Buscar

Questões Fixação - Administração Pública

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 39 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 39 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 39 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA
Questões Fixação
Profa. Giovanna Carranza
01. A governança na gestão pública envolve o gerenciamento
de recursos humanos, econômicos e sociais com o propósito
de gerar:
A) Controle social.
B) Economicidade.
C) Transparência.
D) Accountability.
E) Desenvolvimento
02. A reforma da administração pública conduzida durante o governo de
Getúlio Vargas tinha por objetivo tornar o Estado
A) Mais profissional e menos patrimonialista, ou seja, um Estado
autoritário e burocrático
B) Menos profissional e menos patrimonialista, isto é, um Estado de bem-
estar social.
C) Mais profissional e mais patrimonialista, ou seja, um Estado regulador.
D) Mais patrimonialista e menos burocrático, ou seja, um Estado de bem-
estar social.
E) Menos patrimonialista e menos burocrático, isto é, um Estado
regulador.
03. O modelo de administração que admite o cidadão como
cliente dos serviços do Estado denomina-se:
A) Nova governança pública
B) Patrimonialista.
C) Burocrático.
D) Estado de bem-estar social.
E) Administração pública gerencial
04. O processo de burocratização que instituiu um modelo de
gestão pública pautado no uso do poder racional-legal e na
incorporação da racionalidade técnica e do profissionalismo
ocorreu no governo de:
A)Getúlio Vargas
B)Juscelino Kubitschek.
C)Fernando Henrique Cardoso.
D)Luís Inácio Lula da Silva.
E)Eurico Gaspar Dutra.
05. O modelo de administração pública no qual não há
distinção na forma de gerenciar bens públicos e privados
denomina-se:
A) neoliberal.
B) de bem-estar social.
C) gerencialista.
D) patrimonialista
E) burocrático.
06. O objetivo da nova gestão pública é:
A) Assegurar a impessoalidade e a racionalidade técnica na
gestão pública por meio da burocratização dos processos.
B) Fomentar a eficiência da administração por meio da redução
de custos e da melhora na qualidade dos serviços
C) Promover o poder racional-legal como estratégia de combate
à corrupção e ao nepotismo.
D) Garantir o acesso à propriedade privada para o gestor e os
seus servidores.
07. O modelo de administração pública implantado no Brasil,
que preza por impessoalidade, profissionalismo e
racionalidade técnica para combater a corrupção e o
nepotismo, ficou conhecido como modelo:
A)Burocrático
B)Gerencial.
C)de bem-estar.
D)Oligárquico.
E)Patrimonialista.
08. Acerca de transparência, governança, accountability, processos
participativos, qualidade e gestão por resultados na administração
pública, assinale a opção correta.
A) A transparência na gestão pública inclui a divulgação de informações
relativas a despesas de viagens pagas a servidores públicos, inclusive a
colaboradores eventuais, em viagens no interesse da administração
B) Governança na administração pública está relacionada ao uso do
poder expresso por meio da obrigação de prestar contas,
enquanto accountability está relacionada à capacidade de governar,
decidir e implantar políticas públicas.
C) A participação dos cidadãos na gestão pública brasileira em assuntos
econômicos, políticos e sociais tornou-se possível somente a partir da
Constituição Federal de 1988, estando ainda hoje excluídos da participação
popular os assuntos de teor orçamentário.
D) O princípio da gestão participativa, referente ao Programa da Qualidade
e Participação na Administração Pública, pressupõe a convocação de toda
a sociedade para participar da melhoria dos processos de trabalho no
âmbito da administração pública.
E) A gestão por resultados no serviço público tem como premissa substituir
os procedimentos adotados pelo modelo burocrático de administração e
implantar um modelo gerencial, com foco na otimização dos processos.
09. Assinale a opção correta com referência à gestão de desempenho
e à gestão de resultados na produção de serviços públicos.
A) Na gestão de desempenho por competências, o conhecimento é o
componente mais importante a ser observado no empregado, pois a
entrega do serviço final para a instituição depende de essa
característica estar presente no indivíduo.
B) Na gestão de desempenho por competências, a prioridade é avaliar,
em detrimento de competências individuais, o alcance das
competências organizacionais, porque são estas últimas que
contribuem para a sobrevivência e a diferenciação da organização no
segmento em que atua.
C) A gestão por resultados envolve o monitoramento e a avaliação de
desempenho da instituição para a verificação dos resultados almejados,
bem como a retroalimentação e a adoção de medidas corretivas
decorrentes da avaliação
D) A administração gerencial no setor público absorveu características
da administração burocrática por remunerar e promover servidores
com base no tempo de serviço.
