Buscar

FISIOTERAPIA ORTOPEDICA FUNCIONAL UNID. 1

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS
KATIA VASCONCELLOS 1
CONTEÚDOS ACADÊMICOS
 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IFISIOTERAPIA ORTOPEDICA FUNCIONAL 7571-60_44401_R_F1_20241 CONTEÚDO
Usuário KATIA CILENE SANTOS VASCONCELLOS
Curso FISIOTERAPIA ORTOPEDICA FUNCIONAL
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Iniciado 21/02/24 18:17
Enviado 21/02/24 18:36
Status Completada
Resultado da tentativa 3 em 3 pontos  
Tempo decorrido 18 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: c. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da
resposta:
É comum na prática clínica que nós utilizemos diversos recursos para auxiliar o processo de cicatrização tecidual, preparar uma
área para o exercício subsequente ou otimizar os efeitos do exercício na reabilitação. No que diz respeito à fase de remodelamento,
assinale a a"rmativa que contém as informações corretas:
I. Ocorre por volta do sétimo dia e há um aumento signi"cativo na quantidade de colágeno, de modo que a resistência à tração da
ferida melhora signi"cativamente.
II. É a fase mais duradoura. Nessa fase, a lesão permanece vermelha e edemaciada, pode ser facilmente dani"cada e permanece
sensível ao alongamento ou à pressão.
III. Conforme o estresse vai sendo aplicado ao colágeno nessa fase, suas "bras se tornam mais organizadas e a resistência da
cicatriz aumenta.
IV. Durante essa fase "nal de cicatrização, o novo tecido é remodelado até que uma estrutura forte e permanente seja formada, ou
seja, ocorre restauração da área comprometida.
III e IV.
I e II.
II e III.
III e IV.
II e IV.
I, III e IV.
Resposta: C
Comentário: a fase de maturação ou remodelamento tem maior duração, podendo se estender por um ano ou mais
após a lesão. Durante esse período, o número de "broblastos, mio"broblastos, macrófagos e capilares diminui. A
quantidade de líquido dentro da cicatriz é reduzida, ela "ca mais branco à medida que o colágeno se torna mais
denso e a vascularização diminui. Conforme o estresse vai sendo aplicado ao colágeno nessa fase, suas "bras se
tornam mais organizadas e a resistência da cicatriz aumenta.
Pergunta 2
Resposta Selecionada: a. 
Uma mulher com 40 anos de idade foi submetida a uma cirurgia no joelho devido à lesão ligamentar há 5 meses. Durante a
avaliação foi observada a dor no local da cirurgia, além de diminuição de amplitude de movimento para #exão do joelho. O uso do
calor foi proposto para o tratamento nesse caso. Em relação a essa conduta, assinale a alternativa que contém as a"rmativas
corretas.
I. Essa aplicação de calor após resolução do processo in#amatório pode ser bené"ca para auxiliar na eliminação de resíduos
através do aumento do #uxo sanguíneo.
II. Essa aplicação de calor pode ser bené"ca para aumentar a extensibilidade dos tecidos.
III. O uso do calor é contraindicado em áreas que sofreram qualquer procedimento cirúrgico.
IV. O calor promove a vasoconstrição local, diminui o #uxo sanguíneo e consequentemente irá promover analgesia.
I e II.
0,3 em 0,3 pontos
0,3 em 0,3 pontos
Terminar Sessão
21/02/2024, 18:42
Página 1 de 6
Mobile User
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
I e II.
II e III.
III e IV.
II e IV.
I, III e IV.
Resposta: A
Comentário: a vasodilatação local e o aumento do #uxo sanguíneo gerados pelo calor irão promover analgesia e
aumento da extensibilidade dos tecidos, o que irá favorecer a melhora do quadro do paciente.
Pergunta 3
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Um indivíduo com 30 anos, portador de lesão tendinosa nos joelhos, procurou o serviço de "sioterapia para dor na região anterior
do joelho direito. Na avaliação foi observado hipotro"a dos músculos do quadríceps e di"culdade para a marcha devido à falta de
força muscular. O "sioterapeuta pensou em propor um recurso terapêutico para auxiliar no ganho de força muscular desse
indivíduo. Nesse caso, dentre as alternativas, o recurso mais indicado é o seguinte aparelho:
Corrente russa.
