Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de complexidade crescente. De acordo com a legislação, é correto afirmar que:
De acordo com a legislação, é correto afirmar que:
a) os municípios não poderão constituir consórcios para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde que lhes correspondam.
b) as comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja execução envolva áreas compreendidas no âmbito do SUS.
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de negociação e pactuação entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS.
d) o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de Saúde) e o CONASEMS (o Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde) receberão recursos do orçamento Estadual para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
e) a atuação das CIT e CIB tem por objetivo, entre outros, fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, mas não pode opinar sobre os distritos sanitários e a integração de territórios, que são aspectos vinculados à integração das ações e serviços de saúde entre os estados e a federação.

De acordo com a Lei no 8.080/90, a atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite tem como um de seus objetivos:
De acordo com a Lei no 8.080/90, a atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite tem como um de seus objetivos:
a) Receber recursos do orçamento geral da União por meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais.
b) Definir diretrizes, de âmbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organização das redes de ações e serviços de saúde, principalmente no tocante à sua governança institucional e à integração das ações e serviços dos entes federados.
c) Organização e coordenação do sistema de informação de saúde.
d) Implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados.

Em relação aos Princípios e Diretrizes do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa que apresenta apenas estas Diretrizes e Princípios, no âmbito do SUS.
Em relação aos Princípios e Diretrizes do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa que apresenta apenas estas Diretrizes e Princípios, no âmbito do SUS.
a) Universalidade, equidade, adequação e descentralização.
b) Universalidade, equidade, territorialização, adequação e controle social.
c) Universalidade, equidade, descentralização e vacinação.
d) Descentralização, equidade, integralidade, regionalização e adequação.
e) Descentralização, equidade, integralidade, hierarquização e regionalização.

As ações e os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
As ações e os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Centralização.
b) Equidade.
c) Integralidade.
d) Universalidade.

Qual das assertivas a seguir traz o conceito de vigilância sanitária:
Qual das assertivas a seguir traz o conceito de vigilância sanitária:
a) É entendida como um conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, na produção e circulação de bens e na prestação de serviços de interesse da saúde.
b) Ações de monitoramento contínuo do país/estado/região/município/território, por meio de estudos e análises que revelem o comportamento dos principais indicadores de saúde, priorizando questões relevantes e contribuindo para um planejamento de saúde mais abrangente.
c) Caracteriza-se por ser um conjunto de atividades destinadas à promoção e proteção, recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
d) conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes da saúde individual ou coletiva, com a finalidade de se recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos.
e) Conhecimento e à detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes do ambiente que interferiram na saúde humana; recomendar e adotar medidas de prevenção e controle dos fatores de risco, relacionados às doenças e outros agravos à saúde, prioritariamente a vigilância da qualidade da água para consumo humano, ar 20 e solo; desastres de origem natural, substâncias químicas, acidentes com produtos perigosos, fatores físicos, e ambiente de trabalho.

Segundo a Lei Orgânica da Saúde, a saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício. Nos termos dessa legislação, são determinantes e condicionantes da saúde, entre outros,
Nos termos dessa legislação, são determinantes e condicionantes da saúde, entre outros,
a) a alimentação, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a atividade física, o transporte, o lazer e a identidade de gênero.
b) a nutrição, a moradia, o estilo de vida, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a cultura, a atividade física, o transporte e o lazer, a estrutura familiar e a identidade de gênero.
c) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
d) a nutrição, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, o estilo de vida, a educação, a atividade física, a rede de apoio familiar e social e a raça.
e) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a estrutura familiar e a raça.

Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde a execução de ações de:
Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde a execução de ações de:
I. Vigilância sanitária;
II. Vigilância epidemiológica;
III. Saúde do trabalhador
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F.

O Sistema Único de Saúde (SUS) constitui-se do conjunto de ações e serviços de saúde prestados por órgãos e instituições públicas federais, estaduais e municipais da administração direta e indireta e das fundações mantidas pelo poder público. De acordo com a Lei n.o 8.080/1990 (Lei Orgânica da Saúde), o campo de atuação do SUS inclui:
a) o monopólio da produção da política de medicamentos, de equipamentos, de imunobiológicos e de outros insumos de interesse para a saúde.
b) a compra de sangue e seus derivados.
c) a execução de ações de vigilância sanitária e de vigilância epidemiológica.
d) o ato de transportar, guardar e utilizar substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos.
e) a proteção do meio ambiente, das reservas naturais, do solo e das florestas.

São objetivos específicos do Sistema Único de Saúde – SUS, dentro do que dispõe literalmente os termos da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, a
São objetivos específicos do Sistema Único de Saúde – SUS, dentro do que dispõe literalmente os termos da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, a
a) execução de ações de vigilância sanitária.
b) participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.
c) colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
d) fiscalização e a inspeção de alimentos, água e bebidas para consumo humano.
e) identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.

As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas em Lei, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas em Lei, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
b) Preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.
c) Descentralização político-ambiental, com direção única em cada esfera de governo.
d) Integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos.

Segundo a legislação em vigor, entre os princípios de ações e serviços das entidades que integram o SUS, está a
Qual das alternativas abaixo é um princípio das ações e serviços das entidades que integram o SUS?
a) adoção da epidemiologia como orientadora do desenvolvimento de programas no âmbito do SUS.
b) manutenção de estruturas de serviços públicos em duplicidade, visando garantir a universalidade de acesso.
c) ênfase na descentralização dos serviços de saúde da União para estados e Distrito Federal.
d) publicidade de informações sobre a utilização do SUS e o estado de saúde das pessoas assistidas.

A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios exercerão, em seu âmbito administrativo, as seguintes atribuições, conforme a Lei Federal no 8.080/1990:
Assinale a alternativa correta sobre as atribuições da União, Estados, Distrito Federal e Municípios.
I. Organização e coordenação do sistema de informação de saúde.
II. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade e parâmetros de custos que caracterizam a assistência à saúde.
III. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da saúde do trabalhador.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F

São objetivos e atribuições do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme a Lei no 8.080, de 19 de setembro de 1990, EXCETO:
Qual das alternativas abaixo não é um objetivo ou atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS)?
a) Vigilância sanitária.
b) Vigilância epidemiológica.
c) Saúde do trabalhador.
d) Participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.
e) A colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho e assistência social.

As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja execução envolva áreas não compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as seguintes atividades, exceto:
a) Saneamento e meio ambiente.
b) Assistência social.
c) Vigilância sanitária e farmacoepidemiologia.
d) Ciência e tecnologia.

Segundo a Lei Orgânica do Sistema Único de Saúde – SUS (Lei n° 8.080/90) é correto afirmar.
Qual das alternativas abaixo é uma afirmação correta sobre a Lei Orgânica do Sistema Único de Saúde?
a) A saúde tem como únicos fatores determinantes e condicionantes: a alimentação, a moradia, o transporte, e o acesso aos bens e serviços essenciais.
b) O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas, estaduais e municipais, da Administração direta e das fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o Sistema Único de Saúde (SUS).
c) Compete exclusivamente à União o controle de qualidade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para saúde.
d) A iniciativa privada não deve participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
e) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.

Sobre o financiamento do Sistema Único de Saúde, assinale a alternativa correta.
Qual das alternativas abaixo é correta sobre o financiamento do Sistema Único de Saúde?
a) A transferência de recursos para o financiamento de ações não previstas nos planos de saúde está permitida apenas em situações emergenciais ou de calamidade pública, na área de saúde.
b) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com finalidade lucrativa.
c) O processo de planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS) será descendente, do nível federal até o local, ouvidos seus órgãos deliberativos, compatibilizando-se as necessidades da política de saúde com a disponibilidade de recursos em planos de saúde dos Municípios, dos Estados, do Distrito Federal e da União.
d) Os planos de saúde serão a base das atividades e programações de cada nível de direção do Sistema Único de Saúde (SUS), mas seu financiamento não está previsto na respectiva proposta orçamentária.

Entende-se por saúde do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, através das ações de Vigilância Epidemiológica e Vigilância Sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho, abrangendo:
I. Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em estudos, pesquisas, avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho.
II. Assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho e não ao portador de doença profissional e do trabalho.
III. Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), da normalização, fiscalização e controle das condições de produção, extração, armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de substância, de produtos, de máquinas e de equipamentos que apresentem riscos à saúde do trabalhador.
a) Somente I está correta.
b) I e III estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) II e III estão corretas.
e) Somente a III está correta.

Segundo a Lei n.o 8.080/1990, os campos de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS) compreendem
Qual das alternativas abaixo é um campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS)?
a) formulação da política de resíduos sólidos e ações de saneamento básico.
b) vigilância epidemiológica e vigilância socioassistencial.
c) saúde do trabalhador e vigilância socioassistencial.
d) vigilância nutricional, orientação alimentar e vigilância socioassistencial.
e) vigilância nutricional e orientação alimentar.

Sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços de saúde, conforme a Lei no 8.080/1990, assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
( ) Os níveis de saúde expressam a organização social e econômica do País, tendo a saúde como determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
( ) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
( ) São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS a identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.
( ) A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as atividades alimentação e nutrição, ciência e tecnologia e saneamento e meio ambiente, entre outras.
a) F – V – V – F.
b) V – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – F – F.
e) F – F – V – V.

De acordo com a Lei n.o 8.080/1990, que dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes, e institui o Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a opção correta.
a) Compete à direção nacional do SUS acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
b) Compete à direção estadual do SUS identificar estabelecimentos hospitalares de referência e gerir sistemas públicos de alta complexidade, de referência estadual e regional.
c) Compete à direção estadual do SUS definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta complexidade, de rede de laboratórios de saúde pública, de vigilância epidemiológica e de vigilância sanitária.
d) Compete à direção municipal do SUS a elaboração de normas para regular as relações entre o SUS e os serviços privados contratados de assistência à saúde.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de complexidade crescente. De acordo com a legislação, é correto afirmar que:
De acordo com a legislação, é correto afirmar que:
a) os municípios não poderão constituir consórcios para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde que lhes correspondam.
b) as comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja execução envolva áreas compreendidas no âmbito do SUS.
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de negociação e pactuação entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS.
d) o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de Saúde) e o CONASEMS (o Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde) receberão recursos do orçamento Estadual para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
e) a atuação das CIT e CIB tem por objetivo, entre outros, fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, mas não pode opinar sobre os distritos sanitários e a integração de territórios, que são aspectos vinculados à integração das ações e serviços de saúde entre os estados e a federação.

De acordo com a Lei no 8.080/90, a atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite tem como um de seus objetivos:
De acordo com a Lei no 8.080/90, a atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite tem como um de seus objetivos:
a) Receber recursos do orçamento geral da União por meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais.
b) Definir diretrizes, de âmbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organização das redes de ações e serviços de saúde, principalmente no tocante à sua governança institucional e à integração das ações e serviços dos entes federados.
c) Organização e coordenação do sistema de informação de saúde.
d) Implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados.

Em relação aos Princípios e Diretrizes do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa que apresenta apenas estas Diretrizes e Princípios, no âmbito do SUS.
Em relação aos Princípios e Diretrizes do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa que apresenta apenas estas Diretrizes e Princípios, no âmbito do SUS.
a) Universalidade, equidade, adequação e descentralização.
b) Universalidade, equidade, territorialização, adequação e controle social.
c) Universalidade, equidade, descentralização e vacinação.
d) Descentralização, equidade, integralidade, regionalização e adequação.
e) Descentralização, equidade, integralidade, hierarquização e regionalização.

As ações e os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
As ações e os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Centralização.
b) Equidade.
c) Integralidade.
d) Universalidade.

Qual das assertivas a seguir traz o conceito de vigilância sanitária:
Qual das assertivas a seguir traz o conceito de vigilância sanitária:
a) É entendida como um conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, na produção e circulação de bens e na prestação de serviços de interesse da saúde.
b) Ações de monitoramento contínuo do país/estado/região/município/território, por meio de estudos e análises que revelem o comportamento dos principais indicadores de saúde, priorizando questões relevantes e contribuindo para um planejamento de saúde mais abrangente.
c) Caracteriza-se por ser um conjunto de atividades destinadas à promoção e proteção, recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
d) conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes da saúde individual ou coletiva, com a finalidade de se recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos.
e) Conhecimento e à detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes do ambiente que interferiram na saúde humana; recomendar e adotar medidas de prevenção e controle dos fatores de risco, relacionados às doenças e outros agravos à saúde, prioritariamente a vigilância da qualidade da água para consumo humano, ar 20 e solo; desastres de origem natural, substâncias químicas, acidentes com produtos perigosos, fatores físicos, e ambiente de trabalho.

Segundo a Lei Orgânica da Saúde, a saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício. Nos termos dessa legislação, são determinantes e condicionantes da saúde, entre outros,
Nos termos dessa legislação, são determinantes e condicionantes da saúde, entre outros,
a) a alimentação, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a atividade física, o transporte, o lazer e a identidade de gênero.
b) a nutrição, a moradia, o estilo de vida, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a cultura, a atividade física, o transporte e o lazer, a estrutura familiar e a identidade de gênero.
c) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
d) a nutrição, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, o estilo de vida, a educação, a atividade física, a rede de apoio familiar e social e a raça.
e) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a estrutura familiar e a raça.

Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde a execução de ações de:
Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde a execução de ações de:
I. Vigilância sanitária;
II. Vigilância epidemiológica;
III. Saúde do trabalhador
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F.

O Sistema Único de Saúde (SUS) constitui-se do conjunto de ações e serviços de saúde prestados por órgãos e instituições públicas federais, estaduais e municipais da administração direta e indireta e das fundações mantidas pelo poder público. De acordo com a Lei n.o 8.080/1990 (Lei Orgânica da Saúde), o campo de atuação do SUS inclui:
a) o monopólio da produção da política de medicamentos, de equipamentos, de imunobiológicos e de outros insumos de interesse para a saúde.
b) a compra de sangue e seus derivados.
c) a execução de ações de vigilância sanitária e de vigilância epidemiológica.
d) o ato de transportar, guardar e utilizar substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos.
e) a proteção do meio ambiente, das reservas naturais, do solo e das florestas.

São objetivos específicos do Sistema Único de Saúde – SUS, dentro do que dispõe literalmente os termos da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, a
São objetivos específicos do Sistema Único de Saúde – SUS, dentro do que dispõe literalmente os termos da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, a
a) execução de ações de vigilância sanitária.
b) participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.
c) colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
d) fiscalização e a inspeção de alimentos, água e bebidas para consumo humano.
e) identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.

As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas em Lei, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas em Lei, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
b) Preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.
c) Descentralização político-ambiental, com direção única em cada esfera de governo.
d) Integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos.

Segundo a legislação em vigor, entre os princípios de ações e serviços das entidades que integram o SUS, está a
Qual das alternativas abaixo é um princípio das ações e serviços das entidades que integram o SUS?
a) adoção da epidemiologia como orientadora do desenvolvimento de programas no âmbito do SUS.
b) manutenção de estruturas de serviços públicos em duplicidade, visando garantir a universalidade de acesso.
c) ênfase na descentralização dos serviços de saúde da União para estados e Distrito Federal.
d) publicidade de informações sobre a utilização do SUS e o estado de saúde das pessoas assistidas.

