Buscar

Respeito à Ortografia

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 10 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 10 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 9, do total de 10 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Continue navegando


Prévia do material em texto

13PROMILITARES.COM.BR
ORTOGRAFIA
ORTOGRAFIA
O respeito à ortografia é requisito elementar de qualquer 
texto, e ainda mais importante quando se trata de textos 
oficiais. Muitas vezes, uma simples troca de letras pode alterar 
o sentido da palavra e, consequentemente, de toda uma frase. 
O que na correspondência particular seria apenas uma variante coloquial, 
no texto oficial, como o de sua prova de redação, por exemplo, pode 
ter repercussões indesejáveis. Assim, toda revisão que se faça em 
determinado texto deve sempre levar em conta a correção da grafia.
Para compor textos sem desvios ortográficos, é preciso que se 
conheçam algumas regras básicas, além de boa memorização de algumas 
palavras com empregos de letras que incitam dúvidas na escrita.
Observação
Este material já foi redigido com base no Novo Acordo Ortográfico 
(2009).
MUDANÇAS NO ALFABETO
O alfabeto passa a ter 26 letras, introduzindo às 23 anteriores as 
letras k, w e y. Assim, temos:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
As letras k, w e y não tinham desaparecido da maioria dos 
dicionários da nossa língua, já que, no passado, elas faziam parte do 
alfabeto. Agora elas voltaram e são usadas em várias situações.
a) Na escrita de símbolos de unidades de medida: km (quilômetro), 
kg (quilograma), W (watt).
b) Na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados): 
show, playground, Wilson, Kaiser.
O TREMA
O trema foi completamente abolido sobre a letra U, quando 
pronunciada nos grupos GU e QU seguidos de E ou I. Note 
que a pronúncia das palavras não foi alterada, conforme já disse 
anteriormente. Você não vai pronunciar LINGUIÇA de forma diferente 
do que já fazia, antes da retirada do trema.
Veja algumas modificações:
bilingüe - bilingue
lingüística - linguística
cinqüenta - cinquenta
O trema permanece, porém, nas palavras estrangeiras: Müller, por 
exemplo.
ACENTUAÇÃO GRÁFICA
Em português, toda palavra possui uma sílaba tônica, à exceção 
de alguns monossílabos (os pronomes oblíquos átonos: me, te, 
se, o(s), a(s), nos, vos, lhe, lhes) e de raros dissílabos átonos (as 
contrações: pelo, pelo; o artigo uma; as conjunções como e porque 
e as preposições para e pera (arcaico)). ‘
Quando a palavra termina em A, E, O (acrescida ou não de S), 
EM, ENS, a tonicidade recai naturalmente sobre a penúltima sílaba 
da palavra. Todas as demais terminações tendem a fixar a tonicidade 
na última sílaba. Dessa forma, a acentuação gráfica só será necessária 
quando for preciso desviar a tonicidade natural da palavra.
1. Se as palavras paroxítonas terminam em A(S), E(S), O(S), EM 
ou ENS, não devem ser acentuadas, todas as paroxítonas com 
outras terminações são acentuadas.
2. Em oposição, as oxítonas com essas terminações são TODAS 
acentuadas. 
3. TODAS as proparoxítonas são acentuadas, independente da 
terminação.
Veja:
TERMINAÇÕES
TONICIDADE 
NATURAL
DESVIO DA 
TONICIDADE
A
esta
fabrica
está
fábrica
E
breve
analise
brevê
análise
O
camelo
negocio
camelô
negócio
Em / ens
contem
hifens
contém
parabéns
Outras 
terminações
caqui
caracter
xerox
cáqui
caráter
xérox
Acentuam-se ainda:
1. Monossílabos tônicos terminados em: A(S), E(S), O(S).
Exemplo: má, pé, nós.
2. Ditongos orais abertos tônicos em monossílabos e oxítonos: 
ÉU, ÉI, ÓI.
