Logo Passei Direto
Buscar
Material

Esta é uma pré-visualização de arquivo. Entre para ver o arquivo original

JUROS 
 
 145 
 
 
 
 
 
 
1. (G1 - cftmg 2018) O gerente de um banco 
apresentou a um cliente, interessado em investir 
determinada quantia de dinheiro, quatro opções, 
conforme descritas no quadro abaixo. 
 
Opção de 
investiment
o 
Regime de 
Capitalizaçã
o 
Prazo 
(meses
) 
Taxa 
(a.m.
) 
1 composto 2 2,0% 
2 composto 3 1,5% 
3 simples 4 2,0% 
4 simples 5 1,5% 
A opção que proporcionará um maior rendimento 
ao cliente, considerando-se os prazos e taxas 
fixados pelo banco, será a 
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. 
 
2. (Ufu 2018) Um comerciante está negociando o 
valor V da venda à vista de uma mercadoria que 
foi adquirida com seu fornecedor um mês antes 
por R$ 1.000,00 com 4 meses de prazo para 
pagamento (sem pagar juros). Sabe-se que o 
comerciante aplica esse valor V à taxa de 2% de 
juros (compostos) ao mês para viabilizar o 
pagamento futuro da mercadoria. 
Para que a atualização do valor associado à 
venda dessa mercadoria forneça, na data do 
pagamento do fornecedor, um lucro líquido de 
R$ 200,00, a venda à vista deve ser de 
Observação: use a aproximação 1,0612 para 
3(1,02) e, ao expressar um valor monetário, faça o 
arredondamento na segunda casa decimal, 
considerando unidades inteiras de centavos. 
a) R$ 942,33. b) R$ 1.130,80. 
c) R$ 1.232,89. d) R$ 1.108,62. 
 
3. (Fac. Albert Einstein - Medicin 2018) Um 
produto foi comprado em 2 parcelas, a primeira à 
vista e a segunda após 3 meses, de maneira que, 
sobre o saldo devedor, incidiram juros simples de 
2% ao mês. Se o valor das 2 parcelas foi o 
mesmo, em relação ao preço do produto à vista, 
cada parcela corresponde à 
 
 
 
 
 
 
 
a) 
51
101
 
b) 
53
103
 
c) 
55
105
 
d) 
57
107
 
4. (Uemg 2018) Júlio dispõe de uma quantia Q, 
em reais, e pretende aplicá-la, no sistema de juros 
compostos, à taxa de 4% ao mês. Considerando 
log2 0,3010 e log1,04 0,0086, quanto tempo 
será necessário para que essa quantia seja 
quadruplicada? 
a) 4 anos e meio. 
b) 5 anos e 8 meses. 
c) 5 anos e 10 meses. 
d) Mais de 6 anos. 
 
5. (Espm 2016) Em todos os dias 10 dos meses 
de janeiro, fevereiro e março de um certo ano, o 
Sr. João aplicou a mesma quantia de R$ 1.000,00 
à taxa de juros compostos de 10% ao mês. 
Podemos concluir que o montante dessa 
aplicação no dia 10 de abril desse mesmo ano foi 
de: 
a) R$ 4.203,00 b) R$ 3.641,00 
c) R$ 4.015,00 d) R$ 3.135,00 
e) R$ 3.968,00 
 
6. (Fmp 2016) Abaixo são apresentados termos 
gerais que definem cinco sequências de números 
reais, para n é numero natural; 
 
n
na 80 (24)  
n
nb 80 (1,30)  
n
nc 80 (0,30)  
nd 80 24 n   
ne 80 (2,4) n   
 
Um dos termos gerais apresentados acima indica 
o valor devido n meses após a tomada de um 
empréstimo de R$ 80,00, calculado após a 
incidência de uma taxa mensal de juros simples 
de 30% sobre o valor do empréstimo. 
Esse termo geral é 
a) ne b) nd c) na d) nc e) nb 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 146 
 
 
 
7. (G1 - cftmg 2015) Um homem solicitou a um 
Banco um empréstimo de R$600,00 para ser 
pago em dois meses, do seguinte modo: ao final 
do primeiro mês, usando a taxa de 5%a.m., 
calculou o saldo devedor e pagou uma parcela de 
R$330,00. O valor restante foi pago ao final do 
mês seguinte a uma taxa de 2%a.m. O valor total 
de juros pagos representa, em relação ao 
empréstimo inicial, um percentual de 
a) 6% b) 7% c) 8% d) 9% 
 
8. (Ufsm 2015) A chegada da televisão no Brasil 
facilitou o acesso à informação. Com o avanço da 
tecnologia, os aparelhos estão cada dia mais 
modernos e consequentemente mais caros. 
Um consumidor deseja adquirir uma televisão com 
tecnologia de última geração. Enquanto aguarda o 
preço da televisão baixar, ele aplica o capital 
disponível de R$3.000,00 a juros simples de 
0,8% ao mês em uma instituição financeira, por 
um período de 18 meses. 
O montante, ao final desse período, é igual a 
a) R$7.320,00. b) R$5.400,00. 
c) R$4.320,00. d) R$3.432,00. 
e) R$3.240,00. 
 
9. (G1 - cftmg 2015) Uma cliente fez um 
empréstimo, a juros simples, de R$600,00 em 
um banco, a uma taxa de 4% ao mês, por dois 
meses. Quando ela foi pagar, o gerente do banco 
informou-lhe que poderia sortear uma taxa i para 
ter um desconto sobre o valor de sua dívida. Fez-
se o sorteio e foi lhe concedido o desconto, 
resultando no pagamento de R$602,64. Dessa 
forma, o valor da taxa i sorteada foi de 
a) 5% b) 6% c) 7% d) 8% 
 
10. (Unicamp 2015) Uma compra no valor de 
1.000 reais será paga com uma entrada de 
600 reais e uma mensalidade de 420 reais. A 
taxa de juros aplicada na mensalidade é igual a 
a) 2%. b) 5%. c) 8%. d) 10%. 
 
11. (Upe 2014) Antônio foi ao banco conversar 
com seu gerente sobre investimentos. Ele tem um 
capital inicial de R$ 2.500,00 e deseja saber 
depois de quanto tempo de investimento esse 
capital, aplicado a juros compostos, dobrando todo 
ano, passa a ser maior que R$ 40.000,00. Qual a 
resposta dada por seu gerente? 
 
 
 
 
 
a) 1,5 anos b) 2 anos c) 3 anos 
d) 4 anos e) 5 anos 
 
12. (Cefet MG 2014) Uma pessoa investiu 
R$20.000,00 durante 3 meses em uma 
aplicação que lhe rendeu 2% no primeiro mês e 
5% no segundo mês. No final do terceiro mês, o 
montante obtido foi suficiente para pagar uma 
dívida de R$22.000,00. Assim sendo, a taxa 
mínima de juros, no terceiro mês, para esse 
pagamento, em %, foi, aproximadamente, de 
a) 1. 
b) 2. 
c) 3. 
d) 4. 
e) 5. 
 
13. (Ufsm 2014) Uma empresa de cartão de 
crédito opera com juros compostos de 6% ao mês. 
Um usuário dessa empresa contraiu uma dívida 
de R$ 2.000,00 e, durante 6 meses, não pôde 
efetuar o pagamento. Ao procurar a empresa para 
renegociar a dívida, a empresa propôs que seja 
quitada em uma única parcela, com juros simples 
de 5% ao mês, referente aos 6 meses de atraso. 
 Aceita a proposta, o total de juros pagos e o 
desconto obtido, em reais, são, respectivamente, 
iguais a 
Dado:  
6
1,06 1,4185 
a) 600,00 e 117,00. 
b) 600,00 e 120,00. 
c) 600,00 e 237,00 
d) 720,00 e 117,00. 
e) 720,00 e 120,00. 
 
14. (G1 - cftmg 2014) Uma concessionária 
anunciou um veículo no valor de R$30.000,00 à 
vista. Após negociação, um cliente adquiriu o 
veículo pagando R$20.000,00 de entrada e 
R$11.200,00 após 30 dias. A taxa mensal de juros 
cobrada nessa venda foi de 
a) 4%. b) 6,6%. c) 11,2%. d) 12%. 
 