Ondas curtas.
Ultrassom.
Infravermelho.
Corrente russa.
Massageador.
Resposta: D
Comentário: o aparelho de corrente russa promove estimulação elétrica das "bras musculares e pode ser útil
no auxílio para o ganho de força muscular e tro"smo.
Pergunta 4
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da
resposta:
Considere um indivíduo com 18 anos, que tenha apresentado uma lesão no ombro direito e ruptura parcial do nervo axilar. Nesse
caso, o músculo que iria se apresentar hipotro"ado e o movimento mais comprometido seriam, respectivamente:
Músculo deltoide e movimento de abdução do úmero.
Músculo deltoide e movimento de adução do úmero.
Músculo subescapular e movimento de rotação lateral do úmero.
Músculo infraespinhal e movimento de abdução do úmero.
Músculo deltoide e movimento de abdução do úmero.
Músculo serrátil anterior e movimento de extensão do úmero.
Resposta: D
Comentário: o nervo axilar é responsável pela inervação motora das 3 porções do músculo deltoide, que quando se
contraem ao mesmo tempo realizam a abdução do ombro, portanto, uma lesão desse nervo poderá causar tanto
uma diminuição da força muscular quanto hipotro"a do referido músculo.
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
0,3 em 0,3 pontos
0,3 em 0,3 pontos
21/02/2024, 18:42
Página 2 de 6
Resposta Selecionada: c. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Um homem com 45 anos apresenta uma queixa de dor no ombro direito. O diagnóstico médico é de síndrome do impacto. No
processo de avaliação foi realizado o teste de Hawkins/Kennedy e o paciente foi posicionado como mostra a "gura a seguir. Em
relação a esse teste, assinale a alternativa que contém a resposta correta:
Fonte: livro-texto
O "sioterapeuta deverá realizar a rotação medial forçada do ombro do paciente de maneira passiva.
O "sioterapeuta deverá realizar a rotação lateral
máxima do ombro do paciente de maneira
passiva.
O "sioterapeuta deverá realizar a #exão máxima
do ombro do paciente de maneira passiva.
O "sioterapeuta deverá realizar a rotação medial
forçada do ombro do paciente de maneira
passiva.
O paciente deverá realizar a adução do ombro
vencendo a resistência do "sioterapeuta.
O paciente deverá realizar a #exão do ombro
vencendo a resistência do "sioterapeuta.
Resposta: C
Comentário: para o teste de Hawkins/Kennedy, o paciente permanece em pé e o examinador posiciona o
membro superior a 90° de #exão e força a rotação interna passivamente.
Pergunta 6
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da
resposta:
Quando um paciente apresenta lesão do manguito rotador sem ruptura ou com ruptura parcial pode haver limitação de ADM para
#exão ou rotação interna (ou ambos), redução da força do manguito rotador e, ocasionalmente, diminuição da força dos músculos
escapulares, bem como dé"cit de controle neuromuscular. Na presença desse tipo de comprometimento, podemos sugerir como
terapêutica:
I. Exercícios ativos assistidos ou ativos devem ser realizados em amplitudes livres de dor a "m de promover ganho ou manutenção
da ADM e auxiliar a cicatrização dos tecidos moles.
II. Imobilização com tala removível por um período de 6 meses ou mais, para que o tecido cicatrize completamente.
III. Exercícios para ganho de ADM de #exão e rotação externa do ombro.
IV. Exercícios de fortalecimento com carga máxima e movimentos predominantemente acima da linha do ombro.
I e III.
I e III.
II e III.
III e IV.
II e IV.
I, III e IV.
Resposta: A
Comentário: em um paciente portador de lesão leve do manguito rotador, os exercícios ativos assistidos ou ativos
como exercícios para ganho de ADM de #exão e rotação externa do ombro devem ser realizados em amplitudes
livres de dor a "m de promover ganho ou manutenção da ADM e auxiliar a cicatrização dos tecidos moles. A
0,3 em 0,3 pontos
21/02/2024, 18:42
Página 3 de 6
imobilizaçãodeve ser evitada para que a ADM não se torne ainda mais restrita.
