Logo Passei Direto
Buscar

P1_QUESTÕES 3_ANATOMIA 1_AV1

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

No seu conceito mais amplo, a Anatomia é a ciência que estuda, macro e microscopicamente, a constituição e o desenvolvimento dos seres organizados. Dissecação deriva do latim (dis = separar; secare = cortar) e é equivalente etimologicamente a anatomia. Segundo seu conhecimento sobre este assunto marque a alternativa correta.
a) Paciente necessitando de um procedimento de laparotomia exploratória, abertura da cavidade abdominal, após o procedimento cirúrgico na descrição da mesma, o cirurgião faz o seguinte relato: paciente em decúbito dorsal, incisão supra púbica até a cicatriz umbilical.....Nesta descrição podemos afirmar que a cicatriz umbilical é uma estrutura medial e que o paciente está com o dorso apoiado na maca.
b) numa cirurgia de toracotomia (abordagem cirúrgica do tórax), a incisão é realizada no sentido crânio caudal na região onde se encontra o osso esterno, este osso plano, é impar e tanto ele como a incisão são medianas. Outras estruturas medianas do nosso corpo são nariz e glabela.
c) para uma descrição anatômica os termos de posição e direção são muito importantes. Para descrição do forame oval, podemos descrevê-lo como uma estrutura localizada na fossa média do crânio, estando lateralmente ao forame espinhoso e a artéria meníngea media.
d) Ainda sobre termos de posição e direção, lateralmente a protuberância occipital interna encontramos o sulco para o seio sagital superior e superiormente a este sulco a fossa cerebral.
e) em relação ao cuneiforme lateral, o cuboide, osso curto do tarso, é medial e em relação ao navicular ele é posterior.

O sistema muscular é composto pelos diversos músculos do corpo humano. Os músculos são tecidos, cujas células ou fibras musculares possuem a função de permitir a contração e produção de movimentos. Sobre estes elementos marque a alternativa correta.
a) O músculo peitoral maior é plano quanto a forma sendo esquelético quanto a inserção, estando localizado no tórax apresenta profundamente a ele o músculo peitoral menor. Já o músculo coracobraquial é axial e longo.
b) O músculo grácil, localizado na medial da coxa, é longo e na sua inserção apresenta um tendão comum na pata de ganso, junto com sartório e semitendinoso, todos são longos quanto a forma.
c) Dentre os músculos a seguir, todos são quanto a inserção cutâneos: orbicular da boca, prócero, zigomático maior e risório. Estes quanto a topografia são todos axiais. Já o músculo gastrocnêmico é axial e multipenado.
d) Deltóide é um músculo multipenado quanto a direção das fibras oblíquas, o deltóide apresenta também a classificação como longo e axial do membro superior
e) São músculos ditos digástrico: occipitofrontal e omohioide, já esternocleidomastoideo é bíceps quanto ao número de cabeças e poligástríco quanto ao número de caudas.

Sobre ossos do crânio marque a afirmativa correta:
a) Na face interna das massas laterais do osso occipital encontramos os côndilos occipitais para articulação entre o axis e occipital sendo uma articulação sinovial.
b) O tubérculo faríngeo é o único acidente anatômico da porção basilar do osso occipital na sua face interna
c) Na linha nucal superior tem origem a gálea aponeurótica e da linha nucal inferior parte a linha nucal suprema
d) o parietal possui três faces , quatro bordas e quatro ângulos.
e) no osso etmoide os labirintos formam as massas laterais , este osso que apresenta três faces: nasal, cranial e orbital, é um osso pneumático.

As articulações podem ser classificadas quanto a diversos aspectos: duração, maneira de fixação as peças ósseas, tecido interposto e número de superfícies. Marque a alternativa abaixo que apresenta articulações do tipo cartilaginosa, trocóide e complexa respectivamente.
a) fronto-parietal, úmero -radial e ATM
b) sínfise púbica, rádio-ulnar proximal e manúbrio clavicular
c) sínfise púbica, atlanto axial e rádio -ulnar
d) parieto temporal, rádio- ulnar proximal e costovertebral
e) Fontanela anterior, radio-ulnar proximal e ílio-sacral

O sistema esquelético é constituído de ossos e cartilagens, além dos ligamentos e tendões. O esqueleto é responsável por sustentar e dar forma ao corpo. Ele também protege os órgãos internos e atua em conjunto com os sistemas muscular e articular para permitir o movimento. Sobre os componentes do aparelho locomotor podemos afirmar:
a) Ossos apresentam diversas funções: entre elas proteção, que é bem realizada por ossos planos, como o osso parietal que é impar e plano do crânio, apresentando em sua face externa o sulco para o seio sagital superior.
b) uma das características dos ossos planos é de apresentar o comprimento e a largura maiores que a espessura, identificamos isso no osso frontal, que apresenta como acidente anatômico da sua tábua óssea externa a crista frontal, este também é um osso pneumático.
c) Ossos podem ser longos, apresentam o comprimento maior que a largura e a espessura, o osso fêmur se enquadra nesta classificação, este também é está localizado na coxa. Já a maxila é pneumática.
d) São ossos do crânio: frontal, parietal, occipital, etmoide e esfenoide, totalizando 14 ossos no crânio. O esfenoide é um osso que aparece exclusivamente na fossa média.
e) paciente apresenta as seguintes lesões por arma de fogo: raiz do membro superior, antebraço região cervical e tórax. Com estas lesões só as vértebras podem ser afetadas quando a região cervical for atingida, uma vez que só existem as vértebras como ossos desta região.

Artrologia ou Sindesmologia é o ramo da anatomia que estuda as articulações do corpo humano e todo o seu conjunto de movimentos, nas alternativas abaixo marque a alternativa correta.
a) O principal sintoma de lesão no menisco é a dor na região da frente e do lado do joelho, que dificulta subir ou descer escadas, o joelho é uma articulação sinovial do tipo condilar que não apresenta líquido sinovial, já a articulação coxo femural é esferóide.
b) A luxação da articulação temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo mandibular se desloca para fora da fossa mandibular e não é capaz de retornar. A articulação temporomandibular é classificada como complexa quanto ao número de superfícies e é plana sinovial.
c) A artrose na coluna, conhecida como osteoartrite da coluna ou espondiloartrose, é o desgaste da cartilagem das articulações da coluna, sobre a articulação que ocorre entre os corpos vertebrais, é uma articulação cartilaginosa sínfise, sendo a cartilagem do tipo hialina e apresentando vasta vascularização.
d) A articulação gleno umeral, que está presente entre a cavidade glenóide e a cabeça do úmero, classifica-se como condilar, ela também apresenta uma orla semelhante a articulação coxo femural que também é esferóide.
e) A articulação manúbrio clavicular apresenta um disco em seu interior, fazendo com que sua classificação seja quanto ao número de superfícies complexas. A articulação rádio-cárpica é classificada sinovialmente como elipsóide.

Paciente apresenta uma fratura da fossa anterior do crânio, assim como na tábua óssea externa do osso frontal e na porção basilar do osso occipital face externa. Marque a alternativa que apresenta um acidente anatômico que não faz parte destas regiões?
a) lâmina crivosa do etmoide, clivo, glabela
b) apófise crista galli, tubérculo faríngeo, túber frontal
c) forame magno, protuberância occipital externa, sutura lambdoide
d) sutura escamosa, sutura coronal, sutura sagital
e) forame rasgado posterior, crista petrosa, sutura esfeno occipital

Paciente apresenta uma lesão muscular em um músculo que apresenta as seguintes características: plano quanto a forma, multipenado quanto a direção das fibras oblíquas, apendicular quanto a topografia e esquelético quanto a inserção, dentre os descritos abaixo marque este músculo.

a) deltóide
b) temporal
c) reto abdominal
d) grácil
e) orbicular do olho

Um paciente dá entrada na emergência trazido pelo SAMU no Hospital da Restauração relatando dor no tórax após acidente automobilístico pois estava estressado ao sair do trabalho e queria chegar rápido em sua residência. Após RX de tórax foi evidenciado que não houve nenhuma fratura. Sabendo que uma das funções das articulações é proteção contra impactos motores, quais articulações fazem parte da área que foi atingida?

a) Sincondrose, sínfise e condilar
b) Selar, sínfise e sindesmose
c) Condilar, sindesmose e sincondrose
d) Selar, condilar e sincondrose
e) Sincondrose, selar e sínfise

Uma criança em uma comunidade do Recife estava brincando de “empinar pipa” com os amigos, e em certo momento decidiram usar cerol para guerrear. Um ciclista que estava passando no local, não viu a linha que as crianças estavam usando e acabou sofrendo um trauma em que a linha cortou parte do seu pescoço, abaixo do osso hioide e superior à glândula tireoide. Quais músculos provavelmente foram acometidos?

a) Cricotireóide, esternohioide e omohioideo ventre superior
b) Esternotireóideo, escaleno médio e esternocleidomastoideo
c) Digástrico, hioglosso e cricotireóide
d) Hioglosso, genohioide e esternohioide
e) Omohioideo, cricotireóide e milohioide

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

No seu conceito mais amplo, a Anatomia é a ciência que estuda, macro e microscopicamente, a constituição e o desenvolvimento dos seres organizados. Dissecação deriva do latim (dis = separar; secare = cortar) e é equivalente etimologicamente a anatomia. Segundo seu conhecimento sobre este assunto marque a alternativa correta.
a) Paciente necessitando de um procedimento de laparotomia exploratória, abertura da cavidade abdominal, após o procedimento cirúrgico na descrição da mesma, o cirurgião faz o seguinte relato: paciente em decúbito dorsal, incisão supra púbica até a cicatriz umbilical.....Nesta descrição podemos afirmar que a cicatriz umbilical é uma estrutura medial e que o paciente está com o dorso apoiado na maca.
b) numa cirurgia de toracotomia (abordagem cirúrgica do tórax), a incisão é realizada no sentido crânio caudal na região onde se encontra o osso esterno, este osso plano, é impar e tanto ele como a incisão são medianas. Outras estruturas medianas do nosso corpo são nariz e glabela.
c) para uma descrição anatômica os termos de posição e direção são muito importantes. Para descrição do forame oval, podemos descrevê-lo como uma estrutura localizada na fossa média do crânio, estando lateralmente ao forame espinhoso e a artéria meníngea media.
d) Ainda sobre termos de posição e direção, lateralmente a protuberância occipital interna encontramos o sulco para o seio sagital superior e superiormente a este sulco a fossa cerebral.
e) em relação ao cuneiforme lateral, o cuboide, osso curto do tarso, é medial e em relação ao navicular ele é posterior.

O sistema muscular é composto pelos diversos músculos do corpo humano. Os músculos são tecidos, cujas células ou fibras musculares possuem a função de permitir a contração e produção de movimentos. Sobre estes elementos marque a alternativa correta.
a) O músculo peitoral maior é plano quanto a forma sendo esquelético quanto a inserção, estando localizado no tórax apresenta profundamente a ele o músculo peitoral menor. Já o músculo coracobraquial é axial e longo.
b) O músculo grácil, localizado na medial da coxa, é longo e na sua inserção apresenta um tendão comum na pata de ganso, junto com sartório e semitendinoso, todos são longos quanto a forma.
c) Dentre os músculos a seguir, todos são quanto a inserção cutâneos: orbicular da boca, prócero, zigomático maior e risório. Estes quanto a topografia são todos axiais. Já o músculo gastrocnêmico é axial e multipenado.
d) Deltóide é um músculo multipenado quanto a direção das fibras oblíquas, o deltóide apresenta também a classificação como longo e axial do membro superior
e) São músculos ditos digástrico: occipitofrontal e omohioide, já esternocleidomastoideo é bíceps quanto ao número de cabeças e poligástríco quanto ao número de caudas.

Sobre ossos do crânio marque a afirmativa correta:
a) Na face interna das massas laterais do osso occipital encontramos os côndilos occipitais para articulação entre o axis e occipital sendo uma articulação sinovial.
b) O tubérculo faríngeo é o único acidente anatômico da porção basilar do osso occipital na sua face interna
c) Na linha nucal superior tem origem a gálea aponeurótica e da linha nucal inferior parte a linha nucal suprema
d) o parietal possui três faces , quatro bordas e quatro ângulos.
e) no osso etmoide os labirintos formam as massas laterais , este osso que apresenta três faces: nasal, cranial e orbital, é um osso pneumático.

As articulações podem ser classificadas quanto a diversos aspectos: duração, maneira de fixação as peças ósseas, tecido interposto e número de superfícies. Marque a alternativa abaixo que apresenta articulações do tipo cartilaginosa, trocóide e complexa respectivamente.
a) fronto-parietal, úmero -radial e ATM
b) sínfise púbica, rádio-ulnar proximal e manúbrio clavicular
c) sínfise púbica, atlanto axial e rádio -ulnar
d) parieto temporal, rádio- ulnar proximal e costovertebral
e) Fontanela anterior, radio-ulnar proximal e ílio-sacral

O sistema esquelético é constituído de ossos e cartilagens, além dos ligamentos e tendões. O esqueleto é responsável por sustentar e dar forma ao corpo. Ele também protege os órgãos internos e atua em conjunto com os sistemas muscular e articular para permitir o movimento. Sobre os componentes do aparelho locomotor podemos afirmar:
a) Ossos apresentam diversas funções: entre elas proteção, que é bem realizada por ossos planos, como o osso parietal que é impar e plano do crânio, apresentando em sua face externa o sulco para o seio sagital superior.
b) uma das características dos ossos planos é de apresentar o comprimento e a largura maiores que a espessura, identificamos isso no osso frontal, que apresenta como acidente anatômico da sua tábua óssea externa a crista frontal, este também é um osso pneumático.
c) Ossos podem ser longos, apresentam o comprimento maior que a largura e a espessura, o osso fêmur se enquadra nesta classificação, este também é está localizado na coxa. Já a maxila é pneumática.
d) São ossos do crânio: frontal, parietal, occipital, etmoide e esfenoide, totalizando 14 ossos no crânio. O esfenoide é um osso que aparece exclusivamente na fossa média.
e) paciente apresenta as seguintes lesões por arma de fogo: raiz do membro superior, antebraço região cervical e tórax. Com estas lesões só as vértebras podem ser afetadas quando a região cervical for atingida, uma vez que só existem as vértebras como ossos desta região.

Artrologia ou Sindesmologia é o ramo da anatomia que estuda as articulações do corpo humano e todo o seu conjunto de movimentos, nas alternativas abaixo marque a alternativa correta.
a) O principal sintoma de lesão no menisco é a dor na região da frente e do lado do joelho, que dificulta subir ou descer escadas, o joelho é uma articulação sinovial do tipo condilar que não apresenta líquido sinovial, já a articulação coxo femural é esferóide.
b) A luxação da articulação temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo mandibular se desloca para fora da fossa mandibular e não é capaz de retornar. A articulação temporomandibular é classificada como complexa quanto ao número de superfícies e é plana sinovial.
c) A artrose na coluna, conhecida como osteoartrite da coluna ou espondiloartrose, é o desgaste da cartilagem das articulações da coluna, sobre a articulação que ocorre entre os corpos vertebrais, é uma articulação cartilaginosa sínfise, sendo a cartilagem do tipo hialina e apresentando vasta vascularização.
d) A articulação gleno umeral, que está presente entre a cavidade glenóide e a cabeça do úmero, classifica-se como condilar, ela também apresenta uma orla semelhante a articulação coxo femural que também é esferóide.
e) A articulação manúbrio clavicular apresenta um disco em seu interior, fazendo com que sua classificação seja quanto ao número de superfícies complexas. A articulação rádio-cárpica é classificada sinovialmente como elipsóide.

