Logo Passei Direto
Buscar

EXERCÍCIOS Revolução Russa

User badge image
F

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Considerando-se em conjunto a Revolução de 1905 na Rússia, quanto às suas características e resultados principais, pode-se afirmar que, do ponto de vista das origens de 1917, sua maior importância foi:
a) Possibilitar a instalação de uma Monarquia Constitucional, dando liberdade aos partidos políticos.
b) Conceder autonomia às várias nacionalidades do Império Russo, além de revelar o acerto dos populistas.
c) Permitir a eleição da Duma e completar a abolição da servidão beneficiando milhões de camponeses.
d) Suscitar o aparecimento dos sovietes, demonstrar o peso decisivo do problema agrário e revelar a fraqueza da burguesia.
e) Abrir caminho ao desenvolvimento capitalista, assim como à reforma agrária, pela eliminação dos partidos revolucionários.

Sobre as medidas de implantação dos planos quinquenais na Rússia, analise as afirmativas:
I. Houve o desenvolvimento da indústria de base, em detrimento da indústria leve, de bens de consumo.
II. Implantou‐se a coletivização forçada da agricultura.
III. Os Kulaks, médios camponeses, mantiveram a propriedade privada no campo e o controle da produção.
IV. Decretou‐se a saída da Rússia da I Guerra Mundial através do tratado de Brest‐Litovski.
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) III, apenas.

Para o autor, o raciocínio dos companheiros de Lenine não se ajustava à realidade:
a) porque Stalin não tinha pretensão de prosseguir com o comunismo na URSS.
b) porque o proletariado não tinha uma ideologia, mas sim um programa de ação revolucionária ininterrupto rumo à perfeita sociedade comunista.
c) porque Stalin abriu as portas da URSS ao capitalismo e ao livre mercado.
d) porque não havia, nas ideias de Lenin, nenhuma perspectiva política que aprovasse o uso da violência.
e) porque a ideologia que Lenin desenvolveu, a partir das ideias de Marx, fez com que seus companheiros, mesmo estando a caminho da morte ordenada por Stalin, ainda acreditassem que aquilo acontecia em nome do proletariado.

Após a guerra civil, a situação da Rússia não poderia ficar pior e a crise generalizada fez com que Lênin adotasse a NEP (Nova Política Econômica), que tinha o objetivo de reconstruir a economia. Dentre as medidas adotadas por Lênin, é correto afirmar que a NEP:
a) estatizou todas as empresas, e a agricultura foi coletivizada.
b) autorizou a presença de um setor privado que atuaria no comércio varejista.
c) priorizou a indústria pesada, sendo o caminho mais rápido para tornar a URSS uma potência.
d) construiu os Gúlags, sistema de campos de trabalho com proposta inicial de educarem a burguesia pela pedagogia do trabalho.
e) nenhuma das alternativas acima.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Considerando-se em conjunto a Revolução de 1905 na Rússia, quanto às suas características e resultados principais, pode-se afirmar que, do ponto de vista das origens de 1917, sua maior importância foi:
a) Possibilitar a instalação de uma Monarquia Constitucional, dando liberdade aos partidos políticos.
b) Conceder autonomia às várias nacionalidades do Império Russo, além de revelar o acerto dos populistas.
c) Permitir a eleição da Duma e completar a abolição da servidão beneficiando milhões de camponeses.
d) Suscitar o aparecimento dos sovietes, demonstrar o peso decisivo do problema agrário e revelar a fraqueza da burguesia.
e) Abrir caminho ao desenvolvimento capitalista, assim como à reforma agrária, pela eliminação dos partidos revolucionários.

Sobre as medidas de implantação dos planos quinquenais na Rússia, analise as afirmativas:
I. Houve o desenvolvimento da indústria de base, em detrimento da indústria leve, de bens de consumo.
II. Implantou‐se a coletivização forçada da agricultura.
III. Os Kulaks, médios camponeses, mantiveram a propriedade privada no campo e o controle da produção.
IV. Decretou‐se a saída da Rússia da I Guerra Mundial através do tratado de Brest‐Litovski.
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) III, apenas.

