Buscar

Cultura e Diversidade

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	É correto termos uma cultura diferente em cada lugar do planeta?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
Uma cultura em cada lugar é próprio da nossa espécie.
	Respostas:
	a.
Bom seria termos uma só cultura no planeta.
	 
	b.
Termos uma só cultura no planeta seria uma ditadura.
	 
	c.
Uma cultura em cada lugar é próprio da nossa espécie.
	 
	d.
Não, porque há culturas melhores do que as outras.
	 
	e.
O excesso de culturas não deveria existir.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o fato de que em cada lugar exista uma cultura diferente não é algo que tenha que ser solucionado. Isso é próprio de nossa espécie. A adaptação conta com uma série de diferenças: a qualidade da água, as temperaturas médias do lugar, os materiais de construção disponíveis, o conhecimento da matemática etc.
	
	
	
 
·  Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	As manifestações de superioridade de certas pessoas em relação às outras ocorre por quê?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
Por causa do etnocentrismo.
	Respostas:
	a.
Por falta de educação generalizada.
	 
	b.
Por ignorância.
	 
	c.
Pelo relativismo cultural.
	 
	d.
Por causa do etnocentrismo.
	 
	e.
Pela vontade de ser diferente.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: nossa reação perante as diferenças de comportamento de um lugar para outro pode ser orientada pelo etnocentrismo ou pelo relativismo cultural. A rejeição do diferente é o etnocentrismo. A aceitação do diferente é o relativismo.
	
	
	
 
·  Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	Como se atribui significado às coisas materiais e imateriais que são utilizadas por uma civilização?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b.
Por meio da capacidade de criar, avaliar e imaginar, atribui significado.
	Respostas:
	a.
Por meio de um dicionário.
	 
	b.
Por meio da capacidade de criar, avaliar e imaginar, atribui significado.
	 
	c.
Por legislação pertinente.
	 
	d.
Por meio da tradição e dos costumes.
	 
	e.
Aprendemos por meio da tradição com os mais velhos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a capacidade de criar, planejar, prever, avaliar, imaginar, atribuir significado. Esses atos modificam a natureza por necessidade de sobrevivência e para que as pessoas se sintam bem. A organização desses atos com a atribuição de significado é a capacidade de simbolização. Culturas diversas simbolizam de forma diferente: pense nos nomes dos dias da semana.
	
	
	
 
·  Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	Em antropologia, quem é o outro?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
Uma pessoa com hábitos diferentes do nosso.
	Respostas:
	a.
Os fracos e os oprimidos.
	 
	b.
Aqueles que não conhecemos.
	 
	c.
Uma pessoa com hábitos diferentes do nosso.
	 
	d.
Os trabalhadores proletários.
	 
	e.
Todo mundo que não for meu parente.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: na linguagem antropológica, quando estamos lidando com uma pessoa com hábitos diferentes do nosso, com uma outra cultura, estamos perante o “outro”. Esse outro pode ser alguém que não fala minha língua, que não se veste como eu, mas também pode ser alguém que compartilha muitos hábitos semelhantes aos meus e outros nem tanto.
	
	
	
 
·  Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	O que é a diversidade cultural?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
É a forma com que cada sociedade conviva melhor entre si e com o meio ambiente.
	Respostas:
	a.
É a oferta de muitos equipamentos de cultura numa cidade.
	 
	b.
São as várias manifestações de gênero.
	 
	c.
É uma manifestação comunista de controle social.
	 
	d.
É a forma com que cada sociedade conviva melhor entre si e com o meio ambiente.
	 
	e.
É a consequência da falta de moral na sociedade.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a diversidade cultural é expressa por meio dos idiomas, dos costumes como a culinária e dos valores sociais. Cada cultura assume os valores que permitem que uma sociedade conviva melhor entre si e com o meio ambiente
	
	
	
 
·  Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	O que é arte?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
É uma representação simbólica.
	Respostas:
	a.
É uma representação simbólica.
	 
	b.
Uma forma de ganhar dinheiro sem trabalhar.
	 
	c.
Uma forma de construir uma coisa material.
	 
	d.
É o direito de poder expressar a vontade de cada um.
	 
	e.
Nada, uma perda de tempo de quem é rico.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: a arte é, em essência, simbólica. O artista procura sempre “representar algo”. Na pintura, na música, na dança, o artista procura, por meio da forma obtida (a forma plástica, a sonoridade ou o movimento), criar um símbolo para algo visto, percebido, sentido ou experimentado antes.
	