A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios exercerão, em seu âmbito administrativo, as seguintes atribuições, conforme a Lei Federal no 8.080/1990:
Assinale a alternativa correta sobre as atribuições da União, Estados, Distrito Federal e Municípios.
I. Organização e coordenação do sistema de informação de saúde.
II. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade e parâmetros de custos que caracterizam a assistência à saúde.
III. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da saúde do trabalhador.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F

São objetivos e atribuições do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme a Lei no 8.080, de 19 de setembro de 1990, EXCETO:
Qual das alternativas abaixo não é um objetivo ou atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS)?
a) Vigilância sanitária.
b) Vigilância epidemiológica.
c) Saúde do trabalhador.
d) Participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.
e) A colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho e assistência social.

As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja execução envolva áreas não compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as seguintes atividades, exceto:
a) Saneamento e meio ambiente.
b) Assistência social.
c) Vigilância sanitária e farmacoepidemiologia.
d) Ciência e tecnologia.

Segundo a Lei Orgânica do Sistema Único de Saúde – SUS (Lei n° 8.080/90) é correto afirmar.
Qual das alternativas abaixo é uma afirmação correta sobre a Lei Orgânica do Sistema Único de Saúde?
a) A saúde tem como únicos fatores determinantes e condicionantes: a alimentação, a moradia, o transporte, e o acesso aos bens e serviços essenciais.
b) O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas, estaduais e municipais, da Administração direta e das fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o Sistema Único de Saúde (SUS).
c) Compete exclusivamente à União o controle de qualidade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para saúde.
d) A iniciativa privada não deve participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
e) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.

Sobre o financiamento do Sistema Único de Saúde, assinale a alternativa correta.
Qual das alternativas abaixo é correta sobre o financiamento do Sistema Único de Saúde?
a) A transferência de recursos para o financiamento de ações não previstas nos planos de saúde está permitida apenas em situações emergenciais ou de calamidade pública, na área de saúde.
b) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com finalidade lucrativa.
c) O processo de planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS) será descendente, do nível federal até o local, ouvidos seus órgãos deliberativos, compatibilizando-se as necessidades da política de saúde com a disponibilidade de recursos em planos de saúde dos Municípios, dos Estados, do Distrito Federal e da União.
d) Os planos de saúde serão a base das atividades e programações de cada nível de direção do Sistema Único de Saúde (SUS), mas seu financiamento não está previsto na respectiva proposta orçamentária.

Entende-se por saúde do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, através das ações de Vigilância Epidemiológica e Vigilância Sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho, abrangendo:
I. Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em estudos, pesquisas, avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho.
II. Assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho e não ao portador de doença profissional e do trabalho.
III. Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), da normalização, fiscalização e controle das condições de produção, extração, armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de substância, de produtos, de máquinas e de equipamentos que apresentem riscos à saúde do trabalhador.
a) Somente I está correta.
b) I e III estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) II e III estão corretas.
e) Somente a III está correta.

Segundo a Lei n.o 8.080/1990, os campos de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS) compreendem
Qual das alternativas abaixo é um campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS)?
a) formulação da política de resíduos sólidos e ações de saneamento básico.
b) vigilância epidemiológica e vigilância socioassistencial.
c) saúde do trabalhador e vigilância socioassistencial.
d) vigilância nutricional, orientação alimentar e vigilância socioassistencial.
e) vigilância nutricional e orientação alimentar.

Sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços de saúde, conforme a Lei no 8.080/1990, assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
( ) Os níveis de saúde expressam a organização social e econômica do País, tendo a saúde como determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
( ) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
( ) São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS a identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.
( ) A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as atividades alimentação e nutrição, ciência e tecnologia e saneamento e meio ambiente, entre outras.
a) F – V – V – F.
b) V – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – F – F.
e) F – F – V – V.

De acordo com a Lei n.o 8.080/1990, que dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes, e institui o Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a opção correta.
a) Compete à direção nacional do SUS acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
b) Compete à direção estadual do SUS identificar estabelecimentos hospitalares de referência e gerir sistemas públicos de alta complexidade, de referência estadual e regional.
c) Compete à direção estadual do SUS definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta complexidade, de rede de laboratórios de saúde pública, de vigilância epidemiológica e de vigilância sanitária.
d) Compete à direção municipal do SUS a elaboração de normas para regular as relações entre o SUS e os serviços privados contratados de assistência à saúde.