Pergunta 7
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Apesar da etiologia da capsulite adesiva ser desconhecida, existem alguns fatores associados. Evidências recentes implicam níveis
elevados de citocinas no sangue como causadores ou resultantes de uma intensa e prolongada resposta in#amatória/"brótica que
afeta a sinóvia e o complexo capsuloligamentar em pacientes com capsulite adesiva. Nesse sentido, podemos dizer que são
exemplos de risco para o desenvolvimento dessa doença:
Idade entre 40 a 65 anos e Diabetes mellitus.
Diabetes mellitus e idade abaixo de 20 anos.
Sexo masculino e idade abaixo de 20 anos.
Diabetes mellitus e exercícios físicos regulares.
Sexo masculino e idade acima de 40 anos.
Idade entre 40 a 65 anos e Diabetes mellitus.
Resposta: E
Comentário: para a capsulite adesiva, o sexo feminino, a idade entre 40 a 65 anos e o Diabetes mellitus são
considerados fatores de risco.
Pergunta 8
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
Um paciente portador de epicondilite lateral, que é a tendinopatia mais comum do cotovelo, afetando os tendões extensores,
principalmente a origem do extensor radial curto do carpo no epicôndilo lateral, procurou o serviço de "sioterapia devido à
di"culdade de realizar suas atividades laborais como carregador de cargas em caminhões devido à dor próxima à área do cotovelo.
Durante a avaliação foi realizado o teste de Mills conforme a "gura seguinte. Em relação a esse teste, assinale a alternativa que
contém as a"rmativas corretas:
Fonte: livro-texto
I. Durante o teste, o paciente deverá tentar #etir o cotovelo vencendo a resistência do terapeuta. Caso ocorra dor no punho, o teste
é considerado positivo.
II. A dor sobre o epicôndilo lateral, que pode ser acompanhada de uma leve limitação na extensão do cotovelo com uma sensação
"nal elástica, caracteriza o teste como positivo.
III. Durante o teste, o paciente deverá tentar #etir o cotovelo vencendo a resistência do terapeuta. Caso ocorra dor na região lateral
da mão, o teste é considerado positivo.
IV. Durante esse teste, o examinador irá palpar o epicôndilo lateral ou o ponto mais sensível próximo dele.
II e IV.
I e III.
II e III.
III e IV.
0,3 em 0,3 pontos
0,3 em 0,3 pontos
21/02/2024, 18:42
Página 4 de 6
d. 
e. 
Comentário
da
resposta:
II e IV.
I, III e IV.
Resposta: D
Comentário: no teste de Mills, enquanto palpa o epicôndilo lateral ou o ponto mais sensível próximo dele, o
examinado prona o antebraço do paciente e #exiona completamente o punho, à medida que o cotovelo é
gradualmente levado da posição de #exão para extensão completa. Embora a descrição original de Mills não indique
a posição do ombro, o teste geralmente é realizado com o braço ao lado do corpo para evitar tensão no nervo radial.
Dor sobre o epicôndilo lateral, que pode ser acompanhada de uma leve limitação na extensão do cotovelo com uma
sensação "nal elástica, caracteriza o teste como positivo.
Pergunta 9
Resposta
Selecionada:
d.
Respostas:
a. 
b. 
Um paciente portador da síndrome cubital apresenta dor e parestesia na área ilustrada na "gura seguinte. Em relação a essa
doença, analise a imagem e assinale a alternativa correta:
 
Fonte: livro-texto
O nervo ulnar é o ramo terminal do cordão medial do plexo braquial e contém "bras de C8, T1 e, ocasionalmente,
C7. Esse nervo está sujeito à compressão à medida que penetra no septo intermuscular medial, na arcada de
Struthers, dentro do túnel cubital e entre as cabeças umeral e ulnar do #exor ulnar do carpo.
