Teoria e Prática Desportiva: Fundamentos Metodológicos do Ensino do Futebol e Futsal
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 (NUCEPE – 2019) Os árbitros têm, de acordo com as regras, uma série de
responsabilidades em uma partida. Dentre elas, deve utilizar a súmula. A súmula de um
jogo pode ser definida como:
A) o documento detalhado que define qual o melhor jogador da partida.
B) um documento com a descrição das regras para serem aplicadas em jogo.
C) o documento da partida que descreve as informações do jogo como número de
jogadores, faltas e duração da partida.
X D) a descrição de todos os membros da comissão técnica e suas funções, menos os
jogadores.
E) um relatório que descreve os gestos e as falhas da arbitragem, assim como
recomendações para condutas em jogos futuros.
Questão
002 As regras do Futebol são aprovadas pela Federação Internacional de Futebol (FIFA). O
futebol é praticado em um campo com dimensões de 90 a 120 metros de comprimento
por 45 a 90 metros de largura. No entanto, para jogos oficiais de caráter internacional,
as dimensões são de 100 a 110 metros de comprimento e 64 a 75 metros de largura. O
jogo de futebol tem duração de 90 minutos, divididos em dois tempos de 45 minutos
cada, com intervalo de 15 minutos entre os tempos. Apesar de o tempo ser maior do
que nos demais esportes coletivos, são permitidas cinco substituições no tempo
regulamentar. No entanto, essas substituições devem acontecer no número máximo de
paradas no jogo. Diante disso, quantas paradas para substituição podem ser feitas no
Questão
003 No futebol, cada partida é controlada por um árbitro que tem total autoridade para
cumprir as regras da modalidade durante o jogo. No entanto, o árbitro possui dois
assistentes (“bandeirinhas”) para auxiliá-lo em algumas marcações como na aplicação
da regra do impedimento. Considerando que os assistentes tomam em média 6,7
decisões de impedimento durante o jogo, é importante salientar que eles não devem
cometer erros para não comprometer o desenvolvimento da partida. Para evitar os
erros, os assistentes devem estar sempre bem posicionados, caso contrário, os erros
são mais comuns, devido à percepção desses assistentes. Diante disso, analise a
imagem abaixo:
Nesta figura, o atacante da esquerda não está em impedimento (outside) e o atacante
que está à direita está em posição de impedimento (inside). No entanto, quando o
atacante da esquerda e o defensor são projetados sobre a retina do assistente em uma
posição mais distante (Far), a imagem do atacante está à direita do defensor. Neste
caso, qual será o possível tipo de erro a ser cometido pelo assistente?
A) Comunicar-se, via rádio, com o árbitro.
B) Marcar bola ao chão.
X C) Deixar a bandeira abaixada.
D) Levantar a bandeira.
E) Dar sequência à jogada.
Questão
004 (IF-CE/IF-CE/Técnico de Laboratório – Educação Física/2017) Considere-se um árbitro de
futebol, conhecedor das regras que regem a modalidade. Diante de algumas situações
ocorridas em campo, analise as questões a seguir, considerando como válidas ou não
durante uma partida.
I. É válido um gol feito através de um arremesso lateral, sem que o mesmo toque em
algum jogado.
II. Poderá um goleiro fazer uma cobrança de uma penalidade máxima.
III. Quando ocorre um impedimento, é concedido ao adversário um tiro livre indireto,
cobrado no local da ocorrência.
IV. O Juiz poderá determinar uma penalidade máxima, quando um jogador da defesa,
dentro da área penal, agride o adversário de ataque que está conduzindo a bola.
V. É permitido na defesa, durante uma partida, empurrar, segurar ou dar trancos,
segurar a bola com as mãos fora da área penal.
Questão
005 Segundo as Regras Oficiais de Futsal 2021 (CBFS), regra 07 (duração da partida), item 2
(finalização dos períodos); o controle do tempo será de responsabilidade de um
cronometrista que determinará com o uso de seu apito ou ao toque da sirene do placar
eletrônico o final de cada período. Um dos árbitros ao ouvir o sinal finalizará o período
ou a partida observando a seguinte situação:
I. Se tiver de ser executado ou repetido um tiro do segundo ponto penal ou um tiro livre
direto, a partir da sexta falta acumulada, o período em questão é prolongado até o tiro
Questão
006 (ALTERNATIVE - 2018) Segundo as Regras Oficiais de Futsal 2017 (CBFS), Regra 05 (Os
Árbitros), ítem 2 (Poderes e Deveres); sobre o 2º árbitro, é CORRETO afirmar:
A) Em caso de divergência com o árbitro principal, prevalecerá aquele que persistir de
forma determinada em sua decisão.
B) Em caso de divergência com o árbitro principal, será consultado a opinião do
cronometrista.
C) Em caso de divergência com o árbitro principal, prevalecerá a decisão do árbitro
auxiliar.
X D) Em caso de divergência com o árbitro principal, será consultado a opinião do delegado
da partida.
E) Em caso de divergência com o árbitro principal, prevalecerá a decisão do árbitro
principal.
Questão
007 (NUCEPE – 2019) As regras constituem-se como normas para os jogadores seguirem nas
partidas. Sobre as substituições no jogo de Futsal, pode-se dizer que:
A) as substituições devem ser informadas ao árbitro e só podem ser feitas com a
autorização deste.
X B) as substituições podem ser realizadas com a bola em jogo ou fora do jogo.
C) o jogador poderá sair da quadra por qualquer parte desta.
D) o jogador substituto entrará no jogo pela linha de fundo.
E) o jogador substituto pode entrar em quadra, com o jogador substituído dentro da
mesma.
Questão
008 (AV MOREIRA 2020) - O futsal, antes denominado futebol de salão, é derivado do
futebol de campo, e que, por seu valor recreativo, social e competitivo, está presente
nos programas de lazer de qualquer comunidade. Praticado de forma bem orientada, o
futsal desenvolve a coordenação, a agilidade, a velocidade e a precisão. Possui regras
específicas e de acordo com a CBFS em relação ao arremesso lateral do futsal é
CORRETO afirmar:
A) O jogador que executar o tiro lateral não poderá tocar uma segunda vez antes que
outro jogador toque. Se tocar a mão, será penalizado com tiro direto e se tocar com
qualquer outra parte do corpo será tiro indireto.
27/08/2023 20:17:28 4/4
B) Se o jogador executar o tiro lateral contra a meta adversária tocar ou for tocada por
qualquer jogador e penetrar a meta, o gol será invalido.
X C) O tiro lateral no futsal será cobrado sempre que a bola atravessar o campo adversário
D) Quando for realizado tiro lateral, os jogadores adversários deverão respeitar uma
distância de 1 metro da bola e estar um dentro da quadra de jogo.
E) O tiro lateral deve ser cobrado apenas usando os pés sendo a bola colocada no local por
onde saiu, podendo ser jogada apenas em direção ao gol.