Prévia do material em texto

SIMULADO
LEGISLAÇÃO
DO SUS
GABARITO-COMENTADO
Leia antes de começar a correção do seu simulado
Primeiramente parabéns, se você chegou até aqui significa que você venceu: todas as
distrações, cansaço, críticas e a autossabotagem.
Você irá começar agora a parte mais fundamental do método de estudo por questões e
simulados então queremos te dizer algumas coisas:
1. A sabedoria só vem com a experiência e a experiência só se constrói aprendendo com
seus próprios erros, então utilize seus erros para potencializar seu conhecimento
2. Conforme a correção do gabarito, preencha imediatamente o Caderno de Erros com o
fundamento do gabarito comentado. É de extrema importância que se possível você
preencha a mão pois a escrita tem vantagens cognitivas sobre a digitação,
potencializando a compreensão e memorização.
3. Após toda correção e preenchimento do caderno de erros, quantifique a sua
porcentagem de acertos preenchendo aqui a ficha de resultados e metas
4. A ficha de resultados e metas é um instrumento único do nosso método de estudo, pois
através dela você irá além de quantificar sua porcentagem de erros, anotar outros
quesitos importantes para seu desenvolvimento e estratégias para sua aprovação.
5. Nós da página @enfermagem_aprovada, queremos acompanhar seus resultados, então
tire uma foto da sua ficha de resultados e metas e nos envie pelo direct da página.
6. Lembre-se sempre: Não desistir é o que vai te fazer conquistar TUDO o que sempre
SONHOU.
SIMULADO.
01. (VUNESP – 2019)
As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de
complexidade crescente. De acordo com a legislação, é correto afirmar que:
a) os municípios não poderão constituir consórcios para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde que
lhes correspondam.
b) as comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja
execução envolva áreas compreendidas no âmbito do SUS.
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de negociação e pactuação
entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS.
d) o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de Saúde) e o CONASEMS (o Conselho Nacional de Secretarias
Municipais de Saúde) receberão recursos do orçamento Estadual para auxiliar no custeio de suas despesas
institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
e) a atuação das CIT e CIB tem por objetivo, entre outros, fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, mas não pode
opinar sobre os distritos sanitários e a integração de territórios, que são aspectos vinculados à integração das ações e
serviços de saúde entre os estados e a federação.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
a) Art. 10. Os municípios poderão constituir consórcios para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde
que lhes correspondam.
b) Parágrafo único. As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a
saúde, cuja execução envolva áreas não compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de negociação e pactuação
entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS. CORRETO.
d) § 1o O Conass e o Conasems receberão recursos do orçamento geral da União por meio do Fundo Nacional de
Saúde, para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
e) Parágrafo único. A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite terá por
objetivo: III - fixar diretrizes sobre as regiões de
saúde, distrito sanitário, integração de territórios, referência e contrarreferência e demais aspectos vinculados à
integração das ações e serviços de saúde entre os entes federados.”
02. ( AMEOSC – 2018)
De acordo com a Lei no 8.080/90, a atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite tem como um de seus
objetivos:
a) Receber recursos do orçamento geral da União por meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no custeio de
suas despesas institucionais.
b) Definir diretrizes, de âmbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organização das redes de ações e
serviços de saúde, principalmente no tocante à sua governança institucional e à integração das ações e serviços dos
entes federados.
c) Organização e coordenação do sistema de informação de saúde.
d) Implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
Parágrafo único. A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite terá por objetivo:
II - definir diretrizes, de âmbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organização das redes de ações e
serviços de saúde, principalmente no tocante à sua governança institucional e à integração das ações e serviços
dos entes federados;
03. (FEPESE – 2017)
Em relação aos Princípios e Diretrizes do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa
que apresenta apenas estas Diretrizes e Princípios, no âmbito do SUS.
a) Universalidade, equidade, adequação e descentralização.
b) Universalidade, equidade, territorialização, adequação e controle social.
SIMULADO.
c) Universalidade, equidade, descentralização e vacinação.
d) Descentralização, equidade, integralidade, regionalização e adequação.
e) Descentralização, equidade, integralidade, hierarquização e regionalização.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
Art. 7o As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios:
I - universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
II - integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
IX - descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo:
a) ênfase na descentralização dos serviços para os municípios;
b) regionalização e hierarquização da rede de serviços de saúde;
Princípios doutrinários: equidade, universalidade e integralidade.
04. (FUMARC – 2016)
As ações e os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no
artigo 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Centralização.
b) Equidade.
c) Integralidade.
d) Universalidade.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Princípios doutrinários: Equidade, integralidade e universalidade.
05. ( IBEC – 2022)
Qual das assertivas a seguir traz o conceito de vigilância sanitária:
a) É entendida como um conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos
problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, na produção e circulação de bens e na prestação de serviços de
interesse da saúde.
b) Ações de monitoramento contínuo do país/estado/região/município/território, por meio de estudos e análises que
revelem o comportamento dos principais indicadores de saúde, priorizando questões relevantes e contribuindo para um
planejamento de saúde mais abrangente.
c) Caracteriza-se por ser um conjunto de atividades destinadas à promoção e proteção, recuperação e reabilitação da
saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
d) conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores
determinantes e condicionantes da saúde individual ou coletiva, com a finalidade de se recomendar e adotar as medidas
de prevenção e controle das doenças ou agravos.
e) Conhecimento e à detecção ou prevenção de qualquer mudançanos fatores determinantes e condicionantes do
ambiente que interferiram na saúde humana; recomendar e adotar medidas de prevenção e controle dos fatores de
risco, relacionados às doenças e outros agravos à saúde, prioritariamente a vigilância da qualidade da água para
consumo humano, ar 20 e solo; desastres de origem natural, substâncias químicas, acidentes com produtos perigosos,
fatores físicos, e ambiente de trabalho.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
§ 1o Entende-se por vigilância sanitária um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e
de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de
serviços de interesse da saúde, abrangendo:
I - o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, compreendidas todas as
etapas e processos, da produção ao consumo; e
II - o controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou indiretamente com a saúde.
SIMULADO.
06. .(CEBRASPE – 2021)
Segundo a Lei Orgânica da Saúde, a saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as
condições indispensáveis ao seu pleno exercício. Nos termos dessa legislação, são determinantes e condicionantes da
saúde, entre outros,
a) a alimentação, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a atividade física, o transporte, o lazer e a
identidade de gênero.
b) a nutrição, a moradia, o estilo de vida, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a cultura, a atividade física, o transporte
e o lazer, a estrutura familiar e a identidade de gênero.
c) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física,
o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
d) a nutrição, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, o estilo de vida, a educação, a atividade
física, a rede de apoio familiar e social e a raça.
e) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a estrutura
familiar e a raça.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
Art. 3o Os níveis de saúde expressam a organização social e econômica do País, tendo a saúde como determinantes e
condicionantes, entre outros: a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
A única alternativa que consta todos os determinantes e condicionantes corretos é a letra c.
Identidade de gênero, estilo de vida, rede de apoio familiar e social, raça, cultura, nutrição NÃO estão previstas.
07. (IBEC – 2022)
Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde a execução de ações de:
I. Vigilância sanitária;
II. Vigilância epidemiológica;
III. Saúde do trabalhador
Assinale a alternativa correta.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
Art. 6º Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS):
I - a execução de ações:
a) de vigilância sanitária;
b) de vigilância epidemiológica;
c) de saúde do trabalhador;
Sendo assim todas as opções estão corretas. (V-V-V)
08. (CEBRASPE – 2021)
O Sistema Único de Saúde (SUS) constitui-se do conjunto de ações e serviços de saúde prestados por órgãos e
instituições públicas federais, estaduais e municipais da administração direta e indireta e das fundações mantidas pelo
poder público. De acordo com a Lei n.o 8.080/1990 (Lei Orgânica da Saúde), o campo de atuação do SUS inclui
a) o monopólio da produção da política de medicamentos, de equipamentos, de imunobiológicos e de outros insumos de
interesse para a saúde.
b) a compra de sangue e seus derivados.
c) a execução de ações de vigilância sanitária e de vigilância epidemiológica.
d) o ato de transportar, guardar e utilizar substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos.
e) a proteção do meio ambiente, das reservas naturais, do solo e das florestas.
RESPOSTA: C
SIMULADO.
Gabarito comentado:
a) o monopólio da produção da política de medicamentos, de equipamentos, de imunobiológicos e de outros insumos de
interesse para a saúde. ERRADO.
VI - a formulação da política de medicamentos, equipamentos, imunobiológicos e outros insumos de interesse para a
saúde e a participação na sua produção;
b) a compra de sangue e seus derivados.
ERRADO.
XI - a formulação e execução da política de sangue e seus derivados.c) a execução de ações de vigilância sanitária e de
vigilância epidemiológica. CORRETO.
Art. 6o Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS):
I - a execução de ações:
a) de vigilância sanitária;
b) de vigilância epidemiológica;
d) o ato de transportar, guardar e utilizar substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos. ERRADO.
IX - a participação no controle e na fiscalização da produção, transporte, guarda e utilização de substâncias e produtos
psicoativos, tóxicos e radioativos;
e) a proteção do meio ambiente, das reservas naturais, do solo e das florestas. ERRADO.
V - a colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;
09. ( VUNESP-2020)
São objetivos específicos do Sistema Único de Saúde – SUS, dentro do que dispõe literalmente os termos da Lei n°
8.080, de 19 de setembro de 1990, a
a) execução de ações de vigilância sanitária.
b) participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.
c) colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
d) fiscalização e a inspeção de alimentos, água e bebidas para consumo humano.
e) identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
Art. 5o São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS:
I - a identificação e divulgação dos fatores
condicionantes e determinantes da saúde;
II - a formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social, a observância do disposto
no § 1o do art. 2o desta lei;
III - a assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a
realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas.
Só existem 3 objetivos do SUS que são esses elencados acima.
10. (AMEOSC –2022)
As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema
Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas em Lei, obedecendo ainda aos
seguintes princípios, EXCETO:
a) Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
b) Preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.
c) Descentralização político-ambiental, com direção única em cada esfera de governo.
d) Integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
Art. 7o As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios:
I - universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
II - integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada
caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
III - preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral;
SIMULADO.
IX - descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo.
11. (CEBRASPE-2021)
Segundo a legislação em vigor, entre os princípios de ações e serviços das entidades que
integram o SUS, está a
a) adoção da epidemiologia como orientadora do desenvolvimentode programas no âmbito do SUS.
b) manutenção de estruturas de serviços públicos em duplicidade, visando garantir a universalidade de acesso.
c) ênfase na descentralização dos serviços de saúde da União para estados e Distrito Federal.
d) publicidade de informações sobre a utilização do SUS e o estado de saúde das pessoas assistidas.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
a) CORRETA. VII - utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de recursos e a
orientação programática;
b) INCORRETA. XIII - organização dos serviços públicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idênticos;
c)INCORRETA. IX - a) ênfase na descentralização dos serviços para os municípios;
d) INCORRETA. V - direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde; VI - divulgação de informações
quanto ao potencial dos serviços de saúde e a sua utilização pelo usuário.
12. (IBEC – 2022)
A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios exercerão, em seu âmbito administrativo, as seguintes
atribuições, conforme a Lei Federal no 8.080/1990:
I. Organização e coordenação do sistema de informação de saúde.
II. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade e parâmetros de custos que caracterizam
a assistência à saúde
III. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da saúde do trabalhador.
Assinale a alternativa correta.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
Das Atribuições Comuns
Art. 15. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios exercerão, em seu âmbito administrativo, as seguintes
atribuições:
Afirmativa I: IV - organização e coordenação do sistema de informação de saúde;
Afirmativa II: V - elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade e
parâmetros de custos que caracterizam a assistência à saúde;
Afirmativa III: VI - elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da saúde
do trabalhador;
Logo todas as opções estão corretas. (V-V-V)
13. (FUNDATEC – 2014):
São objetivos e atribuições do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme a Lei no 8.080, de 19 de setembro de 1990,
EXCETO:
a) Vigilância sanitária.
b) Vigilância epidemiológica.
c) Saúde do trabalhador.
d) Participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.
e) A colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho e assistência social.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
art 6 o - inciso V - a colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do
trabalho; (não fala sobre assistência social)
SIMULADO.
14. (IMA – 2018)
As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja
execução envolva áreas não compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A articulação das políticas e
programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as seguintes atividades, exceto:
a) Saneamento e meio ambiente.
b) Assistência social.
c) Vigilância sanitária e farmacoepidemiologia.
d) Ciência e tecnologia.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
Art. 13. A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as
seguintes atividades:
I - alimentação e nutrição;
II - saneamento e meio ambiente;
III - vigilância sanitária e farmacoepidemiologia;
IV - recursos humanos;
V - ciência e tecnologia; e
VI - saúde do trabalhador.
Não está previsto assistência social como atividade das comissões intersetoriais.
15- Vunesp 2020
Segundo a Lei Orgânica do Sistema Único de Saúde – SUS (Lei n° 8.080/90) é correto afirmar.
a) A saúde tem como únicos fatores determinantes e condicionantes: a alimentação, a moradia, o transporte, e o acesso
aos bens e serviços essenciais.
b) O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas,
estaduais e municipais, da Administração direta e das fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o Sistema
Único de Saúde (SUS).
c) Compete exclusivamente à União o controle de qualidade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive
de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para saúde.
d) A iniciativa privada não deve participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
e) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu
pleno exercício.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
a) ERRADO. Art. 3o A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia,
o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e
serviços essenciais;
b) ERRADO. Art. 4o O conjunto de ações e
serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas federais, estaduais e municipais, da Administração
direta e indireta e das fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o Sistema Único de Saúde (SUS).
c) ERRADO. § 1o Estão incluídas no disposto neste artigo as instituições públicas federais, estaduais e municipais de
controle de qualidade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados, e de
equipamentos para saúde
d) ERRADO. § 2o A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
e) CERTO. Art. 2o A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições
indispensáveis ao seu pleno
exercício.
16. ( VUNESP – 2019)
As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de
complexidade crescente. De acordo com a legislação, é correto afirmar que
a) os municípios não poderão constituir consórcios para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde que
lhes correspondam.
b) as comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a saúde, cuja
execução envolva áreas compreendidas no âmbito do SUS.
SIMULADO.
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de negociação e pactuação
entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS.
d) o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de Saúde) e o CONASEMS (o Conselho Nacional de Secretarias
Municipais de Saúde) receberão recursos do orçamento Estadual para auxiliar no
custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
e) a atuação das CIT e CIB tem por objetivo, entre outros, fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, mas não pode
opinar sobre os distritos sanitários e a integração de territórios, que são aspectos vinculados à integração das ações e
serviços de saúde entre os estados e a federação.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
a) Art. 10. Os municípios poderão constituir consórcios para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde
que lhes correspondam.
b) Parágrafo único. As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a
saúde, cuja execução envolva áreas não compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de negociação e pactuação
entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS. CORRETO. d) § 1o O Conass e o Conasems receberão
recursos do orçamento geral da União por meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no custeio de suas
despesas institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
e) Parágrafo único. A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite terá por objetivo: III - fixar diretrizes
sobre as regiões de saúde, distrito sanitário, integração de territórios, referência e contrarreferência e demais aspectos
