Logo Passei Direto
Buscar

Apostila de Questões de Concursos da Banca SELECON

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

O CRA-RR é uma autarquia federal por integrar a administração indireta da União e por ter as seguintes características:
O CRA-RR é uma autarquia federal por integrar a administração indireta da União e por ter as seguintes características:
a) patrimônio público ou misto, pessoa jurídica de direito privado e criação por lei federal
b) personalidade jurídica de direito privado, com capital próprio e patrimônio exclusivamente governamental
c) personalidade jurídica de direito público e com patrimônio e receitas próprias, para exercer atividades típicas da administração pública, com autonomia de gestão e pessoal técnico especializado
d) patrimônio próprio, com personalidade jurídica de direito privado, criação autorizada por lei, com escritura pública e estatuto registrado, com objetivos de atender interesse coletivo e com permanente controle do Estado

segundo o Art. 6º da Lei nº 8666/93, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como demolição, reparação e conservação, refere-se ao conceito de:
segundo o Art. 6º da Lei nº 8666/93, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como demolição, reparação e conservação, refere-se ao conceito de:
a) obra
b) serviço
c) compra
d) alienação

Considere que o CRA-RR deseja contratar um profissional de administração para proferir uma palestra no dia 9 de setembro, “Dia do Administrador”. A comissão organizadora do evento exige que o palestrante tenha notória especialização e saber, seja autor de livros de Teoria Geral de Administração mais vendidos e adotados por diversos cursos de Administração no Brasil e consagrados internacionalmente.
Nesse caso, a licitação é:
a) vedada
b) inexigível
c) obrigatória
d) dispensável

A Lei nº 8.112/90, trata sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União e tem alcance também sobre as autarquias e fundações federais. De acordo com o Art. 116 dessa lei, é um dever do servidor público:
De acordo com o Art. 116 dessa lei, é um dever do servidor público:
a) exigir que seus subordinados se filiem ao sindicato
b) representar contra ilegalidade, omissão ou abuso de poder
c) promover manifestações de apreço no ambiente de trabalho
d) cumprir, sem exceção, todas as ordens dadas pelos seus superiores

A Lei n° 10.520/2002 disciplina sobre a modalidade de licitação leilão, em que o certame acerca do fornecimento é realizado através de propostas e lances em sessão pública, independente do valor previsto da contratação.
Dessa forma, é correto afirmar que, de acordo com a lei, o leilão servirá para:
a) locações imobiliárias e alienações em geral
b) delegação de serviços públicos
c) aquisição de bens e serviços comuns
d) obras

O Município X, detentor do capital social integral da Empresa Pública Y, devido à exploração de uma determinada atividade econômica, deseja criar uma subsidiária desta. Sendo assim, é correto afirmar que:
a) apenas compete à Empresa Pública Y a criação de subsidiárias dela própria, uma vez que é dotada de personalidade jurídica de Direito privado.
b) dependerá de autorização prévia do Chefe do Poder Executivo a criação da subsidiária de toda e qualquer Empresa Pública exploradora de atividade econômica.
c) por se tratar de Empresa Pública municipal, que exerce atividade econômica, é vedada a criação de subsidiária.
d) poderá ser criada a subsidiária da Empresa Pública Y, porém dependerá de autorização legislativa.

Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o prazo de vigência do contrato, no modelo parceria público-privada, compatível com a amortização dos investimentos realizados, não será inferior a:
Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o prazo de vigência do contrato, no modelo parceria público-privada, compatível com a amortização dos investimentos realizados, não será inferior a:
a) dois anos
b) três anos
c) quatro anos
d) cinco anos

Soni é vereador do município Selões e integra o partido que controla o Poder Legislativo municipal e o Poder Executivo. Para racionalizar a administração local, apresenta ao Prefeito sugestão de se criar pessoa para concentrar a prestação de determinados serviços estatais locais.
Nesse caso, estará surgindo uma:
a) sociedade anônima, com personalidade de direito especial
b) fundação, com personalidade de direito privado
c) autarquia, com personalidade de direito público
d) sociedade simples, com personalidade própria

Os municípios B e N participam de consórcio público com outras entidades e, passado um período, resolvem requerer seu desligamento da empreitada, acarretando o seu término.
Nos termos da Lei nº 11.107/2005, a alteração ou a extinção de contrato de consórcio público dependerá de instrumento aprovado pela:
a) Presidência
b) Assembleia Geral
c) Diretoria Executiva
d) Auditoria Fiscal

Shenn é diretor de Agência Executiva e discute com os demais dirigentes como melhor gerir o órgão. Nos termos do Decreto nº 2.488/98, a execução orçamentária e financeira das Agências Executivas observará os termos do:
Nos termos do Decreto nº 2.488/98, a execução orçamentária e financeira das Agências Executivas observará os termos do:
a) valor máximo de pagamento
b) teto de movimentação
c) limite de empenho
d) contrato de gestão

Lutero, após sagrar-se vitorioso em procedimento licitatório, formaliza contrato de prestação de serviços com o órgão municipal MB. Os parâmetros de execução foram clausulados consoante comando legal.
Nos termos da Lei nº. 8.666/93, os contratos devem estar vinculados às:
a) previsões
b) premissas
c) probabilidades
d) propostas

Roque administra uma obra representando o município L e fixa parâmetros para proteger os operários, bem como busca analisar a qualidade dos materiais utilizados para aferir se conferem com o exigido no edital.
Esses atos realizam o que o Direito Administrativo denomina princípio da:
a) eficiência
b) controladoria
c) fiscalização
d) organização

O requisito do ato administrativo que, segundo Hely Lopes Meirelles, é a “situação ou fundamento de direito ou de fato que determina ou autoriza a realização do ato administrativo” é:
O requisito do ato administrativo que, segundo Hely Lopes Meirelles, é a “situação ou fundamento de direito ou de fato que determina ou autoriza a realização do ato administrativo” é:
a) a competência
b) o objeto
c) a forma
d) o motivo

A entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivamente governamental, criação autorizada por lei, para exploração de atividade econômica ou industrial, que o governo seja levado a exercer por contingência ou conveniência administrativa, é a denominada:
A entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivamente governamental, criação autorizada por lei, para exploração de atividade econômica ou industrial, que o governo seja levado a exercer por contingência ou conveniência administrativa, é a denominada:
a) empresa pública
b) fundação
c) sociedade de economia mista
d) autarquia

Rafael é administrador de determinado órgão público municipal e pauta sua atividade pelo padrão da honestidade e da boa fé.
De acordo com o Direito Administrativo, ocorre, nesse caso, a realização do princípio da:
a) publicidade
b) realidade
c) cientificidade
d) moralidade

Val apresenta proposta para executar obras no município JK, sendo que a licitação tem por finalidade construir cerca de quinze prédios que deverão ser utilizados para atividades escolares e ter instalações modernas, que contenham ligações elétricas para absorver computadores e demais itens que serão utilizados no modelo pedagógico a ser adotado.
Nos termos da Lei nº 8.666/93, as licitações para a execução de obras devem observar à seguinte sequência:
a) I – projeto inaugural; II – projeto principal
b) I – projeto básico; II – projeto executivo
c) I – projeto fundamental; II – projeto especial
d) I – projeto essencial; II – projeto arquitetônico

Frig é advogado e atua com causas que estão relacionadas ao Direito Público. Com o desenvolvimento da intervenção do Estado no domínio econômico, foi introduzido no campo de estudo das atividades regulatórias.
As agências reguladoras foram instituídas como pessoas jurídicas de direito público com natureza de autarquias. Diferentemente das autarquias tradicionais, as agências, em relação ao Estado, são dotadas de:
a) prerrogativas
b) autonomia
c) gestão financeira
d) livre exoneração dos dirigentes

Jeff é prefeito do município YT e nomeia, como Secretário de Ordem Pública, o vereador Anmar. Após várias intervenções em bens públicos realizando a sua manutenção periódica, depara-se com visitantes ocupando, indevidamente, praças públicas, com acampamentos não permitidos pela legislação municipal, bem como caracterizadas diversas normas de natureza sanitária.
Diante desses fatos, o Secretário determina a desocupação dos espaços públicos ocupados utilizando-se da Guarda Municipal. Isso decorre do denominado princípio da:
a) autotutela
b) segurança
c) ordem
d) organização

Sara é administradora e preside uma média empresa familiar que atua em obras e prestação de serviços por pessoas jurídicas distintas que compõem um grupo empresarial. Pretendendo contratar com a Administração Pública, participa de procedimento licitatório, sendo sua proposta considerada a melhor.
Após homologado o resultado, realiza o contrato no modelo parceria público-privada. Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o contrato de prestação de serviços de que a Administração Pública seja a usuária direta ou indireta, ainda que envolva execução de obra ou fornecimento e instalação de bens, é denominado concessão:
a) especial
b) pessoal
c) administrativa
d) gerencial

Dank é servidor público e exerce as funções de supervisor da Secretaria Municipal da Cidadania vinculada ao município NOR. Dentre os atos administrativos que pratica, constam a emissão de certidões relativas aos procedimentos que transitam no órgão local.
Consoante a classificação dos atos administrativos, as certidões são consideradas como atos:
a) normativos
b) enunciativos
c) resolutivos
d) ordinativos

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

O CRA-RR é uma autarquia federal por integrar a administração indireta da União e por ter as seguintes características:
O CRA-RR é uma autarquia federal por integrar a administração indireta da União e por ter as seguintes características:
a) patrimônio público ou misto, pessoa jurídica de direito privado e criação por lei federal
b) personalidade jurídica de direito privado, com capital próprio e patrimônio exclusivamente governamental
c) personalidade jurídica de direito público e com patrimônio e receitas próprias, para exercer atividades típicas da administração pública, com autonomia de gestão e pessoal técnico especializado
d) patrimônio próprio, com personalidade jurídica de direito privado, criação autorizada por lei, com escritura pública e estatuto registrado, com objetivos de atender interesse coletivo e com permanente controle do Estado

segundo o Art. 6º da Lei nº 8666/93, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como demolição, reparação e conservação, refere-se ao conceito de:
segundo o Art. 6º da Lei nº 8666/93, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como demolição, reparação e conservação, refere-se ao conceito de:
a) obra
b) serviço
c) compra
d) alienação

Considere que o CRA-RR deseja contratar um profissional de administração para proferir uma palestra no dia 9 de setembro, “Dia do Administrador”. A comissão organizadora do evento exige que o palestrante tenha notória especialização e saber, seja autor de livros de Teoria Geral de Administração mais vendidos e adotados por diversos cursos de Administração no Brasil e consagrados internacionalmente.
Nesse caso, a licitação é:
a) vedada
b) inexigível
c) obrigatória
d) dispensável

A Lei nº 8.112/90, trata sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União e tem alcance também sobre as autarquias e fundações federais. De acordo com o Art. 116 dessa lei, é um dever do servidor público:
De acordo com o Art. 116 dessa lei, é um dever do servidor público:
a) exigir que seus subordinados se filiem ao sindicato
b) representar contra ilegalidade, omissão ou abuso de poder
c) promover manifestações de apreço no ambiente de trabalho
d) cumprir, sem exceção, todas as ordens dadas pelos seus superiores

A Lei n° 10.520/2002 disciplina sobre a modalidade de licitação leilão, em que o certame acerca do fornecimento é realizado através de propostas e lances em sessão pública, independente do valor previsto da contratação.
Dessa forma, é correto afirmar que, de acordo com a lei, o leilão servirá para:
a) locações imobiliárias e alienações em geral
b) delegação de serviços públicos
c) aquisição de bens e serviços comuns
d) obras

O Município X, detentor do capital social integral da Empresa Pública Y, devido à exploração de uma determinada atividade econômica, deseja criar uma subsidiária desta. Sendo assim, é correto afirmar que:
a) apenas compete à Empresa Pública Y a criação de subsidiárias dela própria, uma vez que é dotada de personalidade jurídica de Direito privado.
b) dependerá de autorização prévia do Chefe do Poder Executivo a criação da subsidiária de toda e qualquer Empresa Pública exploradora de atividade econômica.
c) por se tratar de Empresa Pública municipal, que exerce atividade econômica, é vedada a criação de subsidiária.
d) poderá ser criada a subsidiária da Empresa Pública Y, porém dependerá de autorização legislativa.

Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o prazo de vigência do contrato, no modelo parceria público-privada, compatível com a amortização dos investimentos realizados, não será inferior a:
Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o prazo de vigência do contrato, no modelo parceria público-privada, compatível com a amortização dos investimentos realizados, não será inferior a:
a) dois anos
b) três anos
c) quatro anos
d) cinco anos

Soni é vereador do município Selões e integra o partido que controla o Poder Legislativo municipal e o Poder Executivo. Para racionalizar a administração local, apresenta ao Prefeito sugestão de se criar pessoa para concentrar a prestação de determinados serviços estatais locais.
Nesse caso, estará surgindo uma:
a) sociedade anônima, com personalidade de direito especial
b) fundação, com personalidade de direito privado
c) autarquia, com personalidade de direito público
d) sociedade simples, com personalidade própria

Os municípios B e N participam de consórcio público com outras entidades e, passado um período, resolvem requerer seu desligamento da empreitada, acarretando o seu término.
Nos termos da Lei nº 11.107/2005, a alteração ou a extinção de contrato de consórcio público dependerá de instrumento aprovado pela:
a) Presidência
b) Assembleia Geral
c) Diretoria Executiva
d) Auditoria Fiscal

Shenn é diretor de Agência Executiva e discute com os demais dirigentes como melhor gerir o órgão. Nos termos do Decreto nº 2.488/98, a execução orçamentária e financeira das Agências Executivas observará os termos do:
Nos termos do Decreto nº 2.488/98, a execução orçamentária e financeira das Agências Executivas observará os termos do:
a) valor máximo de pagamento
b) teto de movimentação
c) limite de empenho
d) contrato de gestão

Lutero, após sagrar-se vitorioso em procedimento licitatório, formaliza contrato de prestação de serviços com o órgão municipal MB. Os parâmetros de execução foram clausulados consoante comando legal.
Nos termos da Lei nº. 8.666/93, os contratos devem estar vinculados às:
a) previsões
b) premissas
c) probabilidades
d) propostas

Roque administra uma obra representando o município L e fixa parâmetros para proteger os operários, bem como busca analisar a qualidade dos materiais utilizados para aferir se conferem com o exigido no edital.
Esses atos realizam o que o Direito Administrativo denomina princípio da:
a) eficiência
b) controladoria
c) fiscalização
d) organização

O requisito do ato administrativo que, segundo Hely Lopes Meirelles, é a “situação ou fundamento de direito ou de fato que determina ou autoriza a realização do ato administrativo” é:
O requisito do ato administrativo que, segundo Hely Lopes Meirelles, é a “situação ou fundamento de direito ou de fato que determina ou autoriza a realização do ato administrativo” é:
a) a competência
b) o objeto
c) a forma
d) o motivo

A entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivamente governamental, criação autorizada por lei, para exploração de atividade econômica ou industrial, que o governo seja levado a exercer por contingência ou conveniência administrativa, é a denominada:
A entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivamente governamental, criação autorizada por lei, para exploração de atividade econômica ou industrial, que o governo seja levado a exercer por contingência ou conveniência administrativa, é a denominada:
a) empresa pública
b) fundação
c) sociedade de economia mista
d) autarquia

Rafael é administrador de determinado órgão público municipal e pauta sua atividade pelo padrão da honestidade e da boa fé.
De acordo com o Direito Administrativo, ocorre, nesse caso, a realização do princípio da:
a) publicidade
b) realidade
c) cientificidade
d) moralidade

Val apresenta proposta para executar obras no município JK, sendo que a licitação tem por finalidade construir cerca de quinze prédios que deverão ser utilizados para atividades escolares e ter instalações modernas, que contenham ligações elétricas para absorver computadores e demais itens que serão utilizados no modelo pedagógico a ser adotado.
Nos termos da Lei nº 8.666/93, as licitações para a execução de obras devem observar à seguinte sequência:
a) I – projeto inaugural; II – projeto principal
b) I – projeto básico; II – projeto executivo
c) I – projeto fundamental; II – projeto especial
d) I – projeto essencial; II – projeto arquitetônico

Frig é advogado e atua com causas que estão relacionadas ao Direito Público. Com o desenvolvimento da intervenção do Estado no domínio econômico, foi introduzido no campo de estudo das atividades regulatórias.
As agências reguladoras foram instituídas como pessoas jurídicas de direito público com natureza de autarquias. Diferentemente das autarquias tradicionais, as agências, em relação ao Estado, são dotadas de:
a) prerrogativas
b) autonomia
c) gestão financeira
d) livre exoneração dos dirigentes

Jeff é prefeito do município YT e nomeia, como Secretário de Ordem Pública, o vereador Anmar. Após várias intervenções em bens públicos realizando a sua manutenção periódica, depara-se com visitantes ocupando, indevidamente, praças públicas, com acampamentos não permitidos pela legislação municipal, bem como caracterizadas diversas normas de natureza sanitária.
Diante desses fatos, o Secretário determina a desocupação dos espaços públicos ocupados utilizando-se da Guarda Municipal. Isso decorre do denominado princípio da:
a) autotutela
b) segurança
c) ordem
d) organização

Sara é administradora e preside uma média empresa familiar que atua em obras e prestação de serviços por pessoas jurídicas distintas que compõem um grupo empresarial. Pretendendo contratar com a Administração Pública, participa de procedimento licitatório, sendo sua proposta considerada a melhor.
Após homologado o resultado, realiza o contrato no modelo parceria público-privada. Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o contrato de prestação de serviços de que a Administração Pública seja a usuária direta ou indireta, ainda que envolva execução de obra ou fornecimento e instalação de bens, é denominado concessão:
a) especial
b) pessoal
c) administrativa
d) gerencial

Dank é servidor público e exerce as funções de supervisor da Secretaria Municipal da Cidadania vinculada ao município NOR. Dentre os atos administrativos que pratica, constam a emissão de certidões relativas aos procedimentos que transitam no órgão local.
Consoante a classificação dos atos administrativos, as certidões são consideradas como atos:
a) normativos
b) enunciativos
c) resolutivos
d) ordinativos