Paciente apresenta uma fratura da fossa anterior do crânio, assim como na tábua óssea externa do osso frontal e na porção basilar do osso occipital face externa. Marque a alternativa que apresenta um acidente anatômico que não faz parte destas regiões?
a) lâmina crivosa do etmoide, clivo, glabela
b) apófise crista galli, tubérculo faríngeo, túber frontal
c) forame magno, protuberância occipital externa, sutura lambdoide
d) sutura escamosa, sutura coronal, sutura sagital
e) forame rasgado posterior, crista petrosa, sutura esfeno occipital

Paciente apresenta uma lesão muscular em um músculo que apresenta as seguintes características: plano quanto a forma, multipenado quanto a direção das fibras oblíquas, apendicular quanto a topografia e esquelético quanto a inserção, dentre os descritos abaixo marque este músculo.

a) deltóide
b) temporal
c) reto abdominal
d) grácil
e) orbicular do olho

Um paciente dá entrada na emergência trazido pelo SAMU no Hospital da Restauração relatando dor no tórax após acidente automobilístico pois estava estressado ao sair do trabalho e queria chegar rápido em sua residência. Após RX de tórax foi evidenciado que não houve nenhuma fratura. Sabendo que uma das funções das articulações é proteção contra impactos motores, quais articulações fazem parte da área que foi atingida?

a) Sincondrose, sínfise e condilar
b) Selar, sínfise e sindesmose
c) Condilar, sindesmose e sincondrose
d) Selar, condilar e sincondrose
e) Sincondrose, selar e sínfise

Uma criança em uma comunidade do Recife estava brincando de “empinar pipa” com os amigos, e em certo momento decidiram usar cerol para guerrear. Um ciclista que estava passando no local, não viu a linha que as crianças estavam usando e acabou sofrendo um trauma em que a linha cortou parte do seu pescoço, abaixo do osso hioide e superior à glândula tireoide. Quais músculos provavelmente foram acometidos?

a) Cricotireóide, esternohioide e omohioideo ventre superior
b) Esternotireóideo, escaleno médio e esternocleidomastoideo
c) Digástrico, hioglosso e cricotireóide
d) Hioglosso, genohioide e esternohioide
e) Omohioideo, cricotireóide e milohioide

Prévia do material em texto

PROVAS ANTIGAS ANATO AV1
Giovanna Battistella Med 18
…… …. Marina Montenegro MED 16 MB … ….....
Prova anatomia - AV1
1.As fraturas do osso frontal são agravos incomuns dentre os traumas maxilofaciais pois a região conta com
uma espessa camada de osso cortical, conferindo maior resistência aos impactos. Sobre este osso marque a
alternativa correta. (1 Ponto)
a) Na face externa da escama podemos identificar o túber frontal, superiormente ao
arco superciliares, este túber corresponde ao centro de crescimento deste osso. O osso
frontal apresenta um seio bem amplo nos homens e também arcos superciliares
maiores que os das mulheres.
b) na face orbital, entre os arcos superciliares encontramos a incisura esfenoidal e em
suas laterais o teto da órbita que apresenta fóvea troclear medialmente e fossa lacrimal
lateralmente.
c) o osso frontal faz articulações com o zigomático num acidente chamado de processo
zigomático que topograficamente está localizado na lateral dos arcos superciliares, a
linha temporal é um acidente mediano neste osso.
d) Na face interna da escama, que é convexa, encontramos em seu centro a crista
frontal e logo acima dela o sulco para o seio transverso.
e) Sendo um osso longo, apresenta três partes : tábua óssea externa, interna e díploe.
Na tábua óssea externa, entre os arcos superciliares encontramos a glabela.
2. No seu conceito mais amplo, a Anatomia é a ciência que estuda, macro e microscopicamente, a
constituição e o desenvolvimento dos seres organizados. Dissecação deriva do latim (dis = separar; secare =
cortar) e é equivalente etimologicamente a anatomia. Segundo seu conhecimento sobre este assunto marque
a alternativa correta. (1 Ponto)
a) Paciente necessitando de um procedimento de laparotomia exploratória, abertura da cavidade
abdominal, após o procedimento cirúrgico na descrição da mesma, o cirurgião faz o seguinte relato:
paciente em decúbito dorsal, incisão supra púbica até a cicatriz umbilical.....Nesta descrição
podemos afirmar que a cicatriz umbilical é uma estrutura medial e que o paciente está com o dorso
apoiado na maca.
b) numa cirurgia de toracotomia (abordagem cirúrgica do tórax), a incisão é realizada no sentido
crânio caudal na região onde se encontra o osso esterno, este osso plano, é impar e tanto ele como
a incisão são medianas. Outras estruturas medianas do nosso corpo são nariz e glabela.
c) para uma descrição anatômica os termos de posição e direção são muito importantes. Para
descrição do forame oval, podemos descrevê-lo como uma estrutura localizada na fossa média do
crânio, estando lateralmente ao forame espinhoso e a artéria meníngea media.
d) Ainda sobre termos de posição e direção, lateralmente a protuberância occipital interna
encontramos o sulco para o seio sagital superior e superiormente a este sulco a fossa cerebral.
e) em relação ao cuneiforme lateral, o cuboide, osso curto do tarso, é medial e em relação ao navicular
ele é posterior.
…… …. Marina Montenegro MED 16 MB … ….....
3. O sistema muscular é composto pelos diversos músculos do corpo humano. Os músculos são tecidos,
cujas células ou fibras musculares possuem a função de permitir a contração e produção de
movimentos. Sobre estes elementos marque a alternativa correta.(1 Ponto)
a) O músculo peitoral maior é plano quanto a forma sendo esquelético quanto a
inserção, estando localizado no tórax apresenta profundamente a ele o músculo peitoral
menor. Já o músculo coracobraquial é axial e longo.
b) O músculo grácil, localizado na medial da coxa, é longo e na sua inserção apresenta
um tendão comum na pata de ganso, junto com sartório e semitendinoso, todos são
longos quanto a forma.
c) Dentre os músculos a seguir, todos são quanto a inserção cutâneos: orbicular da
boca, prócero, zigomático maior e risório. Estes quanto a topografia são todos axiais. Já
o músculo gastrocnêmico é axial e multipenado.
d) Deltóide é um músculo multipenado quanto a direção das fibras oblíquas, o deltóide
apresenta também a classificação como longo e axial do membro superior
e) São músculos ditos digástrico: occipitofrontal e omohioide, já esternocleidomastoideo é bíceps
quanto ao número de cabeças e poligástríco quanto ao número de caudas.
4. Sobre ossos do crânio marque a afirmativa correta: (1 Ponto)
a) Na face interna das massas laterais do osso occipital encontramos os côndilos
occipitais para articulação entre o axis e occipital sendo uma articulação sinovial.
b) O tubérculo faríngeo é o único acidente anatômico da porção basilar do osso occipital na sua face
interna
c) Na linha nucal superior tem origem a gálea aponeurótica e da linha nucal inferior
parte a linha nucal suprema
d) o parietal possui três faces , quatro bordas e quatro ângulos.
e) no osso etmoide os labirintos formam as massas laterais , este osso que apresenta
três faces: nasal, cranial e orbital, é um osso pneumático.
5. As articulações podem ser classificadas quanto a diversos aspectos: duração, maneira de fixação
as peças ósseas, tecido interposto e número de superfícies. Marque a alternativa abaixo que
apresenta articulações do tipo cartilaginosa, trocóide e complexa respectivamente. (1 Ponto)
a) fronto-parietal, úmero -radial e ATM
b) sínfise púbica, rádio-ulnar proximal e manúbrio clavicular
c) sínfise púbica, atlanto axial e rádio -ulnar
d) parieto temporal, rádio- ulnar proximal e costovertebral
e) Fontanela anterior, radio-ulnar proximal e ílio-sacral
…… …. Marina Montenegro MED 16 MB … ….....
6.O sistema esquelético é constituído de ossos e cartilagens, além dos ligamentos e tendões. O
esqueleto é responsável por sustentar e dar forma ao corpo. Ele também protege os órgãos internos e
atua em conjunto com os sistemas muscular e articular para permitir o movimento. Sobre os
componentes do aparelho locomotor podemos afirmar:(1 Ponto)
a) Ossos apresentam diversas funções: entre elas proteção, que é bem realizada por
ossos planos, como o osso parietal que é impar e plano do crânio, apresentando em
sua face externa o sulco para o seio sagital superior.
b) uma das características dos ossos planos é de apresentar o comprimento e a largura maiores que a
espessura, identificamos isso no osso frontal, que apresenta como acidente anatômico da sua tábua
óssea externa a crista frontal, este também é um osso pneumático.
c) Ossos podem ser longos, apresentam o comprimento maior que a largura e a espessura, o osso
fêmur se enquadra nesta classificação, este também é está localizado na coxa. Já a maxila é
pneumática.
d) São ossos do crânio: frontal, parietal, occipital, etmoide e esfenoide, totalizando 14
ossos no crânio. O esfenoide é um osso que aparece exclusivamente na fossa média.
e) paciente apresenta as seguintes lesões por arma de fogo: raiz do membro superior,
antebraço região cervical e tórax. Com estas lesões só as vértebras podem ser afetadas
quando a região cervical for atingida, uma vez que só existem as vértebras como ossos
desta região.
7. Artrologia ou Sindesmologia é o ramo da anatomia que estuda as articulações do corpo humano e
todo o seu conjunto de movimentos, nas alternativas abaixo marque a alternativa correta. (1 Ponto)
a) O principal sintoma de lesão no menisco é a dor na região da frente e do lado do
joelho, que dificulta subir ou descer escadas, o joelho é uma articulação sinovial do tipo
condilar que não apresenta líquido sinovial, já a articulação coxo femural é esferóide.
b) A luxação da articulação temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo
mandibular se desloca para fora da fossa mandibular e não é capaz de retornar. A
articulação temporomandibular é classificada como complexa quanto ao número de
superfícies e é plana sinovial.
c) A artrose na coluna, conhecida como osteoartrite da coluna ou espondiloartrose, é o
desgaste da cartilagem das articulações da coluna, sobre a articulação que ocorre entre
os corpos vertebrais, é uma articulação cartilaginosa sínfise,sendo a cartilagem do tipo
hialina e apresentando vasta vascularização.
d) A articulação gleno umeral, que está presente entre a cavidade glenóide e a cabeça
do úmero, classifica-se como condilar, ela também apresenta uma orla semelhante a
articulação coxo femural que também é esferóide.
e) A articulação manúbrio clavicular apresenta um disco em seu interior, fazendo com
que sua classificação seja quanto ao número de superfícies complexas. A articulação
rádio-cárpica é classificada sinovialmente como elipsóide.
8. Paciente apresenta uma fratura da fossa anterior do crânio, assim como na tábua óssea externa
do osso frontal e na porção basilar do osso occipital face externa. Marque a alternativa que
apresenta um acidente anatômico que não faz parte destas regiões? (1 Ponto)
a) lâmina crivosa do etmoide, clivo, glabela
b) apófise crista galli, tubérculo faríngeo, túber frontal
c) apófise crista galli, tubérculo faríngeo, glabela
d) lâmina crivosa do etmoide, túber frontal, glabela
e) lâmina crivosa do etmoide, sulco para o nervo nasociliar, arcos superciliares
…… …. Marina Montenegro MED 16 MB … ….....
9. Paciente apresenta uma lesão muscular em um músculo que apresenta as seguintes características:
plano quanto a forma, multipenado quanto a direção das fibras oblíquas, apendicular quanto a
topografia e esquelético quanto a inserção, dentre os descritos abaixo marque este músculo. (1 Ponto)
a) deltóide
b) temporal
c) reto abdominal
d) grácil
e) orbicular do olho
10.Defeitos extensos da calvária de espessura total são de grande desafio ao cirurgião pelo seu curso
complexo, que envolve cirurgias prévias, infecções locais e osteonecrose, que leva à dificuldade na
escolha do melhor método reconstrutivo. Um dos ossos afetados é o parietal, sobre a anatomia deste
osso marque a alternativa correta. (1 Ponto)
a) na face externa apresenta forame parietal, que dá passagem a uma veia emissária
do couro cabeludo para o seio sigmóide superior
b) Se a tábua óssea interna for atingida em um trauma, o sulco para o seio sagital
superior e a linha temporal média serão atingidos
c) apresenta na sua configuração: 4 ângulos, 4 margens e duas faces, cujo ângulo
esfenoidal é o menos proeminente e está na junção das margens, frontal e parietal.
d) é um osso pneumático e curto, com 4 margens e 4 ângulos e duas faces.
e) sua borda escamosa se articula com o osso temporal , enquanto que sua margem
lambdóide se articula com o osso occipital.
GABARITO:
1- A
2- B
3- B
4- E
5- B
6- C
7- E
8- A
9- A
10-E
Simulado Anatomia 1 
 
Monitores: Miguel Felix, Breno, Emillie Boeckmann, Caroline Alves, Duda Granja, Pedro Lima, 
Alexandre Rojas, Larissa Camarotti, Rodrigo Mendonça, Jefferson Oliveira, Carolina Cassiano, 
Beatriz Lustosa, Bianca Damasceno e Vitória Lima. 
 
01 (MIGUEL) – Um paciente dá entrada na emergência trazido pelo SAMU no Hospital da 
Restauração relatando dor no tórax após acidente automobilístico pois estava estressado ao sair 
do trabalho e queria chegar rápido em sua residência. Após RX de tórax foi evidenciado que não 
houve nenhuma fratura. Sabendo que uma das funções das articulações é proteção contra impactos 
motores, quais articulações fazem parte da área que foi atingida? 
a) Sincondrose, sínfise e condilar 
b) Selar, sínfise e sindesmose 
c) Condilar, sindesmose e sincondrose 
d) Selar, condilar e sincondrose 
e) Sincondrose, selar e sínfise 
 
02 (MIGUEL) – Uma criança em uma comunidade do Recife estava brincando de “empinar pipa” 
com os amigos, e em certo momento decidiram usar cerol para guerrear. Um ciclista que estava 
passando no local, não viu a linha que as crianças estavam usando e acabou sofrendo um trauma 
em que a linha cortou parte do seu pescoço, abaixo do osso hioide e superior à glândula tireoide. 
Quais músculos provavelmente foram acometidos? 
a) Cricotireóide, esternohioide e omohioideo ventre superior 
b) Esternotireóideo, escaleno médio e esternocleidomastoideo 
c) Digástrico, hioglosso e cricotireóide 
d) Hioglosso, genohioide e esternohioide 
e) Omohioideo, cricotireóide e milohioide 
 
03 (BRENO) - Em relação aos forames e nervos craniais responda: 
a) O forame de vesalius, que está posteriormente localizado ao forame redondo e lateralmente ao 
forame oval, permite a passagem de veias emissárias 
b) O ramo espinhal do nervo acessório entra no crânio pelo forame jugular 
c) A fenda esfenoidal dá passagem aos nervos oculomotor, troclear, olfatório e abducente 
(respectivos 3°, 4°, 5.1° e 6° pares) 
d) O conduto condiliano está localizado lateralmente ao forame magno e medialmente ao forame 
jugular 
e) No forame espinhoso passa o ramo recorrente do nervo mandibular e a artéria temporal média 
04 (BRENO) - Em relação aos acidentes dos ossos do crânio responda: 
a) O ponto craniométrico Nasio, está localizado no teto da órbita do osso frontal 
b) No processo pterigoide do osso esfenoide é encontrada uma fossa, onde 1/3 denomina-se fossa 
estilóidea e 2/3 de fossa pterigoidea 
c) No osso occipital, podem ser encontrado o sulco para o seio transverso e o sulco para o seio 
sigmoide 
d) O forame mastoide do osso temporal, está localizado na porção petrosa 
e) O osso parietal possui: 4 ângulos, 4 margens e 4 faces 
 
05 (BRENO) - Em relação à classificação das articulações responda: 
a) A articulação do joelho é bicondilar, complexa e do tipo sínfise 
b) As articulações rádio-ulnar, tíbio-fibular e entre os processos espinhosos das vértebras são 
fibrosas do tipo sindesmose 
c) A articulação manúbrio-clavicular é classificada como cartilaginosa do tipo selar 
d) As articulações interfalangianas são do tipo esferoide 
e) Os discos intervertebrais são classificados como sinoviais 
 
06 (BRENO) - Em relação aos músculos responda: 
a) O manguito rotador é formado pelo grupo muscular: subclavicular, supra espinhal, infra 
espinhal e redondo maior 
b) O músculo deltoide é multicaudado 
c) O tríceps sural é formado pelos músculos gastrocnêmio, sóleo e tibial anterior 
d) O músculo zigomático menor, localiza-se abaixo do zigomático maior 
e) O músculo orbicular do olho é divido entre os feixes: orbital, palpebral e lacrimal 
 
07 (BRENO) - Marque a alternativa incorreta: 
a) No total, existem 28 ossos no crânio 
b) A lâmina da vértebra localiza-se entre o corpo vertebral e o processo transverso 
c) A articulação do tipo esquindelese é fibrosa e encontra-se entre o vômer e o esfenoide 
d) O tríceps braquial é possui 3 cabeças: lateral, longa e curta 
e) O túber parietal tem uma importante função cirúrgica de reparo ósseo 
 
 
08 (EMILLIE) - Homem, 35 anos, chega ao pronto socorro com PAF a nível da fossa posterior 
crânio. Qual estrutura pode ter sido atingida? 
a) Fenda esfenoidal, por onde passa nervo oculomotor, troclear, primeiro ramo do V e Abducente 
b) Forame óptico, por onde passa nervo óptico 
c) Meato acústico interno por onde passa apenas o nervo facial 
d) Forame jugular por onde passa nervo glossofaríngeo, vago e acessório 
e) Conduto condiliano por onde passa o nervo glossofaríngeo 
 
09 (PEDRO) - Quais ossos se articulam com a maxila? 
a) Palatino, zigomático, frontal, nasal, esfenoide, lacrimal, vômer e concha nasal inferior e maxila 
lado oposto. 
b) Palatino, zigomático, frontal, nasal, etmoide, temporal, vômer e concha nasal inferior e maxila 
lado oposto. 
c) Palatino, zigomático, temporal, nasal, etmoide, lacrimal, vômer e concha nasal inferior e maxila 
lado oposto. 
d) Palatino, zigomático, frontal, nasal, etmoide, lacrimal, vômer e concha nasal inferior e maxila 
lado oposto 
e) Palatino, zigomático, frontal, nasal, etmoide, lacrimal e concha nasal inferior e maxila lado 
oposto 
 
10 (PEDRO) - Quais os tipos de articulação que existem no “cotovelo”? 
a) Trocoide, selar e condilar (elipsoide) 
b) Selar, gínglimo e condilar (elipsoide) 
c) Trocoide, gínglimo e condilar (elipsoide) 
d) Trocoide, gínglimo e esferoide 
e) Trocoide, selare esferoide 
 
11 (PEDRO) - Quais músculos se encontram na face medial da coxa e estão presentes entre o 
sartório e o adutor longo? 
a) Psoas maior e pectíneo 
b) Trato íliotibial e pessoas maior 
c) Trato íliotibial e tensor da fáscia lata 
d) Iliopsoas e pectíneo 
e) Grácil e tensor da fáscia lata 
 
12 (PEDRO) - Sobre os acidentes do osso temporal, assinale qual alternativa está certa: 
a) Forame condilar, fossa jugular e trigono supra meático 
b) Forame mastoideo, fossa parietal e trigono supra meático 
c) Forame mastoideo, clivo e trigono supra meático 
d) Forame cego, fossa jugular e trigono supra meático 
e) Forame mastoideo, fossa jugular e trigono supra meático 
 
13 (JEFFERSON) - Julgue V ou F: 
I - Articulações classificadas como complexas são aquelas que apresentam disco, menisco ou orla; 
II - O osso occipital se articula com o esfenoide por meio de uma articulação cartilaginosa do tipo 
sincondrose; 
III - Os ossos longos se articulam pelas suas extremidades e os curtos se articulam pelas suas 
bordas; 
IV - As articulações quanto à duração podem ser temporárias ou permanentes. 
 
Assinale a alternativa correta: 
a) As assertivas I e II estão corretas 
b) As assertivas I e III estão corretas 
c) Apenas a assertiva IV está correta 
d) As assertivas II e IV estão corretas 
e) Apenas as assertivas III e IV estão corretas 
 
14 (JEFFERSON) - Sobre generalidades de músculos, assinale a alternativa incorreta: 
a) O músculo Sartório é monogástrico e monocaudado 
b) O músculo digástrico recebe este nome pois possui 2 inserções 
c) Um músculo que possua apenas uma inserção será classificado como monocaudado. 
d) Os tendões dos músculos não sofrem contração, pois esta é uma propriedade dos ventres 
musculares 
 
15 (JEFFERSON) - Assinale a alternativa correta: 
a) O rádio é um osso plano que está localizado medialmente à ulna 
b) O periósteo é uma membrana que recobre o osso em sua totalidade 
c) A mandíbula é o único osso móvel do víscerocrânio 
d) A caracterização comum de uma vértebra é possuir apenas corpo, processo espinhoso, pedículo 
e lâmina 
e) O osso humano, ao passar do tempo, vai perdendo medula óssea flava e ganhando medula óssea 
rubra. 
 
16 (JEFFERSON) - Sobre acidentes ósseos marque a alternativa incorreta 
a) A incisura parietal do osso temporal é o ponto de articulação do ângulo temporal do osso 
parietal 
b) O ramo ascendente da mandíbula se bifurca em processo condilar e coronoide. O processo 
condilar se articula com o osso temporal, formando a ATM 
c) As vértebras torácicas, de forma geral, possuem uma hemi-fóvea superior e uma hemi-fóvea 
inferior 
d) O osso frontal, na infância, é dividido pela sutura metópica 
e) O ângulo esfenoidal do osso parietal é formado pelo encontro das margens frontal e esfenoidal 
 
17 (CAROLINE A.) - Analise as alternativas a seguir em relação ao sistema ósseo e marque a 
correta. 
a) O osso longo possui duas diáfises (proximal e distal) e uma epífise 
b) O periósteo é uma membrana responsável pelo crescimento em comprimento do osso 
c) O temporal é considerado um osso falso pneumático, pois apresenta uma cavidade em seu 
interior, mas não possui membrana sinusal 
d) A substância óssea compacta está localizada no centro do osso 
e) A cabeça é constituída por 30 ossos, divididos em 16 ossos cranianos e 14 ossos faciais 
 
18 (CAROLINE A.) - R.M.B, 20 anos, sexo feminino, sofreu uma lesão na porção petrosa do 
osso temporal após um grave acidente automobilístico. Em relação aos nervos cranianos, assinale 
a alternativa incorreta. 
a) O 8° par craniano certamente será lesionado e o indivíduo terá um acometimento da sua audição 
b) Como o nervo facial passa pelo forame jugular, será afetado pela lesão 
c) O 10° par craniano (nervo vago) não será afetado 
d) O 12° par craniano (nervo hipoglosso) passa pelo conduto condiliano anterior, presente na 
fossa posterior do crânio 
e) Os nervos oculomotor, troclear, oftálmico e abducente passam pela fissura orbitária superior 
 
 
 
19 (CAROLINE A.) - Sobre os ossos do crânio, assinale a alternativa correta. 
a) O osso temporal possui três fissuras: petro-timpânica, petro-escamosa e tímpano-escamosa 
b) O canal de huguier está localizado na fissura petro-timpânica e por ele passa o nervo corda do 
tímpano e o ligamento martelo mandibular 
c) O osso parietal possui quatro bordas, quatro ângulos e duas faces, apresentando dois túberes 
parietais também na sua face externa 
d) O sulco carotídeo e o sulco para o nervo abducente são acidentes do osso temporal 
e) No osso frontal, encontramos a fissura orbitária superior, por onde passa a veia emissária da 
cavidade nasal para o seio sagital superior 
 
20 (CAROLINE A.) - Sobre as articulações, marque a alternativa incorreta. 
a) A articulação manúbrio-clavicular é, quanto ao número de superfícies articulares, complexa 
b) As articulações fibrosas são: esquindelese, gonfose, sindesmose e suturas 
c) As suturas, quanto à maneira de fixação aos ossos, são por continuidade 
d) Cartilagem epifisária e fontanela anterior são classificadas como sindesmose, pois estão 
presentes em regiões temporárias 
e) A articulação do tipo gínglimo está relacionada aos movimentos de extensão e flexão 
 
21 (CAROLINE A.) - Durante uma atividade física de elevado impacto, um atleta lesionou alguns 
dos seus músculos. Analise as afirmativas abaixo e escolha aquela que não apresenta erro. 
a) O quadríceps femoral possui uma cabeça e quatro caudas (reto femoral, vasto medial, vasto 
lateral e vasto intermédio) 
b) Orbicular do olho, corrugador do supercílio, prócero e zigomático maior são músculos 
esqueléticos, pois estão inseridos no osso 
c) Semitendinoso, sartório e adutor longo são os músculos que formam a pata de ganso 
d) Omohióideo e occipitofrontal são músculos digástricos, pois possuem duas caudas 
e) O músculo esternocleidomastoideo é classificado, quanto ao número de cabeças, como bíceps 
 
22 (CAROLINE A.) - Qual dos elementos abaixo não está presente na vértebra axis? 
a) Sulco para artéria vertebral 
b) Forame transverso 
c) Processo odontóide 
d) Face articular superior 
e) Todos acima estão presentes. 
 
23 (ALEXANDRE R.) - Quais músculos fazem parte do manguito rotador? 
a) Deltoide, infra espinhal, supra espinhal, adutor longo 
b) Redondo menor, infra espinhal, supra espinhal, deltoide 
c) Subescapular, supra espinhal, redondo maior, redondo menor 
d) Supra espinhal, redondo menor, infra espinhal, subescapular 
e) Infra espinhal, peitoral menor, subclávio, redondo menor 
 
24 (ALEXANDRE R.) - Podemos classificar a articulação atlanto-occipital como: 
a) Cartilaginosa do tipo sincondrose 
b) Sinovial do tipo condilar 
c) Fibrosa do tipo sutura plana 
d) Sinovial do tipo trocoide 
e) Sinovial do tipo plana 
 
25 (ALEXANDRE R.) - Sobre as vértebras é incorreto afirmar que: 
a) As vertebras lombares possuem um processo espinhoso quadrangular 
b) Um indivíduo normal possui 7 vértebras cervicais comuns que quando somadas com “atlas” e 
“axis” totalizam 9 vértebras cervicais ao todo 
c) As vértebras cervicais se caracterizam por possuírem um processo espinhoso bifurcado é 
forames transversos 
d) Um indivíduo normal possui 12 vértebras torácicas, 5 lombares e 7 cervicais 
e) A vertebra “atlas” não possui corpo 
 
26 (ALEXANDRE R.) - Marque a alternativa que contém apenas acidentes do osso esfenoide. 
a) Língula, processo clinoide, lâmina perpendicular 
b) Espinha etmoidal, âmulo esfenoidal, clivo, fóvea troclear 
c) Clivo, julgo esfenoidal, sulco para o nervo abducente, processo estiloide 
d) Espinhas esfenoidais, espinha etmoidal, julgo esfenoidal, processo odontóide 
e) Julgo esfenoidal, processo clinoide, forame pterigoideo, sulco carotídeo 
 
27 (DUDA G.) - Quanto a introdução ao estudo da anatomia, assinale a alternativa correta. 
a) A anatomia topográfica é voltada para o estudo dos sistemas 
b) Alteração morfológica que causadano funcional é denominado de monstruosidade 
c) Antimeria divide o corpo em duas partes: esquerda e direita e utiliza o plano axial 
d) Metameria divide o corpo em duas partes: superior e inferior e utiliza o plano transversal 
e) O plano caudal é um plano vertical que passa a nível do cóccix 
 
28 (DUDA G.) - Em relação aos forames e o que se passa por eles, assinale a alternativa correta. 
a) O 1º par de nervo craniano passa pela lâmina crivosa do esfenoide 
b) O forame rasgado (por onde passa o 3º, 4º, 1º ramo do 5º e 6º par de nervo), oval (por onde 
passa 3º ramo do 5º par de nervo), espinhoso (por onde passa artéria meníngea media e ramo 
recorrente do mandibular) e óptico (2º par de nervo) estão localizados na fossa média da base do 
crânio 
c) O forame mastoide permite passagem da veia emissária do couro cabelo para o seio sagital 
superior 
d) O forame etmoidal permite passagem do nervo nasociliar 
e) O forame cego permite passagem da veia emissária da cavidade orbitaria para o seio sagital 
superior 
 
29 (DUDA G.) - Em relação ao sistema ósseo, assinale a alternativa correta. 
a) Os ossos podem ser classificados quanto ao comprimento, largura e altura em ossos longos, 
largos, curtos, regulares e pneumáticos 
b) O esqueleto é dividido em axial e apendicular sendo o axial formado por cabeça, caixa torácica, 
coluna e pelve 
c) A sutura localizada entre o occipital e o parietal é denominada de sutura lambdoide 
d) As cartilagens epifisárias permitem o crescimento dos ossos em largura 
e) Estribo, martelo e bigorna são ossículos associados ao osso parietal 
 
30 (DUDA G.) - Em relação ao sistema muscular, assinale a alternativa incorreta. 
a) Os músculos podem se classificar quanto ao número de ventres em monogástricos, digástricos 
e poligastricos 
b) O esternocleidomastoideo é um músculo monóceps 
c) Os músculos agonistas são músculos que trabalham com a mesma finalidade 
d) O tríceps sural se insere no tendão do calcâneo, também chamado de tendão de Aquiles 
e) O tendão que une os ventres do músculo occipitofrontal é denominado de gálea aponeurotica 
 
 
 
31 (DUDA G.) - Quanto a classificação das articulações, assinale a alternativa correta. 
a) A articulação manúbrio-esternal é do tipo fibrosa sutura plana 
b) Todas as articulações carpo-metacarpiana são do tipo sinovial plana 
c) A articulação occipitoesfenoidal é classificada como cartilaginosa sincondrose 
d) O líquido sinovial produzido pela capsula articular é responsável por lubrificar os ligamentos 
intra-capsulares e nutrir a membrana sinovial 
e) A articulação coxofemoral é classificada como complexa 
 