vinculados à integração das ações e serviços de saúde entre os entes federados.”
17. ( INSTITUTOUniFil – 2020)
Sobre o financiamento do Sistema Único de Saúde, assinale a alternativa correta.
a) A transferência de recursos para o financiamento de ações não previstas nos planos de saúde está permitida apenas
em situações emergenciais ou de calamidade pública, na área de saúde.
b) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com finalidade
lucrativa.
c) O processo de planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS) será descendente, do nível federal até o
local, ouvidos seus órgãos deliberativos, compatibilizando-se as necessidades da política de saúde com a
disponibilidade de recursos em planos de saúde dos Municípios, dos Estados, do Distrito Federal e da União.
d) Os planos de saúde serão a base das atividades e programações de cada nível de direção do Sistema Único de
Saúde (SUS), mas seu financiamento não está previsto na respectiva proposta orçamentária.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Art. 36. O processo de planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS) será ascendente, do nível local
até o federal, ouvidos
seus órgãos deliberativos, compatibilizando-se as necessidades da política de saúde com a disponibilidade de recursos
em planos de saúde dos Municípios, dos Estados, do Distrito Federal e da União.
§ 2o É vedada a transferência de recursos para o financiamento de ações não previstas nos planos de saúde, exceto
em situações emergenciais ou de calamidade pública, na área de saúde.
b) É vetado
c) ascendente
d) o plano de saúde é financiado pelo SUS, então ele tem que está previsto na proposta orçamentária.
18. (IBEC – 2022)
Entende-se por saúde do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, através das ações
de Vigilância Epidemiológica e Vigilância Sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como
visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições
de trabalho, abrangendo:
I. Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em estudos, pesquisas, avaliação e
controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho.
II. Assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho e não ao portador de doença profissional e do trabalho.
III. Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), da normalização, fiscalização e controle
das condições de produção, extração, armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de substância, de produtos,
de máquinas e de equipamentos que apresentem riscos à saúde do trabalhador.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente I está correta.
SIMULADO.
b) I e III estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) II e III estão corretas.
e) Somente a III está correta.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
II. Assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho e não ao portador de doença profissional e do trabalho.
ERRADO
§ 3o Entende-se por saúde do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, através das
ações de vigilância epidemiológica e vigilância sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim
como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das
condições de trabalho, abrangendo:
I- assistência ao trabalhador vítima de acidentes de trabalho ou portador de doença profissional e do trabalho;
II - participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em estudos, pesquisas, avaliação e
controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho;
III - participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), da normatização, fiscalização e controle
das condições de produção, extração, armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de substâncias, de
produtos, de máquinas e de equipamentos que apresentam riscos à saúde do trabalhador;
A opção II é a única que está incorreta.
19. (CEBRASPE – 2022)
Segundo a Lei n.o 8.080/1990, os campos de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS) compreendem
a) formulação da política de resíduos sólidos e ações de saneamento básico.
b) vigilância epidemiológica e vigilância socioassistencial.
c) saúde do trabalhador e vigilância socioassistencial.
d) vigilância nutricional, orientação alimentar e vigilância socioassistencial.
e) vigilância nutricional e orientação alimentar.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
Art. 6o Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS):
IV - a vigilância nutricional e a orientação alimentar;
20. (FUNDATEC-2020)
Sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços
de saúde, conforme a Lei no 8.080/1990, assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso.
( ) Os níveis de saúde expressam a organização social e econômica do País, tendo a saúde como determinantes e
condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
( ) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
( ) São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS a identificação e divulgação dos fatores condicionantes e
determinantes da saúde.
( ) A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as atividades
alimentação e nutrição, ciência e tecnologia e saneamento e meio ambiente, entre outras. A ordem correta de
preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) F – V – V – F.
b) V – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – F – F.
e) F – F – V – V.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
§ 2o O dever do Estado não exclui o das pessoas, da família, das empresas e da
sociedade.
Art. 3o Os níveis de saúde expressam a organização social e econômica do País, tendo a saúde como determinantes e
condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
SIMULADO.
Art. 12. Serão criadas comissões intersetoriais de âmbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Saúde,
integradas pelos Ministérios e órgãos competentes e por entidades representativas da sociedade civil.
Parágrafo único. As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas de interesse para a
saúde, cuja execução envolva áreas não compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
Art. 13. A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as
seguintes atividades:
I - alimentação e nutrição;
II - saneamento e meio ambiente;
III - vigilância sanitária e farmacoepidemiologia;
IV - recursos humanos;
V - ciência e tecnologia;
VI - saúde do trabalhador.
21. (CEBRASPE – 2021)
De acordo com a Lei n.o 8.080/1990, que dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da
saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes, e institui o Sistema Único de Saúde (SUS),
assinale a opção correta.
a) Compete à direção nacional do SUS acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
b) Compete à direção estadual do SUS identificar estabelecimentos hospitalares de referência e gerir sistemas públicos
de alta complexidade, de referência estadual e regional.
c) Compete à direção estadual do SUS definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta
complexidade, de rede de laboratórios de saúde pública, de vigilância epidemiológica e de vigilância sanitária.
d) Compete à direção municipal do SUS a elaboração de normas para regular as relações entre o SUS e os serviços
privados contratados de assistência à saúde.
RESPOSTA: B
Art. 17. À direção estadual do Sistema Único de
Saúde (SUS) compete:
IX - identificar estabelecimentos hospitalares de referência egerir sistemas públicos de alta
complexidade, de referência estadual e regional;
a) ERRADO. Direção Estadual
c) ERRADO. Direção Nacional
d) ERRADO. Direção Nacional
22. (FUNCAB – 2015)
As Comissões Intergestores são definidas como:
a) organismos de assessorias aos Conselhos de Saúde, que resgatam e reiteram os princípios do SUS e do Controle
Social.
b) instâncias de pactuação consensual entre os entes federativos para definição das regras da gestão compartilhada do
SUS.
c) entidades representativas dos entes estaduais e municipais para tratar de matérias referentes à saúde e declarados
de utilidade pública.
d) fórum de deliberação plenas e conclusiva formado pelos representantes de usuários, governo e prestadores da área
da saúde.
e) instâncias máximas de deliberação do Sistema Único de Saúde - SUS - de caráter permanente e deliberativo.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
Art. 14-A. As Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite são reconhecidas como foros de negociação e pactuação
entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do Sistema Único de Saúde (SUS)
23-Vunesp 2020
Assinale a alternativa correta, que corresponde ao que está previsto na Lei no 8.080/90.
a) A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
b) As ações e os serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de
complexidade decrescente.
c) Os Estados deverão executar ações de vigilância epidemiológica e sanitária em circunstâncias especiais, como na
ocorrência de agravos inusitados à saúde, que possam escapar do controle da direção Municipal do Sistema Único de
Saúde (SUS) ou que representem risco de disseminação nacional.
SIMULADO.
d) Os serviços de saúde dos hospitais universitários e de ensino se integram ao Sistema Único de Saúde (SUS),
mediante convênio, sem preservar a sua autonomia administrativa.
e) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com finalidade
lucrativa.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
a) § 2o A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde - SUS, em caráter complementar (CORRETO).
b) As ações e os serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de
complexidade decrescente (ERRADO).
Art. 8o As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde - SUS, seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de
complexidade crescente.
c) Os Estados deverão executar ações de vigilância epidemiológica e sanitária em circunstâncias especiais, como na
ocorrência de agravos inusitados à saúde, que possam escapar do controle da direção Municipal do Sistema Único de
Saúde (SUS) ou que representem risco de disseminação nacional (ERRADO).
Parágrafo único. A União poderá executar ações de vigilância epidemiológica e sanitária em circunstâncias especiais,
como na ocorrência de agravos inusitados à saúde, que possam escapar do controle da direção estadual do Sistema
Único de Saúde - SUS ou que representem risco de disseminação nacional.
d) Os serviços de saúde dos hospitais universitários e de ensino se integram ao Sistema Único de Saúde (SUS),
mediante convênio, sem preservar a sua autonomia administrativa. (ERRADO).
Art. 45. Os serviços de saúde dos hospitais universitários e de ensino integram-se ao Sistema Único de Saúde - SUS,
mediante convênio, preservada a sua autonomia administrativa, em relação ao patrimônio, aos recursos humanos e
financeiros, ensino, pesquisa e extensão nos limites conferidos pelas instituições a que estejam vinculados.
e) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com finalidade
lucrativa (ERRADO).
Art. 38. Não será permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com
finalidade lucrativa.
24. (INSTITUTO AOCP – 2019)
A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite terá por objetivo
a) decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gestão compartilhada do SUS.
b) definir diretrizes, de âmbito estritamente intermunicipal, a respeito da organização das redes de ações e serviços de
saúde.
c) divulgação de informações quanto ao potencial dos serviços de saúde e a sua utilização pelo usuário.
d) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de recursos e a orientação
programática.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Parágrafo único. A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite terá por objetivo:
I - decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gestão compartilhada do SUS, em
conformidade com a definição da política consubstanciada em planos de saúde, aprovados pelos conselhos de saúde;
25. (NUCESP-2017)
Com base na Lei no 8.080/1990 - SUS, são princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS):
I. Igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie.
II. Integração em nível executivo das ações de saúde, meio ambiente e saneamento básico.
III. Organização dos serviços públicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idênticos.
Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
Afirmativa I: CORRETA. IV - igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie;
SIMULADO.
Afirmativa II: CORRETA. X - integração em nível executivo das ações de saúde, meio ambiente e saneamento básico;
Afirmativa III: CORRETA. XIII - organização dos serviços públicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins
idênticos.
Todos os itens estão corretos
26. (VUNESP – 2020)
T. S., sexo masculino, 51 anos, vítima de um grave acidente automobilístico, foi levado ao serviço de saúde de urgência,
onde teve garantido o atendimento imediato por meio da classificação de risco. No âmbito do Sistema Único de Saúde,
a situação descrita é fundamentada pelo princípio da
a) equidade.
b) integralidade.
c) humanização.
d) hierarquização.
e) descentralização
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
a) EQUIDADE - Pessoas com mais vulnerabilidades e situações clínicas graves devem ser tratadas com prioridades, .
b) INTEGRALIDADE- é entendido como um conjunto articulado e contínuo das ações e dos serviços preventivos e
curativos individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema
c) HUMANIZAÇÃO- é o conjunto de valores, técnicas, comportamentos e ações que, construídas dentro de seus
princípios, promovem a qualidade das relações entre as pessoas nos serviços de saúde.
d) HIERARQUIZAÇÃO- necessidade de atender o usuário em níveis de complexidade crescente(baixa, média e alta )
independente da localização geográfica
e) DESCENTRALIZAÇÃO- está relacionado com a organização do serviços de saúde por localização geográfica.
27. (OBJETIVA – 2018)
De acordo com a Lei no 8.080/1990 - SUS, são objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS):
I - A confidencialização dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.
II - A formulação da política de saúde destinada a promover nos campos econômico e social.
III - A assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a
realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas.
Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
Art. 5o São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS:
I - a identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde;
II - aformulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social, a observância do disposto
no § 1o do art. 2o desta lei;
III - a assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a
realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas.
observação: A confidencialização dos fatores condicionantes e determinantes da saúde. Não é confidencialização e sim
identificação e divulgação.
28. (FUNCAB – 2015)
Com base na atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite, disposta na Lei no 8.080/1990, analise as
afirmativas a seguir.
I. Apenas as Comissões Intergestores Bipartite podem decidir sobre os aspectos financeiros e administrativos da gestão
compartilhada do SUS.
II. As Comissões Intergestores Bipartite e
Tripartite são reconhecidas como foros de negociação e pactuação entre gestores, quanto aos aspectos operacionais
do SUS.
III. Fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, distrito sanitário e integração de territórios é uma competência específica
da Comissão Intergestores Tripartite.
Está correto apenas o que se afirma em:
SIMULADO.
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
Art. 14-A. As Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite são reconhecidas como foros de negociação e pactuação
entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do Sistema Único de Saúde (SUS).
Parágrafo único.
A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite terá por objetivo:
I - decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gestão compartilhada do SUS, em
conformidade com a definição da política consubstanciada em planos de saúde, aprovados pelos conselhos de saúde;
(TANTO AS COMISSÕES BIPARTITE QUANTO AS TRIPARTITE DECIDEM)
II - definir diretrizes, de âmbito nacional,regional e intermunicipal, a respeito da organização das redes de ações e
serviços de saúde, principalmente no tocante à sua governança institucional e à integração das ações e serviços dos
entes federados;
III - fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, distrito sanitário, integração de territórios, referência e contrarreferência e
demais aspectos vinculados à integração das ações e serviços de saúde entre os entes federados. (TANTO AS
COMISSÕES BIPARTITE QUANTO AS TRIPARTITE TÊM COMPETÊNCIA)
29. (FUNCAB – 2013)
Uma das instâncias de representatividade dos gestores públicos de saúde nas Comissões Intergestores é o(a):
a) Conselho Nacional de Secretários de Saúde.
b) Comitê Regional de Saúde Pública.
c) Câmara Técnica de Regulação das Ações de Saúde.
d) Consórcio Público dos Serviços de Saúde.
e) Conferência Estadual de Saúde Pública.
RESPOSTA: A
Art. 12. Serão criadas comissões intersetoriais de âmbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Saúde,
integradas pelos Ministérios e órgãos competentes e por
30. (FGV 2018)
Ao dar entrada em uma unidade pública de saúde, uma paciente foi atendida preferencialmente, passando à frente de
pacientes que estavam aguardando atendimento e que tinham uma classificação de risco mais grave. Após
reclamações, soube-se que o privilégio no atendimento se deu por tratar-se de amiga de um deputado influente na
cidade. De acordo com a Lei Orgânica da Saúde, a conduta
feriu diretamente o seguinte princípio do SUS:
a) integralidade.
b) igualdade.
c) universalidade.
d) imparcialidade.
e) descentralização.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
Art. 7o As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios:
IV - igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie;
31. (INSTITUTO OACP – 2014)
À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS) compete coordenar e, em caráter complementar, executar ações
e serviços, EXCETO
a) de vigilância epidemiológica.
b) de vigilância sanitária.
c) de atendimento psiquiátrico.
SIMULADO.
d) de alimentação e nutrição.
e) de saúde do trabalhador
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
Art. 17. À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS) compete:
IV - coordenar e, em caráter complementar, executar ações e serviços:
a) de vigilância epidemiológica;
b) de vigilância sanitária;
c) de alimentação e nutrição; e
d) de saúde do trabalhador;
O atendimento psiquiátrico não está previsto como competência da direção estadual.
32. (CONTEMAX – 2019)
De acordo com a Lei Orgânica da Saúde, é CORRETO afirmar que o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de
Saúde) e o CONASEMS (Conselho Nacional de Secretarias municipais de Saúde) receberão recursos do orçamento
geral da União por meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais, podendo
ainda celebrar convênios com o, a (as):
a) União.
b) Estado.
c) Distrito Federal.
d) Município.
e) Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Art. 14-B. O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretarias Municipais de
Saúde (Conasems) são reconhecidos como entidades representativas dos entes estaduais e municipais para tratar de
matérias referentes à saúde e declarados de utilidade pública e de relevante função social, na forma do regulamento.
§ 1 O Conass e o Conasems receberão recursos do orçamento geral da União por meio do Fundo Nacional de Saúde,
para auxiliar no custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convênios com a União.
33. (NUCEP – 2017)
As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema
Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição Federal,
obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO,
a) universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
b) integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
c) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de recursos e a orientação
programática;
d) participação da comunidade, mediante pagamento de taxas de complementação pelos serviços utilizados;
e) descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
Art. 7o As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios:
I - universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
II - integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
VII - utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de recursos e a orientação
programática;
VIII - participação da comunidade;
IX - descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo.