Prévia do material em texto

Questões de SELECON
Direito Administrativo
1) (SELECON/2020/CRA-RR/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
O CRA-RR é uma autarquia federal por integrar
a administração indireta da União e por ter
as seguintes características:
a) patrimônio público ou misto, pessoa jurídica de
direito privado e criação por lei federal
b) personalidade jurídica de direito privado, com capital
próprio e patrimônio exclusivamente governamental
c) personalidade jurídica de direito público e com
patrimônio e receitas próprias, para exercer atividades típicas
da administração pública, com autonomia de gestão e
pessoal técnico especializado
d) patrimônio próprio, com personalidade jurídica de direito
privado, criação autorizada por lei, com escritura pública
e estatuto registrado, com objetivos de atender interesse
coletivo e com permanente controle do Estado
Resposta: C
2) (SELECON/2020/CRA-RR/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
segundo o Art. 6º da Lei nº 8666/93,
toda atividade destinada a obter determinada utilidade de
interesse para a Administração, tais como demolição, reparação
e conservação, refere-se ao conceito de:
a) obra
b) serviço
c) compra
d) alienação
Resposta: B
Questões de SELECON
3) (SELECON/2020/CRA-RR/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Considere que o CRA-RR deseja contratar um profissional
de administração para proferir uma palestra no dia
9 de setembro, “Dia do Administrador”. A comissão
organizadora do evento exige que o palestrante tenha
notória especialização e saber, seja autor de livros
de Teoria Geral de Administração mais vendidos e
adotados por diversos cursos de Administração no Brasil
e consagrados internacionalmente. Nesse caso, a licitação é:
a) vedada
b) inexigível
c) obrigatória
d) dispensável
Resposta: B
4) (SELECON/2020/CRA-RR/FISCAL)
A Lei nº 8.112/90, trata sobre o regime
jurídico dos servidores públicos civis da União e
tem alcance também sobre as autarquias e fundações
federais. De acordo com o Art. 116 dessa
lei, é um dever do servidor público:
a) exigir que seus subordinados se filiem ao
sindicato
b) representar contra ilegalidade, omissão ou abuso de
poder
c) promover manifestações de apreço no ambiente de
trabalho
d) cumprir, sem exceção, todas as ordens dadas
pelos seus superiores
Resposta: B
Questões de SELECON
5) (SELECON/2020/PREFEITURA BOA VISTA/RR/AUDITOR CONTROLE INTERNO)
A Lei n° 10.520/2002 disciplina sobre a modalidade
de licitação leilão, em que o certame acerca
do fornecimento é realizado através de propostas e
lances em sessão pública, independente do valor previsto
da contratação. Dessa forma, é correto afirmar que,
de acordo com a lei, o leilão servirá
para:
a) locações imobiliárias e alienações em geral
b) delegação de serviços públicos
c) aquisição de bens e serviços comuns
d) obras
Resposta: C
6) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/AUDITOR DE CONTROLE INTERNO)
O Município X, detentor do capital social integral
da Empresa Pública Y, devido à exploração de
uma determinada atividade econômica, deseja criar uma subsidiária
desta. Sendo assim, é correto afirmarque:
a) apenas compete à Empresa Pública Y a
criação de subsidiárias dela própria, uma vez que
é dotada de personalidade jurídica de Direito privado
b) dependerá de autorização prévia do Chefe do
Poder Executivo a criação da subsidiária de toda
e qualquer Empresa Pública exploradora de atividade econômica
c) por se tratar de Empresa Pública municipal,
que exerce atividade econômica, é vedada a criação
de subsidiária
d) poderá ser criada a subsidiária da Empresa
Pública Y, porém dependerá de autorização legislativa
Resposta: D
Questões de SELECON
7) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Nos termos da Lei nº 11.079/2004, o prazo de vigência do
contrato, no modelo parceria públicoprivada, compatível
com a amortização dos investimentos realizados, não será
inferior a:
a) dois anos
b) três anos
c) quatro anos
d) cinco anos
Resposta: D
8) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Soni é vereador do município Selões e integra
o partido que controla o Poder Legislativo municipal
e o Poder Executivo. Para racionalizar a administração
local, apresenta ao Prefeito sugestão de se criar
pessoa para concentrar a prestação de determinados serviços
estatais locais. Apresentado o projeto de lei, este
vem a ser aprovado pela Câmara Municipal. Nesse
caso, estará surgindo uma:
a) sociedade anônima, com personalidade de direito especial
b) fundação, com personalidade de direito privado
c) autarquia, com personalidade de direito público
d) sociedade simples, com personalidade própria
Resposta: C
9) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Os municípios B e N participam de consórcio
público com outras entidades e, passado um período,
resolvem requerer seu desligamento da empreitada, acarretando o
seu término. Nos termos da Lei nº 11.107/2005,
Questões de SELECON
a alteração ou a extinção de contrato de
consórcio público dependerá de instrumento aprovado pela:
a) Presidência
b) Assembleia Geral
c) Diretoria Executiva
d) Auditoria Fiscal
Resposta: B
10) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Shenn é diretor de Agência Executiva e discute
com os demais dirigentes como melhor gerir o
órgão. Nos termos do Decreto nº 2.488/98, a
execução orçamentária e financeira das Agências Executivas observará
os termos do:
a) valor máximo de pagamento
b) teto de movimentação
c) limite de empenho
d) contrato de gestão
Resposta: D
11) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Lutero, após sagrar-se vitorioso em procedimento licitatório,
formaliza contrato de prestação de serviços com o órgão
municipal MB. Os parâmetros de execução foram clausulados
consoante comando legal. Nos termos da Lei nº.
8.666/93, os contratos devem estar vinculados às:
a) previsões
b) premissas
c) probabilidades
d) propostas
Questões de SELECON
Resposta: D
12) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Roque administra uma obra representando o município L
e fixa parâmetros para proteger os operários, bem
como busca analisar a qualidade dos materiais utilizados
para aferir se conferem com o exigido no
edital. Esses atos realizam o que o Direito
Administrativo denomina princípio da:
a) eficiência
b) controladoria
c) fiscalização
d) organização
Resposta: A
13) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
O requisito do ato administrativo que, segundo Hely
Lopes Meirelles, é a “situação ou fundamento de
direito ou de fato que determina ou autoriza
a realização do ato administrativo” é:
a) a competência
b) o objeto
c) a forma
d) o motivo
Resposta: D
14) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
A entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado,
com patrimônio próprio e capital exclusivamente governamental,
criação autorizada por lei, para exploração de atividade
Questões de SELECON
econômica ou industrial, que o governo seja levado a exercer
por contingência ou conveniência administrativa, é a denominada:
a) empresa pública
b) fundação
c) sociedade de economia mista
d) autarquia
Resposta: A
15) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Rafael é administrador de determinado órgão público municipal
e pauta sua atividade pelo padrão da honestidade e da boa fé.
De acordo com o Direito Administrativo, ocorre, nesse caso, a
realização do princípio da:
a) publicidade
b) realidade
c) cientificidade
d) moralidade
Resposta: D
16) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Val apresenta proposta para executar obras no município JK,
sendo que a licitação tem por finalidade construir cerca
de quinze prédios que deverão ser utilizados para atividades
escolares e ter instalações modernas, que contenham ligações
elétricas para absorver computadores e demais itens que serão
utilizados no modelo pedagógico a ser adotado. Nos termos da
Lei nº 8.666/93, as licitações para a execução de obras devem
observar à seguinte sequência:
a)I –projeto inaugural; II – projeto principal
b)I – projeto básico; II – projeto executivo
Questões de SELECON
c)I – projeto fundamental; II – projeto especial
d)I – projeto essencial; II – projeto arquitetônico
Resposta: B
17) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Frig é advogado e atua com causas que estão
relacionadas ao Direito Público. Com o desenvolvimento da
intervenção do Estado no domínio econômico, foi introduzido
no campo de estudo das atividades regulatórias. As agências
reguladoras foram instituídas como pessoas jurídicas de
direito público com natureza de autarquias. Diferentemente
das autarquias tradicionais, as agências, em relação ao
Estado, são dotadas de:
a) prerrogativas
b) autonomia
c) gestão financeira
d) livre exoneração dos dirigentes
Resposta: B
18) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Jeff é prefeito do município YT e nomeia, como
Secretário de Ordem Pública, o vereador Anmar. Após várias
intervenções em bens públicos realizando a sua manutenção
periódica, depara-se com visitantes ocupando, indevidamente,
praças públicas, com acampamentos não permitidos pela
legislação municipal, bem como caracterizadas diversas
normas de natureza sanitária. Diante desses fatos, o
Secretário determina a desocupação dos espaços públicos
ocupados utilizando-se da Guarda Municipal. Isso decorre
do denominado princípio da:
a) autotutela
Questões de SELECON
b) segurança
c) ordem
d) organização
Resposta: A
19) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Sara é administradora e preside uma média empresa
familiar que atua em obras e prestação de
serviços por pessoas jurídicas distintas que compõem um
grupo empresarial. Pretendendo contratar com a Administração Pública,
participa de procedimento licitatório, sendo sua proposta considerada
a melhor. Após homologado o resultado, realiza o
contrato no modelo parceria público-privada. Nos termos da
Lei nº 11.079/2004, o contrato de prestação de
serviços de que a Administração Pública seja a
usuária direta ou indireta, ainda que envolva execução
de obra ou fornecimento e instalação de bens,
é denominado concessão:
a) especial
b) pessoal
c) administrativa
d) gerencial
Resposta: C
20) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Dank é servidor público e exerce as funções de supervisor da
Secretaria Municipal da Cidadania vinculada ao município NOR.
Dentre os atos administrativos que pratica, constam a emissão
de certidões relativas aos procedimentos que transitam no órgão
local. Consoante a classificação dos atos administrativos, as
certidões são consideradas como atos:
Questões de SELECON
a) normativos
b) enunciativos
c) resolutivos
d) ordinativos
Resposta: B
21) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Nos termos da Lei nº 11.079/2004, antes da celebração do contrato
de parceria público-privada, deverá ser constituída sociedade
incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria que se denomina:
a) propósito específico
b) cotas sociais
c) finalidade própria
d) conclusão pessoal
Resposta: A
22) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTADOR)
As pessoas jurídicas de direito privado que, por lei,
são autorizadas a prestar serviço ou realizar atividade de
interesse público ou coletivo, não exclusivos do Estado, como
os serviços sociais autônomos, são as entidades:
a) autárquicas
b) fundacionais
c) paraestatais
d) empresariais
Resposta: C
Questões de SELECON
23) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTADOR)
A Administração Pública pode fazer cessar os efeitos
de seus atos em determinadas circunstâncias e por
determinado período, embora mantendo o ato para oportuna
restauração da sua operatividade. Trata-se do ato:
a) pendente
b) suspensível
c) revogável
d) imperfeito
Resposta: B
24) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTADOR)
O Estado juridicamente organizado e obediente às suas
próprias leis, limitando o poder e o exercício
do poder do Estado dentro da lei, condiz
com o conceito de:
a) estado de direito
b) administração pública
c) direito administrativo
d) organização do estado
Resposta: A
25) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
De acordo com o Art. 28 da Lei nº 14.133/2021 (Nova Lei de
Licitações), as modalidades de licitações são as seguintes:
a) convite; tomada de preços; concorrência; leilão e pregão
b) pregão; concorrência; concurso; leilão e diálogo competitivo
c) pregão; tomada de preços; concorrência e diálogo competitivo
d) convite; tomada de preços; concorrência; leilão e concurso
Questões de SELECON
Resposta: B
26) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
O acordo firmado por entidades públicas de qualquer
espécie ou entre estas e particulares, para a
realização de objetivos comuns às partes, com liberdade
de ingresso e retirada do partícipe do acordo,
é o:
a) contrato
b) convênio
c) permissão
d) autorização
Resposta: B
27) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
Segundo a nova Lei de Licitações (Lei nº 14.133/2021), o pregão
é obrigatório para as seguintes situações:
a) contratações de serviços técnicos especializados de natureza
predominantemente intelectual
b) alienação de bens imóveis ou de bens
móveis inservíveis ou legalmente apreendidos a quem oferecer
o maior lance
c) aquisição de bens e serviços comuns, cujo critério de julgamento
poderá ser o de menor preço ou o de maior desconto
d) escolha de trabalho técnico, científico ou artístico,
cujo critério de julgamento seja a melhor técnica
ou conteúdo artístico
Resposta: C
Questões de SELECON
28) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
Os serviços que, de acordo com Hely Lopes Meirelles, “não afetem
substancialmente as necessidades da comunidade, mas satisfazem
interesses comuns de seus membros”, podendo ser prestados pela
Administração, por entidades descentralizadas ou por particulares,
sendo remunerados e estando, sob controle, regulamentação,
fiscalização e autorização do Poder Público, são os do tipo:
a) públicos
b) administrativos
c) de utilidade pública
d) impróprios do Estado
Resposta: D
29) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
Um princípio básico aplicável à atividade administrativa
expressamente previsto na Lei nº 14.133/2021, embora não
mencionado no caput do Art. 37 da Constituição Federal/1988,
que corresponde ao “atendimento com fins de interesse
geral, vedada a renúncia total ou parcial dos
poderes ou competências, salvo autorização em lei”, consiste
no princípio do:
a) planejamento
b) contraditório
c) interesse público
d) julgamento objetivo
Resposta: C
30) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
O tipo de planejamento utilizado nas organizações públicas
que tem por finalidade otimizar determinada área de
resultado e não a empresa como um todo,
Questões de SELECON
que diz respeito à orientação de médio prazo,
sendo desenvolvido por níveis intermediários, tendo como principais
finalidades a utilização eficiente dos recursos, é o:
a) tático
b) básico
c) operacional
d) estratégico
Resposta: A
31) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
A Lei nº 11.079/2004 define a parceria público-privada (PPP)
como “o contrato administrativo de concessão, na modalidade
patrocinada ou administrativa”. Assim, de acordo com o Art. 2º
da referida lei, é permitida a celebração da PPP,
estando o objeto de acordo com a legislação, na
seguinte hipótese:
a) cujo período de prestação de serviço seja inferior
a 5 anos
b) cujo período de concessão dos serviços seja superior
a 10 anos
c) cujo valor do contrato seja inferior a R$
10.000.000,00 (dez milhões de reais)
d) que tenha como objeto único o fornecimento de
mão de obra, o fornecimento e instalação de equipamentos
ou a execução de obra pública
Resposta: B
32) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
O tipo de controle estabelecido por norma legal para