32 (DUDA G.) - Assinale a alternativa correta quanto aos acidentes ósseos. 
a) A coluna vertebral possui curvatura primária torácica e pélvica e curvatura secundária cervical 
e lombar 
b) O canal de huguier está localizado na fissura tímpano-escamosa 
c) O processo jugular do osso occipital está localizado na porção basilar 
d) O julgo esfenoidal está localizado na asa maior do osso esfenoide 
e) O processo acessório está presente nas vértebras torácica 
 
33 (BIANCA D.) - Paciente chega ao pronto socorro após ter se envolvido em briga apresentando 
uma lesão por arma branca na parte anterior da coxa. Assinale a alternativa que apresenta 
SOMENTE músculos que podem ter sido comprometidos pela lesão: 
a) Reto femoral, semitendinoso, vasto intermédio 
b) Vasto intermédio, vasto lateral, gastrocnêmio medial 
c) Reto femoral, sartório, vasto medial 
d) Bíceps braqueal, sartório, semitendinoso 
e) Gastrocnêmio, vasto lateral, vasto medial 
 
34 (BIANCA D.) - Sobre as articulações, assinale a alternativa incorreta: 
a) A articulação atlantoaxial entre as vértebras atlas e áxis é imóvel, pois sua movimentação 
poderia causar danos irreversíveis à medula espinal. 
b) A articulação úmero-ulnar é classificada como sinovial do tipo gínglimo, pois permite o 
movimento em um plano somente (flexão e extensão) 
c) Suturas, sindesmoses e gonfoses são tipos de articulações fibrosas 
d) Os discos intervertebrais são peças de cartilagem hialina, que fazem parte das articulações 
intervertebrais. Estas são do tipo cartilagínea-sínfise 
e) A articulação entre o fêmur e a pelve é do tipo sinovial triaxial esferoide, pois permite flexão-
extensão, adução-abdução e rotação. Nela, a cabeça do fêmur encaixa-se no acetábulo da pelve 
35 (BIANCA D.) - São ossos longos: 
a) Fêmur, falange, tíbia 
b) Tíbia, falange, ilíaco 
c) Frontal, fíbula, ulna 
d) Clavícula, radio, escafoide 
e) Costelas, fêmur, escapula 
 
36 (BIANCA D.) - São acidentes da face superior do corpo do osso esfenoide, exceto: 
a) Tubérculo da sela 
b) Clivo 
c) Processos clinoides posteriores 
d) Fossa hipofisária 
e) Concha esfenoidal 
 
37 (BEATRIZ L.) - Sobre articulações, relacione as colunas: 
I. Gínglimo ( ) 
II. Sindesmose ( ) 
III. Escamosa ( ) 
IV. Esferoide ( ) 
V. Sincondrose ( ) 
VI. Plana ( ) 
 
a) Articulação fibrosa, conhecida também como interóssea, se encontra entre a ulna e o rádio e 
entre tíbia e fíbula 
b) Articulação do tipo cartilagem hialina, que geralmente desaparece com o desenvolvimento 
corporal do ser humano 
c) Articulação do tipo sinovial, que permite movimentos em três eixos, são exemplos dela a 
coxofemoral e escapuloumeral 
d) Articulação do tipo sinovial, que permite movimentos em um eixo, são exemplos dela as 
interfalangianas e úmero-ulnar 
e) Articulação do tipo sinovial, se apresenta na junção das vértebras com as costelas 
f) Articulação fibrosa do tipo sutura, se apresenta na junção do osso parietal com o osso temporal 
 
38 (BEATRIZ L.) - Um estudante de medicina estava no laboratório de anatomia identificando 
os acidentes dos ossos da cabeça, ele viu: 
a) No parietal (osso par):quatro margens, sendo elas: frontal, sagital, occipital e escamosa; quatro 
ângulos, sendo eles: mastoideo, occipital, frontal e maxilar. 
b) No temporal (osso par): quatro fissuras, sendo elas: petrotimpânica, timpanoescamosa, 
petroescamosa e timpanomastoidea; três processos, sendo eles: mastoide, zigomático e estiloide 
c) No frontal (osso par): na porção escamosa face côncava: impressões digitiformes, forame cego, 
crista do osso frontal, sulco para o seio sagital superior e fovéolos granulares 
d) No occipital (osso ímpar): formando a eminência cruciforme: sulco para o seio sagital superior, 
sulco para o seio occipital, sulco para o seio sigmoide, fossa cerebelar, fossa cerebral, fossa do 
vérmis, processo jugular, incisura jugular, tubérculo jugular, côndilo, forame condilar, fossa 
condilar. 
e) No esfenoide (osso ímpar): Os formes: fissura orbital superior, grande redondo, oval, espinhoso 
e meato acústico interno. 
 
39 (BEATRIZ L.) - Em uma calourada de medicina, alguns estudantes acabaram bebendo demais 
e um deles que estava muito desorientado acabou caindo no chão em cima de cacos de vidro e 
lesando os glúteos e a parte posterior da coxa. Quais músculos foram atingidos? 
a) Bíceps femoral, grácil, semitendinoso, sartório e adutor longo 
b) Glúteo máximo, tensor da fáscia lata e sartório 
c) Quadríceps femoral (reto femoral, vasto lateral, vasto medial e vasto intermédio) e tríceps 
femoral (sóleo, gastrocnêmio medial e gastrocnêmio lateral) 
d) Bíceps femoral, semitendinoso, semimembranoso e glúteo máximo 
e) Semitendinoso, semimembranoso e tibial anterior 
 
40 (BEATRIZ L.) - Alguns calouros de uma faculdade de medicina não se preocuparam em 
estudar a teoria da matéria anatomia e acabaram perdendo algumas questões. Faça diferente e 
marque V ou F nas sentenças abaixo: 
I. São ossos curtos do MMSS que se articulam pelas faces: escafoide, semilunar, piramidal, 
pisiforme, capitato, hamato, trapézio, trapezoide. 
II. Fratura de Jefferson acomete o processo odontóide do atlas 
III. A sutura do osso parietal com o frontal é chamada de coronal, a sutura interparietal é chamada 
de sagital e a sutura entre o parietal e o occipital échamada de lambdoide 
IV. Na cabeça existem 28 ossos 
 
a) V, F, V, V 
b) V, V, V, V 
c) F, F, V, V 
d) F, V, F, F 
e) V, F, V, F 
 
 
41 (BEATRIZ L.) - Um grupo de estudantes de medicina estava no laboratório de anatomia 
estudando desesperadamente para a prova de Alex, quando em algum momento discordaram 
sobre os acidentes dos ossos. Diante da situação uma das estudantes que não dormia há três noites 
deu um tapa na bochecha do estudante que queria saber demais e só errava. Quais músculos foram 
atingidos no tapa: 
a) Masseter, risório, bucinador, zigomático menor, zigomático maior, orbicular do olho e prócero 
b) Masseter, bucinador, zigomático menor, zigomático maior, temporal e auricular posterior 
c) Masseter, zigomático menor, zigomático maior, risório, bucinador, levantador do ângulo da 
boca e levantador do lábio superior 
d) Masseter, mentonianos, esternocleidomastoideo, risório, bucinador, levantador da escápula e 
orbicular da boca 
e) Masseter, zigomático menor, zigomático maior, digástrico, levantador do ângulo da boca e 
nasal transverso 
 
42 (LARISSA C.) - Analise as alternativas e marque a alternativa incorreta. 
a) A nomenclatura anatômica deve ser de fácil memorização, com valor descritivo ou informativo 
e sem epônimos 
b) Variação é uma alteração morfológica que causa dano funcional 
c) A idade, a raça e o sexo são fatores gerais da variação anatômica 
d) Monstruosidade é quando a anomalia é incompatível com a vida 
 
43 (LARISSA C.) - Analise as alternativas de acordo com sua classificação dos ossos quanto a 
forma e marque a alternativa correta. 
a) Os ossos longos tem o comprimento e a largura maiores que a espessura 
b) Os ossos frontal, occipital, etmoide e esfenoide são classificados como ossos pneumáticos 
c) Nos ossos curtos as 3 dimensões (comprimento, largura e espessura) se equivalem 
d) Podemos exemplificar como ossos irregulares os ossos esfenoide, maxila, mandíbula e fêmur 
 
44 (LARISSA C.) - Quanto aos nervos cranianos é correto afirmar que: 
a) O nervo olfatório se encontra na fossa média do crânio 
b) O nervo trigêmeo tem 3 ramos: o oftálmico que passa pelo forame rasgado ou fenda esfenoidal, 
o maxilar que passa pelo forame grande redondo e o mandibular que passa pelo forame espinhoso 
c) O nervo vestíbulo coclear juntamente com o glossofaríngeo passam pelo meato acústico interno 
d) No forame espinhoso passam a artéria meníngea média e o ramo recorrente do nervo 
mandibular 
 
45 (LARISSA C.) - Quanto às vértebras podemos afirmar: 
a) a vértebra C2, mais conhecida como Atlas, possui um processo odontóide 
b) O processo espinhoso das vértebras cervicais é único e oblíquo 
c) As lâminas são a conexão entre o corpo e o processo transverso 
d) A Fratura de Jefferson ocorre na vértebra C1 e geralmente ocorre em acidentes de moto ou 
mergulhos em água rasa 
 
46 (LARISSA C.) - A respeito dos ossos, marque a alternativa incorreta: 
a) Os ossos do carpo se dividem em escafoide, semilunar, piramidal e pisiforme, na fileira 
proximal, e em trapézio, trapezoide, capitato e hamato, na fileira distal 
b) A clavícula é a mais humana dos ossos, pois sua forma é em “S” itálico e somente o ser humano 
a possui 
c) A ulna se encontra lateralmente e pode ser classificada como um osso longo 
d) O tarso se divide em calcâneo, astragalo, navicular, cuboide, cuneiforme medial, cuneiforme 
intermédio e cuneiforme lateral. 
 
47 (LARISSA C.) - Á respeito das articulações, marque a alternativa correta: 
a) Quanto às superfícies articulares podemos classificar a articulação como complexa quando há 
disco, menisco e orla 
b) São exemplos da articulação sinovial selar as articulações calcâneo-cuboide, manúbrio-
clavicular e tálus-navicular 
c) Podemos classificar a articulação atlanto-axial em sinovial trocoide e a úmero-ulnar em sinovial 
condilar 
d) A articulação temporomandibular é uma articulação, quanto à forma, complexa e também 
podemos classificá-la como sinovial esferoide 
 
48 (LARISSA C.) - Quanto aos músculos, marque a alternativa incorreta: 
a) A pata de ganso é formada por sartório, adutor longo e semitendinoso 
b) Os músculos do manguito rotador são: redondo menor, supra espinhal, infra espinhal e 
subescapular 
c) Podemos classificar como monóceps os seguintes músculos: sartório, coracobraquial, adutor 
longo e semitendinoso 
d) O quadríceps da coxa tem 4 cabeças e 1 cauda e divide-se em vasto lateral, vasto intermédio, 
vasto medial e reto femoral 
 
49 (LARISSA C.) - Quanto aos acidentes ósseos, podemos marcar como incorreta: 
a) No osso frontal tem como acidente o forame cego que passa a veia emissária da cavidade nasal 
para o seio sagital superior 
b) No osso temporal tem como acidente o forame mastoideo que passa o nervo facial 
c) No osso esfenoide tem como acidente o forame de Vesalius que passa a veia emissária do plexo 
pterigoide para o seio cavernoso 
d) No osso parietal tem como acidente o forame parietal que passa a veia emissária do couro 
cabeludo para o seio sagital superior 
 
50 (DÉBORA G.) No que diz respeito aos conceitos introdutórios ao estudo da Anatomia, assinale 
a alternativa incorreta: 
a) O corte sagital divide o corpo no sentido crânio-podálico em duas metades: direita e esquerda 
b) Ao dizer que uma estrutura é mais lateral que outra, significa que ela está mais distante do 
plano mediano. Por exemplo, a mão direita é mais lateral que o olho direito 
c) O princípio anatômico que divide o corpo em duas metades (direita e esquerda) é chamado de 
metameria 
d) Uma diferença morfológica que não acarreta danos funcionais ao indivíduo é chamada de 
variação 
e) Os movimentos de abdução e adução se referem, respectivamente, ao afastamento e à 
aproximação do plano mediano 
 
51 (RODRIGO) - Sabendo que a articulação do cotovelo é do tipo complexa e envolve 3 
articulações separadas e compartilham a mesma capsula articular, marque a alternativa onde se 
encontra corretamente o nome de todas as 3 articulações relacionadas com sua classificação 
quanto ao tecido interposto: 
a) Articulação úmero-radial (articulação sinovial do tipo trocoide); articulação úmero-ulnar 
(articulação sinovial do tipo gínglimo); articulação rádio-ulnar proximal (articulação sinovial do 
tipo elipsoide) 
b) Articulação rádio-ulnar proximal (articulação cartilaginosa do tipo trocoide); articulação 
úmero-troclear (articulação sinovial do tipo selar); articulação radio-umeral (articulação sinovial 
do tipo condilar) 
c) Articulação úmero-radial; articulação úmero-ulnar; articulação rádio-ulnar distal (articulação 
sinovial do tipo trocoide) 
d) Articulação úmero-ulnar (articulação sinovial do tipo gínglimo); articulação rádio-ulnar 
proximal (articulação sinovial do tipo condilar); articulação úmero-radial (articulação sinovial do 
tipo trocoide) 
e) Articulação rádio-ulnar proximal (articulação sinovial do tipo trocoide); articulação úmero-
ulnar (articulação sinovial do tipo gínglimo); articulação úmero-radial (articulação sinovial do 
tipo condilar) 
 
52 (RODRIGO) - Uma aluna do primeiro período após passar horas estudando a parte interna do 
crânio, conseguiu aprender o nome das estruturas que lá se encontram. Um dia essa aluna estava 
ensinando a suas amigas, uma delas quis saber quais são todos os forames, e o que passa por eles, 
que se encontram na fossa média do crânio. A aluna que sabia a resposta na ponta da língua 
respondeu: 
a) Fenda esfenoidal: nervo oculomotor, nervo troclear e nervo oftálmico; Forame grande redondo: 
nervo mandibular; Forame oval: nervo maxilar; Forame espinhoso: ramo recorrente do nervo 
mandibular e artéria meníngea média; Forame lacerado: fechado pela membrana lacera; Canal 
carotídeo: artéria carótida; Forame de vesalius: veia emissária do plexo pterigoide para o seio 
cavernoso 
b) Fenda esfenoidal: nervo oculomotor, nervo troclear, nervo oftálmico e nervo abducente; 
Forame grande redondo: nervo maxilar; Forame oval: veia emissária doplexo pterigoide para o 
seio cavernoso; Forame espinhoso: nervo mandibular e artéria meníngea média; Forame lacerado: 
veia emissária da cavidade nasal para o seio sagital superior; Canal carotídeo: artéria carótida; 
Forame de vesalius: ramo recorrente do nervo mandibular; Forame mastoideo: veia emissária do 
couro cabeludo para o seio sigmoide 
c) Fenda esfenoidal: nervo oculomotor, nervo troclear, nervo oftálmico e nervo abducente; 
Forame grande redondo: nervo maxilar; Forame oval: nervo mandibular; Forame espinhoso: ramo 
recorrente do nervo mandibular e artéria meníngea média; Forame lacerado: fechado pela 
membrana lacera; Canal carotídeo: artéria carótida; Forame de vesalius: veia emissária do plexo 
pterigoide para o seio cavernoso 
d) Fenda esfenoidal: nervo oculomotor, nervo troclear, nervo oftálmico e nervo abducente; 
Forame grande redondo: nervo maxilar; Forame oval: nervo mandibular; Forame espinhoso: ramo 
recorrente do nervo mandibular e artéria meníngea média; Canal carotídeo: artéria carótida; 
Forame de cavernoso: veia emissária do plexo pterigoide para o seio cavernoso; Meato acústico 
interno: nervo facial e nervo vestíbulo coclear 
 
53 (VITÓRIA) - O atacante Neymar vai desfalcar o time mais uma vez, pois, após sofrer lesão 
muscular na coxa, o jogador ficará afastado dos gramados por um mês. Com base em seus 
conhecimentos de Sistema Muscular, quais músculos poderiam ter sido afetados? 
a) Sartório, grácil e bíceps braquial 
b) Tensor da fáscia lata, coracobraquial e semitendinoso. 
c) Bíceps femoral, vasto lateral e adutor magno. 
d) Semimembranoso, tríceps braquial e reto abdominal. 
e) Sóleo, grande dorsal e reto femoral. 
 
