Buscar

Animais da Caatinga

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 25 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 25 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 25 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

1/25
 
Animais da Caatinga
1. 
A caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro. Está localizado no nordeste do país e constitui
cerca de 10% do território nacional.
Segundo o Ministério do Meio Ambiente, cerca de 80% da caatinga já foram alterados, sendo
considerado um dos ecossistemas mais degradados do planeta.
A preservação do bioma torna-se cada vez mais importante, pois ele está fragilizado por conta da
devastação causada por ações humanas (caça, queimadas, desmatamento) bem como das mudanças
climáticas.
Essas ações têm culminado no desaparecimento de diversas espécies vegetais ou animais (inclusive
endêmicas) e consequentemente, no desequilíbrio do ecossistema.
Características da Fauna da Caatinga
A caatinga é um bioma rico em espécies animais no qual há estudos que apontam a existência de
aproximadamente 327 espécies endêmicas, ou seja, que existem somente naquele local.
Estima-se que são típicos da caatinga 13 espécies de mamíferos, 23 de lagartos, 20 de peixes e 15 de
aves.
A biodiversidade da Caatinga é rica, abrigando diferentes espécies de animais. Segundo o Ministério do
Meio Ambiente, há registros de 178 espécies de mamíferos, 591 espécies de aves, 177 espécies de
https://undefined/caatinga/
2/25
répteis, 79 espécies de anfíbios, 241 espécies de peixes e 221 espécies de abelhas.
A Caatinga ainda apresenta animais em extinção, que segundo o Instituto Chico Mendes de
Conservação da Biodiversidade, no ano de 2016 havia o registro de 136 espécies ameaçadas e 46
espécies endêmicas ameaçadas de extinção neste bioma. Além disso, este bioma é um dos mais
afetados pelo tráfico de animais.
Saiba mais sobre as características da Caatinga.
Curiosidade
Na língua indígena tupi, o termo caatinga significa “mata branca’. O vocábulo faz referência à vegetação
da região do semiárido. Ali, para evitar a perda de água nas épocas de estiagem, os arbustos perdem,
quase que totalmente, as folhas.
Leia também sobre:
Animais que vivem na Caatinga
Conheça a seguir uma lista com 25 animais que vivem no bioma Caatinga.
1. Águia-chilena (Geranoaetus melanoleucus)
Águia-chilena
A águia-chilena é uma ave ameaçada de extinção indicada pelo IBAMA e pode ser encontrada em
regiões montanhosas e campestres, como na Chapada Diamantina, na Bahia.
É uma ave que pode apresentar cerca de 60 cm de comprimento e 2 metros de envergadura, ou seja,
em voo com as asas abertas. É também conhecida como gavião-de-serra e gavião-pé-de-serra por fazer
voos planos em busca de comida.
https://undefined/trafico-de-animais/
https://undefined/caracteristicas-da-caatinga/
3/25
2. Arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari)
Arara-azul-de-lear
A arara-azul-de-lear é uma ave que vive somente na Caatinga baiana e está ameaçada de extinção,
sendo que sua principal ameaça está relacionada ao tráfico de animais e destruição do habitat em que
vive.
Encontrada nos paredões de arenito das cidades de Jeremoabo e Canudos, na Bahia, a arara-azul-de-
lear aproveita as cavidades existentes para reprodução e repouso.
Para se alimentar, elas costumam se deslocar por aproximadamente 60 km.
Veja também: Arara Azul
3. Ararinha-azul (Cyanopsitta spixii)
https://undefined/arara-azul/
4/25
Ararinha-azul
A ararinha-azul é uma ave nativa da Caatinga e considerada como uma das mais ameaçadas de
extinção em todo mundo.
Segundo dados do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, até o ano de 2012 havia
registros de apenas 79 espécies, sendo que estes vivem em cativeiro em programas de conservação da
espécie.
É uma ave de tamanho médio, com aproximadamente 55 cm de comprimento, possui cauda longa e
estreita.
A cor azul apresenta diferentes tons, sendo mais claro no dorso e mais escuro nas asas e cauda, além
de ter partes acinzentadas, como no pescoço e parte frontal próxima ao bico.