Exemplo: céu, papéis, herói.
3. As vogais I e U, quando formam sílaba sozinhas (ou 
acompanhada de S) no interior das palavras, tônicas e orais.
ASSIM, ACENTUAM-SE:
dis – tri – bu – í
Pronunciado separadamente, tônico, 
sozinho na sílaba.
14
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
MAS NÃO SE ACENTUAM:
dis – tri – bui
Não é pronunciado separadamente, pois 
se trata de ditongo
dis – tri – bu – ir
Pronunciado separadamente, mas não 
está sozinho na sílaba
ba – i – nha
Atende a todas as exigências, mas vem 
antes de sílaba iniciada por NH. Essa é 
uma exceção.
ProBizu
A VOGAL ANTERIOR DEVE SER DIFERENTE. Em xiita, por exemplo, 
não se acentua o segundo “i” porque a vogal anterior é igual.
4. Pôde (pretérito perfeito) para diferenciar de pode (presente) - 
acento diferencial de timbre.
Exemplos:
Como você pôde (timbre fechado - passado) fazer isso comigo?
Como você pode (timbre aberto - presente) fazer isso comigo?
ProBizu
É facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as 
palavras forma/fôrma. Em alguns casos, o uso do acento deixa 
a frase mais clara. 
Veja dois exemplos:
1. Qual é a forma do pudim? / Qual é a fôrma do pudim? (acento 
necessário)
2. Comprei um pão de forma. (acento desnecessário)
5. Todas as proparoxítonas são acentuadas.
Exemplo: lâmpada, ínterim, sólido.
6. Acento diferencial de intensidade entre o verbo PÔR e a 
preposição POR.
Exemplos:
Vamos pôr uma pedra sobre este assunto.
Por hoje é só!
7. A 3ª pessoa de alguns verbos.
7.1. Monossílabos, quando terminam em –EM.
Verbos TER e VIR.
3ª PESSOA DO SINGULAR 3ª PESSOA DO PLURAL
Ele tem Eles têm
Ele vem Eles vêm
7.2. Oxítonos quando terminam em –EM.
Derivados de TER e VIR.
3ª PESSOA DO SINGULAR 3ª PESSOA DO PLURAL
Ele mantém Eles mantêm
Ele intervém Eles intervêm
7.3. Monossílabos quando terminam em –E.
Verbos CRER, VER, LER e DAR.
ELE CRÊ PRESENTE DO INDICATIVO
Ele vê Presente do indicativo
Ele lê Presente do indicativo
Ele dê Presente do subjuntivo
8. Palavras paroxítonas terminadas em ditongo oral crescente ou 
decrescente.
Exemplo: água, área, planície, sindicância, história.
9. As formas verbais terminadas em –a, -e, -o tônicos, seguidas 
dos pronomes lo, la, los, las.
Exemplo: comprá-los, fazê-lo.
Observação
Se o verbo estiver no futuro, poderá haver dois acentos: 
comprá-los-íamos, fá-la-íamos, pô-lo-ás.
Cuidado!
Atenção a algumas palavras que podem ter desvio de tonicidade. 
Veja alguns casos a seguir:
Contem = verbo contar
Contém/contêm = verbo conter
Ate = verbo atar 
Até = preposição 
Amem = verbo amar
Amém = interjeição
Numero = verbo numerar
Número = substantivo
Não se acentuam mais:
1. Hiatos dobrados com a primeira vogal tônica ee, oo.
Exemplo: veem (ver), creem (crer), leem (ler), deem (dar), 
voo, enjoo.
2. Não se acentuam os ditongos orais abertos ÉU, ÉI, ÓI em 
paroxítonas: eu apoio (verbo), ideia, heroico.
3. Nas palavras paroxítonas, não se usa mais o acento no i e no 
u tônicos quando vierem depois de um ditongo.