Art. 43. A gratuidade das ações e serviços de saúde fica preservada nos serviços públicos contratados, ressalvando-se
as cláusulas dos contratos ou convênios estabelecidos com as entidades privadas.
Não há pagamento de taxa para complementação do serviço.
SIMULADO.
34. (COPESE – 2022)
Na Lei No 8.080, de 19 de setembro de 1990, capítulo II “Dos Princípios e Diretrizes”, no Art. 7o, afirma-se que as ações
e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de
Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição Federal, obedecendo,ainda, aos seguintes princípios:
I. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
II. Igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie;
III. Ausência de participação da comunidade;
IV. Integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos.
Marque a opção CORRETA:
a) Somente a opção III está correta.
b) Somente as opções I e IV estão corretas.
c) Somente as opções I, II e IV estão corretas.
d) Somente as opções I, II e III estão corretas.
e) Somente a opção II está correta.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
Afirmativa I: CORRETA. I - universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
Afirmativa II: CORRETA. IV - igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie;
Afirmativa III: INCORRETA. VIII - participação da comunidade;
Afirmativa IV: CORRETA. II - integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e
serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade
do sistema;
Apenas a alternativa III está incorreta.
35. (IDECAN – 2016)
Em relação aos princípios de diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), analise as afirmativas a seguir.
I. Deve haver descentralização político- administrativa, com direção única em cada esfera de governo.
II. Deve haver ênfase na descentralização dos serviços para os municípios.
III.Deve haver integração em nível executivo das ações de saúde, meio ambiente e saneamento básico.
Estão corretas as afirmativas
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Art. 7o As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios:
Afirmativa I: CORRETA. IX - descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo:
Afirmativa II: CORRETA.
a) ênfase na descentralização dos serviços para os municípios;
b) regionalização e hierarquização da rede de serviços de saúde.
Afirmativa III: CORRETA. X - integração em nível executivo das ações de saúde, meio ambiente e saneamento básico.
Todas as afirmativas estão corretas.
36. (IADES – 2019)
À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS) compete
a) acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
b) participar na formulação e na implementação das políticas de controle das agressões ao meio ambiente.
c) definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta complexidade.
d) formular, avaliar e apoiar políticas de alimentação e nutrição.
e) executar, em caráter primário, os serviços de vigilância epidemiológica.
SIMULADO.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
a) Art. 17. À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS) compete:
II - acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema Único de Saúde (SUS);
b) Art. 16. A direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) compete:
II - participar na formulação e na implementação das políticas: de controle das agressões ao meio ambiente
c) Art. 16. A direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) compete:
III - definir e coordenar os sistemas: de redes integradas de assistência de alta complexidade;
d) Art. 16. A direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) compete:I - formular, avaliar e apoiar políticas de
alimentação e nutrição;
e) Art. 17. À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS) compete: IV - coordenar e, em caráter complementar,
executar ações e serviços:de vigilância epidemiológica;
Observação: alternativa correta letra A, pois as outras são competências da direção nacional e a alternativa E, a
competência da direção estadual é de forma complementar.
37. ( FEPESE – 2014)
Nos termos da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, à direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS)
compete:
a) Formar consórcios administrativos intermunicipais.
b) Gerir laboratórios públicos de saúde e hemocentros.
c) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos serviços privados de saúde.
d) Coordenar a execução das ações de vigilância epidemiológica e dela participar.
e) Estabelecer normas, em caráter suplementar, para o controle e a avaliação das ações e serviços de saúde.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
a) INCORRETA, uma vez que é de competência da Direção Municipal
b) INCORRETA, a afirmativa é de competência da Direção Municipal, cabendo à Direção Estadual coordenar a rede
estadual de saúde pública e hemocentros.
c) INCORRETA, a afirmativa também é de competência da Direção Municipal.
d) INCORRETA, a afirmativa refere-se à competência da Direção Nacional.
e) CORRETA. Art. 17. À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS) compete: XI - estabelecer normas, em
caráter suplementar, para o controle e avaliação das ações e serviços de saúde;
38. (IBFC – 2019)
De acordo com a Lei 8080/1990 estão incluídas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS) suas
execuções específicas. Sobre isto, assinale a alternativa incorreta.
a) regular benefícios sociais
b) vigilância epidemiológica
c) saúde do trabalhador
d) saneamento básico
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Art. 6o Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS):
I - a execução de ações:
a) de vigilância sanitária;
b) de vigilância epidemiológica; c) de saúde do trabalhador; e
d) de assistência terapêutica integral, inclusive farmacêutica;
NÃO está incluída no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS): regular benefícios sociais
39. (IESES – 2021)
Sobre a Lei Federal 8.142 de 28 de dezembro de 1990, verifique as assertivas e assinale a correta.
SIMULADO.
a) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será de 2/3 em relação ao conjunto dos
demais segmentos.
b) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas definidas pelo Poder
Executivo.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes.
d) O Conselho de Saúde, de caráter permanente e consultivo, órgão colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle da
execução da política de saúde na instância correspondente.
RESPOSTA: C
a) ERRADA. § 4° A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao
conjunto dos demais segmentos.
b) ERRADA. § 5° As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e
normas de funcionamento definidas em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
c) CERTO. § 1° A Conferência de Saúde reunirse-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou
pelo Conselho de Saúde.
d) ERRADA. § 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de
estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada
esfera do governo.
40. (AMEOSC – 2021)
Em relação ao disposto na Lei no 8.142/90, marque a alternativa CORRETA:
a) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão alocados como investimentos previstos no Plano Quinquenal
do Ministério da Saúde.
b) OConselho de Saúde é um órgão colegiado composto exclusivamente por representantes do governo.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois anos com a representação dos vários segmentos sociais.
d) É proibido aos Municípios estabelecer consórcio para execução de ações e serviços de saúde.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
a) CERTO. Art. 2° Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão alocados como:
III - investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministério da Saúde;
b) ERRADA. § 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de
estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada
esfera do governo.
c) ERRADA. § 1° A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
d) ERRADA. § 3° Os Municípios poderão estabelecer consórcio para execução de ações e serviços de saúde,
remanejando, entre si, parcelas de recursos previstos no inciso IV do art. 2° desta lei.
41. (FUNDEP - 2014)
Órgão colegiado composto por representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários,
que atua na formulação de estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância correspondente,
inclusive nos aspectos econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente
constituído em cada esfera do governo.
Essa definição se refere a/ao
a) Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS).
b) Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde (CONASEMS).
c) Conselho de Saúde.
d) Conferência de Saúde.
SIMULADO.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
§ 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle da
execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos econômicos e financeiros, cujas
decisões serãohomologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada esfera do governo.
42. (IBADE – 2020)
Assinale a alternativa que corresponda ao que é preconizado como instâncias colegiadas, no artigo 1o da Lei no 8.142,
de 28 de dezembro de 1990.
a) Conferência de Saúde e Conselho de Saúde
b) Conselho de Saúde e Comissão Intergestora Bipartite
c) Comissão Gestora Bipartite e Tripartite
d) Conferência de Saúde e Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS)
e) Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS) e Conselho Nacional de Saúde.
RESPOSTA : A
Gabarito comentado:
Art. 1° O Sistema Único de Saúde (SUS), de que trata a Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, contará, em cada
esfera de governo, sem prejuízo das funções do Poder Legislativo, com as seguintes instâncias colegiadas:
I - a Conferência de Saúde; e
II - o Conselho de Saúde.
43. (FAUEL– 2013)
Na esfera federal, os recursos financeiros originários do orçamento da Seguridade Social, de outros orçamentos da
União, além de outras fontes, serão administrados pelo Ministério da Saúde através do(a):
a) Departamento de Ações de Saúde.
b) Secretaria de Finanças Estratégicas.
c) Fundação Nacional de Saúde.
d) Conselho Integrado de Gestão.
e) Fundo Nacional de Saúde
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
Lei 8080: Art. 33: § 1° Na esfera federal, os recursos financeiros, originários do Orçamento da Seguridade Social, de
outros orçamentos da união, além de outras fontes, serão administradas pelo Ministério da Saúde, através do Fundo
Nacional de Saúde.
44. (COMPERVE– 2018)
A lei 8.142, em seu artigo 1o, institui como instâncias colegiadas de participação e controle social obrigatoriamente
integrantes do SUS, as Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde. Sobre essas instâncias, analise as
afirmações abaixo.
I A composição das conferências e dos conselhos deve ser ampla de modo a assegurar às suas deliberações a máxima
representatividade e legitimidade. Isso significa que o número de vagas para as entidades ou organizações
representantes dos usuários deve ser exatamente a metade do total de participantes das conferências e dos conselhos.
II As Conferências de Saúde são órgãos colegiados de caráter permanente e deliberativo, com funções de formular
estratégias, controlar e fiscalizar a execução da política de saúde, inclusive nos aspectos econômicos e financeiros.
III Os Conselhos de Saúde são foros com representação dos vários segmentos sociais que se reúnem a cada quatro
anos “para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde”. Devem ser
realizados em todas as esferas de governo, convocados pelo Poder Executivo ou extraordinariamente.
IV O Conselho de Saúde deve ter representantes do governo, dos prestadores de serviços, de profissionais de saúde e
dos usuários. A representação dos usuários deve ser paritária em relação ao conjunto dos demais segmentos (governo,
prestadores privados e profissionais de saúde).
As assertivas corretas são
a) II e III.
b) I e II.
c) III e IV.
d) I e IV.
SIMULADO.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
I A composição das conferências e dos conselhos deve ser ampla de modo a assegurar às suas deliberações a máxima
representatividade e legitimidade. Isso significa que o número de vagas para as entidades ou organizações
representantes dos usuários deve ser exatamente a metade do total de participantes das conferências e dos conselhos.
CORRETA
II As Conferências CONSELHO de Saúde são órgãos colegiados de caráter permanente e deliberativo, com funções de
formular estratégias, controlar e fiscalizar a execução da política de saúde, inclusive nos aspectos econômicos e
financeiros. ERRADA
III Os Conselhos CONFERÊNCIA de Saúde são foros com representação dos vários segmentos sociais que se reúnem
a cada quatro anos “para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde”.
Devem ser realizados em todas as esferas de governo, convocados pelo Poder Executivo ou extraordinariamente.
ERRADA
IV O Conselho de Saúde deve ter representantes do governo, dos prestadores de serviços, de profissionais de saúde e
dos usuários. A representação dos usuários deve ser paritária em relação ao conjunto dos demais segmentos (governo,
prestadores privados e profissionais de saúde). CORRETA
45. (VUNESP – 2019)
A participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) se dá por meio da atuação de
representantes dos usuários
a) na administração do Fundo Nacional de Saúde (FNS).
b) no Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass).
c) no Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde (Conasems).
d) na Secretaria Executiva do Ministério dabSaúde.
e) no Conselho de Saúde.
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado
composto por representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação
de estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada
esfera do governo.
46. (VUNESP– 2019)
Em mais de três décadas de implantação do SUS alguns fóruns de decisão se consolidaram como espaços de
mediação, participação e de intervenção de interesses diversificados e plurais,
entre eles,
a) as sociedades amigas dos bairros.
b) as entidades de classes trabalhadoras.
c) os sindicatos dos profissionais de saúde.
d) as ouvidorias.
e) as Conferências de Saúde.RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
§ 1° A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
47. (QUADRIX– 2018)
Acerca da participação da comunidade na gestão do SUS e das transferências intergovernamentais de recursos
financeiros na área da saúde (Lei n.o 8.142/1990), assinale a alternativa correta.
a) O Conselho de Saúde reunir‐se‐á a cada quatro anos para avaliar a situação de saúde e propor diretrizes para a
formulação da política de saúde.
b) A Conferência de Saúde é um órgão colegiado atuante na formulação de estratégias e na execução da política de
saúde.
SIMULADO.
c) A transferência de recursos de saúde para os municípios, os estados e o Distrito Federal pode ser feita de maneira
regular e automática, a depender da urgência da necessidade das verbas.
d) Em relação ao conjunto dos demais segmentos, a representação dos usuários do sistema de saúde nos Conselhos e
nas Conferências de saúde será paritária.
e) Pelo menos 90% dos recursos para cobertura das ações e dos serviços de saúde devem ser destinados aos
municípios, sendo o restante destinado ao estado.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
b) O Conselho de Saúde atua na formulação de estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância
correspondente, inclusive nos aspectos econômicos e financeiros.
c) Os recursos para cobertura das ações e serviços de saúde a serem implementados pelos Municípios, Estados e
Distrito Federal serão repassados de forma regular e automática.
d) § 4° A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao conjunto
dos demais segmentos. CORRETO
e) Pelo menos 70% dos recursos serão destinados aos Municípios, afetando-se o restante aos Estados.
48. (IBADE – 2020)
Sobre instâncias colegiadas preconizadas no Artigo 1, da Lei 8142, julgue as afirmativas a
seguir.
I - O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde;
II - As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho;
III - A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos;
IV - A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho
de Saúde.
Estão corretas:
a) I, II, III e IV.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I e IV, apenas.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
I - O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde;
(CERTO - Art. 1o, §3o da Lei 8142/90)
II - As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho; (CERTO -
Art. 1o, §5o da Lei 8142/90)
III - A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos; (CERTO - Art. 1o, §4o da Lei 8142/90)
IV. A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.(ERRADO - Art. 1o, §4o
da Lei 8142/90 - o certo é A CADA 4 ANOS)
49. (FUNDAÇÃO CEFETBAHIA – 2019)
SIMULADO.
A participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) é um dos temas contemplados pela Lei
Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990. Tal participação deve ser garantida, sobretudo, por meio da Conferência
de Saúde e do Conselho de Saúde, que se constituem nas chamadas “instâncias colegiadas”, em cada esfera de
governo (BRASIL, 1990).
Em relação à Conferência de Saúde e ao Conselho de Saúde, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras
e com F as falsas.
( ) O Conselho de Saúde tem caráter deliberativo e, portanto, assume o papel do Poder Legislativo na esfera de governo
correspondente.
( ) Quanto à sua composição, a representação dos usuários nas Conferências de Saúde deve ser paritária em relação
ao conjunto dos demais segmentos.
( ) O Conselho de Saúde tem caráter permanente e suas decisões precisam ser homologadas pelo chefe do poder
legalmente constituído em cada esfera do governo.
( ) A Conferência de Saúde deve reunir-se a cada dois anos para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para
a formulação da política de saúde no seu nível correspondente.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
a) V F V F
b) V V F F
c) F V F V
d) F V V F
e) F F V V
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
(F) O Conselho de Saúde tem caráter deliberativo e, portanto, assume o papel do Poder Legislativo na esfera de
governo correspondente(ERRADO. Não faz nem sentido essaalternativa).
(V) Quanto à sua composição, a representação dos usuários nas Conferências de Saúde deve ser paritária em relação
ao conjunto dos demais segmentos
(CERTO. § 4° A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao
conjunto dos demais segmentos).
(V) O Conselho de Saúde tem caráter permanente e suas decisões precisam ser homologadas pelo chefe do poder
legalmente constituído em cada esfera do governo.
(CERTO. § 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de
estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada
esfera do governo).
(F) A Conferência de Saúde deve reunir-se a cada dois anos para avaliar a situação de saúde
e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde no seu nível correspondente.
(ERRADO. § 1° A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde).
50.(INAZ DO PARÁ – 2019)
O Controle Social em Saúde ou Controle Social no SUS refere-se à garantia da participação popular no processo de
formulação das políticas de saúde, no controle de sua execução e na fiscalização da aplicação dos recursos públicos
destinados à saúde, de acordo com a Lei Federal
N° 8.142/1990, que instituiu os Conselhos de Saúde e as Conferências de Saúde como instâncias de controle social no
SUS nas três esferas de governo. A participação popular nestas instâncias colegiadas do SUS se dá por meio das
entidades representativas da sociedade civil organizada (ex. movimentos sociais, comunitários e populares), entidades
representativas dos trabalhadores (ex. sindicatos e associações), dentre outros.
Sobre o Controle Social no SUS, assinale a alternativacorreta.
a) Ao Conselho de Saúde compete homologar no Diário Oficial da esfera correspondente as decisões definidas pelo
Plenário nas reuniões ordinárias e extraordinárias.
b) As normas de organização e funcionamento do Conselho de Saúde devem ser aprovadas pelo poder executivo da
esfera correspondente.
c) A convocação da Conferência de Saúde é de competência do poder legislativo e deve ocorrer a cada três anos.
d) O Conselho de Saúde é caraterizado pelo caráter permanente e deliberativo e pela composição paritária dos
representantes dos usuários em relação às representações dos gestores (governo e prestadores de serviço,
profissionais de saúde), nos níveis federal, estadual e municipal.
SIMULADO.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
§ 5° As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
§ 1° A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
51. (AMEOSC – 2021)
Acerca do disposto na Lei no 8.142/1990, marque a alternativa CORRETA:
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada seis anos, com a representação dos vários segmentos sociais.
b) A Conferência de Saúde reunir-se-á convocada exclusivamente pelo Poder Executivo.
c) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde.
d) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será não paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
a) a cada 4 anos
b) Convocada /exclusivamente/ pelo poder executivo ou, ou por esta e pelo conselho de saúde
c) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde.
d) § 4° A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao conjunto m
dos demais segmentos.
52. (AMEOSC – 2021)
Acerca da Lei no 8.142/1990, marque a alternativa INCORRETA:
Alternativas
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo
Conselho de Saúde.
b) O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, é um órgão colegiado composto exclusivamente por
profissionais de saúde e usuários.
c) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão alocados como despesas de custeio e de capital do Ministério
da Saúde, seus órgãos e entidades, da administração direta e indireta.
d) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
b) O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, é um órgão colegiado composto exclusivamente por
profissionais de saúde e usuários. ERRADO
§ 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle da
execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos econômicos e financeiros, cujas
decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada esfera do governo.
53. (AMEOSC – 2021)
A Lei no 8.142/1990 dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre
as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências. Nos termos
da mencionada Lei, marque a alternativa
CORRETA:
a) O SUS conta, em cada esfera de governo, sem prejuízo das funções do Poder Legislativo, unicamente com a
instância colegiada denominada Conferência de Saúde.
b) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será não paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a dois anos com a representação dos vários segmentos sociais.
SIMULADO.
d) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde.
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
a) O SUS conta, em cada esfera de governo, sem prejuízo das funções do Poder Legislativo, com as seguintes
instâncias colegiadas: Conferencia de saúde e Conselho de saúde. (art. 1°)
b) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos. (art. 1°, p.3°)
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada 4 anos com a representação dos vários segmentos sociais. (art. 1°, p1°)
d) CORRETA - ART. 1°, p.3°. O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de
Secretários Municipais de Saúde (Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde.
54.(PS CONCURSO – 2021)
Para receberem os recursos, de que trata o art. 3° da Lei Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, os Municípios,
os Estados e o Distrito Federal deverão contar com:
I. Fundo Privado de Saúde;
II. Conselho de Saúde, com composição paritária de acordo com o Decreto n° 99.438, de 7 de agosto de 1990;
III. Plano de saúde;
IV. Relatórios de gestão que permitam o controle de que trata o § 4° do art. 33 da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de
1990.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente os itens II, III, IV estão corretos.
b) Somente os itens I, II estão corretos.
c) Somente os itens I, II, III estão corretos.
d) Somente os itens II, IV estão corretos.
e) Todos os itens estão corretos.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
Art. 4°, Lei 8142/90 Para receberem os recursos, os Municípios, os Estados e o DF deverão contar com:
I. fundo de saúde;
II. conselhos de saúde;
III. plano de saúde;
IV. relatórios de gestão;
V. contrapartida de recursos para a saúde no respectivo orçamento;
VI. comissão de elaboração do PCCS.
55. (IMPHAR – 2021)
A Lei no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único
de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras
providências. Sobre a Participação Social no SUS, é CORRETO afirmar.
a) O Conselho de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde.
b) O Conselho de Saúde possui caráter permanente e deliberativo, sendo um órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários.
c) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
por regimento imposto pelo Ministério da Saúde.
d) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão destinados exclusivamente para o custeio das ações de
saúde na média e alta complexidade.
RESPOSTA: B
Gabarito comentado:
De acordo com a Lei No 8.142, DE 28 de DEZEMBRO DE 1990.
Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências
intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências.
a) Errada. § 1° A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada 4 (quatro) anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
SIMULADO.
b) Correta. § 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de
estratégiase no controle da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada
esfera do governo.
c) Errada. § 5° As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento
definidas em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
d) Errada. Art. 2° Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão alocados como:
I - despesas de custeio e de capital do Ministério da Saúde, seus órgãos e entidades, da administração direta e indireta;
II - investimentos previstos em lei orçamentária, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;
III - investimentos previstos no Plano Qüinqüenal do Ministério da Saúde;
IV - cobertura das ações e serviços de saúde a serem implementados pelos Municípios,
Estados e Distrito Federal.
Parágrafo único. Os recursos referidos no inciso IV deste artigo destinar-se-ão a investimentos na rede de serviços, à
cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar e às demais ações de saúde.
56. (COSEAC – 2021)
Entre as várias maneiras de alocação dos recursos do Fundo Nacional de Saúde previstas na Lei n° 8.142, de 1990, há
aquela destinada à cobertura de ações e serviços de saúde a ser implementada pelos Municípios, pelos Estados e pelo
Distrito Federal (art. 2o, inciso IV).
Esses recursos destinar-se-ão a investimentos na rede de serviços, à cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar e
às demais ações de saúde, cabendo do total aos municípios, pelo menos:
a) 30%.
b) 40%.
c) 50%.
d) 60%.
e) 70%
RESPOSTA: E
Gabarito comentado:
Art. 3° Os recursos referidos no inciso IV do art. 2° desta lei serão repassados de forma regular e automática para os
Municípios, Estados e Distrito Federal, de acordo com os critérios previstos no art. 35 da Lei n° 8.080, de 19 de
setembro de 1990.
§ 1° Enquanto não for regulamentada a aplicação dos critérios previstos no art. 35 da Lei n° 8.080, de 19 de setembro
de 1990, será utilizado, para o repasse de recursos, exclusivamente o critério estabelecido no § 1° do mesmo artigo.
(Vide Lei no 8.080, de 1990)
§ 2° Os recursos referidos neste artigo serão destinados, pelo menos setenta por cento, aos Municípios, afetando-se o
restante aos Estados.
57. (INAZ DO PARÁ – 2019)
Assinale a alternativa CORRETA, com base na Lei 8.142/90, que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão
do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da
saúde e dá outras providências.
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
b) O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle da
execução da política de saúde na instância correspondente, exceto nos aspectos econômicos e financeiros.
c) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) alocados como cobertura das ações e serviços de saúde a serem
implementados pelos Municípios, Estados e Distrito Federal, destinar-se ão a investimentos na rede de serviços, à
cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar e às demais ações de saúde.
d) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) não terão representação no Conselho Nacional de Saúde.
SIMULADO.
RESPOSTA: C
Gabarito comentado:
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos com a representação dos vários segmentos sociais, para
avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.
b) O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle da
execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos econômicos e financeiros.
c) Art. 2° Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão alocados como: IV - cobertura das ações e serviços de
saúde a serem implementados pelos Municípios, Estados e Distrito Federal. Parágrafo único. Os recursos referidos no
inciso IV deste artigo destinar-se-ão a investimentos na rede de serviços, à cobertura assistencial ambulatorial e
hospitalar e às demais ações de saúde. CORRETO
d) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde
(Conasems) terão representação no Conselho Nacional de Saúde.
58. (UFSC – 2019)
A respeito da Lei no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, indique se as afirmativas abaixo são verdadeiras (V) ou falsas l
(F) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
( ) Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS).
( ) Dispõe sobre Conselhos de Saúde, como órgãos colegiados compostos por representantes do governo, prestadores
de serviço, profissionais de saúde e usuários, para atuarem na formulação de estratégias e no controle da execução das
políticas de saúde.
( ) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
( ) As decisões deliberadas nos Conselhos de Saúde serão homologadas pela representação definida em regimento
próprio, aprovada pelo respectivo conselho.
a) V – V – V – V
b) V – V – F – F
c) F – F – F – V
d) V – V – V – F
e) F – F – V – V
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
( V ) Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS).
>> Ementa (parte do texto da Lei que fica logo abaixo da Epígrafe)
( V ) Dispõe sobre Conselhos de Saúde, como órgãos colegiados compostos por representantes do governo,
prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, para atuarem na formulação de estratégias e no controle da
execução das políticas de saúde. >> Art. 1°, § 2° (1a parte)
( V ) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho. >> Art. 1°, §
5°
( F ) As decisões deliberadas nos Conselhos de Saúde serão homologadas pela representação definida em regimento
próprio, aprovada pelo respectivo conselho.
>> Art. 1°, § 2°
Art. 1o, § 2° O Conselho de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão colegiado composto por representantes
do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle
da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos econômicos e financeiros, cujas
decisões serão homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada esfera do governo.
59. (COMPERVE – 2018)
A Lei no 8.142/90, que dispõe sobre a da comunidade na gestão do SUS, estabelece as Conferências e os Conselhos
de Saúde como as instâncias colegiadas para esse fim. Analise as afirmativas abaixo que discorrem sobre essas
instâncias colegiadas .
I A participação dos usuários nas Conferências de Saúde será paritária em relação ao conjunto dos demais segmentos
e nos Conselhos será majoritária.
II As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas em
regimento próprio.
SIMULADO.
III O Conselho de Saúde é o órgão colegiado composto por profissionais de saúde, prestadores de serviço, usuários e
representantes do governo que se reúne a cada quatro anos.
IV O Conselho Nacional deSaúde terá representação do Conselho Nacional de Secretários de Saúde e do Conselho
Nacional dos Secretários Municipais de Saúde.
Em relação ao tema exposto, estão corretas as afirmativas
a) II e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
RESPOSTA: A
Gabarito comentado:
I A participação dos usuários nas Conferências de Saúde será paritária em relação ao conjunto dos demais segmentos
e nos Conselhos será majoritária. (Será paritária em ambos - conferências e conselhos).
II As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas em
regimento próprio. (Correto)
III O Conselho de Saúde é o órgão colegiado composto por profissionais de saúde, prestadores
de serviço, usuários e representantes do governo
que se reúne a cada quatro anos. (Os Conselhos
de Saúde têm caráter PERMANENTE, ou seja,
MENSAL e é DELIBERATIVO - tem poder
decisório).
IV O Conselho Nacional de Saúde terá
representação do Conselho Nacional de
Secretários de Saúde e do Conselho Nacional
dos Secretários Municipais de Saúde. (Correto)
60. (INAZ DO PARÁ – 2019)
Marque a alternativa correta sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde:
a) A Conferência de Saúde tem caráter permanente e através dela ocorre a avaliação da situação de saúde e propostas
de diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes.
b) O Conselho de Saúde reúne-se a cada quatro anos e é convocado pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente,
pelas Conferencias de Saúde.
c) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será de 20% e 40%, respectivamente, em
relação ao conjunto dos demais segmentos.
d) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselhos
RESPOSTA: D
Gabarito comentado:
§ 5° As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas
em regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
EXEMPLO DE PREENCHIMENTO ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resposta ao item X = C →
•Preencha os círculos completamente e com nitidez, utilizando caneta 
esferográfica de tinta preta.Resposta ao item Y = B →
•As marcações das respostas deverão ser feitas conforme ilustração. Resposta ao item Z = E →
FOLHA DE RESPOSTAS
ATENÇÃO
SIMULADO
LEGISLAÇÃO
DO SUS
Dicas de Estudo
1. Por se tratar de um Simulado, orientamos que siga corretamente todos os itens a seguir.
2. Só comece a resolver as questões, depois de eliminar distrações, então escolha um
local confortável e sem circulação de pessoas, silencie o celular, desligue a televisão e
comunique as pessoas que você estará por até 4 horas realizando o simulado.
3. Tenha um relógio para controlar as horas (não se sabote, apenas com o treino constante
você conseguirá ter controle emocional para realização de provas de concurso).
4. Nas questões que você não tem nenhum conhecimento prévio (desconhece) marque a
sigla DC, para que na correção você saiba que mesmo acertando no “chute” esse
assunto necessita ser estudado.
5. Reserve um horário (em outro dia) para que você corrija a prova utilizando o gabarito
comentado.
6. Marque todas as questões que você errou, apresentou dúvidas ou desconhecimento no
Caderno de Erros, anotando todos os ítens que compõem o caderno para revisão e
aprofundamento.
7. Após correção e preenchimento do caderno de erros, siga o planejamento de estudos
através do Planner para Concurso, estudando através da leitura, vídeo aulas,
confeccionando os seus resumos e mapas mentais.
8. Caso você ainda não tenha adquirido em nosso site o Caderno de Erros e o Planner
para Concurso, orientamos que você adquira estes materiais, eles são de suma
importância para sua organização dos estudos e para que você utilize o método de
estudo por questões.
9. Lembramos ainda que o ideal é que você tenha no mínimo 60 á 70% de acertos para
que você possa prosseguir na disciplina e tenha sempre como meta acertar 80% das
questões, então revise sempre seu Caderno de Erros, e seguindo seu planejamento
refaça novamente estas questões.
10. Lembre-se: Você é a única pessoa capaz de mudar o seu destino. Faça o que for
preciso para que você alcance o seu maior objetivo.
SIMULADO.
01. (VUNESP – 2019)
As ações e serviços de saúde, executados pelo
Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou
mediante participação complementar da iniciativa
privada, serão organizados de forma regionalizada e
hierarquizada em níveis de complexidade crescente.
De acordo com a legislação, é correto afirmar que:
a) os municípios não poderão constituir consórcios
para desenvolver em conjunto as ações e os serviços
de saúde que lhes correspondam.
b) as comissões intersetoriais terão a finalidade de
articular políticas e programas de interesse para a
saúde, cuja execução envolva áreas compreendidas no
âmbito do SUS.
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e
Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de
negociação e pactuação entre gestores, quanto aos
aspectos operacionais do SUS.
d) o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de
Saúde) e o CONASEMS (o Conselho Nacional de
Secretarias Municipais de Saúde) receberão recursos
do orçamento Estadual para auxiliar no custeio de suas
despesas institucionais, podendo ainda celebrar
convênios com a União.
e) a atuação das CIT e CIB tem por objetivo, entre
outros, fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, mas
não pode opinar sobre os distritos sanitários e a
integração de territórios, que são aspectos vinculados à
integração das ações e serviços de saúde entre os
estados e a federação.
02. ( AMEOSC – 2018)
De acordo com a Lei no 8.080/90, a atuação das
Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite tem como
um de seus objetivos:
a) Receber recursos do orçamento geral da União por
meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no
custeio de suas despesas institucionais.
b) Definir diretrizes, de âmbito nacional, regional e
intermunicipal, a respeito da organização das redes de
ações e serviços de saúde, principalmente no tocante à
sua governança institucional e à integração das ações
e serviços dos entes federados.
c) Organização e coordenação do sistema de
informação de saúde.
d) Implementar o Sistema Nacional de Sangue,
Componentes e Derivados.
03. (FEPESE – 2017)
Em relação aos Princípios e Diretrizes do modelo
assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS),
assinale a alternativa que apresenta apenas estas
Diretrizes e Princípios, no âmbito do SUS.
a) Universalidade, equidade, adequação e
descentralização.
b) Universalidade, equidade, territorialização,
adequação e controle social.
c) Universalidade, equidade, descentralização e
vacinação.
d) Descentralização, equidade, integralidade,
regionalização e adequação.
e) Descentralização, equidade, integralidade,
hierarquização e regionalização.
04. (FUMARC – 2016)
As ações e os serviços do Sistema Único de Saúde
(SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes
previstas no artigo 198 da Constituição Federal,
obedecendo ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Centralização.
b) Equidade.
c) Integralidade.
d) Universalidade.
05. ( IBEC – 2022)
Qual das assertivas a seguir traz o conceito de
vigilância sanitária:
a) É entendida como um conjunto de ações capazes de
eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de
intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio
ambiente, na produção e circulação de bens e na
prestação de serviços de interesse da saúde.
b)Ações de monitoramento contínuo do
país/estado/região/município/território, por meio de
estudos e análises que revelem o comportamento dos
principais indicadores de saúde, priorizando questões
relevantes e contribuindo para um planejamento de
saúde mais abrangente.
c) Caracteriza-se por ser um conjunto de atividades
destinadas à promoção e proteção,recuperação e
reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos
aos riscos e agravos advindos das condições de
trabalho.
d) conjunto de ações que proporciona o conhecimento,
a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos
fatores determinantes e condicionantes da saúde
individual ou coletiva, com a finalidade de se
recomendar e adotar as medidas de prevenção e
controle das doenças ou agravos.
e) Conhecimento e à detecção ou prevenção de
qualquer mudança nos fatores determinantes e
condicionantes do ambiente que interferiram na saúde
humana; recomendar e adotar medidas de prevenção e
controle dos fatores de risco, relacionados às doenças
e outros agravos à saúde, prioritariamente a vigilância
da qualidade da água para consumo humano, ar 20 e
solo; desastres de origem natural, substâncias
químicas, acidentes com produtos perigosos, fatores
físicos, e ambiente de trabalho.
SIMULADO.
06. .(CEBRASPE – 2021)
Segundo a Lei Orgânica da Saúde, a saúde é um
direito fundamental do ser humano, devendo o Estado
prover as condições indispensáveis ao seu pleno
exercício. Nos termos dessa legislação, são
determinantes e condicionantes da saúde, entre outros,
a) a alimentação, o saneamento básico, o meio
ambiente, o trabalho, a renda, a atividade física, o
transporte, o lazer e a identidade de gênero.
b) a nutrição, a moradia, o estilo de vida, o meio
ambiente, o trabalho, a renda, a cultura, a atividade
física, o transporte e o lazer, a estrutura familiar e a
identidade de gênero.
c) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o
meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a
atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos
bens e serviços essenciais.
d) a nutrição, a moradia, o saneamento básico, o meio
ambiente, o trabalho, o estilo de vida, a educação, a
atividade física, a rede de apoio familiar e social e a
raça.
e) a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o
meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a
estrutura familiar e a raça.
07. (IBEC – 2022)
Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema
Único de Saúde a execução de ações de:
I. Vigilância sanitária;
II. Vigilância epidemiológica;
III. Saúde do trabalhador
Assinale a alternativa correta.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F.
08. (CEBRASPE – 2021)
O Sistema Único de Saúde (SUS) constitui-se do
conjunto de ações e serviços de saúde prestados por
órgãos e instituições públicas federais, estaduais e
municipais da administração direta e indireta e das
fundações mantidas pelo poder público. De acordo com
a Lei n.o 8.080/1990 (Lei Orgânica da Saúde), o campo
de atuação do SUS inclui
a) o monopólio da produção da política de
medicamentos, de equipamentos, de imunobiológicos e
de outros insumos de interesse para a saúde.
b) a compra de sangue e seus derivados.
c) a execução de ações de vigilância sanitária e de
vigilância epidemiológica.
d) o ato de transportar, guardar e utilizar substâncias e
produtos psicoativos, tóxicos e radioativos.
e) a proteção do meio ambiente, das reservas naturais,
do solo e das florestas.
09. ( VUNESP-2020)
São objetivos específicos do Sistema Único de Saúde
– SUS, dentro do que dispõe literalmente os termos da
Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, a
a) execução de ações de vigilância sanitária.
b) participação na formulação da política e na
execução de ações de saneamento básico.
c) colaboração na proteção do meio ambiente, nele
compreendido o do trabalho.
d) fiscalização e a inspeção de alimentos, água e
bebidas para consumo humano.
e) identificação e divulgação dos fatores
condicionantes e determinantes da saúde.
10. (AMEOSC –2022)
As ações e serviços públicos de saúde e os serviços
privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de
acordo com as diretrizes previstas em Lei, obedecendo
ainda aos seguintes princípios, EXCETO:
a) Universalidade de acesso aos serviços de saúde em
todos os níveis de assistência.
b) Preservação da autonomia das pessoas na defesa
de sua integridade física e moral.
c) Descentralização político-ambiental, com direção
única em cada esfera de governo.
d) Integralidade de assistência, entendida como
conjunto articulado e contínuo das ações e serviços
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos
para cada caso em todos os níveis de complexidade do
sistema.
11. (CEBRASPE-2021)
Segundo a legislação em vigor, entre os princípios de
ações e serviços das entidades que
integram o SUS, está a
a) adoção da epidemiologia como orientadora do
desenvolvimento de programas no âmbito do SUS.
b) manutenção de estruturas de serviços públicos em
duplicidade, visando garantir a universalidade de
acesso.
c) ênfase na descentralização dos serviços de saúde
da União para estados e Distrito Federal.
d) publicidade de informações sobre a utilização do
SUS e o estado de saúde das pessoas assistidas.
12. (IBEC – 2022)
A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios
exercerão, em seu âmbito administrativo, as seguintes
atribuições, conforme a Lei Federal no 8.080/1990:
I. Organização e coordenação do sistema de
informação de saúde.
II. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento
de padrões de qualidade e parâmetros de custos que
caracterizam a assistência à saúde
III. Elaboração de normas técnicas e estabelecimento
de padrões de qualidade para promoção da saúde do
trabalhador.
Assinale a alternativa correta.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) V – V – V.
e) F – V – F
SIMULADO.
13. (FUNDATEC – 2014):
São objetivos e atribuições do Sistema Único de Saúde
(SUS), conforme a Lei no 8.080, de 19 de setembro de
1990, EXCETO:
a) Vigilância sanitária.
b) Vigilância epidemiológica.
c) Saúde do trabalhador.
d) Participação na formulação da política e na
execução de ações de saneamento básico.
e) A colaboração na proteção do meio ambiente, nele
compreendido o do trabalho e assistência social.
14. (IMA – 2018)
As comissões intersetoriais terão a finalidade de
articular políticas e programas de interesse para a
saúde, cuja execução envolva áreas não
compreendidas no âmbito do Sistema Único de Saúde
(SUS). A articulação das políticas e programas, a cargo
das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial,
as seguintes atividades, exceto:
a) Saneamento e meio ambiente.
b) Assistência social.
c) Vigilância sanitária e farmacoepidemiologia.
d) Ciência e tecnologia.
15- Vunesp 2020
Segundo a Lei Orgânica do Sistema Único de Saúde –
SUS (Lei n° 8.080/90) é correto afirmar.
a) A saúde tem como únicos fatores determinantes e
condicionantes: a alimentação, a moradia, o transporte,
e o acesso aos bens e serviços essenciais.
b) O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados
por órgãos e instituições públicas,
estaduais e municipais, da Administração direta e das
fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o
Sistema Único de Saúde (SUS).
c) Compete exclusivamente à União o controle de
qualidade, pesquisa e produção de insumos,
medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados,
e de equipamentos para saúde.
d) A iniciativa privada não deve participar do Sistema
Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
e) A saúde é um direito fundamental do ser humano,
devendo o Estado prover as condições indispensáveis
ao seu pleno exercício.
16. ( VUNESP – 2019)
As ações e serviços de saúde, executados pelo
Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou
mediante participação complementar da iniciativa
privada, serão organizados de forma regionalizada e
hierarquizada em níveis de complexidade crescente.
De acordo com a legislação, é correto afirmar que
a) os municípios não poderão constituir consórcios
para desenvolver em conjunto as ações e os serviços
de saúde que lhes correspondam.
b) as comissões intersetoriais terão a finalidade de
articular políticas e programas de interesse para a
saúde, cuja execução envolva áreas compreendidas no
âmbito do SUS.
c) as Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) e
Tripartite (CIT) são reconhecidas como foros de
negociação e pactuação entre gestores,quanto aos
aspectos operacionais do SUS.
d) o CONASS (Conselho Nacional de Secretários de
Saúde) e o CONASEMS (o Conselho Nacional de
Secretarias Municipais de Saúde) receberão recursos
do orçamento Estadual para auxiliar no
custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda
celebrar convênios com a União.
e) a atuação das CIT e CIB tem por objetivo, entre
outros, fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, mas
não pode opinar sobre os distritos sanitários e a
integração de territórios, que são aspectos vinculados à
integração das ações e serviços de saúde entre os
estados e a federação.
17. ( INSTITUTO UniFil – 2020)
Sobre o financiamento do Sistema Único de Saúde,
assinale a alternativa correta.
a) A transferência de recursos para o financiamento de
ações não previstas nos planos de saúde está
permitida apenas em situações emergenciais ou de
calamidade pública, na área de saúde.
b) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a
instituições prestadoras de serviços de saúde com
finalidade lucrativa.
c) O processo de planejamento e orçamento do
Sistema Único de Saúde (SUS) será descendente, do
nível federal até o local, ouvidos seus órgãos
deliberativos, compatibilizando-se as necessidades da
política de saúde com a disponibilidade de recursos em
planos de saúde dos Municípios, dos Estados, do
Distrito Federal e da União.
d) Os planos de saúde serão a base das atividades e
programações de cada nível de direção do Sistema
Único de Saúde (SUS), mas seu financiamento não
está previsto na respectiva proposta orçamentária.
SIMULADO.
18. (IBEC – 2022)
Entende-se por saúde do trabalhador, para fins desta
lei, um conjunto de atividades que se destina, através
das ações de Vigilância Epidemiológica e Vigilância
Sanitária, à promoção e proteção da saúde dos
trabalhadores, assim como visa à recuperação e
reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos
aos riscos e agravos advindos das condições de
trabalho, abrangendo:
I. Participação, no âmbito de competência do Sistema
Único de Saúde (SUS), em estudos, pesquisas,
avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à
saúde existentes no processo de trabalho.
II. Assistência ao trabalhador vítima de acidente de
trabalho e não ao portador de doença profissional e do
trabalho.
III. Participação, no âmbito de competência do Sistema
Único de Saúde (SUS), da normalização, fiscalização e
controle das condições de produção, extração,
armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de
substância, de produtos, de máquinas e de
equipamentos que apresentem riscos à saúde do
trabalhador.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente I está correta.
b) I e III estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) II e III estão corretas.
e) Somente a III está correta.
19. (CEBRASPE – 2022)
Segundo a Lei n.o 8.080/1990, os campos de atuação
do Sistema Único de Saúde (SUS) compreendem
a) formulação da política de resíduos sólidos e ações
de saneamento básico.
b)vigilância epidemiológica e vigilância
socioassistencial.
c) saúde do trabalhador e vigilância socioassistencial.
d)vigilância nutricional, orientação alimentar e vigilância
socioassistencial.
e) vigilância nutricional e orientação alimentar.
20. (FUNDATEC-2020)
Sobre as condições para a promoção, proteção e
recuperação da saúde, a organização e o
funcionamento dos serviços de saúde, conforme a Lei
no 8.080/1990, assinale V, se verdadeiro, ou F, se
falso.
( ) Os níveis de saúde expressam a organização social
e econômica do País, tendo a saúde como
determinantes e condicionantes, entre outros, a
alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio
ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade
física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e
serviços essenciais.
( ) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família,
das empresas e da sociedade.
( ) São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS a
identificação e divulgação dos fatores condicionantes e
determinantes da saúde.
( ) A articulação das políticas e programas, a cargo das
comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as
atividades alimentação e nutrição, ciência e tecnologia
e saneamento e meio ambiente, entre outras. A ordem
correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:
a) F – V – V – F.
b) V – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – F – F.
e) F – F – V – V.
21. (CEBRASPE – 2021)
De acordo com a Lei n.o 8.080/1990, que dispõe sobre
as condições para a promoção, proteção e
recuperação da saúde, a organização e o
funcionamento dos serviços correspondentes, e institui
o Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a opção
correta.
a) Compete à direção nacional do SUS acompanhar,
controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.
b) Compete à direção estadual do SUS identificar
estabelecimentos hospitalares de referência e gerir
sistemas públicos de alta complexidade, de referência
estadual e regional.
c) Compete à direção estadual do SUS definir e
coordenar os sistemas de redes integradas de
assistência de alta complexidade, de rede de
laboratórios de saúde pública, de vigilância
epidemiológica e de vigilância sanitária.
d) Compete à direção municipal do SUS a elaboração
de normas para regular as relações entre o SUS e os
serviços privados contratados de assistência à saúde.
22. (FUNCAB – 2015)
As Comissões Intergestores são definidas como:
a) organismos de assessorias aos Conselhos de
Saúde, que resgatam e reiteram os princípios do SUS
e do Controle Social.
b) instâncias de pactuação consensual entre os entes
federativos para definição das regras da gestão
compartilhada do SUS.
c) entidades representativas dos entes estaduais e
municipais para tratar de matérias referentes à saúde e
declarados de utilidade pública.
d) fórum de deliberação plenas e conclusiva formado
pelos representantes de usuários, governo e
prestadores da área da saúde.
e) instâncias máximas de deliberação do Sistema
Único de Saúde - SUS - de caráter permanente e
deliberativo.
SIMULADO.
23-Vunesp 2020
Assinale a alternativa correta, que corresponde ao que
está previsto na Lei no 8.080/90.
a) A iniciativa privada poderá participar do Sistema
Único de Saúde (SUS), em caráter complementar.
b) As ações e os serviços de saúde, executados pelo
Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou
mediante participação complementar da iniciativa
privada, serão organizados de forma regionalizada e
hierarquizada em níveis de complexidade decrescente.
c) Os Estados deverão executar ações de vigilância
epidemiológica e sanitária em circunstâncias especiais,
como na ocorrência de agravos inusitados à saúde,
que possam escapar do controle da direção Municipal
do Sistema Único de Saúde (SUS) ou que representem
risco de disseminação nacional.
d) Os serviços de saúde dos hospitais universitários e
de ensino se integram ao Sistema Único de Saúde
(SUS), mediante convênio, sem preservar a sua
autonomia administrativa.
e) É permitida a destinação de subvenções e auxílios a
instituições prestadoras de serviços de saúde com
finalidade lucrativa.
24. (INSTITUTO AOCP – 2019)
A atuação das Comissões Intergestores Bipartite e
Tripartite terá por objetivo
a) decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e
administrativos da gestão compartilhada do SUS.
b) definir diretrizes, de âmbito estritamente
intermunicipal, a respeito da organização das redes de
ações e serviços de saúde.
c) divulgação de informações quanto ao potencial dos
serviços de saúde e a sua utilização pelo usuário.
d) utilização da epidemiologia para o estabelecimento
de prioridades, a alocação de recursos e a orientação
programática.
25. (NUCESP-2017)
Com base na Lei no 8.080/1990 - SUS, são princípios e
diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS):
I. Igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos
ou privilégios de qualquer espécie.
II. Integração em nível executivo das ações de saúde,
meio ambiente e saneamento básico.
III. Organização dos serviços públicos de modo a evitar
duplicidade de meios para fins idênticos.
Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somenteos itens II e III.
d) Todos os itens.
26. (VUNESP – 2020)
T. S., sexo masculino, 51 anos, vítima de um grave
acidente automobilístico, foi levado ao serviço de
saúde de urgência, onde teve garantido o atendimento
imediato por meio da classificação de risco. No âmbito
do Sistema Único de Saúde, a situação descrita é
fundamentada pelo princípio da
a) equidade.
b) integralidade.
c) humanização.
d) hierarquização.
e) descentralização
27. (OBJETIVA – 2018)
De acordo com a Lei no 8.080/1990 - SUS, são
objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS):
I - A confidencialização dos fatores condicionantes e
determinantes da saúde.
II - A formulação da política de saúde destinada a
promover nos campos econômico e social.
III - A assistência às pessoas por intermédio de ações
de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a
realização integrada das ações assistenciais e das
atividades preventivas.
Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.
28. (FUNCAB – 2015)
Com base na atuação das Comissões Intergestores
Bipartite e Tripartite, disposta na Lei no 8.080/1990,
analise as afirmativas a seguir.
I. Apenas as Comissões Intergestores Bipartite podem
decidir sobre os aspectos financeiros e administrativos
da gestão compartilhada do SUS.
II. As Comissões Intergestores Bipartite e
Tripartite são reconhecidas como foros de negociação
e pactuação entre gestores, quanto aos aspectos
operacionais do SUS.
III. Fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, distrito
sanitário e integração de territórios é uma competência
específica da Comissão Intergestores Tripartite.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
29. (FUNCAB – 2013)
Uma das instâncias de representatividade dos gestores
públicos de saúde nas Comissões Intergestores é o(a):
a) Conselho Nacional de Secretários de Saúde.
b) Comitê Regional de Saúde Pública.
c) Câmara Técnica de Regulação das Ações de Saúde.
d) Consórcio Público dos Serviços de Saúde.
e) Conferência Estadual de Saúde Pública.
SIMULADO.
30. (FGV 2018)
Ao dar entrada em uma unidade pública de saúde, uma
paciente foi atendida preferencialmente, passando à
frente de pacientes que estavam aguardando
atendimento e que tinham uma classificação de risco
mais grave. Após reclamações, soube-se que o
privilégio no atendimento se deu por tratar-se de amiga
de um deputado influente na cidade. De acordo com a
Lei Orgânica da Saúde, a conduta
feriu diretamente o seguinte princípio do SUS:
a) integralidade.
b) igualdade.
c) universalidade.
d) imparcialidade.
e) descentralização.
31. (INSTITUTO OACP – 2014)
À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS)
compete coordenar e, em caráter complementar,
executar ações e serviços, EXCETO
a) de vigilância epidemiológica.
b) de vigilância sanitária.
c) de atendimento psiquiátrico.
d) de alimentação e nutrição.
e) de saúde do trabalhador
32. (CONTEMAX – 2019)
De acordo com a Lei Orgânica da Saúde, é CORRETO
afirmar que o CONASS (Conselho Nacional de
Secretários de Saúde) e o CONASEMS (Conselho
Nacional de Secretarias municipais de Saúde)
receberão recursos do orçamento geral da União por
meio do Fundo Nacional de Saúde, para auxiliar no
custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda
celebrar convênios com o, a (as):
a) União.
b) Estado.
c) Distrito Federal.
d) Município.
e) Comissões Intergestores Bipartite e Tripartite.
33. (NUCEP – 2017)
As ações e serviços públicos de saúde e os serviços
privados contratados ou conveniados que integram o
Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de
acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da
Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes
princípios, EXCETO,
a) universalidade de acesso aos serviços de saúde em
todos os níveis de assistência;
b) integralidade de assistência, entendida como
conjunto articulado e contínuo das ações e serviços
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos
para cada caso em todos os níveis de complexidade do
sistema;
c) utilização da epidemiologia para o estabelecimento
de prioridades, a alocação de recursos e a orientação
programática;
d) participação da comunidade, mediante pagamento
de taxas de complementação pelos serviços utilizados;
e) descentralização político-administrativa, com direção
única em cada esfera de governo.
34. (COPESE – 2022)
Na Lei No 8.080, de 19 de setembro de 1990, capítulo
II “Dos Princípios e Diretrizes”, no Art. 7o, afirma-se
que as ações e serviços públicos de saúde e os
serviços privados contratados ou conveniados que
integram o Sistema Único de Saúde (SUS) são
desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no
art. 198 da Constituição Federal, obedecendo, ainda,
aos seguintes princípios:
I. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em
todos os níveis de assistência;
II. Igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos
ou privilégios de qualquer espécie;
III. Ausência de participação da comunidade;
IV. Integralidade de assistência, entendida como
conjunto articulado e contínuo das ações e serviços
preventivos e curativos, individuais e coletivos.
Marque a opção CORRETA:
a) Somente a opção III está correta.
b) Somente as opções I e IV estão corretas.
c) Somente as opções I, II e IV estão corretas.
d) Somente as opções I, II e III estão corretas.
e) Somente a opção II está correta.
35. (IDECAN – 2016)
Em relação aos princípios de diretrizes do Sistema
Único de Saúde (SUS), analise as afirmativas a seguir.
I. Deve haver descentralização político- administrativa,
com direção única em cada esfera de governo.
II. Deve haver ênfase na descentralização dos serviços
para os municípios.
III.Deve haver integração em nível executivo das ações
de saúde, meio ambiente e saneamento básico.
Estão corretas as afirmativas
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
36. (IADES – 2019)