Veja também: Ararinha Azul
4. Asa-branca (Patagioenas picazuro)
https://undefined/ararinha-azul/
5/25
Asa-branca
A asa-branca é uma ave migratória, pois voa longas distâncias. Apresenta tamanho médio de 34 cm,
sendo também conhecida como "pombão" e facilmente encontrada na caatinga, além de ter ocorrências
no nordeste do Rio Grande do Sul, Goiás e Mato Grosso.
A alimentação desta ave é baseada em sementes e frutos. Para reprodução, a fêmea constrói o ninho
em árvores altas, pondo apenas um ovo a cada período, que fica então incubado por aproximadamente
19 dias.
5. Azulão (Cyanocompsa brissonii)
6/25
Azulão
O azulão é um pássaro que pode ser encontrado na Caatinga e até em países vizinhos, como Argentina,
Bolívia e Paraguai.
Sua principal característica é a forte cor azul presente nos machos, sendo que as fêmeas e os filhotes
possuem cor parda.
É comum ser encontrado sozinho e somente na época de reprodução o casal vive junto para demarcar
território.
Possui instinto territorialista, pois quando os filhotes já possuem condições de voar são expulsos pelos
pais.
6. Cachorro-do-mato (Cerdocyon thous)
7/25
Cachorro-do-mato
O cachorro-do-mato é um mamífero que vive na Caatinga mas também pode ser encontrados em outros
biomas. É um dos animais mais atropelados em rodovias e ferrovias em todo o Brasil.
Além disso, na Caatinga, segundo a crença popular, a gordura do cachorro-do-mato é considerada útil
no tratamento de algumas doenças de animais domésticos.
São animais onívoros e tem uma alimentação ampla, incluindo frutos, insetos, pequenos mamíferos,
aves, répteis e até mesmo crustáceos.
A cor do pelo pode mudar de acordo com a região em que vivem, sendo que na Caatinga eles tendem a
ser mais claros.
7. Calango-de-cauda-verde (Ameivula venetacaudus)
8/25
Calango-de-cauda-verde
O calango-de-cauda-verde é um réptil ameaçado de extinção. De hábitos diurnos, se alimenta de
pequenos animais, como formigas, grilos, gafanhotos e aranhas.
A reprodução ocorre em época de chuva, período em que a fêmea põe seus ovos, que pode chegar até
cinco em cada ninhada. O macho mede até 12 cm, sendo sempre maior que a fêmea.
8. Carcará (Caracara plancus)
9/25
Carcará
O carcará é uma das aves de rapina mais populares no Brasil, podendo ser encontrado em diferentes
ambientes, como campos naturais, pastagens e centros urbanos.
Com penas que variam da cor marrom ao preto, pode ser confundido com urubus, porém diferencia-se
pelas manchas de cor clara que apresenta na ponta das asas.
Sua alimentação é variada, considerada bastante oportunista o carcará ataca animais como pequenos
mamíferos, invertebrados e até aqueles que apresentam dificuldade de locomoção.
9. Corrupião (Icterus jamacaii)
10/25
Corrupião
O corrupião é um pássaro pequeno que mede cerca de 25 cm de comprimentos e tem cor amarela ou
alaranjada predominante. É muito comum sua presença na caatinga nordestina, onde pode ser visto em
bandos ou com seus pares.
A alimentação do corrupião é baseada em frutos, flores, sementes e insetos, além da ingestão de flores
do mulungu contribui para a coloração de suas penas.
Para reprodução, este pássaro ocupa ninhos de outras espécies, expulsando até mesmo os filhotes e
ovos.
10. Cutia (Dasyprocta Aguti)
11/25
Cutia
A cutia é um mamífero roedor de hábitos diurnos que vive nas raízes das árvores de florestas e pode ser
encontrado facilmente na Caatinga. É um animal muito ágil e corre com rapidez entre a vegetação.
Este animal mede entre 49 e 64 cm de comprimento e a cor de seus pelos pode variar de acordo com a
região em que vive, sendo que a pelagem na cor castanho escuro apresenta um efeito dourado.
A cutia é animal herbívoro e se alimenta principalmente de frutos e sementes.
11.Gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris)
12/25
Gambá-de-orelha-branca
O gambá-de-orelha-branca é um animal que pertence a família dos marsupiais americanos e sua
reprodução acontece de forma sazonal, onde cada fêmea pode gerar até seis filhotes.
