Buscar

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

· Questionario 02 Historia do Pensamento Filosofico 
· 
	USCS-2009) Sócrates foi considerado um dos maiores sábios da humanidade. Nada deixou escrito. Suas ideias foram divulgadas por dois de seus discípulos, Xenofonte e Platão. O ponto de partida da filosofia socrática encontra-se no fato de que:
		Resposta Selecionada:
	c. 
O primeiro passo em direção à verdade é o reconhecimento da ignorância.
	Respostas:
	a. 
A verdadeira filosofia se encontra na physis, na natureza, cabendo ao homem buscá-la com todos os seus esforços.
	
	b. 
A verdade não está ao alcance dos seres humanos.
	
	c. 
O primeiro passo em direção à verdade é o reconhecimento da ignorância.
	
	d. 
A aquisição do conhecimento se dá por meio da retórica.
	
	e. 
Nenhuma das anteriores está correta.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a máxima socrática “só sei que nada sei” revela que o primeiro passo em direção à verdade é o reconhecimento da ignorância.
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(FUNCAB, 2013, adaptada) Aristóteles foi o maior opositor da teoria das ideias de Platão, segundo a qual todo conhecimento verdadeiro deriva do plano da mente. A crítica aristotélica ao platonismo comporta a ideia de que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O conhecimento é gerado com base na generalização de muitos casos particulares observados e não do mundo das ideias.
	Respostas:
	a. 
A essência dos seres materiais ou reais não pode ser conhecida, porque é afetada pela mudança incessante do mundo sensível.
	
	b. 
A reflexão opera independente dos sentidos na produção do conhecimento.
	
	c. 
O conhecimento é gerado com base na generalização de muitos casos particulares observados e não do mundo das ideias.
	
	d. 
A essência das coisas pertence à ordem divina e por isso não pode ser apreendida pelo homem.
	
	e. 
O único conhecimento seguro e exato a ser produzido é a matemática, com suas figuras geométricas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Aristóteles valoriza a observação empírica, assim, segundo ele, o conhecimento é gerado com base na generalização de muitos casos particulares observados e não do mundo das ideias.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(Questão 2-UFU-1/1999) O filósofo grego que maior influência exerceu sobre Santo Tomás de Aquino foi:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Aristóteles.
	Respostas:
	a. 
Platão.
	
	b. 
Aristóteles.
	
	c. 
Sócrates.
	
	d. 
Heráclito.
	
	e. 
Parmênides.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Aristóteles foi o filósofo grego que maior influência exerceu sobre Santo Tomás de Aquino.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	De acordo com a análise da “Alegoria da caverna”, de Platão, assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e contempla o verdadeiro conhecimento.
	Respostas:
	a. 
As correntes da ignorância não podem ser quebradas.
	
	b. 
Os sofistas, que enganavam os outros, deveriam ser acorrentados no fundo da caverna, como punição.
	
	c. 
O acorrentado no fundo da caverna é o sábio que quer fugir dos prazeres do mundo.
	
	d. 
O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e contempla o verdadeiro conhecimento.
	
	e. 
Aquele que sai da caverna não deve voltar para tentar libertar seus ex-companheiros.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: “Alegoria da caverna” é de autoria de Platão e aborda um diálogo entre Sócrates e Glauco sobre uma espécie de morada subterrânea com homens acorrentados, que contemplam sombras projetadas. O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e contempla o verdadeiro conhecimento, devendo depois retornar à caverna para tentar libertar seus ex-companheiros.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia as afirmações abaixo e depois assinale a alternativa correta.
I.Durante a Idade Média, a Igreja Católica surge como força espiritual e política. Uma importante questão discutida nesse período foi a relação entre razão e fé, entre filosofia e teologia.
II.Os padres da Igreja, durante esse período, consideram a razão uma auxiliar da fé, uma vez que a filosofia é tomada como serva da teologia.
III.Os padres da Igreja, durante esse período, consideram a razão mais importante que a fé, uma vez que é por meio da razão filosófica que vão justificar as verdades da fé.
Assinale alternativa que possui a(s) afirmação(ções) correta(as):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e II.
	Respostas:
	a. 
Apenas I.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
Apenas II.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: durante a Idade Média, a Igreja Católica surge como força espiritual e política e os padres da Igreja, durante esse período, consideram a razão uma auxiliar da fé, uma vez que a filosofia é tomada como serva da teologia.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Na “Alegoria da caverna”, Platão apresenta, metaforicamente, fases ou níveis de conhecimento da realidade. O significado da alegoria nos remete a questões de teoria do conhecimento e epistemologia. Qual seria, respectivamente, segundo o texto, o significado dos seguintes elementos: caverna, sombras e luz do sol?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O mundo das aparências, as coisas que percebemos e a luz da verdade.
	Respostas:
	a. 
Platão, Sócrates e Plotino.
	