as entidades autônomas, indicandoa autoridade controladora,
as faculdades a serem exercitadas e as finalidades desejadas,
Questões de SELECON
é o controle:
a) sucessivo
b) finalístico
c) preventivo
d) hierárquico
Resposta: B
33) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
Os agentes públicos que recebem a incumbência de representar
a Administração em determinado ato, ou praticar certa atividade
específica mediante remuneração, são os agentes:
a) públicos
b) honoríficos
c) credenciados
d) administrativos
Resposta: C
34) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
Na modalidade de licitação para contratação de bens
e serviços especiais e de obras e serviços
comuns e especiais de engenharia, segundo a nova
Lei de Licitações, os critérios de julgamento a
serem utilizados, além do de menor preço serão
os seguintes:
a) melhor técnica; técnica e preço; maior retorno
econômico e maior lance ou oferta
b) maior lance ou oferta; retorno econômico; técnica
ou conteúdo artístico satisfatório
c) maior lance ou oferta; maior retorno econômico;
melhor técnica ou conteúdo artístico
Questões de SELECON
d) melhor técnica ou conteúdo artístico; técnica e
preço; maior retorno econômico e maior desconto
Resposta: D
35) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
O poder de polícia é a faculdade que
a Administração Pública tem para limitar e restringir
o uso e gozo de bens, atividades e
direitos individuais em benefício da coletividade e do
próprio Estado. A livre escolha pelo poder público
da oportunidade e conveniência de exercer o poder
de polícia, bem como de aplicar sanções e
empregar meios para atingir o fim desejado, associa-se
ao seguinte atributo do poder de polícia:
a) coercibilidade
b) arbitrariedade
c) proporcionalidade
d) discricionariedade
Resposta: D
36) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
O princípio básico da Administração Pública que impõe
a todo agente público a obrigação de realizar
suas atribuições com presteza, perfeição e rendimento funcional,
exigindo o uso racional dos recursos e a
obtenção de resultados positivos para a Administração, é
o princípio de:
a) impessoalidade
b) legalidade
c) eficiência
d) moralidade
Questões de SELECON
Resposta: C
37) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
O atributo do ato administrativo que impõe a coercibilidade
para seu cumprimento ou execução, independentemente da
concordância de terceiros, é o denominado:
a) imperatividade
b) autoexecutoriedade
c) presunção de veracidade
d) presunção de legitimidade
Resposta: A
38) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTROLADOR INTERNO)
Os bens públicos dominiais caracterizam-se por serem aqueles:
a) de uso indiscriminado pela coletividade
b) integrantes do domínio público, porém com possibilidade
de serem utilizados para qualquer outro fim, inclusive
a alienação
c) definidos pela individualização do uso
d) destinados especialmente à execução dos serviços públicos
e, por isso mesmo, são considerados instrumentos desses
serviços, e se constituem no aparelhamento administrativo
Resposta: B
39) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Na administração pública brasileira, o ato de delegar,
avocar e fiscalizar, dentre outros, está associado ao
conceito de poder:
a) de polícia
Questões de SELECON
b) disciplinar
c) hierárquico
d) regulamentar
Resposta: C
40) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A espécie de ato em que a Administração,
autorizada por lei, pratica ato com liberdade de
escolha quanto ao conteúdo e conveniência de sua
realização, denomina-se ato:
a) normativo
b) vinculado
c) constitutivo
d) discricionário
Resposta: D
41) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O controle na Administração Pública pode ser conceituado
como a faculdade de vigiar, orientar e corrigir
aquilo que um poder, órgão ou autoridade, exerce
sobre a conduta profissional do outro. Assim, a
denúncia formal e assinada relatando irregularidades
internas ou abuso de poder, feita por qualquer indivíduo e
dirigida à autoridade competente para conhecer e coibir
a ilegalidade, está relacionada ao seguinte tipo de
recurso administrativo:
a) reclamação
b) representação
c) recurso hierárquico
d) pedido de reconsideração
Questões de SELECON
Resposta: B
42) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A prestação do serviço público por delegação do
Estado caracteriza-se pela afirmação de que o Estado:
a) transfere para o particular atividade indevidamente
explorada pelo setor público
b) cria uma entidade e a ela transfere
por lei determinado serviço público ou de utilidade
pública
c) presta o serviço público ou de utilidade
pública por seus próprios órgãos e em seu
nome e sob sua exclusiva responsabilidade
d) transfere por contrato unicamente a execução do
serviço, para que o prestador execute ao público
em seu nome e por conta e risco,
nas condições estabelecidas e sob controle estatal
Resposta: D
43) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O princípio básico da administração pública implícito na
Constituição Federal (1988) e previsto na Lei nº
14.133/2021 que, segundo Hely Lopes Meirelles (2020), envolve
a proporcionalidade, proibindo excesso, e que “objetiva aferir
a compatibilidade entre os meios e os fins,
de modo a evitar restrições desnecessárias ou abusivas
por parte da Administração Pública, com lesões aos
direitos fundamentais”, é o denominado princípio da:
a) finalidade
b) legalidade
c) moralidade
d) razoabilidade
Questões de SELECON
Resposta: D
44) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Um contribuinte foi à Secretaria de Fazenda da Prefeitura,
por discordar do valor cobrado de seu imóvel a
título de IPTU, e requereu que lhe seja fornecida
certidão de pagamentos já efetuados e esclarecimentos quanto à
fórmula empregada para o cálculo e lançamento do tributo.
O fato de exigir a certidão e a prestação
dos esclarecimentos necessários ao contribuinte relaciona-se
com o seguinte poder/dever do administrador público:
a) dever de eficiência
b) poder-dever de agir
c) dever de probidade
d) dever de prestar contas
Resposta: D
45) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O poder de polícia é a faculdade de
que a Administração Pública dispõe para condicionar e
restringir o uso e o gozo de bens,
atividades e direito individuais buscando benefício da coletividade
ou da própria Administração. Assim, a condição de
validade para os atos de polícia são a
competência, a finalidade e a forma, acrescidas da:
a) celeridade e da legal idade dos meios
empregados
b) probidade administrativa e da segregação de funções
c) razoabilidade e da proporcionalidade dos meios empregados
d) proporcionalidade da sanção e da legalidade dos
meios empregados
Questões de SELECON
Resposta: D
46) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Na organização do quadro funcional da administração pública,
o lugar funcional dentro da estrutura da administração
direta, nas autarquias e nas fundações públicas, ocupado
por servidor público com funções e remuneração especificadas
por lei constitui:
a) o cargo público
b) a função pública
c) a carreira pública
d) o emprego público
Resposta: A
47) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A prestação do serviço público que a Administração
executa centralizadamente, mas o distribui entre dois ou
mais órgãos da mesma entidade, para facilitar sua
realização e obtenção pelos usuários, relaciona-se ao conceito
de:
a) serviço descentralizado
b) serviço desconcentrado
c) execução direta do serviço
d) execução indireta do serviço
Resposta: B
48) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Os chefes do executivo e seus auxiliares imediatos, os membros
do Poder Judiciário, os membros do Ministério Público e do
Tribunal de Contas e os representantes diplomáticos, além de
Questões de SELECON
outras autoridades que atuamcom independência funcional no
desempenho de atribuições governamentais, judiciais ou quase
judiciais, estranhas ao quadro do serviço público, são os
agentes públicos denominados:
a) políticos
b) delegados
c) honoríficos
d) administrativos
Resposta: A
49) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O contrato administrativo, segundo Hely Lopes Meirelles, é
o ajuste que a Administração Pública, agindo nessa
qualidade, firma com o particular ou outra entidade
tendo como objeto uma atividade que traduza interesse
público, nas condições estabelecidas pela própria Administração. Assim
é INCORRETO afirmar que contrato administrativo é:
a) formal
b) unilateral
c) oneroso
d) comutativo
Resposta: B
50) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
As cláusulas comuns em contratos administrativos que colocam
a Administração Pública em posição superior à outra
parte, denominam-se cláusulas:
a) pétreas
b) essenciais
c) necessárias
Questões de SELECON
d) exorbitantes
Resposta: D
51) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O prefeito da cidade de Porto Amigo decretou
a interdição do comércio como forma de combater
a proliferação do vírus da COVID-19. Essa medida
foi criticada pelas mídias sociais e vários contribuintes
insistiram em abrir o comércio. Porém, o prefeito,
com a ajuda da guarda municipal, impôs coercitivamente
seu fechamento. Nesse caso, o fato de o
prefeito usar de força impositiva para o cumprimento
da ordem está relacionado com o seguinte atributo
do ato administrativo:
a) veracidade
b) imperatividade
c) operatividade
d) exequibilidade
Resposta: B
52) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Na organização política e administrativa brasileira, a entidade
da administração indireta dotada de personalidade jurídica de
direito privado, com patrimônio próprio, criação autorizada por
lei, escritura pública e estatuto registrado e inscrito
no Registro Civil de Pessoas Jurídicas, com objetivo
de interesse coletivo e sob o amparo e
controle permanente do Estado, é a:
a) autarquia
b) fundação
c) empresa pública
Questões de SELECON
d) sociedade de economia mista
Resposta: B
53) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Com relação à invalidação e revogação dos atos
administrativos, é INCORRETO afirmar que:
a) a revogação de um ato administrativo quanto ao mérito e
oportunidade é atribuição exclusiva do judiciário
b) a declaração de invalidade de um ato
administrativo, como regra geral, gera efeitos ex tunc
e a revogação, ex nunc
c) como regra geral, a anulação dos atos
administrativos tem efeitos às suas origens, não gerando
direitos para as partes
d) a anulação de um ato administrativo ilegítimo
ou ilegal pode ser feita tanto pela Administração,
quanto pelo poder judiciário
Resposta: A
54) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O ato administrativo negocial, discricionário e precário
mediante o qual a Administração consente que o particular
utilize privativamente um bem público ou execute serviço
de utilidade pública, é o denominado:
a) licença
b) admissão
c) permissão
d) concessão
Questões de SELECON
Resposta: C
55) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A peculiaridade do contrato administrativo que admite a
Administração exigir do particular o cumprimento de obrigação,
mesmo sem ter cumprido com a sua, entendendo
que a continuidade do serviço público é mais
importante que o interesse do particular, relaciona-se a:
a) alteração e rescisão unilateral
b) aplicação de penalidades contratuais
c) exceção do contrato não cumprido
d) interpretação do contrato administrativo
Resposta: C
56) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Os desmembramentos da administração federal direta que não
chegam a ser uma pessoa jurídica, mas gozam de certa autonomia
administrativa e financeira para o desempenho de suas atribuições
específicas, como o Arquivo Nacional e o Departamento de
Imprensa Nacional, são órgãos do tipo:
a) auxiliares
b) dirigentes
c) autônomos
d) entes de cooperação
Resposta: C
57) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Luci integra a Administração Pública municipal e preside
comissão que visa organizar o setor de recursos humanos.
Para atingir seus objetivos, deve realizar isso, segundo
Questões de SELECON
características da atividade administrativa, de forma:
a) abstrata
b) imparcial
c) direta
d) subjetiva
Resposta: C
58) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Frank é construtor e requer autorização para realizar
obras em condomínio fechado no município XT. Iniciada
a construção dos prédios, recebeu a visita dos
fiscais de obras Petrônio e Epicuro que, de
acordo com as normas do Direito Administrativo, exercem
o denominado poder de polícia:
a) metrificado
b) edilício
c) social
d) vigilante
Resposta: B
59) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Julius recebe a comunicação da autoridade competente de
que seu requerimento de providências da administração fora
indeferido. Nos termos do controle da atividade administrativa
usualmente aceitos, o administrado poderá requerer à autoridade
competente:
a) ação popular
b) pedido de reconsideração
c) tutela de evidência
d) mandado de urgência
Questões de SELECON
Resposta: B
Direito Ambiental
60) (SELECON/2021/PREFEITURA BOA VISTA/RR/GUARDA MUNICIPAL)
Astrogildo da Silva foi condenado pela prática de
crime tipificado na Lei nº 9.605/90, que dispõe
sobre as sanções penais e administrativas derivadas de
condutas e atividades lesivas ao meio ambiente. O
réu foi condenado a cumprir interdição de direitos
decorrente da caracterização de crime doloso consistente em
proibição de participar de licitações por:
a) quatro anos
b) cinco anos
c) seis anos
d) sete anos
Resposta: B
61) (SELECON/2021/PREFEITURA BOA VISTA/RR/GUARDA MUNICIPAL)
Picard foi condenado pela prática de crime tipificado
na Lei nº 9.605/90, que dispõe sobre as
sanções penais e administrativas derivadas de condutas e
atividades lesivas ao meio ambiente e ao pagamento
de indenização. Nos termos da lei, o máximo da prestação
pecuniária fixada pelo juiz deve corresponder a:
a) cento e vinte salários mínimos
b) duzentos e quarenta salários mínimos
c) trezentos e sessenta salários mínimos
d) quatrocentos e vinte salários mínimos
Resposta: C
Questões de SELECON
62) (SELECON/2021/PREFEITURA BOA VISTA/RR/GUARDA MUNICIPAL)
B.T. é condenado pela prática de crime tipificado
na Lei nº 9.605/90, que dispõe sobre as
sanções penais e administrativas derivadas de condutas e
atividades lesivas ao meio ambiente. Sua sanção foi
cumprir pena restritiva de direitos na modalidade prestação
de serviços à comunidade que, nos termos da
lei em foco, pode consistir em:
a) estudos vinculados à segurança em delegacias públicas
b) campanhas de saúde coletiva em hospitais públicos
c) atos educativos gerais em escolas públicas
d) tarefas gratuitas junto a parques públicos
Resposta: D
Direito Constitucional
63) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Andreas Espartacus é grego e cioso da tradição
da Grécia como influenciadora do progresso democrático. Na
modernidade, quando o tema educação é posto como
vínculo ético com a democracia, a busca ocorre
por proporcionar ao cidadão a sua:
a) identificação
b) autonomia
c) restrição
d) limitação
Resposta: B
64) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Dark é agente fiscal do município e participa do movimento
que busca valorizar a carreira como representante do Estado
Questões de SELECON
nas suas mais relevantes atividades. Para fundamentar o seu
pleito, aduz a norma constitucional que estabelece o princípio da:
a) responsabilidade dos agentes públicos
b) precedência da administração fazendária
c) seleção pública meritória
d) legitimidade dos atos administrativos
Resposta: B
65) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)Peri é economista responsável pela execução do orçamento
de determinado órgão federal e, nos termos da
Constituição Federal, tem o dever de executar as
programações orçamentárias, adotando os meios e as medidas