O nervo ulnar é o ramo terminal do cordão
medial do plexo braquial e contém "bras de C8,
T1 e, ocasionalmente, C7. Esse nervo está sujeito
à compressão à medida que penetra no septo
intermuscular medial, na arcada de Struthers,
dentro do túnel do carpo e entre as cabeças
umeral e ulnar do #exor radial do carpo.
O nervo mediano é o ramo terminal do cordão
medial do plexo braquial e contém "bras de C7,
T1 e, ocasionalmente, L7. Esse nervo está sujeito
à compressão à medida que penetra no septo
intermuscular medial, na arcada de Struthers,
dentro do túnel cubital e entre as cabeças umeral
e ulnar do #exor ulnar do carpo.
0,3 em 0,3 pontos
21/02/2024, 18:42
Página 5 de 6
Quarta-feira, 21 de Fevereiro de 2024 18h42min05s GMT-03:00
c. 
d. 
e. 
Comentário
da
resposta:
O nervo ulnar é o ramo terminal do cordão
medial do plexo braquial e contém "bras de C8,
T1 e, ocasionalmente, C7. Esse nervo está sujeito
à compressão à medida que penetra no septo
intermuscular medial, na arcada de Struthers,
dentro do túnel cubital e entre as cabeças umeral
e radial do #exor radial do carpo.
O nervo ulnar é o ramo terminal do cordão
medial do plexo braquial e contém "bras de C8,
T1 e, ocasionalmente, C7. Esse nervo está sujeito
à compressão à medida que penetra no septo
intermuscular medial, na arcada de Struthers,
dentro do túnel cubital e entre as cabeças umeral
e ulnar do #exor ulnar do carpo.
O nervo mediano é o ramo terminal do cordão
lateal do plexo braquial e contém "bras de C6, T1
e, ocasionalmente, C7. Esse nervo está sujeito a
afrouxamento à medida que penetra no septo
intermuscular medial, na arcada de Struthers,
dentro do túnel do carpo e entre as cabeças
umeral e ulnar do #exor ulnar do carpo.
Resposta: D
Comentário: a síndrome do túnel cubital é a segunda compressão nervosa mais comum na extremidade superior e a
mais prevalente no cotovelo. O nervo ulnar é o ramo terminal do cordão medial do plexo braquial e contém "bras de
C8, T1 e, ocasionalmente, C7. Esse nervo está sujeito à compressão à medida que penetra no septo intermuscular
medial, na arcada de Struthers, dentro do túnel cubital e entre as cabeças umeral e ulnar do #exor ulnar do carpo.
Pergunta 10
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a. 
b.
c.
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
Uma paciente com 53 anos foi submetida a tratamento cirúrgico para a tenossinovite estenosante de De Quervain que acomete as
bainhas sinoviais dos tendões abdutor longo e extensor curto do polegar, no primeiro compartimento extensor do punho. Em
relação ao tratamento "sioterapêutico para o caso, assinale a alternativa correta:
O objetivo é que os tendões abdutor longo do polegar e extensor curto do polegar deslizem completamente sem
dor, aproximando-se da posição de teste de Finkelstein.
Nos primeiros dias de pós-operatório, são contraindicados exercícios ativos e deslizamento tendíneo.
O objetivo é que os tendões abdutor longo do polegar e extensor curto do polegar deslizem completamente sem
dor, aproximando-se da posição de teste de Finkelstein.
Exercícios de fortalecimento muscular que envolvam preensão manual e pinça devem sem implementados a partir
do primeiro dia de pós-operatório e devem ser progredidos gradualmente.
Na segunda semana de pós-operatório, o paciente geralmente é capaz de retomar atividades mais pesadas.
Na primeira semana de pós-operatório, o paciente geralmente é capaz de retomar atividades mais pesadas.
Resposta: B
Comentário: no pós-operatório, devemos ter como objetivo o deslizamento dos tendões abdutor longo do polegar
e extensor curto do polegar de maneira completa e sem dor progressivamente.
← OK
0,3 em 0,3 pontos
21/02/2024, 18:42
Página 6 de 6

Outros materiais