Logo Passei Direto
Buscar

Classes de Palavras

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Qual é a definição de pronome pessoal do caso reto e do caso oblíquo?

a) O pronome pessoal do caso reto funciona como sujeito, enquanto o pronome pessoal do caso oblíquo funciona como complemento.
b) O pronome pessoal do caso reto funciona como complemento, enquanto o pronome pessoal do caso oblíquo funciona como sujeito.
c) O pronome pessoal do caso reto e do caso oblíquo funcionam apenas como sujeitos.

Quando o pronome pessoal do caso reto pode funcionar como complemento?

a) Quando preposicionado, o pronome pessoal do caso reto pode funcionar como complemento.
b) Quando seguido de verbo, o pronome pessoal do caso reto pode funcionar como complemento.
c) O pronome pessoal do caso reto nunca pode funcionar como complemento.

Quais são as formas que os pronomes oblíquos o, a, os, as podem assumir?

a) lo(s), la(s) depois de verbos terminados em r, s, z.
b) no(s), na(s) depois de verbos terminados em ditongo nasal (am, em, ão, õe).
c) Ambas as opções estão corretas.

Quando as formas tônicas dos pronomes oblíquos (mim, ti, si, ele) devem ser precedidas de preposição?

a) Sempre devem ser precedidas de preposição.
b) Nunca devem ser precedidas de preposição.
c) Apenas em casos específicos devem ser precedidas de preposição.

- Com qualquer palavra negativa (geralmente advérbios e pronomes indefinidos).
Ex.: Não me explicaram o problema.
Alguém me chamou!

2) Ênclise
Ex.: Disseram-lhe tudo.

- Com verbo no imperativo afirmativo.
Ex.: Pedro, levante-se!
Levante-se!
Ex.: Paulo, não se levante!

- Com determinadas orações reduzidas de gerúndio, que pedem pausa.
Ex.: O professor adiou a prova, deixando-nos menos preocupados.

3) Mesóclise
Ocorre quando o verbo está no futuro do presente ou no futuro do pretérito.
Ex.: Mandar-lhe-ei a intimação.
Escrever-te-ia uma nova carta.
Ex.: Nunca lhe mandarei a intimação. (correto)
Nunca mandar-lhe-ei a intimação. (errado)

Próclise facultativa
- Com os substantivos.
Ex.: O garoto se machucou.
O garoto machucou-se.
O garoto se machucará.
O garoto machucar-se-á.

- Com os pronomes pessoais e os pronomes demonstrativos.
Ex.: Ele me agradou.
Ele agradou-me.
Ele me agradará.
Ele agradar-me-á.

- Com as conjunções coordenativas.
Ex.: Falou pouco, mas se cansou.
Falou pouco, mas cansou-se.
Falará pouco, mas se cansará.
Falará pouco, mas cansar-se-á.

- Com o infinitivo pessoal precedido de palavra negativa.
Ex.: Esforcei-me para não o magoar.
Esforcei-me para não magoá-lo.

COLOCAÇÃO PRONOMINAL NAS LOCUÇÕES VERBAIS

1) Com o infinitivo ou o gerúndio.
Veja, abaixo, as frases consideradas perfeitas.
Quero mostrar-lhe o resultado.
Estou mostrando-lhe o resultado.
Quero-lhe mostrar o resultado.
Estou-lhe mostrando o resultado.
Obs.:
Ex.: Não quero mostrar-lhe o resultado. (certo)
Não lhe quero mostrar o resultado. (certo)
Não estou mostrando-lhe o resultado. (certo)
Não lhe estou mostrando o resultado. (certo)
Não quero-lhe mostrar o resultado. (errado)
Não estou-lhe mostrando o resultado. (errado)

Obs.:
Ex.: Quero lhe mandar o resultado. (certo ou errado)
Estou lhe mandando o resultado. (certo ou errado)

2) Com o particípio
Ex.: Tenho-lhe mostrado o resultado.
Nunca lhe tenho mostrado o resultado.

Observações
→ Assinale o erro de colocação pronominal.

a) Alguém me falou sobre o jogo.
b) Vou lhe contar algo.
c) Mostrá-lo-ei.
d) Me deixaram feliz.

→ Às vezes o pronome átono fica entre duas palavras atrativas. É uma situação especial de próclise conhecida como apossínclise.
Ex.: Talvez me não peçam nada.
“Talvez não me peçam nada”

→ A palavra atrativa pode estar antes de uma expressão entre vírgulas.
Ex.: Ele garantiu que, se não chovesse, se apresentaria logo.
A conjunção que atrai o pronome átono se.

VERBO

TRANSITIVIDADE VERBAL

Chama-se predicação verbal o resultado da ligação que se estabelece entre o sujeito e o verbo e entre os verbos e os complementos. Quanto à predicação, os verbos podem ser intransitivos, transitivos ou de ligação.

1) VERBO INTRANSITIVO
É aquele que traz em si a ideia completa da ação, sem necessitar, portanto, de um outro termo para completar o seu sentido. Sua ação não transita.
Por Exemplo:
O avião caiu.

O verbo cair é intransitivo, pois encerra um significado completo. Se desejar, o falante pode acrescentar outras informações, como:
local: O avião caiu sobre as casas da periferia.
modo: O avião caiu lentamente.
tempo: O avião caiu no mês passado.

Essas informações ampliam o significado do verbo, mas não são necessárias para que se compreenda a informação básica.

2) VERBO TRANSITIVO
É o verbo que vem acompanhado por complemento: quem sente, sente algo; quem revela, revela algo a alguém. O sentido desse verbo transita, isto é, segue adiante, integrando-se aos complementos, para adquirir sentido completo. Veja:
As crianças precisam de carinho.
1 2
1= Verbo Transitivo
2= Complemento Verbal (Objeto)

O verbo transitivo pode ser:
a) Transitivo Direto: é quando o complemento vem ligado ao verbo diretamente, sem preposição obrigatória. Por Exemplo:
Nós escutamos nossa música favorita.
1
1= Verbo Transitivo Direto

b) Transitivo Indireto: é quando o complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposição obrigatória.
Por Exemplo:
Eu gosto de sorvete.
2
2 = Verbo Transitivo Indireto
de= preposição
c) Transitivo Direto e Indireto: é quando a ação contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo. Por Exemplo:
Ela contou tudo ao namorado.
3
3= Verbo Transitivo Direto e Indireto
a= preposição

3) Verbo de Ligação
É aquele que, expressando estado, liga características ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e características) certos tipos de relações.
O verbo de ligação pode expressar:
a) estado permanente: ser, viver.
Por Exemplo:
Sandra é alegre.
Sandra vive alegre.

b) estado transitório: estar, andar, achar-se, encontrar-se
Por Exemplo:
Mamãe está bem.
Mamãe encontra-se bem.

c) estado mutatório: ficar, virar, tornar-se, fazer-se
Por Exemplo:
Júlia ficou brava.
Júlia fez-se brava.

d) continuidade de estado: continuar, permanecer
Por Exemplo:
Renato continua mal.
Renato permanece mal.

e) estado aparente: parecer
Por Exemplo:
Marta parece melhor.

Observação: a classificação do verbo quanto à predicação deve ser feita de acordo com o contexto e não isoladamente. Um mesmo verbo pode aparecer ora como intransitivo, ora como de ligação. Veja:
1 - O jovem anda devagar.
anda = verbo intransitivo, expressa uma ação.

2 - O jovem anda preocupado.
anda= verbo de ligação, expressa um estado.

MODOS VERBAIS
1. Modo indicativo: exprime certeza, precisão do falante perante o fato a que se refere ao usar o verbo.
Ex.: Chovera durante a madrugada.

2. Modo subjuntivo: exprime incerteza, dúvida, imprecisão, hipótese perante o fato a que se refere o falante.
Ex.: Se eu fosse juiz, seria 100% legalista.

3. Modo imperativo: exprime ordem, solicitação, convite, conselho, advertência, pedido. Típico da linguagem injuntiva ou conativa.
Ex.: Não seja tão pretencioso.

LOCUCAO VERBAL: Mais de um verbo indicando um único fato, sendo um: verbo auxiliar, o que indica o tempo, a pessoa gramatical e o número; e o outro: verbo principal, sendo uma forma nominal de infinitivo, gerúndio ou particípio.
Exemplos:

1 – Ainda estamos escrevendo.
a) estamos: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do plural; tempo presente)
b) escrevendo: verbo principal no gerúndio.

2 – Alguns jornalistas foram acompanhar o caso.
a) foram: verbo auxiliar (indicando a 3ª pessoa do plural; tempo pretérito/passado)
b) acompanhar: verbo principal no infinitivo.

3 – Eu tinha olhado aquela situação e...
a) tinha: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do singular; tempo pretérito m.q.p)
b) escrevendo: verbo principal no particípio.

FORMAS NOMINAIS DOS VERBOS
1. Infinitivo: Termina em –R: levantar.

2. Gerúndio: Termina em –NDO: levantando
3. Particípio: Pode ser regular ou irregular.
a) Particípio regular, termina em: –ADO (A), –ADOS (AS), –IDO (A), –IDOS (AS);
b) Particípio irregular, termina em formas diversas.
Ex.: aberto (de abrir) – posto (de pôr) – feito (de fazer)

Observações:

1. Há verbos que possuem duas formas participiais.
Ex.:
aceitar > aceitado / aceito – matar > matado / morto
acender > acendido / aceso – eleger > elegido

2) Assinale o erro na classificação do pronome.
a) Comprei alguns livros. (pronome adjetivo indefinido)
b) Traga minha pasta. (pronome adjetivo possessivo)
c) Não esperava isso. (pronome adjetivo demonstrativo)
d) A árvore que caiu era antiga. (pronome substantivo relativo)

3) Marque o erro na classificação da palavra A.
a) Vamos a Porto Alegre. (preposição)
b) Entreguei-a em casa. (pronome pessoal oblíquo átono)
c) Veja a que eu fiz. (artigo definido)
d) Quero a de cima. (pronome substantivo demonstrativo)

5) Assinale o erro na análise da classe gramatical.
a) Fomos cedo para casa. (advérbio)
b) Não a encontrei. (pronome)
c) Carlos chegou cansado. (advérbio)
d) Use sua inteligência. (substantivo)

6) Assinale a opção em que a palavra em destaque não é advérbio de intensidade, mas pronome adjetivo indefinido.
a) Eles trabalham muito.
b) Estava bastante triste com a situação.
c) Encontrei-o bem perto daqui.
d) Tenho mais livros que você.

7) Observe as palavras sublinhadas nas frases abaixo. Havia muito erro. Pediu-me que eu fosse à sua casa, mas não o fiz. Explicaram a mim que tudo estava correto. Logo tudo se ajeitará. Quanto à classe gramatical, elas são, respectivamente:
a) advérbio de intensidade, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblíquo, advérbio de tempo
b) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome pessoal oblíquo, advérbio de negação
c) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome pessoal reto, advérbio de tempo
d) pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblíquo, advérbio de tempo

8) Há erro na classificação gramatical em:
a) O salão foi cuidadosamente lavado. (verbo no particípio)
b) Agindo assim, você desagradará a todos. (advérbio de modo)
c) Fez tanto barulho que o sobrinho acordou. (pronome adjetivo indefinido)
d) Quem disse isso? (advérbio interrogativo)

9) Observe as frases seguintes. 1. O rio onde ele se lavou estava contaminado. 2. O que você disse não está certo. 3. Fiz um quarto do trabalho. 4. Peça isso a outrem. As classes gramaticais das palavras destacadas são, respectivamente:
a) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral fracionário, pronome demonstrativo
b) pronome relativo, pronome demonstrativo, numeral fracionário, pronome indefinido
c) pronome relativo, artigo definido, numeral ordinal, pronome indefinido
d) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral ordinal, pronome indefinido

1) Marque a oração de sujeito indeterminado.
a) Resolvi a prova.
b) Pede-se ajuda.
c) Anseia-se por justiça.
d) Desapareceu a cadeira.

a) Resolvi a prova.
b) Pede-se ajuda.
c) Anseia-se por justiça.
d) Desapareceu a cadeira.

3) Assinale a frase sem objeto direto.
a) Não o pedi.
b) Já fiz tudo.
c) Continuo animado.
d) O garoto desenhou uma árvore.

a) Não o pedi.
b) Já fiz tudo.
c) Continuo animado.
d) O garoto desenhou uma árvore.

5) Assinale a frase sem complemento nominal
a) Há necessidade de apoio.
b) Tenho confiança em vocês.
c) O gosto pelas letras levou-o longe.
d) Não duvido de ninguém.

a) Há necessidade de apoio.
b) Tenho confiança em vocês.
c) O gosto pelas letras levou-o longe.
d) Não duvido de ninguém.

6) Assinale o erro de análise.
a) Ele foi aprovado pela banca. (agente da passiva)
b) Chegaram na primavera. (objeto indireto)
c) Estou certo disso. (complemento nominal)
d) Fui para casa. (adjunto adverbial)

a) Ele foi aprovado pela banca. (agente da passiva)
b) Chegaram na primavera. (objeto indireto)
c) Estou certo disso. (complemento nominal)
d) Fui para casa. (adjunto adverbial)

7) Só não é adjunto adnominal:
a) Recuperei os documentos.
b) Essa estrada é muito ruim.
c) Eles gostam de nossa disposição.
d) Vocês desejam algo?

a) Recuperei os documentos.
b) Essa estrada é muito ruim.
c) Eles gostam de nossa disposição.
d) Vocês desejam algo?

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Qual é a definição de pronome pessoal do caso reto e do caso oblíquo?

a) O pronome pessoal do caso reto funciona como sujeito, enquanto o pronome pessoal do caso oblíquo funciona como complemento.
b) O pronome pessoal do caso reto funciona como complemento, enquanto o pronome pessoal do caso oblíquo funciona como sujeito.
c) O pronome pessoal do caso reto e do caso oblíquo funcionam apenas como sujeitos.

Quando o pronome pessoal do caso reto pode funcionar como complemento?

a) Quando preposicionado, o pronome pessoal do caso reto pode funcionar como complemento.
b) Quando seguido de verbo, o pronome pessoal do caso reto pode funcionar como complemento.
c) O pronome pessoal do caso reto nunca pode funcionar como complemento.

Quais são as formas que os pronomes oblíquos o, a, os, as podem assumir?

a) lo(s), la(s) depois de verbos terminados em r, s, z.
b) no(s), na(s) depois de verbos terminados em ditongo nasal (am, em, ão, õe).
c) Ambas as opções estão corretas.

Quando as formas tônicas dos pronomes oblíquos (mim, ti, si, ele) devem ser precedidas de preposição?

a) Sempre devem ser precedidas de preposição.
b) Nunca devem ser precedidas de preposição.
c) Apenas em casos específicos devem ser precedidas de preposição.

- Com qualquer palavra negativa (geralmente advérbios e pronomes indefinidos).
Ex.: Não me explicaram o problema.
Alguém me chamou!

2) Ênclise
Ex.: Disseram-lhe tudo.

- Com verbo no imperativo afirmativo.
Ex.: Pedro, levante-se!
Levante-se!
Ex.: Paulo, não se levante!

- Com determinadas orações reduzidas de gerúndio, que pedem pausa.
Ex.: O professor adiou a prova, deixando-nos menos preocupados.

3) Mesóclise
Ocorre quando o verbo está no futuro do presente ou no futuro do pretérito.
Ex.: Mandar-lhe-ei a intimação.
Escrever-te-ia uma nova carta.
Ex.: Nunca lhe mandarei a intimação. (correto)
Nunca mandar-lhe-ei a intimação. (errado)

Próclise facultativa
- Com os substantivos.
Ex.: O garoto se machucou.
O garoto machucou-se.
O garoto se machucará.
O garoto machucar-se-á.

- Com os pronomes pessoais e os pronomes demonstrativos.
Ex.: Ele me agradou.
Ele agradou-me.
Ele me agradará.
Ele agradar-me-á.

- Com as conjunções coordenativas.
Ex.: Falou pouco, mas se cansou.
Falou pouco, mas cansou-se.
Falará pouco, mas se cansará.
Falará pouco, mas cansar-se-á.

- Com o infinitivo pessoal precedido de palavra negativa.
Ex.: Esforcei-me para não o magoar.
Esforcei-me para não magoá-lo.

COLOCAÇÃO PRONOMINAL NAS LOCUÇÕES VERBAIS

1) Com o infinitivo ou o gerúndio.
Veja, abaixo, as frases consideradas perfeitas.
Quero mostrar-lhe o resultado.
Estou mostrando-lhe o resultado.
Quero-lhe mostrar o resultado.
Estou-lhe mostrando o resultado.
Obs.:
Ex.: Não quero mostrar-lhe o resultado. (certo)
Não lhe quero mostrar o resultado. (certo)
Não estou mostrando-lhe o resultado. (certo)
Não lhe estou mostrando o resultado. (certo)
Não quero-lhe mostrar o resultado. (errado)
Não estou-lhe mostrando o resultado. (errado)

Obs.:
Ex.: Quero lhe mandar o resultado. (certo ou errado)
Estou lhe mandando o resultado. (certo ou errado)

2) Com o particípio
Ex.: Tenho-lhe mostrado o resultado.
Nunca lhe tenho mostrado o resultado.

Observações
→ Assinale o erro de colocação pronominal.

a) Alguém me falou sobre o jogo.
b) Vou lhe contar algo.
c) Mostrá-lo-ei.
d) Me deixaram feliz.

→ Às vezes o pronome átono fica entre duas palavras atrativas. É uma situação especial de próclise conhecida como apossínclise.
Ex.: Talvez me não peçam nada.
“Talvez não me peçam nada”

→ A palavra atrativa pode estar antes de uma expressão entre vírgulas.
Ex.: Ele garantiu que, se não chovesse, se apresentaria logo.
A conjunção que atrai o pronome átono se.

VERBO

TRANSITIVIDADE VERBAL

Chama-se predicação verbal o resultado da ligação que se estabelece entre o sujeito e o verbo e entre os verbos e os complementos. Quanto à predicação, os verbos podem ser intransitivos, transitivos ou de ligação.

1) VERBO INTRANSITIVO
É aquele que traz em si a ideia completa da ação, sem necessitar, portanto, de um outro termo para completar o seu sentido. Sua ação não transita.
Por Exemplo:
O avião caiu.

O verbo cair é intransitivo, pois encerra um significado completo. Se desejar, o falante pode acrescentar outras informações, como:
local: O avião caiu sobre as casas da periferia.
modo: O avião caiu lentamente.
tempo: O avião caiu no mês passado.

Essas informações ampliam o significado do verbo, mas não são necessárias para que se compreenda a informação básica.

2) VERBO TRANSITIVO
É o verbo que vem acompanhado por complemento: quem sente, sente algo; quem revela, revela algo a alguém. O sentido desse verbo transita, isto é, segue adiante, integrando-se aos complementos, para adquirir sentido completo. Veja:
As crianças precisam de carinho.
1 2
1= Verbo Transitivo
2= Complemento Verbal (Objeto)

O verbo transitivo pode ser:
a) Transitivo Direto: é quando o complemento vem ligado ao verbo diretamente, sem preposição obrigatória. Por Exemplo:
Nós escutamos nossa música favorita.
1
1= Verbo Transitivo Direto

b) Transitivo Indireto: é quando o complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposição obrigatória.
Por Exemplo:
Eu gosto de sorvete.
2
2 = Verbo Transitivo Indireto
de= preposição
c) Transitivo Direto e Indireto: é quando a ação contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo. Por Exemplo:
Ela contou tudo ao namorado.
3
3= Verbo Transitivo Direto e Indireto
a= preposição

3) Verbo de Ligação
É aquele que, expressando estado, liga características ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e características) certos tipos de relações.
O verbo de ligação pode expressar:
a) estado permanente: ser, viver.
Por Exemplo:
Sandra é alegre.
Sandra vive alegre.

b) estado transitório: estar, andar, achar-se, encontrar-se
Por Exemplo:
Mamãe está bem.
Mamãe encontra-se bem.

c) estado mutatório: ficar, virar, tornar-se, fazer-se
Por Exemplo:
Júlia ficou brava.
Júlia fez-se brava.

d) continuidade de estado: continuar, permanecer
Por Exemplo:
Renato continua mal.
Renato permanece mal.

e) estado aparente: parecer
Por Exemplo:
Marta parece melhor.

Observação: a classificação do verbo quanto à predicação deve ser feita de acordo com o contexto e não isoladamente. Um mesmo verbo pode aparecer ora como intransitivo, ora como de ligação. Veja:
1 - O jovem anda devagar.
anda = verbo intransitivo, expressa uma ação.

2 - O jovem anda preocupado.
anda= verbo de ligação, expressa um estado.

MODOS VERBAIS
1. Modo indicativo: exprime certeza, precisão do falante perante o fato a que se refere ao usar o verbo.
Ex.: Chovera durante a madrugada.

2. Modo subjuntivo: exprime incerteza, dúvida, imprecisão, hipótese perante o fato a que se refere o falante.
Ex.: Se eu fosse juiz, seria 100% legalista.

3. Modo imperativo: exprime ordem, solicitação, convite, conselho, advertência, pedido. Típico da linguagem injuntiva ou conativa.
Ex.: Não seja tão pretencioso.

LOCUCAO VERBAL: Mais de um verbo indicando um único fato, sendo um: verbo auxiliar, o que indica o tempo, a pessoa gramatical e o número; e o outro: verbo principal, sendo uma forma nominal de infinitivo, gerúndio ou particípio.
Exemplos:

1 – Ainda estamos escrevendo.
a) estamos: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do plural; tempo presente)
b) escrevendo: verbo principal no gerúndio.

2 – Alguns jornalistas foram acompanhar o caso.
a) foram: verbo auxiliar (indicando a 3ª pessoa do plural; tempo pretérito/passado)
b) acompanhar: verbo principal no infinitivo.

3 – Eu tinha olhado aquela situação e...
a) tinha: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do singular; tempo pretérito m.q.p)
b) escrevendo: verbo principal no particípio.

FORMAS NOMINAIS DOS VERBOS
1. Infinitivo: Termina em –R: levantar.

2. Gerúndio: Termina em –NDO: levantando
3. Particípio: Pode ser regular ou irregular.
a) Particípio regular, termina em: –ADO (A), –ADOS (AS), –IDO (A), –IDOS (AS);
b) Particípio irregular, termina em formas diversas.
Ex.: aberto (de abrir) – posto (de pôr) – feito (de fazer)

Observações:

1. Há verbos que possuem duas formas participiais.
Ex.:
aceitar > aceitado / aceito – matar > matado / morto
acender > acendido / aceso – eleger > elegido

2) Assinale o erro na classificação do pronome.
a) Comprei alguns livros. (pronome adjetivo indefinido)
b) Traga minha pasta. (pronome adjetivo possessivo)
c) Não esperava isso. (pronome adjetivo demonstrativo)
d) A árvore que caiu era antiga. (pronome substantivo relativo)

3) Marque o erro na classificação da palavra A.
a) Vamos a Porto Alegre. (preposição)
b) Entreguei-a em casa. (pronome pessoal oblíquo átono)
c) Veja a que eu fiz. (artigo definido)
d) Quero a de cima. (pronome substantivo demonstrativo)

5) Assinale o erro na análise da classe gramatical.
a) Fomos cedo para casa. (advérbio)
b) Não a encontrei. (pronome)
c) Carlos chegou cansado. (advérbio)
d) Use sua inteligência. (substantivo)

6) Assinale a opção em que a palavra em destaque não é advérbio de intensidade, mas pronome adjetivo indefinido.
a) Eles trabalham muito.
b) Estava bastante triste com a situação.
c) Encontrei-o bem perto daqui.
d) Tenho mais livros que você.

7) Observe as palavras sublinhadas nas frases abaixo. Havia muito erro. Pediu-me que eu fosse à sua casa, mas não o fiz. Explicaram a mim que tudo estava correto. Logo tudo se ajeitará. Quanto à classe gramatical, elas são, respectivamente:
a) advérbio de intensidade, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblíquo, advérbio de tempo
b) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome pessoal oblíquo, advérbio de negação
c) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome pessoal reto, advérbio de tempo
d) pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblíquo, advérbio de tempo

8) Há erro na classificação gramatical em:
a) O salão foi cuidadosamente lavado. (verbo no particípio)
b) Agindo assim, você desagradará a todos. (advérbio de modo)
c) Fez tanto barulho que o sobrinho acordou. (pronome adjetivo indefinido)
d) Quem disse isso? (advérbio interrogativo)

9) Observe as frases seguintes. 1. O rio onde ele se lavou estava contaminado. 2. O que você disse não está certo. 3. Fiz um quarto do trabalho. 4. Peça isso a outrem. As classes gramaticais das palavras destacadas são, respectivamente:
a) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral fracionário, pronome demonstrativo
b) pronome relativo, pronome demonstrativo, numeral fracionário, pronome indefinido
c) pronome relativo, artigo definido, numeral ordinal, pronome indefinido
d) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral ordinal, pronome indefinido

1) Marque a oração de sujeito indeterminado.
a) Resolvi a prova.
b) Pede-se ajuda.
c) Anseia-se por justiça.
d) Desapareceu a cadeira.

a) Resolvi a prova.
b) Pede-se ajuda.
c) Anseia-se por justiça.
d) Desapareceu a cadeira.

3) Assinale a frase sem objeto direto.
a) Não o pedi.
b) Já fiz tudo.
c) Continuo animado.
d) O garoto desenhou uma árvore.

a) Não o pedi.
b) Já fiz tudo.
c) Continuo animado.
d) O garoto desenhou uma árvore.

5) Assinale a frase sem complemento nominal
a) Há necessidade de apoio.
b) Tenho confiança em vocês.
c) O gosto pelas letras levou-o longe.
d) Não duvido de ninguém.

a) Há necessidade de apoio.
b) Tenho confiança em vocês.
c) O gosto pelas letras levou-o longe.
d) Não duvido de ninguém.

6) Assinale o erro de análise.
a) Ele foi aprovado pela banca. (agente da passiva)
b) Chegaram na primavera. (objeto indireto)
c) Estou certo disso. (complemento nominal)
d) Fui para casa. (adjunto adverbial)

a) Ele foi aprovado pela banca. (agente da passiva)
b) Chegaram na primavera. (objeto indireto)
c) Estou certo disso. (complemento nominal)
d) Fui para casa. (adjunto adverbial)

7) Só não é adjunto adnominal:
a) Recuperei os documentos.
b) Essa estrada é muito ruim.
c) Eles gostam de nossa disposição.
d) Vocês desejam algo?

a) Recuperei os documentos.
b) Essa estrada é muito ruim.
c) Eles gostam de nossa disposição.
d) Vocês desejam algo?

Prévia do material em texto

CLASSES DE PALAVRAS 
 
 
 
 
SUBSTANTIVO – é dita a classe que dá nome aos seres, mas 
não nomeia somente seres, como também sentimentos, estados 
de espírito, sensações, conceitos filosóficos ou políticos, etc. 
Exemplo: Democracia, Andréia, Deus, cadeira, amor, sabor, 
carinho, etc. 
 
ARTIGO – classe que abriga palavras que servem para 
determinar ou indeterminar os substantivos, antecedendo-os. 
Exemplo: o, a, os, as, um, uma, uns, umas. 
 
ADJETIVO – classe das características, qualidades. Os 
adjetivos servem para dar características aos substantivos. 
Exemplo: querido, limpo, horroroso, quente, sábio, triste, 
amarelo, etc. 
 
PRONOME – Palavra que pode acompanhar ou substituir um 
nome (substantivo) e que determina a pessoa do discurso. 
Exemplo: eu, nossa, aquilo, esta, nós, mim, te, eles, etc. 
 
VERBO – palavras que expressam ações ou estados se 
encontram nesta classe gramatical. 
Exemplo: fazer, ser, andar, partir, impor, etc. 
 
ADVÉRBIO – palavras que se associam a verbos, adjetivos ou 
outros advérbios, modificando-os. 
Exemplo: não, muito, constantemente, sempre, etc. 
 
NUMERAL – como o nome diz, expressam quantidades, 
frações, múltiplos, ordem. 
Exemplo: primeiro, vinte, metade, triplo, etc. 
 
PREPOSIÇÃO – Servem para ligar uma palavra à outra, 
estabelecendo relações entre elas. 
Exemplo: em, de, para, por, etc. 
 
CONJUNÇÃO – São palavras que ligam orações, estabelecendo 
entre elas relações de coordenação ou subordinação. 
Exemplo: porém, e, contudo, portanto, mas, que, etc. 
INTERJEIÇÃO – Contesta-se que esta seja uma classe 
gramatical como as demais, pois algumas de suas palavras 
podem ter valor de uma frase. Mesmo assim, podemos definir 
as interjeições como palavras ou expressões que evocam 
emoções, estados de espírito. 
Exemplo: Nossa! Ave Maria! Uau! Que pena! Oh! 
 
 
PRONOME 
· Pessoal (Reto) (sujeito) (eu, tu, ele, nós, vós, eles) 
 (Oblíquo) (complemento) (me, mim, te, ti, o, 
lhe...) 
· Tratamento (você, V. S., V. Exª.) 
· Possessivo (meu, teu, seu, nosso, vosso, seu) 
Me = meu, te = teu, lhe = dele = seu... 
· Indefinido (ninguém, nada, tudo, muito...) 
· Demonstrativo (isto, isso, aquilo...) 
· Interrogativo (que, quem, por que, onde...) 
Aparece em perguntas que exigem respostas específicas 
· Relativo (cujo, que/quem=o qual, onde = no qual) 
 Introduz orações subordinadas adjetivas 
 Substitui termos antecedentes. 
Exerce função sintática 
 
FUSO DE PRONOME PESSOAL 
 
CASO RETO (eu, tu, ele, nós, vós, eles) 
 
CASO OBLÍQUO (mim, ti, contigo, consigo, convosco, 
me, te, se, nos, vos, o, a, os, as, lhe, lhes) 
 
. O pronome pessoal do caso reto funciona como sujeito. 
Ex.: Maria dormiu cedo. Amanhã ela irá viajar. 
 
. O pronome pessoal oblíquo funciona como complemento. 
Ex.: Ela me devolveu o livro. 
 
. O pronome pessoal do caso reto pode funcionar como 
complemento se preposicionado, o de 3ª pessoa contrai-se 
com as preposições de ou em, mas nesse caso funciona 
como oblíquo. 
Ex.: Eu gosto dela. 
 
. Quando esse pronome exerce a função de sujeito, essa 
contração não deve haver. 
Ex.: É a hora de ele estudar. 
 
. Os pronomes oblíquos o, a, os, as, podem assumir as 
seguintes formas: 
lo(s), la(s) depois de verbos terminados em r, s, z. 
no(s), na(s) depois de verbos terminados em ditongo nasal 
(am, em, ão, õe): 
 
. As formas tônicas dos pronomes oblíquos (mim, ti, si, ele) 
sempre vêm precedidas de preposição. 
Obs.: Se houver um verbo acompanhando o pronome, este 
será pessoal do caso reto (porque terá função de sujeito). 
Ex.: Pedro emprestou o carro para ti. Ele emprestou o livro para 
eu ler. 
 
. As formas conosco e convosco serão substituídas por com 
nós e com vós se vierem seguidas de numeral ou de 
palavra como: todos, outros, mesmos, próprios, ambos. 
. A forma consigo só se utiliza quando o sujeito da frase for 
3ª pessoa e o pronome referir-se a esse mesmo sujeito. 
 
. Os pronomes oblíquos podem ser usados como possessivos. 
Não lhe entendo a intenção. Não entendo sua intenção 
 
. Os pronomes o(s), a(s) são usados como objeto direto e o 
pronome lhe(s) como objeto indireto 
. Os pronomes (me, te, se, nos, vos) são usados como objeto 
direto ou objeto indireto. 
http://www.infoescola.com/portugues/substantivos/
http://www.infoescola.com/portugues/artigos/
http://www.infoescola.com/portugues/adjetivos/
http://www.infoescola.com/portugues/pronomes/
http://www.infoescola.com/portugues/verbos/
http://www.infoescola.com/portugues/adverbios/
http://www.infoescola.com/portugues/numeral/
http://www.infoescola.com/portugues/preposicao/
http://www.infoescola.com/portugues/conjuncoes/
http://www.infoescola.com/portugues/interjeicao/
 
 
USO DE PRONOMES DEMONSTRATIVOS 
. As palavras o, a, os, as, mesmo, próprio, semelhante e 
tal podem ser pronomes demonstrativos. 
 
. Este(a) indica o tempo presente em relação ao falante. 
 
. Esse(a) indica o tempo pouco distante. 
 
. Aquele(a) indica tempo distante em relação ao falante. 
Este(a)(s), isto indicam que um objeto está perto da pessoa 
que fala (1ª pessoa). 
 
Esse(a)(s), isso indicam que um objeto está perto da pessoa 
com quem se fala (2ª pessoa). 
. Aquele(a), aquilo indicam que o objeto está perto da 
pessoa de quem se fala (3ª pessoa), ou seja, longe da pessoa 
que fala. 
. Para situar o que já foi expresso: esse(a), isso. 
. Para situar o que vai ser expresso, utiliza-se este(a), isto. 
 
. Em uma enumeração, o pronome este retoma o elemento 
anterior mais próximo e aquele retoma o mais distante. 
 
EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS 
1. O relativo “cujo(a)”/“cujos(as)”: Empregado somente 
com indicação de posse e de pertinência, sem artigo 
subsequente. Equivale à preposição de, podendo assumir as 
formas de contração do/da/dos/das ou, em certas estruturas, 
equivale a do qual /da qual /dos quais /das quais. 
Estabelece coesão entre um ser possuidor e um ser possuído. 
Quanto à concordância, ele concorda com o ser possuidor. 
Ex.: 
a) As famílias cuja situação era de risco foram logo removidas. 
→ As famílias cuja situação = situação das famílias. O cujo 
concorda com o termo situação. 
→ As famílias das quais a situação era de risco foram logo 
removidas. 
b) A mulher cujo carro foi encontrado ficou muito alegre. 
→ A mulher cujo carro = carro da mulher. O cujo concorda 
com o termo carro. 
→ A mulher da qual o carro foi encontrado ficou muito alegre. 
 
COLOCAÇÃO PRONOMINAL 
 
 
 
Colocação pronominal é a posição que os pronomes 
pessoais oblíquos átonos ocupam na frase em relação ao 
verbo a que se referem. 
 
Os pronomes átonos me, te, se, o, lhe, nos e vos podem ser 
colocados antes, depois ou dentro verbo. Assim, temos: 
 
I) Próclise: 
Ex.: Nada o preocupava. 
 
II) Ênclise: 
Ex.: Pediram-me ajuda. 
 
III) Mesóclise: 
Ex.: Mandar-te-ei os documentos. 
 
1) Próclise 
 
- Com advérbios que não peçam pausa. 
Ex.: Ali se trabalha bastante. 
Ex.: Ali, trabalha-se bastante. 
- Com pronomes indefinidos, relativos e interrogativos. 
Ex.: Ninguém se machucou. (ninguém é pronome indefinido) 
Não entendi o recado que me deram. (que é pronome relativo) 
Quem nos explicará o caso? (quem é pronome interrogativo) 
- Com as conjunções subordinativas. 
Ex.: Ele disse que me avisaria. 
Correram quando nos aproximamos. 
 
- Com o gerúndio precedido de em. 
Ex.: Em se colocando as coisas dessa forma, não há dúvidas. 
- Com as frases optativas. 
Ex.: Deus te proteja! 
 
- Com qualquer palavra negativa (geralmente advérbios e 
pronomes indefinidos). 
Ex.: Não me explicaram o problema. 
Alguém me chamou! 
 
2) Ênclise 
Ex.: Disseram-lhe tudo. 
 
- Com verbo no imperativo afirmativo. 
Ex.: Pedro, levante-se! 
Levante-se! 
Ex.: Paulo, não se levante! 
 
- Com determinadas orações reduzidas de gerúndio, que pedem 
pausa. 
Ex.: O professor adiou a prova, deixando-nos menos 
preocupados. 
 
3) Mesóclise 
Ocorre quando o verbo está no futuro do presente ou no futuro 
do pretérito. 
Ex.: Mandar-lhe-eia intimação. 
Escrever-te-ia uma nova carta. 
Ex.: Nunca lhe mandarei a intimação. (correto) 
Nunca mandar-lhe-ei a intimação. (errado) 
 
Próclise facultativa 
- Com os substantivos. 
Ex.: O garoto se machucou. 
O garoto machucou-se. 
O garoto se machucará. 
O garoto machucar-se-á. 
 
- Com os pronomes pessoais e os pronomes demonstrativos. 
Ex.: Ele me agradou. 
Ele agradou-me. 
Ele me agradará. 
Ele agradar-me-á. 
 
- Com as conjunções coordenativas. 
Ex.: Falou pouco, mas se cansou. 
Falou pouco, mas cansou-se. 
Falará pouco, mas se cansará. 
Falará pouco, mas cansar-se-á. 
 
- Com o infinitivo pessoal precedido de palavra negativa. 
 
 
Ex.: Esforcei-me para não o magoar. 
Esforcei-me para não magoá-lo. 
 
COLOCAÇÃO PRONOMINAL NAS LOCUÇÕES VERBAIS 
 
 
 
1) Com o infinitivo ou o gerúndio. 
 Veja, abaixo, as frases consideradas perfeitas. 
 Quero mostrar-lhe o resultado. 
 Estou mostrando-lhe o resultado. 
 Quero-lhe mostrar o resultado. 
 Estou-lhe mostrando o resultado. 
Obs.: 
Ex.: Não quero mostrar-lhe o resultado. (certo) 
 Não lhe quero mostrar o resultado. (certo) 
 Não estou mostrando-lhe o resultado. (certo) 
 Não lhe estou mostrando o resultado. (certo) 
 Não quero-lhe mostrar o resultado. (errado) 
 Não estou-lhe mostrando o resultado. (errado) 
Obs.: 
Ex.: Quero lhe mandar o resultado. (certo ou errado) 
 Estou lhe mandando o resultado. (certo ou errado) 
 
2) Com o particípio 
Ex.: Tenho-lhe mostrado o resultado. 
 Nunca lhe tenho mostrado o resultado. 
 
Observações 
→ Assinale o erro de colocação pronominal. 
a) Alguém me falou sobre o jogo. 
b) Vou lhe contar algo. 
c) Mostrá-lo-ei. 
d) Me deixaram feliz. 
 
→ Às vezes o pronome átono fica entre duas palavras atrativas. 
É uma situação especial de próclise conhecida como 
apossínclise. 
Ex.: Talvez me não peçam nada. 
 “Talvez não me peçam nada” 
 
→ A palavra atrativa pode estar antes de uma expressão entre 
vírgulas. 
Ex.: Ele garantiu que, se não chovesse, se apresentaria logo. 
 A conjunção que atrai o pronome átono se. 
 
VERBO 
TRANSITIVIDADE VERBAL 
Chama-se predicação verbal o resultado da ligação que se 
estabelece entre o sujeito e o verbo e entre os verbos e os 
complementos. Quanto à predicação, os verbos podem 
ser intransitivos, transitivos ou de ligação. 
 
1) VERBO INTRANSITIVO 
É aquele que traz em si a ideia completa da ação, sem 
necessitar, portanto, de um outro termo para completar o 
seu sentido. Sua ação não transita. 
Por Exemplo: 
O avião caiu. 
 
O verbo cair é intransitivo, pois encerra um significado 
completo. Se desejar, o falante pode acrescentar outras 
informações, como: 
 
local: O avião caiu sobre as casas da periferia. 
modo: O avião caiu lentamente. 
tempo: O avião caiu no mês passado. 
 
Essas informações ampliam o significado do verbo, mas 
não são necessárias para que se compreenda a informação 
básica. 
 
2) VERBO TRANSITIVO 
 
É o verbo que vem acompanhado por complemento: quem 
sente, sente algo; quem revela, revela algo a alguém. O 
sentido desse verbo transita, isto é, segue adiante, 
integrando-se aos complementos, para adquirir sentido 
completo. Veja: 
 
As crianças precisam de carinho. 
 1 2 
 
1= Verbo Transitivo 
2= Complemento Verbal (Objeto) 
 
O verbo transitivo pode ser: 
a) Transitivo Direto: é quando o complemento vem 
ligado ao verbo diretamente, sem preposição obrigatória. 
Por Exemplo: 
 
Nós escutamos nossa música favorita. 
 1 
 
1= Verbo Transitivo Direto 
 
b) Transitivo Indireto: é quando o complemento vem 
ligado ao verbo indiretamente, com preposição 
obrigatória. 
Por Exemplo: 
 
Eu gosto de sorvete. 
 2 
 
2 = Verbo Transitivo Indireto 
de= preposição 
c) Transitivo Direto e Indireto: é quando a ação 
contida no verbo transita para o complemento direta e 
indiretamente, ao mesmo tempo. 
Por Exemplo: 
 
Ela contou tudo ao namorado. 
 3 
 
3= Verbo Transitivo Direto e Indireto 
a= preposição 
 
 
 
3) Verbo de Ligação 
É aquele que, expressando estado, liga características ao 
sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e características) 
certos tipos de relações. 
O verbo de ligação pode expressar: 
 
a) estado permanente: ser, viver. 
Por Exemplo: 
Sandra é alegre. 
Sandra vive alegre. 
 
b) estado transitório: estar, andar, achar-se, encontrar-se 
Por Exemplo: 
Mamãe está bem. 
Mamãe encontra-se bem. 
 
c) estado mutatório: ficar, virar, tornar-se, fazer-se 
Por Exemplo: 
Júlia ficou brava. 
Júlia fez-se brava. 
 
d) continuidade de estado: continuar, permanecer 
Por Exemplo: 
Renato continua mal. 
Renato permanece mal. 
 
e) estado aparente: parecer 
Por Exemplo: 
Marta parece melhor. 
 
Observação: a classificação do verbo quanto à 
predicação deve ser feita de acordo com o contexto 
e não isoladamente. Um mesmo verbo pode 
aparecer ora como intransitivo, ora como de 
ligação. Veja: 
 
1 - O jovem anda devagar. 
anda = verbo intransitivo, expressa uma ação. 
 
2 - O jovem anda preocupado. 
anda= verbo de ligação, expressa um estado. 
 
MODOS VERBAIS 
1. Modo indicativo: exprime certeza, precisão do falante 
perante o fato a que se refere ao usar o verbo. 
Ex.: Chovera durante a madrugada. 
 
2. Modo subjuntivo: exprime incerteza, dúvida, imprecisão, 
hipótese perante o fato a que se refere o falante. 
Ex.: Se eu fosse juiz, seria 100% legalista. 
 
3. Modo imperativo: exprime ordem, solicitação, convite, 
conselho, advertência, pedido. Típico da linguagem injuntiva ou 
conativa. 
Ex.: Não seja tão pretencioso. 
 
LOCUCAO VERBAL: Mais de um verbo indicando um único 
fato, sendo um: verbo auxiliar, o que indica o tempo, a pessoa 
gramatical e o número; e o outro: verbo principal, sendo uma 
forma nominal de infinitivo, gerúndio ou particípio. 
Exemplos: 
 
 
1 – Ainda estamos escrevendo. 
a) estamos: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do plural; 
tempo presente) 
b) escrevendo: verbo principal no gerúndio. 
 
2 – Alguns jornalistas foram acompanhar o caso. 
a) foram: verbo auxiliar (indicando a 3ª pessoa do plural; 
tempo pretérito/passado) 
b) acompanhar: verbo principal no infinitivo. 
 
3 – Eu tinha olhado aquela situação e... 
a) tinha: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do singular; 
tempo pretérito m.q.p) 
b) escrevendo: verbo principal no particípio. 
 
FORMAS NOMINAIS DOS VERBOS 
1. Infinitivo: Termina em –R: levantar. 
 
2. Gerúndio: Termina em –NDO: levantando 
3. Particípio: Pode ser regular ou irregular. 
a) Particípio regular, termina em: –ADO (A), –ADOS (AS), –IDO 
(A), –IDOS (AS); 
b) Particípio irregular, termina em formas diversas. 
Ex.: aberto (de abrir) – posto (de pôr) – feito (de fazer) 
 
Observações: 
 
1. Há verbos que possuem duas formas participiais. 
Ex.: 
aceitar > aceitado / aceito – matar > matado / morto 
acender > acendido / aceso – eleger > elegido / eleito 
suspender > suspendido / suspenso – morrer > morrido / 
morto 
 
2. Há verbos que só possuem particípio irregular: abrir (aberto) 
– cobrir (coberto) – dizer (dito) – escrever (escrito) – fazer 
(feito) – pôr (posto) ver (visto) – vir (vindo: esta forma serve de 
part. E g e r.). 
 
3. Particípio regular é usado na voz ativa (com verbos auxiliares 
ter e haver). 
Ex.: A comissão do concurso tinha suspendido as inscrições. 
4. Particípio irregular é usado na voz passiva (com verbos 
auxiliares ser, estar, ficar, andar). 
Ex.: As inscrições estão suspensas pela comissão do concurso. 
 
5. As regras dos itens “3” e “4” não são rígidas, mas sempre 
que possível, devem-se aplicá-las para o bom uso do registro 
culto. 
 
CONJUNÇÃO 
 
Conjunções Coordenativas 
São aquelas que ligam orações de sentido completo e 
independente ou termos da oração que têm a mesma 
função gramatical. Subdividem-se em: 
1) Aditivas: ligam orações ou palavras, expressando ideia 
de acrescentamento ou adição. São elas: e, nem (= enão), não só... mas também, não só... como também, bem 
como, não só... mas ainda. 
Por exemplo: 
A sua pesquisa é clara e objetiva. 
Ela não só dirigiu a pesquisa como também escreveu o 
relatório. 
 
 
 
 
 
2) Adversativas: ligam duas orações ou palavras, 
expressando ideia de contraste ou compensação. São elas: 
mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto, não 
obstante. 
Por exemplo: 
Tentei chegar mais cedo, porém não consegui. 
3) Alternativas: ligam orações ou palavras, expressando 
ideia de alternância ou escolha, indicando fatos que se 
realizam separadamente. São elas: ou, ou... ou, ora... ora, 
já... já, quer... quer, seja... seja, talvez... talvez. 
Por exemplo: 
Ou escolho agora, ou fico sem presente de aniversário. 
 
4) Conclusivas: ligam a oração anterior a uma oração 
que expressa ideia de conclusão ou consequência. São 
elas: logo, pois (depois do verbo), portanto, por 
conseguinte, por isso, assim. 
Por exemplo: 
Marta estava bem preparada para o teste, portanto não 
ficou nervosa. 
 
5) Explicativas: ligam a oração anterior a uma oração 
que a explica, que justifica a ideia nela contida. São 
elas: que, porque, pois (antes do verbo), porquanto. 
Por exemplo: 
Não demore, que o filme já vai começar. 
 
Saiba que: 
 
a) As conjunções "e", "antes", "agora", "quando" são 
adversativas quando equivalem a "mas". 
Por exemplo: 
 
João fala, e não faz. 
O bom educador não proíbe, antes orienta. 
Sou muito bom; agora, bobo não sou. 
Foram mal na prova, quando poderiam ter ido muito 
bem. 
 
b) "Senão" é conjunção adversativa quando equivale 
a "mas sim". 
Por exemplo: 
 
Conseguimos vencer não por protecionismo, senão por 
capacidade. 
 
c) Das conjunções adversativas, "mas" deve ser 
empregada sempre no início da oração: as outras (porém, 
todavia, contudo, etc.) podem vir no início ou no meio. 
Por exemplo: 
 
Ninguém respondeu a pergunta, mas os alunos sabiam a 
resposta. 
Ninguém respondeu a pergunta; os alunos, porém, 
sabiam a resposta. 
 
d) A palavra "pois", quando é conjunção conclusiva, vem 
geralmente após um ou mais termos da oração a que 
pertence. 
Por exemplo: 
Você o provocou com essas palavras; não se queixe, pois, 
de seus ataques. 
Quando é conjunção explicativa, "pois" vem, geralmente, 
após um verbo no imperativo e sempre no início da oração 
a que pertence. 
Por exemplo: 
Não tenha receio, pois eu a protegerei. 
 
Conjunções Subordinativas 
São aquelas que ligam duas orações, sendo uma delas 
dependente da outra. A oração dependente, introduzida 
pelas conjunções subordinativas, recebe o nome de oração 
subordinada. 
Veja o exemplo: 
 
O baile já tinha começado quando ela chegou. 
 
O baile já tinha começado: oração principal 
quando: conjunção subordinativa 
ela chegou: oração subordinada 
As conjunções subordinativas subdividem-se 
em integrantes e adverbiais: 
 
1. INTEGRANTES 
Indicam que a oração subordinada por elas introduzida 
completa ou integra o sentido da principal. Introduzem 
orações que equivalem a substantivos. São elas: que, se. 
Por exemplo: 
Espero que você volte. (Espero sua volta.) 
Não sei se ele voltará. (Não sei da sua volta.) 
 
2. ADVERBIAIS 
Indicam que a oração subordinada por elas introduzida 
exerce a função de adjunto adverbial da principal. De 
acordo com a circunstância que expressam, classificam-se 
em: 
 
a) Causais: introduzem uma oração que é causa da 
ocorrência da oração principal. São elas: porque, que, 
como (= porque, no início da frase), pois que, visto que, 
uma vez que, porquanto, já que, desde que, etc. 
Por exemplo: 
Ele não fez a pesquisa porque não dispunha de meios. 
Como não se interessa por arte, desistiu do curso. 
 
b) Concessivas: introduzem uma oração que expressa 
ideia contrária à da principal, sem, no entanto, impedir sua 
realização. São elas: embora, ainda que, apesar de que, se 
bem que, mesmo que, por mais que, posto que, 
conquanto, etc. 
Por exemplo: 
Embora fosse tarde, fomos visitá-lo. 
Eu não desistirei desse plano mesmo que todos me 
abandonem. 
 
c) Condicionais: introduzem uma oração que indica a 
hipótese ou a condição para ocorrência da principal. São 
elas: se, caso, contanto que, salvo se, a não ser que, desde 
que, a menos que, sem que, etc. 
Por exemplo: 
 
 
Se precisar de minha ajuda, telefone-me. 
Não irei ao escritório hoje, a não ser que haja algum 
negócio muito urgente. 
 
d) Conformativas: introduzem uma oração em que se 
exprime a conformidade de um fato com outro. São elas: 
conforme, como (= conforme), segundo, consoante, etc. 
Por exemplo: 
O passeio ocorreu como havíamos planejado. 
Arrume a exposição segundo as ordens do professor. 
 
e) Finais: introduzem uma oração que expressa a 
finalidade ou o objetivo com que se realiza a principal. São 
elas: para que, a fim de que, que, porque (= para que), 
que, etc. 
Por exemplo: 
Toque o sinal para que todos entrem no salão. 
Aproxime-se a fim de que possamos vê-lo melhor. 
 
f) Proporcionais: introduzem uma oração que expressa 
um fato relacionado proporcionalmente à ocorrência da 
principal. São elas: à medida que, à proporção que, ao 
passo que e as combinações quanto mais... (mais), quanto 
menos... (menos), quanto menos... (mais), quanto 
menos... (menos), etc. 
Por exemplo: 
O preço fica mais caro à medida que os produtos 
escasseiam. 
Quanto mais reclamava menos atenção recebia. 
Obs.: são incorretas as locuções proporcionais à medida 
em que, na medida que e na medida em que. 
 
g) Temporais: introduzem uma oração que acrescenta 
uma circunstância de tempo ao fato expresso na oração 
principal. São elas:quando, enquanto, antes que, depois 
que, logo que, todas as vezes que, desde que, sempre que, 
assim que, agora que, mal (= assim que), etc. 
Por exemplo: 
A briga começou assim que saímos da festa. 
A cidade ficou mais triste depois que ele partiu. 
 
h) Comparativas: introduzem uma oração que expressa 
ideia de comparação com referência à oração principal. 
São elas: como, assim como, tal como, como se, (tão)... 
como, tanto como, tanto quanto, do que, quanto, tal, qual, 
tal qual, que nem, que (combinado com menos ou 
mais), etc. 
Por exemplo: 
O jogo de hoje será mais difícil que o de ontem. 
Ele é preguiçoso tal como o irmão. 
 
i) Consecutivas: introduzem uma oração que expressa a 
consequência da principal. São elas: de sorte que, de 
modo que, sem que (= que não), de forma que, de jeito 
que, que (tendo como antecedente na oração principal 
uma palavra como tal, tão, cada, tanto, tamanho), etc. 
Por exemplo: 
Estudou tanto durante a noite que dormiu na hora do 
exame. 
A dor era tanta que a moça desmaiou. 
 
EXERCÍCIOS 
1. Classifique as conjunções abaixo, usando o código: 
(1) coordenativa aditiva 
(2) coordenativa conclusiva 
(3) coordenativa adversativa 
 
( ) Genoveva estava doente e foi trabalhar. 
( ) Mário comeu muito e passou mal. 
( ) Maria saiu ontem à noite e se divertiu muito. 
( ) Ele não só espancou a mulher, mas agrediu os 
filhos. 
( ) Maria gosta muito de Genovevo, mas não quer vê-
lo hoje. 
 
2. Classifique as conjunções abaixo, usando o código: 
(1) Coordenativa aditiva 
(2) Subordinativa causal 
(3) Subordinativa comparativa 
(4) Subordinativa conformativa 
(5) Subordinativa integrante (pron. interrogativo) 
 
( ) Como Maria estava doente, não foi trabalhar. 
( ) Como combinamos, viajaremos amanhã. 
( ) Como um asno tu agiste. 
( ) Como tu agiste, não sei dizer 
( ) Tanto lê como escreve. 
 
3. Classifique as conjunções abaixo, usando o código: 
(1) Subordinativa condicional 
(2) Subordinativa integrante 
(3) Subordinativa temporal 
(4) Subordinativa concessiva 
 
( ) Se Maria vem, não sei. 
( ) Se Maria não vier, não sei o que vou fazer. 
( ) Desde que casaste, sumiste. 
( ) Desde que corras, pegarás a carona. 
( ) Sem que tivesse estudado, passou. 
( ) Sem que estudes, não passarás.EXERCÍCIOS 
 
1) Vários homens assustados e trêmulos invadiram, naquela 
noite fria, a fazenda abandonada. 
A frase apresenta: 
a) 3 substantivos e 4 adjetivos 
b) 3 substantivos e 5 adjetivos 
c) 2 substantivos, 4 adjetivos e 1 advérbio 
d) 3 substantivos, 4 adjetivos e 2 pronomes 
 
2) Assinale o erro na classificação do pronome. 
a) Comprei alguns livros. (pronome adjetivo indefinido) 
b) Traga minha pasta. (pronome adjetivo possessivo) 
c) Não esperava isso. (pronome adjetivo demonstrativo) 
d) A árvore que caiu era antiga. (pronome substantivo relativo) 
 
3) Marque o erro na classificação da palavra A. 
a) Vamos a Porto Alegre. (preposição) 
b) Entreguei-a em casa. (pronome pessoal oblíquo átono) 
c) Veja a que eu fiz. (artigo definido) 
d) Quero a de cima. (pronome substantivo demonstrativo) 
 
4) Assinale o erro na classificação do advérbio. 
 
 
a) Eles entraram depressa. (advérbio de modo) 
b) Possivelmente eu participarei. (advérbio de dúvida) 
c) Jamais vi algo igual. (advérbio de negação) 
d) Estava bem nervoso. (advérbio de intensidade) 
 
5) Assinale o erro na análise da classe gramatical. 
a) Fomos cedo para casa. (advérbio) 
b) Não a encontrei. (pronome) 
c) Carlos chegou cansado. (advérbio) 
d) Use sua inteligência. (substantivo) 
 
6) Assinale a opção em que a palavra em destaque não é 
advérbio de intensidade, mas pronome adjetivo indefinido. 
a) Eles trabalham muito. 
b) Estava bastante triste com a situação. 
c) Encontrei-o bem perto daqui. 
d) Tenho mais livros que você. 
 
7) Observe as palavras sublinhadas nas frases abaixo. 
Havia muito erro. 
Pediu-me que eu fosse à sua casa, mas não o fiz. 
Explicaram a mim que tudo estava correto. 
Logo tudo se ajeitará. 
Quanto à classe gramatical, elas são, respectivamente: 
a) advérbio de intensidade, pronome demonstrativo, pronome 
pessoal oblíquo, advérbio de tempo 
b) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome 
pessoal oblíquo, advérbio de negação 
c) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome 
pessoal reto, advérbio de tempo 
d) pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome 
pessoal oblíquo, advérbio de tempo 
 
8) Há erro na classificação gramatical em: 
a) O salão foi cuidadosamente lavado. (verbo no particípio) 
b) Agindo assim, você desagradará a todos. (advérbio de 
modo) 
c) Fez tanto barulho que o sobrinho acordou. (pronome 
adjetivo indefinido) 
d) Quem disse isso? (advérbio interrogativo) 
 
9) Observe as frases seguintes. 
1. O rio onde ele se lavou estava contaminado. 
2. O que você disse não está certo. 
3. Fiz um quarto do trabalho. 
4. Peça isso a outrem. 
As classes gramaticais das palavras destacadas são, 
respectivamente: 
a) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral 
fracionário, pronome demonstrativo 
b) pronome relativo, pronome demonstrativo, numeral 
fracionário, pronome indefinido 
c) pronome relativo, artigo definido, numeral ordinal, pronome 
indefinido 
d) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral ordinal, 
pronome indefinido 
 
10) Assinale o pronome adjetivo. 
a) Ainda tenho o que comprei lá. 
b) Vi alguém na sala. 
c) Isto não está correto. 
d) Tenho poucas dúvidas. 
 
1D 2C 3C 4C 5C 6D 7D 8D 9B 10D 
 
 
 
SINTAXE DA ORAÇÃO 
 
FRASE, ORAÇÃO, PERÍODO 
1) Chama-se frase todo enunciado, com ou sem verbo, que 
tenha sentido completo. 
Ex.: Fogo! (Sem verbo: frase nominal) 
 Estou em casa. (Com verbo: frase verbal) 
 
2) Chama-se oração todo enunciado, de sentido completo ou 
não, que possua verbo. 
Ex.: Maurício chamou o amigo. (Um verbo: uma oração) 
 Ele pediu que colaborássemos. (Dois verbos: duas orações) 
 
3) Chama-se período o conjunto de orações. 
Ex.: Fizemos o serviço. (Uma oração: período simples) 
 Estudei e fui para a escola. (Duas orações: período 
composto) 
TERMOS ESSENCIAIS 
I) SUJEITO: 
Ex.: Teu irmão está lá fora. 
 
CLASSIFICAÇÃO 
 
1) Simples: 
Ex.: O carro entrou à esquerda. 
Ex.: Ela reclamou bastante. 
 Alguém vai explicar o problema. 
Ex.: Recuperou-se o material 
Ex.: Estou muito feliz. 
Ex.: O rapaz que telefonou estava preocupado. 
2) Composto: 
Ex.: Manuel e Cristina pretendem casar-se. 
 Eu e ela estávamos na praia. 
3) Indeterminado: 
Ex.: Precisa-se de ajudantes. 
Ex.: Falaram bem de você. 
 Alugaram o apartamento. 
4) Oração sem sujeito: 
Ex.: Havia muitas pessoas na sala. 
 Há dias que não o encontro. 
Ex.: Já faz meses que não viajo com ele. 
Ex.: Venta muito naquela cidade. 
 Amanhã não choverá. 
 Nevava bastante. 
Ex.: São três horas. 
 Hoje são dez de setembro. 
 Hoje está muito frio. 
 Já vai para 4 anos que não leio esse jornal. 
 
II) PREDICADO: 
Ex.: Ricardo pediu orientação ao síndico 
 
CLASSIFICAÇÃO 
 1) Nominal: 
Ex.: Lúcia está apreensiva. 
2) Verbal: 
Ex.: Lúcia fez os trabalhos. 
3) Verbo-nominal: 
Ex.: Lúcia fez os trabalhos apreensiva. 
 O menino deixou a mãe satisfeita. 
Ex.: Ele regressou esperançoso. 
 
TERMOS LIGADOS A NOME 
1) PREDICATIVO 
a) Predicativo do sujeito 
Ex.: Ele continua enfermo 
b) Predicativo do objeto direto 
 
 
Ex.: Carlos deixou-a zangada 
c) Predicativo do objeto indireto 
Ex.: Gosto de meu filho sempre limpo 
2) Complemento nominal: 
Ex.: Ele tinha medo do escuro 
 
3) ADJUNTO ADNOMINAL: 
Ex.: O carro parou. 
 
4) APOSTO 
a) explicativo 
Ex.: Raquel, contadora da firma, está viajando. 
 Um trabalho - tua monografia - foi premiado. 
 Só queria algo: apoio 
b) resumitivo ou recapitulativo 
Ex.: Glória, poder, dinheiro, tudo passa. 
c) especificativo ou apelativo 
Ex.: O estado é cortado pelo rio São Francisco 
d) enumerativo ou distributivo 
Ex.: Ganhei dois presentes: uma jóia especial e um livro raro 
e) aposto referente a uma oração 
Ex.: Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em 
todos. 
 
VOCATIVO 
 Ex.: Márcia, pegue o seu exemplar. 
 Veja, menina, aquela árvore. 
 Estamos aqui, papai. 
 
TERMOS LIGADOS A VERBOS 
1) OBJETO DIRETO: 
Ex.: Perdi os documentos 
 
2) OBJETO INDIRETO: 
Ex.: Necessitamos de apoio 
 
3) AGENTE DA PASSIVA: 
Ex.: A grama foi aparada pelo jardineiro 
Ex.: Meu pai trouxe um dicionário. 
 Um dicionário foi trazido por meu pai. 
 
4) ADJUNTO ADVERBIAL: 
a) De modo 
Ex.: Todos saíram às pressas 
b) De intensidade 
Ex.: A criança chorava muito 
c) De causa 
Ex.: Tremiam de medo. (O medo causava a tremedeira) 
d) De condição 
Ex.: Não vivemos sem ar. (O ar é a condição para que vivamos) 
e) De instrumento 
Ex.: Machucou-se com a lâmina 
(...) 
EXERCÍCIOS 
1) Marque a oração de sujeito indeterminado. 
 a) Resolvi a prova. 
 b) Pede-se ajuda. 
 c) Anseia-se por justiça. 
 d) Desapareceu a cadeira. 
2) As orações a seguir não possuem sujeito, exceto: 
 a) Ventou muito ontem. 
 b) Havia muitos ônibus. 
 c) São dez horas. 
 d) Faltou um elemento. 
3) Assinale a frase sem objeto direto. 
 a) Não o pedi. 
 b) Já fiz tudo. 
 c) Continuo animado. 
 d) O garoto desenhou uma árvore. 
4) Marque a frase sem objeto indireto. 
 a) Eles gemiam de dor. 
 b) Todos carecem de afeto. 
 c) Aspiro à paz. 
 d) Mostre as notas à diretora. 
5) Assinale a frase sem complemento nominal 
 a) Há necessidade de apoio. 
 b) Tenho confiança em vocês. 
 c) O gosto pelas letras levou-o longe. 
 d) Não duvido de ninguém. 
6) Assinale o erro de análise. 
 a) Ele foi aprovado pela banca. (agente da passiva) 
 b) Chegaram na primavera. (objeto indireto) 
 c) Estou certo disso. (complemento nominal) 
 d) Fui para casa. (adjunto adverbial) 
7) Só não é adjunto adnominal: 
 a) Recuperei os documentos. 
 b) Essa estrada é muito ruim. 
 c) Eles gostam de nossa disposição. 
 d) Vocês desejam algo? 
8) Marque o termo que é adjunto adnominal,e não 
complemento nominal, como os demais. 
 a) O comentário do jornalista foi mal entendido. 
 b) A realização da prova está ameaçada. 
 c) A venda da casa aconteceu ontem. 
 d) A leitura do livro deixou-o preparado. 
9) Assinale o aposto. 
 a) Carla, apesar do vento gelado, não colocou agasalho. 
 b) Veja, Pedro, quem está ali! 
 c) Celso disse que, se for possível, também viajará. 
 d) Lúcia, a enfermeira, é minha vizinha. 
10) Assinale a frase em que o termo destacado é objeto direto. 
 a) O gato que correu tem fome. 
 b) O jornal que lemos sumiu. 
 c) A carta a que respondi me alegrou. 
 d) A chuva que caiu ontem alagou a cidade. 
11) Assinale o erro de análise. 
 a) Arrastou-se a mesa. (objeto direto) 
 b) Quem virá hoje? ( sujeito) 
 c) A menina fez o pai feliz. (predicativo do objeto) 
 d) Conversaram por telefone. (adjunto adverbial de meio) 
12) Marque a alternativa em que se cometeu erro na análise do 
termo em destaque. 
 a) Antônio se despediu ontem da namorada. (objeto 
indireto) 
 b) Maria deixou o namorado aborrecido. (adjunto adverbial 
de modo) 
 c) As plantas foram regadas pelo jardineiro. (agente da 
passiva) 
 d) Ele tinha certeza da vitória. (complemento nominal) 
13) Assinale o erro na identificação do termo sintático. 
 a) Entregaram-me os documentos. (objeto indireto) 
 b) Mônica, preciso falar-lhe agora. (vocativo) 
 c) O trabalho foi analisado por ele. (objeto indireto) 
 d) Conversamos a respeito da situação. (adjunto 
adverbial de assunto) 
 
1C 2D 3C 4A 5D 6B 7D 8A 9D 10B 11A 12B 13C 
 
SINTAXE DA PERÍODO 
Coordenada: Fui ao colégio e falei com o diretor. 
Subordinada: Fui ao colégio quando anoiteceu. 
Principal: Fui ao colégio quando anoiteceu. 
 
Período composto por coordenação: 
Ex.: Corri muito, mas não me cansei. 
 
 
Período composto por subordinação: 
Ex.: Veja quem chegou. 
 
Período composto por subordinação e coordenação, ou 
período misto: 
Ex.: Disse que voltaria logo, porém ficou em casa. 
 
Orações Coordenadas 
Assindéticas: Falei pouco, mas fiquei cansado. 
 Sindéticas: Trabalhei bastante, logo estou cansado. 
 
Coordenadas Sindéticas: 
Aditivas: Ele vendeu as mercadorias e voltou ao escritório. 
Adversativa 
Trabalhei bem, mas fui rejeitado. 
Explicativa 
Choveu muito, pois o chão está alagado. 
 Volte logo, pois vai chover. 
Conclusiva 
Analisei o material, pois, posso falar sobre ele. 
Alternativa 
Ora lê, ora escreve. 
 
ORAÇÕES SUBORDINADAS 
1. ADJETIVAS (que, o qual, quem, cujo, onde, como, quanto, 
quando). 
Ex.: A pessoa que estuda abre novos horizontes. 
Restritivas: 
O livro que comprei é ótimo. 
Explicativas: 
O Homem, que é mortal, precisa evoluir. 
 
Substantivas 
 
2. SUBJETIVA 
 Ex.: É necessário que estudem bastante. 
 Basta que digam uma palavra. 
 Convém que vocês parem de dormir em sala. 
 Urge que façam rápido as questões. 
 Consta na lista que todos aqui foram aprovados. 
 Parece que todos estão com fome! 
 Explicou-se que haveria alterações. 
2) Objetiva direta 
Ex.: O funcionário pediu que todos entrassem. 
3) Objetiva indireta 
Ex.: Esqueceu-se de que ia viajar. 
4) Predicativa 
Ex.: A verdade é que ele não quer nada. 
5) Completiva nominal 
Ex.: Tinha certeza de que conseguiria. 
6) Apositiva 
Ex.: Só queria uma coisa: que o compreendessem. 
 
3. ADVERBIAIS 
1) Causal Ex.: A mulher gritou porque teve medo. 
2) Concessiva Ex.: Embora tenha corrido muito, não ficou 
suado. 
3) Condicional Ex.: Apresentarei o projeto se me derem 
oportunidade. 
4) Conformativa Ex.: Conforme nos informaram, faltou 
energia no bairro. 
5) Comparativa Ex.: Falava alto como o irmão. 
 Ela é mais delicada que a prima. 
6) Consecutiva Ex.: Falou tão alto que a família acordou. 
7) Final Ex.: Abriu a porta para que o cachorro saísse. 
8) Proporcional Ex.: Seremos felizes à medida que nos 
tornarmos bons. 
 Quanto mais leio, mais aprendo. 
9) Temporal Ex.: Só voltou a jogar quando se sentiu bem. 
EXERCÍCIOS 
1. Pesquisamos o assunto; estávamos, pois, preparados 
 Oração coordenada: 
 a) assindética 
 b) sindética explicativa 
 c) sindética conclusiva 
 d) sindética aditiva 
 
2. Assinale a oração coordenada sindética explicativa. 
a) Foi à praia e não tomou banho 
b) “Penso, logo existo” 
c) Espere-me lá fora, que preciso falar-lhe 
d) Não só pintava, mas também fazia versos 
 
3. Marque a opção em que o período não apresenta orações 
coordenadas. 
 a) Ou pagas a prestação, ou perderás o aparelho. 
 b) Ele é um bom filho, logo será um bom marido. 
 c) Dizem por aí que haverá uma paralisação. 
 d) Marcos é grego, no entanto torce pela Itália. 
 
4. Assinale a oração subordinada adjetiva restritiva. 
a) Convém que nos respeitemos 
b) A chuva que caiu ontem salvará a plantação. 
c) Desejo que sejas feliz 
d) Cabral, que descobriu o Brasil, era um grande navegante 
português. 
 
5. Na oração “Todos perceberam o problema”, o termo em 
destaque exerce a mesma função sintática da oração grifada em: 
a) Preciso de que me ajudem 
b) Receava que a comida acabasse 
c) Expliquei tudo, todavia ele não compreendeu 
d) Recebi o computador que havia encomendado 
 
6. Assinale o período que apresenta oração subordinada adjetiva 
restritiva. 
 a) Veja onde está o cachorro. 
 b) Não me disseram que era tarde. 
 c) Estava sujo o rio onde ele se lavou. 
 d) É bom que venham todos. 
 
7. Só não há oração subordinada adjetiva em: 
 a) Tudo que falou estava correto. 
 b) A pessoa de quem fiz queixa desculpou-se. 
 c) Todos quantos aqui estão são amigos. 
 d) O normal seria que ele falasse alguma coisa. 
 
8. Assinale o exemplo de oração subordinada adjetiva explicativa. 
 a) O livro cujo autor conheci está esgotado. 
 b) Paulo, que é português, não gostou da brincadeira. 
 c) Os meninos, quando viram a mãe, sorriram. 
 d) Escreva mais, que sua letra está muito ruim. 
 
9. Não sabia que estava sendo filmado 
 Oração subordinada substantiva: 
 a) subjetiva c) predicativa 
 b) objetiva direta d) objetiva indireta 
 
10.É importante que reformem todo o prédio 
 Oração subordinada substantiva: 
 a) objetiva direta c) apositiva 
 b) subjetiva d) predicativa 
 
11. Não tenho dúvida de que vencerei as dificuldades 
 Oração subordinada substantiva: 
 a) objetiva indireta c) apositiva 
 b) subjetiva d) completiva nominal 
12. Na frase – ... mostre que você é um cidadão consciente de 
suas responsabilidades, participando das medidas propostas 
 
 
para melhorar a qualidade de vida em nossa cidade. – a palavra 
em destaque expressa a ideia de 
(A) finalidade 
(B) consequência 
(C) tempo 
(D) comparação 
(E) causa 
 
13. Em – Esses valores têm sido desrespeitados, segundo as 
amostras da Anvisa. – a expressão destacada pode ser 
substituída, sem alteração de sentido, por 
(A) conforme 
(B) por isso 
(C) logo 
(D) no entanto 
(E) tanto que 
 
14. Considere este trecho – … os brasileiros são obrigados a ser 
mais flexíveis com os horários porque a infraestrutura não ajuda. 
A oração que tem a mesma natureza sintática da oração 
subordinada – … porque a infraestrutura não ajuda. – é: 
(A) uma vez que a infraestrutura não ajuda. 
(B) embora a infraestrutura não ajude. 
(C) a infraestrutura, pois, não ajuda. 
(D) muitas vezes a infraestrutura não ajuda. 
(E) como a infraestrutura não ajuda. 
 
15. Considere o trecho – ... depois que o jogador trapaceou, 
tocando e controlando a bola com a mão. – Assinale a alternativacuja oração mantém o mesmo sentido da oração depois que o 
jogador trapaceou. 
(A) …embora o jogador tenha trapaceado,… 
(B) … mas o jogador trapaceou,… 
(C) … logo o jogador trapaceou,… 
(D) … após o jogador ter trapaceado,… 
(E) … para que o jogador tivesse trapaceado,… 
 
1C 2C 3C 4B 5D 6C 7D 8B 9B 10B 11D 12A 13A 14A 15D 
 
PONTUAÇÃO 
 
 
 
EMPREGO DA VÍRGULA 
Alguns homens levantaram o muro pela manhã. 
Homens alguns levantaram o muro. 
Pela manhã alguns homens levantaram o muro 
 Assim, usa-se vírgula na inversão, quando existir algum 
termo pleonástico. 
Ex.: Uma carta, ele a escreveu. 
Ex.: Ao diretor, nós lhe obedecemos. 
Ex.: Professor, eu já o fui. 
Ex.: Da vitória, dela tenho certeza. 
Observações 
a) O adjunto adverbial, em final de frase, normalmente, 
não pede vírgula. 
Ex.: Fiz o trabalho aqui. 
 Na inversão, a vírgula é facultativa. 
Ex.: Aqui, fiz o trabalho. 
 Aqui fiz o trabalho. 
 Fiz, aqui, o trabalho. 
 Fiz aqui o trabalho. 
 Isso ocorre mesmo com expressões adverbiais. 
Ex.: Depois de dois anos, já estávamos acostumados. 
 Depois de dois anos já estávamos acostumados. 
b) Se, mesmo na ordem direta, usarmos algo 
intercalado, poderão aparecer as vírgulas. 
Ex.: Os rapazes fizeram as compras. 
 Os rapazes, apesar das dúvidas, fizeram as compras. 
Vírgula na coordenação 
1) Separam-se os termos de mesma classe gramatical em 
coordenação. 
Ex.: Pedi ovos, alface, farinha, vinagre. 
Ex.: Pedi ovos, alface, farinha e vinagre. 
Ex.: Pedi ovos e alface e farinha e vinagre 
 Pedi ovos, e alface, e farinha, e vinagre. 
2) Orações coordenadas, com exceção das iniciadas por e, 
pedem vírgulas. 
Ex.: Estudei bem o livro, portanto sei a matéria. 
 
Observações 
a) Admitem-se, também, o ponto-e-vírgula e o ponto. 
Ex.: Estudei bem o livro; portanto sei a matéria. 
 Estudei bem o livro; portanto, sei a matéria. 
 Estudei bem o livro. Portanto sei a matéria. 
 Estudei bem o livro. Portanto, sei a matéria. 
Ex.: Estudei bem o livro; sei, portanto, a matéria. 
 Estudei bem o livro. Sei, portanto, a matéria. 
 
3) A oração coordenada iniciada por e não pede vírgula, a 
menos que tenha sujeito diferente da primeira. 
Ex.: O homem leu o jornal e assistiu à novela. 
 O homem leu o jornal, e a mulher assistiu à novela. 
Vírgula na subordinação 
1) As orações subordinadas substantivas não se separam da 
principal por meio de vírgula. 
Ex.: Sei que tudo se ajeitará. 
 
2) As orações subordinadas adverbais no final do período se 
separam da principal por meio de uma vírgula (facultativa); no 
início do período, exigem vírgula. 
Ex.: Ele fez o desenho, conforme lhe solicitei. 
 Ele fez o desenho conforme lhe solicitei. 
 Conforme lhe solicitei, ele fez o desenho. (obrigatória). 
 
3) As orações subordinadas adjetivas explicativas exigem 
vírgula; as restritivas não a admitem. 
Ex.: O leão, que é feroz, vive nas matas. 
 O livro que consultei é excelente. 
 
Outras situações de vírgula 
a) Com o vocativo. 
Ex.: Paulo, aqui está o relógio. 
b) Com o aposto explicativo. 
Ex.: Marcos, teu amigo, chegou cedo. 
 Marcos, teu amigo chegou cedo. 
c) Nas datações, para separar o nome do lugar. 
Ex.: Rio de Janeiro, 22 de agosto de 2005. 
d) Para isolar termos de natureza retificativa ou 
explicativa. 
Ex.: Ele é inglês, ou melhor, canadense. 
e) Com certas orações reduzidas de gerúndio que se 
lêem com pausa. 
Ex.: Chegou tarde naquela noite, deixando a mãe bastante 
preocupada. 
EMPREGO DO PONTO-E-VÍRGULA 
1) Para separar duas partes de uma frase em que se 
falam coisas semelhantes a respeito de seres diferentes. 
 
 
Ex.: Ela arrumou a casa, fez a comida, lavou a roupa; ele 
aparou a grama e lavou a varanda. 
Ex.: Ela arrumou a casa, fez a comida, lavou a roupa. Ele 
aparou a grama e lavou a varanda. 
2) Para separar orações coordenadas quando a 
conjunção está depois do verbo. 
Ex.: Trabalhou o dia inteiro; não estava, porém, cansado. 
Ex.: Trabalhou o dia inteiro. Não estava, porém, cansado. 
 
3) Quando se deseja fazer uma pausa maior, 
principalmente em frases longas, sem necessidade do 
emprego do ponto. 
Ex.: Os alunos, que moravam no alojamento, resolveram 
escrever às suas famílias; fizeram isso à noite, um pouco antes 
do jantar. 
 
4) Para separar os itens de uma enumeração. 
Ex.: Mandaram para a fábrica os seguintes itens: 
 a) papel branco; 
 b) cola especial; 
 c) cartuchos para impressora. 
EMPREGO DO PONTO 
1) Para encerrar um período sem exclamação ou 
interrogação. 
Ex.: Solicitaram a todos que se apresentassem às quatro horas. 
 
2) Em determinadas situações em que também se pode 
usar o ponto-e-vírgula. 
Ex.: Saiu cedo. Perdeu, contudo, a novela. 
 Saiu cedo; perdeu, contudo, a novela. 
 
3) Na maioria das abreviaturas. 
Ex.: p. ou pág. (página), sr. (senhor), ap. ou apart. 
(apartamento), cia. (companhia), adj. (adjetivo) 
OBS.: 
Ex.: h (hora ou horas), m (metro ou metros), m ou min (minuto 
ou minutos), dm (decímetro ou decímetros) 
 
EMPREGO DE DOIS-PONTOS 
1) Antes de uma citação qualquer. 
Ex.: Disse Einstein: “A imaginação é mais importante que o 
conhecimento”. 
 
2) Par introduzir um aposto ou oração apositiva. 
Ex.: Peço-lhe algo, meu amigo: um pouco de paciência. 
 Esperava o seguinte: que pelo menos não atrapalhassem. 
 
3) Antes de um esclarecimento. 
Ex.: Estou feliz neste momento: você está aqui. 
 
EMPREGO DOS TRAVESSÕES 
1) Para substituir a vírgula em determinadas situações, 
principalmente com os termos explicativos. 
Ex.: Um trabalho - tua tese - foi bastante elogiado. 
 Os operários da fábrica - os quais ninguém conhecia - 
fizeram uma manifestação. 
2) Para pôr em destaque palavras, orações, períodos. 
Ex.: iremos todos - e isso é indiscutível - a seu casamento. 
3) Para introduzir, nos diálogos, a fala dos 
interlocutores. 
Ex.: - Preciso de ajuda. 
 - Para quê? 
 - Para encontrar meus óculos. 
EMPREGO DOS PARÊNTESES 
 Servem para intercalar, no texto, qualquer informação 
acessória. Eis algumas: 
1) Qualquer indicação, de ordem explicativa ou não, que 
o autor julgar importante. 
Ex.: Havia muitas pessoas na sala (eu sei porque estava lá), 
mas o pedido não foi votado. 
2) Para apresentar indicações bibliográficas. 
Ex.: “Em 1139 ou 1140, intitulando-se claramente Rei, D. 
Afonso Henriques sela em definitivo a independência de 
Portugal.” ( Serafim da Silva Neto, História da Língua 
Portuguesa, pág. 362, Rio de Janeiro, 1979.) 
3) Para indicar a sigla de um estado, quando é citada a 
cidade. 
Ex.: Morava em Mariana (MG), quando seus avós faleceram. 
4) Para explicar a correspondência entre moedas 
diferentes. 
Ex.: Na época, paguei pelo quadro US$400,00 (R$1.200,00) 
EMPREGO DAS ASPAS 
1) Para marcar uma citação ou transcrição. 
Ex.: “Quando vamos entender que somos mais que simples 
corpos?” (John Lennon) 
 Disse Sófocles: “A coisa mais bela consiste em ser útil ao 
próximo”. 
2) Para indicar neologismos, estrangeirismos e gírias. 
Ex.: Ele compõe mal; é um autêntico “musicida”. 
 A mulher usava um belo “peignoir”. 
 Não seja “careta”, rapaz. 
3) Em casos de ironia. 
Ex.: Ele é um “sábio”. (Quando se quer dizer o contrário.) 
 