À direção estadual do Sistema Único de Saúde (SUS)
compete
a) acompanhar, controlar e avaliar as redes
hierarquizadas do SUS.
b) participar na formulação e na implementação das
políticas de controle das agressões ao meio ambiente.
c) definir e coordenar os sistemas de redes integradas
de assistência de alta complexidade.
d) formular, avaliar e apoiar políticas de alimentação e
nutrição.
e) executar, em caráter primário, os serviços de
vigilância epidemiológica.
SIMULADO.
37. ( FEPESE – 2014)
Nos termos da Lei n° 8.080, de 19 de setembro de
1990, à direção estadual do Sistema Único de Saúde
(SUS) compete:
a) Formar consórcios administrativos intermunicipais.
b) Gerir laboratórios públicos de saúde e hemocentros.
c) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos serviços
privados de saúde.
d) Coordenar a execução das ações de vigilância
epidemiológica e dela participar.
e) Estabelecer normas, em caráter suplementar, para o
controle e a avaliação das ações e serviços de saúde.
38. (IBFC – 2019)
De acordo com a Lei 8080/1990 estão incluídas no
campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS)
suas execuções específicas. Sobre isto, assinale a
alternativa incorreta.
a) regular benefícios sociais
b) vigilância epidemiológica
c) saúde do trabalhador
d) saneamento básico
39. (IESES – 2021)
Sobre a Lei Federal 8.142 de 28 de dezembro de 1990,
verifique as assertivas e assinale a correta.
a) A representação dos usuários nos Conselhos de
Saúde e Conferências será de 2/3 em relação ao
conjunto dos demais segmentos.
b) As Conferências de Saúde e os Conselhos de
Saúde terão sua organização e normas definidas pelo
Poder Executivo.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro
anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as
diretrizes para a formulação da política de saúde nos
níveis correspondentes.
d) O Conselho de Saúde, de caráter permanente e
consultivo, órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço,
profissionais de saúde e usuários, atua na formulação
de estratégias e no controle da
execução da política de saúde nainstância
correspondente.
40. (AMEOSC – 2021)
Em relação ao disposto na Lei no 8.142/90, marque a
alternativa CORRETA:
a) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS)
serão alocados como investimentos previstos no Plano
Quinquenal do Ministério da Saúde.
b) O Conselho de Saúde é um órgão colegiado
composto exclusivamente por representantes do
governo.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois
anos com a representação dos vários segmentos
sociais.
d) É proibido aos Municípios estabelecer consórcio
para execução de ações e serviços de saúde.
41. (FUNDEP - 2014)
Órgão colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de serviço, profissionais de
saúde e usuários, que atua na formulação de
estratégias e no controle da execução da política de
saúde na instância correspondente, inclusive nos
aspectos econômicos e financeiros, cujas decisões
serão homologadas pelo chefe do poder legalmente
constituído em cada esfera do governo.
Essa definição se refere a/ao
a) Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(CONASS).
b) Conselho Nacional de Secretários Municipais de
Saúde (CONASEMS).
c) Conselho de Saúde.
d) Conferência de Saúde.
42. (IBADE – 2020)
Assinale a alternativa que corresponda ao que é
preconizado como instâncias colegiadas, no artigo 1o
da Lei no 8.142, de 28 de dezembro de 1990.
a) Conferência de Saúde e Conselho de Saúde
b) Conselho de Saúde e Comissão Intergestora
Bipartite
c) Comissão Gestora Bipartite e Tripartite
d) Conferência de Saúde e Conselho Nacional de
Secretários de Saúde (CONASS)
e) Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(CONASS) e Conselho Nacional de Saúde.
43. (FAUEL– 2013)
Na esfera federal, os recursos financeiros originários
do orçamento da Seguridade Social, de outros
orçamentos da União, além de outras fontes, serão
administrados pelo Ministério da Saúde através do(a):
a) Departamento de Ações de Saúde.
b) Secretaria de Finanças Estratégicas.
c) Fundação Nacional de Saúde.
d) Conselho Integrado de Gestão.
e) Fundo Nacional de Saúde
SIMULADO.
44. (COMPERVE– 2018)
A lei 8.142, em seu artigo 1o, institui como instâncias
colegiadas de participação e controle social
obrigatoriamente integrantes do SUS, as Conferências
de Saúde e os Conselhos de Saúde. Sobre essas
instâncias, analise as afirmações abaixo.
I A composição das conferências e dos conselhos deve
ser ampla de modo a assegurar às suas deliberações a
máxima representatividade e legitimidade. Isso significa
que o número de vagas para as entidades ou
organizações representantes dos usuários deve ser
exatamente a metade do total de participantes das
conferências e dos conselhos.
II As Conferências de Saúde são órgãos colegiados de
caráter permanente e deliberativo, com funções de
formular estratégias, controlar e fiscalizar a execução
da política de saúde, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros.
III Os Conselhos de Saúde são foros com
representação dos vários segmentos sociais que se
reúnem a cada quatro anos “para avaliar a situação de
saúde e propor as diretrizes para a formulação da
política de saúde”. Devem ser realizados em todas as
esferas de governo, convocados pelo Poder Executivo
ou extraordinariamente.
IV O Conselho de Saúde deve ter representantes do
governo, dos prestadores de serviços, de profissionais
de saúde e dos usuários. A representação dos usuários
deve ser paritária em relação ao conjunto dos demais
segmentos (governo, prestadores privados e
profissionais de saúde).
As assertivas corretas são
a) II e III.
b) I e II.
c) III e IV.
d) I e IV.
45. (VUNESP – 2019)
A participação da comunidade na gestão do Sistema
Único de Saúde (SUS) se dá por meio da atuação de
representantes dos usuários
a) na administração do Fundo Nacional de Saúde
(FNS).
b) no Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(Conass).
c) no Conselho Nacional de Secretários Municipais de
Saúde (Conasems).
d) na Secretaria Executiva do Ministério dabSaúde.
e) no Conselho de Saúde.
46. (VUNESP– 2019)
Em mais de três décadas de implantação do SUS
alguns fóruns de decisão se consolidaram como
espaços de mediação, participação e de intervenção de
interesses diversificados e plurais,
entre eles,
a) as sociedades amigas dos bairros.
b) as entidades de classes trabalhadoras.
c) os sindicatos dos profissionais de saúde.
d) as ouvidorias.
e) as Conferências de Saúde.
47. (QUADRIX– 2018)
Acerca da participação da comunidade na gestão do
SUS e das transferências intergovernamentais de
recursos financeiros na área da saúde (Lei n.o
8.142/1990), assinale a alternativa correta.
a) O Conselho de Saúde reunir‐se‐á a cada quatro
anos para avaliar a situação de saúde e propor
diretrizes para a formulação da política de saúde.
b) A Conferência de Saúde é um órgão colegiado
atuante na formulação de estratégias e na execução da
política de saúde.
c) A transferência de recursos de saúde para os
municípios, os estados e o Distrito Federal pode ser
feita de maneira regular e automática, a depender da
urgência da necessidade das verbas.
d) Em relação ao conjunto dos demais segmentos, a
representação dos usuários do sistema de saúde nos
Conselhos e nas Conferências de saúde será paritária.
e) Pelo menos 90% dos recursos para cobertura das
ações e dos serviços de saúde devem ser destinados
aos municípios, sendo o restante destinado ao estado.
48. (IBADE – 2020)
Sobre instâncias colegiadas preconizadas no Artigo 1,
da Lei 8142, julgue as afirmativas a
seguir.
I - O Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(Conass) e o Conselho Nacional de Secretários
Municipais de Saúde (Conasems) terão representação
no Conselho Nacional de Saúde;
II - As Conferências de Saúde e os Conselhos de
Saúde terão sua organização e normas de
funcionamento definidas em regimento próprio,
aprovadas pelo respectivo conselho;
III - A representação dos usuários nos Conselhos de
Saúde e Conferências será paritária em relação ao
conjunto dos demais segmentos;
IV - A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois
anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as
diretrizes para a formulação da política de saúde nos
níveis correspondentes, convocada pelo Poder
Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo
Conselho
de Saúde.
Estão corretas:
a) I, II, III e IV.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I e IV, apenas.
SIMULADO.
49. (FUNDAÇÃO CEFETBAHIA – 2019)
A participação da comunidade na gestão do Sistema
Único de Saúde (SUS) é um dos temas contemplados
pela Lei Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990.
Tal participação deve ser garantida, sobretudo, por
meio da Conferência de Saúde e do Conselho de
Saúde, que se constituem nas chamadas “instâncias
colegiadas”, em cada esfera de governo (BRASIL,
1990).
Em relação à Conferência de Saúde e ao Conselho de
Saúde, analise as assertivas e identifique com V as
verdadeiras e com F as falsas.
( ) O Conselho de Saúde tem caráter deliberativo e,
portanto, assume o papel do Poder Legislativo na
esfera de governo correspondente.
( ) Quanto à sua composição, a representação dos
usuários nas Conferências de Saúde deve ser paritária
em relação ao conjunto dos demais segmentos.
( ) O Conselho de Saúde tem caráter permanente e
suas decisões precisam ser homologadas pelo chefe
do poder legalmente constituído em cada esfera do
governo.
( ) A Conferência de Saúde deve reunir-se a cada dois
anos para avaliar a situação de saúde e propor as
diretrizes para a formulação da política de saúde no
seu nível correspondente.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima
para baixo, é
a) V F V F
b) V V F F
c) F V F V
d) F V V F
e) F F V V
50.(INAZ DO PARÁ – 2019)
O Controle Social em Saúde ou Controle Social no
SUS refere-se à garantia da participação popular no
processo de formulação das políticas de saúde, no
controle de sua execução e na fiscalização da
aplicação dos recursos públicos destinados à saúde,
de acordo com a Lei Federal
N° 8.142/1990, que instituiu os Conselhos de Saúde e
as Conferências de Saúde como instâncias de controle
socialno SUS nas três esferas de governo. A
participação popular nestas instâncias colegiadas do
SUS se dá por meio das entidades representativas da
sociedade civil organizada (ex. movimentos sociais,
comunitários e populares), entidades representativas
dos trabalhadores (ex. sindicatos e associações),
dentre outros.
Sobre o Controle Social no SUS, assinale a alternativa
correta.
a) Ao Conselho de Saúde compete homologar no
Diário Oficial da esfera correspondente as decisões
definidas pelo Plenário nas reuniões ordinárias e
extraordinárias.
b) As normas de organização e funcionamento do
Conselho de Saúde devem ser aprovadas pelo poder
executivo da esfera correspondente.
c) A convocação da Conferência de Saúde é de
competência do poder legislativo e deve ocorrer a cada
três anos.
d) O Conselho de Saúde é caraterizado pelo caráter
permanente e deliberativo e pela composição paritária
dos representantes dos usuários em relação às
representações dos gestores (governo e prestadores
de serviço, profissionais de saúde), nos níveis federal,
estadual e municipal.
51. (AMEOSC – 2021)
Acerca do disposto na Lei no 8.142/1990, marque a
alternativa CORRETA:
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada seis
anos, com a representação dos vários segmentos
sociais.
b) A Conferência de Saúde reunir-se-á convocada
exclusivamente pelo Poder Executivo.
c) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(Conass) e o Conselho Nacional de Secretários
Municipais de Saúde (Conasems) terão representação
no Conselho Nacional de Saúde.
d) A representação dos usuários nos Conselhos de
Saúde e Conferências será não paritária em relação ao
conjunto dos demais segmentos.
52. (AMEOSC – 2021)
Acerca da Lei no 8.142/1990, marque a alternativa
INCORRETA:
Alternativas
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á convocada pelo
Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou
pelo Conselho de Saúde.
b) O Conselho de Saúde, em caráter permanente e
deliberativo, é um órgão colegiado composto
exclusivamente por profissionais de saúde e usuários.
c) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS)
serão alocados como despesas de custeio e de capital
do Ministério da Saúde, seus órgãos e entidades, da
administração direta e indireta.
d) As Conferências de Saúde e os Conselhos de
Saúde terão sua organização e normas de
funcionamento definidas em regimento próprio,
aprovadas pelo respectivo conselho.
SIMULADO.
53. (AMEOSC – 2021)
A Lei no 8.142/1990 dispõe sobre a participação da
comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde
(SUS) e sobre as transferências intergovernamentais
de recursos financeiros na área da saúde e dá outras
providências. Nos termos da mencionada Lei, marque
a alternativa
CORRETA:
a) O SUS conta, em cada esfera de governo, sem
prejuízo das funções do Poder Legislativo, unicamente
com a instância colegiada denominada Conferência de
Saúde.
b) A representação dos usuários nos Conselhos de
Saúde e Conferências será não paritária em relação ao
conjunto dos demais segmentos.
c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a dois anos com
a representação dos vários segmentos sociais.
d) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(Conass) e o Conselho Nacional de Secretários
Municipais de Saúde (Conasems) terão representação
no Conselho Nacional de Saúde.
54.(PS CONCURSO – 2021)
Para receberem os recursos, de que trata o art. 3° da
Lei Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, os
Municípios, os Estados e o Distrito Federal deverão
contar com:
I. Fundo Privado de Saúde;
II. Conselho de Saúde, com composição paritária de
acordo com o Decreto n° 99.438, de 7 de agosto de
1990;
III. Plano de saúde;
IV. Relatórios de gestão que permitam o controle de
que trata o § 4° do art. 33 da Lei n° 8.080, de 19 de
setembro de 1990.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente os itens II, III, IV estão corretos.
b) Somente os itens I, II estão corretos.
c) Somente os itens I, II, III estão corretos.
d) Somente os itens II, IV estão corretos.
e) Todos os itens estão corretos.
55. (IMPHAR – 2021)
A Lei no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, dispõe
sobre a participação da comunidade na gestão do
Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as
transferências intergovernamentais de recursos
financeiros na área da saúde e dá outras providências.
Sobre a Participação Social no SUS, é CORRETO
afirmar.
a) O Conselho de Saúde reunir-se-á a cada quatro
anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde.
b) O Conselho de Saúde possui caráter permanente e
deliberativo, sendo um órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço,
profissionais de saúde e usuários.
c) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde
terão sua organização e normas de funcionamento
definidas por regimento imposto pelo Ministério da
Saúde.
d) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS)
serão destinados exclusivamente para o custeio das
ações de saúde na média e alta complexidade.
56. (COSEAC – 2021)
Entre as várias maneiras de alocação dos recursos do
Fundo Nacional de Saúde previstas na Lei n° 8.142, de
1990, há aquela destinada à cobertura de ações e
serviços de saúde a ser implementada pelos
Municípios, pelos Estados e pelo Distrito Federal (art.
2o, inciso IV).
Esses recursos destinar-se-ão a investimentos na rede
de serviços, à cobertura assistencial ambulatorial e
hospitalar e às demais ações de saúde, cabendo do
total aos municípios, pelo menos:
a) 30%.
b) 40%.
c) 50%.
d) 60%.
e) 70%
57. (INAZ DO PARÁ – 2019)
Assinale a alternativa CORRETA, com base na Lei
8.142/90, que dispõe sobre a participação da
comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde
(SUS) e sobre as transferências intergovernamentais
de recursos financeiros na área da saúde e dá outras
providências.
a) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada dois
anos com a representação dos vários segmentos
sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as
diretrizes para a formulação da política de saúde nos
níveis correspondentes, convocada pelo Poder
Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo
Conselho de Saúde.
b) O Conselho de Saúde, em caráter permanente e
deliberativo, órgão colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de serviço,
profissionais de saúde e usuários, atua na formulação
de estratégias e no controle da execução da política de
saúde na instância correspondente, exceto nos
aspectos econômicos e financeiros.
c) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS)
alocados como cobertura das ações e serviços de
saúde a serem implementados pelos Municípios,
Estados e Distrito Federal, destinar-se ão a
investimentos na rede de serviços, à cobertura
assistencial ambulatorial e hospitalar e às demais
ações de saúde.
d) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde
(Conass) e o Conselho Nacional de Secretários
Municipais de Saúde (Conasems) não terão
representação no Conselho Nacional de Saúde.
SIMULADO.
58. (UFSC – 2019)
A respeito da Lei no 8.142, de 28 de dezembro de
1990, indique se as afirmativas abaixo são verdadeiras
(V) ou falsas l (F) e assinale a alternativa que
apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
( ) Dispõe sobre a participação da comunidade na
gestão do Sistema Único de Saúde (SUS).
( ) Dispõe sobre Conselhos de Saúde, como órgãos
colegiados compostos por representantes do governo,
prestadores de serviço, profissionais de saúde e
usuários, para atuarem na formulação de estratégias e
no controle da execução das
políticas de saúde.
( ) As Conferências de Saúde e os Conselhos de
Saúde terão sua organização e normas de
funcionamento definidas em regimento próprio,
aprovadas pelo respectivo conselho.
( ) As decisões deliberadas nos Conselhos de Saúde
serão homologadas pela representação definida em
regimento próprio, aprovada pelo respectivo conselho.
a) V – V – V – V
b) V – V – F – F
c) F – F – F – V
d) V – V – V – F
e) F – F – V – V
59. (COMPERVE – 2018)
A Lei no 8.142/90, que dispõe sobre a da comunidade
na gestão do SUS, estabelece as Conferências e os
Conselhos de Saúde como as instâncias colegiadas
para esse fim. Analiseas afirmativas abaixo que
discorrem sobre essas instâncias colegiadas .
I A participação dos usuários nas Conferências de
Saúde será paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos e nos Conselhos será majoritária.
II As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde
terão sua organização e normas de funcionamento
definidas em regimento próprio.
III O Conselho de Saúde é o órgão colegiado composto
por profissionais de saúde, prestadores de serviço,
usuários e representantes do governo que se reúne a
cada quatro anos.
IV O Conselho Nacional de Saúde terá representação
do Conselho Nacional de Secretários de Saúde e do
Conselho Nacional dos Secretários Municipais de
Saúde.
Em relação ao tema exposto, estão corretas as
afirmativas
a) II e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
60. (INAZ DO PARÁ – 2019)
Marque a alternativa correta sobre a participação da
comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde:
a) A Conferência de Saúde tem caráter permanente e
através dela ocorre a avaliação da situação de saúde e
propostas de diretrizes para a formulação da política de
saúde nos níveis correspondentes.
b) O Conselho de Saúde reúne-se a cada quatro anos
e é convocado pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, pelas Conferencias de Saúde.
c) A representação dos usuários nos Conselhos de
Saúde e Conferências será de 20% e 40%,
respectivamente, em relação ao conjunto dos demais
segmentos.
d) As Conferências de Saúde e os Conselhos de
Saúde terão sua organização e normas de
funcionamento definidas em regimento próprio,
aprovadas pelo respectivo conselhos
RESULTADOSRESULTADOS
METASMETAS
Ficha para avaliação de Resultados 
Sucesso é o 
Acúmulo de
Pequenos Esforços 
Todos os Dias
 
 Data da realização do Simulado :
 Acertos : Erros : Quantidade de questões :
 
 Dificuldade :
 
 Horário da realização do Simulado :
 
 Você realizou o simulado seguindo corretamente as instruções? 
 
 Teve algum fator que você considera que tenha te atrapalhado ? 
Ex ( distrações, ambiente, pessoas e etc) descreva:
 
 Como você se sentiu ao realizar a prova? Descreva 
 
 O que você precisa melhorar para o próximo simulado? 
Avaliaçao gráfica dos resultados
Cada
triângulo
representa
10% de
acertos 
Porcentagem dos Acertos 
Analisando todas os itens responda 
 
 Como foi seu resultado frente a sua análise? 
 Qual será seu plano de ação ?
 Data e observações para o próximo simulado
 Descreva 4 metas 
para o próximo simulado:

Mais conteúdos dessa disciplina