Logo Passei Direto
Buscar

Apostila de Questões de Concursos de AUDITOR FISCAL

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Sobre as características do grupo de trabalho responsável pela análise SWOT, julgue verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmativas a seguir.
A sequência correta é
I. O grupo de trabalho deve discutir pontos fracos e ameaças de forma aberta e objetiva.
II. O grupo de trabalho deve reservar o tempo necessário para realizar uma análise profunda para desenvolver um plano de ação viável.
III. O grupo de trabalho deve pensar e atuar de modo semelhante para que todas as ações sejam determinadas sem discussões.
a) I - V; II - F; III - F.
b) I - V; II - V; III - V.
c) I - F; II - F; III - V.
d) I - F; II - V; III - F.
e) I - V; II - V; III - F.

As reservas de capital, contabilizadas no patrimônio líquido, representam valores recebidos que não transitaram e não irão transitar pelo resultado como receita.
Assinale a opção que indica quando as reservas de capital podem ser utilizadas.
(A) Na reversão de provisões e no pagamento de dividendos a ações ordinárias e preferenciais.
(B) Na compensação de perdas extraordinárias e no atendimento a projetos de investimento em expansão.
(C) Na incorporação ao capital social e no aumento do valor do investimento em coligadas e controladas.
(D) No resgate, reembolso ou compra de ações e na absorção de prejuízos, quando estes ultrapassarem as reservas de lucros.
(E) No pagamento de dividendos sobre a parcela de lucros ainda não realizada financeiramente e no resgate de partes beneficiárias.

A Cia. X realiza a venda de computadores a consumidores externos por meio eletrônico, atuando como intermediadora. A sociedade empresária não possui estoque. Os computadores vendidos são entregues pela Cia. Y, detentora do estoque e emissora dos documentos da venda.
Assinale a opção que indica a receita de vendas contabilizada, em janeiro de 2022, pela Cia. X e pela Cia. Y, respectivamente.
(A) R$ 20.000 e R$ 30.000.
(B) R$ 20.000 e R$ 60.000.
(C) R$ 20.000 e R$ 80.000.
(D) R$ 80.000 e R$ 30.000.
(E) R$ 80.000 e R$ 60.000.

De acordo com a NBC TG 26 (R5) - Apresentação das Demonstrações Contábeis, as demonstrações contábeis resultam do processamento de grande número de transações ou outros eventos que são agregados em classes, de acordo com a sua natureza ou função.
Quando um item não é individualmente material, ele deve ser
(A) baixado em uma conta de resultado.
(B) contabilizado em conta redutora no balanço patrimonial.
(C) agregado a outros itens, seja nas demonstrações contábeis, seja nas notas explicativas.
(D) excluído das demonstrações contábeis e não apresentado nas notas explicativas.
(E) apresentado exclusivamente na Demonstração dos Fluxos de Caixa.

Uma instituição de ensino adquiriu, em 01/01/X0, um prédio para alugar a terceiros por R$ 500.000. A vida útil do prédio foi estimada em 50 anos.
Assinale a opção que indica o valor contábil do prédio no balanço patrimonial da instituição de ensino, em 31/12/X1.
(A) R$480.000.
(B) R$500.000.
(C) R$576.000.
(D) R$600.000.
(E) R$700.000.

Em 31/12/X0, uma sociedade empresária adquiriu móveis para utilizar em seu negócio por R$ 12.000 para pagamento em um ano. Esse prazo era maior do que os prazos normais de crédito para a sociedade empresária.
Assinale a opção que indica os lançamentos contábeis realizados pela sociedade empresária na data em que os móveis foram adquiridos.
(A) D-móveis e utensílios: R$ 10.000. D- despesas financeiras a apropriar: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(B) D- móveis e utensílios: R$ 10.000. D- despesas financeiras: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(C) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(D) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. C- desconto financeiro: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(E) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. D- despesas financeiras: R$ 2.000. C- caixa: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 10.000.

Em 01/01/X0, uma entidade de incorporação imobiliária iniciou a construção de um prédio. Foi estimado que todos os apartamentos estariam prontos em 31/12/X3.
Assinale a opção que indica o lucro bruto relacionado à venda destes três apartamentos, reconhecido na Demonstração do Resultado do Exercício da construtora em 31/12/X2, considerando que os valores reais foram iguais aos estimados.
a) Zero.
b) R$ 180.000.
c) R$ 216.000.
d) R$ 360.000.
e) R$ 756.000.

De acordo com a NBC TG 26 (R5) - Apresentação das Demonstrações Contábeis, as notas explicativas devem ser apresentadas, tanto quanto seja praticável, de forma sistemática.
Os exemplos de ordenação ou de agrupamento sistemático das notas explicativas incluem o que se afirma em
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

Grande parte da doutrina indica como atributos do ato administrativo a presunção de legitimidade, a autoexecutoriedade, a imperatividade e a revogabilidade.
Acerca da autoexecutoriedade do ato administrativo, julgue o item a seguir.
Errado
Certo

Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e dos poderes da administração pública.
O silêncio administrativo, quando referente a atos discricionários, não se submete ao controle judicial.
Errado
Certo

Com relação aos poderes da administração pública e ao processo administrativo disciplinar, julgue o próximo item:
O poder que a administração possui de intervir na órbita particular para resguardar o interesse público, limitando direitos individuais, é denominado poder disciplinar.
Errado
Certo

Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e dos poderes da administração pública:
Eventual abuso do poder regulamentar pelo Poder Executivo sujeita o transgressor ao controle jurisdicional e ao exercício da competência extraordinária do Poder Legislativo para sustar os atos administrativos dele decorrentes.
Errado
Certo

Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e dos poderes da administração pública.
A garantia das minorias que fundamenta o modelo federal de criação e instauração das comissões parlamentares de inquérito (CPI) não se aplica às assembleias legislativas estaduais.
Errado
Certo

Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item a seguir.
As normas gerais de licitação e contratação previstas pela Lei n.º 14.133/2021 aplicam-se, em regra, às administrações públicas diretas, autárquicas e fundacionais da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, bem como às empresas públicas e às sociedades de economia mista dos respectivos entes.
Errado
Certo

Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item a seguir: É permitida a celebração de contrato regido por normas de licitação anteriores à Lei n.º 14.133/2021, desde que a opção escolhida conste expressamente no edital ou no aviso ou instrumento de contratação direta.
Errado
Certo

Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item a seguir: Caso o licitante vencedor não assine o termo de contrato no prazo especificado, será permitido à administração convocar os licitantes remanescentes, respeitada a ordem de classificação.
Errado
Certo

Com relação aos poderes da administração pública e ao processo administrativo disciplinar, julgue o próximo item: Segundo entendimento do STF, a falta de defesa técnica por advogado no processo administrativo disciplinar não ofende a Constituição.
Errado
Certo

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Sobre as características do grupo de trabalho responsável pela análise SWOT, julgue verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmativas a seguir.
A sequência correta é
I. O grupo de trabalho deve discutir pontos fracos e ameaças de forma aberta e objetiva.
II. O grupo de trabalho deve reservar o tempo necessário para realizar uma análise profunda para desenvolver um plano de ação viável.
III. O grupo de trabalho deve pensar e atuar de modo semelhante para que todas as ações sejam determinadas sem discussões.
a) I - V; II - F; III - F.
b) I - V; II - V; III - V.
c) I - F; II - F; III - V.
d) I - F; II - V; III - F.
e) I - V; II - V; III - F.

As reservas de capital, contabilizadas no patrimônio líquido, representam valores recebidos que não transitaram e não irão transitar pelo resultado como receita.
Assinale a opção que indica quando as reservas de capital podem ser utilizadas.
(A) Na reversão de provisões e no pagamento de dividendos a ações ordinárias e preferenciais.
(B) Na compensação de perdas extraordinárias e no atendimento a projetos de investimento em expansão.
(C) Na incorporação ao capital social e no aumento do valor do investimento em coligadas e controladas.
(D) No resgate, reembolso ou compra de ações e na absorção de prejuízos, quando estes ultrapassarem as reservas de lucros.
(E) No pagamento de dividendos sobre a parcela de lucros ainda não realizada financeiramente e no resgate de partes beneficiárias.

A Cia. X realiza a venda de computadores a consumidores externos por meio eletrônico, atuando como intermediadora. A sociedade empresária não possui estoque. Os computadores vendidos são entregues pela Cia. Y, detentora do estoque e emissora dos documentos da venda.
Assinale a opção que indica a receita de vendas contabilizada, em janeiro de 2022, pela Cia. X e pela Cia. Y, respectivamente.
(A) R$ 20.000 e R$ 30.000.
(B) R$ 20.000 e R$ 60.000.
(C) R$ 20.000 e R$ 80.000.
(D) R$ 80.000 e R$ 30.000.
(E) R$ 80.000 e R$ 60.000.

De acordo com a NBC TG 26 (R5) - Apresentação das Demonstrações Contábeis, as demonstrações contábeis resultam do processamento de grande número de transações ou outros eventos que são agregados em classes, de acordo com a sua natureza ou função.
Quando um item não é individualmente material, ele deve ser
(A) baixado em uma conta de resultado.
(B) contabilizado em conta redutora no balanço patrimonial.
(C) agregado a outros itens, seja nas demonstrações contábeis, seja nas notas explicativas.
(D) excluído das demonstrações contábeis e não apresentado nas notas explicativas.
(E) apresentado exclusivamente na Demonstração dos Fluxos de Caixa.

Uma instituição de ensino adquiriu, em 01/01/X0, um prédio para alugar a terceiros por R$ 500.000. A vida útil do prédio foi estimada em 50 anos.
Assinale a opção que indica o valor contábil do prédio no balanço patrimonial da instituição de ensino, em 31/12/X1.
(A) R$480.000.
(B) R$500.000.
(C) R$576.000.
(D) R$600.000.
(E) R$700.000.

Em 31/12/X0, uma sociedade empresária adquiriu móveis para utilizar em seu negócio por R$ 12.000 para pagamento em um ano. Esse prazo era maior do que os prazos normais de crédito para a sociedade empresária.
Assinale a opção que indica os lançamentos contábeis realizados pela sociedade empresária na data em que os móveis foram adquiridos.
(A) D-móveis e utensílios: R$ 10.000. D- despesas financeiras a apropriar: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(B) D- móveis e utensílios: R$ 10.000. D- despesas financeiras: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(C) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(D) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. C- desconto financeiro: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 12.000.
(E) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. D- despesas financeiras: R$ 2.000. C- caixa: R$ 2.000. C- contas a pagar: R$ 10.000.

Em 01/01/X0, uma entidade de incorporação imobiliária iniciou a construção de um prédio. Foi estimado que todos os apartamentos estariam prontos em 31/12/X3.
Assinale a opção que indica o lucro bruto relacionado à venda destes três apartamentos, reconhecido na Demonstração do Resultado do Exercício da construtora em 31/12/X2, considerando que os valores reais foram iguais aos estimados.
a) Zero.
b) R$ 180.000.
c) R$ 216.000.
d) R$ 360.000.
e) R$ 756.000.

De acordo com a NBC TG 26 (R5) - Apresentação das Demonstrações Contábeis, as notas explicativas devem ser apresentadas, tanto quanto seja praticável, de forma sistemática.
Os exemplos de ordenação ou de agrupamento sistemático das notas explicativas incluem o que se afirma em
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

Grande parte da doutrina indica como atributos do ato administrativo a presunção de legitimidade, a autoexecutoriedade, a imperatividade e a revogabilidade.
Acerca da autoexecutoriedade do ato administrativo, julgue o item a seguir.
Errado
Certo

Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e dos poderes da administração pública.
O silêncio administrativo, quando referente a atos discricionários, não se submete ao controle judicial.
Errado
Certo

Com relação aos poderes da administração pública e ao processo administrativo disciplinar, julgue o próximo item:
O poder que a administração possui de intervir na órbita particular para resguardar o interesse público, limitando direitos individuais, é denominado poder disciplinar.
Errado
Certo

Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e dos poderes da administração pública:
Eventual abuso do poder regulamentar pelo Poder Executivo sujeita o transgressor ao controle jurisdicional e ao exercício da competência extraordinária do Poder Legislativo para sustar os atos administrativos dele decorrentes.
Errado
Certo

Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e dos poderes da administração pública.
A garantia das minorias que fundamenta o modelo federal de criação e instauração das comissões parlamentares de inquérito (CPI) não se aplica às assembleias legislativas estaduais.
Errado
Certo

Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item a seguir.
As normas gerais de licitação e contratação previstas pela Lei n.º 14.133/2021 aplicam-se, em regra, às administrações públicas diretas, autárquicas e fundacionais da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, bem como às empresas públicas e às sociedades de economia mista dos respectivos entes.
Errado
Certo

Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item a seguir: É permitida a celebração de contrato regido por normas de licitação anteriores à Lei n.º 14.133/2021, desde que a opção escolhida conste expressamente no edital ou no aviso ou instrumento de contratação direta.
Errado
Certo

Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item a seguir: Caso o licitante vencedor não assine o termo de contrato no prazo especificado, será permitido à administração convocar os licitantes remanescentes, respeitada a ordem de classificação.
Errado
Certo

Com relação aos poderes da administração pública e ao processo administrativo disciplinar, julgue o próximo item: Segundo entendimento do STF, a falta de defesa técnica por advogado no processo administrativo disciplinar não ofende a Constituição.
Errado
Certo

