Logo Passei Direto
Buscar

SIMULADO2 Políticas Públicas para Técnico em Assuntos Educacionais (MEC) 2023

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Tendo como suporte as colocações do texto, é correto afirmar que a


a) vulnerabilidade de grupos sociais determinados está associada a fatores socioeconômicos.
b) violência se manifesta de modo uniforme em todos os grupos sociais, como revelam os dados estatísticos.
c) implementação de políticas públicas deve ser igualitária, independentemente de fatores socioeconômicos.
d) política pública de combate à vulnerabilidade social deve privilegiar fatores de interesse político.
e) vulnerabilidade e a violência são fenômenos isolados conforme revelam os estudos socioeconômicos.

A criação de um novo programa, buscando resolver o mesmo problema, e ainda sob o mesmo arcabouço legal do PNRS, revela que as ações anteriores apresentaram dificuldades em qual fase dessa política pública?


a) Extinção.
b) Avaliação.
c) Monitoramento.
d) Implementação.
e) Identificação do Problema.

Ilhabela-SP, assim como diversas outras cidades litorâneas do estado de São Paulo, vê sua população crescer exponencialmente na temporada de verão. Com a cidade quase que quintuplicando de tamanho populacional, tornando- a uma das mais visitadas do litoral norte, os problemas públicos também se agravam, requerendo do poder público local ações coerentes e consistentes de gestão pública para enfrentar esse desafio municipal, como


a) o direcionamento de todo o fluxo turístico de Ihabela- -SP para as cidades circunvizinhas, evitando a precarização dos serviços públicos municipais.
b) a flexibilização do Plano Plurianual (PPA) do município, alterando as prioridades de acordo com os interesses privados das empresas hoteleiras.
c) a realização de um competente Plano Diretor, garantindo atenção à situação socioambiental do município.
d) a mudança na gestão dos serviços públicos básicos, garantindo atendimento prioritário aos turistas em detrimento dos munícipes.
e) a aplicação de todos os royalties do petróleo nas áreas de esporte e lazer, visando tornar a cidade mais atrativa aos turistas.

O ciclo de desenvolvimento de políticas públicas é um esquema de visualização e interpretação que organiza a vida de uma política pública em fases sequenciais e interdependentes. Assim, no que tange especificamente à constituição desse ciclo, é correto afirmar:


a) A definição de agenda estabelece-se com o suporte de três técnicas − projeções, predições e conjecturas.
b) O momento em que os interesses dos atores são equacionados e as intenções (objetivos e métodos) de enfrentamento de um problema público são explicitadas correspondem a fase de formulação de alternativas.
c) A fase de implementação é aquela em que regras, rotinas e processos sociais são convertidos de intenções em ações.
d) A avaliação ocorre nos modelos top-down e bottom-up, estando sempre presente no processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública.
e) O exercício da capacidade da gestão e do controle social sobre seus efeitos, constitui na fase de tomada de decisão.

No que concerne às fases do ciclo de políticas públicas, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A agenda é um conjunto de problemas ou temas entendidos como relevantes. Ela pode tomar forma de um programa de governo, um planejamento orçamentário, etc.
b) A formulação de alternativas se desenvolve por meio de escrutínios formais ou informais das consequências do problema e dos potenciais custos e benefícios de cada alternativa disponível.
c) A fase de implementação sucede à formulação de alternativas e antecede os primeiros esforços avaliativos. É aquela em que regras, rotinas e processos sociais são constituídos.
d) A tomada de decisão representa o momento em que os interesses dos atores são equacionados e as intenções (objetivos e métodos) de enfrentamento de um problema público são explicitadas.
e) A avaliação da política pública é o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública, bem como sobre o sucesso ou a falha de projetos que foram colocados em prática.

Para um município ser capaz de criar e gerenciar Políticas Públicas de qualidade é necessário, além de recursos financeiros, planejamento de longo prazo. Para tanto, faz-se necessária a criação do Ciclo de Políticas Públicas, no qual a implementação destas políticas é organizada em fases. Diante do exposto, marque a alternativa que contém a sequência correta.

Marque a alternativa que contém a sequência correta.

1. Formação da agenda.

2. Formulação de políticas.

3. Processo de tomada de decisão.

4. Implementação.

( ) Escolha das ações.

( ) Execução das ações.

( ) Seleção das prioridades.

( ) Apresentação de soluções ou alternativas.

Marque a alternativa que contém a sequência correta.


a) 1,3,4,2.
b) 3,4,1,2.
c) 3,4,2,1.
d) 3,1,4,2.

Analisando os processos por meio dos quais as políticas públicas são implementadas, é correto afirmar que:


a) o modelo de “cima para baixo” (Top Down) enfatiza o envolvimento de burocratas que estão no nível mais baixo da cadeia hierárquica na implementação das decisões públicas.
b) no modelo de “cima para baixo” (Top Down), as ações individuais são vistas como respostas aos problemas não resolvidos pela ação coletiva.
c) o modelo de “baixo para cima” (Bottom Up) enfatiza o envolvimento de burocratas que estão no nível mais alto da cadeia hierárquica na implementação das decisões públicas.
d) no modelo de “baixo para cima” (Bottom Up), as ações individuais são vistas como respostas aos problemas resolvidos pela ação coletiva.

Na fase de implementação das políticas públicas, regras, rotinas e processos sociais são convertidos de intenções em ações.


Certo
Errado

Com base nos conceitos e características inerentes a esse ciclo, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. A formação da agenda é uma de suas etapas, sendo que “agenda” é um conjunto de problemas ou temas entendidos como relevantes, por exemplo, pela comunidade política, pelo poder público ou pelos meios de comunicação.
II. A avaliação de políticas públicas é uma de suas etapas, podendo acontecer antes, durante e após a implementação de uma política pública.
III. A implementação de políticas públicas é uma de suas etapas. O modelo top-down é caracterizado pela maior liberdade de burocratas e redes de atores em auto-organizar e modelar a implementação dessas políticas.


a) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
c) Todas as afirmativas estão corretas.
d) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
e) Somente a afirmativa III está correta.

O que garante a efetivação das políticas públicas intersetoriais é o fato de seus atores agirem conforme as normas e regras.


Certo
Errado

Nos países de frágil tradição democrática, as políticas públicas deveriam ser globais, em três sentidos: a) por dizerem respeito ao Estado, e não apenas ao governo; b) por não deverem se restringir ao período de um único governo; e c) por necessariamente contarem, em sua elaboração, com a participação do Judiciário.


Certo
Errado

No processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.

Na formulação e na implementação de políticas públicas, aspectos de ordem objetiva como, por exemplo, a alocação de recursos, as disputas políticas e a disponibilidade de equipamentos e serviços públicos, são fortemente influenciados por questões teóricas como as concepções de sujeito social, cidadania e inclusão social em disputa.


Certo
Errado

Considerando os planos, programas e conferências produzidos e promovidos pelo governo federal no processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.

O ponto de partida para a formulação e a implementação de políticas públicas relativas à sexualidade é a necessidade de preservação de crenças, valores e tradições prevalecentes no imaginário coletivo a respeito desse tema.


Certo
Errado

A etapa de implementação de políticas públicas necessita de instrumentos, ou seja, meios disponíveis para transformar as intenções políticas em ações concretas. Assinale a alternativa que descreve corretamente um desses instrumentos.


a) Regulamentação: instrumento regulatório que extingue regras, normas e procedimentos.
b) Subsídio: instrumento fiscal que onera e desincentiva algumas atividades.
c) Transferência de renda: instrumento econômico de inibição da prestação direta de serviço público.
d) Terceirização de serviço público: instrumento administrativo que transfere a execução de algum serviço para uma organização privada.
e) Impostos e taxas: instrumento fiscal que incentiva ou premia alguma atividade.

top-down e bottom-up são modelos para


a) estudar a implementação das políticas públicas.
b) implementar políticas públicas.
c) avaliar políticas públicas.
d) analisar os resultados de políticas públicas.
e) estudar a formulação das políticas públicas.

A fase de implementação corresponde à(ao)


a) escolha de quem define a política, que passará por um processo de trâmite democrático.
b) execução de atividades, de tal forma que as ações do governo alcancem as metas preestabelecidas.
c) análise sistemática de questões associadas ao uso da política, que subsidiem o gestor público.
d) mensuração do impacto sobre o bem-estar do público-alvo, quando da oferta de serviços.
e) cálculo de um indicador, a fim de escolher a melhor solução, dependendo da capacidade dos gestores da política.

O conceito de política pública e seus diversos significados seguem uma tradicional classificação, que divide em ciclos essa atividade estatal e o seu processo. A perspectiva 'de cima para baixo' tem suas raízes no modelo


a) top-down
b) bottom-up
c) middle-out
d) inside-out
e) outside-in

Um desses estágios é o da implementação da política pública, que pode ser definido como:


a) o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública;
b) o processo de execução e efetuação, que pressupõe um ato anterior e direcionado à consecução de objetivos;
c) a determinação do caminho definitivo para a solução do problema que a originou;
d) a discrepância entre o status quo e uma situação ideal possível;
e) o conjunto de problemas ou temas que a comunidade política percebe como merecedor de intervenção pública.

Falhas na Coordenação Governamental podem explicar parcela considerável da fragmentação das Políticas Públicas. Assinale, entre as opções abaixo, a que não pode ser considerada falha de Coordenação.


a) Impossibilidade de liderança executiva presidencial, abarcar todas as funções do cargo de presidente (líder político, dirigente máximo da Presidência da República e ‘gerente geral’) e ter de delegar a coordenação a um superministro que não consegue coordenar adequadamente todos os programas.
b) A coordenação delegada pode colocar ‘vieses’ no momento da coordenação de acordo com visão pragmática, visão conservadora ou visão microorganizacional.
c) Abundância de informação gerando uma paralisia do processo decisório.
d) Falhas das instâncias colegiadas de coordenação em buscar a convergência.
e) Falhas na coordenação intraministerial em função dos perfis do Ministro que definem o padrão de liderança e coordenação entre as diversas secretarias, mas o tipo de atenção e foco.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Tendo como suporte as colocações do texto, é correto afirmar que a


a) vulnerabilidade de grupos sociais determinados está associada a fatores socioeconômicos.
b) violência se manifesta de modo uniforme em todos os grupos sociais, como revelam os dados estatísticos.
c) implementação de políticas públicas deve ser igualitária, independentemente de fatores socioeconômicos.
d) política pública de combate à vulnerabilidade social deve privilegiar fatores de interesse político.
e) vulnerabilidade e a violência são fenômenos isolados conforme revelam os estudos socioeconômicos.

A criação de um novo programa, buscando resolver o mesmo problema, e ainda sob o mesmo arcabouço legal do PNRS, revela que as ações anteriores apresentaram dificuldades em qual fase dessa política pública?


a) Extinção.
b) Avaliação.
c) Monitoramento.
d) Implementação.
e) Identificação do Problema.

Ilhabela-SP, assim como diversas outras cidades litorâneas do estado de São Paulo, vê sua população crescer exponencialmente na temporada de verão. Com a cidade quase que quintuplicando de tamanho populacional, tornando- a uma das mais visitadas do litoral norte, os problemas públicos também se agravam, requerendo do poder público local ações coerentes e consistentes de gestão pública para enfrentar esse desafio municipal, como


a) o direcionamento de todo o fluxo turístico de Ihabela- -SP para as cidades circunvizinhas, evitando a precarização dos serviços públicos municipais.
b) a flexibilização do Plano Plurianual (PPA) do município, alterando as prioridades de acordo com os interesses privados das empresas hoteleiras.
c) a realização de um competente Plano Diretor, garantindo atenção à situação socioambiental do município.
d) a mudança na gestão dos serviços públicos básicos, garantindo atendimento prioritário aos turistas em detrimento dos munícipes.
e) a aplicação de todos os royalties do petróleo nas áreas de esporte e lazer, visando tornar a cidade mais atrativa aos turistas.

O ciclo de desenvolvimento de políticas públicas é um esquema de visualização e interpretação que organiza a vida de uma política pública em fases sequenciais e interdependentes. Assim, no que tange especificamente à constituição desse ciclo, é correto afirmar:


a) A definição de agenda estabelece-se com o suporte de três técnicas − projeções, predições e conjecturas.
b) O momento em que os interesses dos atores são equacionados e as intenções (objetivos e métodos) de enfrentamento de um problema público são explicitadas correspondem a fase de formulação de alternativas.
c) A fase de implementação é aquela em que regras, rotinas e processos sociais são convertidos de intenções em ações.
d) A avaliação ocorre nos modelos top-down e bottom-up, estando sempre presente no processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública.
e) O exercício da capacidade da gestão e do controle social sobre seus efeitos, constitui na fase de tomada de decisão.

No que concerne às fases do ciclo de políticas públicas, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A agenda é um conjunto de problemas ou temas entendidos como relevantes. Ela pode tomar forma de um programa de governo, um planejamento orçamentário, etc.
b) A formulação de alternativas se desenvolve por meio de escrutínios formais ou informais das consequências do problema e dos potenciais custos e benefícios de cada alternativa disponível.
c) A fase de implementação sucede à formulação de alternativas e antecede os primeiros esforços avaliativos. É aquela em que regras, rotinas e processos sociais são constituídos.
d) A tomada de decisão representa o momento em que os interesses dos atores são equacionados e as intenções (objetivos e métodos) de enfrentamento de um problema público são explicitadas.
e) A avaliação da política pública é o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública, bem como sobre o sucesso ou a falha de projetos que foram colocados em prática.

Para um município ser capaz de criar e gerenciar Políticas Públicas de qualidade é necessário, além de recursos financeiros, planejamento de longo prazo. Para tanto, faz-se necessária a criação do Ciclo de Políticas Públicas, no qual a implementação destas políticas é organizada em fases. Diante do exposto, marque a alternativa que contém a sequência correta.

Marque a alternativa que contém a sequência correta.

1. Formação da agenda.

2. Formulação de políticas.

3. Processo de tomada de decisão.

4. Implementação.

( ) Escolha das ações.

( ) Execução das ações.

( ) Seleção das prioridades.

( ) Apresentação de soluções ou alternativas.

Marque a alternativa que contém a sequência correta.


a) 1,3,4,2.
b) 3,4,1,2.
c) 3,4,2,1.
d) 3,1,4,2.

Analisando os processos por meio dos quais as políticas públicas são implementadas, é correto afirmar que:


a) o modelo de “cima para baixo” (Top Down) enfatiza o envolvimento de burocratas que estão no nível mais baixo da cadeia hierárquica na implementação das decisões públicas.
b) no modelo de “cima para baixo” (Top Down), as ações individuais são vistas como respostas aos problemas não resolvidos pela ação coletiva.
c) o modelo de “baixo para cima” (Bottom Up) enfatiza o envolvimento de burocratas que estão no nível mais alto da cadeia hierárquica na implementação das decisões públicas.
d) no modelo de “baixo para cima” (Bottom Up), as ações individuais são vistas como respostas aos problemas resolvidos pela ação coletiva.

Na fase de implementação das políticas públicas, regras, rotinas e processos sociais são convertidos de intenções em ações.


Certo
Errado

Com base nos conceitos e características inerentes a esse ciclo, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. A formação da agenda é uma de suas etapas, sendo que “agenda” é um conjunto de problemas ou temas entendidos como relevantes, por exemplo, pela comunidade política, pelo poder público ou pelos meios de comunicação.
II. A avaliação de políticas públicas é uma de suas etapas, podendo acontecer antes, durante e após a implementação de uma política pública.
III. A implementação de políticas públicas é uma de suas etapas. O modelo top-down é caracterizado pela maior liberdade de burocratas e redes de atores em auto-organizar e modelar a implementação dessas políticas.


a) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
c) Todas as afirmativas estão corretas.
d) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
e) Somente a afirmativa III está correta.

O que garante a efetivação das políticas públicas intersetoriais é o fato de seus atores agirem conforme as normas e regras.


Certo
Errado

Nos países de frágil tradição democrática, as políticas públicas deveriam ser globais, em três sentidos: a) por dizerem respeito ao Estado, e não apenas ao governo; b) por não deverem se restringir ao período de um único governo; e c) por necessariamente contarem, em sua elaboração, com a participação do Judiciário.


Certo
Errado

No processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.

Na formulação e na implementação de políticas públicas, aspectos de ordem objetiva como, por exemplo, a alocação de recursos, as disputas políticas e a disponibilidade de equipamentos e serviços públicos, são fortemente influenciados por questões teóricas como as concepções de sujeito social, cidadania e inclusão social em disputa.


Certo
Errado

Considerando os planos, programas e conferências produzidos e promovidos pelo governo federal no processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.

O ponto de partida para a formulação e a implementação de políticas públicas relativas à sexualidade é a necessidade de preservação de crenças, valores e tradições prevalecentes no imaginário coletivo a respeito desse tema.


Certo
Errado

A etapa de implementação de políticas públicas necessita de instrumentos, ou seja, meios disponíveis para transformar as intenções políticas em ações concretas. Assinale a alternativa que descreve corretamente um desses instrumentos.


a) Regulamentação: instrumento regulatório que extingue regras, normas e procedimentos.
b) Subsídio: instrumento fiscal que onera e desincentiva algumas atividades.
c) Transferência de renda: instrumento econômico de inibição da prestação direta de serviço público.
d) Terceirização de serviço público: instrumento administrativo que transfere a execução de algum serviço para uma organização privada.
e) Impostos e taxas: instrumento fiscal que incentiva ou premia alguma atividade.

top-down e bottom-up são modelos para


a) estudar a implementação das políticas públicas.
b) implementar políticas públicas.
c) avaliar políticas públicas.
d) analisar os resultados de políticas públicas.
e) estudar a formulação das políticas públicas.

A fase de implementação corresponde à(ao)


a) escolha de quem define a política, que passará por um processo de trâmite democrático.
b) execução de atividades, de tal forma que as ações do governo alcancem as metas preestabelecidas.
c) análise sistemática de questões associadas ao uso da política, que subsidiem o gestor público.
d) mensuração do impacto sobre o bem-estar do público-alvo, quando da oferta de serviços.
e) cálculo de um indicador, a fim de escolher a melhor solução, dependendo da capacidade dos gestores da política.

O conceito de política pública e seus diversos significados seguem uma tradicional classificação, que divide em ciclos essa atividade estatal e o seu processo. A perspectiva 'de cima para baixo' tem suas raízes no modelo


a) top-down
b) bottom-up
c) middle-out
d) inside-out
e) outside-in

Um desses estágios é o da implementação da política pública, que pode ser definido como:


a) o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública;
b) o processo de execução e efetuação, que pressupõe um ato anterior e direcionado à consecução de objetivos;
c) a determinação do caminho definitivo para a solução do problema que a originou;
d) a discrepância entre o status quo e uma situação ideal possível;
e) o conjunto de problemas ou temas que a comunidade política percebe como merecedor de intervenção pública.

Falhas na Coordenação Governamental podem explicar parcela considerável da fragmentação das Políticas Públicas. Assinale, entre as opções abaixo, a que não pode ser considerada falha de Coordenação.


a) Impossibilidade de liderança executiva presidencial, abarcar todas as funções do cargo de presidente (líder político, dirigente máximo da Presidência da República e ‘gerente geral’) e ter de delegar a coordenação a um superministro que não consegue coordenar adequadamente todos os programas.
b) A coordenação delegada pode colocar ‘vieses’ no momento da coordenação de acordo com visão pragmática, visão conservadora ou visão microorganizacional.
c) Abundância de informação gerando uma paralisia do processo decisório.
d) Falhas das instâncias colegiadas de coordenação em buscar a convergência.
e) Falhas na coordenação intraministerial em função dos perfis do Ministro que definem o padrão de liderança e coordenação entre as diversas secretarias, mas o tipo de atenção e foco.

Prévia do material em texto

401) 
402) 
Políticas Públicas para Técnico em Assuntos Educacionais (MEC) 2023
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2tF6C
Ordenação: Por Matéria e Assunto (data)
www.tecconcursos.com.br/questoes/1620995
VUNESP - Ana (Pref Ilhabela)/Pref Ilhabela/Gestão Pública/Ciências Sociais/2020
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
O conceito de “vulnerabilidade social” tem se tornado cada vez mais presente em estudos que
guiam a implementação de políticas públicas. Tais estudos enfatizam a relação entre vulnerabilidade e
violência. Por exemplo, segundo estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, do
Ministério da Economia, e o Fórum Brasileiro de Segurança Pública: “Enquanto a taxa de homicídios de
mulheres não negras teve crescimento de 1,6% entre 2007 e 2017, a taxa de homicídios de mulheres
negras cresceu 29,9%. Em números absolutos a diferença é ainda mais brutal, já que entre não negras o
crescimento é de 1,7% e entre mulheres negras de 60,5%”.
 