	b. 
O conhecimento, a filosofia e o mundo.
	
	c. 
Crenças, ciência e verdade.
	
	d. 
O mundo das aparências, as coisas que percebemos e a luz da verdade.
	
	e. 
Igreja, altar e velas acesas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: “Alegoria da caverna” é de autoria de Platão e aborda um diálogo entre Sócrates e Glauco sobre uma espécie de morada subterrânea com homens acorrentados, que contemplam sombras projetadas. A caverna significa o mundo das aparências, as sombras representam as coisas que percebemos e a luz do sol representa a luz da verdade, que se pode atingir por meio do exercício filosófico.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O Oráculo de Delfos era um lugar sagrado e respeitado na Antiguidade e as pessoas iam até lá para fazer consultas, que eram respondidas por uma sacerdotisa em transe, em nome do deus Apolo. O que o oráculo revelou a Querefonte sobre Sócrates?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Sócrates era o homem mais sábio.
	Respostas:
	a. 
Sócrates deveria se calar.
	
	b. 
Sócrates seria condenado à morte.
	
	c. 
Sócrates deveria respeitar os deuses.
	
	d. 
Sócrates deveria escrever.
	
	e. 
Sócrates era o homem mais sábio.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: o oráculo revelou a Querefonte que Sócrates era o homem mais sábio.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O método socrático começa pelo perguntar. É a parte destrutiva do método. Nas discussões, Sócrates afirma inicialmente nada saber, diante do oponente que se diz conhecedor de determinado assunto. Com hábeis perguntas, desmonta as certezas até o outro reconhecer a ignorância. A segunda parte do método foi denominada em homenagem à sua mãe, que era parteira. O método socrático denomina-se, respectivamente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Ironia e maiêutica.
	Respostas:
	a. 
Assepsia e obstetrícia.
	
	b. 
Diálogo e entendimento.
	
	c. 
Ironia e prática.
	
	d. 
Mito e razão.
	
	e. 
Ironia e maiêutica.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: o método que Sócrates praticava era composto de ironia e maiêutica. A palavra ironia vem do grego eiróneía e significa interrogar, fingindo não saber. A palavra maiêutica vem do grego maieutikê (tékhné) e significa ciência ou arte do parto. A mãe de Sócrates, Fenareta, era parteira e daí Sócrates começou a afirmar que também praticava a sua maiêutica.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Quais os filósofos que formaram a tríade grega?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Sócrates, Platão e Aristóteles.
	Respostas:
	a. 
Sócrates, Diógenes e Heráclito.
	
	b. 
Platão e Aristóteles.
	
	c. 
Sócrates, Platão e Aristóteles.d. 
Agostinho, Tomás de Aquino e Hume.
	
	e. 
Hegel, Marx e Comte.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Sócrates, Platão e Aristóteles formaram a tríade grega.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Sobre o conhecimento na Idade Média é correto afirmar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A filosofia é considerada serva da teologia.
	Respostas:
	a. 
É o período de maior valorização e aceitação da filosofia grega.
	
	b. 
Os padres da Igreja, durante esse período, consideram a razão mais importante que a fé.
	
	c. 
A teologia é considerada serva da filosofia.
	
	d. 
A filosofia é considerada serva da teologia.
	
	e. 
Os mitos gregos são valorizados e considerados portadores da verdade.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: durante a Idade Média, a Igreja Católica surge como força espiritual e política e os padres da Igreja, durante esse período, consideram a razão uma auxiliar da fé, uma vez que a filosofia é tomada como serva da teologia.
	
	
	
	
	
image1.gif
image2.gif

Mais conteúdos dessa disciplina