Prévia do material em texto

Questões de AUDITOR FISCAL
Administração Geral
1) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre as características do grupo de trabalho responsável
pela análise SWOT, julgue verdadeira (V) ou falsa
(F) cada uma das afirmativas a seguir. I.
O grupo de trabalho deve discutir pontos fracos
e ameaças de forma aberta e objetiva.II. O
grupo de trabalho deve reservar o tempo necessário
para realizar uma análise profunda para desenvolver um
plano de ação viável.III. O grupo de trabalho
deve pensar e atuar de modo semelhante para
que todas as ações sejam determinadas sem discussões.
A sequência correta é
a) I - V; II - F; III - F.
b) I - V; II - V; III - V.
c) I - F; II - F; III - V.
d) I - F; II - V; III - F.
e) I - V; II - V; III - F.
Resposta: E
Contabilidade Geral 
2) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
As reservas de capital, contabilizadas no patrimônio líquido, 
representam valores recebidos que não transitaram e não irão 
transitar pelo resultado como receita. 
Assinale a opção que indica quando as reservas de capital podem 
ser utilizadas. 
(A) Na reversão de provisões e no pagamento de dividendos a 
ações ordinárias e preferenciais. 
(B) Na compensação de perdas extraordinárias e no atendimento 
a projetos de investimento em expansão. 
(C) Na incorporação ao capital social e no aumento do valor do 
investimento em coligadas e controladas. 
(D) No resgate, reembolso ou compra de ações e na absorção de 
prejuízos, quando estes ultrapassarem as reservas de lucros. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(E) No pagamento de dividendos sobre a parcela de lucros ainda 
não realizada financeiramente e no resgate de partes 
beneficiárias. 
Resposta: D
3) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A Cia. X realiza a venda de computadores a consumidores 
externos por meio eletrônico, atuando como intermediadora. A 
sociedade empresária não possui estoque. Os computadores 
vendidos são entregues pela Cia. Y, detentora do estoque e 
emissora dos documentos da venda. 
No mês de janeiro de 2022, a Cia. X atuou na venda de 10 
computadores, com base no valor de R$ 8.000 cada. Estes foram 
entregues pela Cia. Y ao consumidor final. O custo do 
computador era de R$ 5.000 e a Cia. X recebeu R$ 2.000 por cada 
venda realizada. 
Assinale a opção que indica a receita de vendas contabilizada, em 
janeiro de 2022, pela Cia. X e pela Cia. Y, respectivamente. 
(A) R$ 20.000 e R$ 30.000. 
(B) R$ 20.000 e R$ 60.000. 
(C) R$ 20.000 e R$ 80.000. 
(D) R$ 80.000 e R$ 30.000. 
(E) R$ 80.000 e R$ 60.000. 
Resposta: C
4) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
De acordo com a NBC TG 26 (R5) - Apresentação das 
Demonstrações Contábeis, as demonstrações contábeis resultam 
do processamento de grande número de transações ou outros 
eventos que são agregados em classes, de acordo com a sua 
natureza ou função. 
Quando um item não é individualmente material, ele deve ser 
Questões de AUDITOR FISCAL
(A) baixado em uma conta de resultado. 
(B) contabilizado em conta redutora no balanço patrimonial. 
(C) agregado a outros itens, seja nas demonstrações contábeis, 
seja nas notas explicativas. 
(D) excluído das demonstrações contábeis e não apresentado nas 
notas explicativas. 
(E) apresentado exclusivamente na Demonstração dos Fluxos de Caixa. 
Resposta: C
5) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Uma instituição de ensino adquiriu, em 01/01/X0, um prédio para 
alugar a terceiros por R$ 500.000. A vida útil do prédio foi 
estimada em 50 anos. 
Após o reconhecimento inicial, a instituição de ensino escolheu 
mensurar o prédio pelo método do valor justo , com acréscimo 
reconhecido anualmente na Demonstração do Resultado. Na 
data, este era de R$ 600.000. 
Em 31/12/X1, a instituição decidiu que iria utilizar o prédio em 
seus negócios, passando a contabiliza-lo como ativo imobilizado. 
Na data, o valor justo do prédio era de R$ 700.000. 
Assinale a opção que indica o valor contábil do prédio no balanço 
patrimonial da instituição de ensino, em 31/12/X1. 
(A) R$480.000. 
(B) R$500.000. 
(C) R$576.000. 
(D) R$600.000. 
(E) R$700.000. 
Resposta: E
6) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em 31/12/X0, uma sociedade empresária adquiriu móveis para 
utilizar em seu negócio por R$ 12.000 para pagamento em um 
Questões de AUDITOR FISCAL
ano. Esse prazo era maior do que os prazos normais de crédito 
para a sociedade empresária. Se os móveis fossem adquiridos à 
vista, o valor seria de R$ 10.00 0. 
Assinale a opção que indica os lançamentos contábeis realizados 
pela sociedade empresária na data em que os móveis foram 
adquiridos. 
(A) D-móveis e utensílios: R$ 10.000. 
 D- despesas financeiras a apropriar: R$ 2.000. 
 C- contas a pagar: R$ 12.000. 
(B) D- móveis e utensílios: R$ 10.000. 
 D- despesas financeiras: R$ 2.000. 
 C- contas a pagar: R$ 12.000. 
(C) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. 
 C- contas a pagar: R$ 12.000. 
(D) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. 
 C- desconto financeiro: R$ 2.000. 
 C- contas a pagar: R$ 12.000. 
(E) D- móveis e utensílios: R$ 12.000. 
 D- despesas financeiras: R$ 2.000. 
 C- caixa: R$ 2.000. 
 C- contas a pagar: R$ 10.000. 
Resposta: A
7) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em 01/01/X0, uma entidade de incorporação imobiliária iniciou a 
construção de um prédio. Foi estimado que todos os 
apartamentos estariam prontos em 31/12/X3. 
O custo total estimado para cada apartamento era de 
R$ 500.000, sendo gastos do seguinte modo: 
- em X0: R$ 100.000; 
- em X1: R$ 120.000; 
- em X2: R$ 200.000; e 
- em X3: R$ 80.000. 
Ainda, a construtora incorre em despesas gerais de R$ 180.000 ao ano. 
Em 01/01/X0 foram vendidos três apartamentos por R$ 800.000 
cada, à vista. 
Assinale a opção que indica o lucro bruto relacionado à venda 
Questões de AUDITOR FISCAL
destes três apartamentos, reconhecido na Demonstração do 
Resultado do Exercício da construtora em 31/12/X2, 
considerando que os valores reais foram iguais aos estimados. 
(A) Zero. 
(B) R$ 180.000. 
(C) R$ 216.000. 
(D) R$ 360.000. 
(E) R$ 756.000. 
Resposta: D
8) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
De acordo com a NBC TG 26 (R5) - Apresentação das 
Demonstrações Contábeis, as notas explicativas devem ser 
apresentadas, tanto quanto seja praticável, de forma sistemática. 
Em relação à ordenação ou ao agrupamento sistemático, analise 
os exemplos a seguir. 
I. Agrupar informações sobre contas mensuradas de forma 
semelhante, como os ativos mensurados ao valor justo. 
II. Dar destaque para as áreas de atividades que a entidade 
considera mais relevantes para a compreensão do seu 
desempenho financeiro e da posição financeira, como o 
agrupamento de informações sobre determinadas atividades 
operacionais. 
III. Seguir a ordem das contas das demonstrações do resultado e 
de outros resultados abrangentes e do balanço patrimonial, 
como declaração de conformidade com as normas, 
interpretações e comunicados e políticas contábeis 
significativas aplicadas. 
Os exemplos de ordenação ou de agrupamento sistemático das 
notas explicativas incluem o que se afirma em 
(A) I, somente. 
(B) I e II, somente. 
(C) I e III, somente. 
(D) II e III, somente. 
(E) I, II e III. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
9) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
De acordo com inclusão feita pela Lei nº 11.638/07 na 
Lei nº 6.404/64, assinale a opção que indica a classificação no 
ativo intangível. 
(A) Despesas pré-operacionais e gastos de reestruturação que 
contribuirão, efetivamente, para o aumento do resultado de 
mais de um exercício social. 
(B) Direitos que tenham por objeto bens incorpóreos destinados 
à manutenção da companhia ou exercidos com essa 
finalidade, inclusive o fundo de comércio adquirido. 
(C) Aplicações de recursos em despesas que contribuirão para a 
formação do resultado de mais de um exercício social, 
inclusive os juros pagos ou creditados aos acionistas.(D) Direitos que tenham por objeto bens destinados à 
manutenção das atividades da companhia e da sociedade 
empresária, ou exercidos com essa finalidade, inclusive os de 
propriedade industrial ou comercial. 
(E) Participações permanentes em outras sociedades e os 
direitos de qualquer natureza, não classificáveis no ativo 
circulante, e que não se destinem à manutenção da atividade 
da companhia ou da sociedade empresária. 
Resposta: B
10) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
De acordo com a Lei nº 6.404/1964, modificada pelas leis 
11.638/2007 e 11.941/2009, considera-se, como valor justo dos 
instrumentos financeiros, 
(A) o preço pelo qual possam ser repostos, mediante compra no 
mercado. 
(B) o valor que pode se obter em um mercado ativo, decorrente 
de transação não compulsória realizada entre partes 
independentes. 
(C) o preço líquido de realização mediante venda no mercado, 
Questões de AUDITOR FISCAL
deduzidos os impostos e demais despesas necessárias para a 
venda e a margem de lucro. 
(D) o valor original atualizado pela variação do nível médio de 
preços da economia. 
(E) o preço inicial corrigido de acordo com o processo de 
reavaliação de ativos previsto na lei societária. 
Resposta: B
11) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Uma loja vendia calculadoras. Em 31/12/X0, não havia 
calculadoras no estoque. 
Em 02/01/X1, a loja adquiriu 100 calculadoras. O preço unitário 
cobrado pelo fabricante foi de R$ 100,00, mas a loja recebeu um 
desconto de 10% sobre o preço. Além disso, a loja pagou o frete 
de R$ 200,00. Ainda, a loja estimou que o custo de estocagem 
das calculadoras era de R$ 400,00. 
No primeiro trimestre de X1, 30 calculadoras foram vendidas por 
R$ 110,00 cada. Em 01/04, o preço baixou para R$ 95,00 e foram 
vendidas 10 calculadoras no segundo trimestre. Já em 01/07, o 
preço baixou para R$ 85,00. No trimestre foram vendidas 
40 calculadoras. Em 01/10 o preço foi ajustado para R$ 100,00. 
Nesse trimestre, 8 calculadoras foram vendidas. 
Assinale a opção que indica o lucro bruto da loja, no ano de X1. 
(A) R$ 178,00. 
(B) R$ 250,00. 
(C) R$ 354,00. 
(D) R$ 538,00. 
(E) R$ 634,00. 
Resposta: E
Direito Administrativo
Questões de AUDITOR FISCAL
12) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Grande parte da doutrina indica como atributos do
ato administrativo a presunção de legitimidade, a autoexecutoriedade,
a imperatividade e a revogabilidade. Acerca da autoexecutoriedade
do ato administrativo, julgue o item a seguir.
A autoexecutoriedade é atributo pelo qual o ato
administrativo pode ser posto em execução pela própria
administração pública. Apesar de a autoexecutoriedade ser uma
das características que distingue o ato administrativo do
ato de direito privado, sua utilização deve ser
feita com parcimônia para que a administração não
lese inapropriadamente direito dos particulares.
Errado
Certo
Resposta: C
13) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL RECEITA FEDERAL)
Julgue o item a seguir, a respeito dos
atos administrativos e dos poderes da administração pública.
O silêncio administrativo, quando referente a atos discricionários,
não se submete ao controle judicial.
Errado
Certo
Resposta: E
14) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL)
Com relação aos poderes da administração pública e ao
processo administrativo disciplinar, julgue o próximo item:
O poder que a administração possui de intervir na órbita
particular para resguardar o interesse público, limitando
direitos individuais, é denominado poder disciplinar
Questões de AUDITOR FISCAL
Errado
Certo
Resposta: E
15) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL CONTÁBIL)
Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos
e dos poderes da administração pública:
Eventual abuso do poder regulamentar pelo Poder Executivo
sujeita o transgressor ao controle jurisdicional e ao
exercício da competência extraordinária do Poder Legislativo para
sustar os atos administrativos dele decorrentes
Errado
Certo
Resposta: C
16) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL)
Julgue o item a seguir, a respeito dos
atos administrativos e dos poderes da administração pública.
A garantia das minorias que fundamenta o modelo
federal de criação e instauração das comissões parlamentares
de inquérito (CPI) não se aplica às assembleias
legislativas estaduais.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões de AUDITOR FISCAL
17) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL)
Em relação ao que dispõe a Lei n.º
14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e
aos contratos públicos, julgue o item a seguir.
As normas gerais de licitação e contratação previstas
pela Lei n.º 14.133/2021 aplicam-se, em regra, às
administrações públicas diretas, autárquicas e fundacionais
da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios,
bem como às empresas públicas e às sociedades
de economia mista dos respectivos entes
Errado
Certo
Resposta: E
18) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL)
Em relação ao que dispõe a Lei n.º
14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e
aos contratos públicos, julgue o item a seguir:
É permitida a celebração de contrato regido por
normas de licitação anteriores à Lei n.º 14.133/2021,
desde que a opção escolhida conste expressamente no
edital ou no aviso ou instrumento de contratação
direta.
Errado
Certo
Resposta: C
19) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL)
Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos
referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o item
a seguir: 
Questões de AUDITOR FISCAL
Caso o licitante vencedor não assine o termo de contrato no prazo
especificado, será permitido à administração convocar os licitantes
remanescentes, respeitada a ordem de classificação
Errado
Certo
Resposta: C
20) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL)
Julgue o item a seguir, a respeito dos atos administrativos e
dos poderes da administração pública:
Consubstancia-se poder de polícia a retenção temporária de
mercadorias em sede de fiscalização fazendária.
Errado
Certo
Resposta: C
21) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA)
Julgue o item a seguir, a respeito dos atos
administrativos e dos poderes da administração pública.
Eventual abuso do poder regulamentar pelo Poder Executivo
sujeita o transgressor ao controle jurisdicional e ao
exercício da competência extraordinária do Poder Legislativo
para sustar os atos administrativos dele decorrentes.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
22) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Julgue o item a seguir, acerca de direito
administrativo. Em matéria de controle administrativo, os termos
tutela e autotutela não se confundem. O primeiro
refere-se ao controle que a administração direta exerce
sobre a administração indireta. Já a autotutela corresponde
ao poder que a administração tem de rever
seus próprios atos para revogá-los ou anulá-los.
Errado
Certo
Resposta: C
23) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Julgue o item a seguir, acerca de direito administrativo:
O princípio do impulso oficial, previsto na
que regula o processo administrativo, está presente no
poder de iniciativa da administração para instaurar o
processo; na instrução do processo; e, também, na
possibilidade de a administração revisar as suas decisões.
Errado
Certo
Resposta: E
24) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Julgue o item a seguir, acerca de direito
administrativo. A despeito de não integrarem a administração
direta nem a indireta, as entidades do Sistema
S (Sesi, Senai, Sesc, Senat etc.) sujeitam-se à
Questões de AUDITOR FISCAL
fiscalização do Tribunal de Contas da União.
Errado
Certo
Resposta: C
25) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Com relação aos poderes da administração pública e
ao processo administrativo disciplinar, julgue o próximo item:Segundo entendimento do STF, a falta de defesa técnica por
advogado no processo administrativo disciplinar não ofende
a Constituição.
Errado
Certo
Resposta: C
26) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Julgue o item a seguir, acerca de direito administrativo.
Órgãos públicos, por não terem personalidade jurídica própria,
não possuem capacidade processual, razão por que devem,
necessariamente, ser representados em juízo pela pessoa
jurídica a qual é vinculado.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões de AUDITOR FISCAL
27) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL RECEITA ESTADUAL)
Julgue o próximo item quanto a governo eletrônico, planejamento,
administração de pessoal e processos de compras governamentais.
A obrigação de cumprir os termos que constam em um edital de
licitação refere-se ao princípio da probidade administrativa.
Errado
Certo
Resposta: E
28) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL RECEITA FEDERAL)
Em relação ao que dispõe a Lei n.º
14.133/2021 e aos conceitos referentes às licitações e
aos contratos públicos, julgue o item a seguir:
A sanção que declara a inidoneidade para licitar
ou contratar não se sujeita a limites mínimos
de prazo, cabendo à autoridade responsável pela imposição
da condenação a fixação dos devidos parâmetros, observado
o prazo máximo estabelecido pela norma regente.
Errado
Certo
Resposta: E
29) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL RECEITA FEDERAL)
Em relação ao que dispõe a Lei n.º 14.133/2021 e aos conceitos
referentes às licitações e aos contratos públicos, julgue o
item a seguir:
Pelo princípio da segregação de funções, a administração
deve buscar a divisão de funções entre diferentes agentes,
a fim de evitar a concentração de responsabilidades e
reduzir riscos
Questões de AUDITOR FISCAL
Errado
Certo
Resposta: C
30) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Julgue o próximo item, relativo a licitações e
contratos administrativos. Em se tratando de contrato de
prestação de serviços firmado com a administração pública
após regular procedimento licitatório, caso a contratada não
pague os encargos trabalhistas dos empregados alocados no
contrato, o Estado responderá, subsidiariamente, pelos
referidos encargos, em razão da culpa in eligendo.
Errado
Certo
Resposta: E
31) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o
item a seguir. A culpa recíproca da vítima
é causa excludente da responsabilidade do Estado.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões de AUDITOR FISCAL
32) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Julgue o próximo item, relativo a licitações e contratos
administrativos. A existência de fornecedor exclusivo de
determinado produto é hipótese de inexigibilidade de licitação.
Errado
Certo
Resposta: C
33) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o
item a seguir. Historicamente, a responsabilidade civil do
Estado evoluiu a partir da teoria da irresponsabilidade
civil do Estado, passando por um período no
qual predominaram teorias de responsabilidade subjetiva.
Atualmente, encontra-se sedimentada e prevalecente a teoria
da responsabilidade objetiva do Estado.
Errado
Certo
Resposta: C
34) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Julgue o próximo item, relativo a licitações e
contratos administrativos. Na licitação para registro de preços,
é necessário indicar a dotação orçamentária na fase
interna do procedimento licitatório.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
35) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o
item a seguir. O Estado é civilmente responsável
por dano causado a particular em decorrência de
má conservação de rodovia que se encontra sob
responsabilidade pública.
Errado
Certo
Resposta: C
36) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o
item a seguir. A condenação do Estado em
ação indenizatória ajuizada em razão de dano causado
por servidor público enseja a responsabilização do servidor
em ação regressiva, independentemente da configuração de dolo
ou culpa na conduta.
Errado
Certo
Resposta: E
37) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Julgue o próximo item, relativo a licitações e
contratos administrativos. No pregão para a aquisição de
bens comuns, é ilegal a indicação de marcas,
exceto quando houver justificativa técnica que indique a
qualidade do material a ser adquirido.
Questões de AUDITOR FISCAL
Errado
Certo
Resposta: C
38) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o
item a seguir. As pessoas jurídicas de direito
privado prestadoras de serviços públicos respondem pelos seus
atos que causarem danos a particulares somente se
verificado que a conduta tenha sido dolosa ou
culposa.
Errado
Certo
Resposta: E
39) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Julgue o próximo item, relativo a licitações e
contratos administrativos. No regime diferenciado de
contratações públicas, é cabível licitar obras e
serviços de engenharia relacionados a melhorias na
mobilidade urbana.
Errado
Certo
Resposta: C
Questões de AUDITOR FISCAL
40) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando as normas de direito administrativo, as disposições
normativas relativas ao pregão e a Lei federal n.º 9.784/1999,
cerca de processo administrativo, julgue os itens
seguintes. É impedido de atuar em processo administrativo
o servidor que tenha amizade íntima com algum
dos interessados no processo.
Errado
Certo
Resposta: E
41) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando as normas de direito administrativo, as disposições
normativas relativas ao pregão e a Lei federal n.º 9.784/1999,
acerca de processo administrativo, julgue o item seguinte:
No pregão, a definição das exigências de habilitação no certame
é feita durante a fase externa.
Errado
Certo
Resposta: E
42) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando os princípios gerais da atividade econômica
previstos na Constituição Federal de 1988, julgue o item.
A prestação de serviços públicos de transporte coletivo
sob o regime de permissão prescinde de licitação,
que é exigidaapenas para a modalidade de concessão.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
43) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Cada um do próximo item apresenta uma situação
hipotética seguida de uma assertiva a ser julgada,
acerca de atos administrativos. Em um único ato
administrativo, foram concedidas férias e licença a um
servidor público da Secretaria de Estado de Economia
do Distrito Federal. Na semana seguinte, publicou-se outro
ato, que ratificava as férias desse servidor e
retirava-lhe a licença concedida, por ter sido constatado
que ele não fazia jus à licença. Nessa
situação, realizou-se a convalidação do ato administrativo, por
meio de reforma.
Errado
Certo
Resposta: C
44) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Acerca da concessão de serviços públicos, julgue o
item que se segue. Concessão de serviço público
é um contrato administrativo pelo qual a administração
pública delega a terceiro a execuçãode um serviço
público, para que este o realize em seu
próprio nome e por sua conta e risco,
sendo assegurada ao terceiro a remuneração mediante tarifa
paga pelo usuário, que é fixadapelo preço da
proposta vencedora da licitação e não pode ser
alterada unilateralmente pelo poder público ou pela 
concessionária.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
45) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da improbidade administrativa, seu tratamento juriprudencial e legal
introduzido pela Lei nº 14.230, de 25 de outubro de 2021,
é correto afirmar o seguinte:
a) Estão sujeitos às sanções os atos de improbidade praticados
contra o patrimônio de entidades públicas, excetuando-se o de entidades
privadas, mesmoque recebam benefício ou incentivo, fiscal ou creditício,
de entes públicos.
b) Os atos que constituem improbidades são as condutas configuradas
como dolosas com fim ilícito no exercício da função ou
desempenho de competências públicas.
c) O Estado responde, objetivamente, pelos atos culposos dos tabeliães
e registradores oficiais que, no exercício de suas funções, causem
dano a terceiros, sob pena de improbidade administrativa.
d) Prescrevem em 30 (trinta) anos as ações de ressarcimento
ao erário fundadas na prática de ato doloso tipificado na
Lei de Improbidade Administrativa.
e) O particular, pessoa física ou jurídica, que celebra termo
de cooperação com a administração pública, com transferência de recursos
de origem pública, não se sujeita às sanções previstas nesta Lei.
Resposta: B
46) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A apreensão de cédulas falsas se tornou rotineira para a
Polícia Federal (PF) no Ceará, nos últimos anos. Entre 2018
e 2021, o Órgão reteve mais de 16,5 mil cédulas
falsas, que somavam quase R$ 1 milhão, no Estado. Sobre
as moedas falsas é correto afirmar que
a) falsificar moeda metálica ou papel-moeda de curso legal no
país, fabricando-a ou alterando-a, é crime com pena de reclusão
de três a dez anos e multa.
b) quem, tendo recebido de boa-fé, como verdadeira, moeda falsa
ou alterada, a restitui à circulação depois de conhecer a
Questões de AUDITOR FISCAL
falsidade é punido com detenção de seis meses a dois
anos e multa.
c) é punido com reclusão de três a dez anos
e multa o funcionário público ou diretor, gerente, ou fiscal
de banco de emissão que fabrica, emite ou autoriza a
fabricação ou emissão.
d) formar cédula, nota ou bilhete representativo de moeda com
fragmentos de cédulas, notas ou bilhetes verdadeiros, suprimir, em nota,
cédula ou bilhete recolhidos para o fim de restituí-los à
circulação, sinal indicativo de sua inutilização é crime com pena
de reclusão de dois a seis anos e multa.
e) fabricar, adquirir, fornecer, a título oneroso ou gratuito, possuir
ou guardar maquinismo, aparelho, instrumento ou qualquer objeto especialmente destinado
à falsificação de moeda é crime com pena de reclusão
de dois a oito anos e multa.
Resposta: B
47) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da licitação (Lei nº 8.666, de 21 de junho
de 1993) e de seus princípios, é correto afirmar o
seguinte:
a) A licitação destina-se a garantir, dentre outros, a observância
do princípio da isonomia, razão pela qual é vedado assegurar
preferência aos bens produzidos por empresas que invistam em pesquisa
e no desenvolvimento de tecnologia no País.
b) Em face do princípio da publicidade, a licitação não
será sigilosa, sendo públicos e acessíveis ao público os atos
de seu procedimento, inclusive quanto ao conteúdo das propostas, até
a respectiva abertura.
c) Para a realização de prestação de serviços de publicidade
no âmbito dos Poderes da União, o princípio da seleção
da proposta mais vantajosa para a Administração determina que será
vencedor o licitante que apresentar a proposta de acordo com
as especificações do edital ou convite e ofertar a melhor
técnica.
d) À Administração Pública é vedado realizar o julgamento e
a classificação de propostas em licitação com inobservância dos critérios
Questões de AUDITOR FISCAL
editalícios, o que decorre do princípio da vinculação ao instrumento
convocatório.
e) A fim de atender ao princípio da promoção do
desenvolvimento nacional sustentável, a Administração deve obrigar os concorrentes a
apresentarem sua documentação e suas propostas em papel reciclado.
Resposta: D
48) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
No âmbito das licitações, a Lei nº 10.520/2002 inaugurou, no
ordenamento jurídico brasileiro, a modalidade denominada pregão, sobre a qual
é correto afirmar o seguinte:
a) Originou-se da Medida Provisória nº 2.182/01, a qual havia
instituído o pregão apenas para a União e Estados, inconstitucionalidade
que apenas foi superada com a sua conversão em Lei,
que não trouxe essa restrição.
b) Não poderá ser realizada por militares desempenhando as funções
de pregoeiro e de membro da equipe de apoio no
âmbito do Ministério da Defesa, em face de serem estes
os responsáveis pelo recebimento de propostas e lances.
c) O pregão admite a exigência de garantia de proposta,
dada a necessidade de resguardar a Administração Pública na execução
do futuro contrato.
d) Encerradaa etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro
procederá à abertura do invólucro contendo os documentos de habilitação
do licitante que apresentou a melhor proposta, para verificação do
atendimento das condições fixadas no edital.
e) Uma vez declarado o vencedor, os licitantes poderão apresentar
recursos no prazo de 05 (cinco) dias, mesmo prazo em
que os demais deverão apresentar contra-razões.
Resposta: D
Questões de AUDITOR FISCAL
49) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