necessários com o propósito de garantir a efetiva
entrega de bens e serviços à sociedade. Esse
comando não impede o cancelamento necessário à abertura
de créditos:
a) especiais
b) adicionais
c) impeditivos
d) discricionários
Resposta: B
66) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Tales participou do movimento emancipacionista do distrito Trel,
vinculado ao município Tot, que veio a lograr
êxito. No processo de organização do município, após
a eleição do Prefeito e dos integrantes da
Câmara de Vereadores, Tales organiza o processo de
formação das normas essenciais para o regular desenvolvimento
do novo ente público. Nos termos da Constituição
Questões de SELECON
Federal, deve o município reger-se por:
a) lei orgânica
b) lei complementar
c) lei delegada
d) lei autônoma
Resposta: A
67) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Raji pretende lançar sua candidatura ao cargo de
vereador nas eleições municipais. O município onde mantém
seu domicílio eleitoral possui cinco mil habitantes. Nos
termos das normas constitucionais, o limite máximo de
vereadores será de:
a) sete
b) oito
c) nove
d) dez
Resposta: C
68) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Noé é professor de Educação Física e resolve
lançar sua candidatura para compor uma das diretorias
do Conselho Profissional que rege suas atividades. Sua
chapa vem a vencer as eleições e toma
ciência da situação financeira verificando que, diante da
grave crise econômica, existe um alto grau de
inadimplência quanto ao pagamento das anuidades. A par
disso, a diretoria toma ciência da necessidade de
prestação de contas a órgãos externos de controle.
No que se refere aos Conselhos Profissionais, atua
na sua fiscalização externa o:
Questões de SELECON
a) Controlador Geral da República
b) Presidente da República
c) Senado Federal
d) Tribunal de Contas da União
Resposta: D
69) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Na construção da proposta orçamentária, vários temas são considerados
nos debates parlamentares como relevantes, dentre eles o pertinente
às emendas individuais. Nos termos da Constituição Federal, tendo
como base a receita corrente líquida prevista no projeto
encaminhado pelo Poder Executivo, as emendas devem ser aprovadas
no limite de:
a) 1,2%
b) 1,3%
c) 1,4%
d) 1,5%
Resposta: A
70) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Nel é cidadão radicado no estado VY e utiliza, com frequência,
os serviços públicos de transporte, educação e saúde. Nos termos
da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, o fornecimento
de medicamentos de forma gratuita dá efetividade ao direito
fundamental à:
a) segurança
b) vida
c) legalidade
d) assistência
Questões de SELECON
Resposta: B
71) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
How obtém seu doutorado e pretende seguir carreira
em instituição federal de ensino. Após várias etapas,
consegue obter aprovação para atuar em estado que
teve origem em território federal. Nos termos da
Constituição Federal, os Territórios Federais integram:
a) os Estados
b) as áreas autônomas
c) os municípios
d) a União
Resposta: D
72) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Após diversas reformas, a Constituição Federal deu nova
moldura ao sistema orçamentário. Nesse sentido, as emendas
individuais impositivas apresentadas ao projeto de lei orçamentária
anual poderão alocar recursos a Estados por meio
de transferência:
a) qualificada
b) especial
c) diária
d) própria
Resposta: B
73) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/ANALISTA LEGISLATIVO)
Nos termos da Constituição Federal, é vedada a realização de
operações de créditos que excedam o montante das despesas de
capital, ressalvadas as autorizadas com finalidade precisa,
Questões de SELECON
aprovadas pelo Poder Legislativo por maioria absoluta,
mediante créditos especiais ou:
a) garantidos
b) transpostos
c) previstos
d) suplementares
Resposta: D
74) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/CONTADOR)
O Estado Federado Brasileiro compreende a União, com
soberania, e as seguintes entidades estatais, com autonomia
política, administrativa e financeira:
a) os Estados
b) os Estados e os Municípios
c) os Estados e o Distrito Federal
d) os Estados, o Distrito Federal e os Municípios
Resposta: D
75) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Um servidor efetivo da Câmara Municipal de Cuiabá, contratado
no cargo de técnico legislativo devidamente registrado no CRA,
deseja, de acordo com a lei, acumular seu cargo
atual com outro cargo público em que seja possível
a compatibilidade de horário. De acordo com o Inciso
XVI do Art. 37º da Constituição Federal/1988, é permitido
acumular um cargo técnico com o seguinte cargo público:
a) um cargo de policial militar
b) um cargo de técnico em uma estatal
c) um cargo de professor
d) um cargo científico no Instituto Federal de Tecnologia
Questões de SELECON
Resposta: C
76) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O instrumento de defesa dos interesses da coletividade que
pode ser utilizado por eleitor para obter anulação de
ato ou contrato administrativo lesivo ao patrimônio público, ou
à entidade de que o Estado participe, é o
instrumento de controle judiciário denominado:
a)habeas data
b) ação popular
c) mandado de injunção
d) mandado de segurança
Resposta: B
77) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A Administração Pública direta e indireta de qualquer
dos poderes da União, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios previstos
no Caput do Art. 37 da Constituição Federal/1988,
com EXCEÇÃO do seguinte:
a) é garantido ao servidor público civil e
ao militar o direito à livre associação sindical
b) o direito de greve será exercido nos
termos e nos limites definidos em lei específica
c) o prazo de validade do concurso público
será de até dois anos, prorrogável uma vez,
por igual período
d) os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos
brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei,
assim como aos estrangeiros na forma da lei
Resposta: A
Questões de SELECON
78) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Os elementos constitutivos do Estado são povo, território
e governo soberano. Com relação ao elemento soberania,
é INCORRETO afirmar que:
a) pode haver estado independente sem soberania
b) a auto-organização do estado é emanada do
povo
c) o governo soberano detém e exerce o
poder absoluto de autodeterminação e auto-organização
d) a soberania é o poder absoluto, incontrastável
de organizar-se e conduzir-se segundo a vontade livre
de seu povo
Resposta: A
79) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
O Art. 5º da Constituição Federal/1988 afirma que
todos são iguais perante a lei, sem distinção
de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito
à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança
e à propriedade. Sobre esse tema, é correto
afirmar que:
a) a criação de associações e, na forma
da lei, de cooperativas depende de autorização, sendo
necessária a interferência estatal para regular seu funcionamento
b) ninguém poderá ser compelido a associar-se ou
a permanecer associado
c) é plena a liberdade de associação para
fins lícitos, incluída a de caráter paramilitar
d) é assegurado a todos o acesso à
informação, não sendo resguardado o sigilo da fonte,
mesmo quando necessário ao exercício profissional
Questões de SELECON
Resposta: B
80) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
De acordo com o Art. 39 da Constituição
Federal/1988, aplica-se aos servidores ocupantes de cargo público,
conforme o disposto noArt. 7º da Carta
Magna:
a) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntário
b) piso salarial proporcional à extensão e à
complexidade do trabalho
c) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em
convenção ou acordo coletivo
d) proteção do mercado de trabalho da mulher,
mediante incentivos específicos, nos termos da lei
Resposta: D
81) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
São direitos sociais, na forma da Constituição Federal/1988,
a saúde, a educação, a alimentação, o trabalho,
o lazer e, dentre outros, mais os seguintes:
a) proteção à maternidade e previdência privada
b) assistência aos desamparados e porte de arma
c) previdência privada e assistência aos desamparados
d) assistência aos desamparados e proteção à maternidade
Resposta: D
82) (SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
São privativos de brasileiros natos, de acordo com o § 3º do Art.
12 da Constituição Federal/1988, os seguintes cargos:
Questões de SELECON
a) carreira diplomática e praças das Forças Armadas
b) presidente da Câmara dos Deputados e oficial
das Forças Armadas
c) ministro de estado da defesa e deputado federal
d) ministro do Supremo Tribunal Federal e presidente
da Câmara de Vereadores
Resposta: B
83) (SELECON/2021/PREFEITURA BOA VISTA-RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Sebastian Coe foi informado de que órgãos de inteligência
governamentais possuem arquivos com registros de suas
atividades cívicas. Curioso quanto ao seu conteúdo, requer
o imediato acesso aos registros. A autoridade competente
indefere, aduzindo ser segredo de Estado. Nos termos
da Constituição, o instrumento de controle judicial passível
de utilização seria o:
a) Mandado de Segurança
b) Habeas Corpus
c) Mandado de Injunção
d) Habeas Data
Resposta: D
84) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Deborah é médica e logrou aprovação em quatro
concursos públicos para o cargo de médico, sendo
dois em municípios de estados diversos, mas limítrofes,
um em estado federado e o último em
hospital da União Federal. Na dúvida quanto ao
trabalho a ser desenvolvido, tomou posse nos quatro
cargos. Os horários foram adequados e se tornaram
compatíveis. Nos termos da Constituição Federal, o médico
poderá cumular:
Questões de SELECON
a) dois cargos públicos se compatíveis os horários
b) três cargos públicos se houver necessidade de serviço
c) quatro cargos públicos em locais de difícil acesso
d) cinco cargos públicos desde que um seja de magistério
Resposta: A
85) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Nicolas Neto é agente policial e recebe mandado
para ingressar no domicílio de Expeditus Crasso. Nos
termos da Constituição Federal, o ingresso no domicílio
dos indivíduos deverá ocorrer no caso referido:
a) a qualquer hora
b) com hora marcada
c) dois dias após a expedição do mandado
d) durante o dia
Resposta: D
86) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Lucas atua no sindicato X e busca coordenar outras
entidades com o objetivo de criar uma Confederação de
âmbito nacional. Consoante interpretação do Supremo Tribunal
Federal, a criação desses organismos deflui do princípio
constitucional de :
a) solidariedade humana
b) liberdade de associação
c) coletivização de direitos
d) dignificação humana
Questões de SELECON
Resposta: B
87) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Hélio pretende realizar obras em sua propriedade, edificando
fora dos limites estabelecidos pelo município. Não concordando
com essa restrição, requer que seja obedecido o seu direito
constitucional de propriedade. Nos termos da interpretação do
Supremo Tribunal Federal sobre as normas constitucionais, a
restrição a edificações atende quanto a propriedade:
a) ao direito absoluto
b) às pretensões universalistas do Estado
c) à função social
d) à autonomia da vontade
Resposta: C
88) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Maria analisa a Constituição e verifica que um
dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil
consiste em construir uma sociedade livre, justa e
solidária. Ao decidir uma situação concreta e lançar
mão dessa norma constitucional para interpretar o caso,
está sendo utilizada a denominada interpretação:
a) histórica
b) filológica
c) teleológica
d) semântica
Resposta: C
89) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Joelson preside investigação contra poderosa organização criminosa e,
Questões de SELECON
para aprofundar o exame dos fatos colhendo provas mais robustas,
requer autorização para interceptar ligações telefônicas
de vários investigados. Nesse caso, de acordo com a interpretação do
Supremo Tribunal Federal sobre os direitos e garantias fundamentais,
deve ser aplicada a denominada:
a) reserva de jurisdição
b) livre persecução
c) sigilosidade profissional
d) paridade de armas
Resposta: A
90) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Patrick requer a designação de data especial para
realizar exame aplicado universalmente para milhões de pessoas
por motivos religiosos, alegando liberdade de crença protegida
constitucionalmente. Seu requerimento é indeferido, pois predominou a
interpretação de que, caso acolhido o pleito, seria
violado o princípio constitucional da:
a) coletivização
b) individualização
c) isonomia
d) dignidade
Resposta: C
91) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Dora pretende realizar concurso para ingresso em determinado
cargo que, no entanto, exige certo tempo de formada para
assunção do cargo. Inconformada, requer a nulidade da cláusula
editalícia por ofensa ao princípio constitucional do livre
exercício de trabalho e profissão.
Além do edital, o período de formatura está também previsto
Questões de SELECON
em lei. Consoante interpretação do Supremo Tribunal Federal,
essa exigência é considerada:
a) desproporcional
b) razoável
c) tradicional
d) defensável
Resposta: B
92) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Fábio é professor e, nas horas vagas, grava documentários
em que estabelece opiniões pessoais sobre uma variada gama
de assuntos e pessoas, sendo seus projetos divulgados pela
rede de internet. Geremias, ao tomar conhecimento de determinado
documentário, se julga ofendido e postula a exclusão total
do vídeo que está prestes a ser divulgado em
cadeia de televisão aberta. Nesse caso, a rede de
televisão pode divulgar o vídeo com base no direito
fundamental de:
a) reserva do possível
b) liberdade de pensamento
c) locomoção individual
d) solidariedade humana
Resposta: B
93) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
Antônio teve crédito negado perante um estabelecimento comercial, sob a
justificativa de que seu nome estava inserido no Serviço de
Proteção ao Crédito. Ao pedir certidão, constatou que existia restrição
equivocadamente atribuída ao seu nome. A instituição negou-se a retificar
o seu cadastro. O remédio constitucional apto a amparar o
seu direito é:
Questões de SELECON
a) o habeas data
b) o mandado de segurança
c) o habeas corpus
d) a ação popular
Resposta: A
94) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
João, brasileiro, 66 anos de idade, analfabeto, aposentado, e seu
neto, Rodrigo, brasileiro, 17 anos de idade, aluno do ensino
médio, estudam sobre pré-candidatos aos cargos deSenador da República e
Deputado Federal. André, brasileiro, 43 anos, engenheiro, pretende se candidatar
ao cargo de Senador e Bernardo, espanhol, 22 anos, advogado,
para o de Deputado Federal. Diante disso, no tocante à
capacidade eleitoral ativa e passiva, é correto afirmar que:
a) o voto para João é obrigatório
b) Bernardo não pode se candidatar ao cargo de Deputado Federal
c) Rodrigo tem idade obrigatória para votar
d) André não tem condições de se candidatar ao cargo de Senador
Resposta: B
95) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
A propriedade é direito fundamental e permite o uso, o
gozoe a fruição da coisa pelo seu titular. Entretanto,
existem hipóteses de limitação. Dentre as assertivas abaixo, aquela que
tem amparo constitucional é:
a) O direito de propriedade se sobrepõe aos demais direitos
constitucionais em observância à sua função social.
b) A requisição de bem particular não é ato autoexecutável
da autoridade administrativa competente.