(Acessível em http://www.forumseguranca.org.br/wpcontent/uploads/2019/06/Atlas-da-Violencia-2019
_05jun_vers%C3%A3o-coletiva.pdf, p. 38)
 
Tendo como suporte as colocações do texto, é correto afirmar que a
a) vulnerabilidade de grupos sociais determinados está associada a fatores socioeconômicos.
b) violência se manifesta de modo uniforme em todos os grupos sociais, como revelam os dados
estatísticos.
c) implementação de políticas públicas deve ser igualitária, independentemente de fatores
socioeconômicos.
d) política pública de combate à vulnerabilidade social deve privilegiar fatores de interesse político.
e) vulnerabilidade e a violência são fenômenos isolados conforme revelam os estudos
socioeconômicos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1622107
VUNESP - Ana (Pref Ilhabela)/Pref Ilhabela/Gestão Pública/Gestão de Políticas
Públicas/2020
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Em abril de 2019, o Governo Federal lançou o Programa Nacional Lixão Zero, com o objetivo de
“subsidiar os estados e municípios na gestão dos resíduos sólidos urbanos, com foco na disposição final
ambientalmente adequada.” (Ministério do Meio Ambiente, 2019). O novo programa é uma tentativa de
resolver um problema antigo, uma vez que, desde 2010, quando a Política Nacional de Resíduos Sólidos
(PNRS) foi sancionada, o fim dos lixões já era uma das prioridades, com a meta estabelecida para o ano
de 2014.
 
A criação de um novo programa, buscando resolver o mesmo problema, e ainda sob o mesmo arcabouço
legal do PNRS, revela que as ações anteriores apresentaram dificuldades em qual fase dessa política
pública?
a) Extinção.
b) Avaliação.
c) Monitoramento.
d) Implementação.
e) Identificação do Problema.
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2tF6C
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1620995
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1622107
403) 
404) 
405) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1622158
VUNESP - Ana (Pref Ilhabela)/Pref Ilhabela/Gestão Pública/Gestão de Políticas
Públicas/2020
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Ilhabela-SP, assim como diversas outras cidades litorâneas do estado de São Paulo, vê sua
população crescer exponencialmente na temporada de verão. Com a cidade quase que quintuplicando de
tamanho populacional, tornando- a uma das mais visitadas do litoral norte, os problemas públicos
também se agravam, requerendo do poder público local ações coerentes e consistentes de gestão
pública para enfrentar esse desafio municipal, como
a) o direcionamento de todo o fluxo turístico de Ihabela- -SP para as cidades circunvizinhas, evitando
a precarização dos serviços públicos municipais.
b) a flexibilização do Plano Plurianual (PPA) do município, alterando as prioridades de acordo com os
interesses privados das empresas hoteleiras.
c) a realização de um competente Plano Diretor, garantindo atenção à situação socioambiental do
município.
d) a mudança na gestão dos serviços públicos básicos, garantindo atendimento prioritário aos
turistas em detrimento dos munícipes.
e) a aplicação de todos os royalties do petróleo nas áreas de esporte e lazer, visando tornar a cidade
mais atrativa aos turistas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/758733
FCC - APOG (Pref Recife)/Pref Recife/2019
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
O ciclo de desenvolvimento de políticas públicas é um esquema de visualização e interpretação que
organiza a vida de uma política pública em fases sequenciais e interdependentes. Assim, no que tange
especificamente à constituição desse ciclo, é correto afirmar:
a) A definição de agenda estabelece-se com o suporte de três técnicas − projeções, predições e
conjecturas.
b) O momento em que os interesses dos atores são equacionados e as intenções (objetivos e
métodos) de enfrentamento de um problema público são explicitadas correspondem a fase de
formulação de alternativas.
c) A fase de implementação é aquela em que regras, rotinas e processos sociais são convertidos de
intenções em ações.
d) A avaliação ocorre nos modelos top-down e bottom-up, estando sempre presente no processo de
julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública.
e) O exercício da capacidade da gestão e do controle social sobre seus efeitos, constitui na fase de
tomada de decisão.
www.tecconcursos.com.br/questoes/870981
Instituto AOCP - Tec Form (UFPB)/UFPB/Gestão Pública/2019
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
O ciclo de políticas públicas compreende identificação do problema, formação da agenda,
formulação de alternativas, tomada de decisão, implementação, avaliação e extinção.
 
No que concerne às fases do ciclo de políticas públicas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A agenda é um conjunto de problemas ou temas entendidos como relevantes. Ela pode tomar
forma de um programa de governo, um planejamento orçamentário, etc.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1622158
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/758733
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/870981
406) 
407) 
b) A formulação de alternativas se desenvolve por meio de escrutínios formais ou informais das
consequências do problema e dos potenciais custos e benefícios de cada alternativa disponível.
c) A fase de implementação sucede à formulação de alternativas e antecede os primeiros esforços
avaliativos. É aquela em que regras, rotinas e processos sociais são constituídos.
d) A tomada de decisão representa o momento em que os interesses dos atores são equacionados e
as intenções (objetivos e métodos) de enfrentamento de um problema público são explicitadas.
e) A avaliação da política pública é o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de
propostas para a ação pública, bem como sobre o sucesso ou a falha de projetos que foram
colocados em prática.
www.tecconcursos.com.br/questoes/899442
ACEP - Ana (Pref Aracati)/Pref Aracati/Planejamento, Orçamento e Finanças
Públicas/2019
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Para um município ser capaz de criar e gerenciar Políticas Públicas de qualidade é necessário, além
de recursos financeiros, planejamento de longo prazo. Para tanto, faz-se necessária a criação do Ciclo de
Políticas Públicas, no qual a implementação destas políticas é organizada em fases. Diante do exposto,
marque a alternativa que contém a sequência correta.
 
Marque a alternativa que contém a sequência correta.
 
1. Formação da agenda.
 
2. Formulação de políticas.
 
3. Processo de tomada de decisão.
 
4. Implementação.
 
( ) Escolha das ações.
 
( ) Execução das ações.
 
( ) Seleção das prioridades.
 
( ) Apresentação de soluções ou alternativas.
 
Marque a alternativa que contém a sequência correta.
a) 1,3,4,2.
b) 3,4,1,2.
c) 3,4,2,1.
d) 3,1,4,2.
www.tecconcursos.com.br/questoes/899559
ACEP - Ana (Pref Aracati)/Pref Aracati/Políticas Públicas/2019
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Analisando os processos por meio dos quais as políticas públicas são implementadas,é correto
afirmar que:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/899442
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/899559
408) 
409) 
a) o modelo de “cima para baixo” (Top Down) enfatiza o envolvimento de burocratas que estão no
nível mais baixo da cadeia hierárquica na implementação das decisões públicas.
b) no modelo de “cima para baixo” (Top Down), as ações individuais são vistas como respostas aos
problemas não resolvidos no momento da formulação da política pública.
c) o modelo de “baixo para cima” (Bottom-Up) parte da premissa de que não é realista supor que
exista um controle perfeito no processo de elaboração e implementação da política pública.
d) o modelo de “baixo para cima” (Bottom-Up) parte do pressuposto de que a responsabilidade pela
implementação da política repousa quase que exclusivamente na atuação dos burocratas de alto nível
que comandam aqueles situados nos níveis mais baixos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/904299
CEBRASPE (CESPE) - Ana GRS (SLU DF)/SLU DF/Administração/2019
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Julgue o item a seguir, a respeito do processo de formulação e desenvolvimento de políticas
públicas.
 
Na fase de implementação das políticas públicas, regras, rotinas e processos sociais são convertidos de
intenções em ações.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/958108
COPERVE UFSC - Adm (UFSC)/UFSC/2019
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
O processo de construção e implementação de políticas públicas pode ser denominado “ciclo de
políticas públicas”.
 
Com base nos conceitos e características inerentes a esse ciclo, analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa correta.
I. A formação da agenda é uma de suas etapas, sendo que “agenda” é um conjunto de problemas
ou temas entendidos como relevantes, por exemplo, pela comunidade política, pelo poder público ou
pelos meios de comunicação.
II. A avaliação de políticas públicas é uma de suas etapas, podendo acontecer antes, durante e
após a implementação de uma política pública.
III. A implementação de políticas públicas é uma de suas etapas. O modelo top-down é
caracterizado pela maior liberdade de burocratas e redes de atores em auto-organizar e modelar a
implementação dessas políticas.
a) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
c) Todas as afirmativas estão corretas.
d) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
e) Somente a afirmativa III está correta.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/904299
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/958108
410) 
411) 
412) 
413) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/695719
CEBRASPE (CESPE) - Ana I (IPHAN)/IPHAN/Área 4/2018
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Com relação à gestão de políticas públicas intersetoriais, julgue o item que se segue.
 
O que garante a efetivação das políticas públicas intersetoriais é o fato de seus atores agirem conforme
as normas e regras.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/719500
FUNDATEC - APOG (SEPOG RS)/SEPOG RS/2018
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Considere a etapa de implementação de uma política pública e assinale a alternativa INCORRETA.
a) As abordagens top down e bottom-up são totalmente contraditórias.
b) A implementação compreende a etapa de produção de resultados da política pública.
c) O modelo de implementação bottom-up tem como principal ator o burocrata.
d) O modelo top down apresenta um processo de implementação linear.
e) No modelo bottom-up, o formato da política pública após tomada de decisão não é definitivo e
pode ser modificado pelos que a implementam no dia a dia.
www.tecconcursos.com.br/questoes/325044
CEBRASPE (CESPE) - Socio (DPU)/DPU/2016
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Considerando os planos, programas e conferências produzidos e promovidos pelo governo federal
no processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.
 
Nos países de frágil tradição democrática, as políticas públicas deveriam ser globais, em três sentidos: a)
por dizerem respeito ao Estado, e não apenas ao governo; b) por não deverem se restringir ao período
de um único governo; e c) por necessariamente contarem, em sua elaboração, com a participação do
Judiciário.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/325045
CEBRASPE (CESPE) - Socio (DPU)/DPU/2016
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Considerando os planos, programas e conferências produzidos e promovidos pelo governo federal
no processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.
 
Na formulação e na implementação de políticas públicas, aspectos de ordem objetiva como, por exemplo,
a alocação de recursos, as disputas políticas e a disponibilidade de equipamentos e serviços públicos, são
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/695719
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/719500
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/325044
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/325045
414) 
415) 
416) 
fortemente influenciados por questões teóricas como as concepções de sujeito social, cidadania e
inclusão social em disputa.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/325047
CEBRASPE (CESPE) - Socio (DPU)/DPU/2016
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Considerando os planos, programas e conferências produzidos e promovidos pelo governo federal
no processo de formulação e implementação de políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.
 
O ponto de partida para a formulação e a implementação de políticas públicas relativas à sexualidade é a
necessidade de preservação de crenças, valores e tradições prevalecentes no imaginário coletivo a
respeito desse tema.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/369003
VUNESP - Ass (AMLURB)/AMLURB SP/Gestão de Políticas Públicas/2016
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
A etapa de implementação de políticas públicas necessita de instrumentos, ou seja, meios
disponíveis para transformar as intenções políticas em ações concretas. Assinale a alternativa que
descreve corretamente um desses instrumentos.
a) Regulamentação: instrumento regulatório que extingue regras, normas e procedimentos.
b) Subsídio: instrumento fiscal que onera e desincentiva algumas atividades.
c) Transferência de renda: instrumento econômico de inibição da prestação direta de serviço público.
d) Terceirização de serviço público: instrumento administrativo que transfere a execução de algum
serviço para uma organização privada.
e) Impostos e taxas: instrumento fiscal que incentiva ou premia alguma atividade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/314670
VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2015
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
top-down e bottom-up são modelos para
a) estudar a implementação das políticas públicas.
b) implementar políticas públicas.
c) avaliar políticas públicas.
d) analisar os resultados de políticas públicas.
e) estudar a formulação das políticas públicas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/325047
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/369003
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/314670
417) 
418) 
419) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/341555
FGV - AJ (TJ PI)/TJ PI/Administrativa/Analista Administrativo/2015
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Algumas discussões contemporâneas sobre formulação e implementação de políticas públicas
sustentam-se em dois fundamentos:
I . regras gerais que estabelecem o funcionamento dos sistemas político, econômico e social;
II . conjunto de regras, mecanismos e processos que definem a forma particular como se
coordenam atores e interesses na implementação de uma política pública específica.
Esses fundamentos são denominados:
a) burocracia de governo / espaços de negociação;
b) ambiente institucional / arranjos institucionais;
c) capacidades estatais /processo decisório;
d) processo de formulação / sistema de avaliação;
e) capacidade técnico-administrativa / controle de resultados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/661803
COMPEC UFAM - Cons Tut (Manaus)/Pref Manaus/2015
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Sobre a implementação de políticas públicas na área de segurança, assinale a alternativa que
contém a afirmação INCORRETA:
a) O direito à segurança é prerrogativa constitucional indisponível.
b) O direito à segurança é garantido mediante a implementação de políticas públicas.
c) O Estado tem a obrigação de criar condições objetivas que possibilitem o efetivo acesso à
segurança pública.
d) Não é possível ao Poder Judiciário determinar a implementação pelo Estado, quando inadimplente,
de políticas públicas constitucionalmente previstas, pois tal atitude configuraria ingerência em questão
que envolve o poder discricionário do Poder Executivo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/200011
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Análise Estratégica em Ciência, Tecnologia e
Inovação/2014
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
As políticas públicas percorrem quatro diferentes etapas: formulação, decisão, implementação e
avaliação.
A fase de implementação corresponde à(ao)
a) escolha de quem define a política, que passará por um processo de trâmite democrático.
b) execução de atividades, de tal forma que as ações do governo alcancem as metas
preestabelecidas.
c) análise sistemática de questões associadas ao uso da política, que subsidiem o gestor público.
d) mensuração do impacto sobre o bem-estar do público--alvo, quando da oferta de serviços.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/341555
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/661803
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200011
420) 
421) 
422) 
e) cálculo de um indicador, a fim de escolher a melhor solução, dependendo da capacidade dos
gestores da política.
www.tecconcursos.com.br/questoes/281393
FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Especializada/Administrador de Empresas/2014
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
O conceito de política pública e seus diversos significados seguem uma tradicional classificação,
que divide em ciclos essa atividade estatal e o seu processo. A perspectiva “de cima para baixo” tem
suas raízes no modelo de estágios, que devem ser claramente distintos.
Um desses estágios é o da implementação da política pública, que pode ser definido como:
a) o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas para a ação pública;
b) o processo de execução e efetuação, que pressupõe um ato anterior e direcionado à consecução
de objetivos;
c) a determinação do caminho definitivo para a solução do problema que a originou;
d) a discrepância entre o status quo e uma situação ideal possível;
e) o conjunto de problemas ou temas que a comunidade política percebe como merecedor de
intervenção pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/122114
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2013
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Falhas na Coordenação Governamental podem explicar parcela considerável da fragmentação das
Políticas Públicas. Assinale, entre as opções abaixo, a que não pode ser considerada falha de
Coordenação.
a) Impossibilidade de liderança executiva presidencial, abarcar todas as funções do cargo de
presidente (líder político, dirigente máximo da Presidência da República e ‘gerente geral’) e ter de
delegar a coordenação a um superministro que não consegue coordenar adequadamente todos os
programas.
b) A coordenação delegada pode colocar ‘vieses’ no momento da coordenação de acordo com visão
pragmática, visão conservadora ou visão microorganizacional.
c) Abundância de informação gerando uma paralisia do processo decisório.
d) Falhas das instâncias colegiadas de coordenação em buscar a convergência.
e) Falhas na coordenação intraministerial em função dos perfi s do Ministro que definem o padrão de
liderança e coordenação entre as diversas secretarias, mas o tipo de atenção e foco.
www.tecconcursos.com.br/questoes/122155
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2013
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Mintzberg (1995) propõe uma classificação dos Mecanismos de Coordenação de Políticas Públicas
segundo a qual ela ocorreria por: a) ajustamento mútuo; b) supervisão direta; c) padronização dos
processos; d) padronização dos resultados; e e) padronização das habilidades dos envolvidos na
consecução das tarefas. No Brasil, a literatura de Políticas Públicas tem apontado cinco fatores como
fundamentais para explicar a fragmentação das Políticas Públicas e a falta de Coordenação nos
Programas e Políticas Públicas adotados pela União. Assinale a opção correta.
a) i. liderança executiva presidencial; ii. coordenação delegada; iii. instâncias colegiadas de
coordenação; iv. coordenação intraministerial e v. autocoordenação.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/281393
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/122114
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/122155
423) 
424) 
b) i. liderança executiva presidencial (ou estadual); ii. coordenação delegada municipal; iii. instâncias
colegiadas de coordenação nos estados e nos municípios; iv. Coordenação privada e v.
autocoordenação.
c) i. liderança executiva presidencial x liderança executiva dos Governadores; ii. coordenação
delegada nos Conselhos Municipais; iii. instâncias colegiadas de coordenação; iv. coordenação
secretarias estaduais e v. autocoordenação Municipal.
d) i. liderança executiva presidencial x liderança executiva dos secretários estaduais; ii. coordenação
delegada para os Estados; iii. instâncias colegiadas de coordenação; iv. coordenação intra-secretarias
estaduais e v. autocoordenação estadual.
e) i. liderança executiva presidencial x liderança executiva municipal; ii. coordenação delegada para
Prefeitos; iii. instâncias colegiadas de coordenação nos Municípios (os conselhos); iv. coordenação
intra-secretarias estaduais e v. autocoordenação municipal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/122157
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2013
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Nas atribuições das políticas públicas de gestão encontram-se atividades que envolvem diversas
unidades e funções, como o planejamento, o orçamento, tecnologia, recursos humanos, entre outras.
Caracteriza-se, portanto, como um dos desafios permanentes das políticas públicas de gestão e, em
grande medida, como a atividade responsável por defi nir o sucesso ou insucesso de iniciativas de gestão
de maior amplitude, o processo de coordenação governamental. As afirmativas abaixo apresentam várias
concepções de Coordenação de Políticas Públicas (Coordenação intragovernamental), exceto:
a) entende-se por coordenação técnico-política um conjunto de mecanismos e procedimentos
destinados a compor ou articular as decisões e ações do conjunto de entes governamentais –
políticos e burocratas – de maneira a obter resultados concertados, intercomplementares e
consistentes; ou seja: não-erráticos, não-superpostos e não-contraditórios, que expressem e façam
sentido em um projeto de longo prazo.
b) a coordenação é tanto um processo que requer instrumentos técnicos para assegurar a eficiência e
a eficácia através de alienações indispensáveis para o alcance dos objetivos particulares de cada
caso; como um processo inevitavelmente tenso e conflituoso, que requer mecanismos políticos para
manejar razoavelmente bem esses conflitos. A mistura de ambos os aspectos, técnico e político, é
que permite obter congruência cognitiva e congruência operacional ao redor das políticas públicas.
c) a coordenação intragovernamental decorre, por sua vez, de uma espécie de engenharia
institucional que, de responsabilidade dos administradores públicos e privados, deve promover a
combinação adequada entre os requisitos democráticos, expectativas e participação da sociedade
civil, e de eficiência, comandada pelomercado.
d) o processo formal conduzido dentro do aparelho do Estado mas que engloba ainda os
componentes da consistência e da coerência, ou seja, a coordenação visa também a que os
ocupantes dos diversos cargos do governo, independentemente de sua origem e de sua diversidade
técnica ou política, compartilhem os objetivos do governo, e assim os mantém ao longo do tempo.
e) entende-se por Coordenação Intragovernamental um processo formal de gestão da formulação e
da implementação de políticas públicas, executado por meio de mecanismos específicos, que promove
o alinhamento de objetivos entre os atores políticos e a consecução técnico-administrativa dos
objetivos acordados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/200523
CEPERJ - EPPGG SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2013
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
A implementação de uma Política Pública se dá através de:
a) identificação do problema a ser resolvido, os objetivos a serem alcançados e as estruturas (arranjo
institucional) de execução
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/122157
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200523
425) 
426) 
b) identificação do problema a ser resolvido e os objetivos a serem alcançados através da ação do
Estado
c) arranjo institucional para viabilizar a sua execução
d) implementação de um conjunto de eventos e atividades políticas
e) ações ou decisões tomadas por um conjunto de indivíduos
www.tecconcursos.com.br/questoes/98977
CEPERJ - APO SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2010
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Com relação ao Ciclo de Políticas Públicas, a etapa que inclui o estudo dos obstáculos que
normalmente se opõem à transformação dos enunciados em resultados é:
a) Execução
b) Acompanhamento
c) Avaliação
d) Elaboração
e) Forrnulação
www.tecconcursos.com.br/questoes/98983
CEPERJ - APO SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2010
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Com relação à dinâmica da política pública, relacione as etapas apresentadas na coluna da
esquerda com suas respectivas características, listadas na coluna da direita.
1- Formulação
2- Implementação
3- Execução
4- Acompanhamento
5- Avaliação
 