15. (G1 - ifsc 2014) 
Antes de analisar os dados abaixo, é importante 
lembrar que o Brasil ainda tem uma baixíssima 
renda per capita (por cabeça), de US$ 10.900 (em 
2010). Porém, entre 2003 e 2011, por volta de 
100 milhões de pessoas integravam a classe C, a 
chamada nova classe média, sendo que então 
quase 30 milhões deram um salto para 
 
 
 
 JUROS 
 
 147 
 
 
 
ela, movimentando toda a economia, e 
especialmente no Nordeste. (...) Ressalte-se ainda 
que o país deteve até 2012 o recorde mundial de 
taxas de juros cobradas de suas empresas e 
consumidores, mesmo com as reduções. Mesmo 
assim, um cartão de crédito ainda costumava 
cobrar mais de 10 % de juros mensais em 2013, 
quando em qualquer lugar do mundo essa taxa - 
ANUAL - já seria absurda. 
 
Fonte: http://www.economiabr.com.br/Ind/Ind_consumo.htm. 
Acesso: 10 abr. 2014. [Adaptado] 
 
É CORRETO afirmar que uma dívida de 
R$ 500,00 no cartão de crédito, a uma taxa de 
juros de 10% ao mês de juros compostos,
durante 
n meses, pode ser modelada pela seguinte 
função: 
a) ny 500 (1,1)  b) y (500) 1,1 n   
c) y 500 (1,1) n   d) 2y=500 (1,1).n 
e) 2y=500 1,1 
 
16. (Fgv 2013) Uma mercadoria é vendida com 
entrada de R$500,00 mais 2 parcelas fixas 
mensais de R$576,00. Sabendo-se que as 
parcelas embutem uma taxa de juros compostos 
de 20% ao mês, o preço à vista dessa mercadoria, 
em reais, é igual a 
a) 1.380,00. b) 1.390,00. c) 1.420,00. 
d) 1.440,00. e) 1.460,00. 
 
17. (Enem PPL 2013) O Conselho Monetário 
Nacional (CMN) determinou novas regras sobre o 
pagamento mínimo da fatura do cartão de crédito, 
a partir do mês de agosto de 2011. A partir de 
então, o pagamento mensal não poderá ser 
inferior a 15% do valor total da fatura. Em 
dezembro daquele ano, outra alteração foi 
efetuada: daí em diante, o valor mínimo a ser 
pago seria de 20% da fatura. 
 
Disponível em: http://g1.globo.com. Acesso em: 29 fev. 2012. 
 
Um determinado consumidor possuía no dia do 
vencimento, 01/03/2012, uma dívida de 
R$1.000,00 na fatura de seu cartão de crédito. Se 
não houver pagamento do valor total da fatura, 
são cobrados juros de 10% sobre o saldo devedor 
para a próxima fatura. Para quitar sua dívida, 
optou por pagar sempre o mínimo da fatura a cada 
mês e não efetuar mais nenhuma compra. 
A dívida desse consumidor em 01/05/2012 será de 
 
 
 
 
 
 
 
a) R$ 600,00. b) R$ 640,00. 
c) R$ 722,50. d) R$ 774,40. 
e) R$ 874,22. 
 
18. (Mackenzie 2012) Maria fez um empréstimo 
bancário a juros compostos de 5% ao mês. Alguns 
meses após ela quitou a sua dívida, toda de uma 
só vez, pagando ao banco a quantia de 
R$10.584,00. 
Se Maria tivesse pago a sua dívida dois meses 
antes, ela teria pago ao banco a quantia de 
a) R$10.200,00 
b) R$9.800,00 
c) R$9.600,00 
d) R$9.200,00 
e) R$9.000,00 
 
19. (Fgvrj 2012) Adotando os valores log2 0,30 
e log3 0,48, em que prazo um capital triplica 
quando aplicado a juros compostos à taxa de juro 
de 20% ao ano? 
a) 5 anos e meio 
b) 6 anos 
c) 6 anos e meio 
d) 7 anos 
e) 7 anos e meio 
 
20. (Uepa 2012) Diversas pesquisas apontam o 
endividamento de brasileiros. O incentivo ao 
consumismo, mediado pelas diversas mídias, 
associado às facilidades de crédito consignado e 
ao uso desenfreado de cartões são alguns dos 
fatores responsáveis por essa perspectiva de 
endividamento. 
 
(Fonte: Jornal o Globo, de 4 de setembro de 2011 – Texto 
Adaptado) 
 
Suponha que um cartão de crédito cobre juros de 
12% ao mês sobre o saldo devedor e que um 
usuário com dificuldades financeiras suspende o 
pagamento do seu cartão com um saldo devedor 
de R$660,00. Se a referida dívida não for paga, o 
tempo necessário para que o valor do saldo 
devedor seja triplicado sobre regime de juros 
compostos, será de: 
Dados: log3 0,47; log1,12 0,05. 
a) nove meses e nove dias 
b) nove meses e dez dias 
c) nove meses e onze dias 
d) nove meses e doze dias 
e) nove meses e treze dias 
 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 148 
 
 
 
21. (Ucs 2012) Quando uma quantia de dinheiro 
igual a P reais é investida a uma taxa de juros de 
12% ao ano, de modo que os juros sejam 
capitalizados continuamente, a fórmula para 
calcular o valor disponível após t anos, é 
  0,12tV t P e .  
Qual é o tempo aproximado, em anos, para que o 
dinheiro investido dobre de valor? 
Dado: n2 0,69. 
a) 24 b) 12,5 c) 12 d) 6 e) 4 
 
22. (Fgvrj 2012) O senhor Haroldo deposita hoje 
R$ 10.000,00 e depositará R$ 12.000,00 daqui a 3 
anos em um fundo que rende juros compostos à 
taxa de 10% ao ano. Seu montante, daqui a 4 
anos, pertencerá ao intervalo: 
a)  27500; 27600 
b)  27600; 27700 
c)  27700; 27800 
d)  27800; 27900 
e)  27900; 28000 
 
23. (Fgv 2012) Um capital de R$10.000,00, 
aplicado a juro composto de 1,5% ao mês, será 
resgatado ao final de 1 ano e 8 meses no 
montante, em reais, aproximadamente igual a 
 
Dado: 
x 10x 
0,8500 0,197 
0,9850 0,860 
0,9985 0,985 
1,0015 1,015 
1,0150 1,160 
1,1500 4,045 
 
a) 11.605,00. b) 12.986,00. c) 13.456,00. 
d) 13.895,00. e) 14.216,00. 
 
24. (Fgv 2012) Aplicando 1 real a juros 
compostos durante 12 anos, obtém-se um 
montante de 64 reais. Usando a tabela abaixo, 
pode-se dizer que a taxa anual de juros é: 
 
x 1 2 3 4 5 6 
x
 
1 1,4142 
1,73
21 
2 
2,23
61 
2,44
95 
 
a) 41,42% b) 73,21% c) 100% 
d) 123,61% e) 144,95% 
 
 
 
 
 
 
25. (Uesc 2011) Não sendo paga quantia alguma 
relativa a um empréstimo feito por uma pessoa, 
serão a ele incorporados juros compostos de 
2,5% a.m. 
Assim, o montante desse empréstimo, 
considerado mês a mês, crescerá segundo uma 
progressão 
a) aritmética de razão 0,25 . 
b) geométrica de razão 1,025 . 
c) aritmética de razão 1,205 . 
d) geométrica de razão 10,25 . 
e) aritmética de razão 12,05 . 
26. (G1 - cftmg 2011) O capital deR$2.000,00 , 
aplicado a taxa de 3% a.m. por 60 dias, gerou um 
montante M1 e o de R$1.200,00 , aplicado a 2% 
a.m. por 30 dias, resultou um montante M2. Se as 
aplicações foram a juros compostos, então, 
a) a soma dos montantes foi de R$3.308,48 . 
b) a soma dos montantes foi de R$3.361,92 . 
c) a diferença em modulo entre os montantes foi 
de R$897,80 . 
d) a diferença em modulo entre os montantes foi 
de R$935,86 . 
 
