Buscar

Prova de Sistemas Elétricos Hespanhol Dez 2007 doc

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 3 páginas

Prévia do material em texto

Prova de Sistemas Elétricos
Nome: ___________________ Turma: ____ Prof. Hespanhol		
1. As bitolas de fio, na aviação, são classificadas pela Norma:
a)Internacional aprovada pela F.A.A. b)Internacional aprovada pela ANAC
c)Americana chamada AWG d)Européia denominada EWG
2. A bitola do fio é identificada medindo-se o condutor:
a)Sem a capa isolante b)Com a capa isolante c)Independente da capa isolante
d)Fazendo uma média entre o fio e a capa isolante.
3. Em uma operação contínua num circuito de 115 VAC, a queda de voltagem máxima permitida entre a fonte e a carga é:
a)5 Volts b)4 Volts c)3 Volts d)2 Volts
4. O instrumento usado para medir o grau de isolamento de um condutor é chamado:
a)Ohmímetro b)Voltímetro c)Amperímetro d)Megger
5. Em um chicote foi localizado um condutor com a seguinte identificação: W023-005-024WH. Podemos dizer que a bitola do condutor é:
a)#2 b)#23 c)#5 d)#24
6. Um chicote deve possuir, no máximo:
a)65 fios b)68 fios c)75 fios d)95 fios
7. A frouxidão dos chicotes não deve exceder:
a)1/2” b)3/4” c)1/4” d)3/4”
8. Em locais de altas temperaturas, o isolamento apropriado aos condutores é:
a)Amianto b)Teflon c)Baquelite d)PVC
9. A fim de drenar o excesso de umidade e salpicos de óleo na parte interna dos conduítes, devemos:
a)Fazer um furo na região superior do conduíte de 3/8”.
b)Não colocar conduítes em pontos baixos
c)Fazer um furo no ponto mais baixo da instalação de 1/8”.
d)Abrir periodicamente o conduíte, durante a manutenção, para limpeza e drenagem.
10. As abraçadeiras da cablagem devem:
a)Ter uma folga de, pelo menos, o diâmetro do fio de maior calibre.
b)Ter uma folga de pelo menos o diâmetro do fio de menor calibre
c)Ser montadas sem esmagar nenhum fio
d)Todas as respostas acima estão corretas
11. Ao utilizar um alicate descascador de fios, devemos observar:
a)Que não haja corte na alma do condutor 
b)A integridade do isolante do condutor
c)A bitola do condutor d)A integridade da ferramenta
12. Os terminais de alumínio possuem um composto cuja finalidade é reduzir a oxidação. O nome deste composto é:
a)Petróleo zincado b)Petrolato de zinco c)Óxido de zinco d)Sulfato de zinco
13. Para estampagem de terminais, utilizamos com maior freqüência as ferramentas:
a)Portáteis manuais b)Portáteis elétricas 
c)Portáteis pneumáticas d)Elétricas de bancada
14. Ao emendar (usando uma emenda isolada) dois fios com diâmetros diferentes, o que se deve fazer?
a)Dobrar a ponta do fio de maior diâmetro
b)Dobrar a ponta do fio de menor diâmetro
c)Diminuir a bitola do fio de calibre mais grosso
d)Nada especial. Utilizar processo normal de emendas
15. Quando utilizamos um terminal não isolado, após a estampagem devemos:
a)Isolar com fita adesiva de papel b)Não isolar a fim de facilitar a inspeção
c)Isolar com uma luva de 1” de comprimento e amarrar com cordão de enlace
d)Isolar com uma luva de 1” de comprimento e amarrar com arame de freno.
16. Os conectores instalados nas aeronaves têm a função de:
a)Facilitar a manutenção no caso de desconexão freqüente.
b)Evitar mal contato.
c)Evitar erros de ligação. d)Organizar a distribuição da cablagem.
17. Os conectores resistentes ao fogo são:
a)Classe B, e fabricados em alumínio. b)Classe K, e fabricados em alumínio.
c)Classe K, e fabricados em aço. d)Classe D, e fabricados em aço.
18. Nas aeronaves, o diâmetro do conduíte deve ser:
a)10% menor que o chicote. b)15% maior que o chicote.
c)20% menor que o chicote. d)25% maior que o chicote.
19. Nas aeronaves, as luzes de posição são:
a)Verde na asa direita; vermelha na asa esquerda e branca no estabilizador vertical.
b)Vermelha na asa direita; verde na asa esquerda e branca no estabilizador vertical.
c)Branca na asa direita; verde na asa esquerda e vermelha no estabilizador vertical.
d)Verde asa direita; Branca asa esquerda e vermelha no estabilizador vertical.
20. Uma luz instalada na aeronave e usada no solo durante o reboque da mesma é chamada:
a)Luz de inspeção das asas. b)Luz de pouso c)Luz anti-colisão d)Luz de táxi
21. O eletrólito de uma bateria alcalina é o:
a)Ácido sulfúrico + água b)Peróxido de hidrogênio + água
c)Hidróxido de potássio + água d)Cloreto de amônio + água
22. Uma célula chumbo-ácido possui tensão de:
a)2 volts b)1,5 volts c)1,26 volts d)2,05 volts
23. Uma célula níquel-cádmio possui tensão de:
a)2 volts b)1,5 volts c)1,26 volts d)2,05 volts
Gabarito
1- c
2- a
3- b
4- d
5- d
6- c
7- a
8- a
9- c
10- c
11- a
12- b
13-a
14-b
15-c
16-a
17-c
18-d
19-a
20-d
21-c
22-a
23-c

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes