidade e lealdade.
Resposta: E
260) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/CONTADOR)
O Art. 142 da Lei Orgânica de Fundão diz que Município assegurará,
nos termos da lei, condições indispensáveis ao desenvolvimento,
segurança e estabilidade da família, bem como a assistência 
aos __________, à __________, aos __________ e a proteção à infância,à juventude e às pessoas portadoras de deficiência.
As lacunas no texto se referem, respectivamente, a:
a) Crianças, adolescentes e jovens.
Questões de Técnico de Enfermagem
b) Pessoas com deficiência, menores infratores e idosos.
c) Adolescentes, jovens e idosos.
d) Idosos, maternidade e excepcionais.
e) Estudantes, Viúvos (as) e idosos.
Resposta: D
261) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com o Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, são penalidades aplicadas, frente às
infrações:
a)advertência, multa, censura pública e cassação.
b)advertência, advertência escrita, multa, suspensão e cassação.
c)advertência, multa, censura, suspensão e cassação.
d)advertência pública, suspensão, divergência judicial e expulsão.
e)multa, suspensão, censura interna, censura pública e expulsão.
Resposta: C
262) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Qual dos materiais abaixo não é indicado para
verificação dos Sinais Vitais?
a)Estetoscópio.
b)Esfigmomanômetro.
c)Termômetro digital
d)Cuba rim.
e)Algodão e álcool 70%.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
263) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A doação de sangue é um gesto solidário de doar uma pequena
quantidade do próprio sangue para salvar a vida de pessoas que se
submetem a tratamentos e intervenções médicas de grande
porte e complexidade, como transfusões, transplantes, procedimentos
oncológicos e cirurgias. https://saude.gov.br/saude-de-a-z/doacao-
de-sangue Um técnico em enfermagem recebeu uma bolsa O+ do
laboratório, mas verificou no prontuário do paciente que o mesmo
é AB+, logo, deduziu que:
a)Não poderia realizar a transfusão, pois são tipos
de sangue diferentes.
b)Não poderia realizar a transfusão, pois são fatores
rh iguais.
c)Não poderia realizar a transfusão, pois o tipo
O é doador universal, mas só pode receber
sangue do tipo O.
d)Pode realizar a transfusão, pois AB+ é um
doador universal, podendo ser infundido em qualquer sorotipo
de sangue.
e)Pode realizar a transfusão, pois o sangue tipo
O+ é doador universal para todos os sangues
com rh+.
Resposta: E
264) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Sobre hepatites virais e sua forma de transmissão,
relacione a Coluna 1 com à Coluna 2.
Coluna 1 Hepatite A. Hepatite C. Hepatite D.
Coluna 2 ( ) A transmissão por relação
sexual desprotegida ocorre, mas é mais rara.( )
Da mãe infectada para o filho durante a
gestação, o parto ou a amamentação.( ) Transmissão
fecal-oral. A ordem correta de preenchimento dos parênteses,
de cima para baixo, é:
a) 1 – 2 – 3.
b) 2 – 3 – 1.
Questões de Técnico de Enfermagem
c) 3 – 1 – 2.
d) 3 – 2 – 1.
e) 2 – 1 – 3.
Resposta: B
265) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A Lei n° 2.436, de 21 de setembro
de 2017 instituiu a Política Nacional de Atenção
Básica, a qual considera os termos Atenção Básica
- AB e Atenção Primária à Saúde -
APS, nas atuais concepções, como termos equivalentes, de
forma a associar a ambas os princípios e
as diretrizes definidas. É um princípio do SUS
e da Rede de Atenção à Saúde a
serem operacionalizado na Atenção Básica
a) cuidado centrado na pessoa.
b) Equidade.
c) participação da comunidade.
d) Resolutividade.
Resposta: B
266) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A lei que dispõe sobre as condições para
a promoção, proteção e recuperação da saúde, a
organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e
dá outras providências é a Lei:
a) nº 8.112/90
b) nº 8.080/90
c) nº 8.142/90
d) nº 8.112/86
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
267) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A Higiene das Mãos (HM) é amplamente reconhecida
como uma das principais estratégias para a prevenção
das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS).
O termo HM engloba a higiene simples, a
higiene antisséptica e a antissepsia cirúrgica ou preparo
pré-operatório das mãos. A correta HM em serviços
de saúde tem sido foco de especial atenção
para a prevenção da disseminação de micro-organismos, especialmente
os multirresistentes, muitas vezes veiculados pelas mãos dos
profissionais de saúde. As mãos são consideradas as
principais ferramentas dos profissionais que atuam nos serviços
de saúde, pois é através delas que eles
executam suas atividades. Assim, a segurança dos pacientes,
nesses serviços, depende da higienização cuidadosa e frequente
das mãos desses profissionais. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A microbiota residente, que coloniza a camada
superficial da pele, sobrevive por curto período de
tempo e é passível de remoção pela higienização
simples das mãos com água e sabonete, por
meio de fricção mecânica. É frequentemente adquirida por
profissionais de saúde durante o contato direto com
o paciente (colonizado ou infectado), ambiente, superfícies próximas
ao paciente, produtos e equipamentos contaminados.
b) A microbiota transitória habita as camadas mais
profundas da pele, é mais resistente à remoção
apenas com água e sabonete. As bactérias que
compõem esta microbiota por exemplo: estafilococos coagulase-negativose bacilos
difteróides são agentes menos prováveis de infecções veiculadas
por contato.
c) A higienização das mãos apresenta as seguintes
finalidades: remoção de sujidade, suor, oleosidade, pelos, células
descamativas e microbiota da pele, interrompendo a transmissão
de infecções veiculadas ao contato; prevenção e redução
das infecções causadas pelas transmissões cruzadas.
d) A higienização com sabonete líquido remove toda
a microbiota residente, tornando as mãos limpas. Esse
nível de descontaminação é suficiente para a maioria
das atividades práticas nos serviços de saúde. A
eficácia da higienização simples das mãos com água
Questões de Técnico de Enfermagem
e sabonete depende da técnica utilizada.
Resposta: C
268) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Segundo a RDC 15/2012, os artigos hospitalares são
classificados como:
a) artigo complexo, quase complexo e não complexo
b) artigo crítico, semicrítico e não crítico
c) artigo baixo, intermediário e alto
d) artigo caro, moderado e baixo
Resposta: B
269) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Alguns setores hospitalares utilizam a radiação ionizante. Devido
aos riscos de efeitos nocivos sobre o corpo
humano por causa desse tipo de radiação, torna-se
imprescindível a radioproteção durante a exposição ocupacional. Dentre
os equipamentos de radioproteção está o dosímetro, um
dispositivo que faz a medição da quantidade de
radiação incidente, sendo de uso pessoal e obrigatório.
De acordo com a legislação atual, o dosímetro
de tórax deve ser utilizado:
a)Sobre o avental de chumbo.
b)Sob o avental de chumbo e sobre a
roupa de trabalho.
c)Em contato com a pele no tórax anterior
sob a roupa de trabalho e do avental
de chumbo.
d)Em contato com a pele no tórax posterior
sob a roupa de trabalho e do avental
de chumbo.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
270) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Assinale as afirmativas abaixo e assinale (V) ou
(F) nos parênteses, conforme a assertiva seja verdadeira
ou falsa, respectivamente, de cima para baixo, a
respeito da Lei nº 8.142/1990: (____) A Conferência
de Saúde atua na formulação de estratégias e
no controle da execução da política de saúde
na instância correspondente, inclusive nos aspectos econômicos e
financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do
poder legalmente constituído em cada esfera do governo.(____)
O Conselho de Saúde, em caráter permanente e
deliberativo, órgão colegiado composto porrepresentantes do governo, prestadores
de serviço, profissionais de saúde e usuários.(____) As
Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde
terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo Poder Legislativo.(____) É
o Ministério da Saúde, mediante portaria do Ministro
de Estado, autorizado a estabelecer condiçõespara aplicação
da Lei nº 8.142/1990.(____) A representação dos usuários
nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária
em relação ao conjunto dos demais segmentos. A
sequência CORRETA é:
a)V – F – V – V - F
b)F – V – F – V - V
c)V – F – V – F - F
d)F – V – V – F - V
e)V – F – F – V - F
Resposta: B
271) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O Sistema Único de Saúde é constituído por
um conjunto de ações e serviços de saúde,
prestado por diversos órgãos e instituições, sejam elas
federais, estaduais e municipais, administração direta e indireta
Questões de Técnico de Enfermagem
e das fundações mantidas pelo Poder Público. São
objetivos do SUS, exceto.
a) A identificação e divulgação dos fatores condicionantes
e determinantes da saúde.
b) A formulação de política de saúde destinada
a promover, nos campos econômico e social.
c) A assistência às pessoas por intermédio de
ações de promoção, proteção e recuperação da saúde,
com arealização integrada das ações assistenciais e das
atividades preventivas.
d) A normatização, fiscalização e controle das condições
de produção, extração, armazenamento, transporte,distribuição e
manuseio de substâncias, de produtos, de máquinas e de equipamentos
que apresentam riscos àsaúde do trabalhador.
Resposta: D
272) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A classificação de risco é uma ferramenta que
garante o atendimento imediato do paciente com grau
de risco elevado. Sendo assim, quando o paciente
é avaliado pelo profissional e este o classifica
com a cor amarela, significa que o atendimento
deverá ser:
a) imediato
b) o mais rápido possível
c) de acordo com o horário de chegada
d) quando a equipe estiver disponível e completa
Resposta: B
273) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A quimioterapia que visa à redução parcial do
Questões de Técnico de Enfermagem
tumor, preparando para o tratamento cirúrgico e/ou radioterapia
é chamada de:
a) neoadjuvante
b) adjuvante
c) paliativa
d) curativa
Resposta: A
274) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Em relação às intervenções e medidas de rotina
no primeiro período do parto, de acordo com
as Diretrizes Nacionais de Assistência ao Parto Normal
do Ministério da Saúde, NÃO se pode afirmar
que:
a) As mulheres devem ser encorajadas a se
movimentarem e adotarem as posições que lhes sejam
mais confortáveis no trabalho de parto
b) A amniotomia precoce, associada ou não à
ocitocina, não deve ser realizada de rotina em
mulheres em trabalho de parto que estejam progredindo
bem.
c) A tricotomia pubiana e perineal não deve
ser realizada de forma rotineira durante o trabalho
de parto.
d) O enema deve ser realizado de forma
rotineira durante o trabalho de parto para evitar
contaminação do feto
Resposta: D
275) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
São exemplos de ações de apoio desenvolvidas pelos
Questões de Técnico de Enfermagem
profissionais dos Núcleos de Apoio à Saúde da
Família (NASF), EXCETO:
a) Discussão de casos, atendimento conjunto ou não,
interconsulta, construção conjunta de projetos terapêuticos.
b) Educação permanente, intervenções no território e na
saúde de grupos populacionais e da coletividade.
c) Ações de prevenção e promoção da saúde.
d) Discussão do processo de trabalho das equipes.
e) Organização do fluxo de usuários visando à
garantia das referências a serviços e ações de
saúde.
Resposta: E
276) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Os escorpiões podem ser encontrados em áreas secas,
biotas úmidas, áreas costeiras e regiões urbanas. O
hábito noturno é registrado para a maioria das
espécies. Dentro do domicílio, podem se esconder em
armários, calçados ou sobre peças de roupas deixadas
no chão, aumentando o risco de acidentes. São
consideradas manifestações clínicas sistêmicas causadas
pela picada dos escorpiões, EXCETO:
a) Sudorese profusa.
b) Agitação psicomotora.
c) Parestesia.
d) Náuseas e vômitos.
e) Sialorreia.
Resposta: C
277) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre o processo de limpeza dos artigos médico-hospitalares,
Questões de Técnico de Enfermagem
assinale a alternativa INCORRETA.
a)Deve preceder aos procedimentos de desinfecção.
b)Tem como objetivo reduzir a população microbiana dos
artigos.
c)Dependendo da classificação que recebe um artigo, não
é necessário de limpeza prévia para que seja
esterilizado.
d)A limpeza dos artigos não críticos pode ser
realizada fora da CME, desde que seja feita
de acordo regras estabelecidas.
Resposta: C
278) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As pneumonias relacionadas à assistência à saúde, ou
seja, aquelas adquiridas durante a internação hospitalar, representam
cerca de 25% de todas as infecções adquiridas
nas Unidades de Terapia Intensiva – UTI, nos
Estados Unidos. Os dados epidemiológicos nos hospitais brasileiros
começaram a ser construídos a partir de 2017,
ano em que a notificação das pneumonias associadas
à ventilação mecânica tornou-se obrigatória. A principal fonte
das pneumonias relacionadas à assistência à saúde (associadas
à ventilação mecânica) é :
a)Aspirativa, de refluxo do trato gastrointestinal.
Aspirativa
b)Aspirativa, de secreções das vias aéreas superiores.
Aspirativa
c)Exógena, através da inoculação de material contaminado.
Exógena
d)Exógena, através de técnicas incorretas no momento da
intubação orotraqueal.
Exógena
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
279) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Algumas artérias são comumente usadas para a aferição
do pulso nos pacientes, dentre elas a radial,
a braquial , a pediosa, a carótida. É
comum, também, a verificação do pulso utilizando o
estetoscópio através da ausculta apical. Para a tomada
do pulso apical, o diafragma do estetoscópio deve
estar posicionado no(a):
a)Terço médio do esterno.
b)Linha axilar média esquerda na altura do mamilo.
c)Quinto espaço intercostal na linha clavicular média direita.
d)Quinto espaço intercostal na linha clavicular média esquerda.
Resposta: D
280) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O processo do envelhecimento promove alterações fisiológicas que
alteram, significativamente, a farmacocinética e a farmacodinâmica dos
medicamentos, tornando os idosos mais suscetíveis aos seus
efeitos adversos ou aos terapêuticos mais intensos. Sobre
os efeitos do envelhecimento no metabolismo dos medicamentos,
marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas. ( ) Como a atividade
renal nos idosos é diminuída, os medicamentos excretados
por este órgão têm a meia-vida aumentada.( )
Os medicamentos hidrossolúveis têm a sua concentração aumentada
no organismos devido à diminuição da massa magra
e da água corporal.( ) Os fármacos psicoativos
devem ser prescritos com dosagem maior devido à
perda da sensibilidade dos receptores cerebrais a este
tipo de medicamento.( ) Devido ao aumento da
massa hepática com consequente aumento do fluxo sanguíneo
e do aumento da atividade enzimática, os medicamentos
são processados mais rapidamente por este órgão, diminuindo
a meia-vida dos fármacos administrados. A sequência está
Questões de Técnico de Enfermagem
correta em
a)V, V, F, F.
b)V, F, V, F.
c)F, V, F, V.
d)F, F, V, V.
Resposta: A
281) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
É muito comum nas unidades de terapia intensiva
pacientes com alteração no nível de consciência. A
Escala de Coma de Glasgow (ECG) é um
método sistematizado de avaliação do nível de consciência
muito utilizada nestas unidades. Essa escala define o
nível de consciência através da observação de aspectos
comportamentais, baseando-se em um valor numérico resultante do
somatório do valor atribuído a cada um dos
aspectos avaliados. A escala varia de 3 a
15 pontos. Os indicadores avaliados na ECG e
que recebem pontuação são, EXCETO:
a)Abertura ocular.
b)Diâmetro das pupilas.
c)Melhor resposta verbal.
d)Melhor resposta motora.
Resposta: B
282) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Para a boaevolução de um atendimento prestado,
é necessário que tudo seja descritoe registrado de
forma padrão, a fim de se ter uma
compreensão universal. Sabendo disso, relacione a Coluna 1
à Coluna 2 a respeito de termos técnico
Questões de Técnico de Enfermagem
utilizados na prática da Enfermagem. Coluna 1 Cianose.
Deambular. Epistaxe. Disúria. Coluna 2 ( ) Caminhar,
andar.( ) Sangramento no nariz.( ) Dificuldade de
urinar que pode ou não estar acompanhada de
dor.( ) Coloração azulada na pele. A ordem
correta de preenchimento dos parênteses, de cima para
baixo, é:
a) 1 – 2 – 3 – 4.
b) 2 – 3 – 4 – 1.
c) 3 – 2 – 4 – 1.
d) 4 – 1 – 3 – 2.
e) 2 – 4 – 1 – 3.
Resposta: B
283) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/CONTADOR)
As indústrias também possuem grande importância para o
município. Um exemplo é a empresa que produz
tecnologia na área de petróleo, que hoje tem
destaque nacional. Um dos seus principais produtos é
o chamado slockline, que são:www.fundao.es.gov.br
a) Filtros de areia para uso doméstico.
b) Filtros de areia para despoluição das águas
de rios e lagos.
c) Filtros para purificação de água contaminada.
d) Filtros de areia para a contenção das
impurezas na retirada do petróleo.
e) Filtros usados para desanilização de água do
mar.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
284) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/CONTADOR)
O Regime Jurídico Único do município de Fundão/ES
diz que é permitido ao servidor público ausentar-se
da repartição em que tenha exercido, sem perda
de seus vencimentos e vantagens, mediante autorização expressa
da autoridade competente de cada Poder, para: Participar
de congressos e outros certames culturais, técnicos, científicos
ou desportivos; Participar de eventos de interesse pessoal,
desde de justificados; Cumprimento de missão de interesse
do serviço; Frequentar cursos especializados que se relacione
com as atribuições do cargo efetivo de que
seja titular. Entre as opções abaixo a correta
é:
a) Somente I e II estão corretas.
b) Somente II e IV estão corretas.
c) I, II e III estão corretas.
d) I, III e IV estão corretas.
e) I, II e IV estão corretas.
Resposta: D
285) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Ao realizar a higiene oral de um paciente
acamado, antes de colocar o creme dental na
escova de dentes e umedecê-la, o técnico deverá
ter realizado qual das etapas abaixo?
a)escovar a língua com cuidado, para evitar desconforto
ao paciente.
b)colocar a cuba rim abaixo do maxilar inferior
do paciente para que ele possa descartar o
conteúdo da boca.
c)oferecer um copo com água para o paciente
fazer bochechos.
d)secar os lábios do paciente com a toalha.
e)inspecionar a integridade dos lábios e da cavidade
oral.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: E
286) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Sobre o calendário vacinal nacional, analise os excertos:
I – Aos 3 meses: Meningocócica C (conjugada)
- (previne Doença invasiva causada pela Neisseria meningitidis
do sorogrupo C) – 1ª dose.II – Aos
12 meses: Tríplice viral (previne sarampo, caxumba e
rubéola) – 1ª dose.III – Aos 15 meses:
DTP (Previne a difteria, tétano e coqueluche) –
2º reforço.IV – Aos 4 anos: Vacina Poliomielite
1 e 3 (atenuada) (VOP) - (previne poliomielite)
– 1º reforço. Está correto o que se
afirma em:
a)I e II, apenas.
b)II e III, apenas.
c)III e IV, apenas.
d)I e IV, apenas.
e)II, III e IV, apenas.
Resposta: A
287) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A avaliação inicial de um paciente com hipertensão
arterial sistêmica (HAS) inclui a confirmação do diagnóstico,
a suspeição e a identificação de causa secundária,
além da avaliação do risco cardiovascular. Fazem parte
dessa avaliação a medição da pressão arterial (PA)
no consultório e/ou fora dele, utilizando-se técnica adequada
e equipamentos validados, história médica (pessoal e familiar),
exame físico e investigação clínica e laboratorial. Assinale
a alternativa CORRETA.
a) Hipotensão ortostática deve ser suspeitada em pacientes
idosos, diabéticos, disautonômicos e naqueles em uso de
medicação anti-hipertensiva. Assim, particularmente nessas condições,
deve-se medir a PA com o paciente de pé, após
Questões de Técnico de Enfermagem
3 minutos, sendo a hipotensão ortostática definida como
a redução da pressão arterial sistólica (PAS) >
50 mmHg ou da pressão arterial diastólica(PAD)> 30
mmHg.
b) Para aferir a PA deve-se explicar o
procedimento ao paciente e deixá-lo em repouso de
15 a 30 minutos em ambiente calmo, deve
instruir o paciente a não conversar durante a
medição. Possíveis dúvidas devem ser esclarecidas antes ou
depois do procedimento.
c) Determinar a PAS pela ausculta do primeiro
som (fase V de Korotkoff) e, após, aumentar
ligeiramente a velocidade de deflação. Determinar a PAD
no desaparecimento dos sons (fase I de Korotkoff).
Auscultar cerca de 20 a 30 mmHg abaixo
do último som para confirmar seu desaparecimento e
depois proceder à deflação rápida e completa.
d) A técnica correta para aferição da PA
é determinar a circunferência do braço no ponto
médio entre acrômio e olécrano; Selecionar o manguito
de tamanhoadequado ao braço; Colocar o manguito, sem
deixar folgas, 2 a 3 cm acima da
fossa cubital; Centralizar o meio da parte compressiva
do manguito sobre a artéria braquial; Estimar o
nível da PAS pela palpação do pulso radial;
Palpar a artéria braquial na fossa cubital e
colocar a campânula ou o diafragma do estetoscópio
sem compressão excessiva; Inflar rapidamente atéultrapassar 20 a
30 mmHg o nível estimado da PAS obtido
pela palpação; proceder à deflação lentamente determinando a
PAS e a PAD.
Resposta: D
288) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Considerando o que é proposto pela ANVISA, sobre
Práticas Seguras Para Prevenção de Lesão por Pressão
em Serviços de Saúde, assinale a alternativa INCORRETA:
Questões de Técnico de Enfermagem
a)A lesão por pressão e a sua prevenção
são consideradas metas de segurança do paciente e
responsabilidade exclusiva da equipe deenfermagem em todos os
níveis de atenção do sistema de saúde.
b)Diretrizes internacionais com recomendações para a prevenção e
tratamento das lesões por pressão existem desde a
década de 1990 e têm sido revisadas a
cada cinco anos. Os profissionais precisam atualizar seu
conhecimento e os protocolos institucionais devem ser amparados
nessas diretrizes.
c)Lesões por pressão causam dano considerável aos pacientes,
dificultando o processo de recuperação funcional, frequentemente causando
dor e levando ao desenvolvimento de infecções graves,
também têm sido associadas a internações prolongadas, sepse
e mortalidade.
d)A avaliação do risco para desenvolvimento de LPP
deverá ser executada através da Escala de Braden
Q para crianças de 1 a 5 anos
e Escala de Braden para pacientes com mais
de 5 anos.
e)A maioria dos casos de LPP pode ser
evitada por meio da identificação dos pacientes em
risco e da implantação de estratégias de prevenção
confiáveis para todos os pacientes identificados como de
risco.
Resposta: A
289) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Política Nacional de Humanização (PNH) é uma
política que busca qualificar modo de atenção e
gestão na rede do Sistema Único de Saúde
(SUS), incluindo trabalhadores, usuários e gestores. A diretriz
da PNH cujo objeto é reconhecer o que
o outro traz como legítima e singular necessidade
de saúde e que deve sustentar a relação
entre equipes/serviços e usuários/populações é denominada de:
a) Acolhimento.
Questões de Técnico de Enfermagem
b) Clínica ampliada.
c) Equidade.
d) Longitudinalidade.
Resposta: A
290) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Hipoglicemia ocorre quando o nível de açúcar
no sangue encontra-se muito baixo. São sinais e
sintomas de hipoglicemia, EXCETO:
a)Bradicardia.
b)Confusão mental.
c)Transpiração em excesso.
d)Tremores.
Resposta: A
291) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Com base no Código de Ética de Enfermagem,
estabelecido pela ResoluçãoCOFEN 564/2017, é INCORRETO afirmar
que:
a)A penalidade de censura consiste na admoestação ao
infrator, de forma reservada, que será registrada no
prontuário do mesmo, na presença de duas testemunhas.
b)As infrações ao Código de ética de Enfermagem
serão consideradas leves, moderadas, graves ou gravíssimas, segundo
a natureza do ato e a circunstância de
cada caso.
c)É proibido ao profissional de enfermagem prestar serviços
que, por sua natureza, competem a outro profissional,
exceto em caso de emergência, ou que estiverem
expressamente autorizados na legislação vigente.
d)O Profissional de Enfermagem responde pela infração ética
Questões de Técnico de Enfermagem
e/ou disciplinar, que cometer ou contribuir para sua
prática, e, quando cometida(s) por outrem, dela(s) obtiver
benefício.
Resposta: A
292) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Na administração por via retal, o medicamento será
introduzido na região anal do paciente. A apresentação
do medicamento será em forma de supositórios ou
clister medicamentoso. Para se administrar um supositório o
paciente deverá ser colocado na seguinte posição:
a)Decúbito ventral.
b)Litotomia.
c)SIMS.
d)Tredelemburg.
Resposta: C
293) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sobre o curativo Malha Não Aderente/ Tela de
Petrolatum (Adaptic): ( ) O primeiro passo para
aplicação da malha é higienizar a ferida com
solução fisiológica ou qualquer outro produto indicado para
limpeza de feridas.( ) A malha deve ser
aplicada, diretamente, no leito da lesão, ajustando-a as
dimensões da ferida, excedendo para a pele íntegra
(rebarba).( ) A malha deve permanecer, no leito
da lesão, por um período de até 3
(três) dias, variando conforme o nível de exsudação
e associação com outras coberturas. Sabendo que (V)
significa Verdadeiro e (F) significa Falso, assinale a
alternativa que contém a sequência, de cima para
baixo, correta:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) V-V-F.
b) V-F-F.
c) F-V-V.
d) F-F-V.