Como era:
baiúca - bocaiúva - cauíla - feiúra
Como fica:
baiuca - bocaiuva - cauila - feiura
Atenção: Se a palavra for oxítona e o i ou o u estiverem 
em posição final (ou seguidos de s), o acento permanece. 
Exemplos: tuiuiú, tuiuiús, Piauí.
4. Palavras homônimas das preposições não recebem mais 
acento diferencial de intensidade.
15
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
Exemplo:
PREPOSIÇÃO OUTRA CLASSE
para O guarda para o trânsito.
pelo Tenho alergia a pelo de gato.
pera Comprei uma pera para o lanche.
Exceção: verbo PÔR / preposição POR
EMPREGO DO HÍFEN
Por se tratar ainda de matéria polêmica em muitos aspectos, para 
facilitar a compreensão, apresentarei apenas um resumo das regras 
que orientam o uso do hífen com os prefixos mais comuns, bem como 
as novas orientações estabelecidas pelo Acordo Ortográfico vigente.
1. Usa-se SEMPRE o hífen para separar prefixos de palavras 
iniciadas por H.
Exemplo: mini-hospedaria, super-homem, co-herdeiro.
Exceção: subumano (o segundo elemento perde a letra H inicial).
2. Não se usa o hífen entre prefixo terminado por vogal e palavra 
iniciada por vogal diferente.
Exemplo:: coautor, autoestrada, infraestrutura, semiaberto
Exceção: o prefixo CO– une-se ao segundo elemento sem 
hífen, mesmo que este comece com a letra O: cooperar, 
cooptar, coordenar.
3. Usa-se hífen entre prefixo terminado por vogal e palavra 
iniciada por vogal igual.
Exemplo:: contra-atacar, anti-inflamatório, micro-ondas.
4. Não se usa hífen entre prefixo terminado em vogal e palavra 
iniciada por consoante ou vice-versa.
Exemplo: coparticipação, autopiedade; hiperatividade, 
interestadual, superaquecido.
Exceção: Com o prefixo VICE– usa-se SEMPREo hífen: vice-reitor.
5. Não se usa hífen entre prefixo terminado em vogal e palavra 
iniciada por R ou S. Nesses casos, dobram-se estas letras, para 
manter a pronúncia original da palavra base.
Exemplo: minissaia, cosseno, biorritmo, macrossistema, 
contrarregra, ultrassom.
6. Com o prefixo sub, usa-se o hífen também diante de palavra 
iniciada por r.
Exemplo: sub-região, sub-raça etc.
7. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hífen diante de 
palavra iniciada por m, n e vogal.
Exemplo: circum-navegar, pan-americano.
8. Com os prefixos ex, sem, além, aquém, recém, pós, pré, 
pró, usa-se SEMPRE o hífen.
Exemplo: ex-governador, sem-teto, além-mar, recém-
casados,pós-graduação, pré-vestibular, pró-cultura.
9. Usa-se o hífen com os sufixos de origem tupi-guarani: açu, 
guaçu e mirim. 
Exemplo: amoré-guaçu, anajá-mirim, capim-açu.
10. Deve-se usar o hífen para ligar duas ou mais palavras que, 
ocasionalmente, se combinam, formando não propriamente 
vocábulos, mas encadeamentos vocabulares. 
Exemplos: ponte Rio-Niterói, direção Centro-Itaipava.
11. Não se usa hífen em palavras que perderam a noção de 
composição e permanecem apenas com uma sílaba tônica.
Exemplo: paraquedas, paraquedista, pontapé, mandachuva.
Observação
Nos demais casos NÃO SE USA HÍFEN.
Exemplo: supermercado, superinteressante, hipermetrofia, 
superpromoção.
PROBLEMAS GERAIS DA LÍNGUA PADRÃO
Embora a melhor maneira de aprender ortografia seja o exercício e a leitura constantes, algumas regras podem ser úteis. Consideraremos 
algumas questões — dentre as muitas — que costumam trazer dúvidas.