( ) Supõem o armazenamento de variado conjunto
de dados de registro administrativo da política
ou externos a esse, oriundos de diferentes fontes
constantemente "alimentadas".
( ) É um instrumento de gestão quando visa a
subsidiar decisões a respeito de sua
continuidade, de aperfeiçoamentos necessários,
de responsabilização dos agentes.
( ) É o ajuste fino de um determinado projeto
à realidade.
( ) Declaração que explicita a decisão adotada,
definindo seus objetivos e seu marco jurídico,
administrativo e financeiro.
( ) Depende da clareza com que metas e
objetivos foram fixados e da consistência
com que são comunicados.
A sequência correta é:
a) 3 – 2 – 4 – 1 – 5
b) 2 – 4 – 5 – 3 – 1
c) 2 – 1 – 5 – 4 – 3
d) 4 – 5 – 2 – 1 – 3
e) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/98977
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/98983
427) 
428) 
429) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/412642
CEPERJ - Ass Prev (RIOPREVI)/RIOPREVIDÊNCIA/2010
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Implementação de políticas públicas é definido como:
a) inatividade que ocorre após a definição de políticas públicas e que as faz fracassar
b) atividades relacionadas com a implantação de um projeto político pelo gestor público
c) fase que se coloca entre a elaboração da política pública e sua implantação
d) eventos e atividades que ocorrem depois da emissão de autorizações e de diretrizes de políticas
públicas
e) o mesmo que elaboração, execução e controle de políticas públicas
www.tecconcursos.com.br/questoes/66613
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2009
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
A questão de como implementar políticas públicas capazes de promover a inclusão social com
eficácia e eficiência em países como o Brasil é crucial na gestão pública. Tal como vêm sendo concebidas
no país, as políticas públicas apresentam algumas características comuns.
Identifique o enunciado falso.
a) Uma política pública é constituída por uma série de etapas: definição de agenda, identificação de
alternativas, avaliação e seleção das opções, implementação e avaliação dos resultados.
b) Uma política pública geralmente envolve diferentes instâncias do governo e da sociedade civil.
c) As políticas públicas são de longo prazo, mas produzem impactos ao longo de sua implementação e
não apenas ao final de sua vigência.
d) As políticas públicas envolvem uma tensão entre práticas derivadas de modelos gerenciais, que
procuram isolar as decisões de fatores políticos, e as participativas, que buscam integrar os
segmentos sociais, objeto das políticas nos processos de gestão.
e) Uma política pública, para ser implementada, exige a aprovação por parte dos legislativos de todos
os níveis de governo envolvidos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1568185
CEBRASPE (CESPE) - ACE (TCE AC)/TCE AC/Administração Pública e ou de
Empresas/2009
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
O sistema político é um conjunto de estruturas e processos inter-relacionados, que oficialmente
exerce as funções de alocar valores pela sociedade. O processo de implementação das políticas públicas
como uma das fases do policy cycle é reconhecidamente o alicerce de todo o ciclo produtivo que busca, a
princípio, um resultado positivo para a sociedade. Acerca desses temas, assinale a opção correta.
a) Na visão tradicional da ação governamental, a formulação e a implementação são os dois únicos
parâmetros para aferição da eficiência dos programas ou políticas e seu grau de eficácia. Essa visão
clássica considera o policy cycle como um processo contínuo, em uma perspectiva de sistema aberto.
b) Na visão do policy cycle como um processo linear, o monitoramento e a avaliação das políticas são
considerados instrumentos que permitem a correção de rotas. No entanto, por ser linear, a visão do
policy cycle apresenta-se como uma visão de sistema fechado.
c) A adoção da visão tradicional e da visão de processo linear é, ao mesmo tempo, a consagração de
uma visão caracteristicamente bottom-up da formulação e desenho dos programas, pois enfatiza os
incentivos que induzem os agentes implementadores a aderirem normativa e operacionalmente aos
objetivos traçados pela política.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/412642
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/66613
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1568185
430) 
431) 
d) A visão da implementação de políticas como um jogo, um aprendizado, envolve a troca, a
barganha e a negociação. Em vez de controle, autoridade e legitimidade, apresentam-se a
ambiguidade de objetivos e os desafios de coordenação intergovernamental, recursos e informações
escassos. Sob essa visão, os níveis de incerteza de resultados são eliminados, pois são conhecidas as
limitações e as posições de cada participante, sendo possível prever as contingências que podem
afetar o policy environment (ideal weberiano) no futuro.
e) As vicissitudes, os obstáculos e os problemas da implementação, sob a ótica da visão clássica e da
visão de processo linear, estão associados à capacidade institucional dos agentes implementadores,
entre outros aspectos, problemas de natureza política na implementação, ou derivam de resistência e
boicotes realizados por setores ou grupos que se consideram prejudicados pela política.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1568191
CEBRASPE (CESPE) - ACE (TCE AC)/TCE AC/Administração Pública e ou de
Empresas/2009
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
Com relação às políticas públicas no Estado brasileiro contemporâneo, assinale a opção correta.
a) A implementação de políticas constantemente orienta novas políticas. Assim como a
implementação implica a tomada de decisões, ela própria compõe-se em fonte de informações para a
formulação de novas políticas.
b) Comparativamente, a visão de implementaçãode políticas como um aprendizado é empiricamente
menos consistente que a visão tradicional e a visão como processo linear, pois envolve redes de
implementação que inserem nesse processo uma maior quantidade de variáveis, complexando o
processo decisório político.
c) A legitimidade das políticas públicas independe da visão adotada pelos governos democráticos,
posto que basta ter origem nas decisões de agentes públicos para que tal legitimidade ocorra.
d) O policy learning, o aprendizado na implementação de uma política pública, caracteriza-se pela
horizontalização dessa política, em um contexto de ambiente marcado por transformações estruturais.
e) A governança, entendida como regras do jogo e arranjos institucionais que dão sustentação à
cooperação, à coordenação e à negociação, pouco se relaciona à implementação das políticas
públicas, ao contrário da formulação das políticas públicas, que está fortemente imbricada com tal
conceito.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1607181
CEBRASPE (CESPE) - GPP (SGA AC)/SGA AC/2006
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
A implementação de uma política pública multiplica a complexidade do processo decisório e é
determinante do sucesso ou fracasso da iniciativa. Acerca da implementação de políticas públicas,
assinale a opção correta.
 
a) Diversos elementos da concepção de uma política pública são determinados ou alterados durante
sua implementação pela chamada “burocracia do nível da rua”, que atua em contato direto com os
cidadãos.
b) O processo de implementação é sempre uma decorrência automática e imediata da etapa de
formulação de políticas públicas.
c) A implementação não sofre a influência de conflitos de interesse, característicos da fase de
formulação das políticas públicas.
d) A garantia de recursos orçamentários é condição suficiente para assegurar uma implementação
bem-sucedida.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1568191
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1607181
432) 
433) 
434) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1607182
CEBRASPE (CESPE) - GPP (SGA AC)/SGA AC/2006
Ciências Políticas - Implementação das Políticas Públicas
A implementação de uma política pública diz respeito às ações necessárias para tirá-la do papel e
fazê-la funcionar na prática. Considerando os potenciais problemas de implementação que podem afetar
as políticas públicas, assinale a opção correta.
a) Políticas complexas, que envolvem diferentes níveis governamentais e diversas organizações,
requerem relações de competição e concorrência entre as agências implementadoras para atingir os
objetivos pretendidos.
b) As políticas que instituem programas inteiramente novos são sempre mais difíceis de implementar
do que as que ajustam ou reformulam programas existentes, pois exigem alteração de situações de
poder já constituídas.
c) A implementação de uma política pública está imune a influências decorrentes de conflitos de
poder no interior da agência implementadora.
d) Fracassos de implementação podem decorrer de situações em que os decisores deliberadamente
formulam uma política de caráter simbólico, sem intenções reais de implementá-la.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271376
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Planejamento e
Orçamento/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere à formulação e à avaliação de programas, julgue o item subsequente.
A classificação de uma avaliação de política pública em função do seu período de execução divide-se
exclusivamente em avaliação inicial (ex ante) e avaliação de resultados (ex post).
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271380
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Planejamento e
Orçamento/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A análise custo-benefício (ACB) é usada frequentemente por governos e outras organizações, como
empresas do setor privado, para avaliar a conveniência de uma política determinada. Com referência a
esse assunto, julgue o item a seguir.
A ACB permite averiguar se os projetos são ou não rentáveis, comparando-se os fluxos atualizados de
benefícios e os custos previstos em sua implementação.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271384
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Planejamento e
Orçamento/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1607182
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271376
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271380
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271384
435) 
436) 
437) 
438) 
A análise custo-benefício (ACB) é usada frequentemente por governos e outras organizações, como
empresas do setor privado, para avaliar a conveniência de uma política determinada. Com referência a
esse assunto, julgue o item a seguir.
 
Os planos operacionais representam a materialização das decisões estratégicas e táticas.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271388
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Planejamento e
Orçamento/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere aos conceitos de planejamento e avaliação nas políticas públicas, julgue o
próximo item.
Caso um técnico da Prefeitura Municipal de Boa Vista, durante o processo de avaliação dos serviços
públicos de limpeza, proponha como um dos indicadores para a avaliação de programas e projetos o
volume de lixo retirados das ruas, esse indicador será caracterizado como um indicador de insumo.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271438
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Tecnologia da
Informação/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere ao planejamento estratégico, à formulação e à avaliação de programas bem como
às formas de análise baseadas nas relações custo-benefício e custo-efetividade, julgue o item
subsequente.
 
A análise custo-efetividade de políticas sociais baseia-se no levantamento de um indicador determinado
pela relação entre os valores aplicados e o número de pessoas atendidas, sem considerar os benefícios
gerados pelo programa.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271439
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Tecnologia da
Informação/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere ao planejamento estratégico, à formulação e à avaliação de programas bem como
às formas de análise baseadas nas relações custo-benefício e custo-efetividade, julgue o item
subsequente.
 
Avaliar uma política pública pressupõe que exista definição prévia de critérios e padrões, monitorados por
intermédio de indicadores. Logo, a avaliação ex ante é realizada com o intuito de verificar a viabilidade
do programa ou do projeto e ocorre em momento anterior ao início deste.
Certo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271388
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271438
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271439
439) 
440) 
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2292544
FGV - Aud Est (CGE SC)/CGE SC/Ciências Contábeis/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação é a fase do ciclo de políticas públicas em que o processo de implementação e o
desempenho da política pública são examinados com o intuito de conhecer melhor o estado da política e
o nível de redução do problema que a gerou. É o momento-chave para a produção de feedback sobre as
fases antecedentes.
Com relação à avaliação de políticas públicas, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A avaliação de uma política pública compreende a definição de critérios, indicadores e padrões
(performance standards).
( ) Ocritério da eficiência administrativa corresponde ao nível de conformidade (compliance) da
implementação a regras preestabelecidas.
( ) O critério de produtividade corresponde aos resultados sociais (outcomes) com a redução do
problema e a geração de valor para a população.
 
As afirmativas são, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) V, F e V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2292671
FGV - Aud Est (CGE SC)/CGE SC/Administração/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Um gerente atua em uma determinada política pública e precisa desenvolver um sistema de
avaliação visando a determinar a relevância e a realização dos seus objetivos e sua eficiência, eficácia,
impactos e sustentabilidade. Entretanto, o gerente instruiu sua equipe no sentido de pensar em ações
que levantem a adequação dos controles gerenciais e sistemas, bem como a conformidade com
regulamentos, regras e procedimentos definidos no âmbito da política. É muito comum confundir a ação
de avaliação com outras ações empreendidas nas organizações no sentido de aprimorar diferentes
dimensões de gestão, ou a partir de diferentes métodos.
Ao dar essa instrução, o gerente confundiu o conceito de avaliação com a noção de
a) appraisal.
b) auditoria.
c) consultoria interna.
d) monitoramento.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2292544
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2292671
441) 
442) 
443) 
e) pesquisa temática.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2335169
VUNESP - ACE (TCM SP)/TCM SP/Ciências Atuariais/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação de projetos relacionados à efetivação de políticas públicas que privilegiam aspectos
gerenciais, estritamente voltada à eficiência administrativa, focaliza que critério?
a) O quanto o uso dos recursos primou pela economicidade.
b) Aquele que mede a relação entre os meios utilizados e os recursos à disposição.
c) O que se refere a verificar se os direitos básicos dos destinatários foram alcançados.
d) Aquele que se refere a verificação da participação dos atores, objetos da política, com equidade.
e) O quanto a execução seguiu conforme as etapas previamente estabelecidas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2336618
FGV - ACE (TCE ES)/TCE ES/Auditoria Governamental/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Uma perspectiva importante e em crescimento no âmbito das atividades realizadas pelos tribunais
de contas refere-se à avaliação de políticas públicas. Uma das referências para esse tipo de trabalho é
dada pela NBASP 9020 - Avaliação de Políticas Públicas, a qual orienta que uma entidade envolvida na
avaliação de políticas públicas pode dispor de um painel amplo de instrumentos para realizar avaliações.
 
Indicadores quantitativos ou qualitativos dos efeitos de uma política pública constituem um instrumento
comum nesse tipo de trabalho, e sobre os quais considera-se que:
a) devem ser inicialmente baseados na opinião do público-alvo da política pública;
b) não apresentam eficácia quando aplicados em estudos de corte comparativos;
c) não devem ser usados isoladamente para avaliar a efetividade de uma política pública;
d) não podem ser propostos pelos atores responsáveis pela formulação da política pública;
e) devem derivar principalmente de padrões de referência previamente definidos a partir de outros
contextos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2371258
FGV - AT (AGENERSA)/AGENERSA/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Políticas públicas são as ações e os programas desenvolvidos pelo Estado para colocar em prática
direitos positivados na Constituição Federal de 1998 ou em leis, de modo a garantir o bem-estar da
população.
Acerca das políticas públicas, assinale a opção que apresenta o tipo de avaliação que é realizada de
forma simultânea à implementação do programa.
a) Somativa.
b) Formativa.
c) Ex-ante.
d) Ex-post.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2335169
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2336618
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2371258
444) 
445) 
446) 
447) 
e) De impacto.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2395690
CEBRASPE (CESPE) - AJ 02 (TJ ES)/TJ ES/Administrativa/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A respeito das organizações da sociedade civil de interesse público (OSCIP), da construção de
agendas e do planejamento e da avaliação de políticas públicas, julgue o item seguinte.
 
A análise pormenorizada do processo de seleção de beneficiários, no caso de uma política pública com
critério de elegibilidade, faz parte da avaliação do desenho dessa política pública.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2415626
CEBRASPE (CESPE) - ACI (CGDF)/CG DF/Planejamento e Orçamento/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Os indicadores de políticas públicas são instrumentos que podem identificar e medir aspectos
relacionados à gestão e ao desempenho da administração pública. Para avaliar a gestão do fluxo de
implementação do programa pela sua aplicação nas diferentes realidades e ações é necessário
apresentar os indicadores classificados como
a) pesquisa, processo, impacto, programa e resultado.
b) insumo, processo, produto, resultado e impacto.
c) planejamento, processo, insumo, produto e resultado.
d) planejamento, insumo, produto, resultado e impacto.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2415627
CEBRASPE (CESPE) - ACI (CGDF)/CG DF/Planejamento e Orçamento/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Vários indicadores podem ser utilizados para avaliar o desempenho das políticas públicas. Entre
esses indicadores, é comum as avaliações apresentarem seus referentes de
a) produto, eficácia, resultado e economicidade da política pública.
b) processo, eficiência, eficácia e resultado da política pública.
c) processo, produto, eficiência e efetividade da política pública.
d) efetividade, eficácia, eficiência e economicidade da política pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2450099
CEBRASPE (CESPE) - Ana Reg (AGER MT)/AGER MT/Administração/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação de impacto de programas e projetos consiste em
a) identificar e sondar com os stakeholders seus interesses e suas necessidades em torno da
avaliação e seu conhecimento sobre intervenção.
b) identificar todos os custos gerados pela intervenção nos vários processos que a compõem.
c) calcular o custo-benefício e o custo-efetividade.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2395690
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2415626
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2415627
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2450099
448) 
449) 
450) 
d) avaliar as mudanças que podem ser atribuídas a um determinado projeto ou programa, ou a
alguma política.
e) identificar os processos para avaliação de produtividade e qualidade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2489702
VUNESP - Ana (Pref Pinda)/Pref Pindamonhangaba/Gestão Pública/2023
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Em um processo de determinação de uma política pública, a fase que tem por objetivo verificar se
uma determinada política responde a um problema bem delimitado e pertinente, se há um objetivo claro
de atuação do Estado e se esse pode ser alcançado por meio de um desenho efetivo, é chamada de
a) Julgamento.
b) Implementação.
c) Avaliação.
d) Homologação.
e) Estruturação.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2490293
VUNESP - Aud Pub (Pref Pinda)/Pref Pindamonhangaba/2023
CiênciasPolíticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Na avaliação do impacto das políticas políticas em um determinado município, são utilizados
indicadores de
a) excelência.
b) eficácia.
c) efetividade.
d) economicidade.
e) eficiência.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1911727
CEBRASPE (CESPE) - ADP (DPE RO)/DPE RO/Administração/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação de uma política pública mediante a verificação da eficiência quanto à gestão dos
recursos aplicados, qualidade e tempestividade das entregas previstas, constatação de acertos e erros
com vistas a oportunizar melhorias é considerada uma avaliação de
a) desenho.
b) impacto.
c) implementação.
d) governança.
e) resultado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1923859
FGV - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2022
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2489702
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2490293
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1911727
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1923859
451) 
452) 
453) 
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Diversos autores apontam características comuns aos problemas públicos para facilitar o processo
de identificação, podendo, assim, o analista de políticas categorizar e buscar soluções para novos
desafios a partir de problemas anteriores de natureza semelhante. Entretanto, nem todos os problemas
públicos compartilham características. No universo de problemas públicos contemporâneos merecem
destaque os wicked problems, problemas desestruturados que desafiam continuamente os analistas.
Os wicked problems são singulares e diferenciam-se dos demais problemas públicos:
a) pela dificuldade de serem resolvidos e pelo potencial para criar problemas;
b) pela complexidade técnica e pelo alto grau de imprevisibilidade, incerteza e risco;
c) pela interligação com vários outros problemas e por não possuírem uma solução correta ou
definitiva;
d) por não possuírem clara delimitação de fronteiras e por envolverem bens públicos;
e) por envolverem soluções com escolhas trágicas, assim como a redistribuição de riquezas e
recursos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1924686
FGV - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Sobre as análises ex ante e ex post, é correto afirmar que:
a) a análise ex ante ocorre apenas durante a fase de elaboração da política pública, sendo toda
análise posterior considerada ex post;
b) a análise ex ante não deve avaliar decisões que ocasionem impacto orçamentário após a
implementação da política pública, devendo tais considerações ser objeto de análise ex post;
c) a avaliação de impacto da política pública deve ser objeto de análise ex post, pois é inviável
projetar o impacto da política na fase ex ante;
d) a análise ex ante continua sendo apropriada após a implementação da política pública e inclui a
fase de monitoramento;
e) a análise ex ante pode ser empregada após o resultado de uma análise ex post determinar que a
política pública teve desempenho insatisfatório e deve ser reformulada.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1924693
FGV - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
As avaliações de desempenho das políticas públicas são peça essencial para o aperfeiçoamento dos
programas, com vistas à racionalização do gasto público e à maximização dos benefícios à população. É,
portanto, fundamental tanto para gestores quanto para decisores entender como as diferentes formas de
avaliação impactam as políticas públicas. Diferentes métodos de análise focam em diferentes
componentes da intervenção estatal e produzem insumos que permitem avaliar e aprimorar os
programas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1924686
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1924693
454) 
Sobre as diversas linhas de análise de políticas públicas, é correto afirmar que o método de avaliação:
a) de resultados consiste no confronto dos pressupostos assumidos na formulação do programa com
as evidências mais recentes, enfatizando quais insumos, processos ou produtos são mais eficazes
para alcançar as metas pretendidas;
b) de implementação consiste em uma análise aprofundada que identifica se a execução da política
obedece ao desenho formulado e atenta para a transformação de insumos em produtos para a
população;
c) de desenho se debruça sobre os indicadores utilizados para construção das metas do programa
para compreender se os efeitos estão alinhados com o planejamento inicial;
d) econômica lida com o conceito de escassez de recursos públicos e visa encontrar maneiras mais
eficientes de aplicá-los por meio de sofisticadas técnicas estatísticas;
e) de eficiência busca compreender a relação entre os custos e os benefícios das políticas públicas
por meio da comparação de programas já em execução.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1924696
FGV - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Além de impactos no público-alvo, é importante salientar o impacto que as políticas públicas têm
no orçamento público – composto pelo Plano Plurianual (PPA), pela Lei de Diretrizes Orçamentárias
(LDO) e pela Lei Orçamentária Anual (LOA). As avaliações de desempenho são importantes peças nesse
processo, produzindo insumos que permitem o aprimoramento, expansão ou reformulação de políticas,
ajustes que podem incorrer em aumentos ou reduções dos custos dos programas. No entanto, grande
parte das despesas do orçamento público é protegida por mandamento constitucional ou legal.
Sobre os impactos que as avaliações de políticas públicas podem ter no orçamento, é correto afirmar
que:
a) a rigidez do orçamento público reduz demasiadamente a margem de manobra do governo, de
forma que as avaliações de políticas públicas têm impacto orçamentário quase nulo;
b) as avaliações de desempenho têm maior possibilidade de impacto no PPA, graças à sua
flexibilidade e constante renovação;
c) em que pese a rigidez do orçamento, avaliações indicando ajustes administrativos, como em
critérios de elegibilidade para certos programas, podem ser implementadas com relativa facilidade;
d) as avaliações de desempenho podem mais facilmente impactar o orçamento por meio da LOA,
cujas diretrizes informam a confecção da LDO;
e) as avaliações de desempenho podem mais facilmente impactar o orçamento por meio da LDO,
que é mais flexível e não está à mercê de despesas obrigatórias.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1924699
FGV - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1924696
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1924699
455) 
456) 
457) 
O Conselho de Monitoramento e Avaliação de Políticas Públicas (CMAP) é uma instância de
avaliação de políticas públicas que tem como premissa básica verificar a eficiência dos recursos públicos
e, quando necessário, identificar possibilidades de aperfeiçoamento da ação estatal, com vistas à
melhoria dos processos, dos resultados e da gestão. No processo de avaliação e monitoramento de
políticas públicas, diversas estratégias podem ser aplicadas, sejam elas conduzidas por meio de
abordagens ex ante ou ex post.
Acerca do papel do CMAP e das estratégias de avaliação de políticas públicas (PP), é correto afirmar
que:
a) a escolha e a aplicação das estratégias de avaliação ex ante ou ex post de acordo com o contexto
da PP cabem ao CMAP;
b) a escolha e a aplicação das estratégias de avaliação ex ante ou ex post de acordo com os
parâmetros do CMAP e o contexto da PPcabem aos decisores;
c) a escolha e a aplicação das estratégias de avaliação ex ante ou ex post de acordo com as
necessidades dos decisores de outros órgãos cabem ao CMAP
d) a escolha e a aplicação das estratégias de avaliação ex post de acordo com os parâmetros do
CMAP e o contexto da PP cabem aos decisores;
e) a escolha e a aplicação das estratégias de avaliação ex post de acordo com as necessidades dos
decisores de outros órgãos cabem ao CMAP.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1930241
FADESP - AFRE PA/SEFA PA/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
As políticas públicas são diretrizes construídas com o objetivo de tratar problemas públicos. Uma
política pública posta em prática requer a avaliação efetiva de seus resultados. A avaliação das políticas
públicas se realiza pela análise de indicadores que seguem critérios pré-estabelecidos. É considerado um
indicador de equidade
a) o número de turistas adicionais, em relação ao ano anterior por milhão de reais investidos na
recuperação das estradas vicinais.
b) o percentual de crianças de 06 a 13 anos habitantes da zona rural matriculadas na educação
básica.
c) a proporção entre o número de mulheres atendidas e o número de mulheres-alvo para a política
pública.
d) o percentual da população que recebeu duas doses da vacina para covid-19.
e) a proporção entre o número de acidentes ocorridos no ano atual e o número de acidentes
ocorridos no ano anterior.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1968426
CEBRASPE (CESPE) - AAAJ (DP DF)/DP DF/Administração/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere ao planejamento e à avaliação de políticas públicas, julgue o próximo item.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1930241
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1968426
458) 
459) 
460) 
Adotando-se o critério de custo-efetividade, a seleção de um projeto público deverá levar em
consideração o grau em que os benefícios são distribuídos de forma justa e compatível com as
necessidades do usuário.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1968428
CEBRASPE (CESPE) - AAAJ (DP DF)/DP DF/Administração/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere ao planejamento e à avaliação de políticas públicas, julgue o próximo item.
 