 
Gabarito 
 
01 - E 
02 - A 
03 - D 
04 - C 
05 - B 
06 - E 
07 - B 
08 - D 
09 - D 
10 - C 
11 - D 
12 - E 
13 - D 
14 - B 
15 - C 
16 - A 
17 - C 
18 - B 
19 - B 
20 - D 
21 - E 
22 - A 
23 - D 
24 - B 
25 - B 
26 - E 
27 - D 
28 - D 
29 - C 
30 - B 
31 - C 
32 - A 
33 - B 
34 - A 
35 - A 
36 - E 
37 - I-D; II-A; III-F; IV-C; V-B; VI-E 
38 - B 
39 - D 
40 - A 
41 - C 
42 - B 
43 - C 
44 - D 
45 - D 
46 - C 
47 - B 
48 - A 
49 - B 
50 - C 
51 - E 
52 - C 
53 - C 
SIMULADO II DE ANATOMIA I 
Monitores: Alexandre Rojas, Ana Luisa, Beatriz Lustosa, Bianca Damasceno, Caroline 
Alves, Débora Gonçalves, Jefferson Oliveira, Larissa Camarotti, Pedro Lima, Rodrigo 
Mendonça, Rúbia Helen e Vitória Letícia 
 
1. (Caroline Alves) São acidentes do osso temporal (osso par e irregular), exceto: 
a) Processo mastoide, meato acústico externo, fossa jugular, canal carotídeo abertura 
interna, trígono suprameato, tubérculo articular, tubérculo pós-glenoide. 
b) Processo mastoide, meato acústico externo, fossa jugular, canal carotídeo abertura 
externa, processo estiloide, forame estilomastoideo, ranhura digástrica, incisura parietal. 
c) Processo zigomático do temporal, meato acústico externo, fossa jugular, fissura 
petroescamosa, tubérculo articular, tubérculo pós-glenoide, sulco para artéria meníngea 
média. 
d) Processo zigomático do temporal, meato acústico interno, fossa jugular, canal carotídeo 
abertura interna, forame estilomastoide, incisura pterigoidea, fissura petrotimpânica. 
e) Processo mastoide, meato acústico externo, fossa jugular, tubérculo pós-glenoide, 
tubérculo articular, fossa condilar, forame estilomastoide, canal carotídeo abertura interna. 
 
2.(Caroline Alves) De acordo com os membros superiores, podemos afirmar que: 
a) O úmero é um osso longo que possui duas epífises e uma diáfase. Na epífise distal 
porção anterior, podemos encontrar lateralmente a tróclea e medialmente o capítulo. 
b) O rádio possui uma margem interóssea medial voltada para margem interóssea lateral da 
ulna. Entre esses dois ossos, há uma membrana interóssea. 
c) O olécrano, acidente ósseo do úmero, limita o movimento de extensão do membro 
superior. 
d) Na porção anterior do úmero, existe medialmente a fossa conóide e lateralmente a fossa 
radial. 
e) Alguns dos acidentes ósseos da ulna são: processo coronóide da ulna, processo estilóide 
da ulna, incisura troclear, cabeça da ulna e incisura ulnar. 
 
3. (Caroline Alves) Paciente J.M.L., 32 anos, chega à emergência vítima de acidente por 
PAF. Houve acometimento do músculo deltóide, o qual tem sua origem em alguns acidentes 
anatômicos. Quais são esses acidentes? 
a) Borda anterior do terço lateral da clavícula, crista do tubérculo maior, processo coracoide 
da escápula. 
b) Borda posterior da espinha da escápula, crista do tubérculo maior, tuberosidade 
deltoidea. 
c) Borda anterior do terço lateral da clavícula, borda lateral do acrômio, borda posterior da 
espinha da escápula. 
d) Tuberosidade deltoidea, borda lateral do acrômio, tubérculo menor do úmero. 
e) Tubérculo maior do úmero, borda anterior do terço lateral da clavícula, processo 
coracoide da escápula. 
 
4. (Caroline Alves) O fêmur é um osso longo que se articula com o acetábulo, por meio de 
uma articulação coxo-femoral do tipo sinovial esferoide. Uma fratura do fêmur pode 
acometer determinados acidentes anatômicos. Assinale a alternativa correta em relação a 
ele. 
a) Entre o tubérculo maior e o tubérculo menor do fêmur, existe a crista intertubercular. 
b) O tubérculo do adutor está presente na região medial do osso. 
c) A linha intertrocantérica está na porção posterior entre o trocanter maior ao trocanter 
menor. 
d) Alguns dos elementos da epífise proximal do fêmur são: trocanter maior, trocanter menor, 
trocanter quadrado e linha intertrocantérica. 
e) Entre o côndilo medial e o côndilo lateral, existe a face patelar. 
 
5. (Caroline Alves) Com relação aos músculos do membro inferior, analise as sentenças 
abaixo e responda: 
I. Os quatro músculos que compõem o quadríceps femoral se inserem na tuberosidade da 
tíbia. 
II. O músculo grácil tem origem na sínfise púbica. 
III. O músculo pectíneo tem origem na linha pectínea do fêmur. 
IV. O músculo tensor da fáscia lata se origina na espinha ilíaca ântero-superior e se insere 
na extremidade medial da tíbia. 
a) Apenas I e III são verdadeiras. 
b) Apenas I, II e III são verdadeiras. 
c) Apenas III e IV são verdadeiras. 
d) Apenas I e II são verdadeiras. 
e) Todas são verdadeiras. 
 
6. (Caroline Alves) O coração é um órgão cavitário e muscular envolvido por uma 
membrana fibro-serosa (pericárdio). Esse órgão apresenta alguns elementos anatômicos 
específicos. Assinale abaixo a alternativa correta. 
a) A valva bicúspide está presente no lado direito do coração e permite a passagem de 
sangue do átrio direito ao ventrículo direito. 
b) As aurículas são projeções dos átrios. A aurícula direita é menor em relação à esquerda. 
c) Há 4 óstios para as veias pulmonares no átrio esquerdo, veias que levam ao coração o 
sangue arterial. 
d) A fossa oval é uma abertura presente no septo interatrial durante a vida fetal. 
e) O lado direito possui 2 músculos papilares, enquanto que o lado esquerdo possui 3 
músculos papilares. 
 
7. (Caroline Alves) M.E.S, 44 anos, sofreu um acidente automobilístico que comprometeu 
alguns vasos importantes para a circulação da região abdominal, devido ao forte impacto. 
Analise as afirmativas abaixo e assinale a correta: 
a) Artéria hepática comum, artéria esplênica e artéria gástrica direita são ramos do tronco 
celíaco. 
b) A artéria frênica superior é um dos ramos parietais da aorta descendente abdominal. 
c) As artérias lombares, sacral mediana e gonadais são ramos parietais da aorta 
descendente abdominal. 
d) O sistema porta recebe sangue das veias mesentérica superior, esplênica, gástrica 
direita e gástrica esquerda. Recebe, ainda, contribuição indireta da veia mesentérica 
inferior, que drena para veia esplênica. 
e) O sistema porta é responsável pela vascularização do fígado. 
 
8. (Débora Gonçalves) A respeito da anatomia topográfica do tórax, especialmente de suas 
regiões, assinale a afirmativa incorreta: 
a) O tórax é delimitado inferiormente por um planoque se estende do processo espinhoso 
da vértebra T12 até a borda inferior do apêndice vermiforme do osso esterno. Pode-se dizer 
também que o tórax é separado do abdome pelo músculo diafragma/frênico. 
b) Muito comumente, a linha inframamária que delimita superiormente a região inframamária 
é utilizada por cirurgiões plásticos para colocação de implante mamário. 
c) Na região supraescapular, situada dorsalmente no tórax, estão os músculos 
supra-espinhal, levantador da escápula e romboide menor. 
d) O mediastino é uma região interna do tórax situada entre as duas cavidades pulmonares. 
e) Na região pré-esternal, se origina o músculo peitoral maior, bem como o músculo 
esternocleidomastoideo. 
 
9. (Débora G.) Sobre a anatomia cardíaca, marque a alternativa correta: 
a) O coração repousa sobre o músculo diafragma e está situado na região mediastínica, em 
sua porção inferior anterior. 
b) Há uma membrana que reveste o coração: o pericárdio, que possui uma camada fibrosa 
e outra serosa. Esta última pode ser dividida em folheto parietal ou epicárdio e visceral. 
c) Nos ventrículos, o endocárdio (parte mais interna da parede do coração) origina as 
trabéculas cárneas que, por sua vez, formam os músculos papilares. A partir desses 
músculos, são emitidas cordas tendíneas em direção às valvas cardíacas. 
d) Os músculos papilares são característicos dos átrios, enquanto que os músculos 
pectíneos são característicos dos ventrículos. 
e) Do lado esquerdo do coração, o átrio é separado do ventrículo pela valva tricúspide, 
também chamada de mitral 
 
10. (Débora G.) MLTS, é um paciente de 26 anos que apresenta uma condição rara em 
adultos. A anatomia do seu coração apresenta uma comunicação entre os átrios direito e 
esquerdo que existe, de forma geral, durante a vida fetal, mas normalmente se fecha 
espontaneamente após o nascimento. Esse orifício é chamado de: 
a) Ligamento arterial 
b) Forame oval 
c) Septo interatrial 
d) Óstio da aurícula 
e) Sulco interatrial 
 
11. (Débora G.) A aorta é um dos principais vasos que emergem do coração e é muito 
conhecida por ser o maior vaso sanguíneo do corpo, além de se ramificar originando 
importantes ramos ao longo do organismo. Sobre a aorta, marque a alternativa correta: 
a) Ao sair do ventrículo esquerdo, a aorta ascendente se ramifica dando origem ao tronco 
braquiocefálico arterial. 
b) A artéria subclávia esquerda, ramo da aorta horizontal, se direciona ao membro superior 
esquerdo para irrigá-lo, mas também emite o ramo vertebral que passa pelo forame 
vertebral das vértebras cervicais para irrigar a cabeça. 
c) São ramos principais da aorta abdominal: tronco celíaco, artéria mesentérica superior, 
artérias renais e artéria mesentérica inferior. 
d) Da artéria coronária direita, ramo da aorta ascendente, é emitida a artéria interventricular 
anterior que repousa sobre o sulco interventricular anterior. 
e) A artéria interventricular anterior emite ramos sobre o ventrículo esquerdo, os quais 
recebem o nome de ramos marginais. 
 
12. (Débora G.) É muito comum que jogadores de futebol lesionem o músculo quadríceps 
femoral, muito importante para a extensão da coxa e estabilização da articulação do joelho. 
Um dos tipos de lesão relatados acontece por avulsão da origem do reto femoral que está 
situada na: 
a) linha pectínea 
b) sínfise púbica 
c) fossa ilíaca 
d) espinha ilíaca ântero-inferior 
e) crista obturatória 
 
13. (Débora G.) As Lesões por Esforço Repetitivo (LER) são muito frequentes entre os 
cirurgiões-dentistas, especialmente as tendinites. Dentre as estruturas comumente 
lesionadas estão o músculo supraespinhal e o bíceps braquial que se inserem, 
respectivamente: 
a) anteriormente no tubérculo maior do úmero e tuberosidade radial 
b) tuberosidade deltoidea e olécrano 
c) processo coracoide e tuberosidade radial 
d) tubérculo menor e processo estiloide do rádio 
e) tubérculo menor do úmero e tuberosidade ulnar 
 
14. (Débora G.) Paciente de 52 anos, dá entrada na emergência após cair na escada. Os 
resultados das radiografias solicitadas pelo médico indicam fratura de cotovelo. Que 
acidentes ósseos podem ter sido fraturados? 
a) processo estiloide do rádio, olecrano da ulna e fossa poplítea 
b) tróclea, capítulo, cabeça do rádio, processo coronoide da ulna, olécrano 
c) sulco bicipital, tróclea, cabeça do rádio e processo coracoide 
d) tubérculo menor do úmero, fossa do olécrano, olécrano da ulna e cabeça do rádio 
e) tróclea, processo estiloide do rádio, tuberosidade do rádio e fossa do olecrano. 
 