Algumas regras práticas:
EMPREGA-SE “Z”
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
1. No sufixo “IZAR” formador de verbo.
HUMANO → HUMANIZAR
Porém: PESQUISA + AR = PESQUISAR
2. Nos sufixos -ez e -eza acrescentados a adjetivos. FRANCO → FRANQUEZA
3. Nas terminações “ZINHO” dos diminutivos:
TONEL → TONELZINHO
Porém, acrescenta-se -inho quando este já ocorre anteriormente.
Veja: (parafuso → parafusinho)
4. Nos verbos em -zer e -zir. TRAZER – PRODUZIR
5. Nos derivados, mantém-se o z da palavra-base BALIZA – ABALIZADO
16
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
EMPREGA-SE “S”:
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
1. Nas formas verbais de “PÔR” e “QUERER” e seus derivados1:
PUS → PUSEMOS
QUIS → QUISEMOS
2. Nos adjetivos com sufixo “OSO” - “OSA”. BRILHO → BRILHOSO
3. Nas palavras derivadas de verbos que possuem D ou ND no final. SUSPENDER → SUSPENSÃO
4. Nas palavras derivadas de verbos que possuem terminação TIR ou RT.
DEMITIR → DEMISSÃO
INVERTER → INVERSÃO
EMPREGA-SE “S” E “R”:
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
S ou R são usados entre vogal e consoante
subseção
ensaio
SS ou RR são usados somente entre duas vogais
assegurar - associada
ocorrência – honra
EMPREGA-SE “E” OU “I”:
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
Verbos terminados em -oar ou -uar recebem “E” no final das formas 
verbais.
Continuar → É necessário que a empresa continue o processo seletivo.
Verbos terminados em -uir recebem “I” no final das formas verbais. Contribuir → Todos sabemos que você contribui muito com a equipe.
PORQUE”, “POR QUE”, “PORQUÊ” OU “POR QUÊ”?
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
PORQUE = Conjunção
É usado quando for possível substituí-lo por pois
Não compareceu à reunião quadrimestral porque estava viajando a 
serviço. (= pois)
POR QUE = Preposição e pronome 
É usado quando for possível substituir por PELO(A) QUAL,
POR QUE MOTIVO e em início de perguntas.
Este é o caminho por que passamos. (PELO QUAL)
Precisamos saber por que não foi enviada uma cópia do formulário 
ao cliente. (POR QUE MOTIVO)
Por que você não veio?
POR QUÊ = Preposição e pronome
É usado no final de uma pergunta ou sozinho.
Não sabe quando virás por quê?
Não foram enviadas as cópias ao cliente. Por quê?
PORQUÊ = Substantivo
É usado sempre que vier precedido de determinante (o, um).
Descobriram o porquê de ele não ter vindo.
Observe-se, porém, que os verbos que possuem Z na forma infinitiva, também o terão nas formas conjugadas. Ex.: fazer: fiz, fizesse, fez...
17
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
“MAL” OU “MAU”?
“MAU” = ADJETIVO
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
Seu antônimo é “BOM”.
É variável: possui a forma feminina “MÁ” e o plural “MAUS”.
Ele é mau redator.
(Ele é bom redator.)
(Ela é má redatora.)
(Eles são maus redatores.)
“MAL” = SUBSTANTIVO
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
Seu antônimo é “BEM ”.
É variável. Possui o plural “MALES”.
Esse é um mal pelo qual não esperávamos.
(Esse é um bem pelo qual não esperávamos.)
(Esses são males pelos quais não esperávamos.)
“MAL” = ADVÉRBIO
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
Seu antônimo é BEM.
É invariável. Não possui plural nem feminino.
O objetivo está mal redigido.
(O objetivo está bem redigido.)
(Os objetivos estão mal redigidos.)
“MAL” = CONJUNÇÃO TEMPORAL
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
É sinônimo de “LOGO QUE”. 
É invariável, não possui PLURAL nem FEMININO.