E) A administração por resultados no setor público tem como foco o
alcance de metas orçamentárias, independentemente do grau de
satisfação do cidadão.
10. No que se refere às convergências e diferenças entre a
gestão pública e a gestão privada, assinale a opção correta.
A) Tanto na gestão pública quanto na privada, as práticas da
transparência e da equidade são obrigatórias.
B) Os princípios da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficiência devem ser obedecidos
obrigatoriamente de forma igualitária pela administração
pública e privada.
C) O governo e as empresas públicas existem para servir aos interesses
gerais da sociedade, ao passo que as responsabilidades das empresas
privadas são inerentes à natureza e à dimensão do poder a elas atribuído
legalmente.
D) Na administração pública, tal qual na iniciativa privada, o administrado /
cliente só pode ser cobrado pelo bem ou serviço que efetivamente utilizar.
E) No contexto das entidades públicas, a eficiência e a eficácia ―
mensuradas na iniciativa privada por fatores como aumento de receitas e
expansão de mercados ― estão relacionadas à correta utilização dos
recursos e, primordialmente, à qualidade do atendimento prestado ao
cidadão e à sociedade
11. No que se refere à formulação e avaliação de programas, bem como às
formas de análise baseadas nas relações custo-benefício e custo-
efetividade, assinale a opção correta.
A) Quando apresenta os argumentos e motivos que o levaram a adotar
determinado tipo de política pública em detrimento de outras, o gestor
público realiza uma avaliação sob a ótica da configuração das políticas sociais,
o que não é característica de todas elas.
B) Na avaliação de uma política pública, deve-se procurar identificar, entre
outros fatores, em que medida os programas sociais estão sendo capazes de
expandir o atendimento das necessidades básicas da população, de reduzir as
desigualdades sociais e de propiciar a equidade social
C) Ao promover a análise da relação custo-benefício de programas sociais, o
gestor deve optar pela alternativa que atenda, com os menores valores de
aplicação de recursos, o maior número de cidadãos, de maneira semelhante ao
que é feito na iniciativa privada.
D) Na formulação de programas sociais, é indiferente a identificação de forças
políticas, de representantes de classe ou de movimentos sociais que atuem a
favor ou contra a intenção governamental de implementar determinadas
políticas públicas.
E) A análise custo-efetividade de políticas sociais baseia-se no levantamento de
um indicador determinado pela relação entre os valores aplicados e o número
de pessoas atendidas, sem levar em consideração os benefícios gerados pelo
programa.
12. A respeito dos elementos que caracterizam governabilidade,
governança e accountability na administração pública, assinale a
opção correta.
A) A governança pública é caracterizada pelo atendimento dos
interesses dos cidadãos por meio da implantação de políticas públicas,
preservando-se o equilíbrio financeiro e os interesses do governo
B) Governabilidade refere-se à capacidade de governar, à eficiência na
gestão da máquina pública e à implantação das políticas públicas.
C) O termo accountability está relacionado aos lançamentos contábeis das
receitas e despesas de um órgão público para controle orçamentário, cuja
finalidadeprimordial é a elaboração de demonstrações financeiras.
D) As câmaras setoriais existentes no Brasil, por possuírem integrantes de
sindicatos e empresariados, são exemplos de corporativismo e visam
reforçar a governabilidade, embora representem ameaça para a
governança do país.
E) As entidades sindicais, legitimadas pelo governo, retratam um exemplo
típico de clientelismo, uma vez que possuem poderes para representar
classes trabalhistas e defender os interesses governamentais.
13. Acerca do conceito de accountability aplicado à
administração pública, julgue o próximo item.
Trata-se de um mecanismo institucional por meio do qual os
governantes são constrangidos a responder,
ininterruptamente, por seus atos ou omissões à sociedade.
14. Acerca do conceito de accountability aplicado à
administração pública, julgue o próximo item.
Em um estado de direito, a accountability vertical ou
democrática, entendida como a que ocorre entre os diversos
níveis de poder e sujeita à possibilidade de controle mútuo, é
profícua no fortalecimento de ações contra a corrupção.
15. Com relação às políticas públicas no Estado brasileiro
contemporâneo, julgue o item a seguir.
O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, lançado
em 1995, pautou-se na orientação de substituir a burocracia
tradicional, weberiana, por um modelo mais próximo das
práticas de gestão do setor privado e do modelo de Estado de
bem-estar social.
16. Acerca da reforma do aparelho do Estado no Brasil, do
modelo de Estado burocrático e da intermediação de
interesses, julgue o seguinte item.
No Estado burocrático, o poder racional-legal e os
mecanismos de controle administrativo são utilizados para
combater e evitar a corrupção e o nepotismo.