Resposta: B
294) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Lesão por pressão é um dano localizado na
pele e/ou tecidos moles subjacentes, geralmente sobre uma
proeminência óssea ou relacionada ao uso de dispositivo
médico ou a outro artefato. Assinale a alternativa
incorreta:
a) A lesão pode se apresentar em pele
íntegra ou como úlcera aberta e pode ser
dolorosa.
b) A lesão ocorre como resultado da pressão
intensa e/ou prolongada em combinação com o cisalhamento.
c) A tolerância do tecido mole à pressão
e ao cisalhamento pode também ser afetada pelo
microclima, nutrição, perfusão e comorbidades.
d) A lesão pode ser classificada em quatro
estágios, sendo o primeiro estágio caracterizado por esfacelo
e/ou escara visível.
Resposta: D
295) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
No preparo para o exame de Endoscopia Digestiva
Alta, deve ser orientado que o paciente:
a) Não interrompa o uso de suas medicações
habituais, inclusive insulina se for diabético.
b) Faça jejum de alimentos por pelo menos
Questões de Técnico de Enfermagem
8 horas antes do exame.
c) Faça a ingestão de 5 copos de
água, uma hora antes do exame, e mantenha
a bexiga cheia.
d) Faça jejum de alimentos por pelo menos
4 horas antes do exame.
Resposta: B
296) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Acerca do Calendário Nacional de Vacinação é correto
afirmar que:
a)Hepatite A - realizada em duas doses.
b)HPV (previne o papiloma, vírus humano que causa
cânceres e verrugas genitais) - 3 doses (três
meses de intervalo entre as doses).
c)A 1ª dose da vacina Tríplice viral (previne
sarampo, caxumba e rubéola) é feita aos 9
meses.
d)BCG (Bacilo Calmette-Guerin) - (previne as formas graves
de tuberculose, principalmente miliar e meníngea) - dose
única.
e)Aos 4 meses de vida é necessária ser
realizada a Vacina Poliomielite 1, 2 e 3
(inativada) - (VIP) (previne a poliomielite) - 1ª
dose.
Resposta: D
297) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Durante a administração de um medicamento cardiotônico digitálico,
o Técnico de Enfermagem deverá ficar atento à
frequência cardíaca (FC) do paciente. São sinais sugestivos
de intoxicação digitálica quando a FC apresentar a
Questões de Técnico de Enfermagem
seguinte faixa de batimento por minuto:
a) Entre 70 e 80.
b) Acima de 110.
c) Abaixo de 60.
d) Entre 100 e 120.
e) Acima de 140.
Resposta: C
298) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em relação ao diabetes mellitus, marque V para
as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O desestímulo ao tabagismo auxilia no
controle do diabetes.( ) Pode ser conceituada como
uma doença única, resultante da incapacidade do pâncreas
em produzir a insulina.( ) O cansaço e
o desânimo observados nos diabéticos se justificam pela
incapacidade da glicose em entrar nas células do
corpo.( ) Em algumas situações os portadores de
diabetes tipo 2 podem controlar sua glicemia através
de dieta adequada e de práticas regulares de
exercícios físicos. A sequência está correta em
a)V, V, F, F.
b)V, F, V, V.
c)F, F, V, V.
d)F, V, F, F.
Resposta: B
299) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A cetoacidose diabética é uma crise hiperglicêmica que
ocorre quando a glicemia se encontra em níveis
elevados, sendo os principais sintomas, dentre outros, a
Questões de Técnico de Enfermagem
poliúria, a polidpsia, o hálito cetônico, a fadiga
e a visão turva. Esta emergência médica é
mais comum nos pacientes diabéticos:
a)Tipo I.
b)Tipo II.
c)Tipo I e gestantes diabéticas.
d)Tipo II e gestantes diabéticas.
Resposta: A
300) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A insuficiência cardíaca é a incapacidade do coração
de bombear uma quantidade adequada de sangue para
a circulação sistêmica para atender às demandas metabólicas
do corpo. Fazer a avaliação da perfusão da
pele nos pacientes portadores de insuficência cardíaca é
um dos cuidados de enfermagem. O teste aplicado
é uma manobra simples destinada a avaliar a
velocidade de enchimento do leito capilar superficial após
a compressão dapolpa de um ou mais dígitos,
o que ocasiona um esvaziamento da microvasculatura daquela
região. Com a liberação da compressão, o leito
ungueal se torna esbranquiçado e vai, gradativamente, readquirindo
a coloração normal da pele circunvizinha, à medida
que o leito microvascular é novamente preenchido com
sangue. (Wong, 2011; Pazin-Filho, Schmidt e Maciel, 2004.)
“Para realizar este teste, a polpa digital deve
ser comprimida por _______ segundos e o enchimento
capilar é inferior a ________ segundos em indivíduos
com perfusão periférica normal.” Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a)2 / 5
b)5 / 2
c)7 / 10
d)10 / 7
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
301) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Os oxímetros de pulso têm sido uma tecnologia
barata, não invasiva e portátil que facilita a
detecção precoce da hipoxemia, sendo utilizados em diversos
cenários clínicos: centros cirúrgicos, unidades de tratamento intensivo,
unidades de emergência, transferência de pacientes, dentre outros.
A oximetria de pulso mede:
a)O fluxo venoso e arterial nos tecidos periféricos.
b)A distribuição de oxigênio nos diversos tecidos do
corpo.
c)A quantidade de gás carbônico presente no sangue
arterial.
d)A quantidade de hemoglobina que está ligada com
o oxigênio.
Resposta: D
302) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O exame de escarro auxilia no diagnóstico de
tuberculose pulmonar e laríngea e no acompanhamento do
tratamento dos casos da doença. Uma boa amostra
de escarro é a proveniente da árvore brônquica,
obtida depois do esforço da tosse. É muito
importante atentar para a qualidade e a quantidade
da amostra obtida que não deve ser proveniente
da faringe ou da aspiração de secreções nasais
e, ainda, que não deve conter somente saliva.
O Ministério da Saúde orienta que o volume
ideal da amostra de escarro coletado para este
exame deve estar compreendido entre:
a)1 a 2 ml.
b)5 a 10 ml.c)10 a 15 ml.
d)15 a 20 ml.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
303) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Sobre DSTs, analise as assertivas abaixo: A Clamídia
tem sintomas como ocorrimento parecido com clara de
ovo no canal da urina e dor ao
urinar. O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) compromete
o funcionamento do sistema imunológico humano, impedindo-o de
executar adequadamente sua função de proteger o organismo
contra as agressões externas. A Sífilis é causada
pela bactéria Treponema pallidum. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
Resposta: E
304) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Para que a aferição de pressão arterial tenha
valor diagnóstico, é necessário que elaseja realizada com
a técnica correta. Qual das alternativas abaixo NÃO
apresenta uma dasrecomendações para a realização da verificação
desse sinal vital?
a) Certificar-se de que o paciente não está
com a bexiga cheia.
b) Certificar-se de que o paciente não praticou
exercícios físicos há 60-90 minutos.
c) Utilizar o manguito de tamanho adequado para
o braço do paciente.
d) Manter o braço do paciente abaixo da
altura do coração.
e) Palpar o pulso radial e inflar o
manguito até o seu desaparecimento, para estimativa de
pressão sistólica.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
305) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Qual das vacinas abaixo é administrada por via
intradérmica?
a) Tríplice Viral.
b) Tetra Viral.
c) Bacilo de Calmette e Guérin – BCG.
d) Pentavalente.
e) Vacina Inativada Poliomielite – VIP.
Resposta: C
306) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/CONTADOR)
Certamente, a maioria dos capixabas desconhecem a existência
de um espaço situado no centro de Vitória,
capital do Espírito Santo, que tem a proposta
de popularizar e desmistificando a físca, por ajudar
a compreender de forma divertida alguns fenômenos científicos.
Este espaço é conhecido como:
a) Escola de assistência ao estudo da física.
b) Centro de interação de ciências e física.
c) Escola de aprendizagem científica.
d) Escola da Ciência-Física.
e) Unidade de estudo de ciências.
Resposta: D
307) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/CONTADOR)
A Lei Orgânica de uma cidade trata de
vários aspectos inerentes ao poder administrativo, legislativo e
a seus servidores. Entre as vedações que esta
Questões de Técnico de Enfermagem
lei impõe ao município de Fundão NÂO está:
a) Recusar fé a documento público.
b) Exigir ou aumentar tributo, sem lei que
o estabeleça.
c) Outorgar isenções e anistias fiscais, ou permitir
a remissão de dívidas, sem interesse público justificado,
sob pena de nulidade do ato
d) Criar distinções entre brasileiros ou preferências entre
si.
e) Fomentar a produção agropecuária e organizar o
abastecimento alimentar.
Resposta: E
308) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Erro de medicação é definido como um evento
evitável, ocorrido em qualquer fase da terapia medicamentosa,
que pode ou não causar danos ao paciente.
Sobre os erros de medicação, considere a alternativa
que indique um erro relacionado à prescrição incompleta:
a)Prescrição de dipirona sódica 10 gotas por via
intravenosa.
b)Prescrição do antifúngico Anfotericina B para infusão em
1 hora.
c)Medicamento disponível em comprimido foi prescrito para administração
por via intravenosa.
d)Paciente com prescrição de cefalexina, mas administrado cefuroxima.
e)Prescrição de cloridrato de cefepime 1g a cada
8 horas.
Resposta: E
Questões de Técnico de Enfermagem
309) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Aids é a doença causada pela infecção do
Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV é a sigla
em inglês). Sobre a Aids, responda verdadeiro (V)
ou falso (F) e assinale a alternativa que
traz a sequência correta: (___) O vírus ataca
o sistema imunológico, que é o responsável por
defender o organismo de doenças. As células mais
atingidas são os linfócitos T CD4+. O vírus
é capaz de alterar o DNA dessa célula
e fazer cópias de si mesmo. (___) Todas
as pessoas diagnosticadas com HIV têm direito a
iniciar o tratamento com antirretrovirais imediatamente, e, assim,
poupar o seu sistema imunológico. Esses medicamentos (coquetel)
impedem que o vírus replique-se dentro das células
T-CD4+ e evitam, assim, que a imunidade caia
e que a aids apareça. (___) Somente os
pacientes soropositivos que têm AIDS, podem transmitir o
vírus a outras pessoas pelas relações sexuais desprotegidas,
pelo compartilhamento de seringas contaminadas ou de mãe
para filho durante a gravidez e a amamentação,
quando não tomam as devidas medidas de prevenção.
a)V – V – F.
b)V – F – F.
c)V – F – V.
d)F – V – V.
e)F – F – F.
Resposta: A
310) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
No final de 2019, o Ministério da Saúde
divulgou novidades para o Calendário Vacinal 2020, entre
as mudanças, está incluído alterações para o esquema
de vacinação contra Febre Amarela, que de acordo
com o Ministério da Saúde:
a)será ofertado para gestantes e idosos, como rotina.
Questões de Técnico de Enfermagem
b)será ofertada para trabalhadores da área rural.
c)será oferecida como reforço para as crianças de
4 anos.
d)será obrigatória para funcionários que ingressarem no serviço
público.
e)será ofertada como reforço, após a dose inicial,
aos 9 anos e a cada 10 anos,
em áreas de transmissão endêmica da doença
Resposta: C
311) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A avaliação do risco de queda deve ser
feita no momento da admissão do paciente com
o emprego de uma escala adequada ao perfil
de pacientes da instituição. Esta avaliação deve ser
repetida diariamente até a alta do paciente. Analise
os quadros dos pacientes apresentados abaixo: Paciente acamado,
restrito ao leito, completamente dependente da ajuda de
terceiros, com ou sem fatores de risco. Paciente
acomodado em maca, por exemplo, aguardando a realização
de exames ou transferência, com ou sem a
presença de fatores risco. Paciente independente, que se
locomove e realiza suas atividades sem ajuda de
terceiros, sem nenhum fator de risco. São pacientes
que apresentam alto risco de queda:
a)I, II e III.
b)Somente I e III.
c)Somente I.
d)Somente II.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
312) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Ao realizar o exame físico no paciente, o
Técnico em Enfermagem verificou que o paciente se
encontrava com as pupilas dilatadas. Representa o termo
técnico utilizado para descrever este estado da pupila:
a)Afagia.
b)Anisocoria.
c)Isocoria.
d)Midríase.
Resposta: D
313) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em relação às infecções sexualmente transmissíveis, analise os
itens abaixo. A vaginose e a candidíase são
infecções endógenas e não são consideradas infecções sexualmente
transmissíveis. As infecções sexualmente transmissíveis não aumentam o
risco para a infecção pelo HIV. O Condiloma
Acuminado é uma infecção sexualmente transmissível que possui
a presença de verrugas como principal sintoma. Estão
CORRETOS:
a)Apenas I e III.
b)Apenas II e III.
c)Apenas, I e II.
d)I, II e III, todos.
Resposta: A
314) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
O Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde para todos os
países, independentemente do seu grau de desenvolvimento. 
O DM consiste em um distúrbio metabólico caracterizado por
hiperglicemia persistente, decorrente de
Questões de Técnico de Enfermagem
deficiência na produção de insulina ou na sua
ação, ou em ambos os mecanismos. Atinge proporções
epidêmicas, com estimativa de 425 milhõesde pessoas com
DM mundialmente. Sobre a DM assinale a alternativa
CORRETA:
a) O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é
uma doença autoimune, poligênica, decorrente de destruição das
células β pancreáticas, ocasionando deficiência completa da produção
de insulina.
b) O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) possui
etiologia complexa e multifatorial,envolvendo componentes genético e
ambiental. Corresponde a apenas 5 a 10% de
todos os casos de DM. É mais frequentemente
diagnosticado em crianças e adolescentes.
c) São considerados critérios laboratoriais para o diagnóstico
DM os valores de glicose em jejum: de
normoglicemia< 100, pré diabético ou risco aumentado para
o diabetes ≥ 100 e < 146, e
DM estabelecido > 146
d) Acetoacidose diabética (CAD) é uma complicação grave
que pode ocorrer durante a evolução do DM2.
Está presente em cerca de 25% dos casos
no momento do diagnóstico do DM2 e é
a causa mais comum de morte entre crianças
e adolescentes com DM1.
Resposta: A
315) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
O Sarampo é uma doença viral aguda similar
a uma infecção do trato respiratório superior. É
uma doença grave, principalmente em crianças menores de
cinco anos, desnutridos e imunodeprimidos. A transmissão do
vírus ocorre a partir de gotículas de pessoas
doentes ao espirrar, tossir, falar ou respirar próximo
de pessoas sem imunidade contra o vírus sarampo.
Sobre a vacinação contra o Sarampo, assinale a
alternativa CORRETA.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) O bloqueio vacinal seletivo deve ser realizado
em até 24 horas em todos os contatos
do caso suspeito durante a investigação.
b) Deve-se vacinar todos os trabalhadores da saúde,
independente do estado vacinal anterior, de qualquer idade
que atuam no atendimento direto de pacientes com
suspeita de infecções respiratórias.
c) De acordo com o Calendário Nacional de
Vacinação os pais ou responsáveis devem levar os
filhos para tomar a vacina tríplice viral aos
12 meses de idade (1ª dose); e aos
15 meses (2ªdose) para tomar a vacina tetra
viral ou a tríplice viral mais varicela, respeitando-se
o intervalo de 30 dias entre as duas
doses.
d) Crianças que receberem a dose zero da
vacina entre seis meses a 11 meses e
29 dias em período de surto, esta dose
deve ser considerada válida para fins do Calendário
Nacional de Vacinação, devendo ser agendada a segunda
dose da vacina aos 15 meses com a
vacina tetraviral ou tríplice viral mais varicela, respeitado
o intervalo de 30 dias entre as doses.
Resposta: C
316) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
As Precauções Padrões (PPs) consistem em um conjunto
de medidas que devem ser adotadas na assistência
a todos os pacientes independente de seu estado
presumível de infecção, e na manipulação de equipamentos
e artigos contaminados ou sob a suspeita de
infecção. Assinale a alternativa CORRETA relacionada às PPs.
a) Na precaução padrão é obrigatório o uso
de máscara comum para todos os profissionais que
entrarem em quartos de pacientes suspeitos ou confirmadoscom
doenças com transmissão por gotículas.
b) As PPs devem ser aplicadas em suspeitos
Questões de Técnico de Enfermagem
ou confirmados de doenças transmitidas por contato direto
ou indireto e inclui a obrigatoriedade de quarto
privativo e uso de avental manga longa.
c) Na precaução padrão deve-se utilizar quarto privativo
com pressão negativa em relação às áreas adjacentes,
com no mínimo seis trocas de ar por
hora ecom filtro de alta eficiência (HEPA).
d) As PPs deverão ser utilizadas quando existir
sangue, todos os líquidos corpóreos, secreções e excreções,
com exceção do suor, sem considerar a presença
ou não de sangue visível, pele com solução
de continuidade (pele não íntegra) e mucosas.
Resposta: D
317) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
O Teicoplanina é um antibiótico que age na
biossíntese da parede celular e tem ação contra
bactérias gram-positivas aeróbias e anaeróbias. Considerea prescrição a
seguir: Foram prescritos 80mg de Teicoplanina de 12\12h.
Na instituição temos apenas frasco\ampola de 400mg de
Teicoplanina, utilizou-se 10ml de água destilada para diluição.
Quantos ml devo aspirar após a solução reconstituída?
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Deve–se fazer a reconstituição lentamente para evitar
a formação de espuma e aspirar 4ml da
solução.
b) Deve–se fazer a reconstituição lentamente para evitar
a formação de espuma e aspirar 3,5ml da
solução.
c) Deve–se fazer a reconstituição lentamente para evitar
a formação de espuma e aspirar 2ml da
solução.
d) Deve–se fazer a reconstituição lentamente para evitar
a formação de espuma e aspirar 3ml da
solução.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
318) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Existem fatores e condições que são consideradas possíveis
de contraindicação gerais à administração de todo imunobiológico,
devendo ser avaliado pelo responsável podendo apontar a
necessidade de adiamento ou da suspensão da vacinação.
Sendo um assunto de relevância, considerando a existência
de falsas contraindicações, desta forma, podemos dividir em
contraindicações comuns a todos os imunobiológico e falsas
contraindicações. Relacione as colunas utilizando (1) para
contraindicações comuns e (2) para falsas contraindicações
e assinale a alternativa correta de cima para baixo. 
( ) Doença aguda benigna sem febre (quando a criança não
apresenta histórico de doença grave ou infecção simples
das vias respiratórias superiores.( ) Prematuridade
e baixo peso (exceto para BCG que deve
ser administrada em crianças acima dos 2 kg).(
) Uso de dose imunossupressora de corticoide.( )
Antecedente familiar de convulsão, mesmo nos casos em
que se configura o sintoma como reação adversa
à vacinação.( ) Usuário que apresente doença febril
grave.( ) Histórico de hipersensibilidade a qualquer componente
da vacina.( ) Usuário que possui contato familiar
com gestante.
a)1 – 2 – 1 – 1 – 2 – 1 – 2.
b)2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 2 – 2.
c)2 – 2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 2.
d)2 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2 – 1.
Resposta: C
319) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A gestão do Sistema Único de Saúde é
de responsabilidades dos três entes federados, através do
Pacto pela Saúde de 2006 criou-se conjunto de
reformas nas relações institucionais e fortalecimento da gestão
Questões de Técnico de Enfermagem
do SUS. Estabelecidos em três dimensões: Pacto pela
Vida, em Defesa do SUS e de Gestão.
Com relação ao Pacto pela Saúde, analise as
assertivas e assinale a alternativa que apresenta sequência
correta. I. Pacto em Defesa do SUS firma-se
em torno de ações que contribuam para aproximar
a sociedade brasileira do SUS, como uma diretriz
a repolitização da saúde, como movimento que retoma
a Reforma Sanitária Brasileira.II. As três dimensões abordadas
pelo Pacto pela Gestão são: regionalização, a qualificação
do processo dedescentralização e ações de planejamento e
programação e mudanças no financiamento.III. No Pacto pela
Vida são firmados compromissos em torno das medidas
que resultem em melhorias dasituação de saúde da
população brasileira.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta.
c) Apenas III está correta.
d) Todas estão corretas.
Resposta: D
320) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sobre o Programa Nacional De Prevenção e Controle
de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde e
as Medidas de Prevenção de Infecção Relacionada à
Assistência à Saúde, disponibilizados pela ANVISA, assinale a
alternativa INCORRETA:
a)Os cateteres arteriais periféricos geralmente são inseridos na
artéria radial ou femoral. Permitem uma mensuração contínua
da pressão arterial e coleta de sangue para
a medição dos gases arteriais.
b)O acesso venoso de longa permanência do tipo "semi-implantável
ou tunelizado" é recomendado principalmente para pacientes
onco-hemotológicos, em portadores de insuficiência renal
(diálise programada por mais de 45 dias) e em pacientes
em nutrição enteral prolongada.
Questões de Técnico de Enfermagem
c)O acesso venoso de longa permanência do tipo
totalmente implantável (ou port) é recomendado principalmente para
pacientes onco-hemotológicos e em pacientes em nutrição parenteral
prolongada, além de outras indicações que necessitem de
acesso seguro por períodos prolongados.
d)As coberturas, cateteres e conexões devem serprotegidos
com plástico ou outro material impermeável durante o
banho.
e)A remoção dos pelos, quando necessária, deverá ser
realizada com tricotomizador elétrico ou tesouras. Não utilizar
laminas de barbear, pois essas aumentam o risco
de infecção.
Resposta: B
321) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
No atendimento de emergência, a relação de compressão
torácica e ventilação, até a colocação de uma
via aérea avançada pelo médico, são de:
a) 25 compressões e 10 ventilações
b) 30 compressões e 4 ventilações
c) 15 compressões e 2 ventilações
d) 30 compressões e 2 ventilações
Resposta: D
322) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O câncer de tireoide representa 90% das malignidades
endócrinas. A modalidade de tratamento da doença, que
consiste na irradiação através da administração do radioisótopo
na forma líquida, por via oral, sendo eliminado
do organismo principalmente pela urina e muito pouco
pelas fezes, é a:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) quimioterapia
b) radiodermite
c) iodoterapia
d) cirurgia
Resposta: C
323) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Há diversas escalas de predição para o desenvolvimento
de lesão por pressão. Na escala de Norton
é correto afirmar que existem:
a) 5 fatores de risco e a pontuação
total varia de 5 a 20 pontos
b) 8 fatores de risco e a pontuação
total varia de 5 a 25 pontos
c) 6 fatores de risco e a pontuação
total varia de 6 a 23 pontos
d) 7 fatores de risco e a pontuação
total varia de 4 a 25 pontos
Resposta: A
324) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Acidente por animal peçonhento, com base, na portaria
204/2016, é um agravo de notificação compulsória:
a) Semanal.
b) Imediata, somente à Secretaria Municipal de Saúde.
c) Imediata, somente às Secretarias Municipal e Estadual
de Saúde.
d) Imediata, ao Ministério da Saúde e instâncias
inferiores.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
325) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Deu entrada na sala de curativos da unidade
de saúde, o paciente G.P.N., 68 anos, sexo
masculino, com ferida em pé diabético. Assinale a
alternativa correta:
a) As feridas devem ser limpas com soro
fisiológico, e no domicílio pode ser utilizada a
água corrente.
b) Gaze umidecida com solução salina (SF 0,9%)
ou outros tipos de curativos que cobrem e
proporcionam um ambiente úmido para ferida não são
úteis ao tratamento.
c) Soluções tais como iodo, álcool e água
oxigenada devem ser utilizados no tratamento de feridas.
d) O antibiótico tópico deverá ser aplicado após
a assepsia com álcool 70% em toda extensão
da ferida.
Resposta: A
326) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com a Lei nº 8.142/90, que dispõe sobre a
participação da comunidade na gestão do Sistema Único de
Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais
de recursos financeiros na área da saúde, as conferências
de saúde deverão:
a) reunir-se a cada quatro anos com a representação dos
vários segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde
b) reunir-se a cada dois anos com a
representação dos vários segmentos sociais, para avaliar a
Questões de Técnico de Enfermagem
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Legislativo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde
c) reunir-se a cada quatro anos com a
representação de alguns segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Legislativo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde
d) reunir-se a cada três anos com a
representação dos vários segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por
esta ou pelo Conselho de Saúde
Resposta: A
327) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Lei 8.080/1990 estabelece as atribuições de cada
ente perante o Sistema Único de Saúde (SUS).
Sobre esse tema analise as atribuições apresentadas abaixo.
Executar serviços de vigilância sanitária. Formar consórcios
administrativos intermunicipais. Gerir laboratórios públicos
de saúde e hemocentros.
As três atribuições apresentadas são competência da:
a) Direção Nacional do SUS.
b) Direção Estadual do SUS.
c) Direção Municipal do SUS.
d) União, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municípios.