Para o autor, o raciocínio dos companheiros de Lenine não se ajustava à realidade:
a) porque Stalin não tinha pretensão de prosseguir com o comunismo na URSS.
b) porque o proletariado não tinha uma ideologia, mas sim um programa de ação revolucionária ininterrupto rumo à perfeita sociedade comunista.
c) porque Stalin abriu as portas da URSS ao capitalismo e ao livre mercado.
d) porque não havia, nas ideias de Lenin, nenhuma perspectiva política que aprovasse o uso da violência.
e) porque a ideologia que Lenin desenvolveu, a partir das ideias de Marx, fez com que seus companheiros, mesmo estando a caminho da morte ordenada por Stalin, ainda acreditassem que aquilo acontecia em nome do proletariado.

Após a guerra civil, a situação da Rússia não poderia ficar pior e a crise generalizada fez com que Lênin adotasse a NEP (Nova Política Econômica), que tinha o objetivo de reconstruir a economia. Dentre as medidas adotadas por Lênin, é correto afirmar que a NEP:
a) estatizou todas as empresas, e a agricultura foi coletivizada.
b) autorizou a presença de um setor privado que atuaria no comércio varejista.
c) priorizou a indústria pesada, sendo o caminho mais rápido para tornar a URSS uma potência.
d) construiu os Gúlags, sistema de campos de trabalho com proposta inicial de educarem a burguesia pela pedagogia do trabalho.
e) nenhuma das alternativas acima.

Prévia do material em texto

HISTÓRIA – LISTA DE EXERCÍCIOS 
REVOLUÇÃO RUSSA 
PARA VERIFICAR SEUS CONHECIMENTOS 
 
1. A Revolução Russa de 1917 derrubou o regime czarista e estabeleceu o socialismo no país. 
Assinale a alternativa correta em relação às medidas adotadas pelo novo governo. 
a) Com a abdicação do Czar, estabeleceu-se uma aliança política entre os líderes do regime 
czarista e os dirigentes do governo provisório. 
b) Lenin, prisioneiro político exilado na Sibéria, ficou excluído do processo revolucionário. 
c) O governo socialista colocou em prática, imediatamente, o projeto de reconstrução da 
economia, a Nova Política Econômica (NEP). 
d) A fase inicial do processo caracterizou-se pela alteração nas leis dos direitos civis, pela 
anulação dos títulos de nobreza, pela separação entre Igreja e Estado, pela reforma agrária e 
pelo fim da propriedade privada. 
e) No nível político, o governo revolucionário promulgou, no mesmo ano, uma nova 
constituição, que legitimou a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS). 
2. Sobre o contexto social da Rússia, anterior à Revolução Bolchevique de 1917, é incorreto que: 
a) a grande massa da população era camponesa, reflexo das condições econômicas e sociais 
anteriores, havendo grande concentração fundiária nas mãos de poucos. 
b) a industrialização estava restrita a poucas cidades, como Moscou e São Petersburgo, e fora 
financiada, em grande parte, pelo capital europeu ocidental. 
c) apresentava uma burguesia forte e organizada, com um projeto revolucionário amadurecido, 
que defendia, entre outros aspectos, a criação de uma República no lugar do governo czarista. 
d) o proletariado enfrentava péssimas condições de vida nas cidades, fruto dos baixos salários, 
mas dispunha de um certo grau de organização política, que possibilitava sua mobilização. 
e) após o fim da servidão, houve uma intensa migração do campo em direção à cidade, 
contribuindo para o aumento da mão-de-obra disponível, que seria direcionada, em grande 
parte, para a indústria. 
3. Considerando-se em conjunto a Revolução de 1905 na Rússia, quanto às suas características e 
resultados principais, pode-se afirmar que, do ponto de vista das origens de 1917, sua maior 
importância foi: 
a) Possibilitar a instalação de uma Monarquia Constitucional, dando liberdade aos partidos 
políticos. 
b) Conceder autonomia às várias nacionalidades do Império Russo, além de revelar o acerto dos 
populistas. 
c) Permitir a eleição da Duma e completar a abolição da servidão beneficiando milhões de 
camponeses. 
d) Suscitar o aparecimento dos sovietes, demonstrar o peso decisivo do problema agrário e 
revelar a fraqueza da burguesia. 
e) Abrir caminho ao desenvolvimento capitalista, assim como à reforma agrária, pela eliminação 
dos partidos revolucionários. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
HISTÓRIA – LISTA DE EXERCÍCIOS 
 