27. (G1 - cftmg 2011) A quantia de 
R$17.000,00 investida a juros simples de 
0,01% ao dia, gera, após 60 dias, um montante de 
a) R$102,00 b) R$1.020,00 
c) R$17.102,00 d) R$18.020,00 
 
28. (Fgv 2010) Um capital de R$ 1 000,00 é 
aplicado a juro simples, à taxa de 10% ao ano; os 
montantes, daqui a 1, 2, 3, ... n anos, formam a 
sequência (a1, a2, a3, …an). 
Outro capital de R$ 2 000,00 é aplicado a juro 
composto, à taxa de 10% ao ano gerando a 
sequência de montantes (b1, b2, b3, …bn) daqui a 
1, 2, 3, ... n anos. 
As sequencias (a1, a2, a3, …an) e (b1, b2, b3, …bn) 
formam, respectivamente, 
a) uma progressão aritmética de razão 1,1 e uma 
progressão geométrica de razão 10%. 
b) uma progressão aritmética de razão 100 e uma 
progressão geométrica de razão 0,1. 
c) uma progressão aritmética de razão 10% e uma 
progressão geométrica de razão 1,10. 
d) uma progressão aritmética de razão 1,10 e uma 
progressão geométrica de razão 1,10. 
e) uma progressão aritmética de razão 100 e uma 
progressão geométrica de razão 1,10. 
 
 
 
 JUROS 
 
 149 
 
 
 
29. (Enem cancelado 2009) Paulo emprestou R$ 
5.000,00 a um amigo, a uma taxa de juros simples 
de 3% ao mês. Considere x o número de meses 
do empréstimo e M(x) o montante a ser devolvido 
para Paulo no final de x meses. 
Nessas condições, a representação gráfica correta 
para M(x) é 
a) b) 
c) d) 
e) 
 
30. (Fgv 2008) Em regime de juros compostos, 
um capital inicial aplicado à taxa mensal de juros i 
irá triplicar em um prazo, indicado em meses, igual 
a 
a) log1 + i 3. 
b) logi 3. 
c) log3 (1 + i). 
d) log3 i. 
e) log3i (1 + i). 
 
31. (G1 - ifsc 2017) Segundo dados do IBGE 
(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o 
rendimento médio mensal das famílias 
catarinenses é R$ 1.368,00. 
Considerando-se que uma família pegou um 
empréstimo no valor de 30% de sua renda média 
mensal e vai pagar este empréstimo a uma taxa 
de juros compostos de 2% ao mês, quanto essa 
família pegou emprestado e qual o valor que a 
família irá pagar (montante final) se saldar essa 
dívida em 2 meses? 
a) Pegou
emprestado R$ 407,40 e pagará, ao 
final de 2 meses, R$ 423,86. 
b) Pegou emprestado R$ 410,40 e pagará, ao 
final de 2 meses, R$ 425,94. 
c) Pegou emprestado R$ 409,40 e pagará, ao 
final de 2 meses, R$ 424,90. 
 
 
 
 
 
 
 
d) Pegou emprestado R$ 409,40 e pagará, ao 
final de 2 meses, R$ 425,94. 
e) Pegou emprestado R$ 410,40 e pagará, ao 
final de 2 meses, R$ 426,98. 
 
32. (Upe-ssa 3 2017) Patrícia aplicou, num 
investimento bancário, determinado capital que, 
no regime de juro composto, durante um ano e 
seis meses, à taxa de 8% ao mês, gerou um juro 
de R$ 11.960,00. Qual é o capital aplicado por ela 
nesse investimento? Utilize 18(1,08) 3,99. 
a) R$ 3.800,00 b) R$ 4.000,00 
c) R$ 4.600,00 d) R$ 5.000,00 
e) R$ 5.200,00 
 
33. (G1 - ifsc 2017) Analise as seguintes 
situações: 
 
1. Seu João fez um empréstimo de R$ 1.000,00, 
no Banco A, a uma taxa de juros simples; após 
4 meses, pagou um montante de R$ 1.320,00 
e quitou sua dívida. 
2. Dona Maria fez um empréstimo de 
R$ 1.200,00, no Banco B, a uma taxa de juros 
simples; após 5 meses, pagou um montante de 
R$ 1.800,00 e quitou a dívida. 
Assinale a alternativa CORRETA. 
A taxa mensal de juros simples cobrada pelo 
Banco A e pelo Banco B, respectivamente, é: 
a) 8% a.m. e 10% a.m. 
b) 18% a.m. e 13% a.m. 
c) 6,4% a.m. e 12,5% a.m. 
d) 13% a.m. e 18% a.m. 
e) 10% a.m. e 8% a.m. 
34. (G1 - ifal 2016) Em 2000, certo país da 
América Latina pediu um empréstimo de 1 milhão 
de dólares ao FMI (Fundo Monetário Internacional) 
para pagar em 100 anos. Porém, por problemas 
políticos e de corrupção, nada foi pago até hoje e 
a dívida foi sendo “rolada” com a taxação de juros 
compostos de 8,5% ao ano. Determine o valor da 
dívida no corrente ano de 2015, em dólar. 
Considere 5(1,085) 1,5. 
a) 1,2 milhões. b) 2,2 milhões. 
c) 3,375 milhões. d) 1,47 milhões. 
e) 2 milhões. 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 150 
 
 
 
35. (Ueg 2019) Se o capital de R$ 600,00 for 
aplicado à taxa de 30% a. a., ao final do quinto 
ano o montante será igual a 
a)R$ 2.227,75 
b)R$ 2.200,00 
c)R$ 1.200,00 
d)R$ 1.100,00 
e)R$ 900,00 
 
36. (G1 - cftmg 2019) Analise as afirmações 
abaixo, marcando (V) para as verdadeiras e (F) 
para as falsas. 
 
( ) No regime de juros compostos, uma taxa de 
1% a.m. é equivalente a uma taxa de 
12% a.a. 
( ) Se montante é igual a capital mais juros, no 
regime de juros compostos, 
período
montante
capital .
(1 taxa de juros)


 
( ) Se considerados mesmo capital inicial, 
período e taxa, o montante em juros simples 
nunca será igual ao montante em juros 
compostos. 
( ) Em juros compostos, o valor das 
n prestações iguais de um financiamento é 
determinado pela razão entre o total 
financiado C e o n, multiplicando-se esse 
resultado pela taxa de juros 
i :
C
Prestações i.
n
  
A sequência correta é 
a)F, F, V, V. 
b)F, V, F, F. 
c)V, F, F, V. 
d)V, V, V, F. 
 
37. (G1 - ifce 2019) Certo capital foi aplicado a 
uma taxa de juros simples de 3% ao mês. 
Considerando o mês comercial (30 dias), o 
montante será o triplo do valor inicial ao final de 
a)4 anos, 4 meses e 20 dias. 
b)5 anos, 10 meses e 10 dias. 
c)4 anos, 5 meses e 5 dias. 
d)5 anos, 6 meses e 20 dias. 
e)3 anos, 10 meses e 5 dias. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
38 - (UERJ) 
Ao se aposentar aos 65 anos, um trabalhador 
recebeu seu Fundo de Garantia por Tempo de 
Serviço (FGTS) no valor de R$50.000,00 e 
resolveu deixá-lo em uma aplicação bancária, 
rendendo juros compostos de 4% ao ano, até 
obter um saldo de R$100.000,00. Se esse 
rendimento de 4% ao ano não mudar ao longo de 
todos os anos, o trabalhador atingirá seu objetivo 
após x anos. 
Considerando log (1,04) = 0,017 e log 2 = 0,301, o 
valor mais próximo de x é: 
 
a) 10 
b) 14 
c) 18 
d) 22 
 
39 - (UEG GO) 
Um banco oferece um investimento a juros 
simples, em que o cliente aplica R$ 10.000,00 e 
após seis anos recebe R$ 15.040,00. A taxa de 
juros mensal desse investimento é de: 
 
a) 0,7% 
b) 2,1% 
c) 4,2% 
d) 8,4% 
e) 50,4% 
 
40 - (FPS PE) 
Para construir uma clínica, um médico contraiu um 
empréstimo de um milhão e meio de reais que 
será quitado em duas parcelas: a primeira, um ano 
depois do empréstimo, e a segunda, três anos 
depois do empréstimo. Os juros de capitalização 
do empréstimo serão cumulativos (compostos) de 
8% ao ano. Se a primeira parcela será de R$ 
540.000,00, qual será o valor da segunda? Indique 
o valor mais próximo do valor obtido. 
 