O Estado tem a obrigação de fornecer aos seus cidadãos
os serviços públicos. No entanto, ao Estado cabe a decisão
de descentralizar parte da execução desses serviços a organizações da
sociedade civil. Uma das formas de descentralizar a excecução de
serviços públicos é por meio do regime de parceria. Sobre
o regime de parceria, analise as seguintes afirmativas. I. O
regime de parceria é apenas uma das duas formas existentes
de descentralização de serviços públicos, a outra é a delegação
legal. II. O regime de parceria é uma forma direta
de execução dos serviços públicos. III. Para acessar o regime
de parceria, uma organização sem fim lucrativo precisa ser qualificada
como Organização Social (OS) e/ou Organização da Sociedade Civil de
Interesse Público (OSCIP). IV. O tipo de regime de parceria
que uma organização sem fim lucrativo, qualificada como Organização Social
(OS), se enquadra é o Regime de Contrato de Gestão.
V. Uma organização sem fim lucrativo qualificada como Organização da
Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) estará habilitada a receber
recursos financeiros e administrar bens, equipamentos, e pessoal do Estado.
Estão corretas as afirmativas
a) III e IV apenas.
b) I, II e V.
c) III e V.
d) I e IV.
e) II, III e IV.
Resposta: A
50) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
O tema do poder de polícia enquanto atribuição da Administação
Pública de impor restrições aos particulares tem sido levado a
conhecimento do Supremo Tribunal Federal por meio de Recursos Extraordinários,
o qual fixou a seguinte tese de repercusão geral sobre
o tema:
a) É inconstitucional a taxa de renovação de funcionamento e
localização municipal, desde que efetivo o exercício do poder de
polícia, demonstrado pela existência de órgão e estrutura competentes para
Questões de AUDITOR FISCAL
o respectivo exercício.
b) É inconstitucional a atribuição às guardas municipais do exercício
de poder de polícia de trânsito, inclusive para imposição de
sanções administrativas legalmente previstas.
c) O poder de polícia administrativa está subordinado ao princípio
da legalidade, mas o seu exercício depende da prévia autorização
do Poder Judiciário.
d) O Município é detentor do poder de polícia administrativa,
que visa a condicionar e fiscalizar as construções e as
edificações urbanas.
e) É constitucional a delegação do poder de polícia, por
meio de lei, a pessoas jurídicas de direito privado, integrantes
da Administração Pública indireta de capital social majoritariamente público que
prestem exclusivamente serviço público de atuação própria do Estado e
em regime não concorrencial.
Resposta: E
51) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Avalie o que se afirma sobre a Lei
de Licitações nº 8.666/93. É dispensável a licitação
para a contratação de profissional de qualquer setor
artístico, diretamente ou através de empresário exclusivo,
desde que consagrado pela crítica especializada ou pela opinião
pública. O contratado fica obrigado a aceitar, nas
mesmas condições contratuais, os acréscimos ou supressões que
sefizerem nas obras, serviços ou compras, até
15% (quinze por cento) do valor inicial atualizado
do contrato, e, no caso particular de reforma
de edifício ou de equipamento, até o limite
de 25% (vinte e cinco por cento) para os seus acréscimos.
A inabilitação do licitante importa preclusão do seu direito
de participar das fases subsequentes. A critério da autoridade
competente, em cada caso e desde que prevista no instrumento
convocatório, poderá ser exigida a prestação de garantia nas
contratações de obras, serviços e compras. Está correto
apenas o que se afirma em
a) I e II.
Questões de AUDITOR FISCAL
b) II e IV
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
Resposta: C
52) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F)
o que se afirma sobre a Lei Federal
nº 8.112/90. ( ) Tratando-se de dano causado
a terceiros, responderá o servidor perante a Fazenda
Pública, em ação regressiva.( ) O tempo de
serviço prestado concomitantemente em mais de um cargo
ou função de órgão público é contado de
forma cumulativa.( ) Consideram-se da família do servidor,
além do cônjuge e filhos, quaisquer pessoas que
vivam às suas expensas e constem do seu
assentamento individual.( ) A simples alegação de injustiça
da penalidade não constitui fundamento para a revisão
do processo administrativo disciplinar, que requer elementos novos
ainda não apreciados no processo originário. De acordo
com as afirmações, a sequência correta é
a) V, F, V, V.
b) V, F, V, F.
c) F, V, F, V.
d) F, V, F, F.
e) V, V, F, F.
Resposta: A
53) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Considerando-se que o servidor público deverá pautar seus
atos e condutas conforme os preceitos constitucionais, associe
Questões de AUDITOR FISCAL
corretamente o princípio ao cerne do seu objetivo.
PRINCÍPIOS 
(1) Eficácia
(2) Impessoalidade
(3) Legalidade
(4) Moralidade
(5) Publicidade
CERNES DE OBJETIVOS 
( ) Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa senão em virtude de lei.
( ) Objetiva oportunizar que haja um maior controle social.
( ) A imagem de administrador público não deve ser identificada
na prática dos seus atos.
( ) A transparência deverá ser a tônica dos atos públicos.
A sequência correta dessa associação é
a) 4, 1, 3, 5.
b) 3, 5, 2, 5.
c) 1, 5, 3, 4.
d) 3, 1, 2, 4.
e) 4, 3, 3, 2.
Resposta: B
54) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Sobre a Lei de Improbidade Administrativa nº 8.429/92,
analise as asserções a seguir. I - O
sucessor daquele que causar lesão ao patrimônio público
ou se enriquecer ilicitamente está sujeito às cominações
desta Lei até o limite do valor da
herança PORQUE, II - na condição de sua
posse e exercício, o agente público deverá, obrigatoriamente,
apresentar declaração dos bens e valores que compõem
o seu patrimônio privado, a fim de ser
arquivada no serviço de pessoal competente. A respeito
das asserções é correto afirmar que
a) as duas são falsas.
b) a primeira é falsa e a segunda
Questões de AUDITOR FISCAL
é verdadeira.
c) a primeira é verdadeira e a segunda
é falsa.
d) as duas são verdadeiras e a segunda
justifica a primeira.
e) as duas são verdadeiras, mas a segunda
não justifica a primeira.
Resposta: E
55) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL MUNICIPAL)
Analise as afirmativas abaixo a respeito dos contratos
administrativos. 1. Ficam os licitantes liberados dos compromissos
assumidos no certame quando, após decorridos 30 dias
da data da entrega das propostas, não forem
convocados para a contratação. 2. A Administração rejeitará,
no todo ou em parte, obra, serviço ou
fornecimento executado em desacordo com o contrato. 3.
A Administração é responsável pelos encargos trabalhistas,
previdenciários, fiscais e comerciais resultantes da execução
do contrato.
4. O contratado deverá manter preposto no local
da obra ou serviço, independentemente de aceite pela
Administração, para representá-lo na execução do contrato.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) É correta apenas a afirmativa 2.
b) É correta apenas a afirmativa 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
Resposta: A
Questões de AUDITOR FISCAL
56) (FEPESE/2020/PREFEITURA ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL MUNICIPAL)
O fenômeno jurídico em que determinado ato administrativo
efetua a supressão de defeito sanável de outro
ato administrativo anteriormente praticado, a fim de
confirmá-lo no mundo jurídico, com a retroatividade dos seus
efeitos a partir da edição do primeiro ato, é chamado:
a) conversão.
b) retificação.
c) renovação.
d) confirmação.
e) convalidação.
Resposta: E
57) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
João, servidor público estadual ocupante de cargo efetivo,
completou 75 anos e foi aposentado compulsoriamente. Tendo
em vista sua vasta experiência profissional na área
em que atua, no dia seguinte à publicação de sua aposentadoria
no Diário Oficial, João foi convidado pelo Secretário Estadual
para exercer um cargo em comissão, de maneira a cumprir exatamente as
mesmas funções de assessoramento que exercia antes de se aposentar.
Não havendo impedimentos de ordem infraconstitucional no caso
concreto, de acordo com o Supremo Tribunal Federal, João
a) não pode ser nomeado para cargo em comissão após 75 anos de
idade, assim como para qualquer outro tipo de cargo ou emprego
público, por expressa vedação constitucional.
b) não pode ser nomeado para cargo em comissão que lhe foi
oferecido, por ofensa reflexa à vedação constitucional mediante
fraude.
c) não pode ser nomeado para o cargo em comissão que lhe foi
oferecido, pois precisa cumprir quarentena de três anos para
o exercício de qualquer outra função pública, exceto cargo eletivo.
d) pode ser nomeado para o cargo em comissão que lhe foi oferecido,
devendo ser reconhecida a continuidade de vínculo efetivo com a
Administração, para fins de recebimento de verbas remuneratórias e
gratificações de produtividade, em atenção aos princípios da
Questões de AUDITOR FISCAL
eficiência e da isonomia.
e) pode ser nomeado para o cargo em comissão que lhe foi oferecido,
pois os servidores ocupantes de cargo exclusivamente em comissão
não se submetem à regra da aposentadoria compulsória, não havendo
que se falar em continuidade ou criação de vínculo efetivo com a
Administração.
Resposta: E
58) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com base na nova Lei de Licitação, o Estado Alfa pretende
proceder à locação de determinado imóvel, cujas características
de instalações e de localização tornam necessária sua escolha.
Trata-se de imóvel exatamente ao lado da Secretaria Estadual de
Fazenda, que abrigará novas instalações para os Auditores Fiscais
da Receita Estadual. No bojo do processo administrativo, já
foi observada regularmente a avaliação prévia do bem,
do seu estado de conservação, dos custos de
adaptações, pois imprescindíveis às necessidades de utilização, e
do prazo de amortização dos investimentos. Com base
na Lei nº 14.133/2021, a contratação pretendida enseja
a) dispensa de licitação, mediante certificação da inexistência
de imóveis públicos vagos e disponíveis que atendam
ao objeto, justificativas que demonstrem a singularidade do
imóvel a ser locado e economicidade do contrato,
que deve estar de acordo com o preço
de mercado.
b) inexigibilidade de licitação, mediante certificação da
inexistência de imóveis públicos vagos e disponíveis que atendam
ao objeto, e justificativas que demonstrem a singularidade
do imóvel a ser locado pela Administração e
que evidenciem vantagem para ela.
c) licitação frustrada, em razão da falta de
outros imóveis que atendam ao objeto do contrato,
sendo imprescindíveis justificativas que demonstrem a
singularidade do imóvel a ser locado e economicidade do contrato,
que deve estar de acordo com o preço
de mercado.
Questões de AUDITOR FISCAL
d) realização de processo de licitação, na modalidade
concorrência, em razãoda natureza da contratação,
independentemente do preço global do contrato, devendo ser
observado o preço de mercado e as condições estruturais
e funcionais do imóvel a ser locado.
e) realização de processo de licitação, na modalidade
leilão, em razão da natureza da contratação, independentemente
do preço global do contrato, devendo ser observado
o preço de mercado e as condições estruturais
e funcionais do imóvel a ser locado.
Resposta: B
59) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
José, Auditor Fiscal da Receita Estadual, é réu
em ação civil pública por ato de improbidade
administrativa, na qual lhe é imputada a conduta
de agir negligentemente na arrecadação de tributo, bem
como no que diz respeito à conservação do
patrimônio público estadual. Foi proferida sentença
condenatória contra José, com a procedência integral
dos pedidos do MP. Inconformado, José interpôs recurso
de apelação e, imediatamente, por meio de seu advogado,
procurou o MP para firmar acordo de não persecução cível.
De acordo com a Lei nº 8.429/92 e a jurisprudência do
Superior Tribunal de Justiça sobre o tema, é
a) possível a celebração de acordo de não
persecução cível no âmbito da ação de improbidade
administrativa em fase recursal, mediante homologação
judicial.
b) possível a celebração de acordo de não
persecução cível independentemente de homologação judicial,
com extinção da ação de improbidade por perda superveniente
de interesse de agir.
c) impossível a celebração de acordo de não
persecução cível em sede de ação de improbidade
administrativa, pois a lei, expressamente, veda a transação,
o acordo ou a conciliação nessas ações, pela
Questões de AUDITOR FISCAL
indisponibilidade do interesse público.
d) impossível a celebração de acordo de não
persecução cível em sede de ação de improbidade
administrativa em fase recursal, pela indisponibilidade
do interesse público e pela falta de interesse ao MP,
que já obteve sentença de procedência.
e) impossível a celebração de acordo de não
persecução cível em sede de ação de improbidade
administrativa, mas é cabível a delação premiada ou
o acordo de leniência, desde que presentes os
requisitos legais e, no caso em tela, mediante
homologação judicial.
Resposta: A
60) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/TARDE)
João, servidor público estadual, faltando com seu dever
jurídico de cuidado, fez que o veículo oficial
que estava conduzindo colidisse com o veículo de
Maria, que se encontrava estacionado na via púbica.
À luz da sistemática constitucional vigente, a ação
de ressarcimento a ser ajuizada por Maria em
face do Estado será regida pela teoria
a) do risco social.
b) do risco integral.
c) civilista da culpa.
d) do risco administrativo.
e) subjetiva da responsabilização.
Resposta: D
61) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/TARDE)
O Estado Alfa, com base em norma estadual,
publicou em seu sítio eletrônico na internet a
Questões de AUDITOR FISCAL
relação dos nomes, cargos e remuneração de seus
servidores públicos, como forma de transparência ativa. Inconformada,
Maria, servidora pública estadual, ajuizou ação judicial em
face do Estado, pleiteando obrigação de fazer para
retirada das informações relacionadas à sua pessoa, alegando
ofensa a seu direito fundamental à intimidade. De
acordo com o Supremo Tribunal Federal, em tese
de repercussão geral, o pleito de Maria
a) não merece prosperar, eis que é legítima
a publicação, inclusive em sítio eletrônico mantido pela
Administração Pública, dos nomes dos seus servidores e
do valor dos correspondentes vencimentos e vantagens pecuniárias.
b) não merece prosperar, eis que a Administração
Pública possui discricionariedade em divulgar registros de quaisquer
repasses ou transferências de recursos financeiros, como por
exemplo, o valor da remuneração de seus servidores.
c) merece prosperar, eis que a divulgação de
informações pessoais dos servidores mostra-se infrutífera e desarrazoada,
e submete a risco a segurança da servidora,
que vê sua privacidade exposta publicamente, não sendo
absoluta a preponderância do interesse público sobre o
particular.
d) merece prosperar, eis que a publicidade deve
ser limitada à divulgação genérica dos salários correspondentes
a cada cargo, levando em conta a progressão
vertical e horizontal na carreira, sem vinculação direta
ao nome do servidor, sob pena de ofensa
ao direito à intimidade.
e) merece prosperar parcialmente, eis que deve ser
substituído apenas o nome pela matrícula de Maria,
de maneira a viabilizar a publicidade da remuneração
do agente público, sem ofender a intimidade da
servidora, conforme princípios da razoabilidade e da
proporcionalidade.
Resposta: A
Direito Administrativo 
Questões de AUDITOR FISCAL
62) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
João, Auditor Fiscal da Receita Estadual, acaba de assumir a 
chefia de determinado departamento da Secretaria de Estado da 
Fazenda de Minas Gerais. 
João vem desenhando um planejamento estratégico visando à 
maior eficiência de seu setor, com escopo de concentrar seus 
esforços nas matérias de maior relevância institucional, inclusive 
com eventual delegação ou avocação de competência 
administrativa para determinados atos. 
Nesse contexto, de acordo com a Lei nº 14.184/2002 do Estado 
de Minas Gerais, que dispõe sobre o processo administrativo no 
âmbito da Administração Pública Estadual, João deverá observar que 
(A) será r enunciável a competência, quando a autoridade a que 
lhe foi atribuída decidir delegá-la. 
(B) as decisões adotadas por delegação ou avocação não 
poderão mencionar explicitamente esta qualidade. 
(C) o ato de delegação ou avocação indicará o prazo para seu 
exercício e não pode ser revogado antes do término do prazo, 
salvo caso fortuito ou força maior. 
(D) será permitida, em caráter excepcional e por motivos 
devidamente justificados, a avocação temporária de 
competência atribuída a órgão hierarquicamente inferi or. 
(E) os atos de avocação e delegação especificarão as matérias e 
poderes transferidos, mas não poderão conter ressalva 
quanto ao exercício da atribuição avocada ou delegada. 
Resposta: D
Direito Administrativo
63) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Estado Alfa editou lei dispondo que os deputados estaduais 
deverão receber 75% do subsídio dos deputados federais. 
Consoante jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a citada 
legislação é 
(A) constitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que o subsídio dos detentores de mandato eletivo e dos 
Questões de AUDITOR FISCAL
demais agentes não poderão exceder o subsídio mensal, em 
espécie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. 
(B) inconstitucional, pois a Constituição da Re pública estabelece 
que é vedada a vinculação ou equiparação de quaisquer 
espécies remuneratórias para o efeito de remuneração de 
pessoal do serviço público. 
(C) constitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do 
Poder Judiciário estadual não poderão ser superiores aos 
pagos pelos mesmos poderes em nível federal. 
(D) constitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que o subsídio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e 
empregos públicos são irredutíveis e devem ser fixados por 
lei específica. 
(E) inconstitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que a remuneração dos servidores públicos somente poderá 
ser fixada por lei complementar, assegurada revisão geral 
quinquenal, sempre na mesma data e sem distinção de 
índices. 
Resposta: B
64) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A informação em poder dos órgãos e entidades públicas, 
observado o seu teor e em razão de sua imprescindibilidade à 
segurança da sociedade ou do Estado, poderá ser classificada 
como ultrassecreta, secreta ou reservada. 
Neste contexto, consoante dispõe a Lei nº 12.527/2011, para a 
classificação da informação em determinado grau de sigilo, 
deverá ser observado o interesse público dainformação e 
utilizado o critério 
(A) mais restritivo possível, em prestígio à supremacia do 
interesse público, considerado o prazo máximo de restrição 
de acesso ou o evento que defina seu termo final. 
(B) mais restritivo possível, em prestígio à supremacia do 
interesse público, considerada a gravidade do risco ou dano à 
segurança da sociedade e do Estado. 
(C) menos restritivo possível, considerados a gravidade do risco 
Questões de AUDITOR FISCAL
ou dano à segurança da sociedade e do Estado e o prazo 
máximo de restrição de acesso ou o evento que defina seu 
termo final. 
(D) mais restritivo possível e, transcorrido o prazo de 
classificação ou consumado o evento que defina o seu termo 
final, a informação tornar-se-á de acesso público, desde que 
expressamente autorizada pelo Chefe do Poder Executivo. 
(E) menos restritivo possível e, transcorrido o prazo de 
classificação ou consumado o evento que defina o seu termo 
final, a informação tornar-se-á de acesso público, desde que 
expressamente autorizada pela autoridade que decretou o 
sigilo. 
Resposta: C
65) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em tema de sujeitos ativos do ato de improbidade administrativa, 
de acordo com a atual redação da Lei nº 8.429/92, assinale a 
afirmativa correta. 
(A) As disposições da Lei de Improbidade Administrativa são 
aplicáveis, no que couber, àquele que, mesmo não sendo 
agente público, induza ou concorra culposa ou dolosamente 
para a prática do ato de improbidade. 
(B) Os sócios, os cotistas, os diretores e os colaboradores de 
pessoa jurídica de direito privado não respondem, em 
qualquer hipótese, pelo ato de improbidade que venha a ser 
imputado à pessoa jurídica. 
(C) Os agentes públicos que podem cometer ato de improbidade 
são o agente político, o servidor público e todo aquele que 
exerce, necessariamente de forma permanente e com 
remuneração, mandato, cargo, emprego ou função pública. 
(D) As sanções da Lei de Improbidade Administrativa não se 
aplicarão à pessoa jurídica, caso o ato de improbidade 
administrativa seja também sancionado como ato lesivo à 
Administração Pública de que trata a Lei nº 12.846/2013 – Lei 
Anticorrupção. 
(E) O particular, pessoa física ou jurídica, que celebra com a 
Administração Pública convênio, contrato de repasse, 
Questões de AUDITOR FISCAL
contrato de gestão, termo de parceria, termo de cooperação 
ou ajuste administrativo equivalente, no que se refere a 
recursos de origem pública, não se sujeita às sanções 
previstas na Lei de Improbidade Administrativa. 
Resposta: D
66) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Decreto nº 9.830/2019, que regulamenta dispositivos do 
Decreto -Lei nº 4.657/1942 - Lei de Introdução às normas do 
Direito brasileiro, dispôs, entre outros temas, sobre a 
possibilidade de modulação dos efeitos de uma decisão 
administrativa. 
De acordo com o referido diploma normativo, o gestor público 
decisor, em tese, consideradas as consequências jurídicas e 
administrativas da decisão para a Administração Pública e para o 
administrado, na declaração de invalidade de determinado ato 
administrativo 
(A) poderá restringir os efeitos da declaração ou decidir que sua 
eficácia se iniciará em momento posteriormente definido. 
(B) poderá ampliar os efeitos da declaração para atos 
administrativos similares, mas não poderá decidir que sua 
eficácia se iniciará em momento posteriormente definido. 
(C) não poderá restringir os efeitos da declaração, mas poderá 
decidir que sua eficácia se iniciará em momento 
posteriormente definido. 
(D) não poderá restringir os efeitos da declaração, nem poderá 
decidir que sua eficácia se iniciará em momento 
posteriormente definido, pois a modulação de efeito se aplica 
somente a decisões judiciais no bojo de processos de controle 
concentrado de constitucionalidade. 
(E) não poderá restringir os efeitos da declaração, nem poderá 
decidir que s ua eficácia se iniciará em momento 
posteriormente definido, pois a modulação de efeito se aplica 
somente a decisões judiciais, em quaisquer processos. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
67) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
José , Auditor Fiscal da Receita do Estado Beta , aceitou propina 
para deixar de constituir, mediante lançamento, determinado 
crédito tributário. Diante de tal fato, José está respondendo a 
processo administrativo disciplinar e sendo investigado por crime 
em inquérito policial. 
Sabe -se que o estatuto d os servidores públicos civis do Estado 
Beta dispõe que os prazos de prescrição previstos na lei penal se 
aplicam às infrações disciplinares capituladas também como crime. 
Sobre o caso em tela, de acordo com a jurisprudência do Superior 
Tribunal de Justiça, assinale a afirmativa correta. 
(A) Não deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo 
prescricional previsto na legislação penal, porque ainda não 
houve oferecimento de denúncia criminal. 
(B) Deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo prescricional 
previsto na legislação penal, apenas porque já houve 
instauração de inquérito policial. 
(C) Não deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo 
prescricional previsto na legislação penal, porque ainda não 
foi proferida sentença criminal em primeiro grau de 
jurisdição. 
(D) Não deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo 
prescricional previsto na legislação penal, porque ainda não 
foi proferida sentença criminal transitada em julgado. 
(E) Deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo prescricional 
previsto na legislação penal, independentemente de qualquer 
outra exigência. 
Resposta: E
68) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em tema de tratamento de dados pessoais pelo poder público, de 
acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, os 
dados deverão ser mantidos em formato interoperável e 
estruturado para o uso compartilhado, com vistas a diversas 
Questões de AUDITOR FISCAL
finalidades. 
Consoante dispõe o texto do citado diploma legal, assinale a 
opção que não apresenta uma dessas finalidades. 
(A) Execução de políticas públicas. 
(B) Alimentação de sistemas gerais de informática. 
(C) Prestação de serviços públicos. 
(D) Descentralização da atividade pública. 
(E) Disseminação e acesso das informações pelo público em geral. 
Resposta: B
69) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Carla, servidora pública da autarquia Ômega, regularmente, com 
base na legislação de regência, interpôs recurso administrativo 
contra decisão proferida pelo presidente da autarquia, 
devidamente dirigido ao Secretário de Estado com pertinência 
temática com as atividades desenvolvidas pela autarquia. 
No caso em tela, de acordo com a doutrina de Direito 
Administrativo, Carla interpôs um recurso 
(A) de reconsideração, dirigido à autoridade hierarquicamente 
superior de outra pessoa jurídica. 
(B) hierárquico próprio, em razão do controle vertical interno, 
decorrente do poder hierárquico. 
(C) hierárquico próprio, em razão da tutela administrativa, não 
havendo que se falar em exercício de poder hierárquico. 
(D) hierárquico impróprio, em razão do controle vertical externo, 
decorrente do poder hierárquico. 
(E) hierárquico impróprio, em razão do controle finalístico, não 
havendo que se falar em exercício de poder hierárquico. 
Resposta: E
Questões de AUDITOR FISCAL
70) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ronaldo, servidor público civil do Estado de Minas Gerais, no 
exercício da função, recusou submeter-se à inspeção médica, 
quando necessária. 
Instaurado regular processo administrativo di sciplinar, de acordo 
com o Estatuto dos Servidores Públicos do Estado de Minas 
Gerais (Lei nº 869/1952), Ronaldo está sujeito à sanção disciplinar de 
(A) repreensão. 
(B) multa. 
(C) suspensão. 
(D) demissão ordinária. 
(E) demissão a bem do serviço público. 
Resposta: C
71) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Marília, servidora pública civil do Estado de Minas Gerais, emvirtude de remoção determinada pela Administração Pública, 
passou a ter exercício em nova sede, no interior do Estado. 
Consoante dispõe o Estatuto dos Servidores Públicos do Estado 
de Minas Gerais (Lei nº 869/1952), a Marília será concedida 
(A) diária, por período de até quinze dias, em valor não superior 
a um mês de vencimento. 
(B) ajuda de custo, que não poderá ser inferior à importância 
correspondente a um mês de vencimento e nem superior a 
três. 
(C) ajuda de custo, que não poderá ser paga adiantadamente no 
local do serviço de que foi desligada. 
(D) abono de família, caso comprove que foi obrigada a deslocar 
seu cônjuge do trabalho. 
(E) abono de família, caso comprove que foi obrigada a deslocar 
seus filhos menores da escola. 
Resposta: B
Questões de AUDITOR FISCAL
72) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
De acordo com o Código de Ética Pública do Estado de Minas 
Gerais (Decreto nº 46.644/2014), ao agente público é vedada a 
aceitação de presente, doação ou vantagem de qualquer espécie , 
de pessoa, empresa ou entidade que tenha ou que possa ter 
interesse em (i) quaisquer atos de mero expediente de 
responsabilidade do agente público, (ii) decisão de jurisdição do 
órgão ou entidade de vínculo funcional do agente público; e (iii) 
informações institucionais de caráter sigiloso a que o agente 
público tenha acesso. Essa vedação 
(A) independe do valor monetário. 
(B) ocorre apenas se o valor for maior que um salário -mínimo. 
(C) depende da autorização da chefia imediata. 
(D) depende da autorização da chefia mediata. 
(E) depende da autorização da Controladoria -Geral do Estado. 
Resposta: A
73) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em todos os órgãos e entidades da Administração Pública Direta 
e Indireta do Poder Executivo Estadual de Minas Gerais haverá 
uma Comissão de Ética com a finalidade de difundir as normas do 
Código de Ética e atuar na prevenção e na apuração de falta ética 
no âmbito da respectiva instituição. 
As opções a seguir, com base no Código de Ética Pública do 
Estado de Minas Gerais (Decreto nº 46.644/2014), apresentam 
atividades que competem à citada Comissão de Ética, à exceção 
de uma. Assinale-a. 
(A) Orientar e aconselhar o agente público sobre ética 
profissional no respectivo órgão ou entidade. 
(B) Adotar formas de divulgação das normas éticas e de 
prevenção de falta ética. 
(C) Alertar agentes públicos quanto à conduta no ambiente de 
trabalho, especialmente no tratamento com as pessoas e 
com o patrimônio público. 
(D) Decidir pela instauração e conduzir processo ético, 
observadas as normas estabelecidas no citado decreto e em 
Questões de AUDITOR FISCAL
deliberações do CONSET. 
(E) Aplicar sanções disciplinares de advertência, censura, 
suspensão e demissão, mediante prévio processo 
administrativo disciplinar, assegurados o contraditório e a 
ampla defesa. 
Resposta: E
74) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA SANTO AUGUSTO-RS/AUDITOR FISCAL TRIBUTOS)
A chamada Lei da Improbidade Administrativa (Lei nº
8.429/1992, atualizada até a Lei nº 13.650/2018) estabelece
que constitui ato de improbidade administrativa que atenta
contra osprincípios da administração pública qualquer ação ou
omissão que viole os deveres de honestidade,imparcialidade,
legalidade, e lealdade às instituições, citando expressamente
dez situações queconfiguram referido ato de improbidade.
Entre essas situações está a seguinte:
a) Agir negligentemente na arrecadação de tributo ou
renda, bem como no que diz respeito àconservação
do patrimônio público.
b) Perceber vantagem econômica para intermediar a liberação
ou aplicação de verba pública dequalquer natureza.
c) Permitir ou facilitar a aquisição, permuta ou
locação de bem ou serviço por preço superior ao demercado.
d) Receber vantagem econômica de qualquer natureza, direta
ou indiretamente, para omitir ato deofício, providência ou
declaração a que esteja obrigado.
e) Revelar fato ou circunstância de que tem
ciência em razão das atribuições e que deva
permanecerem segredo.
Resposta: E
Questões de AUDITOR FISCAL
75) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA SANTO AUGUSTO/RS/AUDITOR FISCAL)
Os princípios que regem a Administração Pública podem
ser implícitos ou explícitos,estes últimos contidos expressamente na
Constituição Federal (Art. 37). Entre os implícitos, podemoscitar
os três seguintes exemplos:
a) Autotutela, Impessoalidade e Especialidade.
b) Indisponibilidade, Legalidade e Continuidade.
c) Isonomia, Proporcionalidade e Razoabilidade.
d) Motivação, Moralidade e Finalidade.
e) Razoabilidade, Publicidade e Eficiência.
Resposta: C
76) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Acerca da revogação, anulação e convalidação dos atos
administrativos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A revogação é a supressão de um
ato administrativo válido e discricionário por motivo de
interesse público superveniente, que o tornou inconveniente ou
inoportuno, possuindo efeitos “ex nunc”. Isso quer dizer
que seus efeitos retroagem.
b) A Administração pode anular seus próprios atos,
quando eivados de vícios que os tornam ilegais,
porque deles não se originam direitos.
c) Nem todo ato administrativo é passível de
revogação, a exemplo dos atos vinculados.
d) A convalidação representa a possibilidade de “corrigir”
ou “regularizar” um ato administrativo, tem por objetivo
manter os efeitos já produzidos pelo ato e
permitir que ele permaneça no mundo jurídico.
e) São convalidáveis os atos que tenham vício
de competência e de forma, nesta incluindo-se os
aspectos formais dos procedimentos administrativos.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
77) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Em relação aos bens, como as edificações onde
estão instaladas as “Escolas Públicas”, no Município de
Novo Hamburgo (RS), são classificados como bens públicos
os de uso(s)
a) comum do povo, sendo inalienáveis e não
sujeitos a usucapião.
b) dominicais, podendo ser alienáveis e sujeitos a
usucapião.
c) dominicais, sendo inalienáveis e não sujeitos a
usucapião.
d) especiais, sendo inalienáveis e não sujeitos a
usucapião.
e) especiais, podendo ser alienáveis e não sujeitos
a usucapião.
Resposta: E
78) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Os poderes administrativos representam os instrumentos que a
Administração Pública pode utilizar para cumprir seus objetivos
e suas finalidades. Um exemplo desses poderes é
a faculdade de que dispõe a Administração Pública
para condicionar e restringir o uso e o gozo de bens, atividades,
e direitos individuais, em benefício da coletividade ou do
próprio Estado.O enunciado refere-se ao poder
a) de polícia.
b) regulamentar.
c) normativo.
d) hierárquico.
e) disciplinar.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
Direito Civil
79) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO )
A respeito da vigência de lei, dos direitos
da personalidade, das associações, da mediação e da
responsabilidade do fornecedor de serviços, julgue o item
seguinte. As correções realizadas no texto de lei
já publicada serão consideradas lei nova ainda antes
da sua entrada em vigor
Errado
Certo
Resposta: E
80) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito do negócio jurídico, das obrigações, dos
contratos e da responsabilidade civil, julgue o item
que se segue. É nulo o negócio jurídico
que aparente transmitir direitos a pessoa diversa daquela
à qual realmente se transfere
Errado
Certo
Resposta: C
81) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito da vigência de lei, dos direitos
da personalidade, das associações, da mediação e da
responsabilidade do fornecedor de serviços, julgue o item
seguinte. Não havendo intenção difamatória nem exposição ao
Questões de AUDITOR FISCAL
desprezo público, é lícito a outrem utilizar, sem
autorização, o nome de uma pessoa em propaganda
comercial
Errado
Certo
Resposta: E
82) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito do negóciojurídico, das obrigações, dos
contratos e da responsabilidade civil, julgue o item
que se segue Considerando-se que Marcos pague, em
seu nome, dívida que Pedro tem com Renato,
é correto afirmar que, nessa situação hipotética, Marcos
se sub-rogará nos direitos de Renato.
Errado
Certo
Resposta: E
83) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com base no Código Civil, julgue o item
a seguir. As partes podem alterar, por acordo,
os prazos de prescrição, inclusive mediante renúncia expressa
ou tácita.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
84) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com base no Código Civil, julgue o item
a seguir. O pacto antenupcial por escritura pública
é necessário ao casal que escolher o regime
da comunhão universal, o da separação absoluta de
bens ou o da participação final nos aquestos,
sendo incabível no regime da comunhão parcial.
Errado
Certo
Resposta: C
85) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com base no Código Civil, julgue o item
a seguir. Negócio jurídico celebrado por pessoa menor
de dezesseis anos de idade é anulável.
Errado
Certo
Resposta: E
86) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com base no Código Civil, julgue o item a seguir.
Os bens de pessoa que falecer sem deixar testamento serão
destinados aos sucessores legítimos, que são, de acordo
com a lei, os seus descendentes, ascendentes, cônjuge,
companheiro e os colaterais até o quarto grau.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
87) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com base no Código Civil, julgue o item
a seguir. O direito à sucessão aberta é
considerado, para os efeitos legais, bem imóvel, ainda
que os bens deixados pela pessoa falecida sejam
todos móveis.
Errado
Certo
Resposta: C
88) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o
item a seguir. Uma vez que o ordenamento
jurídico brasileiro adota a teoria da responsabilidade
objetiva do Estado, com base no risco administrativo, a
mera ocorrência de ato lesivo causado pelo poder
público à vítima gera o dever de indenização
pelo dano pessoal e(ou) patrimonial sofrido, independentemente
da caracterização de culpa dos agentes estatais ou da
demonstração de falta do serviço público. Não obstante,
em caso fortuito ou de força maior, a
responsabilidade do Estado pode ser mitigada ou afastada.
Errado
Certo
Resposta: C
89) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando o disposto no Código Civil acerca de
Questões de AUDITOR FISCAL
personalidade e o disposto na Lei de Introdução
às Normas do Direito Brasileiro acerca da vigência
das leis, julgue o item a seguir. Lei
nova que estabeleça disposições especiais a par das
já existentes revogará a lei anterior.
Errado
Certo
Resposta: E
90) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando o disposto no Código Civil acerca de
personalidade e o disposto na Lei de Introdução
às Normas do Direito Brasileiro acerca da vigência
das leis, julgue o item a seguir. O
início da personalidade civil das pessoas físicas ocorre
com o nascimento com vida, enquanto o início
da personalidadecivil das pessoas jurídicas de direito privado
ocorre coma inscrição do seu ato constitutivo no
respectivo registro,precedida de autorização ou aprovação do Poder
Executivo,quando necessário.
Errado
Certo
Resposta: C
91) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
João dirigia embriagado quando colidiu com outro veículo,
causando um grave acidente. João morreu no local
do acidentee o motorista do outro veículo, Pedro,
foi levado ao hospital,onde ficou internado por dois
meses, até falecer. Os herdeirosde Pedro decidiram pleitear
danos morais e materiais contra osherdeiros de João.
Questões de AUDITOR FISCAL
Considerando essa situação hipotética, julgue o item. A
prescrição da pretensão indenizatória iniciou-se na data do
acidente, interrompeu-se com a morte de Pedro e
recomeçou contra os seus sucessores.
Errado
Certo
Resposta: E
92) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
João dirigia embriagado quando colidiu com outro veículo,
causando um grave acidente. João morreu no local
do acidentee o motorista do outro veículo, Pedro,
foi levado ao hospital,onde ficou internado por dois
meses, até falecer. Os herdeirosde Pedro decidiram pleitear
danos morais e materiais contra osherdeiros de João.
Considerando essa situação hipotética, julgue o item. A
pretensão dos herdeiros de Pedro é viável, pois
tanto o direito de exigir a reparação civil
por ato ilícito quanto a obrigação de prestá-la
são transmitidos por sucessão aos herdeiros.
Errado
Certo
Resposta: C
93) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Diz-se que as obrigações propter rem possuem natureza
ambulatória. Caracteriza obrigação propter rem a obrigação de
pagar
a) contas de energia elétrica.
b) taxas de condomínio.
Questões de AUDITOR FISCAL
c) pensão alimentícia.
d) contas de água.
e) as faturas do cartão de crédito.
Resposta: B
94) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre os contratos, de acordo com o Código
Civil, é correto afirmar o seguinte:
a) o vício ou defeito da coisa, ainda
que desconhecido pelo alienante, obriga este a restituir
o valor recebido, mais as despesas do contrato.
b) é nulo o negócio jurídico quando as
declarações de vontade emanarem de erro substancial que
poderia ser percebido por pessoa de diligência normal,
em face das circunstâncias do negócio. O negócio
jurídico nulo pode ser confirmado pelas partes, salvo
direito de terceiro.
c) a escritura pública é essencial à validade
do contrato de compra e venda, independente do
valor do negócio.
d) a resilição unilateral é uma modalidade de
extinção do contrato e se opera mediante denúncia,
independente de notificação da outra parte.
e) nos contratos unilaterais, nenhum dos contratantes, antes
de cumprida a sua obrigação, pode exigir o
implemento da obrigação do outro.
Resposta: A
95) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL MUNICIPAL)
De acordo com o Código Civil, a pessoa
jurídica, sob a forma de fundação: 1. é
formada pela união de pessoas que se organizem
Questões de AUDITOR FISCAL
para fins não econômicos. 2. poderá ser instituída
por meio de testamento, onde o instituidor fará
dotação especial de bens livres, especificando o fim
a que se destina, e declarando, se quiser,
a maneira de administrá-la. 3. somente poderá ser
constituída para fins religiosos, morais, culturais ou de
assistência. 4. poderá ter o seu patrimônio incorporado
em outra fundação, que se proponha a fim
igual ou semelhante, quando vencido o prazo de
sua existência. Assinale a alternativa que indica todas
as afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Resposta: C
96) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL)
É correto afirmar de acordo com o Código
Civil:
a) São lícitas as cláusulas suspensivas que sujeitarem
ao puro arbítrio de uma das partes a
realização do negócio jurídico.
b) Uma cláusula de condição deve derivar exclusivamente
da vontade das partes e subordina o efeito
do negócio jurídico a evento certo e futuro.
c) Enquanto não se verificar o implemento da
condição resolutiva pactuada no negócio jurídico, não se
terá adquirido o direito a que ele visa.
d) No caso de condição suspensiva, é permitido
ao titular de direito eventual praticar os atos
destinados a conservá-los.
e) O negócio subordinado a uma condição suspensiva
opera a transferência do direito; contudo, impede a
sua fruição
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: D
97) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Renato, estudante de quinze anos, foi contemplado com
vasto legado deixado por seu tio avô, o
que lhe permitia oferecer à Luiza, sua mãe,
conforto material. Luiza era viúva e os únicos
bens quelhe pertenciam eram os que integravam
o enxoval de uma das casas que Renato
recebeu, onde com ele residia. Certo dia, Renato,
representado por sua mãe, adquire uma bicicleta e,
ao sair da loja, desequilibra-se e cai na
pista de rolamento da rua em frente ao
estabelecimento. No momento da queda, Joaquim, que conduzia
seu carro, desvia-se de Renato, que nada sofre,
mas colide com a lateral do automóvel de
Carla, estacionado do outro lado da rua. A
colisão ocasionou danos em ambos os veículos automotores,
mas, como trafegava em baixa velocidade, Joaquim saiu
fisicamente ileso. Diante destes fatos, assinale a afirmativa
correta.
a) Carla faz jus a indenização pelos danos
ocasionados ao seu carro por Joaquim, que poderão
ser por ele ressarcidos.
b) A incapacidade civil de Renato, impede Joaquim
de o responsabilizar patrimonialmente pelos danos sofridos.
c) Joaquim deverá provar a negligência de Luiza
no exercício da autoridade parental para haver indenização.
d) O fortuito ocorrido não permite que Joaquim
pleiteie indenização de Luiza.
e) Joaquim nada deverá pagar a Carla, pois
agiu em estado de necessidade.
Resposta: A
98) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação a direitos sucessórios de companheiros que
Questões de AUDITOR FISCAL
concorrem com filhos comuns, analise as afirmativas a
seguir. I. O(A) companheiro(a) sobrevivente fará jus aos
bens adquiridos onerosamente durante a união estável. II.
Os bens particulares serão herdados pelos(as) companheiros(as)
sobreviventes, salvo na hipótese de separação obrigatória de bens.
III. Os(As) companheiros(as) sobreviventes participam da meação
deixada pelo(a) companheiro(a) falecido. Está correto o que se
afirma em
a) I, somente.
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e III, somente.
e) I, II e III.
Resposta: B
99) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Marcos celebrou acordo verbal com Jorge, sem testemunhas, 
para que este realizasse serviço de marcenaria em seu imóvel, 
conforme as diretrizes ajustadas entre as partes, no prazo de 
60 dias. Jorge recebeu um valor adiantado proporcional a 20% 
sobre o valor do serviço. 
Passado o prazo, Jorge não entregou o serviço e anunciou que 
não o fará, considerando a ausência de contrato válido e assinado 
entre as partes, solicitando os dados bancários de Marcos para 
restituir o valor recebido. 
Diante do caso narrado, assinale a afirmativa correta. 
(A) A alegação de Jorge procede, pois a validade da declaração 
de vontade depende de forma especial escrita, sem a qual 
não há contrato. 
(B) A alegação de Jorge não procede, na medida em que a forma 
do negócio jurídico celebrado entre as partes é livre, de modo 
que a adoção de forma escrita teria simples função 
probatória. 
(C) A alegação de Jorge procede, porque o acordo verbal, ainda 
que possível, não pode ser considerado contrato válido se 
não for acompanhado de testemunhas. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(D) A alegação de Jorge não procede, considerando que o 
recebimento de quantia antecipada para a execução do 
serviço gera presunção juris et de jure que prova a existência 
do negócio verbal. 
(E) A alegação de Jorge procede, visto que a escritura pública é 
essencial à validade dos negócios jurídicos que visem à 
constituição de direitos e obrigações a serem executados 
sobre bens imóveis. 
Resposta: B
100) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Maria, colega de trabalho de João, é colecionadora de carros 
antigos. Ela anunciou que pretende vender alguns de seus carros. 
João, apaixonado pelo acervo ofertado, decidiu garantir negócio 
com Maria, mesmo sem ter certeza sobre qual veículo irá 
adquirir, propondo um acordo no qual ambos se comprometem a 
firmar contrato futuro. Maria aceita e ambos assinam a minuta 
contratual. 
Sobre o caso narrado, assinale a afirmativa correta. 
(A) A minuta assinada revela a celebração de contrato preliminar, 
que não exige a mesma forma do contrato projetado, mas 
deve conter necessariamente todos os requisitos essenciais 
deste. 
(B) A eventual recusa de Maria em celebrar o contrato futuro 
resultaria em inadimplemento absoluto, cabendo a João 
somente pedir a conversão da obrigação de contratar em 
perdas e danos. 
(C) Caso Maria se recuse a celebrar o contrato prometido, João 
pode requerer a adjudicação compulsória do veículo por ele 
escolhido. 
(D) O contrato preliminar celebrado entre as partes comporta 
execução específica, sendo vedada a inclusão de cláusula de 
arrependimento. 
(E) O pedido de execução específica do contrato é possível, mas 
na hipótese vertente não pode o juiz suprir a vontade da 
parte inadimplente. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
101) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em janeiro de 2023, a sociedade empresária Oriental Exportações 
S/A contratou com Fazendas S/A o fornecimento da safra integral 
de soja a ser colhida entre janeiro e abril de 2026, 
comprometendo-se a pagar, de forma adiantada, preço calculado 
pela expectativa de produção, considerados os índices históricos 
de colheita, assumindo o risco de receber quantia inferior à 
média esperada, ainda que tenha expectativa de receber quantia 
superior. 
Fazendas S/A comprometeu-se a efetivar o plantio de número 
determinado de sementes em área previamente delimitada, 
assim como a efetivar a colheita na forma e no tempo devidos, 
transferindo toda a quantidade disponível da soja colhida. 
Ocorre que, em janeiro de 2025, sem dolo ou culpa de sua parte, 
Fazendas S/A encerra suas operações e sequer chega a efetivar o 
plantio prometido, não havendo o que colher na época 
contratada. 
Diante deste caso, assinale a afirmativa correta. 
(A) O contrato comutativo firmado entre as partes não poderá 
ser cumprido, podendo a sociedade empresária contratante 
enjeitar a prestação pelo regime dos vícios redibitórios. 
(B) A sociedade empresária Oriental Exportações S/A pode pedir 
a execução específica do contrato preliminar celebrado entre 
as partes, podendo o juiz suprir a vontade d e Fazendas S/A, 
conferindo -lhe caráter definitivo. 
(C) A sociedade empresária Oriental Exportações S/A assumiu o 
risco de a coisa alienada não existir na data acordada, razão 
pela qual não terá direito à restituição dos valores pagos. 
(D) o contrato foi celebrado na modalidade com pessoa a 
declarar, circunstância na qual a insolvência de Fazendas S/A 
tornará eficaz o contrato somente entre os contratantes 
originários. 
(E) o contrato aleatório firmado entre as partes não envolveu o 
risco sobre a própria existência da coisa, mas somente pela 
sua quantidade, de modo que Fazendas S/A deve restituir o 
preço recebido. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
102) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Tina, por ocasião da realização de uma grande reforma em sua 
casa, adquiriu novas portas para os quartos e banheiros, ainda 
não instaladas, e um completo sistema de refrigeração central 
que, para sua instalação, exigiu a remoção dos vitrais das janelas 
da sala, o que foi feito com todo o cuidado, visto que Tina fazia 
questão de que os vitrais fossem reempregados no local. 
Considerando que as antigas portas dos quartos estavam em bom 
estado, Tina colocou -as à venda em um brechó próximo. 
Considerando essas informações e a disciplina dos bens no 
Código Civil de 2002, assinale a afirmativa correta. 
(A) As portas antigas dos quartos e dos banheiros são 
classificadas como bens móveis consumíveis. 
(B) As portas novas dos quartos e dos banheiros, em razão da sua 
destinação econômica, são consideradas imóveis. 
(C) Os vitrais da janela, mesmo após terem sido removidos para 
instalação do sistema de refrigeração, mantém sua qualidade 
de imóveis. 
(D) Os vitrais da janela, após terem sido removidos para 
instalação do sistema de refrigeração, são classificados como 
móveis, mas mantêm o caráter da infungibilidade. 
(E) As portas antigas e os vitrais , após a remoção, são 
classificados como bens móveis e fungíveis. 
Resposta:C
103) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Carlos, conhecido influencer digital de 15 anos, após ter tido 
conhecimento de que Felipe, seu antigo desafeto, havia 
publicado em suas redes sociais privadas uma opinião contrária à 
sua, ainda que não mencionando seu nome, publicou graves 
ofensas diretas à Felipe, incluindo imagens manipuladas com o 
objetivo de ofender. 
Felipe, por sua vez, ao invés de responder às ofensas, ajuizou 
ação indenizatória em face de Carlos e de seus genitores, 
Questões de AUDITOR FISCAL
pleiteando a reparação por todos os danos injustamente sofridos. 
Os pais de Carlos arguiram sua ilegitimidade passiva, ao 
argumento principal de que, não obstante a menoridade do filho, 
eles não concordavam com a postura do filho e que ha viam feito 
tudo que podiam para bem educá-lo, não possuindo, portanto, 
culpa ou responsabilidade pelas ações de Carlos que, além de 
tudo, é titular de um vasto patrimônio, tendo total condições de 
responder pelos danos causados. 
Diante da hipótese narrada, assinale a afirmativa correta. 
(A) O fato de Carlos possuir patrimônio próprio, afasta a 
responsabilidade de seus pais por eventuais danos que ele 
venha causar. 
(B) Independentemente de Carlos ter patrimônio próprio, seus 
pais, necessariamente, respondem pelos danos que ele 
causar, durante a vigência do poder familiar. 
(C) Os pais de Carlos respondem objetivamente pelos danos 
causados, mas poderão reaver de Carlos o que foi pago a 
título de indenização. 
(D) Carlos responderá pelos danos causados, se seus p ais 
comprovarem não possuir meios suficientes para fazê-lo. 
(E) Os pais de Carlos respondem subjetivamente pelos danos 
causados, mas poderão reaver de Carlos o que foi pago a 
título de indenização. 
Resposta: D
104) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ana é devedora de Tereza da quantia de R$ 500.000,00, 
formalizada em título próprio, cuja quitação consiste na 
devolução do título. 
Na data do vencimento da referida obrigação, Ana procura 
Tereza e oferece o pagamento de R$ 300.000,00. Explica que só 
poderá efetuar o pagamento da quantia restante em 5 dias e 
solicita, não obstante o pagamento parcial, a devolução do 
respectivo título. 
Tereza, por conhecer Ana há muitos anos, aceita o pagamento 
parcial, mas não devolve o título. Passados os 5 dias, Tereza 
procura Ana, soli citando a integralização do pagamento, ao que 
Questões de AUDITOR FISCAL
Ana responde que toda a obrigação foi quitada. 
Ante a situação hipotética, analise as afirmativas a seguir. 
I. Caso Tereza tenha entregado o título à Ana, terá sido firmada 
a presunção do pagamento, de forma que caberá a Tereza o 
ônus de provar a falta de pagamento integral e tornar sem 
efeito a quitação. 
II. Caso Tereza tenha entregado o título à Ana, terá sido firmada 
a presunção do pagamento, não cabendo prova em contrário. 
III. Caso Tereza concorde com a pro posta, mas se recuse a 
devolver o título, Ana poderá reter o pagamento até que o 
título lhe seja entregue ou que Tereza declare a sua 
inutilização. 
Está correto o que se afirma em 
(A) I, apenas. 
(B) I e II, apenas. 
(C) I e III, apenas. 
(D) II e III, apenas . 
(E) I, II e III. 
Resposta: A
105) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Nos termos do Código Civil, a respeito dos
bens públicos, é correto afirmar que
a) os bens públicos de uso comum do
povo são alienáveis, enquanto conservarem a sua qualificação,
na forma que a lei determinar.
b) os bens públicos de uso especial são
alienáveis, enquanto conservarem a sua qualificação, na forma
que a lei determinar.
c) os bens públicos dominicais podem ser alienados,
observadas as exigências da lei.
d) os bens públicos estão sujeitos à usucapião.
e) consideram-se dominicais os bens pertencentes às pessoas
jurídicas de direito público a que se tenha
dado estrutura de direito privado.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
106) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Em relação aos bens imóveis e móveis, nos
termos do Código Civil, analise as assertivas e
assinale a alternativa que aponta as corretas. Considera-se
bem móvel, para os efeitos legais, o direito
à sucessão aberta. Não perdem o caráter de
imóveis os materiais provisoriamente separados de um prédio,
para nele se reempregarem. Não perdem o caráter
de imóveis as edificações que, separadas do solo,
mas conservando a sua unidade, forem removidas para
outro local. Os materiais destinados a alguma construção,
enquanto não forem empregados, conservam sua qualidade de
móveis; readquirem essa qualidade os provenientes da demolição
de algum prédio.
a) Apenas I, e III.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) Apenas I, II e III.
Resposta: D
Direito Constitucional
107) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL CONTÁBIL)
No que se refere ao direito constitucional, julgue o
item a seguir. O princípio constitucional da livre iniciativa
assegura aos empresários o direito de eleger suas próprias
estratégias empresariais, como a terceirização das atividades-fim
de sua empresa.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
108) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL RECEITA FEDERAL)
No que se refere ao direito constitucional, julgue
o item a seguir. O dever de sigilo
fiscal é extensível aos órgãos de persecução penal
que legalmente receberem da autoridade fazendária competente
informações assim classificadas.
Errado
Certo
Resposta: C
109) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL CONTÁBIL)
No que se refere ao direito constitucional, julgue
o item a seguir:
O prazo decadencial afasta do titular inerte o direito
ao benefício previdenciário.
Errado
Certo
Resposta: E
110) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Julgue o item a seguir, a respeito das normas constitucionais
de eficácia plena, contida e limitada:
As normas constitucionais classificadas como de eficácia plena
possuem aplicabilidade imediata sob todos os seus aspectos,
dispensando qualquer regramento infraconstitucional.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
111) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito de comissões parlamentares de inquérito (CPI),
julgue o item a seguir. Em termos quantitativos, para a
instauração de comissão parlamentar de inquérito mista,
são necessárias as assinaturas de, no mínimo, 27 senadores
e 171 deputados federais
Errado
Certo
Resposta: C
112) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Julgue o item a seguir, a respeito das normas