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
328) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
O sistema digestório tem a função de mastigação,
ingestão, absorção dos alimentos, a eliminação de substâncias
e resíduos não aproveitados. Também é responsável por
prover o organismo de suprimento contínuo de água,
nutrientes e eletrólitos. Quando um processo patológico se
instala no sistema digestório, gera alterações na sua
estrutura ou na função, esses problemas se manifestam
por sinais e sintomas característicos. Assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Dispepsia é definido como sensação de dor
ou desconforto na região superior do abdome.
b) Enterorragia é definido como perda de sangue
nas fezes, caracterizado por fezes escuras, normalmente com
consistência pastosa com aspecto brilhante, semelhante a borra
de café com odor fétido.
c) Hematemese é caracterizado por vômito com sangue,
sugestivo de Hemorragia digestiva alta.
d) Pirose é a sensação de dor epigástrica
semelhante a uma queimadura, geralmente acompanhada de
regurgitação de suco gástrico para dentro do esôfago.
Resposta: B
329) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A Escala de Coma de Glasgow (ECG), publicada
ela primeira vez em 1974, é até hoje
usada como medida clínica objetiva da gravidade da
lesão cerebralem pacientes, incluindo os politraumatizados.
Sobre a ECG assinale a alternativa CORRETA.
a) A ECG avalia a abertura ocular (pontuação
4 a 1), resposta verbal (pontuação 5 a
1) e resposta motora (pontuação 6 a 1),
tendo como melhor pontuação possível 15 e pior
pontuação possível 3.
b) Pacientes politraumatizados com pontuação de 3 a
8 na realização da ECG são considerados com
Questões de Técnico de Enfermagem
trauma moderado.
c) A ECG avalia abertura ocular (pontuação 6
a 1), resposta verbal (pontuação 5 a 1)
e resposta motora (pontuação 4 a 1), tendo
como melhor pontuação possível 15 e pior pontuação
possível 3.
d) Pacientes com pontuação de 8 a 12
a na realização da ECG são considerados como
trauma leve.
Resposta: A
330) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A Resolução RDCNº 15, de 15 de março
de 2012 estabelece os requisitos de boas práticas
para o funcionamento dos serviços que realizam os
processamentos de produtos para a saúde, visando a
segurança dos pacientes e dos profissionais envolvidos. Assinale
a alternativa INCORRETA.
a) O transporte de produtos para saúde submetidos
a desinfecção de alto nível na Central de
Materiais Esterilizados deve ser feito em embalagens ou
recipientes fechados.
b) O monitoramento do processo de esterilização com
indicadores físicos deve ser registrado a cada ciclo.
O monitoramento do processo de esterilizaçãodos produtos para
saúde implantável deve ser adicionado um indicador biológico,
a cada carga.
c) Os produtos para a saúde passíveis de
processamento, independente da sua classificação de risco, devem
ser submetidos ao processo de limpeza.
d) Entende-se por barreira física o conjunto de
medidas comportamentais dos profissionais de saúde visando à
prevenção de contaminação cruzada entreo ambiente sujo e
o ambiente limpo, na ausência de barreiras técnicas
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
331) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICODE ENFERMAGEM)
A rede de frio consiste num sistema amplo que inclui uma
estrutura técnico-administrativa orientado pelo Programa
Nacional de Imunizações (PNI), a qual através de normatização,
planejamento, avaliação e financiamento, com o objetivo
de uma manutenção adequada da cadeia de frio.
Segundo o PNI não é recomendado a utilização
do termômetro de máxima e mínima durante
a)utilização de caixas térmicas.
b)medições rápidas de geladeiras convencionais.
c)atividades de transporte.
d)o registro de temperaturas em tempos determinados em
caixas térmicas.
Resposta: C
332) (INSTITUTO UNIFIL/2020/PREF. SERTANEJA/PR/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Em um idoso o aspecto de “diminuir o
arco dos pés” é considerado um sinal de
a)senilidade.
b)senescência.
c)patológico.
d)fratura.
Resposta: B
333) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Sobre a prevenção de LPP, é correto afirmar
que:
Questões de Técnico de Enfermagem
a)Pacientes com déficit nutricional ou desidratação podem
apresentar perda de massa muscular e de peso, tornando
os ossos mais salientes e a deambulação mais fácil.
b)A massagem está indicada na presença de inflamação
aguda e onde existe a possibilidade de haver
vasos sanguíneos danificados ou pele frágil.
c)Além da incontinência urinária e fecal, a equipe
de enfermagem não deve ter atenção a outras
fontes de umidade, como extravasamento de drenos sobre
a pele, exsudato de feridas, suor e extravasamento
de linfa em pacientes com anasarca que são
potencialmente irritantes para a pele.
d)Edema e menor fluxo sanguíneo cutâneo geralmente acompanham
os déficits nutricionais e hídricos, resultando em lesões
isquêmicas que contribuem para as lesões na pele.
e)Durante a hidratação da pele, massagear áreas de
proeminências ósseas ou áreas hiperemiadas. A aplicação de
hidratante deve ser realizada com movimentos suaves e
circulares
Resposta: D
334) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Considerando o Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem, é correto afirmar que:
a)A fiscalização de exercício profissional é de inteira
responsabilidade dos Conselhos Reginais de Enfermagem.
b)É permitido delegar suas atividades privativas a outro
membro da equipe de enfermagem ou de saúde,
que não seja enfermeiro, quandonecessário.
c)É permitido executar e determinar a execução de
atos contrários ao Código de Ética e às
demais normas que regulam o exercício da Enfermagem,
desde que receba ordem superior.
d)Cade ao profissional de Enfermagem prestar informações, escritas
e verbais, completas e fidedignas necessárias para assegurar
acontinuidade da assistência.
e)É permitido negar, omitir informações ou emitir falsas
Questões de Técnico de Enfermagem
declarações sobre o exercício profissional quando solicitado pelo
Conselho Regional de Enfermagem.
Resposta: D
335) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O técnico de enfermagem é um profissionalimportante, na
equipe de saúde, para detectar precocemente sinais de
instabilidade clínica. Dessa forma, os locais utilizados para
mensurar a frequência do pulso são:
a) axilar e apical
b) apical e radial
c) carótida e glúteo
d) femoral e palmar
Resposta: B
336) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Os radiofármacos são agentes cujo objetivo é mostrar
a função fisiológica de órgãos ou sistemas, sendo
sua distribuição determinada pela forma como eles são
administrados e por processos metabólicos. São vias de
administração dos radiofármacos:
a) retal, ocular e tópica
b) intraumuscular, oral e tópica
c) oral, inalatória e endovenosa
d) inalatória, vaginal e subcutâneo
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
337) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O trauma perineal ou genital deve ser definido
como aquele provocado por episiotomia ou lacerações. A
lesão do períneo envolvendo o complexo do esfíncter
anal (esfíncter anal interno e externo) e o
epitélio anal é classificada como:
a) primeiro grau
b) segundo grau
c) quarto grau
d) quinto grau
Resposta: C
338) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Conforme o Manual de Suporte Básico de Vida
(2014), no capítulo que trata deacidente com múltiplas
vítimas, cabe ao Auxiliar/Técnico de Enfermagem: Estimar o
número e a gravidade das vítimas. Avaliar a
necessidade de recursos adicionais e especializados. Reportar todas
as informações do evento à Regulação Médica, antes
de qualquer intervenção na cena, aguardando orientações. Avaliar
e determinar a distribuição dos recursos humanos e
materiais para atendimento, conforme a necessidade dos pacientes.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) I, II, III e IV.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
339) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A Tríplice Viral é uma das vacinas feita
de vírus atenuado e que compõe o nosso
calendário vacinal. Essa vacina protege contra quais doenças?
a) Sarampo, Caxumba e Rubéola.
b) Caxumba, Coqueluche e Varicela.
c) Varicela, Rubéola e Sarampo.
d) Rubéola, Coqueluche e Tétano.
e) Tétano, Varicela e Difteria.
Resposta: A
340) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/CONTADOR)
O município de Fundão integra uma área de
estrutura urbana interligada em torno de Vitória, capital
do estado do Espírito Santo, da qual também
fazem parte as cidades de Serra, Vila Velha,
Cariacica, Guarapari e Viana. A esta aglomeração damos
no nome de:
a) Região metropolitana.
b) Perímetro urbano.
c) Região urbana.
d) Capitais adjacentes.
e) União de cidades.
Resposta: A
341) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Uma ampola de Cetoconazol 2%/10 mL foi dispensada
da farmácia, para um paciente com uma infecção
fúngica pulmonar. A prescrição médica é de 65mg.
Qual volume, o técnico em enfermagem, deverá aspirar,
para obter, a prescrição médica solicitada?
Questões de Técnico de Enfermagem
a)0,85 mL.
b)2,48 mL.
c)2,65 mL.
d)3,25 mL.
e)3,72 mL.
Resposta: D
342) (CONTEMAX/2020/PREF. PEDRA LAVRADA/PB/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Com relação ao mal de Alzheimer, considere as
asserções abaixo: I - A Doença de Alzheimer
(DA) é um transtorno neurodegenerativo progressivo e fatal
que se manifesta pela deterioração cognitiva e da
memória, comprometimento progressivo das atividades de vida diária
e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de
alterações comportamentais.II - A doença de Alzheimer costuma
evoluir para vários estágios de forma lenta e
inexorável, ou seja, não há o que possa
ser feito para barrar o avanço da doença.
A partir do diagnóstico, a sobrevida média das
pessoas acometidas por Alzheimer oscila entre 8 e
10 anos. O quadro clínico costuma ser dividido
em seis estágios.III - O primeiro sintoma, e
o mais característico, do Mal de Alzheimer é
a perda de memória recente. Com a progressão
da doença, vão aparecendo sintomas mais graves como,
a perda de memória remota (ou seja, dos
fatos mais antigos), bem como irritabilidade, falhas na
linguagem, prejuízo na capacidade de se orientar no
espaço e no tempo. Está correto o que
se afirma em:
a)I, apenas.
b)I e III, apenas.
c)II, apenas.
d)II e III, apenas.
e)I, II e III.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
343) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
Considera-se erro de dispensação, a distribuição incorreta do
medicamento prescrito ao paciente:
a) No carro de emergência da unidade, no
local destinado à adrenalina encontrava-se atropina.
b) Paciente estava, no banho, durante o horário
de administração do medicamento. O profissional de enfermagem
deixou o medicamento na bandeja e se esqueceu
de avisar que não havia sido administrado o
medicamento das 12 horas para o profissional do
turno seguinte.
c) O medicamento sulfato de morfina foi administrado,
às 13h30, mas não foi checado, na prescrição.
Às 14h30, ao avaliar a necessidade de analgesia
do paciente, a enfermeira do plantão foi comunicada
pela família que o medicamento havia sido administrado.
d) Paciente encontrava-se, no setorde diagnósticos por
imagem, no horário de administração de antibiótico. O
medicamento foi administrado, após o retorno do paciente,
com mais de 1 hora de atraso.
Resposta: A
344) (IPEFAE/2020/PREF. ÁGUAS DA PRATA/SP/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A paciente C.M.F., 18 anos, sexo feminino, recebeu
prescrição médica de 250ml de Soro Fisiológico 0,9%
para ser infundido em 2 horas. O técnico
de enfermagem deverá administrar a solução com o
gotejamento de aproximadamente:
a) 83 gotas/minuto
b) 12,5 gotas/minuto
c) 6 gotas/minuto
d) 42 gotas/minuto
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
345) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O estabelecimento de mecanismos que assegurem acessibilidade e
acolhimento pressupõe uma lógica de organização e funcionamento
do serviço de saúde que parte do princípio
de que as equipes que atuam na Atenção
Básica nas UBS devem receber e ouvir todas
as pessoas que procuram seus serviços, de modo
universal, de fácil acesso e sem diferenciações excludentes,
e a partir daí construir respostas para suas
demandas e necessidades. O princípio do Sistema Único
de Saúde (SUS), norteador da atenção básica, e
que se encontra descrito acima se denomina:
a) Equidade.
b) Integralidade.
c) Resolutividade.
d) Universalidade.
Resposta: D
346) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A lesão por pressão e a sua prevenção
são consideradas metas de segurança do paciente e
responsabilidade da equipe multidisciplinar em todos os níveis
de atenção do sistema de saúde. Sobre o
assunto, é INCORRETO afirmar que:
a)A avaliação de pacientes com possível risco de
desenvolvimento de lesão por pressão deve incluir a
revisão de fatores nutricionais e de hidratação.
b)A pele úmida é menos vulnerável e propícia
ao desenvolvimento de lesões cutâneas, pois não tende
a se romper facilmente.
c)A realização de diagnóstico diferencial para a distinção
entre os tipos de lesões (lesão por pressão,
úlcera arterial, úlcera venosa, úlcera neuropática e dermatites)
Questões de Técnico de Enfermagem
melhora o tratamento e gerenciamento do cuidado.
d)Durante a admissão ou a readmissão do paciente,
o profissional de enfermagem deve examinar a pele
do paciente cuidadosamente para identificar alterações da integridade
cutânea e úlceras por pressão existentes.
Resposta: B
347) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PNT TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para uma paciente com febre e dores de
cabeça foi prescrita a administração de 50 gotas
de um analgésico. Para cumprir esta prescrição, o
PNT Enfermagem deve administrar a seguinte quantidade em
mililitros (ml) do analgésico:
a)1,75 ml.
b)2,5 ml.
c)4,0 ml.
d)5,0 ml.
Resposta: B
348) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Conforme a Lei 8.142/90, a qual dispõe sobre
a participação da comunidade na gestão do Sistema
Único de Saúde (SUS), sobre as transferências intergovernamentais
de recursos financeiros na área da saúde e
dá outras providências, analise as assertivas abaixo e
assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso.
( ) A representação dos usuários nos Conselhos
de Saúde e Conferências será paritária em relação
ao conjunto dos demais segmentos.( ) O Conselho
de Saúde será em caráter consultivo e indeterminado,
órgão colegiado composto por representantes do governo, prestadores
de serviço, profissionais de saúde e usuários.( )
Questões de Técnico de Enfermagem
O Sistema Único de Saúde (SUS) contará com
as seguintes instâncias colegiadas: a Conferência de Saúde
e o Conselho de Saúde.( ) A Conferência
de Saúde reunir-se-á a cada 5 (cinco) anos
com a representação dos vários segmentos sociais para
avaliar a situação de saúde e propor as
diretrizes para a formulação da política de saúde
nos níveis correspondentes.( ) O Conselho Nacional de
Secretários de Saúde e o Conselho Nacional de
Secretários Municipais de Saúde terão representação no Conselho
Nacional de Saúde. A ordem correta de preenchimento
dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) V – F – V – F – V.
b) V – V – V – F – F.
c) F – F – F – V – V.
d) V – F – F – V – F.
e) F – V – V – F – V.
Resposta: A
349) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
“Os principais vírus são combatidos com duas doses
da vacina HPV que está disponível gratuitamente pelo
Sistema Único de Saúde (SUS).” Em relação à
via de administração e à quantidade a ser
administrada em cada dose, assinale a alternativa correta.
a)Subcutânea; 0,3 ml.
b)Subcutânea; 0,5 ml.
c)Intramuscular; 0,5 ml.
d)Intramuscular; 0,3 ml.
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
350) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A radioterapia é uma das modalidades de tratamento
utilizadas nos indivíduos com tumores malígnos. Tem como
objetivo alcançar um índice terapêutico favorável, levando as
células malignas a perderem a sua capacidade de
multiplicação e, ao mesmo tempo, preservar os tecidos
normais. (Silva e Silva, 2017.) Alguns efeitos indesejáveis
podem aparecer, geralmente, na 3ª semana de aplicação
e desaparecem poucas semanas depois de terminado o
tratamento. Um destes efeitos é a xerostomia, que
consiste em:
a)Eritema.
b)Secura oral.
c)Visão turva.
d)Queimadura na pele.
Resposta: B
351) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As dietas hospitalares podem ser padronizadas segundo as
modificações qualitativas e quantitativas da alimentação normal, assim
como consistência, temperatura, volume, valor calórico total, alterações
de macronutrientes e restrições de nutrientes; com isso,
podem ser classificadas a partir das suas principais
características, indicações e alimentos ou preparações que serão
servidos. (Disponível em: http://www.hgv.pi.gov.br/download/201204/
HGV25_9251000eac.pdf. Acesso em: 23/01/2020.) Considerando
os tipos de preparo das dietas, assinale, a
seguir, a indicada para o mínimo trabalho digestivo
e preparo de exames e cirurgias e alguns
pós-operatórios; normal em calorias e nutrientes.
a)Leve
b)Líquida.
c)Pastosa.
d)Líquida restrita.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
352) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O Ministério da Saúde recomenda o automonitoramento da
glicemia capilar como uma ferramenta importante para o
controle da diabetes, sendo parte integrante do autocuidado
das pessoas com diabetes mellitus insulino-dependentes. Associado às
estratégias de Educação em Saúde, o automonitoramento da
glicemia capilar realizada através da coleta da amostra
de sangue na ponta dos dedos da mão,
acessado com picada de lancetas, deve ser feito
pelos portadores de diabetes tipo 1 e aqueles
pacientes que usam múltiplas injeções diárias de insulina.
Para permitir os ajustes individualizados das doses de
insulina, este procedimento deverá ser realizado na frequência
de pelo menos três vezes ao dia e
em horários de ocorrência de maior descontrole glicêmico,
e incluir:
a)Duas medidas, com meia hora e duas horas
pós-prandial e outra ao deitar.
b)Uma medida pré-prandial, outra duas horas pós-prandial e
outra ao deitar.
c)Duas medidas, com duas e uma hora pré-prandial
e outra duas horas pós-prandial.
d)Uma medida após o desjejum, outra medida após
o almoço e a última após o jantar.
Resposta: B
353) (IDCAP/2020/PREF. FUNDÃO/ES/TÉCNICO: ENFERMAGEM)
A dinâmica do perfil epidemiológico das doenças, o
avanço do conhecimento científico e algumas características da
sociedade contemporânea têm exigido não só constantes atualizações
das normas e procedimentos técnicos de Vigilância Epidemiológica,
como também o desenvolvimento de novas estruturas e
estratégias capazes de atender aos desafios que vêm
sendo colocados (BRASIL/MS, 2009). Considerando a PORTARIA DE
Questões de Técnico de Enfermagem
CONSOLIDAÇÃO Nº 4, DE 28 DE SETEMBRO DE
2017, que dispõe sobre consolidação das normas sobre
os sistemas e os subsistemas do Sistema Único
de Saúde. É INCORRETO afirmar que:
a)As unidades integrantes da Rede Nacional de Laboratórios
de Vigilância Epidemiológica executam as seguintes atividades
principais:diagnóstico de doenças de notificação compulsória;
vigilância de doençastransmissíveis e não transmissíveis;
monitoramento deresistência antimicrobiana; e
definição da padronização dos kits diagnósticos a serem
utilizados na Rede.
b)A notificação compulsória será realizada diante da suspeita
ou confirmação de doença ou agravo, de acordo
com o estabelecido no Anexo 1 do Anexo V , observando-se,
também, as normas técnicas estabelecidas pela SVS/MS.
c)Entende-se por notificação compulsória imediata (NCI): 
notificação compulsória realizada em até 04 (quatro) horas, a partir
do conhecimento da ocorrência de doença, agravo ou
evento de saúde pública, pelo meio de comunicação
mais rápido disponível
d)É de responsabilidade da equipe transplantadora a notificação
compulsória ao Banco até 15 (quinze) dias após
o transplante, de todas asinformações relativas ao receptor.
e)Os tecidos provenientes de doadores com sorologia positiva,
conforme descrita acima, com espécies radiorresistentes e contaminações
exageradas com agentes patogênicos, devem ser desprezados.
Resposta: C
354) (CONSULPLAN/2020/FSERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Dentre as complicações dos procedimentos cirúrgicos estão as
infecções do sítio cirúrgico. Estas são as mais
comuns e configuram uma ameaça à segurança dos
pacientes. Considerando que estas complicações podem ser evitadas,
considere as medidas de controle pré-operatórias que são
indicadas pela Anvisa em relação à antissepsia cirúrgica
das mãos e assinale a alternativa correta.
Questões de Técnico de Enfermagem
a)Apenas o uso do Polivinilpirrolidona-iodo (PVPI degermante) é
indicado para a fricção da pele.
b)A fricção da pele com o antisséptico degermante
deve durar, no mínimo, de sete a dez
minutos para o primeiro procedimento do dia.
c)Para procedimentos subsequentes, a fricção deve ser de
dois a três minutos, se realizadas dentro de
uma hora após a primeira fricção.
d)Durante a fricção da pele, as mãos devem
ser mantidas abaixo do nível dos cotovelos e,
no momento do enxágue, fazê-lo no sentido das
mãos para o cotovelo.
Resposta: C
355) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
A aferição da pressão arterial é uma prática
comum no dia a dia do Técnico de
Enfermagem. Referente à técnica e às definições dessa
prática, analise as assertivas abaixo: Pressão sistólica é
o valor da pressão sanguínea final obtida com
o relaxamento do coração. Pressão arterial é a
mensuração da pressão exercida pelo sangue nas paredes
das artérias, e ela depende do débito cardíaco,
da resistência vascular periférica e pela viscosidade sanguínea.
Pressão diastólica é o pico da pressão sanguínea
obtida no interior da aorta e dos vasos
periféricos durante a contração ventricular. Determina-se a pressão
diastólica no quarto som de Korotkoff. Em situações
especiais, a pressão arterial poderá ser verificada nos
membros inferiores. Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas II e V.
d) Apenas III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
356) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O procedimento de enfermagem relativo a descrever em
impresso adequado, listar e guardar todos os pertences
do paciente na ocasião da respectiva admissão refere-se
à ação de
a) extraviar.
b) abreviar.
c) adequar.
d) tamponar.
e) arrolar.
Resposta: E
357) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
De acordo com a RDC nº. 50 (ANVISA,
2004), na prestação de serviço de apoio técnico
da unidade de Central de Materiais Esterilizados (CME)
as Áreas de lavagem e descontaminação têm as
seguintes atividades, EXCETO:
a) Receber, conferir e anotar a quantidade e
espécie do material recebido.
b) Preparar, empacotar ou acondicionar os materiais e
roupas a serem esterilizados.
c) Desinfetar e separar os materiais.
d) Verificar o estado de conservação do material.
e) Proceder a limpeza do material.
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
358) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O procedimento automatizado para a remoção de sujidade
por meio de lavadoras com ação física e
química caracteriza o processo de limpeza de artigos
denominado limpeza
a) mecânica.
b) manual.
c) escrupulosa.
d) padronizada.
e) estrutural.
Resposta: A
359) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Nos casos de Varicela precisa-se de isolamento de
precaução:
a) De contato
b) De gotículas
c) Padrão
d) De contato + aerossóis
e) De contato + gotículas
Resposta: D
360) (INSTITUTO AOCP/2019/PREF. VITÓRIA/ES/TÉCNICO DE ENFERMAGEM 40H)
A Sala de Recuperação Anestésica é a área
destinada à permanência do paciente logo após o
término do ato anestésico cirúrgico até a recuperação
da consciência, eliminação de anestésicos eestabilização dos
sinais vitais. A partir do exposto, assinale a alternativa
correta.
a) A sala de recuperação anestésica deve estar instalada
Questões de Técnico de Enfermagem
dentro do Centro Cirúrgico ou nas suas proximidades,
favorecendo o transporte rápido do paciente anestesiado
para esse local.
b) A sala de recuperação anestésica deve estar
instalada fora do Centro Cirúrgico, próximo à Unidade
de Terapia Intensiva, favorecendo o transporte rápido do
paciente anestesiado para esse local.
c) Para hospitais com 5 ou menos salas
operatórias, não é obrigatório ter sala de recuperação
anestésica.
d) Exclusivamente para hospitais com 5 ou mais
salas operatórias, é recomendada a presença de equipamentos,
como: ventiladores mecânicos, carrinho de emergência e monitor
cardíaco.
Resposta: A
361) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Enumere a sequência abaixo, em ordem de prioridade,
da avaliação inicial da vítima de trauma: ( ) Ventilação
(verificação da respiração)( ) Incapacidade (avaliação
do estado neurológico)( ) Via aérea (manutenção da
permeabilidade das vias aéreas)( ) Exposição (remoção das
roupas e avaliação completa)( ) Circulação (verificação do
pulso e de presença de hemorragias) Assinale a
alternativa que indica a sequência correta, de cima
para baixo.
a) 1 - 3 - 2 - 4 - 5
b) 2 - 4 - 1 - 5 - 3
c) 3 - 1 - 4 - 5 - 2
d) 4 - 2 - 3 - 1 - 5
e) 5 - 3 - 2 - 4 - 1
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
362) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O rastreamento do ca■ncer de mama no Brasil
e■ realizado por meio da mamografia. Identifique abaixo
as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F)
em relação ao assunto. ( ) Os fatores
de risco que aumentam as possibilidades do surgimento
da doenc■a são: menarca precoce, menopausa tardia, nuliparidade,
antecedentes familiares de ca■ncer de mama (especificamente na
ma■e e nas irma■s).( ) O rastreamento do
ca■ncer de mama no Brasil e■ realizado por
meio da mamografia bianual para mulheres entre 40
e 69 anos.( ) Mulheres que apresentam risco
muito elevado para a doenc■a devem iniciar o
rastreamento com exame cli■nico das mamas e mamografia
anuais a partir dos 35 anos.( ) No
Brasil, o câncer de mama é o segundo
tipo mais incidente na populac■a■ o feminina. Assinale
a alternativa que indica a sequência correta, de
cima para baixo.
a) V - F - V - V
b) V - F - V - F
c) V - F - F - V
d) F - V - V - F
e) F - F - V - V
Resposta: A
363) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O novo Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem foi aprovado pela Resolução COFEN Nº 0564/2017.