O tempo de gestação é de aproximadamente 13 dias e, após esse período, os filhotes ficam dentro da
bolsa por cerca de 45 dias.
É um animal de porte médio que pesa no máximo 3 kg etem hábitos noturnos e alimentação baseada
em animais, insetos, ovos, frutos e plantas.
12. Gralha-cancã (Cyanocorax cyanopogon)
Gralha-cancã
A gralha-cancã é a ave considerada a "voz da Caatinga" pois apresenta um canto alto e marcante.
Como hábito, costuma dar gritos como forma de alertar outras aves sobre o sinal de perigo.
Vivem em zonas semi-áridas, mas por conta do desmatamento, a gralha-cancã tem migrado para a
região sudeste. Essa ave possui uma alimentação variada, incluindo insetos, frutos e até mesmo
vísceras de animais encontrados na mata.
13. Jaó-do-sul (Crypturellus noctivagus)
13/25
Jaó-do-sul
A jaó-do-sul é uma ave que vive na Caatinga e está na lista de animais ameaçados de extinção na
categoria vulnerável.
É um pássaro pequeno que mede entre 32 e 34 cm, suas penas tem tons avermelhados na parte inferior
do dorso e se alteram para tons alaranjados entre o ventre e a garganta.
A alimentação é feita principalmente de sementes e pequenos frutos.
14. Jiboia-constritora (Boa constrictor)
14/25
Jiboia-constritora
A jiboia-constritora é um animal vivíparo, sendo que o embrião é desenvolvido no corpo da fêmea e
posteriormente, incubado num ovo separado. É um animal que chega a 4 metros e pode ser encontrado
em diversos biomas brasileiros, como a Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado.
Sua alimentação é baseada em pequenos mamíferos, aves e lagartos que são mortos sufocados pela
jiboia. Com digestão lenta, que dura cerca de 7 dias, contribui para que este animal fique um longo
período de tempo sem se alimentar.
15. Macaco-prego (Sapajus libidinosus)
https://undefined/mata-atlantica/
15/25
Macaco-prego
O macaco-prego é uma espécie nativa do Brasil e muito comum na Caatinga, podendo também ser
encontrado no Cerrado. Vive em árvores e arbustos e em alguns casos em manguezais.
É considerado um animal quase ameaçado e em risco de extinção, especialmente devido ao tráfico de
animais, queimadas, assentamento rural, agricultura e expansão urbana.
16. Mão-pelada (Procyon cancrivorus)
https://undefined/cerrado/
16/25
Mão-pelada
O mão-pelada é uma carnívoro popularmente conhecido como guaxinim. É possível encontrar este
mamífero em diversos biomas brasileiros.
Apresenta pelagem densa e de cor acinzentada, patas com dedos longos e poucos pelos, por isso o
nome de mão-pelada.
Suas características mais marcantes são a excelente visão noturna, tato e faro aguçados e habilidade
manual.
17. Onça-parda (Puma concolor)
17/25
Onça-parda
A onça-parda é o segundo maior felino do Brasil, segundo o Instituto Chico Mendes de Conservação da
Biodiversidade, e está presente em todo os biomas brasileiros.
É considerado um dos mamíferos ocidentais vivos em com maior distribuição geográfica em todo o
mundo.
Devido ao crescimento urbano desordenado, a onça-parda tem sido vista com mais frequência em áreas
urbanas, fazendo com que o número de animais diminua cada vez mais.
Veja também: Tudo sobre a Onça-Pintada e por que ela está em extinção
18. Perereca-de-capacete (Corythomantis greeningi)
https://undefined/onca-pintada/
18/25
Perereca-de-capacete
A perereca-de-capacete recebe esse nome devido ao formato de sua cabeça, que é co-ossificado.
É uma espécie de anfíbio de médio porte, com cerca de 8 cm de comprimento e conhecida por ser
peçonhenta, pois além ser venenosa tem o poder de injetar o veneno na vítima através de estruturas em
formato de espinhas.
Elas vivem sobre folhas e buracos em árvores e rochas no interior da mata. Sua reprodução ocorre
principalmente em período chuvoso e em ambientes aquáticos como lagoas e lagos.