4. Leia o texto abaixo. 
 “A subida de Stálin ao poder notabilizou o começo de uma proposta política econômica 
fundamentada na desistência da NEP e na implantação dos planos quinquenais. Esse plano foi 
organizado pela Gosplan (setor responsável por estabelecer os planos quinquenais soviéticos) 
que possuía a missão de planejamento econômico, com objetivo de converter a União Soviética 
em uma nação socialista atual e industrializada.” 
Sobre as medidas de implantação dos planos quinquenais na Rússia, analise as afirmativas: 
I. Houve o desenvolvimento da indústria de base, em detrimento da indústria leve, de bens de 
consumo. 
II. Implantou‐se a coletivização forçada da agricultura. 
III. Os Kulaks, médios camponeses, mantiveram a propriedade privada no campo e o controle da 
produção. 
IV. Decretou‐se a saída da Rússia da I Guerra Mundial através do tratado de Brest‐Litovski. 
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) 
a) I, II, III e IV. 
b) I e II, apenas. 
c) II e III, apenas. 
d) III e IV, apenas. 
e) III, apenas. 
5. A Primeira Guerra Mundial e a Revolução Bolchevique de 1917 são parte do mesmo contexto 
de conflagração militar e política. Portanto, é correto afirmar que: 
a) A revolução de outubro de 1917 foi induzida de fora para dentro da Rússia, sendo apoiada 
sobretudo por generais cansados da guerra estrangeira contra a Alemanha. 
b) O desfecho da revolução guarda estreita relação com o desenrolar da guerra, notadamente os 
fracassos militares do exército do czar, que permitiu a morte de milhões de russos. 
c) O comunismo germânico acabou por se disseminar pela Rússia invadida, triunfando depois 
como movimento revolucionário local. 
d) A proclamação da República de Weimar, nas fronteiras russas, desperta o sentimento 
republicano, e também socialista, no povo russo, que proclamará a república soviética. 
e) O czar da Rússia aliou-se aos inimigos externos da Tríplice Aliança, e, internamente, entregou 
“todo o poder aos sovietes”. 
6. Uma política foi sendo aos poucos colocada em prática, desde 1919, pelos países vencedores 
na Primeira Guerra Mundial: não intervir, porém conter o bolchevismo. Formar uma “barragem 
contínua”, apoiando-se no exército polonês e no exército romeno. Era o primeiro esboço do mais 
tarde chamado “cordão sanitário”. 
O historiador alude, implicitamente, 
a) à irrelevância da revolução russa nas relações internacionais. 
b) à ausência de plano no combate dos capitalistas ao socialismo soviético. 
c) à aliança entre nações capitalistas e forças czaristas no combate ao socialismo. 
d) à defesa pelo Ocidente das liberdades democráticas nos estados socialistas. 
e) à consolidação da revolução socialista na Rússia soviética. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
HISTÓRIA – LISTA DE EXERCÍCIOS 
 
