Prévia do material em texto
04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 1/8 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I ESTUDOS DISCIPLINARES XI 6719-15_SEI_SS_0121_R_20232 CONTEÚDO Usuário fabricio.costa17 @aluno.unip.br Curso ESTUDOS DISCIPLINARES XI Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I Iniciado 04/09/23 11:08 Enviado 04/09/23 12:07 Status Completada Resultado da tentativa 4,5 em 5 pontos Tempo decorrido 58 minutos Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente Pergunta 1 Resposta Selecionada: d. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: Analise os itens a seguir. I. O pro�ssional deve ter como base o conhecimento técnico-operativo, a �m de intervir de maneira e�ciente na realidade dos indivíduos. II. O pro�ssional deve desenvolver sua capacidade de compreender a realidade, a �m de construir propostas criativas de efetivação de direitos sociais a partir de demandas do cotidiano. III. Deve construir propostas que atendam a coletividade, ao invés de atuar somente nas questões individuais de cada atendido. Está correto o que se a�rma em: II e III, apenas. II, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III. Resposta: D Comentário: O pro�ssional deve compreender a realidade que o circunda, inclusive as situações precárias de vida que afetam grande parte de nossa população, para que dessa maneira consiga construir propostas criativas e coletivas diante da realidade que lhe é apresentada e contribuir para a efetivação dos direitos sociais da população atendida. UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS 0,5 em 0,5 pontos http://company.blackboard.com/ https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_311755_1 https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_311755_1&content_id=_3651830_1&mode=reset https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1 https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1 https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1 https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1 https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1 https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 2/8 Pergunta 2 Resposta Selecionada: c. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: Quando abordamos o projeto ético-político da pro�ssão, no que se refere à questão ética, falamos de: Princípios e valores. Posicionamento político. Interesses pro�ssionais. Princípios e valores. Construção de uma nova ordem social. Propostas pro�ssionais. Resposta: C Comentário: A ética é que determina os princípios e valores da pro�ssão. Pergunta 3 Resposta Selecionada: e. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: Analise as a�rmativas abaixo: I. As intervenções do assistente social são norteadas pelo que se denomina projeto ético- político. II. O projeto ético-político do Serviço Social implica compromisso com uma nova ordem social na qual busca-se competências pro�ssionais que visem à formação permanente e constante da postura investigativa. III. Cabe aos assistentes sociais mediarem essas relações entre as classes sociais. Está correto o que se a�rma em: I, II e III. I, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. II, apenas. I, II e III. Resposta: E Comentário: Todas as alternativas estão corretas, pois tratam do projeto ético-político e do trabalho do assistente social enquanto pro�ssional que atua nas relações entre as classes sociais. 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 3/8 Pergunta 4 Resposta Selecionada: e. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: É ou não ético roubar um remédio cujo preço é inacessível, a �m de salvar alguém, que, sem ele, morreria? Seria um erro pensar que, desde sempre, os homens têm as mesmas respostas para questões desse tipo. Com o passar do tempo, as sociedades mudam e mudam os homens que as compõem. Na Grécia Antiga, por exemplo, a existência de escravos era perfeitamente legítima: as pessoas não eram consideradas iguais entre si, e o fato de umas não terem liberdade era considerado normal. Hoje em dia, ainda que nem sempre respeitados, os Direitos Humanos impedem que alguém ouse defender, explicitamente, a escravidão como algo legítimo. (MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Secretaria de Educação Fundamental. Ética. Brasília, 2012. Disponível em: Acesso em: 16 jul. 2012 (adaptado)). Avalie as a�rmações seguintes, com relação à ética e cidadania. I. Toda pessoa tem direito ao respeito de seus semelhantes, a uma vida digna, a oportunidades de realizar seus projetos, mesmo que esteja cumprindo pena de privação de liberdade, por ter cometido delito criminal, com trâmite transitado e julgado. II. Sem o estabelecimento de regras de conduta, não se constrói uma sociedade democrática, pluralista por de�nição, e não se conta com referenciais para se instaurar a cidadania como valor. III. Segundo o princípio da dignidade humana, que é contrário ao preconceito, toda e qualquer pessoa é digna e merecedora de respeito, não importando, portanto, sexo, idade, cultura, raça, religião, classe social, grau de instrução e orientação sexual. É correto o que se a�rma em: I, II e III. I, apenas. III, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II e III. Resposta: E Comentário: Todas as a�rmações estão corretas porque o princípio da dignidade humana é contrário ao preconceito, porque todos somos iguais, independentemente do sexo, idade, cultura, raça, religião, classe social, grau de instrução e orientação sexual. Toda pessoa tem direito ao respeito de seu semelhante, mesmo que tenha cometido algum delito e porque não se constrói uma sociedade democrática sem regras de conduta. Pergunta 5 O Código de Ética dos Assistentes Sociais estabelece entre seus princípios a necessidade dos assistentes sociais: 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 4/8 Resposta Selecionada: a. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: Incorporarem suas pautas às agendas coletivas e democráticas vinculadas aos interesses da classe trabalhadora. Incorporarem suas pautas às agendas coletivas e democráticas vinculadas aos interesses da classe trabalhadora. Ocuparem posição de agentes da transformação social e de se vincularem às lutas coletivas. Assumirem a vanguarda política dos movimentos sociais, aprofundando cada vez mais a luta coletiva. Exercerem o protagonismo da classe na luta dos trabalhadores por melhores condições de vida e de trabalho. Estabelecerem articulação política com movimentos de outros trabalhadores, comunicando obrigatoriamente orientações e exigências das instituições empregadoras. Resposta: A Comentário: A resposta correta é letra A porque nos princípios aventados no Código de Ética não entram as outras a�rmativas. Não há nos princípios nada sobre ocupar posição como agente transformador, assumir a vanguarda política, o protagonismo e muito menos comunicar, nos movimentos, orientações e exigências das instituições empregadoras. Pergunta 6 A investigaçãoé inerente à natureza de grande parte das competências pro�ssionais: compreender o signi�cado social da pro�ssão e de seu desenvolvimento sócio-histórico, identi�car as demandas presentes na sociedade, realizar pesquisas que subsidiem a formulação de políticas e ações pro�ssionais, realizar visitas, perícias técnicas, laudos, informações e pareceres sobre matéria de Serviço Social. Essas competências referem-se diretamente ao ato de investigar como elemento constitutivo da própria intervenção pro�ssional. (GUERRA, Y. A dimensão investigativa no exercício pro�ssional. In: CONSELHO FEDERAL DE SERVIÇO SOCIAL - CFESS/ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ENSINO E PESQUISA EM SERVIÇO SOCIAL – ABEPSS. Serviço Social: direitos e competências pro�ssionais. Brasília, 2009. (Adaptado).) Considerando o contexto apresentado, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas. I. A capacidade de coletar e analisar dados, de forma crítica, é necessária ao assistente social nos diferentes espaços sócio-ocupacionais, onde a pesquisa e a produção do conhecimento subsidiam a intervenção pro�ssional. PORQUE II. O processo de elaboração, planejamento, execução e avaliação das políticas sociais deve ser construído e reconstruído no cotidiano, a partir da leitura crítica da realidade social e da competência na utilização dos indicadores sociais. A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta. 0,5 em 0,5 pontos 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 5/8 Resposta Selecionada: b. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justi�cativa correta da I. As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justi�cativa correta da I. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justi�cativa correta da I. A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa. A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira. As asserções I e II são proposições falsas. Resposta: B Comentário: As asserções são verdadeiras, corretas, mas a II não justi�ca a I porque ela aborda a capacidade do pro�ssional (competência) de analisar criticamente a realidade nos diferentes espaços e a II trata da construção e reconstrução dos processos. Pergunta 7 Resposta Selecionada: a. Respostas: a. b. c. O Código de Ética dos Assistentes Sociais apresenta ferramentas fundantes para o trabalho do assistente social. Dentre elas, podemos destacar: O compromisso com a qualidade dos serviços prestados à população e com o aprimoramento intelectual, na perspectiva da competência pro�ssional. O compromisso com a qualidade dos serviços prestados à população e com o aprimoramento intelectual, na perspectiva da competência pro�ssional. O trabalho deve se fundamentar no conhecimento próprio da pro�ssão e nas Ciências Sociais e é executado na prática social e cotidiana de assistir, ensinar, educar, gerenciar e pesquisar. O respeito aos limites relativos aos direitos individuais e coletivos, questão crucial para as relações sociais, para os colegas de pro�ssão e para os usuários. 