17. Acerca da reforma do aparelho do Estado no Brasil, do
modelo de Estado burocrático e da intermediação de
interesses, julgue o seguinte item.
O clientelismo consiste em um tipo de sistema em que os
agentes políticos concedem benefícios públicos em troca de
apoio político.
18. Acerca da reforma do aparelho do Estado no Brasil, do modelo de
Estado burocrático e da intermediação de interesses, julgue o seguinte
item.
De acordo com o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado de
1995, o escopo da reforma do aparelho do Estado é mais restrito do
que o da reforma do Estado: enquanto o primeiro está voltado para a
eficiência da administração pública, orientando-a para a cidadania, o
segundo é um projeto amplo relacionado às várias áreas do governo e
ao conjunto da sociedade brasileira.
19. Acerca da formulação e implementação de políticas
públicas e do planejamento na administração pública, julgue
o item seguinte.
Na administração pública, planejar consiste em definir
objetivos e estabelecer os meios adequados para alcançá-los.
20. Acerca da formulação e implementação de políticas
públicas e do planejamento na administração pública, julgue
o item seguinte.
A formulação e a implementação de políticas públicas são
processos idênticos, razão por que esses termos podem ser
utilizados de forma intercambiável.
21. Com relação à evolução da administração pública, julgue o
item subsequente.
O movimento conhecido como nova gestão pública foi
introduzido no Brasil no governo de Fernando Henrique
Cardoso (1995 - 2002) com o objetivo de tornar a
administração pública mais efetiva, embora menos eficiente.
22. Com relação à evolução da administração pública, julgue
o item subsequente.
Durante o governo de Juscelino Kubitschek (JK), visando dar
maior agilidade ao alcance dos objetivos do plano de metas,
a administração indireta passou a participar ativamente da
execução das políticas de governo, uma vez que a
administração direta era tida como lenta e defasada.
23. Acerca da redefinição do papel do Estado no Brasil e do
modelo de Estado patrimonialista, julgue o seguinte item.
No modelo de Estado patrimonialista, a não diferenciação
entre o público e o privado favorece as práticas de corrupção
e de nepotismo.
24. Acerca da redefinição do papel do Estado no Brasil e do
modelo de Estado patrimonialista, julgue o seguinte item.
Com a reforma do Estado brasileiro, o Estado deixou de ser
responsável direto pelo desenvolvimento econômico e social
e tornou-se o seu regulador e promotor.
25. No que se refere a aspectos históricos da administração
pública brasileira, julgue o item a seguir.
A administração pública do período colonial seguia um
modelo patrimonial em que a distinção entre o patrimônio
público e o patrimônio privado era imprecisa.
26. No que se refere a aspectos históricos da administração
pública brasileira, julgue o item a seguir.
O poder racional-legal, representado por princípios como
impessoalidade e formalismo, é característico de um Estado
que segue um modelo burocrático.
27. No que se refere a aspectos históricos da administração
pública brasileira, julgue o item a seguir.
A nova administração pública caracteriza-se pela
incorporação de técnicas de gestão oriundas da
administração de empresas, como, por exemplo, técnicas do
planejamento estratégico.
28. No que se refere a aspectos históricos da administração
pública brasileira, julgue o item a seguir.
A gestão por resultados foi adotada na década de 90 do
século passado como estratégia representativa de um Estado
mínimo.
29. No que diz respeito à administração pública brasileira
contemporânea, julgue o item subsequente.
A produtividade e a eficiência — parâmetros tradicionais de
recompensa nas organizações privadas — podem não ser
critérios determinantes para a designação de servidores para
cargos de direção na administração pública, razão por que tal
tarefa constitui um desafio para o gestor de pessoal que
deseje aplicar técnicas de administração gerencial a
organizações públicas.
30. No que diz respeito à administração pública brasileira
contemporânea, julgue o item subsequente.
Transparência e controle social são características de um
modelo de Estado autoritário e burocrático.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E A E A D B A A C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C E E C C C C E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E C C C C C C E C E
GABARITO
@giovanna.carranza
	Slide 1
	Slide 2
	Slide 3
	Slide 4
	Slide 5
	Slide 6
	Slide 7
	Slide 8
	Slide 9
	Slide 10
	Slide 11
	Slide 12
	Slide 13
	Slide 14
	Slide 15
	Slide 16
	Slide 17
	Slide 18
	Slide 19
	Slide 20
	Slide 21
	Slide 22
	Slide 23
	Slide 24
	Slide 25
	Slide 26
	Slide 27
	Slide 28
	Slide 29
	Slide 30
	Slide 31
	Slide 32
	Slide 33
	Slide 34
	Slide 35
	Slide 36
	Slide 37
	Slide 38
	Slide 39

Outros materiais