Segundo seu Capítulo II – dos deveres –,
deve-se
a) incentivar e apoiar a participação dos profissionais
de enfermagem no desempenho de atividades em organizações
de qualquer categoria da saúde.
b) é vedado ao profissional de enfermagem o
cumprimento de prescrição à distância, mesmo em casos
Questões de Técnico de Enfermagem
de urgência e emergência, conforme resolução vigente.
c) é obrigatório o uso de carimbo, com
nome completo, número da categoria de inscrição no
Coren, devendo constar a assinatura ou rubrica do
profissional.
d) colaborar com o processo de fiscalização do exercício
profissional e prestar informações fidedignas, permitindo o
acesso a documentos e à área física institucional.
e) recusar a executarprescrição de enfermagem e
médica que não contenha assinaturas e número de
registro profissional, mesmo em situação de urgência e
emergência.
Resposta: D
364) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Os músculos são estruturas anatômicas de formas e
comprimentos variáveis. Representam cerca de 40% a 50%
do peso corporal total e são capazes de
transformar energia química em energia mecânica. O corpo
humano contém três tipos de músculos, que são
a) músculo liso, músculo estriado esquelético e músculo
estriado cardíaco.
b) músculo liso, músculo estriado nervoso e músculo
estriado cardíaco.
c) músculo liso, músculo estriado esquelético e músculo
liso cardíaco.
d) músculo estriado, músculo liso esquelético e músculo
estriado cardíaco.
e) músculo estriado esquelético, músculo estriado cardíaco e
músculo estriado nervoso.
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
365) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre a anatomia macroscópica é correto afirmar que
a) termos de flexão indicam proximidade aos planos
de inscrição ou ao plano de secção mediano.
b) planos topográficos longitudinais delimitam o corpo humano
por planos tangentes à sua superfície.
c) toda descrição macroscópica anatômica é feita considerando
o indivíduo em posição degenerativa de decomposição.
d) toda secção do corpo feita por planos
paralelos ao plano mediano é uma secção digital,
e os planos de secção são também chamados
de digitais.
e) o deslocamento de um eixo sobre o
outro define um plano que secciona o corpo
em duas partes. Estes planos, perpendiculares entre si,
são chamados planos de secção.
Resposta: E
366) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em relação ao tratamento de lesões de pele,
a cobertura indicada para feridas cavitárias, fétidas, com
exsudação intensa, infecção e tecido necrótico é:
a) placa de hidrocoloide
b) carvão ativado e prata
c) ácidos graxos essenciais
d) sulfadiazina de prata e nitrato de cério
Resposta: B
367) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para o tratamento da sífilis adquirida no adulto,
foi prescrito 2,4 milhões de penicilina G benzatina,
Questões de Técnico de Enfermagem
intramuscular (IM), dose única (1,2 milhão UI em
cada glúteo). Na sala de medicação, havia disponível
frasco-ampola da medicação em pó liofilizado de 1.200.000
UI/frasco e ampolas de 10mL de água destilada
para reconstituição. Nessa situação, para administrar o volume
correto da medicação no paciente por via IM
na área de 1ª escolha, o conteúdo de
cada frasco-ampola deve ser reconstituído com:
a) 10mL de água destilada, aplicando 2,5mL, em
cada região dorsoglútea
b) 5mL de água destilada, aplicando 2,5mL, em
cada região ventroglútea
c) 3mL de água destilada, aplicando 3mL, em
cada região ventroglútea
d) 10mL de água destilada, aplicando 3mL, em
cada região dorsoglútea
Resposta: C
368) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Quanto à exposição da imagem do paciente em
meios de comunicação e mídias sociais, a Resolução
COFEN nº 554/2017 regulamenta que é permitido ao
profissional de enfermagem expor:
a) imagens do paciente em redes sociais e
grupos sociais fechados, tais como o WhatsApp
b) figuras do paciente em trabalhos científicos, se
for imprescindível, e com autorização expressa dele ou
de seu representante legal
c) fotografias de pacientes vulneráveis ou legalmente
incapazes de exercerem uma decisão autônoma, com relação
ao uso de suas imagens, como crianças
d) imagens comparativas, referentes às intervenções
realizadas relativas ao “antes e depois” de procedimentos,
como forma de promover o profissional
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
369) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A febre amarela é uma doença infecciosa febril
aguda, transmitida por vetores artrópodes e causada por
vírus do gênero Flavivirus. Como medidas de prevenção,
recomenda-se a vacinação a partir dos:
a)9 meses, dose única, com imunidade após 10
dias e, para os casos de contraindicação à
vacinação, o uso de mosquiteiros, além de repelentes
ambientais para crianças menores de 6 meses
b)9 meses, 1ª dose, com imunidade em 48
horas, e para os casos de contraindicação à
vacinação, o uso de repelentes de pele indicados
para menores de 6 meses, além do uso
de vestimentas de cor clara
c) 12 meses, dose única, com intervalo de
15 dias da Tríplice Viral, e para os
casos de contraindicação à vacinação, o uso de
repelentes por baixo da roupa, além de permanência
em ambientes refrigerados
d) 12 meses, 1ª dose, com intervalo de
15 dias da Tetra Viral, e para os
casos de contraindicação à vacinação, o uso de
repelentes naturais para crianças e idosos, além de
permanência em ambientes com portas e janelas fechadas
Resposta: A
370) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A terapia anticonvulsivante é indicada para prevenir
convulsões recorrentes em mulheres com eclâmpsia, assim
como o aparecimento de convulsões naquelas com pré-eclâmpsia.
O sulfato de magnésio é a droga de eleição e
sua administração requer cuidados de enfermagem, pois a
terapia medicamentosa deverá ser suspensa em caso de:
Questões de Técnico de Enfermagem
a)frequência respiratória > 20irpm
b)frequência cardíaca < 80bpm
c)diurese < 100mL em 4 horas
d)temperatura axilar > 38ºC
Resposta: C
371) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A montagem da carga em uma autoclave deve
ser executada de modo a favorecer a circulação
do vapor. Por essa razão, deve-se:
a) posicionar os pacotes para estarem paralelos ao
fluxo de vapor
b) dispor os materiais côncavos no sentido horizontal
c) encostar os pacotes na parede interna da
câmara
d) sobrepor os materiais de modo a compactá-los
Resposta: A
372) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para realizar um registro preciso do controle hídrico,
com o objetivo de avaliar as funções renal
e circulatória no período pós-operatório, deve-se:
a) registrar o débito urinário do paciente
b) desconsiderar secreções de feridas operatórias
c) computar o volume da solução para preenchimento
do selo d’água
d) desconsiderar perdas insensíveis, como vômitos em
pequenas quantidades
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
373) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As cirurgias de urgências são necessárias para a
saúde do paciente e, muitas vezes, evitam o
desenvolvimento de problemas adicionais, como por exemplo,
destruição tecidual ou da função do órgão prejudicado. Deve
ser considerada como cirurgia urgente:
a) amputação traumática
b) reconstrução mamária
c) excisão de apêndice perfurado
d) remoção da vesícula biliar por cálculos
Resposta: D
374) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Múltiplos fatores interferem no processo saúde-doença das doenças
respiratórias crônicas, sendo necessário que a atenção a
esses pacientes seja realizada por uma equipe multiprofissional
e interdisciplinar. Uma das atribuições específicas do técnico
de enfermagem consiste em acompanhar a evolução de
casos e comunicar à equipe as alterações observadas.
Alguns dos sintomas que sugerem asma são:
a) febre, sibilância, tosse produtiva e cansaço, que
pioram ao andar
b) tosse crônica na ausência de sibilância ou
dispneia, que pioram ao andar
c) sibilância, dispneia, desconforto torácico e tosse, que
pioram à noite e pela manhã
d) dispneia com presença de febre, tosse crônica
e expectoração crônica que piora ao longo da
dia
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
375) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A dT (Dupla tipo adulto) após as doses
recomendadas:
a) Não deve ter mais dose reforço.
b) Deve ter dose de reforço apenas em
casos de surto.
c) Deve ter reforço apenas em casos de
baixa imunidade.
d) Deve ter reforço a cada 10 anos.
e) Deve ter apenas um reforço após 20
anos.
Resposta: D
376) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Vacina tríplice viral deve ser aplicada pela
via:
a) Enteral
b) Intradérmica
c) Subcutânea
d) Intramuscular
e) Endovenosa
Resposta: C
377) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Influenzatipo B infecta:
a) Apenas humanos
b) Apenas humanos e suínos
Questões de Técnico de Enfermagem
c) Apenas humanos e galinaceos
d) Apenas humanos e bovinos
e) Humanos, suíno, cavalos, mamíferos marinhos e aves.
Resposta: A
378) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Para a coleta de urina para urocultura em
pacientes com sonda vesical de demora, são necessários
alguns cuidados. A esse respeito, assinale a alternativa
correta.
a) Não há necessidade de se fazer antissepsia
no dispositivo da sonda com álcool 70%.
b) Antes de colher a urina, a sonda
deve ser mantida fechada por um período de
uma hora a duas horas.
c) Deve-se realizar coleta de 5 mL a
10 mL de urina em frasco de boca
larga estéril de tampa vermelha, com uso de
agulha e seringa não estéreis.
d) Pode ser utilizada a urina contida na
bolsa coletora.
e) Esse procedimento não é considerado estéril.
Resposta: B
379) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Representa um dos procedimentos mais importantes que antecedem
a atividade de vacinação. Quando tal procedimento é
rigorosamente obedecido, previne-se a contaminação no manuseio, no
preparo e na administração dos imunobiológicos. A informação
mencionada corresponde à técnica de enfermagem denominada
a) checagem de registro.
Questões de Técnico de Enfermagem
b) higienização das mãos.
c) controle da temperatura.
d) calçamento das luvas.
e) diluição correta.
Resposta: B
380) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Os registros de enfermagem são realizados durante todo
o exercício profissional e deverão constar no prontuário
do paciente e em formulários próprios da enfermagem,
pois quando o cuidado realizado não está registrado,
ele não é considerado executado formalmente. Esses registros
devem ser legíveis, completos, claros, concisos, objetivos,
pontuais e cronológicos, sem rasuras, contendo data,
hora, carimbo e assinatura. No período transoperatório,
é necessário registrar:
a)identificação do médico que constatou o óbito; tempo
de permanência no banho de imersão; tolerância e
resistência do paciente; orientações prestadas; 
procedimentos/cuidados realizados; condições de saída
(deambulando, de maca ou de cadeira de rodas)
b)procedimentos/cuidados realizados (banho, higiene oral,
mensuração de sinais vitais, retirada e guarda de próteses,
roupas íntimas, presença e local de dispositivos – acesso venoso,
sondas, local de tricotomia, condições da pele); tempo
de jejum; orientações prestadas; esvaziamento de bexiga;
administração de pré-anestésico
c)nome completo do paciente, data e hora da
admissão; condições de chegada (deambulando, de maca ou
de cadeira de rodas); nome do acompanhante ou
responsável; condições de higiene; queixas relacionadas
ao motivo da internação; procedimentos/cuidados realizados
(mensuração de sinais vitais, punção de acesso venoso,
coleta de exames e elevação de grades); orientações prestadas;
tolerância e resistência do paciente
d)recepção no centro cirúrgico e encaminhamento à sala
cirúrgica; procedimentos/cuidados realizados; posicionamento
Questões de Técnico de Enfermagem
do paciente; instalação e/ou retirada de eletrodos e monitor;
localização da placa de bisturi e outros dispositivos (acesso
venoso, drenos e sondas); composição da equipe cirúrgica; dados dos
horários de início e término da anestesia e
da cirurgia; tipo de curativo e local; intercorrências
durante o ato cirúrgico; encaminhamento à recuperação anestésica
Resposta: D
381) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A via de administração usual da insulina é
a subcutânea, podendo ser realizada em braços, abdômen
e coxas. As velocidades de absorção, de acordo
com esses locais, respectivamente, são:
a) lenta, intermediária e rápida
b) intermediária, rápida e lenta
c) rápida, intermediária e lenta
d) intermediária, lenta e rápida
Resposta: B
382) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
De acordo com o novo Código de Ética
dos Profissionais de Enfermagem (Resolução COFEN nº 564/2017),
ao técnico de enfermagem, no exercício das suas
atribuições, é proibido:
a) negar-se a ser filmado no ambiente hospitalar
durante o desempenho de suas atividades profissionais
b) abster-se de revelar informações confidenciais de que
tenha conhecimento em razão de seu exercício profissional
c) fazer referência a situações, em grupos fechados
de mídias sociais, que possam identificar pessoas sem
prévia autorização
Questões de Técnico de Enfermagem
d) executar, em situação de urgência e emergência,
a prescrição médica na qual não constem o
número de registro do profissional prescritor
Resposta: C
383) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O Ministério da Saúde recomenda que, para um
pré-natal de baixo risco, deverão ser realizadas, no
mínimo, seis consultas com acompanhamento intercalado
entre médico e enfermeiro. As consultas até a 28ª semana
devem ser realizadas com frequência:
a) mensal
b) semanal
c) bimestral
d) quinzenal
Resposta: A
384) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para garantir segurança ao paciente em uso de
unidade de eletrocirurgia, o circulante de sala cirúrgica
deverá:
a) escolher áreas pilosas e com grande massa
muscular para posicionar a placa neutra
b) posicionar a placa neutra o mais distante
possível das placas metálicas do paciente
c) aplicar farta camada de antisséptico alcoólico antes
da colocação da placa neutra
d) verificar se todos os locais da placa
neutra contêm gel condutor
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
385) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Ao admitir um paciente na recuperação anestésica, o
técnico de enfermagem identifica que o paciente submetido
à anestesia do tipo bloqueio já movimentava dois
membros. Com base no índice de Aldrete &
Kroulik, para o parâmetro de atividade motora, o
paciente deve ser avaliado com a seguinte pontuação:
a)0
b)1
c)2
d)3
Resposta: B
386) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A hemorragia pode ocorrer externa ou internamente, no
período pós-operatório, tendo como um sinal precoce:
a) diminuição da frequência cardíaca
b) ausência de produção de urina
c) vômitos em jatos persistentes
d) queda da pressão arterial
Resposta: D
387) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Um homem chegou ao ambulatório de nível secundário
para a realização de vasectomia, tendo sido encaminhado
pela atenção básica. Na pré-consulta, o técnico de enfermagem
notou que o paciente apresentava-se bastante emagrecido,
com tosse e febre. Nesse caso, esse profissional,
Questões de Técnico de Enfermagem
suspeitando de tuberculose pulmonar, deve orientar o paciente
sobre a necessidade de este realizar uma baciloscopia
de escarro. Em relação a esse exame, é
correto afirmar que:
a) amostras adicionais devem ser solicitadas, quando há
indícios clínicos e/ou radiológicos de suspeita de tuberculose,
mesmo que as duas primeiras amostras de diagnóstico
apresentem resultado negativo
b) deve ser solicitado aos pacientes que apresentam
suspeita clínica de tuberculose pulmonar, mas não para
pacientes com suspeita clínica de tuberculose extrapulmonar
c) em até seis meses de aparecimento dos
sintomas, deve ser solicitado aos pacientes que apresentem
suspeita clínica e/ou radiológica de tuberculose pulmonar
d) no mínimo, duas amostras devem ser realizadas:
uma por ocasião da primeira consulta e outra
na manhã do dia seguinte do resultado da
primeira amostra
Resposta: A
388) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O metabolismo corporal é mediado por sistemas enzimáticos,
quase todos dependentes da temperatura, por isso é
fundamental que a temperatura central esteja dentro dos
parâmetros adequados para o perfeito funcionamento do
organismo humano. Em caso de morte encefálica (ME), o
centro termorregulador é perdido, possibilitando casos
de hipotermia severa. Segundo Padilha et al (2010), a intervenção
que o técnico de enfermagem deve implementar, para
reverter casos de hipotermia em paciente com diagnóstico
de ME, deve ser:
a) infundir líquidos aquecidos
b)manter a temperatura ambiente acima de 28ºCc) usar o aparelho de fototerapia voltado para
o tórax e o abdômen
d) instalar o filtro trocador de calor no
Questões de Técnico de Enfermagem
circuito de ventilação mecânica
Resposta: A
389) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Analise as afirmativas abaixo sobre os cuidados de
enfermagem no pós-operatório imediato. Caso o paciente tenha
recebido anestesia peridural, o mesmo deve ficar sem
travesseiro, até que esteja totalmente consciente, ou a
critério médico. Observar diurese. A primeira micção deve
ocorrer nas primeiras 12 horas pós-cirurgia. Os sinais
vitais devem ser verificados de 15 em 15 minutos na
primeira hora pós-cirúrgica, de 30 em 30 minutos,
na segunda hora e de hora em hora a partir da terceira
à quarta hora. Dependendo das condições do paciente, o
esquema pode ser alterado. Iniciar deambulac■a■o precoce a fim
de evitar complicac■o■ es pulmonares, circulato■rias e intestinais.
Observar sinais e sintomas de hemorragia (pulso filiforme,
taquipneia, taquicardia, prostração, sudorese, pele fria,
palidez, indicadores de choque hipovolêmico). 
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.
Resposta: B
390) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Na verificação da pressão arterial, é importante que
o Técnico de Enfermagem esteja atento aos valores
encontrados. Assim sendo, denomina-se crise hipertensiva em paciente
Questões de Técnico de Enfermagem
adulto, pressão arterial sistólica maior ou igual a
.............. mmHg e/ou pressão arterial diastólica maior ou
igual a .............. mmHg, podendo ou não estar
acompanhada de sinais e sintomas. Assinale a alternativa
que completa corretamente as lacunas do texto.
a) 140 - 120
b) 150 - 110
c) 160 - 130
d) 170 - 110
e) 180 - 120
Resposta: E
391) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre o processamento de produtos para saúde é
correto afirmar que
a)o processo de calor úmido (estufa) não é
indicado, pela dificuldade de controle dos parâmetros do
processo.
b)indicadores orgânicos são utilizados para testar a eficácia
do processo quanto à destruição dos microrganismos.
c)de acordo com a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária Resolução - RDC Nº 15, de 15
de março de 2012, não é permitido o
uso de estufas para a esterilização de produtos
para saúde.
d)a estufa deve ser ligada antes do momento
escolhido para a destruição dos microorganismos para ter
tempo de chegar à temperatura desejada do ciclo.
As temperaturas variam entre 80º e 100º C.
e)o termostato da estufa é usado apenas para
a escolha da temperatura, mas devemos nos basear
na observação de um termômetro digital, instalado no
orifício inferior da estufa, que indicará o alcance
da temperatura escolhida no termostato.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
392) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Clamydia trachomatis (sorotipos D-K) causa principalmente:
a) Cancróide
b) Herpes Genital
c) Uretrite inespecífica
d) Balanite
e) Vaginite
Resposta: C
393) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O princípio do SUS da equidade afirma que:
I. Regiões com condições piores de saúde requerem
mais investimentos do que aquelas mais estruturados. II.
Todos devem ter acesso aos serviços de saúde
em todos os níveis de assistência. III. Pessoas
mais carentes merecem ser tratadas com prioridade no
SUS. IV. Usuário de saúde com situações clínicas
mais graves devem ser atendidos mais rapidamente que
aqueles com situações clínicas mais leves. V. Deve
haver um conjunto articulado e contínuo das ações
e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos,
exigidos para cada caso em todos os níveis
de complexidade do sistema. Estão CORRETOS:
a)I, II, III apenas
b)I, III e IV apenas
c)II, III, IV apenas
d)I, IV e V apenas
e)I, II, III, IV e V
Resposta: B
Questões de Técnico de Enfermagem
394) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Vitamina responsável por catalisar a síntese dos fatores
de coagulação do sangue no fígado. Produz a
forma ativa de precursores, principalmente a protombina, que
combina com cálcio para ajudar a produzir o
efeito coagulante. É necessária para manter a saúde
dos ossos.
a) Vitamina C
b) Vitamina A
c) Vitamina K
d) Vitamina D
e) Vitamina E
Resposta: C
395) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Indique a alternativa INCORRETA quanto aos deveres dos
profissionais de enfermagem presentes no Código de Ética
de Enfermagem:
a) Exercer a profissão com justiça, compromisso, equidade,
resolutividade, dignidade, competência, responsabilidade,
honestidade e lealdade.
b) Incentivar e apoiar a participação dos profissionais
de Enfermagem no desempenho de atividades em organizações
da categoria.
c) Comunicar formalmente ao Conselho Regional de Enfermagem
e aos órgãos competentes fatos que infrinjam dispositivos
éticos-legais e que possam prejudicar o exercício profissional
e a segurança à saúde da pessoa, família
e coletividade.
d) Comunicar formalmente, ao Conselho Regional de Enfermagem,
fatos que envolvam recusa e/ou demissão de cargo,
função ou emprego, motivado pela necessidade do profissional
em cumprir o Código e a legislação do
exercício profissional.
e) Apor nome completo e/ou nome social, ambos
legíveis, número e categoria de inscrição no Conselho
Questões de Técnico de Enfermagem
Regional de Enfermagem, assinatura ou rubrica nos documentos,
além do carimbo, com nome completo, número e
categoria de inscrição no Coren, quando no exercício
profissional.
Resposta: E
396) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A função básica do coração é impulsionar o
sangue aos órgãos periféricos, de modo semelhante a
uma bomba hidráulica. O átrio e o ventrículo
funcionam como uma bomba em série, sendo que
o átrio direito e o ventrículo direito impulsionam
o sangue para os pulmões, e o átrio
esquerdo e o ventrículo esquerdo, para os tecidos.
Acerca desse assunto, assinale a alternativa que indica
a valva cardíaca que permite a passagem do
sangue do átrio direito para o ventrículo direito.
a) Mitral
b) Tricúspide
c) Pulmonar
d) Aórtica
e) Cardíaca
Resposta: B
397) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Uma das tarefas do profissional de enfermagem consiste
na anotação de enfermagem do paciente, de todas
as observações e da assistência a ele prestada.
A esse respeito, assinale a alternativa que apresenta
a característica da anotação de enfermagem segundo a
qual o registro deve fornecer as informações reais
e essenciais do paciente e dos respectivos cuidados.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Precisão
b) Concisão
c) Atualização
d) Confidencialidade
e) Eficácia
Resposta: B
398) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A localização da sonda nasogástrica (SNG) no interior
do estômago deve ser certificada por meio de
testes de aspiração de suco gástrico e ausculta
do ruído estomacal. Para certificar-se de que a
SNG está devidamente posicionada no estômago, deve-se insuflar
10 mL de ar pela sonda e posicionar
o estetoscópio para ausculta na região abdominal denominada
a)quadrante superior direito.
b)quadrante inferior esquerdo.
c)quadrante inferior direito.
d)quadrante superior esquerdo.
e)região infraumbilical.
Resposta: D
399) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Assinale a alternativa que corresponde a contraindicação para
punção venosa com a finalidade de coleta de
sangue.
a) Dor no membro.
b) Visualização difícil dos vasos.
c) Falta de vontade do paciente.
d) Presença de fístula arteriovenosa no membro a
ser puncionado.
Questões de Técnico de Enfermagem
e) Falta de vontade do profissional.
Resposta: D
400) (OBJETIVA/2019/PREF. PORTÃO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Em conformidade com a Portaria nº 2.616/1998, analisar
os itens abaixo:I. Nos hospitais com leitos
destinados a pacientes críticos, a Comissão de Controle
de Infecção Hospitalar (CCIH) deverá ser acrescida de
outros profissionais de nível superior da área de
saúde. II. Consideram-se pacientes críticos, para fins dessa
Lei, os pacientes hemato-oncológicos e os com Síndrome
da Imunodeficiência Adquirida apenas.
a) Os itens I e II estão corretos
b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item II está correto
d) Os itens I e II estão incorretos
Resposta: B
401) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Analise as afirmativas abaixo em relação à imunização
contra o Sarampo. Devido ao grande surto de
Sarampo no Brasil, o Ministério da Saúde, recomenda
que adultos até 29 anos de idade, que
receberam apenas uma dose da vacina, completem o
esquema vacinal com a segunda dose. As vacinas
que protegem contra o Sarampo são a dupla
viral, a Tríplice viral e a Tetraviral. Pessoas
com quadros passageiros, como gripe ou dengue, devem
ser aconselhadas a não tomar a vacina, mesmo
que não estejam na fase aguda da doença.
