Buscar

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 12 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 12 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 9, do total de 12 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

Curso
	ADMINISTRAÇAO ESTRATÉGICA 
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III 
	Iniciado
	02/05/24 09:42 
	Enviado
	02/05/24 09:50 
	Status
	Completada 
	Resultado da tentativa
	4 em 4 pontos   
	Tempo decorrido
	7 minutos 
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente 
· Pergunta 1 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Uma empresa de grande porte, atuando num setor onde existe grande concorrência, fez uma análise SWOT detalhada de seu ambiente interno, visando a estabelecer ações que pudessem melhorar a sua competitividade no mercado. Esse processo, que demandou um grande esforço da alta administração, não atingiu o objetivo esperado – melhoria da competitividade. Um consultor foi contratado para verificar a falha ocorrida na análise realizada pela empresa. O consultor constatou que a falha ocorrida se deveu ao fato de a empresa não ter feito a análise:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	a. 
De oportunidades e ameaças existentes no macroambiente.
	Respostas: 
	a. 
De oportunidades e ameaças existentes no macroambiente.
	
	b. 
Das forças tecnológicas para adotar soluções informatizadas.
	
	c. 
Dos fatores sociais para entender as expectativas dos clientes internos.
	
	d. 
Dos fatores críticos de sucesso para estabelecer o preço de seus produtos.
	
	e. 
Dos novos entrantes no mercado para determinar o seu volume de produção.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: A
Comentário: oportunidades existem quando uma empresa pode atender às necessidades dos consumidores de um determinado segmento e alcançar lucro. As oportunidades podem ser classificadas de acordo com sua atratividade e com a sua probabilidade de sucesso.
	
	
	
· Pergunta 2 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Daft (2003) comenta que em meados de 1990 as ferramentas tradicionais de avaliação de desempenho foram sendo paulatinamente substituídas por outras. Essa década testemunhou profundas mudanças tecnológicas, sociais e ambientais, o que levou à criação de indicadores. KPI é o acrônimo para o termo inglês de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	a. 
Key Performance Indicator ou Indicador Chave de Desempenho.
	Respostas: 
	a. 
Key Performance Indicator ou Indicador Chave de Desempenho.
	
	b. 
Key Performance Indicator ou Indicador de Dados.
	
	c. 
Key Performance Indicator ou Indicador de Controle de Dados
	
	d. 
Key Performance Indicator ou Indicador de Aprendizagem.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas está correta.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: A
Comentário: KPI é o acrônimo para o termo em inglês Key Performance Indicator ou Indicador Chave de Desempenho, e é utilizado como ferramenta de medição de desempenho de vários processos organizacionais. Além disso, o KPI permite a comunicação clara da performance dos setores funcionais para os funcionários. Há inclusive a utilização de termos como dashboards, ou painéis de controle, que se assemelham ao visual de painéis de controle físicos existentes nas indústrias. Você certamente já viu em filmes uma sala com diversos monitores mostrando gráficos, tabelas e imagens que são controlados pelos técnicos.
	
	
	
· Pergunta 3 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Existem vários métodos para estimar o potencial de vendas ou do mercado, como a análise de dados secundários, intenção de compras, comparação e teste de mercado. Outra análise importante a se fazer é a da concorrência. Quantas empresas oferecem o mesmo produto/serviço que a sua empresa e almejam o mesmo segmento do mercado, atendendo aos mesmos tipos de necessidades dos clientes. Michael Porter (1980) criou o modelo das 5 forças competitivas. Sobre esse modelo, podemos afirmar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	e. 
Todas as afirmações estão corretas.
	Respostas: 
	a. 
O modelo das 5 forças auxilia na análise de ramo, incorporando também elementos do ambiente externo de negócio.
	
	b. 
O modelo das 5 forças explica a dinâmica de competição no ramo de negócios.
	
	c. 
Os players
buscam sempre obter vantagens competitivas para crescer no mercado.
	
	d. 
Na linguagem estratégica, os players são os competidores do ramo.
	
	e. 
Todas as afirmações estão corretas.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: E
Comentário: o esforço para manter e captar clientes é muito comum em empresas, porém devemos avaliar que não somos os únicos envolvidos nesse esforço. É saudável pressupor que os nossos concorrentes estão fazendo mais e melhor para atrair e reter clientes.
	
	
	
· Pergunta 4 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(Ano: 2012. Banca:  CESGRANRIO. Órgão:  Petrobras. Administrador Júnior)Uma empresa está introduzindo um novo produto no mercado. Suas vendas, como se esperava, são baixas, os custos por cliente, elevados e, consequentemente, os lucros são negativos. O produto atrai os clientes inovadores e não há muitos concorrentes. 
Nessa fase do ciclo de vida do produto, o objetivo de marketing deve ser:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	c. 
Criar consciência de produto e experimentação.
	Respostas: 
	a. 
Maximizar a participação de mercado.
	
	b. 
Reduzir gastos e tirar o máximo da marca.
	
	c. 
Criar consciência de produto e experimentação.
	
	d. 
Maximizar lucros, defendendo a participação de mercado.
	
	e. 
Diminuir poder de concorrentes e maximizar vendas diretas.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: C
Comentário: na etapa de introdução é o momento em que a estratégia de marketing
deve buscar criar a consciência sobre determinado produto e como os possíveis clientes poderiam experimentá-lo. A etapa é inicial, logo devem ser esperadas poucas vendas, custos ainda não cobertos e lucratividade negativa.
	