15. (Alexandre Rojas) Sobre os acidentes do crânio marque a alternativa incorreta. 
a) Pelo canal de Hugie, que está localizado no osso temporal, passa o nervo corda do 
tímpano e o ligamento martelo mandibular 
b) Podemos encontrar o sulco para o seio sagital superior em mais de um osso do 
crânio 
c) O osso Occipital é classificado como um osso Plano 
d) O Ptério está localizado no encontro de 4 ossos (Parietal,Frontal,Temporal e 
Esfenóide) 
e) O forame de Vesalius está localizado no esfenoide e nele passa uma veia emissária 
do plexo pterigoideo para o seio petroso 
 
16. (Alexandre Rojas) Paciente F.G.D sofreu um acidente de carro, chegou a emergência e 
foram detectadas lesões no terço proximal do rádio e ulna. Também foram detectadas 
lesões no terço distal do úmero. Marque a alternativa que possua os acidentes que podem 
ter sido lesados. 
a) Troclea, Capítulo, Pocesso estiloide do rádio, Olécrano, incisura radial, incisura ulnar 
e sulco para o nervo ulnar 
b) Tuberculo dorsal, tuberosidade radial, crista do tubérculo maior e menor do úmero, 
colo do rádio e processo colo cirúrgico do úmero 
c) Fóvea da cabeça do rádio, olecrano, fossa do olecrano, capítulo, troclea, epicôndilo 
lateral e medial do úmero e tuberosidade radial 
d) Fossa radial, Olécrano, processo coronoide da ulna, crista inter-ossea, tubérculo 
menor do úmero 
e) Capítulo, fossa do olecrano, sulco para o nervo radial, incisura troclear, olecrano, 
fossa coronoide e processo estiloide da ulna 
 
17. (Alexandre Rojas) Sobre a origem e inserção do Músculos dos membros superiores 
marque a alternativa incorreta. 
a) O bíceps braquial possui duas cabeças, a cabeça curta tem origem no ápice do 
acrômio, face anterior e a cabeça longa tem origem no tubérculo supra glenoidal 
b) No epicôndilo medial do úmero podemos encontrar a origem do musculo flexor radial 
do carpo 
c) O músculo extensor radial curto do carpo tem origem no epicôndilo médial do úmero 
e sua inserção fica na base do terceiro metacarpo, dorsalmente 
d) O tríceps braquial possui 3 origens: Tubérculo infra –glenoide da escápula, face 
posterior do terço distal do úmero e na face anterior do terço proximal do úmero 
e) O músculo coracobraquial se insere acima da origem do músculo braquial, no terço 
médio do úmero borda medial 
 
18. (Alexandre Rojas) Sobre os acidentes ósseos dos membros Inferiores marque a 
alternativa correta. 
a) Na tíbia, podemos encontrar o maléolo lateral, Condilo Lateral e medial e o sulco 
maleolar 
b) O fêmur possui os seguintes acidentes: crista intertrocantérica, trocanter terceiro, 
tubérculo do adutor, área poplítea e a linha para o músculo sólio 
c) No osso Ilíaco podemos observar os seguintes acidentes: Eminencia ilio-púbica, face 
articular para o sacro, Limbo do acetábulo, tubérculo obturatório anterior e posterior, 
tubérculo quadrado, sulco obturatório e sulco supra acetabular 
d) Por se tratar de um osso sesamóide a patela não possui acidentes ósseis, apenas 
projeções 
e) A área semi lunar se encontra no acetábulo do osso Iliaco e superiormente a este se 
encontra a o sulco supra acetabular 
 
19. (Alexandre Rojas) Paciente M.F.A 18 anos sofreu uma lesão no músculo tensor da 
Fáscia Lata. Sobre esse músculo marque a alternativa correta sobre sua origem e inserção. 
a) Se insere na extremidade medial da tíbia, abaixo do côndilo medial 
b) Sua origem está localizada na espinha ilíaca antero-superior 
c) Se origina no mesmo acidente ósseoque os músculos ‘’Sartório e Grácil‘’ 
d) Abaixo do côndilo lateral do fêmur é a sua inserção 
e) Tem sua origem na espinha ilíaca póstero superior 
 
20. (Alexandre Rojas) O coração é um órgão vital do corpo humano, localizado no 
mediastino e é envolvido pelo pericárdio. Sobre esse órgão marque a alternativa correta. 
a) O coração se encontra posteriormente a traqueia e ao esôfago 
b) Da artéria aorta horizontal partem: Tronco arterial braquiocefálico, Artéria carótida 
comum direita e subclávia esquerda 
c) O nodo sino-atrial se encontra na parede atrial esquerda 
d) Da artéria coronária direita partem ramos marginais direitos, o ramo colateral e o 
ramo interventricular anterior 
e) O primeiro ramo da artéria aorta são as coronárias que irrigam o coração 
 
21. (Alexandre Rojas) Sobre o sistema circulatório marque a alternativa incorreta. 
a) Brônquica, esofágica e mediastinica fazem parte dos chamados ramos viscerais 
b) Do tronco celíaco partem : Hepática comum, gástrica esquerda e esplênica 
c) A artéria ilíaca comum se divide em ilíaca interna e ilíaca externa 
d) Tanto a frênica superior quanto a frênica inferior irrigam o baço 
e) As gonadais fazem parte dos ramos viscerais 
 
22. (Larissa C.) Marque a alternativa que se refere corretamente aos músculos do manguito 
rotador: 
a) A origem do músculo subescapular é na fossa subescapular e sua inserção é no 
tubérculo maior do úmero. 
b) O músculo supraespinhal tem como origem a fossa supraespinhal e como inserção a 
porção mais anterior do tubérculo maior do úmero. 
c) O músculo redondo menor tem origem no tubérculo infraglenoideo da escápula e 
inserção no tubérculo menor do úmero. 
d) O músculo infraespinhal tem origem na fossa infraespinhal e inserção na porção mais 
anterior do tubérculo maior do úmero. 
 
23. (Larissa C.) Quanto a origem e inserção dos músculos, marque a alternativa correta: 
a) O músculo bíceps braquial tem duas cabeças, a cabeça longa que se origina no 
tubérculo supraglenoidal da escápula e a cabeça curta que se origina no tubérculo 
infraglenoidal da escápula. 
b) O músculo braquiorradial tem como origem a crista supraepicondilar medial do úmero e 
se insere na base do processo estilóide do rádio. 
c) O músculo tríceps braquial três cabeças: cabeça longa que se origina no tubérculo 
infraglenoidal, cabeça medial/curta na face posterior do terço distal do úmero e a cabeça 
lateral na face posterior do terço proximal do úmero. 
d) O músculo coracobraquial se origina no processo coronóide da escápula e se insere na 
face anterior e medial do úmero. 
 
24. (Larissa C.) O coração é constituído de 3 camadas: o endocárdio, o miocárdio e o 
epicárdio. Este último é sinônimo de: 
a) lâmina parietal do pericárdio fibroso. 
b) Lâmina serosa do pericárdio parietal 
c) Lâmina fibrosa do pericárdio visceral. 
d) Lâmina visceral do pericárdio seroso. 
 
25. (Larissa C.) Quanto ao sistema circulatório, podemos afirmar: 
a) São acidentes do átrio esquerdo: aurícula esquerda, óstio atrioventricular, músculo 
pectíneo, óstio das veias pulmonares, limbo da fossa oval e fossa oval. 
b) São acidentes do átrio direito: aurícula direita, óstio da veia cava superior, óstio da veia 
cava inferior, limbo da fossa oval, fossa oval, óstio do seio coronário, crista terminal e 
músculo papilar. 
c) O ventrículo esquerdo tem suas paredes 3 vezes mais espessas que as do ventrículo 
direito. Possui a valva atrioventricular esquerda, denominada de valva tricúspide. 
d) São acidentes do ventrículo direito os músculos pectíneos, cordas tendínea, valva 
bicúspide, trabérculas cárneas e valva semilunar da aorta. 
 
26. (Larissa C.) À respeito dos acidentes anatômicos dos membros superiores, assinale a 
alternativa correta: 
a) A impressão do ligamento costoclavicular, o tubérculo coronóide e a linha trapezoide são 
alguns dos acidentes da clavícula. 
b) A escápula tem 2 faces, 3 ângulos e margens. Pode-se observar na sua face anterior as 
fossas supra-espinhal e fossa infra-espinhal. 
c) Na ulna existe uma crista, chamada de crista para o músculo supinador. 
d) A tuberosidade radial, cabeça do rádio, processo estilóide do rádio e a tuberosidade para 
o músculo deltóide são acidentes do rádio. 
 
27. (Larissa C.) Quanto aos acidentes anatômicos dos membros inferiores, é correto 
afirmar: 
a) Na epífise proximal do fêmur pode-se observar os seguintes acidentes: trocanter maior, 
trocanter menor, colo do fêmur, fóvea da cabeça do fêmur e tubérculo do adutor. 
b) A patela é um osso sesamóide e divide-se em base (larga e superior) e ápice (pontiaguda 
e inferior). Articula-se com o fêmur sendo essa articulação denominada de fêmoro-patelar e 
é classificada em complexa, pois possui menisco. 
c) A tíbia possui alguns acidentes, como: côndilo medial, côndilo lateral, maléolo lateral, 
face articular fibular, incisura fibular, tuberosidade da tíbia. 
d) A fossa do acetábulo, face semilunar, limbo do acetábulo; forame obturatório, espinha 
esquiática, linha glútea inferior, linha pectínea e o tubérculo quadrado são acidentes do 
ilíaco. 
 
28. (Rubia Helen) (Sistema circulatório e MMSS/MMII) Um homem andava pelo interior de 
loja quando foi surpreendido por um assalto, como forma de reação ele começou a correr o 
que assustou os ladrões que terminaram por atirarem em sua perna e suas costas com uma 
arma de fogo. A lesão pelo projétil acertou na região escapular e atrás do joelho. Quais 
artérias e veias que podem ter sido lesionadas e os músculos que pode ter sido lesionados? 
a) Artéria circunflexa e veia escapular e artéria femoral e veia femoral; parte dos 
músculos redondo maior e menor e grande dorsal e parte do músculo pectíneo. 
b) Artéria e veia circunflexa da escápula e artéria poplítea e veia poplítea; parte dos 
músculos escapulares e grande dorsal e parte dos músculos gastrocnêmios. 
c) Artéria e veia infraescapular e artéria femoral e veia tibial anterior; parte dos 
músculos supraespinhal e levantador da escápula e parte do músculo íleo pessoa. 
d) Artéria e veia supraespinhal e artéria femoral e veia poplítea; parte dos músculos 
escapulares e grande dorsal e parte do músculos tibial anterior. 
 
 
29. (Rubia Helen) (Acidentes ósseos membro inferior) Uma senhora estava em um 
restaurante comemorando seu aniversário de 72 anos, ela estava sentada quando caiu da 
cadeira em que estava, que infelizmente estava parcialmente quebrada. Ao ser levada ao 
hospital constatou-se que houve uma fratura na altura do quadril. Quais acidentes ósseos 
possui o osso que a senhora quebrou? 
a) Cabeça do fêmur, colo do fêmur, Fossa trocantérica, trocânter maior, tubérculo 
quadrado, linha pectínea, tuberosidade glútea. 
b) Cabeça do fêmur, fossa trocantérica, tubérculo maior, tubérculo menor, tubérculo 
quadrado, linha pectínea, tuberosidade glútea. 
c) Cabeça do fêmur, colo do fêmur, fossa trocantérica, trocânter maior, tubérculo 
quadrado, sulco da linha pectínea, tuberosidade glútea. 
d) Cabeça do fêmur, fossa trocantérica, tubérculo maior, tubérculo menor, tubérculo 
quadrado, linha glútea, tuberosidade pectínea. 
 
 
30. (Rubia Helen) (Origem e inserção MMSS) Escolher o formato e o volume da prótese de 
mamas já é uma decisão difícil. E além disso é preciso saber qual técnica será usada para 
colocar as próteses: por cima ou por baixo do músculo? Na primeira delas, o silicone é 
colocado por baixo do músculo peitoral maior, chamada de submuscular. Na outra, a 
prótese é inserida acima do músculo e abaixo da glândula mamária, chamada 
subglandular.Qual a origem e inserção desse músculo e as delimitações da região peitoral? 
a) Origens: Borda superior do terço medial da clavícula, Borda lateral do osso esterno, 
entre a 2ª e a 6ª costelas e da aponeurose do músculo oblíquo externo do abdômen. 
Inserção: Crista do tubérculo menor do úmero. Região peitoral: Linha axilar anterior, borda 
inferior da clavícula, linha para esternal e linha inframamária 
b) Origens: Borda anterior do terço lateral da clavícula, borda lateral do acrômio da 
escápula,borda do esterno, entre 3ª e a 5ª costelas e da aponeurose do músculo oblíquo 
interno. Inserção: Linha do tubérculo menor do úmero. Região peitoral: Linha axilar 
posterior, borda inferior da clavícula, linha infraesternal e linha inframamária. 
c) Origens: Borda inferior do terço medial da clavícula, Borda lateral do osso esterno, entre 
a 2ª e a 6ª costelas e da aponeurose do músculo oblíquo externo do abdômen. Inserção: 
Crista do tubérculo maior do úmero. Região peitoral: Linha axilar anterior, borda inferior da 
clavícula, linha para esternal e linha inframamária. 
d) Origens: Borda anterior do terço medial da clavícula, borda lateral do acrômio da 
escápula, borda do esterno, entre 3ª e a 5ª costelas e da aponeurose do músculo oblíquo 
interno. Inserção: Linha do tubérculo menor do úmero. Região peitoral: Linha axilar 
posterior, borda inferior da clavícula, linha paraesternal e linha inframamária. 
 
31. (Rubia Helen) (Acidentes ósseos Crânio) M. R. S., 30 anos, estava com um Adenoma 
Hipofisário, um tumor benigno, invasivo e exibindo crescimento acelerado, comprometendo 
tecidos adjacentes. A hipófise se encontra em uma estrutura do osso esfenóide. De acordo 
com isso, verifique o item correto. 
a) O esfenóide possui asa menor, média e maior, sendo a sela clinóide a fossa em que 
a hipófise se encontra. 
b) O clivo e o processo clinóide posterior são anteriores ao tubérculo da sela 
c) A hipófise se encontra na fossa escafóide, sendo esta próxima as estruturas hámulo 
pterigóide e fissura pterigoidea. 
d) A hipófise se encontra na sela túrcica, que é uma cavidade anterior, posterior ao 
tubérculo da sela e quiasma óptico e anterior ao dorso da sela e tronco encefálico. 
 
32. (Rubia Helen) (Sistema circulatório) Um homem estava bêbado e cambaleou até cair 
por cima de um jarro de vidro, ocasionando um ferimento profundo na região da virilha, 
atingindo uma veia de grande calibre que leva sangue da perna à veia cava. Porém, só foi 
atendido 45 minutos depois e acabou morrendo. Qual a veia que pode ter sido atingida? 
a) Veia poplítea 
b) Veia tibial anterior 
c) Veia femoral 
d) Veia tibial posterior 
 
33. (Beatriz L.) A Merida chegou ao hospital reclamando que há dias estava com muita dor 
de cabeça, secreção nasal, congestão nasal e muita dificuldade de dormir, o médico logo 
suspeitou de sinusite e pediu um raio-X da face para confirmar. Férgus, um estudante de 
medicina que estava acompanhando o caso lembrou que sinusite é a inflamação da mucosa 
presente nos seios da face. Quando o raio-X chegou o médico perguntou à Férgus se ele 
lembrava quais ossos da face possuíam seios. Férgus prontamente respondeu: 
A) Temporal, etmoide, maxila, frontal e esfenoide 
B) Maxila, mandíbula, frontal e zigomático 
C) Maxila e frontal 
D) Maxila, frontal e etmoidal 
E) Esfenoide, temporal e frontal 
 
34. (Beatriz L.) Carl Fredricksen é cardiologista há 50 anos e seu neto Russel de 19 decidiu 
fazer medicina também, certo dia quando já estava na faculdade Russel pediu ajuda ao seu 
avô para estudar para a prova de anatomia e Carl perguntou:’’ Quais são os ramos da aorta 
ascendente?’’. Russel não soube responder e seu avô disse: 
A) Tronco braquiocefálico esquerdo e tronco braquiocefálico direito 
B) Coronária esquerda e coronária direita 
C) Tronco braquiocefálico direito, subclávia esquerda e carótida esquerda 
D) intercostais, frênicas superiores e subcostais 
E) Não existem ramos originados da aorta ascendente 
 
35. (Beatriz L.) Marlin, um estudante de medicina estava apaixonado por Dory, uma 
estudante de engenharia. Certo dia Marlin decidiu se declarar para Dory e disse: “ Oh Dory, 
meu amor!!! Você mora no folheto visceral do meu pericárdio ceroso”. Dory não entendeu 
nada, mas antes de dar um fora em Marlin perguntou o que isso significava e ele respondeu 
que significa que ela mora no coração dele. Isso é verdadeiro ou falso: 
A) Verdadeiro, pois o folheto parietal do pericárdio seroso está em contato com o coração 
B) Falso, pois o folheto visceral do pericárdio seroso não está em contato com o coração já 
que entre eles há um líquido, responsável por diminuir o impacto das batidas do coração. 
C) Verdadeiro, pois o pericárdio fica em contato direto com o coração e o líquido que o 
envolve fica do lado de fora 
D) Falso, pois não existe pericárdio seroso e sim pericárdio parietal. 
E)Verdadeiro, pois o folheto visceral do pericárdio seroso corresponde ao epicárdio (porção 
mais externa do músculo cardíaco) e o líquido produzido pelo pericárdio fica entre o folheto 
visceral e o parietal do pericárdio seroso. 
 