7. Com relação ao processo revolucionário russo que culminou com a tomada do poder pelos 
bolcheviques em 1917, pode-se afirmar que: 
a) Na fase denominada Comunismo de Guerra, uma das primeiras medidas tomadas por Lenin 
foi a nacionalização dos bancos e das principais indústrias. 
b) O governo provisório liderado por Kerensky, tão logo assumiu o poder retirou a Rússia da 
Guerra através do Tratado de Brest-Litovsky 
c) O lema “Paz, Terra e Pão” adotado por Stalin, foi fundamental para a mobilização do 
campesinato e seu engajamento na luta ao lado dos mencheviques. 
d) Na guerra civil entre brancos e vermelhos, os brancos receberam auxílio de mercenários de 
toda a Europa, recrutados por países capitalistas. 
e) Na fase da NEP (Nova Política Econômica) houve estatização definitiva de todas as indústrias 
bem como a proibição da entrada de técnicos estrangeiros. 
8. “Camaradas, a vida de nosso bem-amado Stálin pertence ao povo inteiro. Stálin é nosso guia, 
nosso sol. Morte a todos os restos do bando fascista. Sokorine, militante do Partido Comunista da 
URSS, 1936.” 
O terror e a propaganda foram dois lados complementares do regime stalinista. Contudo, muitos 
historiadores afirmam que eles não são suficientes para explicar o grau de aprovação conseguido 
por este regime tanto dentro como fora da União Soviética. O apoio político dado a Stálin dentro 
da URSS também é explicado pela: 
a) eclosão da segunda revolução russa, que modificou as bases ideológicas do bolchevismo e 
excluiu lideranças como a de Trótski. 
b) manipulação estatal do nacionalismo, que possibilitou a mobilização popular e revitalizou o 
caráter messiânico da cultura russa. 
c) entrada de capitais estrangeiros após a Segunda Guerra Mundial, que facilitou a retomada da 
industrialização e permitiu a diminuição do desemprego. 
d) introdução da Nova Política Econômica, que permitiu a manutenção da pequena propriedade 
privada e assegurou a permanência da aliança operário-camponesa. 
e) promoção do livre mercado e da liberdade de expressão. 
9. Leia o texto a seguir: “[...] De um certo modo, os companheiros de Lenine, a um passo da morte, 
continuavam a pensar que 'o partido era o proletariado', e que seuchefe, Stálin, não se apartara 
da causa proletária. O pensamento ideológico se processa por meio de identificações em cadeia: é 
sempre um raciocínio, embora muitas vezes irrazoável. E nada mais fácil do que aceitar 
raciocínios em si verossímeis, mas absurdos com referência à realidade. ” 
Para o autor, o raciocínio dos companheiros de Lenine não se ajustava à realidade: 
a) porque Stalin não tinha pretensão de prosseguir com o comunismo na URSS. 
b) porque o proletariado não tinha uma ideologia, mas sim um programa de ação revolucionária 
ininterrupto rumo à perfeita sociedade comunista. 
c) porque Stalin abriu as portas da URSS ao capitalismo e ao livre mercado. 
d) porque não havia, nas ideias de Lenin, nenhuma perspectiva política que aprovasse o uso da 
violência. 
e) porque a ideologia que Lenin desenvolveu, a partir das ideias de Marx, fez com que seus 
companheiros, mesmo estando a caminho da morte ordenada por Stalin, ainda acreditassem que 
aquilo acontecia em nome do proletariado. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
HISTÓRIA – LISTA DE EXERCÍCIOS 
 
10. A Revolução Russa de outubro/novembro de 1917 implantou no país um regime socialista 
baseado nas ideias marxistas de Estado proletário. No entanto, além da classe operária, outro 
grupo social participou ativamente da luta pela queda do governo czarista. Foi 
a) a burguesia, buscando desatrelar seu desenvolvimento da ajuda francesa. 
b) o campesinato, explorado e sofrendo os efeitos da 1.ª Grande Guerra. 
c) a nobreza, contrariada com a interferência das potências estrangeiras no país. 
d) o clero, descontente com a influência do monge Rasputin nas decisões políticas. 
e) a intelectualidade, partidária da implantação do liberalismo econômico na Rússia. 
11. A revolução de fevereiro de 1917, na Rússia, pode ser caracterizada como: 
a) uma luta encabeçada por Lenin para estabelecer um estado soviético. 
b) uma reação da Igreja Ortodoxa contra a prepotência de Rasputin. 
c) um conflito de inspiração rural a fim de apoiar os mujiques. 
d) um movimento de caráter burguês com o objetivo de depor o czar Nicolau II. 
e) um esforço de intelectuais, comprometidos com as ideias anarquistas de Bakunin. 
12. “A Revolução Russa de 1917 representou para milhões de pessoas o começo de uma nova ‘era 
histórica’. Dessa revolução nasceu a União Soviética, que se tornou uma das maiores potências do 
século XX, rivalizando com os Estados Unidos […].” 
Após a guerra civil, a situação da Rússia não poderia ficar pior e a crise generalizada fez com que 
Lênin adotasse a NEP (Nova Política Econômica), que tinha o objetivo de reconstruir a economia. 
Dentre as medidas adotadas por Lênin, é correto afirmar que a NEP: 
a) estatizou todas as empresas, e a agricultura foi coletivizada. 
b) autorizou a presença de um setor privado que atuaria no comércio varejista. 
c) priorizou a indústria pesada, sendo o caminho mais rápido para tornar a URSS uma potência. 
d) construiu os Gúlags, sistema de campos de trabalho com proposta inicial de educarem a 
burguesia pela pedagogia do trabalho. 
e) nenhuma das alternativas acima. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
1. D 5. B 9. E 
2. C 6. E 10. B 
3. D 7. A 11. D 
4. B 8. B 12. B

Mais conteúdos dessa disciplina