a) 1,261 milhão de reais 
b) 1,259 milhão de reais 
c) 1,260 milhão de reais 
d) 1,257 milhão de reais 
e) 1,258 milhão de reais 
 
 
 
 JUROS 
 
 151 
 
 
 
41 - (IBMEC SP Insper) 
Considere a seguinte tabela: 
 
 
 
Investimentos de taxa fixa são uma opção mais 
conservadora para quem busca aplicar seu 
dinheiro em tempos de instabilidade do mercado. 
Para aqueles que procuram essa linha de 
investimento, a investidora M&B oferece um plano 
de investimento para seus clientes com taxa anual 
fixa na qual o dinheiro aplicado duplica em um 
período de 10 anos. Com base nos valores da 
tabela, é correto afirmar que a taxa anual atrelada 
ao plano oferecido por essa investidora é de 
 
a) 7,1%. 
b) 9,1%. 
c) 9,6%. 
d) 8,4%. 
e) 6,7%. 
 
42 - (UNITAU SP) 
Com o objetivo de investir em equipamentos, a 
diretoria de um hospital fez um empréstimo 
bancário de R$ 700.000,00 para pagamento em 3 
parcelas anuais, sendo a primeira daqui a 1 ano. 
Na negociação, ficou acertada a cobrança de juros 
compostos a uma taxa de 30% ao ano sobre o 
saldo remanescente, e o valor das parcelas de 
acordo com a disponibilidade de caixa do hospital. 
Sabendo-se que a primeira parcela foi de R$ 
320.000,00 e que a terceira foi de R$ 503.100,00, 
é CORRETO afirmar que o valor da segunda 
parcela foi igual a 
 
a) R$ 346.000,00 
b) R$ 360.000,00 
c) R$ 380.000,00 
d) R$ 387.000,00 
e) R$ 427.000,00 
 
43 - (UNIFOR CE) 
Depois de ganhar um prêmio na loteria, João 
resolveu aplicar parte do dinheiro que ganhou em 
 
 
 
 
 
um fundo de investimentos. João pretende deixar 
esse dinheiro investido por trinta anos para que, 
ao se aposentar, tenha uma boa quantidade de 
recursos financeiros. Se o valor aplicado dobra a 
cada x anos, qual dos seguintes gráficos melhor 
representa a quantia total de dinheiro de João, ao 
longo dos trinta anos, aplicado no fundo? 
a)
 
b)
 
c)
 
d)
 
e)
 
 
44 - (UFPR) 
Alexandre pegou dois empréstimos com seus 
familiares, totalizando R$ 20.000,00. Ele combinou 
pagar juros simples de 8% ao ano em um dos 
empréstimos e de 5% ao ano no outro. Após um 
ano nada foi pago, e por isso sua dívida aumentou 
de R$ 20.000,00 para R$ 21.405,00. Quanto foi 
tomado emprestado de cada familiar? 
a) R$ 2.600,00 e R$ 17.400,00. 
b) R$ 4.000,00 e R$ 16.000,00. 
c) R$ 6.500,00 e R$ 13.500,00. 
d) R$ 7.700,00 e R$ 12.300,00. 
e) R$ 8.200,00 e R$ 11.800,00. 
 
 
 JUROS 
 
 152 
 
 
 
45 - (Mackenzie SP) 
Um estagiário de uma empresa de computadores 
recebe como primeiro salário o valor de R$ 
1.200,00. Sabendo que esse estagiário recebeu 
informação de que terá um aumento de 5% a cada 
mês
subsequente; após 6 meses, esse estagiário 
terá um salário aproximado, em reais, de 
 
a) 1200  (1,05)7 
b) 1200  (1,05)6 
c) 1200  (1,05)5 
d) 1200  (1,05)4 
e) 1200  (1,05)1 
 
46 - (ESPM RS) 
João aplicou um capital de R$ 20 000,00 à taxa de 
juros simples de 2% ao mês. No mesmo dia, José 
aplicou R$ 15 000,00 à taxa de juros simples de 
4% ao mês. O montante de José vai superar o de 
João a partir do: 
 
a) 18º mês. 
b) 20º mês. 
c) 22º mês. 
d) 25º mês. 
e) 28º mês. 
TEXTO: 1 - Comuns às questões: 47, 48 
Um advogado oferece duas possibilidades de 
contrato de remuneração dos seus serviços para 
seus clientes: 
 
I. 15% do valor da causa, caso a decisão da 
justiça seja em favor do cliente, ou R$ 
10.000,00 se a decisão for contrária ao 
cliente. Em ambos os casos, o pagamento 
deve ser feito na data do julgamento. 
II. Honorários mensais de R$ 1.900,00, 
reajustados à taxa de 2% ao mês, até a data 
do julgamento. 
 
Questão 47 - (IBMEC SP Insper) 
Considere que um cliente tenha escolhido a opção 
II e que a causa tenha durado 6 meses. Nessas 
condições o cliente terá pago ao advogado um 
total de 
 
 
 
 
 
 
a) R$ 11.840,00. 
b) R$ 12.280,00. 
c) R$ 11.970,00. 
d) R$ 12.120,00. 
e) R$ 11.250,00. 
 
48 - (IBMEC SP Insper) 
A expectativa de um cliente desse advogado é 
ganhar uma causa, no valor de R$ 80.000,00, no 
prazo de 6 meses, o que implicaria no pagamento 
total de t reais ao advogado, segundo a opção II 
de contrato de remuneração. Considere que o 
cliente tenha disponível os t reais para aplicar a 
taxa de juros compostos de 1% ao mês até a data 
do pagamento do advogado. Nesse cenário, com 
o montante da aplicação, a opção I de 
remuneração se mostra mais econômica para o 
cliente do que a opção II. Adotando nos cálculos 
finais 1,026 = 1,126 e 1,016 = 1,062, a diferença, 
em reais, a favor do cliente se ele escolher a 
opção I, no lugar da opção II, será igual a 
 
a) 0,062t – 12000 
b) 1,062t – 12000 
c) 
062,0
12000t 
 
d) 1,126t – 12000 
e) 
062,1
12000t 
 
49 - (IFMS) 
A turma do 7º semestre do Instituto Federal 
pretende fazer uma linda festa de formatura. Na 
ocasião da festa junina que ocorreu no mês de 
junho de 2018, os formandos trabalharam e 
conseguiram arrecadar R$ 5.000,00. Em julho 
pagaram R$ 1.800,00 referente à primeira parcela 
do aluguel do salão de festas, mais R$ 1.600 para 
decoração. O restante do dinheiro aplicaram e 
obtiveram R$ 600,00 de juros com a aplicação. 
Com base nestas informações, é correto afirmar 
que 
 
a) a aplicação rendeu 37,5% de juros em 
relação ao capital aplicado. 
b) a aplicação rendeu juros de aproximadamente 
18% do valor aplicado. 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 153 
 
 
 
c) o valor de R$ 600,00 corresponde a uma taxa 
de juros mensal de 3,75%. 
d) o valor referente aos gastos representa o 
dobro da quantia aplicada. 
e) os juros arrecadados correspondem a 12% do 
valor aplicado. 
 