36. (Beatriz L.) Marque verdadeiro ou falso: 
A-( ) Os músculos braquial e extensor radial longo do carpo se originam na crista 
supraepicondilar lateral do úmero. 
B-( ) O músculo coracobraquial tem origem no processo coracóide da escápula e se insere 
no terço proximal da ulna. 
C-( ) São músculos que tem origem no epicôndilo medial: Flexor ulnar do carpo; Flexor 
radial do carpo; Pronador redondo; Flexor superficial dos dedos e Palmar longo. 
D-( ) O músculo deltoide que faz a adução do braço tem origem no acrômio da escápula, na 
face inferior do terço distal da clavícula e na espinha da escápula. 
 
37. (Beatriz L.) Woody, um rapaz levado e que gosta de esportes radicais certa vez fraturou 
o úmero enquanto empinava a moto no meio da avenida Caxangá. Seu amigo Buzz, que faz 
medicina resolveu dar-lhe uma aula sobre o osso fraturado enquanto Woody estava no 
hospital e acabou revisando para a prova que aconteceria na semana seguinte. Sobre o 
úmero, assinale a alternativa incorreta: 
A) O úmero possui todas as inserções do manquito rotador; 
B) Os côndilos do úmero recebem o nome de tróclea (medialmente) e capítulo 
(lateralmente) 
C) São acidentes da extremidade distal do úmero: cabeça, tubérculo maior, tubérculo 
menor, sulco intertubercular, colo anatômico e colo cirúrgico. 
D) O único acidente da diáfase do úmero é a tuberosidade deltoidea. 
E) O úmero possui ligação distalmente com o rádio e a ulna 
 
38. (Beatriz L.) Correlacione o acidente ao osso: 
A) Fêmur 
B) Ilíaco 
C) Tíbia 
D) Fíbula 
 
I- Linha para o músculo pectíneo 
II- Maléolo lateral 
III- Eminência intercondilar 
IV- Sulco maleolar 
V- Face semilunar do acetábulo 
VI- Colo anatômico 
VII- Sulco obturatório 
VIII- Incisura fibular 
 
39. (Beatriz L.) Línguine certa vez ouviu que a panturrilha era o ‘o segundo coração’ do 
corpo, já que auxilia no retorno venoso. Sobre os músculos que fazem parte dessa região 
assinale a alternativa correta: 
A) Há nessa região o tríceps sural, formado por um gastrocnêmio lateral, um gastrocnêmio 
medial e um sóleo, que se inserem no tendão de Aquiles e tem como origem os epicôndilos 
lateral, epicôndilo medial e 1/3 intermédio da face medial da tíbia e cabeça da fíbula, 
respectivamente. 
B)Há nessa região o tríceps sural, formado por um gastrocnêmio lateral, um gastrocnêmio 
medial e um sóleo, que se inserem no tendão de Aquiles e tem como origem os epicôndilos 
medial, epicôndilo lateral e 1/3 intermédio da face medial da fíbula e cabeça da fíbula, 
respectivamente. 
C) Há nessa região o manguito rotador, formado por redondo menor, supra-espinhal, 
infra-espinhal e subescapular, todos com origem na omoplata e inserção no úmero 
D) Há nessa região a pata de ganço, formado pelos músculos sartório, grácil e 
semitendinoso, todos com origem no ilíaco e inserção no tubérculo da tíbia. 
 
40. (Pedro Lima) Qual a ordem está certa de acordo com o fluxo sanguíneo? 
A) Carótida comum esquerda, frênica inferior e esofágica. 

B) Subcostal, brônquica e subclávia esquerda. 

C) Gonadal, supra renal e íliaca comum esquerda
 
D) Brônquica, frênica superior e supra renal.
 
E) Nenhuma das alternativas. 
 
41. (Pedro Lima) Qual alternativas contem os itens corretos que fazem parte do seu grupo? 
A) Artéria axilar, Artéria braquial e veia poplítea. 

B) Veia safena magna, artéria tibial anterior e veia cefálica.
 
C) Artéria digitais palmares, veia safena parva e artéria ulnar.D) Carótida externa, artéria ulnar e veia poplítea.
 
E) Nenhuma das alternativas. 
 
42. (Pedro Lima) Fazem parte internamente da porção petrosa do osso temporal os 
seguintes acidentes: 
A) Eminência arqueada, impressão trigeminal, fissura petroescamosa, sulco para o seio 
petroso maior e meato acústico externo. 

B) Eminência arqueada, impressão digitiforme, fissura petroescamosa, sulco para o seio 
petroso maior e meato acústico interno.
 
C) Eminência arqueada, impressão trigeminal, fissura petroescamosa, sulco para o seio 
petroso maior e meato acústico interno.
 
D) Eminência arqueada, impressão trigeminal, fissura petrotimpânica, sulco para o seio 
petroso maior e meato acústico interno.
 
E) Nenhuma das alternativas. 
 
43. (Pedro Lima) Sobre o úmero qual é a correta? 
A) No capítulo se liga a ulna.
 
B) Tubérculo maior é anterior. 

C) O sulco para o nervo ulnar fica no epicôndilo lateral.
 
D) O sulco para o nervo ulnar fica no epicôndilo medial.
 
E) Nenhuma das alternativas 
 
44. (Pedro Lima) No epicôndilo medial se originam que músculos? 
A) Flexor medial do carpo, bráquio radial, Flexor ulnar do carpo e Flexor superficial dos 
dedos.
 
B) Flexor medial do carpo, palmar longo, Flexor ulnar do carpo e Flexor superficial dos 
dedos.
 
C) Flexor medial do carpo, palmar longo, Flexor ulnar do carpo e Flexor profundo dos 
dedos. 

D) Flexor longo do polegar, palmar longo, Flexor ulnar do carpo e Flexor superficial dos 
dedos. 

E) Nenhuma das alternativas. 
 
45. (Pedro Lima) Sobre os acidentes que fazem parte do fêmur assinale a alternativa 
correta: 
A) Colo acadêmico e colo cirúrgico. 

B) Colo anatômico e colo cirúrgico.
 
C) Crista supre condilar lateral. 

D) Eminência intercondilar.
 
E) Nenhuma das alternativas 
 
46. (Pedro Lima) Glúteo médio e mínimo se inserem respectivamente: 
A) Trocanter maior e trocanter maior.
 
B) Trocanter maior e trocanter menor.
 
C) Trocanter menor e trocanter maior.
 
D) Trocanter menor e trocanter menor.
 
E) Nenhuma das alternativas 
 
47. (Jefferson Oliveira) Sobre acidentes do crânio marque a alternativa correta 
A) O ramo descendente da mandíbula bifurca-se em processos condilar e processo 
coronóide. 
B) O pilar zigomático do osso zigomático é ponto de sustento para o processo zigomático 
da mandíbula. 
C) A face externa do osso nasal possui o forame arterial que dá passagem para a artéria do 
dorso do nariz que irriga a cavidade nasal. 
D) No ângulo da mandíbula existem duas rugosidades: externamente, a massetérica e 
internamente a pterigoideia. 
E) O osso temporal é um osso par e possui no seu processo mastóideo uma cavidade 
revestida por membrana sinusal. 
 
48. (Jefferson Oliveira) A.M.S, 47 anos, ao se envolver numa briga foi ferido por arma 
branca no mediastino. Você como médico foi consultado pela família se o coração de 
A.M.S. havia sido atingido. Qual destas foi a sua possível resposta? 
A) Com certeza o coração da vítima foi perfurado visto que o coração ocupa todo o 
mediastino 
B) A chance de ter atingido o coração é alta, tendo em vista que a região de mediastino 
inferior é preenchido pelo coração 
C) O coração ocupa todo espaço do mediastino médio, por isso não ter sido atingido é uma 
possibilidade pequena. 
D) O coração está na porção média do mediastino inferior. Sendo assim, é necessário 
avaliar a região atingida pela arma branca. 
E) O coração pode não ter sido atingido tendo em vista sua localização, mas com certeza o 
endocárdio foi lesionado. 
 
49. (Jefferson Oliveira) Ao realizar um cateterismo, Enzo Gabriel recebeu a notícia que sua 
coronária esquerda estava comprometida. Sabendo disso, qual dos seguintes ramos não 
será comprometido? 
A) Artéria circunflexa 
B) 3 ramos marginais 
C) Ramo colateral 
D) Ramo interventricular anterior 
 
50. (Jefferson Oliveira) A circulação fetal é um assunto diferenciado no estudo do sistema 
circulatório. Isso porque… Marque V ou F 
( ) a circulação fetal tem entre suas particulares a comunicação entre os átrios direito e 
esquerdo. 
( ) a circulação fetal tem o ventrículo direito totalmente privado do sangue recebido pelo 
átrio de sua mesma antimeria 
( ) A drenagem é realizada pelas artérias umbilicais e a irrigação é feita pela veia umbilical 
( ) A hematose é feita, em substituição aos pulmões, pelo próprio coração 
( ) No pós-natal as artérias umbilicais viram o ligamento redondo do fígado 
 
51. (Jefferson Oliveira) Sobre origem e inserção marque a única alternativa errada: 
A) O músculo supraespinhal tem origem na fossa supraespinhal da clavícula 
B) O músculo braquiorradial se insere no processo estilóide do rádio 
C) Os músculos da pata de ganso têm em comum a sua inserção 
D) A origem do músculo braquial é imediatamente inferior à inserção do músculo 
coracobraquial 
 
52. (Jefferson Oliveira) Sobre os acidentes vistos nos membros superiores qual única 
alternativa que apresenta erro? 
A) A margem interóssea está presente medialmente no rádio e lateralmente na ulna. 
B) O rádio está localizado lateralmente à ulna e se articula com o úmero, ulna e ossos do 
carpo 
C) A epífise distal do úmero possui o sulco interturbecular onde passa a cabeça longa do 
bíceps 
D) O tubérculo conóide é um acidente da clavícula visto posteriormente. 
E) O úmero possui uma superfície articular em sua cabeça que serve para articulação com 
a cavidade glenóide da escápula 
 
53. (Jefferson Oliveira) Os nossos membros inferiores são fixados ao tronco pelo osso ilíaco 
(raiz dos MMII) e possui alguns acidentes. Sobre os MMII marque a alternativa correta: 
A) O ilíaco é a raiz dos MMII e é dividido em íleo, ísquio e sínfise púbica 
B) A face côncava do ilíaco é posterior 
C) O trocanter maior e menor são localizados na epífese proximal do fêmur, já o trocanter 
terceiro é visto na epífise distal. 
D) A tíbia (medial) e a fíbula(lateral) são ossos da perna que apresentam maléolo, mas 
apenas a tíbia possui em seu maléolo o sulco maleolar 
E) Assim como nos MMSS, os MMII possuem dois ossos longos e paralelos que 
apresentam margem interóssea. No caso esses ossos são a tíbia e fíbula. 
 
54. (Bianca D.) sobre o coração e pericárdio pode-se afirmar que: 
a.O pericárdio fibroso é o que está em maior contato com o coração 
b.A cavidade pericárdica é entre o pericárdio seroso visceral e seroso parietal 
c.O epicárdio é também chamado de pericárdio seroso parietal 
d.O pericardio seroso visceral não esta aderido ao coração 
e.O líquido pericárdico esta entre todos os folhetos do pericárdio. 
 
55. (Bianca D.) - Uma veia superficial do membro superior que é originada na rede venosa 
dorsal da mão, dirige-se proximalmente na superfície posterior do lado ulnar do antebraço e 
se tornando profunda, sobe do lado medial da artéria braquial, sendo uma poderosa 
tributária da veia braquial é: 
a. veia cefálica 
b. veia basílica 
c. veia interóssea posterior 
d. veia dorsal dos dedos 
e. veia mediana do cotovelo 
 
56. (Bianca D.) sobre origem e inserção dos músculos, responda: 
1-O músculo peitoral maior possui inserção na crista do tubérculo menor do úmero 
2-O músculo deltóide tem 3 origens : borda anterior do 1/3 lateral da clavícula, borda lateral 
do acrômio da escápula, borda posterior da espinha da escápula. 
3-O músculo braquial tem inserção na tuberosidade ulnar 
a. Apenas a 1 está correta 
b. 1 e 2 estão corretas 
c. Apenas 2 está correta 
d. Apenas 3 está correta 
e. 2 e 3 estão corretas 
 
57. (Bianca D.) sobre origem e inserção dos músculos, responda 
1- O músculo ilíaco tem origem na fossa ilíaca e espinha ilíaca anterior superior 
2- O m. sartório tem origem na espinha ilíaca anterior superior 
3- O m. glúteo máximo tem inserção no trato iliotibial e na tuberosidade glútea 
a. 2 e 3 estão corretas 
b. 1 e 2 estão corretas 
c. 1 e 3 estão corretas 
d. Todas estao corretas 
e. Todas estao incorretas 
 
58. (Bianca D.) assinale a alternativa que possui apenas acidentes da ulna 
a. Olecrano, processo coronóide e processo estilóide. 
b. Olecrano, sulco parao nervo radial, incisura troclear 
c. Incisura troclear, tubérculo conóide, olecrano 
d. Tróclea, olecrano, incisura radial 
e. Tubérculo dorsal, processo coronóide e epicondilo medial 
 
59. (Bianca D.) Assinale a alternativa que corresponde aos músculos que possuem inserção 
no tubérculo maior do úmero e qual epífise do osso este acidente anatômico é encontrado: 
a. Supraespinhal, subescapular, peitoral maior; Distal. 
b. infraespinhal, peitoral menor, grande dorsal; Distal. 
c. subescapular, peitoral maior, grande dorsal; Distal. 
d. supraespinhal, infraespinhal e redondo maior; Proximal. 
e. Supraespinhal, infraespinhal e redondo menor; Proximal. 
 
