Prévia do material em texto
201) Administração Geral e Pública (E1) para Concurso Nacional Unificado - 2024 https://www.tecconcursos.com.br/s/Q3Jnoa Ordenação: Por Matéria e Assunto (data) www.tecconcursos.com.br/questoes/2674149 CESGRANRIO - ASis (Eletrobras)/Eletrobras/Processos de Negócio/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT São possíveis fontes de oportunidades e ameaças para uma organização a serem consideradas na análise da matriz SWOT: a) distribuição de renda da população nacional, filosofias e políticas educacionais do país e novidades tecnológicas de comunicação. b) distribuição de renda da população nacional, filosofias e políticas educacionais do país e recursos tangíveis e intangíveis da organização. c) distribuição de renda da população nacional, filosofias e políticas educacionais do país e vantagens competitivas da organização. d) distribuição de renda da população nacional, recursos tangíveis e intangíveis da organização e vantagens competitivas da organização. e) pontos críticos da organização, recursos tangíveis e intangíveis da organização e vantagens competitivas da organização. www.tecconcursos.com.br/questoes/227614 https://www.tecconcursos.com.br/s/Q3Jnoa https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2674149 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/227614 202) 203) CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT Depois de utilizar o modelo de Análise SWOT para analisar o ambiente externo de uma empresa, um gerente percebeu que havia poucas oportunidades para a empresa, assim como poucas ameaças. Com base nessa análise, classifica-se o negócio da empresa como a) ideal. b) especulativo. c) intensivo. d) com problemas. e) maduro. www.tecconcursos.com.br/questoes/2690864 CESGRANRIO - Ana (IBGE)/IBGE/Recursos Materiais e Logística/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma empresa Do ponto de vista interno Do ponto de vista externo Facilidade na comunicação. Maior cooperação na resolução de problemas. Maior confidencialidade. Maior garantia de qualidade e conformidade do produto. Maior vulnerabilidade. Preços mais elevados. Menor poder de negociação de preços. Menor acesso a fontes de https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2690864 204) conhecimento e inovações distintas Um dos usos da análise SWOT é determinar ações táticas e operacionais que eliminem ou diminuam os efeitos dos pontos fracos e as ameaças encontradas. Com base na tabela, uma ação possível para reduzir os efeitos dos pontos fracos é estipular, em contrato, a) produção constante, independente da demanda de mercado. b) informações claras entre comprador, fornecedor e outras empresas. c) planos de revisões periódicas de preços, de acordo com levantamentos em outras empresas. d) o crescimento dos volumes em estoque para garantir a qualidade dos produtos. e) as multas por quebra de confidencialidade para os forncedores. www.tecconcursos.com.br/questoes/1388890 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT A formulação estratégica abrange uma série de atividades que a alta administração deve realizar no sentido de alcançar resultados consistentes. O conjunto de atividades pode ser dividido em alguns passos, como os apresentados a seguir. I - Analisar oportunidades e ameaças do ambiente interno. II - Analisar os pontos fortes e fracos do ambiente externo. III - Estabelecer a missão organizacional e seus objetivos gerais. IV - Formular estratégias a partir da análise dos ambientes interno e externo. Estão corretos APENAS os passos https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388890 205) a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. www.tecconcursos.com.br/questoes/2690863 CESGRANRIO - Ana (IBGE)/IBGE/Recursos Materiais e Logística/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma empresa Do ponto de vista interno Do ponto de vista externo Facilidade na comunicação. Maior cooperação na resolução de problemas. Maior confidencialidade. Maior garantia de qualidade e conformidade do produto. Maior vulnerabilidade. Preços mais elevados. Menor poder de negociação de preços. Menor acesso a fontes de conhecimento e inovações distintas https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2690863 206) Uma empresa montou uma matriz SWOT, apresentada parcialmente na tabela acima, para escolha da melhor estratégia de fornecedores para um item do estoque. O objetivo do trabalho foi analisar a estratégia de fornecedor único. Com base nos dados apresentados, afirma-se que a estratégia de fornecedor único tem, como a) ponto fraco, menor cooperação entre fornecedores. b) força, a comunicação entre comprador e fornecedor. c) ameaça, preços mais elevados. d) fraqueza, menor acesso às novas fontes de inovação. e) oportunidade, uma maior cooperação na resolução de problemas. www.tecconcursos.com.br/questoes/1388892 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT A análise do ambiente externo envolve um processo contínuo que inclui quatro atividades: sondagem, monitoramento, previsão e avaliação. A atividade de monitoramento consiste em a) estimar os resultados previstos com base em mudanças e tendências. b) determinar a ocasião e a importância das mudanças para as empresas. c) identificar os primeiros sinais de mudança e ameaças ambientais. d) analisar uma posição a ser ocupada pela empresa em um setor. e) observar, continuamente, as mudanças e tendências ambientais. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388892 207) www.tecconcursos.com.br/questoes/1388893 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT Para empresas de transporte rodoviário, a análise do ambiente econômico implica, inclusive, o acompanhamento dos preços de commodities, por exemplo, o preço do barril de petróleo e seus derivados, consequentemente. PORQUE Um aumento do preço dos derivados do petróleo pode provocar a redução de seus preços de serviços de transporte ao consumidor final e gerar aumento da demanda. A esse respeito, conclui-se que a) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira. c) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa. d) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira. e) as duas afirmações são falsas. www.tecconcursos.com.br/questoes/228886 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Vendas a Rede Automotiva/2010 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388893 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/228886 208) 209) Um fabricante de automóveis movidos a álcool e gasolina (modelo flex) realiza um levantamento de mercado com vistas à realização do planejamento estratégico. Uma oportunidade detectada é a a) ampliação do número de concessionárias. b) demanda crescente por energias alternativas. c) força de trabalho capaz e dedicada. d) vigilância da sociedade com relação às empresas. e) redução do IPVA para carros desse modelo. www.tecconcursos.com.br/questoes/176852 CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro de Petróleo/2008 Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT A análise SWOT é considerada uma poderosa ferramenta para o planejamento estratégico. A sigla SWOT vem das iniciais das quatro palavras inglesas que correspondem justamente aos pontos a serem analisados nos ambientes externos e internosda organização. Quais são estas quatro palavras em português? a) Fraquezas, situações, ofertas e ameaças. b) Pressões, fraquezas, oportunidades e tendências. c) Pressões, perigos, oportunidades e tempos. d) Forças, pressões, oportunidades e ofertas. e) Forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. www.tecconcursos.com.br/questoes/2668014 CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração de Empresas/2006 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/176852 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2668014 210) 211) Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT Considerando que as organizações são orientadas para alcançar objetivos, os administradores precisam ter apurada percepção das forças que os geram para identificá-las, classificá-las e definir a sua utilidade. Nessa perspectiva, está correto afirmar que as forças internas que produzem objetivos são: a) fornecedores de material. b) clientes em potencial. c) concorrentes do ramo. d) pressão de governos. e) escassez de recursos. www.tecconcursos.com.br/questoes/2622358 FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Sem Área/2023 Administração Geral e Pública - Matriz GUT José Silveira, recém contratado para gerenciar um departamento de um órgão público, percebeu que os servidores atuavam de maneira desorganizada, ensejando problemas e conflitos constantes. Depois de diversas avaliações, percebeu que seria possível otimizar as tarefas através da análise de priorização de atividades e propôs aos funcionários o uso da matriz GUT. Assinale a alternativa que apresenta o conceito de matriz GUT. a) Técnica utilizada para identificar e priorizar tarefas e/ou problemas. A classificação de prioridade é realizada de acordo com a gravidade, urgência e tendência da situação em análise. b) Estratégia que busca otimizar o desempenho de uma empresa a partir da análise das melhores práticas do mercado em que ela está inserida. Para isso, a organização pode se comparar a concorrentes e outras empresas de destaque, usando seus planos e táticas como referência. c) Método que possibilita levantar, listar e categorizar possíveis causas para problemas que, se tratados a tempo, geram a oportunidade de rever processos e identificar desvios. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2622358 212) d) Método utilizado para identificar trabalhos a serem priorizados na organização. A classificação de relevância é realizada de acordo com grupo de interesse, utilidade e teor do caso em análise. e) Metodologia que define e compara diferentes produtos ou unidades de negócio de uma empresa, baseada em volume, participação de mercado e crescimento, com o objetivo de se tomar as decisões estratégicas mais adequadas sobre cada produto ou negócio analisado. www.tecconcursos.com.br/questoes/2369813 FGV - TCI (CGM RJ)/Pref RJ/2023 Administração Geral e Pública - Matriz GUT A Matriz GUT foi proposta por Charles H. Kepner e Benjamin B. Tregoe em 1981 como uma ferramenta a ser utilizada na solução de problemas. Numa organização, cinco problemas foram avaliados e resultaram nas pontuações listadas a seguir. Indique a alternativa coerente com o modelo e que representa o problema prioritário: a) G=1; U=1; T=1; b) G=2; U=4; T=5; c) G=4; U=4; T=4; d) G=8; U=6; T=8; e) G=10; U=10; T=10. www.tecconcursos.com.br/questoes/2548837 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2369813 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2548837 213) 214) VUNESP - Ass (Araçatuba)/Pref Araçatuba/Administrativo/2023 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Diversas são as técnicas que podem ser aplicadas durante a gestão de processos. A técnica de mapeamento utilizada para definir a prioridade com que os problemas encontrados devem ser tratados é a) a análise SWOT. b) o gráfico PERT. c) a matriz GUT. d) a matriz SIPOC. e) o ciclo PDCA. www.tecconcursos.com.br/questoes/2078556 IAUPE - AsAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Muito se fala na aplicação da matriz “GUT” para a resolução de questões organizacionais. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA. a) A utilização da matriz “GUT” implica a priorização dos problemas, a partir dos seus aspectos qualitativos. b) A matriz “GUT” significa gravidade, utilidade e tendência. c) Utilidade: considera-se o prazo hábil para a adoção de uma medida e para a fruição da solução pela organização. d) Tendência: avalia-se o potencial de crescimento do problema ao longo do tempo, bem como a probabilidade da ocorrência dessa evolução, podendo indicar três situações distintas: estabilidade do https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078556 215) problema, agravamento ou a atenuação do problema. e) Gravidade: avalia-se o impacto do problema sobre a organização, referindo-se, principalmente, ao custo “pessoal x tecnologia” que a empresa experimenta ou experimentaria com a adoção da solução. www.tecconcursos.com.br/questoes/2389900 QUADRIX - Adm (CRA SC)/CRA SC/2022 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Quanto à matriz GUT, julgue os seguintes itens. I A gravidade é analisada pela consideração da intensidade ou do impacto que o problema pode causar se não for solucionado. II A tendência leva em consideração o prazo para se resolver determinado problema. III A urgência representa o potencial de crescimento do problema, isto é, a probabilidade de o problema se tornar maior com o passar do tempo. Assinale a alternativa correta. a) Apenas o item I está certo. b) Apenas o item III está certo. c) Apenas os itens I e II estão certos. d) Apenas os itens II e III estão certos. e) Todos os itens estão certos. www.tecconcursos.com.br/questoes/2296162 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2389900 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2296162 216) 217) FCC - AJ TRT5/TRT 5/Administrativa/"Sem Especialidade"/2022 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Suponha que determinada entidade pretenda utilizar a Matriz GUT para melhoria de seus processos organizacionais e aprimoramento de gestão de desempenho. Nesse contexto, deverá considerar que referida ferramenta aplica-se para a) realizar um diagnóstico do ambiente externo em que a organização se insere, mapeando a união de oportunidade de crescimento (growth) e a presença de ameaças (threats). b) gerenciar os projetos prioritários da organização, identificando os gargalos de execução, o grau de utilidade do resultado obtido e o tempo estimado para conclusão. c) obter uma certificação da qualidade dos processos de trabalho, que serão analisados sob a ótica tripartite da gestão, uniformidade e tempestividade. d) treinamento de equipes de trabalho para processos de mudança organizacional, com base no tripé governança, utilidade prática e tendência. e) organizar os problemas e demandas por ordem de prioridade, permitindo analisar os problemas de acordo com sua gravidade, urgência e tendência, melhorando o processo de tomada de decisão. www.tecconcursos.com.br/questoes/2230851 COPEVE (UFAL) - ACE (TCE AL)/TCE AL/Administração/2022 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Alberto trabalha em uma organização que executa muitos projetos, sendo o responsável pelo seu gerenciamento, como integrante do escritório de projetos da organização. Atualmente existem muitos projetos sendo propostos, fazendo-se necessário adotar uma prática de seleção de projetos que possibilite melhorar o gerenciamento. Ele pretende convencer a alta administração que precisa criar um portfólio de projetos capaz de agrupar todos os projetos propostos, facilitando a seleção dos projetos https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2230851 218) mais aderentes à estratégia da organização, priorizando-os. Qual a melhor ferramenta para auxiliar nesse processo de priorização? a) Elaborar um canvas BMG para entender melhor o negócio. b) Utilizar o Balanced Scorecard para identificar os indicadores da organização. c) Elaborar o planejamento operacional para a melhor execução dos projetos. d) Utilizar a matriz de probabilidadee impacto, que classifica o grau de risco dos projetos. e) Utilizar a matriz GUT, que faz uma análise em face de três aspectos: gravidade, urgência e tendência. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382519 QUADRIX - Aux (CM Goianésia)/CM Goianésia/Administrativo Legislativo/2022 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Acerca do processo de planejamento e da matriz GUT, assinale a alternativa correta. a) A letra “U”, na sigla da matriz GUT, refere-se à urgência, que se relaciona ao custo da resolução do problema. b) A matriz GUT é uma ferramenta de diagnóstico de cenários. c) O grau de relevância será obtido com um cálculo que considere os fatores de gravidade, urgência e tendência. d) A gravidade subordina-se ao efeito do que acontecerá se nada for feito. e) A matriz SWOT refere-se a uma técnica de priorização de problemas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2401543 Marinha - Of Int (Marinha)/Marinha/Administração, Ciências Contábeis e Economia/2022 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382519 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2401543 219) 220) Administração Geral e Pública - Matriz GUT De acordo com Marshall (2010), as ferramentas utilizadas nos processos de gestão foram estruturadas, principalmente a partir de 1950, com base em conceitos e práticas existentes. Sobre esse assunto, assinale a opção que apresenta a ferramenta de gerenciamento utilizada para representação de problemas, ou riscos potenciais, por meio de quantificações que buscam estabelecer prioridades para abordá-los, visando minimizar os impactos. a) Gráfico de Pareio. b) Diagrama de árvore. c) Matriz GUT. d) Diagrama de lshikawa. e) Estratificação. www.tecconcursos.com.br/questoes/2456905 IBADE - GProj (Pref Colíder)/Pref Colíder/2022 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Uma importante ferramenta da administração que auxiliará o processo de planejamento estratégico é a Matriz GUT, assim chamada por analisar problemas de acordo com três perspectivas: Gravidade, Urgência e Tendência. Na análise de um problema específico, a cada um destes critérios (gravidade, urgência e tendência a piorar) são atribuídas notas que variam de 1 a 5, sendo a nota 1 a mais branda enquanto que a 5 representa o nível mais crítico. Associados a tais numerações, há o estabelecimento de conceitos, sendo que, por exemplo, a nota 3 expressa pelo seguinte conceito: a) pouco urgente. b) muito grave. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2456905 221) 222) c) irá piorar a longo prazo. d) ação imediata. e) agir assim que possível. www.tecconcursos.com.br/questoes/2683293 CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Comércio Exterior/2012 Administração Geral e Pública - Matriz GUT Na prática empresarial, a administração da qualidade se utiliza de ferramentas para que possa haver um acompanhamento sistemático e organizado dos processos organizacionais. Como ferramenta da qualidade, a matriz GUT é utilizada para a) corrigir os problemas gerados pelo diagrama de causa e efeito. b) documentar os processos realizados na produção. c) estabelecer a prioridade na solução de problemas. d) mapear e padronizar os processos. e) solucionar problemas gerados pela curva do custo de qualidade. www.tecconcursos.com.br/questoes/80986 CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Administração/2011 Administração Geral e Pública - Matriz GUT A Matriz GUT é uma ferramenta da qualidade utilizada para a) priorizar problemas detectados no processo produtivo. b) definir a política de qualidade da empresa. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683293 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/80986 223) 224) c) definir e documentar procedimentos. d) monitorar as atividades e apurar indicadores. e) acompanhar o desempenho de produtos e serviços. www.tecconcursos.com.br/questoes/2695984 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Contabilidade/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Para compor um modelo de planejamento integrado, as organizações dispõem de inúmeras metodologias e ferramentas, cada uma com sua especificidade, sendo voltadas para uma determinada área, ou apresentam proposta principal. Quanto às metodologias/ferramentas, elas estão adequadamente descritas a seguir: a) as metodologias de Cinco Forças e Cadeia de Valor de Porter são direcionadas para a melhoria operacional. b) as metodologias Oceano Azul e ISO 14001 são direcionadas para a responsabilidade social e o meio ambiente. c) as metodologias COSO e TQM são direcionadas para a produtividade/qualidade. d) as metodologias COSO e BSC são direcionadas principalmente para as análises de risco. e) as matrizes BCG e GE são direcionadas para a abordagem financeira e de portfólio. www.tecconcursos.com.br/questoes/2606840 ADM&TEC - Aux (CM F Miguelinh)/CM Frei Miguelinho/Administrativo/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Analise as informações a seguir: https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2695984 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2606840 225) I. Segundo Michael Porter, cadeia de valor é o conjunto de atividades tecnológicas e econômicas distintas que uma organização utiliza para entregar produtos e serviços a seus clientes. II. Se tratando de vantagem competitiva, quanto mais valor agregado, menos competitiva fica a empresa. Marque a alternativa CORRETA: a) As duas afirmativas são verdadeiras. b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa. c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa. d) As duas afirmativas são falsas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2566931 Instituto AOCP - PEBTT (IF MA)/IF MA/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O modelo de Porter precisa ser discutido e analisado nas aulas de administração estratégica. Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta as 5 forças de Porter. a) Ameaça de novas legislações; ameaça de entrada de novos concorrentes; poder de negociação dos clientes; poder de negociação dos fornecedores e rivalidade entre os concorrentes. b) Ameaça de produtos substitutos; ameaça de entrada de novas barreiras de entrada; poder de negociação dos clientes; poder de negociação dos fornecedores e rivalidade entre os concorrentes. c) Ameaça de produtos substitutos; ameaça de entrada de novos concorrentes; poder de compra dos clientes; poder de negociação dos fornecedores e rivalidade entre os concorrentes. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2566931 226) d) Ameaça de produtos substitutos; ameaça de entrada de novos concorrentes; poder de negociação dos clientes; poder de negociação dos fornecedores e rivalidade entre os concorrentes. e) Ameaça de produtos substitutos; ameaça de entrada de novos concorrentes; poder de negociação dos clientes; poder de negociação dos fornecedores e cooperação entre os concorrentes. www.tecconcursos.com.br/questoes/2566930 Instituto AOCP - PEBTT (IF MA)/IF MA/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Você precisa elaborar um estudo de caso sobre a disciplina de planejamento estratégico e análise do ambiente organizacional. Em relação a esse assunto, assinale a alternativa correta. a) A Matriz Ansoff estabelece 4 possibilidades de ações estratégicas: penetração de mercado, desenvolvimento de mercado, desenvolvimento de produtos e diversificação. b) A Matriz BCG é uma técnica de análise dos ambientes interno e externo, ou seja, forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, que avalia o posicionamento da organização. c) A Matriz SWOT possui uma dupla entrada de análise: a dimensão de crescimento de mercado e a participação efetiva de mercado. Essas variáveis são classificadas em alta e baixa. d) O ciclo de vida do produto estabelece 4 classificações durante o ciclo do produto ou serviço: estrela, ponto de interrogação, vaca leiteira e animal de estimação. e) A Matriz Produto-Mercado destaca que os produtos ou serviços passam por etapas ao longo do ciclo de vida: introdução, crescimento, maturidade,declínio e encerramento. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2566930 227) 228) www.tecconcursos.com.br/questoes/2621993 VUNESP - Sup Ped (UNIVESP)/UNIVESP/Computação e Áreas Afins/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Sistemas de informação adotam como uma de suas bases a cadeia de valor de Michel Porter. Segundo essa cadeia de valor, há atividades primárias e de apoio, sendo que duas das atividades primárias contidas nessa cadeia de valor são: a) gestão de recursos humanos e operações. b) operações e marketing/vendas. c) aquisição e serviço. d) desenvolvimento tecnológico e logística de saída. e) infraestrutura da empresa e logística de entrada. www.tecconcursos.com.br/questoes/2543924 FGV - Ana (BBTS)/BBTS/Perfil Tecnológico/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Clientes cada vez mais digitais esperam uma experiência excepcional, com qualidade, agilidade e segurança. A pesquisa sobre tendências de consumo realizada em 2021 pela consultoria EY mostra que 82% dos respondentes entendem que uma experiência integrada, fluída e isenta de dificuldades é muito importante. Assim, abordagens de gestão e marketing voltadas para a centralidade no cliente têm predominado nos setores de ponta. Adaptado de https://www.ey.com https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2621993 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2543924 229) Com base no trecho, assinale a opção que descreve corretamente a centralidade no cliente, como abordagem estratégica adotada pelas empresas. a) Na dinâmica centrada no cliente, as métricas de performance consideram o número de novos produtos e as receitas geradas por produtos vendidos aos clientes. b) Na ótica centrada no cliente, a criação de campanhas de vendas foca no desenvolvimento de novas contas e no crescimento de market share. c) No modelo focado na centralidade no cliente, as estruturas organizacionais são desenhadas ao redor dos produtos mais consumidos e na diversificação do portfólio. d) Na abordagem centralizada no cliente, a valorização da empresa é proporcional ao tempo que esta mantém seu cliente por perto, aumentando o seu valor de vida útil. e) No sistema centralizado no cliente, empresas do mesmo setor devem buscar a liderança de mercado concentrando seus esforços na transformação digital de seus produtos. www.tecconcursos.com.br/questoes/2598034 CENTEC - Prof (SEDUC CE)/SEDUC CE/Logística/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Algumas características importantes influenciam na estratégia de distribuição do produto. Qual a opção abaixo, NÃO faz parte destas características? a) Peso. b) Volume. c) Cor. d) Perecibilidade. e) Inflamabilidade. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2598034 230) www.tecconcursos.com.br/questoes/2584775 FURB - Adv (Schroeder)/Pref Schroeder/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Com metodologia desenvolvida em parceria com a London School of Economics, a Interbrand, empresa global de consultoria de marcas, conhecida por seu ranking anual das marcas mais valiosas do mundo, divulgou o ranking das marcas brasileiras mais valiosas. Ao encontro disso, no Brasil, considerando-se o desempenho financeiro, o papel que a marca desempenha nas decisões de compra e sua força competitiva, analise as afirmativas a seguir e identifique as corretas: I.a marca mais valiosa do país é uma instituição financeira. II.as marcas de maior crescimento foram as que souberam se adaptar às rápidas alterações comportamentais de seu público nesta era na qual a rapidez e a certeza da mudança dão forma ao novo normal. III.na onda de "cancelamentos" em que vivemos, "ser" e "parecer" ético e íntegro ganham uma importância higiênica para a sustentabilidade do negócio. É correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III. d) II, apenas. e) III, apenas. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2584775 231) 232) www.tecconcursos.com.br/questoes/2653412 IDCAP - Tec (IDR Maricá)/IDR Maricá/Planejamento, Administração e Contabilidade/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Um dos princípios da administração de negócios está relacionado a estratégias de mercado ou seja, do tipo de abordagem utilizada pelas organizações em busca de ampliar a demanda por seus produtos ou serviços. Assinale a alternativa correspondente ao tipo de estratégia de mercado onde a empresa busca promover a comercialização diretamente a consumidores finais buscando para isso ampliar a proposta de valor do seu negócio. a) Estratégia de valoração. b) Abordagem de atratividade. c) Estratégia business-to-consumer. d) Abordagem transversal. e) Estratégia Business-to-business. www.tecconcursos.com.br/questoes/2622587 FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Financeiro/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva As 5 (cinco) Forças de Porter são uma ferramenta estratégica que seguem uma lógica estrutural para determinar a competitividade de um negócio. São exemplos dessas forças, EXCETO: a) Ameaça da oscilação da taxa de câmbio. b) Ameaça de produtos substitutos. c) Ameaça de entrada de novos concorrentes. d) Poder de negociação dos fornecedores. e) Poder de negociação dos clientes. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2653412 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2622587 233) 234) www.tecconcursos.com.br/questoes/2550138 SUSTENTE - Estag (TCE PE)/TCE PE/Secretariado/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Qual das seguintes opções descreve corretamente uma característica do gerenciamento estratégico da informação? a) Envolve a identificação, aquisição, análise e uso estratégico das informações para obter vantagem competitiva. b) Ignora a necessidade de integração entre os diferentes setores e departamentos da organização. c) Limita-se ao armazenamento de informações em sistemas de tecnologia avançada. d) Não considera a análise de dados e informações para a tomada de decisões estratégicas. e) Prioriza a coleta massiva de informações, independentemente de sua relevância para a organização. www.tecconcursos.com.br/questoes/2619361 FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Administrador/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A gestão estratégica envolve variadas formas de solucionar diferentes dilemas. Por exemplo, suponha que Maria, uma jovem modelo, tenha fundado uma agência de casting, após perceber problema racial no mercado de trabalho e a pouca representatividade percentual de modelos não brancos. A empresa foi formada a partir dos relacionamentos interpessoais e dos contatos prévios de Maria com produtores que apontavam as dificuldades em promover diversidade na contratação de modelos e atores. A agência começou lentamente mas, desde então, Maria percebeu, em conversas com https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2550138 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2619361 235) os profissionais, que outro serviço poderia ser fornecido: além de alocar os modelos em campanhas, a agência também poderia fazer o trabalho inverso de organizar campanhas de marcas que se interessassem por profissionais agenciados específicos. Considerando o exemplo, observa-se que a empreendedora procurou superar os dilemas com uma estratégia denominada a) deliberada. b) emergente. c) intencional. d) sigilosa. e) planejada. www.tecconcursos.com.br/questoes/2552930 FGV - Ana (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Certa empresa está em fase de formulação de seu planejamento estratégico e fez uso da matriz BCG para análise de seu portfólio de produtos. A matriz aponta: produto A – baixa taxa de crescimento do mercado e baixa participação no mercado; produto B – alta taxa de crescimento do mercado e alta participação no mercado; produto C – alta taxa de crescimentodo mercado e baixa participação no mercado; produto D – baixa taxa de crescimento do mercado e alta participação no mercado. Com base no modelo da matriz BCG, é correto afirmar que: https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2552930 236) a) o produto A é um produto “cachorro”, no qual a empresa deve investir para aumentar a participação no mercado; b) o produto B é um produto “estrela”, que deve ser financiado pelo produto D, que é “vaca leiteira”; c) o produto C é um produto “cachorro”, que deve ser abandonado; d) o produto D é um produto “estrela”, que deve financiar os produtos B (“ponto de interrogação”) e A (“cachorro”); e) o produto B é um produto “vaca leiteira”, que deve financiar produtos “estrela” e “ponto de interrogação”. www.tecconcursos.com.br/questoes/2552928 FGV - Ana (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O modelo das Cinco Forças de Porter é uma ferramenta amplamente utilizada no planejamento estratégico. O modelo busca avaliar a atratividade de uma indústria com base em cinco forças competitivas, que influenciam a natureza da competição e o potencial de lucratividade em determinada indústria ou setor. Dentre as forças competitivas do modelo estão: a) ameaça de novos entrantes; tecnologia dominante; b) ameaça de produtos substitutos; arcabouço legal; c) rivalidade entre os concorrentes estabelecidos; poder de barganha dos clientes; d) poder de barganha dos fornecedores; tamanho das empresas do setor; e) poder de barganha das empresas dominantes; concentração do mercado. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2552928 237) www.tecconcursos.com.br/questoes/2461206 CESGRANRIO - ATA (AgeRIO)/AgeRIO/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Um aplicativo de delivery alimentar lançou formalmente ainda em 2021 uma fintech voltada ao segmento de alimentação. Segundo o CEO, o objetivo foi oferecer créditos e soluções digitais aos restaurantes para que pudessem manter ou ampliar seus serviços, após analisarem os reflexos da pandemia em seu segmento de atuação. A nova estratégia foi assim pensada, já que a grande maioria dos restaurantes cadastrados foi impactada com queda de faturamento e dificuldades de se adaptarem tecnologicamente. Através da ferramenta, os donos de restaurantes poderiam realizar transferências, TEDs, pagar boletos e receber via cartão, além de solicitar a antecipação de recebíveis do aplicativo e fazerem solicitações de crédito. Essa fintech foi o primeiro banco dos restaurantes sub- -bancarizados, sendo uma construção que contou com colaboradores de vários setores da organização. Na visão do CEO, o aplicativo criou a estratégia em um processo a) espontâneo b) intencional c) mimético d) implícito e) sigiloso www.tecconcursos.com.br/questoes/2693735 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2461206 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2693735 238) 239) Muito se tem discutido sobre as vantagens e desvantagens da verticalização do setor petrolífero. Na análise desse tema, constata-se que, com a integração vertical, a) a firma pode crescer, mas a taxa de lucro diminui, já que não é possível a diminuição de custos devido a economias de escala e de escopo. b) há menor eficiência de produção, o que significa que há mais atrasos e erros à medida que os produtos trocam de mãos. c) diminui a capacidade da organização de acessar novos canais de distribuição, dificultando que a empresa alcance novos mercados. d) as empresas podem oferecer seus produtos a preços mais baixos, proporcionando um mercado mais competitivo para o consumidor. e) constrói-se uma forma de diversificação mais insegura diante das incertezas causadas por flutuações no mercado, o que dificulta o crescimento empresarial. www.tecconcursos.com.br/questoes/2552925 FGV - Ana (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A figura abaixo apresenta uma matriz GE/McKinsey aplicada ao portfólio de negócios da empresa fictícia X. As diferentes unidades de negócio da empresa estão representadas pelas letras A, B, C, D e E. Com base no proposto pelo modelo da matriz GE/McKinsey, a empresa deve: a) abandonar a unidade de negócio A e investir seletivamente na unidade de negócio E; https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2552925 240) b) investir nas unidades de negócio C e D e desinvestir na unidade de negócio A; c) investir nas unidades de negócio C e D e investir seletivamente nas unidades de negócio B e E; d) investir nas unidades de negócio B, C e D e investir seletivamente na unidade de negócio E; e) investir seletivamente na unidade de negócio A e desinvestir na unidade de negócio E. www.tecconcursos.com.br/questoes/2509819 VUNESP - Ana (EPC)/EPC/Empresa Pública de Comunicação /Perfil 1/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A cadeia de valor permite entender como a organização funciona e a prática dos seus processos produtivos e estratégicos. De acordo com o exposto, pode-se considerar que é uma ferramenta que a) impacta na qualidade de produtos e serviços, de forma que os processos gerem valor a um custo médio. b) cria processos menos fluidos, identificando aqueles que realmente geram valor para o cliente. c) avalia a performance operacional, analisando os resultados com bases em métricas estabelecidas pela gestão. d) potencializa o poder analítico da organização, possibilitando encontrar falhas e oportunidades de melhoria. e) reduz o controle sobre as despesas de um negócio, identificando as atividades secundárias para diversificar os orçamentos. www.tecconcursos.com.br/questoes/2693706 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509819 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2693706 241) 242) Indústrias em que coexistem muitos concorrentes, todos ou quase todos de porte médio ou pequeno, sem que haja um líder claro que tenha conseguido uma parcela significativa do mercado, são denominadas indústrias a) emergentes b) maduras c) decadentes d) sustentáveis e) fragmentadas www.tecconcursos.com.br/questoes/2594170 CENTEC - Prof (SEDUC CE)/SEDUC CE/Administração/"Sem Especialidade"/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A Matriz BCG é uma análise gráfica desenvolvida por Bruce Henderson para a empresa americana Boston Consulting Group em 1970. Esta matriz é uma das formas mais usuais de representação do posicionamento de produtos ou unidades estratégicas de negócio da empresa em relação a variáveis externas e internas. A figura abaixo apresenta uma matriz BCG aplicada ao portfólio de produtos de uma organização. A partir do exposto na matriz, é CORRETO que: https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2594170 a) O produto “A’’ traz a maior rentabilidade para a empresa, será o produto que financiará maior parte dos recursos da organização. b) O produto B é aquele que não gera rentabilidade para a organização e chegou na fase do seu declínio. c) O produto C é consolidado no mercado, gerador de rentabilidade da empresa, fluxos significantes de receitas que devem ser usados para financiar outros produtos. d) O produto B é do tipo “estrela”, no qual se encontra na fase de introdução do ciclo de vida do produto, gerando elevados fluxos financeiros que devem ser usados para investir em outros produtos. e) O produto D está na fase de maturidade, sendo requisitado pelo mercado, gerando caixa e rentabilidade para organização, pois se encontra na melhor fase do ciclo de vida do produto, todavia a empresa deve investir para desenvolver novos mercados. www.tecconcursos.com.br/questoes/2693737 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2023Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2693737 243) 244) Foram aplicadas diferentes estratégias para competir na indústria de construção naval, e constatou-se que é possível exercer uma liderança global na diferenciação em um determinado contexto. Um contexto real em que essa liderança pode ser exercida ocorre quando um estaleiro a) procura diferenciar a embarcação por ele construída em termos de qualidade, avanço tecnológico, preço, financiamento de custo mínimo e pontualidade na entrega, em relação à mesma embarcação construída por rivais. b) tem por objetivo empenhar-se para ser o detentor de baixo custo geral de construção de embarcações atraentes para uma grande faixa de armadores e para estaleiros que operam em larga escala de produção e competem globalmente. c) não baseia seu posicionamento de mercado em vantagens econômicas, mas sim na disposição do governo local ou nacional em querer proteger a sua indústria. d) se concentra num segmento de mercado mais estreito, ou seja, numa categoria de embarcação (ou embarcações) que seja(m) vendida(s) em nível mundial: altamente especializada(s), que requer(em) para sua construção um elevado padrão de mão de obra. e) foca a sua competitividade em um determinado país devido à influência de uma base de produção doméstica de aço e de componentes (navipeças e equipamentos), assim como pela existência abundante de mão de obra qualificada. www.tecconcursos.com.br/questoes/2693726 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Um operador logístico para a indústria de óleo, gás e biocombustíveis, com excelência em operação de ativos de primeira classe, tem consciência de que o escopo competitivo é um ponto importante para a empresa ampliar sua vantagem competitiva. Assim sendo, a empresa opta por uma estratégia de enfoque, na qual https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2693726 245) a) fará com que seu custo total seja menor do que o de seus concorrentes, e continue auferindo lucros, mesmo quando vários de seus concorrentes já tiveram seus lucros consumidos na competição. b) será capaz de atender ao seu alvo estratégico com mais eficiência do que seus concorrentes que buscam toda a indústria ou muitos segmentos. c) oferecerá um produto considerado único por seus clientes, isto é, cujas características o distinguem daqueles oferecidos pela concorrência. d) oferecerá, em nível de paridade de preço e custo, um produto melhor que o dos concorrentes, em termos de seus atributos técnicos, ou seja, melhor desempenho funcional, maior durabilidade ou maior confiabilidade. e) diferenciará seu produto, desenvolvendo por meio de propaganda e técnicas de promoção, uma imagem que o torne distinto dos demais. www.tecconcursos.com.br/questoes/2040031 CESGRANRIO - PNS (ELETRONUCLEAR)/ELETRONUCLEAR/Administrador/2022 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A direção de uma empresa de energia está avaliando o ambiente externo da empresa e observa que o poder de negociação de seu fornecedor é mais forte porque a) há muitos fornecedores do insumo específico no mercado. b) há aumento de disponibilidade de insumos e há insumos substitutos. c) a empresa pode realizar integração vertical reversa. d) a empresa incorre em custos altos para utilizar alternativas. e) o volume de vendas para a empresa é importante para a sobrevivência do fornecedor. www.tecconcursos.com.br/questoes/637663 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2040031 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/637663 246) 247) CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Se o gerente comercial de uma companhia de transportes é orientado a pesquisar um novo nicho de mercado, ele deverá levantar dados sobre um a) grupo restrito de consumidores com necessidades bem específicas. b) mercado de massa que necessite dos produtos da empresa. c) mix de clientes selecionados por características iguais. d) público-alvo com características amplas e indefinidas. e) segmento de mercado com diversos concorrentes. www.tecconcursos.com.br/questoes/636876 CESGRANRIO - PTNM (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração e Controle/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Em alguns setores, o gasto com insumos pode representar mais da metade do custo de produção. Nesse contexto, o desenvolvimento de fornecedores é importante para a otimização dos recursos. Quando se deseja implementar um programa de desenvolvimento de fornecedores, a primeira atividade é a(o) a) definição com o fornecedor sobre os projetos a serem implementados b) definição do cronograma e do plano de ação c) identificação da importância relativa dos produtos/serviços d) análise de risco e) cálculo do saving https://www.tecconcursos.com.br/questoes/636876 248) 249) www.tecconcursos.com.br/questoes/633796 CESGRANRIO - Tec Ban (BASA)/BASA/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Ao desenvolver a avaliação estratégica de uma empresa, o diretor percebeu que a principal fonte de vantagem competitiva da organização estava situada na alta eficiência dos sistemas de informação e planejamento e na qualidade das relações interpessoais dentro dos departamentos e entre os mesmos. Com base nessa informação, o diferencial de vantagem da empresa em questão está localizado na área de a) gestão b) produção c) tecnologia d) marketing e) recursos naturais www.tecconcursos.com.br/questoes/668058 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O mercado para roteadores de redes de computadores no Brasil é grande, a concorrência, acirrada, e nenhum comprador conhece a marca da empresa YYZ. A maioria dos compradores desse produto é muito sensível a preço, e os custos de fabricação desse equipamento caem bastante com aumento da escala de produção. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/633796 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668058 250) Nesse caso, a estratégia combinada de preço e promoção mais adequada para o lançamento de um novo roteador da YYZ é a estratégia de a) skimming b) desnatação c) diversificação d) penetração rápida e) verticalização direta www.tecconcursos.com.br/questoes/668061 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A análise da concorrência é uma etapa importante para a tomada de decisões de uma empresa. Pensando em começar a operar em um outro país, uma empresa fabricante de aço encomendou o levantamento desse novo mercado a pesquisadores. Após algum tempo coletando dados, os pesquisadores constataram que naquele mercado havia uma pequena quantidade de concorrentes que produziam essencialmente o mesmo produto. Nesse caso, essa estrutura setorial é classificada como a) monopsônio b) oligopólio puro https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668061 251) c) monopólio puro d) monopólio composto e) concorrência monopolística www.tecconcursos.com.br/questoes/668054 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A estratégia de foco em vendas é adotada por uma empresa quando a equipe de vendedores é orientada a a) atuar em diversos mercados e áreas comerciais simultaneamente. b) atender cliente em um único segmento de mercado. c) direcionar seus esforços para um mercado de massa. d) posicionar a marca como uma commodity. e) visitar o maior número de clientes com perfil indefinido. www.tecconcursos.com.br/questoes/620853 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668054 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/620853252) 253) Em um planejamento estratégico de longo prazo, é fundamental que a empresa avalie a lucratividade média do setor em que atua, conhecendo, assim, a atratividade que o ambiente lhe proporciona. O quadro conceitual correto com o qual a empresa poderá fazer tal avaliação denomina-se a) Cinco Forças b) Análise SWOT c) Análise de Recursos d) Cadeia de Valor e) Mapa Estratégico www.tecconcursos.com.br/questoes/619353 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa optou por uma estratégia de liderança em custo para alcançar sua vantagem competitiva. A escolha dessa estratégia justifica-se pelo fato de a empresa possuir a) melhores projetos de produtos, maior segmentação dos clientes/mercado em que irá atuar, podendo abrir mão de parte da participação de mercado e aumentando seu investimento no serviço ao cliente. b) ambiente mutável que demanda ampla abordagem de planejamento mecanicista com controles descentralizados, produtos inovadores, estruturas flexíveis e decisões conservadoras. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/619353 254) c) cultura organizacional, focada na quantificação de todas as decisões, melhoria na utilização dos recursos disponíveis e nas práticas gerenciais vigentes, mediante modelos matemáticos. d) linha produtiva em grande escala do mesmo produto ou de outros com características semelhantes, pouca variedade de produtos de fácil produção e grande participação de mercado em relação aos seus concorrentes. e) processo de integração vertical, com a fabricação de todos os subprodutos e componentes necessários para a produção, e reação às pressões ambientais, apenas quando forçada pelas circunstâncias. www.tecconcursos.com.br/questoes/835740 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A direção da empresa XXY foca a diminuição de defeitos no processo produtivo e no acompanhamento constante das atividades de distribuição. Dessa forma, os produtos oferecidos pela empresa apresentam elevado padrão de qualidade e estão rapidamente disponíveis aos consumidores. Além disso, é oferecida assistência permanente, assim como informação completa aos consumidores. A ideia da XXY é diferenciar, ao máximo, sua oferta de produtos das ofertas apresentadas por concorrentes, de maneira a agradar uma grande quantidade de clientes. Nesse caso, a estratégia competitiva genérica praticada pela XXY é denominada estratégia de a) diferenciação ampla b) diferenciação focada c) custos diferenciados https://www.tecconcursos.com.br/questoes/835740 255) d) liderança em custo baixo e) liderança focada em custos www.tecconcursos.com.br/questoes/668291 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O gerente da empresa X queria identificar os atributos mais decisivos dos serviços concorrentes de sua empresa, do ponto de vista do cliente, favorecendo suas estratégias de posicionamento. Para isso, o gerente deverá fazer um a) mapa de percepções b) diagrama de causa e efeito c) diagrama de controle d) cenário de serviço e) trabalho emocional www.tecconcursos.com.br/questoes/668290 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668291 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668290 256) 257) Os esforços conscientes de uma organização para mudar as fronteiras de seu ambiente competitivo, via estratagemas em volta das ameaças potenciais e capitalização de oportunidades emergentes, são denominados manobras estratégicas. São considerados exemplos de manobras estratégicas: a) seleção de domínio; diversificação; fusão e aquisição b) ação voluntaria; seleção de domínio; contratação c) desinvestimento; coalizão; pacificação competitiva d) relações públicas; ação política; cooptação e) agressão competitiva; contratação; ação legal www.tecconcursos.com.br/questoes/835768 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Durante o processo de planejamento de marketing da empresa, o diretor decidiu avaliar separadamente cada um dos produtos dessa empresa, para que fosse possível ter uma visão detalhada desses produtos. Dessa forma, a direção da empresa poderia avaliar quais produtos deveriam ter os investimentos de marketing ampliados e quais deveriam sofrer reduções. O primeiro produto avaliado foi o gás de cozinha, em botijão, o qual apresentou elevada participação relativa em um mercado com baixa taxa de crescimento. Seguindo a consagrada Matriz de crescimento e participação BCG, esse produto seria classificado como https://www.tecconcursos.com.br/questoes/835768 258) a) estrela b) abacaxi c) vaca leiteira d) sinal de borda e) ponto de interrogação www.tecconcursos.com.br/questoes/668287 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Na análise da competição visando ao planejamento estratégico, uma equipe de gestores estratégicos de uma empresa busca alcançar um dos melhores cenários do ponto de vista da rentabilidade, ou seja, retornos estáveis altos. Para tal, eles precisam analisar e decidir onde atuar, considerando as barreiras à entrada e à saída (altas e baixas). Para alcançar tal cenário, a equipe deve identificar uma indústria na qual existam: a) barreiras à entrada altas e barreiras à saída baixas, já que a entrada deve atender a determinadas condições, sendo viável para poucos, e os concorrentes sem sucesso sairão da indústria. b) barreiras à entrada baixas e barreiras à saída altas, pois a entrada é fácil para empresas, quando o mercado se encontra em expansão, e as empresas não poderão facilmente retirar-se do mercado em recessão. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668287 259) c) barreiras à entrada baixas e barreiras à saída baixas, pois quando ambas as barreiras são baixas nessa indústria, as empresas podem entrar (e sair) facilmente no mercado de forma permanente ou temporária. d) barreiras à entrada altas e barreiras à saída altas, pois embora a entrada deva atender a determinadas condições, as empresas malsucedidas permanecerão no mercado e irão competir dentro da indústria. e) barreiras à entrada baixas e barreiras à saída altas, dado que possuem risco reduzido e podem retirar-se do mercado em situações de recessão. www.tecconcursos.com.br/questoes/643409 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Engenharia/Produção/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O quadro conceitual conhecido como as “Cinco Forças de Porter” apoia a análise da influência dos Fornecedores, Clientes, Nível de Rivalidade, Novos Entrantes e Bens Substitutos na lucratividade média de um determinado setor. Um elemento extra — o papel dos Complementares — também passou a ser considerado nessa análise por também influenciar o nível de lucratividade das empresas de um setor. A influência direta dos complementares faz aumentar a) a quantidade de fornecedores e, consequentemente, o poder de barganha destes. b) a quantidade de compradores e, consequentemente, o poder de barganha destes. c) a disposição dos compradores para pagar pelos produtos. d) a rivalidade dos concorrentes e, consequentemente, uma guerra de preços. e) a barreira de saída das empresas concorrentes do setor. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/643409 260) www.tecconcursos.com.br/questoes/668286 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva No setor de energia, tem sido crescente o investimento das empresas em soluções centradas em energias alternativas. Na última década, algumas empresas têm investido em formas de geraçãorelacionadas ao calor e à luz produzidos pelo sol, ou à força produzida por ventos, rios ou ondas oceânicas. Empresas de países como Brasil, Dinamarca, Portugal e Reino Unido estão experimentando a energia limpa das ondas. Sabe-se que aquela que dominar a tecnologia, e sair na frente, terá uma vantagem competitiva frente aos concorrentes. A análise do ambiente externo, considerando-se o cenário competitivo no setor de energia, aponta a relevância de a) características culturais b) condições políticas c) inovações tecnológicas d) parâmetros econômicos e) tendências demográficas www.tecconcursos.com.br/questoes/668280 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668286 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668280 261) 262) Um empresário iniciou as operações de sua empresa importando da China cortadores de grama e banheiras para seus consumidores no Brasil. Alguns amigos solicitaram ajuda em suas importações e, ao final de seis meses, o empresário percebeu que o atendimento a outros importadores havia se tornado seu principal negócio. O sucesso foi tão surpreendente que as atividades de corretagem de frete e aduana cresceram 220% nesses seis meses, sem que o empresário percebesse tal fato ao longo do processo. Nesse caso, a estratégia desenvolvida pelo empresário mostrou-se como sendo do tipo a) deliberada b) estratagema c) emergente d) planejada e) pretendida www.tecconcursos.com.br/questoes/668035 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Nos últimos três anos, a taxa anual de crescimento do mercado de aparelhos de refrigeração caiu de 20% para 8% ao ano. Ainda assim, a participação relativa de mercado da unidade estratégica de negócio da empresa YYX permaneceu muito elevada, com vendas duas vezes maiores do que as do concorrente mais próximo. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668035 263) De acordo com a Matriz BCG, a unidade estratégica de negócio da YYX é classificada como a) estrela b) vaca leiteira c) produto relacional d) animal de estimação e) ponto de interrogação www.tecconcursos.com.br/questoes/619467 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Análise de Sistemas/Processos de Negócio/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Considere a cadeia de valor de uma empresa, conforme o modelo de Porter, e as possibilidades da aplicação de sistemas de informação nos seus diversos processos empresariais básicos, tanto de apoio quanto primários. Considere ainda os três exemplos seguintes de Sistemas de Informação: (i) Otimização de Sistema de Entrega para Distribuidores (ii) Serviços de Pós-venda (iii) Análise Inteligente de Currículo em Processo de Treinamento de Pessoal Esses sistemas são aplicados, respectivamente, a processos empresariais categorizados na cadeia de valor da empresa como a) primários, de apoio, primários https://www.tecconcursos.com.br/questoes/619467 264) b) de apoio, primários, de apoio c) primários, primários, de apoio d) primários, de apoio, de apoio e) de apoio, primários, primários www.tecconcursos.com.br/questoes/668282 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Um hotel brasileiro foi eleito como um dos melhores do mundo para hospedar famílias e pretende quase dobrar de tamanho até o final de 2019, explorando a demanda mundial aquecida por hospedagem do tipo ‘tudo incluído’. O hotel lançará mão da qualidade operacional conquistada para ampliar a ocupação da propriedade. A qualidade de seus serviços é atestada pelo público de alta renda que paga diárias de quase R$ 2.000,00, para utilizar suas instalações que contam com parque aquático, saunas, lagos, quadras esportivas e um SPA. O hotel conta com equipes qualificadas e especializadas na oferta de alta gastronomia, atividades esportivas e recreativas. Suas instalações bem mantidas e sua equipe especializada são consideradas os elementos que diferenciam o hotel dos demais concorrentes. Nesse caso, verifica-se que a estratégia do hotel se sustenta em função de sua a) paridade competitiva b) liderança em custo c) economia de escala https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668282 265) d) competência essencial e) aliança estratégica www.tecconcursos.com.br/questoes/668037 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O diretor reuniu seu grupo de gerentes e apresentou o novo posicionamento estratégico da empresa. A partir daquele momento, a estratégia adotada seria a de liderança focada em custos. Isso significa que a empresa passaria a a) buscar obter custos gerais menores que os concorrentes e ser atrativo para uma ampla base de clientes. b) concentrar-se em um segmento de mercado restrito e em suplantar os concorrentes, tendo custos menores. c) tentar diferenciar a oferta de produtos daquela dos concorrentes, de modo que um amplo espectro de compradores pudesse ser atendido. d) proporcionar aos clientes mais valor ao incorporar atributos de produto que variam do bom ao excelente a um custo menor. e) focar a oferta de atributos específicos que atendem a preferências de clientes de nicho melhor do que o dos concorrentes. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668037 266) 267) www.tecconcursos.com.br/questoes/835778 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O mercado dos produtos da empresa XXY é dividido em cidades. Assim, cruzando os pedidos de compradores locais com os dados de transações nas lojas, os gerentes regionais customizam o sortimento de mercadorias em suas lojas. Nesse caso, o mercado é segmentado de acordo com a variável a) atitudinal b) geográfica c) psicográfica d) demográfica e) comportamental www.tecconcursos.com.br/questoes/603789 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Vendas a Rede Automotiva/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Considerem-se duas variedades do mesmo produto fabricadas por duas empresas distintas, X e Y, as quais diferenciaram o que produzem. Em condições de preços iguais, todos os compradores preferem o produto de X. Então, trata-se de uma situação de a) diferenciação vertical https://www.tecconcursos.com.br/questoes/835778 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/603789 268) b) diferenciação horizontal c) diferenciação locacional d) monopólio de X e) oligopólio de Cournot www.tecconcursos.com.br/questoes/2669247 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Um estudo recente demonstrou que em termos internacionais, em 2014, o Brasil caiu três posições em relação a 2013, ocupando o 54o lugar no ranking geral composto por 60 países. [...] O relatório indica que a posição do país, dentre outros fatores, está sendo impactada pelo aumento significativo de preços e pela baixa participação do Brasil no comércio internacional. [...] O tamanho da economia doméstica, a atração de investimentos diretos e o emprego são dados de destaque para a realização de investimentos no Brasil. Disponível em: <http://www.fdc.org.br>. Acesso em: 04 maio. 2015. Adaptado. Neste sentido, frente a outros países, o Brasil tem demonstrado ser menos atrativo para a realização de investimentos, segundo os empresários pesquisados. Em termos de administração estratégica, o texto aborda uma questão relacionada à(ao) a) federação descentralizada b) competência central ou essencial c) diversificação relacionada vinculada d) cenário competitivo contemporâneo e) acordo ou cláusula standstill https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669247 269) 270) www.tecconcursos.com.br/questoes/2669257 CESGRANRIO - ProfJr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa de fabricação de móveis de escritório precisa encontrar parceiros dispostos a iniciar a atuação neste mercado, por meio de promover, vender e distribuir seus produtos aos compradores finais, garantindo o padrão de qualidade e confiabilidade de seus produtos, bem como a política de preços estabelecida. A situação descrita envolve a busca de parceiros denominados a) governantes b) concorrentes c) fornecedores d) intermediários e) agente financeiro www.tecconcursos.com.br/questoes/2669259 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva As ações da Cielo lideravam a alta do Ibovespa na tarde desta terça-feira, chegando a 5,83%, na máxima do dia. Esta semana, a companhia confirmou que existem negociações em curso com a BB Elo Cartões. Segundo a coluna do Lauro Jardim, da Veja, a Cielo pagará 9 bilhões de reais ao Banco do Brasil pelo direito de assumir a retaguarda, prover serviços e cuidar da parte operacional de toda sua área de cartões de crédito. Em nota enviada à Comissão de Valores Mobiliários (CVM), a Cielo explicou que a iniciativa está alinhada com o planejamento estratégico da companhia “que busca criação de valor para o acionista por meio do crescimento, da diversificação de receita em negócios relacionados a pagamentos.” https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669257 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669259 271) Disponível em: <http://exame.abril.com.br/mercados/noticias/ cielo-dispara-mais-de-5-na-bolsa-com- negociacao-bilionaria>. 18 nov. 2014. Acesso em: 04 maio. 2015. Caso a operação descrita se confirme, poderá ser considerado um exemplo de aliança estratégica do tipo a) vertical b) unilateral c) horizontal d) penetração e) desintermediação www.tecconcursos.com.br/questoes/2669248 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Um Diretor-Geral decidiu desenvolver as estratégias da organização considerando as premissas da Visão Baseada em Recursos (VBR). No contexto da Visão Baseada em Recursos, considere as afirmativas abaixo. I - As empresas são formadas por um conjunto de recursos e capacidades organizacionais. II - As diferenças entre as empresas são fruto das diferenças entre os recursos que possuem. III - Os recursos e capacidades detidos pela empresa ou seus concorrentes podem ser facilmente comprados no mercado. Está correto APENAS o que se afirma em https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669248 272) a) I b) II c) III d) I e II e) I e III www.tecconcursos.com.br/questoes/2669249 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Considere que na indústria de alimentos e bebidas, as empresas WW, XZ e YX dominam o desenvolvimento tecnológico, a fabricação e a comercialização de flavorizantes e enzimas para fabricação de alimentos especiais. Isso permite às empresas imporem preços e condições aos inúmeros fabricantes de alimentos e bebidas ao redor do mundo que dependem desses insumos. Nesse caso, a competitividade na indústria é afetada principalmente devido à(ao) a) capacidade de barganha dos compradores b) ameaça de novos entrantes c) existência de produtos substitutos d) presença de economias de escala e) poder de negociação dos fornecedores www.tecconcursos.com.br/questoes/2669255 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669249 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669255 273) 274) O Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) aprovou sem restrições a proposta de criação de uma aliança estratégica entre o grupo francês de serviços para a indústria petrolífera Technip e a norteamericana FMC Technologies. A nova empresa (Forsys Subsea) será controlada igualitariamente entre as duas empresas e tem como propósito fornecer serviços voltados para a otimização da integração entre os sistemas submarinos de produção e processamento. Visto que a aliança implica o fornecimento de serviços de consultoria que não são oferecidos atualmente nem pelas requerentes, nem por seus concorrentes no mercado, a operação proposta não levanta maiores preocupações, em termos concorrenciais, nos mercados ora envolvidos, disse o Cade. Disponível em: <http://esportes.terra.com.br/cade-aprova-technip- -e-fmc-technologies> e em: < http://www.petronoticias.com.br/archives/ 66346>. Acesso em: 16 abr. 2015. Adaptado. O caso descrito envolve uma aliança estratégica do tipo a) fusão b) aquisição c) joint venture d) integração vertical e) diferenciação de produto www.tecconcursos.com.br/questoes/2671249 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O contexto competitivo em que as empresas atuam é formado por a) mercado localizado, concorrência desleal e consumidor globalizado b) mercado globalizado, concorrência acirrada e consumidor informado https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2671249 275) c) mercado informado, concorrência local e consumidor leal d) mercado regional, concorrência reduzida e consumidor exigente e) mercado exigente, concorrência equilibrada e consumidor desinformado www.tecconcursos.com.br/questoes/2667742 CESGRANRIO - Ass (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administrativo I/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa do setor moveleiro iniciou a elaboração de seu orçamento para o próximo ano. Essa empresa tem várias representações espalhadas por todo o território nacional, onde cada representação tem metas regionais adequadas à sua realidade e são subordinadas a uma única diretoria. Assim, embora a operação seja descentralizada, há uma unidade de comando, no que se refere às diretrizes organizacionais. Na elaboração do orçamento da empresa, um dos elementos mais importantes a ser considerado, visando ao atendimento à demanda do mercado, é a(o) a) previsão de vendas da empresa b) organização divisional por área geográfica c) estrutura hierárquica da organização d) plano diretor da empresa e) nível de renda dos fornecedores www.tecconcursos.com.br/questoes/2667740 CESGRANRIO - Ass (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administrativo I/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2667742 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2667740 276) 277) Uma organização está melhorando suas práticas de gestão, de modo a conseguir maior competitividade e, com isso, conquistar uma maior participação no mercado em que atua. Uma das práticas de gestão que instituiu foi o acompanhamento orçamentário que tem como objetivo a) possibilitar a revisão, a melhoria ou até a reformulação total dos aspectos estratégicos do planejamento empresarial. b) estabelecer o princípio contábil da competência, reconhecendo receitas, custos e despesas. c) identificar as condições gerais políticas e econômicas que determinam o ambiente interno em que a empresa opera. d) analisar o ambiente e o que se pode esperar do mercado, desconsiderando o segmento de atuação da empresa na realização da previsão orçamentária. e) determinar as receitas e despesas da empresa, abrangendo um período determinado de tempo. www.tecconcursos.com.br/questoes/601517 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva No cenário econômico atual, as organizações precisam ter diferenciais em relação aos seus concorrentes. Para que os diferenciais competitivos sejam desenvolvidos, as organizações procuram desenvolver suas competências essenciais ao negócio. As competências essenciais constituem-se no(a.) a) processo educacional de curtoprazo, aplicado de maneira sistemática e organizada para que os empregados possam executar as atividades que exigem especialização. b) conjunto de conhecimentos, habilidades, tecnologias, sistemas físicos, gerenciais e valores que geram um diferencial competitivo para as organizações. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601517 278) c) novo modelo de seleção de pessoal que visa a identificar os melhores profissionais no mercado, dentro do seu setor de atuação para desenvolver práticas de gestão mais eficientes. d) intensificação da eficiência administrativa, estabelecendo- se princípios e funções específicos, visando à padronização de procedimentos nos moldes do setor de atuação. e) formação de talentos que se ocupa da especialização e do aperfeiçoamento dos procedimentos, sem considerar os aspectos psicossociais, conforme a abordagem mecanicista. www.tecconcursos.com.br/questoes/601523 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa do setor de alimentação oferece ao mercado diversos produtos, porém tem observado que, nos últimos anos, o consumidor tem alterado seu padrão de consumo, buscando adotar uma postura mais consciente, em relação aos produtos que adquire, agregando à dieta alimentos mais saudáveis e incluindo produtos com menor conteúdo de gorduras e calorias. Para aproveitar essa oportunidade e conseguir maior fatia de mercado, a empresa decidiu segmentar o mercado. Essa segmentação de mercado tem como objetivo a) reduzir o número de produtos ofertados ao mercado, restringindo o público-alvo, visando a aumentar o preço dos produtos. b) identificar as características principais dos produtos comercializados pela empresa para limitar sua atuação no mercado. c) classificar os tipos de produtos que são produzidos pela empresa para determinar a missão e os objetivos da organização que são divulgados no mercado. d) subdividir o mercado maior em grupos menores, chamados de segmentos, que se tornam os mercados -alvo. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601523 279) e) dar subsídios para que, após essa segmentação, seja feita uma pesquisa de mercado visando à identificação do público-alvo dos produtos ofertados pela empresa. www.tecconcursos.com.br/questoes/2381936 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva No mercado competitivo atual, é difícil alcançar a liderança (regional ou global) sem constituir alianças com empresas locais ou multinacionais. Qual das afirmativas abaixo NÃO descreve as características ou estruturas dessas alianças estratégicas? a) Alianças bem gerenciadas permitem obter um impacto menor nas vendas, em função do custo maior de suas operações em mercados diversos. b) Ao atuar em mercados internacionais, as organizações buscam parceiros que possam complementar suas forças e compensar suas fraquezas. c) Muitas alianças estratégicas referem-se à área de marketing no desenvolvimento, na promoção, na logística e no preço dos produtos. d) O ato de fazer negócios com outro país pode exigir o licenciamento de produtos e a formação de uma joint-venture com uma empresa local. e) Para manter prósperas suas alianças, as corporações começaram a desenvolver estruturas organizacionais de apoio. www.tecconcursos.com.br/questoes/200111 CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Crédito, Finanças e Orçamento/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2381936 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200111 280) 281) As três estratégias competitivas genéricas, decorrentes da interação entre os tipos básicos de vantagem competitiva e o escopo das atividades de uma empresa são: a liderança de custo, a diferenciação e o enfoque. Assim, uma empresa com estratégia de a) diferenciação seleciona para atender apenas a um segmento da indústria, ou, no máximo, a um pequeno grupo de segmentos. b) liderança de custo procura tornar-se o produtor de custo mais baixo da sua indústria, ampliando o leque de produtos para usufruir economias de escopo. c) enfoque procura ser a única empresa com certos atributos valiosos e importantes para todos os compradores da indústria. d) liderança de custo tem a menor variedade possível de produtos para aproveitar as economias de escopo. e) diferenciação vende um produto padrão, sem maquiagem ou variedades especiais. www.tecconcursos.com.br/questoes/276204 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa constitui uma reunião de atividades executadas com o objetivo de projetar seu produto, produzi-lo, comercializá-lo, entregá-lo e sustentá-lo. Essas atividades podem ser representadas utilizando-se de uma cadeia de valores, que as divide em atividades primárias e atividades de apoio. Um exemplo de atividade primária é a) aquisição b) desenvolvimento de tecnologia https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276204 282) 283) c) gerência de recursos humanos d) infraestrutura da empresa e) logística externa www.tecconcursos.com.br/questoes/276114 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Para desenvolver uma proposta de valor, as empresas têm estas três alternativas bem conhecidas no segmento de vendas e difundidas na literatura de estratégia empresarial: a) diferenciação de produtos, liderança em custo ou atendimento a um nicho. b) escolha adequada do público-alvo, forças competitivas ou marca forte. c) comunicação interna, competência gerencial ou cultura organizacional. d) liderança de mercado, adequação da marca ou expertise em produção. e) preço baixo, marca popular ou aumento da capacidade de inovação. www.tecconcursos.com.br/questoes/276199 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A ameaça de entrada de uma empresa em uma indústria depende de suas barreiras de entrada, combinadas à reação dos concorrentes em atuação. Uma fonte principal de barreira de entrada, que se refere aos declínios nos custos unitários de um produto à medida que o volume absoluto por período aumenta, é conhecida como a) acesso aos canais de distribuição https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276114 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276199 284) 285) b) diferenciação de produto c) necessidade de capital d) economias de escala e) custos de mudança www.tecconcursos.com.br/questoes/2322314 CESGRANRIO - Adm (CEFET RJ)/CEFET RJ/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Para Mintzberg, em sua análise da formação de estratégias, apenas uma parte das estratégias pretendidas pela empresa é realmente implementada. A essa parte das estratégias ele deu o nome de a) deliberada b) realizada c) intencional d) emergente e) não realizada www.tecconcursos.com.br/questoes/277803 CESGRANRIO - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Como a estrutura é apenas o meio para alcançar objetivos, e destes derivam a estratégia geral da organização, é lógico que a estratégia e a estrutura estejam intimamente relacionadas. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2322314 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/277803 286) Assim sendo, para implementar uma estratégia de a) inovação, é necessária uma estrutura de controle rígido, centralizada, com especialização extensiva do trabalho. b) minimização de custos, é necessária uma estrutura de baixa especialização e controle, estável e descentralizada. c) imitação, é necessário adotar um modelo mecanicista para manter controles rígidos e criar subunidades orgânicas voltadas para a busca de novidades. d) concentração, é necessário adotar uma estrutura diversificada com pequena amplitude de competências e integração vertical. e)diversificação concêntrica, é necessário dificultar a entrada em novos negócios relacionados ao negócio central original. www.tecconcursos.com.br/questoes/276201 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva As barreiras de saída e de entrada são conceitualmente distintas, no entanto seu nível de interação é um conhecimento importante para a análise de uma indústria. O melhor caso, no que concerne aos lucros da indústria, é aquele em que as barreiras de entrada são a) altas, mas as de saída são baixas. b) altas, assim como as de saída. c) baixas, mas as de saída são altas. d) baixas, assim como as de saída. e) baixas, mas as de saída são intransponíveis. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276201 287) www.tecconcursos.com.br/questoes/2381940 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Em uma palestra para executivos brasileiros, um renomado consultor internacional descreveu as seguintes características, ao abordar a maneira como uma grande corporação é administrada atualmente: 1. A empresa tem diversos negócios isolados, ou um conjunto de negócios relacionados, que podem ser planejados separadamente. 2. Cada negócio tem seu próprio grupo de concorrentes. 3. A empresa tem um gerente responsável pelo planejamento estratégico e pelo desempenho de cada área, a quem cabe o controle da maioria dos fatores que afetam os lucros. Essas características referem-se às a) fases do ciclo de vida dos produtos b) forças e fraquezas competitivas c) oportunidades e ameaças organizacionais d) perspectivas estratégicas corporativas e) unidades estratégicas de negócios www.tecconcursos.com.br/questoes/2322310 CESGRANRIO - Adm (CEFET RJ)/CEFET RJ/2014 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2381940 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2322310 288) 289) Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Dada a proximidade geográfica de uma empresa em relação ao seu principal fornecedor de carvão, foi possível para essa empresa criar mais valor econômico que seus concorrentes. Prevê-se, porém, que, em um ano, a mina de carvão estará exaurida, e a empresa passará a ter de buscar matéria-prima de fornecedores mais distantes, da mesma forma que seus concorrentes já vêm fazendo. Do ponto de vista da administração estratégica, a situação retratada é um exemplo de a) paridade competitiva b) alavancagem competitiva estratégica c) vantagem competitiva temporária d) medida estratégica vantajosa e) medida econômica de vantagem competitiva www.tecconcursos.com.br/questoes/2398426 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comunicação Social/Relações Públicas/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A cadeia de valor simplificada do setor de petróleo e gás é apresentada na ordem a seguir: 1) Extração do óleo bruto 2) Transporte do óleo bruto 3) Refinamento do óleo bruto 4) Transporte de refinados 5) Venda de refinados aos consumidores finais https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2398426 290) Se uma empresa atua no refinamento de óleo bruto e passa a realizar também as atividades de transporte de refinados e venda desses produtos aos consumidores finais, sua estratégia corporativa é denominada integração a) híbrida b) vertical para trás c) vertical para frente d) horizontal para trás e) horizontal para frente www.tecconcursos.com.br/questoes/2381971 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O gerente de uma empresa deseja definir qual o número ótimo de vendedores para um determinado território cuja previsão anual de vendas é da ordem de R$ 3.000.000,00. Dados da empresa mostram que a produtividade mínima desejável por vendedor é de R$ 200.000,00, e o turnover anual de vendedores na empresa é de 20%. Utilizando o método do potencial de vendas, o número ótimo de vendedores para a empresa é a) 12 b) 13 c) 15 d) 18 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2381971 291) e) 21 www.tecconcursos.com.br/questoes/2381973 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Frente a mercados cada vez mais globalizados, empresas locais encontram desafios significativos. Considere o caso de uma empresa local que contava com proteção governamental e passa a atuar em um mercado mais liberalizado como consequência de um acordo de integração econômica. Com as reformas realizadas no país e a abertura do mercado, essa empresa percebe que seus métodos produtivos são ineficientes, e seus produtos, ultrapassados, seus ativos competitivos são adequados somente à realidade anterior do mercado doméstico. Assim, a pressão para globalizar suas atividades elevou-se consideravelmente. Levando em conta as estratégias competitivas para empresas locais, a empresa apresentada é classificada como a) dodger b) heater c) extensora d) defensora e) contendora www.tecconcursos.com.br/questoes/2323645 CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comercialização e Logística/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2381973 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2323645 292) 293) Um fabricante de lubrificantes sintéticos para motores pratica o menor preço possível em seus produtos. Com o crescimento das vendas e o aumento da produção, seus custos de produção passam a ser decrescentes, o que lhe possibilita oferecer produtos ainda mais baratos ao mercado. Seus preços são tão baixos que os concorrentes se sentem desestimulados a atuar nos mesmos mercados. Com base nessas informações, o objetivo de determinação de preços dessa empresa é classificado como a) sobrevivência b) desnatamento máximo de mercado c) liderança na qualidade do produto d) maximização do lucro atual e) maximização da participação de mercado www.tecconcursos.com.br/questoes/287756 CESGRANRIO - APE (EPE)/EPE/Petróleo/Exploração e Produção/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Os trabalhos de Michael Porter são uma referência no assunto de estratégia empresarial. Segundo esse autor, há cinco forças competitivas que moldam o planejamento estratégico das empresas. Dentre as forças listadas abaixo, NÃO é uma das forças de Porter: a) Ameaça de produtos ou serviços substitutos b) Ameaça de desorganização interna c) Ameaça de novos entrantes d) Rivalidade entre os atuais concorrentes e) Poder de negociação dos fornecedores https://www.tecconcursos.com.br/questoes/287756 294) 295) www.tecconcursos.com.br/questoes/2381947 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A estratégia organizacional deve levar em conta as tendências e forças que mudam o cenário competitivo, de tempos em tempos. Nesse sentido, os gestores devem analisar os fatores que compõem o cenário competitivo atual. Nesse contexto, qual dos fatores identificados está INCORRETO? a) As ações de marketing também se tornaram um elemento importante na estratégia das organizações sem fins lucrativos. b) As empresas sofrem pressões para assumir uma responsabilidade maior pelos impactos ambientais e sociais de suas ações. c) Em um mundo cada vez menor, muitas empresas estão conectadas globalmente com seus clientes e parceiros de negócios. d) Empresas de todos os tipos estão evitando o mercado internacional para não esbarrarem com a concorrência global. e) Os avanços nas áreas das telecomunicações, da informação e outras tecnologias criam novas maneiras de aprender sobre os clientes e de rastreá-los. www.tecconcursos.com.br/questoes/276203 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2014 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa que planeja entrar emum novo mercado está definindo sua abordagem estratégica para os seus primeiros quinze anos de atuação. Seu alvo está no âmbito de toda a sua indústria, e ela busca como vantagem a unicidade observada pelo cliente. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2381947 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276203 296) A estratégia genérica apropriada para essa empresa é a conhecida como a) diferenciação b) liderança no custo total c) enfoque em diferenciação d) enfoque em baixo custo e) meio-termo www.tecconcursos.com.br/questoes/2405597 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2013 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa de consultoria realizou um estudo de mercado sobre a venda anual de um determinado motor nos anos de 2011 e 2012. As empresas W, X, Y e Z são as produtoras desse motor. Seus produtos são similares em preço e qualidade. Os dados apurados nesse estudo encontram-se na Tabela a seguir. Vendas em Unidades Empresa 2011 2012 W 200 210 X 100 150 Y 150 200 Z 300 350 Quais destas empresas tiveram aumento de fatia de mercado? a) X e Y https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2405597 297) b) W e X c) W e Z d) Z e Y e) X, Y e Z www.tecconcursos.com.br/questoes/136467 CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Engenharia/2013 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A matriz de Ansoff é uma ferramenta de análise e definição de estratégias, que classifica as estratégias empresariais em quatro categorias. Associe as categorias às suas características. I - Desenvolvimento de mercado II - Desenvolvimento de produto III - Diversificação IV - Penetração no mercado P - Estratégia de explorar novos mercados com novos produtos. Q - Estratégia de explorar um mercado novo com produtos tradicionais. R - Estratégia de explorar produtos tradicionais em um mercado tradicional. S - Estratégia de explorar mercados tradicionais com produtos novos. T - Estratégia da estabilidade. As associações corretas são: a) I - P , II - Q , III - R , IV - S https://www.tecconcursos.com.br/questoes/136467 298) b) I - P , II - R , III - S , IV - T c) I - P , II - S , III - R , IV - T d) I - Q , II - S , III - P , IV - R e) I - Q , II - P , III - S , IV - R www.tecconcursos.com.br/questoes/349315 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma rede de postos de gasolina atua em cinco estados brasileiros, comercializando apenas combustíveis. Percebendo que as receitas haviam estagnado, o gerente de marketing da rede decidiu colocar à venda nos postos acessórios para automóveis, alimentos, bebidas, revistas e jornais. Levando em conta a matriz de expansão produto-mercado de Ansoff, classifica-se a estratégia dessa rede como a) penetração de mercado b) desenvolvimento de mercados c) desenvolvimento de produtos d) diversificação e) diferenciação www.tecconcursos.com.br/questoes/351113 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Marketing/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/349315 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/351113 299) 300) As forças definidas por Michael Porter que determinam a atratividade intrínseca de um mercado ou segmento de mercado são verificadas em algumas situações, EXCETO a) pela concorrência no setor b) pela identificação do público-alvo c) pelo poder de barganha de compradores e fornecedores d) pelos novos concorrentes potenciais e) pelos produtos substitutos www.tecconcursos.com.br/questoes/2683334 CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Comércio Exterior/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O entendimento das forças competitivas de um ramo de negócios é fundamental para o desenvolvimento de uma estratégia. NÃO é um elemento para a análise das forças competitivas o seguinte componente: a) atuação em nichos de mercado b) facilidade de entrada de novos concorrentes c) facilidade de entrada de produtos ou serviços substitutos d) poder dos clientes e fornecedores e) nível de saturação da concorrência (ou poder dos concorrentes) www.tecconcursos.com.br/questoes/2325386 CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/2012 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683334 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2325386 301) 302) Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa compete no mercado com uma estratégia baseada, exclusivamente, no atendimento a um nicho de mercado, com uma oferta de produto sem similar no mercado. De acordo com a tipologia de estratégias genéricas de Michael Porter, essa empresa pratica uma estratégia de a) liderança total de custo b) diferenciação c) meio-termo d) enfoque baseado em custo e) enfoque baseado em diferenciação www.tecconcursos.com.br/questoes/2328396 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A análise do modelo das cinco forças de M. Porter pode ser usada para prever o nível médio de desempenho em um setor. Isso funciona se o setor de uma organização for o determinante principal de seu desempenho geral. O modelo descreve as fontes mais comuns de ameaças ambientais locais nos setores, podendo ser usado para caracterizar o nível geral de ameaça em um setor e, por fim, como o nível geral de ameaça em um setor está relacionado ao nível médio de desempenho de uma organização no setor. O quadro abaixo descreve a presença das forças do M. Porter em quatro setores. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2328396 303) Forças Setor I Setor II Setor III Setor IV Ameaça de entrada Baixo Alto Alto Baixo Ameaça de rivalidade Baixo Alto Baixo Alto Ameaça de substitutos Baixo Alto Alto Baixo Ameaça de fornecedores Baixo Alto Baixo Alto Ameaça de compradores Baixo Alto Alto Baixo Analisando o quadro, pode-se prever que o nível médio de desempenho das organizações nos setores a) I e II será, respectivamente, baixo e alto. b) I e II será, respectivamente, alto e baixo. c) I e IV será, respectivamente, alto e baixo. d) III e IV será, respectivamente, alto e baixo. e) III e IV será, respectivamente, baixo e alto. www.tecconcursos.com.br/questoes/2670997 CESGRANRIO - Adm (Innova)/Innova/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A gestão estratégica da empresa consiste, entre outras atividades, na estruturação dos sistemas técnico, organizacional e social e na definição da capacidade produtiva e dos recursos necessários. Para que uma empresa atinja altos padrões de competitividade, é preciso considerar que o a) fator condicionante da estrutura organizacional são as relações interpessoais dos empregados, as quais constituem a organização formal. b) nível institucional detém o conhecimento técnico das atividades realizadas internamente durante a elaboração dos produtos que são ofertados ao mercado. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2670997 304) c) sistema técnico da organização está representado pelo ambiente corporativo, por suas relações com o mercado e pelas estratégias de atuação. d) sistema organizacional é centrado na área de produção e seu objetivo é determinar o fluxo ótimo do processo produtivo. e) sistema social que compõe a empresa envolve valores, atitudes, comportamento, sentimentos, liderança e interações informais que conduzem as relações interpessoais. www.tecconcursos.com.br/questoes/220786 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa modificou seu planejamento de RH diante de uma política governamental de aumento de carga tributária e aumento das taxas de juros. Decidiu-se cortar remuneração variável pela produção, incentivar demissões voluntárias e reduzir a jornada de trabalho. As estratégias de RH descritas justificam-se diante de um cenário de a) demanda de competências de RH ampliadab) demanda de produção de bens acelerada c) mercado externo de trabalho arrefecido d) mercado interno de trabalho aquecido e) nível de produtividade da empresa inaceitável www.tecconcursos.com.br/questoes/2684009 CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Suprimentos/Sem Especialidade/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/220786 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2684009 305) 306) O relacionamento entre empresas e o relacionamento entre empresa e consumidor acarretaram uma evolução na configuração da cadeia de suprimentos em função da inclusão do comércio eletrônico. O relacionamento C2B (customer to business) ocorre quando a) um consumidor participa de leilão promovido por uma ou mais empresas. b) uma empresa realiza negócio diretamente com seu consumidor. c) duas empresas realizam negócios entre si dentro da cadeia de suprimentos. d) o consumidor indica o quanto quer pagar por um produto ou serviço, e a empresa decide se realiza o negócio com aquele consumidor. e) os consumidores realizam leilões entre si. www.tecconcursos.com.br/questoes/2684005 CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Suprimentos/Sem Especialidade/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O processo de construção da estratégia competitiva de uma organização pode ser resumido como as relações entre os fins (objetivos da organização) e os meios (recursos disponíveis). Considerando essa perspectiva, uma empresa que adota a competição por custos como estratégia é aquela que a) desenvolve produtos com alto valor agregado, utiliza os melhores recursos disponíveis e foca em nichos estreitos de mercado. b) atende a mercados amplos, geralmente sensíveis às variações do preço dos produtos. c) produz em pequenos lotes, cada lote apresentando pouca semelhança entre si. d) pressiona os fornecedores a atender os requisitos de qualidade de matéria-prima, condição fundamental para atender ao requisito de diferenciação desejado pelos clientes. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2684005 307) 308) e) investe na mais alta tecnologia de produção, de maneira a permitir que o sistema produtivo seja flexível e capaz de atender às menores variações nos requisitos dos clientes. www.tecconcursos.com.br/questoes/2670992 CESGRANRIO - Adm (Innova)/Innova/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma empresa de produtos agropecuários identificou uma oportunidade no mercado. Desejando estabelecer uma estratégia para ampliar sua participação no mercado, a empresa precisa levar em consideração o fato de que a(s) a) análise do ambiente interno possibilita a identificação de oportunidades e ameaças para a empresa. b) análise do ambiente externo possibilita a identificação de oportunidades para a empresa. c) oportunidades são identificadas a partir da análise do ambiente interno da organização. d) oportunidades estão relacionadas às fraquezas da empresa, que são identificadas no ambiente externo. e) forças da empresa, identificadas no ambiente externo, estão relacionadas às ameaças. www.tecconcursos.com.br/questoes/2677059 CESGRANRIO - Tec (Innova)/Innova/Suprimento de Bens e Serviços/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva O gerente de uma empresa decidiu concentrar todos os esforços no desenvolvimento da solução central como principal provedora de valor para o cliente, uma vez que, para ele, os serviços ocultos não são capazes de aprimorar o valor ofertado ao cliente final. A estratégia adotada por esse gerente é denominada perspectiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2670992 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2677059 309) a) de preço b) de imagem c) da entrega d) do serviço e) do produto central www.tecconcursos.com.br/questoes/351330 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Vendas a Grandes Consumidores/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Uma montadora de automóveis elabora uma matriz de BCG com o objetivo de avaliar sua estratégia de marketing para o próximo ano. O seu mais novo lançamento está posicionado no quadrante como um produto estrela, porque apresenta a) alta participação de vendas em um mercado em crescimento b) baixo rendimento em vendas, mas ótima participação de mercado c) boa lucratividade e elevação na conquista de novos clientes d) níveis estabilizados de faturamento, lucratividade e vendas e) preços e produtos compatíveis com a expectativa do mercado www.tecconcursos.com.br/questoes/351339 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Vendas a Rede Automotiva/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/351330 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/351339 310) 311) Percebendo que o mercado interno estava ficando saturado e começava a apresentar queda nas margens de lucro, a Companhia de Combustíveis das Américas decidiu vender seus produtos, sem nenhuma alteração, em mercados de países africanos. De acordo com a matriz de expansão produto-mercado de Ansoff, a estratégia de crescimento dessa Companhia constitui um(a) a) desenvolvimento de produto b) desenvolvimento de mercado c) diversificação d) penetração de mercado e) penetração de produto www.tecconcursos.com.br/questoes/351338 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Vendas a Rede Automotiva/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Ao procurar determinar a atratividade do setor de combustíveis de uma determinada cidade, o gerente de marketing da Companhia Óleo Estandarte partiu para a análise das forças competitivas. Sua análise apontou que o segmento inicia fase de declínio na cidade e as distribuidoras que atuam há mais tempo na região são empresas familiares cujos dirigentes têm enorme apego às suas companhias. Além disso, as barreiras à entrada e à saída do segmento são muito baixas. Com base nessas informações e no modelo de Porter, analise as afirmativas a seguir. I - A intensa rivalidade presente no segmento é uma ameaça à sua atratividade. II - Novos concorrentes são uma ameaça à atratividade do segmento. III - O reduzido poder de barganha dos fornecedores é uma ameaça à atratividade do segmento. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/351338 312) É correto APENAS o que se afirma em a) I b) II c) III d) I e II e) II e III www.tecconcursos.com.br/questoes/349317 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Com o fim de alguns mecanismos de proteção do setor petroquímico em um determinado país, uma empresa local produtora de polietileno viu-se inevitavelmente obrigada a competir com poderosas empresas multinacionais. Os dirigentes perceberam que os modelos de produção e gestão estavam ultrapassados e, além disso, os seus clientes passavam a poder acessar produtos importados com qualidade superior. As opções colocadas ao conselho de administração da empresa eram duas: venda total da empresa para um competidor ou tornar-se parte de uma aliança com alguns dos competidores. Dada a situação apresentada, a companhia local pode ser classificada como a) contendora b) extensora c) defensora d) investidora e) dodger https://www.tecconcursos.com.br/questoes/349317 313) www.tecconcursos.com.br/questoes/2294428 CESGRANRIO - PS I (CHESF)/CHESF/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Segundo Michel Porter, podem-se identificar algumas estratégias genéricas potencialmente bem sucedidas caso se queira obter um desempenho melhor que os competidores na indústria, como, por exemplo: Liderança em Custo, Diferenciação e Enfoque. Nesse sentido, sobre as estratégicas genéricas, constata-se que a a) posição de liderança em custo, para ser alcançada, normalmente necessita de market share significativo, que traga ganhos de escala, ou outras vantagens, entre as quais o acesso privilegiado à matéria-prima. b) característicaúnica dos produtos ou serviços em uma estratégia de diferenciação também permite a obtenção de menores margens, aumentando a necessidade de adoção de uma posição de baixo custo. c) estratégia de diferenciação implica que a firma deve ignorar custos para reforçar a sua posição competitiva, já que a liderança em custo não é uma ação do seu planejamento. d) estratégia de liderança em custo e a estratégia de enfoque têm como meta atingir seus objetivos em toda a indústria; por outro lado, a estratégia de diferenciação é construída visando a atender um alvo em particular. e) diferenciação dificulta a obtenção de vantagens competitivas, porque cria lealdade do consumidor à marca, o que resulta em maior sensibilidade ao preço. www.tecconcursos.com.br/questoes/352397 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2294428 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352397 314) 315) Analistas apontam o rápido crescimento das vendas de óleo no país e a maior concorrência nesse setor. Os custos das empresas para obterem clientes são médios, e os lucros são crescentes, de forma que é possível afirmar que o ciclo de vida desse produto se encontra no estágio de crescimento. Nesse momento, os gerentes de marketing devem adotar como estratégia preços a) elevados b) reduzidos c) de penetração d) de desnatamento e) equivalentes aos da concorrência www.tecconcursos.com.br/questoes/2671001 CESGRANRIO - Adm (Innova)/Innova/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Para a definição de uma estratégia, é imprescindível que ela esteja em consonância com os produtos, mercados e clientes, além de integrada ao contexto dos negócios da organização. Havendo a interação desses elementos, a organização se tornará competitiva. O nome do método utilizado para enfrentar a competição dos concorrentes e os aspectos em que tal método se baseia são, respectivamente: a) Diferenciação: produtos de valor superior ao da concorrência, porque são diferentes, utilizando qualidade e inovação como fatores fundamentais. b) Liderança em Custos: produtos diferenciados de seus concorrentes por serem mais caros. c) Segmentação por Mercado: produtos diferenciados pelo design e estilo, em que a flexibilidade e a velocidade são fundamentais. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2671001 316) d) Segmentação por Cliente: seleção de um segmento limitado de clientes, ao qual se consegue servir melhor que a concorrência, com mais eficiência. e) Foco: obtenção de custos mais baixos que a concorrência, utilizando a eficiência como fator fundamental www.tecconcursos.com.br/questoes/352395 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva A empresa XYZ produz três tipos de óleos lubrificantes: minerais, semissintéticos e sintéticos, com atuação focada exclusivamente no atendimento a proprietários de caminhões. Dessa forma, consolida suas operações ao se aproximar dos consumidores e oferecer o produto que atende mais adequadamente a suas necessidades. O padrão de seleção de mercado-alvo da empresa XYZ é classificado como a) especialização por mercado b) especialização por produto c) especialização seletiva d) cobertura total do mercado e) concentração www.tecconcursos.com.br/questoes/350393 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Comunicação/Relações Públicas/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352395 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/350393 317) 318) A construção de um banco de dados de clientes oferece como principal vantagem competitiva o foco na a) atração de novos clientes b) participação de mercado c) economia de escopo d) oferta do produto padrão e) distribuição de massa das mensagens www.tecconcursos.com.br/questoes/225204 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comunicação Social/Relações Públicas/2012 Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva Em razão da dificuldade de se tratar a organização como um todo, define-se um conjunto de atividades indivisíveis interagindo com vários fatores ambientais externos e voltado para otimizar os resultados da empresa. Esse conjunto é o resultado de subdivisões das atividades da empresa e define um modelo de gestão empresarial focada em áreas que representam os mercados atuais e potenciais atrativos para a empresa. Vários critérios podem ser usados para a definição desses conjuntos, como as linhas de produção, a localização geográfica, o tipo de cliente ou a tecnologia aplicada. Esse conjunto de atividades empresariais é denominado a) central business district b) unidade estratégica de negócio c) distrito industrial marshalliano d) autogestão francesa e) cogestão alemã https://www.tecconcursos.com.br/questoes/225204 319) 320) www.tecconcursos.com.br/questoes/2620334 VUNESP - CFO/QC (EsFCEx)/EsFCEx/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários É uma técnica de planejamento em organizações que tem base predominantemente intuitiva, depende de opiniões, imaginação e informações e baseia-se em perguntas do tipo “e se...?”: a) Construção de Cenários. b) Método do Grupo Nominal. c) Análise de Tendências. d) Análise de Séries Temporais. e) Método Delfos. www.tecconcursos.com.br/questoes/2024907 COMPEC UFAM - Adm (UFAM)/UFAM/2022 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários A administração estratégica possui diferentes formas e instrumentos em seu contexto. A esse respeito, a) as estratégias emergentes ocorrem quando se planeja previamente o que fazer quando surgem diferentes necessidades. b) uma das forças de Porter é o poder de barganha dos fornecedores, em que um fornecedor age visando baixar o preço final do produto. c) a visão de uma organização descreve, do seu próprio ponto de vista, o que ela faz para atender melhor os seus gestores. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2620334 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2024907 321) d) o planejamento por cenários parte do princípio que o futuro é incerto e, por isso, desenvolve diferentes alternativas para a realidade futura. e) uma competência distintiva de uma empresa decorre exclusivamente de fatores tecnológicos que a distinguem da concorrência. www.tecconcursos.com.br/questoes/2444878 IBADE - Ana (INOVA Capixaba)/INOVA Capixaba/Administrativo/Administração/2022 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários O planejamento por cenários permite que planejadores examinem o que é provável e o que é improvável, sabendo que elementos improváveis podem determinar o seu sucesso. Há uma variedade de métodos que auxiliam na construção de cenários, e entre o método da probabilística com tendências modificadas, encontra-se: a) a análise de impactos cruzados. b) a lógica indutiva. c) a prospecção. d) a comparação sistematizada. e) o brainstorming. www.tecconcursos.com.br/questoes/2027277 VUNESP - Ana Leg (ALESP)/ALESP/"Sem Área"/2022 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2444878 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2027277 322) 323) A pandemia da covid-19 obrigou as organizações públicas e privadas a se adaptarem e a buscarem soluções num contexto de incerteza, insegurança e imprevisibilidade. A técnica de análise de ambiente externo indicada para lidar com contextos congêneres ao da pandemia da covid-19 é: a) balanced scorecard – BSC. b) análise de cenários. c) matriz BCG. d) planejamento PDCA. e) análise SWOT. www.tecconcursos.com.br/questoes/1917659 CETREDE - Adm (UFC)/UFC/2022 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários Planejamento Estratégico é o processo administrativo que proporciona sustentação metodológica para se estabelecer a melhor direção a ser seguida pelaempresa, visando ao otimizado grau de interação com os fatores externos - não controláveis - e atuando de forma inovadora e diferenciada. A elaboração dos cenários estratégicos é a culminação de um processo que deve considerar todos os executivos-chave da empresa e sua finalidade principal é estimular maior interesse e aceitação dos cenários como importantes para o processo de planejamento estratégico das empresas. Os cenários são composições consistentes entre projeções variadas de tendências históricas e as postulações de eventos específicos. Desta forma, para a elaboração de cenários há duas abordagens, a Projetiva e a Prospectiva. Marque a alternativa que contém somente aspectos da Abordagem Projetiva. a) Restringe-se a fatores e variáveis quantitativos, objetivos e conhecidos; explica o futuro pelo passado; variações qualitativas, quantificáveis ou não, subjetivas ou não, conhecidas ou não; ocorrência de futuro múltiplo e incerto. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1917659 324) b) Visão global; variações qualitativas, quantificáveis ou não, subjetivas ou não, conhecidas ou não; ocorrência de futuro múltiplo e incerto; o futuro atuando como determinante da ação presente. c) Restringe-se a fatores e variáveis quantitativos, objetivos e conhecidos; explica o futuro pelo passado; considera o futuro único e certo; utiliza-se de modelos deterministas e quantitativos. d) O futuro atuando como determinante da ação presente; análise intencional, em que o executivo pode utilizar variáveis de opinião, julgamento, pareceres, probabilidades subjetivas etc. analisadas pelo método Delphi. www.tecconcursos.com.br/questoes/1804899 FGV - AnA (FunSaúde CE)/FunSaúde CE/Administração/2021 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários A construção de cenários é uma ferramenta poderosa para o planejamento de uma organização. Dentre os métodos de construção de cenários, a lógica intuitiva tem como fundamento a) o uso de modelos probabilísticos e estatísticos. b) o cruzamento de fatores e as expectativas elaboradas por especialistas no assunto. c) as visões de mundo dos gestores da organização. d) o cotejamento de informações qualitativas e quantitativas. e) o interrelacionamento das tendências e eventos de fatos passados. www.tecconcursos.com.br/questoes/1278602 IBFC - Tecno (EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1804899 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1278602 325) 326) Em um método de formulação de estratégia por meio da utilização da construção e análise, imaginam-se várias histórias a respeito de futuros alternativos plausíveis, consistentes e possíveis. Em geral, referem-se a futuros que apresentam grande incerteza, e essas histórias auxiliam na melhoria tanto do processo de planejamento quanto do de tomada de decisão estratégica. Esse processo gera aprendizado pessoal e organizacional, o que resulta na formulação de estratégias vencedoras. Analise a afirmativa acima e assinale a alternativa correta quanto ao método estratégico que se refere: a) Método de tendências b) Planejamento por cenários c) SWOT; (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) d) Questões orientadoras e) Planejamento estratégico www.tecconcursos.com.br/questoes/1156867 FUNDEP - Econ (Uberlândia)/Pref Uberlândia/2019 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários Sobre a elaboração de cenários estratégicos, assinale a alternativa incorreta. a) O executivo deve considerar que, à medida que o ambiente fica mais turbulento, os cenários tornam-se mais importantes para o processo decisório estratégico. b) Um dos fundamentos de elaboração dos cenários é o pensamento estratégico com a idealização de situações futuras possíveis que não necessariamente tenham alguma interligação com o presente e o passado. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1156867 327) c) Os cenários podem ser analisados em suas situações de mais provável, de otimista e de pessimista, sendo que, para cada variável identificada e analisada, deve-se estabelecer a capacidade de interpretação, bem como o tempo de reação. d) A abordagem prospectiva de desenvolvimento de cenários caracteriza-se basicamente por restringir-se a fatores e variáveis quantitativos, objetivos e conhecidos, bem como por explicar o futuro pelo passado. www.tecconcursos.com.br/questoes/1586876 COSEAC UFF - Adm (UFF)/UFF/2019 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários O processo de construção de cenários envolve investigação e busca qualificada de informações. O processo de construção de cenários envolve a adoção de uma metodologia, com etapas que devem ser vencidas para que se possa atingir o objetivo pretendido. A descoberta dos elementos predeterminados e as incertezas críticas constituem a etapa de construção de cenários que se denomina: a) escolha dos indicadores. b) identificação das forças motrizes. c) isolamento da decisão a ser tomada. d) definição de premissas. e) criação dos roteiros plausíveis. www.tecconcursos.com.br/questoes/719493 FUNDATEC - APOG (SEPOG RS)/SEPOG RS/2018 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1586876 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/719493 328) Analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas, completando a afirmativa: Em um planejamento estratégico, é de suma importância a construção de cenários, devido à: ( ) Organização do setor de produção da organização. ( ) Previsão orçamentária de custos fixos e investimentos da organização. ( ) Previsão de faturamento do exercício contábil da organização. ( ) Previsão de crescimento da organização. ( ) Organização contábil dos anos posteriores à construção de tais cenários. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: a) V – V – F – F – F. b) F – V – V – F – V. c) F – F – F – V – F. d) V – F – F – F – V. e) V – V – V – V – V. www.tecconcursos.com.br/questoes/14067 CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Gestão e Análise Processual/2010 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14067 329) 330) Analise as afirmações a seguir. A construção de cenários é uma ferramenta útil para a análise do ambiente externo no planejamento estratégico. PORQUE A análise dos cenários permite à organização atuar sobre as forças que impactam suas operações. A esse respeito conclui-se que a) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. b) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira. c) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. d) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. e) as duas afirmações são falsas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2690194 CESGRANRIO - Ana (IBGE)/IBGE/Planejamento, Orçamento e Finanças/2010 Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em Cenários Ricardo foi designado para elaborar o planejamento estratégico de uma organização pública e, em determinado momento, optou pela técnica de planejamento de cenários. Essa técnica permite a) escolher os objetivos globais que se pretende alcançar a longo prazo. b) mapear as condições do ambiente externo da organização no sentido de fazer um conjunto de previsões. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2690194 331) 332) c) analisar os recursos de que a empresa dispõe para as suas atuais operações. d) analisar a estrutura organizacional de forma a estabelecer a divisão de trabalho entre departamentos e unidades. e) avaliar o desempenho da empresa em termos de lucratividade e inovação. www.tecconcursos.com.br/questoes/2334363 IADES - ADFA (SEAGRI DF)/SEAGRI DF/Administrador/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Assinale a alternativa que corresponde ao sistema de gerenciamento do desempenho organizacional,o qual considera a satisfação dos stakeholders, as estratégias, os processos, as capacidades e a contribuição das partes interessadas. a) Performance prism b) Diagrama de Pareto c) Modelo baseado em stakeholders d) Carta de controle e) Balanced Scorecard www.tecconcursos.com.br/questoes/2346683 FGV - ATRFB/SRFB/Geral/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho A política de formação de jovens empreendedores de periferias encontrava-se na fase de elaboração de indicadores de avaliação. Um assessor da secretaria sugeriu a construção de dois indicadores a serem mensurados a cada 6 meses após o término do curso: número de negócios próprios criados ainda em funcionamento e nível de renda e melhoria de qualidade de vida. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2334363 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2346683 333) Considerando-se os diferentes objetivos e fases na avaliação, entende-se que os indicadores propostos se relacionam à dimensão de a) custo-eficiência. b) efetividade transformacional. c) eficácia processual. d) insumo-produto. e) marco zero. www.tecconcursos.com.br/questoes/2497626 Instituto AVALIA - Ana Gest (CAU BA)/CAU BA/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Os indicadores de gestão são uma importante ferramenta para a tomada de decisão. Nesse sentido, o indicador de participação de uma empresa no mercado em que ela se encontra é denominado: a) Margem de lucro líquido. b) Índice de inadimplência. c) Market Share. d) Taxa de retenção de funcionários. e) Net Promoter Score. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2497626 334) 335) www.tecconcursos.com.br/questoes/2334362 IADES - ADFA (SEAGRI DF)/SEAGRI DF/Administrador/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Quanto ao critério de avaliação previamente estabelecido, que permite a análise dos principais resultados das empresas, assinale a alternativa correta. a) Indicador de desempenho b) Gestão do conhecimento c) Gestão integrada da humanização d) Gestão por competências e) Educação corporativa www.tecconcursos.com.br/questoes/2365917 IBFC - Ass (UFPB)/UFPB/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho A respeito da gestão pública, os indicadores estabelecidos devem ser relativos aos cidadãos - usuários. Os indicadores relacionados com resultados econômico-financeiros devem monitorar o retorno do investimento sobre o capital, isto é, a margem de lucro, o custo médio dos produtos/serviços etc. Assinale a alternativa incorreta quanto ao indicador estabelecido para a gestão pública. a) Relação entre recurso executado versus recurso planejado e cumprimento das metas planejadas versus recursos executados https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2334362 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2365917 336) b) Desempenho na conservação do patrimônio e na arrecadação de receitas decorrente do uso quando pertinente c) Arrecadação de receitas decorrentes de taxas por prestação de serviços ou de impostos quando pertinente d) Desempenho financeiro e/ou valores econômicos, no caso de empresas públicas e sociedades de economia mista que atuam no mercado e) Monitoramento da qualidade do produto/serviço www.tecconcursos.com.br/questoes/2489687 VUNESP - Ana (Pref Pinda)/Pref Pindamonhangaba/Gestão Pública/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Um analista de gestão pública foi designado a elaborar indicadores de desempenho. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a correta relação entre tipo de indicador e sua finalidade. a) Indicador de execução diz respeito à conformidade a prazos e requisitos estabelecidos. b) Indicador de efetividade refere-se à maneira ou método de execução. c) Indicador de eficiência refere-se ao grau de atingimento de metas e objetivos. d) Indicador de economicidade diz respeito à conformidade a critérios e padrões de qualidade. e) Indicador de eficácia refere-se a impacto. www.tecconcursos.com.br/questoes/2604299 ADM&TEC - Ag (CM Toritama)/CM Toritama/Administrativo/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2489687 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2604299 337) 338) Analise as informações a seguir: I. Uma meta deve ser a mais específica possível, devendo ser mensurável para futura apuração do seu cumprimento. II. Os objetivos focalizam indicadores de desempenho que permitam medir os resultados da empresa. Marque a alternativa CORRETA: a) As duas afirmativas são verdadeiras. b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa. c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa. d) As duas afirmativas são falsas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2365915 IBFC - Ass (UFPB)/UFPB/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho A gestão de processos faz parte do cotidiano de organizações públicas e privadas, que tem o seu sistema de decisões baseados em dados quantitativos. A mensuração do resultado dos processos é primordial, lembrando que aquilo que não pode ser medido não pode ser avaliado, então fica difícil decidir de forma correta as ações a serem implantadas ou implementadas num contexto organizacional. Neste sentido surgiram os indicadores de desempenho dos processos organizacionais com suas respectivas características. Diante do exposto, assinale a alternativa incorreta. a) Resolução matemática que resulta em uma medida quantitativa https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2365915 339) b) Identificam um estado de um processo ou do resultado deste c) Associam-se a metas numéricas preestabelecidas d) Resolução lógica que resulta em uma medida qualitativa e) Relação matemática que mede numericamente atributos de um processo ou de seus resultados www.tecconcursos.com.br/questoes/2585727 FURB - AAdm (Schroeder)/Pref Schroeder/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho A gestão de pessoas atua com análise de muitos indicadores visando à melhoria das relações e desempenho dos profissionais que atuam na empresa. Os indicadores são divididos em indicadores de produtividade, de qualidade de vida no trabalho e indicadores que representam o cumprimento da legislação. Assinale a alternativa que contém indicadores de produtividade: a) Redução de acidentes e doenças profissionais, redução de turnover e redução ou eliminação do número de multas. b) Aumento de desempenho, redução de absenteísmo e redução de turnover. c) Aumento da responsabilidade social e reputação geral, redução de absenteísmo e aumento de envolvimento no trabalho. d) Redução de absenteísmo, redução ou eliminação de custos de contratos perdidos e redução de estresse. e) Aumento de desempenho, aumento de satisfação e redução de estresse. www.tecconcursos.com.br/questoes/2410155 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2585727 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2410155 340) CETAP - Tec GP (SEMAS PA)/SEMAS PA/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Gustavo tem o hábito de Iniciar suas reuniões apresentando os indicadores de resultado do ciclo anterior para a equipe. Ele acredita que os indicadores são essenciais para ajudar na tomada de decisões e definição dos próximos passos do time. De maneira resumida, um indicador de desempenho: I- é um valor qualitativo que possibilita à organização medir o que está sendo executado e gerenciar de forma adequada para alcançar as metas planejadas. II- fortalece uma cultura para a excelência, já que medir os resultados constantemente de forma estruturada é fundamental para a efetividade de uma organização. III- transmite a visão e a missão da empresa para os funcionários, permitindo que ocorra um alinhamento interno em busca das metas estratégicas. E(São) correta(s): a) apenas a afirmativa I. b) apenas a afirmativa II. c) as afirmativas I e III. d) as afirmativas II e III. e) as afirmativas I, II e III. www.tecconcursos.com.br/questoes/2374306Instituto Consulplan - AE (SEGER ES)/SEGER ES/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2374306 341) Os indicadores de desempenho são medidas que representam ou quantificam o desempenho de um processo, serviço, produto ou organização. Conforme o modelo da Cadeia de Valor e os 6 E’s do desempenho, existem seis categorias básicas de indicadores de desempenho divididas nas dimensões de esforço e de resultado. Sobre as dimensões que englobam os indicadores, relacione adequadamente as colunas a seguir. E. Dimensões do esforço. R. Dimensões de resultado. ( ) Economicidade. ( ) Efetividade. ( ) Eficácia. ( ) Eficiência. ( ) Excelência. ( ) Execução. A sequência está correta em a) E, E, R, R, E, R. b) E, R, E, R, E, R. c) E, R, R, R, E, E. d) R, E, E, E, R, R. e) R, E, R, E, R, E. 342) 343) www.tecconcursos.com.br/questoes/2334365 IADES - ADFA (SEAGRI DF)/SEAGRI DF/Administrador/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Com relação aos atributos dos indicadores, assinale a alternativa que apresenta a característica relacionada ao custo-benefício favorável. a) Simplicidade de comunicação b) Disponibilidade c) Representatividade d) Economicidade e) Tempestividade www.tecconcursos.com.br/questoes/2509811 VUNESP - Ana (EPC)/EPC/Empresa Pública de Comunicação /Perfil 1/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho A gestão de indicadores permite que a organização avalie o desempenho de seus processos e como sua performance pode melhorar. Dentre os tipos de indicadores, o de produtividade refere-se a) a critérios que permitem detectar rapidamente as não conformidades ou desvios do processo em um intervalo de tempo. b) à quantidade de entrega que um processo pode realizar com determinados recursos em um período de tempo prestabelecido. c) aos fatores críticos de sucesso com o objetivo de apontar o quanto a empresa está próxima de atingir seus objetivos estratégicos. d) à capacidade de gerar produtos/serviços em menor tempo e garantindo-se o padrão/a qualidade. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2334365 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509811 344) 345) e) à associação entre o valor percebido pelo cliente e o valor efetivo dos custos e despesas da entrega que foi feita. www.tecconcursos.com.br/questoes/2335173 VUNESP - ACE (TCM SP)/TCM SP/Ciências Atuariais/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho O indicador de produtividade relacionado à forma de produção de bens e serviços, envolvendo procedimentos de aquisições ou requisições, bem como em dias de prazo para contratação dos mesmos, e, além disso para a própria realização de atividades, é considerado do tipo indicador de a) processo. b) resultado. c) insumo. d) produto. e) objetivo. www.tecconcursos.com.br/questoes/2693755 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Uma ferramenta básica para a aplicação do conceito de desenvolvimento sustentável são os indicadores que permitem resumir as informações de caráter técnico e científico de fenômenos complexos e melhorar a comunicação e a gestão. De acordo com a classificação proposta em 1998 pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), os indicadores ambientais são sistematizados pelo modelo PER. Esse modelo é formado por três grupos-chave de indicadores, denominados indicadores de https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2335173 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2693755 346) 347) a) Pressão, Estado e Resposta b) Poluição, Excessos e Resíduos c) Produção, Escala e Remanufatura d) Permanência, Elevação e Resistência e) Proximidade, Extremidade e Redundância www.tecconcursos.com.br/questoes/2374725 Instituto Consulplan - AE (SEGER ES)/SEGER ES/Arquivologia/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Segundo Rua (2004), os indicadores de gestão são classificados em estratégicos; de processos; e, de projetos. Considerando tal classificação, apresenta corretamente indicadores de processos: a) Indicadores de gerência: número de treinamentos realizados. b) Indicadores de projetos: quantidade de resposta do processo. c) Indicadores de desempenho: nível de satisfação dos clientes/usuários. d) Indicadores de efetividade: nível de impacto no cliente ou na sociedade. e) Indicadores de operacionalidade: quantidade de atendimentos realizados. www.tecconcursos.com.br/questoes/2552943 FGV - Ana (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Certa organização vem registrando aumento significativo em seu número de estagiários e funcionários terceirizados. A gerente de recursos humanos gostaria de incluir em seus relatórios de https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2374725 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2552943 348) controle um indicador que considerasse o número de estagiários e terceirizados em seu cálculo. Seria um indicador adequado: a) receita média pela força de trabalho; b) número ajustado de empregados pela jornada integral; c) receita média por empregado; d) percentual das horas extras sobre o total dos salários; e) proporção de trainees sobre o efetivo de empregados. www.tecconcursos.com.br/questoes/2440535 IBADE - Ag Adm (F. Faceli)/Fundação Faceli/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Indicadores são formas de representação quantificável de características de produtos e processos, utilizados para acompanhar e melhorar os resultados ao longo do tempo. Indicadores de Produtividade medem: a) a capacidade de resposta de um processo por meio da relação entre as saídas produzidas por unidade de tempo. b) o quanto a organização se encontra na direção da consecução de sua visão. c) a proporção de recursos consumidos com relação às saídas dos processos. d) a medida de satisfação dos clientes em relação às características do produto/serviço. e) as consequências dos produtos/serviços. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2440535 349) 350) www.tecconcursos.com.br/questoes/2653407 IDCAP - Tec (IDR Maricá)/IDR Maricá/Planejamento, Administração e Contabilidade/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Indicadores de monitoramento utilizados na gestão pública possuem taxonomia distintas. Assinale a alternativa correspondente a Indicadores de avaliação de desempenho. a) Economicidade, eficiência, eficácia e efetividade. b) Econômicos, sociais e ambientais. c) Resultados internos e resultados externos. d) Processo, mercado competitivo e clientes. e) Insumo, processo, resultados e impacto. www.tecconcursos.com.br/questoes/2544642 FGV - Tec (BBTS)/BBTS/Perfil Interno/2023 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho O prefeito do Município X está preparando o balanço de seu final de mandato para mostrar aos cidadãos as realizações do período. Acerca das realizações ao longo do mandato do prefeito, assinale a que se relaciona com a dimensão de desempenho conhecida como economicidade. a) Alcance das metas educacionais previstas no plano de educação. b) Aumento na relação leito/pacientes atendidos nos hospitais públicos. c) Execução dos programas públicos, em conformidade com os critérios e padrões de qualidade recomendados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2653407 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2544642 351) 352) d) Aquisição de novos equipamentos e insumos para as escolas de alta qualidade e com custo abaixo do valor de mercado. e) Atendimento das demandas populacionais com relação ao transporte público, gerando um impacto social positivo. www.tecconcursos.com.br/questoes/636867 CESGRANRIO - PTNM (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração e Controle/2018 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Com relação ao nível de agregação de um indicador, aconsequência de uma maior agregação pode gerar: a) aumento da capacidade do gestor em detectar a fonte do problema operacional. b) redução do risco de se ter uma informação lançada errada. c) redução das fontes de alimentação dos dados. d) redução da acurácia reportada. e) redução do tempo de resposta. www.tecconcursos.com.br/questoes/636862 CESGRANRIO - PTNM (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração e Controle/2018 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Com relação à quantidade de indicadores que devem ser construídos e gerenciados, tem-se o seguinte: a) quanto mais indicadores no nível estratégico, mais fácil será a tomada de decisão. b) quanto mais indicadores no nível tático, mais fácil será a tomada de decisão. c) quanto mais indicadores no nível operacional, mais fácil será a tomada de decisão. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/636867 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/636862 353) d) o número de indicadores independe do nível hierárquico e das informações que se deseja controlar. e) o número de indicadores depende do nível hierárquico e das informações que se deseja controlar. www.tecconcursos.com.br/questoes/401447 CESGRANRIO - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Tecnologia de Informação e Comunicação/2016 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho O chefe de um departamento reuniu o grupo de funcionários e, depois de uma breve introdução a respeito das mudanças na organização, definiu que cada grupo de atendimento deveria processar 10 pedidos por mês e reduzir o tempo de atendimento em 50%. Esses são exemplos de metas a) táticas b) planificadas c) estratégicas d) operacionais e) extraordinárias www.tecconcursos.com.br/questoes/2669202 CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho https://www.tecconcursos.com.br/questoes/401447 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669202 354) 355) No desempenho organizacional, é fundamental o desenho de indicadores sustentados em critérios claros e amplamente aceitos. Dentre eles, destacam-se aqueles relacionados à conformidade, a critérios e a padrões de qualidade para a realização de processos, atividades e projetos na busca de sua melhor execução. Indicadores dessa natureza estão relacionados ao critério de a) eficácia b) eficiência c) efetividade d) excelência e) economicidade www.tecconcursos.com.br/questoes/2323563 CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração e Controle/2014 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho No contexto de gestão de indicadores, uma importante ferramenta utilizada é o dashboard. A finalidade de tal ferramenta é a) permitir a redução de custos. b) otimizar o fluxo produtivo. c) criar métricas de avaliação. d) acompanhar indicadores. e) gerenciar a cadeia de suprimentos. www.tecconcursos.com.br/questoes/277708 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2323563 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/277708 356) 357) CESGRANRIO - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Tecnologia da Informação e Comunicação /2014 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Uma empresa do setor alimentício, preocupada com a concorrência existente no setor, decidiu implantar algumas ferramentas que possibilitem monitorar e medir o desempenho de seus processos. Uma dessas ferramentas tem como um de seus objetivos representar, de forma quantitativa, a eficácia dos processos, proporcionando referenciais para os processos e representando o resultado da relação entre as entradas e saídas de um processo. Essa ferramenta é a seguinte: a) Ciclo PDCA b) Matriz GUT c) Indicadores de desempenho d) Folha de Verificação e) Diagrama de Causa e Efeito www.tecconcursos.com.br/questoes/2309716 CESGRANRIO - Ana (PQS)/PQS/Recursos Humanos/2012 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Uma empresa desenvolveu alguns indicadores para avaliar a eficácia da área de gestão de pessoas (GP). Dentre eles destacam-se os custos laborais unitários por unidade de resultado e os custos dos programas de GP por funcionário. Esses indicadores referem-se a medidas https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2309716 358) a) diretas de adequação a requisitos legais b) diretas de desempenho da GP c) diretas de satisfação dos funcionários d) indiretas de alcance das expectativas dos clientes e) indiretas de desempenho dos funcionários www.tecconcursos.com.br/questoes/1438333 CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e Serviços/Administração/2011 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho No quadro abaixo, há quatro categorias de indicadores socioambientais, apresentados no Modelo Ibase de Balanço Social. Categorias Indicadores sociais internos Indicadores sociais externos Indicadores ambientais Informações relevantes quanto ao exercício da cidadania Dentre os exemplos de ações de responsabilidade social expostos a seguir, qual estabelece uma relação correta com uma das categorias apresentadas? a) A definição de critérios para a escolha de fornecedores com conduta ética semelhante à da empresa constitui um dos indicadores sociais internos. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1438333 359) b) A criação de uma comissão na empresa para decidir sobre projetos sociais se reflete no indicador ambiental. c) A constituição de um programa de previdência complementar com a participação da empresa e dos funcionários caracteriza um indicador social interno. d) O apoio financeiro da empresa para melhoria da infraestrutura de escolas, junto à prefeitura, é informação relevante quanto ao exercício da cidadania. e) Os valores investidos na redução do consumo de energia e implantação de sistema de controle de efluentes são indicadores sociais externos. www.tecconcursos.com.br/questoes/199463 CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão Corporativa/2011 Estatística - Capacidade de Processo e Análise de Sistemas (Cp, Cpk) A Cp, capacidade ou capabilidade, é um dos indicadores mais utilizados para medir a variabilidade de um processo. Considerando-se um processo normalmente distribuído, ao afirmar-se que um processo está centralizado e possui Cp = 2, esse processo apresenta a) 2 desvios padrão entre a média e cada limite de especificação b) 3 desvios padrão entre a mediana e cada limite de especificação c) 3 desvios padrão entre a média e cada limite de especificação d) 6 desvios padrão entre a média e cada limite de especificação e) 12 desvios padrão entre a média e cada limite de especificação www.tecconcursos.com.br/questoes/1363016 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199463 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1363016 360) CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Análise de Sistemas/Processos de Negócio/2011 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho “Se você não pode medir isso, você não pode gerenciá-lo.” Peter Drucker O sucesso de uma organização depende da capacidade de avaliação de seu desempenho, é o que nos afirma Drucker. É necessário, no entanto, determinar os indicadores de desempenho apropriados para cada processo. Um indicador importante do desempenho de processo é a Velocidade do Processo, que é definida pela razão entre a) o tempo para alterar o processo para atender um cliente e o tempo de produzir o produto. b) o tempo de atravessamento e o tempo de valor adicionado. c) a quantidade produzida e o tempo de atravessamento. d) a quantidade produzida e o tempo de produção. e) as quantidades de alterações no processo e o tempo de existência do processo. www.tecconcursos.com.br/questoes/1439319 CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e Serviços/Mecânica/2011 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1439319 361) 362) Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Foi solicitada pela direção da empresa uma reunião com os representantes do corpo técnico de produção da organização. Pediu-se que os representantes elaborassem um relatórioque apresentasse os indicadores de desempenho de cada área, além da integração sintética desses com os resultados da empresa. São atividades esperadas, no processo de construção desse relatório, EXCETO a) realizar o levantamento das informações de cada área. b) solicitar aos departamentos de marketing e de recursos humanos os seus indicadores próprios, e ao departamento econômico-financeiro não só seus indicadores próprios como também aqueles relacionados ao desempenho final da organização. c) realizar encontros dos representantes técnicos para analisar as informações recolhidas em cada departamento, além daquelas levantadas em cada área técnica. d) promover a síntese das informações, documentando as principais observações na redação do relatório a ser entregue. e) receber a avaliação da apresentação feita pela direção da empresa e os encaminhamentos para cada área. www.tecconcursos.com.br/questoes/1363019 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Análise de Sistemas/Processos de Negócio/2011 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Medindo alguns indicadores de um processo, um consultor descobriu os seguintes dados: https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1363019 363) I - A cada 100 horas planejadas de produção, apenas 92 horas são realmente usadas em atividades produtivas, sendo as 8 horas restantes não produtivas. II - A cada 100 produtos entregues, 12 são devolvidos pelo cliente por não estarem de acordo com os requisitos acordados. Usando unicamente esses dados, o consultor então concluiu que a eficácia e a eficiência do processo são, respectivamente, a) 12% e 8% b) 88% e 8% c) 88% e 92% d) 92% e 12% e) 92% e 88% www.tecconcursos.com.br/questoes/14073 CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Gestão e Análise Processual/2010 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Para o especialista em qualidade W. Edwards Deming, "não se gerencia o que não se mede, não se mede o que não se define, não se define o que não se entende, não há sucesso no que não se gerencia". Medir, portanto, é uma necessidade fundamental à gestão e envolve a definição adequada de um https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14073 364) conjunto de indicadores de desempenho no planejamento estratégico. Entretanto, exige, inicialmente, a compreensão clara da estratégia da organização e de questões-chave que garantam o seu sucesso. Em uma organização voltada ao apoio à criança e ao adolescente, é indicador de desempenho a) ampliação da arrecadação nas empresas da região. b) comparação do percentual de R$ arrecadados / R$necessários. c) comparação receita atual / receita ano anteiror. d) eficiência da arrecadação. e) arrecadação 30% maior que no ano anterior. www.tecconcursos.com.br/questoes/1388895 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho A avaliação do alinhamento entre as estratégias empresariais e as ações da área de recursos humanos de uma empresa pode ser realizada por meio de um placar de indicadores. A avaliação de alguns indicadores (ou quocientes de RH) permite realizar algumas análises. Alguns quocientes são apresentados abaixo. Quocientes de RH Todo o setor Empresa K Custo médio de treinamento por empregado $ 2.000 $2.200 Custo médio por $1.540 $1.510 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388895 contratação Profissionais de RH para cada 100 empregados 1,6 1,5 Média de dias para preenchimento de vagas 13 10 Percentual de lucros distribuído por empregado 4% 8% Com base nos dados acima, conclui-se que a empresa K possui a) custo médio de treinamento superior, devido à alta rotatividade. b) custo médio de contratação superior, pois o serviço é terceirizado. c) percentual de lucros distribuído inferior, pois o custo médio é baixo. d) proporção elevada de profissionais de RH, pois são mais ineficientes. e) preenchimento de vagas mais rápido, pois a distribuição de lucros é elevada. www.tecconcursos.com.br/questoes/14078 CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Gestão e Análise Processual/2010 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14078 365) Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Uma administração do tipo gerencial tem nos resultados organizacionais a sua principal orientação. Nessa perspectiva de gestão, os mecanismos voltados para a aferição do desempenho e dos resultados devem estar previstos nos programas e projetos organizacionais, condicionados a indicadores que permitam traduzir, de forma mensurável, o alcance efetivo dos objetivos propostos, bem como possibilitem o monitoramento e a avaliação dos resultados obtidos, orientando a tomada de decisão dos gestores. Na formulação de indicadores para um determinado projeto, um gestor deve se assegurar de que cada indicador seja a) essencial ao projeto - de imputação direta, de verificação objetiva e diferente dos indicadores de cada nível do projeto. b) essencial ao projeto- de imputação direta ou indireta, de verificação objetiva e similar aos indicadores de cada nível do projeto. c) essencial ao projeto - de imputação direta ou indireta, de validação objetiva e diferente dos indicadores de cada nível do projeto. d) efetivo - de imputação direta ou indireta, de validação objetiva e diferente dos indicadores de cada nível do projeto. e) efetivo - de imputação direta, de verificação objetiva e similar aos indicadores de cada nível do projeto. www.tecconcursos.com.br/questoes/293949 CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração Geral/2010 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho https://www.tecconcursos.com.br/questoes/293949 366) 367) O Sr. Roberto supervisiona o departamento que controla todo o estoque da empresa Ecoenergia Ltda. e está sendo questionado por seu Diretor, pois o elevador de carga está parado há um mês por falta de uma peça. O setor de manutenção procura se justificar alegando que está aguardando a compra de referida peça. A área de compras, por sua vez, informou ao Diretor que existem oito dessas peças registradas na base de dados da Intranet da empresa, que registra as entradas e as saídas de materiais dos estoques, apesar de o Sr. Roberto não encontrar nenhuma dessas peças na prateleira. Nesse tipo de situação, o índice ou indicador que deveria ter sido utilizado para identificar divergências entre o estoque físico e o contábil, no controle do estoque, denomina-se a) de Pareto. b) acurácia. c) lead time. d) sazonal. e) designação. www.tecconcursos.com.br/questoes/1558078 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Análise de Sistemas/Processos de Negócio/2010 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho Os indicadores de desempenho devem refletir aspectos diretamente relacionados ao gerenciamento do processo e seu ambiente, devendo, também, considerar a relação entre duas ou mais medidas de desempenho, comparadas às metas preestabelecidas. Relacione os termos da coluna da esquerda com os respectivos significados apresentados na coluna da direita. Indicadores de desempenho: termos e significado https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1558078 Termo I – Indicadores II – Índices III – Padrões IV – Metas Refere-se a: O – Valores definidos como referência para os processos P – Resultados numéricos que evitam decisões baseadas em conceitos subjetivos, como “bom”, “rápido” Q – Refletem resultados efetivamente obtidos que, comparados aos padrões, revelam os problemas representados pelos desvios R – Revelam/acusam potencial de problemas S – Resultados a serem alcançados num período de tempo Estão corretas as associações: a) I – O , II – P , III – R , IV – S. 368) b) I – P , II – Q , III – O , IV – S. c) I – P , II – Q, III – R , IV – R. d) I – Q, II – P , III – S , IV – O. e) I – Q , II – S , III – P , IV – R. www.tecconcursos.com.br/questoes/2680007 CESGRANRIO - Adm (FUNASA)/FUNASA/2009 Administração Geral e Pública - Indicadores de Desempenho As organizações complexas podem sercompostas por três cenários: o institucional, o dos processos organizacionais e o dos processos e métodos de trabalho. Há indicadores organizacionais que podem ser relacionados a estes cenários, num processo de análise organizacional. Do cenário dos processos institucionais fazem parte a) relações gerenciais, cultura organizacional e comunicações administrativas. b) áreas de políticas & estratégias, estudos de tempos & movimentos e processo decisório. c) elementos-chave que determinam respostas aos impactos ambientais, estudos de tempos e movimentos e cultura organizacional. d) análise e racionalização do trabalho, fluxogramas e cultura organizacional. e) cultura organizacional, áreas de políticas & estratégias e elementos-chave que determinam respostas aos impactos ambientais. www.tecconcursos.com.br/questoes/2651129 COMPEC UFAM - Adm (UFAM)/UFAM/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2680007 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2651129 369) 370) Sobre o Balanced Scorecard (BSC), é INCORRETO afirmar que: a) busca o equilíbrio entre os diferentes indicadores de desempenho. b) considera apenas indicadores financeiros e contábeis para medir o progresso de uma empresa. c) é uma metodologia de gestão estratégica que utiliza um quadro estratégico para equilibrar os indicadores, metas e objetivos da empresa. d) foi criado pelos professores Robert Kaplan e David Norton, da Harvard Business School. e) surgiu para superar a visão de que somente os indicadores financeiros e contábeis importavam para medir o progresso de uma empresa. www.tecconcursos.com.br/questoes/2657125 SELECON - Ana (PREVILUCAS)/PREVILUCAS/Administrativa/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Há um tipo de ferramenta de controle de desempenho que integra várias dimensões de controle, equilibrando as tradicionais medidas de desempenho financeiro com parâmetros focados nos fatores críticos de sucesso de uma organização, tais como os seguintes: processos internos, aprendizado, crescimento e clientes. Esse tipo de ferramenta é denominado: a) Auditoria analítica b) Balanced scorecard c) Orçamento base-zero d) Benchamarking organizacional www.tecconcursos.com.br/questoes/2610479 Legalle - AnaDP (DPE PA)/DPE PA/Administração/2023 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2657125 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2610479 371) 372) Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard (BSC) não é apenas um painel de indicadores, mas uma ferramenta gerencial de indiscutível utilidade para facilitar o trabalho dos líderes na construção de sistemas de gestão estratégica. Nesse sentido, NÃO se encontra dentre os objetivos do BSC o seguinte indicador: a) Melhorar o feedback e o aprendizado estratégico. b) Reduzir o custo-litigio, aquele relacionado aos custos com os honorários de profissionais externos para solução de problemas e conflitos organizacionais. c) Esclarecer e traduzir a visão e a estratégia. d) Planejar, estabelecer metas e alinhar iniciativas estratégicas. e) Comunicar estratégicas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2622585 FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Financeiro/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Quanto a eventuais obstáculos para o uso do Balanced Scorecard (BSC) como sistema para avaliação do desempenho organizacional, assinale a alternativa INCORRETA. a) Necessidade de se desenvolver um plano estratégico amplo e rígido que incorpore interesses normalmente homogêneos de cada parte. b) Resistência dos executivos à ampla divulgação das estratégias em virtude do receio do vazamento dessas estratégias para a concorrência. c) Ceticismo da comunidade financeira quanto a indicadores de longo prazo. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2622585 373) d) Reduzida experiência em planejamento estratégico em virtude das características socioculturais do brasileiro e do longo processo de instabilidade econômica. e) Dificuldades em se medir alguns ativos intangíveis, como marcas e capital humano, entendido como a capacidade de gerenciar os problemas, a motivação, etc. www.tecconcursos.com.br/questoes/2591893 VUNESP - ADP (DPE SP)/DPE SP/Administrador/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Concebido por David Norton e Robert Kaplan, o Balanced Scorecard a) é um instrumento auxiliar para o planejamento comercial e financeiro das organizações, servindo também à área pública, pela similitude entre a concepção de clientes e cidadãos no modelo. b) é um modelo de gestão que alinha fatores materiais, humanos, operacionais e de comunicação, distribuindo tarefas e induzindo a processos inovadores, capazes de permanentemente rever metas e resultados. c) oferece perspectivas referentes aos clientes, a processos internos, ao aprendizado e crescimento, e as financeiras, construindo indicadores e métricas mais abrangentes que as financeiras e contribuindo para mensurar o desempenho dos negócios. d) trata de modelar princípios, controles e a performance de pessoal, traduzidos em indicadores de desempenho, avaliação 360º, geração de equipes de alto desempenho e cultura soft voltada à inclusão e diversidade. e) contempla a criação de metas e indicadores em Marketing/Endomarketing, Recursos Humanos, Tecnologia de Informação e em Finanças, que, por meio de processos grupais e de consenso, alinham-se aos contratos de trabalho de equipes. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2591893 374) 375) www.tecconcursos.com.br/questoes/2504312 Instituto Consulplan - Ana (FEPAM RS)/FEPAM RS/Administrador/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta de administração focada no equilíbrio organizacional e se baseia nas seguintes perspectivas, EXCETO: a) Clientes. b) Finanças. c) Qualidade. d) Processos internos. e) Aprendizagem e crescimento organizacional. www.tecconcursos.com.br/questoes/2620345 VUNESP - CFO/QC (EsFCEx)/EsFCEx/Administração/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Entre as ferramentas de gestão passíveis de utilização (com as devidas adaptações) no setor público, há a correta associação entre ferramenta e respectiva característica na seguinte alternativa: a) o BSC é composto pelas perspectivas das finanças, dos clientes, dos processos internos e da aprendizagem organizacional. b) o Diagrama de Ishikawa é utilizado para estabelecer prioridades na organização, considerando-se aspectos como gravidade e urgência. c) o Ciclo PDCA enfatiza as forças e fraquezas (análise interna) e as oportunidades e ameaças (análise externa). d) o Princípio de Pareto identifica que 90% dos problemas são constituídos por apenas 10% das causas. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2504312 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2620345 376) 377) e) o Benchmarking utiliza ideias criativas das partes envolvidas que possam solucionar problemas da organização. www.tecconcursos.com.br/questoes/2500430 FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Uma empreendedora chamada Marcela Trindade decidiu implementar novas estratégias organizacionais para enfrentar a crise financeira gerada pela pandemia da Covid-19. Ela optou pela utilização do Balanced Scorecard – BSC. Tendo em vista a metodologia informada, conforme o autor Chiavenato (2014), assinale a alternativa que NÃO se trata de um dos princípios do BSC. a) Traduzir a estratégia em termos operacionais. b) Transformar a estratégia em uma atividade do dia a dia de todos. c) Implementar, sempre que possível, métodos eficazes de gestão, como a reengenharia e o 5W2H. d) Mobilizar as mudanças através da liderança executiva. e) Alinhar a organização à estratégia. www.tecconcursos.com.br/questoes/2505540 FUNCERN - GPP (Bom Jesus (RN))/Pref Bom Jesus (RN)/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Um sistema de gestãoda qualidade deve utilizar indicadores de desempenho, a fim de medir e avaliar a instituição pública. Uma ferramenta que se baseia na visão e na estratégia organizacional para desenvolver medidas de desempenho envolvendo toda a organização é o Balanced Scorecard – BSC. Para o BSC, os indicadores econômico-financeiros não podem ser únicos. Eles precisam de outros indicadores https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2500430 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2505540 378) para um controle mais eficaz. Para isso, o BSC propõe o desenvolvimento de conjuntos de indicadores que envolvem as perspectivas de a) finanças, de clientes, de processos internos e de aprendizagem e crescimento. b) missão, de fatores críticos de sucesso, de metas e de objetivos estratégicos. c) processos gerenciais, de finanças, operacionais e de marketing e inovação. d) organização, de liderança, de execução, de controle e de melhoria contínua. www.tecconcursos.com.br/questoes/2509814 VUNESP - Ana (EPC)/EPC/Empresa Pública de Comunicação /Perfil 1/2023 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Pode-se definir o Balanced Scorecard como uma ferramenta estratégica que permite gerenciar o desempenho organizacional sob as perspectivas financeira, do cliente, dos processos internos e da aprendizagem e crescimento. A perspectiva dos processos internos a) identifica a infraestrutura que a organização deve construir para gerar crescimento e melhoria em longo prazo. b) avalia quais são os atributos dos produtos da empresa e a sua compatibilidade com as expectativas e necessidades dos seus stakeholders. c) considera que os objetivos e as medidas derivam de estratégias explícitas voltadas para o atendimento às expectativas dos acionistas e clientes-alvo. d) permite avaliar as variáveis consideradas mais importantes para impulsionar os objetivos de resultado a longo prazo. e) viabiliza as ações práticas que precisam ser realizadas para que as metas de desempenho a médio e longo prazo sejam alcançadas. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509814 379) 380) www.tecconcursos.com.br/questoes/1175784 CESGRANRIO - Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2019 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) No desenvolvimento do Balanced Scorecard (BSC), uma organização pública de ensino superior decidiu desenvolver ações estratégicas relacionadas ao foco de sustentação de sua capacidade de mudar e melhorar constantemente. Essas ações, em função do foco escolhido, estariam associadas à dimensão do BSC denominada a) orçamentária b) cidadão e sociedade c) relações governamentais d) concorrentes e fornecedores e) aprendizado e crescimento www.tecconcursos.com.br/questoes/640267 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Contabilidade/2018 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) As organizações têm sido exortadas a usar uma ampla variedade de modelos/ferramentas de gestão/prescrição da estratégia, melhoria operacional e gestão de riscos. Um dos modelos recorrentemente utilizados é o Balanced Score Card (BSC.) https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1175784 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/640267 381) Em relação a esses outros modelos/ferramentas, o BSC a) aponta suas limitações de forma individualizada. b) foi desenvolvido de forma agnóstica, desconsiderando- os. c) indica quando e por quem devem ser utilizados. d) supre integralmente as lacunas dos modelos de melhoria operacional e gestão de riscos. e) tem como objetivo fornecer consenso quanto ao uso dos outros modelos. www.tecconcursos.com.br/questoes/639151 CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Análise de Sistemas/SAP - Finanças e Contabilidade/2018 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Para o adequado desempenho da metodologia BSC, é necessário que todos, em todos os níveis hierárquicos,compreendam a estratégia da empresa. Assim, o desenvolvimento do BSC deve a) ser precedido de uma ampla discussão das estratégias com os colaboradores. b) ser resultado de um consenso de todos os envolvidos. c) ser decidido pelo presidente e comunicado a cada nível. d) começar pela equipe executiva. e) começar pela base e se consolidar até a diretoria. www.tecconcursos.com.br/questoes/603772 CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Vendas a Rede Automotiva/2015 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) https://www.tecconcursos.com.br/questoes/639151 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/603772 382) 383) Sobre os diversos elementos dos sistemas de informação e controle utilizados numa organização, o sistema a) de informações executivas (SIE.) fornece aos gerentes de nível intermediário relatórios que resumem os dados e apoiam as decisões do dia a dia. b) de apoio à decisão (SAD.) mede continuamente produtos, serviços e práticas em relação a fortes concorrentes ou a outras organizações reconhecidas no setor. c) balanced scorecard (BSC.) é um sistema abrangente de controle gerencial que equilibra as medidas financeiras tradicionais com medidas operacionais relacionadas aos fatores de sucesso de uma empresa. d) entreprise resource planning (ERP), que é um sistema de planejamento de recursos empresariais, define um padrão de qualidade altamente ambicioso que especifica um objetivo de não mais que três ou quatro defeitos por milhão de peças. e) de controle de inventário just-in-time (JIT) ajuda a empresa a registrar as interações dos consumidores e permite que os funcionários tenham acesso aos registros de vendas e disponham de um banco de dados com informações do cliente. www.tecconcursos.com.br/questoes/601182 CESGRANRIO - Tec Jr (BR)/BR/Operação/2015 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) A técnica que usa a integração e o balanceamento dos principais indicadores de desempenho de uma empresa, “Balanced Scorecard” (BSC.), tem como uma de suas premissas a(o) a) seleção e qualificação de clientes b) adequação e melhoria do processo de produção c) aumento da lucratividade d) desenvolvimento de habilidades https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601182 384) 385) e) planejamento, o estabelecimento de metas e o alinhamento de iniciativas estratégicas www.tecconcursos.com.br/questoes/286820 CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Tecnologia da Informação/2014 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Score Card, criado por Kaplan e Norton, é uma ferramenta de gestão estratégica de desempenho de empresas. Que perspectivas do negócio estão cobertas por essa ferramenta? a) Aprendizado e crescimento, Clientes, Financeira e Atuação Social. b) Aprendizado e crescimento, Clientes, Financeira e Processos Internos de Negócio. c) Aprendizado e crescimento, Clientes, Processos Internos de Negócio e Atuação Social. d) Aprendizado e crescimento, Financeira, Processos Internos de Negócio e Atuação Social. e) Clientes, Financeira, Processos Internos de Negócio e Atuação Social. www.tecconcursos.com.br/questoes/2322315 CESGRANRIO - Adm (CEFET RJ)/CEFET RJ/2014 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta para mensurar, acompanhar e comunicar a estratégia da organização para seu ambiente interno e para orientar a organização em direção à sua visão de futuro. A análise do desempenho da organização a partir do BSC trata de 4 dimensões, a saber: a) custos, benefícios, utilidade e valor https://www.tecconcursos.com.br/questoes/286820 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2322315 386) b) produto, segmento, distribuição e preço c) receitas, despesas, empréstimos e lucro d) eficiência, eficácia, efetividade e sustentabilidade e) clientes, aprendizado e crescimento, finanças e processos internos www.tecconcursos.com.br/questoes/213887 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2014 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta da administração que pode ser usada para gerenciar o desempenho organizacional.Analisando-se essa ferramenta, verifica-se que ela a) permite avaliar o posicionamento estratégico da empresa por meio da identificação das forças e fraquezas (ambiente interno) e das ameaças e oportunidades (ambiente externo). b) pode ser considerada como um modelo de gestão estratégico, que permite às empresas priorizarem suas ações do dia a dia para atingirem os objetivos traçados em seus planos estratégicos. c) é o conceito de gestão que aumenta o gap existente entre a estratégia e a parte operacional do negócio, alinhando a empresa aos seus objetivos estratégicos. d) substitui as medidas financeiras por outras relacionadas aos aspectos subjetivos como satisfação dos clientes, aprendizagem e crescimento organizacional. e) analisa os fatores que satisfaçam tanto clientes (internos e externos) quanto fornecedores, considerando a perspectiva dos clientes. www.tecconcursos.com.br/questoes/2323564 CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração e Controle/2014 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) https://www.tecconcursos.com.br/questoes/213887 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2323564 387) 388) Uma das vantagens da utilização do Balanced Scorecard é permitir que a empresa a) veja um único indicador. b) veja os indicadores de uma maneira holística. c) fomente a sua integração com todos os seus shareholders. d) aumente sua integração com todos os seus stakeholders. e) incentive o desenvolvimento das competências e habilidades dos trabalhadores. www.tecconcursos.com.br/questoes/297947 CESGRANRIO - Ana (IBGE)/IBGE/Planejamento e Gestão/2013 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O balanced scorecards (BSC) gera vários benefícios para as organizações onde é implementado. Dentre esses benefícios, encontram-se: a) Promoção do alinhamento dos indicadores chave com os objetivos estratégicos a todos os níveis organizacionais; suporte à atribuição de incentivos em função do desempenho individual e da contribuição para os resultados do negócio. b) Ajuda na retenção e atração de talentos para a organização; favorecimento do contrato psicológico dos colaboradores; comprometimento com resultados. c) Favorecimento do estabelecimento de planos de melhorias de processos; facilitação na identificação de necessidades de treinamentos; permissão de uma orientação mais assertiva em relação ao desenvolvimento; relacionamento com a equipe. d) Identificação de informações do nível de satisfação dos colaboradores; identificação de indicadores de comportamento e de imagem que o prestador passa através dos seus serviços e produtos. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/297947 389) 390) e) Estímulo aos indivíduos na busca e no compartilhamento de seu capital intelectual; favorecimento da variabilidade do trabalho de acordo com as habilidades individuais. www.tecconcursos.com.br/questoes/136440 CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Engenharia/2013 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Score Card (BSC) é muito utilizado em empresas de todo o mundo. Um dos motivos de seu sucesso se deve ao fato de o BSC a) apresentar duas dimensões: perspectiva financeira e governamental. b) apresentar três dimensões: perspectiva financeira, do cliente e governamental. c) apresentar quatro dimensões: perspectiva financeira, do cliente, interna e governamental. d) enfatizar o resultado financeiro final. e) procurar fornecer a visão de conjunto dos fatores críticos de sucesso. www.tecconcursos.com.br/questoes/136281 CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Em sua entrada na sociedade do conhecimento, as empresas passaram a se preocupar com os ativos intangíveis, representados principalmente pelo capital humano da organização. A partir desse problema, alguns modelos de mensuração dos ativos intangíveis foram criados. Um desses modelos é a balanced scorecard (BSC) que consiste no(a) https://www.tecconcursos.com.br/questoes/136440 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/136281 391) a) balanceamento entre três indicadores de ativos intangíveis: crescimento e renovação, eficiência e eficácia e estabilidade, analisados a partir da demanda organizacional. b) conjunto balanceado de análises relativas a dimensões financeiras e não financeiras (clientes, processos internos e crescimento), derivadas das estratégias organizacionais. c) mensuração balanceada entre uma medida geral e um conjunto de indicadores, fundados nos seguintes capitais: humano, clientes e estrutural. d) harmonização e análise de quatro dimensões, sendo uma relacionada ao capital financeiro, e três ao capital intelectual, denominadas humano, estrutural e clientes. e) análise de três dimensões de ativos intangíveis: competência do funcionário, estrutura interna e estrutura externa. www.tecconcursos.com.br/questoes/292120 CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração Geral/2012 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Poder Judiciário Brasileiro, por meio do CNJ, estabeleceu uma série de indicadores de gestão estratégica, utilizando para tal a ferramenta Balanced Scorecard (BSC). Um exemplo é a Taxa de Congestionamento no 1º Grau, que mede a razão entre o total de processos judiciais baixados sobre o somatório de casos novos e casos pendentes. O indicador exemplificado faz referência a uma dimensão do BSC. Qual é ela? a) Aprendizagem b) Crescimento c) Financeira d) Clientes e) Processos internos https://www.tecconcursos.com.br/questoes/292120 392) 393) www.tecconcursos.com.br/questoes/2671015 CESGRANRIO - Adm (Innova)/Innova/2012 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard (BSC) é um instrumento gerencial que procura avaliar resultados a partir da mensuração de ativos tangíveis e intangíveis de uma empresa. Entre esses ativos constam: produtos e serviços de qualidade, funcionários competentes e motivados, processos eficientes e clientes satisfeitos. Além disso, o BSC é um instrumento que focaliza diferentes perspectivas de desempenho. Uma das perspectivas de desempenho estabelecidas no BSC é a dos clientes, a qual apresenta como característica o fato de a) indicar os resultados financeiros, normalmente expressos pelo caixa ao final do período contábil. b) ser expressa por medidas relativas aos sistemas de informação que a empresa possui para acompanhar a sua produtividade. c) ser expressa a partir de indicadores, tais como a qualidade de serviços e os índices de produtividade. d) ser expressa por medidas, tais como satisfação do cliente, índice de reclamações, percentual de participação no mercado, imagem e reputação da organização. e) ser expressa pelo clima organizacional e por medidas de lucratividade. www.tecconcursos.com.br/questoes/2337461 CESGRANRIO - Ana (CMB)/CMB/TI/Gestão/2012 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Kaplan e Norton desenvolveram uma ferramenta administrativa denominada Balanced Scorecard (BSC), que é considerada um placar de indicadores. As perspectivas contempladas por essa ferramenta https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2671015 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2337461 394) são: a) Financeira, Cliente, Técnica, Aprendizado e Crescimento b) Operacional, Cliente, Processos Internos, Aprendizado e Crescimento c) Financeira, Cliente, Processos Internos, Aprendizado e Crescimento d) Operacional, Administrativa, Estratégica e Funcional e) Financeira, Cliente, Estratégica e Operacional www.tecconcursos.com.br/questoes/81692 CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Engenharia/2011 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard é uma técnica que tem como objetivo a integração e o balanceamento de todos os principais indicadores de desempenho definidos por uma empresa, servindo de base para a avaliação empresarial. Essa técnica baseia-se em quatro perspectivas, na busca de resultados, formando um conjunto coeso e interdependente, com seus objetivos e indicadoresse inter-relacionando. Qual, dentre as abaixo relacionadas, NÃO representa uma perspectiva estratégica considerada nessa técnica? a) Aprendizado b) Clientes c) Financeira d) Planejamento e) Processos internos www.tecconcursos.com.br/questoes/1432830 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/81692 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1432830 395) 396) CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2011 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Durante muitos anos, acreditou-se que alguns pontos da organização possuíam grande dificuldade para sua avaliação, por serem subjetivos. A metodologia de avaliação BSC (Balanced Scorecard) tornou- se um novo caminho para a gestão estratégica. A metodologia do BSC, enquanto elemento de medição de performance, contempla as seguintes perspectivas, EXCETO as a) financeiras. b) do aprendizado e do crescimento. c) dos processos internos. d) dos clientes. e) das relações trabalhistas. www.tecconcursos.com.br/questoes/199459 CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão Corporativa/2011 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Uma consultoria propôs a uma empresa de energia a construção de indicadores de desempenho utilizando a metodologia do Balanced Scorecard (BSC), incluindo, dentre eles, um indicador relacionado à geração de valor nas práticas de atendimento ao público consumidor. A qual perspectiva do BSC pertence o referido indicador? a) Financeira https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199459 397) b) Cliente c) Processos Internos d) Aprendizagem e) Crescimento www.tecconcursos.com.br/questoes/1363018 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Análise de Sistemas/Processos de Negócio/2011 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Entre as técnicas de controle e análise de dados de processo, encontra-se o Balanced Scorecard (BSC), criado por Robert Kaplan e David Norton. Sobre essa técnica, analise as afirmações a seguir. O BSC disponibiliza aos gerentes e executivos um conjunto de medidas financeiras e não financeiras que fornecem uma visão mais ampla e balanceada do desempenho organizacional. PORQUE As medidas financeiras guiam, indicam e avaliam o caminho que as companhias devem tomar para criar valor futuro, enquanto as medidas não financeiras indicam a história dos eventos passados. A esse respeito, conclui-se que a) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. b) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1363018 398) 399) c) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. d) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. e) as duas afirmações são falsas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2683839 CESGRANRIO - Alu-Pub (PROMINP)/PROMINP/Grupo F/Qualidade/2010 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Um dos sistemas de medição de desempenho mais difundidos na literatura empresarial é o Balanced Scorecard (BSC). Tal sistema a) é estruturado em três perspectivas básicas. b) tem como diferencial desconsiderar as medidas financeiras tradicionais. c) pressupõe um balanceamento adequado entre medidas de resultado e medidas de tendências (performance drivers). d) é um instrumento inadequado ao processo de implementação e revisão da estratégia empresarial. e) utiliza diversas perspectivas, não necessariamente correlacionadas ou independentes. www.tecconcursos.com.br/questoes/1561077 CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Biblioteconomia/2010 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) O Balanced Scorecard é um sistema de gerenciamento estratégico, complementar ao controle financeiro tradicional, que monitora estratégias da organização de longo prazo, por meio de mecanismos https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683839 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1561077 400) de mensuração que são traduzidos em indicadores coletados diretamente nas transações e atividades do dia a dia por a) análise nas organizações complexas. b) sistemas de informação corporativa. c) clientes e fornecedores. d) fatores temporais/intuitivos. e) forças competitivas. www.tecconcursos.com.br/questoes/2674147 CESGRANRIO - ASis (Eletrobras)/Eletrobras/Processos de Negócio/2010 Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC) Na definição de BSC, os mapas estratégicos apresentam os a) objetivos da organização, relacionados por setas, que representam relações de restrição. b) objetivos da organização, relacionados por setas, que representam relações de causa e efeito. c) objetivos da organização, relacionados por setas, que representam relações cronológicas. d) indicadores da organização, relacionados por setas, que representam relações de restrição. e) indicadores da organização, relacionados por setas, que representam relações de similaridade. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2674147 Gabarito 201) A 202) E 203) C 204) E 205) B 206) E 207) C 208) E 209) E 210) E 211) A 212) C 213) C 214) D 215) A 216) E 217) E 218) C 219) C 220) E 221) C 222) A 223) E 224) B 225) D 226) A 227) E 228) D 229) C 230) B 231) C 232) A 233) A 234) B 235) B 236) C 237) B 238) D 239) E 240) D 241) E 242) C 243) A 244) B 245) D 246) A 247) C 248) A 249) D 250) B 251) B 252) A 253) D 254) A 255) A 256) A 257) C 258) A 259) C 260) C 261) C 262) B 263) C 264) D 265) B 266) B 267) A 268) D 269) D 270) C 271) D 272) E 273) C 274) B 275) A 276) A 277) B 278) D 279) A 280) B 281) E 282) A 283) D 284) B 285) C 286) A 287) E 288) C 289) C 290) D 291) A 292) E 293) B 294) D 295) A 296) A 297) D 298) C 299) B 300) A 301) E 302) B 303) E 304) C 305) D 306) B 307) B 308) E 309) A 310) B 311) D 312) E 313) A 314) C 315) A 316) A 317) C 318) B 319) A 320) D 321) A 322) B 323) C 324) C 325) B 326) D 327) D 328) E 329) C 330) B 331) A 332) B 333) C 334) A 335) E 336) A 337) A 338) D 339) B 340) D 341) C 342) D 343) D 344) A 345) A 346) D 347) A 348) C 349) A 350) D 351) D 352) E 353) D 354) D 355) D 356) C 357) B 358) C 359) D 360) B 361) E 362) C 363) D 364) E 365) A 366) B 367) B 368) E 369) B 370) B 371) B 372) A 373) C 374) C 375) A 376) C 377) A 378) C 379) E 380) B 381) D 382) C 383) E 384) B 385) E 386) B 387) B 388) A 389) E 390) B 391) E 392) D 393) C 394) D 395) E 396) B 397) C 398) C 399) B 400) B