50 - (ENEM) 
Uma pessoa fez um depósito inicial de R$ 
200,00 em um fundo de Investimentos que possui 
rendimento constante sob juros compostos de 5% 
ao mês. Esse Fundo possui cinco planos de 
carência (tempo mínimo necessário de rendimento 
do Fundo sem movimentação do cliente). Os 
planos são: 
 
• Plano A: carência de 10 meses; 
• Plano B: carência de 15 meses; 
• Plano C: carência de 20 meses; 
• Plano D: carência de 28 meses; 
• Plano E: carência de 40 meses. 
 
O objetivo dessa pessoa é deixar essa 
aplicação rendendo até que o valor inicialmente 
aplicado duplique, quando somado aos juros do 
fundo. Considere as aproximações: log 2 = 0,30 e 
log 1,05 = 0,02. 
 
Para que essa pessoa atinja seu objetivo apenas 
no período de carência, mas com a menor 
carência possível, deverá optar pelo plano 
 
a) A. 
b) B. 
c) C. 
d) D. 
e) E. 
 
51 - (UNIFTC BA) 
Um médico resolveu aplicar determinada quantia a 
juros simples de 6% ao mês, durante 5 meses e, 
em seguida, o montante foi aplicado durante mais 
5 meses, a juros simples de 4% ao mês. No final 
dos 10 meses, o novo montante foi de R$ 
2340,00. 
 
O valor da quantia aplicada inicialmente foi de 
 
 
 
 
01. R$ 234,00 
02. R$ 975,00 
03. R$ 1 500,00 
04. R$ 1 720,00 
05. R$ 2 127,00 
 
52 - (FGV ) 
Um empréstimo de R$200 000,00 deve ser pago 
em duas parcelas anuais, daqui a um e a dois 
anos, sendo a segunda o dobro da primeira. 
Sabendo que, nos empréstimos, são cobrados 
juros compostos à taxa de 20% ao ano, o total de 
juros a serem pagos é: 
 
a) R$85 000,00 
b) R$90 000,00 
c) R$70 000,00 
d) R$75 000,00 
e) R$80 000,00 
 
53 - (FUVEST SP) 
Maria quer comprar uma TV que está sendo 
vendida por R$ 1.500,00 à vista ou em 3 parcelas 
mensais sem juros de R$ 500,00. O dinheiro que 
Maria reservou para essa compra não é suficiente 
para pagar à vista, mas descobriu que o banco 
oferece uma aplicação financeira que rende 1% ao 
mês. Após fazer os cálculos, Maria concluiu que, 
se pagar a primeira parcela e, no mesmo dia, 
aplicar a quantia restante, conseguirá pagar as 
duas parcelas que faltam sem ter que colocar nem 
tirar um centavo sequer. Quanto Maria reservou 
para essa compra, em reais? 
 
a) 1.450,20 
b) 1.480,20 
c) 1.485,20 
d) 1.495,20 
e) 1.490,20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 154 
 
 
 
54 - (UNICAMP SP) 
Dois anos atrás certo carro valia R$ 50.000,00 e 
atualmente vale R$ 32.000,00. Supondo que o 
valor do carro decresça a uma taxa anual 
constante, daqui a um ano o valor do carro será 
igual a 
 
a) R$ 25.600,00. 
b) R$ 24.400,00. 
c) R$ 23.000,00. 
d) R$ 18.000,00. 
 
55 - (UNITAU SP) 
Um biólogo está realizando um experimento com 
duas culturas de bactérias. Ele constatou que a 
primeira, denominada B1, cresce à taxa de 20% 
por hora, e a segunda, denominada B2, cresce à 
taxa de 8% por hora. Considere que as 
quantidades iniciais de bactérias são 1230 e 2460, 
respectivamente, e adote log 2 = 0,30 e log 3 = 
0,48. 
 
Dentre as alternativas abaixo, qual apresenta a 
melhor aproximação referente ao tempo 
necessário para que as duas culturas tenham o 
mesmo número de bactérias? 
 
a) 3 horas e 15 minutos 
b) 2 horas e 30 minutos 
c) 7 horas e 30 minutos 
d) 1 hora e 30 minutos 
e) 9 horas e 45 minutos 
 
56 - (FMABC SP) 
Para receber 40,5% de juros, na modalidade de 
juros compostos, em 3 meses de aplicação 
financeira com o mesmo juro nominal mensal, é 
necessário que, em cada mês, esse juro mensal 
seja de, aproximadamente, 
 
a) 9%. 
b) 13%. 
c) 12%. 
d) 10%. 
e) 11%. 
 
 
 
 
 
 
 
57 - (IFRS) 
José Ricardo fez um empréstimo em seu banco no 
valor de R$ 1000,00. Ele conseguiu negociar esse 
empréstimo a uma taxa de juros compostos de 
1,5% ao mês, pagando o valor da dívida ao final 
de um ano, com a opção de pagar o saldo 
devedor antes do final dos 12 meses. 
 
Analise as afirmações abaixo. 
 
I. O saldo devedor, após um mês, será de R$ 
1015,00. 
II. O saldo devedor, ao final de um ano, será de 
R$ 1180,00. 
III. O saldo devedor, ao final de um ano, será 
superior a R$ 1180,00. 
IV. Para calcular o saldo da sua dívida (M) após t 
meses, ele poderá usar a função com a 
seguinte lei de formação t)015,1(1000)t(M  . 
V. Para calcular o saldo da sua dívida (M) após t 
meses, ele poderá usar a função com a 
seguinte lei de formação t151000)t(M  . 
 
Estão corretas apenas 
 
a) I e II. 
b) I e IV. 
c) III e IV. 
d) I, II e V. 
e) I, III e
IV. 
 
58 - (UCB DF) 
Considere que uma aplicação rende 1% ao mês. 
Sabendo que 1,012  1,020 e que 1,015  1,051, 
depois de 10 meses, os juros totais acumulados 
são, aproximadamente, 
 
a) 10,46%. 
b) 10,71%. 
c) 10,05%. 
d) 10,02%. 
e) 10,00%. 
 
 
 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 155 
 
 
 
59 - (FGV ) 
Uma impressora é vendida por R$600,00 em duas 
parcelas sem acréscimo, sendo a primeira de 
R300,00 no ato da compra e a outra, três meses 
depois. 
O preço para pagamento à vista é R$580,00. 
No pagamento em duas parcelas, a taxa mensal 
de juros simples utilizada é de, aproximadamente: 
 
a) 2,65% 
b) 1,96% 
c) 2,38% 
d) 2,49% 
e) 2,15% 
 
60 - (UEG GO) 
Leonardo quer investir uma quantia em uma 
aplicação, a juros simples, que dobre o valor 
investido em cinco anos. A taxa mensal de juros 
que Leonardo precisa contratar nessa aplicação 
será de aproximadamente 
 
a) 1,67% 
b) 2,08% 
c) 4,00% 
d) 16,67% 
e) 20,00% 
 
61 - (UESB BA) 
Uma pessoa possui determinada quantia aplicada 
a juros compostos de 1% ao mês, da qual, em 
meses alternados, ela retira R$100,00 e doa a 
uma ONG. 
Sabendo-se que, no início de determinado mês, a 
quantia aplicada era de R$10000,00 e, no final 
daquele mês, ela fez a doação, pode-se concluir 
que a quantia aplicada, após 3 meses, era igual a 
 
01. R$10101,00 
02. R$10110,00 
03. R$10200,00 
04. R$10201,00 
05. R$10210,00 
 
 
 
 
 
 
 
 
62 - (UFU MG) 
Um comerciante está negociando o valor V da 
venda à vista de uma mercadoria que foi adquirida 
com seu fornecedor um mês antes por R$1000,00 
com 4 meses de prazo para pagamento (sem 
pagar juros). Sabe-se que o comerciante aplica 
esse valor V à taxa de 2% de juros (compostos) 
ao mês para viabilizar o pagamento futuro da 
mercadoria. 
Para que a atualização do valor associado à 
venda dessa mercadoria forneça, na data do 
pagamento do fornecedor, um lucro líquido de 
R$200,00, a venda à vista deve ser de 
Obs.: use a aproximação 1,0612 para (1,02)3 
e, ao expressar um valor monetário, faça o 
arredondamento na segunda casa decimal, 
considerando unidades inteiras de centavos. 
 
a) R$942,33. 
b) R$1.130,80. 
c) R$1.232,89. 
d) R$1.108,62. 
 