A avaliação de uma política pública orientada a resultados deve focar aspectos que são considerados a
partir da perspectiva dos destinatários da política.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021217
Instituto AOCP - Aud Est (CGE MS)/CGE MS/Auditoria Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Na avaliação de políticas públicas ex ante, diversas ações são requeridas. Assinale a
alternativa que apresenta a ação que requer a análise ex ante que pode ou não ocasionar
aumento orçamentário.
a) Criação de política pública
b) Expansão de política pública.
c) Ampliação de política pública.
d) Aperfeiçoamento de política pública.
e) Reaproveitamento de política pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021222
Instituto AOCP - Aud Est (CGE MS)/CGE MS/Auditoria Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Na fase ex ante de políticas públicas, é preciso definir o escopo e a abrangência dessas
políticas, tendo em vista os cidadãos atendidos, os recursos alocados e a temporalidade de
sua aplicação, considerando a validação de uma dada política pública (policy) pela política
(politics). Quais são as dimensões essenciais de avaliação da antevisão dos retornos
esperados da política pública?
a) Econômicas e institucionais.
b) Financeiras e econômicas.
c) Organizacionais e sociais.
d) Estruturais e operacionais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1968428
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021217
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021222
461) 
462) 
463) 
e) Contábeis e financeiras.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021224
Instituto AOCP - Aud Est (CGE MS)/CGE MS/Auditoria Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Na análise ex post da política pública, consta a avaliação executiva a qual inclui o
exame da estrutura de governança que deve deixar claramente definidos e compreendidos
os papéis e as responsabilidades na coordenação daquela determinada política. Quais são os
princípios ou os mecanismos que necessitam ser verificados para avaliar se: é capaz de
assegurar a existência das condições mínimas para o exercício da governança; conduz à
geração e à entrega dos produtos, resultados e impactos previstos; é capaz de mitigar os
possíveis riscos da execução dos processos da política, com vistas à condução de políticas
públicas e à prestação de serviços de interesse da sociedade?
a) Prestação de contas e responsabilidade.
b) Capacidade de resposta e integridade.
c) Integridade, confiabilidade e resposta.
d) Melhoria regulatória e transparência.
e) Liderança, estratégia e controle.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021225
Instituto AOCP - Aud Est (CGE MS)/CGE MS/Auditoria Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Caso você tenha que empregar um dos métodos de avaliação de impacto ex post de
uma política pública que não permite definir os grupos de tratamento e controle, qual é o
método que você pode utilizar e que é capaz de lidar com um tipo de viés que advém da
existência de fatores não observáveis fixos no tempo, os quais influenciam tanto a decisão
de participar da política quanto os indicadores de resultado?
a) Método experimental da diferença em diferenças.
b) Método experimental da seleção aleatorizada.
c) Método não experimental da seleção aleatorizada.
d) Método não experimental da diferença em diferenças.
e) Método experimental das tendências de trajetórias.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021226
Instituto AOCP - Aud Est (CGE MS)/CGE MS/Auditoria Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Na análise ex post, a avaliação do diagnóstico do problema ocorre pela fundamentação
das relações de causa-problema-efeito através das ferramentas que utilizam protocolo e
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021224
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021225
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021226
464) 
465) 
critérios para averiguar a qualidade dos estudos. Qual ferramenta pode ser aplicada como a
avaliação da avaliação ou a síntese da avaliação?
a) Revisão sistemática.
b) Meta-estatística.
c) Revisão literária.
d) Meta-objetivo.
e) Meta-análise.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021228
Instituto AOCP - Aud Est (CGE MS)/CGE MS/Auditoria Geral/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A análise da relação entre insumos e produtos utilizados na elaboração de um bem ou
serviço é do que trata a eficiência. Quando se recomenda avaliar ex post a eficiência de uma
política pública?
a) Quando se deseja avaliar se a política entrega o máximo, tendo em vista a escassez de recursos, e
se busca atender maiores níveis de satisfação social.
b) Quando se deseja avaliar se a política entrega o que se propõe com o menor nível de recursos
despendidos e se busca encontrar os determinantes da ineficiência.
c) Quando se deseja avaliar se a política obtém a melhor razão entre o volume de produtos e o
volume de insumos utilizados e se busca parâmetros de produtividade.
d) Quando se deseja avaliar se a política proporciona a maximização de recursos à coletividade e
avaliar se a utilização dos insumos é compatível com a capacidade.
e) Quando se deseja avaliarse a política é capaz de incrementar o atendimento, mesmo com
recursos escassos, e se busca assegurar a função da máquina pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2034666
VUNESP - AI (ALESP)/ALESP/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Leia o trecho da notícia a seguir.
 
Quase 40% das famílias conseguem autonomia
após sair de abrigos em São Paulo
 
Nos últimos dois anos, quase 40% das famílias sem-teto que deixaram as vagas de abrigos na capital
paulista conquistaram a autonomia ao retomar a rotina de trabalho e se estabelecer em moradias fixas
ou transitórias.
 
Segundo o Observatório da Vigilância Socioassistencial, entre 2020 e 2021, das 2.400 famílias que
deixaram a rede de acolhimento da administração municipal, 945 foram classificadas como saídas
qualificadas. Isso ocorre quando a mudança se dá para uma moradia autônoma ou transitória, para
retornar à convivência familiar ou após conseguir um emprego.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021228
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2034666
466) 
467) 
(Folha de S. Paulo, 2022)
 
Do ponto de vista da avaliação de políticas públicas, é correto afirmar que
a) o gestor deve analisar esses números com cautela, aferindo quais outras políticas relacionadas
ajudam a explicar o que tem acontecido com essas famílias.
b) simbolicamente os dados são importantes, reforçando a percepção de que este problema poderia
ser enquadrado como política de audiência.
c) as evidências são claras e per si são indicativos que garantem a manutenção da política de
acolhimento à população em situação de rua nos moldes que está.
d) o percentual apresentado por si só deveria justificar a extinção dessa política, uma vez que não
alcança sucesso em nem metade do público-alvo.
e) caso os números se mantenham, a política de acolhimento em abrigos poderá ser extinta, uma
vez que o problema estará solucionado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2034670
VUNESP - AI (ALESP)/ALESP/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Tendências e conceitos do mundo empresarial são constantemente incorporadas pela
administração pública como forma de buscar replicar experiências exitosas no contexto governamental.
Uma prática de governança corporativa que tem se replicado em governança pública é a busca por
melhores mecanismos e estratégias de controle de riscos, como, por exemplo, o uso do conceito de Três
Linhas de Defesa.
 
Assinale a alternativa correta em relação ao conceito de Três Linhas de Defesa aplicado a uma
prefeitura.
a) Os vereadores exercem o papel de primeira linha de defesa, atuando como controle primário dos
atos do Executivo.
b) O Secretário da Fazenda exerce o papel de terceira linha de defesa, atuando como avaliador
técnico das práticas do Executivo.
c) O Prefeito exerce o papel de terceira linha de defesa, pois cabe a ele a avaliação técnica final
sobre os atos da alta administração.
d) O Secretário Jurídico exerce o papel de terceira linha de defesa, a partir de uma avaliação objetiva
dos atos dos demais órgãos.
e) O Controlador Interno Municipal exerce o papel de segunda linha de defesa, atuando na
supervisão das atividades exercidas pelo Executivo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2150942
CEBRASPE (CESPE) - Aud Est (SECONT ES)/SECONT ES/Administração/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Em relação à gestão estratégica e excelência da administração pública, julgue o item seguinte.
 
A análise de custo efetividade pode ser também denominada de avaliação econômica de projetos.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2034670
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2150942
468) 
469) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2220124
FGV - CL (SEN)/SEN/Assessoramento em Orçamentos/Orçamento e Análise
Econômica/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação de uma política pública compreende a definição de critérios, indicadores e padrões
(performance standards). Os critérios são mecanismos lógicos que servem como base para escolhas ou
julgamentos. Os critérios se fundamentam em entendimentos valorativos da realidade e abastecem o
avaliador de parâmetros para julgar se uma política pública funcionou bem ou mal.
 
Com relação aos critérios usados para avaliações de políticas públicas, assinale (V) para a afirmativa
verdadeira e (F) para a falsa.
 
( ) Economicidade refere-se ao nível de recursos utilizados (inputs).
( ) Eficiência administrativa trata da relação entre produtividade (outputs) e recursos utilizados
(inputs).
( ) Efetividade corresponde aos resultados sociais (outcomes) com a redução do problema e a
geração de valor para a população.
 
As afirmativas são, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) V, F e V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2220125
FGV - CL (SEN)/SEN/Assessoramento Legislativo/Economia Regional e Políticas
de Desenvolvimento Urbano/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação ex ante é um trabalho de investigação das possíveis consequências de cada alternativa
com objetivo de trazer informações que ajudem o processo decisório de política pública. Existem duas
tradições de avaliação ex ante: a análise racionalista e a análise argumentativa.
 
Sobre a avaliação ex ante, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.
 
( ) A análise racionalista privilegia a investigação de evidências quanto aos custos e benefícios de
maneira estruturada.
( ) A análise argumentativa utiliza prevalentemente projeções e predições.
( ) A análise racionalista usa método de conjecturas para a avaliação ex ante de alternativa de
política pública.
 
As afirmativas são, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) V, F e V.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2220124
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2220125
470) 
471) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2295613
FEPESE - ASoc (Pref Chapecó)/Pref Chapecó/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Assinale a alternativa que descreve corretamente o processo da Avaliação de Políticas Públicas.
a) Tem o propósito de subsidiar os gestores com informações mais simples e tempestivas sobre a
operação e os efeitos do programa.
b) Propõe-se a apurar os recursos públicos, ou seja, se recursos financeiros, humanos ou de
infraestruturação foram geridos de forma contrária às normas que regulam o seu uso.
c) Tem como objetivo verificar a situação da execução daquilo que foi planejado e inserido na peça
orçamentária que disciplina os gastos e investimentos de programas, ações e projetos implementados
por determinado órgão.
d) Materializa-se em um acompanhamento contínuo, cotidiano, por parte de gestores e gerentes, do
desenvolvimento dos programas e políticas em relação a seus objetivos e metas.
e) Tem o propósito de subsidiar a gestão dos programas com informações mais aprofundadas e
detalhadas sobre o funcionamento e os efeitos do programa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2310825
IADES - Prof (UnDF)/UnDF/História/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Avaliação refere-se ao conjunto de procedimentos técnicos para produzir informação e
conhecimento, em perspectiva interdisciplinar, para desenho ex-ante, implementação e validação ex-post
de programas e projetos sociais, por meio das diferentes abordagens metodológicas da pesquisa social,
com a finalidade de garantir o cumprimento dos objetivos de programas e de projetos (eficácia), seus
impactos mais abrangentes em outras dimensões sociais, ou seja, para além dos públicos-alvo atendidos
(efetividade) e a custos condizentescom a escala e com a complexidade da intervenção (eficiência).
 
JANNUZZI, Paulo de Martino. Avaliação de programas sociais: conceitos e referenciais de quem a realiza. Estudos
em Avaliação Educacional, v. 25, n. 58, 2014, p. 26, com adaptações.
 
A respeito dessa temática, no que se refere à avaliação ex-ante de políticas públicas, assinale a
alternativa correta.
a) A avaliação observa os impactos da política pública com o objetivo de julgamento do mérito das
ações governamentais e, ainda, com relação aos próximos caminhos a serem percorridos, caso haja
continuidade ou descontinuidade da política pública.
b) Quanto às informações em relação ao andamento do programa, a avaliação pondera os resultados
parciais com o objetivo de verificar o cumprimento do que foi estabelecido inicialmente para as ações
governamentais, subsidiando possíveis alterações.
c) A avaliação é realizada quando os problemas de gestão e de execução da política pública já foram
resolvidos, avaliando a eficiência, a eficácia e a efetividade. Com isso, fornece conhecimento para
programas futuros.
d) Na etapa da decisão acerca da implementação ou não da ação governamental há, necessidade da
avaliação para estimar os custos e os benefícios esperados com a política pública. A relação de custo-
benefício deve ser informada aos tomadores de decisões e estar publicizada para toda a sociedade.
e) A avaliação analisa se a cobertura do público-alvo foi adequada, bem como a qualidade dos
serviços prestados e a dificuldades na operação da política pública.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2295613
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2310825
472) 
473) 
474) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2348762
VUNESP - Adm (DAE Bauru)/DAE Bauru/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Para avaliação de políticas públicas são utilizadas medidas de desempenho, as quais são
estimativas de como as tarefas estão sendo desempenhadas, assim como os efeitos das atividades
realizadas, podendo ser quantitativas ou qualitativas. Escolha a alternativa que apresenta, corretamente,
medidas de desempenho.
a) Resultados (outputs), impacto (outcomes), produtividade, custos, satisfação dos usuários e
qualidade dos serviços.
b) Fatores humanos, técnicos, situacionais, contextuais, desenvolvimento, evolução, relevância social
e econômica e uso dos recursos.
c) Retorno sobre o investimento, ponto de equilíbrio, mínimo produto viável, prototipação e
implementação bem sucedida.
d) Insumos (inputs), processos (process), resultados (outputs), externalidades, oferta e demanda e
elasticidade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2453872
FUNDATEC - AAdm (SEPOG RS)/SEPOG RS/2022
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
O Sistemas de Monitoramento e Avaliação pode ser entendido como um conjunto de atividades
________ ao ciclo de gerenciamento da ________ das políticas públicas, voltadas à sistematização da
informação acerca dos aspectos considerados críticos para o ________ dos programas.
 
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
a) inerentes – produção – sucesso
b) independentes – derivação – começo
c) inerentes – reversão – princípio
d) independentes – produção – começo
e) inerentes – reversão – sucesso
www.tecconcursos.com.br/questoes/1704598
CEBRASPE (CESPE) - AJ (PGDF)/PG DF/Administração/2021
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A respeito de administração pública, julgue o item a seguir.
 
O alcance das metas físico- financeiras de determinada política pública garante a efetivação das
mudanças desejadas na sociedade.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1784222
CEBRASPE (CESPE) - AUD (TC DF)/TC DF/Conselheiro-Substituto/2021
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2348762
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2453872
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1704598
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1784222
475) 
476) 
477) 
478) 
Julgue o item a seguir, referentes à avaliação de programas e projetos, aos tipos de avaliação de
políticas públicas e ao ciclo PDCA.
 
Na avaliação de programas e projetos públicos, é indispensável que, além da análise técnica, existam
consequências que permitam a elaboração de planos de ação para aperfeiçoamento.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1896346
CEBRASPE (CESPE) - ATCG (MJSP)/MJSP/Técnico Especializado em Formação e
Capacitação/2021
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item seguinte, referentes a planejamento de políticas públicas, avaliação ex ante e
avaliação ex post.
 
A orientação para a busca de equidade social é um dos direcionadores do planejamento de políticas
públicas no Brasil.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1896347
CEBRASPE (CESPE) - ATCG (MJSP)/MJSP/Técnico Especializado em Formação e
Capacitação/2021
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item seguinte, referentes a planejamento de políticas públicas, avaliação ex ante e
avaliação ex post.
 
Na análise ex ante de uma política pública, fica dispensada a estimativa de custos quando os fatores de
análise forem de difícil mensuração, desde que os benefícios fiquem claramente evidenciados.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1119019
CEBRASPE (CESPE) - AJ (TJ PA)/TJ PA/Administração/2020
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue os itens a seguir, a respeito da tipologia da avaliação de políticas públicas.
I Avaliação ex post é uma avaliação concebida e realizada em conjunto com a fase de
planejamento e com o processo de implementação, sendo efetivada quando a política, o programa
ou o projeto se encontram em fase inicial.
II Avaliação jurídica consiste no exame da conformidade dos atos do gestor com a lei ao conduzir a
política pública, o programa ou o projeto.
III Avaliação de resultados tem por objeto os resultados, também chamados de outputs, que
representam bens ou serviços de um programa ou projeto necessários para que seus objetivos finais
sejam alcançados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1896346
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1896347
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1119019
479) 
480) 
481) 
IV Avaliação de conteúdo — tipo de avaliação com foco nos resultados e impactos — destina-se a
informar os gestores para que estes decidam se a política ou o programa devem continuar, ser
interrompidos ou ser alterados.
Estão certos apenas os itens
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1190363
CEBRASPE (CESPE) - Ana Min (MPE CE)/MPE CE/Administração/2020
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com relação a planejamento e avaliação nas políticas públicas, julgue o item subsecutivo.
 