	
	
 
·  Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	Para que servem as tradições culturais?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
Para normatizar a forma de viver num determinado ambiente.
	Respostas:
	a.
Para manter tudo como sempre foi.
	 
	b.
Para exaltar nossas origens.
	 
	c.
Para normatizar a forma de viver num determinado ambiente.
	 
	d.
Para serem respeitadas e admiradas.
	 
	e.
Para manter a moral.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a tradição normatiza a forma de viver em um determinado meio ambiente. As regras da tradição visam a facilitar a sobrevivência. Por isso cada povo desenvolve suas tradições. O conjunto das tradições de um povo é sua cultura. As tradições culturais determinam a forma de sentir, de pensar e de atuar de um povo.
	
	
	
 
·  Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	Podemos fazer tudo o que queremos quando participamos de uma sociedade?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e.
Não, pois para participar de um grupo, aceitamos regras e valores.
	Respostas:
	a.
Sim, pois querer é poder.
	 
	b.
Sim, desde que a sociedade seja democrática.
	 
	c.
Sim, pois para participar de uma sociedade não abrimos mão da nossa liberdade.
	 
	d.
Não, pois quem tudo quer, tudo perde.
	 
	e.
Não, pois para participar de um grupo, aceitamos regras e valores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: para participar de um grupo, precisamos abrir mão da maior parte dos impulsos individualistas. Para isso, é necessário adotarmos uma lógica que pressupõe uma forma de controle do grupo sobre os indivíduos. Esse controle se dá por meio da aplicação das normas e dos valores sociais.
	
	
	
 
·  Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	Podemos simplesmente transportar as ideias que fazem o sucesso de um povo, para outra cultura?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
Não, pois as ideias precisam ser adaptadas às outras culturas.
	Respostas:
	a.
Sim, pois aquilo que é bom se impõe.
	 
	b.
Não, pois não podemos nos submeter ao imperialismo cultural.
	 
	c.
Sim, pois ideias não têm ideologia nem origem.
	 
	d.
Não, pois as ideias precisam ser adaptadas às outras culturas.
	 
	e.
Não, porque as culturas são muito diferentes entre si.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: nenhum povo pode repetir a história dos outros como se fosse uma receita. Mesmo boas ideias que são transportadas para outras culturas precisam de adaptação. Por exemplo, tomar banho era um hábito dos índios. Com os séculos, os portugueses assumiram esse hábito. Depois da Segunda Guerra Mundial, povos como os alemães e os norte-americanos passaram a tomar banho diariamente.
	
	
	
 
·  Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	 
	 
	
	Podemos usar um símbolo de uma forma que nós mesmos determinamos?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
Não, é necessário um certo consenso para sua adoção.
	Respostas:
	a.
Sim, principalmente quando eu mesmo desenho o símbolo.
	 
	b.
Sim, porque um símbolo é uma convenção que eu posso propor.
	 
	c.
Não, é necessário um certo consenso para sua adoção.
	 
	d.
Não, pois os símbolos têm codificação precisa.
	 
	e.
Depende da cultura e de suas regras.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: como os símbolos cotidianos dependem do consenso em torno da interpretação, é muito comum que,quando usados em um contexto diferente do original, eles sejam interpretados de formas inusitadas ou até mesmo incorretas. Ao saírem de sua cultura original, os símbolos podem chegar a sociedades onde não há convenção sobre como eles devem ser interpretados. Então, as pessoas tendem a dar o sentido mais apropriado ao seu próprio contexto.

Continue navegando

Outros materiais