Mal começou a falar, foi interrompido. (Logo que começou a falar, 
foi interrompido.)
Mal começaram a falar...
“HÁ” = VERBO
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
Pode ser substituído por “FAZ”. É usado sempre para tempo passado. Há (faz) dois meses, a apostila do professor chegou.
Pode ser substituído por “EXISTE OU EXISTEM”. Na escola, há (= existem) salas para estudo individual.
“A” = ARTIGO FEMININO/ PREPOSIÇÃO/ PRONOME
REGRA PRÁTICA EXEMPLO
Artigo definido feminino - acompanha substantivo feminino. A porta estava aberta. (Artigo)
Estabelece relação entre dois termos na frase.
Moramos a três quilômetros da escola. (Preposição = relação de distância)
Sairemos daqui a quinze minutos. (Preposição = tempo futuro)
Pronome oblíquo átono equivalente ao pronome reto ela. Comprei uma blusa e usei-a na festa. (Pronome) 
18
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
“ONDE” OU “AONDE”?
SIGNIFICADO EXEMPLO
AONDE equivale a para onde e é usado com verbos que exigem a 
preposição A.
ONDE é usado com verbos que exigem a preposição EM.
Aonde vão os alunos? (Para onde vão os alunos?)- IR A
Esta é a sala onde estudamos à tarde. (ESTUDAR EM)
Observação
Somente use o pronome relativo onde (sinônimo de no qual, em que) depois de palavras que indicam lugar. Veja:
 Certo: Esta é a sala onde estudamos. (= na qual, em que)
 Certo: Este é o momento em que mais precisamos de sua ajuda.
 Errado: A adolescência é período da vida onde somos mais felizes. (CORRETO: em que)
“SENÃO” OU “SE NÃO”?
SIGNIFICADO EXEMPLO
SENÃO = caso contrário
SENÃO = defeito
SE NÃO = caso não
Venha logo senão iniciaremos os trabalhos sem você.
Não havia um senão em seu trabalho?
Se não estudar, não saberá a matéria. 
“AO INVÉS DE” OU “EM VEZ DE”?
SIGNIFICADO EXEMPLO
Em vez de = no lugar de (também pode ser usado com ideias 
contrárias)
Ao invés de = ao contrário de (é necessário que haja ideia de 
oposição)
Em vez de terminar o trabalho, ficou conversando com o amigo.
Ao invés de subir, como todos esperavam, o dólar caiu.
OU
Em vez de subir, como todos esperavam, o dólar caiu.
“IR AO ENCONTRO DE” OU “IR DE ENCONTRO A”?
SIGNIFICADO EXEMPLO
Ir ao encontro de = estar a favor
Ir de encontro a = ir contra
Felizmente, esses são valores que vão ao encontro da filosofia da 
escola.
Suas atitudes iam de encontro à filosofia da escola, por isso foi 
expulso.
EXERCÍCIOS DE
FIXAÇÃO
01. Assinale a alternativa que contém vocábulos que obedecem à 
mesma regra de acentuação da palavra TÊNUE:
a) agrônomo - índex - fóssil - dispar
b) boêmia - herói - amáveis - imundice
c) amêndoa - mágoas - supérfluo - bilíngue
d) míope - ímã - médiuns - volúvel
e) argênteo - viúvo - baía - corrói
02. Indique o vocábulo de grafia incorreta:
a) gratuíto
b) avaro
c) álibi
d) rubrica
e) crisântemo
19
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
03. O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas é:
a) rubrica - maquinaria
b) interim - prototipo
c) gratuito - fuido
d) totem - item
e) açai - ruim
04. Nas séries abaixo, assinale a alternativa em que todas as palavras 
são acentuadas pelo mesmo motivo:
a) saí - egoísmo - daí
b) epitáfio - aliás - inconsolável
c) anônima - epitáfio- daí
d) egoísmo - inconsolável - anônima
e) saí - aliás - egoísmo
05. Assinale a alternativa em que ocorre um termo grafado de modo 
incorreto:
a) úmido - ojeriza – Teresinha
b) Luís - hélice - pesaroso
c) albatroz - aéreo - fusível
d) altivez - tragetória - extremidade
e) fuzil - concessão - hesitar
06. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:
a) O experto disse que fora óleo em excesso.
b) O assessor chegou à exaustão.
c) A fartura e a escassez são problemáticas.
d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.