Gestantes e indivíduos com imunidade comprometida não devem
tomar a vacina contra o Sarampo. Assinale a
Questões de Técnico de Enfermagem
alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Resposta: D
402) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O Ministério da Saúde preconiza que as gestantes
não devem receber vacinas vivas, pois existe a
possibilidade de passagem dos antígenos vivos atenuados para
o feto, causando alguma alteração, como malformação, aborto
ou trabalho de parto prematuro. Com base no
exposto, assinale a alternativa que apresenta exemplo de
vacina com antígenos vivos.
a) Pentavalente
b) Hepatite A
c) Hepatite B
d) Varicela
e) Vacina injetável contra poliomielite
Resposta: D
403) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras (V) e as
falsas (F) com relação à limpeza e desinfecção
de equipamentos utilizados na assistência respiratória. ( )
A limpeza consiste na remoc■a■o de sujidade visi■vel
(orga■nica e inorga■nica), indispensa■vel para o processamento de
todos os produtos ou equipamentos cri■ticos, semicri■ticos e
na■o cri■ticos.( ) Se um equipamento na■o for
Questões de Técnico de Enfermagem
rigorosamente limpo, os processos de desinfecc■a■o e de
esterilizac■a■o irão deteriorar a matéria orgânica e não
haverá problemas no processo.( ) A esterilizac■a■o a
vapor ou a desinfecc■a■o de alto ni■vel pelo
calor u■mido em temperaturas superiores a 70°C por
30 minutos devem ser usadas, sempre que possi■vel.(
) Apo■s a desinfecc■a■o qui■mica, os equipamentos devem
ser rigorosamente lavados com a■gua, secados e embalados,
tomando cuidado para que na■o sejam contaminados. Assinale
a alternativa que indica a sequência correta, de
cima para baixo.
a) V - V - V - V
b) V - V - V - F
c) V - F - V - V
d) F - F - V - V
e) F - F - V - F
Resposta: C
404) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em 1990, a lei nº 8.142 possibilitou a
interação da sociedade civil com o governo, de
modo a promover um novo desenho institucional em
que os usuários passaram a se reconhecer como
partícipes do processo de decisão de políticas públicas
de saúde. Como resultado desse marco legal, foram
criados conselhos e conferências de saúde. Em relação
aos Conselhos de Saúde, sua periodicidade e seu
processo participativo, é correto afirmar, respectivamente, que:
a)tem caráter permanente / é constituído por órgãos
colegiados
b)tem caráter episódico / é deliberativo, consultivo e
executivo
c)tem caráter periódico / está circunscrito ao consultivo
e executivo
d)tem caráter ordinário / é convocado pelo Poder
Legislativo e por órgãos colegiados
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
405) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Segundo a ANVISA (2018) e de acordo com
o fluxo de cuidados assistenciais, a higiene das
mãos deve ser realizada em momentos essenciais e
necessários, como antes e após tocar o paciente,
além de:
a) antes de calçar as luvas; antes de
iniciar o plantão; após contato com superfícies anexas
ao paciente
b) antes de realizar procedimento limpo; após retirar
as luvas; após o manuseio dos prontuários e
livros do setor
c) antes de calçar as luvas; após risco
de exposição a fluidos corporais; após o término
do plantão de 24 horas
d) antes de realizar procedimento limpo/asséptico; após risco
de exposição a fluidos corporais; após contato com
superfícies próximas ao paciente
Resposta: D
406) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Homem de 53 anos, diabético, está internado na
enfermaria de clínica médica e deve receber 20UI
de insulina NPH. Na instituição, está disponível insulina
NPH em frasco ampola com 100UI/mL, mas, tendo
em vista que acabou o estoque da seringa
de insulina e que deverá ser utilizada seringa
de 3mL, a quantidade (em mL) que deve
ser aspirada do frasco é de:
a) 0,6
b) 0,5
c) 0,2
d) 0,1
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
407) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O profissional de enfermagem deverá basear suas ações
de acordo com os princípios fundamentais da ética
e da bioética. O técnico de enfermagem, ao
deixar de praticar atos que possibilitariam o emprego
de todos os meios necessários para a restauração
da saúde, a prevenção de agravos e o
alívio do sofrimento do paciente, atua de forma
negligente. Com base no Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, em caso de danos decorrentes
de imperícia, negligência e imprudência ao paciente, esse
profissional deve:
a)responsabilizar-se pela falta cometida em suas atividades
profissionais, independentemente de ter sido praticada
individualmente ou em equipe, desde que tenha participação
e/ou conhecimento prévio do fato
b)aprimorar seus conhecimentos técnico-científicos,
éticos-políticos, socioeducativos e culturais,
em benefício da pessoa, família e coletividade e
do desenvolvimento da profissão, em busca de uma
assistência segura e livre de danos
c)prestar assistência de enfermagem em condições que ofereçam
segurança, mesmo em caso de suspensão das atividades
profissionais, posicionando-se contra e denunciando aos
órgãos competentes, visando à proteção da pessoa, família
e coletividade 
d)prestar assistência de enfermagem promovendo qualidade
de vida à pessoa e família no processo de nascer,
viver, morrer e no caso de luto, além
de oferecer os cuidados paliativos disponíveis para assegurar
o conforto físico, psíquico, social e espiritual nos
casos de doenças graves incuráveis e terminais
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
408) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O Método de Lactação e Amenorreia (LAM) é
considerado efetivo de planejamento familiar nos seis primeiros
meses pós-parto e está associado a taxas baixíssimas
de gravidez (0,5 a 2%). Para garantir tal
eficácia, é necessário que a mulher permaneça em
amenorreia e que o aleitamento materno seja:
a) misto
b) exclusivo
c) predominante
d) complementado
Resposta: B
409) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A lista de verificação de segurança cirúrgica ocorre
em três momentos. Cada um deles requer que
o condutor da lista de verificação realize checagens
específicas tais como:
a)antes da incisão cirúrgica (pausa cirúrgica), confirmar
visualmente o sítio cirúrgico correto e sua demarcação
b)antes do paciente sair da sala de cirurgia,
apresentar toda a equipe que participou da cirurgia,
pelo nome e função
c)antes da indução anestésica, confirmar se o termo
de consentimento para cirurgia e para a anestesia
está assinado pelo paciente ou pelo seu representante
legal
d)antes do paciente ser transferido para a unidade
de internação, revisar com o anestesiologista o risco
de perda sanguínea e as dificuldades respiratórias do
paciente
Resposta: A
Questões deTécnico de Enfermagem
410) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As infecções do sítio cirúrgico são as complicações
mais comuns decorrentes do ato cirúrgico. Uma das
estratégias de prevenção desse tipo de ocorrência é:
a) realizar banho com clorexidina 2% para todos
os pacientes cirúrgicos, incluindo cirurgias de pequeno porte,
em até duas horas antes da abordagem cirúrgica
b) realizar tricotomia em área de incisão cirúrgica,
utilizando lâminas, em até duas horas antes de
encaminhar o paciente para o centro cirúrgico
c) realizar controle glicêmico no período pré-operatório e
pós-operatório imediato, tendo por objetivo manter níveis
glicêmicos abaixo de 180mg/dL
d) realizar curativo em bordos aproximados por sutura,
utilizando solução alcoólica até a retirada de debris
e crostas do leito da ferida
Resposta: C
411) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em relação ao autocuidado e à prevenção de
úlceras dos pés em pessoa com diabetes, é
correto afirmar que o(a):
a) presença de infecção grave em úlcera nos
pés, com exsudato purulento, celulite ou gangrena, deve
ser tratada exclusivamente nos serviços de atenção básica
b) comportamento dessa pessoa com relação aos pés
é um tipo de avaliação usado para que
o profissional qualifique o potencial de autocuidado
c) presença de sensibilidade protetora resulta em maior
vulnerabilidade a traumas e maior risco de desenvolver
úlcera nos pés
d) prática de caminhar descalça por 30 minutos
com uso de protetor solar nos pés deve
ser estimulada
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
412) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A preferência do sistema passivo de umidificação das
vias respiratórias para pacientes mecanicamente ventilados
se deve à facilidade de manuseio e à ausência de
condensados nos circuitos, além do relativo baixo custo.
Considerando que a troca do umidificador é um
cuidado de enfermagem que visa prevenir pneumonia associada
à ventilação mecânica (PAV), o intervalo recomendado de
troca desse dispositivo deve ser, em dias, entre:
a)um a seis
b)dois a oito
c)um a cinco
d)dois a sete
Resposta: D
413) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre a normalidade de uma solução de ácido,
é correto afirmar que
a)são os elétrons que alcançam a configuração eletrônica
de um gás nobre.
b)reagem com clorídricos e atuam na ionização das
substâncias sólidas.
c)são gases encontrados na forma cristalina cuja estrutura
é de rede covalente.
d)são misturas heterogêneas responsáveis pela separação de líquidos
imiscíveis.
e)são eletrólitos, pois sofrem ionização em água, gerando
uma solução condutora de corrente elétrica.
Resposta: E
Questões de Técnico de Enfermagem
414) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Queimadura é toda lesão provocada pelo contato direto
com alguma fonte de calor ou frio, produto
químico, corrente elétrica, radiação, assim como alguns animais
e plantas. É classificada quanto a agente causador,
profundidade ou grau e extensão. É correto afirmar
que
a)a radiação é um agente causador químico.
b)a temperatura é um agente causador químico.
c)a queimadura de segundo grau alcança todas as
camadas da pele e pode chegar aos músculos
e ossos.
d)a queimadura de primeiro grau alcança as camadas
mais profundas da pele. Apresenta vermelhidão, inchaço e
dor local suportável, com a formação de bolhas.
e)a queimadura de segundo grau alcança as camadas
mais profundas da pele. Apresenta bolhas, pele avermelhada
ou com coloração variável, dor, inchaço, desprendimento de
camadas da pele e possível estado de choque.
Resposta: E
415) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considera-se síndrome clínica da sífilis congênita tardia quando
a mesma surge:
a) Após o 2º ano de vida.
b) Após 3 meses de vida.
c) Após o 1º ano de vida.
d) Após o 15 meses de vida.
e) Após o 6 meses de vida.
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
416) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para heparinizar um cateter é preciso utilizar frasco
ampola de heparina de:
a) 2000U/ml
b) 3000U/ml
c) 4000U/ml
d) 5000U/ml
e) 8000U/ml
Resposta: D
417) (IDHTEC/2019/PREF. MACAPARANA/PE/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
São sinais alarmantes da Dengue, EXCETO:
a) Dor abdominal intensa e contínua
b) Hiperemese persistentes
c) Hipertensão postural
d) Hepatomegalia dolorosa
e) Oliguria
Resposta: C
418) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Para a coleta de material biológico, há necessidade
da realização de antissepsia no local da punção.
Quanto a esse assunto, assinale a alternativa correta.
a)Recomenda-se usar um algodão embebido com solução de
álcool etílico 30%, comercialmente preparado.
b)Deve-se limpar o local com um movimento circular
da periferia para o centro.
c)Deve-se permitir a secagem da área por cinco
minutos, para evitar a hemólise da amostra e
a sensação de ardência quando o braço do
Questões de Técnico de Enfermagem
paciente for puncionado.
d)Deve-se assoprar, abanar e colocar algodão no local
para ajudar a secar.
e)Não se deve tocar novamente na região após
a antissepsia.
Resposta: E
419) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A função principal do sangue é transportar oxigênio
para os tecidos periféricos, impedindo o metabolismo
anaeróbio da glicose. O sangue transporta esse gás
principalmente ligado à hemoglobina, constituinte
primário das células sanguíneas denominadas
a) plaquetas.
b) monócitos.
c) eritrócitos.
d) leucócitos.
e) linfócitos.
Resposta: C
420) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Os pacientes impossibilitados de alimentarem-se sozinhos
devem ser assistidos pela enfermagem, a qual deve providenciar os
cuidados necessários de acordo com o grau de dependência
existente. Quanto a esse tema, assinale a alternativa que
corresponde ao dispositivo indicado para administração
de dietas enterais.
a) Traqueostomia
b) Cistostomia
c) Jejunostomia
d) Colostomia
Questões de Técnico de Enfermagem
e) Sonda de Sengstaken-Blakemore
Resposta: C
421) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Uma boa amostra de escarro é a que
provém da árvore brônquica, obtida após esforço de
tosse, e não a que se obtém da
faringe ou por aspiração de secreções nasais, tampouco
a que contém somente saliva. Nesse caso, o
volume ideal é de
a) 5 mL a 10 mL.
b) 2 mL a 4 mL.
c) 35 mL a 50 mL.
d) 15 mL a 20 mL.
e) 10 mL a 15 mL.
Resposta: A
422) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Na assistência ao recém-nascido a termo e saudável
após o parto, recomenda-se realizar de modo rotineiro:
a)aspiração de vias aéreas superiores
b)clampeamento imediato do cordão umbilical
c)administração de vitamina K por via intramuscular
d)verificação do índice de Apgar ao 5º e
10º minutos de vida
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
423) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Paciente de 87 anos, com diagnóstico de enfisema pulmonar,
dependente de oxigênio, internado com monitorização contínua,
apresentou lesão grau 1 na falange distal do
dedo indicador esquerdo, onde estava o sensor de
oximetria. O principal cuidado para a prevenção de
lesões decorrentes da monitorização da oximetria de pulso
é:
a) fazer rodízio do sensor
b) proteger o dedo com hidrocoloide
c) manter a luz pulsante sobre a unha
d) proteger o dedo com fita microporosa
Resposta: A
424) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Nas unidades de terapia intensiva, no cuidado ao
cliente sob ventilação mecânica, visando reduzir os casos
de pneumonia associada à ventilação (PAV), recomenda-se realizar
a higiene oral com:
a)clorexidine aquosa a 0,12%
b)clorexidine alcoólica a 0,5%
c)bicarbonato de sódio a 0,12%
d)bicarbonato de sódio a 0,15%
Resposta: A
425) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A resolução COFEN nº 554/2017 estabelece critérios para
o comportamento dos profissionais de enfermagem nos meios
de comunicação, sendo VEDADO ao profissional de enfermagem:
a) recorrer aos órgãos competentes quando exposto e/ou
Questões de Técnico de Enfermagem
citado indevidamente em meiosde comunicação em massa
b) agir com responsabilidade e respeito aos direitos
autorais e à privacidade dos pacientes nas mídias
sociais
c) utilizar meio de divulgação para prestar informações
e dar entrevistas sobre assuntos de enfermagem
d) expor a imagem da face e do
corpo de pacientes em redes sociais e grupos
sociais
Resposta: D
426) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A bronquiolite é uma infecção viral aguda dos
bronquíolos que ocorre principalmente no inverno e acomete
crianças menores de 2 anos. O vírus sincicial
respiratório (VSR) é o agente responsável por mais
da metade dos casos e esse quadro requer
como cuidados:
a) ambiente aquecido e filtrado e manutenção do
repouso, controlando os antibióticos para infecção viral
b)quarto coletivo para lactente e estímulo cauteloso à
ingestão de líquidos, com decúbito de 15º durante
dieta
c) ambiente umidificado e monitoramento contínuo da oximetria,
mantendo a frequência respiratória entre 12 a 20irpm
d) quarto separado e suspensão da ingesta por
via oral durante a fase aguda, com alimentação
por sonda nasogástrica
Resposta: D
427) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As gestantes diabéticas em uso de insulina requerem
Questões de Técnico de Enfermagem
atenção especial durante a fase de latência do
trabalho de parto espontâneo, como monitorar a glicemia
a cada:
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 3 horas
d) 4 horas
Resposta: B
428) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A prevenção da hipotermia perioperatória não intencional é
responsabilidade de todos os componentes da equipe cirúrgica.
Entre as possíveis causas de hipotermia não intencional
é correto citar:
a)temperatura ambiente de 30°C
b) soluções de irrigação aquecidas
c) grandes áreas do cliente expostas à cirurgia
d) utilização de mantas térmicas em áreas não
expostas à cirurgia
Resposta: C
429) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
No CME, quando a limpeza de um produto
para a saúde é realizada utilizando detergente enzimático,
deve-se ter o cuidado de:
a)trocar a solução duas vezes ao dia
b)utilizar água abaixo de 60°C para diluição
c)trocar a solução sempre no horário da manhã
d)definir cinco minutos como tempo máximo de imersão
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
430) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Um grupo de familiares chegou à UBS para
verificar a pressão arterial (PA), já que um
parente em comum faleceu devido a um acidente
vascular cerebral. Os profissionais da saúde têm papel
primordial nas estratégias de prevenção, diagnóstico,
monitorização e controle da hipertensão arterial. 
Na atenção básica de saúde, entre as ações que os
técnicos de enfermagem realizam como parte integrante
da equipe, inclui-se o(a):
a)verificação da PA limítrofe como um procedimento
fundamental, pois tem o objetivo de trabalhar o processo
de educação em saúde para a prevenção primária
da doença e prescrever adoção de hábitos saudáveis
de vida
b)rastreamento da hipertensão arterial em todo adulto com
18 anos ou mais e registro no prontuário
e, se não tiver ocorrido ao menos uma
verificação da PA nos últimos dois anos, esta
deverá ser verificada e registrada
c)rastreamento da hipertensão arterial em todo adulto a
partir dos 30 anos e registro no prontuário
e, se não tiver ocorrido ao menos uma
verificação da PA nos últimos dois anos, esta
deverá ser verificada e registrada
d)verificação da PA como um procedimento fundamental, pois
tem o objetivo de trabalhar o processo de
educação em saúde e avaliar e estratificar o
risco para doenças cardiovasculares
Resposta: B
431) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Jovem de 21 anos, asmático grave desde os
2 anos, encontra-se internado na sala de emergência
Questões de Técnico de Enfermagem
masculina com diagnóstico médico de exacerbação do quadro
de asma. Está em macronebulização com máscara de
Hudson. Durante a verificação dos sinais vitais, ele
relatou que durante a noite, em alguns momentos,
acordou sentindo-se sem ar. Em relação aos pacientes
com doença pulmonar obstrutiva crônica, a conduta do
técnico de enfermagem e a fundamentação para essa
escolha, respectivamente, são:
a)realizar a aspiração das vias aéreas superiores vigorosamente,
independente do nível de consciência do paciente, uma
vez que tal quadro é compatível com obstrução
de vias aéreas superiores
b)trocar o dispositivo para cateter nasal, uma vez
que a máscara de Hudson causa sensação de
sufocamento por conta do seu formato e tamanho
c)verificar se a oferta de oxigênio está adequada
/ o excesso de oferta de oxigênio pode
causar supressão da ventilação
d)verificar se a oferta de oxigênio está adequada
/ a hipoxemia pode causar supressão da ventilação
Resposta: C
432) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras (V) e as
falsas (F) no que diz respeito às normas
gerais para a aspiração de secreções. ( )
Manter durante a aspiração uma pressão entre 80
e 120 mmHg.( ) Deixar o paciente descansar
entre as aspirações.( ) Administrar solução salina estéril
antes da aspiração para fluidificar as secreções.( )
Trocar o intermediário de aspiração somente em casos
de sujidades ou rachaduras. Assinale a alternativa que
indica a sequência correta, de cima para baixo.
a) V • V • V • F
b) V • V • F • V
c) V • F • V • F
Questões de Técnico de Enfermagem
d) F • V • F • V
e) F • F • V • V
Resposta: B
433) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Analise as afirmativas abaixo acerca dos cuidados na
inserção do cateter perife■rico. O uso de luvas
substitui a necessidade de higiene das ma■os. Para
terapia intravenosa devem ser selecionados cateteres de menor
calibre e comprimento de ca■nula, pois causam menos
flebite meca■nica e menos obstruc■a■ o do fluxo
sangui■neo dentro da veia. A ca■nula do cateter
devera■ ser estabilizada, utilizando-se te■cnica asse■ptica, antes de
se realizar o curativo/cobertura. O cateter perife■rico instalado
em situac■a■ o de emerge■ncia com comprometimento da
te■cnica asse■ptica deve ser trocado ta■o logo quanto
possi■vel. Assinale a alternativa que indica todas as
afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Resposta: E
434) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A falta de oxigênio no cérebro provoca desmaio
e pode ser causada por falta de alimentação,
emoção súbita, ambiente fechado e quente, mudanças bruscas
de posição, doenças (tumores cerebrais), entre outras. A
conduta correta quando o paciente estiver consciente é
Questões de Técnico de Enfermagem
a)pedir socorro, primeiramente.
b)manter o paciente sentado, elevando sua cabeça para
trás.
c)realizar punção venosa, para qualquer emergência.
d)manter paciente sentado, elevando sua cabeça para trás
ou deitá-lo e elevar suas pernas para facilitar
o retorno venoso.
e)manter o paciente sentado, abaixar sua cabeça e
fazer leve pressão na nuca para baixo ou
deitá-lo e elevar suas pernas para facilitar o
retorno venoso.
Resposta: E
435) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
É correto afirmar que
a)fenômeno físico é aquele que altera a estrutura
das substâncias.
b)solução é toda mistura homogênea, que é dividida
em solvente e soluto.
c)fenômeno químico é aquele que não altera a
estrutura das substâncias.
d)a matéria pode ser encontrada em dois estados
físicos: sólido e líquido.
e)ponto de fusão é a temperatura constante na
qual um líquido se transforma em vapor.
Resposta: B
436) (OBJETIVA/2019/PREF. PORTÃO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A coleta de escarro para exame bacterioscópico ou
cultura é de responsabilidade de enfermeiros, técnicos e
auxiliares de enfermagem. De acordo com CARMAGNANI, analisar
a sentença abaixo: A coleta de escarro deve
Questões de Técnico de Enfermagem
ser realizada pela manhã, logo ao acordar e
antes do consumo de bebidasou alimentos. É
importante não realizar a higiene oral prévia (1ª
parte). A amostra de escarro não pode ser
armazenada sob refrigeração, podendo permanecer em temperatura ambiente
e ser encaminhada para análise até 48 horas
após a coleta (2ª parte). A sentença está:
a) Totalmente correta
b) Correta somente em sua 1ª parte
c) Correta somente em sua 2ª parte
d) Totalmente incorreta.
Resposta: B
437) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Quando dois medicamentos são administrados ao mesmo tempo
a um paciente, eles podem agir de forma
independente ou interagir entre si, com aumento ou
diminuição de efeito terapêutico ou tóxico de um
ou de outro. Esse evento é denominado
a) reações adversas.
b) biotransformação.
c) reações farmacocinéticas.
d) reações farmacodinâmicas.
e) interações medicamentosas.
Resposta: E
438) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Na coleta de sangue para exames laboratoriais, há
necessidade de jejum para se avaliarem algumas substâncias.
Na população pediátrica e de idosos, o tempo
de jejum deve guardar relação com os intervalos
Questões de Técnico de Enfermagem
de alimentação. Devem ser evitadas coletas de sangue
após períodos muito prolongados de jejum. Acerca do
exposto, assinale a alternativa que indica o período
de jejum habitual para a coleta de rotina
de sangue em um indivíduo sem indicação especial.
a) 10 horas
b) 14 horas
c) 8 horas
d) 12 horas
e) 5 horas
Resposta: C
439) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Em relação aos cuidados com idosos em uso
de sondas nasoenterais, assinale a alternativa correta.
a) Antes de administrar as refeições deve-se aspirar
o conteúdo do estômago com a seringa, para
verificar se o estômago está vazio
b) Não há grande necessidade de cuidados adequados
com a sonda, pois, pelo diâmetro não há
risco de obstrução
c) A dieta administrada pela sonda é a
parenteral
d) Todos os idosos hospitalizados devem usar sonda
nasoenteral
e) A sonda nasogástrica somente pode ser passada
em pacientes idosos que estão internados exclusivamente em
hospitais
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
440) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Durante a avaliação de um paciente com trauma
torácico, há possibilidade de identificação de pneumotórax aberto.
O pneumotórax aberto exige um cuidado rápido de
enfermagem para estabilização do paciente. Esse cuidado consiste
na realização de
a)curativo de três pontos.
b)ventilações de resgate – 10 por minuto.
c)radiografia de tórax de emergência.
d)descompressão pleural.
e)compressões torácicas de emergência.
Resposta: A
441) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Quando o doente portador de tuberculose comparece à
consulta médica em uma unidade de saúde e
faz o tratamento diretamente observado (TDO) em outra
unidade de saúde, mais próxima em relação ao
respectivo domicílio ou trabalho, a modalidade de TDO
é classificada como
a)domiciliar.
b)em unidade de saúde.
c)operacional.
d)monitorizada.
e)compartilhada.
Resposta: E
442) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
São indicados para a limpeza de qualquer material
ou instrumental médico-hospitalar que contenha matéria
orgânica. Dissolvem sangue, restos mucosos, fezes,
Questões de Técnico de Enfermagem
vômito e outros restos orgânicos. São desenvolvidos
especificamente para limpeza manual, automática, 
ultrassônica e para lavadoras de endoscópios. 
A descrição apresentada refere-se aos detergentes
a) orgânicos.
b) desinfetantes.
c) biodegradáveis.
d) atóxicos.
e) enzimáticos.
Resposta: E
443) (FADESP/2019/CPC/RENATO CHAVES/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O novo Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem é constituído de cinco capítulos: dos direitos;
dos deveres; das proibições; das infrações e penalidades
e de penalidades. Este Código se aplica aos
a)enfermeiros, aos técnicos de enfermagem, aos auxiliares de
enfermagem.
b)enfermeiros, aos técnicos de enfermagem, aos auxiliares de
enfermagem e aos atendentes de enfermagem.
c)enfermeiros, aos técnicos de enfermagem, aos auxiliares de
enfermagem, às obstetrizes e parteiras e aos atendentes
de enfermagem.
d)enfermeiros, aos técnicos de enfermagem, aos auxiliares de
enfermagem, aos atendentes de enfermagem e aos agentes
comunitários de saúde.
e)enfermeiros, aos técnicos de enfermagem, aos auxiliares de
enfermagem, às obstetrizes e parteiras, aos atendentes de
enfermagem e aos agentes comunitários de saúde.