0,5 em 0,5 pontos 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 6/8 d. e. Comentário da resposta: O exercício da pro�ssão de forma crítica, com autonomia, liberdade, honestidade e responsabilidade, ciente de seus direitos e deveres, respeitando os preceitos técnicos e éticos. O uso dos seus conhecimentos para evitar o sofrimento físico ou moral ou para permitir e acobertar tentativa contra sua dignidade e integridade. Resposta: A Comentário: A resposta correta é a porque a questão aborda o que está previsto no Código de Ética e nele está previsto o compromisso com a qualidade dos serviços prestados à população e com o aprimoramento intelectual, na perspectiva da competência pro�ssional. Pergunta 8 Resposta Selecionada: d. Respostas: a. b. c. Com base no Estudo Disciplinar, relacione os termos apresentados na coluna I às suas respectivas de�nições, apresentadas na coluna II: Coluna I 1. Ética pro�ssional 2. Moral pro�ssional 3. Moralidade 4. Ética Coluna II ( ) É parte de uma educação moral anterior à formação pro�ssional, que inclusive a in�uencia, pois pertence ao processo de socialização primária, que tende a reproduzir tendências morais dominantes. ( ) É uma dimensão especí�ca do Serviço Social. Suas determinações são mediadas pelo conjunto de necessidades e possibilidades e de demandas e respostas que legitimam a pro�ssão na divisão social do trabalho da sociedade capitalista, marcando a origem e a trajetória histórica da pro�ssão de assistente social. ( ) É apreendida como parte da práxis e é trazida para o conjunto das práticas conscientes do ser social, que são dirigidas para a intervenção na realidade e têm como parâmetro a emancipação humana. ( ) É reveladora de uma dada consciência moral ou moralidade que se concretiza por meio das exigências do ato moral: escolha entre alternativas, julgamentos com base em valores, posicionamentos que signi�quem defesa, negação, valoração de direitos, necessidades e atividades que inter�ram e/ou tragam consequências sociais, éticas e políticas para a vida de outros indivíduos. A sequência numérica que preenche corretamente a coluna II, de cima para baixo, é: 3, 1, 4, 2. 1, 2, 3, 4. 3, 4, 1, 2. 4, 3, 2, 1. 0 em 0,5 pontos 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 7/8 d. e. 3, 1, 4, 2. 1, 4, 3, 2. Pergunta 9 Resposta Selecionada: b. Respostas: a. b. c. d. e. Comentário da resposta: O pro�ssional de Serviço Social encontra na questão social a sua matéria-prima. Para intervir junto a ela tem como amparo legal o Código de Ética da pro�ssão, de 1993. Baseado em alguns princípios e em um compromisso ético, esse código tem vistas a: I. Ampliar e consolidar a cidadania, o que deve ser considerado a tarefa primordial de toda a sociedade. II. Garantir os direitos civis, sociais e políticos dos cidadãos brasileiros. III. Desenvolver um projeto favorável à construção de uma nova ordem societária sem dominação de classe, etnia e gênero. Está correto o que se a�rma em: I, II e III. I e II, apenas. I, II e III. II e III, apenas. I e III, apenas. II, apenas. Resposta: B Comentário: A alternativa correta é a B, porque todas as a�rmativas trazem princípios do Código e do compromisso ético pro�ssional do assistente social. Pergunta 10 Resposta Selecionada: c. Respostas: a. b. c. d. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna do texto a seguir. A entrevista nos permite olhar para alguém e ver uma determinada situação. Ela nos dá chance de iniciar um processo de _____________ e de construir um meio para saber aquilo que a pessoa quer que saibamos. escuta sensível relatório questionário escuta sensível laudo 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos 04/09/2023, 12:11 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_97044488_1&course_id=_311755_1&content_id=_3654802_1&retur… 8/8 Segunda-feira, 4 de Setembro de 2023 12h09min48s GMT-03:00 e. Comentário da resposta: parecer Resposta: C Comentário: A alternativa correta é a C porque é através da escuta que podemos entender o que se passa, qual a demanda a ser trabalhada. As outras opções são instrumentais, e não uma postura de atuação. ← OK