Veja também: Animais Peçonhentos
19. Periquito-da-caatinga (Eupsittulacactorum)
https://undefined/animais-peconhentos/
19/25
Periquito-da-caatinga
O periquito-da-caatinga é uma ave muito conhecida no nordeste, também chamada popularmente de
periquitinha, jandaia e gangarra. É um animal de pequeno porte, podendo pesar aproximadamente 120
gramas.
Muito semelhante ao papagaio, o periquito-da-caatinga possui penas nas cores verde e amarelo,
podendo ter variações alaranjadas e bico marrom claro.
Costuma viver em bandos, normalmente entre 6 e 8 indivíduos e vem ao solo para beber águas e se
alimentar de frutos e sementes.
20. Preguiça-de-chifres (Stenocercus sp. n.)
20/25
Preguiça-de-chifres
A preguiça-de-chifres é um animal endêmico da Caatinga e vive em ambientes que apresentam galhos
secos, para que assim, ele possa se camuflar e se proteger de outros animais.
Sua principal característica, os chifres, são protuberâncias de cartilagem, porém não se sabe ao certo se
existe usabilidade. Seu caminhar é lento, por isso o nome preguiça.
A alimentação da preguiça-de-chifres é baseada em formigas, besouros e insetos em geral.
21. Soldadinho-do-araripe (Antilophia bokermanni)
21/25
Soldadinho-do-araripe
O soldadinho-do-araripe é uma ave típica da Caatinga e encontra-se criticamente em perigo de extinção
desde 2003, quando foi incluído na lista vermelha brasileira de animais.
Com cerca de 15 cm de comprimento, o soldadinho-do-araripe se destaca pelas cores, onde o dorço e o
peito são brancos, a ponta das asas na cor preta e a cabeça na cor vermelha.
Sua alimentação é baseada em frutos e vive em áreas de encosta, com nascentes e curso d'água.
22. Rapazinho-dos-velhos (Nystalus maculatus)
22/25
Rapazinho-dos-velhos
Rapazinho-dos-velhos é um pássaro muito comum na Caatinga, pois tem como habitat locais com mata
baixa e seca.
É uma ave de porte pequeno, medindo aproximadamente 18 cm, apresenta cabeça grande e larga,
parecendo ser desproporcional com o restante do corpo.
A alimentação é baseada em insetos, que são capturados pelo rapazinho-dos-velhos em pleno voo. No
período de reprodução, a fêmea põe de 2 a 3 ovos e o casal se reveza no cuidado do ninho e dos
filhotes.
23. Sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus)
23/25
Sagui-de-tufos-brancos
O sagui-de-tufos-brancos é endêmico da Caatinga, especialmente na região norte do Rio São Francisco
e litoral de Salvador.
Seus pelos são mesclados em cinza e branco, sendo que nas orelhas a cor branca é predominante, daí
seu nome. Dentre as espécies de saguis, essa é a que mais sofre com o tráfico de animais.
Normalmente vivem em bandos, sendo este liderado pela fêmea mais velha. A alimentação é baseada
em frutos, insetos, aranhas e filhotes de pombo-doméstico.
24. Tatu-bola (Tolypeutes tricinctus)
24/25
Tatu-bola
O tatu-bola é endêmico do Brasil e vive principalmente na Caatinga, podendo também ser encontrado no
Cerrado.
É uma espécie pouco conhecida, porém foi inserida na lista de animas ameaçados de extinção na
categoria "em perigo" e a principal causa é a destruição e alteração de seu habitat natural.
É um animal pequeno que mede aproximadamente 42 cm, seu peso pode chegar até 1,8 kg e possui
uma carapaça rígida e móvel que ajuda na fuga de predadores. A alimentação é principalmente feita a
base de cupins, porém pequenos invertebrados e alguns frutos também compõe sua dieta.
25. Veado-catingueiro (Mazama gouazoubira)
25/25
veado-catingueiro
O veado-catingueiro é um mamífero que vive em formações abertas, como a Caatinga, podendo
também ser encontrado em outros biomas brasileiros. A caça e a destruição de seu habitat fez com que
esse animal passasse a apresentar risco de extinção.
Com hábitos solitários, o veado-catingueiro se reúne somente no período de reprodução, mas
especificamente para acasalar.
O macho costuma ser maior que a fêmea, possui pelos longos em tons de marrom. Sua alimentação é
feita basicamente por leguminosas, frutas e flores.

Outros materiais