Buscar

Prévia do material em texto

· Questionario 01 Historia do Pensamento Filosofico 
	
	
	“A essência, em última instância, de tudo aquilo que percebemos pelos sentidos, está no número, pois as coisas são números e escondem números em si, além de se distinguirem umas das outras por diferenças quantitativas e numéricas.” Essa afirmativa representa o pensamento de:
		Resposta Selecionada:
	d. 
Pitagoras de Samos.
	Respostas:
	a. 
Tales de Mileto.
	
	b. 
Anaximandro de Mileto.
	
	c. 
Anaxímenes de Mileto.
	
	d. 
Pitagoras de Samos.
	
	e. 
Xenófanes de Colofón.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: trata-se de Pitagoras de Samos, que defende o número como princípio primordial de todas as coisas, ou seja, todas as coisas têm como base relações numéricas.
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(Prefeitura Municipal de São Caetano do Sul - SP - USCS – 2009). Para os gregos, o mito era um discurso pronunciado para pessoas que acreditam ser verdadeira a narrativa apresentada. Os cantores ambulantes davam forma poética aos relatos populares e os recitavam de cor em praça pública. Sobre os mitos é correto afirmar-se que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
O mito era considerado uma narrativa sagrada.
	Respostas:
	a. 
O mito fazia um apelo à razão do ouvinte.
	
	b. 
O mito era considerado uma narrativa sagrada.
	
	c. 
A narrativa mítica não trazia sabedoria sobre o universo humano, pois colocava em cena deuses e heróis.
	
	d. 
No mito, a razão se sobrepõe ao elemento fantástico.
	
	e. 
Nenhuma alternativa está correta.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: o mito era uma forma de explicar o mundo, de atribuir sentido ao existente e assim tranquilizar o ser humano. Os cantores ambulantes davam forma poética aos relatos populares e os recitavam de cor em praça pública e esses mitos eram tomados como uma narrativa sagrada e não eram questionados.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A “Ilíada” e “Odisseia” são duas das obras mais importantes da literatura grega e sobreviveram muito tempo na tradição oral, antes de serem escritas. Considera-se como autor dessas obras:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
O poeta Homero.
	Respostas:
	a. 
O herói Aquiles.
	
	b. 
O poeta Homero.
	
	c. 
O filósofo Tales de Mileto.
	
	d. 
O guerreiro Ulisses (Odisseu).
	
	e. 
O filósofo Pitágoras de Samos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: atribui-se ao poeta Homero a autoria da “Ilíada” e da “Odisseia”. Contudo, há intérpretes que consideram que essas duas obras não foram escritas por um único poeta, mas por vários. Mesmo assim, a tradição credita a autoria a Homero.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A palavra mítica é sagrada porque tem origem na revelação divina. Dessa forma, assinale a característica correta do ponto de vista do pensamento mítico:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
O mito se apresenta como verdade que não precisa ser provada e não admite contestação.
	Respostas:
	a. 
O mito se apresenta como verdade que deve ser comprovada racionalmente.
	
	b. 
O mito se apresenta como afirmação que pode ser questionada.
	
	c. 
O mito se apresenta como verdade que nada tem a ver com a fé e a crença.
	
	d. 
O mito é um conjunto caótico de superstições criado por uma mente perturbada.
	
	e. 
O mito se apresenta como verdade que não precisa ser provada e não admite contestação.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: o mito era uma forma de explicar o mundo, de atribuir sentido ao existente e, assim, tranquilizar o ser humano, sua verdade independe de provas.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A partir das afirmações abaixo, assinale a alternativa correta:
I.A filosofia busca explicar a realidade de forma emocional.
II.Os primeiros filósofos são chamados de pré-socráticos.
III.Os pré-socráticos buscam a arkhé, isto é, o elemento primordial constitutivo de todas as coisas.
Assinale alternativa que possui a(s) afirmação(ções) correta(as):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
Apenas III.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: de acordo com os conteúdos da disciplina, em relação à filosofia e aos primeiros filósofos: foram denominados como pré-socráticos e tinham como principal preocupação a busca da arkhé, isto é, o elemento primordial constitutivo de todas as coisas. A filosofia busca explicar a realidade de forma racional e não emocional.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A passagem do pensamento mítico para o filosófico foi:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Um processo lento e gradual.
	Respostas:
	a. 
Um salto repentino e radical.
	
	b. 
Um decreto da classe política.
	
	c. 
Promovida por religiosos rebeldes.
	
	d. 
Um processo lento e gradual.
	
	e. 
Fruto de uma revelação mítica.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a passagem do pensamento mítico para o filosófico não foi abrupta; antes, foi um processo lento e gradual.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	De acordo com Dermeval Saviani, a filosofia reflete sobre problemas que a realidade apresenta. Dessa forma, pergunta-se: o que é um problema?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Algo que não se sabe, mas que se necessita saber.
	Respostas:
	a. 
Qualquer coisa desconhecida.
	
	b. 
Qualquer coisa já conhecida.
	
	c. 
Toda proposição interrogativa.
	
	d. 
Algo que não se sabe, mas que se necessita saber.
	
	e. 
Algo que desperta curiosidade, mesmo que não implique uma questão vital.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: para Saviani, a filosofia pode ser definida como uma reflexão radical, rigorosa e de conjunto sobre os problemas que o ser humano enfrenta no decorrer de sua existência. Problema é algo que não se sabe, mas que se necessita saber.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ele é considerado o primeiro filósofo e ficou muito conhecido pelo feito notável de prever um eclipse que se confirmou no dia previsto: 28 de maio de 585 a.C. Para ele, “a água é o elemento primordial de todas as coisas”.
Trata-se de qual pensador?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Tales.
	Respostas:
	a. 
Homero.
	
	b. 
Hesíodo.
	
	c. 
Ulisses.
	
	d. 
Tales.
	
	e. 
Sócrates.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Tales é considerado o primeiro filósofo e ficou muito conhecido pelo feito notável de prever um eclipse que se confirmou. Para ele, a “água é o elemento primordial de todas as coisas”.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia o texto abaixo e responda à questão:
Os gregos dos tempos homéricos relatam a lenda de Pandora, “[...] que enviada aos homens, abre por curiosidade a caixa de onde saem todos os males. Pandora consegue fechá-la a tempo de reter a esperança, única forma de o homem não sucumbir às dores e aos sofrimentos da vida” (ARANHA & MARTINS, 1993).
Trata-se de um relato:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Mítico.
	Respostas:
	a. 
Filosófico.
	
	b. 
Mítico.
	
	c. 
Religioso.
	
	d. 
Científico.
	
	e. 
Lógico.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: trata-se de um relato mítico que busca explicar a origem dos males.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O mito pode ser definido como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Uma forma de atribuir sentido ao mundo.
	Respostas:
	a. 
Conjunto de histórias desconexas.
	
	b. 
Fantasias criadas por uma mente perturbada e sem qualquer relação com a realidade.
	
	c. 
Conhecimento objetivo e científico.
	
	d. 
Uma forma de atribuir sentido ao mundo.
	
	e. 
Filosofia produzida pelos pré-socráticos para educar a população.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: embora seja um tipo de conhecimento não rigoroso e não submetido à contestação, o mito não deve ser visto pejorativamente, mas como uma forma tipicamente humana de tentar dar sentido à vida, tendo sido, aliás, a primeira delas.
	
	
	
image1.gif
image2.gif

Mais conteúdos dessa disciplina