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
444) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A coleta de urina para cultura no indivíduo
adulto é um exame solicitado quando há suspeita
de infecção do sistema urinário. Um dos cuidados
que devem ser observados durante o procedimento é:
a) coletar o primeiro jato da diurese
b) reservar volume mínimo de 20mL
c) acondicionar a urina em frasco limpo com
tampa
d) enviar o material ao laboratório no máximo
em 30 minutos
Resposta: D
445) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para o tratamento da sífilis congênita em crianças
com mais de 28 dias de vida, foi
prescrito 300.000UI de penicilina G cristalina, intravenosa (IV),
a cada 4 horas. Havia disponível na unidade
um frasco-ampola da medicação em pó liofilizado de
5.000.000UI e ampolas de 10mL de água bidestilada
para reconstituição. Nessa situação, para administrar o volume
correto da medicação por via IV, deve-se reconstituir
o conteúdo do frasco-ampola com:
a)8mL de água bidestilada e administrar 0,5mL, utilizando
velocidade de infusão mínima de 20 minutos
b)6mL de água bidestilada e administrar 0,3mL, utilizando
velocidade de infusão mínima de 30 minutos
c)10mL de água bidestilada e administrar 0,6mL, utilizando
técnica limpa durante o preparo
d)8mL de água bidestilada e administrar 0,6mL, utilizando
técnica asséptica no preparo
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
446) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Toda criança menor de 5 anos com diarreia
precisa ser observada quanto a sinais de desidratação.
Ao cuidar de um lactente com 12 meses,
apresentando diagnóstico médico de desidratação grave (3º grau),
o técnico de enfermagem deve registrar a evolução
dos sinais clássicos de distúrbios hidroeletrolíticos, os quais
determinam a gravidade do caso, que são:
a)diminuição das lágrimas, oligúria, pulso aumentado e sede
intensa
b)olhos encovados, fontanela muito deprimida, pulso rápido e
anúria
c)diurese diminuída, taquicardia, pulso aumentado e fontanela
deprimida 
d)pouca diurese, mucosas secas, irritabilidade e aumento da
pressão arterial
Resposta: B
447) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Buscando a assistência humanizada, os estudos evidenciaram que
é útil e deve ser utilizado(a) e estimulado(a)
no parto normal (o)a:
a) posição não supina
b) manobra de Kristeller
c) exame vaginal frequente
d) restrição hídrica e alimentar
Resposta: A
448) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
São intervenções de enfermagem no pós-operatório imediato para
pacientes em risco de constipação intestinal, relacionado ao
Questões de Técnico de Enfermagem
uso de agentes anestésicos:
a)inspecionar o abdômen e auscultar sons intestinais
b)estimular deambulação precoce e restringir a ingesta hídrica
c)massagear região abdominal e aplicar compressas mornas em
região hipogástrica
d)avaliar o retorno das funções intestinais e controlar
a infusão da nutrição parenteral
Resposta: A
449) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A lobectomia consiste na remoção de um lobo
do pulmão, onde inserem-se habitualmente dois drenos torácicos.
Um cuidado de enfermagem ao paciente com dreno
torácico é:
a)manter o dreno torácico grampeado durante a deambulação
do paciente
b)manter o dreno torácico desgrampeado durante o transporte
do paciente
c)orientar o paciente a realizar respiração superficial nas
primeiras 24 horas de pós-operatório
d)orientar o paciente a permanecer em decúbito dorsal
nas primeiras 48 horas de pós-operatório
Resposta: B
450) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O prognóstico do paciente em parada cardiorrespiratória(PCR)
está intimamente ligado à qualidade do suporte básico
de vida (SBV) que ele recebeu. De acordo
com as últimas recomendações para SBV da American
Heart Association (2015), as ventilações de resgate deixaram
de ser imprescindíveis. Essa mudança ocorreu, porque:
Questões de Técnico de Enfermagem
a)diminui a fadiga dos leigos socorristas e evita
possíveis constrangimentos durante a realização de respiração de
resgate sem o dispositivo bolsa-válvula-máscara
b)a PCR em adulto não tem o prognóstico
modificado pela ausência das ventilações e, além disso,
diminui a fadiga dos socorristas
c)a PCR em adulto não tem o prognóstico
modificado pela ausência das ventilações e torna a
técnica de reanimação mais simples
d)facilita a troca dos leigos socorristas e torna
a técnica de reanimação cardiopulmonar mais simples
Resposta: C
451) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Considere que um médico prescreveu 1.000 mL de
solução fisiológica para serem infundidos em cinco horas.
Com base nesse caso clínico, qual é o
número de gotas por minutos?
a) 56
b) 67
c) 45
d) 66
e) 50
Resposta: B
452) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Medicação que somente pode ser administrada por via
intramuscular, diluída para 4 mL de água destilada,
e que deve ser administrada imediatamente após a
reconstituição. A definição apresentada refere-se à (ao)
a)penicilina benzatínica.
Questões de Técnico de Enfermagem
b)mebendazol.
c)amoxicilina.
d)furosemida.
e)betametasona.
Resposta: A
453) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Ao lidar com pacientes com vários tipos de
doenças, o profissional de saúde precisa se precaver
para não contraí-las ou transmiti-las. Que ação é
fundamental para que esses fatos não se tornem
realidade?
a)Conhecer todas as doenças e as respectivas formas
de transmissão.
b)Usar máscara, gorro, óculos e capote em todos
os procedimentos que forem realizados.
c)Orientar os pacientes a não ficarem muito próximos.
d)Realizar a lavagem das mãos antes e após
cada procedimento.
e)Entregar aos acompanhantes as medicações a serem administradas.
Resposta: D
454) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A avaliação primária do paciente com trauma maior
deverá ocorrer conforme o protocolo de atendimento inicial
do politraumatizado, recomendado pelo Advanced Trauma Life Support
(ATLS). O último passo do protocolo de atendimento
ao trauma consiste em
a)avaliação das vias aéreas.
b)avaliação da respiração.
c)avaliação das disfunções neurológicas.
Questões de Técnico de Enfermagem
d)exposição da vítima.
e)avaliação da circulação.
Resposta: D
455) (OBJETIVA/2019/PREF. PORTÃO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Nos casos de Parada Cardiorrespiratória (PCR), grande parte
da equipe é envolvida no cuidado. Entre os
cuidados prestados pelo Técnico de Enfermagem na PCR,
estão:
a) Aproximar do paciente o desfibrilador e o
aspirador, bem como providenciar o material para uso
de intubação orotraqueal e ventilação mecânica.
b) Realizar o enfaixamento dos membros inferiores para
auxiliar no retorno circulatório
c) Dialogar com o paciente, detectando temores e
minimizando-os
d) Orientar ao paciente para se mover no
leito.
Resposta: A
456) (OBJETIVA/2019/PREF. PORTÃO/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com RICCI, em relação aos conceitos
fundamentais da gravidez e à adaptação materna durante
esse período, assinalar a alternativa que preenche as
lacunas abaixo CORRETAMENTE: Fisiologicamente, quase todos
os sistemas corporais da mulher sofrem mudanças durante a gravidez
com rapidez surpreendente com o intuito de acomodar
as necessidades do feto em crescimento. A maioria
das alterações é influenciada por alterações ____________. A
placenta é uma glândula ___________ de tipo único
e sua característica singular é a capacidade de
formar ___________ e hormônios esteroides.
Questões de Técnico de Enfermagem
a) endócrinas - hormonal - proteínas
b) hormonais - exócrina - vitaminas
c) exócrinas - hormonal - vitaminas
d) hormonais - endócrina - proteínas
Resposta: D
457) (FEPESE/2019/PREF. FLORIANÓPOLIS/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Na aferição do peso em crianças maiores de
2 anos, adolescentes e adultos com balanc■a meca■nica
de plataforma, é necessário seguir alguns passos sequenciais
para que não ocorra alteração no valor: Enumere
corretamente a sequência de passos abaixo: ( )
Esperar ate■ que a agulha do brac■o e
o fiel estejam nivelados e travar a balanc■a.(
) Posicionar o indivi■duo de costas para a
balanc■a, descalc■o, com o mi■nimo de roupa possi■vel,
no centro do equipamento, ereto, com os pe■s
juntos e os brac■os estendidos ao longo do
corpo.( ) Destravar a balanc■a, verificar se a
balanc■a esta■ calibrada – a agulha do brac■o
e o fiel devem estar nivelados.( ) Apo■s
a calibrac■a■ o da balanc■a, ela deve ser
travada e só enta■o a crianc■a, adolescente ou
adulto deve subir na plataforma para ser pesado.(
) Fazer a leitura e retirar a crianc■a,
adolescente ou adulto.( ) Destravar a balanc■a e
mover o cursor maior sobre a escala nume■rica,
para marcar os quilos e os gramas. Assinale
a alternativa que indica a sequência correta, de
cima para baixo.
a) 1 - 2 - 5 - 3 - 4 - 6
b) 1 - 3 - 5 - 2 - 6 - 4
c) 4 - 5 - 3 - 2 - 6 - 1
d) 5 - 3 - 1 - 2 - 6 - 4
e) 5 - 3 - 2 - 1 - 4 - 6
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
458) (IADES/2019/SEASTER-PA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O ato de remover a sujidade por meio
de fricção e do uso de água e
sabão, ou de soluções detergentes, denomina-se
a) descontaminação.
b) desinfecção.
c) limpeza.
d) esterilização.
e) fumegação.
Resposta: C
459) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em caso de dúvida em relação à ocorrência
de problemas com a bomba de vácuo da
autoclave, deve-se:
a)acrescentar fita zebrada em cada pacote
b)realizar o teste de Bowie & Dick
c)repetir o teste de cavitação
d)suspender o uso de Tyvek
Resposta: B
460) (CEPUERJ/2019/UERJ/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Os resíduos de serviços de saúde (RSS) do
Grupo A, que não precisam ser obrigatoriamente tratados,
devem ser acondicionados em coletor com saco de
material impermeável, resistente à ruptura e vazamento, na
cor:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) azul
b) preta
c) branca
d) vermelha
Resposta: C
461) (CURSIVA/2018/PREF. GUATAMBÚ/SC/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Considere os itens a seguir sobre os princípios
do Sistema Único de Saúde:I - Significa que
a rede de serviços de saúde deve ser
atenta para as desigualdades existentes, com o objetivo
de ajustar as suas ações às necessidades de
cada parcela da população a ser coberta. II
- Os serviços de saúde devem funcionar atendendo
o indivíduo como um ser humano integral submetido
às mais diferentes situações de vida e trabalho,
que o leva a adoecer e a morrer.
Baseado nos itens acima é correto afirmar que:
a) I refere-se à Equidade e II refere-se
à Integralidade.
b) I refere-se à Integralidade e II refere-se
à Equidade.
c) I refere-se à Autonomia e II refere-se
à Universalidade.
d) I refere-se à Universalidade e II refere-se
à Autonomia..
Resposta: A
462) (AGIRH/2018/PREF. SÃO JOSÉ DO BARREIRO/SP/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A infecção do trato urinário na gestação está
associada a:
I. Rotura prematura de membranas. 
Questões de Técnico de Enfermagem
II. Aborto.
III. Trabalho de parto prematuro.
IV. Baixo peso ao nascer.
São CORRETAS:
a) apenas uma afirmativa está correta.
b) duas afirmativas estão corretas.
c) três afirmativas estão corretas.
d) todas afirmativas estão corretas.
Resposta: D
463) (ALTERNATIVE/2018/PREF. SERRA ALTA/SC/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Algumas vacinas são indispensáveis na gravidez, são elas:
a) Influenza (gripe); Tríplice Bacteriana (dTpa- Difteria, Tétano
e Coqueluche); Hepatite.
b) BCG; Tríplice viral; Vacina contra pólio.
c) Vacina contra a rubéola; vacina contra catapora.
d) Vacina da caxumba; Vacina contra o sarampo.
e) Tríplice viral; BCG; Tríplice Bacteriana (dTpa- Difteria,
Tétano e Coqueluche).
Resposta: A
464) (AGIRH/2018/PREF. SÃO JOSÉ DO BARREIRO/SP/DENTISTA PSF RURAL)
De acordo com a Lei 8142/90, é INCORRETOafirmar que as Conferências de Saúde:
a)serão realizadas de 4 em 4 anos
b)possuem representantes de vários segmentos sociais
c)avalia a situação de saúde e propõe as
diretrizes para a formulação das políticas de saúde
d)são responsáveis pela fiscalização dos gastos no SUS
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
465) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. SÃO BERNARDO/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Assinale a alternativa que apresenta apenas artigos médico
hospitalares classificados como não-críticos:
a) Espéculo nasal e bisturi.
b) Termômetro e cubas.
c) Ambu e mamadeiras.
d) Inaladores e tecido para procedimento cirúrgico.
Resposta: B
466) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. SÃO BERNARDO/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
São vacinas que devem ser administradas pela via
intramuscular, EXCETO:
a) Hepatite B.
b) Febre amarela.
c) Pneumo 10.
d) Vacina adsorvida difteria e tétano adulto (dT).
Resposta: B
467) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. SÃO BERNARDO/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
No Brasil, o Programa Nacional de Imunização (PNI)
se destaca por ser um dos melhores programas
de imunização do mundo, atuando na prevenção e
na erradicação de várias doenças. São doenças que
podem ser prevenidas através da vacinação, EXCETO:
a) Hanseníase.
b) Rubéola.
c) Tuberculose.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) Coqueluche.
Resposta: A
468) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando o Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem, são consideradas infrações graves:
a) As que provoquem debilidade temporária de membro,
sentido ou função na pessoa ou ainda as
que causem danos mentais, morais, patrimoniais ou financeiros.
b) As que ofendam a integridade física, mental
ou moral de qualquer pessoa, sem causar debilidade
ou aquelas que venham a difamar organizações da
categoria ou instituições ou ainda que causem danos
patrimoniais ou financeiros.
c) As que provoquem a morte, debilidade permanente
de membro, sentido ou função, dano moral irremediável
na pessoa.
d) As que provoquem perigo de morte, debilidade
permanente de membro, sentido ou função, dano moral
irremediável na pessoa ou ainda as que causem
danos mentais, morais, patrimoniais ou financeiros.
Resposta: D
469) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
O esqueleto do membro superior é formado por:
a) Úmero, rádio, ulna, tarso, metatarso e falanges.
b) Úmero, rádio, ulna, tarso, metacarpo e falanges.
c) Úmero, rádio, ulna, carpo, metatarso e falanges.
d) Úmero, rádio, ulna, carpo, metacarpo e falanges.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
470) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando a hemotransfusão de Concentrados de Hemácias, marque
a alternativa CORRETA:
a)Os Concentrados de Hemácias (CH) podem ser transfundidos
em acesso venoso compartilhado.
b)Os Concentrados de Hemácias (CH) podem ser transfundidos
em acesso venoso compartilhado, apenas, com cloreto de
sódio 0,9% (SF).
c)Os Concentrados de Hemácias (CH) não podem ser
transfundidos em acesso venoso compartilhado.
d)Os Concentrados de Hemácias (CH) podem ser transfundidos
em acesso venoso compartilhado, inclusive, com analgésicos.
Resposta: B
471) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando o reconhecimento de sinais e sintomas de
Choque, marque a alternativa que apresenta o tipo
de choque em que a freqüência cardíaca se
apresenta diminuída e o enchimento capilar está normal
(< 2 seg.):
a) Choque Hipovolêmico.
b) Choque neurogênico.
c) Choque séptico.
d) Choque cardiogênico.
Resposta: B
472) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A classificação das queimaduras é feita tendo-se em
Questões de Técnico de Enfermagem
vista a profundidade do local atingido e podem
ser definidas como queimaduras de primeiro grau, de
segundo grau (espessura parcial-superficial e profunda) ou de
terceiro grau. A queimadura que afeta a epiderme
e parte da derme, forma bolhas (a base
da bolha é rósea, úmida e dolorosa) ou
flictenas, é classificada como:
a) Queimadura de primeiro grau.
b) Queimadura de segundo grau superficial.
c) Queimadura de segundo grau profunda.
d) Queimadura de terceiro grau.
Resposta: B
473) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A vacina contra a Febre amarela deve ser:
a) Administrada em dose única.
b) Administrada aos 9 meses e reforço na
adolescência.
c) Administrada em 3 doses (0, 2 e
6 meses)
d) Dose única com reforço a cada 10
anos.
Resposta: A
474) (INST. MACHADO DE ASSIS/2018/PREF.LUÍS CORREIA/PI/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A Heparina é um potente anticoagulante, frequentemente usado
nos serviços de saúde. Seu uso de forma
incorreta pode acarretar complicações severas e até fatal.
São sinais de alerta quanto à administração da
droga, EXCETO:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) Trombose.
b) Sangramento ativo.
c) Feridas abertas.
d) Doença severa do fígado.
Resposta: A
475) (UNOESC/2018/PREF. SAUDADES/SC/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Uma ferida é definida como o rompimento da integridade
cutâneo mucosa, podendo ter causas intencionais, traumáticas
ou por isquemia. Desta forma, a ferida é
considerada uma deformidade ou solução de continuidade, que
pode atingir desde a epiderme, até estruturas mais
profundas. Tratar feridas torna-se um desafio, principalmente feridas
consideradas crônicas. A Resolução do COFEN Nº 0567/2018
trata do Regulamento da atuação da equipe de
enfermagem no cuidado aos pacientes com feridas. Assinale
a alternativa correta quanto à atuação do Auxiliar
de Enfermagem no cuidado aos pacientes com feridas:
a) Auxiliar o Enfermeiro nos curativos, e manter-se
atualizado participando de programas de educação permanente.
b) Avaliar e executar curativos em todos os
tipos de feridas, independente do grau de comprometimento
tecidual.
c) Executar o desbridamento autolítico, instrumental, mecânico e
enzimático.
d) Realizar coleta de material para exame microbiológico
das feridas, quando necessário o diagnóstico etiológico de
infecção.
Resposta: A
476) (UNOESC/2018/PREF. SAUDADES/SC/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
A prescrição de insulina na Atenção Básica exige
Questões de Técnico de Enfermagem
que a equipe domine os ajustes de dose
em cada tipo de esquema, a técnica de
preparação, aplicação e armazenamento. Também é importante que
esses conhecimentos sejam revisados periodicamente com a pessoa
e a família para o seu uso domiciliar.
Quanto aos cuidados de armazenamento da insulina e
descarte de seringas e agulhas, conforme recomendado pelo
Ministério da Saúde, analise as afirmativas a seguir:
I. Para o transporte da insulina deve-se colocar
o frasco em bolsa térmica ou caixa de
isopor, sem gelo comum ou gelo seco. II.
As insulinas lacradas precisam ser mantidas refrigeradas em
temperatura de – 5 ºC a 8 ºC.
III. Após aberto, o frasco pode ser mantido
em temperatura ambiente para minimizar dor no local
da injeção, não necessitando mais refrigeração. IV. Após
um mês do início do uso, a insulina
perde sua potência. Por isso, é importante orientar
que a pessoa anote a data de abertura
no frasco. V. O descarte da seringa com
agulha acoplada deve ser realizado em recipiente próprio
para material perfuro cortante, fornecido pela Unidade Básica
de Saúde (UBS), ou em recipiente rígido resistente.
Quando o recipiente estiver cheio, a pessoa deve
entregar o material na UBS para que a
mesma faça o descarte adequado. Assinale a alternativa
correta:
a) I, IV, V.
b) II, III, IV, V.
c) II e III apenas.
d) Todas as alternativas estão corretas.
Resposta: A
477) (UNOESC/2018/PREF. SAUDADES/SC/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Segundo Ministério da Saúde, monitorização do crescimento de
forma rotineira é amplamente aceita por profissionais de
saúde e é um componente para acompanhamento da
Questões de Técnico de Enfermagem
criança no mundo inteiro. As medidas antropométricas recomendáveis
para registro devem ser realizadas com todas as
crianças, principalmente as de risco, desde o nascimentoaté os 2 anos de idade, conforme o
Ministério da Saúde. Assinale a alternativa correta em
relação aos cuidados gerais na realização e registro
das medidas antropométricas:
a) Os registros do peso, da estatura e
do comprimento, bem como do perímetro cefálico da
criança, aferidos nos gráficos de crescimento, são indispensáveis
para acompanhamento do crescimento infantil.
b) Para realizar a pesagem de um RN,
não é necessário retirar sua roupa, pois o
risco de hipotermia aumenta, sendo prejudicial ao recém
nato.
c) Os registros da estatura e do peso
são suficientes para o acompanhamento ideal do crescimento
infantil.
d) Para realizar a medida do comprimento não
é necessário retirar o calçado do RN ou
da criança, uma vez que esta medida é
possível ser realizada da mesma maneira com o
mesmo.
Resposta: A
478) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Representa uma conduta proibida ao profissional de enfermagem:
a) Ter acesso, pelos meios de informação disponíveis,
às diretrizes políticas, normativas e protocolos institucionais, bem
como participar de sua elaboração.
b) Valer-se, quando no exercício da profissão, de
mecanismos de coação, omissão ou suborno, com pessoas
físicas ou jurídicas, para conseguir qualquer tipo de
vantagem.
c) Prestar assistência de Enfermagem sem discriminação de
qualquer natureza.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) Assegurar a prática profissional mediante consentimento prévio
do paciente, representante ou responsável legal, ou decisão
judicial.
Resposta: B
479) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para lesões por pressão em estágio I ou
recém-epitelizada e na fixação de cateteres, qual das
coberturas abaixo seria mais adequada?
a)Hidrogel amorfo.
b)Carvão ativado e prata.
c)Filme transparente.
d)Placa de hidrocolóide.
Resposta: C
480) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em um paciente, foi aferido o valor de
pressão arterial de 120 x 100 mm Hg.
Este valor de pressão arterial pode ser caracterizado
como:
a) Hipertensão.
b) Divergente.
c) Hipotensão.
d) Convergente.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
481) (INST. MACHADO ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Sífilis, a Donovanose e a Tricomoníase podem
ser transmitidas da seguinte forma:
a) Via parenteral.
b) Via fecal-oral.
c) Via respiratória.
d) Via sexual.
Resposta: D
482) (AMEOSC/2018/PREF. PALMA SOLA/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Responda verdadeiro “V" ou falso “F" e, em
seguida, assinale a alternativa que contém a ordem
correta das respostas, de cima para baixo. São
ossos dos membros superiores: (__) - Ulna; (__)
- Úmero; (__) - Fêmur; (__) - Reto
femoral.
a) V-V-F-F.
b) F-V-V-F.
c) V-F-F-V.
d) V-V-V-V.
Resposta: A
483) (AMEOSC/2018/PREF. PALMA SOLA/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Analise o trecho abaixo e assinale a alternativa
que completa corretamente a lacuna: “A midríase corresponde
a _______________________ que pode ser fisiológica, patológica ou
terapêutica."
a) Contração da pupila.
b) Dilatação da pupila.
c) Derrame ocular.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) Dilatação da íris.
Resposta: B
484) (FEPESE/2018/PREF. ÁGUAS DE CHAPECÓ/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As hepatites B, C e D podem ser
transmitidas:
a) SQUARE pelo sangue (via parenteral e percutânea)
e pelo esperma e secreção vaginal (via sexual).
b) Check-square pelo sangue (via parenteral, percutânea e
vertical) e pelo esperma e secreção vaginal (via
sexual).
c) SQUARE pela via fecal-oral, pelo sangue (via
percutânea e parenteral) e pelo esperma (via sexual).
d) SQUARE pela via fecal-oral, pelo sangue (via
parenteral, percutânea e vertical) e pelo esperma e
secreção vaginal (via sexual).
e) SQUARE pelo sangue (via percutânea e vertical)
e pela secreção vaginal e esperma (via sexual).
Resposta: B
485) (FEPESE/2018/PREF. ÁGUAS DE CHAPECÓ/SC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( v )
e as falsas ( f ) no que
se refere à prevenção do câncer de colo
uterino e à detecção precoce do câncer de
mama. ( ) O rastreamento do câncer de
colo uterino deve ser realizado a partir de
25 anos em todas as mulheres que iniciaram
atividade sexual. ( ) Mulheres com identidade le■sbica
não são vulnera■veis ao ca■ncer do colo uterino
pela impossibilidade de infecc■a■o pelo HPV na pra■tica
sexual entre mulheres. ( ) Sa■o fatores de
Questões de Técnico de Enfermagem
risco para ca■ncer de mama: idade > 50
anos, menarca precoce, nuliparidade, uso de a■lcool, tabaco,
excesso de peso e sedentarismo. ( ) O
autoexame de mamas na■o deve ser orientado para
a detecc■a■o precoce de tumores, devendo ser realizado
apenas para que a mulher tenha conhecimento do
seu pro■prio corpo. Assinale a alternativa que indica
a sequência correta, de cima para baixo.
a) SQUARE V , V , V , F
b) SQUARE F , V , F , V
c) Check-square V , F , V V
d) SQUARE F , F , V , V
e) SQUARE V , F , F , F
Resposta: C
486) (FUNDEP/2018/PREF. SANTA BÁRBARA/MG/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Foi prescrito um antibiótico, azitromicina, 50 mg/kg, a
cada 24 horas, para uma criança de 5
anos de idade que pesa 18 kg. O
rótulo do medicamento diz que há 200 mg
de azitromicina em 1 mL da solução. Quanto
da medicação deve ser administrada?
a) 4,5 mL.
b) 4,5 mg.
c) 5,0 mg.
d) 5,0 mL.