	
	
· Pergunta 5 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(Ano: 2012 Banca:  PR-4. UFRJ  - Administrador)
A Gestão de Demanda envolve a administração de pedidos e da previsão de vendas, englobando a interface da organização com seu mercado consumidor (cadastramento de pedidos, previsão de vendas, previsão de entrega, serviço ao cliente e distribuição física). Previsão de vendas é uma estimativa sobre a informação (antecipada) da demanda dos clientes. Pode ter origem no cliente, ou ser gerada pela própria empresa. Toda previsão contém uma variação (margem de erro). É necessário entender as causas dessa variação.  
A previsão de vendas nas empresas é imprescindível quando:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	b. 
Deseja-se evitar perdas de vendas e satisfazer demanda futura em um mercado em crescimento.
	Respostas: 
	a. 
O tempo de atendimento ao cliente é mais longo que o tempo para comprar e produzir.
	
	b. 
Deseja-se evitar perdas de vendas e satisfazer demanda futura em um mercado em crescimento.
	
	c. 
O cliente aceita que o processo de comprar, produzir e despachar seja concluído para ter a mercadoria.
	
	d. 
A empresa pode aumentar ou reduzir a capacidade produtiva muito rapidamente, sem os custos adicionais.
	
	e. 
O proprietário (ou acionista) não exige nenhum tipo de planejamento financeiro de médio prazo.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: B
Comentário: baseado no ponto em que a empresa está, em seus últimos resultados e pensando que se tudo for mantido como está, o gerente deve então projetar: as vendas para o período ou para o ano, baseado no histórico; o market share da empresa, ou das vendas; estimar as receitas, os custos e os lucros; fazer a previsão de investimentos e de recursos necessários. A previsão de vendas impacta diretamente na ação de outros departamentos e no resultado final da empresa. Após a projeção é possível traçar os objetivos, que representam onde a empresa quer chegar.
	
	
	
· Pergunta 6 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A administração como a conhecemos hoje passou por diversas fases. Desde o final do século XVIII, houve muitas mudanças estruturais nas formas de produção conforme quadro a seguir.
 
Fonte: livro-texto
 
Assinale a alternativa que não
condiz com a evolução da indústria:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	a. 
Na Era Industrial, os produtos são produzidos em baixa escala e são padronizados, com muitos produtos idênticos,o que permitiu reduzir custos de produção.
	Respostas: 
	a. 
Na Era Industrial, os produtos são produzidos em baixa escala e são padronizados, com muitos produtos idênticos, o que permitiu reduzir custos de produção.
	
	b. 
Desde os anos 1990, houve o impacto da tecnologia da informação na produção de produtos, também chamada Era da Informação.
	
	c. 
A Era da Informação trouxe o novo capital: o conhecimento e a informação,
	
	d. 
Na Era da Informação exigem-se o aprendizado constante das pessoas e a especialização cada vez maior.
	
	e. 
A Quarta Revolução Industrial, em curso, altera profundamente a forma como compramos e vendemos produtos.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: A
Comentário: na era industrial, os produtos são produzidos em larga escala e são padronizados, com muitos produtos idênticos, o que permitiu reduzir custos de produção. Isso expandiu os mercados e trouxe mais produtores para fabricar o mesmo tipo de produto, mas a produção já não tinha um comprador tão garantido, pois não havia uma demanda tão grande assim para os produtos, o que tornou o esforço de vendas para escoar a produção muito maior.
	
	
	
· Pergunta 7 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(Ano: 2012. Banca:  CEPERJ. Órgão:  SEDUC-RJ. Diretor Adjunto de Unidade Escolar)
A vantagem de longo prazo de qualquer estratégia requer que a vantagem competitiva seja:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	b. 
Sustentável.
	Respostas: 
	a. 
Incremental.
	
	b. 
Sustentável.
	
	c. 
Única.
	
	d. 
Pioneira.
	
	e. 
Inovadora.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: B
Comentário: na lógica do planejamento estratégico ter objetivos e metas que classifiquem a empresa com alguma vantagem competitiva mediante aos competidores é importante. Vale ressaltar que essa vantagem competitiva precisa ser sustentável e assim conseguir gerir a empresa de uma maneira perene e com comprometimento de se sustentar no mercado.
	