O critério avaliativo da efetividade de uma política pública tem relação com a entrega de resultados.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1190364
CEBRASPE (CESPE) - Ana Min (MPE CE)/MPE CE/Administração/2020
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com relação a planejamento e avaliação nas políticas públicas, julgue o item subsecutivo.
 
Avaliações formativas tem foco em processos, na implementação de uma política pública.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1190366
CEBRASPE (CESPE) - Ana Min (MPE CE)/MPE CE/Administração/2020
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)Com relação a planejamento e avaliação nas políticas públicas, julgue o item subsecutivo.
 
A análise custo-benefício baseia-se na relação entre os custos relativos e os resultados de uma política
pública.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1210006
IBADE - EPPGG (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1190363
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1190364
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1190366
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1210006
482) 
483) 
484) 
485) 
Considere os seguintes conceitos da avaliação, especialmente sobre sua inserção no ciclo de
políticas públicas. Assinale o item que está INCORRETO:
a) impacto é o resultado do programa que pode ser atribuído exclusivamente às suas ações, isolados
os efeitos externos.
b) impacto é o resultado concreto do programa, podendo ser tanto bens, quanto serviços.
c) eficiência é a relação entre custos e benefícios, com a minimização do custo total para uma
quantidade de produto ou a maximização do produto para um gasto total fixo.
d) efetividade é a medida do impacto ou do grau de alcance dos objetivos.
e) eficácia é a relação entre alcance de metas e tempo, sem considerar os custos implicados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/844373
CEBRASPE (CESPE) - AAP (PGE PE)/PGE PE/Gestão Pública/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A propósito de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item.
O objetivo de uma avaliação de impacto consiste na averiguação contínua do plano de execução de um
programa governamental, o que inclui mudanças no plano inicial.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/844374
CEBRASPE (CESPE) - AAP (PGE PE)/PGE PE/Gestão Pública/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A propósito de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item.
 
A avaliação está intrinsecamente relacionada ao desempenho de determinada ação, de um projeto,
programa ou uma política.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/844375
CEBRASPE (CESPE) - AAP (PGE PE)/PGE PE/Gestão Pública/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A propósito de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item.
 
A atividade de monitoramento constitui um processo contínuo que retroalimenta o ciclo de ajustes de
uma política.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844373
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844374
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844375
486) 
487) 
488) 
489) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/844376
CEBRASPE (CESPE) - AAP (PGE PE)/PGE PE/Gestão Pública/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A propósito de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item.
 
Por ser uma etapa final do ciclo da política pública, a avaliação de programas tem por objetivo último a
melhoria social.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/856746
CEBRASPE (CESPE) - ACI (COGE CE)/COGE CE/Fomento ao Controle Social/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Indicadores como o índice de desenvolvimento humano (IDH), calculado a partir da média
geométrica de indicadores como expectativa de vida ao nascer, anos médios de estudo, anos esperados
de escolaridade e produto interno bruto per capita, são considerados indicadores
a) sintéticos.
b) de insumo.
c) de processo.
d) subjetivos.
e) analíticos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/856747
CEBRASPE (CESPE) - ACI (COGE CE)/COGE CE/Fomento ao Controle Social/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
O modelo de avaliação com foco específico na identificação e eliminação de erros de formulação e
de desenho em políticas públicas, antes de sua implementação, é denominado avaliação
a) ex-post.
b) de processos.
c) de custo-efetividade.
d) de desempenho.
e) ex-ante.
www.tecconcursos.com.br/questoes/870991
Instituto AOCP - Tec Form (UFPB)/UFPB/Gestão Pública/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Os processos de avaliação de política pública podem ser compreendidos por meio das perspectivas
jurídica, gerencial ou política.
 
No que se refere à perspectiva jurídica (legal), é correto afirmar que
a) a análise se estabelece no campo da eficiência (melhor uso dos recursos) e eficácia (atingir as
metas e objetivos).
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844376
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/856746
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/856747
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/870991
490) 
491) 
b) as atenções se voltam às questões de legitimidade e de participação dos atores nos processos de
decisões e de formulação e implementação de políticas públicas, bem como nos impactos gerados no
macroambiente.
c) a avaliação apresenta-se nas modalidades de controle de início ( ex-ante), de meio
(monitoramento) e de fim/resultados ( ex-post).
d) a investigação conduzida se ocupa de observar se os princípios de legalidade ou os direitos
básicos dos destinatários, por exemplo, foram respeitados ou atingidos, respectivamente.
e) a análise se estabelece no campo da efetividade (entregar o que foi prometido) e da
economicidade (menor utilização de recursos produtividade).
www.tecconcursos.com.br/questoes/899463
ACEP - Ana (Pref Aracati)/Pref Aracati/Políticas Públicas/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação de políticas públicas ex-ante trata das avaliações:
a) que ocorrem antes da implementação do programa, com o objetivo de averiguar as reais
possibilidades de sua execução durante a fase de elaboração e planejamento.
b) que ocorrem durante a execução do programa, diretamente relacionadas com o processo de
implementação e seu desempenho.
c) que têm por finalidade atribuir mérito ou valor e melhorar o funcionamento do programa durante
sua execução.
d) que ocorrem após o término do programa, com o objetivo de valorar a consecução dos objetivos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/899543
ACEP - Ana (Pref Aracati)/Pref Aracati/Políticas Públicas/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere aos critérios de avaliação de políticas públicas, é correto afirmar que um
programa:
a) é considerado eficaz quando o alcance dos seus objetivos está intimamente relacionado ao seu
processo de implementação.
b) é considerado eficiente quando é capaz de produzir um efeito positivo em uma determinada
situação como consequência de sua execução, sem necessariamente atingir os objetivos propostos.
c) é considerado efetivo quando, após terem sido destinados recursos e insumos para a
implementação das ações e obtenção dos resultados, é observado que os recursos justificam os
resultados esperados.
d) é considerado eficaz quando as ações que foram executadas e o efeito provocado estão em
perfeita conexão.
www.tecconcursos.com.br/questoes/899546
ACEP - Ana (Pref Aracati)/Pref Aracati/Políticas Públicas/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/899463
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/899543
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/899546
492) 
493) 
494) 
495) 
A avaliação de custo-benefício constitui um exemplo de modelo de avaliação de políticas públicas
que enfatiza:
a) a participação dos atores sociais envolvidosno processo de implementação e dos beneficiários do
programa avaliado.
b) a importância de considerar a opinião dos atores para o entendimento dos resultados do programa
em foco.
c) o desempenho das ações durante o processo de execução do programa e, consequentemente, no
resultado alcançado.
d) os aspectos de natureza econômica, utilizando técnicas que buscam a melhor opção e o menor
custo para executar o programa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/899548
ACEP - Ana (Pref Aracati)/Pref Aracati/Políticas Públicas/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Assinale a teoria de análise contemporânea de políticas públicas, que parte do pressuposto de que
as decisões orçamentárias num determinado ano (n) podem diferir, substancialmente, das decisões de
anos anteriores (n-1, n-2, n-3…), não constituindo, por essa razão, decisões incrementais.
a) Teoria de redes de políticas públicas.
b) Teoria dos múltiplos fluxos.
c) Teoria do equilíbrio pontuado.
d) Teoria de coalizões de defesa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/904300
CEBRASPE (CESPE) - Ana GRS (SLU DF)/SLU DF/Administração/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca da avaliação de programas e projetos, julgue o item que se segue.
Avaliar a efetividade de uma política pública consiste em verificar se ela foi executada conforme o
cronograma proposto, o orçamento aprovado e as metas estabelecidas.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/904302
CEBRASPE (CESPE) - Ana GRS (SLU DF)/SLU DF/Administração/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca da avaliação de programas e projetos, julgue o item que se segue.
 
A avaliação de uma política pública é um importante instrumento de controle social, na medida em que
contribui para que essa política produza os resultados almejados pela sociedade.
Certo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/899548
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/904300
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/904302
496) 
497) 
498) 
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/972189
CEBRASPE (CESPE) - Ana Min (MPC TCE-PA)/TCE PA/Administração/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A respeito da análise custo-efetividade (ACE) e da análise custo-benefício (ACB), assinale a opção
correta.
a) A ACE é mais adequada a projetos econômicos e menos indicada para projetos sociais.
b) A ACB é mais adequada a projetos sociais e menos indicada para projetos econômicos.
c) A ACB e a ACE são incompatíveis com a avaliação ex ante.
d) A ACB é compatível com a avaliação ex ante, ao passo que a ACE é incompatível com a avaliação
ex ante.
e) A ACB e a ACE são compatíveis com a avaliação ex ante.
www.tecconcursos.com.br/questoes/972200
CEBRASPE (CESPE) - Ana Min (MPC TCE-PA)/TCE PA/Administração/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A tabela a seguir apresenta opções de políticas públicas das quais dispõe determinado estado para
melhoria da segurança pública, com detalhamento do custo de cada investimento e a previsão de
redução no número de mortes violentas no estado, em cada caso.
 
política pública custo do investimento(em milhões de reais)
redução no
número de mortes
violentas (%)
compra de armamento e viaturas 30 15
requalificação de policiais 50 25
contratação de sistema de vigilância automatizado 60 60
construção de novo presídio 40 20
contratação de novos policiais 100 50
 
Nessa situação, considerando-se a metodologia de análise custo benefício (ACB) e os parâmetros custo
do investimento e redução percentual no número de mortes violentas, a opção de política pública que
apresenta o menor custo benefício é a
a) compra de armamento e viaturas.
b) requalificação de policiais.
c) contratação de sistema de vigilância automatizado.
d) construção de novo presídio.
e) contratação de novos policiais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/972839
CEBRASPE (CESPE) - Ana Min (MPC TCE-PA)/TCE PA/Administração/2019
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Assinale a opção correta, relativa ao planejamento e à avaliação de políticas públicas.
a) A avaliação consiste na mensuração subjetiva dos resultados de políticas públicas e programas
governamentais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/972189
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/972200
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/972839
499) 
500) 
501) 
b) O monitoramento é utilizado unicamente na etapa de formulação de políticas públicas.
c) A fase de implementação da política pública caracteriza-se pelo levantamento de alternativas de
soluções para o problema público identificado.
d) As avaliações de meio-termo, ou de processo, permitem aplicar correções na fase final da
implementação de políticas públicas.
e) A classificação de uma avaliação de política pública em função do seu período de execução divide-
se apenas em avaliação inicial (ex ante) e avaliação de resultados (ex post).
www.tecconcursos.com.br/questoes/615845
CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Área 3/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A respeito de formulação, análise e avaliação de políticas públicas, julgue o item que se segue.
 
A extinção é considerada a última fase do ciclo de políticas públicas porque trata da reflexão sobre os
limites das políticas públicas, seu esgotamento e sua substituição por novas políticas.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/623053
CONSULPLAN - Cons Leg (CM BH)/CM BH/Ciências Sociais e Políticas/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
As teorias da identidade coletiva e do reconhecimento defendem que “o caráter crítico e
autorreflexivo dos grupos não se encontra ‘pronto’, mas se constitui nas relações intersubjetivas, num
processo dinâmico”, diversamente do que defendem os autores da teoria da mobilização política.
Destaca-se como autor da primeira corrente de pensamento apresentada: 
a) Ryan. 
b) Cohen. 
c) Gamson. 
d) McAdam. 
 
 
www.tecconcursos.com.br/questoes/647763
CEBRASPE (CESPE) - Tecno (EBSERH)/EBSERH/Gestão Pública/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item seguinte.
 
A avaliação formativa procura investigar como o programa funciona e, também, avaliar as estratégias
utilizadas para o alcance dos resultados.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/615845
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/623053
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/647763
502) 
503) 
504) 
505) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/647764
CEBRASPE (CESPE) - Tecno (EBSERH)/EBSERH/Gestão Pública/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item seguinte.
 
A avaliação de um programa deve ser realizada à luz dos contextos sociais pelos quais o programa é
implantado.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/647765
CEBRASPE (CESPE) - Tecno (EBSERH)/EBSERH/Gestão Pública/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item seguinte.
 
O elemento central da avaliação da efetividade de um programa governamental é o diagnóstico, que
auxilia na alocação dos recursos disponíveis de acordo com os objetivos propostos.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/647766
CEBRASPE (CESPE) - Tecno (EBSERH)/EBSERH/GestãoPública/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca de avaliações de políticas públicas e programas governamentais, julgue o item seguinte.
 
Compete à atividade de avaliação a mensuração objetiva de resultados das políticas públicas e dos
programas governamentais, não cabendo julgamento sobre o valor das intervenções governamentais.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/668466
FGV - Ana (TJ SC)/TJ SC/Administrativo/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Um dos indicadores de desempenho relacionados à avaliação de políticas públicas se baseia no
aspecto da efetividade. Pode ser considerado um exemplo de política pública efetiva relacionada à
segurança:
a) alocação de contingente policial em área perigosa de um município;
b) descontos na munição adquirida para operações especiais em comunidades;
c) redução da criminalidade em uma região litorânea;
d) aquisição de uma nova frota de carros para a Polícia Militar;
e) eliminação de desperdício de papéis em delegacias.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/647764
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/647765
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/647766
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668466
506) 
507) 
508) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/719525
FUNDATEC - APOG (SEPOG RS)/SEPOG RS/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A Avaliação de políticas públicas é uma etapa importante para melhoria da eficiência do gasto
público, da qualidade da gestão e do controle social sobre a efetividade da ação do Estado. Ramos e
Schabbach (2012) colocam que a avaliação permite aos formuladores e gestores o desenho de políticas
mais conscientes, com melhores resultados e melhor utilização de recursos. Considerando os critérios
necessários para a avaliação de uma política pública, assinale a alternativa que NÃO corresponde aos
critérios de avaliação.
a) Economicidade.
b) Produtividade.
c) Eficácia.
d) Equidade.
e) Intangibilidade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/719533
FUNDATEC - APOG (SEPOG RS)/SEPOG RS/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Um analista de políticas públicas necessita descobrir se a solução para a situação-problema
alcançada por meio de uma política pública aplica-se a outras realidades ou apenas a determinados
contextos. Considerando que o analista possui as informações de antes e depois da
implementação da política pública e uma grande amostra populacional, qual o tipo de avaliação mais
adequado para ele?
a) Avaliação interna.
b) Avaliação de impactos.
c) Avaliação gerencialista.
d) Avaliação participativa.
e) Avaliação mista.
www.tecconcursos.com.br/questoes/724768
CEBRASPE (CESPE) - ACE (TCE-MG)/TCE MG/Administração/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Assinale a opção que indica a avaliação que busca verificar se determinada política pública
responde a um problema bem delimitado e evita a ocorrência de erros de formulação e desenho.
a) avaliação de resultados
b) avaliação ex post
c) avaliação de processos
d) avaliação ex ante
e) avaliação de performance
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/719525
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/719533
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/724768
509) 
510) 
511) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/724770
CEBRASPE (CESPE) - ACE (TCE-MG)/TCE MG/Administração/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
As análises de custo-benefício e de custo-efetividade são, ambas, modelos avaliativos do tipo
a) econômico.
b) baseado em clientes.
c) baseado em stakeholders.
d) baseado em efetividade.
e) profissional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/725169
FCC - AT (SP Parcerias)/SP Parcerias/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação é um dos processos indispensáveis na melhoria das decisões e ações no campo social.
O ato avaliativo está presente desde a decisão sobre a realização de uma determinada política pública
até a sua implementação, execução e resultados. Nesse sentido, analise as assertivas abaixo.
 
I. Os objetivos de avaliação de políticas públicas são: científicos, políticos e operativos.
 
II. Os tipos de abordagem de acompanhamento na avaliação de políticas públicas se classificam em:
interno e externo.
 
III. Os tipos de avaliação segundo a relação temporal são: ex ante e ex post.
 
IV. A avaliação de resultados tem como foco o desenho, as características organizacionais e de
desenvolvimento das políticas públicas.
 
V. A avaliação de processo pressupõe a utilização de indicadores adequados, ou seja, os de
impactos.
 
Está correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) III, IV e V.
d) I e II.
e) I e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/725172
FCC - AT (SP Parcerias)/SP Parcerias/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Os termos eficiência, eficácia e efetividade podem ser entendidos como recursos analíticos
destinados a separar aspectos distintos dos objetivos e por consequência da abordagem e dos métodos e
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/724770
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/725169
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/725172
512) 
técnicas de avaliação. Nesse sentido, é necessário que se conheça o que distingue um termo do outro,
para que se possa refletir sobre a utilidade de cada um na avaliação de políticas públicas. Marque com 1
o que se referir à eficiência, 2 o que se remeter à eficácia, e 3 o que se referenciar à efetividade.
 
( ) É entendida pelo grau em que se alcançam os objetivos e metas do projeto na população
beneficiária, em um determinado período de tempo, independente dos custos aplicados.
 
( ) É definida como a relação existente entre os produtos e os custos dos insumos.
 
( ) Consiste no exame da processualidade concreta e da adequação e coerência dos meios e
instrumentos utilizados durante uma determinada política.
 
( ) Define-se como o exame da relação entre a implementação de uma determinada política e seus
impactos e/ou resultados.
 
( ) É medida pela quantidade de mudanças significativas e duradouras na qualidade de vida ou
desenvolvimento do público beneficiário da ação que a política foi capaz de produzir.
 
Está correta a seguinte relação, de cima para baixo,
a) 1 2 1 2 3
b) 1 3 2 1 3
c) 2 1 3 1 2
d) 2 1 2 3 3
e) 3 2 1 3 1
www.tecconcursos.com.br/questoes/779959
COPERVE UFSC - Adm (UFSC)/UFSC/2018
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Em relação às janelas de oportunidades para políticas públicas, associe os termos listados na
coluna 1 com as definições e características apresentadas na coluna 2 e assinale a alternativa que
apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
 
Coluna 1 Coluna 2
I. Janelas rotineiras
 
II. Janelas discricionárias
 
III. Janelas aleatórias
 
IV.Janelas induzidas ou de
transbordamento
( )Desastres ou escândalos são situações que podem possibilitar a abertura
dessas janelas.
 
( )Pouco frequentes. Esse tipo de janela pode surgir quando problemas
públicos são atraídos para as janelas já abertas em outros setores ou para
áreas de problemas.
 
( )São pouco institucionalizadas. O comportamento político individual por
parte dos tomadores de decisão pode favorecer a abertura desse tipo de
janela.
 
( )A abertura desse tipo de janela pode ocorrer, por exemplo, ao longo de
ciclos orçamentários, pois correspondem a eventos procedimentais
institucionais.
a) IV – I – III – II
b) I – III – IV – II
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/779959513) 
514) 
515) 
c) II – IV – I – III
d) III – IV – II – I
e) III – I – II – IV
www.tecconcursos.com.br/questoes/534245
CEBRASPE (CESPE) - AUCE (TCE-PE)/TCE PE/Auditoria de Obras públicas/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere ao planejamento estratégico e à avaliação das políticas públicas, julgue o item
subsequente.
 