63 - (UNIPÊ PB) 
Em uma cultura bacteriana, a população aumenta 
50% a cada hora, enquanto, em outra cultura, ela 
dobra a cada hora. 
Usando log2 3  1,585, se preciso, é correto 
estimar que o tempo que cada população leva 
para ficar 100 vezes maior é cerca de 
 
01) 60% maior na primeira cultura do que na 
segunda. 
02) 70% maior na primeira cultura do que na 
segunda. 
03) 80% maior na primeira cultura do que na 
segunda. 
04) 90% maior na primeira cultura do que na 
segunda. 
05) 100% maior na primeira cultura do que na 
segunda. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 156 
 
 
 
64 - (Faculdade Santo Agostinho BA) 
Devido aos gastos ocorridos em seu consultório, 
Alice decidiu fazer um empréstimo de R$ 
15.000,00, a juros simples. A melhor proposta foi a 
de um banco que lhe cobrou uma taxa de 5% ao 
mês. Alice propôs ao banco pagar o valor total em 
uma única vez, ao final de dois meses. No dia do 
pagamento acordado, o banco resolveu conceder 
um desconto sobre o valor da dívida de Alice. Ao 
quitar a dívida, ela pagou um total de R$ 
15.510,00. O desconto concedido pelo banco, em 
porcentagem, foi de 
 
a) 7%. 
b) 9%. 
c) 5,5%. 
d) 6%. 
 
65 - (ENEM) 
Um rapaz possui um carro usado e deseja 
utilizá-lo como parte do pagamento na compra de 
um carro novo. Ele sabe que, mesmo assim, terá 
que financiar parte do valor da compra. 
Depois de escolher o modelo desejado, o 
rapaz faz uma pesquisa sobre as condições de 
compra em três lojas diferentes. Em cada uma, é 
informado sobre o valor que a loja pagaria por seu 
carro usado, no caso de a compra ser feita na 
própria loja. Nas três lojas são cobrados juros 
simples sobre o valor a ser financiado, e a 
duração do financiamento é de um ano. O rapaz 
escolherá a loja em que o total, em real, a ser 
desembolsado será menor. O quadro resume o 
resultado da pesquisa. 
 
 
A quantia a ser desembolsada pelo rapaz, em 
real, será 
 
a) 14 000. 
b) 15 000. 
c) 16 800. 
d) 17 255. 
e) 17 700. 
 
 
 
 
 
66 - (UPE) 
Diante da crise que o país atravessa, uma 
financeira oferece empréstimos a servidores 
públicos cobrando apenas juro simples. Se uma 
pessoa retirar R$ 8 000,00 nessa financeira, à 
taxa de juro de 16% ao ano, quanto tempo levará 
para pagar um montante de R$ 8 320? 
 
a) 2 meses 
b) 3 meses 
c) 4 meses 
d) 5 meses 
e) 6 meses 
 
67 - (UPE) 
A população inicial de uma colônia de bactérias, 
que cresce 40% a cada hora, é de 5108 
bactérias. Qual é o número aproximado de 
bactérias dessa colônia ao final de 16 horas? 
Considere (1,4)16 = 218 
 
a) 1,7108 
b) 2,2105 
c) 1,8106 
d) 3,4108 
e) 4,6105 
 
68 - (FGV ) 
A que taxa anual de juros um capital deve ser 
aplicado a juros simples, durante 20 meses, para 
que o montante seja igual a 130% do capital 
aplicado? 
 
a) 17% 
b) 19% 
c) 18% 
d) 18,5% 
e) 17,5% 
 
69- (IFSC) 
Analise as seguintes situações: 
 
1. Seu João fez um empréstimo de R$ 1.000,00, 
no Banco A, a uma taxa de juros simples; 
após 4 meses, pagou um montante de 
R$1.320,00 e quitou sua dívida. 
 
 
 
 JUROS 
 
 157 
 
 
 
2. Dona Maria fez um empréstimo de R$ 
1.200,00, no Banco B, a uma taxa de juros 
simples; após 5 meses, pagou um montante 
de R$ 1.800,00 e quitou a dívida. 
 
Assinale a alternativa CORRETA. 
 
A taxa mensal de juros simples cobrada pelo 
Banco A e pelo Banco B, respectivamente, é: 
 
a) 8% a.m. e 10% a.m. 
b) 18% a.m. e 13% a.m. 
c) 6,4% a.m. e 12,5% a.m. 
d) 13% a.m. e 18% a.m. 
e) 10% a.m. e 8% a.m. 
 
70 - (UEFS BA) 
Os capitais T1 e T2 colocados a 75% a.a., em 8 
meses, e a 5% a.m., em 6 meses, 
respectivamente, rendem juros iguais. 
 
Sabendo-se que a diferença entre eles é de 
R$1600,00, é correto afirmar que o menor dos 
capitais é de 
 
01. R$1200,00. 
02. R$1600,00. 
03. R$2400,00. 
04. R$3200,00. 
05. R$4000,00. 
 
71 - (UEM PR) 
Suponha que um vídeo game que custa R$ 
2.000,00 sofre uma depreciação de 20% a cada 
ano, enquanto uma casa que custa R$ 200.000,00 
sofre uma valorização de 10% ao ano. 
 
Considerando (1,1)6 = 1,77, assinale as 
alternativas corretas. 
 
01. Em 5 anos, o vídeo game terá valor nulo. 
02. Se uma pessoa comprar este vídeo game 
hoje e vendê-lo em 2 anos, o prejuízo será de 
R$ 600,00. 
04. Daqui a 10 anos, a casa valerá mais que o 
dobro do que vale hoje. 
 
 
 
 
 
 
08. Passados três anos, o vídeo game valerá 
R$ 800,00. 
16. Se uma pessoa comprar a casa e vendê-la 
após 6 anos, terá lucro de R$ 154.000,00. 
 
72 - (UNCISAL) 
A figura apresenta um fragmento da página do 
Banco Central do Brasil que disponibiliza uma 
calculadora online para a realização de 
simulações de cálculo do montante M (na 
calculadora: Valor futuro de um capital/Valor 
obtido no final) produzido pela aplicação de um 
capital C (na calculadora: Capital atual (depósito 
realizado no início do mês)) a juros compostos a 
uma taxa mensal i durante n meses. 
 
 
Qual é a relação de dependência entre as 
grandezas M, C, i e n? 
a) M = C(1
+ i)n 
b) M = C(1 + in) 
c) M = Cin 
d) C = M(1 + i)n 
e) C = Min 
 
73 - (IFRS) 
Duas lojas de roupas vendem calças jeans de 
mesma marca e modelo pelo mesmo preço, se 
pago à vista. Mas, se parcelado, a primeira cobra 
60% de entrada e o restante para 30 dias, com 
10% de juros no saldo remanescente. A segunda 
loja cobra 40% de entrada e o restante para 30 
dias, com 8% de juros no saldo remanescente. Em 
qual das duas lojas é mais vantajoso se o cliente 
decidir comprar parcelado? 
a) na primeira loja 
b) na segunda loja 
c) nas duas lojas comprar parcelado será o 
mesmo valor 
d) na primeira loja paga-se mais juros 
e) na segunda loja sempre vai pagar menos 
 
 
 JUROS 
 
 158 
 
 
 
74 - (UCB DF) 
Juros do cartão têm maior taxa desde outubro 
de 1995,diz Anefac 
 
(7/7/2016 11h22 – atualizado em 7/7/2016 11h52) 
As taxas de juros das operações de crédito 
voltaram a subir em junho, completando 21 meses 
seguidos de elevações, segundo levantamento 
divulgado nesta quinta-feira (7) pela Associação 
Nacional dos Executivos de Finanças (Anefac). No 
cartão de crédito, os juros foram de 15% ao mês, 
em junho. Trata-se da maior taxa desde outubro 
de 1995. 
Disponível em: <http://g1.globo.com/economia/seu-
dinheiro/noticia/ 
2016/07/juros-do-cartao-tem-maior-taxa-desde-outubro-de-
1995-dizanefac. 
html>. Acesso em: 16 jan. 2017, com adaptações. 
 
