Buscar

ESTUDOS DISCIPLINARES VI (1)

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 4 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

ESTUDOS DISCIPLINARES VI
Pergunta 1
•0,5 em 0,5 pontos
O líquido cefalorraquidiano, também conhecido como liquor ou fluido cérebro espinhal, é 
definido como um fluido corporal estéril, incolor, encontrado no espaço subaracnóideo no 
cérebro e medula espinhal e tem a função de:
Resposta Selecionada: a. 
Fornecimento de nutrientes para as células do sistema nervoso 
central.
Respostas: a. 
Fornecimento de nutrientes para as células do sistema nervoso 
central.
b. 
Produção de ultrafiltrado do plasma.
c. 
Formação das células do plexo coróideo.
d. 
Avaliação da barreira hematoencefálica.
e. 
Produção de cristais.
Comentário da 
resposta:
Resposta: A
Comentário: O liquor serve de base para a nutrição das células do SNC,
pois carrega glicose e outras substâncias.
• Pergunta 2
•0,5 em 0,5 pontos
Um liquor apresentando uma coloração avermelhada pode ser 
característico de qual patologia?
Resposta Selecionada: c. 
Hemorragia subaracnóidea.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: C
Comentário: A coloração avermelhada do liquor indica 
presença de hemácia que pode ocorrer na hemorragia ou 
em um acidente de punção.
• Pergunta 3
•0,5 em 0,5 pontos
Meninges são as três membranas de tecido conjuntivo que revestem o 
encéfalo e a medula espinhal, tendo como objetivo protegê-los. Estas três
camadas são chamadas de:
Resposta Selecionada: d. 
Pia-máter, dura-máter e aracnóide.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: D
Comentário: São as membranas que envolvem encéfalo
e medula.
• Pergunta 4
•0,5 em 0,5 pontos
A coleta de liquor é um procedimento médico que deve ser realizado em 
condições assépticas. Na maioria das vezes são coletados três tubos para
a realização dos exames. O tubo número 3 é destinado para a realização 
de quais exames?
Resposta Selecionada: e. 
Citologia.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: E
Comentário: O tubo 3 é utilizado para a análise citológica, 
pois os outros tubos, 1 e 2, se utilizados para esse fim, 
podem conter células da coleta, e não do liquor.
• Pergunta 5
•0,5 em 0,5 pontos
A meningite é um processo inflamatório das meninges, membranas que 
envolvem o cérebro e a medula espinhal. Pode ser causada por diversos 
agentes infecciosos, como bactérias, vírus, parasitas e fungos ou 
também por processos não infecciosos. As meningites bacterianas e 
virais são as mais importantes do ponto de vista da saúde pública devido 
à sua magnitude, capacidade de ocasionar surtos e, no caso da 
meningite bacteriana, à gravidade dos casos. No Brasil, A meningite é 
considerada uma doença endêmica, deste modo, casos da doença são 
esperados ao longo de todo o ano, com a ocorrência de surtos e 
epidemias ocasionais, sendo mais comum a ocorrência das meningites 
bacterianas no inverno e das virais no verão. Sobre o exame do liquor 
para fins de diagnóstico das meningites e de outros processos 
patológicos, assinale a opção correta.
Resposta 
Selecionada:
b. 
Na meningite viral, temos: elevada contagem de glóbulos 
brancos, linfócitos presentes, moderada elevação de 
proteínas, nível de glicose normal.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: B
Comentário: Na meningite viral temos a presença de 
linfócitos (pela característica do agente), glicose normal, 
pois o vírus não utiliza a glicose, e aumento de proteína pelo 
número elevado de células.
• Pergunta 6
•0,5 em 0,5 pontos
A dosagem de imunoglobulinas no liquor serve como diagnóstico de qual 
doença inflamatória?
Resposta Selecionada: a. 
Esclerose múltipla.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: A
Comentário: A presença de imunoglobulinas acontece 
apenas na esclerose múltipla devido à característica 
inflamatória da doença.
• Pergunta 7
•0,5 em 0,5 pontos
A esclerose múltipla e a Síndrome de Guillian Barré são doenças 
inflamatórias que acometem o sistema nervoso central. A dosagem e a 
presença de bandas oligoclonais apenas no liquor é característica de qual
dessas doenças?
Resposta Selecionada: b. 
Esclerose múltipla.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: B
Comentário: Bandas oligoclonais estão presentes apenas na
esclerose múltipla, indicando a produção intratecal de 
imunoglobulinas.
• Pergunta 8
•0,5 em 0,5 pontos
A dosagem de proteína no liquor serve de parâmetro para várias possibilidades de 
diagnóstico, entre elas fazer o diferencial das meningites, das doenças inflamatórias e 
encefalites. O valor de referência para  proteínas no líquor é:
Resposta Selecionada: d. 
15 a 50 mg/dL.
Respostas: a. 
6 a 8 g/dL.
b. 
15 a 50 g/dL.
c. 
6 a 8 mg/dL.
d. 
15 a 50 mg/dL.
e. 
Até 45 g/dL.
Comentário da 
resposta:
Resposta: D
Comentário: A alternativa D contempla o intervalo de referência para 
as proteínas utilizado hoje em dia.
• Pergunta 9
•0,5 em 0,5 pontos
Dados os seguintes resultados, calcular o índice de IgG.
Fonte: autoria própria.
IgG no LCR: 50mg/dL
IgG no soro: 2mg/dL
Albumina no LCR: 70 mg/dL
Albumina no soro: 5g/dL
Resposta Selecionada: c. 
1,8
Respostas: a. 
0,6
b. 
6,0
c. 
1,8
d. 
2,8
e. 
3,2
Comentário da 
resposta:
Resposta: C
Comentário: Aplicando a fórmula e fazendo o cálculo, chegamos 
nesse resultado.
• Pergunta 10
•0,5 em 0,5 pontos
Um líquor que apresentou índice de IgE de 1,8 indica que houve:
Resposta Selecionada: a. 
Síntese de IgG no SNC.
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da 
resposta:
Resposta: A
Comentário: Valores acima de 0,7 indicam produção de 
IgG dentro do SNC.
	Pergunta 1
	Pergunta 2
	Pergunta 3
	Pergunta 4
	Pergunta 5
	Pergunta 6
	Pergunta 7
	Pergunta 8
	Pergunta 9
	Pergunta 10

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes