Buscar

P2 - CIRURGIA - 105

Prévia do material em texto

P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 105 
 
Questão 1 
Os pacientes submetidos ao trauma cirúrgico podem iniciar 
sua resposta metabólica desde o período de jejum. Em 
relação à resposta endócrina ao trauma, é CORRETO 
afirmar: 
a)O hormônio do crescimento diminui 
b)A insulina diminui 
c)O glucagon diminui 
d)O cortisol diminui 
 
Questão 2 
J.L.A., sexo masculino, 28 anos, sem comorbidades, 
apresentando múltiplas lesões pustulosas superficiais com 
bordas hiperemiadas e óstios pilosos em região cervical 
após uso de lâmina de barbear. Qual o anexo da pele 
acometido e o provável diagnóstico: 
a)folículos pilossebáceos – furúnculo 
b)folículos pilossebáceos - carbúnculo 
c)glândulas sudoríparas apócrinas - Doença de Verneuil 
d)folículos pilosos - foliculite 
 
Questão 3 
J.B.B., sexo masculino, 36 anos, vítima de acidente 
automobilístico (colisão entre dois automóveis de passeio). 
Chega ao pronto socorro do Hospital Universitário de 
Vassouras imobilizado por colar cervical e com vias aéreas 
protegidas. No exame clínico, está hemodinamicamente 
estável. Glasgow 15. Apresenta dor à palpação de flanco 
esquerdo. O resultado do FAST (ultrassom no trauma) na 
sala de emergência é negativo. A tomografia 
computadorizada de abdome e pelve evidenciou volumoso 
hematoma peri-renal à esquerda e extravasamento de 
contraste na fase arterial. Foi indicado abordagem cirúrgica 
para o doente acima após piora clínica progressiva. De 
acordo com o conhecimento a incisão abdominal de escolha 
na urgência, que permita melhor acesso e fechamento mais 
rápido é: 
a)Incisão de Jalaguier. 
b)Incisão Paramediana Transretal. 
c)Incisão Mediana. 
d)Incisão de Lennander. 
 
Questão 4 
Paciente 66 anos, obesa, deu entrada ao centro cirúrgico, 
sendo realizado tratamento cirúrgico para miomatose 
uterina com abertura para parede abdominal por incisão 
longitudinal infra umbilical, sendo retirados trompas e 
ovários e útero. Sobre o tipo de incisão cirúrgica e 
nomenclatura do procedimento realizado, comparando com 
as incisões transversais, podemos afirmar que: 
a)As incisões transversais são mais estéticas, sendo 
realizado incisão de laparotomia mediana infraumbilical com 
histerectomia com anexectomia bilateral. 
b)as incisões transversais ocasionam mais lesões nervosas, 
sendo realizado incisão de Pfannestiel com ooforectomia e 
salpingectomia direita. 
c)As incisões transversais são menios sangrativas, sendo 
realizado incisão de MackBurney com ooforoplastia e 
salpingectomia direita. 
d)as incisões transversais são menos sangrativas, sendo 
realizado incisão de Lenander com anenxectomia direita. 
 
Questão 5 
Paciente, 40 anos, branca vem ao ambulatório com lesão 
hipercrômica em braço direito. Refere que a lesão 
aumentou de tamanho nos últimos meses. Ao exame, 
observa-se lesão circular pigmentada de 8 mm, com 
irregularidades de cor e das bordas., região central ulcerada. 
Qual a melhor conduta para a paciente? 
a)Biopsia excisional. 
b)Ressecção ampla com margem de 2 cm 
c)Biopsia incisional. 
d)Ressecção ampla com margem de 1 cm. 
 
Questão 6 
Durante a punção venosa profunda de veia jugular interna ( 
VJI) o residente de cirurgia punciona a artéria carótida de 
maneira inadvertida, verificando imediatamente o mesmo. 
Frente ao ocorrido, o mesmo deve imediatamente 
proceder: 
a)Com a retirada da agulha e escolha de novo sítio de 
punção 
b)Com a retirada da agulha e compressão externa do sítio 
de punção por cerca de 3 a 5 minutos 
c)Com a passagem do fio guia e término do procedimento 
d)Com a retirada da agulha e proceder imediatamente com 
nova tentativa de punção de VJI 
 
Questão 7 
Em relação ao acesso venoso central julgue os itens a seguir 
como verdadeiro(V) ou falso (F) 
 
(__) em caso de pneumotórax iatrogênico com paciente 
estável podemos em alguns casos proceder com tratamento 
conservador, ou seja, sem drenagem torácica 
(__) a troca do local do acesso central deve-se ser feita em 
casos de infeção local 
(__) em caso de punção arterial a primeira conduta é retirar 
a agulha e comprimir o sitio de punção de 3 a 5 minutos e o 
observar se foi efetivo 
 
Após análise, marque a alternativa com a sequência 
CORRETA dos itens acima: 
a)F, V, V. 
b)V, V, V. 
c)V, F, V 
d)V, V, F. 
 