Com base nas informações apresentadas no 
texto, é correto afirmar que uma pessoa que tinha 
o débito de R$ 1.000,00 no cartão de crédito à 
época da reportagem e deixou de pagar o débito 
por três meses seguidos deverá à operadora do 
cartão o valor de 
 
a) $R 1.450,00. 
b) $R 1.480,00. 
c) $R 1.520,88. 
d) $R 1.640,76. 
e) $R 1.860,35. 
 
75 - (UFGD MS) 
A Rico’$ Financeira empresta dinheiro, cobrando 
juros compostos de 20% ao ano, de modo que o 
cliente paga a quantia emprestada mais os juros 
somente ao final do período. Quanto a Rico’$ 
Financeira faturará de juros ao emprestar 
R$1000,00, recebendo a dívida após três anos? 
 
a) R$200,00 
b) R$600,00 
c) R$728,00 
d) R$1073,60 
e) R$1488,32 
 
 
 
 
 
 
 
 
76. (Espm 2016) Em todos os dias 10 dos 
meses de janeiro, fevereiro e março de um certo 
ano, o Sr. João aplicou a mesma quantia de 
R$ 1.000,00 à taxa de juros compostos de 10% 
ao mês. Podemos concluir que o montante dessa 
aplicação no dia 10 de abril desse mesmo ano foi 
de: 
a) R$ 4.203,00 b) R$ 3.641,00 c) R$ 4.015,00 
d) R$ 3.135,00 e) R$ 3.968,00 
 
77. (Fuvest) Uma compra de R$ 100.000,00 
deverá ser paga em duas parcelas iguais, sendo 
uma à vista e a outra a vencer em 30 dias. Se a 
loja cobra juros de 20% sobre o saldo devedor, 
então o valor de cada parcela, desprezando-se os 
centavos, será de 
a) R$ 54.545 
b) R$ 56.438 
c) R$ 55.000 
d) R$ 58.176 
e) R$ 60.000 
 
78 - (UNIC MT) 
Para atualizar os equipamentos de um laboratório, 
foi feito um empréstimo no valor de R$90000,00, à 
taxa de juros simples de 10% ao mês, com 
vencimento para 180 dias. 
Se o pagamento for antecipado em dois meses, 
pode-se estimar que haverá desconto e seu valor, 
em reais, será de 
 
01. 3600,00 
02. 5400,00 
03. 9000,00 
04. 14500,00 
05. 18000,00 
 
79 - (FGV ) 
Um capital de R$5 000,00 é aplicado a juros 
compostos à taxa de juro de 50% ao ano. 
Simultaneamente, um outro capital de R$500,00 
também é aplicado a juros compostos à taxa de 
juro de 100% ao ano. Depois de quanto tempo de 
aplicação os montantes serão iguais? 
(Adote os valores: log 2 = 0,301 e log 3 = 0,477) 
 
a) 8 anos. 
b) 6,8 anos. 
c) 7,2 anos. 
d) 6,4 anos. 
e) 7,6 anos. 
 JUROS 
 
 159 
 
 
 
80 - (FGV ) 
Um capital de R$5 000,00 é aplicado a juros 
simples e taxa de juro de 2% ao mês. Cinco 
meses depois, outro capital de R$4 000,00 é 
aplicado também a juros simples à taxa de juro de 
3,75% ao mês. 
As aplicações são mantidas até que os montantes 
se igualem e isto ocorre após n meses da 
segunda aplicação. Podemos afirmar que n é 
 
a) maior que 35. 
b) par. 
c) divisível por 11. 
d) primo. 
e) múltiplo de 7. 
 
81 - (UPE) 
Ana aplicou R$ 7 500 em um investimento 
bancário que rende juros simples de 5% ao mês. 
Qual será o saldo de sua aplicação após seis 
meses? 
 
a) R$ 2 250 
b) R$ 4 500 
c) R$ 8 500 
d) R$ 9 750 
e) R$ 10 150 
 
82 - (FGV ) 
Certa empresa teve seu faturamento anual 
aumentado de R$ 80.000,00 para R$ 400.000,00 
em três anos. Se o faturamento cresceu a uma 
 
 
 
mesma taxa anual nesse período, essa taxa foi 
igual a 
 
a)  %5log100 3 
b)  %41003 
c)  %10051003  
d) %
3
200






 
e) %
3
100






 
 
 
 
 
 
83- (UNESP SP) 
Uma imobiliária exige dos novos locatários de 
imóveis o pagamento, ao final do primeiro mês no 
imóvel, de uma taxa, junto com a primeira 
mensalidade de aluguel. Rafael alugou um imóvel 
nessa imobiliária e pagou R$ 900,00 ao final do 
primeiro mês. No período de um ano de ocupação 
do imóvel, ele contabilizou gastos totais de R$ 
6.950,00 com a locação do imóvel. Na situação 
descrita, a taxa paga foi de 
 
a) R$ 450,00. 
b) R$ 250,00. 
c) R$ 300,00. 
d) R$ 350,00. 
e) R$ 550,00. 
 
84 - (FM Petrópolis RJ) 
Abaixo são apresentados termos gerais que 
definem cinco sequências de números reais, para 
Nn  . 
 
an = 80  (24)n 
bn = 80  (1,30)n 
cn = 80  (0,3)n 
dn = 80 + 24 n 
en = 80 + (2,4) n 
 
Um dos termos gerais apresentados acima indica 
o valor devido n meses após a tomada de um 
empréstimo de R$ 80,00, calculado após a 
incidência de uma taxa mensal de juros simples 
de 30% sobre o valor do empréstimo. 
Esse termo geral é 
 
a) en 
b) dn 
c) an 
d) cn 
e) bn 
 
85. (Unesp) Se a taxa de inflação mensal for 10% 
durante 12 meses seguidos, então a taxa de 
inflação anual durante esses 12 meses será: 
a)120%. 
b)100 [(1,2)10 - 1]%. 
c)100 [(1,1)12 - 1]%. 
d)313%. 
e)100 (1,1)12%. 
 
 
 JUROS 
 
 160 
 
 
 
86 - (FGV ) 
Ao aplicar hoje 100 mil reais a juros compostos a 
uma taxa de juros de 20% ao ano quanto terá no 
final de 3 anos sabendo que no final do 2° ano 
retirou 40 mil reais. 
 
a) 121,8 mil reais. 
b) 118,4 mil reais. 
c) 124,8 mil reais. 
d) 115 mil reais. 
e) 124 mil reais. 
 
87 - (UEPG PR) 
Os capitais C1=R$ 2.000,00 e C2=R$ 1.500,00 são 
aplicados a juros simples de 1% ao mês e 18% ao 
ano, respectivamente, durante t meses. Após esse 
tempo, a soma dos montantes produzidos pelas 
duas aplicações é de R$ 3.840,00. Nesse 
contexto, assinale o que for correto. 
01. O tempo t de aplicação é superior a 6 meses. 
02. O montante produzido por C2 é R$ 1.980,00. 
04. C1 rendeu R$ 160,00 de juros. 
08. O tempo t de aplicação é de 270 dias. 
 
88 - (IBMEC SP Insper) 
A figura a seguir exibe um trecho do gráfico da 
função f cuja lei é f(x) = x3. 
 
 
 
Um veículo, após ser retirado da concessionária, 
passa a sofrer uma desvalorização de 5% ao ano. 
Dessa forma, 9 anos após a saída da 
concessionária, a desvalorização total do veículo 
terá sido de, aproximadamente, 
 
 
 
 
a) 50% 
b) 40% 
c) 30% 
d) 20% 
e) 10% 
 
89 - (CEFET MG) 
O pagamento de uma televisão foi feito, sem 
entrada, em 5 parcelas mensais iguais, corrigidas 
a juros simples pela taxa de
0,7% ao mês. Dessa 
forma, no final do período, o valor total pago, em 
percentual, será maior do que o inicial em 
 
a) 2,1. 
b) 3,5. 
c) 4,2. 
d) 7,3. 
 