Por meio das avaliações de meio-termo, ou de processo, é possível aplicar correções à fase final da
implementação de programas e projetos.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/534868
CEBRASPE (CESPE) - AG (TCE-PE) /TCE PE/Julgamento/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com relação a políticas públicas no Brasil, julgue o item seguinte.
A última etapa do ciclo de políticas públicas é a avaliação, que consiste na mensuração de resultados e
de impactos com o propósito de compará-los às metas originais.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/538698
FGV - EPPGG (SEPOG RO)/SEPOG RO/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
As avaliações administrativas combinam diferentes tipos de atividades de monitoramento e
avaliação de impacto por parte dos gestores públicos.
As opções a seguir apresentam tipos de avaliação de políticas públicas, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Avaliações de esforços: são tentativas de medir a quantidade de insumos do programa envolvido
na política (pessoal, comunicação, transporte etc.) e devem ser calculados em termos dos custos
monetários. Seu propósito é estabelecer uma linha de base de dados.
b) Avaliações de desempenho: determina o que a política pública está produzindo, muitas vezes
independentemente dos objetivos definidos, produzindo benchmark (ponto de referência) ou dados
de desempenho, que são utilizados como insumos para as avaliações mais abrangentes e profundas.
c) Avaliações de processo: examinam os métodos organizacionais, incluindo as regras e os
procedimentos operacionais, utilizados para executar programas. Seu objetivo normalmente é ver se
um processo pode ser simplificado e tornado mais eficiente.
d) Avaliações de eficiência: tentam avaliar os custos de um programa e julgar se a mesma
quantidade e qualidade de produtos poderiam ser alcançadas de forma mais eficiente, ou seja, por
um custo menor. Os insumos e produtos são o alicerce desse tipo de avaliação.
e) Avaliações de adequação de desempenho (ou de eficácia): são realizadas de forma ad hoc por
atores como a mídia, partidos políticos, grupos de interesse, líderes comunitários e campanhas de
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/534245
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/534868
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/538698
516) 
517) 
518) 
relações públicas ou lobby lançadas por organizações não governamentais. Essas avaliações
geralmente são realizadas para oferecer aconselhamento independente.
www.tecconcursos.com.br/questoes/538700
FGV - EPPGG (SEPOG RO)/SEPOG RO/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Avaliar uma política pública pressupõe que exista definição prévia de critérios e padrões,
monitorados por intermédio de indicadores.
Em relação ao momento em que se realiza a avaliação, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F)
para a falsa.
( ) ex ante – realizada com o intuito de verificar a viabilidade do programa ou projeto e ocorre em
momento anterior ao início do mesmo.
( ) ex post – destina-se a investigar em que medida o programa ou projeto atingiu os resultados
esperados por seus formuladores
( ) ex tunc – julga se o programa ou projeto deve continuar ou não.
a) V - F - F.
b) F - V - F.
c) V - V - F.
d) F - F - V.
e) F - V - V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/575104
IBADE - Ass Soc (SEJUDH MT)/SEJUDH MT/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Nas avaliações de programas e políticas públicas, a mais usualmente aplicada, por ser mais factível
e menos custosa, é aquela que avalia a relação entre os objetivos e instrumentos explícitos de um dado
programa e seus resultados efetivos.
 
A definição refere-se à avaliação:
a) ex-ant.
b) de eficiência.
c) participativa,
d) mista.
e) de eficácia.
www.tecconcursos.com.br/questoes/585770
UFMT - AssAd (Pref Cáceres)/Pref Cáceres/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
INSTRUÇÃO: Leia a sentença abaixo para responder à questão.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/538700
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/575104
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/585770
519) 
520) 
Garantir a efetividade das Políticas Públicas, através do desenvolvimento sustentável, visando ao bem-
estar social dos munícipes.
 
(Disponível em https://sic.tce.mt.gov.br. Acesso em 30/03/2017.)
 
Em uma instituição, em qual instrumento gerencial é definida e registrada a sentença apresentada?
a) Plano de negócio municipal
b) Plano operacional do munícipio
c) Plano estratégico do munícipio
d) Plano tático municipal
www.tecconcursos.com.br/questoes/698733
CPCV UERR - Ass Soc (CODESAIMA)/CODESAIMA/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação de políticas públicas não constitui um exercício formal “desinteressado”, à semelhança
de um cálculo de custo-benefício, ela está fortemente ancorada a um conjunto de:
a) articulações demandadas pelo estado e pela sociedade civil;
b) programas e projetos voltados para os interesses governamentais;
c) interesses diversos;
d) valores e noções sobre a realidade avaliada pelas elites governamentais;
e) serviços oferecidos pelo estado à comunidade usuária.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1591061
INSTITUTO MAIS - AADS (AHM)/AHM/Serviço Social/2017
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A realidade brasileira no campo da avaliação e monitoramento de políticas públicas e,
especificamente, de políticas sociais possui muitas particularidades. A partir dessa afirmação, assinale a
alternativa correta.
a) No Brasil, até os anos 1990 ocorriam avaliações sistemáticas somente nas áreas de saúde e
educação.
b) Na década de 2000, a avaliação de políticas sociais ganha relevância em função da conjuntura
socioeconômica, em que o agravamento das expressões da questão social e a escassez de recursos
exigiam políticas sociais mais eficientes.
c) As demandas de democratização da sociedade e do Estado explicitadas pelos movimentos sociais
e sindicalistas na década de 1980, assim como a recusa do autoritarismo, da centralização e do
caráter burocrático, clientelista e excludente das políticas sociais, significaram uma redefinição dos
critérios de avaliação da política social.
d) No Brasil, a institucionalização da avaliação é parte de um processo mais amplo de construção da
democracia e profissionalização da administração privada, que foi se estabelecendo, a partir da Lei
Orgânica da Assistência Social. Estes mecanismos de avaliação e monitoramento, ainda que
representem a necessidade de controle e accountability, respondem também à pressão da sociedade
por transparência e responsabilização da gestão pública.
e) A administração pública brasileira carrega traços de uma cultura autoritária, burocrática e
patrimonial, mas que não se coloca como um obstáculo para a efetivação da avaliação.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/698733
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1591061
521) 
522) 
523) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/325813
CEBRASPE (CESPE) - Aud (TCE-PR)/TCE PR/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
De acordo com determinado segmento da doutrinaespecializada, os governos devem optar por
políticas cujos ganhos sociais superem os custos pelo maior valor e devem evitar políticas em que os
custos excedam os ganhos. Esse método de avaliação das políticas públicas corresponde ao modelo
a) sistêmico.
b) institucional.
c) de processo.
d) racional.
e) incremental.
www.tecconcursos.com.br/questoes/328713
CEBRASPE (CESPE) - AJ (TRE PI)/TRE PI/Administrativa/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que se refere à formulação e avaliação de programas, bem como às formas de análise baseadas
nas relações custo-benefício e custo efetividade, assinale a opção correta.
a) Quando apresenta os argumentos e motivos que o levaram a adotar determinado tipo de política
pública em detrimento de outras, o gestor público realiza uma avaliação sob a ótica da configuração
das políticas sociais, o que não é característica de todas elas.
b) Na avaliação de uma política pública, deve-se procurar identificar, entre outros fatores, em que
medida os programas sociais estão sendo capazes de expandir o atendimento das necessidades
básicas da população, de reduzir as desigualdades sociais e de propiciar a equidade social.
c) Ao promover a análise da relação custo-benefício de programas sociais, o gestor deve optar pela
alternativa que atenda, com os menores valores de aplicação de recursos, o maior número de
cidadãos, de maneira semelhante ao que é feito na iniciativa privada.
d) Na formulação de programas sociais, é indiferente a identificação de forças políticas, de
representantes de classe ou de movimentos sociais que atuem a favor ou contra a intenção
governamental de implementar determinadas políticas públicas.
e) A análise custo-efetividade de políticas sociais baseia-se no levantamento de um indicador
determinado pela relação entre os valores aplicados e o número de pessoas atendidas, sem levar em
consideração os benefícios gerados pelo programa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/339003
ESAF - ERAC (ANAC)/ANAC/Economia ou Contabilidade/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Assinale a opção que não indica um propósito da avaliação de programas governamentais.
a) Aperfeiçoamento de programas e organizações.
b) Promoção da accountability.
c) Escolha de alternativas que proporcionem a melhor rentabilidade financeira.
d) Correção do curso de um programa ou política com vistas a obter melhorias nos processos de
execução.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/325813
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/328713
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/339003
524) 
525) 
526) 
e) Verificação do alcance dos objetivos com vistas à continuação, à expansão ou à institucionalização
de um programa-piloto; assim como corte, finalização ou abandono do programa em execução.
www.tecconcursos.com.br/questoes/341371
IMPARH - PTNS (SETRA)/Pref Fortaleza/Pedagogia, Serviço Social e Terapia
Ocupacional/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
No que concerne à avaliação de políticas públicas, assinale a alternativa correta que corresponda à
modalidade de avaliação mais adotada na atualidade, uma vez que analisa as efetivas mudanças
ocorridas em uma realidade específica a partir da implementação de um programa, exige considerar dois
momentos: antes e depois da implementação de um programa.
a) Avaliação quantitativa.
b) Avaliação fundamentada no modelo funcionalista clássico.
c) Avaliação de impacto.
d) Avaliação estratégica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/359112
CEBRASPE (CESPE) - AFCE (TCE-SC)/TCE SC/Controle
Externo/Administração/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com referência ao planejamento e à avaliação de políticas públicas no Brasil, julgue o item
subsequente.
Com base no modelo de cadeia de valor, insumos, processos, produtos e impactos são os elementos que
devem ser considerados no desenvolvimento de indicadores para a avaliação de programas.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/359114
CEBRASPE (CESPE) - AFCE (TCE-SC)/TCE SC/Controle
Externo/Administração/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com referência ao planejamento e à avaliação de políticas públicas no Brasil, julgue o item
subsequente.
 
As avaliações informais de programas e projetos de governo carecem de coleta formal de evidências e
dependem da experiência do avaliador, ao passo que as avaliações formais baseiam-se em
procedimentos sistemáticos que alicerçam a emissão de opinião.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/359115
CEBRASPE (CESPE) - AFCE (TCE-SC)/TCE SC/Controle
Externo/Administração/2016
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/341371
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/359112
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/359114
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/359115
527) 
528) 
529) 
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com referência ao planejamento e à avaliação de políticas públicas no Brasil, julgue o item
subsequente.
 
De acordo com o Manual da metodologia para avaliação da execução de programas de
governo, da Controladoria Geral da União (CGU), a avaliação do tipo formativa de um programa
governamental, realizada após a execução do programa, consiste em fornecer elementos para a análise.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/369007
VUNESP - Ass (AMLURB)/AMLURB SP/Gestão de Políticas Públicas/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Um técnico da Prefeitura Municipal de São Paulo, durante o processo de avaliação dos serviços
públicos de limpeza, propôs como um dos indicadores a frequência da coleta de lixo por semana. Trata-
se de um indicador de
a) efeito.
b) produto.
c) processo.
d) resultado.
e) impacto.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1005350
FUNDEP - Tecno (IFNMG)/IFNMG/Gestão Pública/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Segundo Dias e Matos (2012), há uma tendência geral nas classificações de avaliações de políticas
públicas propostas na literatura, que em sua maioria obedece a seguinte tipologia: segundo quem avalia,
segundo sua função, segundo o conteúdo da avaliação e segundo a perspectiva temporal.
 
Nesse contexto, a avaliação concebida como um processo de criação e obtenção de informações que
serve para facilitar o processo de tomada de decisão e para julgar entre diferentes alternativas,
fornecendo, assim, informações necessárias para decidir se um programa deve continuar, expandir ou
terminar, integra o tipo segundo:
a) a perspectiva temporal.
b) o conteúdo da avaliação.
c) quem avalia.
d) sua função.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/369007
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1005350
530) 
531) 
532) 
533) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1171005
IMPARH - Psic (SMS)/Pref Fortaleza/2016
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Assinale a alternativa correta no que se refere aos modelos de avaliação de políticas públicas, como
medida de desempenho de ação de um programa no que tange o desempenho físico, tangível,
mensurável, alteração de índice e desempenho subjetivo. (SILVA: 2008)
a) Avaliação política da política.
b) Avaliação de engenharia do programa.
c) Avaliação de impactos.
d) Avaliação de processo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/261760
FCC - AJ TRE RR/TRE RR/Administrativa/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Como componente do processo organizacional da Administração pública, a avaliação é um
importante instrumento, poisseu resultado permite aprimorar o desempenho individual e organizacional.
Considerando os momentos e os objetivos de uma política, a avaliação
a) ex ante é realizada durante a execução para monitoramento de sua efetividade.
b) de processo é realizada antes do início da execução, para verificar a sua eficiência.
c) ex post é realizada após a execução para propor ações que aprimorem a sua eficiência.
d) de resultado é realizada durante a execução para propor ações que melhorem a sua eficiência e
eficácia.
e) de impacto é realizada durante ou após a execução, para verificar se os objetivos foram atingidos e
quais são os seus resultados e efetividade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/284696
CEBRASPE (CESPE) - AUFC (TCU)/TCU/Controle Externo/Auditoria
Governamental/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item, relativo a políticas públicas e suas formas de avaliação.
 
A coleta e a análise de todos os dados disponíveis são requisitos necessários para a construção de
indicadores que visem avaliar a qualidade de programas governamentais.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/284744
FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista em Administração/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Ao discutir os diferentes paradigmas da administração pública, um servidor público mostrou-se
favorável àquele no qual as práticas de gestão estão vinculadas às ciências jurídicas e administrativas
modernas, sendo o Estado-Nação o único responsável pelo planejamento, organização, implementação e
avaliação da ação pública.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1171005
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/261760
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/284696
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/284744
534) 
535) 
536) 
O paradigma apontado pelo servidor é aquele denominado:
a) pluralista;
b) sistêmico;
c) gerencialista;
d) sociopolítico;
e) estadocêntrico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/312511
CEBRASPE (CESPE) - Aud (TCE-RN)/TCE RN/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item seguinte a respeito de planejamento e avaliação das políticas públicas.
O uso da economicidade como indicador de desempenho visa estabelecer o grau com que o programa
atinge as metas e os objetivos traçados.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/312513
CEBRASPE (CESPE) - Aud (TCE-RN)/TCE RN/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item seguinte a respeito de planejamento e avaliação das políticas públicas.
 
A análise custo-efetividade exige a monetarização dos impactos causados pela política pública.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/312514
CEBRASPE (CESPE) - Aud (TCE-RN)/TCE RN/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item seguinte a respeito de planejamento e avaliação das políticas públicas.
 
Para simplificar o processo de avaliação dos programas de governo, deve ser único e exclusivo o
indicador de desempenho de cada programa.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/313980
VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Geral/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/312511
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/312513
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/312514
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/313980
537) 
538) 
539) 
540) 
Na avaliação de políticas urbanas que visem a ampliação do acesso ao direito à cidade, em
contextos em que a privatização ameaça o serviço básico universal e a provisão de infraestrutura, notam-
se falhas de mercado que podem ser corrigidas por políticas que
a) utilizem instrumentos, como subsídios, impostos e multas, para regular a oferta de bens e serviços.
b) elevem os custos operacionais para ofertar serviços de qualidade.
c) aumentem a carga tributária para corrigir a concorrência imperfeita.
d) desacelerem o crescimento econômico por meio da redução dos impostos.
e) ofertem bens e serviços públicos a preços que visem o lucro econômico e a correção de mercados
incompletos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/313983
VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Geral/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Os indicadores de resultados das políticas públicas são avaliáveis quanto
a) à eficiência dos meios e recursos, à eficácia no cumprimento das metas e à efetividade social.
b) aos seus efeitos modificadores do contexto mais amplo.
c) a seu impacto, equivalente ao grau de satisfação dos beneficiários.
d) a sua capacidade de mensuração de desempenho dos programas.
e) à relação custo/benefício.
www.tecconcursos.com.br/questoes/313984
VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Geral/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação ex ante das políticas públicas visa
a) informar decisores na formulação da situação problema a ser alvo do plano.
b) medir a relação custo/efetividade.
c) dar suporte ao planejamento e projetar inovações socialmente eficazes.
d) informar decisões de implementação e servir ao diagnóstico custo/benefício.
e) mensurar os objetivos principais dos programas e os valores futuros resultantes da sua
implementação.
www.tecconcursos.com.br/questoes/313985
VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Geral/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Para a avaliação de projetos sociais com múltiplos objetivos politicamente determinados, a coleta e
a análise de dados quantitativos e qualitativos visam, respectivamente,
a) à aplicação de técnicas estatísticas a questionários e à análise de conteúdo das entrevistas.
b) à produção de indicadores de medidas e às análises de dados e de conteúdo de entrevistas e
documentos.
c) à mensuração de desempenho e à análise comparativa da eficiência.
d) à pesquisa por amostragem e à análise das possibilidades da interpretação de dados.
e) à mensuração dos índices quantitativos do produto e à construção de tabelas de frequência e de
gráficos
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/313983
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/313984
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/313985
541) 
542) 
543) 
544) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/313986
VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Geral/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Quanto a seus realizadores e quanto a sua natureza, as avaliações de programas governamentais
podem ser, respectivamente,
a) externas ou internas; de custo/benefício ou de custo/ efetividade.
b) externas ou mistas; para informar decisões de implementação ou de resultados de execução.
c) externas, internas, mistas ou participativas; formativas ou somativas.
d) externas, internas ou mistas; ex ante ou ex post.
e) externas ou participativas; formativas ou somativas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/314684
VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
É um exemplo de avaliação, conforme o conceito de eficiência, a
a) proporção entre quantidade de ônibus e de carros circulando nas ruas.
b) quantidade de vagas reservadas para cotas sobre o total de vagas disponíveis.
c) proporção entre número de médicos e quantidade de leitos hospitalares.
d) relação entre número de leitos hospitalares e quantidade de remédios utilizados.
e) relação entre número de professores e número de alunos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/314690
VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2015
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)É um exemplo de avaliação, conforme o conceito de eficácia, a
a) construção de número de creches previsto no planejamento.
b) abertura de novas vagas no Ensino de Jovens e Adultos.
c) expansão percentual da rede de ciclovias.
d) redução do número de acidentes de trânsito.
e) quantidade de procedimentos em relação ao número de médicos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/160360
ESAF - AnaTA MTUR/MTUR/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A respeito da avaliação e mensuração do desempenho governamental, analise as afirmativas
abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F).
 
Ao final, assinale a opção que contenha a sequência correta.
 
( ) Análise e avaliação sistemáticas de políticas públicas são essenciais para o enfrentamento de
problemas persistentes de déficit de governança.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/313986
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/314684
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/314690
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/160360
545) 
546) 
547) 
( ) A avaliação dos programas deve gerar um fluxo contínuo de informações, em vez de evidências
baseadas em estudos isolados.
 
( ) Os agentes públicos devem perceber a avaliação como aliada e não como ameaça, assim como as
punições pelo mau desempenho e premiações pelos bons resultados devem ser percebidas
igualmente.
 
a) V, V, V
b) V, F, V
c) F, V, V
d) V, V, F
e) F, F, F
www.tecconcursos.com.br/questoes/165346
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item subsecutivo, relativo às políticas públicas.
 
A avaliação de uma política pública deve ser realizada após o término de sua implementação, uma vez
que não é possível realizar controle parcial.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/185170
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA (CADE)/CADE/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, referente à avaliação de políticas públicas.
 
A análise de custo-efetividade de um programa é recomendada sempre que houver dificuldade na
estimativa dos benefícios desse programa em valores monetários.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/185171
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA (CADE)/CADE/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, referente à avaliação de políticas públicas.
 
A avaliação de políticas públicas inclui, entre as suas finalidades, a accountability, que estabelece critérios
para julgar e aprovar ações, decisões e resultados referentes a essas políticas.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/165346
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/185170
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/185171
548) 
549) 
550) 
551) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/185172
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA (CADE)/CADE/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, referente à avaliação de políticas públicas.
 
A avaliação ex-post de políticas públicas, delineada quando a política, o programa ou o projeto já se
encontram consolidados ou em fase final, refere-se à avaliação que é concebida sem que haja relação
com planejamento ou mesmo com o processo de implementação dessas políticas.
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/185174
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA (CADE)/CADE/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, referente à avaliação de políticas públicas.
 
Os avaliadores de uma política pública, para conduzir os seus trabalhos de forma objetiva e
independente, não devem interagir com os formuladores dessa política.
 
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/185178
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA (CADE)/CADE/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, referente à avaliação de políticas públicas.
 
Um dos objetivos da avaliação de desempenho é averiguar se a condução da política ou do programa
pelo gestor está em conformidade com a legislação vigente.
 
 
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/185180
CEBRASPE (CESPE) - AnaTA (CADE)/CADE/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, referente à avaliação de políticas públicas.
 