Resposta: A
487) (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO/2018/ISGH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Regulação Médica das Urgências (RMU), operacionalizada através
das Centrais de Regulação Médica de Urgências, é
Questões de Técnico de Enfermagem
um processo de trabalho através do qual se
garante escuta permanente pelo Médico Regulador, com acolhimento
de todos os pedidos de socorro que acorrem
à Central e o estabelecimento de uma estimativa
inicial do grau da urgência de cada caso,
desencadeando a resposta mais adequada e equânime a
cada solicitação, monitorando continuamente a estimativa inicial do
grau de urgência até a finalização do caso
e assegurando a disponibilidade dos meios necessários para
a efetivação da resposta definitiva, de acordo com
as grades de serviços previamente pactuadas, pautadas nos
preceitos de regionalização e hierarquização do sistema. As
atribuições gerais da Regulação Médica das Urgências são
tratadas no inciso I, dos tipos de casos
de urgências. Marque a opção que não trata
a respeito dos os tipos de casos de
urgências descritos nas atribuições gerais da RMU.
a) Clínicas;
b) Neurológicas;
c) Pediátricas;
d) Obstétricas.
Resposta: B
488) (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO/2018/ISGH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Os princípios da acreditação hospitalar são pautados num
caráter eminentemente educativo, métodos e técnicas que possam
promover melhoria contínua dos processos. Desta forma, a
qualidade passa a ser integrada a cultura da
instituição, com vista à promoção das boas práticas
nos processos do hospital, trazendo como principais benefícios,
exceto:
a) Segurança para os pacientes e profissionais;
b) Rentabilidade e diminuição de custos para o
hospital;
c) Melhora do clima organizacional;
d) Qualidade da assistência.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
489) (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO/2018/ISGH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Um Técnico de Enfermagem recebeu a incumbência de
orientar um paciente quanto à coleta de exame
de urina de 24 horas. A orientação correta
a ser dada pelo profissional é:
a) O paciente deve desprezar a primeira urina
da manhã, marcar o horário dessa primeira micção
e então começar a coletar toda a urina
das próximas 24 horas em frasco adequado; deve
anotar também o horário da última micção após
as 24 horas;
b) O paciente deve começar a coleta desde
a primeira micção do dia, anotando o horário
e coletar toda a urina nas próximas 24
horas, desprezando a última micção no fim desse
período;
c) O paciente deve desprezar a primeira urina
da manhã, marcando o horário dessa micção e
então começar a coletar toda a urina das
próximas 24 horas, em frasco adequado; a última
urina no final desse período também deve ser
desprezada;
d) O paciente deve começar a coletar desde
a primeira urinada manhã, anotando o horário
e seguir coletando toda a urina das próximas
24 horas, incluindo também a coleta na última
micção, anotando esse horário.
Resposta: A
490) (GESTÃO DE CONCURSOS/2018/HRTN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O enema ou lavagem intestinal é um procedimento
que consiste na instilação de líquidos no reto
e no cólon sigmoide. Sua principal função é
promover a evacuação por meio da estimulação do
Questões de Técnico de Enfermagem
peristaltismo. Para a realização do enema, o técnico
de enfermagem deve posicionar o paciente em
a) semi-Fowler.
b) SIMS à esquerda.
c) SIMS à direita.
d) Trendelenburg invertido.
Resposta: B
491) (GESTÃO DE CONCURSOS/2018/HRTN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Eletrocardiograma (ECG) é um exame que avalia a
atividade elétrica do coração a partir de eletrodos
fixados na pele, sendo útil na detecção de
doenças próprias do coração. Sobre o ECG, é
correto afirmar que
a) o eletrocardiograma padrão é composto por 12
derivações.
b) o aparelho utilizado para fazer o exame
é chamado de monitor cardíaco.
c) para a obtenção do traçado das derivações
precordiais, é necessário posicionar todos os eletrodos no
lado esquerdo do tórax.
d) o eletrodo dos membros deve ser posicionado
em cada membro, de acordo com as mudanças,
a cada derivação no equipamento de ECG.
Resposta: A
492) (GESTÃO DE CONCURSOS/2018/HRTN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A nebulização consiste na oferta de um jato
contínuo de medicamento em forma de aerossol ao
paciente durante alguns minutos por via respiratória. Em
relação à nebulização, analise as afirmativas a seguir.
Questões de Técnico de Enfermagem
I. Um dos objetivos é diminuir a inflamação
por meio das associações de corticoides à nebulização.
II. Está indicada para administrar agentes antiespumantes nos
casos de edema agudo de pulmão. III. A
nebulização com broncodilatador deve ser diluída em soro
fisiológico; a dose recomendada é de 5 mL,
independentemente da idade do paciente, três vezes por
dia, de 8 em 8 horas. IV. Durante
a nebulização, deve-se colocar o paciente em posição
sentada ou em posição de Fowler no leito.
Estão corretas as afirmativas
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Resposta: C
493) (PUC/PR/2018/PREF. FAZENDA RIO GRANDE/PR/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A tuberculose pulmonar e a tuberculose laríngea são
classificadas como doenças de transmissão aérea e requerem
medidas que diminuem sua transmissão. Em relação a
esse tema, é CORRETO afirmar que
a) a transmissão da tuberculose se faz por
aerossóis, porém quando o paciente não apresenta tosse
produtiva, a transmissão não ocorre.
b) quanto maior a intensidade da tosse, menor
a probabilidade de infectar indivíduos.
c) a transmissão tem forte ligação com a
intensidade da tosse, porém não apresenta ligação com
a ventilação do ambiente.
d) todo ambiente em que circulam pacientes que
produzam aerossóis contendo Mycobacterium tuberculosis
oferece algum risco de transmissão.
e) a imunidade dos indivíduos não tem relação
com o adoecimento pela tuberculose; havendo a infecção
pelo bacilo no ambiente, todos os indivíduos adoecem
Questões de Técnico de Enfermagem
independendo do comprometimento da imunidade.
Resposta: D
494) (PUC/PR/2018/PREF. FAZENDA RIO GRANDE/PR/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A insuficiência renal crônica é um problema de
saúde pública. Em relação à assistência a pessoas
com insuficiência renal crônica, é CORRETO afirmar que
a) o tratamento da insuficiência renal crônica independe
do estágio e da evolução da doença.
b) o controle da hipertensão arterial e do
diabetes mellitus auxilia no controle e prevenção da
insuficiência renal crônica.
c) o transplante renal não é uma alternativa
de tratamento para nenhum paciente com insuficiência renal
crônica.
d) a hemodiálise é uma terapia renal substituta
que pode ser realizada apenas por meio de
fístula arteriovenosa em membros superiores.
e) a diálise peritoneal pode ser realizada por
meio de fístula arteriovenosa ou de cateter venoso
central.
Resposta: B
495) (COMPERVE/2018/UFRN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Uma senhora estava internada, consciente e orientada, com
sinais vitais dentro dos parâmetros de normalidade e
sob os cuidados de um técnico de enfermagem.
Ao ler a prescrição de enfermagem dessa senhora,
o técnico de enfermagem observou que o enfermeiro
havia prescrito mudança de decúbito a cada 4
horas. No entanto, constatou, na prescrição, a ausência
de dados do enfermeiro, tais como, assinatura e
Questões de Técnico de Enfermagem
número de registro do Conselho de Enfermagem, diferentemente
da prescrição médica onde constavam os dados completos
de identificação do médico. Diante dessa situação e
de acordo com o Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem (COFEN, 2017), o técnico de
enfermagem tem como dever
a) realizar os cuidados de enfermagem prescritos, uma
vez que a prescrição médica estava assinada corretamente
e tinha validade para a prescrição de enfermagem.
b) realizar os cuidados de enfermagem prescritos, uma
vez que não é obrigatória a assinatura do
enfermeiro na prescrição de enfermagem.
c) recusar-se a executar a prescrição de enfermagem,
pois não constavam a assinatura e número de
registro do profissional enfermeiro.
d) recusar-se a executar a prescrição de enfermagem,
pois deveria constar, pelo menos, o nome legível
do enfermeiro na prescrição.
Resposta: C
496) (COMPERVE/2018/UFRN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição
clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados
e sustentados de pressão arterial (PA). No processo de
rastreamento da hipertensão arterial, devido à
variabilidade individual da medida da pressão arterial,
recomenda-se, para se realizar o diagnóstico, a obtenção
a) de média das aferições da PA do
usuário, registradas no serviço de saúde e que
tenham apresentado quaisquer alterações da PA.
b) de uma aferição com PA alterada em
qualquer das visitas do usuário ao serviço de
saúde, para consultas ou atendimento de prevenção.
c) de média das aferições da PA do
usuário, registradas no serviço de saúde por ocasião
de sintomas característicos de hipertensão em um período
Questões de Técnico de Enfermagem
de um ano.
d) de duas ou mais aferições, em pelo
menos duas ou mais visitas ao serviço de
saúde, ao longo de um período de uma
ou mais semanas.
Resposta: D
497) (COMPERVE/2018/UFRN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A hepatite B é uma infecção de transmissão parenteral,
sexual e vertical. Por isso, recomenda-se vacinar
toda pessoa susceptível à hepatite B. A pessoa
susceptível é aquela que não foi vacinada, ou
que foi vacinada, mas apresenta
a) HBsAg reagente.
b) títulos de HBsAg inferiores a 10mUI/mL e
anti-HBs não reagente.
c) anti-HBV reagente.
d) títulos de anti-HBs inferiores a 10mUI/mL e
HBsAg não reagente.
Resposta: D
498) (COMPERVE/2018/UFRN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A equipe do Serviço de Atendimento Móvel de
Urgência foi acionada para atender um jovem de
38 anos de idade com suspeita de overdose
por opióide. Diante da confirmação do diagnóstico e
da prescrição médica que seguiu os Destaques da
American Heart Association 2015 (AHA, 2015),o técnico de
enfermagem preparou para esse paciente o medicamento
a) codeína.
b) fentanil
Questões de Técnico de Enfermagem
c) morfina.
d) naloxona.
Resposta: D
499) (COMPERVE/2018/UFRN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A maioria das amostras biológicas necessárias para exames
diagnósticos de crianças é coletada do mesmo modo
que para os adultos. No entanto, para lactentes
e crianças menores que não são treinados para
usar o vaso sanitário, utilizam-se sacos especiais para
a coleta de urina que são confeccionados com
material adesivo na abertura do ponto de inserção.
Para fixação do saco de urina com adesivo
nas meninas deve-se lavar e secar completamente a
genitália, o períneo e a pele adjacente, e
a) encaixar o saco primeiro no períneo, esticando-o
para garantir um melhor ajuste e evitar vazamentos
da urina, e progredir com o saco adesivo
até a sínfise púbica.
b) encaixaro saco primeiro na região da
uretra e ir progredindo para a área do
períneo para facilitar a entrada da urina diretamente
no saco.
c) cobrir primeiro toda a genitália com o
saco e aplicar uma pressão firme na área
do saco que está com o adesivo.
d) fechar firmemente o períneo da criança, cobrir
essa região da genitália com o saco e
aplicar uma firme pressão na área do saco
que está com o adesivo.
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
500) (CPCON/2018/PREF. SERRA BRANCA/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Coloque V ou F e marque a alternativa
CORRETA. Grupos de medicamentos que podem causar depressão
na pessoa idosa. ( ) Anticonvulsivantes. ( )
Anti-hipertensivos. ( ) Anti-histamínicos. ( ) Hormônios. (
) Antimicrobianos.
a) V, V, F, F, V.
b) V, V, V, F, F.
c) F, F, V, V, F.
d) F, F, F, F, F.
e) V, V, V, V, V.
Resposta: E
501) (CPCON/2018/PREF. SERRA BRANCA/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em relação aos fatores que estimulam o inicio
da respiração do neonato. I- Níveis diminuídos de
dióxido de carbono no sangue. II- PH sanguíneo
baixo. III- Baixos níveis sanguíneos de oxigênio. IV-
Mudança de temperatura do ambiente uterino aquecido para
o ambiente extra-uterino mais frio. Estão CORRETOS apenas:
a) I e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) I e II.
Resposta: C
502) (CPCON/2018/PREF. SERRA BRANCA/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Indique fio de sutura absorvível de origem animal.
a) Fio de nylon.
Questões de Técnico de Enfermagem
b) Fio de seda.
c) Fio de linho.
d) Poly-vicryl.
e) Catgut cromado.
Resposta: E
503) (COMPERVE/2018/PREF. NATAL/RN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
As boas práticas em vacinação referem-se ao conjunto
de diretrizes que devem ser adotadas com o
objetivo de garantir a qualidade da vacinação, para
que se alcance o máximo de proteção com
o menor risco de danos à saúde (SBIM,
2016). Para que esse objetivo seja atingido, um
dos pontos fundamentais é a técnica de aplicação,
que deve ser adequada às características de cada
vacina. Nesse contexto, apontam-se os cinco “CERTOS” da
vacinação, que são:
a) paciente certo, vacina certa, lote certo, dosagem
certa e preparo e administração certos.
b) paciente certo, vacina certa, momento certo, dose
certa e preparo e administração certos.
c) usuário certo, imunobiológico certo, momento certo, dose
certa e o horário certo.
d) usuário certo, imunobiológico certo, lote certo, dosagem
certa e resposta certa.
Resposta: B
504) (COMPERVE/2018/PREF. NATAL/RN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O vírus da influenza é transmitido por contato direto,
principalmente por meio de gotículas respiratórias, e
por contato indireto, através das mãos, objetos ou
superfícies contaminadas. Entre as medidas que devem ser
Questões de Técnico de Enfermagem
observadas para evitar a disseminação de influenza,
destacam-se, entre outras, a etiqueta respiratória que inclui:
a) uso de equipamento de proteção individual, frequente
higienização das mãos, não circular dentro do hospital
usando os EPI e fazer a limpeza e
desinfecção de superfícies.
b) uso de todos os EPI pelos profissionais
de saúde, durante a assistência direta aos pacientes,
e pelos profissionais de apoio que tenham contato
com o paciente ou com superfícies eventualmente contaminadas.
c) não circular dentro do hospital usando os
EPI. Estes devem ser imediatamente removidos após a
saída do quarto, enfermaria ou área de isolamento.
d) utilizar lenço descartável para higiene nasal, cobrir
nariz e boca quando espirrar ou tossir, evitar
tocar mucosas de olhos, nariz e boca e
higienizar as mãos após tossir ou espirrar.
Resposta: D
505) (COMPERVE/2018/PREF. NATAL/RN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Um homem com 32 anos de idade, em
uso de medicamentos que afetam a frequência cardíaca,
está internado na clínica cardiológica de um hospital
geral. Ao verificar o pulso radial desse paciente,
o técnico de enfermagem identificou frequência e ritmo
irregulares. Para obter uma frequência cardíaca mais precisa
do paciente, o técnico de enfermagem deverá verificar
o pulso
a) braquial por 30 segundos e multiplicar o
resultado por 2.
b) femoral durante 15 segundos e multiplicar o
resultado por 2.
c) tibial posterior durante 60 segundos.
d) apical durante 60 segundos.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: D
506) (FUNCERN/2018/PREF. SÍTIO NOVO/RN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Máscara de Venturi é um dispositivo utilizado
para oxigenoterapia em pacientes com hipóxia moderada a
grave, que necessitam de controle rigoroso da oferta
de O2. A cor do dispositivo “diluidor codificado
de concentração" reflete a concentração de oxigênio empregada.
Sobre esse assunto, é correto afirmar:
a) o diluidor codificado branco possui uma concentração
de oxigênio de 28%.
b) o diluidor codificado amarelo possui uma concentração
de oxigênio de 24%.
c) o diluidor codificado azul possui uma concentração
de oxigênio de 31%.
d) o diluidor codificado laranja possui uma concentração
de oxigênio de 50%.
Resposta: D
507) (FUNCERN/2018/PREF. SÍTIO NOVO/RN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde
do Homem (PNAISH), foi instituída pelo Ministério da
Saúde com o objetivo de orientar as ações
e os serviços de saúde para a população
masculina, com integralidade e equidade. Essa Política tem
como princípio
a) reforçar a responsabilidade dos três níveis de
gestão e do controle social, de acordo com
as competências de cada um, garantindo condições para
a execução dessa política.
b) fundamentar a humanização e a qualidade, que
implicam na promoção, reconhecimento e respeito à ética
e aos direitos do homem, obedecendo às suas
peculiaridades socioculturais.
c) aperfeiçoar os sistemas de informação, de maneira
Questões de Técnico de Enfermagem
a possibilitar um melhor monitoramento que permita tomadas
racionais de decisão.
d) promover a articulação interinstitucional, em especial com
o setor Educação, como promotor de novas formas
de pensar e agir.
Resposta: B
508) (FUNCERN/2018/PREF. SÍTIO NOVO/RN/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre a técnica de acesso periférico, é correto
observar:
a)é indicada quando há necessidade de via de
acesso para infusão de soluções e/ou medicamentos.
b) para melhor visualizar a veia, garrotear 20
a 30 cm acima do local de inserção
proposto – de preferência no membro superior.
c)introduzir o cateter venoso na pele, com o
bisel voltado para baixo, a um ângulo de
15° a 30°, até a cateterização do vaso.
d)realizar a antissepsia do local com algodão embebido
em álcool 70%, no sentido do distal para
o proximal, três vezes.
Resposta: A
509) (IESES/2018/PREF. PALHOÇA/SC/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Assinale a alternativa que só contém doenças preveníveis
por imunização:
a) Poliomielite, tétano, coqueluche, meningite, sarampo,
rubéola, HIV, caxumba, febre amarela, difteria, hepatite B,
catapora, rotavírus, infecções pneumocócicas, gripe
(Influenza), hepatite A.
b) Poliomielite, tétano, coqueluche, meningite, sarampo,
Questões de Técnico de Enfermagem
rubéola, caxumba, febre amarela, difteria, hepatite B,
catapora, rotavírus, infecções pneumocócicas, gripe
(Influenza), hepatite A, raiva.
c) Poliomielite, tétano, coqueluche, meningite, sarampo,
rubéola, caxumba, febre amarela, difteria, hepatite B,
catapora, rotavírus, infecções pneumocócicas, gripe
(Influenza), hepatite A, DPOC.
d) Poliomielite, tétano, coqueluche, meningite, gastrite,
sarampo, rubéola, caxumba, febre amarela, difteria,
hepatite B, catapora, rotavírus, infecções pneumocócicas,
gripe (Influenza), hepatite A.
Resposta: B
510) (IBADE/2018/PREF. CUJUBIM/RO/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Assinale a alternativa correta em relação à coleta
de urina para o exame de EAS.
a) O frasco de coleta deve ser estéril.
b) Não se deve refrigerar a amostra.
c) Colher sempre a 2a urina do dia.
d) Deve ser desprezado o 1° jato .
e) A higiene íntima é dispensável.
Resposta: D
511) (IBADE/2018/PREF. CUJUBIM/RO/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Durante uma transfusão de sangue o paciente teve
reação alérgica leve. Nesse caso, de acordo com
o regulamento técnico de procedimentos hemoterápicos,recomenda-se:
a) interromper a transfusão.
b) prosseguir com a transfusão.
c) lavar o equipo com soro.
Questões de Técnico de Enfermagem
d) trocar o equipo de transfusão.
e) trocar o local da punção.
Resposta: B
512) (FUNDATEC/2018/PREF. ELDORADO DO SUL/RS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
No que diz respeito à Lei nº 8.080/1990,
referente ao capítulo III, da Organização, da Direção
e da Gestão, no art. 13, a articulação
das políticas e programas, a cargo das comissões
intersetoriais, abrange em especial, as seguintes atividades, EXCETO:
a) Alimentação e nutrição.
b) Saneamento e meio ambiente.
c) Saúde do empregador.
d) Vigilância sanitária e farmacoepidemiologia.
e) Recursos humanos.
Resposta: C
513) (FUNDATEC/2018/PREF. MAMPITUBA/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A Lei nº 7.498/1986, dispõe sobre:
a) Atenção primária à saúde.
b) Programa dos agentes comunitários de saúde.
c) Regulamentação do exercício de enfermagem.
d) Normas regulamentadoras de segurança e medicina do
trabalho.
e) Diretrizes da Política Nacional de Atenção Básica.
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
514) (FUNDATEC/2018/PREF. MAMPITUBA/RS/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Tendo na unidade Sulfametoxazol de 400 mg/5 ml.
Foi prescrito 300 mg, EV. Calcule quantos ml
será administrado:
a) 2 ml.
b) 2,75 ml.
c) 3 ml.
d) 3,25 ml.
e) 3,75 ml.
Resposta: E
515) (URI/2018/PREF. NOVA CANDELÁRIA/RS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Das atribuições específicas do técnico de enfermagem na
AB, conforme Portaria 2488/12, as acepções abaixo estão
corretas, exceto a da alternativa:
a)Participar das atividades de atenção, realizando procedimentos
regulamentados no exercício de sua profissão na UBS e,
quando indicado ou necessário, no domicílio e-ou nos
demais espaços comunitários (escolas, associações etc).
b)Realizar atividades programadas e de atenção à demanda
espontânea.
c)Realizar ações de educação em saúde à população
adstrita, conforme planejamento da equipe.
d)Orientar as famílias quanto à utilização dos serviços
de saúde disponíveis.
Resposta: D
516) (URI/2018/PREF. NOVA CANDELÁRIA/RS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A sífilis é uma infecção bacteriana sistêmica, de
evolução crônica, causada pelo Treponema pallidum. Quando não
tratada, progride ao longo de muitos anos, sendo
Questões de Técnico de Enfermagem
classificada em sífilis primária, secundária, latente recente, latente
tardia e terciária. Sobre essa doença, avalie as
afirmações abaixo: I. A transmissão pode ser sexual,
vertical ou sanguínea. II. A transmissão sexual é
a predominante. III. O tratamento adequado dos casos
diagnosticados promove a remissão dos sintomas em poucos
dias, não havendo risco de a pessoa se
recontaminar. IV. O diagnóstico pode ser feito por
testes treponêmicos, sendo VDRL e Teste rápido os
mais utilizados. Estão (estão) correta(s):
a) Apenas as afirmações I, II e IV.
b) As afirmações I, II, III e IV.
c) Apenas as afirmações I e II.
d) Apenas as afirmações I e III.
Resposta: C
517) (CONPASS/2018/PREF. SERRA GRANDE/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considere a Lei 7.498/86, que regulamenta o Exercício
Profissional da Enfermagem e assinale o que ela
define em seu Artigo 1º:
a)A enfermagem e suas atividades auxiliares somente podem
ser exercidas por pessoas legalmente habilitadas e inscritas
no Conselho Regional de Enfermagem com jurisdição na
área onde ocorre o exercício.
b)É livre o exercício da enfermagem em todo
o território nacional, observadas as disposições desta lei.
c)A enfermagem é exercida privativamente pelo Enfermeiro, pelo
Técnico de Enfermagem, pelo Auxiliar de Enfermagem e
pela Parteira, respeitados os respectivos graus de habilitação
d)O planejamento e a programação das instituições e
serviços de saúde incluem planejamento e programação de
enfermagem.
e)A programação de enfermagem inclui a prescrição da
assistência de enfermagem.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
518) (CONPASS/2018/PREF. SERRA GRANDE/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para os adultos estão disponíveis as seguintes vacinas,
na rotina da Rede Pública de Saúde, exceto:
a) Hepatite B
b) Febre Amarela
c) Dupla adulto
d) Pneumocócia 10 v
e) Tríplice viral
Resposta: D
519) (CONPASS/2018/PREF. SERRA GRANDE/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Analise as alternativas seguintes que se referem à
hanseníase e assinale aquela que está incorreta:
a) A principal característica da hanseníase é o
prurido corporal.
b) Hanseníase tem cura.
c) O tratamento da Hanseníase Paucibacilar é de
6 doses.
d) A hanseníase atinge pele e nervos periféricos.
e) O tratamento mais longo da hanseníase é
de 12 doses.
Resposta: A
520) (CONPASS/2018/PREF. SERRA GRANDE/PB/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Para passar 1.500 ml de solução em bomba
de infusão contínua, no período de 24 horas,
qual a vazão correta?
Questões de Técnico de Enfermagem
a) 120 ml/hora
b) 45,5 ml/hora
c) 21 ml/hora
d) 7 ml/hora
e) 62,5 ml/hora
Resposta: E
521) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. O
acesso às informações relacionadas à pessoa, sua família
e sua coletividade é necessário ao exercício profissional
da enfermagem.
Errado
Certo
Resposta: C
522) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. É
proibido disponibilizar o acesso a informações e documentos
a terceiros que não estejam diretamente envolvidos na
prestação da assistência de saúde ao paciente.
Errado
Certo
Resposta: C
Questões de Técnico de Enfermagem
523) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Com referência à atuação da equipe de enfermagem
em centro cirúrgico, julgue o item que se
segue. Áreas semirrestritas correspondem àquelas que têm limites
definidos para a circulação de pessoal e de
equipamentos, e que são destinadas ao uso privativo
do pessoal vestido com a indumentária cirúrgica completa,
com rígido controle de trânsito e de assepsia.
Errado
Certo
Resposta: E
524) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Julgue o item a seguir, referente a infecção
hospitalar. Em ambiente hospitalar, o uso de solução
alcoólica para a higienização das mãos (álcool em
gel) pode substituir o uso de lavatórios ou
pias com água corrente em dias de racionamento
no fornecimento de água público.
Errado
Certo
Resposta: E
525) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Julgue o item a seguir, referente a infecção
hospitalar. Durante a higienização das mãos, é importante
que o visitante mantenha adornos como anéis e
alianças nos dedos, para garantir que tanto a
pele quanto os acessórios estarão livres de contaminantes
após o contato com a água ou com
o álcool.