	
	
· Pergunta 8 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(Ano: 2013.  Banca:  CESGRANRIO.  Órgão:  BNDES. Profissional Básico - Administração)
Uma empresa pode traçar estratégias diferentes no momento de decidir se o abastecimento de seus produtos será realizado a partir de um único fornecedor ou de mais de um deles. Essas opções são conhecidas como   single-sourcing e  multi-sourcing, respectivamente.  
Uma desvantagem inerente ao single-sourcing 
consiste em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	e. 
Flutuações no volume da demanda afetarem mais o fornecedor.
	Respostas: 
	a. 
Dificuldade de encorajar o comprometimento do fornecedor.
	
	b. 
Dificuldade maior de obter economias de escala.
	
	c. 
Dificuldade maior para desenvolver sistemas de garantia da qualidade eficazes.
	
	d. 
Esforço maior requerido para a comunicação.
	
	e. 
Flutuações no volume da demanda afetarem mais o fornecedor.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: E
Comentário: a escolha por um único fornecedor tem algumas vantagens relacionadas ao comprometimento e à comunicação mais eficazes com o parceiro, porém como desvantagem: a flutuação do volume de demanda afetar os fornecedores.
	
	
	
· Pergunta 9 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(Ano: 2006.  Banca:  CETRO.  Órgão:  INMET. Administrador)
Pode-se afirmar que a correta visão da mentalidade estratégica deve ser a que procura:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	e. 
Executar as ações com vistas em como queremos estar no futuro e uma visão do que acontece no mundo são os mais importantes.
	Respostas: 
	a. 
Fazer o futuro baseado nas ações que sabemos fazer hoje e uma visão do que acontece na empresa são os mais importantes.
	
	b. 
Executar as ações com vistas em como queremos estar no futuro e uma visão do que acontece na empresa são os mais importantes.
	
	c. 
Fazer o futuro baseado nas ações que sabemos fazer hoje e uma visão do que acontece na empresa são os mais importantes.
	
	d. 
Fazer o futuro baseado nas ações que sabemos fazer hoje e uma visão do que acontece no mundo são os mais importantes.
	
	e. 
Executar as ações com vistas em como queremos estar no futuro e uma visão do que acontece no mundo são os mais importantes.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: E
Comentário: a empresa precisa fazer a gestão observando suas metas e seus objetivos e projetando como se imagina para o futuro, não se esquecendo de observar o ambiente externo da organização que é mutável e volátil.
	
	
	
· Pergunta 10 
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(Ano: 2013  Banca:  Makiyama.  Órgão:  IF-RO. Administrador)
Podemos definir as seguintes áreas típicas das organizações: 
1 - Administrativa  
2 - Comercial  
3 - Processo produtivo  
4 - Financeira  
5 - Qualidade  
Considerando que cada uma dessas áreas deseja desenvolver ações alinhadas com uma visão estratégica, assinale a alternativa que descreve para cada uma das áreas, ações coerentes com essa visão.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: 
	e. 
1. Política de qualificação de pessoal; 2. Participação da empresa no mercado; 3. Política de aquisição e substituição de equipamentos; 4. Volumes de investimento em face das necessidades de mercado e da capacidade de endividamento e 5. Diferenciação de produtos.
	Respostas: 
	a. 
1. Distribuição de espaço físico; 2. Agenda de visita aos clientes; 3. Desempenho dos equipamentos em face das especificações do fabricante; 4. Volumes de investimento em face das necessidades de mercado e da capacidade de endividamento e 5. Motivação à qualidade.
	
	b. 
1. Política de qualificação de pessoal; 2. Participação da empresa no mercado; 3. Desempenho dos equipamentos em face das especificações do fabricante; 4. Lançamento de informações contábeis e 5. Diferenciação de produtos.
	
	c. 
1. Distribuição de espaço físico; 2. Agenda de visita aos clientes; 3. Desempenho dos equipamentos em face das especificações do fabricante; 4. Lançamento de informações contábeis e 5. Controle de defeitos.
	
	d. 
1. Ações de terceirização; 2. Níveis de vendas por região; 3. Níveis de custo de operações; 4. Controle de capital de giro e 5. Motivação à qualidade.
	
	e. 
1. Política de qualificação de pessoal; 2. Participação da empresa no mercado; 3. Política de aquisição e substituição de equipamentos; 4. Volumes de investimento em face das necessidades de mercado e da capacidade de endividamento e 5. Diferenciação de produtos.
	Comentário da resposta: 
	Resposta: E
Comentário: administrar com uma visão estratégica possibilita que as áreas da empresa também sejam vislumbradas como importantes atores na formação e na aplicação do planejamento estratégico. Dessa forma, por mais que exista o trabalho tácito e pragmático, este é sempre realizado com o objetivo de macroestratégico.
	
	
	
Quinta-feira, 2 de Maio de 2024 09h50min08s GMT-03:00
image1.gif
image2.gif

Mais conteúdos dessa disciplina