07. Assinale a alternativa em que a frase esteja gramaticalmente 
correta:
a) Foi graças à interseção do diretor que consegui renovar a matrícula.
b) Entre os índios, a pior ofensa era ser tachado de covarde.
c) Li, na sessão policial do matutino, que “o criminoso cozera o 
desafeto a faca”.
d) Apresentadas aquelas provas concludentes, o réu foi absorto.
e) A falsificação de minha rúbrica não convenceu a ninguém.
08. Assinale a opção que apresenta todas as palavras escritas 
corretamente:
a) embarcação - havaria - guarnissão
b) viajem (substantivo) - comissão - faxina
c) náufrago - bússula - serviço
d) hâncora - atracassão - menssageiro
e) marinharia - legislação - militarismo
09. Para completar corretamente as palavras “búss __ la”, “aterri __ agem, 
“catali __ ar”, “tre __ eito” e “pu __ ar”, você utiliza, respectivamente:
a) o – ss – s -j – x.
b) u – s – z – j – x.
c) o – ss – s – g – ch.
d) u – ss – z – j – x.
e) o – s – s – g – ch.
10. As associações que seguem estão corretas, EXCETO em:
a) seção = corte/divisão; sessão = reunião.
b) espiar = espreitar; expiar = sofrer pena ou castigo.
c) cinemático = relativo aos estames; sistemático = relativo ao 
movimento mecânico.
d) concertar = harmonizar/combinar; consertar = remendar; reparar.
e) incipiente = principiante; insipiente = ignorante.
EXERCÍCIOS DE
TREINAMENTO
01. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:
a) A vida competitiva que a jente leva.
b) Tentando levar vantagem sobre o outro.
c) Ninguém da sua família está sendo chingado.
d) Crianças gostam de salxicha.
e) Ela possui um geito angelical.
02. Todas as palavras são escritas com “x” pela mesma regra:
a) enxame - graxa - êxodo
b) xaruto - broxa - coxa
c) peixe - faixa - caixote
d) champu - ameixa - colxa
e) mechido - flecha - chicara
03. “Marcos e João __________ a bola para __________ e, depois, 
tomaram uma ________ de açaí, antes da _________ para ________.”
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) chutaram - longe - tigela - viagem - caxambu
b) chutaram - longe - tijela - viajem - caxambu
c) chutaram - longe - tigela - viagem - caxambu
d) xutaram - lonje - tigela - viagem - caxambu
e) chutaram - longe - tigela - viagem - cachambu
04. São exceções à regra da utilização da letra “x”:
a) peixe, charuto.
b) caixa e xurros.
c) faixa, fachada.
d) encher e mecha.
e) chope, cachaça.
05. Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da frase 
abaixo:
Certas transformações __________ passou a nossa arquitetura não 
teriam ocorrido, _________ houvesse a intervenção de certos fatores 
como a diferença de clima e de condições de vida.
a) por que - se não
b) porque - senão
c) porquê - senão
d) porque - se não
e) por que - senão
20
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
06. Observe o termo em destaque no trecho a seguir e assinale a 
alternativa que traz a correta consideração a seu respeito quanto à 
justificativa de sua grafia.
“Por isso os antigos sabiamente pintaram o amor menino; porque 
não há amor tão robusto que chegue a ser velho.”
(Pe. Antônio Vieira)
a) Trata-se de uma interrogativa indireta.
b) Porque é uma conjunção explicativa, e somente neste caso 
justifica-se tal grafia.
c) Busca-se explicitar o motivo do que se afirma na primeira oração. 
d) A palavra porque introduz um enunciado afirmativo, e, neste 
caso, faz-se uso de conjunção, seja explicativa, seja causal.
07. Assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas do trecho:
“Eles ____ entraram em casa e perceberam que as coisas iam ____. 
Ficaram ____ assustados quando ouviram murmúrios e resolveram 
enfrentar a situação.”
a) mal – mau – mas
b) mal – mal – mais 
c) mau – mal – mas
d) mau – mau – mais
08. Marque a alternativa em que as três palavras, dentre as seis 
sublinhadas, estão escritas corretamente no segmento abaixo.
“Derrepente, ouviu-se um barulho estranho e os policiais 
quiseram saber de onde vinha, para evitar que o mau-estar e o pânico 
se estalassem entre os espectadores da sessão circense.”
a) Derrepente - mau-estar - sessão
b) quiseram - espectadores - sessão
c) quiseram - mau-estar - espectadores
d) Derrepente - estalassem - espectadores
e) mau-estar - estalassem - sessão
09. Leia:
Na imagem acima, o cartunista brinca com a reforma ortográfica. 
Com relação ao emprego do hífen, todas as palavras estão de acordo 
com as novas regras, exceto:
a) mega-empresa.
b) autorretrato.
c) autoajuda.
d) micro-ondas.
e) anti-inflamatório.
10. Observe o seguinte texto:
“Infelizmente, ao aprovar a MINIRREFORMA eleitoral, o Congresso 
não foi rigoroso o suficiente na fixação de gastos, por exemplo. 
Os críticos falam em PSEUDORREFORMA, e a oposição ensaia uma 
CONTRARREFORMA já para as próximas eleições”.
Tendo como referência as palavras em destaque no texto anterior, 
assinale a frase que apresenta grafada corretamente a palavra 
destacada.
a) Causou espanto o ULTRA-REALISMO usado pelo cronista.
b) Houve tumulto pela SUPER-LOTAÇÃO daquela zona eleitoral.
c) Dados EXTRAOFICIAIS indicam a vitória do candidato oposicionista.
d) É preciso AUTO-CONSCIÊNCIA para uma decisão sensata.
e) Ao secretário cabe a responsabilidade pela INFRA-ESTRUTURA do 
evento.
EXERCÍCIOS DE
COMBATE
01. As palavras que recebem acento gráfico pela mesma razão que o 
justifica em “agrária” e “países” são, respectivamente:
a) sufrágio e possível.
b) média e obrigará.
c) domínio e saído.
d) constituída e salário.
e) histórico e torná-los.
02. Califórnia / prevê / água / até / período / consequência são 
os vocábulos que recebem acento gráfico no texto; tais acentos se 
justificam devido a:
a) uma só regra de acentuação.
b) duas regras de acentuação.
c) três regras de acentuação.
d) quatro regras de acentuação.
e) cinco regras de acentuação.
03. Assinale o vocábulo que, necessariamente, deve receber acento 
gráfico:
a) contem
b) amem
c) historia
d) ate.
e) egoísta
04. (AFA 2011) Assinale a alternativa em que configura INCORREÇÃO 
ortográfica.
a) um de quarenta e nove por cento dos brasileiros, cinquenta e 
dois por cento dos europeus e [...] sessenta e cinco por cento dos 
americanos.
b) Os ideais de nossa geração ípsilon [...]
c) [...] uma pesquisa da consultoria americana Universum, feita em 
vinte e cinco países e publicada [...]
d) [...] exibido pela Rede Globo em mil novecentos e cetenta e sete.
05. Leia.
DE ONDE VÊM AS PALAVRAS
Os vocábulos latinos petra, pedra, e oleum, óleo, foram 
juntados para formar petróleo, originalmente óleo de pedra. O 
sufixo -eiro indica ofício, profissão. E os empregados das refinarias 
passaram a ser chamados assim: petroleiros. A corporação ampliou 
consideravelmente as profissões que abrigava, a ponto de hoje ser 
difícil conceber o presidente de uma empresa como a Esso ou a 
Petrobras e seus empregados como petroleiros.