c) As glebas em que há cultura de plantas psicotrópicas
podem ser expropriadas sem direito à indenização.
Questões de SELECON
d) A desapropriação pressupõe indenização posterior.
Resposta: C
96) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
Acerca do direito à vida, previsto na Constituição Federal, é
correto afirmar que:
a) há vedação absoluta à pena de morte em nosso
ordenamento jurídico
b) os crimes culposos contra a vida são julgados perante
o tribunal do júri
c) a criança e o adolescente têm absoluta prioridade ao
direito à vida
d) a interrupção do processo gestacional de fetos anencéfalos foi
proibida pelo Supremo Tribunal Federal
Resposta: C
Direito Penal
97) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Eros requereu a absolvição de Hermes e Zeus,
vez que os atos pelos quais foram acusados
teriam aprovação da comunidade e, dessa forma,
aplicável seria o princípio da:
a) admissão coletiva
b) conjunção popular
c) reprovação comum
d) adequação social
Questões de SELECON
Resposta: D
98) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Herodes, portando uma faca, desfere golpe em Kublai
Kahn, que cai em terra. Apesar disso, Herodes
não continua com seu ataque, retirando-se imediatamente do
local. Nesse caso, nos termos do Código Penal,
tem-se a denominada:
a) desistência voluntária
b) fuga legítima
c) sistemática impossível
d) hostilidade recolhida
Resposta: A
99) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Camila é investigadora da Polícia Civil, sendo ferida
gravemente em confronto com grupo de pessoas portando
armas de grosso calibre. Nos termos da Lei
nº 8.072/90, é considerado crime hediondo o praticado
dolosamente contra agente de segurança que resulte em:
a) lesão corporal de natureza leve
b) lesão corporal de natureza média
c) lesão corporal de natureza gravíssima
d) lesão corporal de natureza grave
Resposta: C
100) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Becket saca de um revólver e desfere seis
tiros em Bebezão para resolver um desentendimento ocorrido
em determinado bar. Nenhum dos tiros atinge a
Questões de SELECON
vítima. Nesse caso, deve ser classificada a tentativa
como:
a) cruenta
b) vermelha
c) branca
d) inadmissível
Resposta: C
101) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Érica conduz investigação no concernente a crime que
é capitulado em mais de uma lei formal.
Com dificuldades de definir a lei aplicável, estabelece
que, no caso investigado, deveria ser aplicado o
princípio da:
a) constitucionalidade
b) individualidade
c) especialidade
d) temporalidade
Resposta: C
102) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Teotônio é proprietário rural, atuando em área de
pequeno porte onde habita com sua família e
colhe para subsistência. E com pequeno excesso de
produção, atua vendendo os produtos nas feiras próximas.
Tendo em vista que não existem órgãos de
segurança pública no distrito onde exerce a agricultura,
requer autorização para portar arma. Nos termos do
estatuto do desarmamento, aos residentes em áreas rurais,
maiores de vinte e cinco anos, que comprovem
depender do emprego de arma de fogo para
Questões de SELECON
prover sua subsistência alimentar familiar será concedido pela
Polícia Federal o porte de arma de fogo,
comprovados os requisitos legais, na categoria:
a) atirador amador
b) competidor eventual
c) caçador para subsistência
d) profissional de segurança
Resposta: C
103) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Wolff, após longos serviços prestados na área de
segurança pública, é convidado para organizar a memória
dos armamentos utilizados no Brasil, compondo catálogo e
administrando órgão que seria criado para o exercício
do seu mister. Nos termos do estatuto do
desarmamento, a classificação legal, técnica e geral, bem
como a definição das armas de fogo e
demais produtos controlados, de usos proibidos, restritos, permitidos
ou obsoletos e de valor histórico serão disciplinadas
em ato do chefe do:
a) Poder Executivo Federal
b) Departamento de Polícia Federal
c) Setor de Armamentos do Exército
d) Conselho Nacional de Armas
Resposta: A
104) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Caio Tácito coordena o setor antidrogas do município
X e busca organizar eventos educativos quanto aos
efeitos nocivos da utilização de drogas ilícitas. Nos
termos da Lei nº 11.343/2006, deve ser instituído:
Questões de SELECON
a) o dia nacional de Políticas sobre drogas
b) a semana nacional de Políticas sobre drogas
c) o mês nacional de Políticas sobre drogas
d) o ano nacional de Políticas sobre drogas
Resposta: B
105) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Daniel é Delegado da Polícia Civil e encabeça
investigação sobre múltiplos assassinatos ocorridos na periferia do
município HO. Como fruto dessas investigações, descobre que
o autor de três crimes é VR, alcunha
“Caolho”, pertencente a grupo de extermínio que atua
em alguns bairros do município. Nos termos da
Lei nº 8.072/90, pode ser afirmado que:
a) os homicídios praticados são caracterizados como crimes
hediondos
b) os homicídios praticados pela ausência de qualificação
não são hediondos
c) os homicídios praticados não são hediondos, pois
praticados por um agente
d) os homicídios praticados são hediondos por serem
praticados em comunidades pobres
Resposta: A
106) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Esquimó é acusado de cometer crime ocorrido em
aeronave que realiza voo internacional. Nos termos do
Código Penal, é considerada extensão do território para
fins de aplicação da lei brasileira:
a) aeronaves estrangeiras em voo onde estiverem
b) aeronaves brasileiras em voo no espaço aéreo
Questões de SELECON
nacional
c) aeronaves estrangeiras pousadas em aeroportos internacionais
d) aeronaves brasileiras mercantes em voo perante espaço
aéreo estrangeiro
Resposta: B
107) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
No REsp 672.225-RS, julgado em 07.08.2008, a Sexta
Turma do Superior Tribunal de Justiça julgou o
caso de uma contadora, que recebeu de uma
cliente a quantia de R$ 500,00 para quitar
contribuições em atraso junto ao INSS e protocolar
pedido administrativo para a concessão de auxílio-doença, não
fazendo nem uma coisa, nem outra. Denunciada por
apropriação indébita majorada pelo Ministério Público, a contadora
foi absolvida pelo Tribunal de Justiça. A absolvição
foi confirmada pelo STJ. Em seu voto-vista, o
Ministro Nilson Naves sustentou que “as relações aqui
descritas bem podem ser resolvidas na esfera cível
(...)” (Fonte Informativo STJ nº 0362) A decisão
do STJ, tal como descrita, é amparada no
princípio da:
a) legalidade
b) culpabilidade
c) insignificância
d) subsidiariedade
Resposta: D
108) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
O detento André foi processado e julgado criminalmente
sob a alegação de ter causado dano ao
patrimônio público. Durante o curso do processo, o
Questões de SELECON
promotor de justiça juntou aos autos prova documental
da qual o juízo criminal não deu ciência
à defesa antes da prolação da sentença. Nesse
caso, o princípio violado foi:
a) do juiz natural
b) do direito de permanecer em silêncio
c) da presunção de não culpabilidade
d) do contraditório
Resposta: D
109) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
Caíque, comerciante, adultera em sua casa uma carteira
profissional de advogado, expedida pela Ordem dos Advogados
do Brasil (OAB), a fim de visitar seu
primo Clóvis, que está preso. Paratanto, substitui
dados do documento original, trocando o nome ali
regularmente grafado pelo seu. Chegando ao presídio, ao
sair do carro, deixa a carteira acidentalmente cair
de seu bolso, perdendo-a. O documento é encontrado
pelo policial penal César que, a fim de
devolvê-lo ao proprietário, consulta o número de inscrição
do suposto advogado em bases de dados, descobrindo
que aquela inscrição é pertencente a outrem. Considerando
o caso concreto, é correto afirmar que Caíque
praticou crime de:
a) falsificação material de documento público
b) falsificação material de documento particular
c) falsidade ideológica sobre documento público
d) falsidade ideológica sobre documento particular
Resposta: A
Questões de SELECON
110) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
Tibúrcio, funcionário público, usa documentos falsos com a
exclusiva finalidade de desviar para si verbas públicas,
das quais tinha a posse em razão do
cargo. É correto falar que Tibúrcio praticou:
a) crime de estelionato
b) crime de peculato
c) crimes de estelionato e uso de documento falso
d) crimes de peculato e uso de documento falso
Resposta: B
111) (SELECON/2022/SEJUSP MG/AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA)
Quincas é policial penal e amigo de Vanda,
advogada do apenado Martim, o qual cumpre pena
privativa de liberdade no mesmo estabelecimento em que
trabalha Quincas. Cedendo a pedido de Vanda, a
fim de beneficiar Martim, Quincas pratica indevidamente um
ato de ofício. Nesse contexto, é correto afirmar
que Quincas praticou crime de:
a) corrupção passiva privilegiada
b) prevaricação
c) advocacia administrativa
d) tráfico de influência
Resposta: A
Direito Processual Penal
112) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Gegê é preso por ter praticado crime previsto
na Lei Maria da Penha, sendo requerido o
relaxamento de sua prisão pelo advogado de defesa.
Questões de SELECON
Nos termos da Lei Maria da Penha, nos
casos de risco à integridade física da ofendida
ou à efetividade da medida protetiva de urgência,
não será concedido(a) ao preso:
a) afastamento do lar
b) direito a interrogatório
c) liberdade provisória
d) arrolamento de testemunhas
Resposta: C
113) (SELECON/2021/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/GUARDA CIVIL MUNICIPAL)
Dan é acusado de injúria contra Fran, sua
esposa. Ao ser enquadrado nos crimes tipificados pela
Lei Maria da Penha (Lei nº 11.340/2006), o
acusado atuou com violência:
a) física
b) moral
c) social
d) psicológica
Resposta: B
Enfermagem
114) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A queimadura consiste na destruição parcial ou total
da pele e de seus anexos. Sobre a
queimadura classificada como de terceiro grau, é correto
afirmar que afeta:
a) exclusivamente a epiderme e derme com presença
de flictenas com a base rósea e úmida
Questões de SELECON
b) a epiderme, derme, e outras estruturas, porém
indolor com presença de flictenas com a base
rósea e úmida
c) a epiderme, derme, e outras estruturas com
presença de placa esbranquiçada ou enegrecida
d) a epiderme, derme, e outras estruturas, porém
indolor com presença de flictenas necróticos
Resposta: C
115) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
É proibido, de acordo com a Resolução COFEN
nº 564/2017, ao profissional de enfermagem realizar a
seguinte ação:
a) recusar-se a executar atividades que não sejam
de sua competência técnica, científica, ética e legal
ou que não ofereçam segurança ao profissional, à
pessoa, à família e à coletividade; comunicar formalmente
ao Conselho Regional de Enfermagem e aos órgãos
competentes fatos que infrinjam dispositivos éticos-legais e que
possam prejudicar o exercício profissional e a segurança
à saúde da pessoa, família e coletividade
b) recorrer ao Conselho Regional de Enfermagem, de
forma fundamentada, quando impedido de cumprir o presente
Código, a Legislação do Exercício Profissional e as
Resoluções, Decisões e Pareceres Normativos emanados pelo Sistema
Cofen/Conselhos Regionais de Enfermagem
c) exercer a Enfermagem com liberdade, segurança técnica,
científica e ambiental, autonomia, e ser tratado sem
discriminação de qualquer natureza, segundo os princípios e
pressupostos legais, éticos e dos direitos humanos
d) aceitar cargo, função ou emprego vago em
decorrência de fatos que envolvam recusa ou demissão
motivada pela necessidade do profissional em cumprir o
presente código e a legislação do exercício profissional,
bem como pleitear cargo, função ou emprego ocupado
por colega, utilizando-se de concorrência desleal
Questões de SELECON
Resposta: D
116) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Segundo a Resolução nº 15/2012, que dispõe sobre
os requisitos de boas práticas para o processamento
de produtos para saúde, define-se que a central
de material e esterilização (CME) classe II é
aquela que realiza o:
a) processamento somente de produtos para a saúde
semicríticos de conformação complexa
b) processamento de produtos para a saúde e
afins críticos de conformação complexa e não complexa
c) processamento de produtos para a saúde não
críticos, semicríticos e críticos de conformação complexa
d) processamento de produtos para a saúde não
críticos, semicríticos e críticos de conformação complexa e
não complexa
Resposta: D
117) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
No infarto agudo do miocárdio (IAM), a intervenção
farmacológica inicial visa a diminuição do consumo de
oxigênio (O ) pelo músculo cardíaco. 2 Uma
droga, fortemente indicada no atendimento de emergência, que
combate a dor e ajuda na redução no
consumo de O é a:
a) morfina
b) sinvastativa
c) nitroglicerina
d) betabloqueador
Resposta: A
Questões de SELECON
118) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com a Resolução COFEN nº 564/2017,
no capítulo IV, das infrações e penalidades do
profissional, é considerada circunstância agravante:
a) cometer infração dolosamente
b) ter bons antecedentes profissionais
c) realizar atos sob emprego real de força
física
d) realizar atos sob coação e/ou intimidação ou
grave ameaça
Resposta: A
119) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O linfoma é um termo genérico utilizado para
designar um grupo de diversas doenças neoplásicas do
sistema linfático que se originam da proliferação clonal
de linfócitos B ou T. O tipo que
apresenta as células denominadas Reed-Sternberg é chamado de:
a) linfoma não Hodgkin
b) linfoma de Hodgkin
c) mieloma múltiplo
d) linfoma múltiplo
Resposta: B
120) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A infecção que é constatada ou em incubação
na admissão, não relacionada à internação hospitalar anterior
é chamada de:
a) comunitária
b) nosocomial
Questões de SELECON
c) hospitalar
d) pandemia
Resposta: A
121) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A lei que dispõe sobre as condições para
a promoção, proteção e recuperação da saúde, a
organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e
dá outras providências é a Lei:
a) nº 8.112/90
b) nº 8.080/90
c) nº 8.142/90
d) nº 8.112/86
Resposta: B
122) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Segundo a RDC 15/2012, os artigos hospitalares são
classificados como:
a) artigo complexo, quase complexo e não complexo
b) artigo crítico, semicrítico e não crítico
c) artigo baixo, intermediário e alto
d) artigo caro, moderado e baixo
Resposta: B
Questões de SELECON
123) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A classificação de risco é uma ferramenta que
garante o atendimento imediato do paciente com grau
de risco elevado. Sendo assim, quando o paciente
é avaliado pelo profissional e este o classifica
com a cor amarela, significa que o atendimento
deverá ser:
a) imediato
b) o mais rápido possível
c) de acordo com o horário de chegada
d) quando a equipe estiver disponível e completa
Resposta: B
124) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
A quimioterapia que visa à redução parcial do
tumor, preparando parao tratamento cirúrgico e/ou radioterapia
é chamada de:
a) neoadjuvante
b) adjuvante
c) paliativa
d) curativa
Resposta: A
125) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Em relação às intervenções e medidas de rotina
no primeiro período do parto, de acordo com
as Diretrizes Nacionais de Assistência ao Parto Normal
do Ministério da Saúde, NÃO se pode afirmar
que:
a) As mulheres devem ser encorajadas a se
Questões de SELECON