60. (Bianca D.) O SISTEMA PORTA inclui todas as veias que drenam da parte abdominal 
do tubo digestivo e do baço, pâncreas e vesícula biliar. Destas vísceras o sangue é 
conduzido para o fígado através da veia porta. Dentre as seguintes veias, aquela(s) que não 
faz(fazem) parte do sistema porta é: 
a. veia esplênica 
b. veia mesentérica superior 
c. veia gástrica direita e esquerda 
d. veias císticas e para-umbilicais 
e. todas acima fazem parte do sistema porta 
 
61. (Rodrigo Mendonça) Marque a alternativa em que está correta a associação do osso 
com os acidentes: 
a) Osso maxilar – incisura lacrimal, fossa canina, espinha nasal inferior, eminências 
alveolares 
b) Osso occipital – crista occipital externa, linha temporal suprema, sulco para o seio 
reto, clivo occipital 
c) Osso parietal – forame parietal, linha temporal inferior, sulco para o seio sigmoide, 
fóvea granular 
d) Osso frontal – face temporal, espinha nasal, forame etmoidal anterior, forame cego 
 
62. (Rodrigo Mendonça) Quais acidentes fazem parte da escapula, clavícula, úmero, radio e 
ulna consequentemente? 
a) Fossa subescapular, face articular acromial, sulco para o nervo ulnar, tubérculo 
dorsal, tubérculo ventral 
b) Cavidade glenoidal, impressão para o ligamento costovertebral, tuberosidade 
deltoidea, face medial, olecrano 
c) Incisura linha obliqua, tubérculo conóide, sulco para o nervo radial, face lateral, 
incisura radial 
d) Tubérculo supraglenoidal, linha subclávia, processo coronoide, crista para o musculo 
supinador, processo conoide 
 
63. (Rodrigo Mendonça) Em uma partida de futebol, o goleiro após fazer uma defesa 
dificílima acabou por lesionar um grupo de músculos dos membros superiores que fazem a 
estabilidade dos movimentos daquela região. O grupo é conhecido como manguito rotador e 
que fazem parte: 
a) 5 músculos: supraespinhal, infraespinhal, subescapular, redondo menor e redondo 
maior 
b) 5 músculos: supraespinhal, infraespinhal, subescapular, redondo maior e deltoide 
c) 4 musculos: infraespinhal, subclávio, redondo maior e supraespinhal 
d) 4 musculos: supraespinhal, infraespinhal, subescapular e redondo menor 
 
64. (Rodrigo Mendonça) Um jovem foi atravessar a rua e por falta de atenção, por estar 
mexendo no celular, acabou sendo atropelado e fraturou alguns ossos. Dentre eles estava o 
osso ilíaco, que teve fratura na porção anterior do ílio e do púbis. Das alternativas abaixo, 
qual mostra os acidentes o jovem pode ter lesionado? 
a) Espinha ilíaca póstero superior e crista obturatória 
b) Eminência iliopúbica e linha pectínea do púbis 
c) Espinha ilíaca antero inferior e limbo do acetabulo 
d) Incisura isquiática maior e ramo superior do osso púbico 
 
65. (Rodrigo Mendonça) Em um jogo de vôlei, após saltar para fazer o bloqueio, uma 
jogadora acabou caindo de mau jeito e torceu sua perna esquerda lateralmente, mais 
precisamente na lateral do joelho. Os exames mostraram que ela teve a ruptura de um 
tendão importante em que se unem alguns músculos da coxa, essa união é conhecida 
como pata de ganso e fazem parte dela: 
a) Sartório, grácil e semitendinoso 
b) Vasto lateral, grácil e semimembranoso 
c) Sartorio, grácil e semimembranoso 
d) Adutor longo, grácil e semimembranoso 
 
66. (Rodrigo Mendonça) Um paciente foi diagnosticado com sopro localizado no segundo 
espaço intercostal direito, com linha paraesternal direita. Qual alternativa mostra 
corretamente qual vaso está passando por esse foco, qual valva semilunar está relacionada 
e deste lado do coração, qual será a valva interventricular e de qual vaso chegou aquele 
sangue consequentemente: 
a) Veia cava superior, valva semilunar pulmonar; valva tricúspide, o sangue veio das 
artérias pulmonares 
b) Cajado aórtico, valva semilunar aórtica; valva mitral, o sangue veio das veias 
pulmonares 
c) Cajado aórtico, valva mitral; valva aórtica, o sangue veio das artérias pulmonares 
d) Artéria pulmonar, valva semilunar pulmonar; valva bicúspide, o sangue veio da veia 
cava inferior 
 
67. (Rodrigo Mendonça) A respeito da drenagem do corpo, assinale a alternativa correta: 
a) A veia basilar encontra-se na medial do antebraço e a veia cefálica na lateral do 
braço e as duas levarão sangue dos membros superiores até a veia cava superior onde 
despejará o sangue no átrio esquerdo 
b) Nos membros inferiores, encontramos as veias magna e safena pava, uma 
localizada na medial e outra na lateral. Superiormente se unirão e formação a veia femoral e 
logo depois a veia ilíaca externa 
c) O tronco celíaco terá em sua composição as artérias: gástrica esquerda, hepática 
comum e esplênica. Irão fazer a irrigação de importantes órgão que estão no abdômen 
superiormente e inferiormente ao diafragma, ou seja, inferior ao tórax 
d) O sistema porta é formado pela união das veias: mesentérica superior e esplênica. A 
veia mesentérica inferior irá desembocar na veia esplênica e a veia gástrica direita 
desembocará na veia mesentérica superior. O sistema porta ainda receberá sangue da 
gástrica esquerda e umbilical 
 
68. (Vitória Letícia) Uma idosa, após realizar um exame de imagem, descobriu que, por 
anos, um tumor de hipófise vem crescendo em sua cabeça e, atualmente, já apresenta 1,5 
cm. Dessa forma, os médicos se demonstram preocupados com os sintomas e 
agravamentos dessa condição. De acordo com seus conhecimentos de acidentes 
anatômicos, quais estruturas próximas esse tumor pode atingir (atenção às alternativas): 
A) Nervo corda do tímpano e nervo abducente 
B) Artéria carótida e quiasma óptico 
C) Seio sagital superior e artéria meníngea média 
D) Seio transverso e artéria carótida 
C) Artéria vertebral e nervo troclear 
 
 
69. (Vitória Letícia) De acordo com seus conhecimentos de acidentes anatômicos de 
MMSS, marque a alternativa correta: 
A) A Escápula apresenta 3 ângulos, 3 margens e 3 faces 
B) A Clavícula apresenta o sulco para o músculo subclávio, a face articular acromial e o 
tubérculo infraglenóide como acidentes anatômicos 
C) O Rádio apresenta a incisura ulnar, o tubérculo dorsal e o processo estiloide como 
acidentes anatômicos 
D) O Úmero apresenta três epicôndilos: medial, lateral e intermédio 
E) A ulna apresenta o olécrano, o processo coronóide e a incisura troclear como acidentes 
anatômicos da epífise distal 
 
 
70. (Vitória Letícia) Um estudante de Recife, na volta para casa, deparou-se com um 
assaltante. Mesmo estando acostumado às notícias sobre assaltos na cidade onde vive, o 
garoto se desesperou e não obedeceu aos comandos do assaltante, que acabou 
disparando um PAF no terço médio do braço do rapaz. De acordo com seus conhecimentos 
anatômicos de sistema e acidentes ósseos, além de origem e inserção de músculos dos 
MMSS, marque a alternativa correta: 
A) O PAF pode ter atingido a origem do músculo coracobraquial 
B) O PAF pode ter atingido uma das origens do músculo bíceps braquial 
C) O PAF certamente atingiu a origem do músculo peitoral maior 
D) O PAF pode ter atingido a origem do músculo braquial 
E) O PAF não pode ter atingido o tríceps braquial 
 
 
71. (Vitória Letícia) De acordo com seus conhecimentos de acidentes ósseos dos MMII, 
marque a alternativa que contém apenas afirmativas corretas: 
A) Nas asas do Ílio estão presentes as três linhas glúteas: anterior, média e posterior 
B) Anteriormente no Fêmur estão presentesos seguintes acidentes anatômicos: linha 
áspera, trocanter terceiro e tuberosidade glútea 
C) Na epífise distal do Fêmur, estão presentes os epicôndilos medial e lateral, a fossa 
intercondilar, a região poplítea e outras estruturas 
D) A fíbula apresenta um maléolo na epífise proximal e uma cabeça na epífise distal 
E) A Tíbia apresenta côndilos (medial e lateral), eminência e área intracondilar em sua 
epífise proximal 
 
72. (Vitória Letícia) Assinale a alternativa que contém apenas afirmativas corretas sobre 
origem, inserção e ação de músculos dos MMII: 
I- O músculo grácil se localiza lateralmente na coxa e se insere na “Pata de Ganso” 
II- Os músculos semimembranoso e semitendinoso se originam na tuberosidade 
isquiática e realizam a rotação medial do joelho 
III- O músculo bíceps femural cabeça curta tem origem no lábio lateral da linha áspera e 
possui tendência de desenvolver tendinite 
IV- O músculo tibial anterior se origina no côndilo medial da Tíbia e vai até a base do 
primeiro metatarso 
V- Os músculos glúteos têm origem nas linhas glúteas anterior, média e posterior, 
respectivamente 
 
A) I e V 
B) V apenas 
C) II e III 
D) II, III e IV 
E) III e V 
 
73. (Vitória Letícia) Durante uma briga de rua entre vizinhos, um homem jovem foi atingido 
por um PAB na região subclávia. Por moram em uma área de difícil acesso, longe de uma 
assistência médica adequada para a situação, o rapaz sangrou muito e rapidamente faleceu 
antes da ambulância chegar. De acordo com seus conhecimentos sobre Sistema 
Circulatório, marque a alternativa correta: 
 
A) Provavelmente o PAB atingiu a veia jugular 
B) O ferimento seria de fácil manejo, visto que o vaso atingido provavelmente foi uma veia 
C) O vaso atingido parte diretamente do coração direito 
D) Provavelmente o vaso atingido foi a Artéria subclávia 
E) Artéria Braquial não sofreu nenhum dano irrigatório direto com essa lesão 
 
74. (Vitória Letícia) De acordo com seus conhecimentos das estruturas que compõem o 
Sistema Circulatório, assinale a alternativa correta: 
A) O Pericárdio apresenta formato de cone e é constituído por uma porção fibrosa e 
outra serosa 
B) A base do pericárdio está aderida ao centro tendíneo do músculo diafragma, 
superiormente no tórax 
C) O coração apresenta duas aurículas que recebem sangue trazidos pelas artérias 
D) Durante a vida intrauterina, o coração apresenta uma estrutura denominada “fossa 
oval” que, na vida adulta, se torna a “janela oval” 
E) A valva tricúspide possui três válvulas/cúspides: anterior, inferior e posterior 
 
75. (Rubia Helen) (Origem e inserção) Academias estão lotadas por pessoas em busca de 
um corpo musculosos e definido. Antigamente, as academias eram mais populares entre os 
homens, mas hoje o cenário mudou muito e as mulheres entraram na onda od corpo 
musculoso, e hoje o termo “bumbum na nuca” é muito utilizado nesse meio. Sabendo disso, 
marque a opção correta em relação a inserção do glúteo máximo 
a) Inserção medial:Linha glútea posterior do ilíaco, sacro, cocix e ligamento 
sacrotuberoso. Inserção lateral: trato íleotibial da fáscia lata e tuberosidade glútea do fêmur 
b) Inserção medial: Linha glútea anterior do ilíaco, sacro, cocix e ligamento 
sacrotuberoso. Inserção lateral: trato íleotibial da fáscia lata e tuberosidade pectínea do 
fêmur 
c) Inserção medial: Linha glútea anterior do ilíaco, sacro, cocix e ligamento 
sacrotuberoso. Inserção lateral: trato íleotibial da fáscia lata e tuberosidade pectínea do 
sartório 
d) Inserção medial: Linha glútea anterior do ilíaco, sacro, cocix e ligamento sacroíleal. 
Inserção lateral: trato íleotibial da fáscia lata e tuberosidade pectínea do fêmur 
 
76. (Rubia Helen) (origem e inserção) A síndrome do piriforme é uma inflamação ou tensão 
excessiva no músculo piriforme. Seu principal sintoma é uma dor profunda na região glútea, 
que pode descer pela perna. A síndrome do piriforme é uma dor resultante de uma 
inflamação no nervo ciático quando ele passa pelo músculo piriforme. Sobre o músculo 
piriforme, assinale o item correto. 
a) Possui origem na face pélvica do ilíaco e a inserção no trocânter menor do fêmur, com 
ações de rotação externa da anca 
b) Possui origem na face pélvica do sacro e a inserção no tubérculo maior do fêmur, com 
ações de rotação interna da anca 
c) Possui origem na face pélvica do ilíaco e a inserção no tubérculo quadrado do fêmur, 
com ações de rotação externa da anca 
d) Possui origem na face pélvica do sacro e a inserção no trocânter maior do fêmur, 
com ações de rotação externa da anca 
 
77. (Ana Luísa) Acerca dos ossos do crânio, assinale a alternativa correta. 
a)O osso occipital é constituído por um par de fossa cerebral,localizado superiormente, e 
uma fossa cerebelar,localizado inferiormente. 
b)A sela túrcica presente no osso temporal é formada por: fossa hipofisária,processo 
coronoide anterior,médio e posterior, túber e dorso da sela túrcica. 
c)O osso temporal é formado por 4 fissuras,são elas: 
tímpano-escamosa,petro-timpanica,tímpano-mastoidea e petro-escamosa. 
d)A glabela,onde localiza-se o musculo prócero,é um acidente ósseo do osso parietal. 
e)O osso parietal possui linha temporal superior,média e inferior. 
 
78. (Ana Luísa) De acordo com o conteúdo visto de acidentes anatômicos sobre 
MMSS,assinale a alternativa correta. 
a)A escápula apresenta 3 ângulos,sendo eles:superior,lateral e inferior.Possui também três 
margens: superior,medial e inferior. 
b)A clavícula possui duas bordas e duas extremidades,pela qual proximamente a 
extremidade esternal,localiza-se o tubérculo clinóide. 
c)O rádio apresenta a tuberosidade dorsal,processo estiloide e face articular cárpica como 
acidentes anatômicos. 
d) A ulna possui o processo coronoide,tuberosidade ulnar e incisura troclear como acidentes 
anatômicos da epífise proximal. 
e)O úmero apresenta 3 fossas,são elas: fossa radial,fossa olecraniana e fossa conoide. 
 
79. (Ana Luísa) A clavícula é um osso que se projeta lateralmente e quase horizontalmente 
através da raiz do pescoço, estende-se do ___ até o ___.Assinale o item que complete as 
lacunas: 
a)Cabeça do úmero,processo coracoide da escápula. 
b)Cavidade glenóide da escápula, manúbrio esternal. 
c)Tuberculo maior do úmero, corpo do esterno. 
d)Manúbrio esternal, acrômio da escápula. 
e)Corpo do esterno, colo do úmero. 
 
80. (Ana Luísa) Um homem de 25 anos deu entrada do Hospital Santa Joana,devido a um 
acidente automobilístico.O paciente queixou-se de dor na região medial dos membros 
inferiores.Quais possíveis acidentes anatômicos estão envolvidos? 
a)Epicondilo medial,tuberosidade glútea e cabeça do fêmur. 
b)Epicondilo medial,tubérculo do adutor e trocanter menor 
c)Epicondilo lateral,linha supracondilar medial e colo do fêmur. 
d)Epicondilo lateral,fóvea da cabeça do fêmur e trocânter maior. 
 
 
 
GABARITO: 
 
1. D 
2. B 
3. C 
4. B 
5. D 
6. C 
7. D 
8. A 
9. C 
10. B 
11. C 
12. D 
13. A 
14. B 
15. E 
16. C 
17. D 
18. E 
19. B 
20. E 
21. D 
22. B 
23. C 
24. D 
25. A 
26. C 
27. B 
28. B 
29. A 
30.C 
 
31. D 
32. C 
33. D 
34. B 
35. E 
36. VFVF 
37. C 
38. A: I e VI; 
B:V e VIII; 
C:III e VIII; 
D:II e IV 
39. A 
40. D 
41. E 
42. C 
43. D 
44. B 
45.C 
46. A 
47. D 
48. D 
49. B 
50. VFVFF 
51. A 
52. C 
53. E 
54. B 
55. B 
56. C 
57. A 
58. A 
59. E 
60. E 
 
61. D 
62. C 
63. D 
64. B 
65. A 
66. B 
67. D 
68. B 
69. C 
70. D 
71. C 
 
 
72. C 
73. D 
74. A 
75. A 
76. D 
77. C 
78. D 
79. D 
80. B

Mais conteúdos dessa disciplina