constitucionais de eficácia plena, contida e limitada.
Sabendo-se que o art. 5.º, inciso XIII, da CF dispõe que
é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou
profissão, atendidas as qualificações profissionais que
a lei estabelecer, é correto afirmar que o trecho “atendidas
as qualificações profissionais que a lei estabelecer”
indica tratar-se de norma constitucional de eficácia contida.
Errado
Certo
Resposta: C
113) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito de comissões parlamentares de inquérito (CPI),
julgue o item a seguir:
As CPI podem ordenar a busca e apreensão de computadores
em locais reservados às residências domiciliares.
Questões de AUDITOR FISCAL
Errado
Certo
Resposta: E
114) (CEBRASPE-CESPE/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL RECEITA FEDERAL)
No que se refere ao direito constitucional, julgue o
item a seguir. O prazo decadencial afasta do titular
inerte o direito ao benefício previdenciário
Errado
Certo
Resposta: E
115) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Quanto à organização dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judiciário, julgue o item. A atuação das comissões
parlamentares de inquérito insere-se no âmbito da função
fiscalizatória do Poder Legislativo, considerada função
típica desse poder.
Errado
Certo
Resposta: C
116) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Quanto à organização dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judiciário,julgue o item. Tanto em caso de
Questões de AUDITOR FISCAL
infrações penais comuns quanto de crimes de responsabilidade,
compete à Câmara dos Deputados o juízo de
admissibilidade da acusação apresentada contra o presidente da
República.
Errado
Certo
Resposta: C
117) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais e
aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item.
Mais do que se prestarem à defesa do
cidadão contra os poderes estatais, os direitos fundamentais
impõem uma atuação positiva do Estado no sentido
de concretizar determinados direitos.
Errado
Certo
Resposta: C
118) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais e
aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item.
O grau de eficácia de uma norma constitucional
não pode ser aferido a partir da sua
entrada em vigor, sendo necessária, para tal aferição,
a verificação da incidência da lei em um
caso concreto.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
119) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A respeito da organização político-administrativa do Estado
brasileiro, julgue o item. Por expressa disposição constitucional,
as competências materiais e legislativas dos municípios subordinam-se
integralmente ao disposto nas constituições dos respectivos
estados-membros a que eles pertencem.
Errado
Certo
Resposta: E
120) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Quanto à organização dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judiciário, julgue o item. Em razão da garantia
de autonomia financeira, as propostas orçamentárias
encaminhadas pelo Poder Judiciário não se submetem aos
limites impostos pela lei de diretrizes orçamentárias.
Errado
Certo
Resposta: E
121) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Quanto à organização dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judiciário, julgue o item. É viável a extinção
de órgãos públicos por meio de decreto do
presidente da República na hipótese de redução de
despesa para a União.
Errado
Questões de AUDITOR FISCAL
Certo
Resposta: E
122) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A respeito da organização político-administrativa do Estado brasileiro,
julgue o item subsequente. Diante da inexistência de
lei federal pertinente, os estados possuem capacidade plena
para legislar sobre normas gerais em direito tributário.
Errado
Certo
Resposta: C
123) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais e
aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item.
Em se tratando de norma constitucional contida, enquanto
não sobrevier condição que reduza sua aplicabilidade,
considera-se plena sua eficácia.
Errado
Certo
Resposta: C
124) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A respeito da organização político-administrativa do Estado
brasileiro, julgue o item subsequente. Em razão da capacidade
Questões de AUDITOR FISCAL
de auto-organização dos estados-membros, as constituições
estaduais não se sujeitam a quaisquer limitações previstas
pela Constituição Federal de 1988.
Errado
Certo
Resposta: E
125) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Quanto à organização dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judiciário, julgue o item. A competência do Tribunal
de Contas da União para julgar as contas
dos responsáveis por dinheiros, bens e valores públicos
não abrange as contas do presidente da República.
Errado
Certo
Resposta: C
126) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais e
aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item.
De acordo com a Constituição Federal de 1988,
são reconhecidos como válidos somente os direitos e
as garantias previstas no texto constitucional ou os
a ele incorporados formalmente.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
127) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais e
aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item.
Diferentemente das demais normas constitucionais de eficácia limitada,
as normas programáticas não possuem qualquer eficácia imediata.
Errado
Certo
Resposta: E
128) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Acerca dos direitos e garantias fundamentais, das cláusulas
pétreas e da organização político-administrativa do Estado, julgue
o item a seguir. As cláusulas pétreas correspondem
às limitações temporais, implícitas, circunstanciais e materiais de
alteração da Constituição Federal de 1988.
Errado
Certo
Resposta: E
129) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando os princípios gerais da atividade econômica previstos
na Constituição Federal de 1988, julgue o item.
A União detém o monopólio da pesquisa e
lavra das jazidas de petróleo e gás natural,
sendo-lhe permitida a contratação de empresas estatais e
privadas para a realização dessas atividades, desde que
observadas as condições estabelecidas em lei.
Questões de AUDITOR FISCAL
Errado
Certo
Resposta: C
130) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Acerca dos direitos e garantias fundamentais, das cláusulas
pétreas e da organização político-administrativa do Estado,
julgue o item a seguir. A Constituição Federal de
1988 prevê expressamente a exigência de inscrição em
conselho de fiscalização para o exercício de qualquer
atividade profissional.
Errado
Certo
Resposta: E
131) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Em relação à organização do Estado e da
administração pública, julgue o item. Compete privativamente à
União legislar sobre o sistema monetário e de
medidas, títulos e garantia de valores.
Errado
Certo
Resposta: C
Questões de AUDITOR FISCAL
132) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Considerando os princípios gerais da atividade econômica
previstos na Constituição Federal de 1988, julgue o item.
As empresas públicas e as sociedades de economia
mista gozam de privilégios fiscais não extensivos às
sociedadescomerciais do setor privado.
Errado
Certo
Resposta: E
133) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Acerca dos direitos e garantias fundamentais, das cláusulas
pétreas e da organização político-administrativa do Estado,
julgue o item a seguir:
Embora a Constituição Federal de 1988 preveja expressamente
não distinção entre brasileiros, o próprio constituinte
estabeleceu, no texto constitucional, hipóteses de
tratamentos distintos entre homens e mulheres.
Errado
Certo
Resposta: C
134) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a Intervenção nos Estados e Municípios na Constituição Federal
do Brasil de 1988, é certo afirmar que
a) a decretação da intervenção dependerá de provimento, pelo Superior
Tribunal de Justiça, de representação do Procurador-Geral da República, no
caso de recusa à execução de lei federal.
b) os dois tipos constitucionais de representações interventivas do Procurador-Geral
da República no caso de intervenção federal serão propostos perante
Questões de AUDITOR FISCAL
o Supremo Tribunal Federal.
c) os dois tipos constitucionais de representações interventivas do Procurador-Geral
da República no caso de intervenção federal serão propostos perante
o Supremo Tribunal Federal.
d) a motivação de intervenção da União nos Estados e
Distrito Federal por não aplicação do mínimo exigido da receita
resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferências, refere-se
à manutenção e desenvolvimento do ensino, excluídos os mínimos na
manutenção e desenvolvimento nas ações e serviços públicos de saúde.
e) entre as motivações de intervenção da União nos Estados
e Distrito Federal não está expressamente incluída a observância do
princípio constitucional da autonomia municipal.
Resposta: B
135) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a posse de Governadores, de Vice-Governadores, do Presidente e
do Vice-Presidente da República na Constituição Federal do Brasilde
1988, é certo afirmar que
a) é realizada sucessivamente de quatro em quatro anos, e
assim será em primeiro de janeiro de 2023, 2027, e
2031.
b) a próxima posse dos Governadores e Vice-Governadores será em
seis de janeiro de 2023.
c) a partir das eleições de 2026, a posse de
Governadores, de Vice-Governadores, do Presidente e do Vice-Presidente da República
será realizada nos dias cinco e seis de janeiro do
ano subsequente ao término do mandato de seus antecessores.
d) o mandato dos atuais Presidente e Vice-Presidente da República
durará até 5 de janeiro de 2023.
e) o Presidente da República e os Governadores de Estado
e do Distrito Federal eleitos em 2022 tomarão posse em
cinco e seis de janeiro de 2023, respectivamente.
Resposta: C
Questões de AUDITOR FISCAL
136) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre o Mandado de Segurança na Constituição Federal do Brasil
de 1988, é certo afirmar que
a) o direito líquido e certo no mandado de segurança
é o que resulta de fato certo capaz de ser
comprovado, de plano, por documento inequívoco, ou que permita instrução
probatória sumaríssima.
b) o ajuizamento do mandado de segurança é cabível tanto
contra atos praticados no desempenho de atribuições do Poder Público
quanto contra atos de gestão comercial praticados por administradores de
empresas públicas, sociedades de economia mista e concessionárias de serviço
público.
c) é cabível mandado de segurança tanto no caso de
o impetrante defender direito subjetivo quanto no interesse reflexo de
normas objetivas.
d) segundo a jurisprudência dominante do Supremo Tribunal Federal, não
se admite mandado de segurança contra atos do Presidente das
Casas Legislativas com base em regimento interno delas, na condução
do processo de feitura das leis.
e) segundo a jurisprudência dominante do Supremo Tribunal Federal, a
matéria relativa à interpretação, pelo Presidente do Congresso Nacional, de
normas de regimento legislativo é passível de análise jurisdicional, não
se circunscrevendo no domínio interna corporis.
Resposta: D
137) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a Nacionalidade na Constituição Federal do Brasil de 1988,
é certo afirmar que
a) são brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai
brasileiro ou mãe brasileira, desde que nenhum deles esteja a
serviço da República Federativa do Brasil.
b) são brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai
brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em
repartição brasileira competente ou venham a residir na República
Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida
a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
Questões de AUDITOR FISCAL
c) são brasileiros naturalizados os que, na forma da lei,
adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de
países de língua portuguesa apenas residência por três anos
ininterruptos e idoneidade moral.
d) são brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai
brasileiro ou de mãe brasileira, tendo como único requisito a
opção, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
e) são brasileiros naturalizados os que, na forma da lei,
adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de
países de língua portuguesa apenas residência por dois anos
ininterruptos e idoneidade moral
Resposta: B
138) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a Ação Direta de Inconstitucionalidade na Constituição Federal do
Brasil de 1988, é certo afirmar que
a) a decisão monocrática do relator exarada em sede de
tutela de urgência em ação direta de inconstitucionalidade não se
submete à cláusula da reserva de plenário albergada no art.
97 da Lei Fundamental.
b) a jurisdição constitucional abstrata brasileira admite o ajuizamento
ou a continuidade de ação direta de inconstitucionalidade de lei ou
ato normativo já revogado ou cuja eficácia já tenha se
exaurido, buscando preservar a supremacia constitucional em qualquer caso.
c) não é cognoscível pelo Supremo Tribunal Federal a ação
direta de inconstitucionalidade que examine eventual extrapolação de
competência regulamentar caracterizada por decreto autônomo que, supostamente,
institui tributo mediante ato infralegal.
d) o Governador do Distrito Federal não tem legitimidade para
ajuizar ação direta de inconstitucionalidade contra ato normativo editado
pela União.
e) a ação direta de inconstitucionalidade contra ato normativo federal,
estadual ou municipal é processada e julgada originalmente pelo Supremo
Tribunal Federal.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
139) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre o Poder Judiciário na Constituição do Estado do Pará
de 1989, é certo afirmar que
a) nos crimes comuns e nos de responsabilidade, os Desembargadores
serão processados e julgados, originariamente, pelo próprio Tribunal de
Justiça e, via recursal, pelo Superior Tribunal de Justiça.
b) as ações diretas de inconstitucionalidade de leis ou atos
normativos estaduais ou municipais em face da Constituição do Estado
do Pará podem ser propostas pelo Conselho Seccional da Ordem
dos Advogados do Brasil e pela Subseção da Ordem dos
Advogados do Brasil, quando se tratar de lei ou ato
normativo municipal.
c) a iniciativa legislativa para propor à Assembleia Legislativa a
alteração do número de membros do Tribunal de Justiça é,
constitucionalmente, conferida ao próprio Tribunal e a um terço dos
Deputados Estaduais.
d) compete ao Tribunal de Justiça processar e julgar, originariamente,
os Deputados Estaduais e os Vereadores Municipais, nos crimes comuns
e militares.
e) compete ao Tribunal de Justiça processar e julgar, originariamente,
os mandados de segurança contra atos do Governador do Estado,
da Mesa e do Presidente da Assembleia Legislativa, do próprio
Tribunal ou de seus órgãos diretivos e colegiados, dos Secretários
de Estado, do Tribunal de Contas do Estado e do
Tribunal de Contas dos Municípios, inclusive de seus Presidentes, do
Procurador-Geral de Justiça e demais membros do Ministério Público do
Estado, do Defensor Público Geral do Estado e demais membros
da Defensoria Pública do Estado, dos Juízes de Direito, do
Procurador Geral do Estado.
Resposta: B
140) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre o Poder Legislativo na Constituição do Estado do Pará
de 1989, é certo afirmar que
Questões de AUDITOR FISCAL
a) as Comissões Parlamentares de Inquérito serão criadas a requerimento
de um terço dos membros da Assembleia Legislativa, após aprovação
plenária, para a apuração de fato determinado e por prazo
certo, sendo suas conclusões, se for o caso, encaminhadas ao
Ministério Público, para que promova a responsabilidade civil ou criminal
dos infratores.
b) a convocação extraordinária da Assembleia Legislativa far-se-á pelo
Governador, pelo Presidente do Tribunal de Justiça, por seu Presidente, ou
a requerimento da maioria de seus membros.
c) os deputados estaduais fazem jus a verba indenizatória em
razão de convocação de sessão legislativa extraordinária.
d) o plenário da Assembleia Legislativa é soberano em suas
deliberações, podendo, inclusive, avocar, pelo voto da maioria de seus
membros, toda e qualquer matéria ou ato submetido à Mesa,
à Presidência ou Comissões, para sobre ele deliberar.
e) os decretos legislativos versam sobre matéria de competência exclusiva
da Assembleia Legislativa e de competência concorrente do Tribunal de
Justiça e do Ministério Público do Estado.
Resposta: D
141) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a Segurança Pública na Constituição do Estado do Pará
de 1989, é certo afirmar que
a) é exercida por três órgãos, subordinados ao Governador do
Estado: a Polícia Civil, a Polícia Militar e o Corpo
de Bombeiros Militar.
b) compete à Polícia Militar a segurança interna do Estado
e de seus respectivos estabelecimentos penais.
c) a Polícia Penal tem como incumbência principal a segurança
dos estabelecimentos penais.
d) a Polícia Civil temcomo incumbência principal as funções
de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, inclusive
as militares.
e) a Polícia Civil tem como incumbência principal as funções
de polícia judiciária, a apuração de infrações penais, inclusive as
militares, e segurança dos estabelecimentos penais.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
142) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a Ação Popular na Constituição Federal do Brasil de
1988, é certo afirmar que
a) a autoria popular da Ação Popular é sempre plúrima
e composta de, pelo menos, um décimo por cento dos
eleitores ativos da circunscrição eleitoral do juízo competente
para processá-la.
b) a autoria popular da Ação Popular é sempre coletiva
e composta de, pelo menos, um décimo por cento dos
eleitores ativos da circunscrição eleitoral do juízo competente
para processá-la.
c) o Supremo Tribunal Federal dispõe de competência originária para
processar e julgar ação popular promovida contra decisão emanada dos
Tribunais Superiores com exceção do Tribunal Superior Eleitoral.
d) o Supremo Tribunal Federal dispõe de competência originária para
processar e julgar ação popular promovida contra decisão emanada dos
Tribunais Superiores com exceção do Tribunal Superior do Trabalho.
e) o Supremo Tribunal Federal não dispõe de competência originária
para processar e julgar ação popular promovida contra decisão emanada
do Superior Tribunal de Justiça.
Resposta: E
143) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre os Direitos Políticos na Constituição Federal do Brasil de
1988, é certo afirmar que
a) a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal exige que, em
razão da magnitude da matéria, todos os casos de inelegibilidade
e prazos de sua cessação devem estar expressamente previstos na
Constituição.
b) a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal exige que os
casos complementares, aos previstos expressamente na Constituição, de inelegibilidade e
os prazos de sua cessação respeitem a reserva de lei
formal sendo exigida lei ordinária federal específica para tanto.
Questões de AUDITOR FISCAL
c) a ação de impugnação de mandato tem tramitação pública
perante a justiça eleitoral, devendo os Tribunais Regionais Eleitorais providenciarem
o registro de sua tramitação em sítio eletrônico próprio com
link destacado no sítio principal do tribunal.
d) a perda ou suspensão de direitos políticos só se
dará nos casos de cancelamento da naturalização por sentença transitada
em julgado; não comparecimento por três eleições seguidas às eleições
gerais e ausência de justificação perante a justiça eleitoral; incapacidade
civil relativa; condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus
efeitos; recusa de cumprir obrigação a todos imposta ou prestação
alternativa, nos termos do art. 5º, VIII; ou improbidade administrativa,
nos termos do art. 37, § 4º.
e) a perda ou suspensão de direitos políticos só se
dará nos casos de cancelamento da naturalização por sentença transitada
em julgado; incapacidade civil absoluta; condenação criminal transitada em julgado,
enquanto durarem seus efeitos; recusa de cumprir obrigação a todos
imposta ou prestação alternativa, nos termos do art. 5º, VIII;
ou improbidade administrativa, nos termos do art. 37, § 4º.
Resposta: E
144) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre os Direitos Sociais na Constituição Federal do Brasil de
1988, é certo afirmar que
a) os Direitos Sociais previstos no art. 6º, caput, da
Constituição são ratio para inúmeros outros direitos sociais instrumentais, é
o caso da licença-gestante instrumentalizada pela proteção à maternidade.
b) o conjunto dos Direitos Sociais, foi consagrado constitucionalmente como
uma das espécies de direitos fundamentais, se caracterizando-se como verdadeiras
liberdades positivas, que, não obstante, têm observância facultativa em um
Estado Social de Direito.
c) conforme a jurisprudência dominante do Supremo Tribunal Federal, não
são extensíveis aos servidores contratados temporariamente (art. 37, IX, CF)
os direitos sociais previstos no art. 7º da Constituição da
República demandando regulamentação infraconstitucional específica.
d) conforme a jurisprudência dominante do Supremo Tribunal Federal, não
é legítima a intervenção do Poder Judiciário a fim de
resguardar direitos sociais em respeito ao princípio da Separação dos
Questões de AUDITOR FISCAL
Poderes.
e) o entendimento do Supremo Tribunal Federal orienta-se no sentido
de que cabe à legislação infraconstitucional de competência privativa do
Congresso Nacional a disciplina da extensão aos servidores públicos civis
dos direitos sociais estabelecidos no art. 7º do Texto Constitucional.
Resposta: A
145) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre os Conceitos de Constituição, é certo afirmar que
a) José Joaquim Gomes Canotilho, com a ruptura do Estado
Liberal para um Estado Social, propôs a reestruturação do conceito
de Constituição para que viesse a assumir uma função dirigente
em que os Poderes Públicos se limitariam aos estritos contornos
da lei formal.
b) a Constituição, para Niklas Luhmann, é resultado de um
acoplamento estrutural entre os sistemas do Direito e da Política.
Para aquele sistema, é um elemento de fundação de suas
normas e, para este, um instrumento de legitimação da vontade
soberana.
c) Carl Schmitt e Jürgen Habermas compartilham a mesma ideia
de Constituição. Segundo esta ideia, estabelecem-se procedimentos políticos de acordo
com os quais os cidadãos possam, no exercício de seu
direito de autodeterminação, com sucesso, buscar realizar o projeto cooperativo
de estabelecer justas (i.e. relativamente mais justas) condições de vida.
d) a proposta de dirigismo constitucional elaborada por José Joaquim
Gomes Canotilho é contemporânea do surgimento das Constituições liberais do
século XIX.
e) Peter Häberle desenvolve um conceito de Constituição autorreferente, que,
apesar de ser construída historicamente, não está aberta a interpretações
constitucionais oriundas da sociedade civil, já que somente o Poder
constituído dos Tribunais lhe pode conferir a interpretação adequada.
Resposta: B
Questões de AUDITOR FISCAL
146) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre a Ação Civil Pública na Constituição Federal do Brasil
de 1988, é certo afirmar que
a) segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, é inconstitucional
a delimitação dos efeitos da sentença proferida em sede de
ação civil pública aos limites da competência territorial de seu
órgão prolator.
b) dentre os temas que conferem legitimidade ao Ministério Público
para promover ação civil pública, segundo a jurisprudência do Supremo
Tribunal Federal, não está incluída aquela cujo fundamento seja a
ilegalidade de reajuste de mensalidades escolares.
c) segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a definição
do juízo competente para o processamento de ações civis públicas
cuja sentença tenha projeção regional ou nacional se encontra no
âmbito de livre determinação do autor da ação civil pública.
d) segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, em se
tratando de ação civil pública com abrangência nacional ou regional,
sua propositura deve ocorrer sempre no Distrito Federal.
e) segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a delimitação
dos efeitos territoriais da sentença proferida em sede de ação
civil pública depende da formação da maioria absoluta dos membros
do Tribunal ou dos membros do respectivo órgão especial.
Resposta: A
147) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre os Servidores Públicos Civis na Constituição do Estado do
Pará de 1989, é certo afirmar que
a) é assegurada, na forma da lei complementar, a participação
de servidores públicos na gerência de fundos e entidades para
as quais contribuem.
b) é assegurada, na forma da lei complementar, a participação
de servidores públicos na gerência de fundos e entidades para
as quais contribuem, respeitado o mínimo de quarenta por cento
de vagasaos representantes dos servidores públicos.
c) o servidor público titular de cargo efetivo poderá ser
readaptado para exercício de cargo cujas atribuições e responsabilidades sejam
Questões de AUDITOR FISCAL
compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade
física ou mental, enquanto permanecer nesta condição, desde que possua
a habilitação e o nível de escolaridade exigidos para o
cargo de destino, mantida a remuneração do cargo de origem.
d) o servidor público da administração direta, autárquica e fundacional,
no exercício de mandato eletivo, deverá requerer aposentadoria proporcional de
seu cargo, emprego ou função tratando-se de mandato eletivo federal,
estadual ou distrital.
e) o servidor público da administração direta, autárquica e fundacional,
no exercício de mandato eletivo, será afastado do cargo, emprego
ou função no caso de investidura no mandato de Prefeito,
sendo remunerado pelo exercício da prefeitura.
Resposta: C
148) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre o novo regime de pagamento de precatórios do Poder
Judiciário na Constituição Federal do Brasil de 1988, é certo
afirmar que
a) o pagamento do precatório judicial até o final do
exercício de 2023, depende da inclusão, no orçamento das entidades
de direito público, de verba necessária ao pagamento de seus
débitos, oriundos de sentenças transitadas em julgado, constantes
de precatórios judiciários apresentados até dois de abril de 2022.
b) as receitas que os Estados e os Municípios receberem
a título de pagamentos da União por força de ações
judiciais que tenham por objeto a complementação de parcela desta
no Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do Ensino Fundamental e
de Valorização do Magistério (Fundef) deverão, no máximo de sessenta
por cento, ser aplicadas na manutenção e desenvolvimento do ensino
fundamental público e na valorização de seu magistério, conforme destinação
originária do Fundo.
c) de forma permanente, fica estabelecido, para cada exercício financeiro,
limite para alocação na proposta orçamentária das despesas com pagamentos
em virtude de sentença judiciária de que trata o art.
100 da Constituição Federal, equivalente ao valor da despesa paga
no exercício de 2016, incluídos os restos a pagar pagos,
corrigido na forma do § 1º do art. 107 deste Ato das Disposições
Questões de AUDITOR FISCAL
Constitucionais Transitórias, devendo o espaço fiscal decorrente da
diferença entre o valor dos precatórios expedidos e o
respectivo limite ser destinado ao programa previsto no parágrafo único
do art. 6º e à seguridade social, nos termos do art. 194, ambos da Constituição
Federal.
d) de forma permanente, fica estabelecido, para cada exercício financeiro,
limite para alocação na proposta orçamentária das despesas com pagamentos
em virtude de sentença judiciária de que trata o art.
100 da Constituição Federal, equivalente ao valor da despesa paga
no exercício financeiro do ano anterior, incluídos os restos a
pagar pagos, corrigido na forma do § 1º do art.
107 deste Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, devendo o espaço
fiscal decorrente da diferença entre o valor dos precatórios expedidos
e o respectivo limite ser destinado ao programa previsto no
parágrafo único do art. 6º e à seguridade social, nos
termos do art. 194, ambos da Constituição Federal.
e) o limite para o pagamento de precatórios corresponderá, em
cada exercício, ao limite previsto no caput do art. 107-A