4) Em nomes de publicações em geral. 
Ex.: Já li “Os Sertões”. 
 A “Época” publicou essas denúncias. 
EMPREGO DAS RETICÊNCIAS 
1) Geralmente são empregadas para indicar a 
interrupção de algo que se está dizendo. 
Ex.: Ele estava saindo e... 
 Prometeu ajuda a todos, mas...bem, não importa o que 
ocorreu. 
EXERCÍCIOS 
1. Assinale o erro de pontuação. 
 a) Depois de amanhã, irei à sua casa, mas não levarei os 
manuscritos. 
 b) Embora tenha pesquisado muito, nada encontrei que, 
com certeza, provasse minha tese. 
 c) Fiz tudo para, com a ajudade todos, completar a minha 
tarefa. 
 d) Todas as pessoas ilustres e cultas daquele condomínio, 
aceitaram as nossas propostas. 
 
2. Assinale a alternativa que emprega a vírgula pela mesma razão 
que na frase – Nunca mais ajudo você a se pentear, 
Cascão! 
(A) Mãe, você pode me ajudar? 
(B) À noite, todos os gatos são pardos. 
(C) Viver é afinar um instrumento, de dentro pra fora e de fora 
pra dentro. 
(D) O arroz, alimento básico da culinária oriental, ganhou adeptos 
no mundo inteiro. 
(E) Adoro frutas como abacate, abacaxi, banana e caqui. 
 
3. Assinale a alternativa em que o trecho – No entanto, quando 
a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o 
panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. 
– reescrito, encontra-se corretamente pontuado. 
(A) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir 
o apelo do caso o panorama da biologia molecular havia mudado 
radicalmente. 
 
 
(B) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 
1980, no entanto, o panorama da biologia molecular havia 
mudado radicalmente. 
(C) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado 
radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do 
caso, em 1980. 
(D) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir 
o apelo do caso, o panorama da biologia molecular, havia 
mudado radicalmente. 
(E) No entanto em 1980 o panorama da biologia molecular havia 
mudado radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o 
apelo do caso. 
 
4. De acordo com as normas gramaticais, a forma correta de 
pontuar o refrão da canção é: 
(A) Poeira poeira, levantou poeira. 
(B) Poeira poeira levantou, poeira. 
(C) Poeira, poeira, levantou poeira. 
(D) Poeira poeira, levantou, poeira. 
(E) Poeira, poeira, levantou, poeira. 
 
5. Assinale a alternativa pontuada adequadamente: 
(A) Você não prestou atenção eu disse recheio de pólvora não de 
chocolate? 
(B) Você, não prestou, atenção eu disse, recheio de pólvora não, 
de chocolate. 
(C) Você não prestou atenção! Eu disse recheio de pólvora não, 
de chocolate! 
(D) Você não prestou atenção! Eu disse recheio de pólvora, não 
de chocolate! 
(E) Você, não prestou atenção? Eu disse recheio: de pólvora não, 
de chocolate? 
 
6. Assinale a alternativa em que o trecho – Quando usados em 
dose ou tempo menores do que o necessário, os remédios matam 
ou inibem o crescimento de uma parte das bactérias presentes, 
permitindo às mais resistentes se multiplicar. –, reescrito, 
encontra-se corretamente pontuado, de acordo com a norma 
culta. 
(A) Os remédios matam ou inibem o crescimento de uma parte 
das bactérias presentes permitindo, às mais resistentes, se 
multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que o 
necessário. 
(B) Os remédios matam ou inibem o crescimento de uma parte 
das bactérias presentes, permitindo às mais resistentes se 
multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que o 
necessário. 
(C) Quando usados em dose ou tempo menores do que o 
necessário, permitindo às mais resistentes se multiplicar, os 
remédios matam ou inibem, o crescimento de uma parte das 
bactérias presentes. 
(D) Quando usados, em dose ou tempo menores do que o 
necessário, permitindo às mais resistentes se multiplicar, os 
remédios, matam ou inibem, o crescimento de uma parte das 
bactérias presentes. 
(E) Os remédios, matam ou inibem, o crescimento de uma parte 
das bactérias presentes, permitindo, às mais resistentes se 
multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que o 
necessário. 
 
7. Assinale a alternativa cuja frase esteja corretamente 
pontuada. 
(A) Na verdade, essa comemoração é, uma grande mobilização, 
para criar um processo de reflexão. 
(B) Na verdade, essa comemoração, é uma grande mobilização 
para criar um processo de reflexão. 
(C) Na verdade essa comemoração, é uma grande mobilização, 
para criar um processo de reflexão. 
(D) Na verdade, essa comemoração é uma grande mobilização 
para criar um processo de reflexão. 
(E) Na verdade essa comemoração é, uma grande mobilização 
para criar um processo de reflexão. 
 
8. Assinale a alternativa em que a frase está corretamente 
pontuada. 
(A) O efeito, na capital paulista foi ainda mais gritante. 
(B) O efeito na capital paulista, foi ainda mais gritante. 
(C) O efeito, foi na capital paulista, ainda mais gritante. 
(D) O efeito, na capital paulista, foi ainda mais gritante. 
(E) O efeito foi, na capital paulista ainda mais gritante. 
 
9. Assinale a alternativa em que a frase esteja pontuada 
corretamente. 
(A) Caro cliente durante o mês de maio, seu celular velho vale, 
cem reais, na troca por um novo desde que se mantenha o 
mesmo número. 
(B) Caro cliente, durante o mês de maio, seu celular velho vale 
cem reais na troca por um novo, desde que se mantenha o 
mesmo número. 
(C) Caro cliente, durante o mês de maio, seu celular velho, vale 
cem reais, na troca por um novo, desde que se mantenha o 
mesmo número. 
(D) Caro cliente, durante o mês de maio seu celular velho vale 
cem reais na troca, por um novo, desde que se mantenha, o 
mesmo número. 
(E) Caro cliente durante o mês de maio, seu celular velho, vale 
cem reais na troca, por um novo desde que se mantenha o 
mesmo número. 
GABARITO 
1D 2A 3B 4B 5D 6B 7D 8D 9B 
 
CONCORDÂNCIA VERBAL 
 
 
 
1) Regra geral 
O verbo concorda com o sujeito em número e pessoa. 
Ex.: O carro parou. Os carros pararam. Eu estudei. Nós 
estudamos. 
CASOS PARTICULARES 
Com sujeito composto 
1) Sujeito composto leva o verbo ao plural. 
Ex.: Pedro e Joana estudam para concursos. 
Ex.: Estudam para concursos Pedro e Joana. (concordância 
gramatical ou lógica) 
 
Estuda para concursos Pedro e Joana. (concordância atrativa) 
 
b) Sujeito formado por sinônimos leva o verbo ao 
singular. 
Ex.: A ira e a raiva fará dele um infeliz. 
 
2) Verbo haver, significando existir 
Ex.: Havia muitos riscos. (Existiam muitos riscos) 
Ex.: Deve haver reclamações. (Devem existir reclamações) 
3) Verbos haver e fazer, indicando tempo 
Ex.: Faz dois meses que não jogo futebol. 
 
 
Deve fazer dois meses que não jogo futebol. 
Há muitos dias que não saio. 
Deve haver muitos dias que não saio. 
4) Concordância em frases com a palavra SE. 
a) Partícula apassivadora (ou pronome apassivador). 
Ex.: Espera-se um bom resultado. 
b) Símbolo ( ou índice) de indeterminação do sujeito. Ex.: 
Precisa-se de computadores. 
5) Concordância de QUE e QUEM 
Ex.: Fui eu que notei o problema. 
Ex.: Fui eu quem notou o problema. 
Fui eu quem notei o problema. 
6) Verbos dar, bater, tocar e soar, indicando horas. 
Ex.: Já deram quatro horas. 
O relógio já deu quatro horas. 
No relógio, já deram quatro horas. 
7) Sujeito formado por pessoas gramaticais diferentes. 
Ex.: Eu, tu e ele diremos a verdade. 
Tu e ele direis a verdade. 
Tu e ele dirão a verdade. 
8) Sujeito plural com artigo plural: a concordância é com 
o artigo, mesmo que se trate de unidade (nome de livro, 
país etc.) 
Ex.: Os Sertões foram escritos por Euclides da Cunha. 
Os Estados Unidos assinaram o tratado. 
Ex.: Minas Gerais tem muitas fazendas. 
Ex.: O livro Os Sertões foi escrito por Euclides da Cunha. 
Ex.: Os Sertões é um grande livro. 
Os Sertões são um grande livro. 
9) Sujeito formado por pronome indefinido (ou 
interrogativo) e pronome pessoal. 
Ex.: Algum de nós chegará lá. 
Alguns de nós chegaremos lá. 
Alguns de nós chegarão lá. 
10) Sujeito formado por um dos que e um e outro: 
concordância opcional. 
Ex.: Era um dos que mais falava. 
Era um dos que mais falavam. 
Um e outro atleta completou a prova. 
Um e outro atleta completaram a prova. 
Ex.: Um ou outro fará o trabalho. 
11) Expressões do tipo a maioria de, a maior parte de, 
grande parte de e semelhantes mais palavra no plural: 
concordância opcional. 
Ex.: A maioria dos estudantes compareceu. 
A maioria dos estudantes compareceram. 
12) Concordância com mais de e menosde. 
Com numeral um: verbo no singular. 
Ex.: Mais de um colono terá ajuda. 
Com dois em diante: verbo no plural. 
Ex.: Mais de dez colonos terão ajuda. 
Mais de um exige plural se houver idéia de reciprocidade 
ou estiver repetido. 
Ex.: Mais de um jogador se ofenderam. 
Mais de um livro, mais de um jornal serão vendidos. 
13) Verbo ser. 
Ex.: Já são dez horas. 
Hoje é dia cinco de agosto. 
 
Ex.: Tudo eram alegrias. 
Tudo era alegrias. 
São invariáveis as expressões que indicam quantidade 
(é pouco, é muito), preço (é o preço), distância (é a 
distância). 
Ex.: Nove metros é pouco. 
Cem reais é o preço. 
Vinte quilômetros era a distância. 
 
O verbo ser sempre concorda com a pessoa ou o 
pronome pessoal, não importando a ordem da frase. 
Ex.: Carlos era as alegrias da família. 
As alegrias da família era Carlos. 
Nós éramos as alegrias da família. 
As alegrias da família éramos nós. 
14) Verbo parecer. 
Ex.:Parecem brincar as crianças. 
Parece brincarem as crianças. 
"Parece que brincam as crianças" 
Ex.: Parecem brincarem as crianças.

Mais conteúdos dessa disciplina