Questões de Técnico de Enfermagem
Errado
Certo
Resposta: E
526) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca do uso de curativos na enfermagem, julgue
o item a seguir. As coberturas de alginatos
são um tipo de curativo indicado para feridas
com pouca exsudação; por isso, seu uso pode
prolongar-se por até sete dias.
Errado
Certo
Resposta: E
527) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Lúcia, técnica de enfermagem, foi chamada pelo acompanhante
de André, um paciente com sessenta e três
anos de idade, internado havia dois dias por
conta de uma pneumonia. Ao chegar ao quarto
de André, Lúcia percebeu que ele parecia não
respirar.Com respeito a esse caso clínico, julgue o
próximo item. Se for comprovada parada cardiorrespiratória, Lúcia
deverá iniciar reanimação cardiopulmonar, com ciclos de quinze
compressões eficientes — deprimindo o tórax em cerca
de 3 cm, com completo retorno — e
cinco insuflações eficientes, de 5 s cada uma,
e com elevação visível do tórax.
Errado
Certo
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: E
528) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca do controle das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs),
cujas incidências têm tornado esse controle uma prioridade
para os órgãos de vigilância epidemiológica brasileiros, julgue
o item subsequente. A conjuntivite do recém-nascido causadapela clamídia tende a ser mais severa que
a causada pela Neisseria gonohrroeae e de início
mais precoce.
Errado
Certo
Resposta: E
529) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Paula, com vinte e seis anos de idade,
compareceu a unidade básica de saúde com queixa
de amenorreia havia cerca de vinte dias, mas
não tinha certeza da data da última menstruação.
Nessa oportunidade, ela informou ter vida sexual ativa,
fazer uso de anticoncepcional oral de forma irregular
e nunca ter engravidado.Acerca desse caso clínico, julgue
o item que se segue. Nesse caso, é
indicado o teste rápido de gravidez.
Errado
Certo
Resposta: C
530) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Paula, com vinte e seis anos de idade,
Questões de Técnico de Enfermagem
compareceu a unidade básica de saúde com queixa
de amenorreia havia cerca de vinte dias, mas
não tinha certeza da data da última menstruação.
Nessa oportunidade, ela informou ter vida sexual ativa,
fazer uso de anticoncepcional oral de forma irregular
e nunca ter engravidado.Acerca desse caso clínico, julgue
o item que se segue. Paula deverá receber,
com antecedência, informações sobre a maternidade, o parto
e o direito de escolher um acompanhante, necessariamente
mulher, para esse momento.
Errado
Certo
Resposta: E
531) (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO/2018/PREF. SOLONÓPOLE/CE/TÉCNICO ENFERMAGEM)
O Programa Nacional de Controle da Hanseníase tem
por objetivo desenvolver ações que orientem a prática
junto ao paciente de acordo com os princípios
do Sistema de Único de Saúde. A respeito
destes temas, é correto afirmar:
a) Além da identificação das lesões ou áreas
de pele com alteração de sensibilidade e comprometimento
de nervos, deve ser levado em consideração as
condições de vida do paciente e sua história
para diagnosticar casos de hanseníase, visto que é
uma doença estrita às camadas sociais mais pobres;
b) A baciloscopia é um exame que pode
ser usado para auxiliar no diagnóstico da hanseníase
e o paciente deve ser orientado sobre como
este exame é realizado;
c) Prevenção de incapacidades não está incluída no
Programa de Controle da Hanseníase, por se tratar
de um evento pós-tratamento;
d) Existem três tipos de hanseníase e a
diferenciação, que deve ser feita pelo profissional preparado,
é importante para fins epidemiológicos, mas não determina
Questões de Técnico de Enfermagem
o tratamento, que é padronizado para todos os
tipos.
Resposta: B
532) (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO/2018/PREF. SOLONÓPOLE/CE/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A leptospirose é uma doença infecciosa bacteriana, extremamente
grave, considerada uma zoonose que afeta o ser
humano. Sobre a transmissão dessa doença, é correto
afirmar:
a) É transmissível exclusivamente pela saliva de animais
contaminados;
b) O homem é contaminado através do contato
com a urina do rato;
c) É transmitida pela mordedura de animais silvestres,
como macaco;
d) A contaminação não ocorre por contato indireto
com a urina do rato, apenas com o
contato direto.
Resposta: B
533) (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO/2018/PREF. SOLONÓPOLE/CE/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A assistência à saúde da criança é uma
atividade de suma importância, por conta da vulnerabilidade
dessa faixa etária. Sobre as ações desenvolvidas na
puericultura, assinale a opção correta:
a) Não se pode reduzir a incidência de
doenças através do acompanhamento de puericultura, pois as
crianças são normalmente expostas a riscos e fatores
de adoecimento;
b) A puericultura se efetiva pelo acompanhamento periódico
e sistemático das crianças para avaliação do seu
Questões de Técnico de Enfermagem
crescimento, não englobando aspectos relacionados ao 
desenvolvimento;
c) As mães devem ser orientadas, entre outros
assuntos, a respeito de prevenção de acidentes, vacinação,
higiene individual e ambiental, além de aleitamento materno
e desmame;
d) A puericultura visa somente a identificação precoce
de sinais e sintomas de doenças próprias da
infância para que sejam tomadas as medidas cabíveis
para a cura da criança.
Resposta: C
534) (EXCELÊNCIA/2018/PREF. COROADOS/SP/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O pulso compõe os sinais vitais, o pulso
arterial é percebido como uma expansão da parede
arterial síncrona com o batimento cardíaco. Marque V
(verdadeiro) e F (falso) sobre alguma terminologias do
pulso:( ) Pulso dicrótico : batimento cardíaco normal.
( ) Pulso rítmico: os intervalos entre os batimentos
são iguais.( ) Pulso arrítmico: os intervalos entre
os batimentos são desiguais.( ) Pulso normocárdico :
dá impressão de dois batimentos.( ) Pulso filiforme:
indica redução da força ou do volume do
pulso periférico.Assinale a alternativa que apresenta 
a sequência CORRETA:
a) F, V, V, F, V.
b) V, F, V, V, F.
c) V, F, F, V, V.
d) Nenhuma das alternativas.
Resposta: A
Questões de Técnico de Enfermagem
535) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
A análise do escarro é realizada com o
objetivo de identificar microrganismos patogênicos e determinar a
presença de células tumorais e benignas. Essa análise
pode ser utilizada para o diagnóstico da seguinte
doença:
a) Toxoplasmose.
b) Escabiose.
c) Condiloma acuminado.
d) Tuberculose.
Resposta: D
536) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Não é um exemplo de doença transmitida por
um vetor:
a) Doença de Chagas.
b) Febre maculosa.
c) Filaríase.
d) Hanseníase.
Resposta: D
537) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Sobre a realização de curativos, é incorreto afirmar que:
a) Um curativo encharcado ou vazando favorece o
movimento das bactérias em ambas as direções (ferida
e meio ambiente).
b) Não se deve usar algodão ou qualquer
gaze desfiada.
c) A troca de curativos pode aumentar a
temperatura da superfície em vários graus. Por isso,
Questões de Técnico de Enfermagem
as feridas devem ser limpas com soluções frias.
d) Algumas coberturas podem permanecer por vários dias
e as trocas dependerão da indicação do fabricante
e evolução da ferida.
Resposta: C
538) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Sobre as diversas vias de administração de medicamentos,
é incorreto afirmar que:
a) Na administração endovenosa, as reações mais frequentes
são dor e flebite ocasionadas pelo contato do
medicamento com o endotélio vascular.
b) Para a aplicação tópica ocular, nasal e
otológica é recomendável que o frasco conta-gotas seja
individual e, durante a aplicação, não encoste na
pele ou mucosa.
c) A via parenteral é usualmente utilizada quando
se deseja uma ação mais imediata da droga,
quando não há possibilidade de administrá-la por via
oral ou quando há interferência na assimilação da
droga pelo trato gastrintestinal.
d) Quando da administração de medicação sublingual, observar
a correta colocação do medicamento sob a língua
do paciente. Deve-se oferecer líquidos com a medicação
sublingual.
Resposta: D
539) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando a determinação da área queimada pela Regra
dos 9, em vítima adulta que apresenta queimaduras
na cabeça, pescoço e membros superiores, a área
queimada será de:
Questões de Técnico de Enfermagem
a) 36%.
b) 27%.
c) 18%.
d) 45%.
Resposta: B
540) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
No rolamento em bloco a 180° é INCORRETO afirmar:
a) A rotação completa deve se dar na
mesma direção da cabeça.
b) A avaliação do dorso pode ser realizada
antes da rolagem.
c) A posição da prancha para o início
do rolamento é à altura dos tornozelos.
d) O rolamento deve ser realizado em 2
tempos.
Resposta: A
541) (INSTITUTO MACHADO DE ASSIS/2018/PREF. CAXIAS/MA/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando a aferição da temperatura corporal, marque a
alternativa INCORRETA:
a) É altamente recomendada a desinfecção do termômetro
antes de guardá-lo.
b) Deve-se considerar a necessidade de enxugar a
axila do paciente antes da aferição.
c)Após a desinfecção, o termômetro de coluna de
mercúrio está pronto para uso se a temperatura
apontada for menor que 34 ºC.
d)A hipotermia é considerada leve quando está
de 32-35 ºC.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
542) (CEFET-BA/2018/PREF. ALAGOINHAS/BA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
O técnico de enfermagem, por meio da leitura
de cinco prontuários, identificou cuidados prestados para pessoas
atendidas no ambulatório de uma policlínica de especialidades
em saúde.Sobre os aspectos éticos de enfermagem, é
correto afirmar que
a) o sigilo é restrito para casos de
HIV/AIDS e hepatites virais.
b) ele pode revelar o conteúdo em casos
de atendimento de doenças não infecciosas.
c) dados de identificação, idade, gênero e antecedentes
patológicos familiares não exigem sigilo.
d) informações dos prontuários podem ser reveladas apenas
em situações específicas: por determinação legal ou situações
de ameaça à vida.
e) profissionais de saúde de outra unidade, que
cuida de pessoas com doença sexualmente transmissível, podem
ter acesso aos dados desses prontuários.
Resposta: D
543) (CEFET-BA/2018/PREF. ALAGOINHAS/BA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
A descontaminação de máscara facial reutilizável para nebulização
é feita com uso de ______________, e a
esterilização de pinças de curativo é por meio
______________, a uma temperatura de ____ graus Celsius.A
alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas
do trecho acima é
a) glutaraldeído / do autoclave / 121
b) clorexidina 2% / do autoclave / 136
c) clorexidina 5% / do autoclave / 148
d) hipoclorito 10% / da estufa térmica /
141
e) glutaraldeído / da estufa físico-química / 180
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: A
544) (CEFET-BA/2018/PREF. ALAGOINHAS/BA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Embora ainda seja algo muito comum e rotineiro,
realizar o procedimento de aferição de pressão arterial,
de acordo com a técnica correta, exige alguns
cuidados para evitar erros.Sobre os cuidados de enfermagem
no momento da aferição da pressão arterial, analise
as assertivas e identifique com V as verdadeiras
e com F as falsas.( ) Proporcionar repouso
de dois minutos ao paciente antes de aferir
a pressão.( ) Saber se o paciente praticou
exercícios físicos de 60 a 90 minutos antes
do procedimento.( ) O manguito pode ser posicionado
no braço sobre a manga da camisa de
tecido leve e não elástico.( ) O braço
do paciente deve ser posicionado na altura do
coração, ou seja, acima do 1º espaço intercostal.A
alternativa que contém a sequência correta, de cima
para baixo, é
a) F V F F
b) F F V V
c) F V V V
d) V V F F
e) V F V V
Resposta: A
545) (CEFET-BA/2018/PREF. ALAGOINHAS/BA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando os prováveis sinais e sintomas apresentados por
pessoa intoxicada por medicamento digitálico, analise as assertivas
e identifique com V as verdadeiras e com
F as falsas.( ) Um sintoma muito comum
é a taquicardia atrial.( ) Um digitálico muito
utilizado é a vasopressina, que provoca petéquias no
corpo.( ) A digoxina promove bradicardia sino-arterial por
diminuir a contratilidade cardíaca.A alternativa que contém a
Questões de Técnico de Enfermagem
sequência correta, de cima para baixo, é
a) V V F
b) V F V
c) V F F
d) F V V
e) F V F
Resposta: C
546) (ADM&TEC/2018/PREF. TACARATU/PE/TÉCNICO(A) EM ENFERMAGEM)
Leia as afirmativas a seguir:I. O sistema nervoso
central é constituído pelo encéfalo e pela medula
espinhal, estruturas protegidas respectivamente pelo crânio e pela
coluna vertebral, componentes do esqueleto axial.II. O sistema
nervoso central é um dos últimos sistemas do
corpo a se desenvolver. As células que formam
a base do encéfalo e da medula espinhal
apenas são visíveis na décima sexta semana de
gestação.Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a
II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a
I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Resposta: B
547) (PROGEPE/2018/UFPR/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Ao receber o plantão, a técnica em enfermagem
ficou responsável por prestar cuidados ao Sr. J.L.V.,
com diagnóstico médico de hemorragia digestiva alta, aguardando
a liberação de uma unidade de sangue total
Questões de Técnico de Enfermagem
pelo Banco de Sangue, para infusão imediata. Ao
receber o hemocomponente, a profissional deverá adotar cuidados
específicos para prevenir e detectar precocemente eventos adversos.
Em relação ao conhecimento e cuidados necessários, considere
os seguintes cuidados: 1- Verificar os sinais vitais
15 minutos antes de iniciar a infusão e
15 minutos após terminar a infusão. 2- Interromper
imediatamente a infusão na presença de sinais de
reação transfusional. 3- Atentar para o tempo máximo
de 6 horas para a infusão da unidade
de sangue. 4- Reconhecer que reações transfusionais imediatas,
do tipo febril ou hemolítica, podem ocorrer em
até 24 horas do início da transfusão. É/São
cuidado(s) necessário(s) no caso acima:
a) 2 apenas.
b) 1 e 3 apenas.
c) 2 e 4 apenas.
d) 1, 3 e 4 apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.
Resposta: C
548) (PROGEPE/2018/UFPR/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Em face da epidemia de cesarianas no Brasil,
são necessárias ações para sua precisa indicação, de
acordo com princípios das políticas públicas. Considera-se uma
indicação absoluta para a realização de cesariana:
a) história de cesariana anterior.
b) circular de cordão umbilical.
c) grau da placenta.
d) apresentação córmica.
e) macrossomia.
Resposta: D
Questões de Técnico de Enfermagem
549) (PROGEPE/2018/UFPR/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Ao verificar pela segunda vez a pressão arterial,
o técnico em enfermagem identifica os valores 130/60
mmHg. Em relação a essas medidas, é correto
afirmar que o valor 60 mmHg:
a) corresponde à pressão diastólica.
b) indica a maior pressão exercida pelo sangue
arterial na parede dos vasos.
c) é indicativo de hipotensão arterial.
d) representa a fase I dos sons de
Korotkoff.
e) aponta para a necessidade de se repetir
a avaliação.
Resposta: A
550) (PROGEPE/2018/UFPR/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Assinale a alternativa que corresponde ao tempo estimado
para o término da infusão de 100 ml
de solução glicosada a 5%, em velocidade de
200 microgotas por minuto.
a) 10 minutos.
b) 20 minutos.
c) 30 minutos.
d) 40 minutos.
e) 60 minutos.
Resposta: C
551) (INAZ DO PARÁ/2018/PREF. SÃO JOÃO DO ARAGUAIA/PA/TÉCNICO/ENFERMAGEM)
Ao longo dos anos, percebeu-se o aumento de
ocorrências tratando-se de erros de medicação. Tendo isso
em vista, as redes hospitalares estão usando protocolo
Questões de Técnico de Enfermagem
de segurança, desenvolvendo a promoção, qualidade e resolutividade
do tratamento, evitando, assim, erros que irão inferir
qualquer prejuízo a vida. Com base nessas informações,
pode-se afirmar que são protocolos de segurança:
a) Dose certa, via certa, medicação certa, equipamento
certo, horário certo, registro certo, ação certa, forma
farmacêutica certa e monitoramento certo.
b) Dose certa, via certa, hora certa, monitoramento
certo, ação certa, ambiente certo, paciente certo, comunicação
certa.
c) Via certa, medicação certa, paciente certo, dose
certa, horário certo, registro certo, ação certa, forma
farmacêutica certa e monitoramento certo.
d) Via certa, dose certa, medicação certa, hora
certa e paciente certo, ambiente certo e comunicação
certa.
Resposta: C
552) (MÁXIMA/2018/PREF. VERMELHO NOVO/MG/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre as práticas integrativas e complementares no SUS
(Sistema Único de Saúde), assinale a resposta CORRETA.
a) Em 2018 o Ministério da Saúde publicou
a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares
para contribuir com o aumento da resolutividade do
SUS, com a ampliação do acesso, garantindo qualidade,
eficácia, eficiência e segurança para os pacientes.
b) Fitoterapia, homeopatia e a medicina tradicional chinesa/
acupuntura estão entre as primeiras práticas implantadas, consolidadas
e avaliadas no SUS.
c) Os principais fundamentos das práticas complementares e
integrativas no SUS é a recuperação da saúde
junto com a medicina alopática.
d) A Organização Mundial da Saúde desde o
ano 1930 recomenda Políticas Nacionais voltadas para a
integração e inserçãoda medicina tradicional aos sistemas
oficiais de saúde.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: B
553) (MÁXIMA/2018/PREF. VERMELHO NOVO/MG/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Sobre as doenças infecciosas, leia as alternativas e
marque a resposta CORRETA. I. Coqueluche II. Febre
purpúrica III. Linfogranuloma venereo IV.Ancilostomiase V. Cancro mole
( )Bordetella pertussis ( ) Haemophilus ducrey (
) Necator americanus ( ) Haemophilus Influenzae aegyptius
( ) Chlamydia tracomatis
a) I, II, II, IV e V;
b) I, III, IV, V e II;
c) I, IV, V, II e III;
d) I, V, IV, II e III.
Resposta: D
554) (MÁXIMA/2018/PREF. VERMELHO NOVO/MG/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Um dos procedimentos realizados diariamente pelo técnico de
enfermagem é a verificação da pressão arterial, muitas
das vezes realizadas mais vezes no mesmo paciente.
Assinale o cuidado que NÃO constitui conduta importante
na verificação da pressão arterial.
a) Deixar o paciente descansar por uns 10
minutos antes de realizar a verificação da pressão
arterial.
b) Atentar para que o braço do paciente
esteja numa posição na altura do próprio coração.
c) Realizar nova medida no mesmo paciente logo
após a primeira para confirmar o resultado da
aferição da pressão arterial.
d) Ter o cuidado de localizar a artéria
braquial através da palpação.
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
555) (AMEOSC/2018/PREF. BANDEIRANTE/SC/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
O apêndice vermiforme localiza-se no:
a) Jejuno.
b) Ílio.
c) Vesícula biliar.
d) Intestino grosso.
Resposta: D
556) (FUNDEP/2018/PREF. ITATIAIUÇU/MG/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Instituir e promover a higiene das mãos nos
serviços de saúde é fundamental para prevenir e
controlar as infecções relacionadas à assistência à saúde
(IRAS) e visa a segurança do paciente, dos
profissionais de saúde e de todos aqueles envolvidos
nos cuidados aos pacientes.Em relação à higienização das
mãos em serviços de saúde, analise as afirmativas
a seguir e assinale V para as verdadeiras
e F para as falsas.( ) A higiene
simples das mãos é o ato de higienizar
as mãos com água e sabonete comum, sob
a forma líquida.( ) A fricção antisséptica das
mãos com preparação alcoólica significa a aplicação de
preparação alcoólica nas mãos para reduzir a carga
de microrganismos sem a necessidade de enxague em
água ou secagem com papel toalha ou outros
equipamentos.( ) Deve-se realizar a higiene simples das
mãos sempre que elas não estiverem visivelmente sujas,
antes e depois de tocar o paciente e
após remover luvas.( ) A higienização simples das
mãos deve ter duração mínima de 15 a
30 segundos.Assinale a sequência correta.
a) V F V F
b) V V F F
Questões de Técnico de Enfermagem
c) F F F V
d) F V V V
Resposta: B
557) (FUNDEP/2018/PREF. ITATIAIUÇU/MG/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Em relação à administração de medicamentos, assinale a
alternativa incorreta.
a) De acordo com os padrões da American
Nurses Association (2010), os seis certos da administração
de medicamentos são: medicamento certo; dose certa; paciente
certo; via de administração certa; hora certa; registro
certo.
b) É direito do paciente ser informado do
nome, finalidade, ação e potenciais efeitos indesejados dos
medicamentos.
c) Um cuidado importante que deve ser tomado
quando alguma preparação oral for administrada é proteger
o paciente de aspiração. Para isso, é indicado
avaliar a capacidade de deglutição e tosse do
paciente e verificar a presença de reflexo de
vômito.
d) A injeção subcutânea é uma das vias
de administração de medicamentos parenterais e deve ser
aplicada na derme, exatamente abaixo da epiderme.
Resposta: D
558) (EXCELÊNCIA/2018/PREF. SÃO CARLOS/SP/AUXILIAR DE ENFERMAGEM)
Em julho de 2011, o Ministério da Saúde
publicou a portaria n°1600, reformulando a Política Nacional
de Atenção ás Urgências e Emergências no SUS.
Este material instrutivo trata-se de um consolidado de
todas as estratégias para a implementação da RUE
Questões de Técnico de Enfermagem
(Rede de Atenção ás Urgências e Emergências) no
Brasil com vistas de assegurar ao usuário o
conjunto de ações e serviços em situações de
urgência e emergência com resolutividade em um tempo
oportuno (Ministério da Saúde, 2013). Assinale a alternativa
CORRETA:
a) O SAMU é um componente fundamental no atendimento rápido
e nos transportes de vítimas com intoxicação exógena, 
de queimaduras graves, tentativas de suicídios, acidentes e
traumas, afogamento, choque elétrico, problemas cardiorrespiratórios,
partos, etc. Porém não está autorizado a realizar
transferências interhospitalar em pacientes graves.
b) Os profissionais das equipes de urgências/emergências devem
realizar o acolhimento com a escuta qualificada, qualificação
de risco, avaliação de necessidade de saúde e
análise de vulnerabilidade, tendo em vista a responsabilidade
de assistência resolutiva á demanda espontânea e ao
primeiro atendimento de urgência e emergência.
c) As Unidades Básicas de Saúde não tem
a possibilidade de se vincular, porém é responsável
em atuar nas ações coletivas de promoção e
prevenção no território de sua abrangência, atuando no
cuidado individual ou familiar.
d) A ampliação do acesso, sem a necessidade
do acolhimento aos casos agudos é obrigatória em
todas as unidades de atendimento.
e) Nas unidades de saúde particulares não é necessário a
reorganização, capacitação e qualificação de profissionais,
pois as mesmas já estão preparadas para tal
atendimento.
Resposta: B
559) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Acerca dos cuidados na coleta de sangue para
doação e para exames transfusionais de sangue e
componentes, julgue o item a seguir. Entre os
medicamentos antidepressivos de uso do doador, os tricíclicos
Questões de Técnico de Enfermagem
são os que mais apresentam contraindicação para a
doação de sangue.
Errado
Certo
Resposta: C
560) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Acerca dos cuidados na coleta de sangue para
doação e para exames transfusionais de sangue e
componentes, julgue o item a seguir. Quem fez
tatuagem ou piercing deve aguardar doze meses para
doar sangue, independentemente do estúdio e do local
do corpo onde foi realizado o procedimento.
Errado
Certo
Resposta: E
561) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A respeito do Regulamento técnico dos sistemas estaduais
de urgência e emergência (Portaria n.º 2.048/2002 do
Ministério da Saúde) e da Política Nacional de
sangue e hemoderivados, julgue o item subsequente. As
unidades não hospitalares de atendimento às urgências e
emergências deverão contar, obrigatoriamente, com os
seguintes médicos especialistas: clínico geral e pediatra.
Errado
Certo
Questões de Técnico de Enfermagem
Resposta: C
562) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Com relação à saúde da mulher, da criança
e do idoso, julgue o item. Desenvolvimento da
criança é o aumento do tamanho corporal, sendo
um processo dinâmico e contínuo que ocorre desde
a concepção até o final da vida, considerando-se
os fenômenos de substituição e regeneração de tecidos
e órgãos.
Errado
Certo
Resposta: E
563) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Com relação à saúde da mulher, da criança
e do idoso, julgue o item. Quanto ao
acometimento osteomuscular, na dengue, os sintomas musculares, como
a mialgia, são importantes, ao contrário da chikungunya,
em que as articulações são mais acometidas.
Errado
Certo
Resposta: C
564) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
No que se refere ao Código de Ética
em Enfermagem, julgue o item seguinte. Ofende o
código de ética o profissional de enfermagem que
se nega a prestar assistência de enfermagem durante
epidemia de meningite meningocócica e surto de influenza
Questões de Técnico de Enfermagem
H1N1, em que lhe sejam oferecidas condições de
trabalho adequadas para o risco biológico.
Errado
Certo
Resposta: C
565) (QUADRIX/2018/FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Em relação ao atendimento às necessidades básicas do
paciente na prevenção e no controle de

Mais conteúdos dessa disciplina