Questão 8 
Trata-se do principal hormônio do trauma, elevado de 4 a 12 
h após agressão cirúrgica, cuja principal função consta na 
incorporação de aminoácidos e ação estimulante de 
enzimas hepáticas envolvidas com a degradação de 
aminoácidos 
P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 105 
 
a)catecolaminas 
b)hormônio antidiurético 
c)glucagon 
d)cortisol 
 
Questão 9 
Paciente idosa, 84 anos, trazido pelo SAMU, vítima de queda 
da própria altura em casa, sem relato de perda de 
consciência. Durante o atendimento a mesma encontra-se 
lúcida e orientada, relatando sobre o ocorrido há cerca de 2 
horas. Ao exame físico, apresenta uma lesão corto-contusa 
extensa no couro cabeludo, em região occipital, 
apresentando sangramento abundante e nenhuma outra 
alteração adicional. Você é o cirurgião no plantão, qual seria 
a melhor conduta? 
a)Hemostasia, sutura com pontos do tipo Donatti após 
cuidados de antissepsia e anestesia local 
b)Sutura contínua após cuidados antissepsia e anestesia 
local 
c)Hemostasia local por compressão e curativo 
d)Aproximar os bordos da ferida com esparadrapo. 
 
Questão 10 
Paciente comparece ao PSF com lesão nodular em região de 
dorso de cerca de 1 cm superficial de limites precisos 
apresentando sinais flogisticos, dor local, e saída de 
secreção purulenta do mesmo. Feito diagnostico de cisto 
sebáceo infectado apresentando abscesso local a melhor 
conduta neste momento é ? 
a)Proceder com biopsia excisional do nódulo iniciando anti-
inflamatório 
b)Proceder com biopsia excisional do nódulo iniciando 
antibioticoterapia 
c)Drenagem de abscesso e retorno em 7 dias 
d)Iniciar antibioticoterapia e retorno em 7 dias 
 
Questão 11 
Em relação aos tumores de pele mais comuns, leia o que se 
segue: 
 
I O carcinoma basocelular apresenta entre todos os tipos 
malignos as taxas mais elevadas de metástaset 
II O tipo nódulo cístico ou nódulo ulcerativo é responsável 
70% dos melanomas malignos. 
III Apesar de o carcinoma basocelular ser o mais comum 
tumor maligno de pele, o carcinoma espinocelular de pele 
apresenta taxa de mortalidade maior.Está correto o que se 
declara apenas em: 
 
a)I e III 
b)III 
c)I e II 
d)II e III 
 
Questão 12 
J.A.C., sexo feminino, 40 anos, portadora de diabetes 
mellitus e obesidade deu entrada na unidade apresentando 
quadro sugestivo de colecistite litiásica com dor abdominal 
em cólica em hipocôndrio direito progressiva associado a 
febre, náuseas e vômitos após alimentação hipercalórica. 
Durante a cirurgia de colecistectomia vídeolaparoscópica, o 
diâmetro e a posição do primeiro trocarter, e a pressão 
máxima usual em mmHg da cavidade abdominal durante o 
pneumoperitônio são: 
a)trocarter 10 mm – rebordo costal direito; 30 mmHg de 
pressão abdominal 
b)trocarter 25 mm – rebordo costal direito; 15 mmHg de 
pressão abdominal 
c)trocarter 05 mm – apêndice xifóide; 05 mmHg de pressão 
abdominal 
d)trocarter 10 mm – cicatriz umbilical; 15 mmHg de pressão 
abdominal 
 
Questão 13 
J.F.R., sexo masculino, 5 anos, deu entrada acompanhada 
pelos seus pais no pronto socorro do Hospital Universitário 
de Vassouras com história de mordida de cachorro no braço 
direito há cerca de 1 hora. Ao exame físico: ferimento único 
de aproximadamente 3cm e superficial sem sangramento 
ativo. Conforme relato da mãe, tratava-se de um cachorro 
conhecido e vacinado. Foi realizada limpeza e lavagem da 
ferida. Qual deve ser a conduta do médico plantonista 
quanto ao fechamento da ferida? 
a)Cicatrização de segunda intenção. 
b)Cicatrização de primeira intenção; 
c)Cicatrização de terceiraintenção 
d)Cicatrização de quarta intenção 
 
Questão 14 
Instrumental de campo são os instrumentos que têm por 
objetivo fixar os campos estéreis que delimitam o campo 
operatório. Como exemplo desse tipo de instrumental tem-
se a pinça: 
a)Backaus 
b)Mixter 
c)Babcock 
d)Allis 
 
Questão 15 
Paciente 72 anos, portador de lesão pigmentada na face, 
realizou biopsia da mesma sem margem de segurança, com 
o diagnóstico de melanoma maligno com 0,7 mm de 
profundidade exame histopatológico. A melhor conduta 
frente ao caso é: 
a)nova abordagem com excisão cirúrgica com margem de 2 
cm 
b)não há necessidade de nova abordagem 
independentemente da margem realizada na biopsia 
incisional previa uma vez que a lesão já foi retirada 
c)nova abordagem com excisão cirúrgica com margem de 
3cm 
d)nova abordagem com excisão cirúrgica com margem de 
1cm 
 
 
 
P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 105 
 
Questão 16 
Paciente 85 anos de idade internado por pneumonia 
bacteriana evoluiu com piora do quadro clínico 
apresentando punção pleural com saída de pus. Foi 
solicitado uma drenagem do empiema. Qual procedimento 
será realizado? 
a)Toracoscopia e lavagem da cavidade pleural 
b)Pleurocentese com punção por agulha calibrosa 
c)Toracostomia com drenagem em selo d`água 
d)Pleurodese com talco 
 
Questão 17 
N.F, 85 anos, acamado por sequela de AVC, apresenta 
escara de decúbito. Escara está com exsudato fibrinoso. 
Baseado nas fases da cicatrização, esta fase corresponde a: 
a)Maturacional ou remodelação. 
b)Inflamatória ou reativa. 
c)Inflamatória ou reparadora. 
d)Proliferativa ou regenerativa. 
 
Questão 18 
J.D.K., sexo feminino, 42 anos, com duas cesarianas prévias, 
é submetida à apendicectomia por videolaparoscopia 
secundário a apendicite aguda fase inicial. Durante a 
indução do pneumoperitônio pela técnica fechada (agulha 
de Veress) apresentou bradicardia intensa (FC: 24bpm). A 
etiologia mais provável deste evento e o tratamento mais 
adequado são, respectivamente: 
a)ação de drogas anestésicas / antídoto 
b)reflexo vagal / desinsuflação da cavidade abdominal 
c)hipóxia / aumentar a suporte de oxigênio 
d)bloqueio AV (atrioventricular) / marca-passo transcutâneo 
Justificativa: 
 
Questão 19 
Paciente , 55 anos, sexo feminino, internada há 15 dias por 
pneumonia complicada , apresentou piora do quadro sendo 
necessária intubação orotraqueal. Há 10 dias em ventilação 
mecânica (intubada), sedada, com sepse grave apresentou 
imagem sugestiva de abscesso pulmonar. Submetida a 
toracocentese diagnóstica a mesma veio positiva para pus e 
procedeu-se a drenagem pleural. Não apresentando 
melhora do quadro e sem possibilidade de ser extubada a 
curto prazo, optado por acesso cirúrgico das vias 
respiratória. A melhor conduta cirúrgica frente ao quadro e 
a complicação mais dramática que pode ocorrer são 
respetivamente: 
a)realizar traqueostomia e fistula traqueo-inominada 
b)realizar traqueostomia e lesão da parede posterior da 
traqueia 
c)realizar apenas a troca do tubo orotraqueal e lesão da 
parede posterior da traqueia 
d)realizar traqueostomia e lesão da artéria tiroidea inferior 
 
Questão 20 
Paciente 78 anos apresenta lesão nodular em região frontal 
com ulceração central e bordos elevados. Qual o seu 
diagnóstico e melhor conduta terapêutica? 
a)Carcinoma basocelular; remoção cirúrgica 
b)Cisto dermoide infectado; drenagem e posterior ressecção 
c)Lipoma; ressecção cirúrgica 
d)Melanoma; remoção cirúrgica com margem de segurança 
 
GABARITO 
1. B 
2. D 
3. C 
4. A 
5. D 
6. B 
7. B 
8. D 
9. A 
10. C 
11. B 
12. D 
13. A 
14. A 
15. D 
16. C 
17. B 
18. B 
19. A 
20. A

Continue navegando