(Deonísio da Silva)
21
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR
No título do texto, o vocábulo vêm aparece com acento porque:
a) é necessário mostrar a diferença com a forma da terceira pessoa 
do singular.
b) todo monossílabo tônico terminado em em leva acento gráfico.
c) concorda com seu sujeito as palavras.
d) é necessário destacar que sua pronúncia é nasal.
e) para distinguir o verbo ver do verbo vir.
06. Assinale a opção em que as palavras destacadas recebem, 
respectivamente, a mesma classificação quanto à acentuação gráfica 
que as palavras sublinhadasem “Se está difícil para nós, adultos [...]. 
Elas já nasceram neste mundo de profusão de estímulos [...].” 
a) “Ela precisa estar atenta aos veículos que vêm atrás, ao lado e à 
frente, à velocidade média dos carros [...].” 
b) “Aliás, não é a combinação e a sucessão das palavras que dá 
sentido a um texto?” 
c) “[...] às informações de alguma emissora de rádio que comenta o 
trânsito, ao planejamento mental [...].” 
d) “[...] quando precisam focar a atenção e organizá-lo para que seja 
favorável a tal exigência. E é preciso lembrar [...].” 
e) “[...] profusão de estímulos [...]; elas são exigidas, desde o início 
da vida, a dar conta de várias coisas [...].”
07. (CN 2014) Assinale a opção em que o termo destacado está 
grafado corretamente, de acordo com o contexto em que foi utilizado. 
a) Ela precisa estar atenta às informações de algumas emissoras de 
rádio a cerca do trânsito.
b) Com o advento da tecnologia, são tantos os estímulos e tanta 
pressão por que passam as pessoas.
c) Uma pessoa dirigindo precisa estar mas atenta aos veículos que 
vêm atrás, ao lado e à frente. 
d) Os adultos mau conseguem focar sua atenção em uma única 
coisa. 
e) As crianças, afim de dar conta de várias coisas ao mesmo tempo, 
são muito exigidas desde o início da vida.
08. Assinale a opção correta quanto à grafia da palavra em destaque.
a) Eduardo saiu de casa, definitivamente, mas não disse porque.
b) Estudo porquê a concorrência no mercado de trabalho é grande.
c) Alguém sabe o porque de a loja de calçados estar fechada hoje?
d) O biólogo explicou o motivo por que as plantas estão ressecadas.
e) Por que as crianças ficaram gripadas, não viajaremos esta semana.
09. Assinale a opção na qual as palavras foram acentuadas pelo 
mesmo motivo que “aritméticos”, “prioritária”, “cálculos” e 
“Taubaté”, respectivamente.
a) rotatória - cólica - vermífugo - Maringá 
b) hebdomadário - ausência - andrógino - Itajaí 
c) farmacêutico - ípsilon - síndrome, Piauí 
d) alaúde - húngaro - déspota - Grajaú
e) anêmona - glúten - nômade - Tribobó
10. Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento 
gráfico (questão adaptada pela autora para acomodar o último acordo 
ortográfico).
a) Troia - item - Venus
b) hifen - estrategia - albuns
c) por (preposição) - reune - faisca
d) nivel - orgão - tupi
e) pode (pret. perf.) - obte-las - tabu
 
GABARITO
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
01. C
02. A
03. B
04. A
05. D
06. D
07. B
08. E
09. A
10. C
EXERCÍCIOS DE TREINAMENTO
01. B
02. C
03. A
04. D
05. A
06. D
07. B
08. B
09. A
10. C
EXERCÍCIOS DE COMBATE
01. C
02. C
03. E
04. D
05. C
06. D
07. B
08. D
09. E
10. B
ANOTAÇÕES
22
ORTOGRAFIA
PROMILITARES.COM.BR