Na análise do custo-benefício de um programa, é essencial que os custos e os benefícios desse programa
sejam transformados em unidades monetárias.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/185172
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/185174
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/185178
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/185180
552) 
553) 
 
 
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/215329
FGV - TSE (DPE RJ)/DPE RJ/Administração/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Além dos objetivos relacionados à eficiência e eficácia dos processos de gestão pública, a avaliação
de políticas é decisiva para o processo de aprendizagem institucional e também contribuiria para a busca
e à obtenção de ganhos das ações governamentais em termos de satisfação dos usuários e de
legitimidade social e política. Por essas e outras razões, tem sido ressaltada a sua importância, pois
a) o reconhecimento formal da avaliação de políticas, no Brasil, se traduz em processos de avaliação
sistemáticos e consistentes que subsidiam a gestão pública.
b) os processos de avaliação de políticas vêm se tornando crescentemente institucionalizados no
contexto da administração pública brasileira.
c) no plano do discurso, produz automaticamente a apropriação dos processos de avaliação como
ferramentas de gestão, sem percebê-los como um dever.
d) isso exige o empenho das estruturas político-governamentais na adoção da avaliação como prática
aleatória nas suas ações.
e) representam um potente instrumento de gestão na medida em que são utilizados durante
determinados ciclos da gestão.
www.tecconcursos.com.br/questoes/269548
FGV - Adm (Florianópolis)/Pref Florianópolis/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação vem assumindo uma função cada vez mais estratégica na gestão de políticas públicas.
O neoliberalismo transcendeu muito as políticas econômicas, resultando em um suporte que transformou
a avaliação, antes um momento potencialmente crítico, reflexivo e de ampliação de conhecimento, em
um método de gestão e controle privilegiado, que produz quase o exato oposto do que deveria (Souza e
Cunha, 2013, p. 657).
Esse quadro pode acabar por estimular:
a) a concorrência e a competição como base para os entendimentos do que é qualidade;
b) a elaboração coletiva de métricas avaliativas;
c) a definição participativa dos interesses dos atores envolvidos;
d) as interrogações em relação aos determinantes coletivos que influenciam nos resultados
‘individuais’ de avaliação;
e) as perguntas a respeito das finalidades das atividades desenvolvidas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/215329
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/269548
554) 
555) 
556) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/281397
FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Especializada/Administrador de Empresas/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação da política pública é o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de
propostas para a ação pública, bem como sobre o sucesso ou a falha de projetos colocados em prática.
Fazem parte desse processo elementos, critérios, indicadores e também padrões, como os normativos,
que são:
a)as metas qualitativas ou quantitativas estabelecidas anteriormente à implementação da política
pública;
b) os valores ou descrições, já alcançados no passado, que facilitam a comparação por períodos e
geram informações sobre declínios ou melhoras;
c) são artifícios (proxies) que podem ser criados para medir input, output e resultado (outcome);
d) a visualização dos erros anteriores à tomada de decisão, a fim de detectar problemas mal
formulados, objetivos mal traçados e otimismos exagerados;
e) as metas qualitativas ou quantitativas estabelecidas com base em um standard ideal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/292102
VUNESP - ATec (SEDUC SP)/SEDUC SP/Obras/2014
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação sistemática, contínua e eficaz é uma ferramenta gerencial poderosa, fornecendo aos
formuladores e gestores de políticas públicas condições para aumentar a eficiência e a efetividade dos
a) indicativos de auditoria.
b) materiais e equipamentos propícios.
c) cargos necessários.
d) processos estipulados.
e) recursos aplicados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/122151
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
O objetivo da Avaliação é melhorar as atividades dos programas em andamento e dar subsídios
para o planejamento, a programação e a tomada de decisões futuras. Os estudos de avaliação podem ter
como objeto as seguintes dimensões, exceto:
a) efeitos: outros resultados do programa, sociais ou institucionais, esperados ou não, que acabam se
produzindo em decorrência do programa.
b) estudos sobre os pontos que favorecem ou dificultam os processos de implementação da política
ou programa, aí incluídos seus desenhos, dimensões organizacionais e institucionais.
c) desempenho (ou resultados em um sentido estrito, outcomes): que se refere aos “produtos” do
programa, tais como defi nidos em suas metas.
d) impacto: mudanças na situação dos beneficiários, provocadas diretamente pelo programa. As
avaliações de impacto procuram, por meio de desenhos quase-experimentais, comparar dois grupos
similares da população, medindo as diferenças observadas entre os dois grupos, decorrentes da
exposição e da não-exposição a um programa.
e) A avaliação costuma ser realizada por meio de estudos específicos que procuram analisar aspectos
como relevância, eficiência, efetividade, resultados, impactos ou a sustentabilidade de programas e
políticas, segundo as percepções, visão de mundo e valores dos criadores do programa.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/281397
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/292102
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/122151
557) 
558) 
559) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/122154
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Avaliar significa determinar a valia de algo, atribuir um valor (Ferreira, 1999) e outras línguas,
incluindo o espanhol e o inglês, coincidem na associação de avaliação como atribuição de valor (Mokate,
2002; Garcia, 2001). No entanto, Ala-Harja e Helgason (2000) advertem, de início, que não existe
consenso quanto ao que seja avaliação de políticas públicas, pois o conceito admite múltiplas definições,
algumas delas contraditórias. As afirmativas abaixo acerca de avaliação estão corretas, exceto:
a) pode-se definir avaliação em termos simples, afirmando que o termo compreende a avaliação dos
resultados de um programa em relação aos objetivos propostos.
b) avaliação é uma operação na qual é julgado o valor de uma iniciativa organizacional, a partir de
um quadro referencial ou padrão comparativo previamente definido.
c) a avaliação pode ser considerada como a operação de constatar a presença ou a quantidade de um
valor desejado nos resultados de uma ação empreendida para obtê-lo, tendo como base um quadro
referencial ou critérios de aceitabilidade pretendidos.
d) o propósito da avaliação é determinar a pertinência e alcance dos objetivos, a eficiência,
efetividade e impacto.
e) a avaliação pode ser vista como parte do processo de tomada de decisão, em que o decisor busca
informações sobre os produtos das políticas públicas passadas para que ele possa fundamentar suas
decisões de manter ou alterar essas políticas baseando-se em sua intuição e seus valores.
www.tecconcursos.com.br/questoes/134085
CEBRASPE (CESPE) - AUFC (TCU)/TCU/Controle Externo/Auditoria
Governamental/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com relação à construção de agenda, formulação e avaliação de políticas públicas, julgue o item
subsequente.
As avaliações de processo e de impacto abrangem o cálculo do custo-benefício e o do custo-efetividade
de determinada política.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/134087
CEBRASPE (CESPE) - AUFC (TCU)/TCU/Controle Externo/Auditoria
Governamental/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com relação à construção de agenda, formulação e avaliação de políticas públicas, julgue o item
subsequente.
 
A avaliação de uma política pública compreende a definição de critérios, indicadores e padrões.
 
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/122154
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/134085
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/134087
560) 
561) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/134722
UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
A avaliação e mensuração do desempenho tem adquirido maior visibilidade na agenda pública, com
a exigência de racionalidade dos gastos públicos, transparência na condução administrativa e financeira,
e com isso o melhor resultado das políticas públicas no Brasil. Nesse sentido, é correto afirmar que:
a) a avalição da política pública é concebida como ferramenta precípua para o alargamento da esfera
pública e da participação da sociedade civil, desfavorecendo ações substanciais nos princípios da
transparência e da democracia
b) os processos avaliativos não são ferramentas capazes de conferir qualidade e visibilidade às
demandas atendidas na esfera das políticas públicas.
c) a avaliação contribui para o processo de democratização ao publicizar os resultados obtidos das
decisões sobre políticas públicas, mesmo sem auxiliar no debate que clarifica essas escolhas.
d) a busca pelo aperfeiçoamento das ações implementadas evidenciam novas formas alternativas de
avaliação, a fim de superar os limites do modelo tradicional ainda em curso em muitas instâncias
públicas no Brasil.
e) a avaliação de desempenho coloca-se como uma exigência político-democrática, dentro do
processo das políticas públicas, que envolvem alocações de recursos, interação entre sujeitos de
interesses diversos, e uma menor participação da sociedade civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/134726
UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Avaliação de políticas, programas e projetos têm se constituído nas últimas décadas em desafio
crescente para um número cada vez maior de gestores e pesquisadores envolvidos, direta ou
indiretamente, com os rumos das políticas públicas no Brasil. Nesse sentido, afirma-se que:
 
I. O processo de redemocradização do País validou a avalição de políticas públicas.
 
II. A avalição de políticas públicas criou um distanciamento entre os diversos sujeitos sociais
envolvidos na sua execução.
 
III. A avalição de políticas públicas como processo rotineiro vem valorizando a universalização dos
direitos a cidadania.
 
IV. A avaliação inclui a dimensão técnica e metodológica, além da teórica e política.
 
V. Na avalição de processos, os usuários dessa avaliação sãoem geral a população atingida por uma
ação de política pública.
 
A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é:
a) I, II e V
b) II e III
c) I, II e III
d) I, III e IV
e) I, II, III, IV e V
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/134722
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/134726
562) 
563) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/134735
UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Uma das ferramentas utilizadas para melhor mensuração do desempenho governamental é a
Cadeia de Impacto para Avaliação da Política Pública nas Instituições. Sobre os elementos que a
compõem encontram-se:
 
I. Identificação e elaboração, que se traduz na análise da situação das mudanças ocorridas e
impactos esperados.
 
II. Revisão e avaliação nas quais se pretende rever a eficácia e a eficiência e o impacto do projeto a
partir de dados preliminares coletados no início do projeto e o monitoramento desses dados.
 
III. No decorrer do projeto ou implementação é necessário rever dados e indicadores preliminares
com o objetivo de avaliar as possíveis mudanças.
 
IV. Realizar avaliação preliminar com revisão detalhada da viabilidade do projeto, desconsiderando a
eficácia, custos, benefícios e o impacto do projeto proposto.
 
V. Diminuir as ações externas através das ações institucionais, para tornar mínimo os impactos
internos no órgão público.
 
A alternativa que contem todas as afirmativas corretas é:
a) I , IV e V
b) I, II e III
c) II, III e IV
d) I, II, III e IV
e) I, III, IV e V
www.tecconcursos.com.br/questoes/151237
FCC - APO (SEAD PI)/SEAD PI/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
O índice de Desenvolvimento Humano (IDH), criado pelo Programa das Nações Unidas para o
Desenvolvimento (PNUD), em 1990, mensura a pobreza utilizando indicadores, tais como:
a) PIB per capita, índice de desemprego e esperança de vida.
b) esperança de vida ao nascer, taxa de alfabetização de adultos e PIB per capita.
c) valor da cesta básica, taxa de alfabetização de adultos e índice de custo de vida.
d) esperança de vida ao nascer, renda mínima e nível de escolaridade médio.
e) renda média, taxa de mortalidade até 1 ano de idade e PIB per capita.
www.tecconcursos.com.br/questoes/151263
FCC - APO (SEAD PI)/SEAD PI/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/134735
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/151237
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/151263
564) 
565) 
566) 
567) 
A efetividade, dentro do ciclo de políticas públicas, é definida como
a) equilíbrio de ações.
b) resultado planejado.
c) minimização de custos.
d) transformação real.
e) atingimento de metas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/200632
CEPERJ - EPPGG SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
O modelo de análise de políticas públicas em que as políticas são, na maioria das vezes,
modificadas e raramente substituídas, assumindo um caráter conservador, não sendo vistas como um
reflexo de demandas dos governados, é denominado:
a) incremental
b) elitista
c) racional
d) de sistemas
e) de grupos
www.tecconcursos.com.br/questoes/200633
CEPERJ - EPPGG SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Segundo Ham e Hill, a análise da política pública é um mecanismo que:
a) tem como objetivo produzir conhecimentos sobre o processo de elaboração política em si,
revelando assim uma orientação
predominantemente descritiva
b) pode adotar o método racional-compreensivo que se liga à micropolítica e à busca de soluções
para problemas mais imediatos e prementes
c) se desenvolve pelo método incrementalista que se relaciona com a macropolítica e suas grandes
análises do cenário político-institucional
d) aplica o método incremental, em que tomada de decisões políticas e a sua implementação visariam
a alcançar os objetivos previamente estabelecidos
e) é tratado pelo modelo racional que considera que as demandas da sociedade exigem decisões
rápidas, imediatas
www.tecconcursos.com.br/questoes/437661
CEBRASPE (CESPE) - Ana (SERPRO)/SERPRO/Gestão Empresarial/2013
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Acerca de avaliação e elaboração de programas e projetos, julgue o item subsequente.
 
A multiplicidade de atores facilita o processo de avaliação, visto que um estudo de avaliação implica
proporcionar informação suficiente para emitir pareceres.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200632
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200633
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/437661
568) 
569) 
570) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/64391
ESAF - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2012
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Na abordagem tradicional das políticas públicas, as ações do governo seriam produzidas por
formuladores benévolos. Com base nessa perspectiva, as políticas públicas seriam determinadas
exogenamente ao sistema político e concebidas e implementadas de forma predominantemente
tecnocrática. Em grande medida, é a partir da perspectiva crítica sobre a abordagem tradicional das
políticas públicas que evolui o debate contemporâneo sobre a importância das instituições nas políticas
públicas. Essa nova abordagem tem sido cognominada de neoinstitucionalismo.
Indique qual das afirmativas abaixo melhor caracteriza as contribuições dos neoinstitucionalistas para o
debate recente sobre políticas públicas.
a) A ênfase no papel que as instituições responsáveis pela liberalização do comércio exterior possui
na explicação das diferenças entre as taxas de crescimento dos diferentes países.
b) O reconhecimento que países com sistemas políticos fundados no voto majoritário simples têm
desempenho macroeconômico superior daqueles onde prevalece outros sistemas eleitorais.
c) A relação de causalidade entre capital social e corrupção, ou seja, países onde existem redes
informais de confiança bem estabelecidas são mais corruptos.
d) A constatação de que custos transacionais influenciam as estruturas de governança apenas no
curto prazo.
e) A proposição de que as diferenças nas bases institucionais que fundamentam as transações
políticas intertemporais explicam muitas das diferenças no desempenho econômico entre nações.
www.tecconcursos.com.br/questoes/64394
ESAF - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2012
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Entre os modelos de avaliação de programas utilizados na análise de programas governamentais,
pode-se citar:
a) Modelos baseados em estudos experimentais que demandam a escolha aleatória de grupos em
tantos fatores quanto possíveis, exceto um: a questão que está sendo avaliada.
b) Estudos de séries temporais interrompidas, muito utilizados quando o objetivo é apenas descrever
atitudes, opiniões ou comportamentos de grupos ou subgrupos em um momento específico.
c) Estudos de corte transversal, um modelo quase experimental em que os dados são coletados antes
e depois da introdução do programa objetivando mensurar seus efeitos.
d) Modelos de avaliação naturalista, objetivando avaliar os custos e benefícios de um programa na
sua forma natural, isso é, em valores monetários.
e) Avaliação somativa, isso é, feita para dar à equipe do programa informações úteis para melhorar o
programa ainda quando este está em fase de implantação.
www.tecconcursos.com.br/questoes/163618
CETRO - ACI (Campinas)/Pref Campinas/2012
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Nas últimasdécadas, a avaliação de políticas e programas governamentais assumiu grande
relevância para as funções de planejamento e gestão governamentais. A avaliação das políticas públicas
pode subsidiar diversos aspectos positivos e são classificadas segundo vários critérios. Considerando o
critério quanto ao momento de realização, tem-se as seguintes avaliações:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/64391
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/64394
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/163618
571) 
572) 
573) 
a) Avaliação ex-ant e Avaliação ex-post.
b) Avaliação de Processos e Avaliação de Impactos.
c) Avaliação Formativa e Avaliação Somativa.
d) Avaliação Mista e Avaliação Participativa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/327076
IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Com relação à avaliação nas políticas públicas, assinale a alternativa incorreta.
a) Em um modelo de avaliação das políticas públicas, a matriz de indicadores sociais deve ser
necessariamente complexa, contemplando indicadores relativos às diferentes políticas setoriais, às
distintas fases do processo de implementação dos programas e aos objetivos a que destinam.
b) Cada fase do processo de formulação e implementação da política social requer o emprego de
indicadores específicos, cada qual trazendo elementos e subsídios distintos para o bom
encaminhamento do processo.
c) Na implementação dos programas é preciso avaliar o esforço dispendido através de indicadores-
materiais e indicadores-controle de avaliação da eficiência dos recursos empregados.
d) Na avaliação dos programas implementados, os resultados devem ser aferidos através de
indicadoresprodutos de diferentes tipos para medir a eficácia nos cumprimentos das metas específicas
e a efetividade social das soluções sugeridas
www.tecconcursos.com.br/questoes/66586
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2009
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Ao avaliar um programa de governo, é necessário lançar mão de critérios cuja observação
confirmará, ou não, a obtenção de resultados. Assim, quando se deseja verificar se um programa
qualquer produziu efeitos (positivos ou negativos) no ambiente externo em que interveio, em termos
econômicos, técnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais, deve-se usar o seguinte critério:
a) eficiência.
b) eficácia.
c) sustentabilidade.
d) efetividade.
e) satisfação do beneficiário.
www.tecconcursos.com.br/questoes/88111
FCC - EPP (SEPLA DR SP)/SEPLADR (SP)/2009
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Indicadores são instrumentos gerenciais utilizados para identificar, quantificar e medir os resultados
obtidos na implementação de política pública, programa ou de um serviço prestado à população. Os
indicadores podem ser sistematizados em três categorias: de resultado, de insumo e de acesso. Os
indicadores de
a) acesso permitem aferir a flexibilidade da gestão e substituem os mecanismos de responsabilização
dos gestores públicos.
b) acesso são estimados por meio da comparação de grupos de participantes e grupo de não
participantes.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/327076
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/66586
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/88111
574) 
575) 
c) resultado refletem a priori os níveis de satisfação com a qualidade com que os objetivos e metas
foram cumpridos.
d) acesso permitem identificar a existência de fatores que dificultam a utilização de serviços
disponíveis.
e) insumo permitem medir os efeitos provocados pelas políticas públicas na população.
www.tecconcursos.com.br/questoes/248010
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão Governamental/2008
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Sobre a Teoria Institucional, julgue as questões abaixo como Verdadeiras V ou Falsas F.
 
( ) Entre suas contribuições principais, destacam-se os trabalhos desenvolvidos por James March,
Johan Olsen, Paul Di Maggio e Walter Powell.
( ) Percebe a organização como um sistema social restrito por regras e normas que condicionam as
escolhas e o comportamento de indivíduos e grupos.
( ) Considera as preferências do grupo como sendo inconsistentes, dinâmicas e influenciadas pelas
instituições políticas.
( ) Preconiza a existência de um modelo de intervenção estatal baseado em técnicas de
planejamento estratégico capazes de estabelecer cenários e mitigar incertezas.
( ) É fundada na existência de um modelo de gestão pública universal proposto pelo engenheiro
francês Henri Fayol, em seu livro Administration Industrielle et Generale, publicado na França em
1916.
Indique a opção correta.
a) F, F, V, V, F
b) F, V, F, F, V
c) V, F, V, F, V
d) V, V, V, F, F
e) V, F, V, F, F
www.tecconcursos.com.br/questoes/2086773
CEBRASPE (CESPE) - Tec (MDS)/MDS/Nível Superior/Atividade Técnica de
Complexidade Intelectual/2008
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Julgue o item a seguir, relativos às atividades de avaliação, monitoramento e controle de políticas
sociais.
 
Indicadores são importantes para mostrar resultados de determinada atividade, mas não têm nenhuma
função na melhoria das atividades de gestão.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/248010
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2086773
576) 
577) 
578) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1607180
CEBRASPE (CESPE) - GPP (SGA AC)/SGA AC/2006
Ciências Políticas - Avaliação das Políticas Públicas (inclui teorias contemporâneas
e modelos de análise)
Considerando os diferentes modelos de análise de políticas públicas, julgue os itens a seguir.
 
I O chamado modelo de escolha racional (ou modelo racional compreensivo) preconiza uma análise
detalhada e abrangente das alternativas de política pública, garantindo mais agilidade e eficácia ao
processo decisório, sem desconsiderar potenciais conflitos de interesse e poder entre os atores.
 
II O modelo incremental reconhece os limites da racionalidade técnica e busca adotar alternativas
de modo gradual, assegurando acordos entre os interesses envolvidos.
 
III Uma das críticas ao modelo incremental diz respeito a seu viés conservador, que tende a
dificultar a adoção de políticas inovadoras.
 
IV Os modelos racional e incremental podem ser combinados num modelo misto, que diferencia dois
processos decisórios: um relativo a questões estruturantes e outro relativo a questões de caráter
ordinário.
 
A quantidade de itens certos é igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2271435
CEBRASPE (CESPE) - APO (SEPLAN RR)/SEPLAN RR/Tecnologia da
Informação/2023
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
No que se refere ao planejamento estratégico, à formulação e à avaliação de programas bem como
às formas de análise baseadas nas relações custo-benefício e custo-efetividade, julgue o item
subsequente.
 