movimentarem e adotarem as posições que lhes sejam
mais confortáveis no trabalho de parto
b) A amniotomia precoce, associada ou não à
ocitocina, não deve ser realizada de rotina em
mulheres em trabalho de parto que estejam progredindo
bem.
c) A tricotomia pubiana e perineal não deve
ser realizada de forma rotineira durante o trabalho
de parto.
d) O enema deve ser realizado de forma
rotineira durante o trabalho de parto para evitar
contaminação do feto
Resposta: D
126) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
No atendimento de emergência, a relação de compressão
torácica e ventilação, até a colocação de uma
via aérea avançada pelo médico, são de:
a) 25 compressões e 10 ventilações
b) 30 compressões e 4 ventilações
c) 15 compressões e 2 ventilações
d) 30 compressões e 2 ventilações
Resposta: D
127) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O câncer de tireoide representa 90% das malignidades
endócrinas. A modalidade de tratamento da doença, que
consiste na irradiação através da administração do radioisótopo
na forma líquida, por via oral, sendo eliminado
do organismo principalmente pela urina e muito pouco
pelas fezes, é a:
Questões de SELECON
a) quimioterapia
b) radiodermite
c) iodoterapia
d) cirurgia
Resposta: C
128) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Há diversas escalas de predição para o desenvolvimento
de lesão por pressão. Na escala de Norton
é correto afirmar que existem:
a) 5 fatores de risco e a pontuação
total varia de 5 a 20 pontos
b) 8 fatores de risco e a pontuação
total varia de 5 a 25 pontos
c) 6 fatores de risco e a pontuação
total varia de 6 a 23 pontos
d) 7 fatores de risco e a pontuação
total varia de 4 a 25 pontos
Resposta: A
129) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
De acordo com a Lei nº 8.142/90, que dispõe sobre a
participação da comunidade na gestão do Sistema Único de
Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais
de recursos financeiros na área da saúde, as conferências
de saúde deverão:
a) reunir-se a cada quatro anos com a representação dos
vários segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
Questões de SELECON
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde
b) reunir-se a cada dois anos com a
representação dos vários segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Legislativo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde
c) reunir-se a cada quatro anos com a
representação de alguns segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Legislativo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde
d) reunir-se a cada três anos com a
representação dos vários segmentos sociais, para avaliar a
situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por
esta ou pelo Conselho de Saúde
Resposta: A
130) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O técnico de enfermagem é um profissionalimportante, na
equipe de saúde, para detectar precocemente sinais de
instabilidade clínica. Dessa forma, os locais utilizados para
mensurar a frequência do pulso são:
a) axilar e apical
b) apical e radial
c) carótida e glúteo
d) femoral e palmar
Resposta: B
Questões de SELECON
131) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
Os radiofármacos são agentes cujo objetivo é mostrar
a função fisiológica de órgãos ou sistemas, sendo
sua distribuição determinada pela forma como eles são
administrados e por processos metabólicos. São vias de
administração dos radiofármacos:
a) retal, ocular e tópica
b) intraumuscular, oral e tópica
c) oral, inalatória e endovenosa
d) inalatória, vaginal e subcutâneo
Resposta: C
132) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
O trauma perineal ou genital deve ser definido
como aquele provocado por episiotomia ou lacerações. A
lesão do períneo envolvendo o complexo do esfíncter
anal (esfíncter anal interno e externo) e o
epitélio anal é classificada como:
a) primeiro grau
b) segundo grau
c) quarto grau
d) quinto grau
Resposta: C
133) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/TÉCNICO DE ENFERMAGEM)
São objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS)
e estão incluídas ainda no campo de atuação
do SUS, respectivamente:
a) identificação e divulgação dos fatores condicionantes e
determinantes da saúde e a participação na formulação
Questões de SELECON
da política e na execução de ações de
saneamento básico
b) assistência seletiva às pessoas por intermédio de
ações de promoção, proteção e recuperação da saúde
e vigilância nutricional e orientação alimentar
c) fiscalização e inspeção de alimentos, água e
bebidas para consumo humano e identificação e divulgação
dos fatores condicionantes exceto os determinantes da saúde
d) formulação de política de saúde destinada a
promover lucro e formulação da política de medicamentos,
equipamentos, imunobiológicos e outros insumos de interesse para
a saúde e a participação na sua produção
Resposta: A
Engenharia Ambiental
134) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
A respeito de Conforto Ambiental, NÃO é possível
afirmar:
a) O conceito de Conforto Ambiental em Arquitetura
e Urbanismo está ligado à questão básica de
se proporcionar aos assentamentos humanos as condições necessárias
de habitabilidade, utilizando-se racionalmente os recursos disponíveis.
b) O Conforto Ambiental compreende o estudo das
condições térmicas, acústicas, luminosas e energéticas e os
fenômenos físicos a elas associados como um dos
condicionantes da forma e da organização do espaço.
c) Conforto Ambiental compreende projetar considerando as especificidades
climáticas do local, a luz natural, o conforto
ambiental e a eficiência energética como parâmetros de
projeto arquitetônico, enfocando o desenvolvimento bioclimático sustentável.
d) Conforto Ambiental e Eficiência Energética estão intimamente
ligados e, se executados de forma correta, podem
gerar até 99% de economia de energia.
Questões de SELECON
Resposta: D
135) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
Sem espaço para aterrar o lixo que produzem,
dois municípios do Estado do Mato Grosso decidiram
queimar o lixo coletado nas ruas e deixaram
em alerta especialistas ambientais. Em relação a esse
fato, é possível afirmar que:
a) Incinerar de forma correta o lixo é
sempre mais barato do que enterrá-lo em aterros
sanitários.
b) Estudos internacionais apontam relação entre usinas de
queima de lixo e casos de câncer detectados
em moradores de suas imediações.
c) A incineração libera gases que podem poluir
a atmosfera provocando impactos ambientais. Os gases resultantes
da incineração são bastante tóxicos, por isso devem
passar por um processo de tratamento.
d) A incineração deve ser feita num gigantesco
forno. Ao final, as cinzas devem ser levadas
ao aterro sanitário. Como o volume do lixo
dessas cinzas é cerca de dez vezes maior
do que o volume do lixo queimado, a
incineração não ajuda a resolver o problema de
espaço.
Resposta: C
136) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
O município de Pedrito criou uma lei para
regularizar e disciplinar todo o processo de Gestão
do Sistema de LimpezaUrbana, desde sua geração
até a disposição final dos resíduos sólidos. Na
elaboração da lei, algumas considerações foram feitas, porém
uma foi vetada por NÃO corresponder ao processo
legal. Marque, então, a alternativa que apresenta a
proposta passível de veto:
Questões de SELECON
a) Os resíduos sólidos podem ser classificados em
dois grupos: Resíduos Sólidos Urbanos e Resíduos Sólidos
Especiais.
b) Os resíduos de poda de manutenção de
jardim, pomar ou horta de habitação unifamiliar ou
multifamiliar são classificados como RSU- Resíduos Sólidos Urbanos.
c) A remoção, realizada através da coleta regular,
que abrange a coleta domiciliar, a coleta pública
e a coleta programada é de competência exclusiva
do órgão ou entidade municipal competente.
d) Os estabelecimentos comerciais, as indústrias, as instituições,
órgãos e entidades públicas e as unidades de
trato de saúde integrantes das redes públicas federal
e estadual ou integrantes da rede privada serão
sempre atendidas pelo serviço de coleta domiciliar regular.
Resposta: D
137) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
Num condomínio empresarial, as águas pluviais, bem como
a drenagem das vias, são conduzidas através de
canaletas e dutos, após passarem por caixas de
areia, até uma caixa subterrânea em concreto devidamente
estanque, com dimensões de 10m x 12m x
6m (altura), ou seja, 720 m3 de volume,
para o armazenamento da água destinada a limpeza
das vias, rega de plantas e outros fins
que não necessitem de água potável. No último
verão, observou-se, durante uma chuva torrencial, que o
nível da água no referido reservatório elevou-se em
10cm durante o período de uma hora. Nesse
caso, a vazão de enchimento foi de:
a)20 l/min
b)333,3 l/seg
c)200 l/min
d)33,3 l/seg
Questões de SELECON
Resposta: C
138) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
Sob a ótica dos impactos ambientais causados pelos
processos construtivos, existe todo um procedimento preconizado para
gestão dos resíduos. Com relação ao licenciamento ambiental,
existe uma legislação específica que disciplina todo processo.
Com relação a essa afirmativa, é correto afirmar:
a)Estudos Ambientais são todos e quaisquer estudos relativos
aos aspectos ambientais relacionados a localização, instalação, operação
e ampliação de uma atividade ou empreendimento, apresentados
como subsídio para a análise da licença requerida,
tais como relatório ambiental, plano e projeto de
controle ambiental, relatório ambiental preliminar, diagnóstico ambiental, plano
de manejo, plano de recuperação de área degradada
e análise preliminar de risco.
b)A licença ambiental para empreendimentos e atividades consideradas
efetivas ou potencialmente causadoras de significativa degradação do
meio dependerá de prévio estudo de impacto ambiental
e respectivo relatório de impacto sobre o meio
ambiente (EINRIMA), ao qual se dará publicidade, garantida
a realização de audiências públicas, quando couber, de
acordo com a regulamentação.
c)Compete ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e
dos Recursos Naturais Renováveis - IBAMA, órgão executor
do SISNAMA, o licenciamento ambiental a que se
refere o artigo 1 O da Lei n°
6.938, de 31 de agosto de 1981, de
empreendimentos e atividades com significativo impacto ambiental de
âmbito nacional ou regional.
d)O IBAMA, ressalvada sua competência supletiva, não poderá
delegar aos Estados o licenciamento de atividade com
significativo impacto ambiental de âmbito regional, uniformizando, quando
possível, as exigências.
Resposta: D
Questões de SELECON
139) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
Quase uma década depois de participarem do plantio
de aproximadamente 150 mil mudas de leguminosas florestais,
em áreas de mineração de areia de um
polo produtor em uma região, pesquisadores da Embrapa
Agrobiologia retornaram ao local para analisar a atual
situação. Diante do quadro acima, algumas considerações podem
ser feitas, com EXCEÇÃO de:
a) Já se pode avistar quase cem hectares
de floresta ao redor das lagoas de extração
de areia e nas lagoas de rejeito, onde
é depositado o material não comercial.
b) O Sindicato dos Mineradores de Areia da
região pode solicitar à Embrapa uma nova proposta
para o plantio de mais cem hectares de
áreas utilizadas na mineração de areia e posterior
exploração da mineração.
c) O uso de leguminosas arbóreas fixadoras de
nitrogênio na recuperação de áreas degradadas pela mineração
de areia recupera a fertilidade do solo e
permite sua utilização agrícola posterior.
d) O processo exploratório de areia causa danos
consideráveis ao meio ambiente, formação de lagoas artificiais,
erosão, desertificação e preocupação por parte dos proprietários
dos terrenos que os arrendavam a empresas mineradoras
para a extração de areia para abastecer a
construção civil.
Resposta: B
140) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
O lbama publicou na edição do Diário Oficial
da União, de 17 de julho de 2013,
a Instrução Normativa (IN) n° 12, de 16
de julho de 2013. Essa IN regulamenta a
Resolução Conama n° 452/2012 que dispõe sobre os
procedimentos de controle da importação de resíduos, conforme
as normas adotadas pela Convenção da Basileia. Diante
Questões de SELECON
do quadro acima, NÃO é correto afirmar:
a) Essa publicação se constitui em mais uma
etapa para aperfeiçoar os mecanismos de controle do
ingresso de resíduos no país e possibilitar maior
transparência e celeridade nos processos de solicitação de
importação de resíduos.
b) A importação dos resíduos controlados só é
permitida se proveniente de país que tenha ratificado
a Convenção de Basileia e esses resíduos deverão
ser destinados apenas para reutilização ou reciclagem no
Brasil em instalações devidamente licenciadas e regulares junto
ao Cadastro Técnico Federal.
c) O Decreto n° 875, de 19 de
julho de 1993, já preconizava que o movimento
transfronteiriço de resíduos perigosos e outros resíduos fosse
reduzido ao mínimo compatível com a administração ambiental
mente saudável e eficaz desses resíduos e que
seja efetuado de maneira a proteger a saúde
humana e o meio ambiente dos efeitos adversos
que possam resultar desse movimento.
d) A Convenção de Basileia não reconhece que
qualquer país que seja Parte tenha o direito
soberano de proibir a entrada ou depósito de
resíduos perigosos e outros resíduos em seu território
Resposta: D
141) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO AMBIENTAL)
A indústria da construção civil é um setor
produtivo que possui considerável papel na economia do
Brasil. A indústria da construção civil, por conta
de sua grandiosidade, é atualmente a maior consumidora
de recursos naturais da sociedade, absorvendo de 20
a 50% desses recursos explorados no mundo. Em
relação a essa afirmativa, NÃO é possível considerar:
a) Como em todo processo industrial, o uso
dos insumos da indústria da construção civil gera
Questões de SELECON
resíduos e, em grande escala, que necessitam ser
gerenciados. O macro-complexo da indústria da construção civil
é responsável por 40% dos resíduos gerados na
economia.
b) No Brasil, os resíduos da indústria da
construção civil correspondem a aproximadamente 50% do total
de resíduos sólidos produzidos.
c) Na construção de edifícios, aproximadamente 100 kg
de resíduos são produzidos por metro quadrado de
pavimento construído.
d) Pode-se registrar a geração de uma a
duas toneladas por metro quadrado de pavimento demolido.
Resposta: C
Engenharia Civil
142) (SELECON/2018/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/ENGENHEIRO CIVIL)
As estacas prensadas possuem como característica principal a
cravação no terreno de elementos pré-moldados, um após
o outro, justapostos, até se conseguir o comprimento
desejado, utilizando para isso macaco hidráulico, encontrando
reação no peso da própria estrutura a reforçar ou
então em sobrecargas adicionais convenientes. Essa descrição
refere-se ao método executivo das estacas tipo:
a) Escavada
b) Raiz
c) Mega
d) Strauss
Resposta: C
Pedagogia
Questões de SELECON
143)(SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Milena é uma assistente de aluno sem experiência
anterior na função. Quando começou a trabalhar, deparou-se
com um triplo processo de adaptação: o dela
em um novo trabalho, o das crianças se
adaptando à creche e de grande parte das
famílias que estavam aprendendo a deixar seus filhos
pela primeira vez em uma instituição educacional. Para
enfrentar o desafio, Milena entendeu que precisava aprimorar
a sua capacidade de comunicação, por isso, em
sua rotina de atendimento às crianças e às
famílias, ela se esforçou para desenvolver, principalmente, suas
habilidades de:
a) escuta e empatia
b) decisão e verborragia
c) oratória e demagogia
d) persuasão e prolixidade
Resposta: A
144) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Todos que atuam em uma escola de educação
infantil têm o compromisso de garantir o bem-estar
do aluno, propiciando a ele um ambiente educacional
que o torne ativo, curioso, competente, criativo e
relativamente autônomo. Por essa razão, na prática educativa
realizada pela comunidade escolar, o assistente de aluno
deverá se integrar e participar:
a) eventualmente
b) ativamente
c) parcialmente
d) precipitadamente
Resposta: B
Questões de SELECON
145) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Lúcia é uma assistente de aluno que tem
perda parcial de audição e que trabalha em
uma escola que inclui alunos com necessidade especiais.
Ela está preparada para atender a todos os
alunos porque compreende, na teoria e na prática,
o que é ser diferente e ser tratado
com igualdade de direitos. Por isso, em seu
trabalho, procura orientar todos os alunos para que
tenham atitudes:
a) excludentes
b) competitivas
c) agregadoras
d) discriminatórias
Resposta: C
146) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Clarice, ao iniciar seu trabalho como assistente de
aluno, terá que contribuir para que todos os
estudantes na escola se sintam seguros e acolhidos
por serem cada um deles singulares, valorizando cada
estudante por suas características físicas, culturais e religiosas.
Para conseguir agir dessa maneira, Clarice precisará refletir,
analisar e avaliar como se desvencilhar:
a) da sua espiritualidade
b) dos seus preconceitos
c) da sua aparência física
d) dos seus pertencimentos
Resposta: B
Questões de SELECON
147) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Na Educação Infantil, a criança necessita do coletivo
escolar até adquirir autonomia para cuidar de si,
o que expõe de forma mais evidente a
relação indissociável do educar e cuidar nesse ambiente.
O assistente de aluno realiza a prática educativa
nos espaços de recreação quando:
a) desestimula a criança a brincar sozinha para
não se isolar
b) cerceia as brincadeiras coletivas para não ter
brigas
c) orienta cada criança como brincar com segurança
d) impede os meninos de brincarem com bonecas
Resposta: C
148) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
A escola possui diversos instrumentos de participação e
de informação que têm a finalidade de divulgar
o trabalho pedagógico que será realizado, facilitando o
entrosamento com as famílias das crianças matriculadas. O
coletivo escolar precisa conhecer esses instrumentos, pois eles
serão temas do diálogo que irá se estabelecer
entre as famílias e a escola, sendo que
a essência dos princípios e da prática pedagógica
estão presentes:
a) no Plano de Estudo Semestral
b) nas avaliações da gestão escolar
c) nas datas festivas do calendário escolar
d) no Projeto Político-Pedagógico da escola
Resposta: D
Questões de SELECON
149) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Marina, ao controlar a movimentação de alunos na
entrada e na saída da escola e garantir
a segurança de todos, orienta os pais e
os estudantes sobre os cuidados na educação no
trânsito, recomendando a eles que as crianças de
até 10 anos de idade devem atravessar a
rua:
a) o mais rápido que puderem
b) acompanhadas de um adulto
c) passando por detrás do ônibus escolar
d) evitando contato visual com o motorista
Resposta: B
150) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
João acompanhou os alunos no recreio e viu
Pedro ficar por dois dias seguidos sentado em
um banco do pátio quieto, triste e sozinho.
Estranhou porque o menino é ativo, alegre e
tem muitos amigos e amigas, então, perguntou como
ele se sentia. Pedro disse que estava bem
e não quis conversar mais. João sabe que
toda criança tem direito a mudanças de humor,
no entanto, João resolveu conversar com a professora
de Pedro sobre a sua mudança de comportamento;
a professora confirmou que o aluno estava diferente
nos últimos dias. Por esses motivos, os dois
foram conversar com a diretora sobre o receio
que tinham de que o estudante estivesse sujeito
a alguma situação de violência na escola ou
fora dela. A atitude do assistente de aluno
João demonstrou que ele:
a) ignorou os sentimentos do aluno
b) ultrapassou os limites de suas atividades
c) garantiu ao aluno o direito à dignidade
humana
Questões de SELECON
d) ficou excessivamente preocupado diante de pequenos problemas
Resposta: C
151) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Todo o coletivo escolar precisa colaborar para a
organização e manutenção do ambiente escolar. O assistente
de aluno, por assistir os alunos nas atividades
programadas e de recreação, tem a possibilidade de
colaborar com diversos problemas que afetam o ambiente,
além disso, é um agente educacional muito próximo
dos alunos, o que possibilita, em sua rotina
de trabalho, orientá-los a terem condutas em prol
do ambiente escolar que favoreçam:
a) as árvores do pátio e das ruas
b) a sua limpeza e a sua beleza
c) os animais e os vegetais do entorno
d) a sua desestrutura e a sua desordem
Resposta: B
152) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
A organização escolar no ensino fundamental tem como
foco principal o processo de aprendizagem dos alunos.
Por esta razão, o som, sob a forma
de ruído e barulho intenso, pode se tornar
um fator perturbador do ambiente escolar. Uma brincadeira
ruidosa nos corredores das salas de aulas pode
atrapalhar os demais alunos que estão tendo aula,
porque o som ruidoso pode interferir no processo
cognitivo por provocar:
a) tédio
b) sonolência
Questões de SELECON
c) introspecção
d) desconcentração
Resposta: D
153) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Para que a escola seja um espaço de
encontro qualificado, dinâmico, relacional e aberto às múltiplas
possibilidades de atuações humanas, o processo de comunicação,
presencial e digital, deve ser sobretudo:
a) arbitrário
b) interativo
c) doutrinal
d) unilateral
Resposta: B
154) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
A inclusão social de crianças e adolescente com
necessidades especiais nas escolas exige espaços inclusivos de
acessibilidade e um ambiente onde a diversidade deve
ser respeitada e valorizada por toda a coletividade
escolar. A escola que objetiva alcançar a equidade
com qualidade, integrando os alunos com necessidades especiais
com os demais, promoverá, com todos os alunos
em seu cotidiano escolar:
a) a leitura em Braile
b) a linguagem de sinais
c) a prática da cidadania
d) os cálculos com ábaco
Questões de SELECON
Resposta: C
155) (SELECON/2020/PREF. BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
As políticas públicas de inclusão social caracterizam-se por
serem estratégicas e terem a finalidade de garantir
a todos brasileiros os direitos constitucionais de educação,
saúde, alimentação, trabalho, moradia, segurança, previdência social, entre
outros. No entanto, para que a educação pública
possa ser de fato inclusiva e igualitária, é
necessário que o conjunto de ações governamentais de
inclusão social garantam também aos estudantes e seus
familiares uma condição de existência:
a) meritocrática
b) esporádica
c) aleatória
d) digna
Resposta: D
156) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
De acordo com as fases de desenvolvimento infantilde Piaget, no estágio de desenvolvimento infantil de
operações concretas, as crianças ficam menos egocêntricas, dominam
uma linguagem mais elaborada, passam a apreciar mais
a amizade, sendo capazes de se colocarem no
lugar de outro aluno. Têm uma lógica interna
que os auxilia a solucionarem problemas concretos. Portanto,
nos momentos livres e de recreação na escola,
nesse estágio de desenvolvimento, as crianças se interessam
mais por:
a) quebra-cabeças
b) desenhar e colorir
c) jogos competitivos
d) brincadeiras simbólicas
Questões de SELECON
Resposta: C
157) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Por volta dos três anos de idade, a
criança entra na fase de desenvolvimento em que
deseja agradar o outro por ter necessidade de
aprovação, pois só consegue agradar a si mesma
se tem a sensação que consegue agradar o
outro, e se admira à medida que consegue
admirar o outro. Assim, vai construindo sua identidade
na interação do contexto em que se insere,
o que torna a creche e o coletivo
escolar importantes no seu processo de seu desenvolvimento.
A criança, ao querer imitar e agradar o
outro, espelha uma evidente relação de:
a) indiferença
b) dependência
c) incerteza
d) coerência
Resposta: B
158) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
O cotidiano da Educação Infantil tem por base
as interações, a brincadeira e o prazer de
aprender, garantindo experiências que ampliem a confiança e
a participação das crianças nas atividades individuais e
coletivas. No entanto, no momento de alimentação em
uma creche, o assistente de alunos deve colaborar,
garantindo que:
a) o ambiente permaneça tranquilo
b) as meninas ajudem a colocar a mesa
c) nenhuma criança desperdice comid
d) ninguém tenha preferências alimentares
Questões de SELECON
Resposta: A
159) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
O Estado necessita assumir sua responsabilidade na educação
coletiva das crianças, complementando a ação das famílias
e promovendo, por meio da educação novas formas
de sociabilidade e de subjetividade comprometidas com a
ludicidade, a democracia, a sustentabilidade do planeta e
com o rompimento de relações de dominação etária, socioeconômica,
etnorracial, de gênero, regional, linguística e religiosa.
Por essa razão, as creches e as pré-escolas
constituem-se em estratégia de promoção de igualdade e
de oportunidades entre:
a) homens e mulheres
b) diretores e familiares
c) alunos e professores
d) crianças e adolescentes
Resposta: A
160) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Os pais de Isabel chegaram atrasados na saída
da escola para buscá-la. A assistente de aluno
disse que todas as crianças já tinham ido
embora acompanhadas por algum adulto, embora não soubesse
responder quem levou Isabel para casa, devido ao
tumulto que se formou na hora saída dos
alunos. O descuido da assistente foi grave e
injustificável, sobretudo, porque:
a) estava cansada por ser fim do dia
e distraiu-se com o tumulto
b) devido ao tumulto que se formou, esqueceu
o nome da criança
c) não controlou o tumulto e pôs em
risco a segurança da criança
d) controlou-se para entregar todas as crianças, apesar
Questões de SELECON
do tumulto
Resposta: C
161) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Nas creches, as crianças têm direito a ter
livre acesso aos livros, mesmo as que ainda
não saibam ler, porque as crianças têm prazer
em olhar e interpretar as ilustrações das histórias
infantis, pois a leitura pode ser textual e
também:
a) adiável
b) não verbal
c) manipulável
d) dispensável
Resposta: B
162) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
A atuação do assistente de aluno deverá ser
adequada ao estágio de desenvolvimento infantil das crianças
que se encontram na unidade de ensino em
que trabalha, porque diferentes fases do crescimento infantil
exigem diferentes necessidades de cuidado, segurança, organização e
orientação, pois cada fase se caracteriza por apresentar
um grau diversificado de desenvolvimento do aluno no
que se refere a:
a) participação, apego e docilidade
b) cognição, autonomia e linguagem
c) socialização, sensibilidade e moral
d) caráter, independência e expressão
Questões de SELECON
Resposta: B
163) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Lucas participou em uma excursão da escola na
qual ele se engasgou com um o alimento
de tal modo que veio a falecer, pois
na equipe da escola ninguém soube como salvar
a sua vida. Essa é uma história baseada
em um fato real, este acidente teve tanta
repercussão que, atualmente, todas escolas brasileiras do ensino
básico realizam treinamentos em primeiros socorros para suas
equipes escolares. As noções de primeiros socorros orientam
que, quando se está em um local distante
do serviço de emergência, no caso de uma
criança se engasgar, estando ela consciente e em
fase de parada respiratória, para salvar a sua
vida é necessário:
a) enfiar dois dedos na garganta da vítima
para retirar rapidamente o alimento
b) colocar a vítima de cabeça para baixo
e sacudi-la repetidamente
c) bater fortemente nas costas da vítima até
que cuspa o alimento
d) realizar a manobra adequada de desobstrução da
via aérea
Resposta: D
164) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Os professores e os demais profissionais da educação
infantil relacionam-se com a família dos alunos em
diversas atividades promovidas pela escola, o que possibilita
a instituição de ensino agregar experiências e saberes,
articulando os dois contextos de desenvolvimento da criança.
O diálogo resultante desse relacionamento permite compreender os
pais como usuários diretos do serviço de educação
e como representação:
Questões de SELECON
a) de conselheiros tutelares
b) das vozes das crianças pequenas
c) das necessidades dos docentes
d) sindical de usuários da educação
Resposta: B
165) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Lídia é assistente de aluno e trabalha em
uma creche. Está sempre atenta para manter a
profilaxia na comunidade escolar, por isso se dedica
aos cuidados de higiene das crianças e auxilia
na campanha de vacinação da escola. Lídia sabe
que, agindo desta maneira, ajuda a evitar epidemias
como a de:
a) asma
b) sinusite
c) sarampo
d) diabete
Resposta: C
166) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE DE ALUNOS)
Para tornar o ambiente mais seguro, a instituição
escolar poderá ter ou criar uma Comissão Interna
de Prevenção de Acidentes e Violência Escolar -
CIPAVE. Essa comissão deverá ser formada por representações:
a) de médicos, da polícia, e de professores
aposentados recentemente
b) de estudantes, de professores e de técnicos
de segurança no trabalho
c) da equipe de gestão escolar, da diretoria
e de estudantes de enfermagem
Questões de SELECON
d) dos alunos, dos familiares, da comunidade escolar
e de profissionais de saúde
Resposta: D
Saúde Pública
167) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/ASSISTENTE SOCIAL)
O controle social previsto na Lei nº 8.142/90
permite a participação da comunidade na gestão do
Sistema Único de Saúde (SUS), representando um importante
avanço na história da saúde pública do Brasil.
Esse controle contará com as seguintes instâncias colegiadas:
a) Conselho de Saúde e Fundação Nacional de
Saúde
b) Conselho de Saúde e Conferência de Saúde
c) Fundação Nacional de Saúde e Conferência de
Saúde
d) Fundação Nacional de Saúde e Organizações não
Governamentais
Resposta: B
168) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/PSICÓLOGO)
A Política Nacional transversal ao SUS, que tem
por princípios a valorização da dimensão subjetiva e
coletiva em todas as práticas de atenção e
gestão do SUS, fortalecendo o direito à cidadania,
construção da autonomia e do protagonismo dos sujeitos
e dos coletivos implicados no SUS, chama-se Política
Nacional de:
a) Integração
b) Diversidade
Questões de SELECON
c) Humanização
d) Valorização
Resposta: C
169) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/PSICÓLOGO)A Oitava Conferência Nacional de Saúde estabeleceu o
que foi denominado de Conceito Ampliado de Saúde,
que considera:
a) a alimentação, a moradia, a renda e
a educação
b) a família como sendo o organismo saudável
c) a definição dos sinais e sintomas orgânicos
d) a ampliação dos diagnósticos das doenças e,
consequentemente, o conceito de saúde
Resposta: A
170) (SELECON/2020/PREFEITURA DE BOA VISTA/RR/PSICÓLOGO)
O Conceito de Clínica Ampliada surge em contraposição
à ideia de:
a) Contratransferência
b) Saúde pautada em saberes holísticos
c) Clínica tradicional instituída pelo saber biomédico
d) Atenção à transferência e ressonâncias nas relações
com usuários
Resposta: C

Mais conteúdos dessa disciplina