deste Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, reduzido da projeção para
a despesa com o pagamento de requisições de pequeno valor
para o mesmo exercício, que passam a não ter prioridade
no pagamento.
Resposta: A
149) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre o Mandado de Injunção na Constituição Federal do Brasil
de 1988, é certo afirmar que
a) compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente
o mandado de injunção quando a elaboração da norma regulamentadora
for atribuição do Presidente da República, do Congresso Nacional, da
Câmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma
dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da União, de
um dos Tribunais Superiores, ou do próprio Supremo Tribunal Federal.
b) o retardamento, ainda que possa ser considerado, abusivo na
regulamentação legislativa do texto constitucional, não se qualifica como requisito
autorizador do ajuizamento da ação de mandado de injunção em
respeito à liberdade de conformação legislativa.
Questões de AUDITOR FISCAL
c) os direitos constitucionalmente garantidos por meio de mandado de
injunção apresentam-se como direitos à expedição de um ato normativo,
os quais nunca podem ser diretamente satisfeitos por meio de
provimento jurisdicional do Supremo Tribunal Federal.
d) a omissão inconstitucional declarada por decisão judicial em mandado
de injunção é aquela omissão total do legislador responsável pela
edição na norma faltante. A omissão parcial não é vindicável
por mandado de injunção.
e) o Supremo Tribunal Federal não possui competência constitucional, dentro
da leitura constitucional da Separação dos Poderes, para, na ação
de mandado de injunção, determinar a suspensão de processos administrativos
ou judiciais, com o intuito de assegurar ao interessado o
direito constitucional invocado.
Resposta: A
150) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre as Funções Essenciais à Justiça na Constituição do Estado
do Pará de 1989, é certo afirmar que
a) aos Procuradores do Estado é assegurada a estabilidade após
três anos de efetivo exercício, mediante avaliação de desempenho perante
os órgãos próprios, após relatório circunstanciado das corregedorias.
b) o cargo de Procurador-Geral do Estado é de livre
nomeação pelo Governador do Estado, preferencialmente dentre os integrantes da
carreira de Procurador do Estado.
c) o concurso de ingresso na carreira de Procurador do
Estado é organizado pela Universidade do Estado do Pará ou
por outra instituição de ensino superior credenciada pelo Ministério da
Educação, com a participação da Ordem dos Advogados do Brasil
- Seção do Pará.
d) o Defensor Público Geral é de livre nomeação pelo
Governador do Estado, preferencialmente dentre os integrantes da carreira de
Defensor Público estadual.
e) a alteração do número de membros da carreira de
Defensor Público estadual está inserida no âmbito da competência privativa
do Governador do Estado.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
151) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Determinado Estado Federado instituiu Região Metropolitana,
mediante lei complementar, conforme os ditames do Art. 25, §
3° da Constituição Federal. Para esta Região Metropolitana,
é correto afirmar que
a) os serviços locais de gás canalizado serão explorados pelo
Estado, admitindo-se delegação da titularidade de
tais serviços aos municípios que integrem a Região
Metropolitana.
b) não se pode atribuir caráter compulsório de
participação aos municípios na Região Metropolitana, sob pena
de lesão ao pacto federativo e à autonomia
municipal, sendo necessária a aprovação pela câmara municipal
para sua participação.
c) a instituição de tributos de competência municipal
deve ser previamente avaliada por órgão metropolitano, a
fim de que sejam dirimidos eventuais conflitos.
d) em que pese possuir atribuição de integrar
a organização, o planejamento e a execução de
funções públicas de interesse comum, os serviços públicos
de interesse local, excetuado-se os de transporte coletivo
intramunicipal, continuam sendo de competência municipal.
e) apesar de não possuir personalidade política, a
Região Metropolitana pode implementar a organização, o
planejamento e a execução das funções públicas de interesse
comum por meio de pessoas jurídicas de direito
público.
Resposta: E
152) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Analise as asserções a seguir e a relação
proposta entre elas. I - Para a Fazenda Pública e seus servidores,
admitem-se solicitações de compartilhamento
de informações pela autoridadeadministrativa no interesse da
Questões de AUDITOR FISCAL
administração pública, desde que seja comprovada a instauração
regular de processo administrativo, no órgão ou na
entidade respectiva, com o objetivo de investigar o
sujeito passivo a que se refere a informação
por prática de infração administrativa PORQUE II -
os direitos à intimidade e ao sigilo de
dados se caracterizam como direitos fundamentais de 2ª
dimensão, de caráter não absoluto, passíveis de ponderação
em face da análise de casos concretos. A
respeito das asserções, é correto afirmar que
a) as duas são falsas.
b) a primeira é falsa e a segunda é verdadeira.
c) a primeira é verdadeira e a segunda é falsa.
d) as duas são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
e) as duas são verdadeiras, mas a segunda não justifica a primeira.
Resposta: C
153) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL)
É correto afirmar de acordo com a Constituição
Federal.
a) É vedada a utilização dos recursos que,
em decorrência de veto, emenda ou rejeição do
projeto de lei orçamentária anual, ficaram sem despesas
correspondentes.
b) O projeto de lei do plano plurianual
será acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito,
sobre as receitas e despesas, decorrente de isenções, anistias,
remissões, subsídios e benefícios de natureza financeira,
tributária e creditícia.
c) A qualquer tempo, desde que não finalizada
a votação, o Presidente da República poderá enviar
mensagem ao Congresso Nacional para propor modificação nos
projetos relativos ao plano plurianual, diretrizes orçamentárias e
ao orçamento anual.
d) A lei orçamentária anual não conterá dispositivo
estranho à previsão da receita e à fixação
Questões de AUDITOR FISCAL
da despesa, não se incluindo na proibição a
autorização para abertura de créditos suplementares e contratação
de operações de crédito, ainda que por antecipação
de receita, nos termos da lei.
e) A lei de diretrizes orçamentárias deverá dispor
sobre o exercício a que se refere e,
para os exercícios subsequentes, consignar anexo com previsão
de receitas e isenção fiscais e a proporção
dos recursos para investimentos que serão alocados no
plano plurianual para programas de duração continuada.
Resposta: D
154) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL)
Analise as afirmativas abaixo considerando as disposições
constitucionais a respeito dos servidores públicos. 
1. O servidor abrangido por regime próprio de previdência
social será aposentado compulsoriamente, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuição, aos 60 anos de idade. 
2. É assegurado o reajustamento dos benefícios para preservar-lhes,
em caráter permanente, o valor real, conforme os critérios
estabelecidos em lei. 
3. A lei poderá, excepcionalmente, estabelecer formas de contagem
de tempo de contribuição fictício. 
4. Aplica-se ao agente público ocupante, exclusivamente, de cargo
em comissão declarado em lei de livre nomeação e exoneração, de
outro cargo temporário, inclusive mandato eletivo, ou de emprego
público, o Regime Geral de Previdência Social. 
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
155) (FEPESE/2020/PREFEITURA ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL)
É correto afirmar de acordo com a Constituição
Federal.
a) Os créditos especiais e extraordinários não utilizados
no exercício financeiro em que forem autorizados serão
incorporados e reabertos no limite do seu saldo
no orçamento do exercício financeiro subsequente.
b) O investimento cuja execução ultrapasse um exercício
financeiro somente poderá ser iniciado após aprovado em
lei, sob pena de crime de responsabilidade.
c) Somente poderá ser instituído fundo especial, por
ato executivo, com a abertura de crédito extraordinário,
para atender a despesas imprevisíveis e urgentes, como
as decorrentes de guerra, comoção interna ou calamidade
pública.
d) A despesa com pessoal ativo e inativo
da União, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municípios deverá ser classificada e empenhada com
a utilização de créditos ilimitados.
e) É vedada a transferência voluntária de recursos,
a concessão de avais, as garantias e as
subvenções pela União e a concessão de empréstimos
e de financiamentos por instituições financeiras federais aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios, na
hipótese de descumprimento das regras gerais de organização
e de funcionamento de regime próprio de previdência
social.
Resposta: E
156) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
O Município Teta, situado em região com elevado
potencial turístico, editou a Lei nº XX/2019, segundo
a qual os supermercados deveriam disponibilizar funcionários
para ensacar os itens adquiridos por seus clientes. A
Questões de AUDITOR FISCAL
edição desse diploma normativo decorreu de ampla campanha
popular, já que, nos finais de semana e
nos feriados, a população do Município chegava a
triplicar, sendo que a ausência dos empacotadores acarretava
a formação de extensas filas nesses locais, causando
grande desconforto aos munícipes. À Lei nº XX/2019 é
a) inconstitucional, por violar o princípio da livre
iniciativa.
b) inconstitucional, por afrontar a regra da autorregulação
do setor econômico.
c) constitucional, pois se trata de matéria de
interesse local, de competência do Município.
d) constitucional, pois compete ao Município suplementar a
legislação federal e a estadual no que couber.
e) constitucional, por se tratar de imposição proporcional,
aos supermercados, considerando o interesso coletivo.
Resposta: A
157) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
João, vereador do Município Beta, qualificando-se como tal
e de modo isolado, sem prévia aprovação da
Câmara Municipal, solicitou ao Prefeito Municipal que lhe
fossem disponibilizados alguns documentos não sigilosos afetos à
gestão pública, de modo que lhe fosse possível
avaliar a juridicidade das despesas realizadas. À luz
da sistemática constitucional, o requerimento formulado deve ser
a) indeferido, pois somente a Câmara Municipal fiscaliza
a atuação do Poder Executivo, o que impede
a atuação isolada de um vereador.
b) deferido, pois o parlamentar, na qualidade de
cidadão, tem o direito de acesso às informações
de interesse público não submetidas a sigilo.
c) deferido, pois a solicitação de informações apresentada
pelo vereador pode ser a qualquer momento chancelada
pela Câmara Municipal.
d) indeferido, pois somente o Tribunal de Contas
Questões de AUDITOR FISCAL
realiza a fiscalização da juridicidade das despesas realizadas.
e) indeferido, pois informações dessa natureza constarão da
prestação anual de contas de governo do Prefeito
Municipal.
Resposta: B
158) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/MANHÃ)
A União resolveu exercer sua competência tributária residual
criando um novo Imposto sobre Movimentações Financeiras. Acerca
de tal imposto, assinale a afirmativa correta.
a) Poderá ser instituído por lei ordinária.
b) Poderá ser cumulativo.
c) Seu fato gerador poderá ser coincidente com
o de outro imposto já previsto na Constituição.
d) Sua base de cálculo poderá ser coincidente
com a de outro imposto já previsto na
Constituição.
e) Do produto de sua arrecadação, 20% pertencerá
aos Estados e ao Distrito Federal.
Resposta: E
159) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/TARDE)
A Confederação Sindical ZZ, que zelava pelos interesses
dos profissionais da área de saúde, ajuizou ação
declaratória de constitucionalidade (ADC) da Lei Estadual nº
XX, que estabeleceu importantes medidas em prol da
realização de exames, em caráter preventivo, com o
objetivo de detectar a presença de patologias de
natureza viral. Como esse diploma normativo gerou muita
insatisfação por parte de algumas sociedades empresárias, foram
ajuizadas diversas demandasque postulavam a sua não
aplicação sob o argumento de ser inconstitucional, sendo
Questões de AUDITOR FISCAL
atendidos em muitas delas os pedidos formulados. Em
caráter cautelar, ZZ postulou a suspensão do julgamento
dos processos que envolvessem a aplicação da Lei
Estadual nº XX, até o julgamento definitivo da
ADC. À luz da sistemática afeta à ação
declaratória de constitucionalidade, é correto afirmar que a
narrativa
a) não apresenta qualquer aspecto dissonante da ordem
constitucional.
b) apresenta irregularidade apenas em relação à formulação
do pedido de natureza cautelar.
c) apresenta irregularidade apenas em relação à legitimidade
para agir da autora, que não a possui.
d) apresenta irregularidade em relação à legitimidade para
agir da autora e à formulação do pedido
de natureza cautelar.
e) apresenta irregularidade apenas em relação ao objeto,
qual seja, a lei cuja constitucionalidade se almeja
ver reconhecida.
Resposta: E
160) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/TARDE)
A sociedade empresária Alfa, situada no Estado do Espírito
Santo e que atua na comercialização de peças de
automóveis, contratou a importadora WW, situada no Estado
de Minas Gerais, para que realizasse a prestação de serviço
afeto ao despacho aduaneiro de mercadorias. As mercadorias
assim importadas seriam comercializadas nos estabelecimentos
de Alfa, todos situados no Estado do Espírito Santo.
O desembaraço aduaneiro, no entanto, foi realizado no Estado
do Rio de Janeiro. À luz da sistemática constitucional vigente
e da narrativa apresentada, assinale a opção que indica o
sujeito ativo da obrigação tributária do imposto sobre a
circulação de bens e serviços de qualquer natureza.
a) O definido em convênio.
b) O Estado de Minas Gerais.
Questões de AUDITOR FISCAL
c) O Estado do Rio de Janeiro.
d) O Estado do Espírito Santo.
e) O Estado que primeiro realizar o lançamento tributário.
Resposta: D
161) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Antônio e Maria tomaram posse nos cargos de provimento 
efetivo X e Y, ambos enquadrados na carreira alfa dos servidores 
públicos do Município Teta . 
Poucos anos depois, Antônio passou a ocupar o cargo W, em 
razão de promoção para a classe imediatamente superior àquela 
que ocupava, enquanto Maria foi promovida para o cargo Z, que 
corresponde ao segundo nível da carreira beta , também do 
Município Teta . Acresça -se que ambas as promoções observaram 
os requisitos estabelecidos pela legislação municipal. 
Sobre a hipótese apresentada, compatibilizando a legislação 
municipal com a Constituição da República, assinale a afirmativa 
correta. 
(A) As promoções de Antônio e Maria foram regulares. 
(B) As promoções de Antônio e Maria foram irregulares. 
(C) A promoção de Antônio foi regular, enquanto a de Maria foi 
irregular. 
(D) A promoção de Maria foi regular, enquanto a de Antônio foi 
irregular. 
(E) As promoções de Antônio e Maria somente serão irregulares 
se os cargos para os quais foram promovidos não tiverem o 
mesmo requisito de escolaridade dos cargos de origem. 
Resposta: C
162) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A Lei estadual nº XX dispôs que determinados artigos deveriam 
ser regulamentados pelo Governador do Estado. Por essa razão, o 
Questões de AUDITOR FISCAL
Governador editou o Decreto nº YY, regulamentando-os. 
O Deputado Estadual João, ao analisar o teor do Decreto nº YY, 
concluiu que ele era francamente contrário aos balizamentos 
oferecidos pela Lei estadual nº XX. Por essa razão, consultou seu 
advogado a respeito da possibilidade de a Assembleia Legislativa 
adotar alguma providência em relação ao ocorrido. 
O advogado respondeu que a Assembleia Legislativa pode 
(A) suspender a eficácia do Decreto nº YY. 
(B) determinar que o Poder Executivo ajuste o Decreto nº YY aos 
balizamentos da lei. 
(C) apenas deflagrar o controle de legalidade do Decreto nº YY 
perante o Poder Judiciário. 
(D) apenas instaurar processo por crime de responsabilidade, em 
face do Governador do Estado, por afronta à separação dos 
poderes. 
(E) apena s provocar a deflagração do controle concentrado de 
constitucionalidade do Decreto nº YY perante o Poder Judiciário. 
Resposta: A
163) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ernesto e Antônio travaram intenso debate a respeito da 
classificação de duas normas constitucionais quanto à eficácia e à 
aplicabilidade. 
A norma estudada por Ernesto determina que a lei 
infraconstitucional deve delinear os contornos gerais e detalhar a 
composição de um órgão colegiado responsável pela definição e 
pela implementação de determinado plano nacional de natureza 
assistencial. Já a norma analisada por Antônio detalhava certo 
direito, passível de ser fruído pela generalidade dos brasileiros, 
mas ressaltava que a lei infraconstitucional poderia excluir do seu 
alcance determinadas situações fáticas. 
À luz da narrativa, é correto afirmar que Ernesto estudou uma 
norma de eficácia 
(A) imediata e aplicabilidade indireta, enquanto Antônio analisou 
uma norma de eficácia restringível e de aplicabilidade 
reduzida. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(B) limitada e de princípio institutivo, enquanto Antônio analisou 
uma norma de eficácia contida e de aplicabilidade imediata. 
(C) limitada e de princípio programático, enquanto Antônio 
analisou uma norma de eficácia plena e de aplicabilidade não 
integral. 
(D) contida e de aplicabilidade indireta, enquanto Antônio 
analisou uma norma de eficácia limitada e de aplicabilidade 
imediata. 
(E) plena e de princípio integrativo, enquanto Antônio analisou 
uma norma de eficácia limitada e de aplicabilidade 
restringível. 
Resposta: B
164) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Deputado Estadual João constatou que determinada faixa de 
terras situada na área territorial do Município Beta e, por via 
reflexa, no território do Estado Alfa, no qual Beta estava inserido, 
jamais integrou o patrimônio de um particular e, além disso, 
jamais teve qualquer destinação atribuída pelo Poder Público. 
Com o intuito de saber se essas terras efetivamente pertenciam 
ao Estado Alfa, de modo que pudessem ser objeto de alguma 
política pública, João consultou sua assessoria, que respondeu 
corretamente no sentido de que terras dessa natureza, 
(A) independentemente de qualquer especificidade, sempre 
pertencem à União. 
(B) independentemente de qualquer especificidade, sempre 
pertencem ao Estado. 
(C) independentemente de qualquer especificidade, sempre 
pertencem ao Município. 
(D) pertencem ao Estado, excluídas apenas aquelas que, por 
imperativo constitucional e legal, pertencem à União. 
(E) pertencem ao Município, excluídas apenas aquelas que, por 
imperativo constitucional e legal, pertencem à União ou ao Estado. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: D
165) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Inês e Ana pretendiam implementar uma atividade econômica 
inovadora em determinada área de serviços, que consistia na 
conjugação de apoio tecnológico e transferência pontual e 
casuística de know-how , de modo que o próprio cliente seria 
orientado a realizar as atividades necessárias, o que reduziria 
consideravelmente os custos do serviço. Apesar disso, tomaram 
conhecimento de que essa atividade ainda não fora disciplinada 
no âmbito do Município Alfa, em cuja esfera territorial seria 
situada a sede da sociedade empresária a ser criada. 
Considerando que todas as suas iniciativas estavam estritamente 
vinculadas à juridicidade, decidiram consultar o seu advogado, o 
qual lhes respondeu corretamente que a falta de regulamentação 
da atividade econômica pelo Município Alfa: 
(A) impede a sua exploração, por se tratar de verdadeiro serviço 
público. 
(B) não impede a sua exploração, o que decorre do princípio da 
livre iniciativa. 
(C) impede a sua exploração, considerando a impossibilidade de 
serem protegidos os interesses do consumidor. 
(D) impede a sua exploração, pois a atividade econômica deve 
ser sempreregida pelo princípio da legalidade estrita. 
(E) não impede a sua exploração, pois o exercício de atividade 
econômica, por força do princípio da livre concorrência, 
jamais pode ser restringido pela lei. 
Resposta: B
166) (INSTITUTO AOCP/2020/PREF. NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL TRIBUTOS)
Sobre os Direitos Constitucionais da inviolabilidade à intimidade,
à vida privada, à honra e à imagem das pessoas, assegurado o direito
à indenização pelo dano material ou moral decorrente de sua violação,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A violação desses bens jurídicos ensejará indenização,
Questões de AUDITOR FISCAL
cujo montante deverá observar o grau de reprovabilidade
da conduta.
b) O direito à honra protege, desse modo,
o sentimento de dignidade e a reputação dos
indivíduos, o “bom nome” que os diferencia na
sociedade.
c) As indenizações por dano material e por
dano moral são cumuláveis, ou seja, diante de
um mesmo fato, é possível que se reconheça
o direito a ambas as indenizações.
d) As pessoas jurídicas não poderão ser indenizadas
por dano moral, uma vez que não são
titulares dos direitos à honra e à imagem.
e) A intimidade, a vida privada, a honra
e a imagem das pessoas são invioláveis. Elas
consistem espaço íntimo intransponível por intromissões ilícitas externas.
Resposta: D
167) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Dispõe o artigo art. 5º, inciso XIII, da Constituição Federal de
1988, que “é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou
profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei
estabelecer”. Quanto à aplicabilidade das normas constitucionais,
o excerto apresentado é exemplo de norma constitucional de eficácia
a) plena.
b) limitada.
c) contida.
d) exaurida.
e) absoluta.
Resposta: C
Questões de AUDITOR FISCAL
168) (INSTITUTO AOCP/2020/PREFEITURA NOVO HAMBURGO/RS/AUDITOR FISCAL)
Em observância ao que dispõe a Constituição Federal
de 1988, referente ao direito à obtenção de
certidões, assinale a alternativa correta.
a) O remédio constitucional que protege o direito
de certidão é o mandado de segurança.
b) O direito de obter certidão tem como
finalidade a defesa de direitos e a defesa
contra ilegalidade ou abuso de poder.
c) O direito à obtenção de certidões tem
como finalidades a defesa de direitos e o
esclarecimento de situações de interesse de terceiros.
d) O direito à obtenção de certidões em
repartições públicas depende do pagamento de taxas, pois
trata-se de prerrogativa de todas as pessoas.
e) O remédio constitucional destinado a proteger o
direito de certidão é o habeas data.
Resposta: A
Direito Empresarial
169) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Rio Espera Participações S/A tem investimentos em várias 
companhias, entre elas a Companhia de Cimentos Lamim , na qual 
é titular de 25% (vinte e cinco por cento) dos votos conferidos 
pelas ações do seu capital, mas não a controla. 
Acerca da ligação societária entre Rio Espera Participações S/A e 
Companhia de Cimentos Lamim , assinale a afirmativa correta. 
(A) O relatório anual da administração de Rio Espera 
Participações S/A. deve relacionar seus investimentos em 
sociedades coligadas e controladas e mencionar as 
modificações ocorridas durante os três últimos exercícios 
sociais. 
(B) É vedada a participação recíproca entre Rio Espera 
Participações S/A e a Companhia de Cimentos Lamim , 
devendo a primeira alienar, nos 30 (trinta) dias após a 
Questões de AUDITOR FISCAL
verificação da participação recíproca, as ações que 
excederem o valor dos lucros ou reservas, sempre que esses 
sofrerem redução. 
(C) Em razão da ligação societária entre as duas companhias, Rio 
Espera Participações S/A deverá elaborar e divulgar, 
juntamente com suas demonstrações financeiras, 
demonstrações consolidadas. 
(D) Rio Espera Participações S/A será obrigada a reparar os danos 
causados à Companhia de Cimentos Lamim por atos 
praticados em condições não comutativas, cabendo a ação a 
acionistas titulares de, pelo menos, 5% (cinco por cento) do 
capital, desde que prestem caução às custas e honorários de 
advogado. 
(E) No balanço patrimonial de Rio Espera Participações S/A , os 
investimentos na Companh ia de Cimentos Lamim serão 
avaliados pelo método da equivalência patrimonial. 
Resposta: E
170) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Sobre a sociedade em conta de participação, analise as 
afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a 
falsa. 
( ) A sociedade poderá ter um ou mais sócios participantes, mas 
deverá ter apenas um sócio ostensivo, pessoa natural ou 
jurídica, que responderá pessoalmente e ilimitadamente 
pelas obrigações assumidas no interesse da sociedade. 
( ) A falência do sócio participante acarreta a dissolução da 
sociedade e a liquidação da respectiva conta, cujo saldo 
constituirá crédito subordinado. 
( ) A contribuição do sócio participante constitui, com a do sócio 
ostensivo, patrimônio especial, objeto da conta de 
participação relativa aos negócios sociais, porém tal 
especialização patrimonial somente produz efeitos em 
relação aos sócios. 
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 
(A) V – F – V. 
(B) V – V – F. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(C) V – F – F. 
(D) F – F – V. 
(E) F – V – V.
Resposta: D
171) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Olímpio e Noronha, acionistas minoritários da Companhia Cristais 
de Cristina , decidem requerer a adoção do voto múltiplo na 
eleição para os novos membros do Conselho de Administração. 
Consoante as disposições da Lei de Sociedade por Ações sobre o 
voto múltiplo, analise as afirmativas a seguir. 
I. A faculdade de requerer a adoção do sistema do voto 
múltiplo na eleição do conselho de administração deverá ser 
exercida pelos acionistas até 48 (quarenta e oito) horas antes 
da data fixada para a realização da assembleia geral, cabendo 
à mesa que dirigir os trabalhos informar previamente aos 
acionistas, à vista das assinaturas no Livro de Presença, o 
número de votos necessários para a eleição de cada membro do conselho. 
II. Na eleição para a composição do Conselho de Administração 
é facultado aos acionistas que representem, no mínimo, 5% 
(cinco por cento) do total de votos conferidos pelas ações 
com direito a voto, esteja ou não tal faculdade prevista no 
estatuto, requerer a adoção do processo de voto múltiplo, 
por meio do qual o número de votos de cada ação será 
multiplicado pelo número de cargos a serem preenchidos, 
reconhecido ao acionista o direito de cumular os votos em 
um só candidato ou distribuí -los entre vários. 
III. Ocorrendo a eleição pelo sistema do voto múltiplo e os 
titulares de ações ordinárias exercerem a prerrogativa de 
eleger conselheiro, será assegurado aos acionistas vinculados 
por acordo de votos, que detenham mais do que 50% 
(cinquenta por cento) das ações com direito de voto, o direito 
de eleger conselheiros em número igual ao dos eleitos pelos 
demais acionistas, mais um, independentemente do número 
de conselheiros que, segundo o estatuto, componha o órgão. 
Está correto o que se afirma em 
(A) I, apenas. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(B) I e II, apenas. 
(C) I e III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III. 
Resposta: A
172) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A sociedade empresária Santa Luzia Antiguidades Ltda., 
enquadrada como empresa de pequeno porte, é composta pelos 
sócios Fabriciano, Lafaiete, Timóteo e Carmelo. 
Os sócios Lafaiete e Carmelo são titulares de quotas que 
representam, em conjunto, 3/5 (três quintos) do capital social, 
esse no valor de R$ 975.000 ,00 (novecentos e setenta e cinco mil 
reais). 
O contrato social tem cláusula de regência supletiva pelas normas 
da sociedade simples; é vedada a negociação das quotas a pessoa 
que não seja sócio e a administração só pode ser atribuída a 
sócio, sem delegação de poderes a quem não seja sócio. 
Os sócios Lafaiete e Carmelo aprovaram a dissolução da 
sociedade no dia 1ºde agosto de 2022, sem a manifestação dos 
demais sócios, eis que não foi realizada reunião de sócios. 
Considerados os dados sobre a sociedade e a deliberação 
tomada, assinale a afirmativa correta. 
(A) A deliberação tomada pelos sócios foi irregular, pois deveria 