90 - (ESPM SP) 
Um capital, aplicado à taxa de juros simples de 
5% ao mês, vai triplicar o seu valor em: 
 
a) 3 anos e 6 meses 
b) 3 anos e 8 meses 
c) 3 anos 
d) 3 anos e 2 meses 
e) 3 anos e 4 meses 
 
91 - (UEL PR) 
Considere que um contribuinte deve pagar 
determinado imposto no valor de R$ 5000,00 em 5 
parcelas de mesmo valor. 
Sabendo que sobre o valor de cada parcela incide 
1% de juros mais uma taxa fixa T de 0,82%, 
assinale a alternativa que apresenta, 
corretamente, o valor de cada parcela a ser paga 
pelo contribuinte. 
 
a) R$ 1008,20 
b) R$ 1010,00 
c) R$ 1018,20 
d) R$ 1050,00 
e) R$ 1090,00 
 
92 - (UFT TO) 
Maria tem o sonho de comprar uma motocicleta 
que custa R$ 4.200,00. Ela possui atualmente a 
décima parte desse valor. Se ela aplicar o capital 
de que dispõe a uma taxa de 3% a.m. em regime 
de capitalização composta mensal e supondo não 
 JUROS 
 
 161 
 
 
 
haver alteração no preço da motocicleta (Dado: 
log 1,03 = 0,013), podemos afirmar que: 
 
a) ela conseguirá comprar a motocicleta em 
exatamente 5 anos, 4 meses e 12 dias. 
b) ela nunca conseguirá comprar a motocicleta, 
pois levaria mais que uma geração para 
adquirir esse montante. 
c) em menos de 4 anos ela conseguirá realizar o 
seu sonho, pois a taxa de aplicação faz o 
montante triplicar a cada ano. 
d) será necessário mais de 6 anos e menos de 7 
anos para ela realizar seu sonho. 
e) será necessário mais de 12 anos para ela 
conseguir realizar seu sonho. 
 
93 - (UFU MG) 
Um financiamento de R$10.000 reais foi 
contratado a uma taxa de juros (compostos) de 
3% ao mês. Ele será liquidado em duas parcelas 
iguais, a primeira vencendo em 60 dias e a 
segunda em 90 dias após a efetivação do 
contrato. O valor de cada parcela desse 
financiamento é , aproximadamente, igual a 
 
Dados: 
 
 
a) R$5226,00. 
b) R$5383,00. 
c) R$5387,00. 
d) R$5282,00. 
 
94 - (UNIMONTES MG) 
Uma pessoa recebeu R$3000,00 de juros por um 
capital que ficou emprestado por 5 meses, à taxa 
de juros de 0,6% ao mês. Se o regime adotado foi 
o de capitalização simples, o valor emprestado foi 
de 
 
a) R$80000,00. 
b) R$150000,00. 
c) R$120000,00. 
d) R$100000,00. 
 
 
 
 
 
 
95 - (UCB DF) 
A população de uma cidade, em 2014, é de 
60.000 habitantes e cresce à taxa de 5% ao ano. 
Considerando essa situação hipotética, julgue os 
itens a seguir. 
00. Em 2015, a população da cidade será de 
63.000 habitantes. 
01. A população da cidade, em cada ano, a partir 
de 2015, será igual à população do ano 
anterior multiplicada por 1,05. 
02. Em 2016, a população da cidade será de 
66.000 habitantes. 
03. Em 10 anos, a população desta cidade cresce 
exatamente 50%. 
04. A função que determina a população da 
cidade em relação ao tempo é uma função 
afim. 
 
96 - (IFGO) 
Um capital de R$ 36.000,00 foi aplicado no 
sistema de juros simples no período de 6 meses e 
resultou em um montante de R$ 38.160,00. Logo, 
a taxa mensal de juros que rendeu esse 
investimento equivale a 
 
a) 1,5% 
b) 0,7% 
c) 2% 
d) 0,5% 
e) 1% 
 
97 - (USP Escola Politécnica) 
João empregou R$ 10.000,00 por 3 meses, a uma 
taxa de juros simples de 11,05% ao mês. Pedro 
empregou R$ 10.000,00 pelos mesmos 3 meses, 
a uma taxa de 8% de juros compostos ao mês. 
Terminado o prazo de aplicação para ambos, e 
calculando-se os juros que cabiam a João e a 
Pedro, pode-se concluir corretamente que 
 
a) João ganhou R$ 717,88 a mais do que Pedro. 
b) João ganhou R$ 858,94 a mais do que Pedro. 
c) Pedro ganhou R$ 717,88 a mais do que João. 
d) Pedro ganhou R$ 858,94 a mais do que João. 
e) os juros recebidos por Pedro e João foram 
iguais. 
 
Questão 98 - (USP Escola Politécnica) 
Uma loja vende determinado produto por 
R$ 10.000,00 de entrada, mais duas prestações a 
 JUROS 
 
 162 
 
 
 
serem pagas nos prazos de 30 e 60 dias, de 
R$ 5.543,00 e R$ 10.580,00, respectivamente. 
João não gosta de fazer compras a prazo. Para 
não perder o cliente, a loja deve lhe propor um 
preço a vista. Supondo que a loja aplique seus 
recursos a uma taxa de 15% ao mês, qual deve 
ser o preço a vista para o produto, afim de que o 
lucro obtido seja o mesmo que o da venda a 
prazo? 
a) R$ 20.000,00 
b) R$ 21.120,00 
c) R$ 21.320,00 
d) R$ 22.280,00 
e) R$ 22.820,00 
 
99 - (FGV ) 
Uma televisão é vendida em duas formas de 
pagamento: 
 
 Em uma única prestação de R$2 030,00, um 
mês após a compra. 
 Entrada de R$400,00 mais uma prestação de 
R$1 600,00, um mês após a compra. 
Sabendo que a taxa de juros do financiamento é a 
mesma nas duas formas de pagamento, pode-se 
afirmar que ela é igual a 
a) 7% ao mês. 
b) 7,5% ao mês. 
c) 8% ao mês. 
d) 8,5% ao mês. 
e) 9% ao mês. 
 
100 - (UNIMONTES MG) 
Na compra de um eletrodoméstico, no valor de 
R$1000,00, foram oferecidas ao cliente duas 
opções. Na primeira opção, o cliente tinha 10% de 
desconto para a compra à vista. Na segunda 
opção, a compra em duas prestações mensais e 
iguais, sem o desconto, sendo a primeira paga no 
ato da compra. O cliente escolheu a segunda 
opção. Sendo assim, é CORRETO afirmar que, 
nessa venda, foi cobrada uma taxa de juros 
mensal de 
a) 50%. 
b) 10%. 
c) 35%. 
d) 25%. 
 
 
 
 
101. (Fgv 2021) Um investimento de 
R$ 100.000,00 à taxa de juros compostos de x% 
ao mês será resgatado quando atingir 
R$ 120.000,00. Se n é o número mínimo de 
meses necessários para que o resgate possa ser 
feito, então n é o menor inteiro maior ou igual a 
a) 
1,2
1
100 x
log
100
 
 
 
 
b) 1,2
100 x
log
100
 
 
 
 
c) 1,2
x
log
100
 
 
 
 
d) x
x
log
120
 
 
 
 
e) x
x
log
1,2
 
 
 
 
 
Gabarito: 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
C B B C B B A D C B 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
D C C D A A D C B D 
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
D D C A B C C E A A 
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
E B A C A B D C A C 
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
A C D C C D C B A B 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 
03 C C A C C E A C A 
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 
01 B 02 D C B A C A 03 
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 
20 A A C C B A 05 A B 
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 
D C D B C C 05 B B E 
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 
C D B D * * E A E B D 
101 
A 
 
 
** V V F F F 
 
 
 
 
 
 
 
 
 JUROS 
 
 163

Teste o Premium para desbloquear

Aproveite todos os benefícios por 3 dias sem pagar! 😉
Já tem cadastro?

Mais conteúdos dessa disciplina