O monitoramento é utilizado unicamente na etapa de formulação de políticas públicas.
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2335269
VUNESP - ACE (TCM SP)/TCM SP/Ciências Contábeis/2023
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
Quanto às formas de avaliação/monitoramento das políticas públicas, aquela que acontece ao
longo do processo de implementação, para que os ajustes possam ser feitos durante esse processo, é a
avaliação
a) ex post.
b) ad hoc.
c) ex ante.
d) in itinere.
e) ad referendum.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1607180
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2271435
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2335269
579) 
580) 
581) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1924681
FGV - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2022
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
O processo de análise de uma políticapública gera informações sobre seu desempenho,
necessárias para realizar ajustes ao longo de sua execução, fortalecer o planejamento de programas e
imprimir maior efetividade às ações do poder público. A análise do desempenho de uma política pública
pode ocorrer por meio de avaliação (ex ante ou ex post) ou de monitoramento – processos distintos que
atendem a fins igualmente diversos.
O processo de monitoramento consiste em:
a) acompanhamento, após a implementação, pelo órgão responsável pela política pública;
b) julgamento, atribuição de valor e mensuração da política pública;
c) acompanhamento, ao longo da implementação, pelo órgão diretamente responsável pela política
pública;
d) acompanhamento, ao longo da implementação, por órgãos independentes, não diretamente
responsáveis pela política pública;
e) acompanhamento, após a implementação, por órgãos independentes, não diretamente
responsáveis pela política pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2034668
VUNESP - AI (ALESP)/ALESP/2022
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
Com o avanço da vacinação contra a Covid-19 nos municípios brasileiros, uma série de prefeituras
tomaram decisões sobre a flexibilização para a realização de eventos, volta às aulas e uso de máscaras
em locais abertos e fechados. Um dos argumentos que embasa tais decisões é de que, com a vacinação,
a taxa de infecções caiu, bem como as taxas de transmissão e de mortalidade. Considerando que a taxa
de mortalidade é um dos pontos mais sensíveis para definição das políticas, é correto afirmar que esse
indicador pode ser classificada como
a) insumo.
b) processo.
c) capacidade.
d) subjetivo.
e) produto.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1896351
CEBRASPE (CESPE) - ATCG (MJSP)/MJSP/Técnico Especializado em Formação e
Capacitação/2021
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
Julgue o item subsequente, a respeito de monitoramento, diagnóstico, teorias e avaliação de
políticas públicas.
 
Considerando-se a atual estrutura dos sistemas de informações sobre políticas públicas do país, o
estabelecimento de processos de monitoramento rígidos e padronizados facilita a obtenção de dados e
análises mais adequadas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1924681
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2034668
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1896351
582) 
583) 
584) 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1151694
FEPESE - ASoc (Florianópolis)/Pref Florianópolis/2019
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
Sobre o monitoramento e a avaliação de políticas públicas, é correto afirmar:
a) A relevância, a validade e a confiabilidade são as únicas propriedades importantes no uso de
indicadores sociais na formulação e avaliação de programas.
b) Os tipos de indicadores básicos usados em políticas públicas são somente os quantitativos pois se
expressam através de medidas, números, volumes.
c) O conceito de indicador social está associado à medida quantitativa que contém um significado
social substantivo, que pode ser utilizado para substituir, quantificar ou operacionalizar algum
conceito social que seja de interesse de uma pesquisa acadêmica ou que possa formular políticas.
d) No que se refere à efetividade, indicadores dimensionam mudanças na qualidade de vida e
comportamentos dos sujeitos e devem ser medidos no período de execução do projeto ou serviço.
e) Para o acompanhamento das políticas se faz importante a separação de indicadores por etapas.
Essa diferenciação pode ser organizada somente pelos indicadores de processo e de resultado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/369006
VUNESP - Ass (AMLURB)/AMLURB SP/Gestão de Políticas Públicas/2016
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
A etapa de monitoramento das políticas públicas abre a possibilidade de se corrigirem os rumos da
implementação, não só para que o desempenho das ações seja maximizado mas também para que estas
levem em conta se a relação entre meios-fins está adequada. Logo, o monitoramento de uma política
pública geralmente se apoia em métodos e técnicas de
a) análise de balanço.
b) avaliação 360 graus.
c) avaliação ex-post.
d) avaliação somativa.
e) avaliação formativa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/314669
VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2015
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
De acordo com a teoria do equilíbrio pontuado, as políticas públicas
a) mudam quando o equilíbrio é quebrado por alterações abruptas no monopólio das imagens e nas
instituições.
b) mudam abruptamente, por meio de alterações no monopólio das imagens e nas instituições.
c) sofrem mudanças incrementais e mudanças de grande escala, dependendo da emergência de
mudanças nas imagens e nas instituições.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1151694
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/369006
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/314669
585) 
586) 
587) 
d) mudam incrementalmente, por meio de alterações nas imagens e nas instituições.
e) mudam quando o equilíbrio é alterado por mudanças incrementais nas imagens e nas instituições.
www.tecconcursos.com.br/questoes/314688
VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2015
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
Os indicadores do Programa de Metas da cidade de São Paulo são:
a) de resultado esperado e de resultado alcançado.
b) de resultado, de processo e de eficiência.
c) de resultado, de acompanhamento e de eficiência.
d) de resultado esperado e de acompanhamento.
e) de resultado alcançado e de processo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/122149
ESAF - EPPGG (MPOG)/MPOG/Gestão e Políticas Públicas/2013
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
A principal matéria-prima de um sistema de monitoramento de programas sociais são os dados
operacionais dos programas, que vão permitir o estabelecimento de indicadores. As afirmativas abaixo
acerca de indicadores estão corretas, exceto:
a) um indicador consiste em um valor usado para medir e acompanhar a evolução de algum
fenômeno ou os resultados de processos sociais.
b) os dados precisam ser produzidos no próprio órgão público que gerencia o programa
(internamente), em seus vários departamentos e secretarias, mas não podem ser produzidos
externamente, por entidades privadas ou associações da sociedade civil, pois estas (instituições
privadas) poderiam distorcer os resultados.
c) o aumento ou diminuição dos valores encontrados nos indicadores permite verificar as mudanças
ocorridas nos programas sociais.
d) os indicadores de monitoramento podem ser agrupados nas seguintes classes: “estrutura” –
valores relativos à execução físico-financeira, à infraestrutura, etc.; “processos” – valores relativos às
etapas/relações que fazem parte da implementação do programa; “resultados” – valores relativos ao
alcance de metas do programa.
e) indicadores podem ser produzidos com base em resultados de pesquisas de avaliação. Contudo,
isso só tem um sentido efetivo se a pesquisa for repetida, para comparar os indicadores no tempo,
se tiverem comparabilidade com outros indicadores, produzidos a partir de outras bases de dados; ou
ainda, se puderem ser interpretados à luz de algum objetivo que se queira alcançar. Indicadores de
avaliação também expressam certas condições relativas a “estrutura”, a “processos” e a “resultados”,
esta última categoria englobando os indicadores de “impactos” e “efeitos”, de acordo com as
dimensões do estudo a partir do qual são produzidos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/151245
FCC - APO (SEAD PI)/SEAD PI/2013
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
O monitoramento de Políticas Públicas é melhor realizado de forma
a) pontual.
b) transversal.
c) contínua.
d) esporádica.
e) eventual.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/314688
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/122149
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/151245
588) 
589) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/64393
ESAF - AFFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Geral/2012Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
Nas duas colunas abaixo, encontra-se a descrição sumária das 8 Metas do Milênio e uma lista de 8
Indicadores de Políticas Públicas utilizados para monitorar essas metas.
Considerando apenas essa lista de indicadores e considerando que apenas um indicador pode ser
utilizado para monitorar cada uma das metas, indique qual das opções abaixo proporcionaria a melhor
combinação entre metas e indicadores.
 METAS DO MILÊNIO INDICADORES DE POLÍTICAS PÚBLICAS
1 Erradicar a pobreza extrema e afome A
Evolução anual da proporção de crianças entre 12-23 meses
que recebeu pelo menos uma dose da vacina de catapora.
2 Atingir o ensino básico universal B
Evolução da proporção do valor total dos pagamentos da conta
de serviços da dívida externa em relação ao valor total de
exportações.
3 Promover a igualdade entre ossexos e a autonomia das mulheres C
Evolução da proporção da população em regiões urbanas com
acesso aos serviços de saneamento básico.
4 Reduzir a mortalidade infantil D Evolução da proporção da população empregada vivendo commenos de US$ 1,25 por dia.
5 Melhorar a saúde materna E Fluxo anual corrigido (líquido) de matrículas no EnsinoFundamental.
6 Combater o HIV/AIDS, a malária eoutras doenças F
Evolução do percentual de partos assistidos por profissional de
saúde habilitado.
7 Garantir a sustentabilidadeambiental G
Evolução do percentual de pessoas entre 15-24 anos que usam
preservativos em relacionamentos sexuais extraconjugais.
8 Estabelecer uma parceria mundialpara o desenvolvimento H
Evolução da participação das mulheres no total do número de
novos empregados no setor industrial e de serviços.
a) 1D, 2E, 3C, 4A, 5B, 6F, 7G, 8H
b) 1C, 2A, 3G, 4F, 5D, 6H, 7B, 8E
c) 1H, 2D, 3G, 4F, 5C, 6A, 7E, 8B
d) 1D, 2E, 3H, 4A, 5F, 6G, 7C, 8B
e) 1C, 2E, 3F, 4G, 5D, 6H, 7B, 8A
www.tecconcursos.com.br/questoes/104857
FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Tecnologia da Informação/2012
Ciências Políticas - Monitoramento das Políticas Públicas
O processo de monitoramento de programas de governo pressupõe
a) o acompanhamento contábil da implantação do programa, com relatórios semanais.
b) uma checagem diária das condições formais da organização, em termos de qualificação dos
recursos humanos.
c) o acompanhamento contínuo, cotidiano, por parte de gestores e gerentes, do desenvolvimento dos
programas e políticas em relação a seus objetivos e metas.
d) avaliações executadas por instituições externas, com pesquisas que procurem responder a
perguntas específicas.
e) a construção de indicadores, produzidos regularmente com base em diferentes fontes de dados,
que dão aos gestores informações sobre o desempenho de programas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/64393
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/104857
590) 
591) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2292448
FGV - Aud Est (CGE SC)/CGE SC/Administração/2023
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
Os conselhos de gestão são espaços de interação direta entre Estado e sociedade.
 
Sobre os conselhos de gestão, analise a afirmativas a seguir.
 
I. São espaços públicos estatais que possibilitam a representação de interesses coletivos na
definição da agenda pública.
 
II. Distinguem-se de outras manifestações da sociedade civil, por ser sua estrutura legalmente
definida e institucionalizada e por buscar a ação conjunta com o aparato estatal.
 
III. O estatuto jurídico dos conselhos permite uma completa autonomia desse subsistema em
relação à economia e à política.
 
Está correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2292549
FGV - Aud Est (CGE SC)/CGE SC/Engenharia Civil/2023
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
Pesquisas internacionais indicam que o fim da impunidade é uma medida necessária para acabar
com o círculo vicioso de corrupção nas esferas privada e pública. Recentemente, promotores do
Ministério Público Federal elaboraram as “10 Medidas Contra a Corrupção”, uma proposta para endurecer
o sistema punitivo de crimes contra a Administração Pública, a criminalização do caixa 2 nas campanhas
eleitorais, a punição contra juízes e promotores que cometerem ilícitos, entre outras medidas.
Sobre os fatores que influenciam a incidência de corrupção e fatores que promovem a qualidade das
políticas públicas, analise os itens a seguir.
I. A independência funcional perante os poderes Executivo, Legislativo e Judiciário permite que o
Ministério Público possa servir como guardião do correto funcionamento da Administração Pública e
da Justiça.
II. A mídia exerce papel de controle sobre a esfera política e a atuação da Administração Pública,
realizando jornalismo investigativo, denunciando corrupção e apontando as melhores práticas.
III. Implícita na visão weberiana está a interpretação de que o trabalho do burocrata deve ter suma
discricionariedade, de forma a evitar corrupção, favoritismos ou desvirtuamentos dos interesses
coletivos.
Está correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2292448
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2292549
592) 
593) 
594) 
d) III, apenas.
e) I, apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1896352
CEBRASPE (CESPE) - ATCG (MJSP)/MJSP/Técnico Especializado em Formação e
Capacitação/2021
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
Julgue o item subsequente, a respeito de monitoramento, diagnóstico, teorias e avaliação de
políticas públicas.
 
À luz do neoinstitucionalismo, o controle das políticas públicas implantadas na sociedade é feito pelas
instituições, as quais reforçam o poder de ação e a autoridade do Estado.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1118928
CEBRASPE (CESPE) - AJ (TJ PA)/TJ PA/Administrativa/2020
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
As atuais tendências para alterar a forma de atuação da gestão governamental em relação à
governança das políticas públicas incluem
I a condução dos assuntos de governo por atores do mercado e da sociedade civil organizada em
conjunto com a burocracia estatal.
II a microgestão integrada entre os diversos atores formadores de políticas públicas por meio de
inteligência artificial, com centralização do processo decisório modelado em uma estrutura inovadora
de interação entre Estado e partes interessadas (stakeholders).
III a crescente tendência de estruturação de arranjos entre múltiplos órgãos estatais, o que
envolve, muitas vezes, múltiplos níveis de governo para conduzir políticas públicas e prestação de
serviços de forma integrada.
IV os recentes avanços tecnológicos que deram origem à revolução digital e que, ao reduzirem
custos de transação e criarem inovadoras alternativas de interação, capacitaram a formação de
parcerias e a colaboração em tempo real entre diferentes organizações.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/856745
CEBRASPE (CESPE) - ACI (COGE CE)/COGE CE/Fomento ao Controle Social/2019
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
Assinale a opção que indica fator que favorece a incidência de corrupção.
a) participação cidadã na política
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1896352
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1118928
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/856745
595) 
596) 
597) 
b) falta de transparência
c) graus elevados de liberdade de imprensa
d) processos coletivos de tomada de decisão
e) existência de órgãos de controle interno e externo
www.tecconcursos.com.br/questoes/623049
CONSULPLAN - Cons Leg (CM BH)/CM BH/Ciências Sociais e Políticas/2018
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
“O Tribunal de Contasda União, visando um alinhamento conceitual, definiu _____________ como
‘os mecanismos de liderança, estratégia e controle postos em prática para avaliar, direcionar e monitorar
a atuação da gestão, com vistas à condução de políticas públicas e à prestação de serviços de interesse
da sociedade’.” 
(TCU, 2014.) 
 
Baseado nos conhecimentos sobre modernização do Estado, assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior.
a) ouvidoria 
b) neoliberalismo 
c) governança pública 
d) parceria público-privada 
www.tecconcursos.com.br/questoes/623050
CONSULPLAN - Cons Leg (CM BH)/CM BH/Ciências Sociais e Políticas/2018
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
A ideia de transparência e de que os membros das organizações e da administração pública são os
responsáveis por prestar contas de sua atuação e devem assumir, integralmente, as consequências de
seus atos e omissões denomina-se
a) eficiência. 
b) accountability. 
c) gestão de riscos. 
d) estratégia organizacional. 
www.tecconcursos.com.br/questoes/359110
CEBRASPE (CESPE) - AFCE (TCE-SC)/TCE SC/Controle
Externo/Administração/2016
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
Julgue o item, relativo às políticas públicas no Brasil.
 
O controle prévio realizado pelos tribunais de contas dos estados nos contratos administrativos afetos à
execução de serviços relacionados a programas de governo contribui para o aumento da eficácia desses
programas; não se podendo afirmar o mesmo a respeito do controle corretivo.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/623049
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/623050
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/359110
598) 
599) 
600) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/369008
VUNESP - Ass (AMLURB)/AMLURB SP/Gestão de Políticas Públicas/2016
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
No município de São Paulo, a lei do Plano de Metas determina, desde 2009, que todo prefeito,
eleito ou reeleito, apresentará o Programa de Metas de sua gestão, até noventa dias após sua posse, que
conterá as prioridades: as ações estratégicas, os indicadores e metas quantitativas para cada um dos
setores da Administração Pública Municipal, observando, no mínimo, as diretrizes de sua campanha
eleitoral e os objetivos, as diretrizes, as ações estratégicas e as demais normas da lei do Plano Diretor
Estratégico. Pelo exposto, trata-se de um instrumento de planejamento governamental que facilita
___________ das políticas públicas municipais.
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) o controle social
b) a governança corporativa
c) os arranjos produtivos
d) a classificação econômica
e) o desenvolvimento sustentável
www.tecconcursos.com.br/questoes/369011
VUNESP - Ass (AMLURB)/AMLURB SP/Gestão de Políticas Públicas/2016
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
Um cidadão, ao solicitar a informação de uma autarquia municipal sobre o número de funcionários
públicos que a organização emprega, está apoiado no conceito de ___________ na gestão de políticas
públicas no país.
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) consulta pública
b) controle interno
c) transparência passiva
d) orçamento participativo
e) audiência pública
www.tecconcursos.com.br/questoes/1673753
UFMT - Ass (UFMT)/UFMT/Administração/2016
Ciências Políticas - Controle das Políticas Públicas. Transparência e Accountability
INSTRUÇÃO: Leia atentamente o texto a seguir e responda à questão.
 
CGU lançará guia para evitar corrupção em estatais e órgãos
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/369008
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/369011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1673753
Um guia para evitar práticas de corrupção em empresas estatais e órgãos da administração direta será
lançado ainda em dezembro pela Controladoria Geral da União (CGU).
 
A informação foi divulgada pelo ministro-chefe do órgão, Valdir Simão, em um evento sobre a adaptação
das empresas à Lei Anticorrupção, na Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN).
 
Segundo ele, o documento vai trazer diretrizes para que licitações e concorrências no setor sejam
realizadas de forma transparente, por exemplo. “Queremos um ambiente corporativo íntegro em que as
regras de competição sejam baseadas na qualidade e nos preços e não nas relações pessoais. Queremos
organizações públicas que sejam impermeáveis à corrupção”, frisou.
 
Entre as medidas, estão a orientação para a criação de ouvidorias internas, códigos de ética e
procedimentos disciplinares para punir condutas irregulares, além de remediação de danos e colaboração
em eventuais investigações externas.
 
As medidas já constam do guia Programa de Integridade: diretrizes para empresas privadas, que
participam do Pró-Ética.
 
Para estimular as empresas públicas a aderirem, o ministro-chefe da CGU antecipou que os programas
serão requisitados nos roteiros de auditoria do órgão. “Sabemos que temos de trabalhar todos os lados
dessa relação, o setor público e o privado”, acrescentou.
 
Valdir Simão disse ainda que promover medidas anticorrupção nas empresas passa pela “adoção de
doutrina por parte da alta administração” e treinamento contínuo dos funcionários.
 
(Revista Exame, disponível em: http://exame.abril.com.br/. Acesso em 02/12/2015.)
 
O Guia, a que o texto se refere, é destinado a evitar práticas de corrupção em que tipo de
organizações?
a) Adaptativas e coercivas.
b) Manutenção e desenvolvimento.
c) Comerciais e financeiras.
d) Políticas e administrativas.
Gabarito
401) A 402) D 403) C 404) C 405) C 406) B 407) C
408) Certo 409) D 410) Errado 411) A 412) Errado 413) Certo 414) Errado
415) D 416) A 417) B 418) D 419) B 420) B 421) C
422) A 423) C 424) A 425) A 426) D 427) D 428) E
429) D 430) A 431) A 432) D 433) Errado 434) Certo 435) Certo
436) Errado 437) Errado 438) Certo 439) D 440) B 441) E 442) C
443) B 444) Errado 445) B 446) D 447) D 448) C 449) C
450) C 451) C 452) E 453) B 454) C 455) A 456) B
457) Errado 458) Errado 459) D 460) A 461) E 462) D 463) E
464) B 465) A 466) E 467) Errado 468) E 469) C 470) E
471) D 472) A 473) A 474) Errado 475) Certo 476) Certo 477) Errado
478) E 479) Certo 480) Certo 481) Errado 482) B 483) Errado 484) Certo
485) Certo 486) Errado 487) A 488) E 489) D 490) A 491) A
492) D 493) C 494) Errado 495) Certo 496) E 497) C 498) D
499) Certo 500) B 501) Certo 502) Certo 503) Errado 504) Errado 505) C
506) E 507) B 508) D 509) A 510) E 511) D 512) D
513) Certo 514) Certo 515) E 516) C 517) E 518) C 519) D
520) C 521) D 522) B 523) C 524) C 525) Certo 526) Certo
527) Errado 528) C 529) D 530) C 531) E 532) Errado 533) E
534) Errado 535) Errado 536) Errado 537) A 538) A 539) D 540) B
541) C 542) E 543) A 544) A 545) Errado 546) Certo 547) Certo
548) Certo 549) Errado 550) Errado 551) Certo 552) B 553) A 554) E
555) E 556) E 557) E 558) Errado 559) Certo 560) D 561) D
562) B 563) B 564) D 565) B 566) A 567) Errado 568) E
569) A 570) A 571) C 572) D 573) D 574) D 575) Errado
576) C 577) Errado 578) D 579) C 580) E 581) Errado 582) C
583) E 584) C 585) D 586) B 587) C 588) D 589) E
590) B 591) B 592) Certo 593) D 594) B 595) C 596) B
597) Errado 598) A 599) C 600) D

Mais conteúdos dessa disciplina