ter sido aprovada pela unanimidade dos sócios em razão de a 
sociedade ser enquadrada como empresa de pequeno porte 
e da regência supletiva pelas normas da sociedade simples. 
(B) A deliberação tomada pelos sócios foi irregular, pois deveria 
ter sido aprovada por, no mínimo, 3/4 (três quartos) do 
capital social, em razão de a sociedade ser enquadrada como 
empresa de pequeno porte. 
(C) A delibe ração tomada pelos sócios foi regular por ter sido 
aprovada por deliberação acima do primeiro número inteiro 
superior à metade do capital social, quórum para as 
sociedades enquadradas como empresa de pequeno porte. 
(D) A deliberação tomada pelos sócios foi regular por ter sido 
aprovada por 3/5 (três quintos) do capital social, quorum 
Questões de AUDITOR FISCAL
exigido para as deliberações nas sociedades enquadradas 
como empresa de pequeno porte. 
(E) A deliberação tomada pelos sócios foi irregular pois deveria 
ter sido aprovada por, no mínimo, 4/5 (quatro quintos) do 
capital social, em razão da regência supletiva pelas normas da 
sociedade simples. 
Resposta: C
Direito Penal
173) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Com relação aos crimes contra a fé pública
e a administração pública, julgue o item a
seguir A mesma pena aplicada ao falsificador de
selo destinado a controle tributário também se aplica
à pessoa que utilizar o selo sabendo que
ele foi alterado por terceiro.
Errado
Certo
Resposta: C
174) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação a aspectos do direito penal, julgue
o item a seguir. Caracteriza crime contra a
fé pública a venda, no exercício de atividade
comercial, de mercadoria em que tenha sido aplicado
selo falsificado que se destina a controle tributário.
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
175) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação a aspectos do direito penal, julgue
o item a seguir. Auditor que, no intuito
de obter vantagem econômica, inserir, no banco de
dados da secretaria de fazenda local, informações falsas
em relação a dívida de determinado contribuinte terá
cometido o crime de falsidade ideológica.
Errado
Certo
Resposta: E
176) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação a aspectos do direito penal, julgue
o item a seguir. Funcionário público que é
responsável pela fiscalização da entrada e saída de
mercadorias no estado e deliberadamente não verifica o
correto pagamento do imposto devido comete o crime
de descaminho.
Errado
Certo
Resposta: E
177) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação a aspectos do direito penal, julgue
o item a seguir. O agente que patrocina
interesse privado junto à administração fazendária valendo-se da
qualidade de funcionário público comete o crime de
advocacia administrativa que, de acordo com o Código
Questões de AUDITOR FISCAL
Penal, é punido com reclusão.
Errado
Certo
Resposta: E
178) (CESPE/2020/SEFAZ-AL/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Com relação a aspectos do direito penal, julgue
o item a seguir. Autorizar a inscrição em
restos a pagar de despesa que tenha sido
previamente empenhada não é uma conduta tipificada como
crime contra as finanças públicas.
Errado
Certo
Resposta: C
179) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
À luz da legislação penal brasileira, julgue o
item a seguir. Para a caracterização do crime
de ordenação de despesa não autorizada, é necessário
o efetivo prejuízo financeiro ao ente público.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões de AUDITOR FISCAL
180) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
À luz da legislação penal brasileira, julgue o
item a seguir. Auditor-fiscal que exigir vantagem indevida
para deixar de lançar ou de cobrar tributo
devido por contribuinte terá cometido o crime de
concussão previsto no Código Penal.
Errado
Certo
Resposta: E
181) (CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
À luz da legislação penal brasileira, julgue o
item a seguir. O agente que faz uso
de selo falsificado destinado a controle tributário, sabendo
de sua falsificação, comete crime contra a fé
pública.
Errado
Certo
Resposta: C
182) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Um problema comum na atualidade é o vazamento
de dados, em especial, na internet. O Código Penal disciplina
diversas condutas relacionadas à privacidade, ao
sigilo e à proteção de dados. Não configura
crime, todavia, nos termos do Código Penal
a) divulgar sem justa causa, conteúdo de documento
particular ou de correspondência confidencial, de que é
destinatário ou detentor, mesmo que a divulgação não
possa produzir dano a outrem.
Questões de AUDITOR FISCAL
b) revelar a alguém, sem justa causa, segredo
de que tem ciência em razão de função,
ministério, ofício ou profissão e cuja revelação possa
produzir dano a outrem.
c) invadir dispositivo informático de uso alheio, conectado
ou não à rede de computadores, com o
fim de obter, adulterar ou destruir dados ou
informações sem autorização expressa ou tácita do usuário
do dispositivo ou de instalar vulnerabilidades para obter
vantagem ilícita.
d) abusar da condição de sócio ou empregado
de estabelecimento comercial ou industrial para, no todo
ou em parte, desviar, sonegar, subtrair ou suprimir
correspondência ou revelar a estranho seu conteúdo.
e) divulgar, sem justa causa, informações sigilosas ou
reservadas, assim definidas em lei, contidas ou não
nos sistemas de informações ou banco de dados
da Administração Pública.
Resposta: A
183) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A pena de multa é uma espécie de
sanção penal que possui natureza patrimonial e que,
na grande maioria das vezes, é cominada no
preceito secundário da norma penal (pena cominada) de
forma isolada ou cumulada com a pena de
prisão (pena corporal). Sobre a pena de multa,
de acordo com o Código Penal, é correto
afirmar o seguinte:
a) na condenação igual ou inferior a um
ano, a substituição pode ser feita por multa
e por uma pena restritiva de direitos.
b) a pena de multa consiste no pagamento
ao fundo penitenciário da quantia fixada na sentença
e calculada em dias-multa. Será, no mínimo, de
5 (cinco) e, no máximo, de 300 (trezentos) dias-multa.
c) a multa deve ser paga dentro de 15 (quinze) dias
Questões de AUDITOR FISCAL
depois de transitada em julgado a sentença.
d) desprezam-se, na pena de multa, as frações
da moeda corrente.
e) transitada em julgado a sentença condenatória, a
multa será executada perante o juiz da execução
penal, não sendo considerada dívida de valor, sendo
aplicáveis, contudo, as normas relativas à dívida ativa
da Fazenda Pública, inclusive no que concerne às
causas interruptivas e suspensivas da prescrição.
Resposta: D
184) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
No Título V – Das Penas – do Código Penal, destaca-se o
capítulo sobre a aplicação da pena. De acordo com o Código Penal,
não é correto afirmar o seguinte:
a) no caso do agente menor de 21 (vinte e um) anos na data do
fato, ou maior de 70 (setenta) anos na data da sentença, a
idade é circunstância que sempre atenua pena.
b) a pena poderá ser atenuada em razão
de circunstância relevante, anterior ou posterior ao crime,
embora não prevista expressamente em lei.
c) no concurso de crimes, as penas de multa são aplicadas
distinta e integralmente. 
d) no concurso de agravantes e atenuantes, a
pena deve aproximar-se do limite indicado pelas circunstâncias
preponderantes, entendendo-se como tais as que resultam dos
motivos, às circunstâncias e consequências do crime.
e) na fixação da pena de multa, o juiz deve atender,
principalmente, à situação econômica do réu.
Resposta: D
Questões de AUDITOR FISCAL
185) (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM/MG/AUDITOR FISCAL)
Consoanteo Código Penal Brasileiro e a jurisprudência
consolidada do Superior Tribunal de Justiça, é correto
afirmar que o crime de descaminho
a) é um crime funcional contra a administração
tributária.
b) consiste na importação ou exportação de mercadoria
proibida.
c) está previsto no mesmo dispositivo legal que
trata do crime de contrabando.
d) é crime formal, razão pela qual o
pagamento do tributo não enseja extinção da punibilidade.
e) é crime contra a Administração Pública, razão
pela qual não se admite a aplicação do
princípio da insignificância.
Resposta: D
186) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL MUNICIPAL)
Conforme dispõe a Lei no 8.137, de 27
de dezembro de 1990, constitui crime contra a
ordem tributária suprimir ou reduzir tributo, ou contribuição
social e qualquer acessório, mediante as seguintes condutas:
1. omitir informação, ou prestar declaração falsa às
autoridades fazendárias. 2. elaborar, distribuir, fornecer,
emitir ou utilizar documento que saiba ou deva saber falso
ou inexato. 3. falsificar ou alterar nota fiscal,
fatura, duplicata, nota de venda, ou qualquer outro
documento relativo à operação tributável. 4. fraudar a
fiscalização tributária, inserindo elementos inexatos, ou
omitindo operação de qualquer natureza, em documento ou
livro exigido pela lei fiscal. Assinale a alternativa que indica
todas as afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Questões de AUDITOR FISCAL
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
Resposta: E
187) (FEPESE/2020/PREFEITURA DE ITAJAÍ/SC/AUDITOR FISCAL MUNICIPAL)
De acordo com a Lei no 7.492, de
16 de junho de 1986, configura crime contra
o sistema financeiro nacional “manter ou movimentar recurso
ou valor paralelamente à contabilidade exigida pela legislação”,
sujeitando o infrator à seguinte pena:
a) reclusão, de 1 a 4 anos, e multa.
b) reclusão, de 1 a 5 anos, e multa.
c) reclusão, de 2 a 6 anos, e multa.
d) reclusão, de 2 a 8 anos, e multa
e) reclusão, de 3 a 12 anos, e multa.
Resposta: B
188) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
José trabalha como guarda-vidas da piscina do Clube
Romano, aberto ao público das 8h às 22h,
diariamente. A piscina do clube funciona das 9h
às 21h, de terça a domingo, sendo aberta
por Antônio, que trabalha como zelador no mesmo
clube. José é sempre o primeiro a entrar
na área da piscina, tão logo ela é
aberta, para assumir seu posto no alto da
cadeira de guarda-vidas. Contudo, no dia 1º de
novembro de 2020, ele não chegou no horário
porque sua condução atrasou. O espaço da piscina
foi aberto por Antônio no horário habitual, mas
José somente chegou ao clube às 10h. Ao
entrar na área da piscina deparou-se com uma
cena terrível: o corpo de uma criança morta,
Questões de AUDITOR FISCAL
boiando na piscina. Sobre a conduta de José,
assinale a afirmativa correta.
a) José não praticou nenhum crime.
b) José omitiu-se na prestação de socorro (Art.
135 do CP).
c) José cometeu homicídio culposo (Art. 121, §
3º, do CP).
d) José cometeu homicídio culposo na modalidade comissiva
por omissão, pois exercia a função de garantidor
(Art. 121, § 3º, c/c. o Art. 13,
§ 2º, ambos do CP).
e) José cometeu homicídio doloso na modalidade comissiva
por omissão, pois exercia a função de garantidor
(Art. 121, caput, c/c. o Art. 13, § 2º, ambos do CP).
Resposta: A
189) (FGV/2021/SEFAZ-ES/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/TARDE)
Relativamente ao tema da aplicação da lei penal
no tempo, analise as afirmativas a seguir. I.
A lei penal mais grave aplica-se ao crime
continuado ou ao crime permanente, se a sua
vigência é anterior à cessação da continuidade ou
da permanência. II. Ninguém pode ser punido por
fato que lei posterior deixa de considerar crime,
cessando em virtude dela os efeitos penais da
sentença condenatória, incidindo o princípio da abolitio criminis
aos crimes decorrentes de leis penais excepcionais e
temporárias. III. A lei posterior, que de qualquer
modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores,
ainda que decididos por sentença condenatória transitada em
julgado e já iniciada a execução da pena.
Está correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
Questões de AUDITOR FISCAL
e) I, II e III.
Resposta: C
Direito Penal 
190) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Acerca do Princípio da Legalidade Penal, analise as afirmativas a 
seguir. 
I. O princípio da anterioridade penal impede a aplicação da lei 
nova que agrave a pena quando a sua vigência é posterior ao 
início da execução do delito, nos crimes permanentes, ainda 
que atinja etapa da permanência. 
II. A lei nova que, de qualquer forma, beneficie o acusado deve 
ser imediatamente aplicável; se o benefício for parcial, 
despreza -se a parte que prejudica o réu, aplicando -se apenas 
a parte benéfica. 
III. O princípio da legalidade da lei penal autoriza a ultratividade 
da lei penal em prejuízo do acusado, quando se tratar de 
norma legal de natureza temporária ou excepcional. 
Está correto o que se afirma em 
(A) I, apenas. 
(B) II, apenas. 
(C) III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III. 
Resposta: C
Direito Penal
191) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Acerca da classificação dos crimes, assinale a afirmativa correta. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(A) O crime de falsificação de papéis públicos, se praticado por 
servidor público prevalecendo-se do cargo, é um crime 
especial impróprio, ao passo que, se praticado por particular, 
é um crime comum. 
(B) O crime de mão própria caracteriza -se por seu caráter 
personalíssimo, somente o agente pode praticá-lo. Por isso, o 
crime de auto aborto é um exemplo de crime de mão própria, 
insuscetível de coautoria ou participação. 
(C) Os crimes plurissubjetivos são a queles em que há, além do 
agente, uma pessoa física ou jurídica no polo passivo, 
ocupando a posição de vítima direta do ilícito penal, ao passo 
que os crimes unissubjetivos se identificam pela inexistência 
de vítima identificável. 
(D) Os crimes omissivos impróprios são aqueles que, embora 
previstos como consequência de conduta comissiva, podem, 
eventualmente, serem praticados por omissão. É o caso do 
delito de omissão de socorro. 
(E) Os crimes de perigo abstrato são os delitos que causam 
efetiva exposição d o bem jurídico tutelado a perigo, devendo 
haver indicação do risco, o qual não pode ser presumido. 
Resposta: A
192) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Rebeca trabalha há muitos anos como instrumentadora cirúrgica 
e tem bastante experiência na sua atuação. Sabe que, via de 
regra, os centros cirúrgicos exigem tipos especiais de calçados 
para acesso. Tendo em vista sua larga experiência com a 
atividade de instrumentação, Rebeca passa a utilizar sapatos de 
salto alto, por ser muito vaidosa, e por ter certeza de que este 
fato não irá comprometer sua atividade. 
Rebeca, certo dia, escorrega durante a atividade de 
instrumentação e derruba a mesa auxiliar de instrumentação, 
caindo alguns objetos na área cirúrgica. O acidente ocasionou 
danos graves no paciente, com sequela cicatricial não esperada 
ao tipo de procedimento a que se submetia. 
Neste caso, é possível dizer que a conduta de Rebeca, que 
implicou no resultado lesivo ao paciente, foi praticada com 
Questões de AUDITOR FISCAL
(A) dolo eventual. 
(B) culpa inconsciente, na modalidade imperícia. 
(C) culpa inconsciente, na modalidade imprudência. 
(D) culpa consciente, na modalidade imprudência. 
(E) culpa consciente, na modalidade imperícia. 
Resposta: D
193) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Sobre o regramento da prescrição penal, considerando a posição 
da Jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça e do Supremo 
Tribunal Federal a propósito do tema, assinale a afirmativa 
correta. 
(A) A prescrição da pretensão executória fluiráconsiderando o 
saldo que restar da pena, computando -se a detração do 
período de prisão preventiva cumprido pelo condenado. 
(B) A prescrição da pretensão punitiva é interrompida pelo 
acórdão que confirma a os termos da sentença condenatória. 
(C) A prescrição penal pode ser suspensa durante o tempo em 
que o condenado esteja cumprindo pena no estrangeiro. 
(D) Uma vez interrompida a prescrição da pretensão punitiva, o 
prazo volta a fluir no dia da interrupção, pela metade. 
(E) O reconhecimento da prescrição da pretensão punitiva possui 
efeitos ex nunc , ou seja, impede a execução da pena, mas não 
atinge os efeitos secundários da conde nação. 
Resposta: B
194) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Paulo, fiscal da Receita Estadual, compareceu na loja de Luiz, 
empresário, para uma fiscalização de rotina. Lavrado termo de 
início da fiscalização, foi estabelecido prazo de dez dias a Luiz 
para a entrega de documentos fiscais. 
Luiz então percebeu que não possuía algumas notas fiscais 
Questões de AUDITOR FISCAL
exigidas por Paulo, deixando transcorrer o prazo, sem adimplir a 
obrigação. 
Assim, Paulo passou a exigir de Luiz vantagem patrimonial para 
deixar de efetuar o lançamento tributário relativo ao 
descumprimento da obrigação acessória verificada. 
Analisando as condutas de Paulo e Luiz, assinale a afirmativa 
correta. 
(A) Paulo praticou corrupção passiva ao passo que Luiz não 
praticou fato típico. 
(B) Paulo e Luiz praticaram crimes contra a ordem tributária. 
(C) Paulo praticou crime contra a ordem tributária e Luiz não 
praticou fato típico. 
(D) Paulo praticou excesso de exação ao passo que Luiz praticou 
crime contra a ordem tributária. 
(E) Paulo praticou concussão em desfavor de Luiz. 
Resposta: B
195) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ana é servidora pública e passou por severa crise pessoal, em 
decorrência do nascimento de sua filha, portadora de grave 
doença genética. 
Como o tratamento da filha era extremamente custoso, Ana 
passou a levar para casa, com intenção de economizar recursos 
para custear o tratamento de sua filha, pequenos materiais como 
papel higiênico, café, canetas, itens subtraídos da repartição 
pública. 
Ao descobrir os fatos, Rodolfo, superior imediato de Ana, e 
conhecedor do drama pessoal d e sua subordinada, deixa de 
instaurar o procedimento administrativo cabível. 
Nesse caso, é certo que 
(A) a conduta de Ana é desprovida de tipicidade material, o que 
ocasiona também a atipicidade da conduta de Rodolfo. 
(B) Ana praticou o delito peculato, ao passo que Rodolfo praticou 
o delito de prevaricação. 
(C) Ana praticou o delito de peculato culposo, ao passo que 
Rodolfo praticou o delito de advocacia administrativa. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(D) Ana e Rodolfo praticaram peculato, sendo Ana autora e 
Rodolfo partícipe por omissão . 
(E) Ana praticou o delito de peculato, ao passo que Rodolfo 
praticou o delito de condescendência criminosa. 
Resposta: E
Direito Processual Civil
196) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA)
Relativamente à mediação, julgue o item a seguir
Diferentemente do que ocorre na mediação judicial estabelecida
no procedimento comum cível, na mediação extrajudicial há
mera faculdade de as partes estarem assistidas por
advogados ou defensores públicos; no entanto, se apenas
uma das partes comparecer acompanhada de advogado ou
defensor público, o mediador deverá suspender o curso
do procedimento até que todas as partes estejam
devidamente assistidas.
Errado
Certo
Resposta: C
197) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL DA RECEITA)
Relativamente à mediação, julgue o item a seguir
Situação hipotética: Determinada sociedade empresária figura
como parte em procedimento de mediação movido por determinado
estado da Federação. No curso da audiência de mediação,
presente o procurador do referido estado, o preposto
da sociedade empresária divulgou resultado financeiro
relevantemente diferente do que constava de livro contábil
inserido em sistema eletrônico da Fazenda Pública estadual.
Assertiva: Nessa situação, a regra da confidencialidade não
Questões de AUDITOR FISCAL
afasta da citada sociedade empresária o dever de prestar
informações à administração tributária após o termo final da
mediação.
Errado
Certo
Resposta: C
198) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito da função jurisdicional, dos deveres das
partes e dos procuradores, da intervenção de terceiros,
da petição inicial e do cumprimento de sentença,
julgue o item a seguir Transitada em julgado
a sentença no processo em que o assistente
interveio desde o início, é vedado a ele
ajuizar ação que vise discutir a justiça da
decisão
Errado
Certo
Resposta: E
199) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito de mandado de segurança, ação civil
pública, ação rescisória, assunção de competência e dos
recursos, julgue o item seguinte A jurisprudência firmada
em sede de assunção de competência terá força
vinculante sobre novas causas que tratarem de igual
assunto dentro da competência de juízes e órgãos
fracionários
Errado
Certo
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: C
200) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito da função jurisdicional, dos deveres das
partes e dos procuradores, da intervenção de terceiros,
da petição inicial e do cumprimento de sentença,
julgue o item a seguir A possibilidade de
o autor formular, em ação cível, pedido genérico
consiste em exceção à regra de que o
pedido deve ser certo.
Errado
Certo
Resposta: E
201) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
A respeito de mandado de segurança, ação civil
pública, ação rescisória, assunção de competência e dos
recursos, julgue o item seguinte Após a apresentação
das contrarrazões, a desistência do recurso interposto
dependerá da anuência do recorrido.
Errado
Certo
Resposta: E
Direito Processual Penal
202) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Com a prisão em flagrante do autuado, foi
instaurado inquérito pela Polícia Civil do Estado do
Ceará para investigar crime de ação penal pública
Questões de AUDITOR FISCAL
previsto no Código Penal e punido com pena
de reclusão. A vítima reconheceu o preso, e
este permaneceu calado. Concluídas as diligências, o delegado
elaborou o relatório final. Considerando essa situação hipotética,
julgue o item a seguir. A instauração do
inquérito policial depende de manifestação da vítima, admitindo-se
a renúncia ao direito de ação quando formalizado
por escrito antes do recebimento da denúncia.
Errado
Certo
Resposta: E
203) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Com a prisão em flagrante do autuado, foi instaurado inquérito pela
Polícia Civil do Estado do Ceará para investigar crime de ação penal
pública previsto no Código Penal e punido com pena de reclusão.
A vítima reconheceu o preso, e este permaneceu calado. Concluídas as
diligências, o delegado elaborou o relatório final. Considerando essa
situação hipotética, julgue o item a seguir:
Em se tratando de prisão em flagrante de crime punido com reclusão,
o autuado não tem direito à liberdade provisória
Errado
Certo
Resposta: E
204) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Em relação a ação penal e extinção da
punibilidade, julgue o seguinte item. Em caso de
morte de ofendido, o irmão da vítima não
está incluído no rol de legitimados para propor
queixa-crime contra o ofensor.
Questões de AUDITOR FISCAL
Errado
Certo
Resposta: E
205) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Com a prisão em flagrante do autuado, foi instaurado inquérito
pela Polícia Civil do Estado do Ceará para investigar crime de
ação penal pública previsto no Código Penal e punido com pena
de reclusão. A vítima reconheceu o preso, e este permaneceu calado.
Concluídas as diligências, o delegado elaborou o relatório final.
Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir.
O indiciado tem odireito de permanecer calado durante o inquérito
policial e a ação penal, não sendo permitida valoração desfavorável
do silêncio.
Errado
Certo
Resposta: C
206) (CEBRASPE (CESPE)/2021/SEFAZ-CE/AUDITOR FISCAL JURÍDICO)
Em relação a ação penal e extinção da punibilidade, julgue o seguinte
item. A ação penal privada subsidiária da pública tem natureza
infraconstitucional e cabe quando o Ministério Público perde o prazo
para o oferecimento da denúncia ou arquiva o inquérito policial.
Errado
Certo
Resposta: E
Direito Tributário
207) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Assinale a opção que indica o percentual a que os Estados e o 
Distrito Federal terão direito a título de repartição das receitas 
tributárias oriundas da arrecadação do Imposto sobre Produtos 
Industrializados. 
(A) 21,5% ( vinte e um inteiros e cinco décimos por cento) através 
do Fundo de Participação dos Estados e do Distrito Federal e 
20% (vinte por cento), proporcionalmente ao valor das 
respectivas exportações de produtos industrializados. 
(B) 22,5% (vinte e dois inteiros e cinco décimos por cento) 
através do Fundo de Participação dos Estados e do Distrito 
Federal e 20% (vinte por cento), proporcionalmente ao valor 
das respectivas exportações de produtos industrializados. 
(C) 22,5% (vinte e dois inteiros e cinco décimos por cento) 
através do Fundo de Participação dos Estados e do Distrito 
Federal e 10% (dez por cento), proporcionalmente ao valor 
das respectivas exportações de produtos industrializados. 
(D) 22,5% (vinte e dois inteiros e cinco décimos por cento) 
através do Fundo de Participação dos Estados e do Distrito 
Federal e nenhum percentual das respectivas exportações de 
produtos industrializados. 
(E) 21,5% (vinte e um inteiros e cinco décimos por cento) através 
do Fundo de Participação dos Estados e do Distrito Federal e 
10% (dez por cento), proporcionalmente ao valor das 
respectivas exportações de produtos industrializados. 
Resposta: E
208) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Acerca do imposto estadual sobre operações relativas à 
circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de 
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação 
(ICMS), à luz da Constituição Federal de 1988 e do Código 
Tributário Nacional, analise as afirmativas a seguir e assinale 
(V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 
( ) a isenção do ICMS em uma das etapas de circulação da 
mercadoria implicará crédito para compensação com o 
montante devido nas operações seguintes quando tal 
compensação for autorizada por lei. 
Questões de AUDITOR FISCAL
( ) É facultado ao Senado Federal fixar alíquotas máximas de 
ICMS nas operações internas para resolver conflito específico 
que envolva interesse de Estados, mediante resolução de 
iniciativa da maioria absoluta e aprova da por dois terços de 
seus membros. 
( ) É permitida a fixação de alíquotas sobre as operações com 
gás natural em patamar superior ao das operações em geral. 
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 
(A) V –V – V. 
(B) V – V – F. 
(C) F – V – V. 
(D) F – F – V. 
(E) F – F – F. 
Resposta: B
209) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A sociedade empresária ABC, atuante no comércio varejista, 
recebeu do Fisco do Estado Alfa uma notificação contendo auto 
de infração pelo descumprimento de obrigação acessória 
referente ao ICMS prevista em decreto do Governador. 
A notificação informava que o sujeito passivo dispunha de 45 
dias, após ser notificado, para impugnar o lançamento ou pagar a 
multa tributária prevista no auto de infração. 
Diante desse cenário, assinale a afirmativa correta. 
(A) A modalidade de lançamento tributário presente no 
enunciado configura um lançamento por declaração. 
(B) O Estado Alfa não poderia estabelecer prazo de 45 dias após 
a notificação do sujeito passivo para pagamento de tal multa 
tributária. 
(C) A fixação d o prazo de pagamento de tal multa tributária se 
submete ao princípio tributário da reserva de lei. 
(D) Tal obrigação acessória deveria ser criada por lei estadual, e 
não por decreto. 
(E) Caso a sociedade requeira certidão de regularidade fiscal do 
ICMS no 25º dia após a notificação do auto de infração, 
deverá ser emitida certidão positiva com efeito de negativa. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
210) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
João, proprietário de três imóveis, buscando contrair um 
empréstimo bancário, hipotecou um dos imóveis em favor do 
Banco 100% S /A, obtendo assim o empréstimo desejado. 
Quanto ao segundo imóvel, realizou sua transferência ao 
patrimônio de pessoa jurídica de que é sócio, em realização de 
capital. 
Quanto ao terceiro imóvel, em que reside, instituiu direito real de 
laje, a título gratuito, em favor de seu irmão José, para que este 
pudesse construir sua residência sobre a laje do imóvel em que 
João reside. 
Diante desse cenário e das hipóteses de incidência do ITBI 
(Imposto sobre Transmissão de Bens Imóveis por Ato Inter Vivos ) 
e do ITCD (Imposto sobre Transmissão Causa Mortis e Doação) 
previstas na Constituição Federal de 1988, assinale a afirmativa 
correta. 
(A) Sobre a constituição de hipoteca em favor do Banco 100% 
S/A não incide ITBI. 
(B) Sobre a instituição do direito de laje em favor de seu irmão 
José não incide ITCD. 
(C) Sobre a instituição do direito de laje em favor de seu irmão 
José incide ITBI. 
(D) Sobre a transferência de imóvel para o patrimônio de pessoa 
jurídica de que João é sócio, em realização de capital, incide ITBI. 
(E) Sobre a transferência de imóvel para o patrimônio de pessoa 
jurídica de que João é sócio, em realização de capital, incide ITCD. 
Resposta: A
211) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Acerca da disciplina constitucional do Imposto Estadual sobre a 
Propriedade de Veículos Automotores (I PVA), analise as 
afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a 
falsa. 
( ) O IPVA terá alíquotas máximas fixadas pelo Senado Federal. 
Questões de AUDITOR FISCAL
( ) O IPVA não poderá ter alíquotas diferenciadas em função do 
tipo e da utilização do veículo. 
( ) A fixação da base de cálculo do IPVA não se submete ao 
princípio da anterioridade nonagesimal. 
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 
(A) V – V – V. 
(B) V – V – F. 
(C) F – V – V. 
(D) F – F – V. 
(E) F – F – F. 
Resposta: D
212) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Marilda Ferraz é herdeira de seu pai, João Pedro, e lhe coube, 
após a partilha, uma casa no litoral da Bahia e o automóvel que 
estava neste local. 
O inventário extrajudicial tramitou em Belo Horizonte, onde 
Marilda é residente e domiciliada. Já seu pai morava em São 
Paulo, quando faleceu. 
Assinale a opção que indica os tributos devidos e em quais 
Estados. 
(A) Imposto sobre transmissão causa mortis e doação sobre a 
casa, a ser recolhido na Bahia, e IPVA sobre o automóvel, a 
ser recolhido em Minas Gerais. 
(B) Imposto sobre transmissão causa mortis e doação sobre a 
casa, a ser recolhido na Bahia, e IPVA sobre o automóvel, a 
ser recolhido em São Paulo. 
(C) Imposto sobre transmissão causa mortis e doação, tanto para 
a casa como para o automóvel, a ser recolhido n a Bahia. 
(D) Imposto sobre transmissão causa mortis e doação, tanto para 
a casa como para o automóvel, a ser recolhido em São Paulo. 
(E) Imposto sobre transmissão causa mortis e doação, tanto para 
a casa como para o automóvel, a ser recolhido em Minas Gerais. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
213) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Sobre o Imposto sobre Grandes Fortunas, imposto de 
competência da União e que jamais foi instituído, assinale a 
afirmativa correta. 
(A) Deve ser criado por lei complementar e suas receitas não 
serão vinculadas a finalidade específica. 
(B) Pode ser criado por lei ordinária e suas receitas não serão 
vinculadas a finalidade específica. 
(C) Deve ser criado por lei complementar e 50% (cinquentapor 
cento) da sua arrecadação caberá aos Estados e Municípios. 
(D) Deve ser criado por lei complementar e sua arrecadação irá 
compor o Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza. 
(E) Pode ser criado por lei ordinária e 50% (cinquenta por cento) 
da sua arrecadação caberá aos Estados e Municípios. 
Resposta: D
214) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O princípio da anterioridade nonagesimal, previsto no Art. 150, 
inciso III, alínea c, da Constituição Federal de 1988, importante 
por trazer segurança para os contribuintes e permitir um 
planejamento tributário, não se aplica a todos os impostos. 
Quanto aos impostos já instituídos pela União, assinale a opção 
que apresenta os que devem observar o princípio da 
anterioridade nonagesimal. 
(A) Imposto sobre Produtos Industrializados / Imposto sobre 
Propriedade Territorial Rural. 
(B) Imposto sobre Exportação para o Exterior de produtos 
nacionais ou nacionalizados / Imposto sobre Propriedade 
Territorial Rural. 
(C) Imposto sobre Operações de Crédito, Câmbio e Seguro, ou 
relativas a títulos ou valores mobiliários / Imposto sobre 
Propriedade Territorial Rural. 
(D) Imposto sobre Importação de Produtos Estrangeiros / 
Questões de AUDITOR FISCAL
Imposto sobre Produtos Industrializados. 
(E) Imposto sobre Importação de Produtos Estrangeiros / 
Imposto sobre Exportação para o Exterior de produtos 
nacionais ou nacionalizados. 
Resposta: A
215) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A Receita Estadual de Minas Gerais, por meio de alteração legal, 
conseguiu, a partir de julho de 2022, um cruzamento de dados 
mais eficiente para a apuração do ICMS devido pelas empresas. 
Com isso, verificou inconformidades tributárias por parte da 
sociedade empresária DGO , tendo lavrado auto de infração 
contra ela. 
A sociedade empresária DGO impugna a autuação e a posterior 
cobrança sofrida, referente aos anos de 2018 a 2020, alegando 
que ela só foi possível por meio de melhor fiscalização e que já 
tinha se adequado aos recolhimentos, tanto que as operações de 
2021 não sofreram nenhuma autuação e cobrança. 
Sobre a hipótese narrada, assinale a opção que indica se assiste 
razão à sociedade empresária DGO. 
(A) Não assiste, pois se aplica ao lançamento a legislação que, 
posteriormente à ocorrência do fato gerador da obrigação, 
tenha instituído novos critérios de apuração ou processos de 
fiscalização. 
(B) Assiste, pois se houve tal alteração legal, só após a entrada 
em vigor desta poderia haver cobrança tributária referente a 
fatos futuros, e não quanto a tais fatos pretéritos. 
(C) Assiste, pois corrigiu seu procedimento antes dos novos 
instrumentos de fiscalização. 
(D) Não assiste, mas é necessário que a Fazenda Pública 
comprove o dolo ou a fraude do contribuinte. 
(E) Assiste, pois estes novos critérios de apuração ou processo de 
fiscalização geraram aumento do tributo, só podendo ser 
exigido no ano seguinte à alteração legal. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
216) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A sociedade empresária XYZ. Ltda., em recuperação judicial, 
pretende requerer sua adesão a parcelamento de dívidas 
tributárias estaduais perante o Estado Alfa, o qual dispõe de lei 
específica estadual dispondo sobre as condições de parcelamento 
dos créditos tributários do devedor em recuperação judicial. 
Diante desse cenário, à luz do Código Tributário Nacional (CTN), 
assinale a afirmativa correta. 
(A) A adesão a tal parcelamento tributário implica confissão de 
dívida, tendo a eficácia de operar a novação da dívida e de 
interromper o curso da prescrição, constituindo modalidade 
de exclusão do crédito tributário. 
(B) Não é possível que a lei específica estadual exclua a 
incidência de juros no parcelamento dos créditos tributários 
do devedor em recuperação judicial. 
(C) A lei específica estadual dispondo sobre as condições de 
parcelamento dos créditos tributários do devedor em 
recuperação judicial pode estabelecer prazos de 
parcelamento inferiores aos concedidos pela lei federal 
específica sobre o mesmo tema. 
(D) Não se aplicam ao parcelamento, subsidiariamente, as 
disposições do CTN relativas à moratória. 
(E) Dado o caráter espontâneo e voluntário da adesão ao 
parcelamento, o pagamento de parcelas referentes a dívidas 
tributárias estaduais que já estavam prescritas antes da 
adesão não permite a repetição do indébito tributário por 
parte do sujeito passivo. 
Resposta: C
Direitos Humanos
217) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ana, nascida no território brasileiro, filha de pais franceses que se 
encontravam no Brasil por trabalharem em uma sociedade 
Questões de AUDITOR FISCAL
empresária privada francesa, foi levada para a Europa logo após o 
nascimento. 
Ana, após atingir a maioridade, decidiu livremente, considerando 
os laços afetivos que criara, se tornar nacional de determinado 
país da América Central. Ao ser acusada da prática de crime neste 
último país, decidiu fugir para o Brasil. 
À luz dessa narrativa, é correto afirmar que, caso seja solicitada a 
extradição de Ana, ela 
(A) deve ser negada, considerando que Ana é brasileira nata. 
(B) pode ser admitida, já que Ana jamais teve a nacionalidade 
brasileira. 
(C) somente pode ser admitida caso Ana não tenha optado pela 
nacionalidade brasileira após residir no território nacional. 
(D) pode ser admitida, porque tanto o brasileiro nato como o 
naturalizado pode ser extraditado, desde que o crime que lhe 
foi atribuído seja o de tráfico ilícito de entorpecentes. 
(E) pode ser admitida, considerando que Ana perdeu a 
nacionalidade brasileira, o que deve ser declarado pela 
autoridade competente. 
Resposta: E
218) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em uma gincana jurídica, foi exigido dos grupos em disputa que 
apresentassem os elementos essenciais dos Direitos Humanos. 
O grupo Alfa sustentou que são considerados Direitos Humanos 
apenas aqueles direitos reconhecidos como tais pela ordem 
jurídica de cada Estado soberano, de modo que a força possa 
estar a serviço do direito. 
O grupo Beta sustentou que os Direitos Humanos, por imperativo 
de eficiência, devem ser compreendidos a partir de um 
referencial de divisibilidade, organizando -se de modo 
hierarquizado suas distintas partes, principiando pela liberdade e 
estendendo-se às demais. 
O grupo Teta, por sua vez, manifestou -se no sentido de que os 
Direitos Humanos são sempre contextualizados no âmbito de 
determinado Estado soberano, surgindo e se desenvolvendo sob 
influência exclusiva da base de valores ali existentes. 
Questões de AUDITOR FISCAL
À luz do conceito e da fundamentação dos Direitos Humanos, 
está correto afirmar que 
(A) todos os grupos estão corretos. 
(B) todos os grupos estão errados. 
(C) apenas o grupo Alfa está correto. 
(D) apenas os grupos Alfa e Beta estão corretos. 
(E) apenas os grupos Beta e Teta estão corretos. 
Resposta: B
219) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Presidente da República, representando a República Federativa 
do Brasil, assinou um tratado internacional de proteção aos 
Direitos Humanos. 
Ao tomar conhecimento desse fato, Maria, estudante de Direito, 
questionou seu professor a respeito da posição do referido 
tratado em relação à ordem constitucional brasileira. 
O professor respondeu corretamente que, nas circunstâncias 
indicadas, 
(A) todos os tratados de Direitos Humanos, que venham a ser 
aprovados em cada casa do Congresso Nacional, terão a 
natureza jurídica equivalente à de lei ordinária. 
(B) todos os tratados de Direitos Humanos, uma vez assinados 
pelo Presidente da República, produzem efeitos imediatos no 
território brasileiro, tendo natureza jurídica equivalente à de 
lei ordinária. 
(C) todos os tratados de Direitos Humanos, uma vez assinados 
pelo Presidente da República, produzem efeitos imediatos no 
território brasileiro, tendo a natureza jurídica equivalente à 
de emenda constitucional. 
(D) os tratadosde Direitos Humanos que venha m a ser 
aprovados em cada casa do Congresso Nacional, em dois 
turnos de votação, por maioria absoluta dos votos dos 
respectivos membros, terão natureza jurídica equivalente à 
de emenda constitucional. 
(E) os tratados de Direitos Humanos que venham a ser 
aprovados em cada casa do Congresso Nacional, em dois 
Questões de AUDITOR FISCAL
turnos de votação, por uma maioria qualificada de três 
quintos dos votos dos respectivos membros, terão natureza 
jurídica equivalente à de emenda constitucional. 
Resposta: E
Economia e Finanças
220) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Os bens públicos são caracterizados, entre outros fatores, por 
(A) não serem indivisíveis. 
(B) não incluírem bens tangíveis. 
(C) não serem sujeitos ao problema de congestionamento. 
(D) não ser possível impedir o seu usufruto por um cidadão. 
(E) serem providos de forma eficiente pelo mercado. 
Resposta: D
221) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em relação às externalidades, analise as afirmativas a seguir e 
assinale (V) para verdadeira e (F) para a falsa. 
( ) A intervenção do Estado se faz necessária apenas quando as 
externalidades são negativas. 
( ) Uma forma de zerar ou mitigar a geração de externalidades 
negativas é por meio da imposição de multas aos agentes que 
causam danos à sociedade. 
( ) No problema da tragédia dos comuns, o custo da super 
exploração do bem comum que pode levar à sua extinção é 
um exemplo de externalidade. 
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 
(A) V – V – V. 
(B) V – F – F. 
(C) F – V – V. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(D) F – V – F. 
(E) F – F – F. 
Resposta: C
222) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Relacione as características de um sistema tributário ideal, 
listadas a seguir, à sua respectiva descrição. 
1. Equidade 
2. Progressividade 
3. Neutralidade 
4. Simplicidade 
( ) Cada cidadão deve pagar uma contribuição considerada justa. 
( ) O Imposto sobre a Renda apresenta alíquotas sobre os 
rendimentos mais elevados. 
( ) O sistema tributário deve interferir minimamente na alocação 
de recursos da economia. 
( ) Os custos de fiscalização pela autoridade tributária devem ser 
minimizados. 
Assinale a opção que indica a relação correta, segundo a ordem 
apresentada. 
(A) 1 – 2 – 3 – 4. 
(B) 1 – 2 – 4 – 3. 
(C) 2 – 4 – 3 – 1. 
(D) 3 – 2 – 1 – 4. 
(E) 4 – 3 – 2 – 1. 
Resposta: A
223) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Segundo Teorema do Bem-Estar Social prediz que 
(A) um mercado competitivo conduz a uma alocação ótima de 
Pareto. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(B) a assimetria informacional não invalida o resultado de 
alocação eficiente do mercado. 
(C) se n-1 mercados estiverem em equilíbrio, então o nésimo 
também estará. 
(D) a eficiência de Pareto pode ser alcançada com qualquer 
redistribuição da riqueza inicial. 
(E) não há espaço para intervenções governamentais após o 
equilíbrio de mercado, pois esse gera o máximo de bem -
estar. 
Resposta: D
224) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em relação aos custos da tributação, assinale a afirmativa 
incorreta . 
(A) O preço pago pelos consumidores sobe quando o tributo é 
aplicado sobre esses. 
(B) O preço pago pelos consumidores sobe quando o tributo é 
aplicado sobre os vendedores. 
(C) Um imposto impõe uma cunha entre o preço pago pelos 
consumidores e o preço recebido pelos vendedores. 
(D) A quantidade vendida cai abaixo da quantidade de equilíbrio 
sem imposto. 
(E) O tamanho do mercado para o bem pode aumentar, mesmo 
com a instituição do imposto. 
Resposta: E
Engenharia de Software (TI)
225) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre o gerenciamento de riscos no contexto de
gerenciamento de projetos de software, julgue verdadeira (V)
ou falsa (F) cada uma das afirmativas a
Questões de AUDITOR FISCAL
seguir. I. A categoria de riscos de projeto
envolve os riscos que afetam o cronograma ou
os recursos de projeto.II. A categoria de riscos
de produto envolve riscos que afetam a qualidade
ou o desempenho do software que está sendo
desenvolvido.III. A categoria de riscos de negócio envolve
riscos que afetam a organização que desenvolve ou
adquire o software. A sequência correta é
a) I - V; II - F; III - F.
b) I - F; II - F; III - V.
c) I - V; II - V; III - V.
d) I - F; II - V; III - F.
e) I - V; II - V; III - F.
Resposta: C
Língua Portuguesa 
226) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Nossas necessidades são muitas, mas nossos desejos são 
incontáveis. Nessa frase, o segundo termo sublinhado mostra uma 
intensificação do primeiro. Assinale a opção em que essa estratégia se repete. 
(A) “Livros trazem a vantagem de podermos estar sós e 
acompanhados.” 
(B) “Documentários são tão verdadeiros ou tão mentirosos 
quanto a ficção.” 
(C) “O escritor não escreve o que ouve, nem o que houve. 
Escreve o que sente.” 
(D) “Quando você possui um livro com mente e espírito, você 
enriquece. Mas quando você o passa adiante, enriquece 
triplamente.” 
(E) “Livros são os mais silenciosos e constantes amigos. Os 
conselheiros mais acessíveis e sábios. E os mais pacientes 
professores. ” 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: D
Língua Portuguesa 
227) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
As frases a seguir mostram orações reduzidas, que foram (I) 
nominalizadas ou (II) modificadas para orações desenvolvidas. 
Assinale a opção em que isso não foi feito de forma adequada. 
(A) Não se pode descobrir novas terras sem aceitar perder de 
vista a costa por um longo tempo. / (I) sem a aceitação; (II) 
sem que se aceite. 
(B) Não se pode descobrir novas terras sem aceitar perder de 
vista a costa por um longo tempo. / (I) sem a perca; (II) sem 
que se perca. 
(C) A viagem da descoberta consiste não em achar novas 
paisagens, mas em ver com novos olhos. / (I) no achado de; 
(II) em que se ache. 
(D) A viagem da descoberta consiste não em achar novas 
paisagens, mas em ver com novos olhos. / (I) na visão; (II) em 
que se veja. 
(E) Errar é humano, mas é preciso um computador para 
realmente pisar no tomate. / (I) uma pisada real; (II) que 
realmente se pise. 
Resposta: C
228) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
As frases a seguir foram retiradas de um dicionário de citações. 
Assinale a frase que apresenta um erro gramatical. 
(A) Sempre que ensinares, ensine também a duvidar do que se ensina. 
(B) As nações mais avançadas são sempre as que mais navegam. 
(C) O progresso é um grande atraso. 
(D) O automóvel resolve os problemas dos homens, mas estes 
não resolvem os problemas dos automóveis. 
(E) Meu invento pode ser explorado como uma curiosidade 
científica por algum tempo; não tem, porém, futuro comercial. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: A
229) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A frase “Dada a causa, a natureza produz o efeito no modo mais 
breve em que pode ser produzido” mostra uma relação de causa e efeito. 
Assinale a opção que apresenta a mesma relação entre seus componentes. 
(A) O mundo é como um camponês embriagado; basta ajudá-lo a 
montar sobre a sela de um lado para ele cair do outro logo 
em seguida. 
(B) É praticamente impossível olhar para um pinguim e sentir 
raiva. 
(C) Sempre que alguém quer esgotar um assunto, esgota a 
paciência do leitor. 
(D) Cuidado ao ler livros sobre saúde, pois você pode morrer de 
um erro de impressão. 
(E) Quando as mulheres erram, os homens vão atrás. 
Resposta: B
230) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em todas as opções a seguir há um período composto por dois 
segmentos separados por um ponto. 
Assinale a opção em que o conectivo substitui adequadamente 
esse ponto. 
(A) Em época de paz, os filhos enterram os pais. Em épocas de 
guerra são os pais que enterram os filhos. / quando. 
(B) Tenho medo de borboletas. Elas têm algo de esquisito, 
assustador. / conquanto. 
(C) Às vezes vejo um vulto lá fora, que é a velhice.Ela vê que 
estou trabalhando tanto que resolve procurar outra pessoa. / 
portanto. 
(D) Não é preciso muito para ser um produtor de coelhos. Você 
coloca um casal numa gaiola e é tudo. / enquanto. 
(E) No universo tudo procede por vias indiretas. Não existem 
linhas retas. / pois. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: E
231) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
“As pessoas de classe deixam à plebe tanto a preocupação de 
pensar, quanto o temor de pensar erroneamente.” 
Na frase acima, o termo sublinhado traz implícito um adjetivo 
(alta classe ). 
Assinale a opção em que a expressão sublinhada não mostra a 
mesma situação. 
(A) Meu pai sempre aconselhava que procurássemos uma 
menina de família para casar. 
(B) Sempre devemos respeitar as pessoas de idade . 
(C) As pessoas do interior são mais francas. 
(D) A empregada trouxe do mercado um pacote de manteiga de 
qualidade . 
(E) Os dois times mostraram um futebol de categoria . 
Resposta: C
232) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Assinale a opção em que a preposição de traz uma contribuição 
semântica para a frase, não sendo uma exigência de um termo 
anterior (valor gramatical). 
(A) Amigo é aquele que sabe tudo a se u respeito e, mesmo 
assim, ainda gosta de você. 
(B) Nunca chegarás a convencer um rato de que um gato traz 
boa sorte. 
(C) Perdoe seus inimigos, mas não se esqueça de seus nomes. 
(D) Um bebê nasce com a necessidade de ser amado. 
(E) Sempre há um pouco de loucura no amor.
Resposta: E
Língua Portuguesa 
233) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Analise a frase a seguir. 
“O conceito ‘bom’ tem muitos significados. Por exemplo, se um 
homem acertasse sua avó a uma boa distância, ele seria um bom 
atirador, mas não necessariamente um bom homem.” 
Assinale a opção que apresenta uma característica da linguagem 
dessa frase. 
(A) a polissemia. 
(B) a ambiguidade. 
(C) a redundância. 
(D) o paralelismo. 
(E) a expressividade. 
Resposta: A
Matemática Financeira
234) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Um empréstimo no valor de R$ 92.820,00 deverá ser pago em 
quatro prestações anuais, iguais e consecutivas, sendo a primeira 
delas paga um ano após a liberação do crédito. O credor cobra 
uma taxa de juros compostos de 10% a.a. 
A primeira das prestações foi paga na data contratada. No 
momento do pagamento da segunda, o devedor decide não 
apenas pagá-la, mas também antecipar todos as futuras 
prestações. 
Para quitar a dívida nessa data, foi feito um pagamento único de 
Dados: 1,12 = 1,21 
 1,13 = 1,331 
 1,14 = 1,4641 
(A) R$ 70.820,00. 
(B) R$ 72.820,00. 
(C) R$ 75.902,00. 
(D) R$ 80.102,00. 
(E) R$ 82.100,00. 
Questões de AUDITOR FISCAL
Resposta: D
235) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Um financiamento habitacional no valor de R$ 40.000,00 será 
quitado em 25 prestações mensais e consecutivas, vencendo a 
primeira delas um mês após a data da contratação, com taxa de 
juros efetiva de 2,0% ao mês. Se o sistema de amortização 
utilizado fosse o francês, o valor de cada uma das prestações 
seria de R$ 2.048,82. Entretanto, o sistema utilizado para a 
quitação desse empréstimo será o misto (SAM). 
O valor da 2ª prestação será de 
(A) R$ 2.200,41. 
(B) R$ 2.208,41. 
(C) R$ 2.224,41. 
(D) R$ 2.442,41. 
(E) R$ 4.416,82. 
Resposta: B
236) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Uma aplicação tem rendimento líquido de 40%. Sobre o ganho 
obtido nessa operação, incide imposto de 20%. 
Dado que a inflação acumulada nesse período foi de 10%, o 
ganho real dessa aplicação foi de 
(A) 24%. 
(B) 22%. 
(C) 20%. 
(D) 12%. 
(E) 10%. 
Resposta: C
Raciocínio Lógico 
237) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Considere a lista de 200 números inteiros a seguir: 
1,2,3,...,100 ,12,22,32,...,1002 . 
A mediana dessa lista de números é 
(A) 50,5. 
(B) 72,5. 
(C) 80,5. 
(D) 91,5. 
(E) 100. 
Resposta: D
238) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Sobre 3 conjuntos 
(A) 35. 
(B) 43. 
(C) 47. 
(D) 48. 
(E) 58. 
Resposta: B
239) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Fábio fez um empréstimo de R$ 10.000,00 em uma financeira que 
cobra 3% de juros ao mês. Após 30 dias do recebimento do 
empréstimo Fábio pagou R $ 3.000,00 para a financeira, 
diminuindo sua dívida. Após 30 dias desse primeiro pagamento 
Fábio fez um pagamento de R$ 4.000,00 para a financeira e, 
30 dias após esse último pagamento, Fábio liquidou sua dívida 
fazendo o terceiro pagamento à financeira. 
O valor do terceiro pagamento de Fábio foi de 
(A) R$ 3.700,00. 
Questões de AUDITOR FISCAL
(B) R$ 3.927,27. 
(C) R$ 2.790,00. 
(D) R$ 3.181,70. 
(E) R$ 3.624,57. 
Resposta: E
240) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Uma grandeza A é diretamente proporcional à grandeza B que, 
por sua vez, é inversamente proporcional ao quadrado da 
grandeza C. 
Quando A = 12, tem -se B = 4 e C = 6. 
Quando C = 4, o valor de A é 
(A) 144. 
(B) 72. 
(C) 27. 
(D) 18. 
(E) 12. 
Resposta: C
Raciocínio Lógico
241) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
É dada a afirmativa: 
“Se o cliente pagou então não é devedor.” 
Para cada uma das três afirmativas a seguir, assinale “V” se a 
afirmativa for logicamente equivalente à afirmativa dada e “F” se 
a afirmativa não for logicamente equivalente à afirmativa dada. 
I. Se o cliente não pagou então é devedor. 
II. Se o cliente não é devedor então pagou. 
III. Se o cliente é devedor então não pagou. 
As afirmativas I, II e III são, respectivamente, 
Questões de AUDITOR FISCAL
(A) V, V e F. 
(B) F, V e F. 
(C) F, F e V. 
(D) F, V e V. 
(E) V, V e V. 
Resposta: C
242) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Três mulheres M1, M2, M3 e seus respectivos maridos H1, H2, H3 
sentam -se aleatoriamente em 6 cadeiras dispostas lado a lado. 
Sabe -se que cada mulher sentou ao lado do respectivo marido. 
A probabilidade de que as mulheres M1 e M3 tenham se sentado 
uma ao lado da outra é igual a 
(A) 14. 
(B) 16. 
(C) 18. 
(D) 116. 
(E) 148. 
Resposta: B
Redes de Computadores (TI)
243) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Considerando o modelo em camadas OSI utilizado para
o projeto de sistemas de redes de computadores,
julgue verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma
das afirmativas a seguir. I. A camada de
Rede é responsável por transferir os pacotes da
origem ao destino, fornecer ligação entre as redes
e recuperar erros.II. A camada de Enlace de
dados é responsável por organizar bits em frames,
comprimir os dados e fornecer entrega nó a
Questões de AUDITOR FISCAL
nó.III. A camada de Transporte é responsável por
prover a entrega confiável de mensagens de processo
a processo, criptografar e comprimir os dados. A
sequência correta é
a) I - F; II - V; III - V.
b) I - V; II - F; III - V.
c) I - V; II - V; III - F.
d) I - F; II - F; III - F.
e) I - V; II - V; III - V.
Resposta: D
244) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
São exemplos de redes sem fio de salto
único e sem infraestrutura as
a) redes de celular e as redes ad hoc.
b) redes Bluetooth e as redes móveis ad hoc.
c) redes de sensores sem fio e redes Bluetooth.
d) redes Bluetooth e redes ad hoc.
e) redes de celular e redes móveis ad hoc.
Resposta: D
Tecnologia da Informação
245) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A forma de controle de acesso lógico, em
que o dono dos dados e os usuários
individuais são capazes de definir, ao seu critério,
qual acesso será permitido aos seus dados independentemente
da política, é definida como um controle de
acesso
Questões de AUDITOR FISCAL
a) mandatório.
b) baseado na função.
c) discricionário.
d) baseado em reivindicações.
e) seletista.
Resposta: C
246) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Sobre as características de um Sistema Gerenciador de
Banco de Dados (SGBD), julgue verdadeira (V) ou
falsa (F) cada uma das afirmativas a seguir.
I. Um SGBD tem como propriedade a dependênciados dados do programa. A estrutura dos arquivos
de dados é armazenada no catálogo do SGDB
separadamente dos programas de acesso.II. Um SGDB multiusuário
precisa oferecer suporte para definir múltiplas visões dos
dados. Por exemplo, uma visão pode ser um
subconjunto do banco de dados ou conter um
dado virtual que é derivado dos arquivos do
banco de dados.III. Um SGDB precisa garantir que
as transações concorrentes sejam realizadas de maneira correta,
ou seja, quando vários usuários tentarem atualizar o
mesmo dado é preciso garantir o controle de
concorrência para que o resultado das operações seja
correto. A sequência correta é
a) I - F; II - V; III - V.
b) I - F; II - V; III - V.
c) I - V; II - V; III - V.
d) I - F; II - F; III - F.
e) I - V; II - V; III - F.
Resposta: A
Questões de AUDITOR FISCAL
247) (FADESP/2022/SEFA-PA/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Considerando os passos utilizados pelo algoritmo de assinatura
digital RSA, julgue verdadeira (V) ou falsa (F)
cada uma das afirmativas a seguir. I. A
mensagem a ser assinada é inserida em uma
função de hash que produz um código hash
seguro de tamanho variado.II. O código hash gerado
é encriptado usando a chave privada do emissor
para formar a assinatura digital.III. O destinatário recebe
a mensagem e produz um código hash. Ele
também decripta a mensagem usando a chave pública
do emissor. Se o código hash calculado coincidir
com a assinatura decriptada, ela é aceita como
válida. A sequência correta é
a) I - F; II - F; III - F.
b) I - F; II - F; III - V.
c) I - V; II - V; III - F.
d) I - F; II - V; III - V.
e) I - V; II - V; III - V.
Resposta: D

Mais conteúdos dessa disciplina